Можно ли кормящей маме конфеты шоколадные: можно ли кормящей маме, как и какой выбрать, когда можно начинать вводить в рацион – можно ли кормящей маме, когда?

Содержание

Конфеты при грудном вскармливании в первый месяц

Конфеты при грудном вскармливании

Даже у самых стойких мам периодически возникает желание полакомиться сладеньким. Порой это стремление очень сложно перебороть.
Чтобы спокойно, без угрызений совести есть конфеты при грудном вскармливании, необходимо разобраться в чем их вред или польза.

Почему хочется сладкого

Женский организм во время лактации расходует большое количество глюкозы из плазмы крови. Этот запас надо пополнять.

Конфеты, самый быстрый способ сделать это.

Научно доказано, что больше других к сахару тянет людей, страдающих от нехватки сна.

Лекарством от этого станет дневной сон. Даже 30-40 минут хорошего отдыха помогут восстановить силы.

Сладости способствуют выработке серотонина. Он борется с усталостью и повышает работоспособность.

Все это дает понять, что молодой маме конфеты необходимы. Но, все хорошо в меру.

Польза

Сладости помогают восполнить недостаток витаминов группы В, РР, Е. В них содержится магний, калий, железо, фосфор, кальций, натрий, пищевые волокна и органические кислоты.

Эти элементы участвуют в энергетическом обмене, нормализуют кровотечение, регулирую кислотно-щелочную среду, укрепляют кости, снижают риск появления анемии и рахита.

Кроме того, любимые сладости вызывают положительные эмоции у мамы и ребенка. Умеренное употребление конфет, при условии отсутствия аллергии, несет только пользу.

Вред

Пищеварительная система грудничка в первый месяц жизни очень слаба. Большое количество углеводов способно вызвать различные проблемы:

• Ожирение у ребенка. Если мама не может отказать себе в паре лишних десертов за ужином, то и ребенку в последствии будет сложно контролировать эту тягу.

• Кариес. Избыток лактозы провоцирует рост патогенной микрофлоры во рту новорожденного.

• Молочница. Сахар, тепло, влага создают благоприятную среду для размножения грибка. Он попадает в рот малыша с сосков.

Пищевые привычки формируются у человека с пеленок.

Чтобы в будущем ребенок придерживался принципов здорового питания, мама стоит самой стать примером для подражания.

Разрешенные конфеты

Самыми безвредными кормящим мамам кажутся обыкновенные леденцы. Но это заблуждение.

В процессе их изготовления используются консерванты и красители.

Именно эти вещества вызывают сильную аллергию у детей. Такие сладости лучше заменить на карамель.

К примеру, всем известные «Рачки» или козинаки.

Начинки с добавлением экзотических фруктов так же следует исключить. Они могут стать причиной сыпи на лице.

Доктор Комаровский предупреждает, что конфеты с добавлением кофе бодрят не только маму, но и ребенка.

Съешьте парочку таких леденцов перед сном и бессонная ночь вам обеспечена.

Шоколад

Ароматные, вкусные, тающие во рту лакомства не оставят никого равнодушным. Их все любят с детства.

Шоколад поднимает настроение, приносит радость и удовольствие.

Ассортимент таких конфет на прилавках магазинов впечатляющий.

Каждый выбирает по вкусу форму, размер, начинку и т.д.


Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ


Кормящая женщина при выборе сладостей должна помнить прежде всего о возможном вреде для малыша.

Многие начинки негативно сказываются на его самочувствие.

Педиатры советуют исключить из рациона конфеты минимум на три месяца. Пробовать вводить их надо постепенно, 1-2 штуки в день будет достаточно.

Есть их надо до обеда.

Так у мамы будет возможность целый день отслеживать реакцию.

Если у малыша покраснела кожа, началась сыпь, изменился стул – значит конфеты есть еще рано и эксперимент стоит отложить.

Перед тем как покупать сладости, надо убедиться в их качестве. Ингредиенты должны быть максимально натуральными.

В составе не должно быть алкоголя, кофеина, красителей, консервантов и т.п.

Состав шоколадных конфет

Чтобы сделать правильный выбор, необходимо понять какая начинка будет полезной, а какая принесет вред.

Что может находиться внутри:

  • вафля;
  • орехи;
  • ликер, заспиртованные фрукты;
  • ягоды, сухофрукты;
  • мармелад, желе;
  • сливочный крем;
  • помадка;
  • пралине.

Начинки содержат многочисленные компоненты. Это затрудняет поиск аллергена в случае негативной реакции со стороны ребенка.

Поэтому безопаснее выбирать максимально натуральные ингредиенты.

Это могут быть сухофрукты (курага, вишня, чернослив). Относительно безопасными считаются наполнители из желе.

Они готовятся на основе желатина, пектина, фруктового или ягодного пюре.

В качестве первой конфеты на грудном вскармливании подойдут и трюфели.

В них нет ничего кроме темного шоколада. Их состав максимально прост: тертое какао, масло какао, какао порошок.

Если у ребенка появится аллергия, то мама будет точно знать на что.

Совершенно точно не следует есть конфеты с медом и орехами.

Это самые сильные аллергены. Организм малыша еще не готов ко встрече с ними.

Что надо помнить

Если выбор сделан правильно, учтены все нюансы, то при грудном вскармливании кофеты есть можно.

Важно помнить при этом об умеренности. Иначе, кроме положительных эмоций мама получит проблемы со здоровьем, ожирение, испорченные зубы и прочие неприятности.

В магазине всегда надо дотошно изучать состав лакомства. При любых сомнениях покупку лучше отложить.

Очень важно посмотреть срок годности. Испорченные продукты точно не пойдут на пользу.

Высококачественные, натуральные конфеты будут иметь скромный состав. Большое количество ингредиентов – это минус.

Если после них у ребенка появиться аллергия, то будет сложно определить на что именно.

Если в магазине не нашлось подходящего варианта, то всегда можно воспользоваться бабушкиными рецептами и приготовить сладости дома.

Возможно, придется потратить много времени у плиты. Но результат будет стоить усилий. Натуральные, самодельные конфеты точно не повредят ребенку.

Чувство меры – вечный спутник кормящих мам. Нельзя расслабляться и позволять себе лишнее.

Съедать больше двух штук в день не рекомендуется.

Любые изменения цвета кожи у ребенка, сыпь, колики, повышенное газообразования говорит о расстройстве пищеварения. Употребление конфет следует прекратить.

Анна Погорельцева

МАМА
Мама трех чудесных девочек. Высшее экономическое образование.

Анна Погорельцева

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.

Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

можно ли есть горький и иной маме при лактации, через сколько он выводится, почему нельзя в первый месяц жизни новорожденного?

Автор статьи

Елена Сергеевна

Время на чтение: 7 минут

АА

Шоколад повышает энергию организма, а калий и магний в его составе положительно влияют на мышцы и нервы, активизируя их. Да он и просто вкусный. А вот соя, молоко и хитин вызывают жуткую аллергию. Они также содержатся в шоколаде. Перед кормящей матерью встаёт вопрос — пользу или вред принесёт она младенцу, «кормя» его через грудное молоко шоколадом.

Можно ли кушать этот продукт в первый и следующие месяцы после родов?

Внимание!

Медицинская общественность заявляет: первые три месяца грудного вскармливания мать должна воздержаться от шоколада в любом виде.

У ребёнка ещё практически нет иммунитета, и даже слабый аллерген вызовет сильную реакцию. Начиная с четвёртого месяца жизни малыша, мамочка может уступить своему непреодолимому желанию и попробовать (всего 5 грамм на первый раз) шоколад. Осталось решить, какой именно.

Молочный

В рецептуре, кроме масла какао и какао-порошка, коровье молоко — страшный аллерген для людей с непереносимостью лактозы. Правда, в последнее время появился молочный шоколад с добавлением не аллергенного козьего, экзотического овечьего и даже верблюжьего молока. Но цена таких плиток удивит обычного покупателя не меньше, чем состав.

Если не молоко, то вызовет аллергию твёрдое растительное масло. Например, пальмовое. Им могли заменить масло какао, чтобы удешевить продукт. Предположим, от молока и масла в этом шоколаде нет аллергии. Но он не содержит и полезных веществ. Однако быстро портится.

Горький

Самый полезный, дорогой и практически безвредный. Какао-бобы — основа настоящего шоколада, они нейтральны. Аллергены — это растительные белки сои и молока, но как раз их нет в горьком шоколаде. Опасность таится в хитине, попавшем в плитку, если бобы плохо очистили. Это мельчайшие частички покрова жуков-вредителей, которые когда-то поедали какао-бобы на дереве и были собраны вместе с урожаем.

Белый

В его составе — ни крошки какао-бобов. Шоколадный аромат придаёт нежное, ароматное и полезное какао-масло, которого должно быть очень много. Молоко добавляется сухое. Казалось бы, это и не шоколад в полном смысле, общий запрет на него не распространяется. Да, но только в случае, если натуральное масло какао не заменили на дешёвое пальмовое, добавив ароматизатор какао. И знаете ли вы, что аллергенного белка в сухом молоке в полтора раза больше, чем в цельном?

Какой лучше выбрать при лактации?

Во время лактации женщинам лучше отдавать предпочтение горьким и чёрным видам, не содержащим химические добавки. Но некоторые специалисты рекомендуют белый шоколад. Такое лакомство не возбуждает нервную систему ребенка, ведь в нём отсутствует кофеин. Да и диетологи уверены, что белый шоколад переваривается в кишечнике гораздо лучше. Правило выбора простое — обращайте внимание не на разновидность, а на качество шоколада:

  • Покупайте только тот шоколад, который уже пробовали раньше без плохих последствий.
  • Избегайте плитки, конфеты и батончики, вызывающие подозрение на содержание красителей и добавок.
  • Внимательно изучайте состав, указанный на обёртке. Чем меньше компонентов, тем качество шоколада выше. Если хотя бы один неизвестен или вызывает сомнение, скажите вкусняшке решительное «нет!»

Но даже самый натуральный и качественный шоколад начинайте есть с очень маленькой дольки. Лакомьтесь не каждый день, а с перерывами в сутки или двое. Увеличивая количество медленно и постепенно, соблюдайте безопасную норму — не больше четверти стандартной плитки в сутки.

Польза и вред при ГВ

Польза шоколада — в поддержании сил недавней роженицы. Какао-бобы богаты железом, которое поможет устранить последствия кровопотери, и антиоксидантами — естественными антидепрессантами, восстанавливающими нервную систему.

Шоколад:

  • улучшает настроение;
  • прогоняет тревогу и анемию;
  • выравнивает артериальное давление;
  • поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;
  • препятствует возникновению бляшек в сосудах;
  • укрепляет мышцы;
  • нормализует аппетит;
  • стимулирует обмен веществ;
  • восполняет дефицит глюкозы;
  • подпитывает микроэлементами и витаминами;
  • повышает иммунитет;
  • стабилизирует выработку гормонов щитовидной железой;
  • тормозит старение клеток.

Когда есть нельзя и почему?

Вред от качественного шоколада может возникнуть тогда, когда он врывается в пищевой ряд младенца внезапно и в слишком большом количестве. Как то лекарство в ложке, которое становится ядом в чашке. Потенциальные аллергены и кофеин шоколада способны вызвать стойкие аллергические проявления и перевозбуждение нервной системы. Аллергия, ставшая бичом современного общества, может иметь страшные последствия:

  • отёк Квинке, чреватый мучительным удушьем;
  • устойчивый псориаз;
  • хроническую астму.

Менее серьёзный, но от того не менее неприятный вред шоколада заключается в возможных запорах, возникновении кариеса и проблем с зубами.

Возможная реакция новорожденного

Скорее всего, находящийся на ГВ ребёнок спокойно перенесёт включение матерью в её рацион шоколада, если она:

  • не подвержена аллергии на растительный белок и лактозу;
  • во время беременности ела шоколад без негативных последствий.

Начав есть шоколад, кормящая женщина должна внимательно следить за самочувствием и реакциями малыша.

Совет

Побалуйте себя сладостью до обеда, чтобы увидеть во второй половине дня, есть ли реакция. Хотя в случае аллергии эффект возникает иногда на вторые, на третьи сутки.

При негативных проявлениях необходимо отложить поедание лакомства на несколько месяцев. Включить шоколад в рацион только после окончания ГВ. Если лактация не заканчивается, то повторить попытку не раньше, чем когда ребёнку исполнится 9-10 месяцев. Врачи называют три основных проявления со стороны организма малыша, при которых шоколад нужно отменить.

Аллергия

Проявляется покраснением и шелушением участков кожи, особенно на лице и сгибах конечностей. Возникает диатез. Ручки и ножки могут покрыться сыпью. Сопровождается раздражающим зудом. Ребёнок плачет, ёрзает, пытается почесать зудящие места. В худших случаях поднимается температура, может начаться отёк. Здесь не обойтись без врача. Возможно, в виде скорой помощи. Придётся прервать ГВ на срок, пока аллерген не выйдет из материнского организма.

Женщине рекомендуется принять антигистаминные препараты, которые разрешены при лактации. Даже если у неё нет выраженных признаков аллергии. Трезво оценивайте степень проявления аллергии. Слабая реакция детского организма при первой шоколадной попытке — ещё не диагноз. Дайте младенцу окрепнуть. Если продолжите ГВ к этому времени, съешьте следующий кусочек шоколада ближе к году жизни малыша. Возможно, всё пройдёт гладко.

Беспокойное состояние

В какао-бобах содержится кофеин, который может действовать возбуждающе. Попав в детский организм с молоком матери, он может вызвать бессонницу, тревожный плач, хаотичные движения конечностей. Если кофеин подействовал негативно, ребёнок вертит головой, гримасничает, его настроение становится переменчивым.

Проблемы с пищеварением

В первые месяцы после рождения пищеварительная система малыша только начала налаживать работу. Попадание непривычного продукта часто вызывает тошноту, колики, жидкий или слишком крепкий стул.

Шоколадные блюда для кормящей мамы

Если очень хочется шоколадку, но нельзя, то можно выбрать компромиссный путь. Не обязательно жевать чистый шоколад. Есть рецепты десертов на его основе.

Яблочный десерт

Требуются:

  • свежие яблоки;
  • тертый шоколад любого вида.
  1. Запечь яблоки, посыпать шоколадом.
  2. Ещё 10 минут подержать в духовке при 180°С.
  3. Употребить тёплыми.

Банановый десерт

Требуются:

  • бананы;
  • шоколад;
  • сливочное масло;
  • молотые орехи, семена кунжута или кокосовая стружка.
  1. Половинки бананов насадить на палочки.
  2. Шоколад растопить с маслом.
  3. Окунуть банан в шоколадно-масляную субстанцию, посыпать орехом, семенами или стружкой.
  4. Употребить.

Шоколадный творог

Требуются:

  • тёртый шоколад 10-15 грамм;
  • творог.

Смешать, употребить.

Ганаш

Требуются:

  • шоколад;
  • свежие сливки.

Смешав шоколад и сливки, получаете ганаш. В него можно макать печенье, цукаты, дольки фруктов.

Топинг

Требуется: шоколад. Растопить, полить фруктовый салат или мороженое.

Через сколько времени продукт выводится из молока?

Благодаря пищеварительной системе продукты всасываются в организм, попадая, в том числе, в грудное молоко. Шоколад состоит из разных компонентов. Его натуральные составляющие переходят в грудное молоко в течение суток.

То, через сколько времени продукт выходит из молока, напрямую зависит от состава. Консерванты и красители могут задержаться и поступать в молоко постепенно, присутствуя в нём до недели. Вода или другая жидкость не помогут. Они ускоряют процессы усвоения пищи, но не вывода. Поэтому остерегайтесь употребления низкокачественных кондитерских плиток.

Чем заменить при кормлении молоком?

Эффект от поедания сухофруктов или орехов с точки зрения ответа организма сравним с шоколадом. В них также много кальция и витаминов. Поэтому они придут на замену, если шоколад запрещён. Другая альтернатива — батончики на основе овсяных хлопьев, тех же сухофруктов и орехов без сахара. Не только сходны по эффекту, но и выглядят похоже.

Шоколад можно заменить:

  • мармеладом;
  • свежими сладкими фруктами;
  • десертами из порошка кэроба;
  • сливочным мороженым.

Главное, не забывать — беременным и кормящим любой продукт надо потреблять с осторожностью. Как говорит известный специалист в области детского здоровья и ухода за детьми Доктор Комаровский, мамочка до беременности ела, что хотела. Будет продолжать и дальше. Но после родов и грудного вскармливания. В промежутке надо питаться тем, что полезно малышу.

Поэтому решайте сами, «кормить» его шоколадом через грудное молоко или потерпеть. Совсем немного. Ведь в наше время редко у кого хватает собственного молока дольше, чем на полгода.

Можно ли кормящей маме шоколад при грудном вскармливании

Если выбирать какой-то один вид сладостей, то большинство женщин остановится на шоколаде. Ароматное лакомство с терпким приятным вкусом не оставит равнодушным ни одну представительницу слабого пола. К сожалению, при ГВ мамочки вынуждены отказывать себе в любимых продуктах, особенно это касается сладостей. А все-таки можно ли кормящей маме шоколад? Какие предосторожности стоит соблюсти, чтобы иногда радовать себя любимым лакомством? Какой сорт шоколада выбрать при ГВ?

Шоколад при грудном вскармливании: польза или вред?

Специалисты по грудному вскармливанию имеют различные мнения по поводу употребления шоколада. Западная школа придерживается того, что женщина в период кормления грудью может есть все, что ела во время беременности. Разумеется, следует соблюдать умеренность и обращать внимание на реакции новорожденного. Отечественная школа за строгую диету на протяжении первых нескольких месяцев кормления грудью, которая даст время малышу адаптироваться к новой еде и повысить защитные функции организма. Какой подход выбрать ‒ мамочка должна решить сама.

Чтобы понять, стоит ли есть шоколад в период лактации, нужно разобраться, чем он может быть полезен или вреден самой мамочке и грудничку. Польза шоколада довольно велика, если речь идет о настоящем качественном продукте без добавления пищевой «химии».

  • Шоколад богат антиоксидантами, которые омолаживают организм, замедляют старение и благотворно влияют на работу сердечной мышцы.
  • Всего 25 г шоколада способны вызвать в организме выброс эндорфинов – гормонов счастья. Они повысят настроение, помогут бороться с усталостью и стрессом.
  • Калий и магний в составе благотворно скажутся на работе нервной системы, а также поспособствуют укреплению мышечных волокон.

О вреде шоколада ходит много мифов, например, что этот продукт вызывает зависимость. На самом деле зависимость вызывают углеводы (чем больше их употребляешь, тем больше хочется), а сам по себе шоколад никакого привыкания вызвать не может. Если употреблять его умеренно, то никаких печальных последствий не случится.

Еще один миф говорит о большом содержании кофеина в шоколадках. Да, немного этого вещества там есть, но это количество ничтожно мало (примерно в 6 раз меньше, чем в чашечке эспрессо).

Основной вред, который может принести шоколад, – это всевозможные аллергические реакции у мамы и ребенка. Они могут проявляться кожными высыпаниями, дискомфортом в животе, отечностью, слезотечением, кашлем и т.д.

Шоколад
Аллергия может быть как на сам шоколад, так и на другие составляющие лакомства (орехи, сухофрукты, злаки, сухое молоко и т.д.), этот факт необходимо учитывать при выборе лакомства

В редких случаях, при злоупотреблении шоколадками, могут возникнуть следующие проблемы:

  • Белок коровьего молока может вызвать запоры и колики у грудничка. Особенно это касается тех, кто предпочитает молочный шоколад.
  • При чувствительности к кофеину даже небольшая доза скажется на поведении ребенка. Малыш будет беспокойным, может нарушиться сон.
  • Высокая калорийность лакомства вполне вероятно станет причиной набора лишнего веса мамой. Лишний вес – это риск развития сахарного диабета и многих других заболеваний.
  • Из-за обилия сладкого в рационе кормящая мать точно будет иметь проблемы с зубами.

Если говорить о том, можно ли шоколад кормящей маме, то необходимо выяснить следующие моменты:

  • Ела ли мамочка шоколад и шоколадные конфеты во время беременности?
  • Есть ли у близких родственников аллергия на этот продукт?
  • Не страдает ли сама мама аллергическими реакциями на лакомство?

В том случае, когда ни у кого в семье аллергии на шоколад не наблюдается и мама ела его во время вынашивания малыша, то можно спокойно пробовать вводить продукт при грудном вскармливании. В обратном случае следует потерпеть до окончания ГВ, заменив это лакомство на более безопасное.

Какой сорт шоколада выбрать кормящим мамам?

Очень важно правильно выбрать разновидность этого сладкого лакомства, чтобы снизить риск развития аллергии и других негативных реакций у крохи.

Горький сорт более полезен для женщины, так как содержит много ценных веществ и меньше углеводов, чем другие виды шоколада. Однако кофеина в такой плитке будет больше, это нужно иметь в виду, особенно если мамочка заметила чувствительность к этому компоненту у ребенка.

Белый шоколад обладает мягким вкусом, не содержит кофеина. Но углеводов в нем больше, чем в остальных сортах – это риск набора лишних килограммов. Кроме того, слишком углеводная пища может вызвать дискомфорт в кишечнике у ребенка.

Молочные сорта очень калорийны и содержат белок, вызывающий аллергию. Если у крохи наблюдается реакция на белок коровьего молока, то молочного шоколада нужно избегать!

Шоколадные конфеты
Кормящей маме нельзя кушать шоколад с различными добавками: это сильно повышает риск негативных реакций. Особенно стоит избегать орехов, так как они сильные аллергены

Какой же сорт выбрать? Это решение мамочки. Наиболее полезная разновидность лакомства для женщины – горький или черный шоколад. При умеренном употреблении содержание кофеина никак не отразится на крохе. При желании можно выбрать другие сорта, хоть они и менее полезны, главное, чтобы плитка не содержала никаких добавок.

Почему стоит избегать шоколадных батончиков с пометкой «слим»

Многие женщины стремятся вернуть фигуру после родов, поэтому их интересует вопрос, можно ли шоколад «для похудения» на ГВ. Конечно, нельзя! Такие продукты не относятся к здоровому питанию и могут серьезно навредить крохе и самой женщине.

Часто продукты с пометкой «слим» содержат слабительные вещества, вызывающие диарею. Компоненты могут проникнуть в грудное молоко и повлиять на ЖКТ крохи. Если для взрослой женщины это неприятное состояние поправимо, то для новорожденного понос может привести к летальному исходу вследствие быстрого обезвоживания.

Кроме того, специальные продукты «для похудения» содержат много химических веществ в составе, которые могут негативно повлиять на ребенка. Если сама женщина ранее не употребляла такие шоколадные батончики и напитки, то и она подвергается риску аллергических реакций.

Шоколад для похудения
Для того, чтобы вернуть форму после беременности, достаточно правильного здорового питания и адекватной двигательной активности. Продукты с маркировкой «слим» не помогут ни кормящей матери, ни любой другой женщине! Это всего лишь уловка маркетологов

Когда и как вводить шоколад в рацион кормящей мамы

Рацион при кормлении грудью должен быть максимально привычным. Если мамочка привыкла съедать небольшое количество шоколада, то не стоит в нем себе отказывать.

Нужно лишь соблюсти несколько простых правил:

  • Вводить лакомство в рацион следует с третьего месяца ГВ. Нужно дать грудничку время привыкнуть к новой пище, избегая рискованных продуктов.
  • Первый раз можно скушать не более 2 долек плитки, чтобы минимизировать возможные последствия для новорожденного.
  • Любой новый продукт в рацион вводится по одному. Если мамочка решила попробовать шоколадку, то другие новшества в рационе нужно отложить на несколько дней.
  • Если аллергии и других негативных реакций не наблюдается, то можно постепенно увеличивать дозу до 15-25 г в сутки.
  • Кушать шоколад лучше утром, чтобы в течение дня все калории были израсходованы.
  • Выбирать нужно только качественный натуральный продукт без «химии» в составе.
  • Если мамочка съела шоколадку, то в этот день не следует употреблять ничего с кофеином (кофе, какао, крепкий чай и т.д.).
  • Чтобы минимизировать количество возможных аллергенов в грудном молоке, шоколад следует есть сразу после кормления. Тогда к следующей трапезе мамино молочко будет более безопасно для малыша, так как вредные вещества уже выведутся из организма.

Нужно помнить, что шоколад и шоколадные конфеты не рекомендованы педиатрами в качестве прикорма детям до года. Это правило следует соблюдать, даже если мамочка ела это лакомство во время ГВ.

Во время грудного вскармливания не нужно отказывать себе во всем: это принесет больше вреда, чем пользы, так как запреты вызывают стресс. Небольшое количество качественного шоколада не повредят ребенку, а маме принесут только пользу и удовольствие. И не стоит забывать про главный принцип – умеренность.

Шоколад при грудном вскармливании когда можно

Шоколад при грудном вскармливании

Это лакомство относится к сильным аллергенам, но приносит также много пользы. Шоколад при грудном вскармливании не является категорическим запретом, но его употребление имеет ряд ограничений. Это касается и количества употребляемого продукта, и его разновидности, и входящих в состав добавок.

Польза шоколада при грудном вскармливании

Витаминно-минеральный состав лакомства представлен:

  • витамином E;
  • тиамином;
  • рибофлавином;
  • ниацином;
  • витамином PP;
  • калием;
  • кальцием;
  • магнием;
  • натрием;
  • фосфором;
  • железом.

В продукте 6,2% белков, 35,4% жиров, 48,2% углеводов, 7,4% пищевых волокон и 0,8% воды.

Большая часть углеводов представлена сахарами, 5,6 г крахмалом и декстринами. Такие цифры характерны для горького вида.

В молочном лакомстве 7,65% белков, 29,66% жиров и 59,4% углеводов. У белой разновидности сладости 5,87% белков, 32,09% жиров и 59,04% углеводов.

Известное свойство продукта – улучшение настроения. Это обеспечивается усилением выработки двух гормонов – серотонина и эндорфина. Первый повышает настроение, второй устраняет психологическое напряжение.

В этом лакомстве имеются флаваноиды, которые полезны для сердечно-сосудистой системы и замедления старения клеток.

Калий и магний в составе обеспечивают укрепление мышц и нормализацию работы нервных клеток.

Аромат шоколада активизирует выработку секреторного иммуноглобулина A, который защищает слизистую дыхательных путей от вирусов.

Такая сладость очень питательна. Даже небольшой ее кусочек обеспечит организму прилив энергии.

Вред шоколада

Основной недостаток продукта – риск аллергической реакции. У ребенка она обычно выражается сыпью, диатезом, потницей, опрелостями, покраснением отдельных участков тела.

К такой реакции может привести наличие в составе молочных белков, белков какао-бобов, орехов, химических добавок.

Существуют и другие негативные стороны продукта:

• Злоупотребление этой сладостью может привести к резкому повышению сахара в крови, что чревато нарушением углеводного обмена.

• Лакомство содержит теобромин, возбуждающий нервную систему. Избытка этого алкалоида в организме следует избегать.

• Из-за большого количества жира и сахара в составе регулярное употребление шоколада в большом количестве приводит к ожирению. Возрастает риск сахарного диабета. Вредно большое количество сахара и для зубов.

• В такой сладости много продуктов-оксалатов, потому при ее злоупотреблении повышается риск почечнокаменной болезни.

• Горький вид лакомства может содержать много кадмия, что опасно для здоровья.

• В составе продукта присутствует кофеин. Это может привести у малыша к бессоннице, метеоризму, коликам, спазмам.

Лакомство довольно калорийно. В 100 г продукта примерно 540 ккал.

Когда кормящей маме можно кушать шоколад

Большинство педиатров не рекомендуют пробовать такое лакомство в первый месяц. Введение этого продукта лучше отложить до третьего месяца, когда организм ребенка окрепнет и адаптируется к новым для него условиям.

Шоколад является сильным аллергеном, потому вводить его нужно постепенно и с малых объемов.

Для первого раза достаточно скушать маленький квадратик, отломленный от плитки.

Первую пробу следует проводить до обеда. За реакцией ребенка нужно наблюдать в течение двух дней.

Если аллергия у малыша не проявилась, то продукт можно ввести в рацион. Его количество нужно увеличивать постепенно, но в день следует съедать не более 25 грамм.

Комаровский рекомендует употреблять как можно меньше потенциальных продуктов-аллергенов.

Это может отрицательно сказаться на ребенке не только во время грудного вскармливания, но и после его завершения.


Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ


При отрицательной реакции у ребенка на новый продукт его следует исключить из рациона на 2-3 месяца.

Затем шоколад можно попробовать еще раз. Если он снова вызовет аллергию, то до конца кормления грудью его кушать нельзя. Ребенку такой продукт потом не давать до 1,5 лет.

Такое лакомство лучше кушать в первой половине дня. Оно обеспечит организму дополнительную энергию.

Употребление сладкого на ночь чревато жировыми отложениями.

Какой шоколад можно при грудном вскармливании

Нет однозначного мнения по поводу, какой вид продукта лучше употреблять при кормлении грудью.

Одни специалисты советуют кушать белый шоколад, так как он не содержит какао-порошок.

Это означает и отсутствие кофеина, что хорошо для нервной системы. С другой стороны в таком продукте больше углеводов и жиров, что чревато коликами и метеоризмом.

Другие специалисты считают, что лучше темная или горькая разновидность лакомства. В ней больше антиоксидантов, калия и магния.

Лучше отказаться от сладостей с различными наполнителями. Фруктовые, ягодные, карамельные и прочие начинки нередко содержат различные консерванты, ароматизаторы и усилители вкуса.

Если добавлен цельный или дробленый орех, то такой наполнитель натурален, но может вызвать аллергию.

Употребление лакомства с орехами лучше отложить на более поздний срок либо до конца кормления грудью.

Как выбрать шоколад

Если очень хочется шоколада, то покупать нужно качественный продукт. Его состав должен быть представлен тертым какао, маслом какао, сахаром.

Вместо сахара могут использоваться сахарозаменители.

Такую продукцию обычно продают в отделах или магазинах здорового или диабетического питания.

Заменителем может быть стевия (стевиозид), соевое молоко, бананы, финики.

В составе лакомства часто можно увидеть лецитин. Это одобренный ГОСТом эмульгатор, источником которого является соевое масло.

Нужно обратить внимание на компоненты, которые нежелательны в составе:

• Какао-порошок. Это сырье является вторичным, потому дешевле тертого какао, что нравится производителям.

Пользы в таком компоненте значительно меньше. Допускается, если какао-порошок в составе присутствует вместе с тертым какао и его маслом.

• Какаовелла. Этот продукт является побочным. Получают его из шелухи зерен какао. Пользы в этом компоненте нет.

• Заменители масла какао. Они могут использоваться для производства конфет и батончиков, но в плиточном шоколаде быть не должны.

• Усилители вкуса. Такими дополнениями часто прикрывают низкое качество продукции.

Читая состав на упаковке, нужно обратить внимание на процентное содержание какао. В настоящем горьком шоколаде его должно быть 70-85%.

Содержание какао в 55%-70% относит продукт в промежуточную категорию между его темной и горькой разновидностью.

Сладость, содержащая 40-55% какао, является темной. Если этот показатель менее 20%, то продукт является кондитерской плиткой.

Если концентрация составляет 97-99%, то плитка представляет собой спрессованное тертое какао. Она горчит и содержит слишком много жира.

Важно обратить внимание на внешний вид лакомства. Качественная плитка шоколада глянцевая с натуральным блеском.

Наличие белого налета говорит о неправильном хранении. Вреда это не принесет, но и пользы тоже.

Провести проверку на качество продукции легко – надо разломать плитку. При этом должен слышаться громкий и звонкий хруст. На разломе шоколад должен быть матовым.

Кормящая мама может употреблять шоколад, но не ранее третьего месяца. Выбирать нужно качественную и свежую продукцию без наполнителей.

Если ребенок плохо реагирует на такое лакомство, то из рациона его надо убрать минимум на месяц.

Светлана Овечкина

ПЕДАГОГ
Высшее педагогическое образование. Директор детского сада.

Светлана Овечкина

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.

Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

можно ли есть в первый месяц, в 2 месяца, 3 месяца черный горький шоколад, кусочек, отзывы

Вопрос, можно ли горький шоколад при грудном вскармливании, волнует каждую лактирующую женщину, ведь диета ГВ очень строгая и так хочется сладкого. Но можно ли его кушать? Как употреблять его так, чтобы не навредить малышу? Сегодня мы поговорим об этом в нашей статье.

Польза горького шоколада при ГВ

Женщины чаще всего любят сладкое, поэтому их часто интересует, что из сладкого можно при грудном вскармливании, особенно шоколад. Горький шоколад кормящей маме принесет только пользу, главное знать, как его кушать. В нем содержатся витамины, минералы, магний и калий. Они помогают нормализовать работу нервной системы. Горький шоколад обладает следующими свойствами.

  • Употребление шоколада стимулирует синтез эндорфинов, которые известны как гормоны радости. Они улучшают самочувствие, дают заряд бодрости и улучшают настроение.
  • Продукт богат антиоксидантами. Это замедляет старение и сохраняет молодость. Благоприятно влияет на работу сердца и сосудов.
  • Он помогает справиться с глюкозной недостаточностью, головными болями, хронической усталостью.
  • В нем содержится фенилаланин. Он известен как афродизиак. Эти вещества используются для привлечения партнера. Они позитивно влияют на потенцию и половое влечение.
  • Благодаря железу улучшается состав крови, она насыщается кислородом.

Возможный вред во время грудного вскармливания

Шоколад известен, как сильный аллерген, поэтому врачи рекомендуют воздержаться от него кормящим мамам. Аллергия у ребенка может проявиться в виде сыпи, зуда, красных пятен. Сегодня на рынке много некачественного продукта, содержащего ароматизаторы и другие химические вещества, которые могут навредить организму матери и ребенка. Особенно негативно они воздействуют на печень грудничка.

Горький шоколадСегодня довольно сложно найти на рынке качественный горький шоколад. Поэтому не стоит рисковать и кушать его при грудном вскармливании.

Некоторые говорят о том, что шоколад вызывает зависимость у матери и малыша, поэтому его употребление запрещено при ГВ. Кроме того, сладость неблагоприятно воздействует на зубы, с которыми у многих лактирующих женщин и так проблемы. В шоколаде содержится коровий белок. У многих взрослых и детей непереносимость этого компонента, поэтому врачи рекомендуют отказаться от лакомства при ГВ. Этот белок может спровоцировать колики, проблемы со стулом.

Вредным при ГВ компонентом является кофеин. Он может негативно сказаться на желудочно-кишечном тракте.

Можно ли есть горький шоколад кормящей маме новорожденного?

Категорических запретов для употребления шоколада при грудном вскармливании нет. Важно правильно его есть. Врачи не рекомендуют такую сладость до 6 месяцев после родов, но черный горький шоколад — до 3 месяцев. По рецептуре горький шоколад содержит меньше сахара, чем другие виды. Процент какао в нем значительно выше. Такой состав обеспечивает диетичность продукта, поэтому он более безопасен при ГВ. Кормящим мамам не следует выбирать продукт, в котором очень высокий процент какао (выше 90), так как какао действует возбуждающе на нервную систему ребенка. Шоколад можно кушать и раньше, но при условии, что у мамы никогда не было реакции на такой продукт, особенно в период беременности. Кусочек горького шоколада, как и темный шоколад при грудном вскармливании, принесет только пользу.

В первый месяц

Употребление черного горького шоколада в первый месяц после родов категорически запрещается. Органы желудочно-кишечного тракта продолжают формироваться после рождения. Они адаптируются к новым условиям внешней среды, поэтому могут неправильно реагировать на некоторые продукты. Шоколад сильный аллерген, поэтому риск негативной реакции в первый месяц увеличивается во много раз.

Как правильно вводить в рацион и сколько есть?

Если ребенок чувствует себя хорошо, у него нет аллергии, рекомендуется вводить шоколад при грудном вскармливании в рацион в 3 месяца. Если есть какие-то проблемы — употребление кормящей мамой такого продукта до 6 месяцев запрещено. Первый раз можно съесть один кусочек. После этого внимательно следите за реакцией малыша. Колики, проблемы со стулом, высыпания, зуд — это повод отказаться от продукта на несколько месяцев. Обычно негативные симптомы проявляются в течение первых суток. Но в случае с сильными аллергенами, такими, как шоколад, лучше следить около недели.

Если знакомство прошло хорошо, можно постепенно увеличивать дозировку. Кормящим женщинам нельзя кушать больше 6 кусочков в день.

1 месяц 2 месяц 3 месяц
Как употреблять Есть запрещено Не рекомендуется употреблять, но врач может разрешить, приняв во внимание все факторы. Разрешается вводить в рацион, если малыш чувствует себя хорошо. Максимальная доза — 6 кусочков.

Отзывы

Мария, 26 лет

Я ела горький шоколад с роддома немного каждое утро, даже не знала, что нельзя. Не было реакции к счастью.

Катя, 22 года

На шоколад у нас была аллергия. Даже на горький. Сильная сыпь у малышки была. Печаль.

Выводы

  1. Черный горький шоколад можно при ГВ с 3 месяцев.
  2. Не следует кушать больше 6 кусочков в сутки.
  3. Шоколад — сильный аллерген, поэтому кормящей маме нужно очень осторожно вводить его в свой рацион.

Можно ли кормящей маме шоколадные конфеты?

Шоколадные конфеты не рекомендательны к внесению их в список продуктов, употребляемых кормящей мамой, ведь они не только могут стать причиной аллергических реакций, но и отравлений из-за не качественности продукта (а именно входящих в их состав эмульгаторов, консервантов, красителей и пр.).

Но существуют и конфеты, которые можно кушать при грудном вскармливании – это детские, в составе которых значатся исключительно натуральные компоненты (какао-масло и какао-порошок, сахар и пр.), но их также необходимо есть с осторожностью, ведь какао является сильным аллергеном.

Конфеты при грудном вскармливании

Так как шоколад обладает высоким уровнем аллергизирующего потенциала, при грудном вскармливании его необходимо включать в рацион в строго ограниченных количествах, соблюдая при этом рекомендательные сроки введения в меню (см. Шоколад при лактации):

  • до достижения малышом 6-тимесячного возраста кушать шоколадные конфеты кормящей маме категорически не рекомендуется;
  • при первой дегустации следует скушать не более 10гр. шоколадной конфеты в первой половине дня, после основного завтрака;
  • в течение 2-х суток следует наблюдать за состоянием малыша, особенно следует обратить внимание на наличие проявлений аллергических реакций – сыпи, покраснений, шелушений кожных покровов;
  • в случае их отсутствия можно постепенно увеличивать количество конфет в рационе, но следует придерживаться минимализма порций;
  • максимально допустимым является употребление 30гр. шоколадных конфет в день, но не рекомендуется кушать их чаще 2 раз в неделю.

Для введения в рацион шоколадных конфет при грудном вскармливании рекомендуется отдать предпочтение домашней продукции – так уверенность в отсутствии в составе вредных компонентов приобретает обоснованные и неоспоримые факты. Но не рекомендуется готовить их с дополнительными составляющими, например, орехами, джемом или сухофруктами – их можно постепенно добавлять только после успешного введения конфет в меню.

Но наиболее приемлемым вариантом употребления конфет для кормящей мамы является введение их после окончания периода ГВ.

Шоколадные конфеты при грудном вскармливании

В период лактации женский организм усиленно расходует глюкозу из плазмы, чем объясняется постоянное желание полакомиться сладостями.

Ответственный подход к диете кормилицы требует тщательного отношения к выбору лакомств, и зачастую появляется вопрос: можно ли употреблять шоколадные конфеты при грудном вскармливании. Хотя шоколад и является стимулятором положительных эмоций, вырабатывающим гормон счастья серотонин, но при несоблюдении правил, его употребление может нанести вред здоровью.

Шоколадные конфеты: польза и вред для мамы в период лактации

Шоколадные конфеты – всенародное, с детства любимое лакомство и в праздники, и в будни. Они дарят людям хорошее настроение и доставляют радость. В нашей стране магазины предоставляют огромный ассортимент шоколадных конфет. Выбор остается за вкусовыми предпочтениями потребителей.

Кормящая мамочка должна понимать, что ее выбор должен быть правильным, так как конфеты наполнены разнообразными начинками, которые могут негативно воздействовать на самочувствие ребенка.

Полезными свойствами шоколадных конфет, кроме удовольствия, считается поставление в организм полезных веществ:

  • Глюкозы для подпитки головного мозга.
  • Витаминов, микроэлементов, клетчатки.

Стоит напомнить о возможном вреде от употребления данного продукта:

  • Возникновение аллергических реакций.
  • Грибковое брожение.
  • Высокий гликемический индекс.
  • Проблемы с зубной эмалью.

Такие проявления могут вызвать серьезные заболевания – молочницу, диабет, ожирение, кариес, диатез, аллергию.

Доктора-педиатры рекомендуют начинать постепенное употребление шоколадных конфет в ограниченном количестве и только, когда малыш адаптируется и понемногу привыкнет к введению в рацион мамы новых продуктов. И прежде, чем попробовать конфетку, необходимо убедиться в хорошем качестве и натуральности ее ингредиентов, поинтересоваться ее составом. Естественно, что конфеты с алкоголем или большим количеством разных добавок покупать и употреблять не следует.

Состав шоколадных конфет и его влияние на организм кормящей мамы и малыша

Чтобы разобраться подробнее, какой состав у того или иного вида шоколадной конфеты, нужно сначала выбрать, какая начинка принесет максимальную пользу.

Какие начинки бывают у шоколадных конфет:

  • Ореховые, грильяжные;
  • Вафельные;
  • С помадкой из молочного сиропа;
  • С заспиртованными фруктами, ликерами;
  • Желейные, мармеладные;
  • Многослойные, пралине;
  • С сухофруктами, ягодами;
  • Со сливочными кремами.

Есть еще и трюфели, у которых начинка отсутствует, и они полностью состоят из горького шоколада. Первые пробы, после того как малышу исполнилось 4-5 месяцев, лучше сделать именно с трюфелями, потому что они имеют односложный состав: масло какао, тертое какао и какао порошок. Они в данном случае будут наиболее безвредными.

Конфеты с начинкой содержат много разнообразных компонентов. Это изобилие создает определенные трудности для наблюдения за их воздействием на состояние организма.

Поэтому безопаснее на первых порах употреблять конфеты с фруктами:

  • Вишня, курага, чернослив (экзотические фрукты – манго, ананас или лайм исключены).
  • Также можно попробовать конфеты с желейными наполнителями, в них содержатся фруктово-ягодное пюре, пектин, желатин.
От ореховых, медовых, грильяжных конфет поначалу лучше отказаться, потому что они, по мнению медиков, входят в группу риска.

После изучения состава шоколадных конфет можно сделать вывод, что в достаточно умеренном количестве, 1-2 конфетки в день, при тщательном отборе, когда предпочтение отдается натуральным и высококачественным составляющим, их употребление допустимо.

Различные вкусовые добавки, ароматизаторы, красители, усилители вкуса и консерванты в конфетах могут привести к негативным реакциям организма младенца. Рекомендуется внимательно наблюдать за состоянием здоровья малыша и о происходящих изменениях делать записи в пищевом дневнике.

При малейших признаках беспокойства, красных высыпаниях на коже, коликах, излишнем газообразовании, вздутии, закреплении стула малыша или расстройстве желудка следует прекратить употребление конфет и обратиться за помощью к врачу.

Что необходимо помнить женщине в период лактации

Отвечая на вопрос можно ли шоколадные конфеты при грудном вскармливании, важно не забывать следующее: если выбор сделан правильно и разумно, то от употребления шоколадных конфет в ограниченных количествах можно ожидать положительных эмоций.

Кроме того – пополнения физиологических потребностей мамы и ребенка обогащенным минерально-витаминным комплексом: кальцием, магнием, железом, калием, натрием, фосфором, витаминами группы В, Е,РР, органическими кислотами, пищевыми волокнами.

Эти полезные вещества участвуют в энергетическом обмене, регулируют кислотно-щелочную среду, усиливают минерализацию костей, активизируют кроветворение, убирают риски возникновения рахита и анемии. Значит, их употребление, не забывая о чувстве меры и при отсутствии аллергии на продукт, вполне допустимо.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о