Можно ли кормящей маме клюквенный морс: можно ли, польза и риски для кормящей мамы – можно ли морс или сушеную ягоду кормящей маме

Содержание

Можно ли при грудном вскармливании клюкву, клюквенный сок

Главная > Грудничок > Грудное вскармливание >

Каждая кормящая мама с трепетом и пристрастием относится к собственному питанию, ведь каждый съеденный ею продукт оказывает непосредственное воздействие на организм ребенка. Женщины стараются разнообразить свое меню полезными фруктами, овощами и ягодами.

Например, многие мамочки включают в свой рацион клюкву и клюквенный сок. Эта полезная ягода обладает уникальными целебными свойствами, благодаря которым широко используется в рецептах народной медицины. Рассмотрим, разрешена ли клюква при грудном вскармливании, и какое влияние оказывает ягода на качество грудного молока.

Клюква

Содержание статьи

Польза клюквы

Клюква – это не просто болотная «гостья» из северных краев, но и бесценный источник полезных витаминов, микроэлементов, аминокислот, жизненно необходимых организму мамы и ребенка.

В состав ягоды входят:

  • витамины С, Е, РР, А, В;

Витамины и микроэлементы

  • аминокислоты;
  • калий;
  • кальций;
  • цинк;
  • медь и другие микроэлементы;
  • антиоксиданты;
  • флавоноиды и другие полезные компоненты.

Клюква обладает многими положительными характеристиками, а именно:

  • мощные регенерирующее, противомикробное и противовирусное, тонизирующее, общеукрепляющее свойства;
  • регулярное употребление клюквенного морса благоприятно сказывается на внешнем виде молодой мамочки: кожа становится эластичной, морщинки разглаживаются, волосы сияют здоровьем и красотой;

Девушка пьет клюквенный морс

  • благодаря противовоспалительному эффекту клюквенная ягода эффективно борется с простудными заболеваниями и повышением температуры тела;
  • препятствует проникновению инфекции в мочевыводящие пути, способствует профилактике цистита и других заболеваний мочеполовой системы;
  • регулярное употребление клюквы и напитков из нее способствует улучшению пищеварения, оздоровлению микрофлоры кишечника, выведению накопленных шлаков и токсинов из организма. Это помогает кормящей маме быстро восстановить форму и нормализовать вес тела.

Клюквенный морс при грудном вскармливании – один из самых полезных и питательных напитков. Он восполняет недостаток влаги в женском организме, нормализует водно-солевой баланс, улучшает выработку грудного молока.

Как употреблять ягоду кормящей маме

Несмотря на все многочисленные полезные свойства ягоды, многие молодые мамочки все же опасаются вводить в свой рацион клюкву. Она имеет насыщенный красный цвет, а все ягоды, овощи и фрукты красного цвета считаются сильными аллергенами. Но это никак не относится к клюкве, она признана гипоаллергенной ягодой и практически никогда не вызывает аллергических реакций.

Но, все же, нельзя забывать об основных правилах безопасности, так как всегда существует вероятность индивидуальной непереносимости ягодного сока. Клюкву, как и любой новый продукт, вводят в послеродовое меню кормящей мамы очень осторожно, по несколько ягод.

Знакомство с северной ягодой необходимо начинать не ранее достижения ребенком трехмесячного возраста. Кушать можно по 2-3 ягодки в день, внимательно следя за поведением крохи.

клюква на ладони

При хорошей переносимости количество ягод можно постепенно увеличивать. Следует помнить, что максимально допустимая суточная норма клюквы не должна превышать ½ стакана.

Клюквенные ягоды известны своими кислыми вкусовыми качествами, поэтому многие предпочитают употреблять их в виде морсов, соков и компотов. Клюквенный напиток при грудном вскармливании рекомендуется пить по половине стакана, понемногу увеличивая дозу до 2-3 стаканов в сутки.

Для приготовления морсов и компотов можно использовать свежие или замороженные ягоды. «Магазинные» часто содержат  много консервантов и синтетических добавок.

Противопоказания и побочные действия клюквы

В большинстве случаев употребление красной ягоды хорошо переносится организмом как кормящей матери, так и грудничка. Согласно врачебной практике, случаи индивидуальной непереносимости фиксируются примерно в 4-5% случаев из 100.

При введении клюквы в рацион очень важно не переусердствовать. При употреблении слишком большого количества клюквенных ягод возможно появление вздутия, метеоризма, резей в животе и расстройства стула.

Рези в животе

В состав клюквенных ягод входит аналог аспирина растительного происхождения – салициловая кислота. А по этой причине все блюда и напитки, в которых присутствует клюква, категорически запрещены людям, имеющим повышенную чувствительность к аспирину и его фармакологическим  аналогам.

Регулярное употребление клюквенного сока провоцирует развитие кальциевых камней в почках, причиной этого становится большое количество оксалатов. Незначительные дозы напитка не оказывают никакого влияния на этот процесс, но в случае употребления более 1-1,5 л. натурального сока риск формирования камней существенно возрастает.

Клюквенный сок способен замедлять процесс всасывания определенных лекарственных препаратов, а поэтому перед тем, как ввести в меню кормящей мамы ягоды, обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Можно ли клюкву при грудном вскармливании

В период лактации мамы стараются придерживаться диеты, чтобы не вызвать у малыша аллергической реакции. Очень полезна клюква при грудном вскармливании, эта ягода обладает прекрасными антибактериальными, тонизирующими и общеукрепляющими свойствами.

Польза от употребления клюквы

Кроме большого количества витамина С эта ягода содержит в своем составе флавоноиды и такие полезные микроэлементы, как цинк, медь и калий. Это является ответом на вопрос о том, можно ли кормящей маме употреблять клюкву. Конечно можно, это не только полезная ягода, но с ее помощью можно и разнообразить рацион женщины. Употребление клюквы окажет положительное действие на утомленный после родов организм.

Регулярное употребление лесной ягоды способно нормализовать уровень гемоглобина и улучшить общее состояние кормящей мамы. Полезно пить морс из клюквы, он не только прекрасно утоляет жажду, но и усиливает приток молока. Благодаря этому ребенок получает необходимые для его развития питательные вещества. Витамины, содержащиеся в этой ягоде, помогают справиться с послеродовой депрессией, а кальций и железо улучшают состояние волос и зубов.

Клюква является природным антибиотиком. С ее помощью женщина может бороться с воспалительными процессами, которые часто возникают в мочеполовой системе. Кислота ягоды делает и мочу кислой, препятствуя тем самым проникновению бактерий в мочевой пузырь.

Клюква обладает сосудоукрепляющими свойствами, помогает лечить варикозное расширение вен. Употребляют ее и в профилактических целях, чтобы не образовывались тромбы и атеросклеротические бляшки. Полифенолы, содержащиеся в ягодах, способствуют укреплению сердечной мышцы и уменьшают количество плохого холестерина.

Эта чудесная ягода помогает женщинам бороться и с лишним весом, от которого они страдают после родов. Под действием органических кислот жировые отложения подвергаются эмульгированию, и лишний вес уходит. Ежедневное употребление 3 стаканов морса позволит кормящей маме избавиться от лишнего веса и целлюлита. Значительно улучшится состояние кожи, а организм обогатится полезными минеральными веществами и витаминами. Клюквенный морс помогает бороться с заболеваниями десен и кариесом.

Что можно приготовить из клюквы

Пить клюквенный морс при грудном вскармливании полезно, его очень легко приготовить самостоятельно. Ягоды хорошо моют и выдавливают из них сок, добавляют к нему воду, доводят смесь до кипения и варят около 15 минут. На литр воды потребуется стакан ягод.

Чтобы максимально сохранить все полезные вещества, напиток не рекомендуется варить, лучше смешать сок с кипяченой водой. Полкило клюквы разминают деревянной ложкой и добавляют к ней стакан жидкости. Смесь хорошо размешивают, процеживают и добавляют в нее еще 5 стаканов кипяченой воды. Сахар кладется по вкусу, около 300г.

Для улучшения вкусовых качеств в готовый морс можно добавить сахар, корицу или апельсиновую цедру. Полезно сочетать клюкву со смородиной и малиной. Хранить морс из клюквы лучше в холодильнике, но не более 3 суток. Грудное кормление является некоторым ограничением для употребления этого напитка, желательно пить его не более 3 стаканов в день, но при условии, что ребенок хорошо его принимает.

Теплый морс хорошо помогает при простудных и вирусных заболеваниях, но вместо сахара в этом случае к нему лучше добавить мед. А клюквенный сок, смешанный с медом, помогает бороться с кашлем. Клюква при ГВ поможет маме справиться и с хронической усталостью. Если в морс добавить крахмал, то получится прекрасный витаминный кисель.

Клюкву можно употреблять в сыром или замороженном виде. При покупке необходимо выбирать целые и упругие ягоды, сморщенные и почерневшие теряют свои питательные свойства. Особенно полезна клюква, собранная после первых заморозков, она более вызревшая и очень сочная.

Из клюквы можно приготовить варенье, желе или чай. В продаже имеется готовый клюквенный сок, а в аптеке можно приобрести таблетки, которые содержат сухой экстракт этой ягоды. Чистый сок очень терпок на вкус, его можно разбавлять водой или другим соком. Можно перетереть ягоды клюквы с сахаром в блендере, такую кашицу хранят в холодильнике в стеклянной закрытой посуде. Чтобы приготовить полезный напиток, две больших ложки кашицы заливают стаканом кипяченой воды.

Вредные качества клюквы

Несмотря на то что клюква имеет красный цвет, ее считают гипоаллергенной ягодой, не вызывающей аллергической реакции у грудных детей. Но вводить ее в рацион кормящая мать должна постепенно, отслеживая при этом состояние ребенка. Если на коже малыша появляются высыпания или меняется его стул, маме лучше отказаться от клюквы.

Вводить в рацион эти ягоды желательно после того, как ребенку исполнится хотя бы месяц. Начинать надо с нескольких ягодок, ведь они кислые, что может повлиять на вкус молока и тогда малыш откажется от груди. При передозировке может начаться диарея не только у мамы, но и у малыша, что очень опасно для него.

Не желательно употреблять эти ягоды женщинам с повышенной кислотностью желудка и при наличии язвенного заболевания. Не следует включать в рацион клюкву кормящим мамам, которые имеют чувствительные зубы или сильно повреждена их эмаль. В больших количествах ягода иногда приводит к образованию камней в почках. Желательно перед употреблением клюквы посоветоваться со специалистом, чтобы не навредить своему здоровью и состоянию маленького ребенка.

Какие морсы можно кормящей маме?

Морс – старинный русский напиток из ягодного или фруктового сока с добавлением сахара или меда. Чаще всего используются ягоды, поскольку они более сочные, с ярким вкусом и цветом. Например, клюква, брусника, вишня, малина, красная или черная смородина, ежевика, клубника и т. д.
 

Ягоды могут быть свежие летом или же замороженные зимой. Таким образом, приготовить этот напиток можно в любое время года. А можно ли морсы при грудном вскармливании?

Морс при грудном вскармливании

Напиток этот не только вкусен, но и очень полезен. Ведь готовится он при минимальной тепловой обработке. Свежий сок ягод богат витаминами, микроэлементами, пектинами. Он практически не теряет своих ценных свойств при недолгом хранении в прохладном месте. Потому морс при грудном вскармливании может быть очень полезным, ведь у кормящей мамы всегда повышена потребность в витаминах. Пить его можно в охлажденном виде, он отлично утоляет жажду и освежает. А в теплом и горячем виде он будет отличным вспомогательным средством при лечении простуд.

Единственная проблема при употреблении морсов кормящей мамой заключается в возможной аллергической реакции у малыша. Ягоды, к сожалению, не только очень полезны, но и очень аллергенны. А организм маленького ребенка восприимчив к этому фактору. Также возможна реакция на сахар или мед, которыми подслащивают морсы.

Вводить в рацион морсы при ГВ можно, когда ребенку исполнится 3 месяца. К этому времени его организм окреп, колики и проблемы с пищеварением остались позади. Попробуйте для начала только четверть стакана напитка в первой половине дня. Далее следует наблюдать за младенцем. Если появились признаки непереносимости этого продукта – сыпи, боли в животе, расстройство стула, то напиток из данных ягод пока противопоказан. Повторите попытку через 1-2 месяца. А пока попробуйте использовать другие виды ягод и фруктов.

Какие морсы можно пить при лактации?

Любые, на которые у малыша нет проявлений аллергии. Для начала это должны быть однокомпонентные морсы. А затем можно готовить вкусные напитки из нескольких видов ягод, предварительно проверив индивидуальную реакцию на них. В морс можно добавлять корицу (см. Корица при ГВ), гвоздику, цедру лимона и апельсина. Но все это при отсутствии противопоказаний. Также осторожность следует проявлять с сахаром и медом. Последний вообще сильный аллерген. Если маме нельзя сахар, то можно готовить морсы несладкие. Они также имеют достаточно приятный вкус.

Рецепт приготовления морсов для кормящей мамы

Вам понадобится:

  • ягоды (клюква, брусника, смородина, вишня и пр.) -150 г;
  • вода — 1 л;
  • сахар белый, коричневый или мед по вкусу.

Ягоды необходимо перебрать, удалить испортившиеся, хорошо промыть чистой водой и размять. Поместить в отрез марли и отжать сок. Жмых залить указанным количеством горячей воды, прокипятить 10-15 минут. Полученный отвар процедить, растворить в нем сахар или мед. Охладить, и только тогда добавить в него ягодный сок, полученный на первом этапе. При подаче в морс можно добавить кубики льда. Хранить его необходимо в закрытой посуде, в холодильнике, не более 2-3 дней.

Можно упростить рецепт, не используя жмых. Тогда сок ягод просто добавляется в воду и подслащивается. Максимально просто, быстро, очень вкусно и полезно!

Смотрите также:

Можно ли яблочный сок при грудном вскармливании?

Какие соки можно пить кормящей маме?

можно ли его пить матери при ГВ, а также как вводить в прикорм ребёнка?

Появление ребенка на свет – это чудо, которого все семьи ждут с нетерпением и трепетом. Основным желанием родителей является крепкое здоровье малыша. Начиная с периода зачатия здоровье ребенка зависит от питания мамы, ее образа жизни во время беременности.

Все питательные вещества ребенок, находящийся под сердцем у мамы получает от нее. В первый год жизни грудничок все необходимые витамины получает с молоком матери. На процесс лактации сильно влияет количество жидкости, которое употребляет мама. Клюквенный морс, богатый полезными веществами, будет незаменимым дополнением в расширении рациона кормящей матери.

Но возникает вопрос, можно ли пить клюквенный морс беременной женщине и кормящей матери? В этой статье мы попробуем найти ответ на этот вопрос.

Можно ли употреблять напиток при ГВ?

Клюква очень богата полезными веществами. По своим витаминно-минеральным свойствам она не уступает витаминным комплексам с полок аптек. Клюква – легкоусвояемый продукт. Ее полезные свойства сохраняются в киселях, компотах, морсах, в сушенных и замороженных ягодах.

Внимание! Считается, что клюква гипоаллергенный продукт, аллергия на нее у детей проявляется очень редко. Исходя из всего этого, клюквенный морс можно и нужно употреблять кормящей матери.

к оглавлению ↑

С какого месяца?

Чтобы ребенок рос здоровым питание кормящей мамы должно быть сбалансированным и витаминизированным. Все полезные вещества, потребляемые мамой попадут в организм ребенка. В первые два месяца жизни грудничка необходимо отказаться от компотов и морсов.

С третьего месяца клюквенный морс можно вводить в рацион кормящей матери, но обязательно следить за реакцией малыша на новый продукт. Если после приема клюквенного морса мамой и последующего кормления у грудничка нет проявления аллергической реакции, то этот напиток не только можно, но и необходимо употреблять.

При появлении каких либо расстройств у ребенка клюквенный морс необходимо исключить из рациона кормящей матери и попробовать ввести его в рацион через 1-2 месяца.

к оглавлению ↑

Польза для мамы

Витамины С , E, P, В1, В2, В6, В9, железо, магний, кальций – вот неполный перечень полезных веществ которыми богата клюква. Клюквенный морс помогает организму:

  • справиться с авитаминозом;
  • повышает общую сопротивляемость болезням;
  • нормализует обмен веществ;
  • улучшает работу внутренних органов;
  • очищает от шлаков;
  • выводит аллергены;
  • способствует быстрому заживлению ран.
Витаминно-минеральный состав клюквы на 100 г
Витамины и минералы Количественное содержание
Пищевые волокна 3,3 г
Витамин В1 0,02 мг
Витамин В2 0,02 мг
Витамин В3 0,3 мг
Витамин В6 0,08 мг
Витамин В9 0,001 мг
Витамин С 15 мг
Витамин Е 1 мг
Витамин Р 0,4 мг
Магний 15 мг
Натрий 1 мг
Фосфор 11 мг
Кальций 14 мг
Калий 119 мг
Железо 0,6 мг
Калорийность 28 ккал
Белки 0,5 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 3,7 г

      

к оглавлению ↑

Можно ли давать ребенку?

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу клюквы, клюквенный морс просто обязан быть в рационе ребенка. Он окажет благотворное влияние на организм ребенка, только не стоит забывать правила ввода новых продуктов в рацион грудничка.

С какого возраста?

Прикорм ребенка – очень важный этап в жизни малыша. Все ягоды, соки и морсы из них необходимо включать в прикорм с осторожностью, и клюква – не исключение. Морсы обычно вводят в рацион грудничка, после того как его организм привык к кашам и пюре из овощей.

Важно! Первый раз клюквенный морс вводят в прикорм ребенка в возрасте 6 месяцев для малышей, находящихся на искусственном вскармливании, и в 7-8 месяцев — при кормлении грудью. Детям, склонным к аллергии, клюквенный морс не стоит употреблять до 1-го года.

к оглавлению ↑

Польза для малыша

Клюквенный морс укрепляет организм ребенка, стимулирует его на борьбу с различными болезнями. При простудных заболеваниях поможет бороться с ними, что обусловлено его антибактериальным действием.

Также клюквенный морс поможет вывести токсичные вещества, которые образуются в организме при ОРВИ и гриппе. Напиток улучшает пищеварение, поможет быстро утолить жажду, при жидком стуле окажет вяжущее действие.

к оглавлению ↑

Возможный вред для матери и грудничка

У клюквенного морса очень мало противопоказаний, но они все-таки есть. При приеме большого количества этого напитка может развиться диарея и у мамы, и у ребенка, также это может привести к образованию камней в почках. Клюквенный морс имеет кислый вкус, но добавлять сахар в напиток нежелательно.

И именно поэтому его не рекомендуется употреблять женщинам с повышенной кислотностью желудка, поврежденной зубной эмалью. Злоупотреблять этим прекрасным тонизирующим напитком не стоит, как бы он не нравился.

      

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Во время беременности женщине нужен двойной запас витаминов и минералов. Их восполнению прекрасно поможет клюквенный морс.

Внимание! Употреблять напиток при грудном вскармливании разрешено только в небольших количествах.

Лучшее время для напитка – между основными приемами пищи.

Несомненно, что пользу может принести только домашний, собственноручно приготовленный клюквенный морс. Но и с ним не стоит усердствовать и злоупотреблять. Чувство меры никогда не навредит ни маме, ни ребенку.

Если морс используют для утоления жажды, то не надо делать его слишком сладким, после такого напитка жажда лишь усилится.

Клюквенный морс не хранится долгое время. В холодильнике он может простоять не более 3 суток.

к оглавлению ↑

Как правильно ввести в рацион при лактации?

Клюквенный морс в рацион кормящей мамы вводят постепенно, начиная со второго месяца после родов. Первоначальная доза 100-150 мл. При отсутствии побочных реакций со стороны младенца дозу увеличивают до 3-х стаканов в день.

Грудничкам до года сначала вводят в рацион клюкву, которая прошла термическую обработку. Несколько ягод клюквы бланшируют, тщательно перетирают и добавляют в любимое малышом пюре из овощей. Такой прикорм производят на протяжении 2-3 дней, и наблюдают за реакцией организма малыша.

При отсутствии аллергической реакции, ребенку предлагают клюквенный морс. В рацион ребенка он вводится постепенно, начиная с одной- двух чайных ложек с постепенным увеличением дозы.

Внимание! При первом употреблении клюквенный морс разбавляется теплой кипяченной водой. При появлении побочных эффектов: появилась сыпь, отечность, нарушение стула, напиток исключают из рациона грудничка.

Повторно ввести в детское меню клюквенный морс можно не ранее года. Проконсультируйтесь со своим педиатром о необходимости ввода клюквенного морса в прикорм ребенка, при возникновении малейших сомнений по этому поводу.

к оглавлению ↑

Заключение

Ягоды клюквы богаты различными питательными веществами, иногда их состав сравнивают с таблицей Менделеева. Используя эту чудесную ягоду можно приготовить прекрасный, вкусный и очень полезный напиток – клюквенный морс. Он обогатит организм женщины во время беременности и в период грудного вскармливания всеми необходимыми витаминами и минералами.

Клюквенный морс – гипоаллергенный продукт, очень полезный для грудничков. Но это не отменяет того, что при введении в рацион мамы и малыша любого нового продукта обязательно необходимо следить за реакцией на него.

      

Можно ли клюкву при грудном вскармливании

Кормящая мама должна правильно выбирать продукты и заботиться о своем питании. В период лактации не рекомендуется употреблять некоторые фрукты и ягоды, несмотря на то, что они богаты витаминами. В статье поговорим о том, можно ли клюкву при грудном вскармливании и в каких количествах.

Польза клюквы

Клюква — красная, кислая ягода, растущая в лесу или на болоте. В природе не применяются удобрения и пестициды, поэтому дикие растения — экологически чистые и безопасные продукты питания.

ягоды клюквы и морс

Химический состав:

  1. Витамины: C, K, PP а также витамины группы B.
  2. Органические кислоты: яблочная, щавелевая, хинная, салициловая и др.
  3. Клетчатка.
  4. Минеральные вещества: калий, магний, марганец, хром, йод и др.
  5. Антиоксиданты.

Все полезные вещества находятся в легко усваиваемой форме, поэтому быстро перерабатываются организмом.

Клюквенные напитки благотворно влияют практически на все системы организма человека, оказывая такие эффекты:

  • Антисептический. Проходя через мочевыводящие пути, полезные вещества убивают болезнетворных бактерий.
  • Укрепляет иммунитет. В период простудных заболеваний ежедневное употребление ягод поможет противостоять вирусным инфекциям.
  • Мочегонный. Ягода хорошо снимает отеки и понижает артериальное давление.
  • Ускоряет регенерацию тканей, заживление ран.
  • Выводит токсины, очищает организм.
  • Замедляет процессы старения.

клюква пригоршня

Клюква оказывает общее благотворное влияние на весь организм. При регулярном употреблении человек становится более здоровым и энергичным. Кислые ягоды показаны ослабленным больным для общего укрепления организма и борьбы с хроническими заболеваниями.

Клюква при ГВ

Можно ли клюкву кормящей маме? Ответ на этот вопрос необходимо рассматривать в двух аспектах: относительно здоровья малыша и относительно здоровья мамы.

Многие ягоды являются сильнейшими аллергенами (например, клубника, смородина или малина). Но клюква — исключение. Она не вызывает у малыша аллергию или расстройство пищеварения. Зато огромное количество полезных веществ, содержащихся в ягодах, обогащают грудное молоко.

Можно ли есть клюкву кормящей маме,если есть проблемы со здоровьем — ответ на этот вопрос в каждом случае будет индивидуальным. Если клюквенные напитки расстраивают пищеварение или негативно влияют на слизистую желудка, то от таких продуктов лучше отказаться.

Как понять, можно ли клюкву при ГВ, если женщина никогда не ела эту дикую ягоду? Для того, чтобы определить, как организм переносит клюкву, ее нужно вводить в рацион постепенно, по нескольку ягодок. Делать это лучше в первой половине дня, чтобы в течение суток можно было оценить результат.

Если продукт не вызвал аллергической реакции, и малыш чувствует себя прекрасно, можно готовить клюквенные морсы или добавлять полезные ягодки в чай. Но во всем нужно соблюдать умеренность. Даже при отсутствии аллергии, не нужно в период естественного вскармливания употреблять ягодки горстями. Это может изменить привычный вкус грудного молока и сделать его неприятным для ребенка.

Влияние на лактацию

Лактация — это процесс выработки грудного молока. Существует множество факторов, оказывающих влияние на количество и качество молока.

Сама по себе, клюква не влияет на количество. Но если пить клюквенный морс ежедневно, то выработка молока увеличится из-за поступления жидкости в организм. Таким же действием обладают другие морсы или компоты. Но употреблять нужно только те фрукты и ягоды, которые малыш и мама хорошо переносят.

Рецепты для кормящей мамы

Даже если клюква переносится хорошо, не стоит есть ее горстями. Лучше приготовить простые и полезные блюда с ягодным компонентом. Ниже представлено несколько блюд, разрешенных при ГВ.

  • Творожная запеканка с клюквенной начинкой. В рецепт входят: творог, клюква, сметана, яйцо, манка, сливочное масло. Все продукты разрешены в период лактации, они не вызовут аллергии или расстройства пищеварения.
  • Клюквенный морс или компот. Оба напитка одинаково полезны при ГВ. Морс готовится из клюквенного пюре, которое заливается чистой кипяченой водой. Концентрация напитка по желанию. Компот варится из целых ягодок. Не стоит в напитки добавлять много сахара.
  • Клюквенный кисель. Еще один полезный напиток, которым можно пить кормящей маме. Кисель варится так же как обычно, только в качестве наполнителя будет клюква.
  • Сок. Можно ничего не готовить, а просто отжать из ягод сок и пить его. Но напиток получится концентрированным, поэтому его необходимо разводить в 2-3 раза. Если сок очень кислый, можно добавить немного сахара.
  • Клюквенное варенье. Клюква — достаточно кислая ягода. Если невозможно употреблять ее в чистом виде, то можно приготовить замечательное варенье. Для этого чистые ягодки нужно перемешать с сахаром в пропорции 1:1, хорошо размять и поставить на огонь. Варить 10 минут после закипания. Такое варенье кормящая мама может есть в качестве профилактики простуды. Малышу оно никак не повредит.

Клюкву можно использовать и в других рецептах: соусы, десерты, пироги, смузи и многое другое.

Лучшее время для употребления ягод — это второй завтрак и полдник. Не стоит употреблять этот продукт в начале и в конце дня.

Возможный вред

Вопрос о том, можно ли употреблять клюкву при грудном вскармливании, очень важен. Так как клюква все-таки может нанести вред организму кормящей матери. Ниже описаны ситуации и заболевания, при которых лучше воздержаться от этой дикой ягодки:

  • Индивидуальная непереносимость матери или ребенка (встречается крайне редко, единичные случаи).
  • Мочекаменная болезнь с частыми обострениями. Клюква обладает мочегонным действием, поэтому может вызвать отхождение камней. Что крайне не желательно в период грудного вскармливания.
  • Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки (вызванная повышенной кислотностью).
  • Гастрит и изжога.
  • Подагра.
  • Высокая чувствительность зубов, истончение эмали.
  • Язвенный колит или болезнь крона (можно спровоцировать тяжелейший приступ).
  • Кровотечения. Клюква разжижает кровь. Если имеется риск возникновения кровотечений, то от этой ягоды лучше отказаться, по крайней мере, на некоторое время.
  • Аллергия на аспирин. В клюкве содержится это вещество, поэтому если есть непереносимость, клюкву употреблять запрещено.

Клюкву нельзя употреблять в больших количествах. В этом случае расстройство пищеварения может возникнуть даже у здорового человека.

Как выбрать хорошие ягоды

В период грудного вскармливания очень важно обращать внимание на качество продуктов питания. От этого зависит самочувствие кормящей мамы и здоровье малыша. Кроме того, некачественная еда может оказать негативное влияние на лактацию.

Итак, выбираем хорошую ягоду:

  1. Если покупаете ягоду на рынке, нужно уточнить, на какой территории она была собрана. Это необходимо для того, чтобы понять, можно ли эту клюкву есть при ГВ. Запрещено покупать ягоду из районов, на которых когда-то было заражение радиацией.
  2. Ягодки должны быть спелые, красные со всех сторон. Если клюква поспела только наполовину, может возникнуть расстройство пищеварения, как у малыша, так и у кормящей мамы.
  3. Ягодки должны быть правильной округлой формы. Подавленный продукт теряет свои полезные свойства. Кроме того, помятая клюква быстро портится, ее не рекомендуется употреблять в пищу.
  4. При покупке замороженной ягоды необходимо убедиться, что в ней нет снега. Если присутствует наледь или иней, значит, продукт несколько раз размораживался. Такая ягода может быть испорченной.

К выбору клюквы нужно подойти основательно, так как ее будут кушать женщина в период вскармливания младенца грудью.

Взаимодействие с лекарственными препаратами

Если в период грудного вскармливания женщина принимает какие-то лекарства, то от клюквы лучше временно отказаться. Эта ягода очень любит взаимодействовать с лекарственными препаратами. Ниже представлен список лекарств, при которых запрещается употреблять клюквенные напитки:

  • Антикоагулянты. Эта группа препаратов для разжижения крови. Клюква тоже обладает таким действием. Поэтому при приеме антикоагулянтов ягоду следует исключить из рациона, иначе можно получить двойной эффект, что вызовет кровотечение.
  • Препараты с ацетилсалициловой кислотой. Кислые ягодки тоже содержат природную салициловую кислоту. При совмещении препаратов с клюквенными продуктами эффект может значительно увеличиться, что приведет к неприятным последствиям.
  • Сульфаниламиды не рекомендуется применять одновременно с кислыми фруктами и ягодами. Дело в том, что повышается риск образования кристаллов в моче, которые оседают в почках и превращаются в камни.

Если соблюдать правила взаимодействия препаратов и клюквы во время лактации, то ягоды принесут только пользу.

Полезные советы при грудном вскармливании

Существует несколько полезных советов о том, как правильно употреблять клюкву в период грудного вскармливания. Соблюдая эти рекомендации, можно в несколько раз увеличить пользу ягод, а вред свети к минимуму.

Не рекомендуется пить клюквенные напитки на голодный желудок. В ягодках много кислоты, которая раздражает стенки пищеварительного тракта. Это может вызвать болевой синдром и воспаление стенок желудка или кишечника.

После употребления кислых фруктов или ягод нужно обязательно прополоскать ротовую полость чистой водой. Кислота, содержащаяся в продуктах, быстро разрушает зубную эмаль. Полоскание рта после еды может снизить негативное воздействие.

Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, клюквенные напитки не рекомендуется кипятить. Лучше всего ягодное пюре просто заливать горячей водой. Готовить морс или компот нужно непосредственно перед употреблением, так как при длительном воздействии высокой температуры разрушается витамин C.

В подавляющем большинстве случаев клюкву можно без опаски есть во время естественного вскармливания младенца. Но, чтобы избежать неприятных последствий, лучше соблюдать осторожность.

Статья проверена практикующим семейным врачом, Крижановской Елизаветой Анатольевной, стаж 5 лет
Подробнее про автора

клюква пригоршня Загрузка…
Поделиться в соцсетях

Какие можно морсы кормящей маме при грудном вскармливании

Ягодные напитки ценятся с древних времен: наши предки утоляли жажду узварами из лесных ягод и чувствовали себя превосходно.

Его могут пить все, даже беременные, но после родов возникает вопрос: можно ли морс при грудном вскармливании, не навредит он малышу? Узнаем, насколько полезен данный напиток для младенцев, когда противопоказан, и как его приготовить простейшим способом.

Морс при кормлении грудью: польза и противопоказания

Чем полезен морс при лактации

Морсы удивительно вкусные, бодрящие и чрезвычайно полезные для женского и детского организма. Польза морса из ягод заключается в следующем:

  • В нем сохраняются все витамины и минералы, поскольку он проходит минимальную тепловую обработку либо не подвергается ей вовсе. Полезные вещества остаются в напитке, даже при хранении в холодильнике 2-3 дня.
  • Кормящие матери часто испытывают нехватку витаминов: ягодный морс станет отличным подспорьем в поддержании женского здоровья, особенно при малокровии. Ребенку напиток даст силы для нормального развития.
  • Прохладный морс хорошо освежает и утоляет жажду, теплый – эффективен в борьбе с простудными заболеваниями.
  • Ягодные напитки отлично повышают аппетит мамам, нередко страдающим послеродовой депрессией и становящимся равнодушными к еде, и маленьким нехочухам.

Можно ли морс при грудном вскармливании? Да, особенно приготовленный из ягодных ассорти: у разных ягод собственные преимущества.

Морсы при кормлении грудью: противопоказания

Какие морсы можно пить при грудном вскармливании? Любые, не вызывающие аллергических реакций у младенцев: морсы противопоказаны при аллергии.

Детский неокрепший организм может воспринять ягодные компоненты в штыки, а также мед или сахар, добавляемый в напиток. Прослеживаем, что вызывает негативную реакцию: вдруг дело в сладких добавках?

Единственная ягода, не вызывающая аллергии, – это клюква, ягода, напротив, борющаяся с аллергенами и выводящая их из организма.

Когда можно начинать пить морсы

Морсы при кормлении грудью лучше начинать употреблять после исполнения малышу 3 месяцев, клюквенный морс – через 1 месяц после рождения.

Пить морс при грудном вскармливании в первый месяц не рекомендуется: ребенок еще не окреп и не прошел стадию желудочных колик.

Вводим морсы в рацион аккуратно, начиная с малых доз, поначалу не смешивая разные ягоды: сперва 50 г напитка, дальше – больше. Отслеживаем, отражается ли это на ребенке: как он реагирует, не возникает ли аллергических реакций.

Если у малыша появились боли в животике, кожа покрылась сыпью, начался понос при употреблении мамой морса из какой-либо ягоды, перестаем его пить, и пробуем другое сырье. Следующую попытку с коварной ягодой повторяем через пару месяцев.

Какие морсы можно пить при грудном вскармливании? Из любых ягод, поначалу не смешивая сырье для выявления ягодок – аллергенов.

Как готовить морсы из ягод

Морсы готовят из ягодного сырья, при желании добавляя мед, сахарный песок, коричный порошок либо цитрусовую цедру – при отсутствии аллергии на добавки. В противном случае лучше пить чисто ягодные напитки – кисленькие морсы по-своему вкусны.

Рецепт приготовления ягодного морса

Для готовки витаминных морсов, полезных для мам и малышей запасаемся следующими ингредиентами:

  • 1 литр воды;
  • 150 грамм любой ягоды – брусники, клюквы, смородины и др.;
  • Чуток меда или сахара – на ваш вкус.

Лучше, конечно, использовать в качестве добавки натуральный пчелиный мед, нежели промышленный бесполезный сахар.

Как готовится ягодный морс

Морс из ягод для кормящей матери готовится по следующей рецептуре:

  • Перебираем и промываем ягоды. Замороженные ягоды мыть не нужно.
  • Разминаем ягодки, перекладываем в марлю и отжимаем, получая целебный ягодный сок.
  • Хорошенько смешиваем сок с водой и медом (сахаром).

Полезный напиток готов: при желании охлаждаем его в холодильнике.

Итак, вы узнали, можно ли морс при грудном вскармливании, и как он готовится в домашних условиях. Главное, отследить реакцию ребенка на те или иные ягоды, и помнить, что употреблять морс при грудном вскармливании в первый месяц нельзя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *