Можно ли кормящей маме блины на молоке: Можно ли блины при грудном вскармливании кормящей маме: на молоке, кефире? – Можно ли кормящей маме есть блины в первый месяц после рождения малыша

Содержание

рецепт блинов для кормящей мамы

У многих женщин грудное вскармливание ассоциируется с постоянными запретами и  ограничениями на все вкусные блюда. На самом деле это не совсем так. При хорошем самочувствии ребенка кормящей маме можно есть практически все, включая всеми любимые блины. Важно лишь соблюдать меру, а также знать некоторых хитрости приготовления столь вкусного блюда во время лактации.

Румяные блины

Румяные блины

Польза

Ушли в прошлое те времена, когда педиатры пытались посадить всех молодых мам на строгую диету из гречки и куриного бульона. Современные специалисты утверждают: кормящей маме можно есть все. Западные акушеры даже советуют приносить в роддом шоколад, свежие фрукты и другие продукты, которые долгое время находились под запретом. Что уж говорить о блинах – простом блюде, которое хотя бы раз в год бывает на столе у каждого человека.

Блины – это полезное блюдо, о достоинствах которого можно говорить достаточно долго. Для женщин в период лактации значение имеют такие моменты:

  • как и любая вкусная пища, блины способствуют хорошему настроению;
  • содержат углеводы, которые позволяют быстро восполнить потерю энергии;
  • хорошо насыщают даже в малых порциях;
  • приготовленные на молоке, содержат большое количество кальция – важного микроэлемента, необходимого каждой кормящей маме.

Женщина кормит ребенка грудью

Женщина кормит ребенка грудью

Вред

К сожалению, как и любое блюдо, блины могут нанести определенный вред здоровью. К минусам этого лакомства следует отнести следующие моменты.

  • Высокая калорийность, способствующая быстрому набору веса.
  • Большое количество сахара, негативно влияющее на работу поджелудочной железы.
  • Высокий риск для желудочно-кишечного тракта (за счет использования масла, на котором жарятся блины).
  • Потенциальная опасность для ребенка.

Последний пункт заслуживает особого внимания. Известный факт: вся пища, попадающая в организм женщины, влияет на состояние здоровья малыша. Однозначной зависимости между употребляемыми блюдами и реакцией ребенка не было найдено, однако полностью исключить связь питания матери и самочувствия младенца невозможно.

Блины, которыми решила порадовать себя кормящая мама, могут быть опасны для ребенка, страдающего аллергией на белок коровьего молока. В большинстве случаев для приготовления этого блюда используется цельное или сухое молоко, которое достаточно плохо переносится детьми первого года жизни.

О развитии аллергии у младенца говорит появление следующих симптомов:

  • красная сыпь на коже лица, туловища, конечностей, в естественных складках;
  • срыв стула;
  • метеоризм;
  • выраженное беспокойство и частый плач.

Нежелательная реакция возникает в течение первых суток после употребления блюда. Особенно часто аллергия наблюдается в первый месяц жизни младенца. Пищеварительный тракт новорожденного не успевает адаптироваться к новым условиям существования, и организм малыша нередко выдает реакцию в виде сыпи или срыва стула. Аллергия на коровье молоко может пройти самостоятельно в течение первого года или же остаться на всю жизнь.

Блины с медом

Блины с медом

Как употреблять блины?

Несмотря на потенциальный вред, педиатры считают, что кормящей маме можно есть блины даже в первый месяц жизни ребенка. При употреблении столь неоднозначного блюда необходимо придерживаться некоторых правил.

  1. Первая порция должна быть маленькой. Ограничьтесь одним блином или даже его половинкой.
  2. Пробуйте лакомство в первой половине дня, чтобы суметь отследить возможные реакции младенца.
  3. Следите за тем, чтобы блины были единственным новым блюдом за ближайшие трое суток. Не добавляйте в рацион другие продукты, пока не убедитесь, что эксперимент прошел успешно.
  4. Если у ребенка появилась сыпь или диарея, забудьте о блинах на некоторое время. Повторите эксперимент через 2-3 месяца, когда пищеварительный тракт малыша станет функционировать гораздо лучше.
  5. Используйте для жарки как можно меньше масла.

Совет

Наносите масло на сковороду кисточкой, чтобы отрегулировать его объем.

Сомневающимся мамам лучше отложить эксперимент с новым блюдом до достижения малышом возраста 3 месяцев. В этот период пищеварительный тракт малыша созревает, и справиться с непривычной нагрузкой будет гораздо проще. Вероятность развития нежелательной  реакции значительно снижается на 3–6-й месяц жизни.

Приготовление блинов

Приготовление блинов

Рецепт блинов для кормящих мам

Педиатры советуют кормящей маме готовить блины без использования молока. Такое блюдо можно пробовать уже в первый месяц жизни ребенка, не опасаясь за его здоровье. Но даже при этом необходимо внимательно следить за самочувствием младенца. Маленький человечек может отреагировать на любой из ингредиентов, и нельзя заранее предсказать, какой продукт станет причиной сыпи и срыва стула.

Простой рецепт:

  • мука – 1 стакан;
  • кефир – 1 стакан;
  • вода – 0,5 стакана;
  • яйцо – 1 штука;
  • соль и сахар по вкусу.

По желанию можно обойтись без кефира и замесить тесто только на воде. Если малыш не переносит яйца, их также можно убрать из рецепта. В этом случае понадобится несколько больше воды, чтобы получить оптимальную консистенцию готового теста.

В качестве начинки для блинов можно использовать мед, домашнее варенье, сметану, творог, сыр, нежирное мясо. Добавлять начинку разрешается только в том случае, если ребенок не выдал реакции на обычные блины. В первый раз лучше всего пробовать блины без каких-либо добавок. В дальнейшем следует внимательно наблюдать за реакцией ребенка на любые начинки. При появлении сыпи и других нежелательных реакций от выбранного блюда придется отказаться.

Блины при грудном вскармливании в первый месяц

Ранний послеродовой период – это не только трогательное знакомство с новорожденным малышом и начало материнства, но еще и строжайшая диета.

Считается, будто большая часть известных блюд в это время есть нельзя, но подпадают ли под это правило и блины при грудном вскармливании в первый месяц? Если вы жить не можете без этого угощения, то не спешите отчаиваться, ведь разумный выход из ситуации и безопасную альтернативу можно найти всегда.

Блины в первый месяц грудного вскармливания: можно ли их есть

Обыкновенно лактация – то удивительное время в жизни новоиспеченной матери, при котором к радости от появления на свет малыша примешиваются еще и насущные хлопоты. А если уж приходится выполнять все указания врача и ограничивать себя в еде, то ГВ и вовсе рискует стать самым большим испытанием в жизни.

Если новоиспеченная мамочка спросит совета у других опытных матерей или поинтересуется у районного педиатра о том, стоит ли ей лакомиться блинчиками и оладушками при лактации в ранний период после появления ребенка, то ответ будет очевидным.

Ни один грамотный специалист не даст разрешение молодой кормящей мамочке на то, чтобы лакомиться подобным блюдом. Тем более, в столь ранний период лактации, когда организм ребенка еще очень чувствителен.

  • Во-первых, блины – это блюдо с высокой степенью жира, а еще в его состав входит множество ингредиентов, способных вызвать аллергическую реакцию у грудного малыша. А если уж полакомиться блинами с начинкой, то почти наверняка можно ожидать появление кишечных колик или аллергической сыпи у младенца.
  • Во-вторых, жареное в первый месяц лактации для молодой мамочки тоже крайне нежелательно. Из этого следует, что блины, приготовленные на сковородке, действительно не самый разумный выбор для рациона кормящей женщины месячного малыша.

Вот почему классическое блюдо стоит временно отложить до более подходящих времен. Например, пока малыш успеет немного подрасти или же начнет пробовать продукты прикорма.

[message]Чрезмерно жирная и калорийная пища крайне нежелательна в меню молодой мамы при ГВ, поскольку часто провоцирует боли в животике у крохи, а также способна вызывать диатез.[/message]

Блины – угощение с высоким процентом калорийности, да и нежирным это блюдо тоже назвать сложно.

Но если состряпать для кормящей матери диетические блины, то ситуация сразу меняется. К примеру, существуют рецепты такого блюда, которыми разрешено пользоваться даже мамочкам деток-аллергиков, вынужденных придерживаться строжайшей диеты на всем протяжении грудного вскармливания. И такие легкие блины вполне можно позволить себе на обед и в том случае, если сейчас идет первый месяц лактации.

Какие блины и какие начинки нельзя кушать кормящей женщине при ГВ в 1 месяц

Если вы любите блины и блинчики, отдавайте предпочтение рецептам, которые делаются в духовке или же поджариваются без использования растительного масла. Такое блюдо будет отличаться меньшей степенью жирности и калорийности, а потому отлично подходит для диеты молодой кормящей мамочки.

К слову, питаться жареными продуктами при ГВ вообще не стоит, ведь в процессе воздействия высоких температур растительные масла начинают сильно дымить, а их питательные вещества распадаются, трансформируясь в канцерогены. В свою очередь, такие элементы – настоящая отрава для человеческого организма, и уж тем более их стоит избегать молодой кормящей мамочке.

Если поджарить блинчики без масла, шанс заполучить такие вредные вещества заметно снижается. Вот почему лучшим выбором при приготовлении блинов в первый месяц ГВ являются исключительно диетические, легкие рецепты.

В качестве начинки кормящая женщина может использовать те продукты, которые ей позволил есть врач в первый месяц грудного вскармливания. Обычно это творог, нежирное вареное мясо (например, куриное филе), яблоки, бананы и груши. Даже с таким минимальным набором продуктов получится сделать, как минимум, пять-шесть различных начинок для блинов.

Стоит отметить, что смазывать блины медом в первый месяц лактации нельзя, даже если вам этого очень сильно хочется. Пчелиный мед – мощнейший аллерген, так что даже небольшая его порция может стать причиной ухудшения самочувствия грудного малыша. Под запрет попадают и варенья с джемами, даже если они домашние и были приготовлены собственными руками.

В первый месяц после родов обилие сахара в блюдах недопустимо – избыток сахарного песка приводит ко вздутию животика у крохи, питающегося материнским молоком.

Нельзя есть блины с жирным мясом, а также использовать мясные начинки, в которые были добавлены специи и жареный лук. Очень нежелательны и любые грибы. Но можно позволить себе налистники с нежным и легким мясом курочки, которое было предварительно отварено или приготовлено на пару.

Ягоды и экзотические фрукты тоже находятся под запретом в первые недели грудного вскармливания. Вот почему не стоит пробовать блины с клубникой или ягодным вареньем. Все эти блюда могут присутствовать в меню, если крохе уже исполнилось три-четыре месяца от роду, и он не является аллергиком.

Как приготовить блины для кормящей мамы месячного ребенка

Лучше всего в ранний период лактации готовить блюдо не на цельном молоке – так вы снизите риск отрицательной реакции у малыша и убережете его от образования кишечных газов. Некоторые специалисты советуют и вовсе выбирать рецепты, где блины готовятся на воде. Этот вариант идеально подходит и для питания кормящих женщин, которым показана строгая диета при лактации.

Если малыш нормально реагирует на кисломолочные продукты (обычно они лучше подходят для питания матерей месячных грудных детей), то стоит вообще заменять цельное молоко на кефир или простоквашу.

В крайнем случае, можно выбрать обезжиренный продукт или то молоко, что продается специально для питания малышей. Некоторые молодые мамочки применяют еще одну хитрость: готовят детскую смесь, и используют ее вместо молока для приготовления блинов.

Хотя большинство рецептур в интернете советуют использовать для жарки растительное масло, не забывайте о том, что такой вариант угощения куда более уместен для кормящих женщин, дети которых уже справили первые три месяца жизни. Для матери новорожденного малыша такое блюдо уже нежелательно.

Если вы подозреваете у крохи аллергическую реакцию на глютен или пшеничную муку, то стоит готовить блинчики на других крупах. К слову, полезно добавлять при приготовлении молотую овсяную муку – такие блины выходят менее жирными и менее калорийными, зато лучше перевариваются кишечным трактом.

В блинах, предназначенных для питания матери месячного малыша, не должно быть подсластителей. Причем это касается даже обыкновенного сахара – лучше готовить пресное блюдо. Так снизится риск образования колик в животике у грудничка. По этой же причине исключите любые дрожжи. В первый месяц грудного вскармливания печь блины можно исключительно бездрожжевые.

Рецепт диетических блинов на воде без молока для первого месяца лактации

Ингредиенты

  • Мука пшеничная (можно комбинировать с овсяной) – Половина стакана;
  • Яйца куриные (для мамы аллергика лучше брать перепелиные) – 1 шт.;
  • Вода очищенная питьевая – 2 стакана;
  • Масло растительное очищенное без запаха – половина столовой ложки.

Как своими руками испечь полезные блины для кормящей матери месячного ребенка

  • В отдельной мисочке взбиваем куриное яйцо венчиком или миксером, после чего добавляем к яичной массе питьевую воду.
  • Вновь хорошенько проходимся по жидкости венчиком, чтобы добиться более пушистой, не забитой консистенции блинов.
  • Понемногу добавляем в миску муку, часто вымешивая массу, чтобы тесто не бралось комочками. В конце добавляем немного растительного масла и перемешиваем.
  • Накрываем миску с блинным тестом и оставляем при комнатной температуре на полчаса, чтобы клейковина в муке успела разбухнуть.
  • Выпекаем блинчики на разогретой сковороде на среднем огне с обеих сторон, стараясь не использовать никакого дополнительного жира.

Такие блины при грудном вскармливании в первый месяц можно есть достаточно часто, особенно, если при жарке вы не добавляете в сковороду никакого масла. А чтобы блюдо не казалось пресным, приправьте его яблочным пюре, ломтиками свежего банана или же добавьте нежирную мясную начинку.

Можно ли блины кормящей маме? Узнаем!

О вопросах питания кормящих матерей спорят врачи-педиатры, диетологи и специалисты по грудному вскармливанию. Процесс лактации не зависит от пищи, так как выработкой грудного молока управляют гормоны. Но правильно питаться кормящей женщине необходимо по следующим причинам: для повышения питательности грудного молока и чтобы её организму хватало на себя полезных веществ. Если этого не происходит, то все питательные макро- и микроэлементы будут уходить в грудное молоко для ребёнка, а это будет происходить за счёт женского здоровья, так устроено природой. Поэтому у многих кормящих мамочек ломаются ногти, выпадают волосы и разрушаются зубы.

Золотые правила

Специалисты рекомендуют кормящим женщинам в питании придерживаться некоторых правил. Во-первых, калорийность рациона необходимо увеличить. Во-вторых, питание должно быть разнообразным. Оно должно содержать мясо, рыбу, крупы, молочные и лучше, конечно, кисломолочные продукты. Фрукты и овощи надо есть ежедневно.

можно ли блины кормящей маме

Лучше ограничить употребление сахара и кондитерских изделий. В-третьих, соблюдать питьевой режим. И в-четвёртых, рацион должен быть безопасным для выработанного молока. Пища не должна содержать аллергенов, вредных веществ, избытка соли и копчения. Так с молоком будут переданы вредные или раздражающие вещества, которые нанесут вред желудочно-кишечному тракту младенца.

Можно ли кушать блины кормящей маме?

По этому вопросу много разных мнений. Но некоторые специалисты считают, что блины — продукт высококалорийный и малополезный для ребёнка. Это блюдо жареное и маслянистое, а такие продукты не имеют никакой пищевой ценности для младенца.

Некоторые правила по приготовлению блинов для кормящей

Мнение других по поводу, можно ли блины кормящей маме, склоняются к тому, что если уж очень хочется, то можно. Но при приготовлении лучше готовить на тефлоновой сковороде, не используя масла. Так как жареное в организме выделяет токсины, а они с молоком будут переданы ребёнку.

можно ли кормящей маме блины на молоке

Сейчас кормящие женщины нередко за любым советом обращаются к таким же мамочкам. Они, конечно же, говорят и о том, можно ли кормящей маме блины. Сходятся все в одном. Блины кормящей нельзя. Этот ответ основывается только на одном аргументе: изделия очень питательные, и такие бесполезные калории навредят фигуре.

Изделия на молоке, на кефире. Разрешены ли?

Педиатры, рассуждая, о том, можно ли кормящей маме блины на молоке, пришли к выводу, что нельзя. Белок коровьего молока нежелателен не только для грудного ребёнка, но также не рекомендуется и самой женщине. Употребление цельного коровьего, тем более содержащегося в жареном жирном продукте, может создать проблемы с кишечником у малыша и вызвать аллергию. Следовательно, если говорить о том, можно ли кормящей маме блины на кефире, то напрашивается логичный ответ, что да. Ведь лучше их делать именно на этом кисломолочном продукте. В кефире белок находится в частично изменённом виде и не нанесёт вреда младенцу, так как воспринимается его организмом лучше.

Для женщин, которые живут в деревне

Женщины, живущие в деревнях, даже не задумываются над тем, можно ли блины кормящей маме. Здесь играют роль несколько факторов. Во-первых, они употребляют в пищу натуральные и экологически чистые продукты. Во-вторых, живут в отдалённом от мегаполиса месте, следовательно, имеют меньшую предрасположенность к аллергическим реакциям.

можно ли кормящей маме блины

И в-третьих, ухаживая не только за ребёнком, но и за приусадебным хозяйством, селянки тратят много энергии и сжигают большое количество калорий.

Блины для кормящей

Можно ли блины кормящей маме? Если анализировать мнения специалистов и обывателей по этому поводу, необходимо прислушаться и к мнению диетологов. Они не столь категоричны в своих выводах. Диетологи дают рекомендации, как приготовить блины без вреда для младенца.

При приготовлении блинов для кормящей мамочки необходимо следить, чтобы они не были жирными. Жарить их рекомендуется без масла (в наше время это не проблема). Для теста лучше использовать кефир или сыворотку. В муку надо добавить овсяные хлопья в пропорции 1:1 — половина муки и половина геркулеса. Так они станут менее калорийными, лучше усвоятся организмом. К тому же будут содержать полезную клетчатку.

можно ли кушать блины кормящей маме

Не надо добавлять сахар и дрожжи. Их можно сделать с начинкой, но надо исключить тяжёлые продукты (например, грибы или фарш).

Небольшое заключение

Так можно ли блины кормящей маме? В статье были рассмотрены различные точки зрения, мнения специалистов и простых людей. Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод: каждая мамочка должна сама решить для себя, насколько необходим этот продукт для нее в период кормления ребёнка. Если уж очень хочется, то надо воспользоваться рекомендациями диетолога и приготовить полезный и питательный продукт.

Можно ли при грудном вскармливании блины: особенности приготовления блюда

Блины — это традиционное русское блюдо, причем они могут выступать не только в качество сытного завтрака или десерта. В тонкие обжаренные круги из теста принято заворачивать разнообразные начинки — творог, фарш из вареного мяса или субпродуктов, тушеные овощи и даже кусочки рыбы. Можно ли при грудном вскармливании такие блины?

Можно ли блины при грудном вскармливании

Чтобы понять, можно ли есть блины после родов, следует сначала разобраться с ингредиентами данного блюда. Простой состав его в обычной жизни может вызвать при неумеренном употреблении разве что проблемы с лишним весом, а способ приготовления — легкую изжогу. В период же лактации каждая составляющая теста может привести к негативным последствиям:

  • Куриные яйца, скрепляющие собой муку и жидкость в составе теста, не рекомендуется употреблять кормящим мамам, особенно в первый месяц.
  • Коровье молоко также первое время находится под запретом. Вводить его в свой рацион новоиспеченной маме следует с осторожностью, предварительно кипятя его.
  • В меню кормящих матерей не рекомендуется включать любую выпечку из-за того, что в ней содержится пшеничная мука.

Немаловажным является и способ приготовления блинов. Их жарят с использованием растительного масла. Перегорая на сковороде, оно распадается на вредные вещества, обладающие канцерогенным действием. Кроме того, жирная пища способна привести к повышенным нагрузкам на ЖКТ и печень новоиспеченной мамы.

Какие же последствия могут быть, если кормящая мама съест несколько блинов? Любая пища, которую кушает женщина при ГВ, отражается на состоянии малыша. Следы тяжелых углеводов и аллергенов попадают в незрелую пищеварительную систему дитя вместе с грудным молоком и вызывают ряд негативных реакций.

Вред блинов

Специалисты не рекомендуют кормящим матерям включать в свой рацион блины хотя бы до 2-3 месяца. Такой запрет действует из-за высокого риска развития аллергических реакций у младенца:

  • Коровье молоко способно спровоцировать развитие диареи, колик и кожной аллергической реакции у малыша.
  • Куриные яйца также являются сильным пищевым аллергеном для грудных детей.
  • Глютен, входящий в состав пшеничной муки, способен спровоцировать у крохи колики.
  • Блинчики и оладьи, приготовленные с использованием дрожжей, также приводят к возникновению сильнейших колик у крохи.
  • Следы жирной пищи, попадая в пищеварительную систему грудничка с молоком матери, могут привести к сбоям в работе кишечника и опасной диарее.
  • Канцерогены из перегоревшего растительного масла, попадая в кровь женщины, а затем через грудное молоко малышу, могут вызвать отравление у дитя и сильную кожную пищевую аллергию.

Сами по себе блины при грудном вскармливании не несут для мамы и малыша никакой пользы — употребление данного блюда связано лишь с определенными рисками. Но и их можно избежать, подобрав рецепты, в которых аллергенные продукты будут успешно заменены безопасными ингредиентами.

Многих мам интересует, можно ли оладьи, — их рецепт значительно не отличается от блинов, поэтому их умеренное употребление с верно подобранными начинками вполне допустимо. Главное, выбрать безопасные ингредиенты для теста.

Как правильно вводить в рацион при гв

Если вы подобрали оптимальный рецепт блинов, подходящий для грудного вскармливания, или успешно ввели в свой рацион все входящие в состав теста ингредиенты, можете начинать включать в свое меню данное традиционное русское блюдо. Чтобы пищеварительная система младенца легко адаптировалась к новинке, важно соблюдать сдержанность и следовать правилам осторожного введения продуктов при ГВ:

  1. В первый раз разрешается попробовать небольшой кусочек блина. Делать это лучше утром, на завтрак, до кормления малыша. Так вы сможете в течение дня отследить негативные проявления и вовремя отреагировать на них.
  2. Наблюдать за состоянием крохи необходимо 2-3 дня. В первый день к вечеру у него могут появиться колики, а в течение следующих двух-трех суток — изменения характера стула (чаще всего диарея с нитями слизи) или кожная сыпь на животике, грудке или лице.
  3. Если у малыша появилась одна из перечисленных негативных реакций — прекратите употребление блинов. Вновь попробовать данное блюдо при грудном вскармливании можно только через 3-4 недели.
  4. При отсутствии реакций со стороны кожных покровов и пищеварительной системы крохи можно постепенно увеличивать объем блюда в своем рационе, пока не дойдете до разрешенной нормы. Не забывайте отслеживать характер стула грудничка и состояние его кожных покровов: аллергия может проявиться в любой момент.
  5. Специалисты позволяют кормящим мамам съедать за раз не более 3 тонких блинов. Не стоит кушать это блюдо каждый день — не забывайте о его вреде и высокой калорийности. Для своего питания кормящая мама должна подбирать преимущественно те продукты, которые принесут пользу ее организму и не навредят младенцу.

После того, как вы введете блины в свой рацион, можете начинать экспериментировать с начинками. Они помогут вам дополнительно обогатить свой организм животными белками, пищевыми растительными волокнами и витаминами.

Какие блины можно приготовить кормящей маме

Если вы решились на пробу блинов при кормлении грудью, вам следует подобрать оптимальный и безопасный для крохи рецепт, в котором будут отсутствовать потенциально аллергенные ингредиенты.

Продукты

Рецептов блюда есть великое множество, хозяйки пробуют использовать различные ингредиенты, позволяющие повысить пользу блинов и снизить риск возникновения аллергических реакций у крохи.

  • Жидкость. В традиционные рецепты блинов в качестве жидкости обычно включается молоко. Но вполне допустимо заменить его на обычную воду, разбавленный кефир или сыворотку.
  • Яйца. Куриные яйца можно заменить на перепелиные. Они придадут блюду приятный и аппетитный золотистый оттенок.
  • Дрожжи и разрыхлители лучше совсем исключить из рецепта. Если же вам все же хочется придать блинам приятную бархатную пористость, используйте немного обычной пищевой соды.
  • Сахар. Некоторые рецепты вместо сахара имеют в своем составе мед. Такой вариант больше подходит для тех, кто желает похудеть, но никак не для кормящей матери. Продукт пчеловодства — сильнейший аллерген, поэтому нельзя включать его в свое питание. Если вы боитесь, что из-за сахара у грудничка начнутся колики — совсем исключите данный ингредиент из рецепта. На качество теста его отсутствие не повлияет, да и пресные блины лучше подходят для мясных или рыбных начинок.
  • Мука. Для приготовления блинов старайтесь не использовать пшеничную муку, по крайней мере в чистом виде. Заменяйте ее или смешивайте с овсяной — последнюю можно получить, перекрутив в кофемолке обычные хлопья.

Подобрав безопасные составляющие для теста, следует подумать и о начинках. Заворачивать в блины следует только те продукты питания, которые разрешены кормящей маме или уже успешно введены в ее меню.

Выбор начинки

Для начинок следует использовать только те продукты, которые женщина уже ввела в свой рацион без негативных последствий. Не рекомендуется употреблять жареные, тяжелые и сладкие ингредиенты, такие как сгущенка, варенья, джемы, мед или же пережаренные овощи, грибы и субпродукты. Полезными и вкусными получатся блины со следующими начинками:

  • перекрученной в фарш вареной говядиной и рисом;
  • вареной рыбой;
  • вареной куриной или говяжьей печенью с рисом;
  • отварным картофелем;
  • шпинатом;
  • нежирным сыром;
  • нежирным творогом;
  • густым пюре из яблок, бананов и груш.

Все продукты для начинки должны вариться или тушиться без применения животных и растительных жиров, недопустимо добавлять в массу много соли, специи и перец.

Блины с творогом следует готовить без добавления сахара и сметаны в начинку. Конечно, такое блюдо будет немного кислить, но зато малыша не будут беспокоить колики. Чтобы рассыпчатый творог легко накладывался на блинчик, его можно перетереть блендером с небольшим количеством кипяченой воды.

Как приготовить тесто

Итак, с перечнем допустимых ингредиентов мы определились. При приготовлении теста для блинов можно использовать 2 способа: сначала перемешать все сухие продукты и затем соединить их с половиной жидкости, а после вымешивания массы до консистенции густой сметаны разбавить оставшейся. Также можно применить традиционный рецепт:

  1. Подготовьте теплую, комнатной температуры жидкость и перелейте ее в ту кастрюлю, где будете замешивать тесто.
  2. В отдельной емкости взбейте яйца с сахаром до состояния пенки.
  3. Добавьте яичную смесь к основной жидкости.
  4. Постепенно, буквально по 1 ст.л. вводите в жидкость муку, постоянно помешивая венчиком, чтобы не допустить слипания комочков.
  5. Когда тесто будет густой тягучей струей стекать с венчика, введение муки следует прекратить.

При необходимости в тесто добавляется щепотка соды и 1 ст.л. растительного масла. Последний ингредиент предотвратит прилипание теста к разогретой сковороде.

Если вы хотите вместо блинов сделать оладьи, лучше замешивать тесто на кефире и делать его гуще — консистенция его должна напоминать густую сметану.

Особенности приготовления

Подготовленному тесту следует дать время настояться примерно полчаса, и затем его снова перемешивают венчиком. Первые блины нужно готовить с маслом — так они и последующие не будут липнуть к сковороде.

Желательно использовать тефлоновую сковороду, так вы сможете вовсе не использовать растительное масло ни во время выпекания блинов, ни при изготовлении теста. Можно взять и обычную чугунную или керамическую блинную.

На разогретую сковороду аккуратно вылейте небольшой половник теста и, наклоняя ее, распределите равномерно слой будущего блинчика по дну. Готовить лучше на среднем огне. Когда края начнут немного подсыхать и приподниматься, а само тесто по всей поверхности слегка потемнеет, можно переворачивать блин на другую сторону.

Важно не передержать блин, чтобы он не приобрел коричневого оттенка. Конечно, такое блюдо выглядит аппетитней, но перегоревшее тесто вряд ли пойдет на пользу маме и малышу.

Если несколько блинов подряд получаются не такими, как надо, добавьте в тесто необходимые компоненты:

  • тесто рвется при переворачивании из-за недостатка яиц;
  • блины подгорают из-за большого количества сахара;
  • тесто не растекается и блины получаются слишком толстыми из-за чрезмерной густоты теста, разбавьте его немного водой;
  • тесто быстро растекается по сковороде и пузырится из-за недостатка муки.

Готовые блины снимают и складывают в большую тарелку стопкой. Не нужно их промазывать сливочным маслом или протирать кусочком сала, как это иногда делают некоторые хозяйки. Блюдо для кормящей мамы должно быть максимально постным и безвредным.

Блинчики на воде

Для питания кормящей мамы в первое время больше всего подойдут блины на воде. Для приготовления такого безопасного для крохи блюда потребуются следующие компоненты:

  • 2-3 перепелиных яйца;
  • 2 стакана воды;
  • 150 гр муки;
  • 1 ст.л. растительного масла.

Смешайте компоненты блинного теста, доведя его до консистенции кефира, и дайте настояться полчаса. Несладкие блины идеально подходят для разных начинок. Вы можете сделать полуфабрикаты с творогом, мясным, печеночным или рыбным фаршем, а затем заморозить их впрок.

На кефире

Блины на кефире получаются пышней и толще, чем на воде. Пробовать такое блюдо лучше только после того, как успешно введете кисломолочный продукт в свой рацион.

  1. Смешайте 400 мл теплого кефира и 200 мл воды.
  2. Введите в жидкость 4 перепелиных яйца. При желании их можно взбить с 2-3 ст.л. сахара.
  3. Замесите тесто, постепенно вводя в него 250 гр муки.

В тесто можно добавить по 0,5 ч.л. соды и 1-2 ст. л. растительного масла, а можно готовить и без этих компонентов на тефлоновой сковороде.

Рецепт оладий на кефире

Иногда намного проще и быстрей приготовить вместо блинов оладушки. Для них можно замесить тесто погуще, или использовать рецепт на кефире. Оладьи получаются, конечно, не такими пышными, как на дрожжах, но зато они не навредят пищеварительной системе крохи.

  1. 100 мл теплого кефира смешайте с 4 перепелиными яйцами.
  2. Добавьте немного сахара и щепотку соды.
  3. Постепенно введите в жидкость 2-3 стакана муки.

Тесто должно получиться густым — так оно не будет расплываться на сковородке. После того, как вы подрумяните обе стороны на небольшом огне, выложите оладьи на блюдо, застеленное несколькими слоями бумажного полотенца или обычных салфеток — они впитают в себя излишки жира.

Для приготовления блинов во время грудного вскармливания маме следует тщательно подбирать безопасные для младенца ингредиенты для теста. Не увлекайтесь чрезмерно выпечкой, чтобы она не навредила крохе и вашей фигуре.

Можно ли кормящей маме блины при грудном вскармливании в первый месяц

Румяные ароматные блины – одно из самых популярных блюд русской кухни. Вариаций и рецептов этого кушанья бессчетное количество. К сожалению, женщина при ГВ вынуждена себе отказывать во многих вкусностях. А можно ли кормящей маме блины? Не навредят ли они малышу? Как приготовить блюдо, чтобы оно принесло пользу, а не вред?

Можно ли блины при кормлении грудью

Чтобы понять, можно или нет кушать блинчики при ГВ, нужно разобрать состав:

  • Яйцо куриное довольно сильный аллерген, не рекомендуется при грудном вскармливании, особенно в первые несколько месяцев.
  • Мука пшеничная содержит глютен и большое количество углеводов. Такая пища очень тяжела для грудничка, вызывает запоры, колики и вздутие.
  • Молоко – сильнейший аллерген. В чистом виде детям рекомендуется только по достижении трехлетнего возраста. Для кормящих женщин действуют ограничения на этот продукт. Его можно употреблять не раньше 3-4 месяца жизни и не более 100-150 мл в сутки.
  • Растительное масло довольно безобидный компонент, который допустим при грудном вскармливании. Но необходимо помнить, что это жир, а чрезмерно жирная пища способствует запорам и кишечному дискомфорту у грудничков.

Как следует из разбора компонентов, блины – это не та еда, которая будет полезна кормящей женщине и младенцу. Кроме того, блинчики редко подаются в качестве самостоятельного блюда. Часто они дополняются различными начинками, сладкими соусами и вареньем. Все эти дополнения также не принесут пользы, а, возможно, причинят даже больше вреда, чем основное блюдо, так как несут в себе большой риск диатеза и аллергических реакций.

Блины содержат большое количество калорий (около 230 Ккал на 100 г.) даже без учета начинки. Поэтому такая еда способствует набору веса и нежелательна для мамочек, пытающихся расправиться с лишними килограммами после родов.

Что получается в итоге? Блинчики, такие вкусные и красивые на первый взгляд, очень коварны в отношении кормящей матери и младенца, так как несут в себе следующие риски:

  • Кишечный дискомфорт и нарушение стула у младенца.
  • Возможные аллергические реакции у грудничка.
  • Расстройство желудка у матери, привыкшей к постной пище на ГВ.
  • Набор веса у кормящей женщины, если употреблять их часто.
Выпекание блинов
Стоит ли рисковать здоровьем и самочувствием крохи из-за парочки блинов? Лучше подождать немного и отвести душу этим блюдом по окончании грудного вскармливания

Блины при грудном вскармливании: есть ли польза?

Если говорить о полезных качествах блинчиков, то их совсем немного:

  • Блины – источник углеводов. Такая пища быстро дает огромный заряд бодрости и энергии.
  • Сытное блюдо позволяет долгое время обходиться без приема пищи и перекусов. Поев блинчики на завтрак, можно не вспоминать о еде до обеденного времени.
  • Многие ценят это блюдо за его приятный вкус. Маленькие радости, в том числе вкусная еда, очень важны в период материнства и кормления грудью. Они помогают поднять настроение и бороться со стрессом и усталостью.
  • Если есть блинчики с чем-то сладким, то это еще и повышает уровень эндорфинов (гормоны счастья). Такая мера очень помогает бороться с послеродовыми депрессиями.

Как видно, польза все-таки есть, хоть и небольшая. Поэтому если очень хочется блинов, то можно позволить себе это блюдо, соблюдя меры предосторожности и приготовив их правильным способом.

Как правильно готовить и вводить в рацион блины при ГВ

Чтобы насладиться этим блюдом без последствий, кормящим мамам придется соблюсти несколько правил его употребления и введения в меню:

  • Ни в коем случае нельзя употреблять блины в первый месяц ГВ. Неокрепший организм крохи может отреагировать негативно, что принесет массу мучений и дискомфорта ему самому и мамочке.
  • Кушать блинчики можно с 5-6 месяца после рождения ребенка. В это время уже вводится прикорм, и одно кормление можно заменить им, а мама в это время поест долгожданных блинов. Чтобы не навредить малышу, порцию грудного молока, выделившуюся после поедания этого блюда, можно сцедить.
  • Перед употреблением блинов на ГВ необходимо убедиться в отсутствии аллергии у ребенка на компоненты блюда.
  • Начинать есть блины нужно с малых доз – не более одной штуки. Если негативной реакции не последовало, то можно увеличить порцию до 2-3 штучек.
  • Нельзя кушать блины на ГВ, дополняя их различными соусами, медом или вареньем (исключением может стать капелька яблочного варенья).
  • С начинками тоже нужно быть осторожнее. Жирная мясная или творожная начинки могут усугубить ситуацию с коликами и запорами у грудничка.
  • В качестве дополнения лучше использовать свежие ягоды и фрукты, на которые малыш хорошо реагирует, или нежирный творог.

Готовить блинчики нужно правильно, для этого следует тщательно подбирать рецепты с минимальным содержанием потенциально опасных компонентов. Например, блины на молоке можно заменить их аналогом на кефире или разбавить молочко водой 1:1.

Муку лучше брать первого сорта. Да, готовое блюдо будет несколько серым на вид, но пользы принесет больше, так как первый сорт муки не отбеливается химикатами. Еще одним удачным советом будет замена части пшеничной муки на овсяную, кукурузную или гречневую.

Жарить блинчики нужно на антипригарной сковороде без использования масла. Можно добавить капельку маслица в тесто. Так блинчики не будут пригорать, и мамочка будет точно знать количество этого компонента в блюде.

Блины
Масло для приготовления блинов во время ГВ следует брать только растительное подсолнечное (можно заменить оливковым). Жиры животного происхождения (сливочное масло, сало и т.д.), маргарин, топленое масло и прочее использовать нельзя!

Все эти советы по приготовлению позволят значительно снизить риски, и мамочка сможет получить удовольствие от любимого блюда без вреда для грудничка.

Конечно, блины – это не самый лучший выбор для меню кормящей женщины. Но если не торопиться с их введением в рацион, выбрать правильный рецепт и соблюсти меры предосторожности, то кушать их при грудном вскармливании можно. Важно помнить о том, что самое главное в питании кормящей матери – это чувство меры и разумный подход.

Можно ли блины при грудном вскармливании: полезные рецепты

Иногда хочется порадовать себя вкусным калорийным блюдом, поэтому многих мам волнует вопрос, можно ли блины при грудном вскармливании. Этот продукт не входит в число запрещенных блюд, но при употреблении следует соблюдать некоторые ограничения.

Можно ли кормящей маме блинчики?

Для приготовления блинов нужно немного времени. С подобной задачей справится даже неопытная хозяйка. Вкус блюда меняется в зависимости от начинки, что особенно важно для мам, уставших от однообразного питания.

Рассматривая вопрос, можно ли кушать блины при грудном вскармливании до 1 месяца, есть вероятность натолкнуться на два противоположных мнения. Европейские врачи давно отменили запреты на продукты для молодых мам. Однако наши педиатры категорически не рекомендуют употреблять данную пищу. Во всяком случае, в начале жизни крохи.

Это обусловлено компонентами, входящими в состав лакомства: молоко, яйца, мука, дрожжи, сахар. Каждый из них может повлечь колики и аллергическую реакцию у крохи. Если у кормящей женщины есть проблема с лишним весом, блины только усугубят ситуацию. Лучше воздержаться от употребления этого продукта до окончания кормления грудью.

Что надо знать о блинах при ГВ

Если новоиспеченной маме очень хочется внести разнообразие в свой рацион, необходимо учитывать несколько рекомендаций, позволяющих снизить шансы негативных последствий для ребенка:

  1. Стоит постепенно вводить продукты, используемые в приготовлении блинов, наблюдать за реакцией организма новорожденного. Если аллергии нет, можно продолжать введение новых ингредиентов.
  2. Утром можно съесть небольшой кусочек блинчика и наблюдать за поведением детского организма на протяжении суток. На следующий день можно скушать уже целый.
  3. В процессе готовки стоит поискать альтернативу основным компонентам и заменить их на более полезные продукты.
  4. Для жарки использовать сковороду с тефлоновым покрытием, для которого требуется минимальное количество растительного масла.
  5. В качестве начинок применять натуральные продукты без добавления химии.

При соблюдении этих советов вред для организма крохи будет минимальным, но все же стоит повременить до тех пор, пока малышу исполнится хотя бы месяц.

Польза и вред блинов для кормящей мамы

Запреты на многие продукты при кормлении грудью стали неотъемлемым правилом молодой мамы. Но если со здоровьем женщины и ребенка все в порядке, нет никаких отклонений, не стоит ограничивать себя в еде, включая блины с начинкой при гв. Важно учитывать вероятную пользу и вред.

Во время лактации польза блинов для женщины выражается в следующем:

  • вкус положительно влияет на настроение;
  • содержащиеся углеводы помогают восстановить силы;
  • питательность, для насыщения достаточно небольшого количества;
  • содержание кальция (если блюдо на молоке), который необходим женскому организму после беременности и родов.

Стоит учитывать и возможные неприятные последствия:

  • сахар плохо влияет на поджелудочную железу;
  • большое количество калорий способствует появлению избыточной массы тела;
  • растительное масло вызывает риск нарушения работы ЖКТ;
  • вероятность негативной реакции у малыша.
Внимание! На последний пункт стоит обратить особое внимание. Детский организм может дать непредсказуемую реакцию на белок, содержащийся в коровьем молоке.

Если у малыша появились признаки аллергии (сыпь, нарушение стула, температура, вздутие живота), стоит срочно принять меры.

Какие блины можно приготовить кормящей маме

Первое время после родов лучше исключить цельное молоко при готовке пищи. Его лучше заменить водой. Это поможет уберечь новорожденного от газообразования.

После достижения месячного возраста можно применять в рецептуре, если ребенок нормально переносит кисломолочные продукты. Также можно молоко без содержания жира или предназначенное для детского питания. Некоторые мамы заменяют молоко разбавленной детской смесью.

Поскольку блюдо готовится на растительном масле, стоит потерпеть, пока ребенку исполнится хотя бы три месяца. Для неокрепшего организма растительные жиры нежелательны. Нужно исключить соду, гашеную уксусом.

Внимание! При малейшем подозрении на непереносимость глютена лучше заменить пшеничную муку овсяной. Она более полезная, менее калорийная, легче переваривается.

Также следует полностью исключить дрожжи, сахар и его заменители, если ребенок, младше 2 месяцев. Это поможет избежать коликов.

В каком количестве можно есть блины кормящим мамам?

Педиатры допускают присутствие блинов в рационе. Решая, можно ли кормящей маме блины, необходимо соблюдать важные правила:

  1. Начинать ввод продукта стоит с маленькой порции (не больше 1 шт.) с утра. Это позволит отследить реакцию ребенка. Блины должны быть единственным новым блюдом за последние несколько дней.
  2. При отсутствии аллергии можно вводить другие продукты. Если у малыша появился понос или высыпания, придется обойтись без блинов еще несколько месяцев.
  3. Чтобы снизить количество растительного масла, сковородку лучше смазывать пекарской кистью.

Если мама опасается за здоровье крохи, лучше повременить 3-4 месяца. В этом возрасте работа ЖКТ будет налажена и ребенок легче перенесет введение новых продуктов в рацион.

Рецепты блинов для кормящих мам

Детские врачи рекомендуют готовить пищу без добавления молока и следить за реакцией. В этом случае мама может кушать блины уже через месяц после родов. Есть несколько несложных рецептов для кормящих женщин.

Блины на кефире

В этом рецепте кефир можно заменить на воду, а яйца убрать при риске аллергической реакции. Для приготовления потребуются:

  • немного соли и сахара;
  • 250 г муки;
  • 250 мл кефира;
  • 125 мл воды;
  • 1 .

При отсутствии кефира, можно использовать простоквашу. В качестве начинки для лакомства используется творог, сыр, сгущенка, нежирное мясо птицы. Начинку стоит вводить постепенно при отсутствии реакции на блины. В первый раз этого делать не следует.

Блинчики на воде

Эта рецептура максимально безопасна для крохи.

Ингредиенты:

  • неполный стакан овсяной муки;
  • яйцо;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • кипяченая вода – 400 мл.

Взбить яйцо, влить небольшое количество воды и снова взбить. Постепенно добавить муку, тщательно перемешивая до тех пор, пока не будет достигнута консистенция жирного кефира. Добавить ложку масла и еще раз перемешать. Оставить тесто настаиваться 35 минут, после чего еще раз помешать.

Тефлоновую сковороду смазать маслом при помощи пекарской кисти, вылить небольшую порцию теста. Готовые блинчики должны быть тонкими.

Кабачковые оладьи

  • небольшого размера;
  • яйцо;
  • мука – 2 ст. л.;
  • щепотка соли;
  • укроп.

Готовятся оладьи очень быстро:

  1. Очистить кабачок от кожуры, натереть на терке.
  2. Посолить, перемешать, отжать сок.
  3. Добавить измельченный укроп.
  4. Взбить яйцо, смешать с массой, всыпать муку.
  5. Сформировать небольшие оладьи.
  6. Выложить на противень.
  7. Поместить в духовку, разогретую до 190 градусов, на 10 минут.

Вкусное и полезное блюдо можно подавать со .

Если новорожденный и его мама полностью здоровы, то можно вводить в рацион блины при грудном вскармливании и другие разнообразные продукты, наблюдая за реакцией детского организма и соблюдая меры предосторожности.

Можно ли кормящей маме блины на молоке

Во время кормления грудью каждая молодая мамочка сталкивается с большим количеством запретов, связанных с ее питанием и рационом в целом.

Не удивительно, что многих женщин интересует какие продукты безопасны, а какие нет, а потому сегодня мы поговорим можно ли кормящей маме блины на молоке. Это традиционное для нашей страны лакомство любят практически все, однако педиатры советуют проявлять в отношении него осторожность.

Вред молочных блинов при грудном вскармливании новорожденного

Блины можно назвать национальным кушаньем. Это угощение может выступать в качестве основного блюда, если в блинчики завернуть несладкую начинку, либо же выполнять роль полноценного десерта.

Поэтому неудивительно, что многие мамочки кормящие грудью хотят побаловать себя таким приятным лакомством. Однако бытует мнение, что даже постные блины, не говоря уже о молочных, относятся к разряду запрещенных продуктов при ГВ. Но так ли это на самом деле?

Мнение специалистов по этому поводу таково – блинчики могут употребляться в пищу кормящими мамами, но только в том случае, если у ребенка нет негативной реакции на какой-либо их ингредиент.

Это означает, что по факту никакого строгого запрета на блины нет, даже если они были приготовлены с яйцами и молоком. Конечно, здоровой такую пищу назвать нельзя, поскольку вред от их употребления все же весомый. Однако если соблюдать меру, то блинчики вполне можно включать в меню кормящей матери.

Давайте же вместе разберемся, почему при кормлении грудью «наседать» на молочные блины все же не стоит.

  • Такие ингредиенты как молоко и яйца являются достаточно сильными аллергенами для маленького ребенка. Животный белок, содержащийся в этих продуктах, нередко просто не переваривается неокрепшим организмом крохи, из-за чего возникает неадекватная реакция.

Аллергия у детей выражается в виде появления красных пятен на коже, ее сухости, затрудненного дыхания и проблем с пищеварением.

  • Также в составе блинов практически всегда присутствует сахар. Довольно часто этот продукт становится причиной появления у грудных детей колик и вздутия животика. Здесь же стоит отметить, что при добавлении в блинное тесто пекарских дрожжей могут наблюдаться аналогичные побочные эффекты.
  • Блины по факту являются крайне высокоуглеводистым блюдом. В отличие от углеводов, например, из овощей, мучные соединения усваиваются крайне быстро. Это означает, что блинчики относятся к калорийным блюдам, которые противопоказаны мамочкам, имеющим лишний вес.
  • Быстрые углеводы также опасны и для тех молодых мам, которые страдают от гестационного диабета – разновидности заболевания, появляющегося только во время ГВ. Высокоуглеводистые продукты вызывают резкий скачок сахара в крови, что может стать причиной диабетического приступа.
  • Не стоит забывать и о том, что обилие мучного в рационе даже обычного человека может привести к проблемам с пищеварением – подобная пища нарушает функционирование кишечника. Особенно опасно это для кормящих мам, поскольку после родов организм еще достаточно ослаблен.

Какую пользу могут принести блины на молоке во время лактации

Несмотря на то, что блины нельзя отнести к здоровой пище, все же у этого лакомства есть некоторые полезные свойства.

  • Углеводы, которыми так изобилуют блинчики, являются источником энергии для нашего организма. Отсутствие углеводистой пищи в рационе может привести к отсутствию сил, усталости и головокружению. Блины же отлично подходят для перекуса – они быстро насыщают и дают чувство сытости.
  • Если при изготовлении блинов добавить в них не только пшеничную муку, но и овсяную, то такое блюдо станет полезным для пищеварительной системы. Клетчатка нормализует работу кишечника и положительно сказывается на здоровье его стенок.
  • Удивительно, но в блинах, приготовленных из цельнозерновой муки, содержится небольшое количество железа. Этот элемент нормализует процесс кроветворения, что крайне полезно, когда мы говорим о периоде грудного вскармливания. Организм женщины производит грудное молоко именно из крови, а потому ее количество должно быть нормальным.
  • Молоко богато кальцием. Данный микроэлемент будет особенно полезным для растущего организма крохи, поскольку он является строительным материалам для костной ткани. Также обилие кальция в рационе кормящей матери позволяет укрепить ее собственные кости, и положительно влияет на здоровье зубов и ногтей.

Также нельзя забывать о том, что сладкие продукты и блюда повышают настроение и помогают бороться со стрессами, которых в жизни молодых мам немало.

Когда кормящая мать может впервые попробовать блины на молоке и можно ли это делать в первый месяц

Поскольку молочные блинчики содержат в своем составе продукты, которые нередко вызывают аллергию у крохи, их ввод в рацион производят достаточно поздно.

Педиатры не рекомендуют начинать кушать блины на молоке раньше того момента, пока ребенок не достигнет 4-5 месячного возраста. До этого времени пищеварительная и иммунная система крохи с высокой долей вероятности отреагирует отрицательно на это блюдо в меню мамы.

Также следует отметить, что ввод молочных блинов производится согласно стандартной схеме ввода новых продуктов. Делается это только после того, как в меню молодой мамы были введены отдельно все продукты, входящие в состав лакомства.

В сутки специалисты советуют съедать не более 3-4 блинчиков стандартного размера.

Такое количество лакомства обычно не наносит особого вреда здоровью молодой мамы. Да и в случае возникновения аллергии у крохи она не будет слишком сильной. В неделю же таких приемов не должно быть больше двух.

Советы по приготовлению и употреблению блинов на молоке в период ГВ

  • Для изготовления блинов лучше всего использовать специальную блинную муку – в ее состав входит не только пшеничный, но ржаной и гречневый продукт.
  • Масло для жарки – только подсолнечное, холодного отжима. На сливочном продукте или сале жарить блинчики для кормящих матерей нельзя. При нагреве в них выделяются вредные вещества, которые негативно влияют как на здоровье женщины, так и на ее кроху.
  • Куриные яйца лучше заменить перепелиными – они считаются менее аллергенными и при этом содержат в себе в разы больше полезных и питательных элементов.
  • Не используйте обезжиренное молоко. Может показаться, что такой продукт более здоровый, но сам процесс обезжиривания делает его куда вреднее натурального аналога средней жирности.
  • Сахар в блины класть можно, но только в очень небольшом количестве.
  • В качестве начинки можно использовать свежие фрукты, джемы, отварное мясо, не слишком жирный творог, красную рыбу и картофельное пюре. Использовать для начинки жареный фарш, покупные сиропы, сгущенку и прочие добавки не стоит.

Лучшее время для употребления блинчиков – утренние часы. За день калории из этого блюда успеют сгореть, и вы не столкнетесь с проблемой лишнего веса.

  • К слову, проверять блины на аллергенность также следует утром. Так вы сможете сразу отреагировать в случае возникновения негативной реакции у крохи.
  • Для приготовления вкусных блинчиков для кормящей мамы вам потребуется половина литра молока, 2 столовые ложки растительного масла, 3-4 перепелиных яичка и 4 столовые ложки блинной муки. В смешанное тесто по вкусу можно добавить сахар и соль, а затем выпекать блины на хорошо разогретой сковороде с обеих сторон.

Как вы убедились, ответ на вопрос можно ли кормящей маме блины на молоке положителен. Конечно, это блюдо не относится к здоровой кухне, но изредка молодая мать все же может побаловать себя таким лакомством.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о