Можно ли картофельное пюре кормящей маме: жареную, вареную, в мундире, пюре в первый месяц и далее, рецепты приготовления – Картофель при грудном вскармливании

Содержание

Картошка при грудном вскармливании новорожденного

Картошка при грудном вскармливании

Картошка при грудном вскармливании не запрещена. Педиатры разрешают ее есть уже со второй недели жизни новорожденного.
Но если сам овощ считается безопасным, многие блюда с его участием матери кушать нельзя. Особому контролю подвергаются и плоды, используемые в пищу.

Как вводить овощ в рацион

Следует начинать с совсем маленькой порции. Для начала лучшей пищей из картофеля станет пюре. Первую пробу лучше делать с утра. А в этот день не вводить в рацион больше никаких новых продуктов.

Если нежелательная реакция появится, это произойдет уже к вечеру. Тогда сразу станет ясно, что этот овощ новорожденному не подошел.

Не стоит расстраиваться и ставить крест на пище из картошки. Через 2 недели можно будет повторить попытку.

Что точно нельзя есть

Ограничения касаются конкретных блюд и качества самих овощей. Кормящей матери однозначно нельзя:

• Блюда, приготовленные из клубней зеленого оттенка.

• Недозревшие или перезревшие клубни.

• Овощ в сыром виде и его сок.

• Картофель фри.

• Блюда из картошки, заправленные кетчупом или майонезом.

• Жареную картошку нельзя в первый месяц. В дальнейшем можно позволить себе это блюдо. Но редко и в умеренном количестве.

Лучше всего в период лактации подойдут картофелины желтого цвета. Они считаются наиболее полезными.

Обязательно выбирать клубни без каких-либо вкраплений, пятен и признаков гниения.

Самые подходящие блюда

В первый месяц кормления лучшего всего подойдут:

  • обычный вареный картофель;
  • пюре;
  • тушеные и печеные клубни;
  • супы.

Сначала в блюдах не должно быть мяса и рыбы. Это усложнит их переваривание для младенца.

Когда он немного подрастет, а его пищеварительная система окрепнет, можно будет объединять эти ингредиенты.


Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ


При этом не стоит забывать, что картошка с мясом достаточно калорийна. Увлекаясь такой пищей, можно обзавестись лишним весом.

Как сохранить максимум пользы, готовя картошку

Есть несколько правил, помогающих сохранить в картофеле большую часть полезных веществ.

• При варке, лучше опускать овощи в кипящую воду. Так в них сохранится витамин С.

• Варить картошку следует на маленьком огне и с закрытой крышкой.

• Полезнее считается плод, сваренный в мундире. Если перед варкой его очистить, половина полезных веществ будет потеряна.

• Готовя ингредиенты для супа, лучше чистить клубни непосредственно перед приготовлением. Долго находясь в воде, картошка также теряет свои полезные свойства.

• С другой стороны после вымачивания в овоще снижается количество крахмала, способного вызвать аллергическую реакцию у ребенка.

• Использование растительного масла в блюдах должно быть минимальным.

Сколько калорий в картофельных блюдах

Так как многие мамы следят за своей фигурой, расскажем о калорийности 100 грамм картошки при различном ее приготовлении.

Начнем наш рейтинг с самых калорийных блюд:

  • Картофель фри – 445 ккал.
  • Жареная картошка – 192 ккал.
  • На пару – 136 ккал.
  • Пюре – 106 ккал.
  • Тушеная – 40 ккал.
  • Суп – 39 ккал.
Чем полезен картофель

Этот овощ вкусен, приносит пользу и дает энергию для выполнения бесконечных дел.

В его состав входят витамины А, В, С, РР; соли фосфора, магния, кальция и других необходимых организму минералов.

Овощ выполняет важные функции:

• Улучшает иммунитет, настроение, дает энергию.

• Снижает давление.

• Помогает в лечении изжоги, гастрита. Понижает кислотность в желудке.

• Полезен для сердца, сосудов, костной ткани и пищеварения.

• Служит профилактике ожирения, рака, диабета.

• Делает кожу эластичнее и чище, а суставы здоровее.

• Заставляет мозг работать быстрее.

Как ни странно, овощ хорош и для похудения. Несмотря на высокую калорийность, при правильном подборе блюд и умеренности порций он помогает избавиться от лишнего веса.

Картошка полезна не только как еда. Ингаляции из вареного овоща эффективны при простуде. Они способны вылечить даже самый навязчивый кашель.

Потенциальная опасность

Главный риск – аллергические реакции. Картофель не относится к сильным аллергенам, но потенциально опасен. Все дело в высоком содержании крахмала, а также белков.

Чтобы определить отношение организма малыша к этому продукту педиатры рекомендую начинать с минимальной порции.

Еще одна опасность — возможное содержание в клубнях ядовитого вещества – солонина. Чаще всего он накапливается в картофелинах, не полностью прикрытых землей.

Под действием солнца количество этого вещества становится гораздо больше нормы. Однако такие клубни легко найти и исключить из своих блюд. Их выдает зеленый оттенок.

Правильно выбирая и готовя картофель, можно получить от него максимум пользы. А также доставить себе удовольствие от вкусной и питательной еды.

Арина Наговицына

ЖУРНАЛИСТ
Высшее образование: факультет журналистики и массовых коммуникаций

Арина Наговицына

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.

Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

Можно ли картофельное пюре кормящей маме

Наконец-то вы дождались: после девяти месяцев беременности ваше чадо оказалось у вас на руках. Вы несмело и бережно прикладываете его к груди, чтобы обеспечить здоровый рост и полноценное развитие. Всё это вы знаете и сами – о пользе грудного молока написано и сказано много. Но вы также должны знать о том, что на этом этапе нужно тщательно следить за собственным рационом питания – ведь в случае неправильной его организации, у вашего малыша может появиться сыпь или вздутие животика (кишечные колики).

Поэтому нужно всё тщательно продумать и составить особый режим, питание кормящей матери – чтобы не было колик у грудничка.

В питании матери, которая кормит грудью, должны присутствовать самые разнообразные продукты, в которых содержится достаточное количество белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Обязательно всё должно быть сбалансировано, и белки, и жиры, и углеводы.

Питание кормящей матери предполагает определенное количество килокалорий, потребляемых в сутки. В среднем, врачи-диетологи определяют их количество в 4000 ккал за день. Однако это вовсе не значит, что вы не можете позволить себе немного больше или меньше. Здесь главное – не допускать крайностей. Потребляя слишком постную еду, вы тем самым уменьшаете жирность грудного молока, вследствие чего ваш малыш может просто не наедаться. В этом случае вам придется гораздо раньше вводить прикорм.

Помните, что состояние кишечника у малыша на прямую зависит от того, что кушает мама. Режим питания кормящей матери (чтобы не было кишечных колик у грудничка) исключает следующие продукты: чёрный хлеб, зелёные яблоки, бобовые, квашеную капусту, кефир, орехи. Все они способствуют вздутию животика – а малыш ещё слаб и не может самостоятельно освобождать кишечник от скопившихся газиков.

Вот ещё один полезный и вкусный совет: в питании кормящей матери в небольших количествах должны присутствовать курага, картофельное пюре и бананы – эти продукты успокаивают кишечник малыша. Чтобы не было кишечных колик у грудничка, также рекомендуется иногда скушать немного чернослива. Однако не переборщите, ведь излишек этого сушеного фрукта может вызвать обратные последствия, что тоже не желательно.

В дневном рационе кормящей матери должно быть много жидкости. Чтобы не нарушать этот баланс, выпивайте в день один литр молока и несколько чашек чая.

Пища должна быть вареной или приготовленной на пару, употреблять стоит только те продукты, которые легче всего усваиваются и не вызывают вздутие живота.

Источником грубой клетчатки являются овощи и фрукты. Вам стоит исключить из рациона острые блюда (увы, но лучше потерпите – ведь ребенку может быть действительно плохо).

Так же стоит помнить, что те продукты, от которых вам пришлось отказаться во время беременности, также исключаются и из рациона кормящей мамы. Строгое табу ставится на острые и жареные блюда, а также на блюда, сопровождаемые большим количеством приправ, на табак и алкоголь. Особенно хочется отметить последний пункт, так как даже самое малое количество спиртного крайне негативно отражается на общем состоянии ребёнка.

Мы хотим посоветовать вам несколько рецептов блюд, которые не только очень вкусны и полезны для кормящей мамы и её ребенка, но и которые помогут избавиться от кишечных колик.

Берём по сто грамм белокочанной капусты и салата-латука, две средние моркови, один огурец, двадцать грамм сельдерея, небольшой пучок укропа, две-три столовые ложки сметаны и одну столовую ложку сахара, соль по вкусу. Мелко нарезаем зелень и овощи, добавляем сахар, соль, сметану и тщательно перемешиваем. При желании сметану можно заменить растительным маслом.

Суп картофельный

Для приготовления этого блюда вам понадобится двести грамм картофеля, десять грамм сливочного масла, пятьдесят миллилитров молока, столовая ложка муки, один яичный желток и немного зелени на выбор. Мелко нарезать и сварить картофель. Муку жарим на сливочном масле и добавляем в суп. Потом добавляем молоко, зелень, желток, солим по вкусу и подаём к столу в горячем виде.

Возьмите сто грамм кабачков, семьдесят грамм картофеля, немного белокочанной капусты, два помидора, столовая ложка сметаны, сливочное масло и зелень (петрушка, укроп) соль по вкусу. Мелко нарезаем овощи и тушим их на масле. Затем заливаем это всё водой и доводим до кипения, после чего добавляем ложку сметаны. Солим, добавляем зелень – и овощной суп готов. Кстати, этот ароматный и необычайно вкусный суп (уж не будем говорить о его пользе!) должен занимать почетное место в рационе питания кормящей матери, ведь он поможет получить нужное количество полезных веществ для мамы и не вызовет кишечных колик у ребенка.

Свекольный суп

Чтобы приготовить дома этот вкусный суп, вам понадобится восемьдесят грамм свеклы, одна морковь, три картофеля, двадцать пять грамм капусты, один помидор, столовая ложка сметаны, укроп и сливочное масло. Потушите на масле мелко нарезанные овощи, залейте всё это водой, доведите до кипения. После этих простых манипуляций, добавьте укроп и соль по вкусу. Вот, собственно, и всё! Свекольный суп готов к употреблению.

Необходимые для приготовления ингредиенты: пол литра мясного бульона, одна морковь, семьдесят грамм капусты, сто грамм свеклы, один помидор и репчатый лук, столовая ложка сметаны и муки, немного зелени, столовая ложка уксуса, пол чайной ложки сахара.

Добавляем уксус в мелко нарезанные овощи и тушим, непрерывно помешивая, после чего добавляем сахар. Жарим в масле лук и муку и добавляем к овощам. Потом доливаем немного бульона и продолжаем тушить. Параллельно нарезаем капусту и варим её в бульоне, пятнадцать-двадцать минут. Затем соединяем это всё в одной кастрюле и варим ещё около получаса, после чего добавляем зелень и соль и подаём со сметаной к столу.

Рубленые котлеты

Возьмите сто пятьдесят грамм мяса, пару ломтиков хлеба, четверть стакана воды, яйцо, сливочное масло и панировочные сухари. Мясо и белый хлеб пропустите через мясорубку, после чего добавляете воду, яйцо, сливочное масло и перемешиваете. Котлеты обваливаете в панировочных сухарях и жарите.

Можно ли картофельное пюре кормящей маме фото

Понравилась статья? Поделись ей со всеми! Уже поделились 496 человек!

Можно ли пюре картофельное кормящим мамам — Про Маму

Можно ли кормящим пюре

Можно ли есть жареную картошку кормящей маме?

  • Польза картофеля для кормящих матерей
  • Рекомендации к употреблению
  • Особенности приготовления

После рождения ребенка перед женщиной встает вопрос, какие продукты можно есть. А можно ли жареную картошку кормящей маме? А вдруг она окажется вредна для младенца? Даже обыденные продукты, которые каждый день оказываются на столе, теперь могут стать причиной аллергических реакций на коже малыша, либо привести к проблемам с пищеварением.

Польза картофеля для кормящих матерей

Картошка содержит в себе почти все нужные аминокислоты, которые хорошо сбалансированы и поэтому легко усваиваются организмом. Картофель не раздражает слизистые оболочки желудка и кишечника, помогает выводить излишки кислот, которые образуются в процессе обмена веществ. Крахмал, содержащийся в картофеле, снижает холестерин в печени.

Съедая 300 г картошки в день, можно обеспечить себя почти всеми необходимыми для организма микроэлементами. В картошке содержатся калий, цинк, фосфор, железо, кальций, натрий, магний, йод, а также витамины группы B, PP, играющие важную роль в обмене веществ. В ней есть и витамин C, повышающий сопротивление организма инфекциям. В картофеле его меньше, чем, например, в цитрусовых. Но цитрусовые (лимон, апельсин) кормящим мамам запрещены, а вот картофелем питаться можно. Чем моложе клубень, тем больше в нем полезных свойств.

Специалисты по грудному вскармливанию, врачи однозначно рекомендуют включать картошку в рацион кормящей мамы. Ее не только можно есть, но и нужно. Но все эти рекомендации касаются нежирных блюд, например, обычной вареной картошки, в мундире, картофельного пюре. Что же касается жареной картошки или картошки, приготовленной во фритюре, то здесь ситуация несколько иная. Жареный картофель можно есть, но только в ограниченном количестве и соблюдая при этом определенные правила.

Как известно, во время кормления грудью мамам не рекомендуется употреблять жирную и жареную пищу, ведь это очень тяжелая еда для организма ребенка. Ее тяжело переварить, и она может стать причиной возникновения кишечных колик у малыша. И жареная картошка здесь тоже не исключение. Но с другой стороны, любой другой продукт может вызвать такие же неприятные последствия, хотя и будет считаться при этом вполне приемлемым для питания.

Перед тем как начать жарить желательно залить почищенную и порезанную дольками картошку холодной водой и оставить на 2 часа. За это время воду необходимо сменить 2-3 раза. Так выводятся вредные нитраты и крахмал, который может быть причиной аллергии у ребенка. Жарить рекомендуется на подсолнечном масле, разбавленном водой в пропорции 50/50. Сильно зажаривать не рекомендуется. Солить необходимо за 5 минут до того, как картошка приготовится, и при этом совсем немного.

Вернуться к оглавлению

Рекомендации к употреблению

  1. Поскольку картошка в жаренном виде — это очень тяжелая еда, то лучше на первый раз приготовить и употребить ее вареной. Либо можно ее запечь или сделать картофельное пюре. Если после этого у ребенка возникнут расстройства пищеварения, совершенно закономерно, что жареную картошку кушать не следует.
  2. Прежде чем ребенок не достигнет возраста 3-4 месяцев, вводить жареную картошку в рацион мамы не рекомендуется. Отварную можно есть сразу же с первых дней жизни малыша, не сильно увлекаясь, но с жареной все сложнее. Как известно, в первые месяцы жизни у младенца пищеварительная система еще очень неразвита и не способна переваривать тяжелые продукты, к которым жареная картошка тоже относится. Только по прошествии 4 месяцев организм ребенка может более или менее с ними справляться, да и то, если мама не переедает.
  3. В первый раз можно попробовать лишь небольшую порцию (примерно 50 г). Есть желательно в первой половине дня. Ни в коем случае не следует есть на голодный желудок, лучше предварительно подкрепиться чем-то проверенным.
  4. В течение следующих 2-х дней нужно наблюдать за реакцией организма ребенка на новое блюдо. Если никаких изменений в работе кишечника не наблюдается (понос, усиление кишечных колик), то можно постепенно увеличивать количество жареной картошки в мамином рационе. Если все-таки реакция последовала, не стоит отчаиваться. Просто организм ребенка еще слаб и не справляется с этой пищей. Не раньше чем через месяц можно вновь попробовать жареную картошку, и возможно, что во второй раз результат будет иным.
  5. Суточная норма жареной картошки — 150 г. Но не рекомендуется есть ее чаще, чем 1 раз в неделю.

Вернуться к оглавлению

Особенности приготовления

Для приготовления блюд из картофеля не стоит использовать клубни с зелеными глазками или картошку с зеленым оттенком. Считается, что зеленые пятна — это признак использования вредных химических добавок, которыми обрабатывают картофель во время выращивания, стремясь увеличить объем урожая. Также картофель лучше не есть в конце весны, так как урожай уже залежавшийся. и полезных питательных свойств в нем мало.

Жареная картошка — это совершенно обыденное блюдо на нашем столе, но правила для введения ее в рацион кормящей матери точно такие же, как и для других продуктов.

Употреблять ее в пищу нужно с осторожностью, небольшими порциями, при этом отслеживая реакцию ребенка.

Рецепты для кормящих грудью

Многие молодые мамочки считают, что питание кормящей матери однообразно, а рецепты не отличаются особой оригинальностью. О том, как правильно вводить продукты в их рацион мы говорить не будем — это тема отдельной статьи. А вот несколько несложных и быстрых рецептов блюд для кормящих грудью мам мы вам предложим.

Сначала поговорим о рецептах для кормящей мамы в первый месяц жизни малыша. Правда отличаются они немного однообразным набором продуктов. Но маме нужно помнить, что постепенно в рацион нужно вводить все больше и больше продуктов. Не бойтесь экспериментировать.

Итак, несколько кулинарных рецептов для кормящих грудью матерей (для деток возрастом до 1 месяца).

В качестве гарнира подойдут любые отварные крупы. Описывать то, как правильно варить гречку нет смысла, любая женщина знает, как это делается. Также кормящим можно кушать картофельное пюре, тушеный или запеченный в духовке картофель. Макароны твердых сортов, яйца. Все рецепты этих блюд для кормящих матерей также просты. Ну и, конечно же, молодым мамам можно овощи, поджаренные на гриле.

А вот с мясными блюдами уже посложнее. Мясо можно употреблять в вареном, запеченном или тушеном виде. Можете смело кушать курицу, свинину (не очень жирную), индейку, говядину, крольчатину и т.д. Как правильно отваривать мясо – тоже нет надобности уточнять. А вот о том, как его запечь мы, пожалуй, расскажем.

Мясо, запеченное в духовке

Возьмите небольшой кусочек мяса (грамм 500), помойте его и обсушите с помощью полотенца. Затем натрите этот кусочек солью, можете нашпиговать его морковью. Черный перец и лавровый лист лучше не использовать, так же как и уксус, соевый соус и подобные продукты. Затем заверните мясо в фольгу, положите его в емкость и поставьте в разогретую духовку. Температура духовки и время запекания зависит от вида мяса и его размеров. Но за 5 минут до готовности вам нужно будет развернуть фольгу и дать мясу подрумянится. Затем его можно есть и просто с гарниром, и делать себе бутерброды.

Рыбу также можно запекать в духовке и варить. Кроме этого можно есть рыбу, приготовленную на пару и на гриле. Но с рыбой нужно быть осторожной, так как она является аллергеном, и вводить ее нужно постепенно, наблюдая за реакцией малыша.

Теперь поговорим о жидком. Питание кормящей мамы может включать рецепты практически всех супов. Исключить в первый месяц следует лишь борщ, окрошку, а также супы, содержащие бобовые (горох, фасоль и т.д.) А вот куриный суп с лапшой, супы на крупах, овощные супы – как раз для кормящих мам.

В качестве примера предлагаем вкусный рецепт супа для кормящих мам

Для начала нужно сварить куриный бульон. Затем вынимаем из него курицу, режем ее на небольшие кусочки, а сам бульон процеживаем. Затем в него кладём мелконарезанный лук и морковь и варим в течение 10 минут. Можно положить луковицу и морковь целиком, а потом вынуть (для тех, кто не любит лук, или боится есть морковь). Затем в бульон добавляем мелко нарезанный картофель. Варим еще около 10-15 мину (до готовности картофеля). Затем в суп нужно добавить лапшу и мелко порубленную зелень. Когда суп закипит, а него добавляем ложку масла и выключаем.

И скажем несколько слов о напитках. Вполне очевидно, что алкоголь нужно исключить. Так же как кофе, крепкий чай, газированные напитки и молоко. Последнее может кому-то показаться странным, ведь даже врачи иногда рекомендуют пить молоко кормящим мамам. Но кроме повышения газообразования у мамы и у малыша, присутствие молока в рационе больше ничего не дает. Это же касается и чая со сгущенкой. Во-первых, сгущенка содержит много сахара, а во-вторых, она слишком жирная. И опять же, никакой пользы ни маме, ни малышу не несет.

Рацион питания мамы при грудном вскармливании

В первые дни после прихода домой ребенок может много спать – не стоит его будить для кормления. Еще во сне детки начинают беспокоиться и кряхтеть, издавать «попискивающие» звуки. Попробуйте предложить ему грудь, не дожидаясь звонкого крика.

Первый месяц жизни новорожденного — это период его адаптации. В утробе матери малыш чувствовал себя комфортно, а с момента рождения он попадает в совсем другие условия, к которым ему надо приспособиться.

К сожалению, в последнее время среди новорожденных достаточно много функционально незрелых детей, внутренние органы которых еще не могут работать в полную силу. Процессы адаптации у них протекают сложнее.

Но даже если у новорожденного все в норме, кормящей матери следует помнить, что от ее диеты напрямую зависят здоровье и комфорт ребенка.

Достаточно серьезные ограничения рациона матери показаны только в первый месяц жизни ребенка. На весь период грудного вскармливания они не распространяются. Уже на втором месяце диету можно расширить, а после третьего — вообще вернуться к обычному режиму питания. Кроме того, маме после беременности и родов хорошо бы и для себя самой питаться простыми полезными продуктами — они облегчают работу желудочно-кишечного тракта и кишечника.

Принимать пищу кормящей женщине целесообразно 5–6 раз в день где-то за полчаса до кормления ребенка. Это способствует образованию молока.

В течение всего периода грудного вскармливания (и особенно в начале его) матери необходимы хороший отдых, прогулки на свежем воздухе по 2–3 часа в день. Родственники должны позаботиться о том, чтобы женщина спала не менее 8 часов ночью, а также имела возможность спать днем в течение 1–2 часов.

Итак, что можно есть кормящей маме в первый-второй месяцы жизни младенца:

  1. Каши: рисовая, гречневая, кукурузная, перловая, ячневая, многозлаковые. Каши готовьте без зажарки.
  2. Супы: на овощном бульоне, который готовится, в основном, из белых и зеленых овощей. В суп можно добавить: лук, картофель, немного сельдерея и пастернака, топинамбур, брокколи, чуть моркови, крупу. Зелень пока не надо. Масло нужно использовать только растительное.
  3. Печеные яблоки: по одному в день.
  4. Бананы: по одному в день.
  5. Мясо: индейка, кролик, говядина, нежирная свинина. Но немного — следите за реакцией малыша.
  6. Печенье несладкое: крекеры, сушки.
  7. Некрепкий зеленый чай: несладкий или с фруктозой.
  8. Компот из сухофруктов или замороженных ягод.
  9. Кисломолочные продукты: маложирный кефир, ряженка, натуральный йогурт. Внимательно читайте этикетку: продукт должен быть с небольшим сроком годности и без химических добавок. А лучше делать йогурт самостоятельно, используя закваски типа «нарине», «симбивит», «бифилайф».
  10. Хлеб: ржано-пшеничный (например, «Украинский»), чуть подсушенный («не первой свежести»).
  11. Картофель: старайтесь употреблять поменьше.
  12. Макаронные изделия: тоже немного. Отдавайте предпочтение макаронам на основе кукурузной, рисовой или гречневой муки.
  13. Яйца: перепелиные.
  14. Фруктовое пюре детское.
  15. Творог: жирностью не более 8–9 %.

Можно, но осторожно, употреблять следующие продукты:

  1. Сливочное масло.
  2. Нежирные молочные продукты.
  3. Соломка, галетное печенье.
  4. Мед.
  5. Черный чай, кофе (только после 1 месяца!).
  6. Кукурузные палочки.
  7. Зефир.
  8. Калина.
  9. Свекла.
  10. Коричневый изюм.
  11. Творог нежирный.
  12. Кукуруза.
  13. Бобовые.
  14. Печень.
  15. Козинаки с кунжутом.
  16. Курага.
  17. Инжир.
  18. Консервированные персики (желательно в стеклянных банках).
  19. Халва.
  20. Семечки (белые, черные), лучше сырые.

А теперь посмотрим, что есть нельзя.

  1. Несезонные тепличные овощи/фрукты.
  2. Майонез.
  3. Острое и копченое.
  4. Жареное.
  5. Тушеные грибы.
  6. Мороженое.
  7. Колбасные изделия.
  8. Шоколад (в т. ч. белый).
  9. Торты, лукум (до 3-х месяцев).
  10. Телятина.
  11. Гусь (слишком жирное мясо).
  12. Белый изюм.
  13. Вишня, черешня.
  14. Вяленые бананы.
  15. Домашний творог.
  16. Черная смородина.
  17. Цукаты.
  18. Сгущенка.
  19. Конфеты «Коровка».
  20. Киви.
  21. Ананас.
  22. Цитрусовые.
  23. Фабричные стопроцентные соки. Когда можно будет ослабить диету, начните с нектаров. Свежевыжатые соки разбавляйте водой.

Женщина, которая кормит своего ребенка, должна…

(из книги «Мать и дитя» В.Н. Жука, 1906 г.)

Одно из наиболее важным условий для кормящей матери, чтобы она имела хороший аппетит, чтобы желудок ее и кишки хорошо переваривали пищу. Только тогда кормление будет удовлетворительным, силы ее быстро восстановятся и молоко ее будет хорошим как в количественном, так и в качественном отношениях. Если же, напротив, пищеварение ее вялое, она неминуемо станет худеть и истощаться. Отделение молока уменьшится, оно потеряет свои хорошие качества, так что рано или поздно, в интересах ее собственного здоровья и здоровья ребенка, придется прекратить кормление.

Женщина, которая кормит своего ребенка, должна вести, насколько возможно, правильный, спокойный образ жизни; но не сидеть на месте, ежедневно делать небольшую прогулку на свежем воздухе, для возбуждения аппетита, а также для возбуждения более энергичной работы кишечника, который при бездействии обленивается, в то же время никогда не надо доводить себя до усталости. Ложиться спать надо рано и редко кормить ночью ребенка, потому что ничто так не истощает женщину, как бессонница при бестолковом кормлении.

Пища ее должна быть привычна, легка, питательна и распределена в правильные промежутки (4 раза в день). При употреблении свежих овощей, разных кушаний, возбуждающих аппетит, надо быть осторожным и следить прежде всего, как это отзовется на ребенке, который в этом отношении является лучшим регулятором. Ни в одном возрасте не проявляется столько идиосинкразий, как в детском. Каждый ребенок чего-нибудь не переносит, не любит и с этим надо считаться, т. е. не только не давать ему, но и самой не есть.

Картофельное пюре можно ли кормящей маме

Можно ли картофельное пюре кормящей маме

Наконец-то вы дождались: после девяти месяцев беременности ваше чадо оказалось у вас на руках. Вы несмело и бережно прикладываете его к груди, чтобы обеспечить здоровый рост и полноценное развитие. Всё это вы знаете и сами – о пользе грудного молока написано и сказано много. Но вы также должны знать о том, что на этом этапе нужно тщательно следить за собственным рационом питания – ведь в случае неправильной его организации, у вашего малыша может появиться сыпь или вздутие животика (кишечные колики).

Поэтому нужно всё тщательно продумать и составить особый режим, питание кормящей матери – чтобы не было колик у грудничка.

В питании матери, которая кормит грудью, должны присутствовать самые разнообразные продукты, в которых содержится достаточное количество белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Обязательно всё должно быть сбалансировано, и белки, и жиры, и углеводы.

Питание кормящей матери предполагает определенное количество килокалорий, потребляемых в сутки. В среднем, врачи-диетологи определяют их количество в 4000 ккал за день. Однако это вовсе не значит, что вы не можете позволить себе немного больше или меньше. Здесь главное – не допускать крайностей. Потребляя слишком постную еду, вы тем самым уменьшаете жирность грудного молока, вследствие чего ваш малыш может просто не наедаться. В этом случае вам придется гораздо раньше вводить прикорм.

Помните, что состояние кишечника у малыша на прямую зависит от того, что кушает мама. Режим питания кормящей матери (чтобы не было кишечных колик у грудничка) исключает следующие продукты: чёрный хлеб, зелёные яблоки, бобовые, квашеную капусту, кефир, орехи. Все они способствуют вздутию животика – а малыш ещё слаб и не может самостоятельно освобождать кишечник от скопившихся газиков.

Вот ещё один полезный и вкусный совет: в питании кормящей матери в небольших количествах должны присутствовать курага, картофельное пюре и бананы – эти продукты успокаивают кишечник малыша. Чтобы не было кишечных колик у грудничка, также рекомендуется иногда скушать немного чернослива. Однако не переборщите, ведь излишек этого сушеного фрукта может вызвать обратные последствия, что тоже не желательно.

В дневном рационе кормящей матери должно быть много жидкости. Чтобы не нарушать этот баланс, выпивайте в день один литр молока и несколько чашек чая.

Пища должна быть вареной или приготовленной на пару, употреблять стоит только те продукты, которые легче всего усваиваются и не вызывают вздутие живота.

Источником грубой клетчатки являются овощи и фрукты. Вам стоит исключить из рациона острые блюда (увы, но лучше потерпите – ведь ребенку может быть действительно плохо).

Так же стоит помнить, что те продукты, от которых вам пришлось отказаться во время беременности, также исключаются и из рациона кормящей мамы. Строгое табу ставится на острые и жареные блюда, а также на блюда, сопровождаемые большим количеством приправ, на табак и алкоголь. Особенно хочется отметить последний пункт, так как даже самое малое количество спиртного крайне негативно отражается на общем состоянии ребёнка.

Мы хотим посоветовать вам несколько рецептов блюд, которые не только очень вкусны и полезны для кормящей мамы и её ребенка, но и которые помогут избавиться от кишечных колик.

Берём по сто грамм белокочанной капусты и салата-латука, две средние моркови, один огурец, двадцать грамм сельдерея, небольшой пучок укропа, две-три столовые ложки сметаны и одну столовую ложку сахара, соль по вкусу. Мелко нарезаем зелень и овощи, добавляем сахар, соль, сметану и тщательно перемешиваем. При желании сметану можно заменить растительным маслом.

Для приготовления этого блюда вам понадобится двести грамм картофеля, десять грамм сливочного масла, пятьдесят миллилитров молока, столовая ложка муки, один яичный желток и немного зелени на выбор. Мелко нарезать и сварить картофель. Муку жарим на сливочном масле и добавляем в суп. Потом добавляем молоко, зелень, желток, солим по вкусу и подаём к столу в горячем виде.

Возьмите сто грамм кабачков, семьдесят грамм картофеля, немного белокочанной капусты, два помидора, столовая ложка сметаны, сливочное масло и зелень (петрушка, укроп) соль по вкусу. Мелко нарезаем овощи и тушим их на масле. Затем заливаем это всё водой и доводим до кипения, после чего добавляем ложку сметаны. Солим, добавляем зелень – и овощной суп готов. Кстати, этот ароматный и необычайно вкусный суп (уж не будем говорить о его пользе!) должен занимать почетное место в рационе питания кормящей матери, ведь он поможет получить нужное количество полезных веществ для мамы и не вызовет кишечных колик у ребенка.

Чтобы приготовить дома этот вкусный суп, вам понадобится восемьдесят грамм свеклы, одна морковь, три картофеля, двадцать пять грамм капусты, один помидор, столовая ложка сметаны, укроп и сливочное масло. Потушите на масле мелко нарезанные овощи, залейте всё это водой, доведите до кипения. После этих простых манипуляций, добавьте укроп и соль по вкусу. Вот, собственно, и всё! Свекольный суп готов к употреблению.

Необходимые для приготовления ингредиенты: пол литра мясного бульона, одна морковь, семьдесят грамм капусты, сто грамм свеклы, один помидор и репчатый лук, столовая ложка сметаны и муки, немного зелени, столовая ложка уксуса, пол чайной ложки сахара.

Добавляем уксус в мелко нарезанные овощи и тушим, непрерывно помешивая, после чего добавляем сахар. Жарим в масле лук и муку и добавляем к овощам. Потом доливаем немного бульона и продолжаем тушить. Параллельно нарезаем капусту и варим её в бульоне, пятнадцать-двадцать минут. Затем соединяем это всё в одной кастрюле и варим ещё около получаса, после чего добавляем зелень и соль и подаём со сметаной к столу.

Возьмите сто пятьдесят грамм мяса, пару ломтиков хлеба, четверть стакана воды, яйцо, сливочное масло и панировочные сухари. Мясо и белый хлеб пропустите через мясорубку, после чего добавляете воду, яйцо, сливочное масло и перемешиваете. Котлеты обваливаете в панировочных сухарях и жарите.

Можно ли картофельное пюре кормящей маме фото

Понравилась статья? Поделись ей со всеми! Уже поделились 496 человек!

Можно ли кормящей маме картофельное пюре?

Картофельное пюре — в списке продуктов, которые можно при грудном вскармливании, но при отсутствии негативных реакций на этот продукт у малыша. Первый раз попробовать можно, когда ребенку исполнится 4 месяца.Более детальная информация в статье ниже.

Питание кормящей мамы должно быть рациональным и сбалансированным. Ведь ей необходимо получать все нужные питательные вещества, витамины и микроэлементы. Тогда организм ее будет успешно восстанавливаться, а лактация поддерживаться. И грудное молоко для малыша будет самым полезным питанием.

Но не всегда мама может кушать любые продукты, даже те, которые относятся к категории правильного питания. Аллергические реакции у новорожденных и деток постарше сегодня отнюдь не редкость. Да и

Любимая многими картошка — можно ли её без опаски есть при грудном вскармливании?

Картофель – один из традиционных продуктов на русском столе. Хорошие вкусовые качества, полезные свойства и гипоаллергенность сделали его незаменимым в рационе кормящей мамы и грудного ребенка.

Питательность, а также несложность и быстрота приготовления этого продукта, помогают женщине справиться с сытным обедом за короткое время. В данной статье подробно описано, можно ли корящей маме употреблять картофель, можно ли включать этот продукт в рацион малыша.

Можно ли употреблять картофель при ГВ?

С какого месяца?

Важно! Картошку можно и нужно использовать в своем рационе женщине в период лактации.

Обладая высокими питательными свойствами, этот овощ помогает быстрее восстановить свои силы, справиться с послеродовой депрессией. Поэтому даже в первый месяц, когда малыш ещё новорожденный, кормящей матери рекомендуется употреблять картофель в пищу.

Разрешенные блюда

Существует множество интересных рецептов с картофелем. Вареный, запеченный и приготовленный на пару – оптимальный вариант при грудном вскармливании. Отваривать картофель желательно в мундире, что сохраняет важные целебные соединения. При тушении картофель готовится в собственном соку, часто с другими овощами, а использование мультиварки максимально сохраняет полезные вещества.

Картофельное пюре – универсальный гарнир для рыбы и мяса. Размять картошку лучше в той же воде, где она готовилась, так как при варке в нее переходят витамины группы В. Добавлять картофель в супы, делать из него запеканки также будет полезно женщине в период лактации.

Многих мам интересует, можно ли им побаловать себя жареным картофелем, или лучше ограничиться картофельным пюре. К сожалению, от жареной картошки и картофеля фри при грудном вскармливании лучше отказаться. Имея большую энергетическую ценность, эта еда не позволяет маме сбросить лишний вес, набранный во время беременности. Растительное масло, особенно подсолнечное нерафинированное, при сильном нагревании образует канцерогены, повышающие вероятность злокачественных новообразований в организме человека.

      

к оглавлению ↑

Польза для матери

Картофель благотворно влияет на организм кормящей женщины:

  1. Восполняет энергию, так необходимую маме грудничка, благодаря высокому содержанию сложных углеводов и белка.
  2. Помогает победить послеродовую депрессию.
  3. Имея в составе большое количество витамина С, укрепляет иммунную систему, способствует профилактике острых вирусных инфекций.
  4. Богатый калием, особенно в запеченном виде, оздоравливает сердечно-сосудистую систему и снижает риск почечно-каменной болезни.
  5. Благодаря наличию почти всей группы витамина В, повышает устойчивость к стрессу, помогает в борьбе с анемией.
  6. Имеющийся в составе витамин К укрепляет кости, содействует профилактике остеопороза.
  7. Восполняет после беременности недостаток минеральных веществ: кальция, фосфора, железа, брома, магния, цинка и других.
к оглавлению ↑

Может ли быть в рационе ребенка?

Картофель необходимо включать в меню ребенка, находящегося на грудном вскармливании, но в возрасте, рекомендуемом педиатрами.

Справка! Дети, полноценно питающиеся молоком мамы, получают первый прикорм, состоящий из овощного монопюре, в шесть месяцев.

Крахмал и белки, которые содержатся в картофеле, могут вызвать у малыша аллергическую реакцию. Поэтому этот продукт лучше предложить восьмимесячному ребенку.

к оглавлению ↑

В каком виде?

Грудным деткам картофель дают в виде пюре. Очищенные клубни отваривают или готовят на пару.

Использование пароварки позволяет сохранить максимум витаминов и экономит время. Картошку толкут, протирают сквозь сито или используют блендер. Разбавляется пюре грудным молоком, что позволяет крохе быстрее привыкнуть к новому вкусу. Добавлять соль и масло в прикорм не рекомендуется, малыш пока не нуждается в них.

Овощное пюре желательно давать ребенку в обеденное время. Первая порция не должна превышать 5 мл, в течении недели количество нового продукта постепенно увеличивают. Объем картофеля в дневном рационе грудничка в 3 раза меньше, чем других овощей, и составляет 50 г.

Нельзя хранить еду домашнего приготовления для маленьких детей. Новую порцию пюре надо готовить непосредственно перед обедом. При хорошей переносимости можно предложить данное блюдо в сочетании с мясными компонентами, например, с пюре из индейки, кролика, говядины или телятины.

Важно! Если при введении прикорма у грудничка появились высыпания, жидкий стул или запор, требуется исключить продукт из рациона не менее, чем на месяц, и проконсультироваться с педиатром.

Когда малышу исполнится 11-12 месяцев, пюре можно делать с помощью вилки, чтобы ребенок учился прожевывать пищу.

к оглавлению ↑

Польза для малыша

Картофель полезен не только маме в период лактации, но и ребенку. Являясь источником витаминов группы В (тиамина, рибофлавина, фолиевой кислоты), жирорастворимого витамина К, аскорбиновой кислоты и комплекса минеральных веществ, этот овощ способствует правильному росту и развитию ребенка.

      

к оглавлению ↑

Чем опасно для матери и грудничка?

Крахмал и белки, содержащиеся в клубнях, могут вызывать аллергическую реакцию у малыша. Также существует возможность перекрестной аллергии: если ребенок негативно реагирует на яблоневую, ольховую или березовую пыльцу, есть риск схожей реакции на картофель, помидоры, болгарский перец и баклажаны.

Если вымачивать клубни в холодной воде в течении 2 часов, уменьшается количество крахмала и снижается риск возникновения аллергической реакции.

Опасность для мамы и ребенка представляют зеленоватые клубни, в них под воздействием солнечного света образовался соланин. Употребление в пищу овощей такого качества может привести к сильному отравлению.

к оглавлению ↑

Как выбирать и на что обратить внимание?

Внимание! К употреблению подойдут молодые созревшие клубни, на которых не наблюдается пятен и следов гниения.

В питании кормящей мамы и грудничка нельзя использовать:

  • клубни зеленоватого оттенка;
  • несозревшие или перезревшие клубни;
  • сырой картофель;
  • картошку, пролежавшую до конца весны;
  • картофель жареный и в виде чипсов.

Рекомендации по употреблению при лактации

Картофель – распространенная культура в средней полосе России, поэтому она привычна для организма и редко вызывает проблемы с пищеварением или аллергические реакции, если употреблять его в умеренном количестве. Ввести в рацион данный овощ можно сразу после выписки из роддома, но употреблять не более 2-3 раз в неделю. Дневная норма для матери в период лактации составляет 200 г, а в неделю не более 600 г.

Картофель – повсеместно распространенное и любимое блюдо у взрослых и малышей. При соблюдении рекомендаций диетологов и педиатров эта овощная культура является полезной и питательной частью рациона.

      

Отварной картофель при грудном вскармливании

Картошка, пожалуй, составляет основу питания большинства людей и чаще всего появляется на наших столах в качестве гарнира.

В период лактации, как известно, многие продукты, даже если обычно употребляются без опаски, попадают под строгий запрет, а потому многих молодых мамочек особенно волнует вопрос, можно ли отварной картофель при грудном вскармливании. Действительно, безопасен ли этот овощ для малыша или же от него все же следует отказаться на время кормления грудью и если он разрешен, то в каком количестве?

Можно ли кормящей матери есть вареную картошку и в чем ее польза

Те женщины, которые до беременности придерживались каких-либо строгих диет, обязательно знают о том, что при похудении картофель обязательно исключается из рациона практически полностью. Это касается не только жареной картошки или картофеля фри, но и просто отварного овоща.

В период лактации педиатры также рекомендуют придерживаться диеты, но имеет ли она что-то общее с программами для похудения? На самом деле – нет. Главная особенность диеты для кормящей мамы заключается в том, что она в первую очередь должна быть максимально сбалансированной и не должна исключать из себя никаких типов продуктов, а потому картофель в ней просто обязан присутствовать.

Кроме того, именно отварная картошка считается наиболее полезной и подходящей для женщины кормящей грудью. Такой продукт сохраняет в себе все плюсы свежего овоща и обладает наиболее приятным вкусом.

Полезные свойства вареного картофеля

Давайте же подробнее рассмотрим полезные свойства вареного картофеля.

  • Отварной картофель богат быстроусвояемыми углеводами и практически полностью состоит из них. Это делает его полезным для тех кормящих мам, которые в силу стресса сильно похудели и истощились. Кроме того, столь питательная пища позволяет достаточно быстро насытиться и дает значительный заряд энергии.
  • Картофель содержит большое количество клетчатки, которая, как известно, помогает пищеварительной системе работать правильно. Отварная картошка может помочь избавиться от запора и нормализует функционирование кишечника. Благодаря этому также улучшится качество всасывания и усвоения полезных вещества.
  • В картофеле, хоть и в не очень большом количестве, содержится витамин С. Это соединение известно благодаря своим антиоксидантным свойствам. Также витамин С способствует укреплению иммунитета, что позволяет организму матери и малыша лучше противостоять заболеваниям и избегать заражения.

  • Ряд веществ, содержащихся в отварной картошке, обладает противовоспалительным эффектом. Эти соединения действуют по всему телу, но особенно активно они влияют на пищеварительную систему, устраняя любые очаги воспалений и защищая ткани от них.
  • В картофеле имеется значительное количество калия. Этот микроэлемент необходим нашему организму для вывода из него излишков жидкости. Поскольку многие кормящие женщины страдают от отеков, данная особенность картофеля оказывается крайне полезной. Также высокие уровни калия способствуют снижению артериального давления, из-за чего нагрузка на сердечно-сосудистую систему уменьшается и она лучше функционирует.

Помимо снижения давления, картофель влияет на кровяную систему дополнительно, благодаря наличию в нем витаминов группы В. Эти вещества снижают уровень холестерина в крови, исключая риск развития тромбозов, а также укрепляют стенки сосудов, делая их более прочными и одновременно эластичными.

  • Камни в почках чаще всего образуются из-за повышенного количества белка в организме. Отварной картофель же практически не содержит подобных веществ, поскольку состоит в основном из углеводов, что делает его замечательным продуктом для кормящих матерей, страдающих от мочекаменной болезни. Кроме того, в этом овоще содержится магний, который, как известно, расщепляет отложения кальция и облегчает состояние.
  • Витамины группы В, помимо положительного влияния на сердечно-сосудистую систему, способны благоприятно воздействовать и на мозг. Они способствуют его лучшему обеспечению кислородом и укрепляют нервную систему в целом, благодаря этому развитие крохи происходит активнее и быстрее.

Возможный вред от употребления вареного картофеля во время кормления грудью

В целом, как видно, отварной картофель является достаточно полезным овощем, однако педиатры рекомендуют все же соблюдать с ним некоторую осторожность. Дело в том, что при чрезмерном или неправильном употреблении, а также в силу индивидуальных особенностей организма малыша, этот продукт может нанести вред здоровью.

  • В первую очередь, это, конечно, увеличение массы тела. Употребление углеводистой пищи требует от человека активного образа жизни, который в период лактации достаточно часто просто невозможен. Кроме того, многие мамы после родов и так страдают от излишнего веса, а употребление картошки только усугубляет положение.
  • Как упоминалось выше, картофель содержит большое количество клетчатки, однако в слишком значительном объеме подобное волокно может заметно повысить нагрузку на пищеварительную систему, что приводит к нарушениям в ее функционировании.

  • Острожным с картофелем нужно быть тем матерям, которые страдают от гипотонии или пониженного давления. Поскольку этот овощ является богатым источником калия, его употребление способно еще больше понизить давление, в результате чего могут наблюдаться головокружения, потеря сознания, тошнота и холодный пот.
  • От вареной картошки следует отказаться тем мамочкам, которые страдают от диабета или имеют значительную предрасположенность к нему. Овощ слишком сильно влияет на уровень сахара в крови, что может стать причиной приступа.
  • Недозрелый зеленый картофель зачастую вызывает сильное отравление, сопровождаемое рвотой и диареей. Связано такое явление с накоплением в картофеле ядовитого вещества, которое способно проникать и в грудное молоко и наносить серьезный вред здоровью крохи.

В очень редких случаях отварная картошка может вызывать аллергию у грудничка. Также такая негативная реакция иногда выражается в проблемах с пищеварением у ребенка.

Как правильно вводить отварную картошку в рацион кормящей, и в каком количестве ее можно есть

Отварной картофель является одним из основных продуктов для кормящей мамы, а потому вводят его в меню женщины достаточно рано – уже спустя неделю-две после родов.

Для начала кормящей нужно скушать небольшой кусочек вареного овоща, примерно,, столовую ложку. Желательно это делать утром, чтобы можно было проследить за крохой. Если в течение двух дней у грудничка не изменилось поведение, и нет никаких симптомов негативной реакции, то количество картошки увеличивают.

В сутки педиатры рекомендуют употреблять не более 100-200 граммов этого овоща, причем кушать картошку лучше сутра.

Таким образом, она насытит организм питательными веществами на весь день и долго не даст проголодаться. Если же вы заметили, что ребенок плохо отреагировал на новый продукт, то отложите его ввод хотя бы на пару недель или даже месяц.

Советы по употреблению вареного картофеля при ГВ и как еще его можно приготовить для кормящей мамы

  • Для приготовления картофеля выбирать следует светлые клубни без зеленых пятен. Такой овощ содержит значительное количество полезных веществ и обладает лучшими вкусовыми свойствами.
  • Если вы хотите приготовить полноценное картофельное пюре или собрались кушать вареную картошку с сливочным маслом, то сначала проверьте безопасность других компонентов блюда. Вполне возможно, что малыш не переносит молочную продукцию.
  • Для первых недель лучше использовать вареный картофель без какого-либо масла, либо же делать пюре на воде.
  • Варить картошку для кормящей мамы следует без кожуры – таким образом большая часть крахмала выделится в воду, что снизит калорийность овоща.
  • Также картошку можно запекать целиком в духовом шкафу, тушить вместе с другими овощами и добавлять в супы. Не стоит забывать и о полезных запеканках, в которые можно добавить какое-либо мясо или все те же овощи.

Подводя итог, хочется отметить, что отварной картофель при грудном вскармливании является в большей степени полезным продуктом, который отлично впишется в меню молодой мамы. Главное, что следует запомнить – кушать его необходимо умеренно и не забывать о том, что даже самый полезный овощ при чрезмерном употреблении приносит лишь вред.

Можно ли картошку при грудном вскармливании

Качество грудного молока во многом зависит от продуктов, которые входят в ежедневное меню матери. В связи с этим у них часто возникает вопрос, можно ли картошку при грудном вскармливании? И если да, то в каком виде и каком количестве ее употреблять?

Картошка в мешке на деревянном полу

Польза и вред картофеля

Картофель можно есть в первую неделю после рождения ребенка. Главное, чтобы продукт был в легкоусвояемом виде, без специй и жиров. Картошка поможет упорядочить перистальтику кишечника, наладить стул, избежать повышенного газообразования.

Состав и полезные свойства картофеля

В картофеле содержится аскорбиновая кислота, витамины В3, В6, В12, крахмал, который превращается в глюкозу. При регулярном потреблении продукта организм насыщается как витаминами, так и минералами. Калий выводит шлаки и токсины, магний поддерживает работу эндокринной и нервной системы, фосфор регулирует деятельность печени и мозга, улучшает память и координацию движения.

Польза овоща при ГВ:

  • крахмал снижает уровень вредного холестерина, является источником углеводов для высвобождения энергии для организма,
  • тирозин понижает артериальное давление, помогает справиться с головными болями, слабостью, недомоганием,
  • картофельный отвар – средство для избавления от депрессии, натуральный энергетик,
  • картошка очищает кожные покровы от угревой сыпи, снимает раздражение, покраснение, шелушение, делает ногти и волосы упругими и эластичными,
  • она улучшает состояние пищеварительного тракта, нормализуется обмен веществ,
  • картофель улучшает состояние кожных покровов после ожогов, повреждений,
  • свежий сок картофеля показан при заболеваниях сердца, сосудов, для стимуляции перистальтики кишечника.

Картофель – сытный и полезный продукт. При регулярном применении овоща организм матери скорее восстановится после родов, а малыш будет правильно расти и развиваться. Калорийность овоща составляет 77 ккал на 100 г.

Вред картофеля

Картофель может стать источником отравления организма из-за содержания соланина, который накапливается в клубнях растения. Определить наличие ядовитого вещества можно по зеленым прожилкам, которые имеются в готовом изделии. Вредный компонент накапливается также при хранении продукта.

Картошка способна спровоцировать возникновение аллергических реакций у ребенка. Причина этому – белки и крахмал. При постоянном и чрезмерном потреблении овоща можно получить несварение желудка, ухудшая работу пищеварительного тракта малыша.

В картофеле много углеводов, которые способны вызвать метеоризм, раздражение слизистой оболочки пищевода. Блюда с содержанием жирного картофеля могут вызвать запор как у матери, так и грудничка.

Правила потребления картофеля при грудном вскармливании

Употребление картофеля при грудном вскармливании будет с пользой, если соблюдать следующие рекомендации:

  • наиболее полезен и богат витаминами молодой картофель, выращенный без пестицидов и ядовитых веществ (домашний),
  • для матери показан картофель с желтой мякотью, как как в ней содержится много бета-каротина,
  • картофель для потребления нужно выбирать без пятен, следов гниения и повреждения,
  • оптимальное блюдо – картофельное пюре или вареная картошка, также можно делать овощные супы, тушить и запекать продукт с минимальным количеством масла,
  • в первые месяцы после родов не стоит злоупотреблять картошкой с мясом – при этом ухудшается процесс переваривания продуктов, блюдо способствует повышению лишнего веса,
  • перед приготовлением картофель рекомендуется вымачивать в воде, что снизит количество крахмала и риск появления аллергии у грудничка.

Подойдёт картофель для ежедневного рациона матери или нет – зависит от физиологии ребенка. Приучать грудничка к новому продукту нужно постепенно.

Сроки введения продукта в рацион

Для первого раза будет нормой одна картофелина или столовая ложка картофельного пюре. Обязательно вводить новый продукт в первой половине дня, а в течение 48 часов после этого понаблюдать за состоянием новорожденного. При отсутствии негативной реакции организма можно увеличить количество.

Способы приготовления картофеля при лактации

Существует множество вариантов приготовления картофеля. Он отлично сочетается с мясными и рыбными изделиями, овощами, зеленью, бобовыми культурами, используется для приготовления запеканок, первого, второго блюда, десерта. Также существуют картофельные морсы и отвары.

Кратошка, порезанная кубиками на разделочной доске и в горшочке на деревянном столе

Безопасные способы приготовления овоща при ГВ следующие:

  1. Картофельного пюре – оптимальный вариант при грудном вскармливании в первые недели после рождения ребенка. Не стоит использовать для заправки молоко, масло, а только картофельный отвар, ранее немного посолить воду при варке.
  2. Отварной картофель кусочками, при подаче на стол слегка посыпать зеленью, можно добавить ломтик отварной морковки.
  3. Тушеная картошка – приготовление овоща в собственном соку с небольшим количеством воды, блюдо можно сочетать с диетическими сортами мяса. Готовить нужно на слабом огне под крышкой или в мультиварке.
  4. Картофель на пару – полезное блюдо, в овоще сохраняется максимальное количество полезных элементов, но при этом остается высокий уровень крахмала.
  5. Картофельная запеканка – продукт полезен для сердца и печени, рекомендован диетологами, может вводится в меню в первую неделю после родов.

Разнообразить меню при использовании картофеля можно добавляя в рацион вареники, приготовленные на пару, запеканки, муссы, клецки, оладьи, драники. Сочетание легкой и полезной пищи делает меню кормящей сытным, калорийным и витаминным.

Какой картофель под запретом при гв

Под запретом при лактации картофель в жаренном виде –это лишние калории, тяжесть для органов пищеварения. Табу – картофель-фри, который содержит опасные канцерогены, вызывает расстройство кишечника, способствует набору веса.

Картофель фри на тарелке с кетчупом

Также нельзя употреблять зеленый или проросший овощ, клубни с повреждениями, сырой картофель, чипсы, а также продукт в сочетании с кетчупом, майонезом, другими магазинными соусами.

Рецепты из картофеля для кормящих мам

В кулинарных книгах имеется множество рецептов блюд с добавлением картофеля. При грудном вскармливании важно тщательно отбирать ингредиенты, избегая высокой жирности, консервантов, химических элементов, газообразующих составов.

Картофельные оладьи

Блюдо готовится из картофельного пюре. Отварить на медленном огне 1.5 кг картофеля, добавив в воду соль, лавровый лист для вкуса, половинку головки лука. Измельчить продукт, остудить. Затем добавить в него половину стакана муки, вымесить тесто. Ввести слегка обжаренный лук и зелень. Вылепить небольшие лепешки, выложить в ёмкость для приготовления пару в мультиварке, установить таймер на 15 минут. Можно приготовить блюдо на масле, но употреблять такое лакомство лучше не ранее чем через 3 месяца после родов.

Картофельные оладьи на тарелке с листом салата

Запеканка картофельная

Для приготовления блюда &#171,как в детском саду&#187, нужно взять следующие ингредиенты:

  • 5-6 крупных картофелин,
  • полкилограмма нежирного мяса,
  • крупная луковица,
  • морковь – 2 шт,
  • соль, перец для вкуса,
  • зелень для украшения,
  • масло и молоко для заправки пюре.

Сначала отварить картофель и сделать из него порцию пюре. После подготовить форму, смазав маслом или проложив пергаментом. Сформировать первый слой – пюре, после фарш, далее порезанная ломтиками или кружечками морковь. Последний слой – пюре. Запекать блюдо до готовности при температуре 160 градусов. Проверить готовность мяса зубочисткой. За 5 минут до приготовления посыпать запеканку сыром (по желанию).

Тушеный картофель с мясом и овощами

Блюдо можно приготовить на пару, в мультиварке, на огне или в духовке. В каждом варианте сочетание картофеля с мясом и овощами насытит организм, подарит энергию на весь день, наполнит рацион витаминами и микроэлементами.

Ингредиенты:

  • 6 крупных картофелин,
  • 300 г телятины или говядины,
  • 1-2 шт. моркови,
  • 1 крупная луковица.

Поместить в емкость для приготовления блюда нарезанное ломтиками мясо, измельченные полукольцами лук и морковь, протушить под крышкой 20 минут. После добавить картофель, залить блюдо на треть водой и готовить на медленном огне 30 минут. При подаче на стол посыпать блюдо мелкорубленной зеленью, положить ложку сметаны.

Альтернативные пути использования картофеля

Витаминизированный состав картофеля делает незаменимым продукт не только в кулинарии. Корнеплод полезен и в других сферах:

  1. Ингаляции с картофелем – «бабушкин» метод для лечения простуды. Достаточно подышать над ёмкостью с отварной картошкой, чтобы улучшить состояние. Длительность процедуры составляет 5-10 минут.
  2. Картофельные свечи при геморрое – из сырого клубня нужно вырезать продолговатый кусочек, похожий на свечку и ввести в задний проход перед сном. Курс лечения – 7 дней (использовать свечи через день).
  3. Косметические маски – картофельные составы используются в косметологии для очищения кожи от загрязнений, угревой сыпи, для сужения пор и уменьшения пигментных пятен. Использовать продукт нужно в теплом виде, добавив в маску желток яйца, 4 капли лавандового масла, небольшое количество отвара ромашки, ложку сметаны. Нанести на лицо на 30 минут, затем смыть прохладной водой. Для увлажнения кожи после процедуры можно использовать детский питательный крем.
  4. Ванночки для рук – сцедить воду после приготовления отварного картофеля, остудить жидкость до комнатной температуры и опустить в емкость руки на 30 минут.

Картофель – полезный продукт для пищеварения, красоты тела, поддержания энергетического баланса организма. При грудном вскармливании важно выбирать качественный корнеплод, чтобы предотвратить возникновение аллергических реакций у ребенка, которые все-таки очень редки относительно картофеля.

Картофельные оладьи на тарелке с листом салата Загрузка…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *