Можно ли есть кормящим мамам хурму: Можно ли или нет хурму маме при грудном вскармливании новорожденного, если ребенку первый, 2, 3 и 4 месяц – «Можно ли хурму кормящей маме?» – Яндекс.Кью

Содержание

Можно ли хурму при грудном вскармливании?

Хурма является одним из плодов, хоть и обладающих «запрещенным» окрасом, но не запретным во включение рациона кормящей мамы. Она входит в список продуктов, которые следует вводить в меню крайне осторожно, ведь может спровоцировать проявления аллергического ринита и диатеза у малютки. Как и все продукты этой группы, она имеет определенные рекомендации и советы по употреблению.

Рекомендации

  1. прежде всего, необходимо придерживаться советов о своевременности введения этой ягоды в рацион – не рекомендуется делать это ранее достижения малюткой 4-хмесячного возраста;
  2. также стоит придерживаться и правильного порционного введения – в первый раз будет достаточно съесть 1/6 часть хурмы, желательно в первой половине дня, но не на голодный желудок;
  3. в течение двух дней наблюдайте за реакцией малютки – нет ли проявлений аллергии (диатеза, покраснений и шелушений кожи), а также за характером стула, ведь хурма может оказывать «крепящий» эффект. В большинстве случаев она не становится причиной кишечных спазмов и колик, а также повышенного газообразования у грудничка;
  4. если нежелательных реакций не наблюдается – можно постепенно увеличивать количество ягод хурмы в рационе, но не следует слишком злоупотреблять – максимально допустимым суточным количеством является 2 средних размеров хурмы.

Также обратите внимание на сорт хурмы, которую хотите ввести в рацион. Например, королек обладает слегка терпкими вкусовыми качествами, которые могут передаться и грудному молочку, поэтому, для устранения этих качеств, рекомендуется положить ягоду на несколько часов в морозильную камеру, а после разморозить.

Шарон же является более сладким плодом, у него нет вкусовых вкраплений терпкости, и, соответственно, он не может передать грудному молоку неприятный привкус. Поэтому при выборе плодов хурмы стоит отдать предпочтение Шарону.

Влияние

Во время кормления грудью женщине приходится отказаться от многих провиантов, так как большинство из них являются провокаторами аллергических реакций у восприимчивого организма грудничка. Именно поэтому, прежде чем ввести новый продукт, а именно хурму в рацион, необходимо ознакомиться не только с её полезными свойствами, но и возможными нежелательными последствиями.

Полезные свойства

Химический состав хурмы богат витаминами А, В1, В2, С, Е, РР, а также Бета-каротином. Из микроэлементов  в его состав входят кальций, магний, калий, натрий и фосфор, а также железо и белки, жиры, углеводы и пищевые волокна. Общее влияние хурмы на организм матери, и, в свою очередь ребенка, состоит в повышении иммунной защиты, регуляции работы кишечника, восполнении недостатков витаминов, а также предотвращении таких заболеваний, как анемии, почечнокаменной болезни и проблем с работой сердца.

Возможные последствия

Так как состав хурмы богат дубильными веществами, не рекомендуется есть больше двух средних плодов в сутки, так как при чрезмерном употреблении возможны проявления неправильной работы кишечника, а именно запоры. Такое влияние оказывается как на организм мамы, так и ребенка.

Также хурма богата растительным сахаром (фруктозой и глюкозой), поэтому она является довольно питательным и калорийным фруктом. Поэтому если у мамы есть признаки сахарного диабета либо непереносимости фруктозы – следует быть крайне осторожным при употреблении этих ягод.

Можно ли хурму кормящей маме

Можно ли хурму кормящей маме? Полезна ли солнечная ягода?

Ответ только положительный, очень полезна. Во-первых, в ее спелых плодах железа содержится больше, чем в свежих яблоках. При регулярном употреблении небольшого количества этих плодов, наблюдается ее положительное влияние на дыхательные органы, сердечно сосудистую систему, легкие; стабилизируется, нормализуется функционирование кишечника мамы.

Обычно иммунитет женщины после родов несколько ослаблен. Поэтому употребляя хурму, мама обеспечивает необходимыми веществами и себя, и малыша, ее иммунная система укрепляется.

В хурме содержится много кальция, а это очень хорошо для роста костной ткани малыша, а кроме того, и в материнском организме происходит процесс восполнения кальций. Когда малыш с материнским молоком будет брать все полезное хурмы, его организм будет укрепляться, а самые жизненно важные органы начнут стабильно работать и полноценно развиваться.

Хурма полезна также и для беременной женщины, так как с ее помощью можно избавиться от анемии, очень часто встречающейся у будущей мамы.

Однако, хурма, как и всякий другой продукт, имеет некоторые ограничения по употреблению. Скажем, если у вас во время беременности слишком увеличился вес, надо сократить до минимума употребление хурмы. В ней содержится много глюкозы, фруктозы, которые способствуют увеличению веса.

Не забывайте, что она имеет крепящие свойства, так как в ее составе много дубильных веществ, которые могут сильно крепить, а это может привести к непроходимости кишечника. Кроме того, употребление продукта без ограничений может вызывать аллергию. У младенцев лечить аллергию довольно сложно.

В неограниченном количестве ее нельзя употреблять, так как она может стать причиной развития нежелательных болезней малыша (мочеполовой системы, болезнь сердца, желудочно-кишечного тракта). Поэтому, кормящая мама должна с осторожностью вводить хурму в свой рацион. Если вы не страдаете сахарным диабетом, запорами, у вас нет аллергии и проблем с лишним весом, можно съедать за день не более двух плодов, и тогда у вас все будет хорошо.
Хурма способна мягко регулировать обменные процессы кишечника. Если кормящая мама имеет склонность к запорам, то с помощью хурмы можно слегка простимулировать перистальтику кишечника. Если женщина имеет частый жидкий стул, то хурма сможет оказать ей закрепляющий легких эффект. Но каждое из этих действий хурмы находятся в пределах нашей физиологической нормы. Плохого влияния она не оказывает.

{dom-lady.ru}
А если говорить о том, как она влияет в этом отношении на ребенка, который получает грудное молоко, то сначала надо остановиться на том, как влияет хурма на пищеварение. Эта ягода может оказывать влияние на кишечник только благодаря входящим в её состав грубым волокнам и клетчатки. Они все остаются в материнском организме. В пищу ребенка (с грудным молоком), они никоим образом не попадают. Поэтому и не оказывают абсолютно никакого влияния на его желудок и кишечник.

Но, кроме клетчатки, в хурме как уже говорилось, содержится очень большое количество минералов, витаминных веществ и глюкозы. И все эти элементы необходимы для полноценного развития малыша. Поэтому кормящей маме нужно употреблять в пищу хурму.

Когда кормящей маме надо хурму рекомендовать.

Кормящей маме нужно и можно употреблять хурму в пищу, она не должна переживать за то, что у ее ребенка могут возникнуть проблемы с пищеварением. Об этом говориться в рекомендациях врачей диетологов и практических исследованиях.

Особенно кормящая мама должна кушать хурма, если у нее — низкий показатель содержания витаминов в рационе; низкий уровень гемоглобина; малокровие и анемия; она проживает в местностях, которые бедны йодом; в результате беременности и лактации возникли проблем с ногтями и волосами; постоянно устает и чувствует слабость.

Во время кормления грудью хурма поможет не только самой маме полностью восстановить свое здоровье. Она также повлияет на то, чтобы насытить грудное молоко витаминами и йодом. Если в рационе матери мало этих веществ, то у грудничка может обнаружиться нарушения умственного и физического развития.

Когда кормящей матери нельзя есть хурму.

Несмотря на то, что хурма имеет огромную пользу, существует все-таки и ряд медицинских противопоказаний. Хурму при кормлении грудью нельзя ни в коем случае употреблять, если: у ребенка ярко выражен диатез; недоношенность малыша; присутствие аллергии на хурму у матери; если наблюдается психическая расторможенность и гиперактивность новорожденного; наличии наследственных ген изменений.

Также, если во время грудного вскармливания хурма у вас вызвала какие-нибудь затруднения, прекратите её потребление и обратитесь за консультацией к врачу. После родов все ягоды и фрукты следует начинать принимать в пищу в малых количествах, чтобы внимательно понаблюдать за поведением вашего малыша.

Как же решить, может ли кормящая мама кушать хурму?

Решить этот вопрос можно и самостоятельно, и при помощи врача педиатра, который должен вести наблюдение за состоянием здоровья вашего ребенка.

Стоит осознать тот факт, что при ограничении рациона питания у кормящей матери может привести к тому, что в ее грудное молоко попадет ограниченное количество витаминов и питательных веществ. Это может негативно сказаться на здоровье ребенка. Очень полезно, если вы заведете дневник питания для кормящей матери. Туда будете вносить изменения вашего рациона и последующие за этим реакции. Благодаря этому, вы сможете найти правильные ответы на возникающие вопросы.

В каком виде лучше есть хурму кормящей маме и беременной женщине?

Если вы очень любите эту терпкую ягоду, но вам нельзя кушать больше двух свежих плодов, можно попробовать использовать ее в другом виде. Для кормящей и будущей мамы, а также и для детей можно сделать нежные, вкусные оладьи с хурмой. В готовом виде у них веселый оранжевый цвет, они очень аппетитно выглядят, а это без сомнения, поднимет вам настроение.

Хурму знают практически все. Зимой на прилавках наших магазинов появляется эта солнечная ягода – такое название дали ей японцы. Многие любят ее сладкий терпкий вкус, поэтому едят свежей, а еще делают мармелад, варят вкусный джем и используют для приготовления разнообразных блюд и десертов.

Кормящая мама в течение всего периода выкармливания должна уделять большое внимание тому, чем она питается. Женщина с осторожностью употребляет в пищу, сырые овощ и фрукты, отказывается от цельного молока, мяса, зелени и многого другого. Как это ни парадоксально, но большинство продуктов, богатых микроэлементами и витаминами могут кроме пользы нанести малышу вред. Хурма в период кормления грудью тоже принадлежит к неоднозначному продукту. Вот почему женщина с грудным малышом часто с опаской смотрит на оранжевую ягоду, хотя ей очень хочется ее купить. Эти опасения оправданы: у нас хурма еще не так популярна и известна, как, скажем, яблоки. Мало ли как это может отразиться на малыше? Но беременные женщины и кормящие мамы беспокоятся о том, не будет ли вреда малышу после употребление этой ягоды.

Хурмы и ее положительные свойства.

В этой ягоде содержится сахароза, глюкоза, витамины Р ,А, С, а также кальций, железо, калий, магний, медь, марганец, йод. В хурме есть большое количество антиоксидантов, помогающих бороться со свободными радикалами. Вяжущие свойства, которые она имеет, говорят о том, что она содержит пектин — вещество, которое отвечает за работу пищеварительной системы человека.

Плоды спелой хурмы содержат огромное число бета-каротина (отсюда ее оранжевый цвет), он способствует укреплению зрения и препятствует старению наших глаз. Бета-каротин также заботится о нашей дыхательной системе и тормозит развитие пневмонии и бронхитов. В составе хурмы имеется калий и растительные сахара, а это весьма полезно для сердечной мышцы и укрепления стенок сосудов. Поэтому хурма стабилизирует наше артериальное давление и помогает в борьбе с гипертонией.

Этот фрукт издавна применялся при различных болезнях мочевого пузыря и почек. Магний, который здесь содержится в большом количестве, помогает освободить организм от солей натрия и разгрузить почки. Плоды и листья хурмы содержат почти весь состав микроэлементов (особенно очень много железа) и витаминов, поэтому эта ягода является отличным средством при анемии. Съедая в день один спелый фрукт, вы насытите свой организм магнием, а он успокаивает нервы, также вам обеспечен крепкий сон. А глюкоза и фруктоза позаботятся о настроении. Плоды очень питательны и полезны. Ее биохимический состав очень богат полезными веществами. Оранжевая ягода богата витамином А, а он защищает наш организм от рака. Терпкий вкус солнечной ягоды обеспечивают растворимые полифенолы. При термической обработке, замораживании полностью исчезает терпкость хурмы.

Как надо выбирать хурму?

Покупать хурму надо только спелую. Проверить свежесть и спелость плода можно на глаз. Считают, что эта ягода должна быть терпкой. Это не совсем так, потому что для многих сортов терпкость говорит о незрелости. Если вы не любите этот привкус, можно на двенадцать часов заморозить плоды, и плод станет сладким. А для того, чтобы не ошибиться при выборе этой ягоды, надо обращать внимание на то, какие полоски у кожи фрукта: если их много — плод слаще. Кроме того, кожица должна быть гладкой и твердой, а мякоть полужидкой (мягкой). Спелая хурма имеет рыжий цвет, снаружи — коричневатый оттенок, внутри — волокна, а ее листочки должны быть коричневыми. Только от такого фрукта вы будете иметь максимальную пользу!
Если на ягоде имеется присутствие темных точек – это вам говорит о том, что плод начинает портиться. Покупая плоды, обращайте внимание на то, чтобы они не расползались в руках. И, конечно, покупать хурму следует в сезон ее созревания.

Можно приготовить оладушки из хурмы и творога.

Вам понадобиться свежий творог, сахарный песок, одна спелая ягода хурмы, сырое яйцо, ванильный сахар, мука, растительное масло для жарки.

Надо тщательно растереть творог сахаром, вбить яйцо, перемешать. Хурму очистите от кожицы, добавить в миску к творогу, затем всыпать муку, ванильный сахар, хорошенько перемешать до однородной массы.

После этого, на разогретом масле можно жарить оладьи, выкладывая их столовой ложкой. Подают к столу, полив сметаной, сливочным топленым маслом или вареньем. В таком виде вы можете кушать хурму и каждый день (но понемногу).

Рис с хурмой.

Вам понадобятся пряности (кардамон, корица, бадьян), 2-4 средних хурмы, рис.
Готовим так: припустите в масле пряности, добавите рис и обжарите его до прозрачности. Залейте бульоном и тушите до готовности под крышкой. Солите по вкусу.
Отдельно обжарьте сладкий красный и зеленый перец, предварительно порезанный на мелкие кубики, добавите к рису. Перец тушите вместе с рисом до готовности.
Когда рис уже будет практически готов, уложите на его поверхность хурму порезанную кубиками и подержите блюдо под крышкой некоторое время. Подавайте с курицей, мясом или как отдельное блюдо.

Если вы все-таки беспокоитесь и сомневаетесь, можно ли беременной женщине есть хурму, то не надо сильно волноваться. Главное, во всем знать меру, можно кушать оранжевый плод понемногу и не часто. Ну и естественно, если есть противопоказания, временно откажитесь от нее.

Можно ли хурму при грудном вскармливании, не вредно ли есть хурму

Правильный и сбалансированный рацион питания – это залог хорошего самочувствия ребёнка и матери. Во время грудного вскармливания молодой маме очень важно следить за продуктами и блюдами. В качестве запретов и ограничений в еде для кормящей матери могут выступать разные овощи, фрукты, сладости и пряности, которые способны вызвать аллергическую реакцию. Поэтому вводя в свой рацион новые продукты, а особенно сладкие фрукты, многие молодые мамы задаются вопросом: можно ли хурму при грудном вскармливании?

Можно ли хурму при грудном вскармливании

Можно ли хурму при грудном вскармливании есть


Хурма – оранжевый, сладкий фрукт с терпким вкусом, содержащий в себе много полезных витаминов и микроэлементов. Поскольку рацион питания подбирается сугубо индивидуально, многим докторам трудно советовать что-то конкретное отвечая на вопрос о том, можно ли хурму при грудном вскармливании, но есть несколько плюсов в пользу этого вкусного фрукта:

  • Хурма содержит микроэлементы, которые необходимы матери для быстрого восстановления в период грудного вскармливания;
  • Наличие витамина РР, который полезен для восстановления цвета кожи, структуры волос и ногтей;
  • Наличие кальция, запасы которого в период беременности значительно уменьшаются;
  • Пектин и клетчатка регулируют микрофлору желудочно-кишечного тракта;
  • Большой запас углеводов, магния и калия благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему организма матери;
  • Железо позволит предотвратить развитие анемии;
  • Витамин С поддерживает ослабленный иммунитет мамы и новорожденного.

Таким образом, встаёт вопрос: можно ли хурму при кормлении?

Разумеется, перед тем как ввести хурму в свой рацион нужно обязательно проконсультироваться у педиатра и учесть индивидуальные особенности организма матери. Перед употреблением хурмы стоит также обращать внимание на её внешний вид. Желательно выбирать неповрежденный, зрелый, мягкий плод с оранжевым оттенком без вмятин.

Можно ли хурму при грудном вскармливании есть

Можно ли хурму при грудном вскармливании в первый месяц


Задумываясь над тем, можно ли хурму при грудном вскармливании в первый месяц многие мамы опасаются употреблять этот фрукт, так как хурма  – сильный аллерген, способный вызвать высыпания, запор или ринит у малыша. Но с другой стороны, хурма обладает закрепляющими свойствами и в редких случаях способна вызывать аллергию.

Если ребенку 1 месяц, можно попробовать ввести хурму в рацион здоровой матери. Рекомендуется фиксировать это в пищевом дневнике и следить за состоянием малыша. В этот период лучше всего ограничиваться четвертинкой хурмы, постепенно увеличивая порцию до половины. В случае отсутствия реакции у грудничка, хурму можно употреблять не более 200 грамм в сутки.

Если ребенку больше 3 месяцев, тогда в день можно съедать не больше двух спелых и свежих фруктов.  К этому моменту у малыша укрепится пищеварительная система, и он будет легче воспринимать новую пищу. Но лучше всего начинать употреблять хурму с началом введения ребенку прикорма.

Читайте также Правила введения прикорма детям на грудном вскармливании

Если мама заметила у малыша аллергическую реакцию, нужно срочно прекратить есть хурмы, так как чрезмерное употребление может привести  к запорам, сыпи и раздражению кишечника, как у матери, так и у ребёнка.

Можно ли хурму при грудном вскармливании в первый месяц

Можно ли хурму при грудном вскармливании Комаровский


Отвечая на вопрос о том, можно ли хурму при грудном  вскармливании, доктор Комаровский рекомендует кормящим мамам следить за реакцией грудничка на её рацион. Не стоит окончательно вычеркивать хурму из меню, но и употреблять её необходимо в умеренном количестве. Комаровский советует избегать продукты-аллергены, которые потенциально опасны для организма младенца. Чтобы убедиться в том, что у малыша нет аллергической реакции, нужно съест маленький кусочек хурмы утром и посмотреть, как отреагирует ребенок.

Употребление хурмы в период лактации вызывает множество вопросов и споров. Многие мамы опасаются, есть терпкий фрукт из-за риска возможной аллергии, запоров и колик. При этом хурма содержит полезные свойства, которые будут не лишними молодой маме во время грудного вскармливания. Но в целом, кушать хурму при грудном вскармливании – можно, но соблюдая определённую меру, так как здоровье собственного малыша – главный приоритет для матери.

Хурма при кормлении грудью

хурма при кормлении грудью

Хурма в переводе с латинского языка означает пища богов. Этот терпко-сладкий, ярко-оранжевый фрукт появляется на наших прилавках с приходом холодов. Он не только обладает прекрасными вкусовыми качествами, но и может поспорить полезными свойствами с нашими исконными фруктами. Хурма является любимицей многих гурманов. Однако если женщина родила ребенка и стала кормящей мамой, перед ней стоит множество пищевых запретов, и на иностранные фрукты в том числе. Но зачастую, когда смотришь на хурму, трудно удержаться, чтобы не полакомиться терпким плодом. Так можно ли кормящей маме хурму? Давайте разбираться!


Полезные свойства хурмы при грудном вскармливании

  1. Из-за беременности и родов иммунитет женщины значительно ослабевает, и она в большей степени подвержена сезонным заболеваниям – ОРВИ и ОРЗ. Высокое содержание в хурме витамина С поможет укрепить защитные силы кормящей мамы, ребенка и противостоять вирусам.
  2. Польза хурмы состоит в том, что она богата железом. Анемия является частой проблемой после беременности и родов.
  3. Благодаря калию и магнию, а также сахаров (глюкоза и сахароза) хурма при грудном вскармливании оказывает укрепляющее действие на сердечнососудистую систему женщины и грудничка.
  4. Высокое содержание в иноземном фрукте клетчатки и пектина поможет наладить работу кишечника, как у мамы, так и у малыша.
  5. Кроме того, к имеющимся у хурмы полезным свойствам относится также большое количество кальция, который нужен маме, у которой этот микроэлемент изымался ребенком во время беременности и кормления.
  6. Содержащийся во вкусном плоде витамин PP улучшает состояние волос и цвет кожи.
  7. Благодаря магнию образование камней в почках может уменьшиться при частом употреблении хурмы.

Вред хурмы при грудном кормлении

Однако при всех своих полезных свойствах, лакомиться хурмой при лактации в некоторых случаях не стоит, поскольку существуют некоторые риски для здоровья кормящей мамы и младенца. Во-первых, из-за большого содержания сахаров – фруктозы и глюкозы – хурму не рекомендуется употреблять женщинам, страдающих от сахарного диабета. Во-вторых, злоупотребление хурмой может привести к неприятным последствиям в виде закрепления стула. Запор появится не только у кормящей мамы, но и у грудничка. В-третьих, при неограниченном употреблении хурмы грудное вскармливание может стать для младенца источником сильной аллергии. Дело в том, что этот оранжевый фрукт, наряду с цитрусами, является потенциально сильным аллергеном. Ведь все, что съедает мама, сразу же попадает и в женское молоко. Таким образом съеденная мамой хурма для новорожденных может стать причиной появления сыпи и аллергического ринита.

Хурма при лактации: да или нет?

В виду возможных рисков возникает вопрос, так все-таки можно ли кормящим хурму? Отказываться совсем от этого вкусного фрукта во время лактации не стоит. Если вы решили полакомиться хурмой, сделайте это тогда, хурма при грудном вскармливаниикогда возраст малыша достигнет не меньше 3-4 месяцев. Его пищеварительная система будет работать более совершенно. А лучше начинать кушать плод в то время, когда ребенку будет вводиться прикорм. Пробовать хурму стоит в утреннее время. Полакомитесь совсем небольшим кусочком, дабы иметь возможность наблюдать за реакцией ребенка. При отсутствии аллергических проявлений, кормящей маме можно увеличить порцию хурмы. Однако не стоит съедать более 200-300 г плода ежедневно.

И напоследок: выбирайте хурму спелую и достаточно мягкую. Она должна быть оранжево-рыжая с немного коричневой кожурой. Поскольку хурма быстро портится, хранить плод следует в холодильнике.

 

Хурма при грудном вскармливании, полезные свойства и противопоказания

Без всяких сомнений каждая будущая или молодая мама слышала про диету при кормлении грудью — определенной системе питания с ограниченным количеством фруктов и овощей. Большинство женщин отказывается от так называемых “экзотических фруктов”, среди которых есть и хурма, прочно вошедшая на российский фруктовый рынок из Китая и Кавказа. Так ли она безопасна хурма при кормлении и сколько в ней содержится полезных веществ?

Содержание статьи

Полезные свойства хурмы для кормящей мамы

Когда однообразие диеты надоедает и хочется попробовать “что-нибудь вкусненькое”, не поленитесь узнать, из чего состоит желаемый продукт и какие в нем есть нужные вещества. Данный фрукт — продукт неоднозначный, поэтому рассмотрим подробнее, можно ли хурму при грудном вскармливании и какие в ней есть полезные элементы:

  • Бета-каротин, который при попадании в организм преобразуется в Витамин А, необходимый для синтеза соединительной ткани, костей и хрящей, а также играющий немаловажную роль для зрения человека. Известны и его антиоксидантные свойства. Витамин А настолько важен, что ранний отказ от грудного вскармливания увеличивает риск его дефицита.
  • Биофлавоноиды. Имеют мощное антиоксидантное действие, побуждают выработку коллагена и тонизируют деятельность печени.
  • Витамины группы С, Р, В способствуют укреплению нервной системы, ее восстановлению после стресса, помогают стабильной работе сердца и сосудов.
  • Микроэлементы. Благодаря магнию, калию, железу, йоду и фосфору хурма тонизирует и расслабляет организм, обладает мочегонным эффектом, подпитывает зубы и кости, а также рекомендуется людям, страдающим анемией.
  • Дубильные вещества. Танины способствуют нормализации работы кишечника.

хурма и новорождённыйхурма и новорождённый

Несмотря на приличный список витаминов и минералов, наибольшее значение в процентной составляющей от суточной нормы на 100 гр. имеют:

  • витамин А (9%),
  • В6 (5%),
  • С (73,3%),
  • калий (6-12%),
  • железо (7%).

Обычно, если у женщины нет аллергии или гипервитаминоза, в небольших количествах хурма при лактации показана из-за высокого содержания витамина А, и С. На саму лактацию плоды могут повлиять только изменением вкуса в сторону сладкого. А если рассматривать этот вопрос с точки зрения новорожденного ребенка, лучше пусть полежит в сторонке. Из-за высокого содержания дубильных веществ, особенно в слегка недозрелых плодах, есть риск частых запоров и вздутия кишечника младенца.

Поэтому не рекомендуется торопиться и исходя из вышеперечисленного сделать выводы просто — хурма при грудном вскармливании новорожденных противопоказана.

Правила употребления хурмы при гв

Как все новые для младенца продукты, этот экзотический фрукт следует вводить постепенно, следить за состоянием малыша. Однако, как было сказано выше, находясь на грудном вскармливании в первый месяц следует поостеречься от употребления это экзотической красавицы, из-за неокрепшего кишечника и возможного появления аллергии. Реакция крохи может быть непредсказуемой.

Когда ребенку исполнится 3 месяца, хурма для кормящей мамы и для дитя считается безопасной. Если нет аллергических реакций, кормящей женщине рекомендуется съедать в день до 300 гр. плодов.

Стоит выбирать спелый и мягкий плод, темно-оранжевого цвета. Если вы взяли немного недозрелый, не стоит беспокоиться — положите его вместе с яблоками и он быстро созреет. Газы, в том числе этилен, выделяемые яблоками, способствуют быстрому созреванию и нейтрализуют вяжущий компонент.

Можно ли сушеную хурму при грудном вскармливании

Любой сушеный фрукт, в отличие от молодых и свежесобранных, содержит повышенную калорийность приблизительно в 5 раз. Но если плоды были высушены правильно, все полезные вещества тоже сохраняются в огромном количестве. Сушеную хурму новоиспеченная мама должна употреблять в значительно меньшем количестве, чем свежую. Суточная порция хурмы при кормлении грудью должна быть, соответственно, в пять раз меньше свежей.

Чем может быть опасна хурма при грудном вскармливании

Гликемический индекс хурмы равен приблизительно 50 (+/- 5 в зависимости от сорта), тогда как высоким считается уровень от 70. При этом в плодах хурмы содержится до 25% количества сахаров, в зависимости от сорта. При гв, имея нормальные показатели сахара в крови и у мамы и ребенка, хурму можно начинать вводить в рацион кормящей женщины примерно с 3-х месяцев ребенка.

Отвечая на вопрос многих мам, а может ли быть аллергия на хурму у грудничка, считается, что вероятность хоть и небольшая, но есть. Именно поэтому ее можно вводить постепенно в рацион мамы и она принесет только пользу.

С точки зрения здорового питания любые фрукты полезны, но в меру. По этой причине советуем придерживаться умеренного здорового питания и тем самым снизить риск аллергии, вздутия, болей в кишечнике ребенка до минимума.

Можно ли кормящей грудью маме хурму?

При грудном вскармливании малыша мамочка должна особенно тщательно продумывать свой рацион. Подходить к выбору меню следует осторожно: нельзя есть все, что хочется. Любые резкие изменения в питании могут негативно отразиться на пищеварении малыша. В первые два месяца после родов разрешается кушать только несколько видов фруктов. Многих интересует, можно ли кормящей маме хурму.

Разрешено ли женщине, кормящей малыша грудью, употреблять в пищу хурму? Польза и вред фрукта для детского организма

Польза фрукта

Плоды привозят к нам из тропиков и субтропиков, они обладают немного вяжущим, сладким вкусом. Их ценят за полезные для организма свойства – нормализацию работы сердца и сосудов, восполнение минеральных запасов. В хурме содержатся:

  1. Фруктоза, глюкоза, обеспечивающие сладкий вкус. Высокий уровень натуральных сахаров делает хурму источником энергии, придает силы, улучшает настроение. Она легко заменяет сладости, но не содержит вредных консервантов, красителей, усилителей вкуса. При этом она является диетическим фруктом: уровень калорий в 100 г не превышает 70;
  2. Клетчатка, танины. Пищевые волокна улучшают работу кишечника, способствуют его очищению и обладают легким послабляющим эффектом. Танины, наоборот, обладают крепительными свойствами. Их содержание и степень воздействия зависят от индивидуальной реакции организма и зрелости фрукта;
  3. Витамины. В 100 г хурмы содержится половина суточной нормы витамина С. В сочетании с витамином Е он поддерживает иммунную систему организма, помогая маме и малышу бороться с вирусами. В составе есть витамин А, полезный для зрения, в т. ч. сумеречного. Он относится к антиоксидантам и улучшает обменные процессы на клеточном уровне. Хурма содержит витамины группы В, отвечающие за упругость кожи, хорошее состояние ногтей, рост волос;
  4. Железо. В хурме его больше, чем в яблоках – 2,5 мг против 2 на 100 г продукта. Оно поддерживает кроветворную систему, способствует обновлению клеток в тканях, улучшает работу печени;
  5. Кальций, фосфор способствуют формированию костной ткани, поддерживают мышечную систему. Высокий уровень кальция в легкой для усвоения форме позволяет обеспечить малыша микроэлементом, способствуя профилактике рахита.
  6. Калий, магний. Элементы поддерживают работу сердца, укрепляют сосуды, предотвращают мышечные судороги.
  7. Йод участвует в образовании гормонов щитовидной железы, укрепляет иммунитет.

Хурма нормализует работу почек, способствует растворению камней, обладает легким мочегонным эффектом. Бактерицидные свойства помогают бороться с развитием золотистого стафилококка, обеспечивая профилактику заболеваний мочеполовой системы. Чтобы решить, можно ли кормящим мамам хурму, необходимо учитывать недостатки фрукта.

Возможный вред

хурма на дереве

Хурма при кормлении грудью может восполнить недостаток витаминов, но перед покупкой нужно учесть возможные осложнения, причиной которых может стать съеденный фрукт.

Аллергия

Оранжевый цвет плодов говорит о возможной непереносимости их организмом, лучше не есть хурму первые 4 месяца. Но реакция индивидуальна, выяснить ее у грудничка можно только опытным путем, попробовав немного фрукта. Если у матери не было на него аллергии до родов, велика вероятность, что ребеночек, употребляющий грудное молоко, нормально перенесет изменение в питании.

Запоры

Танины, содержащиеся в хурме, обладают крепительными свойствами, которые могут влиять на пищеварение мамы и ребенка. Большое количество вещества содержится в недозревших плодах, в спелых оно значительно снижается, фрукт может оказывать слабительное действие на кишечник. Танины разрушаются при замораживании: можно хурму подержать в морозилке в течение нескольких часов, вытащить и дождаться оттаивания. Мякоть становится жидковатой, поэтому есть ее удобнее ложкой. Также при употреблении хурмы нужно пить больше воды, чтобы уменьшить крепительное воздействие на организм.

Опасность непроходимости кишечника

Здоровому организму волокна хурмы не опасны, способствуют очищению кишечника и улучшают его работу. Риск возникает у людей, перенесших операцию на желудке. В период восстановления он вырабатывает недостаточное количество ферментов для переработки пищи, непереваренные волокна могут образовать сгусток, который способен застревать в кишечнике. При возникшей непроходимости необходимо срочное оперативное вмешательство.

Лишний вес

Высокий уровень природных сахаров опасен для диабетиков – им употреблять хурму не рекомендуется. В здоровом организме фруктоза и глюкоза не вызывают повышенного аппетита, жировых отложений.

Лактация улучшается при употреблении достаточного количества полезных веществ. Принять решение, можно ли кормящей маме хурму, нужно, оценив здоровье ее и малыша. Если у нее диабет, нарушение пищеварения, или младенец страдает от запоров, колик, аллергии, следует отказаться от фрукта.

Когда можно пробовать?

хурма ложкой

В первый и второй месяц организм мамы и младенца оправляется от послеродового стресса, нужно соблюдать диету и не включать в меню тропические фрукты. До 2 месяцев не рекомендуют кушать хурму при ГВ: пищеварительная система новорожденного еще налаживает свою работу, многие дети страдают запорами и вздутием. Употребление мамой крепительных продуктов во время кормления ухудшает состояние ребенка.

После 2-го месяца жизни пищеварение грудничка понемногу налаживается, женщине можно пробовать продукт в небольших количествах. При этом нужно следить за реакцией малыша.

Некоторых детей колики мучают первые три – четыре месяца. Это связано с индивидуальными особенностями, реже – с заболеваниями. В этом случае лучше пробовать хурму после 4 месяцев. К этому времени микрофлора кишечника у ребенка уже сформирована, пищеварительная система лучше реагирует на содержание дубильных веществ в молоке. С 4-го месяца организм малыша начинает самостоятельно вырабатывать иммунитет и лучше переносит возможный аллерген, до этого грудничок получает антитела из молока матери.

Какую хурму приобрести?

выбор хурмы

Есть несколько сортов, из которых можно выбрать плоды с меньшей вязкостью.

«Королек»

Отличается шоколадной окраской, мучнистой мякотью с кремовой консистенцией. Считается самым вкусным, врачи рекомендуют употреблять его при авитаминозах. Сорт содержит пектины, улучшающие моторику желудка, больше подходит для употребления женщины при ГВ, чем ярко-оранжевые плоды.

«Мандаринная»

Название связано со схожестью хурмы по форме и цветом с цитрусом. Обладает сладким, немного приторным вкусом, мякоть напоминает желе, что является признаком большого содержания танинов. При лактации лучше не кушать этот сорт.

«Китайская»

Отличается содержанием меньшего количества сахаров и обладает низкой калорийностью. Если сладость – основная причина для отказа от фрукта, можно попробовать этот сорт.

«Шарон»

Результат скрещивания хурмы с яблоком, плоды твердые и сладкие. Уровень дубильных веществ у сорта ниже, что позволяет употреблять хурму кормящей маме.

Выбирая фрукт, необходимо отдавать предпочтение более мягким, спелым плодам. При этом они должны держать форму при попытке взять в руки. Фрукт должен быть ровного цвета, без темных вкраплений.

Правила употребления при ГВ

хурма маме

Чтобы получить больше пользы от употребления плодов, не нанести вред малышу, нужно придерживаться рекомендаций:

  1. Есть лучше мякоть без кожуры, которая содержит большее количество танинов. Это сведет риск крепительного эффекта к минимуму;
  2. Первые дни нужно съедать не больше одного кусочка, утром, чтобы проследить реакцию малыша в течение дня и решить, можно ли хурму при грудном вскармливании;
  3. При появлении у младенца покраснений, сыпи, расстройств пищеварения в течение следующих суток мать должна исключить фрукт из меню. Через месяц можно повторно попробовать небольшое количество;
  4. При отсутствии у малыша аллергии можно довести количество употребления до 200 г в сутки (один средний плод), лучше есть хурму пару раз в неделю, чтобы избежать нагрузки на организм ребенка.

Хурма при ГВ снижает вероятность авитаминоза. Она является источником полезных для кормящей мамы микроэлементов, помогает поддержать здоровье малыша. Не стоит употреблять хурму при кормлении грудью в первые месяцы жизни ребенка. Безопаснее кушать ее, когда ребенку будет 4 месяца. Но при аллергических проявлениях у грудничка необходимо исключить фрукт из рациона, пока малыш полностью не перейдет на обычное питание. Лучше подобрать другие источники витаминов на время грудного вскармливания.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *