Можно ли давать детям грибы: Какие и с какого возраста давать детям грибы, их польза и вред – Почему детям нельзя грибы, можно ли детям грибы в принципе

Содержание

Можно ли грибы детям, какие, сколько

Грибы — это ценный продукт питания, содержащий растительный белок, в том числе незаменимые аминокислоты, много витаминов, минералов и полезных органических кислот. Казалось бы, находка для детского организма. Однако педиатры настороженно относятся к знакомству малышей с дарами леса. И не зря: лакомство это довольно тяжёлое, в раннем возрасте может спровоцировать несварение и другие нежелательные последствия.

грибы детям

Можно ли детям грибы

В составе различных видов «лесного мяса» находятся незаменимые аминокислоты, медленные углеводы, другие активные биохимические соединения:

  • весь спектр витаминов группы В, без которых невозможно формирование клеток кожи, мышц, нервной системы;
  • аскорбиновая кислота, каротин, витамин Е, требуемые для становления иммунной системы, процессов регенерации тканей, здоровья органов зрения;
  • фосфор, кальций, цинк, селен, участвующие в синтезе костей, зубной эмали, обменных процессах;
  • пищевые волокна, стимулирующие работу кишечника.

Веская причина, по которой маленьким детям нельзя грибы, — наличие хитина. Это грубое азотистое соединение плохо переваривается и во взрослом организме. А детскому желудку справиться с ним вовсе не под силу.

Ферментативная система и слизистая ЖКТ малышей, не достигших 2 лет, слишком слабы, чтобы справляться с такой тяжёлой пищей. Включение грибов в рацион может спровоцировать у них колики, вздутие живота, расстройство стула, тошноту.

Можно ли детям давать грибы, следует решать по достижении ими 3 лет. Если нет склонности к аллергии, дискинезии желчных путей, болезней печени, желудочно-кишечного тракта. В противном случае педиатры советуют не рисковать.

Начинать употреблять продукт следует понемногу и нечасто.

  • Достаточно двух раз в месяц по 30–50 г., в составе легких блюд или самостоятельно.
  • С 7 лет можно расширить ассортимент и увеличить порцию до 70–100 г.

Угощаться грибами наравне со взрослыми раньше 12 лет детям не рекомендуется.

какие грибы можно детям

Какие грибы можно детям

Традиционными для детского стола считаются культурные сорта: вешенки и шампиньоны. Они нетоксичны, содержат меньше пуринов и грубой клетчатки, чем другие виды. Использовать в пищу следует только шляпки, так как ножки слишком волокнисты.

Когда грибные блюда перестанут быть новинкой, рекомендуется познакомить ребёнка с другими сортами:

  • рыжиками;
  • белыми;
  • груздями;
  • маслятами;
  • лисичками.

В дальнейшем стоит предлагать малышу тот вид, который придётся по вкусу.

детям можно грибы

От каких грибов отказаться

Любые дикие виды — не для детского питания. Если в допромышленную эпоху употреблять грибы, выросшие в лесу, было безопасно, сейчас делать это опрометчиво. Они впитывают все токсины и соли тяжёлых металлов, находящиеся в почве. Экологически чистых зон на планете осталось мало, поэтому велик риск отравиться, угостившись даже вполне качественными на вид.

Ещё один повод избегать диких грибов — сходство многих из них с ядовитыми. Обычные опята легко спутать с ложными, а сыроежки — с бледными поганками.

Существуют лесные виды, называемые съедобными условно. Их яд накапливается в организме постепенно, увеличивая риск развития тяжёлых отравлений в будущем.

Отказаться нужно от употребления свинушек, сморчков, строчков, сыроежек, опят. Давать детям можно грибы, выращенные в культуре, на специальных плантациях или в собственном хозяйстве.

детям нельзя грибы

Как покупать

Покупка грибов с рук или на стихийном рынке чревата неприятностями. Оказавшийся случайно среди съедобных ядовитый экземпляр может привести к трагедии. Отдавать предпочтение нужно сертифицированному продукту в крупных магазинах.

Выбирать следует молодые крепкие грибы, без темных пятен и помятостей. Сморщенная поверхность, затхлый или химический запах, — повод пройти мимо.

детям нельзя грибы

Как готовить

Включать грибы в питание следует в измельченном виде: готовить из них соусы, добавлять в овощные рагу, супы или запеканки.

Подходящие варианты:

  • икра из грибного фарша с морковью и кабачком;
  • сливочный суп с грибами;
  • картофельные крокеты с шампиньонами.

Грибы детям старше 5-летнего возраста можно сочетать с мясными блюдами: добавлять в котлетный фарш, гуляш.

Перед приготовлением растительный продукт необходимо замачивать на 2 часа в чистой воде, промывать несколько раз. Варить или тушить — не менее 40 минут.

От идеи кормить малышей солёными, консервированными или жареными грибами нужно отказаться. Большое количество жира, соли, уксус и пряности подходят только для взрослых закусок. Сочетание со сдобным тестом, колбасами или твердыми сырами детям до 10 лет также не рекомендуется, так как увеличивает риск несварения.

( Пока оценок нет )

с какого возраста можно, 7 полезных свойств, отравление грибами

Последнее обновление статьи:

Вегетарианцы заменяют мясные блюда грибами, что позволяет им достигать отличное чувство сытости.

Что есть полезного в грибах?

В первую очередь, они обладают отменными питательными свойствами. По содержанию белка их можно сравнить с мясом. Грибы иногда называют «лесным мясом».

В грибах очень много клетчатки, которая не только сложна в переваривании, но и может мешать усвоению других важных микроэлементов, в том числе и белка. Поэтому при подаче блюд ребёнку гриб необходимо мелко нашинковать либо измельчить в блендере.

Минеральный состав:

  • Что есть полезного в грибах
    Что есть полезного в грибахкалий;
  • магний;
  • цинк;
  • витамины А, С;
  • очень много фосфора и калия, даже больше чем в овощах и фруктах;
  • олеиновая и стеариновая кислоты (позволяют бороться с инфекционными заболеваниями и укреплять иммунную защиту).

Также грибы в своем составе содержат вещество хитин. Кстати, хитин входит в состав панцирей, ракушек ракообразных. Только представьте, как сложно переварить такой продукт, особенно детскому организму.

Все эти вещества находятся в основном в шляпках грибов, в ножках количество наименьшее.

Виды грибов

Грибы подразделяются на лесные и выращенные в искусственной среде. Лесные – это грузди, опята, подберезовики, рыжики, белые грибы. Данные виды грибов созревают в естественных условиях, в травке, на солнышке. Конечно, такие грибы намного полезней.

Но следует учитывать, что губчатые структуры гриба могут накапливать вредные вещества. Поэтому если уж вы решили давать ребёнку такой гриб, то лучше на грибную охоту идти самостоятельно, а не покупатьих у малознакомых людей на трассах или на остановках общественного транспорта.

Грибы, которые выращиваются искусственно, – это самый распространённый вид: шампиньоны, вешенки. На вкус, они, конечно, не сравнятся с лесными груздями или лисичками, но зато можно не беспокоиться об их чистоте, так как они проходят полный контроль качества.

Ребёнку можно начинать вводить грибное блюдо с вешенок и шампиньонов, а затем уж давать кушать белые грибы, рыжики.

С какого возраста давать грибочки?

В ответе на этот вопрос мнение врачей расходится. Согласно многим источникам, не стоит давать грибы до 3 лет. Это связано с тем, что пищеварительная система настолько незрелая, что переварить грибной состав очень сложно. Также в дальнейшем при такой пищевой нагрузке могут появиться проблемы с ферментным составом желудочного сока.

Некоторые врачи советуют вовсе не вводить грибные блюда до 7 лет.

С какого возраста давать грибочки

С какого возраста давать грибочки

Как часто давать грибы и в каких блюдах?

В меню ребёнка грибное лакомство не должно быть чаще одного раза в неделю. Грибы не стоит сочетать с тестом, то есть пирожки, блины с грибами детям вовсе давать не рекомендуется. Это огромная нагрузка на пищеварительный тракт.

Начинаем вводить грибы, как вкусовую добавку в виде соусов, бульонов. Для этого необходимо отварить грибы, добавить немного сметаны, измельчить блендером. Если после приема не возник жидкий стул или рвота, не проявилась аллергическая реакция, то можно сварить грибной суп. Далее грибы можно смешивать с овощами.

Не стоит давать детям жареные грибы на растительном масле. Это не очень полезно для нежной слизистой крохи.

Маринованные, солёные грибы – это табу для детей. В них большой процент соли, уксуса, которые оказывают раздражающее действие на слизистую пищеварительного тракта. К тому же в таких грибах теряется питательная ценность.

Издревле на Руси гриб считался чуть ли не основной пищей в меню ребёнка, так сказать, на все случаи жизни. Но на Руси и не было такой сложной экологической обстановки, как в современном мире.

Со скольки лет можно давать грибной суп?

Многие педиатры сходятся во мнении, что грибной суп детям лучше начинать вводить с 5 лет. К этому времени пищеварительная система заканчивает свое формирование. Лучше суп варить из шампиньонов.

Сначала грибы нужно промыть под проточной водой, затем проварить минут 30 — 40. Можно добавить порубленный картофель, морковь, лук. Пассеровать в масле не рекомендуется.

Говорит доктор Комаровский: «Конечно, для растущего организма необходим белок, как строительный материал для мышц. Я не против введения в рацион грибных блюд детям, но я не рекомендую их вводить детям до года. Некоторые мамы умудряются давать грибы в качестве первых прикормов, чего категорически делать нельзя. Начинайте с 3 лет постепенно, с вешенок или шампиньонов, в виде бульонов, соусов, а затем уже можно разрешить давать полноценный грибной супчик, и тогда проблемы с пищеварением вашему чаду не грозят».

Что делать при отравлении грибами?

Если ребёнок по каким-либо причинам съел большое количество грибов либо сам нашел их на улице и попробовал, может наступить отравление.

Симптомы отравления:

  • Что делать при отравлении грибамиЧто делать при отравлении грибамиголовокружение;
  • тошнота, рвота, жидкий стул;
  • повышение температуры тела;
  • слабость в теле;
  • галлюцинации.

Если вы у своего ребёнка обнаружили вышеперечисленные симптомы, незамедлительно вызывайте скорую помощь.

Как говорится, всё хорошо, что хорошо в меру. Безусловно, грибы полезны и обладают массой нужных микроэлементов. Но в детской практике лучше соблюдать возрастной ценз на введение грибных блюд и частоту кормления грибами. И поэтому ответ на вопрос, можно ли детям есть грибы, безусловно, положительный.

Можно ли детям грибы — Parents.ru

Возрастные границы

Правда, на вопрос, можно ли детям грибы, известный доктор Комаровский отвечает утвердительно и даже указывает, что в 1 год и 7 месяцев можно дать попробовать крохе супчик из шампиньонов. Диетологи же считают, что лучше не рисковать и на вопрос, можно ли детям грибы в 2 года, отвечают: «Нет». Такие деликатесы рекомендуется давать детям только после 3 лет, причем далеко не все виды грибов и лишь правильно приготовленные. Ведь организм ребенка очень чувствителен к токсинам, которые могут попасть в грибы из почвы, воздуха, воды и т.д.

Приятное исключение из этого правила – выращенные в искусственных условиях шампиньоны и вешенки. Их-то первыми и вводят в рацион. После 3 лет диетологи разрешают вводить грибы в детский рацион, обязательно уточняя при этом возрастные рамки маленького едока и способ приготовления грибов. Сразу стоит оговориться, что речь идет только о здоровых детях.

Грибы детям с 3 до 6 лет. Включать в меню ребенка шампиньоны и вешенки можно не чаще 1-2 раз в неделю. Их дают в очень небольших количествах (1-2 столовые ложки) в составе овощных или крупяных блюд. Но лучше всего их использовать в сильно измельченном виде для приготовления крем-супа из картофеля с добавлением грибов или сметанного соуса с шампиньонами для макарон.

Грибы детям с 6 до 10 лет. Можно «побаловать» ребенка дикорастущими грибами, но только в том случае, если вы точно уверены, что положили в корзину съедобные грибы. Риск ошибиться и вместо подберезовика или боровика взять их ложных сородичей очень высок. Так как ошибка чревата самыми трагическими последствиями, даже в таком возрасте давать школьнику дикие грибы не рекомендуется. В этом возрасте лучше предложить школьнику суп из шампиньонов или вешенок. Сильно измельчать их уже не нужно, достаточно просто нарезать.

Таким образом, на вопрос, можно ли детям грибы лисички, а также опята, рыжики, белые или маслята, диетологи отвечают: «Только после 6 лет, но лучше не рисковать».

Грибы детям после 10 лет. В рационе появляются тушеные грибы. Изредка можно предложить даже жареные. Но не увлекайтесь: самые полезные способы обработки продуктов – это отваривание и тушение.

Маринованные и соленые грибы – абсолютно взрослая еда. В маринованных грибах много уксуса, в соленьях – избыток соли. И то, и другое на пользу ребенку любого возраста не пойдет.

Внимание: грибы абсолютно противопоказаны детям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Можно ли давать детям грибы вешенки, опята, лисички, сморчки, шиитаке до 2-3 лет? Можно ли пить детям чайный и кефирный гриб

Узнайте, какие грибы можно давать детям и с какого возраста, можно ли давать грибы до 2 лет. Можно ли детям пить чайный и кефирный гриб. Здесь вы сможете почитать советы диетолога, и узнать как правильно употреблять продукт.

Ответ:

Грибы издревле являются продуктом «на все случаи жизни». Как правило, они входили в рацион как взрослых, так и детей, которые с удовольствием уплетали вкусные грибы в составе супов и в жареном виде. Но сам по себе этот продукт очень тяжелый даже для взрослого организма, не говоря уже о несформировавшимся детском.

Итак, какие грибы можно давать детям и можно ли давать их вообще? Ответ на этот вопрос можно найти в составе грибов. Для начала полезные свойства: в жареных грибах и грибах из супа содержатся белки, витамины группы В (В1, В2, РР, С) и разнообразные минеральные вещества. Вместе с этим они имеют высокую энергетическую ценность, снабжая организм необходимой для жизнедеятельности энергией.

Все эти полезные свойства дополняются некоторыми недостатками. Дело в том, что грибы содержат большое количество растительной клетчатки, которая тяжело воспринимается организмом и плохо переваривается. Таким же веществом в составе грибов является хитин, который затрудняет усвоение организмом полезных веществ. Данные свойства делают грибы очень тяжелой пищей для детского организма и могут вызывать разнообразные желудочные расстройства.

Вводить в рацион ребенка грибы рекомендуется с семи лет. Наиболее подходящие для первых проб сорта это вешенки и шампиньоны. Другие виды (опята, лисички, модные шиитаке) нужно начинать употреблять осторожно и с более позднего возраста.




Со скольки лет можно давать детям грибы

Грибы являются одним из популярных блюд в нашей стране. Обычно они встречаются на столах в трех распространенных видах – жаренные, в супе и соленые (маринованные). Естественно, что взрослым лакомством вскоре начинают интересоваться и дети. Общеизвестно, что грибы – тяжелая пища, в связи с чем возникает вопрос, со скольки лет детям можно давать грибы без вреда для их неокрепшего организма.

Специалисты заявляют, что до 2 лет давать ребенку грибы категорически запрещено. Они могут нанести сильный удар по маленькому желудку, нарушив его работу, которую потом придется восстанавливать годами.

После того, как ребенку исполнилось 2 года, можно очень осторожно начать давать ребенку грибы, обработанные промышленным способом (лучшие сорта в этом случае – вешенки и шампиньоны) в очень маленьких количестве в составе соусов и бульонов. Но желательно все же поостеречься и дождаться того момента, когда ребенку исполниться хотя бы пять лет. В этом возрасте большинство специалистов и рекомендуют начинать употребление ребенком грибов, так как его желудок уже способен справляться с небольшим их количеством. После достижения семилетнего возраста можно уже полноценно, но соблюдая осторожность, вводить в рацион ребенка грибные блюда, прерывая их употребление при малейших признаках того, что организм не справляется.

Можно ли пить чайный гриб

В летнюю пору и взрослые, и дети в огромных количествах употребляют самые разнообразные прохладительные напитки. Конечно, гораздо лучшим выбором в это время являются напитки домашние и полезные, такие, как, например, чайный или кефирный гриб. Слово «гриб» как правило, вызывает у родителей опасения по поводу того, можно ли пить чайный гриб детям.

Для начала нужно отметить, что этот напиток не содержит грибы в общем понимании. Чайный гриб – это результат симбиоза дрожжей и уксуснокислых бактерий. Именно дрожжи и проделывают основную «работу», наполняя напиток различными полезными веществами, помогающими повысить иммунитет, укрепить зубы ногти и волосы, очистить организм от шлаков. Все эти полезные свойства чайного гриба будут аналогичны и для детского организма. Принимать его детям можно небольшими порциями с полугодовалого возраста, а с трех лет ребенок уже может употреблять его взрослыми порциями с большой пользой для организма.

Кефирный гриб во многом похож на чайный, но имеет ряд отличий. В частности, он содержит большое количество бифидобактерий, в результате чего отлично нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Также он содержит в своем составе алкоголь (примерно 0,6%), что ограничивает его употребление детьми – пить его они могут начать только с 1 года, не злоупотребляя.

Грибы — для детей − с какого возраста их можно вводить в рацион?

Осень — прекрасная пора для прогулки по лесу — все украшено разноцветной, яркой листвой. К тому же наслаждаясь чистым воздухом и золотистым пейзажем можно насобирать еще кошелку грибов.

Собирать грибы особое удовольствие и очень азартное занятие, которое наверняка большинству из нас очень нравится. Есть лишь один минус — употреблять грибы можно не всегда и далеко не всем.

грибы

Когда грибы можно давать детям?

Начну с самого важного и главного — к грибам собранным в лесу всем и всегда следует относиться с особой осторожностью — отравиться грибами может и любой взрослый здоровый человек.

Лесные грибы имеют множество положительных качеств, они содержат большое количество белка, минеральных веществ и витаминов группы В. Но детям лесные грибы в рацион вводить врачи не рекомендуют, так как они достаточно тяжело усваиваются. В грибах большое количество трудно-перевариваемых волокон клетчатки — из-за этого становится более сложным всасывание других полезных веществ в организм. Также, нужно быть уверенным в экологической чистоте места, в котором собираются грибы, так как при росте, они впитывают в себя токсические вещества из почвы. К токсинам детский организм очень чувствителен. В организме ребенка нет достаточного количества ферментов для переваривания столь тяжелого продукта.

Лесные грибы, немного, можно давать детям не раньше 5-6 лет, а лучше и вовсе с 7-12 лет.
Даже для взрослых грибы должны быть едой-деликатесом — их не стоит кушать в больших количествах на завтрак, обед и ужин.

Грибы, собранные в лесу, нельзя кушать детям (и людям любого возраста) с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Грибы кормящим мамам

Что касается кормящих мам и беременных женщин — то им в любом случае стоит очень осторожно относиться ко всему, что они едят. От вашего питания зависит здоровье ваше и что еще более важно — вашего крохотного ребенка, у которого еще очень слабый и чувствительный организм.

Я руководствовалась таким правилом в подобные периоды моей жизни: «Уверен в качестве еды — ешь и наслаждайся. Есть малейшие сомнения — лучше не рисковать». В первые месяцы кормления грудью вообще с едой экспериментировать не рекомендую, лучше есть только простую, не тяжелую пищу.

Шампиньоны из магазина

И второе очень важное, особенно для тех, кто жить не может без грибочков. Такие грибы как, шампиньоны и вешенки, выращенные в искусственных условиях, можно кушать без опасности и беременным и кормящим мамам и деткам от 1,5 года в небольших количествах. Все это допустимо, конечно, при одном обязательном условии — при правильном приготовлении грибов и их свежести.

Из своего личного опыта хочу сказать: я живу в местности, где растет большое количество грибов, и разные люди, по-разному относятся к их употреблению. Некоторые, едят много разных грибов в больших количествах и в любом виде, и без особой осторожности дают их детям уже с самого юного возраста.

Знаю мамочек — которые не едят вообще никаких грибов от начала беременности до окончания кормления грудью и детям абсолютно никаких грибов не дают до 10-12 лет. И те и другие категории родителей и их дети живы здоровы.

Но одно я знаю точно: никогда не было зазорным бережное отношение к своему здоровью и здоровью детей. Нужно знать и помнить об опасности, которую могут нести лесные грибы, и никогда этим не пренебрегать. Будьте осторожны! Берегите свое здоровье и здоровье своих детей!

Доктор Комаровский о грибах и детях

грибы Загрузка…

Можно ли давать малышам грибы? Грибы в питании ребенка, Витамины в грибах

Отправить свой рассказ для публикации на сайте можно на [email protected]

Еще по теме «Грибы в питании ребенка, Витамины в грибах»:

Грибы есть сейчас?

Грибы есть сейчас?. — посиделки. О своем, о девичьем. Обсуждение вопросов о жизни женщины в семье, на работе, отношения с мужчинами. Вред и польза грибов. Витамины в грибах. Грибы — это особенный продукт растительного мира.

грибы на гв

Можно ли давать малышам грибы ? Грибы — это особенный продукт растительного мира. У малыша на грудном вскармливании постоянно высевались грибы Candida и случаях ребенок может прекратить развиваться, или может наступить обезвоживание.

про еду, точнее про грибы

Свекровь накормила 5 летнего ребенка жареными грибами, я в шоке!! Говорила с ней на эту тему У детей минимум до 5 лет не вырабатывается фермент, который переваривает грибы. Содержание отдельных витаминов в грибах находится на уровне мясопродуктов, а…

Грибы можно?

Грибы можно?. Питание мамы. Насколько я знаю, грибы считаются «тяжелой» едой… А кормящей можно? ( ребенку меньше 1 месяца). Кроме того, в сушеных белых грибах хорошо сохраняется витамин С (до 150 мг на 100 г). Но, несмотря на питательную ценность грибов …

Кефирный гриб

Кефирный гриб. Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. Уход и воспитание ребенка до года: питание, болезни, развитие. Молочный гриб. Питание, витамины, медикаменты. Беременность и роды. Не получилось, кефир получался то слишком «ядерный»…

со скольки лет детям можно грибы давать?

Подскажите. пожалуйста — можно ли кормящей маме кушать грибы ? Имеются ввиду сушеные белые и подосиновики в отварном виде? Мы спрашивали со скольки можно кушать грибы, она сказала что желательно до 14 лет вообще не давать. Я что-то не помню, чтоб меня…

Кто дает детям грибы?

Ребенок от 1 до 3. Воспитание ребенка от года до трех лет: закаливание и развитие, питание и болезни, режим дня и развитие бытовых навыков. Девочки, кто-нить знает,с какого возраста можно вводить в рацион ребенка блюда с грибами ?

питание

Раздел: Питание, витамины, медикаменты (Почему во время беременности будущей матери нельзя употреблять в пищу грибы ?) В частности, часто бабушки, которые торгуют грибами на рынках, собирают их вдоль дорог, где грибы хорошо растут, но и состав у них…

подскажите с какого возраста можно дават

подскажите с какого возраста можно давать ребенку грибы (шампиньоны)? 10. Далеко не все ядовитые грибные токсины, накапливающиеся в съедобных грибах, устраняются вывариванием, отмачиванием, высушиванием или консервацией.

Почему нельзя грибы????

Почему нельзя грибы ???? Конференция » Беременность и роды «. Раздел: Питание, витамины, медикаменты голубые (вообще, с благородной плесенью) тоже Услышала, что нельзя есть грибы во время беременности. Почему ? Ни беременным, ни детям лучше грибочки не кушать.

шампиньоны?

Можно ли давать малышам грибы ? Мы с года или даже раньше, не помню, даем ребенку шампиньоны в пиццах и сырые в салатах… Никаких страшилок в американской литературе я не помню… Я тоже читала, что до 8 лет категорически нельзя грибы.

Грибы

Разово можно дать немного, для развития, скажем так, кругозора кулинарного у ребенка. Грибы — тяжелая пища, к тому же аллергенная. Основное вещество, из которого грибы состоят, по строению сходно с хитином, из которого панцири у насекомых.

Вопрос о грибах! Я не спец в лесных гриб

Можно ли давать малышам грибы ? Сколько ребенку можно сидеть на горшке. Вопрос о том, как приучить ребенка к горшку, волнует всех родителей. Можно ли давать грибы детям ? Пирожки с грибами. Сухая и теплая осенняя погода – располагает к приятной прогулке по лесу.

о грибах и еде…

А детям грибы до какого-то возраста низзя (не помню до какого). И типа того, что грибов Всем спасибо, буду думать. Грибов -то охота… конечно, это «поесть» если состоится, то Много читала по поводу питания во время беременности и все равно оказалась в ситуации, когда не…

Наелась я грибов и что делать?

Наелась я грибов и что делать?. Увеличение лактации. Грудное вскармливание. Приготовила я мясо с грибами в горшочках. Уход и воспитание ребенка до года: питание, болезни, развитие. Грибы не ем, но случайно в гостях съела рис, а в нем немного шампиньонов было…

Можно есть шампиньоны в 1,5года?

Собственно — вопрос — а даете ли Вы детям грибы ? Можно ли давать малышам грибы ? Раздел: Питание (с какого возраста можно давать детям шампиньоны ). Подскажите. пожалуйста — можно ли кормящей маме кушать грибы ? я ела и суп из сушеных и жареные…

Грибы в детском рационе

Ребенок от 1 до 3. Воспитание ребенка от года до трех лет: закаливание и развитие, питание и болезни Но что-то я про грибы в детском рационе не много чего в инете нашла. Огромную угрозу для ребенка несут накопленные в съедобных грибах мышьяк, магний, кобальт, марганец.

Подскажите, пожалуйста! Можно ли давать

Можно ли давать двухлетнему ребенку грибы, грибной суп, например? И с какого возраста можно кормить ребенка грибами ? Слышала, что грибы это тяжелая пища и организм ребенка с трудом переваривает их или не переваривает вообще.

13.09.2000

Обновлено 10.01.2017

Можно ли детей кормить грибами?

Можно ли детям грибы? С какого возраста в рацион ребенка можно вводить грибные блюда? Можно ли детям кушать съедобные дикорастущие грибы? Каковы признаки и симптомы грибных отравлений?

Грибная охота

Летний период – грибная пора. Врачи называют этот период не иначе как «грибная охота». Дикорастущие грибы, съедобные и условно съедобные или промышленно выращенные грибы после предварительной термической обработки попадают на наш стол в виде различных блюд. Независимо от того грибочки маринованные или жареные, приготовленные как дополнение к основному блюду или в виде закуски, они придают блюдам неповторимый аромат и вкус. Наслаждаясь грибной мякотью при поедании очередной порции грибов, мы испытываем настоящее удовольствие. Нам взрослым, очень хочется, чтобы такое же удовольствие получили дети. Многие сердобольные родители, дедушки и бабушки во что бы то ни стало хотят накормить детей и внуков «белковым деликатесом». Оно и понятно, ведь по утверждению диетологов, грибы это реальная альтернатива красному мясу. Однако стоит ли рисковать, вводя в рацион ребенка грибной продукт? Почему так часто жертвами острых грибных отравлений, в том числе со смертельным исходом становятся дети?

Не кормите детей грибами

Какие грибы можно давать в пищу детям? А если это будет грибной бульон или пицца с грибами? На эти вопросы один ответ: «Нет. Детей никакими грибами кормить нельзя ». Врачи токсикологи не рекомендуют принимать в пищу этот продукт детям до 12 лет. В некоторых источниках называется цифра до 8-9 лет. Причина кроется не только в том, что грибами можно смертельно отравиться при несоблюдении правил сбора, незнании признаков съедобных, несъедобных и ядовитых грибов, неправильной кулинарной обработки и неумелом хранении заготовленных грибов. Оказывается, грибной белок, его называют «тяжелый белок», не усваивается детским организмом и для его переваривания нужны специальные ферменты, которые не вырабатываются у детей. Так зачем осознанно подвергать ребенка опасности рисковать вызвать употреблением грибов не только острое пищевое отравление, но и аллергическую реакцию?

Причины грибных отравлений

Самые опасные ядовитые грибы – пластинчатые грибы. Ядовитый представитель этого вида – бледная поганка. При отравлении бледной поганкой смертность среди детей составляет 50% и выше. Яды, содержащиеся в ней, вызывают поражения печени, почек и сердечной мышцы.

Запомните, никакая предварительная обработка (отваривание, вымачивание или сушка) не разрушает яды, содержащиеся в бледной поганке. Стоит ребенку съесть третью часть такого гриба и он обречен. Другой, не менее опасный гриб – мухомор. При ядовитом отравлении мухомором поражаются практически все клетки, но больше всех страдают клетки мозга, печени и почек. Причиной токсемии могут стать и вполне нормальные грибы, если они были собраны вдоль дорог. Сморчки, строчки, свинушки, рыжики и ложные опята также могут давать острые пищевые отравления. Приготовив в пищу съедобные, но перезрелые, червивые на корню, покрытые плесенью или неправильно кулинарно обработанные грибы можно получить тяжёлое токсикоинфекционное заболевание. В России около 50 % случаев ботулизма связаны с грибами, вернее с их приготовлением и хранением.

Симптомы при отравлении грибами

Дети переносят пищевые отравления гораздо тяжелее, чем взрослые. Симптомы проявляются обычно от 2-х до 16 часов и более: от обыкновенной слабости и чувства тошноты до судорог и появления галлюцинаций. Признаки отравления сопровождаются недомоганием, болями в животе, тошнотой и рвотой, расстройством кишечника. По характеру действия на организм человека ядовитые грибы можно условно разделить на легкие отравления, средние и тяжелые.

Гастроэнтеротропные отравления, к ним относят шампиньон желтокожий, рядовку тигровую вызывают желудочные и кишечные расстройства, симптомы которых проявляются через пару часов после употребления в пищу. При даже легком отравлении необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

К ядовитым грибам, вызывающим среднюю тяжесть отравления относятся мухоморы красный и пантерный. Они влияют на нервные центры, вызывая через час после употребления рвоту, слюнотечение, потливость, нервное возбуждение. Затем появляются понос, нарушение кровообращения, головокружение, потеря сознания и судороги. Обратившись за своевременной медицинской помощью, отравившиеся грибами этих двух групп, выздоравливают.

Наиболее опасными являются отравления бледной поганкой, мухоморами (вонючий и весенний), опенком ложным и кирпично-красным ложным. Симптомы появляются через 6-12 часов после еды. Первоначально ребенок жалуется на тяжесть в желудке, вздутие живота, боль под ложечкой, тошноту или изжогу. Через 12 часов появляются сильная жажда, боль в животе, рвота, кровавый понос, обезвоживание. Потом симптомы затихают, но через три-пять дней, когда токсины разрушат печень, почки и нервную систему, наступают резкое падение содержания сахара в крови, потеря сознания. Более чем в 50% случаев смерть. Вот почему при первых малейших признаках грибного отравления необходима срочная госпитализация.

Памятка родителям

  • Не покупайте дикорастущие грибы. Вы не знаете в каких условиях они росли, когда были собраны и как хранились.
  • Не давайте детям в пищу никакие грибы до 12-летнего возраста. Помните, у ребенка отсутствуют специальные ферменты, которые переваривают грибной белок.
  • Во избежание пищевого отравления объясните ребенку какую опасность несут дикорастущие грибы. Посмотрите и обсудите вместе с ним мультфильм или научно-популярный фильм на тему грибных отравлений.

Будьте бдительны, берегите себя, своих детей и близких.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о