Можно ли блины при гв: Можно ли блины при грудном вскармливании кормящей маме: на молоке, кефире? – Можно ли кормящей маме есть блины в первый месяц после рождения малыша

Содержание

Можно ли блины при грудном вскармливании

Период после рождения ребенка – довольно сложное время для новоиспеченной мамы, ведь он сопряжен со многими ограничениями и запретами.

Тяжелее всего, когда не ясно разрешено ли кушать даже традиционные блюда, к которым мы привыкли с детства, именно поэтому сегодня мы разберемся, можно ли блины при грудном вскармливании. Этот вопрос гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд, ведь в этой теме довольно много нюансов, с которыми мы сейчас как раз и разберемся.

Блины во время кормления грудью – можно или нельзя?

Когда нужно понять относится ли какой-либо продукт к числу разрешенных или нет, необходимо определиться с тем, из чего он приготовлен. С фруктами, овощами или мясом все гораздо проще – есть рекомендованный срок, с которого их следует употреблять при ГВ и его нужно придерживаться. В случае же блинов с каждым ингредиентом нужно разбираться отдельно.

Итак, приготовленные по классическому рецепту блинчики состоят из молока, яиц, пшеничной муки, сахара и растительного масла. Теперь можем рассмотреть каждый из них подробнее.

  • Некоторые малыши страдают от непереносимости лактозы. Коровье молоко вообще достаточно спорный продукт, поэтому довольно часто его относят к пограничным, то есть употребление допускается, но с осторожностью.
  • Яичный белок часто становится причиной аллергической реакции. Кроме того, некачественно приготовленные яйца могут содержать сальмонеллу, поэтому к этому продукту следует относиться настороженно.
  • Мука очень калорийна и здесь мы говорим не столько о здоровье малыша, сколько о состоянии его матери. Период после родов это та пора, когда за потребляемыми калориями лучше следить, поскольку возможен быстрый набор лишнего веса.
  • Большое количество сахара может вызывать колики у малыша и вздутие, кроме того в нем содержится сахарный песок – это углеводы в чистом виде, такой продукт обязательно отразится на фигуре.
  • Даже качественное масло содержит в себе много углеводов и жиров, поэтому такой продукт нужно употреблять в очень маленьких количествах, либо же избегать его вовсе.

Как видите, состав блинов не очень располагает к тому, чтобы добавлять это традиционное блюдо в рацион молодой кормящей мамы и уж точно не в первый месяц после родов. Однако не смотря на это, даже такое вредное лакомство имеет ряд положительных качеств.

Блины при ГВ, возможная польза от блинов

Можно выделить несколько полезных свойств этого блюда:

  • Блины относятся к сладкой выпечке, особенно если их кушать вместе с каким-нибудь ягодным джемом. Любая сладкая пища способствует улучшению настроения, поскольку организм начинает вырабатывать гормон радости. Качество лактации крепко связана с психо-эмоциональным состоянием мамы, поэтому чем она счастливее, тем больше качественного молока производят железы.
  • Высокое содержание углеводов дает чувство сытости, и оно сохраняется на протяжении длительного времени.
  • В качестве начинки обычно используют продукты, которые не проходят никакой тепловой обработки, это означает, что в них сохраняются все полезные вещества.
  • В тесте имеются молочные продукты, а, следовательно, кальций. Этот макроэлемент жизненно необходим малышу, ведь его скелет формируется и укрепляется.

Как видите, положительный моментов не очень много и все они несут скорее символический характер. Существует масса других продуктов, позволяющих добиться того же результата, но без столь значительных последствий для собственного здоровья.

Вред блинов для мамы и новорожденного в период кормления грудью

Аргументы же против поедания блинов куда весомее:

  • Блины являются крайне калорийным блюдом. Если учесть, что даже продукты со средней энергетической ценностью становятся причиной образования лишнего веса у юных матерей, то включение в свой рацион такого блюда является серьезным риском.
  • Жареные продукты вредны как для здоровья матери, так и для здоровья малыша. Кроме того, жирная пища способна вызывать вздутие и достаточно сильные колики у ребенка.
  • Молоко и яичный белок могут стать причиной появления аллергической реакции, врачи рекомендуют быть с этими продуктами максимально осторожными.
  • Сахарный песок считается одним из тех продуктов, от которых стоит отказаться вовсе и не только во время кормления грудью. В блинах же его содержится достаточно большое количество.

Как правильно готовить блины для кормящей матери

Мы с вами выяснили, что классические блинчики являются блюдом, которого скорее стоит избегать, а не вносить в свое меню, но что же делать, если вам все равно очень хочется ароматного лакомства?

Можно сделать некоторые замены в рецепте и тогда некогда вредные блины станут приносить больше пользы, чем вреда.

  • О пшеничной разновидности муки лучше забыть, пользы от нее как таковой нет, так что замена этого ингредиента станет отличным решением. В магазинах можно найти специальную блинную муку, она состоит из меньшего количества пшеничной, а также в ней содержится гречневая и ржаная. Можно пойти дальше и заменить обычную муку полностью на ячменную. В нее также иногда добавляют дробленые овсяные хлопья.
  • Куриные яйца исключить из рецепта достаточно сложно – лепешки будут плохо держать форму, да и вкус будет совершенно не тот. Оптимальный выход из такой ситуации – использовать перепелиные яйца. Они считаются диетическими, а встретить сальмонеллу внутри таких яичек практически невозможно.
  • Молоко лучше заменить на любой кисломолочный продукт – кефир, простокваша, подойдет даже сыворотка. Некоторые готовят блинчики на воде, но по вкусовым качествам такое блюдо сильно уступает оригиналу.
  • Если у вашего ребенка нет аллергии на мед, то замените этим натуральным подсластителем белый порошок. Ароматная замена дополнительно внесет необычную медовую нотку в ваши блинчики.
  • Жарку лучше проводить на сковороде с антипригарным покрытием, на ней вы сможете пожарить блинчики даже без использования масла или же с минимальным его количеством.

В любом случае, даже таким полезным кулинарным аналогом лучше не злоупотреблять.

В первый раз попробуйте один блинчик и посмотрите за поведением ребенка, если в течение суток на нем не появилось сыпи и колики его не мучают, то увеличивайте количество блинов до двух.

Врачи разрешают съедать не более трех блинов в день, а впервые пробовать ввести это блюдо в свой рацион следует не раньше чем спустя три месяца с момента родов.

Выбираем начинку для блинчиков во время кормления

Все мы любим блины не столько за само тесто, сколько за начинки, которые можно положить внутрь. В этом вопросе также лучше проявить осторожность и не экспериментировать.

Разрешенные начинкиЗапрещенные начинки
Нежирный творог, мед, варенье, сухофрукты, свежие овощи, красная рыба, нежирный сыр, отварное нежирное мясо, картофель отварной, пюре, фруктовое пюре.Шоколадная паста, жареный фарш, жирная сметана и творог, грибы, острая и насыщенная приправами начинка, яйца, жирный сыр, сгущенное молоко, ветчина.

 

Итак, можно ли блины при грудном вскармливании? Если смотреть на это с точки зрения диетологии и вопросов здоровья, то однозначно – нет. В этом блюде нет практически ничего полезного, зато отрицательных качеств – масса.

Если вы не в силах бороться со своим желанием поесть это сладкое лакомство, то приготовьте блинчики «здоровым» способом, описанным выше, так вы не нанесете особого вреда своей фигуре, а ваш малыш не будет испытывать проблем с пищеварением.

Можно ли блины при грудном вскармливании?

можно ли блины при грудном вскармливанииИстинно русское лакомство – блины – любят и взрослые, и дети. Не являются исключением и молодые мамы, которые кормят грудным молоком своего новорожденного младенца. Между тем, в период лактации к выбору продуктов, употребляемых в пищу, и составлению ежедневного рациона следует относиться с особой осторожностью.

В данной статье постараемся разобраться, можно ли кушать блины при грудном вскармливании, или от этого блюда лучше отказаться до окончания периода кормления.

Можно ли кормящей матери блины?

Задумываясь о том, можно ли блины кормящей маме, следует, в первую очередь, понимать, что это лакомство является одной из разновидностей выпечных изделий, которые в принципе противопоказаны женщинам в период грудного вскармливания, особенно в первые 2-3 месяца после появления малыша на свет.

В состав блинов входят яйца и мука – компоненты, которые могут вызвать у новорожденного серьезные аллергические реакции. Кроме того, опасность может нести в себе и начинка, например, творог, икра и так далее. Особенно осторожно следует относиться к блинчикам, приготовленным на дрожжевом тесте. В подавляющем большинстве случаев смесь дрожжей и яиц вызывает у новорожденных младенцев сильнейшие колики и схваткообразные боли в животе, вследствие чего кроха будет плакать и капризничать в течение долгого времени.

можно блины при грудном вскармливании Именно поэтому кушать это блюдо следует строго в ограниченных количествах и не позволять себе слишком часто включать его в свой рацион. Вместе с тем, это совершенно не значит, что кормящей маме следует полностью отказаться от блинчиков, в том числе, и во время празднования Масленицы.

Если мамочка съест не более одного блина, приготовленного не на дрожжевом тесте, ей следует понаблюдать за реакцией малыша. Если на его коже не появилось никаких высыпаний, этим блюдом с осторожностью можно лакомиться и дальше. В противном случае перед употреблением блинов нужно сцедить молоко для крохи и не допускать его контакта с аллергизирующими компонентами.

 

Можно ли блины при грудном вскармливани

Во время кормления грудью каждой женщине нужно следить за тем, какие продукты она употребляет в пищу. От некоторых из них стоит отказаться. Шоколад, булочки, пирожные, цитрусы и многое другое не рекомендуется кушать во время лактации. Но бывают моменты, особенно в праздничные дни, когда очень хочется отведать любимых лакомств. Так, например, невозможно представить себе Масленицу без поедания блинов. блиныблиныКто не любит кушать их с различными начинками? Творог, яблоки, сгущенное молоко, мясо и множество других наполнителей разнообразят стол в этот праздник.

Но стоит подумать, можно ли кормящей маме блины. Перед тем, как поесть какой-нибудь продукт, молодая мама должна задуматься, принесет ли он пользу или причинит вред малышу. Поэтому всегда нужно помнить, что можно есть, а от чего стоит отказаться.

Можно или нельзя?

Чтобы узнать, можно ли есть блины при грудном вскармливании, нужно вспомнить, из чего они готовятся.

Ингредиенты, необходимые для приготовления блинов:

  • яйцо, которое не стоит употреблять при грудном вскармливании. Оно является сильным аллергеном;
  • молоко считается аллергичным продуктом для малышей;
  • мука – очень тяжелый продукт. Из-за нее может нарушиться нормальная работа кишечника новорожденного;
  • жареное растительное масло негативно влияет на организм ребенка. Оно может вызвать диарею или вздутие живота.

Начинка, с которой употребляют блины, также часто бывает жирной, сладкой. Она может быть тяжелой для еще несформированного организма грудничка. Практически все ингредиенты, входящие в состав блинов, могут повлиять на качество молока, наполнив его вредными веществами.

Высокая калорийность блинов может негативно сказаться на работе ЖКТ ребенка и способствовать образованию сильных колик.

Но стоит подробнее рассмотреть вопрос, какой вред может быть от поедания этого продукта.

Какой вред приносят блины?

Можно ли кормящим блины? Нужно обязательно указать на то, что их употребление при ГВ в первые два месяца не желательно. Стоит придерживаться строгой диеты. Она должна исключать продукты, негативно сказывающиеся на молоке матери.

Блины не стоит кушать молодой маме, так как:

  • они вредят нормальной работе желудочно-кишечного тракта новорожденного малыша;
  • блины могут оказать негативное воздействие на желудок мамы из-за высокой калорийности и большого содержания жиров;
  • в состав этого блюда входят продукты, которые часто вызывают аллергию у грудничков;
  • мука провоцирует появление колик и вздутия живота.

Что можно предпринять, если захотелось блинов во время лактации?

Блины – это старинное блюда, которое не оставит равнодушным ни одного человека. Если молодой маме все же очень хочется отведать это лакомство, стоит послушать несколько советов. Они дадут возможность уменьшить вероятность появления негативных процессов в организме крохи.

  1. Нужно понаблюдать, как ребенок реагирует на определенный продукт, входящий в состав блинов. Если женщина и раньше ела молоко, яйца, растительное масло или мучное, а у ребенка не было на них отрицательной реакции, то это может снизить риск аллергии.
  2. Молодой маме можно съесть один блин утром. В течение дня необходимо наблюдать за состоянием ребенка. Если нет никаких негативных реакций, то можно скушать еще пару блинов.
  3. При замешивании теста стоит заменить привычные продукты на другие, более полезные для крохи. Так, например, можно взять овсяную муку, нежирное молоко, небольшое количество масла. От сахара лучше полностью отказаться.
  4. Готовить это лакомство рекомендуется на сковороде с антипригарным покрытием.
  5. Кушать блины лучше с натуральными продуктами, которые уже прошли проверку. Это может быть варенье, творог и др.блинчики с творогомблинчики с творогом

Эти советы помогут кормящей маме удовлетворить свои желания в употреблении любимого блюда, а также не нанести большого вреда еще неокрепшему организму малыша.

Все же, стоит помнить, что употребление мучных продуктов должно быть сведено к минимуму во время кормления грудью. Ведь выпечка состоит из множества продуктов, которые могут отрицательно повлиять на организм малыша. Поэтому, стоит отказаться от мучных блюд в первые месяцы после рождения ребенка.

Похожие статьи

Последние обсуждения:

можно ли кормящим мамам кушать блины жаренные?

У меня сынульке 2 месяца, я строго соблюдаю все, а он все равно с животиком мучается. Но я и дальше соблюдать диету буду. А Вам, мне кажется, можно попробовать не жирные блинчики, но гораздо позже, маленький еще для экспериментов с едой.

Можно со сметанкой или медом

млять .НЕТ НИЗЗЗЯ .А ТО СНОВА ЗАБЕРЕМЕНЕЕТЕ….

Кушайте на здоровье, не желательно только острое или очень соленое.

только вареные ..

можно если нет проблем с поджелудочной и печенью

Если пивом запивать то можно, а ещё лучше водкой

можно только не пережаренніе

По минимуму — жирного. . И изделий из пшеничной муки. Т. е. НЕЛЬЗЯ. (только сегодня листала статьи и была у врача, она вновь это повторила) Ну а там, как сами хотите…

блины так-то выпекают, а не жарят

можно, ты ж горелые не будешь кушать.. а так чуток подсуши с обеих сторон не обязательно их прямь сильно поджаривать, иначе будет ляля страдать… а после 3-хмесяцев потихоньку будешь включать в рацион жаренок и копченое… острое вообще не рекомендую…

можно, только не переусердствовать с жаренным.

мне блинчики еще в роддом приносили)) ) да и дома их поедала в большом количестве, потому что очень хотелось. И ничего! у малыша никакой реакции! так что попробуйте! Самое то будет со сметанкой или творогом)) ) ток с медом не стоит-сильный аллерген…. хотя у каждого по разному.. . вобщем ешьте блины!)))))))))

А Вы видели вареные блины? ;)))) Кушать можно все, но в меру.

Блины при грудном вскармливании

БлиныБлиныВ период лактации женщине необходимо уделять особое внимание пище, которую она употребляет. Нельзя есть шоколад, мучные изделия, апельсины, мандарины и еще много-много другого. А когда наступают праздники? Возьмем, например, Масленницу. Ну, как тут можно устоять перед блинчиками? Давайте разберемся, можно ли маме есть блины при грудном вскармливании.

Несмотря на то, что существует огромный список того, что можно, а что нельзя есть кормящей женщине, необходимо всегда опираться на здравый смысл и особенности организма малыша. Запаситесь немного терпением, чтобы избежать проблем со здоровьем вашего крохи, ведь оно сейчас стоит на первом месте.

Можно или нет?

Грудное вскармливаниеГрудное вскармливаниеЧтобы понять, можно ли есть блины во время лактации, рассмотрим их состав. Кстати, оладьи от практически ничем не отличаются от блинов кроме своей формой и чуть бОльшим количеством муки, но даже последнее бывает только в некоторых сулчаях. Итак, в состав блинов входят основные ингредиенты:

  • яйца — нежелательно есть во время грудного кормления в больших количествах, аллерген;
  • молоко — является сильным аллергеном, поэтому кормящим мамам противопоказан в чистом виде и больших количествах;
  • мука пшеничная — содержит тяжелые углеводы, которые могут спровоцировать колики у малыша;
  • растительное масло — в больших количествах может спровоцировать расстройство стула и вздутие живота у грудничка (а мы знаем, что блины — это достаточно жирный продукт).

Сами блины, как правило, подаются со сладкими начинками и смазываются сливочным маслом, что тоже крайне не рекомендуется есть во время ГВ. Можно сказать, что каждый продукт в блинах негативно сказывается на желудке грудничка, особенно в период, когда он питается исключительно маминым молоком.

Калорийность блинов составляет в среднем 227 кКал. Блины есть нежелательно из-за высокого содержания в них жира, что вызывает у малыша сильные колики.

Но так ли все ужасно, как говорят нам эти факты? Для того, чтобы понять всю серьезность этого вопроса, посмотрим, какой вред ребенку может нанести этот манящий продукт.

Какой вред может быть от блинов?

Сразу надо отметить, что воздерживаться от блинов надо хотя бы в течение первых двух месяцев после рождения крохи, держитесь строгой диеты и не употрбеляйте лишние продукты. От блинов необходимо отказаться хотя бы потому, что:

  • они негативно влияют на желудочно-кишечный тракт ребенка в целом;
  • из-за их жирности мама рискует навредить и собственному желудку в период ослабленного организма;
  • как уже отмечалось, молоко может способствовать сильным аллергическим реакциям, а также нарушениям пищеварения;
  • дрожжевые блины провоцируют сильные колики;
  • склонность к аллергии у малыша тут же даст о себе знать из-за наличия в блинах яиц и молока;
  • мучное способствует сильным вздутиям живота.

Прежде чем есть блины, подумайте, так ли это важно для вас сейчас, и сможете ли вы потерпеть хотя бы еще несколько месяцев? Со временем организм малыша окрепнет и станет уже не таким восприимчивым к аллергенным и другим «тяжелым» продуктам. Ведь отсутствие аллергии и проблем с животиком у вашего крохи стоят того, чтобы потерпеть несколько месяцев.

Что же делать, если очень хочется блинов?

Оладьи и блиныОладьи и блиныИ здесь понять можно. Блинчики — это истинно русское лакомство, которое никого не оставляет равнодушным. Если кормящая мама все-таки не может отказаться от блинов, можно воспользоваться несколькими советами. Они помогут снизить риск проявления негативных реакций у малыша:

  1. Вспомните, как ваш малыш реагировал на отдельные ингредиенты, которые входили в ваши блюда в первый месяц после его рождения. Если в рационе присутствовали молоко, яйца, масло или мучные изделия хотя бы в небольших количествах, а организм малыша принял их без негативных реакций, значит опасения по поводу аллергии на эти продукты значительно снижаются.
  2. Попробуйте один блинчик рано утром, после завтрака. Если отклонений у малыша не произошло, можете позволить себе еще 1-2 блина, но не больше.
  3. Для приготовления теста используйте более полезные продукты, разрешенные при ГВ: вместо пшеничной муки возьмите овсяную (или овсяные хлопья), добавляйте молоко самой низкой жирности и небольшое количество масла, совсем откажитесь от сахара.
  4. Жарьте блины на сковороде с антипригарным покрытием.
  5. В качестве начинки используйте только натуральные и проверенные продукты, например, мед или варенье. Но только, когда они уже «продегустированы» и были хорошо приняты организмом малыша. Можно начинить блины творогом низкой жирности.

Такие меры предосторожности позволят вам утолить жажду поесть блинчиков, не нанося большого вреда крохе. Более того, если организм ребенка хорошо примет этот продукт, он получит еще и массу полезных веществ за счет натуральных и не вредных ингредиентов.

Тем не менее, любая выпечка должна рассматриваться кормящей мамой с большой осторожностью. Ведь она не состоит из одного продукта, это смесь разных ингредиентов, которые могут спровоцировать главные поблемы у маленьких детей — аллергию и колики. Мучные изделия однозначно не входят в список продуктов, разрешенных мамам в первые 1-2 месяца после рождения малыша.

Похожие интересные статьи:

Можно ли блины и оладьи при грудном вскармливании

Главная > Грудничок > Грудное вскармливание >

Грудное вскармливание новорожденного – самый ответственный период в жизни малыша. Его внутренние органы в момент появления на свет еще не сформировались окончательно, поэтому для здоровья и развития ребенка очень важен состав грудного молока матери. А он зависит от того, что она ела. Но как маме удержаться от любимого лакомства. Например, она интересуется, можно ли есть блины при грудном вскармливании.

Блины конвертиком

Содержание статьи

Что такое блины для ребенка

От многого приходится отказаться женщине в первое время после рождения младенца. Но нужно набраться сил и забыть на время о себе, своих желаниях.

Блины кормящей маме есть в первые два месяца категорически нельзя. Это время строжайшей диеты, ее нужно придерживаться неукоснительно.

Рассмотрим, как могут отреагировать на блины организмы ребенка и матери:

  • Отклонением от нормального функционирования органов желудочно-кишечной системы малыша. Нужно учитывать, что они еще продолжают формироваться и нуждаются в комфортных условиях для этого.
  • Блины являются тяжелой пищей, способной негативно воздействовать на желудок мамы.
  • В составе блинной массы содержатся продукты, способные вызвать аллергическую реакцию в организме ребенка.
  • Мука способствует возникновению колик и вздутию животика ребенка.

Когда можно есть блины и оладьи

На третьем месяце жизни ребенка можно попробовать любимое блюдо. Но при этом кормящим мамам нужно придерживаться определенных правил:

  • Нужно иметь четкое представление о реакции организма ребенка на различные продукты: мучные изделия, масло, яйца, входящие в состав блинного теста, употребляемые мамой раньше. При отсутствии отрицательных реакций можно попробовать блинчики в небольшом количестве.

Девушка с блинчиками

  • В качестве первого опыта допускается съесть кусочек блина утром и в течение дня наблюдать за реакцией организма ребенка. Возможные последствия – покраснение кожных покровов, беспокойство, зуд. Эти симптомы – свидетельство аллергической реакции. Вздутие животика и колики укажут на неполадки с желудочно-кишечным трактом.
  • Тесто даже для пробных блинов лучше приготовить по особому рецепту. Половину муки лучше заменить овсяными хлопьями, использовать как можно меньше масла, применить обезжиренное молоко или сыворотку, отказаться от куриного яйца или заменить его перепелиным. От использования сахара следует воздержаться, он может вызвать в желудке малыша реакцию брожения.
  • Лучшим средством для замешивания теста является питьевая вода. Можно применять нежирное молоко или сыворотку.

Замесить тесто на блины

  • Муку наполовину нужно смешать с перемолотыми хлопьями из овса или мукой ячменной. Она благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и способствует снижению холестерина в крови. Хорошо использовать специальную готовую блинную муку. Она представляет собой смесь муки трех злаков: по 20 % гречневой и кукурузной, остальное – пшеничная. Для такой смеси характерно высокое содержание витаминов и микроэлементов.
  • Выпекать блины на сковороде с антипригарным покрытием. Можно использовать кусочек черного хлеба или очищенного картофеля на вилке для смазывания дна сковороды.
  • Принимать блины в пищу с уже проверенными продуктами, такими как домашнее варенье или джем, нежирный творог и другими.

Соблюдение этих несложных правил поможет безопасно ввести в собственное меню новый продукт. Тем не менее, употребление мучного лучше сократить до 1-2 раз в неделю. Можно ли оладьи, если еще продолжается кормление грудью? Можно, на тех же условиях.

Особенности приготовления

Мы уже разобрались, можно ли кормящей маме блины. Ответ положительный, но с определенными ограничениями. Очевидно, что и процесс приготовления имеет свои особенности.

Испечь блины

Одно из главных требований: блины не должны быть жирными. Иначе это немедленно скажется на животике малыша, да и на талии мамы.

Выпечка производится на сковородке с антипригарным покрытием. Если таковой не имеется, то для смазывания поверхности растительным маслом.

Обязательный компонент блинов – яйца. И здесь нужно проявить особую осторожность, применяя только свежие и проверенные продукты. При этом куриные лучше заменить на перепелиные. В них присутствует разновидность белка, принимающего активное участие в росте детского организма. Блины с перепелиными яйцами окрашиваются в золотистый цвет.

Простой рецепт

Можно приготовить блины для мамы при грудном вскармливании по особому рецепту. Для этого понадобятся следующие компоненты:

  • Одно куриное или 3-4 перепелиных яйца.

Перепелиные яйца

  • Два стакана прокипяченной или бутилированной пищевой воды.
  • Три четверти стакана муки или смеси на ее основе, приготовленной, как указано выше.
  • Одна столовая ложка масла растительного.

Взбить яйцо, добавить немного воды и взбить еще раз. Сыпать муку и постепенно размешивать до получения консистенции кефира. Добавить подсолнечное масло и продолжать перемешивание.

Тесто должно дозреть в течение 40-45 минут, после чего его нужно еще раз смешать. Для выпечки используют сковороду с толстым дном. При отсутствии тефлонового покрытия поверхность нужно смазать маслом.

Блины после выпекания должны быть тонкими. Если получились толстые, нужно добавить немного воды. А если они разрываются, добавляют муку.

Заключение

Мы ответили на вопрос, можно ли при грудном вскармливании ребенка матери есть блины или оладьи. Ответ неоднозначен, имеются ограничения по возрасту малыша. Должен быть тщательным подбор продуктов и рецептура приготовления.

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Можно ли при гв есть блины — Детишки и их проблемы

Среди женщин бытует мнение, что выпечка при ГВ строго запрещена. На самом деле это не совсем так. Если использовать правильные рецепты и подойти к делу с фантазией, то разнообразить рацион молодой мамы с помощью вкусной и полезной выпечки вполне возможно. Как правильно выбирать рецепты и ингредиенты? Какая выпечка при грудном вскармливании вредна, а какую можно есть без опаски?

Выпечка для кормящих мам: развенчиваем мифы

Вокруг питания при грудном вскармливании до сих пор витает множество мифов, которые мешают кормящей женщине полноценно кушать и радоваться материнству из-за постоянных ограничений. Это относится и к выпечке.

1. Сахар, масло и яйца, обязательные атрибуты любой выпечки, недопустимы при ГВ

На самом деле во время грудного вскармливания можно кушать все эти продукты. Главное, убедиться, что кроха хорошо их переносит. Основная опасность заключается в куриных яйцах, так как белок – сильный аллерген. Но даже в случае негативной реакции у малыша куриное яйцо можно с успехом заменять на перепелиное. Риска аллергических реакций в этом случае практически нет. Сливочное масло, как и сахар, в умеренных количествах можно кушать уже с первого месяца ГВ. При разумных дозах они не принесут вреда малышу и не вызовут никакого дискомфорта.

2. Все мучное очень калорийно, а во время ГВ и без того есть риск набрать вес

Если и существует период в жизни женщины, когда можно немного ослабить подсчет калорий, так это период грудного вскармливания. На выработку молока женскому телу необходимо более 600 Ккал в сутки. Если прибавить сюда ежедневный уход за ребенком и домашние хлопоты, то энергозатраты выйдут довольно внушительные.

Девушка с пончиком
Не случится ничего страшного, если мамочка съест за завтраком кусочек пирога или небольшой кекс. Разумеется, нужно соблюдать меру

3. Во время ГВ лучше кушать однокомпонентную пищу без использования рецептов с множеством ингредиентов

На самом деле этот миф не лишен смысла. Но это относится только к введению новых продуктов в рацион. При таком условии легче отследить возникновение аллергических реакций у малыша на тот или иной продукт. В случае, когда кормящая мать уже убедилась в том, что малыш хорошо реагирует на многие продукты, можно спокойно составлять из них сложные блюда, используя рецепты с множеством компонентов.

4. Все мучное вредно для грудничка, так как содержит глютен

Да, некоторая опасность непереносимости глютена новорожденным присутствует, но риск такой реакции менее 4%. Даже если у малыша выявлен этот недуг, то есть множество рецептов с использованием, например, гречневой или кукурузной муки, которая не содержит глютена. Такая выпечка будет не менее вкусной, чем из пшеничной муки, а малышу не принесет никакого вреда.

Единственное, что нужно помнить кормящей маме при приготовлении выпечки: дрожжевое тесто использовать нежелательно. Этот продукт часто становится причиной вздутия и колик у ребенка, поэтому лучше заменить его более безопасными аналогами.

Какую выпечку предпочесть: домашнюю или покупную?

На прилавках можно встретить большое разнообразие всевозможных булочек, пирожков, ватрушек. Выглядят и пахнут они замечательно. Иногда и в свежести изделий не остается сомнений. Но стоит ли их покупать для рациона кормящей женщины?

Магазинной выпечки во время ГВ желательно избегать. Да, она вкусная, но часто в состав входят те ингредиенты, которые могут навредить маме и малышу. Консерванты, красители, ароматизаторы, дрожжи, большое количество сахара, растительные жиры низкого качества – все это способно вызвать аллергические реакции и кишечный дискомфорт у грудничка.

Единственное, что можно приобрести в магазине, – это сушки, овсяное или галетное печенье. Этот товар относительно безопасен. Но нужно внимательно смотреть на сроки годности и читать состав, чтобы там не было подозрительных компонентов.

Мучные изделия
Исключение могут составлять частные небольшие пекарни, которые делают хорошую выпечку из натуральных ингредиентов и следят за качеством. Но нужно приготовиться к тому, что цена на изделия будет довольно высока и не все из ассортимента подойдет для меню при ГВ

Чтобы быть максимально уверенной в том, что качество выпечки на высоте, использованы правильные ингредиенты, а изделие свежее, лучше заниматься готовкой дома. Да, это потребует времени, но результат стоит затраченных усилий.

Общие рекомендации по введению в рацион и приготовлению домашней выпечки

Чтобы еда приносила удовольствие, а не беспокойство, нужно правильно питаться. Особенно это актуально при кормлении грудью. Если следовать нескольким советам, приведенным ниже, то выпечка в период ГВ станет доступным и безопасным лакомством.

  • В первый месяц ГВ после родов лучше ограничиться простыми и проверенными блюдами, оставив пироги и ватрушки на более поздний период. Это даст возможность ребенку спокойно адаптироваться к новой еде, а маме значительно расширить список разрешенных продуктов, из которых потом можно готовить вкусную выпечку.
  • Вводить в рацион выпечку труда не составит, так как предполагается, что все ингредиенты уже ранее опробованы мамочкой и малыш переносит их хорошо.
  • Слишком увлекаться мучным не стоит, даже если используются полезные рецепты. Нужно помнить, что много углеводов в рационе – это лишний вес у мамы и риск кишечного дискомфорта у крохи.
  • Так как тесто – это углевод, то начинку нужно выбирать белковую или содержащую много клетчатки – овощи, свежие фрукты и ягоды, творог, нежирное мясо и т.д. Это поможет сделать блюдо более полезным и сбалансированным.
  • Рецепт теста не должен содержать дрожжи.
  • Количество сахара и яиц должно быть минимальным.
  • Если используется пшеничная мука, то лучше выбирать первый сорт, а не высший. Для муки высшего сорта используют различные химические отбеливатели, чтобы придать ей белоснежный оттенок. Они могут принести вред неокрепшему организму грудничка.
  • Цельнозерновая мука очень полезна, но изделия из нее не всегда хорошо пропекаются. Этот факт нужно учесть начинающим хозяйкам, у которых мало опыта работы с таким ингредиентом.
  • Хорошо заменять часть пшеничной муки на гречневую или кукурузную муку, различные отруби, а также использовать другие полезные компоненты.

Рецепты выпечки для кормящих мам

Используя эти безопасные для грудничка рецепты, можно убедиться, что домашняя выпечка – это вкусно и совсем несложно.

Бездрожжевое тесто для пирожков

Данный вид теста еще и не содержит яйца. Это делает его максимально безопасным и правильным вариантом при ГВ.

  • Кефир 2,5% – 250 мл.
  • Сахарный песок – 2 чайные ложки.
  • Растительное масло без запаха – 2 столовые ложки.
  • Соль – 1-2 щепотки.
  • Мука пшеничная (1 сорт) – около 2,5 стаканов.
  • Пищевая сода – 2/3 чайной ложки.

Подогреть кефир до слегка теплого состояния, добавить сахар, соль и растительное масло. В получившуюся жидкость постепенно добавлять просеянную муку, хорошо вымешивая тесто. Так как мука бывает разной влажности, то ее может потребоваться больше или меньше. Важно добавлять ее понемногу, чтобы тесто не вышло слишком крутым.

Соду нужно примерно разделить на 3 равные части. Тесто раскатывается в пласт толщиной 0,5-1 см на доске, присыпанной мукой, и максимально равномерно посыпается одной частью соды. Затем тесто нужно сложить в 3 раза и снова раскатать в пласт, опять приспать содой и сложить в 3 раза. Повторить манипуляцию еще раз. Готовое тесто нужно положить на 30-40 минут в теплое место.

Когда время выйдет, можно будет убедиться, что хоть дрожжи не использовались, но тесто получилось мягким и воздушным. Можно приступать к изготовлению пирожков с любой начинкой.

Бездрожжевое тесто
При лепке пирогов не нужно сильно мять тесто, иначе есть риск, что изделия плохо поднимутся

Жидкое бездрожжевое тесто для пиццы, открытых или закрытых пирогов

  • Кефир 2,5% – 500 мл.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сахар – 1 столовая ложка. Можно не добавлять сахар совсем, чтобы получить идеальный диетический вариант.
  • Мука – 2 стакана.
  • Сода или разрыхлитель теста – 0,5 чайной ложки.

Смешать в миске кефир с солью, содой, сахаром и мукой. Лучше всего замешивать такое тесто миксером, чтобы консистенция была однородной и без комков. Муку следует добавлять порциями. Готовое тесто нужно поставить в теплое место минут на 15-20 до возникновения на поверхности воздушных пузырьков. Затем можно приступать к готовке.

Нужно помнить, что тесто жидкое и не держит форму. Для открытого пирога и пиццы все тесто выливается в форму сразу и равномерно распределяется. Затем выкладывается начинка. Если печется закрытый пирог, то сначала выливается половина, потом идет начинка, потом вторая половина теста. Готовность такого вида теста при выпекании можно проверить спичкой.

Яблочный пирог для кормящей мамы

Ингредиенты:

  • Творог 1,5% – 200 г.
  • Яблоки сладких сортов – 2-3 шт.
  • Сливочное масло – 80 г.
  • Мука (1 сорт) – 300 г.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Разрыхлитель теста – 1 чайная ложка. Можно использовать щепотку соды.
  • Корица – по вкусу.

Масло нужно оставить некоторое время при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Затем миксером взбить его с яйцами. Добавить к маслу и яйцам творог и муку, смешанную с разрыхлителем, и тщательно вымешать тесто. Готовое тесто должно получиться негустое, тягучее и эластичное.

Небольшим количеством масла смазать форму (силиконовые формы можно не смазывать) и вылить тесто, равномерно распределив его по всей посуде. Поверх теста нужно выложить тонкие ломтики яблок, очищенные от семян и кожуры. Если яблоки кислые, то можно добавить в тесто или насыпать сверху немного сахара. Если малыш хорошо переносит такую специю, как корица, то можно сверху посыпать пирог корицей для вкуса и аромата. Выпекается пирог 40 минут в духовом шкафу при 180°.

Домашний пирог
Яблоки – самый гипоаллергенный фрукт, который можно есть при кормлении грудью уже с 1-2 месяца жизни крохи. Сладкую выпечку на ГВ лучше готовить, используя именно этот безопасный и вкусный ингредиент

Яблочные кексы

Ингредиенты:

  • Яблоки сладких сортов – 4 шт.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Сахарный песок – 2-3 столовые ложки.
  • Манка – 5 столовых ложек.
  • Сметана 10% – 5 столовых ложек.

Яблоки очистить от кожуры и семян. Затем натереть на крупной терке. Подготовить маленькие формочки для кексов, при необходимости смазать их маслом (если формочки не силиконовые). Разложить натертые яблоки по формам.

Смешать яйца с сахаром, манкой и сметаной при помощи блендера или миксера до образования однородной массы. Вылить одинаковую порцию теста на яблоки в каждую форму. Поставить формочки в духовку при 180° на 20-30 минут до образования румяной корочки. Готовность теста можно проверить деревянной шпажкой или спичкой.

Яблочные кексы
К данному рецепту можно добавить изюм, корицу или немного какао. Эти добавки разнообразят блюдо, позволив приготовить по одному алгоритму совершенно разные на вкус кексы

Песочное печенье для лактации

Это печенье не навредит малышу, так как в нем отсутствуют вредные ингредиенты. Оно сытное и питательное. Несколько штучек такого печеньица могут заменить перекус или стать прекрасным десертом. А увеличение лактации обеспечат семена фенхеля, которые входят в рецепт.

  • Сливочное масло – 120 г.
  • Сахарный песок – 100 г.
  • Ваниль – 1 щепотка. Можно использовать щепотку ванильного сахара или несколько капель экстракта.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука первого сорта – ¼ стакана.
  • Молотые семена фенхеля – 1 чайная ложка.

Мягкое сливочное масло нужно растереть с сахаром и яйцом. Далее добавляются соль, ванильный сахар, семена фенхеля, предварительно смолотые в кофемолке. Мука просеивается и добавляется к остальным ингредиентам. Замешивается довольно крутое тесто, из которого нужно скатать колбаску, обернуть пленкой и поместить в холодильник на 2-3 часа.

Затем тесто вынимается из холодильника и нарезается на кружочки (толщина 0,5 см). Кружочки выкладываются на противень, застеленный пергаментом. Сверху можно посыпать печенье молотыми кедровыми орехами, которые также способствуют увеличению лактации.

Печенье выпекается в духовке при 180° около 25 минут. За это время тесто приобретет красивый золотистый оттенок.

Выпечка в рационе кормящей матери – это нормально. Отказываться от вкусных и питательных блюд не стоит. Главное, не лениться подбирать хорошие рецепты и печь пироги, печенье и кексы самостоятельно, а не покупать магазинный аналог сомнительного качества.



Source: floragaz.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *