Морковь как правильно варить: Как варить морковь для салата – «Как варить морковь?» – Яндекс.Знатоки

Содержание

Как варить морковь. Сколько времени варить морковку до готовности в кастрюле, пароварке, микроволновке, мультиварке

Как варить морковьМорковь – это наиболее полезный овощ, любимый многими еще с детства. Она богата витамином А, который помогает сохранить острое зрение, повысить иммунитет и улучшить состав крови. Регулярное употребление моркови в пищу поможет очистить организм от шлаков и холестерина.

Не может не радовать доступность и цена, по которой этот овощ продается в магазине круглый год.

Морковь обладает прекрасными вкусовыми качествами, позволяющими приготовить из нее огромное количество различных блюд.

Выбираем правильную морковку

В корнеплоде содержится большое количество каротина, поэтому для него характерен ярко-оранжевый цвет. При выборе моркови следует отдавать предпочтение плодам именно такого цвета — чем ярче овощ, тем он полезнее.

Плоды желтого и белого цвета не берем: это кормовые сорта, выращенные с большим количеством нитратов. Они не только невкусные, но совершенно неполезные.

Крупные овощи тоже оставляем в стороне: скорее всего, у них одеревеневшая середина, непригодная к употреблению. Самым приемлемым можно считать плод весом до 150 граммов.

Поверхность плода должна быть ровной и без следов гнили — наросты будут свидетельствовать о том, что овощ перекормлен нитратами и уже подвергся болезни.

Самой сочной морковкой считается недлинная и немного утолщенная на конце, а остроконечный длинный плод, как правило, менее сочен и вкусен.

Не выбирайте в магазине слишком грязную морковь — зачем переплачивать за налипшие комья земли?

Как варить морковь правильно

Морковь, безусловно, относится к категории наиболее полезных овощей. Но, к сожалению, при тепловой обработке большинство витаминов разрушается. Для того чтобы свести потерю витаминов к минимуму, морковь нужно готовить в закрытой посуде на умеренном огне. Закрытая крышка поможет сохранить максимум вкуса, аромата и питательных веществ.

Процесс варки моркови совсем несложен:

  • Корнеплод тщательно моют под проточной водой. Срезать верхний слой нежелательно, так же как и разрезать овощ перед варкой: большая часть полезных веществ уйдет в отвар.
  • Морковь укладывают в кастрюлю и заливают холодной водой на два пальца выше корнеплода. Можно залить и кипятком — тогда процесс варки ускорится. Кастрюлю накрывают крышкой, воду доводят до кипения, и морковь варится на умеренном огне без бурления примерно 20 минут. Для того чтобы овощ не прилип ко дну кастрюли, в процессе варки его нужно переворачивать.
  • Готовность проверяется вилкой или зубочисткой. Постарайтесь сварить морковь так, чтобы середина осталась слегка твердой, потому что разваренный овощ становится непригодным для приготовления салата.
  • По окончании варки воду сливают, и морковь остывает при комнатной температуре.

Морковь можно приготовить иным способом — в мультиварке, микроволновке или пароварке.

Процесс приготовления в пароварке займет 30 минут. Это наиболее щадящий способ, позволяющий сохранить максимальное количество питательных веществ.

Для того чтобы приготовить морковь в мультиварке, заливаем овощи водой и выставляем режим «Выпечка» на 20 минут.

Для приготовления в микроволновке нужно взять 3–4 средних морковки, выложить их в стеклянную посуду, добавить несколько ложек воды и накрыть крышкой. Выставляем мощность 800 или 1000 Вт и готовим в течение 10 минут.

Рецепт по случаю::

Полезные советы

  • Чистите морковь не до, а после варки — это поможет сохранить больше питательных веществ.
  • Солить морковь лучше после того, как она будет сварена, — непосредственно в готовом блюде. Иначе соль перебьет сладкий морковный вкус.
  • Наибольшее количество витаминов сохраняется в моркови, сваренной целиком.
  • Для лучшего усвоения витаминов из моркови ее лучше употреблять в пищу со сметаной или подсолнечным маслом.
  • Морковь активно используется не только в кулинарии, но и в косметологии — из нее можно приготовить множество питательных масок для кожи.
  • Нарезанную морковь в первое блюдо добавляем за 10 минут до окончания варки — так овощ успеет свариться и сохранит все свои полезные свойства. Если морковь для супа предварительно обжаривалась, для того чтобы она отдала бульону весь свой вкус и аромат, достаточно будет добавить ее за две минуты до окончания варки. Если морковь кладут целиком в качестве специи для бульона, то варить ее следует столько же, сколько и мясо. В конце варки морковку удаляют, так как все свои питательные качества она уже отдала бульону.
  • Если требуется сварить морковь быстро, то процесс можно завершить холодной водой — резкий температурный перепад доведет овощ до готовности.
  • Сырую нашинкованную морковь можно хранить в морозилке на протяжении всей зимы — так у вас под рукой всегда будет морковь для жарки. Ее вкусовые качества практически ничем не отличаются от свойств свежей.

Матрица продуктов: Морковь 🥄 Дата: 15.10.2013.

Обновлено: 11.03.2020

Фото:pixabay.com



Как и сколько варить морковь правильно до готовности на Webspoon.ru

Фото совета Как варить морковь

Сколько варится морковь по времени до готовности

Морковка — частый компонент многих блюд. Она доступна по цене, полезна, неприхотлива в хранении. Поэтому хозяйки часто используют её в своих блюдах. Чаще всего морковь нужно сварить для салата Оливье, винегрета, шубы, Мимозы или для детского прикорма…

Морковь содержит в себе сахара, каротин, витамины А, С, Е, провитамины группы В. Именно из-за того, что каротина в моркови почти 80%, она имеет такой яркий цвет.

Важной особенностью каротина является то, что при тепловой обработке он не разрушается, главное — употреблять морковь надо с жирами.

Выбирая морковь в магазине, отдайте предпочтение той, которая имеет яркий цвет — в ней больше витаминов и каротина. При варке моркови помните некоторые моменты:

— солите морковь только после варки, при приготовлении самого блюда;

— варите морковь в кожице. Так сохраняется больше витаминов;

— для варки выбирайте морковь одинакового размера. Тогда вся морковь приготовится одновременно.

Рецепты с ингредиентом морковь

Нам понадобятся:

  • Посуда для микроволновки

Как варить морковь в микроволновке пошаговая инструкция с фото

Шаг 1Ссылка

Фото совета Как варить морковь

Для варки в микроволновке понадобится морковь (2 шт.), вода (4 ст. л.), посуда для микроволновой печи с крышкой.

Шаг 2Ссылка

Фото совета Как варить морковь

Морковь помыть и выложить в посуду вместе с водой.

Шаг 3Ссылка

Фото совета Как варить морковь

Закрыть сверху крышкой.

Шаг 4Ссылка

Фото совета Как варить морковь

Готовить надо при максимальной мощности на протяжении 10 минут. Это время приготовления 2 морковок среднего размера.

Шаг 5Ссылка

Фото совета Как варить морковь

Правильно проверять готовность моркови с помощью вилки — она должна легко протыкать морковь. Морковь в мундире сварена.

Нам понадобятся:

Как варить морковь в кастрюле пошаговая инструкция с фото

Шаг 1Ссылка

Фото совета Как варить морковь

Чтобы отварить морковь в кастрюле, понадобится вода (1 литр), кастрюля и 2 свежие морковки.

Шаг 2Ссылка

Фото совета Как варить морковь

Сначала нужно вымыть морковь, стараясь максимально удалить грязь. Выложить её в кастрюлю, залить водой так, чтобы морковь полностью оказалась в воде.

Шаг 3Ссылка

Фото совета Как варить морковь

Поставить кастрюлю на огонь. Довести до кипения и пусть варится под крышкой на маленьком огне, на протяжении 20-25 минут. Готовность проверить с помощью вилки — она должна легко входить в морковь.

Шаг 4Ссылка

Фото совета Как варить морковь

Слить воду. Остудить. Варёная морковь готова.

Нам понадобятся:

Как варить морковь в пароварке пошаговая инструкция с фото

Шаг 1Ссылка

Фото совета Как варить морковь

Для работы в пароварке нам понадобится 2 морковки, 1 литр воды, сама пароварка.

Шаг 2Ссылка

Фото совета Как варить морковь

Морковь надо вымыть и выложить в ёмкость для пароварки. Вниз налить воду.

Шаг 3Ссылка

Фото совета Как варить морковь

Включить пароварку и готовить на пару 30 минут.

Нам понадобятся:

Как варить морковь в мультиварке пошаговая инструкция с фото

Шаг 1Ссылка

Фото совета Как варить морковь

Чтобы сварить в мультиварке, возьмём 2 средние моркови и 1 литр воды.

Шаг 2Ссылка

Фото совета Как варить морковь

Морковь вымыть и выложить в чашу мультиварки. Залить кипящей водой.

Шаг 3Ссылка

Фото совета Как варить морковь

Включить режим «Выпечка» и готовить на протяжении 20 минут.

Шаг 4Ссылка

Фото совета Как варить морковь

Воду слить. Морковь готова.

Как варить морковку для салата- рецепт пошаговый с фото

  • Как варить морковь для салата
  • Как приготовить морковное варенье
  • Как готовить салат с морковью
  • необходимое количество моркови;
  • вода;
  • соль;
  • кастрюля;
  • щетка для овощей;
  • ложка;
  • нож или вилка.

Чтобы овощи при варке не потеряли свой цвет, в кастрюлю с водой добавьте 0,5 чайной ложки питьевой соды. Тогда морковь получится ярко-оранжевой.

Морковь относиться к самодоваривающимся овощам (свекла, зеленые бобы, картофель, стручковая фасоль, спаржа). Поэтому снимите ее с огня чуть раньше полной готовности и оставьте под крышкой на 10-20 минут, в зависимости от овоща и его размера.

  • Как варить морковь для салата
  • Как приготовить морковное варенье
  • Как готовить салат с морковью
  • необходимое количество моркови;
  • вода;
  • соль;
  • кастрюля;
  • щетка для овощей;
  • ложка;
  • нож или вилка.

Чтобы овощи при варке не потеряли свой цвет, в кастрюлю с водой добавьте 0,5 чайной ложки питьевой соды. Тогда морковь получится ярко-оранжевой.

Морковь относиться к самодоваривающимся овощам (свекла, зеленые бобы, картофель, стручковая фасоль, спаржа). Поэтому снимите ее с огня чуть раньше полной готовности и оставьте под крышкой на 10-20 минут, в зависимости от овоща и его размера.

  • как правильно приготовить винегрет

Морковь выращивается повсеместно на приусадебных участках. Она является очень полезной овощной культурой. В состав моркови входят незаменимые аминокислоты: аргинин, валин, метионин, фенилаланин и другие, а также различные витамины и микроэлементы. Благодаря этому она помогает при сахарном диабете, улучшает зрение, повышает иммунитет и нормализует обмен веществ.

Морковь употребляется в свежем виде, а также входит в состав различных рецептов приготовления блюд. Для этого ее как правило необходимо сварить.

Морковь можно сварить различными способами: в кастрюле на газовой или электрической плите, в мультиварке, в микроволновке, в духовке. Во всех этих случаях будет отличаться только время варки.

Если морковь варить целиком в кастрюле на газовой или электрической плите, то это займет примерно 18-20 минут после закипания воды. Этот процесс можно сократить на 5 минут, если овощ порезать на небольшие кусочки.

Если для варки моркови использовать микроволновку, тогда на это уйдет около 10 минут. А вот в мультиварке приготовление этого овоща продлится примерно 30 минут в зависимости от выбранной программы. Одним из самых быстрых способов является варка моркови в духовке. После закипания воды она будет готова через 12-15 минут. Все эти характеристики будут меняться в зависимости от вида и мощности прибора, а также размеров продукта.

Как правильно варить морковь

Вне зависимости от кухонного бытового прибора, в котором вы хотите сварить морковь, необходимо соблюдать некоторые обязательные условия.

1. Перед варкой тщательно промыть корнеплоды от грязи и срезать поврежденные участки.

2. В емкость налить воды на несколько сантиметров выше уровня моркови.

3. Во время варки овощи могут прилипать ко дну. Поэтому их регулярно помешивают.

4. Готовность корнеплода обычно проверяют ножом. Сваренная морковь легко будет прокалываться. Если для этого использовать вилку, то при протыкании переваренные овощи будут разваливаться.

5. После варки воду сливают, и морковь оставляют остывать. Затем ее очищают от кожуры.

6. Солить морковь при варке не следует, также нежелательно нарезать ее кубиками, иначе не удастся сохранить все ее вкусовые качества и полезные вещества.

Содержание

Для многих станет неожиданностью тот факт, что вареная морковь гораздо полезней, нежели сырая. Это научно доказанный факт, подтвержденный клиническими исследованиями. Если сварить морковь, то уровень лютеина, укрепляющего зрение, в ней будет выше на 11% по сравнению с сырой. И, несмотря на то, что часть витаминов при варке разрушается, оставшиеся намного лучше усваиваются организмом.

Казалось бы, что такой элементарный вопрос, как долго варить морковь, не должен вызывать каких-либо сложностей даже у начинающей хозяйки. Но на самом деле есть немало тонкостей в этом нехитром процессе. Начиная от выбора способа варки – в кастрюле, мультиварке, микроволновке, заканчивая временем приготовления для того или иного блюда. Попробуем детально разобраться, как варить морковь, чтобы сохранить витамины и сколько времени для этого понадобится.

Сколько времени нужно варить морковь до готовности

Целая морковь в кожуре варится 20-25 минут.

Очищенные кусочки моркови будут готовы через 10-15 минут.

В скороварке на приготовление моркови уйдет 6-7 минут.

Как правильно варить морковь

Есть несколько тонкостей, которые позволят отварить морковку правильно, сделать её наиболее полезной и вкусной. Так:

  • при варке моркови с кожурой в ней сохраняется максимум витаминов;
  • солить морковь нужно после приготовления, иначе она потеряет свою сладость;
  • в вареной морковке сохраняется больше витаминов, нежели в запеченной и приготовленной на пару;
  • в супе для насыщенного овощного аромата морковь добавляется в два этапа – вначале отваривается целиком и выбрасывается, а затем уже добавляется в виде заправки;
  • чтобы морковка лучше чистилась, после варки ее нужно окунуть в холодную воду.

Как варить морковь для салата

Вареная морковка является компонентом многих салатов. Многих интересует не только, сколько времени варить морковь для винегрета, шубы или оливье, но и можно ли варить этот корнеплод вместе с другими овощами в мундире. Картошку, свеклу и морковь можно варить вместе, но время приготовления у этих овощей разное, поэтому закладывать их в кастрюлю нужно с учетом того, что будет выниматься первым. По этой причине не очень удобно варить такие овощи вместе в скороварке, ведь придется несколько раз спускать давление, чтобы достать уже готовое.

Время, необходимое для варки моркови для салатов, зависит от способа приготовления, которые мы рассмотрим ниже.

Как варить морковь в кастрюле

Классическим способом обычно варят морковь в кастрюле. Для этого необходимо:

  • тщательно помыть корнеплод от грязи, стараясь не повредить шкурку;
  • подобрать кастрюлю нужно размера, чтобы по возможности морковь расположилась горизонтально. В принципе, можно и разрезать ее пополам, но делать это нежелательно;
  • залить холодной водой, чтобы она полностью покрыла морковь;
  • закрыть крышкой и поставить на плиту;
  • варить от момента закипания 20-25 минут; время варки напрямую зависит от размера. Чтобы проверить готовность, необходимо проткнуть морковку ножом – готовая легко протыкается, а переваренная начинает разваливаться;
  • остудить корнеплоды под струей холодной воды, так они будут чиститься намного проще.

Как варить морковь в пароварке

Пароварка отлично подходит для приготовления этого овоща. Варить морковь в пароварке можно как целиком, так и кусочками. Лучше, конечно, это делать с целыми неочищенными корнеплодами.

  • перед приготовлением морковь необходимо тщательно помыть;
  • налить в емкость пароварки необходимое по инструкции количество жидкости;
  • варить в пароварке целую морковь 30-35 минут, кусочками – 20-25 минут.

Как варить морковь в мультиварке

Эта умная кастрюлька многим заменила процесс готовки на плите. Варить морковь в мультиварке практически так же, как и в обычной кастрюле. Можно использовать режим «Варка», «Суп» или «На пару», для последнего режима необходимо поместить морковь в специальную подставку для приготовления на пару.

Как варить морковь в скороварке

Скороварка – незаменимый кухонный девайс, позволяющий существенно сэкономить время. В ней можно отлично сварить морковь. Подготовка к варке также будет состоять из тщательной мойки, а вот сам процесс варки займет не больше 6-7 минут.

Как варить морковь в микроволновке

Многие думают, что в микроволновке можно только разогревать пищу. На самом деле это не так. Этот прибор позволяет приготовить многие блюда, в том числе и быстро сварить морковь. В микроволновке морковка варится практически без воды, в пакете или специальной посуде для микроволновки.

Чтобы сварить морковь в микроволновке нужно:

  • предварительно тщательно вымыть морковь;
  • плотно замотать в пакет или положить в специальную закрывающуюся посуду для микроволновой печи;
  • установить мощность 1000 Вт и выставить время 7-9 минут. Если же максимальная мощность 800 Вт, время приготовления будет составлять 9-11 минут;
  • чтобы сварить кусочки моркови, в емкость нужно добавить 2-3 столовые ложки воды и выставить время 4-5 минут на мощности 800 Вт.

Как варить морковь для прикорма

Пюре из моркови не является первым продуктом для прикорма. Этот овощ считается аллергенным для грудничка и вводится позже других овощей, желательно не раньше 9-10 месяцев. Лучше вводить морковку в рацион постепенно и в виде монокомпонентного пюре, чтобы точно убедиться, что этот продукт не вызывает аллергию.

Для детского пюре нужно выбирать непорченый овощ, желательно домашний, выращенный без добавления химикатов. Несмотря на то, что неочищенная морковь более вкусная в вареном виде, нежели очищенная, для ребенка лучше готовить ее в очищенном виде. Дело в том, что в кожуре могут сохраняться остатки удобрений, а это может быть опасным для малыша. Лучше не рисковать и очистить морковь перед приготовлением.

Чтобы сварить морковь для детского пюре, нужно:

  • тщательно вымыть корнеплод;
  • очистить от шкурки;
  • порезать кусочками 2-3 см;
  • опустить в холодную воду;
  • варить 12-15 минут с момента закипания.

Соль в детский прикорм добавлять не нужно! Готовую морковь можно заправить несколькими каплями растительного масла, желательно оливкового.

Другие материалы сайта

Узнайте как варить баранину правильно, чтобы не было плохого запаха и она не переварилась

Из этой статьи вы узнаете, как правильно варить свинину, чтобы не испортить продукт

Даже самые простые вещи иногда кажутся сложными. узнайте, сколько же правильно варить перепелиные яйца, чтобы их не испортить

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

Рубрики

  • Без рубрики (1)
  • Бутерброды (33)
  • Вторые блюда (323)
  • Выпечка (421)
  • Гарниры (82)
  • Грибные блюда (61)
  • Десерты (150)
  • Закуски (355)
  • Горячие закуски (136)
  • Холодные закуски (87)
  • Мясные блюда (341)
  • На заметку (58)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (168)
  • Первые блюда (132)
  • Праздники (153)
  • Новый год (101)
  • Пасха (16)
  • Рождество (9)
  • Хэллоуин (21)
  • Рыбные блюда (96)
  • Салаты (170)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (55)

    Метки

    Отварить морковь для винегрета, оливье или другого салата – что может быть проще? Но, для многих начинающих домохозяек вопрос варки этого яркого корнеплода не так однозначен. Возникает много вопросов: сколько времени варить нужно и как правильно и быстро справиться с задачей. Мой простой и пошагово оформленный рецепт с фото, надеюсь, поможет разобраться со всеми тонкостями этого процесса. Вы убедитесь, что варить морковь в кастрюле довольно просто, главное помнить некоторые очень простые правила.

    Как варить морковь для салата

    Отмеряем нужное количество корнеплодов. Главное здесь — подобрать морковку, примерно, одинакового размера по длине и толщине. Полной идентичности добиваться не стоит. 🙂

    Отобранные плоды промываем от грязи. Если морковь хранилась не промытой, ее нужно слегка прошкурить щеткой, не сдирая кожуры. Чтобы морковку сварить вкусно — осматриваем ее на наличие гнили и повреждений. Так получилось, что у меня два корнеплода слегка подгнили с одного конца. Мы эти места безжалостно вырезаем! Также, у каждой морковки удаляем зеленую «попку».

    Если морковь очень крупная, то ее необходимо разрезать на половины. Однако, я рекомендую подбирать корнеплоды небольшого размера, входящие целиком в кастрюлю. От этого зависит количество витаминов, оставшихся в овощах после варки.

    Закладываем морковь в кастрюлю, подходящего размера.

    Заливаем овощи холодной водой так, чтобы жидкости над поверхностью корнеплодов было больше на 1,5-2 сантиметра. Некоторые хозяйки рекомендуют заливать морковь кипятком для более быстрого приготовления. Однако, этот способ грозит неравномерной проваркой, так как корнеплоды прогреваются в кипятке не равномерно.

    Сколько варить морковь для салата в кастрюле

    Варка, с момента закипания воды до готовности продукта, 20-25 минут. Мощность конфорки должна быть установлена таким образом, чтобы вода в кастрюле спокойно бурлила при полностью закрытой крышке.

    Проверку на готовность нужно начинать проводить на минимальном значении времени, прокалывая овощи ножом. Если лезвие свободно проходит до середины моркови, значит, пора выключать газ.

    Горячую жидкость сливаем, оставляя корнеплоды остывать в кастрюле при открытой крышке.

    Вареную морковь перед использованием в салате следует очистить. Делать это удобнее всего с помощь острого маленького ножика.

    Зная как сварить морковь правильно, вкусно приготовить корнеплод для винегрета, оливье или других салатов, вовсе не сложно. Главное, подобрать правильно ее по размеру и соблюдать время варки.

    Оставьте комментарий Отменить ответ

    Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

    Начинающей хозяйке, решившей приготовить салат, где один из ингредиентов – варёная морковь, полезным будет узнать как правильно варить морковь и сколько времени на это потребуется. Зная секреты варки морковки, можно приготовить её достаточно быстро и сохранить максимум витаминов.

    ⌛ Сколько времени варить

    Длительность готовки моркови зависит от способа её отваривания.

    Способ варки

    Время до готовности

    В режиме «Варка» — 20 минут, в режиме «Пароварка» — 30 минут

    20-25 минут от начала кипения

    В стеклянной посуде или пакете при максимальной мощности – 6-8 минут.

    При отваривании моркови не следует снимать с неё шкурку и нарезать кубиками или соломкой, так как овощ потеряет большое количество полезных элементов.

    🥕 Технология варки моркови для салата

    В кастрюле

    1. Хорошенько вымойте приготовленную для отваривания морковь от грязи и пыли, не повредив шкурку.
    2. Подберите подходящую по размеру кастрюлю, чтобы морковка уместилась горизонтально.
    3. Поместите овощ в кастрюлю с холодной водой. Морковь должна быть покрыта водой примерно на 1,5-2 см. Поставьте кастрюлю на огонь.
    4. От момента закипания воды морковку следует варить 20-25 минут. Чтобы проверить готовность, используйте острый предмет. Если морковь готова, то она с лёгкостью проткнётся .
    5. Остужаем в кастрюле с холодной водой, чтобы морковь легко чистилась.
    6. Добавьте в кастрюлю 1/2 ч.л. соды, тогда морковка в процессе варки сохранит первоначальный цвет. Солите морковь после варки, чтобы она сохранила свои вкусовые качества.

      📹 Видео — как быстро сварить морковь

      В мультиварке

      1. Хорошо помойте морковь и поместите её в мультиварку .
      2. Залейте воду, чтобы овощ был полностью покрыт. Если любите готовить на пару, то уложите корнеплод на специальную решётку и добавьте 2 стакана воды.
      3. Установите режим «Варка» / «Выпечка» на 20 мин. или «Пароварка» / «Варка на пару» на 30 минут.
      4. После отключения мультиварки достаньте морковь и проверьте её на готовность с помощью любого острого предмета. Если овощ не готов, то варите в том же режиме ещё 5 минут.

      Овощ, приготовленный на пару, не теряет питательных веществ и намного полезнее, чем сваренный в воде.

      В микроволновке

      1. Вымойте морковь от грязи.
      2. Положите очищенную морковку в полиэтиленовый пакет и налейте в него немножко воды. Неплотно завязанный пакет поместите в микроволновую печь и выберете максимальную мощность.
      3. В зависимости от размера корнеплода выставите время 6-8 минут.
      4. Во время варки смотрите за пакетом. Если пакет сильно вздулся, морковь варится правильно.
      5. После отключения микроволновки, достаньте овощ и проверьте острым предметом на готовность. Если морковь готова, выньте её из пакета и дайте остыть. При неготовности – поставьте ещё раз в микроволновку на 1-3 минуты.

      📹 Видео — как правильно варить морковь в микроволновке

      👍 Полезные свойства моркови

      Морковка является одним из важнейших продуктов в меню каждого человека. Благодаря своему особенному составу микроэлементов, данный овощ обладает лечебными свойствами:

      • улучшает зрение;
      • обладает ранозаживляющим действием;
      • защищает желчный пузырь и почки от появления песка и камней;
      • активно борется с вирусными инфекциями;
      • положительно влияет на развитие и рост ребёнка;
      • нормализирует работу ЖКТ ;
      • препятствует развитию болезней сосудов.

      Клиническими исследованиями было подтверждено, что сырая морковь, оказывается, не так полезна, как варёная.

      В сырой морковке уровень лютеина , который непосредственно влияет на зрение, ниже на 11 процентов, чем в варёной. Конечно, при варке часть витаминов разрушается, но оставшаяся часть легче усваивается организмом.

      Данный овощ имеет широкое применение не только в народной медицине, но ещё и в косметологии. Морковь делает кожу более упругой и придаёт ей здоровый вид, помогает хорошо держать загар после применения солнечных ванн.

      📹 Елена Малышева о пользе моркови — видео

      🥗 ТОП-3: необычных рецептов салатов с вареной морковкой

      Салат-ролл «Шуба»

      • Селедка – 250 грамм,
      • Морковка – 3 шт.,
      • Свекла – 2-3 шт.,
      • Репчатый лук – 1 луковица,
      • Картофель – 3-4 шт.,
      • Салат – 4-5 листика,
      • Сахар – 1-2 ч. ложка,
      • Сок лимона или лайма – 1 ст. ложка,
      • Майонез – 150 грамм,
      • Петрушка – 1 пучок.
      1. Отварите овощи: морковь, свеклу и картофель.
      2. Для приготовления салата-ролла возьмите коврик для суши и оберните его пищевой плёнкой.
      3. Очистите луковицу и нарежьте её тонкими полукольцами в чашку. Добавьте сахар и сок лимона (лайма). Хорошенько смешав ингредиенты, оставьте лук в маринаде.
      4. Натрите часть свеклы тонкими ломтиками или на терке. Выложите на край коврика свекольные слайсы нахлёстом в ряд. Следующий ряд расположите ниже предыдущего. Количество рядов зависит от размера ролла.
      5. Натрите оставшуюся часть свеклы на тёрке и равномерно выложите поверх рядов так, чтобы не доходило до края ряда.
      6. Верхний слой свеклы необходимо хорошо смазать майонезом.
      7. Следующий слой состоит из натёртой моркови, заправленной майонезом.
      8. Далее натрите картошку и смажьте майонезом. Слегка придавите все слои.
      9. Уложите листья салата, это выделит рыбу и придаст роллу хруст.
      10. Поверх листьев салата распределите рыбу и лук, предварительно удалив из него лишнюю жидкость.
      11. Сверните салат роллом и на 1-2 часа поставьте в холодильник, чтобы он хорошо пропитался и держал форму.
      12. Достаньте салат-ролл из холодильника, снимите пищевую плёнку и острым ножом нарежьте кусочками. Украсьте листьями петрушки, наш салат готов.

      «Селедка 🐟 под шубой» классическая смотрите на этой странице.

      Салат «Марго»

      • Яйца – 4-5 шт.,
      • Морковь – 2-3 шт.,
      • Лук репчатый — 1 луковица,
      • Грецкие орехи – 200-250 грамм,
      • Рафинированное масло – 2 ст.л.,
      • Соль, перец и зелень – по вкусу.
      1. Для начала необходимо отварить яйца и морковку.
      2. Мелко нарежьте лук и обжарьте его до нежно-золотистого цвета.
      3. Почищенные морковь и яйца натрите на тёрке.
      4. Измельчите грецкие орехи.
      5. Всё выложите в салатницу, добавив по вкусу специи. Добавьте подсолнечное масло и всё хорошо перемешайте.
      6. Украсьте зеленью. Салат «Марго» готов.

      Из данного салата можно сделать полноценное второе блюдо, всего лишь отварив и добавив в него рис.

      Салат «Австрийский»

      • Морковь – 2-3 шт.,
      • Яйца – 6-7 шт.,
      • Сыр – 100-150 грамм,
      • Репчатый лук – 1 шт.,
      • Сардины в масле – 1 банка,
      • Сливочное масло – по вкусу,
      • Майонез – 150-180 грамм.
      1. Сначала отварите яйца и морковку.
      2. Морковь нарежьте кубиками.
      3. Отдельно натрите сыр, белки и желтки.
      4. Нарежьте сардины мелкими кусочками.
      5. Нашинкуйте мелко лук.
      6. Выложите в салатник слоями в следующей последовательности: белки, сыр, сардины. Смажьте майонезом. Далее уложите лук и натрите сверху масло. Затем – желтки и залейте майонезом.
      7. В течение полутора-двух часов салат пропитается и его можно подавать на стол.

      По желанию салат можно посыпать сверху грецкими орехами и приукрасить листьями петрушки.

      Содержание

      Для многих станет неожиданностью тот факт, что вареная морковь гораздо полезней, нежели сырая. Это научно доказанный факт, подтвержденный клиническими исследованиями. Если сварить морковь, то уровень лютеина, укрепляющего зрение, в ней будет выше на 11% по сравнению с сырой. И, несмотря на то, что часть витаминов при варке разрушается, оставшиеся намного лучше усваиваются организмом.

      Казалось бы, что такой элементарный вопрос, как долго варить морковь, не должен вызывать каких-либо сложностей даже у начинающей хозяйки. Но на самом деле есть немало тонкостей в этом нехитром процессе. Начиная от выбора способа варки – в кастрюле, мультиварке, микроволновке, заканчивая временем приготовления для того или иного блюда. Попробуем детально разобраться, как варить морковь, чтобы сохранить витамины и сколько времени для этого понадобится.

      Сколько времени нужно варить морковь до готовности

      Целая морковь в кожуре варится 20-25 минут.

      Очищенные кусочки моркови будут готовы через 10-15 минут.

      В скороварке на приготовление моркови уйдет 6-7 минут.

      Как правильно варить морковь

      Есть несколько тонкостей, которые позволят отварить морковку правильно, сделать её наиболее полезной и вкусной. Так:

      • при варке моркови с кожурой в ней сохраняется максимум витаминов;
      • солить морковь нужно после приготовления, иначе она потеряет свою сладость;
      • в вареной морковке сохраняется больше витаминов, нежели в запеченной и приготовленной на пару;
      • в супе для насыщенного овощного аромата морковь добавляется в два этапа – вначале отваривается целиком и выбрасывается, а затем уже добавляется в виде заправки;
      • чтобы морковка лучше чистилась, после варки ее нужно окунуть в холодную воду.

      Как варить морковь для салата

      Вареная морковка является компонентом многих салатов. Многих интересует не только, сколько времени варить морковь для винегрета, шубы или оливье, но и можно ли варить этот корнеплод вместе с другими овощами в мундире. Картошку, свеклу и морковь можно варить вместе, но время приготовления у этих овощей разное, поэтому закладывать их в кастрюлю нужно с учетом того, что будет выниматься первым. По этой причине не очень удобно варить такие овощи вместе в скороварке, ведь придется несколько раз спускать давление, чтобы достать уже готовое.

      Время, необходимое для варки моркови для салатов, зависит от способа приготовления, которые мы рассмотрим ниже.

      Как варить морковь в кастрюле

      Классическим способом обычно варят морковь в кастрюле. Для этого необходимо:

      • тщательно помыть корнеплод от грязи, стараясь не повредить шкурку;
      • подобрать кастрюлю нужно размера, чтобы по возможности морковь расположилась горизонтально. В принципе, можно и разрезать ее пополам, но делать это нежелательно;
      • залить холодной водой, чтобы она полностью покрыла морковь;
      • закрыть крышкой и поставить на плиту;
      • варить от момента закипания 20-25 минут; время варки напрямую зависит от размера. Чтобы проверить готовность, необходимо проткнуть морковку ножом – готовая легко протыкается, а переваренная начинает разваливаться;
      • остудить корнеплоды под струей холодной воды, так они будут чиститься намного проще.

      Как варить морковь в пароварке

      Пароварка отлично подходит для приготовления этого овоща. Варить морковь в пароварке можно как целиком, так и кусочками. Лучше, конечно, это делать с целыми неочищенными корнеплодами.

      • перед приготовлением морковь необходимо тщательно помыть;
      • налить в емкость пароварки необходимое по инструкции количество жидкости;
      • варить в пароварке целую морковь 30-35 минут, кусочками – 20-25 минут.

      Как варить морковь в мультиварке

      Эта умная кастрюлька многим заменила процесс готовки на плите. Варить морковь в мультиварке практически так же, как и в обычной кастрюле. Можно использовать режим «Варка», «Суп» или «На пару», для последнего режима необходимо поместить морковь в специальную подставку для приготовления на пару.

      Как варить морковь в скороварке

      Скороварка – незаменимый кухонный девайс, позволяющий существенно сэкономить время. В ней можно отлично сварить морковь. Подготовка к варке также будет состоять из тщательной мойки, а вот сам процесс варки займет не больше 6-7 минут.

      Как варить морковь в микроволновке

      Многие думают, что в микроволновке можно только разогревать пищу. На самом деле это не так. Этот прибор позволяет приготовить многие блюда, в том числе и быстро сварить морковь. В микроволновке морковка варится практически без воды, в пакете или специальной посуде для микроволновки.

      Чтобы сварить морковь в микроволновке нужно:

      • предварительно тщательно вымыть морковь;
      • плотно замотать в пакет или положить в специальную закрывающуюся посуду для микроволновой печи;
      • установить мощность 1000 Вт и выставить время 7-9 минут. Если же максимальная мощность 800 Вт, время приготовления будет составлять 9-11 минут;
      • чтобы сварить кусочки моркови, в емкость нужно добавить 2-3 столовые ложки воды и выставить время 4-5 минут на мощности 800 Вт.

      Как варить морковь для прикорма

      Пюре из моркови не является первым продуктом для прикорма. Этот овощ считается аллергенным для грудничка и вводится позже других овощей, желательно не раньше 9-10 месяцев. Лучше вводить морковку в рацион постепенно и в виде монокомпонентного пюре, чтобы точно убедиться, что этот продукт не вызывает аллергию.

      Для детского пюре нужно выбирать непорченый овощ, желательно домашний, выращенный без добавления химикатов. Несмотря на то, что неочищенная морковь более вкусная в вареном виде, нежели очищенная, для ребенка лучше готовить ее в очищенном виде. Дело в том, что в кожуре могут сохраняться остатки удобрений, а это может быть опасным для малыша. Лучше не рисковать и очистить морковь перед приготовлением.

      Чтобы сварить морковь для детского пюре, нужно:

      • тщательно вымыть корнеплод;
      • очистить от шкурки;
      • порезать кусочками 2-3 см;
      • опустить в холодную воду;
      • варить 12-15 минут с момента закипания.

      Соль в детский прикорм добавлять не нужно! Готовую морковь можно заправить несколькими каплями растительного масла, желательно оливкового.

      Другие материалы сайта

      Узнайте как варить баранину правильно, чтобы не было плохого запаха и она не переварилась

      Из этой статьи вы узнаете, как правильно варить свинину, чтобы не испортить продукт

      Даже самые простые вещи иногда кажутся сложными. узнайте, сколько же правильно варить перепелиные яйца, чтобы их не испортить

      • Как варить морковь для салата
      • Как приготовить морковное варенье
      • Как готовить салат с морковью
      • необходимое количество моркови;
      • вода;
      • соль;
      • кастрюля;
      • щетка для овощей;
      • ложка;
      • нож или вилка.

      Чтобы овощи при варке не потеряли свой цвет, в кастрюлю с водой добавьте 0,5 чайной ложки питьевой соды. Тогда морковь получится ярко-оранжевой.

      Морковь относиться к самодоваривающимся овощам (свекла, зеленые бобы, картофель, стручковая фасоль, спаржа). Поэтому снимите ее с огня чуть раньше полной готовности и оставьте под крышкой на 10-20 минут, в зависимости от овоща и его размера.

      • как правильно приготовить винегрет

      Морковь выращивается повсеместно на приусадебных участках. Она является очень полезной овощной культурой. В состав моркови входят незаменимые аминокислоты: аргинин, валин, метионин, фенилаланин и другие, а также различные витамины и микроэлементы. Благодаря этому она помогает при сахарном диабете, улучшает зрение, повышает иммунитет и нормализует обмен веществ.

      Морковь употребляется в свежем виде, а также входит в состав различных рецептов приготовления блюд. Для этого ее как правило необходимо сварить.

      Морковь можно сварить различными способами: в кастрюле на газовой или электрической плите, в мультиварке, в микроволновке, в духовке. Во всех этих случаях будет отличаться только время варки.

      Если морковь варить целиком в кастрюле на газовой или электрической плите, то это займет примерно 18-20 минут после закипания воды. Этот процесс можно сократить на 5 минут, если овощ порезать на небольшие кусочки.

      Если для варки моркови использовать микроволновку, тогда на это уйдет около 10 минут. А вот в мультиварке приготовление этого овоща продлится примерно 30 минут в зависимости от выбранной программы. Одним из самых быстрых способов является варка моркови в духовке. После закипания воды она будет готова через 12-15 минут. Все эти характеристики будут меняться в зависимости от вида и мощности прибора, а также размеров продукта.

      Как правильно варить морковь

      Вне зависимости от кухонного бытового прибора, в котором вы хотите сварить морковь, необходимо соблюдать некоторые обязательные условия.

      1. Перед варкой тщательно промыть корнеплоды от грязи и срезать поврежденные участки.

      2. В емкость налить воды на несколько сантиметров выше уровня моркови.

      3. Во время варки овощи могут прилипать ко дну. Поэтому их регулярно помешивают.

      4. Готовность корнеплода обычно проверяют ножом. Сваренная морковь легко будет прокалываться. Если для этого использовать вилку, то при протыкании переваренные овощи будут разваливаться.

      5. После варки воду сливают, и морковь оставляют остывать. Затем ее очищают от кожуры.

      6. Солить морковь при варке не следует, также нежелательно нарезать ее кубиками, иначе не удастся сохранить все ее вкусовые качества и полезные вещества.

      Все о варке моркови. Сколько варить морковь :: SYL.ru

      Морковь — вкусный и полезный овощ. Он содержит много полезных веществ и витаминов. Не зря издавна люди принимали морковку для повышения иммунитета. Сегодня мы поговорим о том, как правильно, какими способами и сколько времени варить морковь.

      Несколько интересных фактов

      1. Чтобы сохранить побольше питательных веществ и витаминов, нужно чистить морковь уже после варки. До этого ее можно поскрести щеткой.

      2. Солят морковку уже после того, как отварили. Это помогает сохранить сладкий привкус.

      3. Данный плод богат витаминами, помогающими при росте (витамин А).

      4. Можно использовать этот овощ для укрепления десен. Для этого его нужно употреблять в сыром виде.

      сколько варить морковь

      5. Морковка лучше усваивается, если кушать ее с маслом или сметаной.

      6. Морковный сок — это хорошее средство для лечения от насморка.

      Варим морковь. Метод 1 — традиционный

      Как уже говорилось ранее, существует несколько способов варки моркови. Сейчас мы рассмотрим самый распространенный и удобный. Таким образом, чтобы отварить наш полезный корнеплод, нужно:

      1. Вымыть морковь. Делайте это тщательно и под теплой водой.

      2. Положить овощ в кастрюлю и залить водой. Лейте ее до тех пор, пока вся морковка не окажется под ней. В случаях, когда овощ не помещается в кастрюльку, разрежьте его до нужных размеров. Смотрите, чтобы кусочки не были слишком маленькими. Нарезайте морковь на крупные куски.

      3. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить ее на огонь.

      4. Варить до тех пор, пока овощ не станет мягким. Сколько варить морковь, зависит от того, насколько толстый оказался овощ.

      5. Слить воду и остудить.

      6. Аккуратно очистить. Будьте осторожны — при малейшем надавливании морковь разваливается.

      сколько нужно варить морковь

      Готово! Можете использовать морковку к употреблению. В вареном виде она хорошо и легко режется.

      Метод 2 — пароварка

      Второй способ варки — при помощи пароварки.

      1. Вымойте морковь и положите в «посуду» для пароварки.

      2. Наполните необходимую емкость водой.

      3. Поставьте овощ вариться. Сколько варить морковь? Примерно 30 минут.

      Способ в пароварке идеально подходит для тех, кто вечно занят дома. Вам не нужно будет все время бегать к плите и смотреть, чтобы овощ «не убежал».

      Метод 3 — современный

      Еще один способ варки — в мультиварке. Это довольно современный и удобный метод для тех, кто является занятой личностью, но любит вкусно покушать. Для того чтобы отварить овощ таким способом, проделайте следующее:

      1. Вымойте и положите морковь в специальную емкость.

      2. Залейте все это водой.

      3. Установите режим «Выпечка» на технике. Он поможет ответить на вопрос о том, сколько варить морковь на салат. То есть поможет поддерживать необходимую температуру для качественной варки.

      3.1. Можете установить режим «На пару», если не хотите пользоваться первым предложенным методом.

      сколько варить морковь на салат

      4. Варите овощ 20 минут.

      5. Выньте морковку и употребляйте в пищу. Сколько варить морковь в режиме «На пару»? Немного дольше, чем при выпечке — полчаса.

      Метод 4 — в микроволновке

      Способ приготовления в микроволновке довольно простой — с ним легко справится даже тот, кто только-только начинает свое путешествие в мир кулинарии.

      1. Подготовьте несколько средних морковок. Помните, что не нужно брать маленькие — они попросту будут сожжены.

      2. Положите овощи в посуду для мирковолновки и накройте специальной крышкой.

      3. Поставьте мощность 1000 Вт.

      4. Сколько нужно варить морковь:

      а) при выставленной мощности среднюю морковку варят около 8 минут.

      б) крупную морковь — 10 минут.

      в) если выставить мощность 800 Вт, то время увеличится до 12 минут, а вот кусочки овоща при данной мощности нужно «варить» только 4 минуты; при этом добавьте в емкость 3 столовые ложки воды.

      Салат с вареной морковкой

      сколько времени варить морковь

      Подскажем вам отличный рецепт салата из морковки. Вы уже знаете, сколько варить морковь на салат, а значит, сладкий и приятный вкус не потеряется среди остальных ингредиентов. Возьмите:

      — 4 моркови;

      — 1 яблоко;

      — 1 лучок;

      — 1 банку горошка;

      — 4 ложки сметаны;

      — соль/перец.

      Теперь отварите морковь. Очистите и порежьте яблоко на маленькие кусочки (желательно кубиками, небольшими). Почистите и нашинкуйте лук. Старайтесь резать лучок на мелкие кусочки. После этого возьмите глубокую посуду и добавьте туда все ингредиенты. Теперь добавьте горошек. Перемешайте. Далее приправьте полученное блюдо солью, перцем и другими желаемыми приправами. В конце концов перемешайте салат со сметаной. Вкусный и легкий салатик готов к употреблению. Приятного аппетита!

      как и сколько варить овощ в кастрюле

      Кулинары всего мира используют морковь в качестве ингредиента для блюд и салатов. Этому совершенно не стоит удивляться, ведь многие знают с детства, что этот корнеплод — источник полезных витаминов А, В, С, Е. Морковь богата микроэлементами, которые улучшают зрение, повышают работу иммунной системы и обогащают состав крови человека. При частом употреблении этого полезного овоща организм человека очищается от шлаков и холестерина.

      Особенностями этого овоща являются не только его полезные свойства, но и богатый вкус. Она сладкая, имеет красивый оранжевый корнеплод, поэтому может стать оригинальным украшением и дополнением любого салата. Опытных хозяек радует доступность, невысокая цена и разнообразие этого корнеплода на рынке в течение всего года. Однако, для того чтобы блюда имели особый вкус, необходимо правильно подходить к выбору моркови при покупке.

      Как выбрать хорошую морковку

      Овощеводы знают большое количество видов моркови. Ее сорта отличаются не только на вкус, но и имеют различный природный окрас. Плоды бывают характерного оранжевого, красноватого, и даже белого и желтого оттенка. Корнеплоды необычных цветов — это кормовые сорта растения, в которых присутствует много нитратов. Поэтому желтые и белые корнеплоды не только не полезны, но и не применяются в кулинарии. Свой выбор следует останавливать именно на традиционном ярко-оранжевом цвете овоща. Ведь чем ярче и насыщеннее цвет, тем больше содержится полезного каротина в составе корнеплода.

      Опытные хозяйки знают, что чем крупнее плод, тем хуже вкус самого овоща. Поэтому большие корнеплоды лучше не покупать, ведь их сердцевина не годится для приготовления салатов и имеет грубую внутренность. Оптимальный вес овоща 150 граммов. Плод сверху должен иметь ровную поверхность, без признаков гнилой сердцевины, трещин и почернений на плоде. Темные наросты или повреждения овоща могут говорить о том, что морковь перенасыщена нитратами или подвержена болезням.

      Полезная, вкусная и ароматная морковь имеет не слишком длинные плоды и слегка утолщенную округлую форму на конце. Такая морковь наиболее сладкая и подходит для приготовления салатов. Длинный корнеплод с острым концом часто бывает менее вкусным и полезным для организма. При верном выборе моркови, салаты любой хозяйки приобретут сладкий и ароматный вкус. Однако не стоит забывать о правильном приготовлении овоща перед подачей к столу. Ведь если неправильно сварить морковку, то можно свести на нет все питательные свойства корнеплода. Поэтому во время приготовления блюд, следует соблюдать правильный процесс варки моркови.

      Вкус и польза

      Как правильно варить

      Во время приготовления следует соблюдать технологию, которая сводится к нескольким простым правилам:

      1. Перед приготовлением салатов правильно подобранный корнеплод хорошо моют под проточной водой. Если необходимо ускорить этот процесс, то можно предварительно замочить слишком грязную морковь в емкости с теплой водой и затем почистить ее с помощью щетки. Это поможет легко освободить плод от следов грунта.
      2. После этого целую нечищеную морковь кладут в емкость для варки. Опытные кулинары не советуют чистить плод от кожуры или резать ее на части перед приготовлением. Ведь тогда большая часть витаминов просто уйдет в отвар вместе с соком моркови. При этом салат получится не такой вкусный. Резать и чистить овощ следует только в том случае, если требуется ускорить время приготовления овоща.
      3. Корнеплод кладут на дно кастрюли. Для варки подойдет емкость среднего размера. В кастрюлю наливают холодную воду, чтобы вода прикрывала морковку примерно на два пальца выше самого плода. Ставят на плиту. Если налить в емкость кипяток, то время противления значительно сократится.
      4. Воду можно присолить или добавить специи в конце варки. Кастрюлю необходимо прикрыть сверху крышкой и довести жидкость до кипения. После того как вода закипит, следует переключить плиту на слабый огонь на 20−30 минут. Овощ можно слегка помешивать в период приготовления, чтобы морковь не прилипла ко дну или стенкам кастрюли.
      5. Чтобы убедиться, что морковь полностью готова, ее следует проткнуть вилкой, острым ножом или наколоть зубочисткой. Если корнеплод легко прокалывается, значит, он полностью готов к употреблению. При сложном прокалывании корнеплод можно проварить подольше. Некоторые хозяйки предпочитают, чтобы в процессе варки сердцевина оставалась немного твердоватой. Считается, что переваренный овощ хуже использовать во время приготовления различных салатов.
      6. После окончания варки воду из емкости необходимо вылить. Морковке обязательно стоит дать остыть при комнатной температуре. Когда овощ остынет, его можно нарезать и использовать для приготовления вкусных салатов.

      Эти простые шаги помогут приготовить вкусное блюдо.

      Тертая морковь

      Время приготовления

      Время приготовления цельной моркови при варке обычным способом в кастрюле занимает в среднем от 20 до 30 минут. Однако время варки может растянуться или уменьшиться в зависимости от размеров корнеплода. Если морковь разрезать на кусочки, то овощ может вариться до 15 минут. А также можно использовать другие способы приготовления плодов моркови. Например, варить овощ с помощью мультиварки, пароварки, микроволновой печи или кухонной скороварки.

      Используя для варки корнеплода пароварку, весь процесс приготовления овоща займет у хозяек в среднем от 30 до 40 минут. Это способ хоть и долгий, однако, более полезный. Ведь при использовании пароварки морковь сохраняет наибольшее количество полезных и питательных свойств, которыми наделила ее природа.

      Приготовление в микроволновке считается довольно простым и быстрым. Необходимо взять три или четыре небольшие моркови среднего размера, положить в стеклянную емкость. На дно посуды влить несколько ложек воды, прикрыв емкость крышкой. После этого следует выставить мощность микроволновой печи на 800-1000 Вт, включить кнопку и готовить целую морковь, в среднем около 8-10 минут. Если нарезать корнеплод частями, то период варки займет примерно 4-5 минут, в зависимости от выбранной мощности.

      Приготовление целой морковки в мультиварке может занять от 20 до 40 минут времени. Овощи кладут в чашу мультиварки, заливают сверху водой так, чтобы прикрыть края корнеплода. Затем выбирают необходимый режим и температуру. Как правило, для варки хозяйки используют две программы: «Выпечка» или «Готовка на пару». Процесс приготовления в этом случае зависит от особенностей используемой техники, температуры готовки, размеров плода и свойств выбранной программы.

      Варка корнеплода в целом виде в скороварке обычно значительно экономить время опытных хозяек. В кухонной скороварке овощ приготовится уже спустя 6 минут.

      Варим морковь

      Секреты вкусной моркови для салатов

      Эти советы будут полезны начинающим хозяюшкам.

      1. Если сварить овощ в целом виде, то после приготовления он сохранит в себе наибольшее количество полезных свойств.
      2. Перед варкой не стоит освобождать корнеплод от кожуры. Лучше почистить его уже после тепловой обработки. Этот способ поможет не только сохранить больше полезных свойств, но и сделает вкус наиболее выраженным.
      3. Чтобы после приготовления морковь сохранила большую часть полезных витаминов, корнеплод следует готовить на небольшом огне, прикрыв кастрюлю сверху крышкой. Это поможет сохранить больше питательных веществ, вкус и аромат.
      4. Чтобы не испортить сладкий вкус овоща, хозяйкам следует готовить корнеплод без добавления соли. Соль лучше класть либо в самом конце варки, либо добавлять по вкусу в уже приготовленный салат или блюдо.
      5. Морковь отдает организму максимальное количество полезных витаминов и лучше усваивается, если готовить из нее салаты с добавлением сметаны или подсолнечного масла.
      6. Когда необходимо ускорить время приготовления, следует завершить процесс варки корнеплода добавлением холодной воды. При резком перепаде температуры плод моркови быстрее приготовится.

      Как варить и сколько минут варить морковь до готовности

      Вареная морковь не менее полезна, чем сырая. Ее антиоксидантная активность значительно выше. Рассмотрим, сколько варить морковь и как правильно это делать.

       

      Для взрослых и детей

      Чтобы избежать существенной потери витаминов (С, В, РР) при термической обработке, следует придерживаться таких правил:

      • не использовать медную или железную посуду;
      • не допускать бурного кипения;
      • накрывать кастрюлю крышкой.

      Овощи надо хорошо вымыть, но не чистить. Если верхняя часть их позеленела, ее обязательно надо срезать, поскольку она не только имеет горький вкус, но и вредна. Крупные корнеплоды, не вмещающиеся в кастрюлю, надо разрезать пополам. Чтобы сохранился витамин С, их опускают в кипящую воду. Солить ее не надо. Важно, чтобы крышка плотно прилегала к кастрюле. Варится морковь на среднем огне. Сколько минут — зависит от ее размера и сорта. Если она легко прокалывается кончиком ножа, значит, готова. Ориентировочное время — 15-20 минут, но крупные экземпляры обрабатываются дольше. Следует учесть, что переваренная морковь теряет не только полезные свойства, но и вкус. Она становится водянистой и блеклой, разваливается. Поэтому лучше ее немного не доварить. Морковь откидывают на дуршлаг, дают остыть, чистят, а затем трут или пюрируют.

      Если корнеплод варится целиком, как специя с бульоном, его вынимают только после того, как блюдо будет полностью приготовлено.

      Вареная морковь

      Вареная морковь

      Как варить морковку в супе? Натертую или нарезанную добавляют за 10 минут до окончания варки. Если морковь предварительно обжаривалась, то в супе она варится 1-2 минуты. Этого времени достаточно, чтобы придать бульону особый цвет и аромат.

      Вареная морковь лучше усваивается, полезна для зрения, поэтому она обязательно должна быть в ежедневном рационе. Клетчатка и пектин в ней не раздражают поджелудочную железу ребенка. Витамин А, которым богат овощ, необходим для здоровья костей, кожи, волос и иммунной системы и относится к группе жирорастворимых. Для его усвоения нужно большое количество желчи. Ее выделение зависит от содержания жира в съедаемом продукте, а поскольку морковь его не имеет, значит, секрета выделится мало и организм витамином А не пополнится. Поэтому такой овощ надо есть с маслом или сметаной. Достаточно 2-3 небольших корнеплодов в день.

      Как варить сушеную и замороженную морковь?

      Морковь сохраняет полезные свойства до февраля, позже в ней могут накопиться токсины. Нередко на зиму ее сушат или замораживают дольками, целиком, вместе с другими овощами. В таком виде овощи сохраняют свои питательные свойства до следующего сезона. Прежде чем варить сушеную морковь, ее ошпаривают кипятком и замачивают в теплой воде на 1-2 часа до набухания.

      Замороженные корнеплоды не требуют предварительного оттаивания. Измельченная морковь в супе варится 3-5 минут. Чтобы отварить замороженную целиком пальчиковую морковь, ее опускают в подсоленную кипящую воду из расчета 100 мл на 500 г овощей, накрывают крышкой, ждут, пока вода снова забурлит. После этого корнеплоды перемешивают, чтобы они отделились друг от друга и готовились равномерно, добавляют специи, травы. Сваренную морковь нельзя оставлять в воде, иначе она раскиснет и будет невкусной. Для приготовления некоторых блюд, например пирога или гарнира из карамелизованной моркови, ее не доводят до готовности.

      Варим морковь

      Варим морковь

      Удобно и быстро отваривать замороженную морковь в мультиварке, выбрав режим «Выпечка» или «На пару». В первом случае морковь в порезанном виде или целиком закладывают в чашу с подсоленной водой и выставляют таймер на 3-5 минут. Применяя второй вариант, подготовленные овощи укладывают в специальную емкость. Режим «Варка на пару» есть практически во всех мультиварках. В воду следует добавить соль, специи и 1/2 ч. л. лимонного сока. Устанавливается время — 5 минут, но если после сигнала овощи покажутся вам твердыми, можно продлить их приготовление или не вынимать их, оставив доходить на 3 минуты.

      В микроволновке и пароварке

      Готовить блюда на пару — значит перейти к здоровому питанию, заботясь о своем организме. Диетологи рекомендуют это при различных заболеваниях ЖКТ, атеросклерозе, ишемической болезни. Чтобы сварить свежую морковь в пароварке, ее моют, выкладывают на решетку, в нижнюю емкость наливают воду. Некоторые кулинары не рекомендуют добавлять соль, исходя из того, что она перебивает сладкий натуральный вкус корнеплода. Одновременно в пароварке можно готовить рыбу или куриное филе с разными овощами, которые получаются нежными, сохраняют естественную фактуру и цвет. Для приготовления моркови достаточно 25-30 минут .

      Значительно сокращает время применение микроволновки. Кроме того, можно сэкономить электроэнергию. Как правильно варить морковь в микроволновке? Овощи моют, чистят, на целых корнеплодах делают надрезы или проколы вилкой. Быстрее приготовятся овощи, нарезанные на одинаковые кусочки. Мокрыми их помещают в чистые бутербродные пакеты или заворачивают в пищевую пленку, завязывают и делают по 2-3 надреза для выхода пара. Молодые овощи содержат больше влаги. При мощности СВЧ 800-1000 Вт морковки варятся 7-10 минут. Готовность проверяют зубочисткой. Таким образом подготавливают и другие овощи для салатов.

      Из вареной моркови можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. К тому же она продается по весьма доступной цене. При покупке не стоит выбирать очень крупные экземпляры, поскольку их сердцевина может оказаться грубой. Оптимальный вес плода — 140-160 г. Слишком развитая середина, бледный цвет морковки, трещины могут свидетельствовать о применении излишнего количества нитратов при ее выращивании. При варке до 70% их переходит в бульон. Следует выбирать плоды ровные, яркой окраски и с натуральным ароматом.

       

      Сколько варить морковь, как варить морковь| Cookingfood.com.ua

       

      сколько варить морковь

      Безусловно, полезнее всего морковь сырая она богата всевозможными витаминами, но существует множество рецептов, особенно салатов, где морковь используется в вареном виде. И тут само собой возникает вопрос, сколько варить морковь? Чаще всего морковь варят в кастрюле на огне. Выбираем не испорченные и не мягкие корнеплоды, одного размера, не большие. Желательно убедиться что морковь, которую будете варить сладкая, конечно, если для вас это имеет значение.

      Непосредственно перед приготовлением морковь нужно хорошо помыть в холодной воде,

      как варить морковь

      предварительно можно залить в миске водой на 10 минут, а потом хорошенько вымыть от земли и песка, чистить ее не нужно.

      Варим в кастрюле:

      Морковь кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Вода должна полностью покрыть всю морковь и еще примерно на 3 сантиметра превышать.

      сколько времени варить морковь

      Солить морковь не нужно. Ставим кастрюлю с морковкой на огонь можно сначала на большой, чтобы быстрее закипела. Как только вода закипит, уменьшаем огонь, накрываем крышкой, варим до готовности.

      Сколько варить морковь?

      Морковь, целиком, одного размера в кастрюле на огне варится от 20 до 30 минут.

      В мультиварке и в пароварке морковь варится, так же как и в кастрюле – 25-30 минут.

      Как проверить готовность морковки?

      Все очень просто, как и все корнеплоды. Проткнуть тонким, острым ножом или зубочисткой в самом толстом основании, протыкается мягко, значит, уже сварилась.

      Сколько варить морковь в супе?

      В суп морковь чаще всего трется на терке,

      сколько часов варить морковь

      поэтому и варится она очень быстро, примерно 5-7 минут. Кружочками или кусочками около 10 минут.

      сколько по времени нужно варить морковь

      Как быстро остудить вареную морковь?

      Самый быстрый способ это слить горячую воду и залить холодной водой. Или если на улице холодно, морковь выкладываем на тарелку и ставим возле открытого окна или форточки. Холодный поток воздуха быстро охладит морковь.

      Это может быть Вам интересно


  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *