Молоко грудное хранить: «Как хранить сцеженное грудное молоко?» – Яндекс.Кью – «Как хранить сцеженное грудное молоко?» – Яндекс.Знатоки

Содержание

Хранение и сцеживание грудного молока

Хранение грудного молока

Установлено, что грудное молоко обладает рядом свойств, которые защищают его от бактериального заражения, позволяя ему храниться дольше, чем считалось ранее.

Ниже перечислены рекомендации для хранения молока:

Свежее грудное молоко может храниться при комнатной температуре в течение 10 часов (молозливо или молоко, сцеженное в пределах 6 дней после родов, может храниться 12 часов при комнатной температуре).

Свежее грудное молоко может храниться при температуре чуть ниже комнатной (так например, при температуре портативного холодильника с аккумулятором холода) до 24 часов. Если молоко будет храниться при комнатной температуре до того, как его переместят  в прохладное место, безопасное время хранения там может несколько уменьшиться.

Свежее грудное молоко может храниться в холодильнике до 8 дней. Лучше хранить молоко в задней части холодильника,а не в отсеке двери. Если молоко будет храниться при комнатной температуре или в портативном холодильнике с аккумулятором холода до того, как его переместят в холодильник, безопасное время хранения может уменьшиться.

Емкость со свежим молоком можно положить во встроенную морозильную камеру внутри холодильника и хранить там до 2 недель. Время хранения может варьироваться, если молоко до этого хранилось при комнатной температуре, в портативном или обычном холодильнике.

Свежее грудное молоко может храниться в отдельном отсеке морозильной камеры холодильника до 3-6 месяцев, в зависимости от того, как часто она будет открываться (речь идет о холодильнике с верхним расположением морозильной камеры). Храните молоко в задней части морозильной камеры. Если молоко будет храниться при комнатной температуре, в портативном или обычном холодильнике до того, как его переместят в морозильную камеру, безопасное время хранения в холодных условиях может уменьшиться.

Свежее грудное молоко может храниться в отдельной морозильной камере в течение 6-12 месяцев. Время хранения может варьироваться, если до момента замораживания молоко хранилось при комнатной температуре, в портативном или обычном холодильнике.

Замороженное молоко может храниться в холодильнике до 24 часов после его полного размораживания.

(Новейшие рекомендации по хранению от 2017 г сообщают, что при ≤ 17°C грудное молоко оптимально хранить 6 месяцев, возможно — 12 месяцев. Краткая таблица по хранению — прим.ред)

Несколько слов о данных рекомендациях: несмотря на то, что выше были указаны несколько правил, касающиеся безопасного времени хранения грудного молока, имейте в виду, что это всего лишь рекомендации, которых желательно придерживаться. Не следует сразу же избавляться от молока, которое хранилось дольше установленных для него сроков.  Испорченное молоко имеет очень специфичный кислый вкус и запах. Даже если у сцеженного молока истек срок хранения, его все еще можно считать безопасным для малыша пока оно имеет свежий вкус и запах. (Мыльный или рыбий запах и привкус не являются признаком испорченности молока — прим.ред.)

Выбор контейнера для хранения молока

Когда малыш питается сцеженным молоком только эпизодически, тип контейнера для хранения молока не является главным учитываемым фактором; однако, если малыш получает основную часть питательных веществ из сцеженного грудного молока, нужно внимательно подходить к выбору типа контейнера для хранения грудного молока.

Пластиковые контейнеры являются лучшими емкостями для хранения грудного молока в холодильнике в отличие, например, от стеклянных контейнеров, к стенкам которых прилипают лейкоциты грудного молока (белые кровяные тельца). Для замораживания молока подходят контейнеры из стекла, поскольку они наименее проницаемые и оказывают лучшую защиту. В любом случае, бОльшая часть лейкоцитов в молоке погибает во время замораживания. По этой причине, молоко, которое будет использоваться в течение 8 дней после его сцеживания, лучше охладить, чем замораживать, поскольку антимикробные свойства грудного молока в процессе охлаждения лучше защищены.

Другой хороший вариант емкости для охлаждения и замораживания молока – пакеты для хранения молока, которые предназначены специально для грудного молока. Их предварительно стерилизуют и по качеству они более прочные, покрыты полиэтиленом и нейлоном, который защищает жир от оседания на стенках. Прочные пластиковые контейнеры любого вида также хорошо подходят для охлаждения и замораживания.

Другие контейнеры для хранения молока, которые выпускаются как вкладыши в детские бутылки, не являются надежной емкостью для заморозки молока, так как спаечные швы могут потрескаться, и молоко будет подтекать при размораживании. Более того, полиэтиленовые вкладыши в бутылках не подходят для хранения, т.к. могут лопнуть при заморозке, что в результате может привести к утечке молока.

Кроме того, согласно одному исследованию, наблюдалось уменьшение антител в молоке до 60%, а также потерю части жиров, которые остаются на стенках этих вкладышей. Если же вы планируете использовать именно такую емкость, тогда их лучше вложить в другой пакет для заморозки или в пластиковый контейнер.

Когда молоко замораживается, оно расширяется в объеме, поэтому важно оставлять в контейнере немного места для расширения жидкости. По этой же причине, крышки бутылок и контейнеров не должны быть плотно зафиксированы до тех пор, пока молоко не будет полностью заморожено.

(В чем еще можно хранить молоко, можно прочитать здесь — прим.ред.)

Сцеживание и процесс размораживания молока

Свежее грудное молоко разделяется на молоко и сливки, поэтому важно аккуратно перемешать его перед кормлением малыша.

Изначально считали, что мама должна охлаждать свое грудное молоко перед смешиванием с ранее сцеженным охлажденным молоком. Согласно последним исследованиям, вы можете напрямую добавлять свежесцеженное молоко в уже охлажденное молоко, если  прошло не более 24 часов с момента предыдущего сцеживания. Затем вы должны следовать рекомендациям по хранению молока, опираясь на время и дату первого сцеживания молока. Вы можете добавить сцеженное молоко прямо в ту порцию молока, которая хранилась при комнатной температуре, если не прошло 10 часов. Затем молоко следует употребить.

Вы можете добавить свежесцеженное молоко к уже замороженному, если с момента сцеживания прошло не больше часа, и порция свежего по объему меньше, чем та, что уже заморожена.

Для разморозки порции молока следует поместить ее в холодильник. Понадобится 12 часов, чтобы разморозить молоко в холодильнике. Если вам необходим более быстрый способ размораживания, вы можете поместить контейнер под струю теплой воды или можете поместить его в миску с теплой водой. Еще одним способом быстрого размораживания молока является подогреватель бутылок. Как стало известно, данный способ нагревания молока является безопасным и не влияет на его свойства.

Независимо от того, какой способ вы выберите, чтобы нагреть молоко, аккуратно перемешайте его перед тем, как определить температуру. Грудное молоко НЕ СЛЕДУЕТ подогревать в микроволновой печи или на плите! При данных методах нагревания молока изменяется структура молока, приводят к его перегреву и впоследствии такое молоко может обжечь малыша.

После размораживания грудное молоко нельзя повторно замораживать. Кроме того, его не следует повторно нагревать.

Лучше всего хранить молоко порционно (по 60-120 мл), чтобы избежать потери молока. Такие порции быстрее нагреваются и размораживаются.

К сожалению, еще не были проведены исследования по определению, безопасно ли давать малышу то молоко, которое осталось от предыдущего кормления или молоко, которое было предварительно нагрето, но не использовано. Однако большинство специалистов по лактации согласны с тем, что перед тем, как избавиться от того молока, которое не до конца скушал ребенок при первом кормлении, его еще можно использовать при следующем кормлении. У грудного молока есть антибактериальные и антимикробные свойства, которые способствуют замедлению порчи молока по сравнению с другими продуктами.

Испорченное грудное молоко

Молоко нельзя считать испорченным до тех пор, пока у него отсутствует кислый запах и плохой вкус. Некоторые мамы считают, что их молоко достаточно быстро «портится», несмотря на повышенное внимание к надлежащему хранению и сцеживанию. Считается, что это результат избытка липазы в молоке и энзима, который помогает расщепить жировые клетки в грудном молоке. Чтобы избежать появления «мыльного» запаха при последующей разморозке, свежесцеженное молоко можно нагреть перед охлаждением. Подогревать молоко следует сразу же после его сцеживания. В результате нагревания молока на его поверхности появляются пузырьки. Следует убрать молоко с огня до того момента, как молоко начнет кипеть. Затем молоко следует отправить на хранение в холодильник или морозильную камеру.

Другие мамы заметили запах мыла в их замороженном молоке после того, как оно оттаяло. Это изменение в запахе объясняется изменениями в молочных жирах, связанных с хранением в саморазмораживающихся холодильниках и морозильных камерах. Кроме того, никакого вреда для малыша не было зафиксировано.

Иногда запах из холодильника или морозильной камеры проникает в сохраненное грудное молоко. Чтобы избежать посторонних запахов, будьте осторожны в выборе контейнера для хранения молока (см. информацию выше). Вы также можете поместить пачку пищевой соды в холодильник, избавиться от залежавшихся остатков еды и убедиться в том, что еще пригодная для употребления пища плотно обернута пленкой. Следует проверить, что в холодильнике или морозильной камере установлена  достаточно низкая температура.

Внешний вид сцеженного молока

Сцеженное молоко может выглядеть по-разному. Большинство мам замечают, что, спустя некоторое время, жиры в молоке начинают отделяться от основного вещества.  Они могут всплыть на поверхность или осесть на стенках контейнера. Перед тем, как перелить молоко в бутылку или другую емкость, из которой вы собираетесь кормить вашего малыша, аккуратно взболтайте молоко таким образом, чтобы жиры перемешались с остальной частью молока.Сцеженное молоко может выглядеть как бы «разбавленным» и некоторые мамы могут подумать, что такой вид молока означает, что их молоко с низким содержанием жира. В контейнере грудное молоко совсем не похоже не коровье молоко. Гомогенизация придает коровьему молоку более белый цвет, чем сцеженное молоко или коровье молоко, которое не было подвергнуто процессу гомогенизации. В других случаях молоко может приобретать разные цветовые оттенки. Цвет может зависеть того, что мама ела или тех таблеток, которые она принимала. Молоко с тем или иным оттенком никак не вредит малышу. Имейте в виду, что если молоко не было сцежено, то никто Вам не скажет какой у него вид,  поскольку оно тут же попадает в рот малышу.

Почему данное руководство отличается от других информационных буклетов?

Будьте осторожны в выборе источника информации, касающейся хранения и сцеживания грудного молока. Желательно избегать информации о сцеженном молоке, содержащейся в буклетах, издаваемых производителями детских смесей или других заменителей грудного молока. Зачастую данная информация не достоверна или устарела.

В других источниках литературы присутствует современная информация по хранению и сцеживанию молока, основанная на грудном кормлении (консультант по вопросам лактации, Ла Лече Лига, врач, поддерживающий грудное вскармливание и компетентный в данном вопросе и тд.).

 

Перевод Анна Бабасева для «Молочной мамы»

Источник: http://www.motherandchildhealth.com/Breastfeeding/Becky/storage_breastmilk.html

Хранение грудного молока после сцеживания: срок и температура хранения

  • Беременность
    • Развитие плода по неделям
      • 1 триместр
        • Скрининг 1 триместр
        • 1-6 недели
          • 1 неделя
          • 2 неделя
          • 3 неделя
          • 4 неделя
          • 5 неделя
          • 6 неделя
        • 7-12 недели
          • 7 неделя
          • 8 неделя
          • 9 неделя
          • 10 неделя
          • 11 неделя
          • 12 неделя
      • 2 триместр
        • Скрининг 2 триместра
        • 13-18 недели
          • 13 неделя
          • 14 неделя
          • 15 неделя
          • 16 неделя
          • 17 неделя
          • 18 неделя
        • 19-24 недели
          • 19 неделя
          • 20 неделя
          • 21 неделя
          • 22 неделя
          • 23 неделя
          • 24 неделя
      • 3 триместр
        • Скрининг 3 триместра
        • 25-30 недели
          • 25 неделя
          • 26 неделя
          • 27 неделя
          • 28 неделя
          • 29 неделя
          • 30 неделя
        • 31-36 недели
          • 31 неделя
          • 32 неделя
          • 33 неделя
          • 34 неделя
          • 35 неделя
          • 36 неделя
        • 37-39 недели
          • 37 неделя
          • 38 неделя
          • 39 неделя
          • 37, 38, 39 недели у повторнородящих
    • Как определить беременность
    • Месячные и беременность
    • Вопросы и рекомендации по беременности
    • Выделения при беременности
    • Питание при беременности
    • Осложнения и боли при беременности
    • Прерывание беременности
  • Болезни
    • Грипп Мичиган
    • Рахит у грудничков
    • Кишечная колика
    • Пупочная грыжа
  • Инструкции
    • для детей
      • при ОРВИ
        • Виферон свечи
        • Ибуклин Юниор
        • Синупрет капли
      • при кашле
        • Аскорил сироп
        • Бромгексин таблетки
        • Пантогам сироп
        • Синекод
        • Саб симплекс
        • Эриспирус сироп
        • Эреспал сироп
      • при гриппе
        • Амоксиклав
        • Амиксин
        • Арбидол
        • Панавир
        • Ремантадин
        • Тамифлю
        • Циклоферон
      • жаропонижающие
        • Нурофен детский
        • Панадол сироп
        • Парацетамол сироп
        • Цефекон свечи
      • при болях
        • Плантекс (от коликов)
        • Смекта (от диареи)
        • Энтерол (для кишечника) для детей
        • Эспумизан беби (боли животика)
      • Другие заболевания
        • Вибуркол свечи (симптоматическое средство)
        • Зиннат суспензия (отиты и т.п.)
        • Изофра (риниты и синуситы)
        • Мирамистин (антисептик)
        • Отипакс (отит)
        • Сиалор (ЛОР-заболевания)
    • при беременности и лактации
      • при ОРВИ
        • Анальгин
        • Пиносол
        • Тизин
      • при кашле
        • Биопарокс
        • Гексорал спрей
        • Лизобакт
        • Либексин
        • Сироп Алтея
        • Стодаль
        • Фарингосепт
        • Цикловита
      • при гриппе
        • Арбидол
        • Ацикловир
        • Ремантадин
        • Тамифлю
      • жаропонижающие
        • Ибупрофен
      • при болях
        • Ибупрофен
        • Но-шпа
        • Пенталгин
        • Цитрамон
      • Другие заболевания
        • Клотримазол (грибок, инфекция половых органов)
        • Линдинет 20 (противозачаточное)
        • Мастодинон (нарушение менструации)
        • Норколут (гормональный препарат)
        • Полижинакс (противогрибковое)
        • Тироксин (при гипотиреозе)
        • Эстровэл (от женских заболеваний)
        • Ярина (противозачаточное)
    • для взрослых
      • при ОРВИ
        • Амиксин
        • Арбидол
        • Гриппферон
        • Интерферон
        • Кипферон свечи
        • Ротокан
        • Ремантадин
        • Синупрет
        • Тамифлю
      • при кашле
        • АЦЦ
        • Либексин
        • Ренгалин
        • Стоптуссин
        • Стодаль
      • при гриппе
        • Амиксин
        • Дибазол
        • Кагоцел
        • Лавомакс
        • Ремантадин
        • Флемоксин Солютаб
        • Цефтриаксон
      • жаропонижающие
        • Индометацин
        • Ибупрофен
        • Ринза
      • при болях
        • Колофорт (для пищеварительного тракта)
        • Кеторол
        • Мовалис (противовоспалительное)
        • Найз таблетки
        • Тримедат (для кишечника)
      • Невролгии, ЦНС, головной мозг
        • Аспаркам
        • Актовегин
        • Комбилипен
        • Нейромультивит
        • Циннаризин
      • Другие заболевания
        • Адвантан (дерматологические заболевания)
        • Азитромицин (ЛОР-заболевания)
        • Диазолин (от аллергии)
        • Лоратадин (при аллергии)
        • Овесол (для печени)
        • Эссенциале форте Н (для печени)
        • Полидекса (ЛОР-заболевания)
        • Клотримазол (грибок, инфекция половых органов)
        • Циклоферон (инфекционные, бактериальные, грибковые заболевания)
  • Грудное вскармливание
    • Питание при ГВ
    • Кормление грудью
    • Таблетки при ГВ
    • Болезни при ГВ
    • Прикорм грудничка
    • Вопросы и рекомендации
  • Калькуляторы
    • Калькулятор ХГЧ
    • Спермограмма: расшифровка результата
    • Календарь овуляции для зачатия
    • Срок беременности по неделям и дням
    • Дата родов по месячным, дате зачатия
    • Календарь беременности по неделям
    • Рассчитать пол ребенка
    • Калькулятор роста и веса ребенка

Поиск

  • Инструкции по применению (по алфавиту):
  • А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Ж
  • З
  • И
  • Й
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Э
  • 0-9
  • Беременность
    • Развитие плода по неделям
      • 1 триместр
        • Скрининг 1 триместр
        • 1-6 недели
          • 1 неделя
          • 2 неделя
          • 3 неделя
          • 4 неделя
          • 5 неделя
          • 6 неделя
        • 7-12 недели
          • 7 неделя
          • 8 неделя
          • 9 неделя
          • 10 неделя
          • 11 неделя
          • 12 неделя
      • 2 триместр
        • Скрининг 2 триместра
        • 13-18 недели
          • 13 неделя
          • 14 неделя
          • 15 неделя
          • 16 неделя
          • 17 неделя
          • 18 неделя
        • 19-24 недели
          • 19 неделя
          • 20 неделя
          • 21 неделя
          • 22 неделя
          • 23 неделя
          • 24 неделя
      • 3 триместр
        • Скрининг 3 триместра
        • 25-30 недели
          • 25 неделя
          • 26 неделя
          • 27 неделя
          • 28 неделя
          • 29 неделя
          • 30 неделя
        • 31-36 недели
          • 31 неделя
          • 32 неделя
          • 33 неделя
          • 34 неделя
          • 35 неделя
          • 36 неделя
        • 37-39 недели
          • 37 неделя
          • 38 неделя
          • 39 неделя
          • 37, 38, 39 недели у повторнородящих
    • Как определить беременность
    • Месячные и беременность
    • Вопросы и рекомендации по беременности
    • Выделения при беременности
    • Питание при беременности
    • Осложнения и боли при беременности
    • Прерывание беременности
  • Болезни
    • Грипп Мичиган
    • Рахит у грудничков
    • Кишечная колика
    • Пупочная грыжа
  • Инструкции
    • для детей
      • при ОРВИ
        • Виферон свечи
        • Ибуклин Юниор
        • Синупрет капли
      • при кашле
        • Аскорил сироп
        • Бромгексин таблетки
        • Пантогам сироп
        • Синекод
        • Саб симплекс
        • Эриспирус сироп
        • Эреспал сироп
      • при гриппе
        • Амоксиклав
        • Амиксин
        • Арбидол
        • Панавир
        • Ремантадин
        • Тамифлю
        • Циклоферон
      • жаропонижающие
        • Нурофен детский
        • Панадол сироп
        • Парацетамол сироп
        • Цефекон свечи
      • при болях
        • Плантекс (от коликов)
        • Смекта (от диареи)
        • Энтерол (для кишечника) для детей
        • Эспумизан беби (боли животика)
      • Другие заболевания
        • Вибуркол свечи (симптоматическое средство)
        • Зиннат суспензия (отиты и т.п.)
        • Изофра (риниты и синуситы)
        • Мирамистин (антисептик)
        • Отипакс (отит)
        • Сиалор (ЛОР-заболевания)
    • при беременности и лактации
      • при ОРВИ
        • Анальгин
        • Пиносол
        • Тизин
      • при кашле
        • Биопарокс
        • Гексорал спрей
        • Лизобакт
        • Либексин
        • Сироп Алтея
        • Стодаль
        • Фарингосепт
        • Цикловита
      • при гриппе
        • Арбидол
        • Ацикловир
        • Ремантадин
        • Тамифлю
      • жаропонижающие
        • Ибупрофен
      • при болях
        • Ибупрофен
        • Но-шпа
        • Пенталгин
        • Цитрамон
      • Другие заболевания
        • Клотримазол (грибок, инфекция половых органов)
        • Линдинет 20 (противозачаточное)
        • Мастодинон (нарушение менструации)
        • Норколут (гормональный препарат)
        • Полижинакс (противогрибковое)
        • Тироксин (при гипотиреозе)
        • Эстровэл (от женских заболеваний)
        • Ярина (противозачаточное)
    • для взрослых
      • при ОРВИ
        • Амиксин
        • Арбидол
        • Гриппферон
        • Интерферон
        • Кипферон свечи
        • Ротокан
        • Ремантадин
        • Синупрет
        • Тамифлю
      • при кашле
        • АЦЦ
        • Либексин
        • Ренгалин
        • Стоптуссин
        • Стодаль
      • при гриппе
        • Амиксин
        • Дибазол
        • Кагоцел
        • Лавомакс
        • Ремантадин
        • Флемоксин Солютаб
        • Цефтриаксон
      • жаропонижающие
        • Индометацин
        • Ибупрофен
        • Ринза
      • при болях
        • Колофорт (для пищеварительного тракта)
        • Кеторол
        • Мовалис (противовоспалительное)
        • Найз таблетки
        • Тримедат (для кишечника)
      • Невролгии, ЦНС, головной мозг
        • Аспаркам
        • Актовегин
        • Комбилипен
        • Нейромультивит
        • Циннаризин

В чем хранить сцеженное грудное молоко

Если кормящая мама создает банк грудного молока для собственных нужд, она выбирает те емкости, которые ей удобны. Если речь идет о сцеживании и заморозке донорского грудного молока, то вопрос тары – это вопрос двухсторонней договоренности. Емкости для хранения одновременно должны быть удобны для молочной мамы и устраивать принимающую семью, так как у них могут быть свои соображения на этот счет. В большинстве случаев тару предоставляет принимающая семья, поэтому есть смысл обсудить этот вопрос до начала сотрудничества по обмену донорским грудным молоком.

В чем же можно хранить сцеженное грудное молоко:

— В пакетах для заморозки фруктов и овощей

Эти пакеты продаются в супер- и гипермаркетах. Они специально предназначены для заморозки пищевых продуктов, проходят соответствующую сертификацию, поэтому они не выделяют никаких веществ в продукты, достаточно прочные и с надежной защелкой, чтобы не порваться и не открыться во время хранения (конечно, если это качественные пакеты для заморозки). Так как суточная порция донорского молока редко превышает объем 200 мл, чтобы она не «потерялась» в пакете, лучше использовать пакеты минимального объема, из тех, что найдутся в продаже.

— В чистых баночках из-под детского питания

Если мама покупает для ребенка промышленное детское питание, то иногда в доме скапливается достаточно большой запас этих баночек. Они снабжены хорошо закрывающейся крышкой, а стекло само по себе инертно и отлично подходит для длительного хранения. Перед использованием баночки должны быть тщательно вымыты. Также не стоит забывать старый фокус с лопнувшей замороженной полной банкой, поэтому замораживать баночки надо наполненными не полностью, чтобы у молока, как и у любой жидкости, было место, куда расширяться. Стеклянные баночки удобны еще и тем, что они многоразовые. Когда молоко из баночки съедено, ее можно помыть и снова использовать для хранения следующей порции. Недостаток баночек – они занимают достаточно много места в морозильнике.

— В стерильных баночках для анализов

В аптеках бывают в продаже стерильные баночки для анализов. Они небольшие, есть с мерной шкалой в миллилитрах, что удобно для определения количества молока в баночке. По условиям использования их по прямому назначению предполагается, что такие баночки могут охлаждаться и замораживаться, поэтому они выполняются из инертного пластика, который ничего не выделяет при охлаждении и замораживании. Такие баночки занимают места в морозильнике меньше, чем предыдущие, но все-таки больше, чем мягкие пластиковые пакеты.

— В пакетах для заморозки льда

Хотя такие пакеты не всем удобны, некоторые мамы приспосабливаются размораживать не весь пакет сразу, а осторожно отрезать от него несколько кубиков и размораживать точно небольшую порцию, которая необходима для кормления. При использовании таких пакетов нужно обращать особое внимание на их прочность, так как часто они выпускают из очень тонкого пластика, и они легко рвутся.

— В любых прочных пакетах или контейнерах, предназначенных для хранения пищевых продуктов

В принципе, грудное молоко – это такая же еда для младенца, как и вся остальная наша пища, поэтому для его хранения подходят любые емкости, предназначенные для охлаждения и заморозки пищевых продуктов. Необходимо только не забывать про общие правила гигиены.

— В стерильных пакетах, которые используют пищевая и биологическая промышленность для хранения образцов

Если у родителей есть возможность приобрести такие пакеты оптом, то они тоже вполне могут подойти для хранения грудного молока, так как предназначены для охлаждения и заморозки, выполняются из прочного и инертного пластика.

— В специальных пакетах для грудного молока

Этот вариант нам предлагают производители товаров для детей. Они небольшие, как правило, с маркировкой в виде шкалы, которая позволяет определить количество молока в пакетике. Но данные пакеты бывают разного качества даже у одного и того же производителя, и, не смотря на свою высокую стоимость, по отзывам мам, бывает, что они и рвутся, и открываются в процессе хранения.

— В специальных контейнерах для грудного молока

Это самый дорогой вариант емкости для хранения, причем такие контейнеры существенно дороже даже специальных пакетов. Такие контейнеры достаточно прочные, они не трескаются, но они могут протекать, если неплотно или косо закрутить крышку, что второпях легко сделать. И они занимают в морозильнике больше места, чем все предыдущие варианты. Плюс этого варианта в том, что контейнеры многоразовые, их, как и баночки от детского питания, можно помыть и использовать снова.

 

Ни одна тара для грудного молока не увеличивает и не уменьшает сроков его хранения. При выборе любого варианта тары необходимо соблюдать правила гигиены и тщательно следить за сохранностью тары в процессе хранения и разморозки, так как потерять даже 100 мл из-за того, что пакетик лопнул, очень обидно.

 

Если вы выбираете любые жесткие пластиковые контейнеры, то необходимо убедиться, что они не содержат бисфенола А.

Интересная информация о влиянии различного типа тары на содержание полезных веществ в грудном молоке находится в этой статье.

 

как сохранить и приумножить? Налаживание грудного вскармливания

Содержание:

Как наладить лактацию, как увеличить количество грудного молока, как сделать период грудного вскармливания максимально комфортным для малыша и всей молодой семьи? Эти вопросы задает себе каждая молодая мама, впервые прикладывающая своего новорожденного к груди.

Сосательный рефлекс — сильнейший рефлекс новорожденного ребенка, поэтому, едва достигнув соска, здоровый малыш сразу начинает сосать. И это раннее прикладывание — идеальное начало для длительного и успешного грудного вскармливания. Однако это не означает, что уже через пару дней вы с малышом будете напоминать картины Эпохи Возрождения, изображающие умиротворенную мать с младенцем. За молоко в любом случае придется побороться. Многие женщины, ставшие мамами впервые, отказываются от грудного вскармливания уже в первые недели после родов, столкнувшись с некоторыми трудностями (трещинами сосков, усталостью, недостатком молока). Однако если преодолеть первые сложные недели, то после установления лактации кормление грудью будет приносить радость.

Для успешного начала лактации очень важно, чтоб малыша приложили к груди уже в родильном зале в течение первого часа после родов. Но если этого не произошло (малыш родился слабым, и ему потребовалась помощь врачей, он родился в результате кесарева сечения или у мамы возникли проблемы) — отчаиваться не надо.

Роды (и естественные, и путем кесарева сечения) — это сигнал к тому, что начинается новый этап в жизни женщины. Эстроген и прогестерон, которые вырабатываются во время беременности, уступают место пролактину. Именно он «несет ответственность» за производство молока. Когда ребенок сосет молоко, происходит стимуляция сосков, что способствует производству пролактина, а значит, увеличивается количество молока.

Сетования на недостаток молока — самые частые жалобы молодых мам. Причин может быть множество, но самые распространенные — стресс и усталость.

С рождением ребенка меняется весь образ жизни, организм матери испытывает настоящее потрясение, к которому добавляется физическая усталость из-за недосыпания по ночам. Все это сильно влияют на лактацию.

Иногда молодой женщине лишь кажется, что молока не хватает: вечная тревога о благополучии младенца (не замерз ли, не голоден ли, сух ли) — нормальное состояние для «новенькой» мамы. И стремление сделать так, чтоб молока было как можно больше — из того же ряда непреодолимых желаний… Однако слишком усердное стремление к «молочным рекам» может кончиться маститом. Поэтому стремиться к повышению лактации нужно лишь тогда, когда точно известно, что молока действительно не хватает.

Как определить, что молока не хватает? Малыш не выдерживает привычных промежутков между кормлениями, не засыпает к концу кормления, проявляет недовольство, требуя «добавки». Меняется и стул малыша — он становится более редкий, более плотной консистенции, более темный. Младенец начинает мочиться менее 6-8 раз в сутки (при отсутствии других причин обезвоживания — например, кишечной инфекции, повышения температуры тела или значительного перегревания) и перестает стабильно набирать вес.

Откуда оно берется?

Для того, чтоб понять, что позволит увеличить выработку молока, рассмотрим, как происходит его выработка.

Молоко вырабатывается в концевых отделах молочных желез под действием гормона пролактина, который производится передней долей гипофиза. Когда ребенок сосет грудь, происходит стимуляция нервных окончаний ареолы (околососкового кружка), в гипофизе начинают вырабатываться два гормона: окситоцин (вызывает сокращение млечных протоков молочной железы), и пролактин (вызывает дальнейшую выработку молока железами). Повышение давления в концевых отделах молочных желез при их переполнении — сигнал для подавления выработки пролактина, и в конечном счете — команда для снижения выработки молока. Какой вывод можно сделать?

Для достаточной выработки пролактина (а значит, и выработки молока!) важными являются два фактора: психологическая установка мамы на кормление грудью и правильная стимуляция ареол во время кормления. Причем психологический настрой — самый важный компонент в установлении успешной лактации. Известно множество случаев, когда матери кормили своих младенцев грудью в самых тяжелых условия жизни — в ситуации дефицита питания и тяжелейших стрессов. Просто Эти женщины знали, что только их молоко — залог жизни детей.

Да, стрессы могут нарушить производство пролактина в гипофизе, но даже сомнения матери или сомнения и неуместные слова домашних или медицинского персонала могут стать стрессом…

Что значит «кормить правильно»? Это значит…

  1. По первому требованию малыша. Перекормить грудничка материнским молоком невозможно! Даже если малыш не выпьет ни глотка, в мозг матери поступит сигнал, что молоко необходимо.
  2. Кормление должно длиться столько, сколько пожелает сам малыш. Насытившиеся дети сами отпускают сосок. Если молока у матери недостаточно для того, чтоб насытить малыша из одной груди, нужно тут же приложить его к другой. Это большей степени вызовет продукцию пролактина.
  3. Для стимуляции лактации важны ночные кормления. Раздражение сосков при кормлении в это время наиболее эффективно для дальнейшей продукции молока.
  4. Очень важен правильный захват соска малышом во время сосания. При правильном захвате ротик ребенка широко открыт, подбородок прижат к груди мамы, нижняя губа вывернута наружу. Захвачен не только сосок, но и значительная часть ареолы.

Мамины помощники

Для повышения производства молока нужно устранить психологические затруднения и стрессы, наладить полноценное питание и режим сна и отдыха, и соблюдать правильную технику кормления. Процесс этот можно и нужно поддержать и дополнительными действиями, помогающими увеличить лактацию. Можно воспользоваться растительными стимуляторами лактации, но нужно помнить, что многие из них могут вызвать аллергию.

Много способов повышения лактации и в арсенале народной медицины. Однако к ним тоже следует относить с осторожностью, потому что сложные рецепты могут содержать компоненты, способные спровоцировать аллергическую реакцию у мамы или малыша. Внимательно нужно относиться и к биологически-активным добавкам на прилавках аптек, часто выдающих себя за специальные травяные чаи, предназначенные для стимуляции лактации. Однако эти средства не являются лекарствами, и значит, они не прошли клинические испытания и их безопасность и эффективность научно не доказана.

Между тем есть специальный препарат Апилак Гриндекс, натуральный компонент которого — маточное молочко — самой природой создан для помощи в деле увеличения количества молока. Даже название говорит об этом. Маточным молочком пчелы вскармливают личинок, из которых затем развиваются матки пчел — существа, без которых невозможна жизнь и развитие пчелиной семьи.

Лечебные свойства маточного молочка были известны с древнейших времен, но только в середине 20 века на его свойства обратили внимание ученые и занялись пристальным его изучением.

Состав маточного молочка многообразен и уникален. Искусственно его воссоздать невозможно. В нем содержатся белки, жиры, углеводы и другие вещества. Белки составляют около 13% и представлены альбуминами, гамма-глобулинами, в их состав входят 23 аминокислоты, в том числе 10 — незаменимых для организма человека.

Среди аминокислот определены триптофан, лизин, метионин, фенилалин, тиронин, валин, лейцин, глицин, серин, глютаминовая кислота, аргинин, креатин, карнитин, гистидин, пролин и др.

Большинство белков составляют так называемое семейство основных протеинов маточного молочка. Один из них, роялизин, обладает анибактериальными свойствами в отношении грам-положительных микроорганизмов и бактерий. Около 11% маточного молочка составляют сахара, такие как фруктоза и глюкоза, аналогичные содержащимся в натуральном меде. В составе пчелиного маточного молочка найдены витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, В8, В12, С, D, E, K, макро- и микроэлементы K, Na, Ca, Mg, Fe, P, Zn, Mn, Cu, Co, S, Si, Ni, Cr, As, Bi и др., а также другие биологически активные вещества (в т.ч. холинэстераза, ацетилхолин).

Натуральное маточное молочко стерильно, оно не загнивает и не плесневеет, ему присуще выраженное антибактериальное, антипротозойное и противомикробное действие. Оно оказывает на организм человека общее и тонизирующее действие: улучшает обмен веществ, пищеварение, кроветворение, деятельность сердца и многих желез, включая молочную железу женщин. Апилак, как и другие продукты пчеловодства, практически безвредны и не имеют серьезных противопоказаний, кроме редких случаев аллергии. Нет противопоказаний к применению апилака при одновременном приеме с другими лекарствами. Исследования показали, что прием Апилак Гриндекс в течение 2-х недель позволяет улучшить лактацию в 1,5 раза по сравнению с обычными средствами. Уже на 3-4 день приема происходит увеличение объема грудного молока на 30-60 мл за одно кормление, а в некоторых случаях и на 120 мл.

Апилак Гриндекс, таким образом, можно назвать препаратом, идеально подходящим для только что родившей женщины, начинающей адаптироваться к своей новой роли. Ведь он обеспечивает организм кормящей матери минеральными веществами, микроэлементами и витаминами, и, поэтому применяется, в первую очередь, в послеродовой период для улучшения лактации и восстановления сил матери после родов. Он также поможет справиться с невротическими расстройствами и послеродовой депрессией, хроническим переутомлением. Он защитит маму (а значит, и малыша!) от негативного воздействия окружающей среды, поставив надежный заслон инфекциям, укрепит иммунитет. Ведь на первом году жизни иммунитет ребенка практически полностью зависит от состояния иммунитета матери, так как с грудным молоком ребенок получает необходимые иммуноглобулины (вещества, отвечающие за противоинфекционную защиту), клетки иммунной защиты (Т-лимфоциты, В-лимфоциты, макрофаги), ферменты лактоферрин и лизоцим (антимкробное действие) и другие компоненты, необходимые для формирования собственной иммунной системы ребенка. Поэтому способность матери отдавать иммунологические факторы защиты в нужной концентрации в сочетании с достаточным количеством грудного молока совершенно необходимо для формирования иммунитета ребенка.

Поэтому Апилак Гриндекс можно рекомендовать каждой маме, заботящейся о своем здоровье и здоровье своего малыша.

На прилавках аптек вы можете встретить несколько препаратов с торговой маркой Апилак. Однако необходимо знать, что только Апилак компании Гриндекс производится по стандартам надлежащей производственной практики — GMP, означающим гарантию качества произведенного лекарственного препарата

Имеются противопоказания. Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией.

Как хранить грудное молоко, новейшие данные, перевод статьи

16.09.2017 Просмотров: 3668.

Основной целью Академии Медицины Грудного Вскармливания является усовершенствование клинических протоколов, на содержание которых ни коим образом не будет оказано влияние, и где не будет затронуто ничьих коммерческих интересов, а лишь будут рассмотрены наиболее распространенные медицинские проблемы, которые могут повлиять на успех грудного вскармливания. Эти протоколы представляют собой инструкции по уходу за кормящими матерями и новорожденными и не являются единственно верными вариантами лечения или стандартами медицинской помощи. В зависимости от нужд каждого конкретного пациента рекомендации могут применяться в том или ином варианте.


кормление с снсПредистория


Кормящие матери могут неожиданного оказаться разлученными со своими малышами, но чаще женщинам необходимо сцеживать и сохранять грудное молоко для того, чтобы они могли присутствовать на запланированных мероприятиях, разнообразить свой образ жизни или вернуться на работу (или при докорме донорским молоком — прим.ред.). В этих случаях знание техники правильного сцеживания и хранения грудного молока очень важно для успешного грудного вскармливания. Одно из исследований показало, что в большинстве случаев матери правильно хранят молоко, но при этом 12% подогревают молоко в микроволновых печах, и 17% перед повторным использованием просто споласкивают бутылки и соски водой (без моющего средства — прим.пер.)1, что может уменьшить биологически активные свойства грудного молока, а также увеличить риск загрязнения молока. Другое исследование показало, что, хотя знания медицинского персонала, работающего с новорожденными и практика сбора и хранения грудного молока вполне адекватны, однако было отмечено несоответствие регламенту, связанное с процедурами хранения, разморозки и утилизации неиспользованного грудного молока.2


Грудное молоко – это свежая, «живая» еда, содержащая наряду с нутриентами большое количество антиоксидантов, антибактериальных, пребиотических, пробиотических и укрепляющих иммунитет веществ. Несмотря на то, что некоторые нутриенты и защитные свойства грудного молока меняются в процессе хранения, имеется достаточно данных, подтверждающих, что его хранение безопасно и позволяет обеспечить оптимальным питанием малыша тогда, когда кормление непосредственно из груди или сцеживание здесь и сейчас невозможны. В то время, когда непосредственно грудное вскармливание невозможно, сохраненное молоко обладает уникальными качествами, благодаря которым оно продолжает соответствовать «золотым стандартам» для вскармливания ребенка, превосходящим искусственное кормление.


Подготовка грудного молока к хранению


1. Мытье. Перед процессом сцеживания молока женщинам следует мыть руки водой с мылом или применить при особо устойчивых загрязнениях очищающее средство для рук, используемое без воды. Грязные руки могут передать вирусы и бактерии, некоторые из которых могут вызвать то или иное заболевание. Исследования показывают, что в грудном молоке, содержащем небольшое количество бактерий во время сцеживания, происходит минимальный рост бактерий во время хранения. Кроме того, в данном молоке можно наблюдать более высокое содержание белка по сравнению с молоком, в котором содержится избыток бактерий. 3–5 Дополнительная обработка рук перед сцеживанием не требуется, так же как и нет необходимости мыть грудь 6 (IIB) (качество доказательности [уровни доказательности IA, IB, IIA, IIB, III, and IV] основаны на уровнях доказательности, используемых для the National Guidelines Clearing House7 и указываются в круглых скобках.)


2. Ручное сцеживание или сцеживание молокоотсосом. Сцеживать молоко можно руками или с помощью молокоотсоса. Существует множество факторов, влияющих на выбор молокоотсоса. К ним можно отнести цену, работоспособность молокоотсоса, доступ к электричеству, предполагаемая частота сцеживаний и необходимость длительного использования, ограничения по времени, удобство использование и т.д. Следует применять соответствующие меры очищения рук и деталей молокоотсоса в соответствии с инструкцией молокоотсоса. Молоко, сцеженное руками, и сцеженное с помощью молокоотсоса не отличаются по чистоте. 8,9 (IIB, IV) Нет необходимости удалять первые капли молока из груди перед основным сцеживанием. Это молоко не более загрязнено, чем то молоко, которое сцеживается во время основной сессии сцеживания.7

Данные одного из исследований показали, что молоко собранное в домашних условиях содержало большее число микроорганизмов, чем собранное в больнице, что скорее всего было связано с используемым оборудованием для его сбора и транспортировки, но не с личной гигиеной матери.6 (IIB)


3. Выбор контейнера для хранения. Было проведено несколько исследований, в которых оценивалась пригодность контейнеров из различных материалов для хранения грудного молока. Было установлено, что при использовании стеклянных, полиэтиленовых, полипропиленовых, поликарбонатных или полиэфирсульфоновых бутылок или пакетов наблюдается значительное снижение концентрации жира в процентах, и повышение содержания общего белка и углеводов.10 Контейнеры из стекла и полипропилена имеют схожее воздействие в основном на жирорастворимые нутриенты на поверхности контейнера 11, содержание иммуноглобулина А12 и количество жизнеспособных белых кровяных клеток (лейкоцитов) в сохраненном молоке. 12 Использование контейнеров из полипропилена коррелирует с заметным спадом (60%) иммуноглобулина А12 и бактерицидного свойства молока по сравнению с жаропрочным закаленным стеклом.13 Значительное снижение клеточного содержания и жизнеспособность клеток связаны с использованием стальных контейнеров по сравнению с контейнерами из полипропилена 14 или стекла. 15 (IIB)


Возможен риск загрязнения молока во время хранения в упаковках из полипропилена из-за повреждения пластика. 16(IV) Однако, было проведено одно исследование, которое не показало разницы в заражении микроорганизмами и потери жирности при использовании мягких полипропиленовых контейнеров по сравнению с твердыми.17 Таким образом, пластиковые емкости, используемые для его хранения, должны быть прочными, хорошо запечатанными и храниться в месте, где риск повредить емкость минимален. (IIB)


Следует избегать использования контейнеров с содержанием бисфенола А, который был обнаружен в некоторых пластиковых контейнерах (включая детские бутылки), на основании обнаруженных убедительных доказательств его негативного влияния на эндокринную системцу.18 Следует проявлять осторожность в отношении использования емкостей с бисфенолом S, альтернативой бисфенолу А, поскольку он также может оказывать вредное.


Грудное молоко не должно хранится в специализированных медицинских контейнерах, таких, как, например, какие используются для сбора мочи или других жидкостей организма, поскольку получено недостаточно доказательств их химической безопасности и влияния на здоровье новорожденных;19 для хранения грудного молока следует использовать только контейнеры из пищевого пластика. (IV)


4. Уход за контейнерами. Контейнеры для грудного молока и части молокоотсоса должны быть полностью разобраны, вымыты в горячей мыльной воде и промыты или промыты в посудомоечной машине 8 и всегда должны быть тщательно высушены на воздухе или просушены бумажными полотенцами.20 Они не требуют стерилизации. При отсутствии мыла, предпочтительно использовать кипяток. (IIB) Применение химических дезинфектантов не является идеальным вариантом обработки посуды. Дезинфектанты быстро инактивируются, и при этом могут подвергнуть новорожденного неоправданному риску как получить молоко из недостаточно хорошо обработанной тары, так и вероятности воздействия остатков химического дезинфицирующего средства на ребенка.20 (IV)

 


кормление с снс, мамино молокоХранение грудного молока


1. Свежесобранное сцеженное грудное молоко может безопасно храниться при комнатной температуре (10–29C, 50–85F) некоторое время. В исследованиях предлагают различное оптимальное время для хранения при комнатной температуре потому, что условия могут значительно отличаться как при соблюдении чистоты при различных техниках сцеживания, так и по температуре в помещении. При более высоких температурах окружающей среды происходит более быстрый рост числа бактерий. В диапазоне температур от 27 C до 32 C (29C = 85F), допустимое время хранения молока составляет 4 часа.5,21,22 Для очень чистого сцеженного молока с очень низким содержанием бактерий, могут быть допустимыми 6–8 часов при более низкой температуре в комнате, но лучше всего заморозить или поместить молоко в холодильник как можно скорее, если не предполагается использовать его в течение этого времени.4,23–25 (IIB)


2. Использование хладоэлементов: в очень небольшом количестве исследований изучали хранение молока при температуре 15 C (59 F), которое эквивалентно хранению в небольшой холодильной камере с хладоэлементами. В исследовании Хамош и др.21 предполагают, что хранение грудного молока безопасно при температуре 15 C в течение 24 часов. Это основано на минимальном бактериальном росте, обнаруженном в образцах молока в их исследованиях. (IIB)


3. Хранение в холодильнике: в нескольких исследования доказано, что хранение в холодильнике безопасно (4 C, 39.2 F), как по оценке показателей бактерицидной активности сцеженного молока, так и по скорости роста бактерий. Бактерицидная активность грудного молока при хранении значительно снижается через 48-72 часа.26–28 Хотя, исследования, изучающие сцеженное молоко, собранное в очень чистых условиях с низким микробным загрязнением показали низкие уровни роста количества бактерий в течение 72 часов 24 и даже через 4-8 дней хранения в холодильнике.3,4,29


В нескольких исследованиях рассматривались изменения в составе молока, которое хранится в холодильнике. Одно из исследований показало, что липидный состав и липазная активность остаются стабильными вплоть до 96 часов хранения в холодильнике.30 Уровни лактоферрина не изменяются в течение 4-5 дней.31,32 Количество многочисленных иммунологических факторов молозива, как, например, IgA (иммуноглобулина А), цитокинов и факторов роста не уменьшается в течение 48 часов.33 (IIB)


4. Замораживание сцеженного грудного молока (-4C до -20C / 24.8F до -4F) доказано безопасно для использования по крайней мере в течение 3 месяцев. Данные исследований говорят о том, что размороженное материнское молоко, замороженное при -20C (-4F) по крайней мере 6 недель назад, имеет схожий состав микроорганизмов не отличающихся жизнеспособностью от бактериального состава свежего сцеженного молока.34 Основные принципы заморозки говорят о том, что при температуре -18C (0F) продукты защищены от бактериального загрязнения, хотя могут идти ферментативные процессы, что может привести к качественным изменениям продукта.35


Количество жиров, белка и калорийность в грудном молоке, хранящимся в замороженном состоянии в течении 90 дней, ниже по сравнению со свежим грудным молоком.36 Кислотность замороженного молока значительно повышается в течении первых трех месяцев хранения. Похоже, то это связано с все возрастающей липазной активностью, из-за которой повышается содержание свободных жирных кислот в молоке.37 Основываясь на данных нескольких исследований с очень маленькой выборкой, можно предположить, что концентрация витамина E в замороженном молоке остается стабильной с течением времени, тогда как концентрации витамина С значительно снижаются после 1-5 месяцев заморозки.38,39 Совсем небольшое количество исследований посвящено тому, как ведут себя остальные витамины и микроэлементы в грудном молоке при хранении его в замороженном состоянии.38–40


Количество биоактивных факторов грудного молока уменьшается в процессе хранения замороженного продукта очень по-разному. Уровни лактоферрина и его биологическая активность значительно снижены в замороженном при -20C молоке спустя 3 месяца хранения.13,31,32 Однако, концентрации некоторых цитокинов, IgA и факторов роста из молозива при заморозке при температуре -20C (-4F) остаются стабильными по крайней мере в течение 6 месяцев.10,33 Одно из исследований, в котором изучалось грудное молоко, хранившееся в замороженном состоянии 9 месяцев, обнаружило стремительное снижение pH и количества бактерий, а также увеличение количества свободных жирных кислот. Количество других макронутриентов, иммунноактивных белков и показатели осмолярности оставались неизменными в течение всех 9 месяцев.41 Замороженное грудное молоко следует хранить в задней части морозильной камеры, чтобы предотвратить подтаивание от постоянно открывающейся дверцы, и подальше от стенок в саморазмораживающихся холодильниках. Все контейнеры с молоком должны быть надежно закрыты, чтобы предотвратить бактериальное загрязнение. (IIB)


5. Запах молока при хранении: запах замороженного или хранящегося в холодильнике грудного молока может отличаться от свежего, из-за распада триглицеридов под действием липазы, в результате которого образуются свободные жирные кислоты. Запах появляется при окислении этих жирных кислот.42,43 Данный процесс липолиза выполняет антибактериальную функцию по защите хранящегося молока от распространения бактерий.44 Нет оснований предполагать, что младенцы отказываются пить такое молоко из-за его специфического вкуса и запаха. Многие продукты, которые люди употребляют в пищу, например, яйца, сыр, рыба имеют неприятный запах, который никак не влияет на их вкус. Одно из исследований продемонстрировало, что грудное молоко, замороженное при температуре -80C ( -112F) имело меньшие изменения запаха, по сравнению с порциями, замороженными при -19C.43Нагревать молоко до температуры выше 40C, чтобы деактивировать липазу, не рекомендуется, потому, что это может уничтожить многочисленные иммунологические факторы грудного молока. (IIB)


6. Расширение во время заморозки: когда вы заполняете контейнер грудным молоком, необходимо оставить немного места, для расширения молока при замерзании. На всех контейнерах должна быть указана дата сцеживания и имя ребенка в случае, если оно будет использоваться в детских учреждениях. Распространенной практикой в уходе за ребенком является кормление младенца из расчета 60-120 мл (2-4 унции) грудного молока за один прием пищи. Таким образом, хранение молока небольшими порциями по 15-60 мл позволит избежать потерь размороженного молока.


7. Смешивание молока: только что сцеженное грудное молоко не следует добавлять к охлажденной или замороженной порции, чтобы предотвратить повторный нагрев ранее собранного молока. Лучше всего охладить свежее молоко перед добавлением его к ранее собранной порции.


Сводные рекомендации по хранению молока приведено в Таблице 1.

 Таблица 1. Принципы хранения грудного молока

Место хранения

Температура

Максимальная продолжительность хранения молока

Комнатная температура

16–29 °C

(60–85 °F)

4 часа

6–8 часов в очень чистых условиях

Холодильник

≤ 4°C

(39°F)

4 дня

5-8 дней в очень чистых условиях

Морозильная камера

≤ 17°C

(0°F)

6 месяцев оптимально

12 месяцев возможно

как должго хранится сцеженное молоко


Использование собранного грудного молока


1. Чистка предметов для кормления. Контейнеры и другие предметы, используемые для кормления младенцев следует очищать с помощью моющего средства и воды и сушить на воздухе или насухо вытирать бумажным полотенцем перед / после каждого использования. Если ребенок здоров, стерилизовать их нет необходимости. (IIB)

2. Используйте свежее молоко первым. Свежее грудное молоко обладает более высоким качеством, чем замороженное. Свежее молоко содержит активный, производимый материнским организмом IgA, антитела которые характерны для инфекционного статуса данной конкретной диады.45 Свежесцеженное молоко содержит больше антиоксидантов, витаминов, белков, жиров, пробиотичесих бактерий по сравнению с охлажденным в холодильнике или замороженным молоком.27,36,38,39 Свежее молоко имеет более высокую иммунологичекую активность по сравнению с охлажденным или замороженым.10,31,46 (IB)

3. Размораживание грудного молока. Есть несколько способов разморозить грудное молоко: можно поместить контейнер в холодильник на ночь; или разогреть под струей горячей воды; или же опустить в емкость с горячей водой; или использовать для этого другие источники тепла. Медленная разморозка в холодильнике приводит к меньшей потери жиров, чем разморозка в горячей воде .47 (IIB)

4. Подогревание размороженного молока. Большинство младенцев пьют прохладное молоко, молоко комнатной температуры или подогретое; все зависит от того, как больше нравится вашему ребенку. Лучший способ подогреть размороженное молоко до комнатной температуры — подержать его в емкости с теплой водой около 20 минут (температура воды около 40 C). Нагревание молока хотя бы до 37C приведет к расплавлению жиров, приводя к изменению в составе твердых жиров, которые образуются при температуре 4C в холодильнике, и переходу их в жидкое состояние. В таком состоянии жиры способны лучше оседать на стенках контейнера при температуре 37C, чем это было при 4C, и содержание жира в молоке снижается. В одном из исследований сравнивалось нагревание молока в прохладной воде до 37С и безводные методы нагрева. При этом не было обнаружено разницы между ними по влиянию на концентрацию жиров, белка, лактоферрина и секреторного IgA.44

Помещение молока в емкость с горячей водой (80C, что часто случается в реальной жизни), привело к образованию в порции молока областей очень высокой температуры из-за отсутствия перемешивания.48 Перегрев молока в процессе подогревания привел к денатурации и инактивации биоактивных белков и снижению концентрации жиров. (IIB)

5. Подогревание в микроволновой печи. Исследования, изучавшие вопрос разморозки грудного молока показали, что контроль за температурой при разморозке в микроволновой печи затруднен, при этом молоко нагревается неравномерно.49 И, хотя нагревание в микроволновой печи приводит к снижению количества бактерий, почти также, как пастеризация, оно также значительно уменьшает содержание иммунологических факторов, что снижает общую ценность грудного молока для младенца.50,51 (IIB)

6. Использование размороженного молока. Когда замороженное молоко нагревается до комнатной температуры, его возможность подавлять бактериальный рост резко снижается, особенно в течение 24 часов после разморозки.52Размороженное более суток назад молоко не следует оставлять при комнатной температуре более чем на 2 часа.44 (IIB)

7. Повторная заморозка. На данный момент очень мало информации о размороженном молоке, которое подвергалось повторной заморозке. Рост микроорганизмов и потеря антибактериальной активности в размороженном молоке сильно различаются в зависимости от способа разморозки, ее длительности, и количества бактерий в молоке сразу после сцеживания. На данный момент невозможно дать каких-либо рекомендаций по поводу повторной заморозки грудного молока.

8. Использование молока, оставшегося после предыдущего кормления. Когда ребенок начинает есть молоко, определенное количество бактерий попадает в молоко из ротовой полости ребенка. Длительность хранения молока при комнатной температуре, когда младенец уже пил из этой чашки или бутылки теоретически будет зависеть от изначальной бактериальной обсемененности молока, от того, как долго оно размораживалось, температуры окружающей среды. Пока проведено недостаточно исследований, чтобы разработать рекомендации по данному вопросу. Однако, основываясь на имеющихся данных, до сих пор считалось обоснованным избавляться от остатков молока через 1–2 часа после окончания кормления ребенка. (IV) Для сокращения потерь несъеденного молока, могут хранить порции разных объемов, по 15, 30, или 60 мл.

9. Обработка. Сцеженное молоко не требует особой обработки (кроме обычных мер предосторожности), таких, которые предъявляются к другим жидкостям организма, например, крови. Оно может храниться в холодильнике на рабочем месте матери, в общей морозильной камере, где другие работники хранят еду. На нем обязательно должна быть указана дата сцеживания и имя.53 (IV) Матери могут предпочесть хранить молоко в отдельном ящике морозильной камеры или отдельной морозильной камере, отделяя это место от других продуктов.

10. Инфицирование грудного молока. Незагрязненное грудное молоко содержит обычно непатогенные бактерии,54,55которые важны для формирования кишечной микрофлоры новорожденного. Эти бактерии-пробиотики – они создают в кишечнике неблагоприятные условия для роста патогенной микрофлоры.55 Если сосок или грудь матери инфицированы, или поражены молочницей, нет доказательств того, что ее молоко непригодно для использования. Грудное молоко вязкой консистенции, имеющее неприятный запах или включения гноя, однако, не должно применяться для кормления новорожденного (мыльный запах и вкус не являются показателем испорченности, это молоко можно употреблять в пищу – прим.ред.). (IV)


Области дальнейшего изучения


Данных о некоторых аспектах хранения грудного молока недостаточно. Многие исследования устарели, или данные их сложно сравнивать из-за различной методологии. Исследования отличаются в таких ключевых моментах, как техника сцеживания молока, чистота и типы контейнеров, длительность хранения, методы разморозки и подогрева молока, температура и тип хранения образцов, и методах выращивания бактерий в образцах. Необходимы большие исследования, изучающие хранение грудного молока в различных условиях длительное время. Необходимо ввести стандарты оценки качества молока, такие как методы культивирования микроорганизмов. При этом идеально было бы иметь международное руководство по хранению грудного молока, но это может оказаться невозможным, в рамках одного руководства рассмотреть необычные или особенные условия, характерные для определенных культур.

Грудное молоко изначально обладает про- и пребиотической активностью, что является основой формирования кишечного микробиома младенца. Пребиотические непереваривающиеся компоненты грудного молока, такие как олигосахариды, обеспечивают рост полезных микроорганизмов в кишечнике ребенка. Пробиотики грудного молока являются симбиотическими микрооганизмами. Из-за воздействия охлаждения, заморозки, разморозки и подогревания на бактерицидную активность грудного молока, кормление новорожденного молоком, подвергавшимся хранению, может оказывать различные эффекты на здоровье кишечного тракта, в отличие от свежего молока, и эта область нуждается в изучении в будущем. Аналогично, и изменение качества хранящегося молока с течением времени, что было продемонстрировано в различных статьях, на которые мы ссылались при составлении данного протокола. Влияние хранящегося грудного молока по сравнению с воздействием свежего на здоровье ребенка должно изучаться дополнительно.

Также нет согласованных критериев грудного молока, непригодного к применению. Некоторые исследования описывают уровень микробного загрязнения молока в течение определенного времени в одинаковых условиях хранения при одинаковой температуре, обычно описывают его в колониеобразующих единицах на миллилитр. И нет принятого количества, при котором молоко не должно применяться, хотя предложена цифра 1·104 КОЕ/мл. Другие исследования изучают бактериальную активность хранящегося грудного молока, которая должна отражать его иммунологическую эффективность для младенца и риск возможного бактериального загрязнения молока в процессе хранения. Процент потерь бактерицидной активности, при котором грудное молоко считалось бы не пригодным к применению, не определен. Должно быть разработано определение качества грудного молока с руководством, какое молоко считать небезопасным или низкокачественным, что было бы критерием утилизации хранящегося молоко.

На данный момент существует только одно исследование, изучившее молоко, хранящееся дольше 6 месяцев. Только в небольшом количестве исследований показано, что после 3 месяцев хранения в замороженном состоянии снижается количество некоторых витаминов. Поскольку питание некоторых детей всецело основано на замороженном грудном молоке, нужно проводить дополнительные исследования, чтобы доказать, что такое питание действительно безопасно для их здоровья.


Список литературы доступен в оригинальном документе.

Авторы: Anne Eglash, Liliana Simon и The Academy of Breastfeeding Medicine

Перевод команды «Молочной мамы»

Оригинал: ABM Clinical Protocol #8: Human Milk Storage Information for Home Use for Full-Term Infants, Revised 2017 https://cloud.mail.ru/public/BvUt/P3gB2ekEZ

Вызов консультанта по гв
Одежда для кормления, слинги Понравилась статья? 22

Поделиться

как должго хранится сцеженное молоко

распространенные проблемы и пути их решения

Фото 1

Каждая молодая мама знает, насколько важно для ребенка грудное молоко. Далеко не всегда лактационный период проходит без проблем. Бывает, что у женщины уменьшается либо прекращается выработка молока.

Иногда возникают ситуации, когда приходится приостанавливать лактацию. Полезно понимать, как сохранить молоко кормящей матери.

Какие проблемы могут возникать у женщины при кормлении грудью?

Каждая женщина еще в период вынашивания малыша задумывается над тем, как и чем она будет его кормить. Педиатры настоятельно рекомендуют давать ребенку грудное молоко. Такое питание является лучшим для младенца.

Материнское молоко содержит в достаточном количестве все вещества, которые необходимы крохе для нормального развития. При грудном вскармливании женщина должна вести здоровый образ жизни, а также постоянно находиться с ребенком, чтобы кормить его по первому требованию. К сожалению, не всегда матери выполняют данные условия.

Распространенные проблемы в период лактации:

Фото 2

  • лактостаз. Это патологическое состояние, при котором происходит закупорка протоков молочных желез и развивается воспалительный процесс. При лактостазе женщина замечает появление уплотнения в груди, отечность. Может повышаться температура. Объем отделяемого молока из больной груди уменьшается. Лактостаз нередко возникает вследствие несоблюдения режима и техники вскармливания;
  • лактационный криз. Это состояние, при котором временно уменьшается продукция грудного молока. Может возникать на фоне переутомления, нарушения режима и рациона питания матерью, скачков роста у ребенка. Часто лактационные кризы случаются на 3-7 неделе, 3, 7 и 11 месяце жизни крохи. Их длительность составляет от 2 до 7 дней;
  • недостаточная выработка молока. Может быть обусловлена гормональным дисбалансом у женщины, неправильной организацией вскармливания;
  • избыточная продукция молока. Обычно наблюдается вначале лактационного периода. Также может возникать при частом сцеживании, неконтролируемом приеме лактогонных препаратов. Опасность такого состояния заключается в повышении риска развития закупорки протоков молочных желез, мастита, истощает женщину;
  • отказ младенца от груди. Такое нередко случается, когда женщина нарушает диету. Употребление острых блюд, специй приводит к изменению вкуса и запаха молока. Также отказ от груди возможен при нарушении состояния здоровья крохи или если малыш ленится сосать после того как ему давали хоть раз, молоко (смесь) из бутылочки с соской;
  • необходимость временного прекращения грудного вскармливания. Причина может заключаться в прохождении женщиной медикаментозного лечения (например, в приеме антибиотиков, гипотензивных средств).
По рекомендации Минздрава РФ и ВОЗ дети до полугода должны находиться исключительно на грудном вскармливании и по возможно не лишать ребенка такого типа питания лучше до двух и более лет.

Как сохранить лактацию?

Важно знать, как сохранить молоко кормящей матери. Ухудшение лактации считается самой распространенной проблемой. Специалисты отмечают, что лучшим методом сохранения и усиления выработки молока является частое прикладывание младенца к груди.

Фото 3

Лучшие позы для кормления грудью

Если ребенок отказывается от такого типа вскармливания либо произошла временная разлука с младенцем, то женщине рекомендуется регулярно сцеживаться (каждые 3 часа). Полученным молоком можно кормить кроху с бутылочки. Многие молодые мамы интересуются, как сохранить лактацию при введении прикорма.

Педиатры рекомендуют после того как ребенок накормлен пюре либо кашей предложить ему еще и грудь. Также стоит проводить сцеживание. Важно помнить, что выработка молока может нарушиться из-за соблюдения женщиной строгой диеты с целью похудения, недостаточного потребления жидкости. Негативно влияют на лактацию также болезни, переутомление.

Матери требуется придерживаться таких профилактических мер:

  • укреплять иммунную систему для повышения стойкости организма к инфекциям и вирусам;
  • отдыхать, высыпаться;
  • не нервничать и не поддаваться влиянию стрессовых ситуаций;
  • правильно и регулярно питаться. Включать в меню разрешенные продукты;
  • соблюдать технику и режим прикладывания малыша к груди;
  • в сутки выпивать не менее 2-2,5 литров воды;
  • вовремя пролечивать все заболевания;
  • минимизировать физическую активность;
  • отказаться от вредных привычек.

При недостаточной продукции молока женщине рекомендуется проконсультироваться с доктором. Врач может подобрать препараты для нормализации лактации.

Правила сцеживания молока

Сцеживание молока можно проводить вручную либо с использованием специального приспособления – молокоотсоса. Данная манипуляция рекомендована в случае, если кроха отказывается сосать грудь, предстоит разлука с малышом. Также ее проводят при избыточной либо недостаточной выработке молока.

При сцеживании молока рекомендуется придерживаться следующих правил:

Фото 4

  • мыть руки перед проведением манипуляции;
  • прислушиваться к ощущениям. Женщина не должна чувствовать боли;
  • соблюдать технику выполнения процедуры;
  • если мама поочередно прикладывает младенца к правой и левой груди, то сцеживание стоит проводить в перерывах между кормлениями;
  • если не нужно повышать лактацию, то сцеживать молоко следует не полностью, а до появления состояния облегчения;
  • не волноваться во время сцеживания;
  • использовать чистую емкость для хранения молока;
  • при проведении манипуляции менять захват ареолы (вертикальный, горизонтальный). Тогда сцеживание станет более эффективным.

Чтобы процедура прошла быстро и успешно, нужно вначале вызвать прилив молока. Для этого следует обмыть грудь водой температуры +36-37 градусов, выполнить легкий массаж либо выпить стакан теплой воды (компота, чая).

Первый раз женщине рекомендуется сцеживаться под наблюдением медсестры. Это позволит убедиться матери в правильности выбранной техники.

Как хранить грудное молоко?

Сцеженное молоко лучше для ребенка, чем адаптированная искусственная смесь. Но, чтобы оно не потеряло своих полезных качеств, необходимо его правильно хранить. Сначала нужно определиться с емкостью. Это может быть стеклянная банка либо пластиковая посудина.

Фото 5

Емкости для сцеженного молока

Сегодня в продаже есть специальные пакеты для хранения грудного молока. Рекомендуется использовать именно их. Такие емкости изготовлены из материала высокого качества, являются стерильными. Если используется обычная стеклянная банка, то предварительно ее следует тщательно вымыть. Стерилизовать емкость необязательно.

Есть несколько вариантов хранения грудного молока:

  • на столе. Подходит для тех случаев, когда женщина сцеживает молоко для кормления им крохи из бутылочки. При температуре до 25 градусов хранить продукт разрешается от 6 до 8 часов. Емкость с молоком при этом должна быть плотно закрыта, находиться в самом прохладном месте. Важно, чтобы на посудину не попадали прямые лучи солнца;
  • в морозильной камере. Подходит такой вариант для тех женщин, которые страдают от избыточной продукции молока. Также это идеальный способ для матерей, вынужденных из-за болезни либо по другой причине временно прекратить лактацию. В последнем случае важно заранее побеспокоиться о создании запаса сцеженного грудного молока для малыша. В морозилке, установленной внутри холодильника (без отдельной двери), хранить молоко можно около двух недель. Температура в таком отделении держится на уровне -15 градусов. Стоит располагать баночку с едой для грудничка ближе к задней стенке. Тогда при регулярном открытии двери холодильника молоко не будет подвергаться воздействию теплого воздуха. В морозильной камере с отдельной дверцей температура составляет -18 градусов. Хранить молоко тут разрешается до полугода. Если имеется отдельная морозилка, температура в которой находится на уровне -20 градусов, то срок сбережения может достигать года;
  • в сумке-холодильнике. Температура тут варьируется от +4 до 15 градусов. В такой емкости грудное молоко разрешается хранить в течение суток. Подходит вариант для матерей, которые проводят сцеживание с целью повышения или сохранения лактации, преждевременно вышли на работу;
  • в холодильнике. Тут температура находится на уровне +2 +4 градусов. В холодильнике разрешается держать сцеженное молоко не дольше пяти дней. Емкость следует ставить как можно ближе к задней стенке оборудования.

Фото 6Замороженное молоко утрачивает некоторые свойства, но его уникальность, полезность и питательность сохраняются. Может немного меняться запах. Но все равно такой продукт считается лучше искусственной смеси.

По возможности рекомендуется давать крохе недавно сцеженное молоко. Для хранения еды для ребенка следует использовать те емкости, которые хорошо переносят низкую температуру.

Это могут быть пластиковые контейнеры, пищевые промышленные пакеты. Рекомендуется на каждой посудине писать дату и время сцеживания. Это позволит избежать ситуации дать ребенку испорченное молоко.

Видео по теме

Как увеличить лактацию, если мало молока:

Таким образом, для сохранения и улучшения лактации следует часто прикладывать малыша к груди. Если это невозможно, то стоит проводить сцеживание. Хранить грудное молоко разрешается на столе, в холодильнике либо морозилке. Место выбирается исходя из того, когда планируется проводить кормление ребенка сцеженным продуктом.

основные правила, методы и рекомендации врачей

Просмотров: 258

Медицина делает огромные прорывы в отросли питания, но материнское молоко до сих пор держит в секрете свой состав. Ещё не одна смесь не смогла заменить качество грудного молока. К сожалению в жизни бывают разные ситуации и не всем дано пройти путь грудного вскармливания до конца. Так что, искусственные смеси очень хорошая альтернатива в безвыходных ситуациях когда у мамы молока нет.

Когда грудного молочка достаточно, но нет возможности кормить с груди по требованию или каждые необходимые часы, тогда напрашивается вопрос, можно ли сохранять грудное молочко. Несомненно, и необходимо. Можно сохранить целостность природного молока.

Есть несколько методов как сохранять грудное молочко. Каждый способ зависит от обстоятельств. Дольше всего в морозильном отсеке, не размороженный продукт годен около 6 месяцев. Недельный срок поможет выдержать холодильник. Ну а если маме нужно отлучиться на пару часов, то можно обойтись любым сухим и тёмным местом в квартире.

Каждый из вариантов подбирается индивидуально, но есть общие правила хранения. Контейнер или пакет должны быть продезинфицированные, плотно закрывающиеся. Каждый случай обусловлен своим режимом температур.

Для удобного использования пригодится мерная панель и место для даты начала и конца хранения, такие приспособления можно сделать самостоятельно или купить в аптеке.

Содержимое обзора:

Как сохранять молоко, для использования в течение 8 часов

Самая простая и доступная тара — это стекло. Его можно прокипятить и не нужно покупать. Пластиковый контейнер, который подвергается заморозке и подогреву, годен к использованию.

Очень удобные стерильные емкости и пакеты, созданные специально для хранения. В них уже есть мерная панель, пригодность к заморозке и подогреву, изготовлены из высококачественных материалов.

Как правильно хранить молоко, должна знать каждая мамочка. Ещё тёплое мамино молоко может храниться в стерильной закрытой посуде при температуре 25 градусов в течении 6-8 часов. Перед употреблением необходимо взболтать расслоившийся состав, перелить в нужную емкость и подогреть.

Подогревать в микроволновке или на огне категорически запрещено. После такой термической обработки, происходит реакция, которая влияет на состав отрицательно и молоко теряет свои свойства. Подогреть можно с помощью специального прибора, под струйкой тёплой воды или в емкости с теплой водой.

Как сохранить молоко в холодильнике

Для более длительного использования, молоко можно хранить в холодильнике. При температуре 0-2 градуса, длительность срока годности составляет пять суток, 2-5 градусов двое суток. На дверце происходят постоянные перепады температуры, поэтому старайтесь спрятать продукт подальше или вглубь нулевой камеры.

Перед подогревом нужно дать постоять полчаса при комнатной температуре. Потом взболтать, перелить в бутылочку и прогреть до температуры тела.

Капнув на внутреннюю сторону запястья можно определить готовность к употреблению. Если капля почти неощутима значит достигнута идеальная температура 36.6, можно спокойно покормить малыша.

Как сохранить используя морозильную камеру

Сухая заморозка используется для всех продуктов, грудное молоко не исключение. Сколько можно хранить грудное молоко, зависит от способа. Самое длительное хранение составляет шесть месяцев.

После разморозки, повторное замораживание исключено, перемороженное повторно грудное молоко теряет все полезные вещества. Поэтому рекомендуется замораживать в необходимом количестве, для едино разового использования. Не забывайте о дате начала хранения.

Способ разморозить есть только один и не пытайтесь ускорить процесс, это приведёт к потере всех полезных свойств, за которые вы боролись. Достав с морозильной камеры, емкость нужно поставить в холодильник на пустую тарелку.

После того, как произойдет полная разморозка в холодильной камере, оставить молочко уже при комнатной температуре на несколько часов. Только когда на ощупь смесь станет около 22 градусов, приступайте к подогреву.

Не зависимо от того, сколько хранить молоко после сцеживания, со временем происходит расслоение молока, не страшно, просто нужно его взболтать.

Если появился кислый запах, это плохой знак, неправильное хранение привело продукт к скисанию. Не в коем случае не кормите им ребёнка, лучше заменить другой порцией или искусственной смесью.

Фото рекомендации как хранить грудное молоко




Помогите проекту, раскажите друзьям:     Спасибо за лайк;)  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *