Меню до года: Меню детей до года на день питание чем кормить неделю примерное – меню с детскими блюдами по месяцам (таблица)

Содержание

меню с детскими блюдами по месяцам (таблица)

Для правильного развития, роста, формирования собственного иммунитета, грудничок должен получать вместе с питанием массу полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Несмотря на возможность купить в любом супермаркете детское питание в баночках, многие современные мамы предпочитают готовить своему малышу самостоятельно. В этом есть смысл – заботливая мама старается использовать только «чистые» продукты, выращенные и произведенные в надлежащих условиях без применения вредных веществ. В нашей статье даны рекомендации по правильной обработке продуктов для грудничка, а также рецепты блюд, которые подойдут для его питания.

Начало прикорма

Педиатры считают, что начинать прикорм лучше с овощного пюре либо с каш. Чтобы выбрать вариант, который подойдет вашему ребенку, стоит учесть несколько факторов:

  • Крупным деткам от 6 месяцев, у которых масса тела у верхней границы нормы или вовсе избыточна, лучше начинать прикорм с овощных пюре (рекомендуем прочитать: чем необходимо кормить ребенка в 6 месяцев?). Кашки, напротив, подойдут тем, кто недобирает в весе.
  • Овощное пюре немного разжижает стул за счет наличия клетчатки. Это свойство дает основание предлагать пюре деткам, склонных к запорам.
  • Если прикорм решено начинать со злаковых, желательно выбирать безглютеновые крупы – гречневую, рисовую. При нормальной реакции организма, через 2 месяца можно вводить кашки с содержанием глютена – овсяную, пшеничную.
  • Пюре из овощей вначале должны содержать лишь один компонент, обычно начинают с картофеля, цветной капусты, кабачков, брокколи.
  • Фрукты не используются в качестве первого прикорма. Их очередь придет чуть позже, когда ребенок уже познакомится с овощами и кашками. Дело в том, что пюре из сладких плодов может «перебить аппетит» ребенку – он оценит вкусные блюда и откажется кушать овощи и каши.
  • В таблице первого прикорма, мясо занимает лишь третью строчку. Его педиатры советуют вводить в меню младенца не раньше 7-8 месяцев и обязательно после овощей и каш (рекомендуем прочитать: чем можно кормить ребенка в 8 месяцев – примерное меню). Этот продукт тяжел для желудка. Чтобы облегчить усваивание мяса, для начала выбирают кролика, филе индейки, чуть позже говядину.

6 месяцев – овощи

К 6 месяцам в рацион младенца начинают вводить овощи. Делать из них пюре грудничку следует, соблюдая технологию.

Любые овощи, даже те, которые будут очищены, нужно тщательно вымыть – это можно делать с помощью щеточки. После очистки, плоды или корнеплоды следует снова вымыть, желательно горячей водой, затем обдать кипятком.

После этого овощи измельчают, заливают кипятком и варят до мягкости. Также почти любые овощи можно приготовить на пару. Мы дадим два простых рецепта их приготовления, которые понравятся малышу.

Тыквенное пюре

Потребуется 100 г тыквы, предварительно измельченной кубиками, которую необходимо залить только что закипевшей водой. Варить, накрыв, крышкой примерно полчаса. Готовую тыкву размять толкушкой для картофеля или протереть через сито, смешать четвертью стакана молочной смеси, к которой привык ребенок. Также можно использовать отвар, в котором варилась тыква. Это пюре может храниться при температуре +4˚С не более 2 суток.

Брокколи для младенца

150 г брокколи требуется тщательно промыть в нагретой воде. После этого к соцветиям добавить небольшое количество кипятка и варить под крышкой четверть часа. Затем слить отвар, протереть зеленую массу через сито. Смешать с четвертью стакана смеси или отвара. Поставить повторно на плиту, довести до кипения, снять с огня. Добавить 1/2 чайной ложки сливочного масла, остудить.

7 месяцев – злаковые

Крупу можно варить на воде, а также использовать овощной отвар. Мы приведем два метода приготовления каш для детей первого года жизни, каждый из которых имеет своих почитателей:

  1. Первый вариант. Крупу перебирают, моют, затем подсушивают. После чего перемалывают на кофемолке до состояния порошка. Затем такую муку всыпают в кипящую воду или отвар, помешивая ложкой, чтобы избежать появления комочков. Кашка получается однородной и готовится за 5-10 минут. Этот способ применим к любой крупе.
  2. Второй вариант. Если в хозяйстве нет кофемолки, крупу можно варить по-другому. Сначала ее промывают, затем засыпают в кипящую воду и варят до тех пор, пока каша не разварится. После чего блюдо снимают с огня, протирают массу через сито, либо перемалывают с помощью блендера. Разбавляют водой или отваром, снова ставят на огонь и варят, помешивая, еще несколько минут.

Рисовая каша

Первая каша в меню грудничка может быть рисовой, хотя иногда начинают с гречки (подробнее в статье: как сварить ребенку рисовую кашу на молоке?). 1 столовую ложку риса промыть, залить стаканом воды и варить в течение 50-60 минут. Должна получиться вязкая, разваренная каша. Если в процессе отваривания вода будет испаряться – время от времени добавлять кипяток. Снять с огня и, не остужая, протереть через сито. Разбавить 100 мл горячего молока или смеси, после чего снова вернуть на огонь. Проварить 5 минут, заправить сливочным маслом (3 г).

Гречневая каша

С гречневой каши чаще всего начинают прикорм крупами детей до года. 1 ст.л. крупы промыть, несколько раз меняя воду. Затем залить кипятком на несколько минут. Воду слить, снова залить 1 стаканом кипящей воды, проварить до готовности. После этого емкость с кашей плотно закрыть крышкой, накрыть сверху полотенцем, укутать со всех сторон. Через полчаса кашу протереть через сито, добавить 1 чайную ложку сливочного масла.

8 месяцев – мясные блюда

Мясо в меню малыша лучше всего вводить не раньше, чем ему исполнится 8 месяцев (подробнее в статье: как необходимо кормить ребенка в 8 месяцев?). При этом желательно сразу заливать мясо кипящей водой, после чего варить его достаточно долго (в зависимости от качества продукта). Это позволит добиться более нежной структуры блюда и избежать возможной жесткости. Отметим, что тушеные мясные кушанья – более сочные, чем вареные или приготовленные на пару. Готовить грудничку можно пюре, котлетки, фрикадельки и мясные пудинги. Предлагаем вам простые рецепты мясных блюд для детей.

Мясное пюре

Потребуется 100 г мясного филе, которое нужно нарезать небольшими кусочками. После чего его необходимо залить водой (0.5 стакана) и тушить под крышкой, пока мясо не станет мягким. Извлечь мясо из бульона, немного остудить и дважды перемолоть в мясорубке. После этого добавить четверть стакана бульона, в котором варилось мясо, поставить на огонь, довести до кипения. Можно немного подсолить, добавить сливочное масло.

Мясные фрикадельки

состсост

Потребуется 200 г отваренного мяса – можно взять говядину, кролика, индейку. Провернуть мясо через мясорубку 2 раза, вместе с ним кусочек белого хлеба. В готовый фарш добавить 1 желток, немного соли, хорошо перемешать. Скатать маленькие шарики, размером с перепелиное яйцо, либо чуть меньше. Фрикадельки бросать в кипящий бульон, варить не менее 10 минут.

9 месяцев – фруктовые пюре

Педиатры рекомендуют предлагать фрукты младенцам не раньше 8-9 месяцев. Сначала это могут быть яблоки, груши, чернослив. При этом следует внимательно следить за тем, чтобы новые блюда не стали причиной аллергии. В связи с этим рекомендуется отдавать предпочтение зеленым яблокам и грушам. Также желательно готовить блюда из фруктов непосредственно перед кормлением, чтобы сохранить максимум витаминов.

Пюре из чернослива

Это пюре не стоит готовить грудничкам, склонным к диарее. Нужно взять 50 г чернослива, промыть в теплой воде несколько раз. Затем залить холодной водой. Оставить на 4 часа, дожидаясь пока чернослив набухнет. Варить фрукты в той же воде, в которой они настаивались, до мягкости. Протереть через сито, разбавить отваром до получения нужной консистенции. Если после такого пюре у ребенка стал слишком жидким стул – на следующий день лучше его не давать.

сост
сост Пюре из чернослива хорошо помогает при запоре у грудничка

2-хкомпонентное пюре – яблоко и тыква

Если ребенок уже успел познакомиться хотя бы с одним из ингредиентов этого пюре, можно смело предлагать малышу двухкомпонентное блюдо. 50 г тыквы нарезать кубиками, залить водой, варить под крышкой 10 минут. Добавить нарезанное ломтиками одно яблоко без кожуры, варить еще 10 минут. Готовые составляющие протереть через сито, можно добавить немного сахара, сливочного масла.

10 месяцев – рыбные блюда

Прежде, чем предлагать малышу рыбу, следует знать несколько правил ее готовки:

  • Во-первых, рыба отваривается в несколько раз быстрее мяса.
  • Во-вторых, для сохранности микроэлементов и витаминов в готовом блюде, стоит заливать рыбу водой так, чтобы она покрывала кусочки не более, чем на 5 сантиметров.
  • В-третьих, этот продукт следует сразу заливать кипятком, чтобы рыбка не разварилась. Педиатры советуют выбирать нежирныек сорта – подойдет хек, минтай, щука, окунь.

Тефтели из рыбы

60 г рыбы помыть, очистить от кожи, костей. Полученное филе пропустить через мясорубку, с ним же измельчить 10 г белого хлеба. В фарш добавить 1/2 чайной ложки подсолнечного масла, ¼ часть желтка, хорошо перемешать, взбить. Скатать маленькие шарики, размером с грецкий орех, которые бросить в кипящую воду и варить на очень слабом огне около получаса.

Пудинг из рыбы

100 г подготовленного рыбного филе дважды перемолоть в мясорубке вместе с 50 г пшеничного хлеба. Затем готовую массу протереть через сито, в нее добавить желток, соль, взбить. Подготовить форму с бортиками или кастрюльку – смазав растительным маслом и посыпав сухарями. Установить форму в кастрюлю с водой так, чтобы вода доходила до середины бортиков. Накрыть крышкой, довести до кипения, варить 40 минут.

состсостВрач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »

Поделитесь с друьями!

Рецепты блюд для детей от 6 месяцев до года — рецепты для детей до года — запись пользователя Natashula (Natashula) в сообществе Рецепты блюд для детей в категории — Меню по возрастам —

6 мес.
пюре из кабачков
1 маленький кабачок
1 маленькая картофелина
1 ч.л. оливкового масла или молока
Овощи почистить, отварить на пару. Сделать пюре, заправить оливковым маслом или молоком.

мусс из моркови и кабачков
120 гр. моркови
150 гр. кабачка
1 коф..л. растительного масла
Нарезать овощи мелкими кубиками, готовить на пару. Измельчить до пюреобразного состояния, добавить масло.
Таким образом пюре можно делать из всех овощей: морковь, кабачок, патиссон, цветная капуста, брокколи, белокочанная капуста.
Готовое пюре можно заморозить: переложить пюре в формочки для льда, заморозить в морозильнике. Высыпать замороженные кубики пюре в пакеты, написав на них состав и дату. Хранить такие кубики можно месяц. За 30 минут до еды положить в миску 2-3 кубика и поставить в горячую воду.

7 мес.
яблочно-тыквенное пюре с кашей
150 гр. тыквы
1 яблоко
1.2 ч.л. фруктозы
1 ст.л. крупы (овсянка, гречка, рис)
1.2 ст. молока
соль
Тыкву и яблоко очистить, нарезать на куски и готовить на пару. Сварить кашу. Тыкву и яблоко пропустить через мясорубку или сито, добавить 1 ч.л. фруктозы, довести до кипения. Остудить пюре, добавить масло. Ввести пюре в кашу.

суп-пюре из антоновки с рисом
100-150 гр. яблок
1 ст.л. риса
1 ст.л. фруктозы
4 г. корицы
Запечь яблоко без сердцевины в духовке. Охладить, снять кожицу, протереть через сито. 1 стакан воды вскипятить, добавить 1 ч.л. фруктозы, корицу и рис. Отварить до готовности. Протереть рис через сито, смешать с яблочным пюре. Добавить оставшуюся фруктозу, взбить, дать дойти на пару. рисовая каша
250 гр. молока
2 ст.л. фруктозы
ванилин
1.2 чашки риса
изюм
Смешать молоко и фруктозу в кастрюльке, добавить изюм, ваниль, довести до кипения. В кипящее молоко всыпать рис, варить. Охладить. Можно заменить изюм сухофруктами или свежими фруктами.

картофель и тыква
70 г. картофеля
70 г. тыквы
молоко
Отварить нарезанные кубиками овощи в 300 мл. Воды на медленном огне. Взбить миксером. Разбавить молоком, добавить масло. Можно добавить творог или апельсиновый сок.

8 мес.
пудинг рисовый с фруктами
50 гр. риса
100 мл. молока
100 мл. воды
2 перепелиных яйца
12 гр. фруктозы
15 гр. изюма
20 гр. цукатов
5 гр. сливочного масла
Сварить молочную рисовую кашу. Добавить яичные желтки, промытый изюм, нарезанные цукаты и влить взбитые белки. Переложить в смазанную маслом форму и запекать в духовке.

пудинг из тыквы и яблок
200 гр. тыквы
130 гр. яблок
20 гр. отварного риса
10 гр. фруктозы
20 гр. сметаны
1 перепелиное яйцо
Натереть на крупной тёрке тыкву и яблоки. Смешать с рисом, фруктозой, сметаной и взбитым яйцом. Выложить в смазанную маслом форму и запекать в духовке.

овощное пюре
репа
картофель
морковь
горох
шпинат
головка зелёного лука
оливковое масло
петрушка
Всё потушить в масле и воде до мягкости. Взбить в блендере или пропустить несколько раз через мясорубку и посолить.

кисель из чёрной смородины
6 ч.л. смородины
4 ч.л. фруктозы
1 ч.л. картофельной муки
200 мл. воды
Отжать сок смородины, отжимки варить 5-10 минут, процедить. Бросить в отвар фруктозу, довести до кипения, влить муку, разведённую в холодной воде, отжатый сок. Охладить.

клюквенный напиток
4 ч.л. клюквы
4 ч.л. фруктозы
200 мл. воды
Отжать сок клюквы, отжимки варить 5-10 минут, процедить. Бросить в отвар фруктозу, довести до кипения, влить муку, разведённую в холодной воде, отжатый сок. Охладить.

компот из сухофруктов
4 ст.л. сухофруктов
1,5 ч.л. фруктозы
320 мл воды
Отварить сухофрукты, протереть через сито, добавить в компот фруктозу, довести до кипения, охладить.

9 мес.
овощной суп-пюре
120 гр. мяса (курица, постная телятина, говядина)
200 гр. картофеля
400 гр. молодой моркови зелень
Мясо провернуть через мясорубку, залить 0,5 л. воды и варить 1 час. Овощи отварить, измельчить. Мясной бульон процедить, добавить овощное пюре, вскипятить.

курица с яблоками
1 яблоко
1.2 филе из куриной грудки
1.2 ч.л. сливочного масла
1 ч.л. лимонного сока
Яблоко очистить, разрезать на куски. Филе курица мелко нарезать. В небольшом количестве воды томить яблоко. Тушить в воде с маслом курицу. Яблоки размять вилкой, смешать с курицей и лимонным соком.

тыква с мускатным орехом и телятиной
20 гр. телячьей вырезки
100 гр. тыквы
оливковое масло
мускатный орех
Мелко порезать мясо и тыкву, сложить в сковороду, влить воды, оливковое масло, посыпать мускатным орехом и тушить 15 минут. Измельчить в мясорубке. Можно использовать вместо телятины курицу, индейку.

суфле из курицы
курица
1 яйцо
белый хлеб
3 ст.л. молока
1 ст.л. сл.масла
Мясо курицы варить без соли. Готовое мясо пропустить через мясорубку. Мякоть белого хлеба замочить в 1-2 ст.л. тёплого молока. Пропустить мясо с хлебом через мясорубку ещё раз и перемешать миксером. Взбить белок. Желток добавить в смесь, влить молоко, белок, 1 ст.л. сл.масла и чуть-чуть посолить (можно добавить куриный бульон). Форму смазать маслом, вылить суфле, запекать в духовке или, лучше, на пару.

варёные овощи с соусом
1.2 помидора
кабачок
морковь
5 стручков зелёной фасоли
1.2 авокадо
1 ст.л.апельсинового сока
1.2 к.л. лимонного сока
Моркови и кабачка взять по 3 см, нарезать соломкой, у фасоли обрезать кончики. Морковь и фасоль варить в кипящей воде 12 минут, добавить на 5 минут кабачок. Остудить. Почистить помидор, удалить семечки, нарезать на мелкие кусочки. Авокадо размять вилкой, смешать с апельсиновым и лимонным соком. Выложить соус на тарелку, украсить помидорами, разложить вокруг овощи.

суп-пюре из зелёного горошка
1 ст.л. риса
2 ст.л. зелёного горошка
2 ч.л. сл. масла
1 ст. воды
соль
Отварить рис. Соединить с горошком и в горячем виде протереть через сито, с жидкостью или прокрутить через мясорубку. Довести до кипения и заправить сливочным маслом.

куриное филе со спаржей
15 побегов спаржи
30 гр. белого мяса курицы
1 к.л. сметаны
оливковое масло
6 листика кервеля
Отрезать верхнюю часть спаржи - 2 см. От головки. Куриное филе нарезать ломтиками, сложить в скороварку мясо, спаржу, залить 0,5 л. Воды и варить 15 минут. Смешать оливковое масло со сметаной и мелко нарезанным кервелем. Полить соусом курицу и спаржу.

10 мес.
зелёная фасоль в бульоне из баранины
зелёная стручковая фасоль
1 картофелина
20 гр. постной бараньей вырезки
оливковое масло
тмин
Нарезать фасоль на кусочки, картофель на 4 части. Порезать мясо маленькими кусочками. Положить мясо в холодную воду с тмином, довести до кипения. Добавить фасоль, картофель, поварить 10-15 минут. Вынуть мясо, процедить. Взбить всё в блендере и добавить оливковое масло.

суп с телятиной и цикорием
20 гр. телятины
1 цикорий
1 картофелина
2 щепотки фруктозы
250 гр. воды
Телятину нарезать мелкими кусками, цикорий - тонкими ломтиками, картофель - кубиками. Залить водой, засыпать фруктозой и варить в течение 20 минут. Взбить миксером.

мясная запеканка
1 картофелина
30 гр. мясного фарша
30 гр. сл. масла
2-3 листика чабреца
1 веточка розмарина
1 з. чеснока
1 к.л.сметаны
Отварить картофель, размять со сметаной. Перемешать с фаршем мелко нарезанный чабрец и розмарин, потушить на воде с маслом минут 5. Натереть формочку чесноком, смазать сливочным маслом. Выложить фарш, сверху картофельное пюре, посыпать слив. маслом и запекать в духовке 5 минут.

филе индейки с морковным пюре и яблоками
2 моркови
20-30 г филе индейки
1/2 яблока
3 ст.л. молока
Нарезать мелко морковь, сложить в кастрюлю с филе, варить 10 минут. Слить воду. Очистить яблоко, натереть на тёрке и потушить в молоке в течение 5 минут. Морковь взбить с 2 ст.л. молока до пюре. Подавать с нарезанными кусочками филе и яблоком. Можно заменить молоко на сливки, творог. Можно заменить морковь на репу.

11 мес.
свинина с овощами
филе свинины на рёбрах
1 картофелина
1 корень сельдерея
1 кружок моркови
1 луковица
1 долька чеснока
чабрец
1/2 ч.л. сл.масла
2 веточки петрушки
Овощи нарезать кубиками, добавить измельчённый чеснок. Филе и овощи потушить, посыпать чабрецом и закрыть крышкой. Тушить 15 минут. Подавать мелко нарезанными и посыпанными петрушкой.

макароны "алфавит" с соусом "Болонез"
30 гр. макарон
20 гр. фарша
Тимьян/шалфей
Луковица
20 гр. сливок
Мелко нарезать лук, веточку тимьяна/2-3 листика шалфея и перемешать с фаршем. Потушить фарш. Отварить макароны в подсоленной воде, смешать макароны с фаршем. Добавить сливки и потушить. Можно вместо "алфавита" можно использовать другие макаронные изделия.

12 мес.
камбала, запечённая с луком-пореем
1 лук-порей (белая часть)
30 гр. камбалы
1 картофелина
3 капли лимонного сока
1 коф.л. оливкового масла
Измельчить лук. Картофель мелко порезать. Овощи отварить в воде 10 минут. Выложить в фольгу камбалу, овощи, полить лимонным соком и оливковым маслом. Запекать в духовке 6 минут при 180 гр.

куриное филе со спаржей
15 побегов спаржи
30 гр. белого мяса курицы
1 коф.л. сметаны
оливковое масло
специи (базилик, орегано, майоран)
Отрезать верхнюю часть спаржи - 2 см от головки. Куриное филе порезать ломтиками, сложить в сковороду, добавить спаржу, 0,5 л. воды и варить 15 минут. Смешать сметану, масло и специи. Полить соусом курицу и тушить 2 минуты.

омлет на водяной бане
3 перепелиных яйца
1/2 ст. молока
1/2 ч.л. сливочного масла
Взбить яйца, добавить молоко, посолить. Влить в форму, поставить её в пароварку и готовить омлет.

как готовить камбалу на сковороде

Для детей до года рецепты: Питание детей до года.рецепты, рецепты питания детей до года детские рецепты до года

Кефир и творожки

Самодельный детский кефир

Нужно подготовить 2-3 чистые бутылочки. Коровье молоко прокипятить, остудить до комнатной температуры и налить в бутылочки по 180 мл. В каждую бутылочку добавить по 2 столовые ложки детского (магазинного) кефира. Бутылочки закрыть и дать им постоять при комнатной температуре 24 часа. После этого кефир поставить в холодильник и использовать в течение одного дня.

Детский кислый творожок

Один стакан детского кефира подогреть на водяной бане до отделения сыворотки. Затем выложить массу в стерильную марлечку на сито и дать стечь сыворотке. Получится примерно полстакана творога. Творожок можно измельчить вместе с фруктами.

Кальцинированный детский творог

600 мл коровьего молока вскипятить. Добавить 6 мл 20%-го хлористого кальция (продается в аптеке), размешать, довести до кипения. Снять с огня и охладить до комнатной температуры. Творожок откинуть в марлечку на сито, отжать и переложить в чистую баночку. Должно получиться примерно 100 г творога.

Каши

Каша гречневая протертая

2 столовые ложки гречневой крупы перебрать, промыть и всыпать в 200 мл кипящей воды. Варить на слабом огне 40 мин. Разваренную кашу протереть через сито или измельчить в блендере, добавить 100 мл горячего молока, посолить, добавить чуть-чуть сахара, довести до кипения. В готовую кашу добавить 1 ч.л. сливочного масла.

Каша рисовая протертая

1,5 столовые ложки риса перебрать, промыть, всыпать в 200 мл кипящей воды. Варить на слабом огне 40 мин. Разваренный рис протереть через сито или измельчить в блендере, добавить 100 мл горячего молока, посолить, подсластить сахаром, довести до кипения. В готовую кашу добавить 1 ч.л. сливочного масла.

Каша манная 5% — ная

Вскипятить 80 мл воды, подсолить, всыпать тонкой струйкой 1 ч.л. манной крупы. Варить на слабом огне 10-15 мин., постоянно помешивая. Влить 50 мл горячего молока, подсластить сахаром и довести до кипения. В готовую кашу добавить 1 ч.л. сливочного масла.

Каша манная 10% — ная

Смешать 25 мл воды и 50 мл молока, вскипятить, подсолить, всыпать тонкой струйкой 1 ч.л. манной крупы. Варить на слабом огне 10-15 мин., постоянно помешивая. Влить еще 50 мл горячего молока, подсластить сахаром и довести до кипения. В готовую кашу добавить 1 ч.л. сливочного масла.

Каша толокняная (овсяная) 10% — ная

Развести в 20 мл холодной кипяченой воды 1 ч.л. толокна.(Если нет толокна — то можно размолоть в кофемолке овсяные хлопья.) 100 мл молока вскипятить, влить в него тонкой струйкой разведеное толокно и варить 2-3 мин., постоянно помешивая. Посолить, подсластить сахаром. В готовую кашу добавить 1 ч.л. сливочного масла.

Каша пшенная протертая

2 столовые ложки пшенной крупы перебрать, промыть и всыпать в 200 мл кипящей воды. Подсолить. Варить на слабом огне 40-60 мин., не забывая помешивать. Горячую разваренную кашу протереть через сито или измельчить в блендере, добавить 150 мл горячего молока, добавить чуть-чуть сахара, довести до кипения. В готовую кашу добавить 1 ч.л. сливочного масла.

Супы-пюре

Суп — пюре из смеси овощей

Картофель — 1 шт, морковь — 1/2 шт, лук репчатый — 1/4 шт, цветная капуста — 2-3 соцветия. Все овощи почистить, помыть, нарезать мелкими кусочками, кинуть в кипящую воду, подсолить, варить 15-20 мин. Отваренные овощи протереть через сито или измельчить в блендере. 1 ч.л. муки размешать в 1/2 стакана молока, проварить 3-4 мин, процедить через сито, чтобы не было комочков. Соединить протертые овощи с мучной массой. До необходимой густоты разбавить овощным отваром.

Суп — пюре картофельный с желтком

Картофель — 1 шт, лук репчатый — 1/2 шт. Овощи почистить, помыть, нарезать мелкими кусочками, кинуть в кипящую воду, варить 15-20 мин. Вынуть овощи из бульона, протереть через сито, снова опустить в бульон и всыпать тонкой струйкой 1ч.л. манной крупы. Варить 15 мин. 1 сырой желток размешать в 1/4 стакана холодного молока и влить в суп, помешивая. В готовый суп положить 1/2 ч.л. сливочного масла.

Суп — пюре куриный

Куриное филе — 50 г, картофель — 1/2 шт, лук репчатый — 1/4 шт, морковь — 1/4 шт. Овощи почистить, помыть, нарезать мелкими кусочками. В сырую воду положить мясо, варить 30-40 мин, затем подсолить, добавить овощи, поварить еще 15 мин. Затем вынуть мясо и овощи, измельчить в блендере (или пропустить через мясорубку). 1/2 ч.л. муки развести в 50 г холодного молока. В бульон положить измельченные овощи с мясом, дать закипеть, влить молоко с мукой, поварить еще 2 мин, помешивая. В готовый суп положить 1/2 ч.л. сливочного масла.

Суп — пюре мясной с рисом

Мясо (говядина, телятина, свинина) — 100 г, лук репчатый — 1/4 шт, морковь — 1/4 шт. Мясо опустить в сырую воду, варить 50-60 мин, затем подсолить, добавить мелко нарезанные овощи и 1 ст.л. риса, варить еще 15 мин. Мясо, овощи и рис вынуть из бульона и измельчить в блендере (или пропустить через мясорубку). Смесь развести бульоном до нужной консистенции. В готовый суп положить 1/2 ч.л. сливочного масла.

Овощные пюре

Овощное пюре ассорти

Картофель -1-2 шт, морковь — 1 шт, кабачок — кусочек размером с картофелину, цветная капуста — 3-4 соцветия, лук репчатый — 1/4 шт. Овощи могут быть разными, можно использовать также репу, брюкву, зеленый горошек. Овощи должны быть абсолютно здоровые и чистые. Их нужно почистить и нарезать кубиками размером примерно 2×2 см (морковь и лук помельче). Затем сложить в кастрюльку и залить кипящей водой так, чтобы вода их покрывала. Посолить. Закрыть крышкой и тушить до размягчения на слабом огне примерно 10-15 мин. Горячие овощи протереть через сито или измельчить в блендере. Для получения пюреобразной консистенции можно добавить овощной отвар или кипяченое молоко. Обычно порция готовится на 2 дня. Половину пюре можно положить в чистую баночку и убрать в холодильник.

Пюре тыквенное

Тыкву — 200 г очистить, испечь в духовке до готовности и протереть через сито. В тыквенное пюре добавить 1/2 стакана молока, 1ч.л. сахара, посолить, поварить еще 5 мин. В готовое пюре добавить 2 ч.л. сливочного масла.

Мясные блюда

Мясное пюре

Кусочек мякоти 200 г опустить в кипящую воду и варить 20 мин, затем бульон слить, мясо снова залить кипятком, посолить, добавить репчатый лук 1/2 шт и варить до готовности. Затем остудить и размельчить в блендере. Чтобы получилась пюреобразная консистенция, при размельчении в мясо добавить немного бульона. Можно использовать не один сорт мяса, а несколько, а также субпродукты.

Мясные фрикадельки

Мясо — 100 г, лук репчатый — 1/4 шт, молоко — 1/4 стакана, хлеб белый — 30 г. Мясо, лук и размоченный в молоке хлеб дважды промолоть на мясорубке, посолить, добавить оставшеееся молоко. Вымесить фарш, сформовать фрикадельки и отварить в кипящей воде 10 мин.


Кнели на пару

Мясо — 100 г, лук репчатый — 1/4 шт, рис — 1 ст. л. Рис перебрать, промыть, отварить до полуготовности. Мясо, лук и рис перемолоть на мясорубке, добавить 2 ч.л. сливочного масла, посолить. Вымесить фарш, сформовать кнели и отварить на пару.

Рыбные блюда

Рыбное пюре

Филе рыбы 200 г и лук репчатый — 1/2 шт опустить в кипящую воду, посолить и варить 20-30 мин. Затем рыбу и лук протереть через сито или измельчить в блендере. Чтобы получилась пюреобразная консистенция, добавить немного бульона и 1 ч.л. сливочного масла.

Рыбные фрикадельки

Филе рыбы 200 г, лук репчатый 1/4 шт, хлеб белый — 30 г, молоко 1/2 стакана. Рыбу, лук и замоченный в молоке хлеб дважды пропустить через мясорубку, посолить, добавить оставшееся молоко. Вымесить фарш, сформовать фрикадельки. Отварить на пару 10-15 мин.

Рыбный пудинг

Филе трески 100 г, картофель 50 г, молоко 30 мл, молотые сухари 10 г, сливочное масло 10 г, сметана 30 г, 1/2 яйца, соль. Картофель отварить, размять в пюре, добавить молоко. Рыбу отварить в подсоленой воде, измельчить, смешать с картофелем, добавить слив. масло, сырой желток и взбитый в пену белок, посолить. Формочку смазать маслом, обсыпать сухарями, выложить в нее полученную массу, закрыть крышкой и готовить на водяной бане 40 мин. Пудинг подать со сметаной.

Напитки

Кисель клюквенный

Вода — 1 стакан, клюква — 2 ст.л., сахар — 3 ч.л., крахмал — 1 ч.л. Клюкву промыть, обдать кипятком и размять. Сок отжать, а выжимки залить горячей водой, вскипятить, добавить сахар, проварить 5 мин. Крахмал развести в 50 мл холодной кипяченой воды, влить в отвар тонкой струйкой, постоянно помешивая. Дать закипеть, снять с огня, влить в кисель отжатый сок.

Отвар из сушеного шиповника

Шиповник сушеный — 1 ч.л., вода — 100 мл, сахар -1ч.л. Плоды размельчить в кофемолке, залить крутым кипятком и кипятить на слабом огне 10 мин. Снять с огня, настоять 3 часа, процедить. Перед употреблением добавить сахар. Настой использовать в течение суток.

Компот «ассорти»

Вишня — 1/2 стакана, яблоко — 1 шт, слива — 5 шт, малина — 1 ст.л., сахар — 1 ст.л., вода — 2,5 стакана. Фрукты и ягоды вымыть, удалить косточки, нарезать на кусочки. Залить кипящей водой, добавить сахар, варить 10 мин. Дать настояться 3 часа.

Компот из сухофруктов

Сухофрукты — 1 стакан, вода — 2 стакана, сахар — 1 ст.л. Сухофрукты промыть, залить кипятком, дать настояться 1 час. Затем порезать на кусочки, добавить сахар и варить 15-20 мин. Снять с огня, дать настояться.

Меню ребенка до года

Одна из самых важных задач, стоящих перед мамой — это организания правильного питания малыша.

Мы предлагаем примерное меню для ребенка до года, основанное на рекомендациях Всемирной организации здоровья.

 Меню на период, когда основной прикорм уже введен и ребенок познакомился с продуктами и нормально их переваривает. В любом случае, предлагаемое меню — не истина в последней инстанции, а лишь «путеводная звезда», которая, надеемся, поможет вам сформировать правильно меню для своего малыша.

В таблице в первом столбце указан прием пищи (завтрак, обед и т.д.).

 Во втором столбце — примерно меню. Иногда указывается несколько вариантов меню. Каши и пюре используйте подходящие по возрасту вашему малышу. 

В третьем столбце указан примерный максимальный и минимальный объем еды, который ребенок должен съесть за один прием пищи.

6 месяцев

Прием пищи Меню Общий объем* мл
6:00 Завтрак Грудное молоко или детская молочная смесь  160-200
10:00 Второй завтрак

Каша (150 грамм)
Грудное молоко или смесь (докорм)

160-200

Каша (100 гр)
Фруктовое пюре (50гр)
Грудное молоко или смесь

160-200
14:00 Обед

Овощное пюре (150гр)
Мясное пюре (30гр)
Сок или докорм  (30-50 мл)

160-200

Овощное-мясное пюре (125гр)
Фруктовое пюре (60гр)
Сок  или докорм (30-50 мл)

160-200
18:00 Первый ужин

Фруктовое пюре (60гр)
Докорм

160-200

Фруктовое пюре (50гр)
Творог (30гр)
Докорм

160-200
22:00 Второй ужин Грудное молоко или смесь. 160-200

 

7 месяцев

Прием пищи Меню Общий объем
6:00 Завтрак Грудное молоко или детская молочная смесь 170-200
10:00 Второй завтрак

Каша (150 грамм)
Желток (0.25)
Грудное молоко или смесь (докорм — пока не наестся)

170-200

Каша (100 гр)
Желток (0.25)
Фруктовое пюре (50гр)
Грудное молоко или смесь

170-200
14:00 Обед

Овощное пюре (150гр)
Мясное пюре (30гр)
Сок или докорм  (30-70 мл)

170-200

Овощное-мясное пюре (125гр)
Фруктовое пюре (60гр)
Сок  или докорм (30-50 мл)

170-200
18:00 Первый ужин

Фруктовое пюре (80гр)
Докорм

170-200

Фруктовое пюре (100гр)
Творог (40гр)
Докорм

170-200
22:00 Второй ужин Грудное молоко или смесь. 170-200

 

8 месяцев

Прием пищи Меню Общий объем
6:00 Завтрак Грудное молоко или детская молочная смесь  180-215
10:00 Второй завтрак

Каша (180 грамм)
Желток (0.5)
Грудное молоко или смесь (докорм)

180-215

Каша (180 гр)
Желток (0.5)
Фруктовое пюре (30гр)
Грудное молоко или смесь

180-215
14:00 Обед

Овощное пюре (160гр)
Мясное пюре (50гр)
Сок или докорм  (30-70 мл)

180-215

Овощное-мясное пюре (100гр)
Фруктовое или овощное пюре (80гр)
Сок  или докорм (30-70 мл)

180-215
18:00 Первый ужин

Йогурт или молочный напиток с фруктами и злаками (100гр)
Фруктовое пюре (40гр)
Докорм

180-215

Йогурт или молочный напиток с фруктами и злаками (100гр)
Творог (40гр)
Докорм

180-215
22:00 Второй ужин Грудное молоко или смесь. 180-215

 

9 месяцев

Прием пищи Меню Общий объем
6:00 Завтрак Грудное молоко или детская молочная смесь  190-225
10:00 Второй завтрак

Каша (180 грамм)
Желток (0.5)
Фруктовый сок
Грудное молоко или смесь (докорм — пока не наестся)

190-225

Каша (180 гр)
Желток (0.5)
Фруктовое пюре (30гр)
Грудное молоко или смесь

190-225
14:00 Обед

Овощное пюре (80гр)
Мясное пюре (125гр)
Сок или докорм

190-225

Овощное-мясное пюре (200гр)
Фруктовое пюре (40гр)
Сок  или докорм 

190-225
18:00 Первый ужин

Йогурт или молочный напиток с фруктами и злаками (100гр)
Фруктовое пюре (50гр)
Докорм

190-225

Йогурт или молочный напиток с фруктами и злаками (130гр)
Творог (50гр)
Докорм

190-225
22:00 Второй ужин Грудное молоко или смесь. 190-225

 

10-11 месяцев

Прием пищи Меню Общий объем
6:00 Завтрак Грудное молоко или детская молочная смесь  200-250
10:00 Второй завтрак

Каша (180 грамм)
Желток (0.5)
Фруктовый сок
Грудное молоко или смесь

200-250

Каша (180 гр)
Желток (0.5)
Фруктовое пюре (30гр)
Грудное молоко или смесь

200-250
14:00 Обед

Овощное пюре (80гр)
Мясное пюре (125гр)
Сок или докорм  

200-250

Овощное-мясное пюре (200гр)
Фруктовое пюре (40гр)
Сок  или докорм 

200-250
18:00 Первый ужин

Йогурт или молочный напиток с фруктами и злаками (100гр)
Фруктовое пюре (50гр)
Докорм

200-250

Йогурт или молочный напиток с фруктами и злаками (130гр)
Творог (50гр)
Докорм

200-250
22:00 Второй ужин Грудное молоко или смесь. 200-250

 

12 месяцев

 

Прием пищи Меню Общий объем
6:00 Завтрак Грудное молоко или детская молочная смесь  220-270
10:00 Второй завтрак

Каша (180 грамм
)Желток (0.5)
Фруктовый сок
Грудное молоко или смесь

220-270

Каша (180 гр)
Желток (0.5)
Фруктовое пюре (30гр)
Грудное молоко или смесь

220-270
14:00 Обед

Овощное пюре (80гр)
Мясное пюре (125гр)
Сок или докорм 

220-270

Овощное-мясное пюре (200гр)
Фруктовое пюре (40гр)
Сок  или докорм 

220-270

Рыбное пюре (200гр)
Фруктовое пюре (40гр)
Сок  или докорм 

220-270
18:00 Первый ужин

Йогурт или молочный напиток с фруктами и злаками (100гр)
Фруктовое пюре (50гр)
Докорм

220-270

Йогурт или молочный напиток с фруктами и злаками (130гр)
Творог (50гр)
Докорм

220-270
22:00 Второй ужин Грудное молоко или смесь. 220-270

 

Примечание. Точную дозировку блюд рассчитывайте индивидуально для вашего ребенка, учитывая его аппетит, вес и склонность к аллергии. Главное — соблюдайте пропорции. Как расчитать размер порции — читайте здесь. 

Овощные, фруктовые и мясные пюре используйте подходящие для возраста вашего малыша.

Предлагаемое меню позволяет знакомить ребенка с новыми блюдами и сохранять грудное вскармливание по крайней мере до года.

Приятного аппетита!

Примерное меню ребенка до года

Обычно с шести месяцев мамы перестают кормить ребенка исключительно грудью и начинают давать ему https://strana-sovetov.com/kids/1/1869-prikorm.html. И тут начинают возникать вопросы: чем кормить, когда кормить? Как разнообразить меню? Чтобы облегчить молодым мамам задачу, Страна Советов предлагает примерное меню ребенка для года.

Оно подходит ребенка возрастом от 9 до 12 месяцев. Это примерное меню ребенка рассчитано на шесть кормлений в день:

  • первое кормление — 7-8 часов
  • второе кормление — 10 часов
  • завтрак — 11 часов
  • обед — 14 часов
  • полдник — 18 часов
  • ужин — 21-22 часа

Помимо грудного молока, меню ребенка до года содержит свежие овощи, фрукты и фруктовые соки, каши, кисели. Помните, что пища в этом возрасте должна быть жидкой и однородной, а новые продукты в рацион нужно вводить постепенно, чтобы ребенок привык к необычной для него пище, а также чтобы проверить, нет ли у ребенка аллергии.

Примерное меню ребенка до года на неделю


Понедельник

Первое кормление:
кормление грудью или 1 ст. коровьего молока
1 сухарик

Второе кормление:
30 г витаминного сока или 50 г сырого натертого яблока

Завтрак:
150 г манной каши
100 г киселя

Обед:
100-150 г овощного пюре
50-100 г киселя

Полдник:
200 г каши, пудинга или яблочного мусса (на манке или сухарях)

Ужин:
кормление грудью или 1 ст. коровьего молока с 1 ч.л. сахара

Вторник

Первое кормление:
кормление грудью или 1 ст. коровьего молока
1 сухарик

Второе кормление:
30 г витаминного сока или 50 г сырого натертого яблока

Завтрак:
150 г протертой рисовой каши
100 г киселя

Обед:
100-150 г картофельного пюре с печенкой или мясом
50-100 г киселя

Полдник:
200 г каши, пудинга или яблочного мусса (на манке или сухарях)

Ужин:
кормление грудью или 1 ст. коровьего молока с 1 ч.л. сахара

Среда

Первое кормление:
кормление грудью или 1 ст. коровьего молока
1 сухарик

Второе кормление:
30 г витаминного сока или 50 г сырого натертого яблока

Завтрак:
150 г манной каши с сухарями
100 г киселя

Обед:
150 г картофельного пюре
30 г молотого мяса
50 г абрикосового пюре

Полдник:
200 г яблочного мусса на сухарях

Ужин:
кормление грудью или 1 ст. коровьего молока с 1 ч.л. сахара

Четверг

Первое кормление:
кормление грудью или 1 ст. коровьего молока
1 сухарик

Второе кормление:
30 г витаминного сока или 50 г сырого натертого яблока

Завтрак:
150 г протертой пшеничной каши
100 г киселя

Обед:
100-150 г картофельного пюре на мясном или костном бульоне, заправленного желтком
50-100 г киселя

Полдник:
200 г пудинга

Ужин:
кормление грудью или 1 ст. коровьего молока с 1 ч.л. сахара

Пятница

Первое кормление:
кормление грудью или 1 ст. коровьего молока
1 сухарик

Второе кормление:
30 г витаминного сока или 50 г сырого натертого яблока

Завтрак:
150 г манной каши с яблоками
100 г киселя

Обед:
100-150 г овощного пюре с мясом
50-100 г киселя

Полдник:
200 г каши

Ужин:
кормление грудью или 1 ст. коровьего молока с 1 ч.л. сахара

Суббота

Первое кормление:
кормление грудью или 1 ст. коровьего молока
1 сухарик

Второе кормление:
30 г витаминного сока или 50 г сырого натертого яблока

Завтрак:
150 г протертой гречневой каши
50 г пюре из яблок

Обед:
100 г обезжиренного бульона с протертой курятиной
100 г картофельного пюре
50 г бананового пюре

Полдник:
200 г яблочного мусса на манке или сухарях

Ужин:
кормление грудью или 1 ст. коровьего молока с 1 ч.л. сахара

Воскресенье

Первое кормление:
кормление грудью или 1 ст. коровьего молока
1 сухарик

Второе кормление:
30 г витаминного сока или 50 г сырого натертого яблока

Завтрак:
150 г протертой овсяной каши
100 г протертого компота

Обед:
100 г картофельного пюре
100 г мясного пудинга
50 г киселя

Полдник:
200 г каши

Ужин:
кормление грудью или 1 ст. коровьего молока с 1 ч.л. сахара

Понятно, что это меню ребенка до года — примерное. Не нужно кормить ребенка теми продуктами, которые ему не нравятся, только потому, что они описаны в меню. Примерное меню ребенка показывает, какие продукты, когда и в каких количествах можно давать ребенку в этом возрасте — а различные вариации в зависимости от ваших возможностей и вкусов и здоровья ребенка только приветствуются!

https://strana-sovetov.com/

меню с детскими блюдами по месяцам (таблица)

Начало прикорма

В меню 8 месячного ребенка можно ввести сразу несколько продуктов: морковь, тыкву, нежирную белую рыбу, галетное печенье, желток. Он уже «вооружен» зубами и готов познакомиться с мясом, рыбой, новыми сортами фруктов. На вопрос, чем кормить ребенка на искусственном вскармливании и грудном, ответит режим питания:

  1. Завтрак первый – 6:00. Это мамино молоко или бутылочка с привычной смесью объемом 200 мл.
  2. Завтрак второй – 10:00. Состоит из каши на молоке / смеси / воде (можно попробовать овсяную крупу) объемом 150 мл. и фруктового пюре (50 грамм). Давать блюда можно с ложечки.
  3. Обед – 14:00. Овощной супчик или суп-пюре – 170 грамм, овощное пюре (50 гр), желток – ¼, мясное пюре (50 гр), неконцентрированный компот.
  4. Ужин – 18:00. Овощное пюре (50 гр), кефир или ряженка (100 гр), творог (50 гр). Можно предложить галетное печенье или сухарик.
  5. Еда перед сном – 22:00. Кормление смесью или грудью в объеме 200 мл.

Каши – одно из основных блюд в питании младенца. Их готовят из рисовой, гречневой муки или крупы. Пару раз в неделю можно варить овсяную кашу (при отсутствии аллергии на глютен), ячневую и пшенную кашу. С сытной манкой следует повременить – она тяжела для пищеварительного тракта. Однако ребенку на грудном вскармливании с недобором веса жидкую манку на разведенном молоке можно периодически предлагать на ночь.

Супы в рационе Супы-пюре в рационе ребенка могут присутствовать каждый день, но готовить их следует из небольшого количества продуктов в одном блюде

Любые овощи, даже те, которые будут очищены, нужно тщательно вымыть – это можно делать с помощью щеточки. После очистки, плоды или корнеплоды следует снова вымыть, желательно горячей водой, затем обдать кипятком.

После этого овощи измельчают, заливают кипятком и варят до мягкости. Также почти любые овощи можно приготовить на пару. Мы дадим два простых рецепта их приготовления, которые понравятся малышу.

Педиатры рекомендуют предлагать фрукты младенцам не раньше 8-9 месяцев. Сначала это могут быть яблоки, груши, чернослив. При этом следует внимательно следить за тем, чтобы новые блюда не стали причиной аллергии. В связи с этим рекомендуется отдавать предпочтение зеленым яблокам и грушам. Также желательно готовить блюда из фруктов непосредственно перед кормлением, чтобы сохранить максимум витаминов.

Каждая мама старается организовать прикорм малыша по высшему разряду! Ведь хочется не только познакомить ребенка с новыми продуктами и разнообразить его рацион, но и избежать аллергии и негативных последствий.

                                                                👇🏽   👇🏽   👇🏽

Рецепты пюре для прикорма — ЗДЕСЬ.

Каждая мама очень ответственно относится к питанию своего ребенка, желая кормить его не только полезной едой, но и вкусной, разнообразной! Что же приготовить годовасикам, чтобы они уплетали обед за обе щеки? Мы подскажем!

Предлагаем 15 простых и полезных рецептов для детей от 8 месяцев до 2 лет. Приятного аппетита вашим малышам!

                                                                  👇🏽   👇🏽   👇🏽

Рецепты вкусных блюд для детей —ЗДЕСЬ.

Иногда прикорм ребенка становится настоящим испытанием для фантазии мамы. Чем же еще разнообразить рацион малыша, какие новенькие сочетания придумать, чтобы кроха кушал с удовольствием?

Предлагаем 30 быстрых и интересных рецептов для прикорма ребенка от 7 месяцев и до 1,5 лет! Уверены, что многие рецепты у вас «приживутся» и понравятся вашему маленькому гурману!

                                                             👇🏽   👇🏽   👇🏽

Вкусные рецепты для детей — ЗДЕСЬ.

Куриное яйцо — это самое настоящее чудо природы, ведь в нем целебно все: белок, желток и даже скорлупа! Предлагаем 10 рецептов полезных легких блюд из яиц для малышей от 1 года!

                                                                                👇🏽   👇🏽   👇🏽

Рецепты для детей из яиц — ЗДЕСЬ.

Осень — золотая пора овощей и фруктов! Давайте побалуем кроху вкусными и полезными салатами!

Салаты для детей, как и другие блюда детской кухни, необходимо готовить непосредственно перед кормлением. Давайте крохе салат перед обедом, легкая закуска повысит аппетит. Оригинально поданное и украшенное блюдо заинтересует даже самого требовательного малыша. Простор для работы фантазии на кухонной ниве безграничен!

                                                               👇🏽   👇🏽   👇🏽

Рецепты салатов для детей

ЗДЕСЬ.

Каши являются одним из основных источников белка растительного происхождения, витаминов группы В, а также углеводов и минеральных веществ, которые так необходимы для роста и развития ребенка! Именно потому полезные крупы обязательно должны входить в ежедневный рацион вашего маленького гурмана.

Предлагаем 12 необычных рецептов для детей на основе каш. Попробуйте подать овсянку и гречку в новом для крохи виде!

Рецепты на основе каш для детей — ЗДЕСЬ.

Запеканку можно приготовить из 2–3 или большего количества ингредиентов, благодаря различному сочетанию которых блюдо будет каждый раз новым. Запеканка может быть повседневным кушаньем, причем и на завтрак, и на обед, и на ужин, может быть основным блюдом на праздничном столе, сытным десертом или легким лакомством.

                                                                 👇🏽   👇🏽   👇🏽

Рецепты запеканок для детей — ЗДЕСЬ.

Осень — благодатная пора полезных овощей и фруктов! Предлагаем 15 вкусных и быстрых рецептов для детей из яблок и тыквы!

Рецепты блюд из яблок и тыквы — ЗДЕСЬ.

Далеко не все дети любят рыбу и едят ее с удовольствием. Но в этом продукте содержатся полезные жирные кислоты, Омега-3, цинк, йод,  железо и ряд витаминов, необходимых для детского организма в любом возрасте. Учеными доказано, что дети, которые хотя бы 2 раза в неделю едят рыбу, реже болеют астмой и преуспевают в школе.

https://www.youtube.com/watch?v=gexa56Ngfc4

Предлагаем 11 интересных рецептов из рыбы, которые понравятся не только вашему «нехочухе», но и другим членам семьи!

                                                        👇🏽   👇🏽   👇🏽

Оригинальные рецепты из рыбы для детей — ЗДЕСЬ.

Молочные продукты очень полезны для детей, особенно творожок, в котором много белка и кальция. А чтобы ребенок ел творог с удовольствием, приготовьте ему вкусные и простые угощения на его основе.

Предлагаем 6 простых рецептов блюд с творогом, которые можно готовить для деток уже от 1,5-2 лет!

Рецепты из творога для детей — ЗДЕСЬ.

Вкусный и полезный завтрак — залог здоровья и хорошего дня. Диетологи настоятельно советуют завтракать, а если вы ограничиваетесь только чашкой кофе или чая с утра, самое время начать!

Предлагаем 5 оригинальных творожных завтраков, которые понравятся детям!

                                                                   👇🏽   👇🏽   👇🏽

Рецепты из творога на завтрак для детей — ЗДЕСЬ.

Что приготовить ребенку на завтрак — дилемма для многих мам. Чтобы блюдо было и вкусное, и интересное, и полезное! Предлагаем 5 несложных рецептов блюд на завтрак, легких в приготовлении и вкусных для малыша!

Рецепты можно адаптировать под вкусовые предпочтения вашего малыша, например, добавлять его любимые фрукты или не класть в запеканку изюм, если ребенок его не любит.

                                                                      👇🏽   👇🏽   👇🏽

Оригинальные рецепты для детей на завтрак — ЗДЕСЬ.

Диетологи советуют вносить разнообразие в рацион ребенка и обязательно узнавать, что ел ваш ребенок в детском саду. Тогда вы сможете не повторять блюда дома, и радовать своего кроху чем-то новеньким!

Предлагаем вам 10 вкусных и полезных рецептов для малыша-дошколенка, которые наверняка придутся ему по вкусу!

Рецепты для детей на обед — ЗДЕСЬ.

Хотите побаловать малышей вкусными десертами из тыквы на Хэллоуин? Предлагаем вам 3 оригинальных рецепта блюд, которые можно предложить ребенку к чаю этой осенью!

                                                              👇🏽   👇🏽   👇🏽

Рецепты десертов из тыквы для детей — ЗДЕСЬ.

Хотите побаловать родных чем-то вкусненьким на десерт? А главное условие — чтобы это было просто и быстро? Предлагаем 7 вкуснейших вариантов пирогов для всей семьи! Пальчики оближешь!

Мы подготовили для вас 7 вкусных и простых рецептов сладких и соленых пирогов!

Рецепты пирогов для детей от 3 лет — ЗДЕСЬ.

Для любой мамы важно максимально упростить свой быт и процессы, которые с ним связаны, чтобы посвящать больше времени детям, мужу, и себе любимой. Но и баловать своих домочадцев иногда очень хочется, например, испечь пирог или вкусное печенье к чаю.

ребенок и овощи

Предлагаем 5 простых, быстрых, нетрудоемких рецептов печенья для детей, которые сможет приготовить любая мама, даже самая занятая!

                                                                       👇🏽   👇🏽   👇🏽

Рецепты печенья для детей —ЗДЕСЬ.

Вот рецепты самых полезных и вкусных блюд для малышей в восемь месяцев.

Кормить малютку вкусно и полезно просто! Ниже вашему вниманию предлагаются простые и проверенные многими мамами рецепты блюд для малышей до года.

Возраст: от 1 года

Ингредиенты:

  • 2 шт. картофеля
  • 400 г тыквы
  • зубчик чеснока
  • 0,5 стакана молока
  • оливковое (сливочное) масло

Приготовление:

  1. Очистите и порежьте на мелкие кубики картофель и тыкву.
  2. Положите овощи в кастрюлю, залейте водой и добавьте зубчик чеснока.
  3. Готовые овощи переложите в чашу блендера, чеснок выкиньте, добавьте немного бульона, а котором варился картофель и тыква и взбейте до однородности.
  4. Подогрейте молоко и постепенно добавляйте к вашему пюре, взбивайте до однородности.
  5. Перед подачей в супчик можно добавить сухарики или потереть сверху сыр.

Возраст: с 8 месяцев

Ингредиенты:

  • 50 г филе индейки
  • 80 г брокколи
  • 80 г тыквы
  • оливковое масло

Приготовление:

  1. Филе индейки и овощи отварите или приготовьте на пару.
  2. Все ингредиенты смешайте в блендере и добавьте 1 ч. л. оливкового масла.

Возраст: после 1 года

Ингредиенты:

  • 5 яиц
  • 1/2 среднего кабачка
  • 50 гр тертого сыра

Приготовление:

  1. Отварить 4 яйца, почистить, натереть на крупной терке.
  2. Кабачок помыть, натереть на мелкой терке.
  3. Перемешать вареные яйца с сырым вилкой, добавить кабачок и сыр.
  4. Выложить ложкой на пергамент и выпекать до золотистой корочки при 160 °C.

Овощной мусс с индейкой

Возраст: от 1 года

Возраст: с 9 месяцев

Ингредиенты:

  • 500 гр фарша из индейки
  • 200 гр шпината

Приготовление:

  1. Шпинат хорошо промойте и отварите в кипящей воде 15 минут, немного остудить.
  2. Смешайте фарш со шпинатом и хорошенько вымесите.
  3. Сформирййте шарики и выпекайте на пергаменте в течении 15-20 минут при 160-180 °C.

Котлетки из яйца и кабачка

Возраст: от 1 года

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 1 морковь
  • 2 шт. картофеля
  • 1 кабачок

Приготовление:

  • Сварите 1 яйца и потрите их на крупной терке.
  • Натрите морковь на мелкой терке, а картофель — на крупной и отожмите от сока.
  • Кабачок натрите на крупной терке и смешайте с остальными овощами.
  • Сырое яйцо взбейте венчиком, смешайте с остальными продуктами и поставьте массу в холодильник на пол часа.
  • Хорошо перемешайте «тесто», руками сформируйте котлеты (сок можно отжимать) и выпекайте в духовке 20 минут при температуре 180 °C.

Возраст: от 1 года

Ингредиенты:

  • 5 отваренных вкрутую яиц
  • 1 сырое яйцо
  • панировочные сухари (картофельные хлопья)
  • мелко порубленная зелень или немного лука (выдавить через чеснодавку)
  • тертый сыр (по желанию)

Приготовление:

  1. Яйца потереть на терке, добавить сырое яйцо, все хорошенько перемешать вилкой.
  2. Добавить остальные ингредиенты, перемешать и поставить в холодильник минут на 15-20.
  3. Сформировать котлетки, обвалять в панировке.
  4. Выпекать на пекарской бумаге при 160 °C примерно 15-20 минут, пока не подрумянятся.

Ингредиенты:

  • 500 г фарша из белого мяса (курица/индейка)
  • 1 небольшой кабачок
  • 1 средняя морковка

Приготовление:

  1. Овощи потрите на мелкой терке. Смешайте фарш с овощами и хорошенько вымесите.
  2. Если вы готовите на всю семью, то можно добавить чуть-чуть соли, буквально на кончике чайной ложки.
  3. Сформируйте котлеты и выложите их в форму, застеленную бумагой для запекания в разогретой до 180 °C духовке.
  4. Готовить котлетки 15-20 минут, пока не зарумянятся.

ребенок и овощи

Включать в рацион двухлетнего малыша морковь нужно обязательно. В этом корнеплоде содержится большое количество витаминов и микроэлементов.

Известно, что морковь лучше усваивается в варенном виде и содержит в себе полезный для зрения витамин А, а также бета каротин. Поэтому предлагаем порадовать своего маленького гурмана следующими вкусными и полезными блюдами из моркови!

Рецепты для детей из моркови —ЗДЕСЬ.

Картофельные звездочки

Возраст: от 1 года

Для теста:

  • 500 г муки
  • 70 мл растительного масла
  • 200 г воды
  • 0,5 ч. л. соли

Для начинки:

  • 1,5 кг картошки
  • 200 г молока
  • 70 г сливочного масла
  • щепотка соли

Приготовление:

  1. С помощью сита просейте муку, воду смешайте с растительным маслом и солью, добавьте к муке и заместите тесто. Заверните его в пищевую пленку и положите в холодильник на 40 минут.
  2. Приготовьте начинку. Картошку почистите и отварите. Слейте воду, добавьте молоко и масло, сделайте густое пюре.
  3. Достаньте тесто и раскатайте его толщиной в 4-4 мм, с помощью круглой формы вырежьте из него круги для будущих звездочек.
  4. В центр каждого круга выложите начинку и защипните по краям, чтобы начинка оставалась внутри.
  5. Тонкий противень застелите пергаментов, выложите картофельные звездочки и выпекайте 20 минут при температуре 180 °C.

Возраст: от 1 года

Ингредиенты:

  • 6 средних картофелин
  • 2 яйца
  • 2 ст л муки
  • щепотка соли

Приготовление:

  1. Картошку почистить, потереть на крупной терке и отжать.
  2. Взбить вилкой 2 яйца и смешать с картошкой, добавить муку, соль, перемешать.
  3. Выложить на противень ложкой, застеленный пергаментом, и выпекать до золотистой корочки при температуре 170 °C.

Филе, запеченное с персиками и сливами

Ингредиенты:

  • 300 г куриного филе (можно брать также индюшку)
  • 4 персика (нектарина)
  • 3 сливы
  • мед (после 1 года)

Приготовление:

  1. Форму для выпекания смажьте растительным маслом.
  2. Куриное филе чуть посолите и выложите в форму, накройте сверху фольгой. Готовьте в духовке 20-25 минут.
  3. Фрукты помойте, удалите косточки и порежьте на четвертинки, выложите к мясу и запекать без фольги еще минут 15, поливая блюдо соком от фруктов, чтобы было сочным.
  4. В готовое блюда добавьте немного меда (после 1 года), накройте сверху фольгой и дайте постоять еще минут 10.
  5. Мясо с фруктами — очень нестандартное сочетание, которое нравится малышам! К тому же, во время приготовления мяса с фруктами, из него лучше усваивается железо.

Возраст: от 1 года

Ингредиенты:

  • паста (не спагетти) 250 г
  • брокколи 150-200 г
  • молоко 1 литр
  • мука 6 ст. л с горкой
  • сливочное масло 25 г
  • тертый сыр

Приготовление:

  1. Доведите воду до кипения, немного посолите и отварите брокколи в течении 2 минут.
  2. В воде, в которой готовили брокколи, отварите макароны в течении 2-3 минут.
  3. Переложите макароны и брокколи в форму для запекания, добавить тертый сыр и перемешайте.
  4. Готовим соус бешамель: пол литра молока перелейте в кастрюлю, лучше с тефлоновым покрытием, туда кладем масло, немного солим и подогреваем на небольшом огне, масло должно растаять, но молоко не должно кипеть.
  5. Остальные поллитра смешиваем с мукой.
  6. Когда масло в кастрюле растает, постепенно добавляйте в кастрюлю молоко с мукой и постоянно помешивайте , скоро оно начнет густеть, если не густеет, необходимо увеличить огонь. Готовый бешамель получается как жидкая сметана.
  7. Заливаем пасту соусом бешамель, посыпаем тертым сыром и отправляем в разогретую до 200 °C духовку на 15-20 минут.

Тыквенный суп

Возраст: от 1 года

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 зубок чеснока
  • 4 ст. л. молока

Приготовление:

  1. Порежьте чеснок и лук, морковь натрите на крупной терке, тыкву почистите и порежьте кубиками.
  2. Протушите овощи без масла около 5 минут, пока лук не будет мягким. Добавьте тыкву, залейте куриным бульоном или кипятком и варите, пока тыква не будет готова.
  3. Переместите протушенные овощи в чашу блендера и сделайте однородное пюре. Переложите пюре в кастрюлю, добавьте молоко, доведите до кипения. Густоту супчика можно регулировать, добавляя немного кипятка или бульона.

Рецепты мясных блюд

Мясо в меню малыша лучше всего вводить не раньше, чем ему исполнится 8 месяцев (подробнее в статье: как необходимо кормить ребенка в 8 месяцев?). При этом желательно сразу заливать мясо кипящей водой, после чего варить его достаточно долго (в зависимости от качества продукта). Это позволит добиться более нежной структуры блюда и избежать возможной жесткости.

У этого удивительного агрегата есть несколько режимов приготовления, в том числе «на пару» — таким образом, одна мультиварка заменяет сразу несколько кухонных гаджетов: духовку, гриль, пароварку. Кстати, блюда, приготовленные при помощи горячего пара, считаются самыми полезными, а витаминов в них сохраняется больше, чем при других методах приготовления.

Рецепты для детей в мультиварке  — ЗДЕСЬ.

ребенок и овощи

Каждая мама стремится больше успевать и упрощать свой быт, в том числе старается сократить время, проведенное на кухне. Мы вас в этом поддерживаем! Но время от времени можно немножко пофантазировать и приготовить ребенку что-то необычное и очень вкусное. Конечно, в 20 минут вы здесь не уложитесь, зато создадите крохе маленький праздник живота!

Готовьте с вдохновением и балуйте своих маленьких гурманов! А мы позаботились об оригинальных рецептах вкуснейших блюд, которые отлично подойдут не только для ребенка, но и для общего стола!

Мясные рецепты для детей  — ЗДЕСЬ.

Став мамой, приходится не только осваивать кулинарные премудрости, но и следить за тем, чтобы в детском питании были только полезные блюда из качественных продуктов. Предлагаем 6 вкусных рецептов котлеток для дошкольников!

Рецепты вкусных котлеток для детей — ЗДЕСЬ.

Питание детей В питании детей восьмимесячного возраста должно присутствовать качественное мясо

Мясные деликатесы подаются восьмимесячным детям в измельченном до пюреобразного состояния виде. Для этого их измельчают в блендере или несколько раз в мясорубке. Можно приобретать готовое мясное пюре в баночках – его удобно брать в поликлинику и на прогулку. Однако хозяюшке гораздо интереснее приготовить качественное блюдо в домашних условиях, опираясь на рецепты с фото и пошаговые инструкции.

Куриный супчик

Возраст: от 1 года

Ингредиенты:

  • два куриных бедра
  • два болгарских красных перца
  • 3-4 стебля сельдерея
  • стакан гречки
  • петрушка
  • по желанию: лимонный сок или соевый соус

Питание детей

Приготовление:

  1. Курицу помыть, удалить кожу и жир, отварить до готовности на 2-3 бульоне. При варке в бульон можно добавить морковь или чеснок для аромата, а потом их убрать. Мясо остудить и порубить на мелкие кусочки.
  2. Овощи порезать и отварить в бульоне до готовности.
  3. Гречку предварительно замочить на ночь в холодной воде, промыть и добавить вместе с петрушкой в кастрюлю за 10-15 минут до готовности супчика, немного посолить (по желанию)
  4. В готовый суп добавить нарезанное куриное мясо.
  5. Уже в тарелке можно супчик досолить, доперчить и добавить соевый соус. А малышам можно добавить немного лимонного сока (пары капель достаточно).

Печеное яблочко с начинкой

Возраст: с 7 месяцев

Ингредиенты:

  • 2 яблока (для малышей до 9 месяцев лучше выбирать желтые)
  • 4 предварительно замоченных на пару часов чернослива

Приготовление:

  1. Яблоки помыть, вытереть бумажным полотенцем, срезать шляпку и вырезать серединку.
  2. Чернослив положить внутрь яблок, добавить 3 чайные ложки воды, накрыть шляпками.
  3. Выпекать при 150 °C примерно 30-40 минут
  4. Вы можете отщипывать для малыша маленькие кусочки фруктов или измельчить их в пюре.

Банановые кексы

Возраст: от 1 года

Ингредиенты:

  • 1 банан
  • 1 яйцо
  • 1 груша
  • 100 г йогурта
  • 60 г пшеничной муки
  • 60 г рисовой муки
  • 1/2 чайной ложки соды

Выход: 8 штук

Приготовление:

  1. Яйцо смешать с йогуртом.
  2. Банан почистить, размять вилкой. Грушу почистить, удалить сердцевину и нарезать мелкими кубиками. Добавить в тесто фрукты, затем соду, перемешать.
  3. Аккуратно добавить муку, размешать и распределить тесто по формочкам, наполняя чуть выше, чем 2/3.
  4. Если готовить силиконовых формочках, их не нужно смазывать маслом. Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 °C в течение 30-35 минут.

Кисломолочные десерты для детей: топ-3 рецепта

Кроха не хочет есть кисломолочные продукты в чистом виде?  А ведь все родители знают, насколько они полезны для малышей, поскольку насыщают организм кисломолочными лакто- и бифидобактериями, укрепляют иммунную систему и способствуют хорошему пищеварению.

Предлагаем приготовить вашим маленьким гурманам вкусные и легкие десерты из кисломолочных продуктов. Они обязательно понравятся малышам!

https://www.youtube.com/watch?v=i4dI8CH-uZw

Рецепты кисломолочных десертов для детей — ЗДЕСЬ.

запрещенные продукты. Чем нельзя кормить детей

Содержание:

В праздничные дни, когда семья собирается вместе, велик соблазн накормить малыша, только знакомящегося с «взрослой» пищей, с общего стола. Что можно дать ребенку от 1 года до 3 лет из праздничного меню, а какие продукты и кушанья ему еще не по возрасту? Чего стоит избегать в питании детей и после 3 лет? Советы для мам.

Меню ребенка от 1 года до 3 лет: Чем нельзя кормить детей

Блюда для детей после 1 года

Блюда для годовалых детишек должны быть нежными по консистенции, но с мелкими кусочками, на которых кроха сможет отрабатывать свое умение жевать. Среди многочисленных кулинарных приемов выбирайте самые щадящие, чтобы не слишком нагружать пищеварение маленького: варите, тушите, запекайте или готовьте на пару.

К году малыши успевают познакомиться с основными сортами мяса и нежирной рыбы, но если раньше вы предлагали их ему только в виде пюре, то теперь еще и в котлетах (паровых, а не жареных), фрикадельках, запеченных блюдах. Как в любом полноценном обеде, дополнением к ним станет гарнир: в этом возрасте кроха уже сможет оценить и макароны, и крупы (гречку, рис), и, конечно же, всевозможные овощи — свежие (натертые на мелкой, а позже и крупной терке), отварные, тушеные, пропаренные.

На десерт предложите своему лакомке «витаминную» кашу с кусочками овощей, фруктов или сухофруктов, творожную запеканку или пудинг из манной крупы.

Меню для ребенка 1,5-2 лет

Ближе к двум годам кроха понемногу знакомится с блюдами, привычными всем взрослым. Теперь пюре и воздушные суфле можно сделать более редкими гостями на столе малыша, а мясо, овощи и фрукты резать покрупнее. При этом не стоит забывать, что организм ребенка пока готов принять отнюдь не все из того, что появляется на семейном столе. Двухлетнему крохе не подойдут:

  • жареные блюда — они раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта и содержат чересчур много жира;
  • блюда в панировке — по тем же причинам;
  • крепкие мясные и рыбные бульоны — в них слишком много концентрированных веществ;
  • пряные блюда с уксусом и специями — например, баночная кабачковая и баклажанная икра.

Чтобы обеспечить организм малыша всем необходимым для роста и помочь ему в развитии вкуса, каждый день предлагайте ребенку хотя бы по одному овощу и фрукту из каждой группы. Синий/фиолетовый: изюм, виноград, черника, сливы.
Красный: помидоры, вишня, клубника, красные яблоки.
Желтый/оранжевый: тыква, манго, персики, морковь, желтые яблоки, батат.
Белый: картофель, бананы, груши, цветная капуста.
Зеленый: шпинат, брокколи, зеленая фасоль, зеленый горошек, киви.

Продукты под запретом

Когда ребенок сможет есть то, что приготовлено для всей семьи? — вопрос, который волнует каждую маму. Обычно переход на общий стол происходит после года, при условии, что пища адаптирована к способностям малыша.

Другой вопрос, как выбрать продукты, когда ребенок начинает есть блюда, предназначенные для всей семьи. В первую очередь, не нужно забывать о том, что, несмотря на «солидный» возраст малыша, он по‑прежнему нуждается в особом меню. Именно поэтому и после года ребенку не стоит давать продукты, в безопасности которых вы не уверены, или предлагать слишком «тяжелые» блюда, способные раздражать желудочно-кишечный тракт или вызывать аллергию.

Каких продуктов не должно быть в меню малыша до трех лет?

  1. Всех видов бульонов.
  2. Сосисок и колбас, кроме предназначенных для детского питания (полукопченые и копченые изделия не давайте до школы).
  3. Пшенной крупы, кроме специальной детской каши.
  4. Творожных десертов и молочных коктейлей промышленного производства (чудо-молока, глазированных сырков, сырковой массы).
  5. Морепродуктов.
  6. Шоколада, шоколадных конфет, сладостей в шоколаде, сдобных булочек и печенья (например, курабье).
  7. Тортов, пирожных с кремом.

что можно давать ребенку

Какие продукты остаются под запретом и после трех лет?

  1. Грибы в любом виде.
  2. Жирные сорта мяса и рыбы.
  3. Утки, гуси и их яйца.
  4. Консервы.
  5. Острые соусы, горчица, хрен, перец, уксус, натуральный кофе, соки и напитки, приготовленные из концентратов, майонез.
  6. Паштеты, ливерные колбасы.
  7. Первые и вторые сухие (сублимированные) блюда.
  8. Мясное или рыбное заливное.
  9. Продукты, содержащие пищевые добавки (ароматизаторы, красители искусственного происхождения). Речь идет в том числе о жевательной резинке и чипсах.
  10. Газировка; напитки с подсластителями и искусственными ароматизаторами и / или вкусовыми добавками.

Некоторые продукты лучше не давать детям вообще. Речь идет о молоке, сметане и твороге, не прошедших пастеризацию и непрокипяченных, о рыбе без термической обработки (например, суши, вобле и др.) и рыбе холодного копчения.

Солить или не солить?

Организму малыша без соли никак не обойтись. При этом его потребности в ней совсем невелики, а вот избыток — совсем небезопасен.

Соль снабжает нас двумя элементами — натрием и хлором. Первый из них особенно важен, потому что поддерживает водный обмен в организме и входит в состав всех его жидких сред: крови, желудочного сока и других. Без участия натрия не обходится работа клеток мышц, сосудов, он помогает поддерживать в рамках нормы артериальное давление. Наш организм «умеет» регулировать уровень содержания натрия: если его не хватает, он «просит» съесть что‑нибудь солененькое, если его много — попить, чтобы вывести излишки наружу.

С проблемой избытка этого элемента современные малыши сталкиваются чаще, чем с его нехваткой, ведь если они и теряют его, то в основном с потом, во время расстройства пищеварения и рвоты. А вот исследования показали, что в нашем рационе слишком много соли. Став «традицией», эта особенность может вызвать у детей в будущем проблемы с обменом веществ, в работе почек, сердца и сосудов. К тому же детскому организму вообще трудно поддерживать правильный баланс минералов в организме, а особенно бороться с их избытком.

Конечно, со вкусовыми пристрастиями малыша придется считаться, но только не сдавайтесь сразу. Если ребенок отказывается есть какой‑либо продукт, предлагайте его снова и снова, экспериментируя с рецептами, меняя способ приготовления, украшая блюдо, добавляя нежгучие специи.

Наша задача — приучить малыша есть в меру соленую пищу. Для этого достаточно соблюдать простые правила.

  1. Помните, что натрий содержится почти во всех продуктах, которые малыши попробуют за первый год жизни: его много в молочных продуктах, которые составляют основу их рациона, а еще в мясе, злаках и так далее. К тому же потребность в этом элементе у грудничков невелика. Вот почему присаливать пищу детям младше 1 года необязательно. Не зря продукты из линии детского питания либо совсем не содержат соли, либо ее в них немного.
  2. Когда малыш подрастет, досаливать пищу ему нужно слегка, так, чтобы на ваш вкус она казалась недосоленной.
  3. Солить пищу лучше в конце варки, когда натрий, содержащийся в исходных продуктах, уже перейдет в блюдо, которое вы готовите.
  4. Солите пищу в несколько этапов, добавляя соль маленькими порциями.
  5. Следите за тем, чтобы всяческие соленья, например рыба, а еще колбасы, сосиски, некоторые сорта сыра, которые содержат много соли, появились в рационе малыша не раньше 3 лет.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о