Меню 3 лет: рацион питания до 7 лет – Меню для ребенка 3-х лет на неделю с рецептами

Содержание

Меню для ребенка 3-х лет на неделю с рецептами

Питание трехлетнего ребенка должно быть вкусным, полезным, разнообразным и сбалансированным. В нашей статье вы сможете познакомиться с довольно интересным меню для вашего малыша на целую неделю.

Понедельник

Завтрак: Омлет с зеленым горошком

Для приготовления вкусного омлета необходимо взять следующие ингредиенты:

  • куриные яйца — 2 шт.;
  • молоко — 200 мл;
  • зеленый горошек — 2 ст.л.;
  • соль — по вкусу.

Тщательно взбиваем молоко с куриными яйцами (венчиком или блендером), затем отправляем на разогретую сковороду. Солим. Среднее время приготовления 10 минут. По готовности выкладываем на тарелку, а сбоку насыпаем немного зеленого горошка.

правильное питание ребенка в 3 года — это залог хорошего настроения, правильного пищеварения и отсутствия аллергии

Обед: Борщ на курином бульоне

Борщ считается одним из традиционных блюд русской кухни. Вам потребуются:

  • куриный бульон — 1-2 л;
  • белое куриное мясо — 400 г;
  • среднеразмерная свекла — 1 шт.;
  • белокочанная капуста — ½ шт.;
  • картошка — 4 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • соль — на усмотрение.

Заготавливаем заранее куриный бульон. Затем очищаем и ополаскиваем овощи. Нарубаем капусту, режем кубиками картофель и ставим вариться на средней огонь. Натираем на мелкой терке морковь и свеклу, шинкуем лук. После того, как бульон закипит, добавляем в него оставшиеся овощи. Куриное мясо разделываем на маленькие кусочки и опускаем в борщ. Солим на свое усмотрение. Средняя продолжительность приготовления 40-60 минут.

Полдник: Творог с фруктами

Приготовить творожок с фруктами очень просто. Для этого возьмите следующие ингредиенты:

  • нежирный творог — 250 г;
  • груша — 1 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • банан — 1 шт.;
  • сметана — 1 ст.л.;
  • сахар — 1 ч.л.

Берем неглубокую миску. Кладем в нее творог, сметану и сахар — тщательно перемешиваем. Затем режем на тонкие ломтики грушу, яблоко и банан и добавляем к творожной массе. Время приготовления — 10 минут.

Ужин: Гречневая каша с курицей

Для того, чтобы приготовить полезную и сытную гречневую кашу с курицей, необходимо взять следующие продукты:

  • гречка — 200 г;
  • филейка курицы — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт;
  • соль — на усмотрение.

Отвариваем гречневую крупу. Филейное мясо режем небольшими дольками и тушим на медленном огне в течение 20 минут. Затем натираем на средней терке морковь и нашинковываем лук, а также пассеруем их на сковороде. Теперь добавляем овощи и филе к гречневой каше, перемешиваем. Не забываем посолить по вкусу. Средняя длительность приготовления — 30-40 минут.

питание ребенка в 3 года должно быть вкусным, сбалансированным и разнообразным

Вторник

Завтрак: Овсяная каша с бананом

Овсянка — это кладезь полезных веществ, витаминов и минералов, поэтому она обязательно должна присутствовать в рационе трехлетнего малыша. Для ее приготовления вам потребуются:

  • овсяные хлопья — 200 г;
  • молоко — 250 мл;
  • соль — по вкусу;
  • сливочное масло — 10 г;
  • банан — 1 шт.

Возьмем небольшую кастрюльку, насыпаем в нее овсяные хлопья и заливаем их молоком. Ставим вариться на медленный огонь на 10 минут. После того, как каша сварилась, солим ее и добавляем немного сливочного масла. На тонкие ломтики режем банан и кладем в овсяную кашку. Средняя продолжительность приготовления — 10-15 минут.

Обед: Рассольник с курицей

Для приготовления рассольника вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • белое куриное мясо — 1 шт.;
  • картофель — 5 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • малосольный огурчик — 1 шт.;
  • перловая крупа — 100 г;
  • соль — по вкусу.

Заранее варим белое мясо. Споласкиваем и очищаем все овощи. Картофель нарезаем кубиками и отправляем в кастрюлю с куриным бульоном. Ставим вариться на средний огонь. Морковь натираем на мелкой терке, лук нашинковываем, режем малосольный огурец — пропассеруем овощи в сковороде на медленном огне. После того, как картофель закипит, добавляем к нему пассировку и перловую крупу. Не забываем помешивать. Куриное мясо расщепляем на мелкие кусочки и добавляем в суп. Солим по вкусу. Среднее время приготовления — 50-60 минут.

Полдник: Яблочный компот с булочкой

Сварить вкусный яблочный компот очень просто. Для это вам потребуются следующие продукты:

  • свежие яблоки — 5 шт.;
  • сахар — 250 г;
  • вода — 1 л.

Берем литровую кастрюлю. Моем и нарезаем яблоки тонкими ломтиками. Кладем в кастрюльку и заливаем водой, ставим на средний огонь. После того, как «будущий» компот закипит, добавляем в него сахар. Даем провариться 10 минут. Наливаем в стакан и ждем остывания. Подаем яблочный компот с покупной булочкой или пирожком. Время готовки — 30 минут.

Ужин: Картофельное пюре с индейкой

Для приготовления картофельного пюре с индейкой вам не потребуется много времени. Возьмите следующие ингредиенты:

  • картофель — 7 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • филе индейки — 1 шт.;
  • сливочное масло — 10 г;
  • соль — по вкусу.

Споласкиваем и чистим картофель. Нарезаем на средние дольки и отправляем вариться на средний огонь. Режем куриное филе на маленькие кусочки, ставим тушиться, солим. Добавляем нашинкованный лук. После того, как картошка сварилась, разминаем ее толкушкой до пюреобразного состояния, кладем кусочек сливочного масла, также солим по вкусу. На тарелку выкладываем картофельное пюре, а сбоку тушеную индейку. Средняя продолжительность приготовления — 40 минут.

Среда

Завтрак: Рисовая каша с яйцом

Приготовить рисовую кашу очень просто. Для этого возьмите следующие ингредиенты:

  • пропаренный рис — 200 г;
  • молоко — 250 мл;
  • сливочное масло — 10 г;
  • соль — по вкусу;
  • куриное яйцо — 1 шт.

Промываем рис под проточной водой, выкладываем в небольшую кастрюльку и заливаем молоком. Ставим на медленный огонь. По готовности добавляем сливочное масло и солим по вкусу. Не забываем сварить куриное яйцо. Рисовую кашу подают на тарелке вместе с яйцом, нарезанным на дольки. Среднее время приготовления 20-30 минут.

Обед: Куриная лапша

Для приготовления куриной лапши необходимы следующие продукты:

  • куриный бульон — 1-2 л;
  • куриная грудка — 1 шт.;
  • спагетти — 150 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 1/2 шт.;
  • соль — по вкусу.

Отвариваем куриную грудку, выкладываем остужать. Моем и чистим овощи. Морковь натираем на средней терке, мелко шинкуем лук, добавляем в куриный бульон и ставим на средний огонь. После закипания кладем спагетти и все время помешиваем. Солим по вкусу. В самом конце добавляем мелко нарезанную куриную грудку. Время готовки — 40 минут.

Полдник: Фруктовая нарезка

Фрукты содержат огромное количество самых разнообразных витаминов и минералов, поэтому они очень полезны, а особенно, маленьким деткам. Для того, чтобы приготовить вкусный полдник с фруктами, вам понадобятся:

  • банан — 1 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • груша — 1 шт.;
  • виноград — 1 веточка;
  • персик — 1 шт.

Моем и нарезаем все вышеперечисленные фрукты на тонкие дольки и выкладываем на тарелку. Время приготовления — 15 минут.

Ужин: Тушеная капуста с говядиной

Приготовить вкусную тушеную капусту с говядиной достаточно просто. Вам потребуются следующие продукты:

  • белокочанная капуста — ½ шт.;
  • филейная часть говядины — 300 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • соль — по вкусу.

Моем и чистим овощи. Шинкуем капусту и лук, морковь натираем на средней терке, выкладываем в сковороду и ставим тушиться на медленный огонь. Говядину отвариваем, по готовности нарезаем на небольшие кусочки, добавляем к тушенной капусте. Солим по вкусу. Длительность приготовления — 40-60 минут.

Четверг

Завтрак: Манная каша

Для приготовления манной каши вам понадобятся:

  • манная крупа — 100 г;
  • молоко — 250 мл;
  • сливочное масло — 10 г;
  • соль — по вкусу.

Берем неглубокую кастрюлю, засыпаем в нее манную крупу и заливаем молоком. Ставим на медленный огонь. По готовности добавляем сливочное масло и солим по вкусу. Средняя продолжительность приготовления — 20 минут.

Обед: Рыбный суп

Приготовление рыбного супа не займет у вас много времени. Вам понадобятся следующие продукты:

  • свежее филе горбуши — 1 шт.;
  • картофель — 5 шт.;
  • лук — 1шт.;
  • морковь — 1 шт.

Заранее отвариваем филе горбуши. Чистим и нарезаем все овощи. В небольшую кастрюлю кладем картофель, нарезанный кубиками, заливаем водой и ставим на средний огонь. После закипания добавляем в рыбный бульон лук и морковь, а также измельченное филе горбуши. Солим по вкусу. Время приготовления — 40 минут.

Полдник: Блинчики с творогом

Для приготовления аппетитных блинчиков с творогом вам пригодятся следующие продукты:

  • блинная или пшеничная мука — 250 г;
  • куриное яйцо — 3 шт.;
  • дрожжи — 1 пакетик;
  • молоко — 250 мл;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • соль — 1ч.л.;
  • нежирный творог — 250 г.
  • .

Взбиваем яйца с сахаром, вливаем молоко. Затем засыпаем дрожжи, сахар и соль. В конце добавляем муку. Тщательно все перемешиваем. И начинаем выпекать блинчики. Для начинки берем нежирный творог, разводим его со сметаной, посыпаем сахаром. Закручиваем блины в трубочки. Подаем вместе с чаем или компотом. Время готовки — 40 минут.

Ужин: Макароны «по-флотски»

Макароны «по-флотски» готовятся достаточно быстро и просто. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • рожки — 200 г;
  • куриный фарш — 200 г;
  • лук — 1 шт.

Обжариваем фарш с мелконарезанным луком. Отвариваем рожки. Промываем в дуршлаге. Добавляем к фаршу и еще раз протушиваем на медленном огне. Солим по вкусу. Продолжительность приготовления — 30 минут.

Пятница

Завтрак: Кукурузная каша

Для приготовления кукурузной каши понадобятся следующие продукты:

  • кукурузные хлопья — 200 г;
  • молоко — 250 мл;
  • сливочное масло — 10 г;
  • соль — по вкусу.

Заливаем кукурузные хлопья молоком. Ставим на медленный огонь, постоянно помешиваем. По готовности добавляем в кашу кусочек сливочного масла. Не забываем посолить. Время приготовления — 30 минут.

Обед: Щи на курином бульоне

Приготовить щи на курином бульоне можно при помощи следующих продуктов:

  • бульон из курицы — 1,5-2 л;
  • грудка куриная — 1 шт.;
  • белокочанная капуста — ½ шт.;
  • картофель — 5 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт;
  • соль — по вкусу.

Заранее готовим куриный бульон, сварив грудку. Моем и чистим все необходимые овощи. Картофель нарезаем кубиками, нашинковываем капусту, а затем отправляем все вариться на медленный огонь, добавив к бульону. Режем лук, морковь трем на средней терке. После закипания, закидываем в кастрюлю оставшиеся овощи. В самом конце кладем куриную грудку, нащипанную небольшими кусочками. Солим щи по вкусу. Средняя продолжительность приготовления — 40-50 минут.

Полдник: Сырники с изюмом

Испечь великолепные и сочные сырники с изюмом можно при помощи следующих ингредиентов:

  • нежирный творог — 250 г;
  • изюм — 100 г;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • сахарный песок — 2 ст.л.;
  • мука — 2 ст.л.;
  • растительное масло — 1 ст.л.

Берем неглубокую плошку. Взбиваем куриное яйцо с сахаром при помощи блендера или венчика. После добавляем муку, творог, а также изюм. Все тщательно перемешиваем. На раскаленную сковороду наливаем растительное масло. Лепим из творожного теста мелкие лепешки, и по очереди выкладываем их обжариваться. По готовности кладем сырники на тарелку, сверху наливаем немного сметаны. Время приготовления — 35 минут. Делаем малышу черный сладкий чай.

Ужин: Рис с котлетой

В качестве ужина можно приготовить вкуснейший рис с котлетой. Для этого вам понадобятся:

  • пропаренный рис — 200 г;
  • фарш из индейки — 250 г;
  • лук — 1 шт.;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • соль — по вкусу.

Варим и промываем рис. Берем неглубокую миску, выкладываем в нее фарш из индейки. Добавляем к нему мелконарезанный лук, куриное яйцо и соль по вкусу. Сформировываем котлеты и выкладываем по очереди на сковороду. Подаем готовые котлетки вместе с рисом. Время приготовления — 40 минут.

Суббота

Завтрак: Бутерброд с сыром и яйцо

Достаточно простой, но вкусный завтрак — это бутерброд с сыром и куриное яйцо. Возьмите следующие продукты:

  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • сыр — 2 ломтика;
  • белый хлеб — 2 куска.

Варим куриное яйцо вкрутую. Нарезаем белый хлеб тонкими ломтями, кладем сыр. Делаем малышу чай. Время приготовления — 10 минут.

Обед: Молочный суп с вермишелью

Приготовление молочного супа с вермишелью не составит никаких проблем. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • молоко — 0,5 л;
  • вермишель «паутинка» — 200 г;
  • соль — по вкусу.

В кипящее молоко добавляем вермишель. Солим. Время приготовления — 20 минут.

Полдник: Фруктовый салат с йогуртом

Фруктовый салат с йогуртом готовится достаточно быстро. Возьмите следующие продукты:

  • натуральный йогурт — 100 мл;
  • банан — 1 шт.;
  • груша — 1 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • сахар — 2 ч.л.

Нарезаем фрукты мелкими кусочками, посыпаем их сахаром. Поливаем полученную фруктовую смесь натуральным йогуртом. Время приготовления — 10 минут.

Ужин: Овощное рагу

Для приготовления овощного рагу необходимо взять:

  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • тыква — 200 г;
  • кабачок — 250 г;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • соль — по вкусу.

Моем и чистим овощи, затем нарезаем небольшими кусочками. Ставим на средний огонь тушиться, солим. Время приготовления — 30 минут.

Воскресенье

Завтрак: Яичница с сосисками

Для приготовления данного завтрака вам понадобятся следующие продукты:

  • «детские» сосиски — 1 шт.;
  • куриное яйцо — 2 шт.;
  • соль — по вкусу.

Вбиваем на раскаленную сковороду 2 яйца. Нарезаем сосиску мелкими кусочками, добавляем к яичнице. Солим. Время приготовления — 10 минут.

Обед: Картофельный суп с яйцом

Картофельный суп готовится достаточно быстро. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • картофель — 5 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • соль — по вкусу.

Чистим, моем овощи. Режем картофель ломтиками, шинкуем лук, морковь натираем на средней терке. Картошку ставим вариться на медленный огонь, после закипания добавляем оставшиеся овощи. Затем вбиваем в бульон яйцо. Солим. Время готовки — 40 минут.

Полдник: Овощной салат

Приготовить овощной салат очень просто. Возьмите:

  • помидорки черри — 5 шт.;
  • огурец — 1 шт.;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • растительное масло — 1 ст.л.

Нарезаем вышеперечисленные ингредиенты мелкими кусочками. Заправляем растительным маслом. Перемешиваем. Солим. Время приготовления — 15 минут.

Ужин: Пшенная каша с яйцом

Сделайте ужин своего малыша вкусным и полезным. Приготовьте пшенную кашу. Для этого вам понадобятся:

  • пшеничная крупа — 200 г;
  • молоко — 250 мл;
  • сливочное масло — 10 г;
  • соль — по вкусу;
  • куриное яйцо — 1 шт.

Заливаем пшенную крупу молоком и ставим вариться на медленный огонь. Солим. По готовности добавляем сливочное масло. Отвариваем куриное яйцо вкрутую. Кашу подаем на тарелке с нарезанным на средние дольки яйцом. Длительность приготовления — 40 минут.

В нашей статье вы познакомились с интересными, вкусными и полезными рецептами для вашего малыша на неделю. Приятного аппетита!

правильное питание и рацион, пример меню на неделю, рецепты

Меню ребенка в 3 года: принципы питания

Трехлетний ребенок уже почти полностью перешел на взрослую пищу, однако в его рационе еще остаются некоторые ограничения. Давайте разберем, чем следует кормить малышей в этом возрасте, как готовить пищу и как построить оптимальный рацион, покрывающий все потребности ребенка.

Принципы правильного питания

Мнение, что следить за питанием ребенка следует лишь до 3-летнего возраста, а дальше малышу можно позволять есть что угодно, является ошибочным. Рациональное питание важно для детей, перешагнувших трехлетний рубеж, не меньше, чем для деток 1-2 лет. Оно предусматривает такие нюансы:

  • Все продукты питания для ребенка трех лет можно поделить на употребляемые ежедневно и употребляемые изредка. К продуктам, в которых кроха нуждается каждый день, относят фрукты, масло, хлеб, мясо, овощи, сахар и молоко. Творог, рыбу, сыр и яйца давать ежедневно не обязательно – блюда из этих продуктов готовят 1-3 раза в неделю, при этом расходуя всю недельную норму продукта.
  • Распределение калорий в течение дня для трехлетнего ребенка будет таким: 25% на завтрак, 35-40% на обед, 10-15% на полдник и 25% на ужин.
  • В отношении макронутриентов особое внимание в питании ребенка следует уделять поступлению животных белков (они должны составлять минимум 2/3 общего количества белков в рационе) и растительных жиров (их должно быть минимум 15% от всего количества жиров).
  • Что касается углеводов, то в рационе 3-летнего ребенка должно быть минимум 3% клетчатки и пектиновых веществ, которые малыш получает из фруктов и овощей.
  • Приправы и специи в блюда для трехлетнего ребенка добавляют в небольшом количестве. Допустимым считается редкое употребление консервированных и сушеных продуктов.
Мальчик 3 годика

Потребности ребенка в 3 года

Трехлетние дети много двигаются, активно растут и нуждаются в качественных источниках как энергии, так и пластического материала. После 3 лет ребенку в день требуется примерно 1500-1800 ккал. Количество белков и жиров в дневном рационе трехлетнего малыша должно быть примерно одинаковым, а углеводов должно поступать в 4 раза больше чем любого из этих нутриентов.

В отношении конкретных продуктов потребности трехлетнего ребенка являются такими:

  • Разнообразных овощей ребенок должен употреблять до 500 г в день, причем картофель должен составлять не больше 1/2 этого количества.
  • Свежих фруктов рекомендуют употреблять 150-200 г в день.
  • Овощной или фруктовый сок следует пить в объеме 150-200 мл в день.
  • Крупы, макароны и бобовые изделия трехлетнему ребенку дают в количестве до 50 г в сутки. Каши начинают готовить не вязкие, а рассыпчатые.
  • Максимальное количество сахара и кондитерских изделий, которые его содержат (мармелада, пастилы, зефира, варенья), в рационе 3-летнего малыша составляет 50-60 г. В 3-летнем возрасте уже допустимо начать давать шоколад.
  • Хлеб разных сортов ребенок должен есть в количестве 150-170 г день (ржаного хлеба рекомендуют минимум 50-60 г).
  • Мяса ребенку можно употреблять до 90 г в день, рыбы – до 50 г.
  • Яйца трехлетний ребенок употребляет через день по 1 штуке или ежедневно по 1/2.
  • Молочных продуктов (среди них — молоко, кефир, йогурт, ряженка и другие) должно поступать в сутки до 500 г.
  • В меню ребенка может быть неострый твердый сыр (он также может быть плавленым) в количестве до 15 г в день.
  • Творог ограничивается 50 г в день.
  • Растительное масло добавляют в разные блюда для ребенка в количестве 6 г в день.
  • Животные жиры в детском рационе могут быть представлены сливочным маслом (его советуют употреблять до 17 г в сутки, добавляя в кашу и на хлеб) и сметаной (добавляйте в разные блюда до 15 г ежедневно).
  • Маргарин можно использовать лишь в приготовлении домашней сдобы.
  • Мучные изделия ограничиваются 100 г в день.
Девочка в 3 года

Какие напитки можно давать?

Малышам этого возраста дают свежий сок, компот из свежих, сухих и замороженных фруктов, специальный сок для детей, питьевую воду, отвар шиповника, кисель, заменитель кофе, чай. При этом чай для трехлетнего ребенка делают некрепким и желательно с молоком. Один-два раза в неделю детям этого возраста варят какао.

Что включать в рацион нельзя?

Трехлетним детям не дают:

  • Копчености.
  • Продукты с искусственными красителями, консервантами и прочими добавками.
  • Жирные сорта мяса.
  • Острые блюда.
  • Грибы.

Режим питания

Приучение ребенка к определенному режиму питания помогает улучшить переваривание еды, поскольку его пищеварительный тракт будет вырабатывать пищеварительные соки к следующему приему пищи. Горячую пищу следует давать ребенку трижды в день. Всего приемов пищи в трехлетнем возрасте предусмотрено 4, а перерывы между ними должны составлять около 4 часов (максимально допустимый перерыв – 6 часов). Рекомендуется ежедневно давать малышу пищу в одинаковое время, отклоняясь максимум на 15-30 минут. В перерывах между приемами пищи не стоит позволять ребенку перекусывать сладостями.

Меню ребенка в 3 года

Какими способами лучше готовить пищу?

Начиная с трехлетнего возраста, ребенку допустимо давать жареную пищу, однако предпочтение стоит отдавать используемым ранее методам обработки продуктов – варке, тушению, запеканию. В отличие от приготовления для взрослых, дошкольникам мясо варят дольше (до двух часов), а рыбу – меньше (до 20 минут).

Длительная обработка овощей ухудшает их минерально-витаминный состав, поэтому картофель, морковь, а также капусту варите не дольше 25 минут, а свеклу – 1 час.

Как составлять меню для трехлетнего ребенка?

  • В рационе ребенка трех лет ассортимент блюд уже довольно большой. Для детей готовят рагу, фаршированные и жареные овощи, разные рыбные блюда, пудинги, блюда из мяса запеканки. Блюда из бобовых и из мяса дают в первой половине дня из-за их долгого переваривания.
  • Объем одного приема пищи для 3-летнего ребенка увеличивается до 350-400 мл, а общий суточный объем пищи – до 1500 г.
  • На завтрак ребенку дают основное блюдо (кашу, вермишель, блюда из яиц либо из творога) в количестве 250 г. К нему малышу предлагают бутерброд и напиток в объеме 150 мл.
  • Обед начинают с закуски, которая чаще всего представляет собой овощной салат и весит около 50 г. Первые блюда дают в объеме 200-250 мл. На второе предлагают мясное блюдо весом 70-90 г (дважды в неделю заменяют на рыбу) и 110-130 г гарнира. Также обед ребенка должен включать хлеб (до 80 г) и напиток (сок, компот, кисель) 150 мл.
  • На полдник трехлетнему ребенку предлагают кефир или йогурт в объеме 200 мл, к которому дают печенье (25 г) или домашнюю выпечку.
  • Ужин включает основное блюдо весом 200 г, напиток объемом 150 мл и хлеб до 40 г. Оптимальной пищей на ужин считают молочно-растительные блюда, так как они легко перевариваются.
  • При составлении меню нужно следить, чтобы в один день не повторялось одно и то же блюдо в разные приемы пищи. Например, если на гарнир на обед была крупа, то ужин лучше сделать из овощей.
  • В холодную пору ребенку можно предлагать больше каши и хлеба, а в жаркую – больше фруктовых блюд и овощей.
Питание ребенка в 3 года

Пример недельного меню

Трехлетний ребенок может питаться по примерно такому меню:

Примеры полезных рецептов

Салат из редиса и яйца

Вымойте и почистите 50 г редиса, нарежьте на тоненькие ломтики. Половину сваренного вкрутую яйца порежьте, соедините с редисом, добавьте 10 г сметаны и немного посолите. Посыпьте сверху свежей зеленью укропа.

Мясной рулет с начинкой из моркови и риса

Переберите и промойте 10 г риса, отварите до готовности. Почистите 50 г моркови, натрите на терке и протушите вместе с 5 г мелко нарезанного репчатого лука до состояния полуготовности. Смешайте рис, лук, морковь и половину сваренного вкрутую и порезанного кубиками куриного яйца. Возьмите 100 г фарша, выложите его на разделочную доску, смоченную водой. Положив внутрь рисово-морковную начинку, мокрыми руками слепите рулет, переверните швом вниз и запекайте в духовке около 40 минут. Незадолго до конца приготовления смажьте рулет 10 г сметаны.

Суп с рыбой и картофелем

Потушите на сливочном масле (5 г) мелко нарезанный репчатый лук (10 г), корень петрушки (5 г) и морковь (10 г). Доведите до кипения 250 мл рыбного бульона, положите в него овощи, добавьте нарезанную кубиками картофелину (100 г) и варите 20 минут. Подавая суп на стол, положите в тарелку 70 г отварной рыбы и посыпьте ее сверху нарезанным укропом.

Ребенок 3 года ест суп

Тушеная с овощами печень

Почистите от пленок и нарежьте на кусочки 100 г печени. Помойте и нашинкуйте 20 г капусты, 20 г моркови и 10 г лука. В форму для запекания выложите нарезанную печень, а сверху – овощи, посолите, залейте молоком и поставьте в духовку на 30 минут.

Биточки из сердца

Пропустите через мясорубку 70 г сердца, добавьте 5 г манной крупы, 30 мл воды и перемешайте. Сделайте из получившегося фарша биточки, обваляйте их в муке и немного обжарьте, после чего доведите до готовности в духовке.

Тушеные с овощами кальмары

Нарежьте 100 г белокочанной капусты, 10 г лука и 10 г моркови. Потушите овощи на маленьком огне под крышкой 30 минут, добавьте 10 г томатной пасты и нарезанные на кубики 50 г кальмара. Тушите блюдо еще 10 минут.

Капустная запеканка

Нарежьте 100 г капусты, залейте 40 мл молока и тушите до мягкости. Всыпьте в капусту 10 г манки и, помешивая, тушите еще 10 минут. Добавьте в получившуюся капустную массу одно сваренное вкрутую перепелиное яйцо, которое нужно мелко порезать. Переложив массу в смазанную маслом формочку для запекания, смажьте сверху 15 г сметаны. Запекайте до готовности, подавайте со сметаной.

Запеканка из творога и лапши

Отварите и процедите 50 г лапши, соедините с 50 г творога, добавьте чайную ложечку сахара и взбитое с молоком (40 мл) сырое куриное яйцо (половину). Выложите творог с лапшой в форму для запекания, смажьте сверху сметаной и запекайте до готовности.

Какао

Смешайте 3 г какао-порошка и 16 г сахара, высыпьте в кастрюльку, где соединены и нагреты до кипения 100 мл молока и 100 мл воды. Доведите до кипения повторно.

Возможные проблемы

Наиболее частой проблемой, связанной с питанием ребенка трех лет, является плохой аппетит. Его причиной обычно оказываются частые перекусы и потакание родителей капризам ребенка в отношении разных продуктов. Тем не менее, сниженный аппетит может указывать и на заболевание, например, патологию кишечника, нервный стресс или глистную инвазию.

Ребенок в 3 года - девочка

Если аппетит у ребенка понижен, первым следует предлагать ему более питательное блюдо (это особенно относится к обеду, когда съесть мясо и гарнир более важно, чем суп). Для улучшения пищеварения и повышения аппетита готовьте для крохи разнообразно. Для этого не требуется вводить в его рацион множество продуктов, просто расширяйте возможный ассортимент блюд из тех продуктов, от которых ребенок не отказывается. К примеру, если ребенок ест котлеты из говядины, предложите ему суфле, гуляш, рулет, запеканку с овощами. Повышать аппетит также можно с помощью использования разных соусов.

Также учитывайте, что есть ситуации, когда ребенок не будет хотеть есть и при этом будет здоровым:

  • Сразу после сна.
  • При негативных эмоциях.
  • При высокой температуре в помещении.

Советы

Ребенку, который ходит в детский сад, дома стоит давать фрукты, овощи и белковые блюда из творога, мяса и рыбы, чтобы дополнять питание, получаемое малышом в саду.

Ребенок ест фрукты

Учтите следющие нюансы:

  • С 3-летнего возраста ребенку можно начинать осваивать вилку. Предложите малышу небольшую вилочку с неострыми зубчиками. Покажите ребенку, как накалывать этим столовым предметом кусочки пищи, а также как набирать рассыпчатую еду.
  • Не усаживайте за стол ребенка, только что вернувшегося с прогулки или поигравшего в подвижную игру. Пусть малыш немного успокоится и лишь потом приступит к трапезе.
  • Приучайте ребенка к гигиене, напоминая постоянно мыть руки перед едой. Также следует приучать малыша к этикету поведения за столом. Лучший способ это сделать – показывать собственным примером.
  • Не отвлекайте ребенка во время еды. Помните, что 3-летний малыш не умеет одновременно есть и разговаривать.
  • В выходные дни старайтесь не допускать длительных перерывов без пищи и не поощрять употребление ребенком ненужных для него продуктов.

Витамины ребенку от 3 лет дают многие родители. Есть ли в этом необходимость, читайте в другой статье.

Меню для ребенка в 3 года на неделю с рецептами

Меню для ребенка в 3 года

Меню для ребенка в 3 года составляют с учетом потребностей. Суточная калорийность равна 1600 ккал. В рационе должны присутствовать овощи, фрукты, мясные продукты, рыба, крупы, хлеб, ягоды.

Принципы питания

Для 3-летнего малыша существуют определенные правила питания, которым необходимо следовать.

Питание должно быть 4-5-разовым: завтрак, 2 завтрак, обед, полдник, ужин. Допускается убрать 2 завтрак.

Количество калорий, которое малыш должен потреблять за сутки составляет 1600-1800 ккал.

Распределение суточной калорийности:

  • завтрак – 25%;
  • обед – 35-40%;
  • полдник – 10-15%
  • ужин – 25%.

Допускается ввести второй завтрак.

Он составляет примерно 10% от общего количества калорий.

Если есть 2 завтрака, то немного калорий можно забрать от обеда и полдника.

Основные правила кормления малыша:

Продукты для ежедневного употребления: фруктовые и овощные культуры, масло, хлеб, мясные, сахар, молоко; творог, рыбу, сыр, яйца можно предлагать ребенку до 1-3 раз за неделю (покрывая недельную потребность в этих блюдах).

Пряности, добавляемые в пищу не должны быть острые. Приправы нужно класть понемногу.

Допускается кушать сушеные и консервированные блюда, но в ограниченном количестве.

Количество животного белка в рационе должен составлять 2/3 от общего рациона за сутки.

Жиров необходимо не менее 15% от всего количества пищи за день.

Меньше жиров давать не рекомендуется. Они участвуют в метаболических процессах, синтезе гормонов, процессах деления клеток и других механизмах.

Углеводных молекул должно попадать не менее 3% в виде клетчатки и пектина.

Эти вещества поступают с овощными и фруктовыми культурами.

Ребенку не желательно употреблять ежедневно жареные блюда.

Они нарушают работу пищеварительного тракта. Жареные продукты допускается предложить малышу 1-2 раза за неделю.

Потребности за сутки

Ребенку необходимо кушать до 500 г овощей.

Из этого количества картофель составляет ½ от общего объема овощных культур.

Свежих фруктов рекомендуется употреблять до 150-200 г за сутки.

Другие потребности за сутки:

Сок из фруктовых и овощных культур – 150-200 мл.

Крупы, макаронные изделия, бобовые культуры – до 50 г. Кашки рекомендуется варить рассыпчатые. Очень вязкие каши хуже усваиваются пищеварительной системой.

Сахар и кондитерские изделия – 50-60 г.

Хлеба можно есть до 150-170 г (черный хлеб рекомендуется употреблять не более 50-60 г).

Яйцо рекомендуется кушать через сутки по 1 шт. Каждый день допустимо есть по ½.

Молочные изделия рекомендуется употреблять до 500 мл. Сюда относятся: кефир, простокваша, ряженка, йогурт, молоко.

Твердого сыра за день малышу можно есть до 15 г. Продукт очень полезный, но содержит много соли.

Творога следует кушать до 50 г. Масло подсолнечное или оливковое разрешено употреблять до 6 г.

Животный жир (сливочное масло) рекомендуется есть до 17 г. Сметану нужно кушать до 15 г.

Маргарин кладут только в выпечку. Мучные изделия разрешены за день до 100 г.

Напитки, разрешенные в 3-летнем возрасте

В рацион включают соки фруктов и овощей. Можно давать ребенку компоты из сухофруктов, ягод, свежих фруктов.

Полезны морсы. Их можно разводить из варенья.

Допускается дать малышу кисель, отвар шиповника. Отвар шиповника, морс из клюквы, брусники являются мочегонными, поэтому ежедневно их давать нельзя.

Для ежедневного употребления при изготовлении напитков подойдут следующие ягоды и сухофрукты:

  • смородина;
  • малина;
  • клубника;
  • черника;
  • яблоки, груши, курага, чернослив (понемногу).

Допускается поить малыша цикорием 1-2 раза за неделю. Очень полезно какао.

Также ребенку предлагают молоко и кисломолочные продукты, чай слабенький.

Что кушать не следует

Не желательно давать копченые продукты. Они содержат много соли и вредных веществ.

Не следует покупать продукты с красителями, консервантами, добавками. Не рекомендуется есть ежедневно свинину. Она имеет в себе много жира.

Ребенку запрещены острые продукты. Они отрицательно влияют на слизистую желудка.

К 3 годам не желательно употреблять лесные грибы. Белые грибы содержат в себе токсины, отрицательно влияющие на мозг.

Допускается дать шампиньоны или вешенки, но только 1 раз в 2 недели, не более 30-50 г.

Режим кормления

Кормить следует по режиму. Перерывы между едой должны составлять 4 часа (максимум 6 часов). Количество кормлений равно 4, иногда 5.

Кормить желательно в одно и то же время, чтобы вырабатывался рефлекс на прием пищи.

Это помогает улучшить аппетит. Отклонения от времени допускается не более 30 мин. Между кормлениями не желательно делать перекусы.


Полезные советы мамочкам: РЕБЕНОК ДО 3 ЛЕТ


Ребенок должен проголодаться. Сладости следует давать только после основных приемов пищи.

Составление меню для ребенка в 3 года

Для малыша рекомендуется готовить мясные, рыбные котлетки, пудинги, отварное и тушеное мясо, супы, овощные рагу, запеченные продукты.

Дети хорошо едят овощные, творожные, мясные запеканки, сырники, оладьи, блины. Можно готовить пироги.

Составление меню:

Количество пищи для одного приема составляет не более 400 г. За день не более 1500 г.

На завтрак следует готовить кашу, омлет, запеканку из овощей, творога, вермишель с сыром и другие блюда. Можно добавить к первому приему пищи бутерброд с маслом и сыром или паштетом. Пить утром рекомендуется чай, морс или компот, молочко (150 мл).

Обед включает суп, второе блюдо (мясо или рыба — 70-90 г, гарнир — 130 г), салат (50 г), напиток (сок, чай, компот — 150 мл), хлебушек (80 г).

Полдник состоит из молочного напитка (200 мл), печенья или булочки (25 г), фрукта.

Ужин включает второе блюдо (мясо, рыба с гарниром или запеканка, омлет – 200 г), сок, компот, кисель – 150 мл. Можно добавить хлеб до 80 г.

Перед сном дают попить сок, компот, молоко, кефир. Не следует давать несколько дней одинаковые продукты.

Меню желательно менять каждый день, чтобы ребенку не надоедали блюда.

Зимой предлагают больше злаковых и мясных продуктов, летом рекомендуется увеличить норму овощей и фруктов.

Меню на неделю

Меню состоит из завтрака, обеда, полдника и ужина. Каждый день следует менять продукты. Это поможет улучшить аппетит.

Меню на понедельник:

Завтрак: Каша пшенная с тыквой в духовке, компот из сухофруктов, бутерброд с маслом и сыром.

Обед: Суп пюре с картофелем и морковью на говядине, салат из капусты, котлеты паровые, рис, чай.

Полдник: Ряженка, печенье, сливы 3 шт.

Ужин: Запеканка творожная, кисель, булочка.

Рацион на вторник:

Завтрак: Омлет из 2 яиц, морс, бутерброд с сыром.

Обед: Щи из свежей капусты, салат мясной, зразы куриные, макароны, кисель.

Полдник: Кефир, булочка сдобная, яблоко.

Ужин: Рыбный салат, чай, хлеб.

На ужин рыбный салат делают из отварной трески с картошкой. Заправлять его нужно маслом. Допускается положить свежей зелени, если ребенок ее любит.

Среда:

Завтрак: Каша гречневая на молоке, чай, бутерброд с паштетом из печени куры.

Обед: Борщ, салат из помидоров и огурцов, рулет из мяса, тушеные овощи, морс.

Полдник: Простокваша, печенье, банан.

Ужин: Рис с курицей отварной, чай, хлеб.

Рулет из мяса готовится в духовке.

Четверг:

Завтрак: Каша кукурузная, кисель, бутерброд с домашней колбаской.

Обед: Суп пюре из брокколи и картофеля, салат из свежей морковки, рыба запеченная, греча, сок.

Полдник: Ряженка, булочка, груша.

Ужин: Картошка с говяжьей котлетой на пару, сок, хлеб.

Суп пюре из брокколи нравится не всем малышам. Если ребенок не любит брокколи, можно приготовить из цветной капусты и картошки.

Пятница:

Завтрак: Блинчики с творогом и сметаной, чай, яблоко.

Обед: Суп мясной, салат из тыквы, голубцы с фаршем, макароны, морс.

Полдник: Кефир, булочка, киви 2 шт.

Ужин: Запеканка из картошки и овощей с сыром, чай, хлеб.

Суббота:

Завтрак: Сырники со сметаной, молоко.

Обед: Суп куриный с фрикадельками, салат из свеклы, курица жареная, картофель отварной, морс.

Полдник: Молоко, пирожок с яйцом, абрикосы 5 шт.

Ужин: Рисовая запеканка с курагой, чай, булочка.

Воскресенье:

Завтрак: Каша рисовая на молоке с маслом, курага, чай.

Обед: Суп рыбный с картошкой, салат из помидоров и огурцов, тефтели говяжьи, пюре картофельное, морс.

Полдник: Простокваша, пирожок с изюмом, апельсин.

Ужин: Биточки из сердца, греча, чай, хлеб.

Это примерный рацион. Его можно менять ежедневно. Блюда желательно готовить те, которые любит малыш.

Питание малыша в 3 года следует составлять после консультации с педиатром или диетологом.

Доктор выдаст примерное меню, по которому нужно ориентироваться, нормы калорийности, список разрешенных и запрещенных продуктов.

Ольга Кузнецова

ВРАЧ — ПЕДИАТР
Образование: Сибирский государственный медицинский университет.
Сертификат специалиста по специальности «Педиатрия»

Ольга Кузнецова

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.

Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

Режим питания 3-х летнего ребёнка: полезные советы для родителей

Многие родители считают, что с 3-х лет ребёнок может питаться теми же блюдами, что и взрослые.

Многие родители считают, что с 3-х лет ребёнок может питаться теми же блюдами, что и взрослые. Это не совсем так.

Безусловно, трёхлетний малыш может употреблять гораздо больше продуктов, чем в первые годы жизни.

Тем не менее, для здорового развития и роста ребёнку необходимо полноценное питание со сбалансированным количеством белков, жиров, углеводов, микроэлементов и витаминов.

Детский организм по-прежнему растёт очень интенсивно, поэтому ему нужен постоянный запас прочности в виде энергии, получаемой из пищи. Итак, что же необходимо ребёнку?

Режим питания

Питание в этом возрасте должно быть трёх-четырёхразовое. Постарайтесь обходиться без перекусов, а ночные кормления нужно исключить полностью. В возрасте 3-х лет иммунная и пищеварительная системы детского организма достаточно активны, поэтому ребёнок больше не нуждается в грудном молоке. И всё же жирную пищу желательно не употреблять, особенно на ночь. В 3 года суточная потребность детского организма составляет не более 1600 ккал в сутки.

Распределяется это количество приблизительно так:

  • завтрак 25%;
  • обед 35%;
  • полдник 15%;
  • ужин 25%.
При этом объем пищи зависит от аппетита каждого конкретного ребенка.

Овощи и фрукты

Ребёнок дошкольного возраста обязательно должен получать необходимое количество витаминов, пищевых волокон, растительных жиров и минеральных веществ в виде свежих овощей и фруктов.

Прекрасно подойдут и сухофрукты. Они не только богаты различными минеральными веществами: калием, кальцием, магнием и железом, но также обладают некоторыми целебными свойствами.

Например, курагу полезно есть для укрепления сердечно-сосудистой системы и при запорах, а сушёную грушу — при частых расстройствах желудка и склонности к поносам. Не гонитесь за красивым ярким видов сухофруктов — скорее всего, для сохранения товарного вида их обработали химическими красителями.

Мясо и рыба

Полноценное развитие растущего организма невозможно без достаточного количества животных белков. Поэтому в ежедневный рацион 3-х летнего ребёнка должны входить блюда из мяса и нежирной рыбы (приблизительно 60–70 г).

Допускаются жареные котлеты, отбивные. Расширьте меню ребёнка голубцами, фаршированным перцем, рагу, тушёным мясом и курицей.

Через день малышу можно давать одно варёное яйцо или омлет. Кроме того, в суточном рационе должны быть и молочные продукты — сыр, творог, сметана, ряженка, молоко, натуральные йогурты.

Злаки

Не менее важно обогащать меню ребёнка легкоусвояемыми углеводами — злаками и крупами. В этом возрасте нужно давать рассыпчатые каши — пшённую, ячневую, перловую, с добавлением необходимого количества сливочного масла.

Конечно же, каждый приём пищи не обходится без хлеба — пшеничного и ржаного. На завтрак или ужин можно давать молочные каши — манную, гречневую, сладкую и пресную выпечку, творожные запеканки.

Жиры

Некоторые родители уверены, что жиры вредны для здоровья, и пытаются ограничить детей в их потреблении.

Но это не совсем правильно — некоторые виды жиров необходимы для функционирования детского организма: полинасыщенные жиры (содержатся в морепродуктах, рыбе, грецких орехах) и мононасыщенные (в миндале и оливковом масле). Они нужны для работы мозга и обновления клеток.

Самыми вредными считаются жиры, которые образуются при нагревании растительного масла.

Питьё

Жидкость требуется детскому организму в довольно больших количествах. Старайтесь не ограничивать ребёнка. В три года он может пить практически любые напитки (кроме кофе). Это чай, соки (желательно свежевыжатые), кисель, компоты из свежих фруктов и из сухофруктов, молоко, кефир.

Примерное меню ребёнка 3-х лет

  • Утром: яблоко — 130 г;
  • Завтрак: манная каша — 150–170 г;
  • Обед: гороховый суп с гренками на мясном бульоне — 220 г; картофельная запеканка с мясом и сметанным соусом — 250/20 г; свежий огурец — 130 г; компот из сухофруктов — 170 г; хлеб;
  • Полдник: мороженое — 100 г, сок — 150 г;
  • Ужин: салат из свежей капусты — 50 г; рыба под омлетом — 100 г; чай с сахаром — 150 г; хлеб;
  • Перед сном: печенье — 30 г, кефир — 150 г.
  • Предлагаем вам два рецепта: вариант детского второго блюда из серии «Прикольные рецепты» и десерт из творога.

Паучок из котлеты

Всегда веселее есть, если блюдо оформлено интересно и с выдумкой! Для такого творчества вовсе не нужны какие-то экзотические продукты.

Для приготовления паучка нам потребуется: котлета, картошка фри — 8 кусочков, сыр и две гвоздички (пряности).

Приготовьте в духовке котлеты. Фарш может быть обычный, а вот форма у котлетки должна быть не плоская, а в виде круглого шарика (поэтому лучше в духовке, чтобы зарумянилась со всех сторон). Отдельно пожарьте картошку-фри.

Далее приступим к оформлению блюда. Положите в центр тарелки котлетку (это будет туловище паучка), из картошки выложите лапки, по 4 с каждой стороны. Из твёрдого сыра сделайте паучку глазки и закрепите их при помощи двух гвоздичек (получатся зрачки). Ротик можно нарисовать кетчупом.

Чизкейк

Ваш ребёнок не любит творог и отказывается его есть? Этого нельзя допускать. По мнению многих специалистов, творог — чуть ли не самый полезный продукт из всех существующих. Давайте приготовим крохе вкуснейший чизкейк.

Вам понадобится:

  • 150 г печенья;
  • 75 г сливочного масла;
  • 500 г творога;
  • 3 яйца;
  • 50 г сметаны;
  • 120 г сахара;
  • апельсиновая цедра.

Пропустите печенье через мясорубку, добавьте к нему размягчённое сливочное масло и перемешайте. Уложите на форму для выпечки пергамент, на него ровным слоем печенье, смешанное с маслом. Поставьте пока смесь в холодильник.

Яйца взбейте с сахаром, а к творогу добавьте сметану с сахаром. Всё перемешайте. Затем яйца вылейте в ёмкость с творогом и взбейте миксером. Туда же отправьте цедру одного апельсина, натёртую на мелкой тёрке.

Затем достаньте из холодильника печенье и выложите на него творожно-яичную смесь. Чизкейк готовят в пароварке (45 минут), в духовке (поставив форму в другую, наполненную водой, 35 минут) или на водяной бане. Чизкейк готов, если в центре творожная масса остаётся немного влажной. Остудите и поставьте на ночь в холодильник. Сверху можно посыпать тёртым шоколадом.

Питание детей в 3 года: рацион для трехлетнего малыша

Каждый день дарит непоседе 3-летнего возраста массу впечатлений и новых навыков. Игры становятся подвижными и продолжительными, в движениях появляется точность и уверенность. Да и подрастает малыш не по дням, а по часам.

малышка с ложкой

малышка с ложкой

depositphotos.com. Автор: Tverdohlib.com.

Эмоциональные и физические нагрузки требуют сбалансированного и энергетически полноценного питания для растущего организма. В этом возрасте рацион ребенка включает практически весь набор продуктов, а 20 молочных зубов успешно справляются с жеванием, не требуя перетертую в пюре пищу.

Однако функциональная лабильность органов пищеварения диктует свои правила в организации комплексного питания трехлетнего ребенка. Суточный рацион обязательно должен включать витамины, белки, жиры и углеводы, источниками которых являются разнообразные продукты.

Пищевая ценность

Белки животного происхождения

На белки возложены особые задачи: формирование иммунитета, транспорт питательных веществ и основная, строительная функция. Как кирпичики, в организме ребенка они участвуют в построении новых тканей и способствуют росту. Основными источниками белка в рационе служат:

  • мясо;
  • печенка;
  • молоко;
  • яйца;
  • рыба.

В сутки ребенку 3 лет необходимо 70-85 г нежирной телятины, говядины, свинины или курятины. Исключается жирное утиное и гусиное мясо.

Мясо можно предложить в отварном виде в супах, щах и борщах, а в качестве второго блюда приготовить небольшие тушеные кусочки с овощами или использовать в виде фарша для котлет, голубцов, тефтелей, фаршированного перца, фрикаделек. Из мяса и печени получаются отменные домашние паштеты с добавлением сливочного масла. Оптимальные способы приготовления мясных продуктов – на пару и тушение.

Состав яиц универсален по содержанию белка, незаменимых аминокислот, антиоксидантов, витаминов и минеральных веществ. В желтке имеется до 5 г жира с высоким содержанием лецитина, улучшающим работу клеток мозга и печени. Для детей, достигших трех лет, достаточно употреблять через день одно вареное яйцо или омлет. Сырые яйца в детском меню противопоказаны.

Традиционным поставщиком белка для организма ребенка остается молоко. Суточное количество составляет до 500 мл. Молоко используется в кашах, запеканках, омлетах. Его предлагают малышу 3 лет после кипячения, пастеризации, в составе молочных киселей. Продукт полезен и в кислом виде: творог, ряженка, кефир, сметана, йогурт. Кстати, кисломолочные продукты можно использовать как заправку к овощным салатам. С 3-летнего возраста в рацион вводится неострый сыр, в том числе плавленый.

С какого возраста давать ребёнку ряженку.

Жиры

Ежедневное меню ребенка должно содержать жиры в количестве 50-60 г. Часть из них поступает в пищу с мясом, рыбой, молоком, а часть входит в состав детских каш и салатов. Лучшим выбором для ребенка будет растительное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое) в количестве 6 г в сутки. Жиры животного происхождения представлены в ежедневном детском рационе сметаной (10 г) и сливочным маслом (17 г). Масло употребляется в свежем виде, так как термическая обработка нивелирует полезные качества продукта и наделяет его вредными свойствами. Во вторые блюда его добавляют на завершающем этапе приготовления. Сливочное масло предлагается малышу с бутербродами и рассыпчатыми кашами.

Углеводы

По мнению диетологов, злаковые поставляют в рацион около 40 % углеводов – источников энергии для малыша в 3 года. Они содержатся в хлебобулочных, макаронных изделиях и кашах. Ассортимент последних разнообразят нерафинированные крупы с высоким содержанием витаминов, клетчатки и минеральных веществ. Приготовленные на воде, овощном отваре или молоке, такие каши легко усваиваются. В меню ребенка целесообразно включать блюда из круп на завтрак или ужин.

Рассыпчатые гречневые, рисовые, перловые и пшенные каши, кукурузные и овсяные поставляют в организм ценные растительные белки и углеводы, крахмал, витамины группы B, комплекс макро- и микроэлементов. Они используются как гарниры к мясным, рыбным и овощным блюдам или попадают в рацион в виде сладких десертов с добавлением фруктов. В настоящее время утратила популярность манная каша. Высокое содержание белка в ее составе компенсирует низкое количество витаминов и микроэлементов. Кроме того, считают диетологи – этот продукт питания способствует развитию рахита.

В меню ребенка появляются макаронные изделия и блюда из муки: блинчики, клецки, оладьи. В 3 года малыш получает до 200 г каши через день, около 100 г мучных изделий, включая хлеб из отрубной, ржаной и пшеничной муки.

Легкоусвояемые углеводы содержатся в разрешенных детям сладостях. В три года оптимальное количество сахара (глюкозы) в сутки составляет не более 40 г с учетом его содержания в компотах и соках. Чрезмерное увлечение сладкими блюдами грозит нарушением обмена веществ и ожирением, появлением кариозных зубов. Лучшее время для приема сладких блюд – полдник, где снизить калорийность продуктов помогут кисломолочные напитки, несладкий компот из сухофруктов или пакетированный чай с добавлением ромашки, улучшающей пищеварение.

Рыба

Особое место среди продуктов питания для детей, достигших трех лет, занимает рыба. Ее белки легко усваиваются, богаты аминокислотами, жирорастворимыми витаминами и микроэлементами. Рыба содержит особые жирные кислоты омега-3 и омега-6, обладающие полезными свойствами. Они принимают активное участие в совершенствовании нервной системы малыша, развитии речи, повышают умственные способности. Витамин D способствует усвоению кальция и фосфора, обеспечивая формирование здорового опорно-двигательного аппарата.

Суточная потребность в рыбе составляет всего 20 г. Детские диетологи рекомендуют устраивать «рыбные дни» два раза в неделю, включая в меню ребенка 70 г рыбы в отварном, запеченном или тушеном виде. Из мяса морских обитателей готовят котлеты, фарш для блинчиков, тефтели, биточки и суфле. Предпочтение отдается морской рыбе с небольшим количеством костей или филе минтая, хека, камбалы, судака.

Витамины

Полезные витамины и минералы содержатся во многих продуктах питания, но овощи и фрукты считаются их основными источниками. Ежедневный рацион должен включать 250 г фруктов и 250 г овощей, где картофелю отводится около 100 г.

Фрукты для детей 3-х лет показаны как в свежем виде, так и в разнообразных блюдах: запеканках, компотах, киселях и соках. Наряду с комплексом витаминов они содержат пектин – растительный полисахарид, который улучшает секреторную, моторную функцию кишечника и выводит токсические вещества из организма. При выборе фруктов предпочтение отдают типичным представителям своего региона, избегая экзотики.

Овощи, богатые клетчаткой, выполняют функцию естественных пребиотиков. В толстом кишечнике волокна растительного происхождения создают условия для питания и размножения полезной микрофлоры, что препятствует появлению дисбактериоза. Овощи дают в сыром виде – салаты и овощные соки. Они также подходят для приготовления гарниров к мясу и рыбе. Зелень укропа, петрушки и лука широко используется в первых и вторых блюдах.

Свежие овощи и фрукты представляют ценность для детей, являясь продуктами, требующими пережевывания. Детские стоматологи настаивают на необходимости жевательной нагрузки для профилактики формирования неправильного прикуса.

Режим кормления

Педиатры и диетологи рекомендуют четырехкратный прием пищи для детей 3-х летнего возраста. Расчеты основываются на анатомических и функциональных особенностях системы пищеварения этой возрастной категории.

Известно, что объем желудка в 3 года способен продуктивно усвоить порцию в 350 мл в течение 3,5-4 часов. Тогда суточный объем пищи составит до 1,5 л. Еду следует давать порционно через каждые 4 часа в количестве около 350 мл.

Калорийность пищи, необходимая для покрытия двигательной активности непоседы, роста и нормальной жизнедеятельности всех органов и систем равна 1540 ккал. Известная поговорка, в которой предлагается делиться обедом и отдавать ужин, в данном случае неуместна. Съесть нужно все – завтрак с 25 %, обед с 35 %, полдник с 15 % и ужин с 25 % ккал.

Питание с рациональной нагрузкой на систему пищеварения в течение дня обеспечит полноценное усвоение всех необходимых и полезных для ребенка ингредиентов.

Варианты меню

Завтрак

Обычно в 8-9 часов у детей нарастает активность после сна, появляется аппетит и желание позавтракать. В меню для завтрака можно предложить: омлеты, каши, запеканки, вермишель с тертым сыром, творожные пудинги, картофельное пюре, вареные яйца, хлеб с маслом и сыром или повидлом.

В качестве напитков полезны: кефир, кипяченое молоко, чай или какао с молоком.

Обед

В обеденном меню в 12-13 часов обязательно наличие первого блюда на мясном бульоне или овощном отваре: супы, щи, борщи.

Второе включает мясные или рыбные продукты с овощными гарнирами: тушеные или вареные кусочки мяса, блюда из рыбного или мясного фарша, филе рыбы в запеченном, отварном или тушеном виде, овощные рагу, пюре картофельное и из зеленого горошка, салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом или сметаной, ржаной хлеб.

Фруктовые пюре, соки компоты на десерт.

Полдник

В 16-17 часов во время полдника ребенку в 3 года можно давать сладкие блюда: булочки, плюшки, печенье, хлеб с медом, сладкие запеканки, ватрушки. Рекомендуется употреблять в свежем виде: творог или творожную массу с изюмом и свежими фруктами.

Из напитков предпочтение отдается молоку.

Ужин

В рационе ужина в 20-21 час присутствуют легкоусвояемые и сытные блюда: ленивые голубцы, запеканки из макаронных изделий с сыром или овощами, омлеты, картофельные котлеты, тушеные овощи.

Хлеб на пшеничной муке с повидлом или маслом, молоко цельное, чай с молоком или кефир завершают суточный рацион гурманов в возрасте 3 года.

Нарушение режима питания в качественном и количественном отношении приводит к чрезмерной нагрузке на неустойчивую в функциональном плане пищеварительную систему. Родителям следует помнить, что в возрасте 3-х лет у детей существуют предпосылки к развитию хронических заболеваний органов пищеварения. Поэтому не следует экспериментировать с жирными, острыми и копчеными блюдами в рационе.

Отсутствие аппетита огорчает родителей и вынуждает прибегать к различным ухищрениям, дабы ребенок съел свою порцию любой ценой. В ход идут «ложки за бабушек и дедушек», обещания наградить послушного малыша сладостями. Удачная сделка опасна последствиями. Ребенок теряет ощущения голода и сытости, насильно съеденная пища может спровоцировать рвоту, а при частом повторении подобных ситуаций у детей формируется чувство отвращения от одного вида пищи.

Особая и, к огорчению родителей, многочисленная категория детей, начиная с 3 года жизни, – это привереды. Даже не попробовав новое блюдо, малыш нередко отказывается от него. Не стоит расстраиваться и упрекать ребенка. Не акцентируя внимание на обновленном рационе, новое питание можно добавлять к излюбленным продуктам в небольшом количестве, постепенно увеличивая его объем.

Когда здоровый ребенок не хочет есть

Существуют ситуации, когда заведомо можно спрогнозировать, что кормление не будет успешным:

  • Непосредственно после сна. Сонный малыш откажется от еды, так как не испытывает чувства голода. Организм, а значит, и система пищеварения еще не вошли в рабочий режим. Не стоит форсировать события. Физическая активность во время умывания или непродолжительной игры исправит положение, разбудит малыша и его аппетит.
  • Ребенок раздражен. Капризный малыш не готов к приему пищи. Проявив выдержку по поводу нарушения графика, родители исправят ситуацию. А придумав, чем отвлечь малыша от негативных переживаний, смогут создать благоприятный фон для кормления.
  • Повышенная температура в помещении. Летняя жара или чрезмерное отопление в помещении, где пребывает ребенок 3 лет, повышают отдачу жидкости организмом вместе с дыханием и потоотделением. Как следствие, снижается выработка пищеварительного сока и угнетается аппетит. Возможно, придется пропустить одно из кормлений.
  • Перекусы между приемами пищи. Безобидные бублики, сушки, сладкие сухарики и печенье – главные нарушители отлаженного режима кормления. Перекусы снижают аппетит, так как в желудке постоянно находится пища и ребенок не испытывает голода.

Лучшая обстановка для кормления – спокойная атмосфера, активный малыш в хорошем настроении, удобная детская посуда и, конечно, красиво оформленные блюда с применением маминой фантазии.

ЗДОРОВОЕ МЕНЮ ДЛЯ РЕБЁНКА НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ 3Х ЛЕТ

ЗДОРОВОЕ МЕНЮ ДЛЯ РЕБЁНКА НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ 3Х ЛЕТ

В возрасте около 3 лет ребенок переходит на общий стол. Советы детского гастроэнтеролога, как правильно организовать детское меню, чтобы малыш получал все необходимые питательные вещества.

В день ребенок старше 3 лет ест 4-5 раз (примерно каждые 3-3,5 часа) в зависимости от продолжительности его «рабочего» дня. Выработав подходящий вам режим, важно соблюдать его:

-если ребенок ходит в детский сад, нужно определиться, завтракает он дома или в саду, и стараться в выходные дни поддерживать тот же режим питания, к которому он привык в садике

-между основными приемами пищи не перекусывать и не пить сладких напитков (только вода или негустой компот). Исключение у некоторых детей может составить «второй завтрак»: если ребенок встает рано и завтракает около 7- 7.30, то через 3 часа можно сделать легкий второй завтрак – сырник, фрукт, напиток.

вечерний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна

ЗАВТРАК (7.30/9.00)

Утром после пробуждения и в первой половине дня – самый высокий метаболизм. Именно поэтому углеводную, крахмалистую пищу лучше всего есть на завтрак – до вечера она прекрасно усвоится.

Идеальный завтрак – каша, сваренная на нежирном (0,5%-2,5%) молоке, можно пополам с водой. В кашу по желанию добавляем сезонные фрукты, ягоды, ложечку домашнего варенья.

Лучше не использовать смеси круп (каши «5 злаков» и т.п.), каши быстрого приготовления или те, которые содержат добавки (если уж хочется каши с грушей, нужно просто положить туда свежую грушу). К каше, если ребенок хочет, можно подать и бутерброд с сыром (лучше без сливочного масла), чай (можно с небольшим количеством сахара).

По одному разу в неделю кашу можно заменять: омлетом (лучше всего паровым), молочным супом с вермишелью, кукурузными хлопьями без добавок (меда, какао).

Если ребенок принципиально отказывается от каши, не нужно его заставлять. Утренней едой может быть: картофельное пюре с небольшой котлеткой, макаронные изделия (с сыром), любой гарнир (овощной, рис, гречка) в сочетании с белком (мясом, рыбой, птицей).

Неудачный выбор для детского завтрака – мюсли и йогурт. Мюсли – очень тяжелая пища, так как содержат целый набор злаков, изюм, орехи, экзотические сухофрукты, то есть продукты, которые достаточно сложно перевариваются и к тому же потенциально аллергенны.

Йогурт (как и другие кисломолочные продукты), пусть даже с «полезными» бактериями, на голодный желудок не принесет желаемой пользы, а его питательная ценность недостаточна для того, чтобы без перекусов дожить до обеда.

ОБЕД(13.00/14.00)

Лучший обед – это овощной суп плюс мясо, рыба или птица. Причем мясо (рыбу, птицу) лучше не использовать для бульона, а сварить отдельно и добавить кусочками в уже готовый постный суп или подать в виде котлет или фрикаделек.

Всего в день ребенок должен съедать около 150-160 граммов белковых продуктов, это количество нужно разделить примерно поровну между двумя приемами пищи (завтраком и обедом или обедом и ужином). Значит, в обед к супу нужна будет совсем небольшая котлетка или несколько фрикаделек, которые сможет осилить даже «малоежка».

Составляя меню на неделю, можно распределить белковые блюда по дням: птица 4-5 раз в неделю, мясо 1-2 раза, рыба 1 раз, омлет 1 раз.

Наименее аллергенным считаются: индейка, кролик, постная свинина, баранина, говядина. Курица, рыба более аллергенны. Выбирая рыбу лучше, отдавать предпочтение нежирным сортам.

Если суп достаточно плотный (с картофелем, крупой, мясом), а к нему идет ещё и хлеб, то никакого «второго» блюда может и не понадобиться. Максимум, можно предложить ребенку нарезанные овощи (смешанные сложные салаты дети обычно не любят) и зелень (укроп, петрушку, сельдерей, листовые салаты, зеленый лук). В качестве напитка подойдет компот или чай.

ПОЛДНИК (16.00/17.00)

Именно полдник (а вовсе не завтрак) – идеальное время для кисломолочных продуктов (кефира, ацидофилина, сырников и запеканок) и сезонных фруктов. Бактерии кисломолочных продуктов и клетчатка, содержащаяся во фруктах, помогут улучшить работу толстого кишечника и переварить всю ту плотную пищу, которую ребенок съел в первой половине дня (кашу, мясо и т.п.).

УЖИН (около 19.00, не позднее, чем за 2 часа до сна)

Последняя трапеза состоит, как правило, из небольшой тефтели, котлеты и гарнира (рис, гречка, тушеные или свежие овощи).

Если белка в этот день было уже много (например, омлет на завтрак и мясо на обед), можно вечером обойтись овощным рагу или гречневой кашей с молоком.

Перед сном

Если со времени ужина до сна проходит больше 2-2,5 часов и ребенок успевает проголодаться, можно дать ему на ночь стакан кефира

Меню на каждый день: чем накормить ребенка 3 лет — Статьи — Дети 3-7 лет

День неделиЗавтрак, гр.Обед, гр.Полдник, гр.Ужин, гр.
ПонедельникЯйцо перепелиное вареное 1 шт.Салат из свежих овощей – 40Молоко – 150Тушеные овощи – 200
Цикорий с молоком – 200Суп розовый – 150Творожная масса с изюмом – 60Кефир – 150
Яблочный штрудель – 60Куриный рулет с морковью и сыром – 70Булочка – 50Хлеб пшеничный со сливочным маслом – 30/5
Картофельное пюре – 70
Сок яблочный – 100
Хлеб ржаной – 30
ВторникКартофельное пюре с зеленью – 150/10Тертая отварная свекла со сметной – 60/10Творог – 50Макаронная запеканка с капустой и сыром – 100/15
Кефир – 200Суп чечевичный на мясном бульоне – 150Молоко – 150Чай с молоком — 150
Хлеб пшеничный со сливочным маслом и повидлом – 30/5/15Отварная курица – 60Печенье овсяное – 30Хлеб пшеничный с повидлом – 40/15
Овощное рагу – 70
Компот – 100
Хлеб ржаной – 30
СредаЗапеканка из овсяных хлопьев – 200Винегрет – 60Тыквенно-творожная запеканка – 50Картофельные котлеты со сметаной – 100/10
Какао с молоком – 200Щи со сметаной и яйцом – 150/10/0,25 шт.Молоко – 150Кефир – 150
Хлеб пшеничный со сливочным маслом и сыром – 30/5/15Болгарский перец, фаршированный рисом и мясом – 130Хлеб пшеничный с медом – 30/15Хлеб пшеничный со сливочным маслом – 30/5
Кисель фруктовый – 100
Хлеб ржаной – 30
ЧетвергПудинг творожный – 120Салат овощной – 60Яблочный мусс – 120Голубцы ленивые – 200
Чай с молоком — 200Суп рыбный – 150Молоко – 150Чай с молоком – 150
Хлеб пшеничный со сливочным маслом и повидлом – 30/10/5Печеночный паштет – 60Фруктовый салат – 100Хлеб пшеничный с маслом – 30/5
Картофельное пюре с зеленым горшком – 70/15
Морс из черной смородины – 100
Хлеб ржаной – 30
ПятницаКаша рисовая с творогом – 200Форшмак – 30Тертая свежая морковь со сметаной – 60/10Омлет – 100
Кефир – 200Суп-лапша куриный – 150Молоко – 150Чай с молоком – 150
Хлеб пшеничный с маслом – 30/5Курица, запеченая с гречкой – 60Печенье – 20Хлеб пшеничный со сливочным  маслом – 50/5
Капуста тушеная – 70
Сок из персиков – 100
Хлеб ржаной – 30
СубботаВермишель с тертым сыром – 120/10Свежая тертая морковь с яблоком и сметаной – 40/10Кефир – 150Творожная запеканка – 120
Молоко – 200Суп-крем грибной – 150Булочка с изюмом – 50Чай с молоком – 150
Запеканка из брынзы – 35Рыба в кляре – 70Яблоко – 100Хлеб пшеничный с повидлом – 30/10
Картофельное пюре – 70
Сок фруктовый – 100
Хлеб ржаной – 30
ВоскресеньеКаша гречневая – 200Салат из капусты и яблок – 40Ватрушка с творогом – 70Картофельные котлеты со сметаной – 120/15
Молоко – 200Суп с клецками – 150Молоко – 150Кефир – 150
Хлеб пшеничный с маслом – 30/5Котлеты мясные на пару – 60Свежие ягоды – 100Хлеб пшеничный – 30/5
Картофельное пюре с отварной натертой свеклой – 35/25
Яблочное пюре – 100
Хлеб ржаной – 30

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о