Лосось жареный: «Как приготовить стейк из лосося на сковороде?» – Яндекс.Кью – Сочный стейк из лосося на сковороде: секреты приготовления

Содержание

Сочный стейк из лосося на сковороде: секреты приготовления

Чтобы пожарить лосося вкусным и сочным не обязательно утруждаться приготовлением дров и разжиганием костра. Отличный стейк из лосося на сковороде можно приготовить и дома. В результате из простых продуктов получится несколько разных, в зависимости от соуса и подачи, блюд. Соль и перец (или смесь перцев) во всех рецептах добавляют по вкусу.

Что больше любите готовить из лосося?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

До золотистой корочки

Чтобы приготовить стейк из лосося на сковороде так, чтобы получилась золотистая корочка, понадобится минимальное количество ингредиентов.

Обжаренные стейки приобретут румяную корочку, если их правильно подготовить к жарке.

  • Стейки лосося 300 гр
  • Растительное масло 2 ст/л
  • Соль, перец, специи по желанию  

Калории: 280 ккал

Белки: 33 г

Жиры: 29 г

Углеводы: 10 г

  • лосось

    Сначала ополоснуть под холодной проточной водой рыбу. Затем обсушить куски бумажным полотенцем. Снова промокнуть полотенцем выделившийся из рыбы сок.

  • лосось

    Натереть стейки солью со стороны кожицы и оставить на 5-10 мин.

  • масло

    Тем временем хорошенько прогреть сковороду. Налить растительное масло так, чтобы оно полностью покрыло дно посудины.

  • лосось

    Быстро посыпать стейки солью и перцем со стороны срезов и выложить в горячее масло. Жарить стейки по 4-5 мин с каждой стороны.


Масло при опускании стейка в сковороду должно зашипеть, это будет означать, что оно достаточно прогрелось, и обещанная в рецепте золотистая корочка получится как на фото.

лосось

В сливочном соусе

Очень вкусен жареный лосось под сливочным соусом. Для приготовления блюда по рецепту желательно брать лососевое филе. Полный перечень продуктов:

  • 500 г филе лосося;
  • 250 мл жирных сливок;
  • 1 ст. л. растительного масла с нейтральным запахом;
  • по 3-4 веточки укропа и зеленого лука;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1 крупная головка лука.

Порядок приготовления по рецепту следующий.
  1. Нарезать филе на полоски, посолить, поперчить, заправить горчицей.
  2. Аккуратно перемешать и оставить в маринаде, чтобы рыба им напиталась.
  3. Минут через 10 хорошо разогреть сковороду, налить растительное масло и обжарить полоски рыбы по 3-4 минуты с каждой стороны.
  4. Обжаренные ломтики складывать в посуду, застеленную бумажным полотенцем, чтобы удалить лишний жир.

Сливочный соус готовится в отдельной посуде.

  1. Слегка обжарить измельченный лук.
  2. Влить в сковороду сливки и дать луку потушиться в них в течение 5 мин.
  3. Затем переложить в соус обжаренные ломтики лосося и потушить еще минут 10.
  4. Аккуратно переложить рыбу вместе с соусом в глубокую тарелку и посыпать рубленой зеленью.

Рецепт дается на 4 порции по 125 г. Подготовка филе – 15 мин, обжарка – 8-10 мин, приготовление соуса – 20 мин, всего – 45 мин приготовления.

Продукт Вес Белков Жиров Углеводов Калорийность
Филе лосося 500 95 30 0 650
Подсолнечное масло 17 0 1, 98 0 152, 85
Горчица столовая 5 0, 25 2 0, 5 21
Лук репчатый 60 1, 02 0 5, 7 26, 88
Сливки 30% жирности 250 5, 5 75 7, 75 71, 75
Зелень 20 0, 26 0 0, 86 4, 48
Блюдо целиком 100 12 14, 6 1, 7 184, 6

Филе лосося, жареное и тушеное в сковороде в сливочном соусе, сочетается с любыми гарнирами и овощами.

лосось

Жареные молоки

В лососевых вкусны не только мясо и икра, но и молоки. Правильно приготовленные молоки послужат хорошим источником витаминов, полиненасыщенных жирных кислот омега-3, белков и микроэлементов, фото 4. В этом рецепте очень важно, сколько времени пробудут молоки на огне. Согласно рецепту понадобятся:

  • 500л г молок;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1/2 стакана панировочных сухарей;
  • 1 лимон.

Приготовить это блюдо можно за считанные минуты.

  1. Сначала промыть молоки холодной водой.
  2. Промокнуть бумажным полотенцем для удаления влаги.
  3. Разогреть сковороду и налить масла.
  4. Посолить, поперчить и обвалять в сухарях молоки.
  5. Выложить в горячее масло и обжарить с двух сторон по 2-3 мин.
  6. Выложить на блюдо, по краям уложить лимонные дольки.

Время приготовления блюда вместе с обжаркой – около 10-15 мин.

Рецепт рассчитан на 4 порции.

Продукт Вес Белков Жиров Углеводов Калорийность
Молоки 500 80 14, 5 0 450
Масло растительное 34 0 33, 97 0 305, 69
Сухари панировочные 50 6, 5 2, 5 33, 5 182, 5
Готовое блюдо 100 17, 3 10, 19 8 160, 5

Молоки лосося не нужно пережаривать, иначе они получатся сухими и безвкусными.

лосось

На гриль-сковороде

Тем, кто следит за калорийностью своего рациона, понравится рецепт приготовления лосося на гриль-сковороде. Понадобятся:

  • 300 г стейков лосося;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • горсть любимых специй (с рыбой сочетаются тимьян, розмарин, базилик, эстрагон, смесь перцев).

Приготовить стейки к обжарке по рецепту несложно.
  1. Прополоснуть под холодной водой, удалить лишнюю влагу полотенцем.
  2. Посыпать солью и специями, сбрызнуть оливковым маслом и оставить на 10 минут.
  3. Разогреть гриль-сковороду, выложить стейки и жарить по 4 минуты с обеих сторон.
  4. Выложить рыбу на тарелку, накрыть на несколько минут фольгой. Блюдо готово.

Пищевая и энергетическая ценность блюда аналогична лососю с золотистой корочкой, количество порций – 2. Время приготовления согласно рецепту – не более 25 минут.

Чтобы лососевый стейк не утратил форму, пока готовится, раздельные края рыбы желательно скрепить зубочисткой.

лососоь

С укропом

Блюда из рыбы отлично сочетаются с запахом и вкусом укропа, однако во время жарки зелень не должна присутствовать, иначе она придаст мясу горьковатый горелый привкус. Есть один секрет – как можно жарить лосося с укропом так, чтобы зелень не пригорела. Для блюда по рецепту нужны такие продукты:

  • 170 г филе лосося;
  • 2 ст. л. рубленого укропа;
  • 60 г картофельных хлопьев;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Порядок приготовления.

  1. Филе разрезать пополам.
  2. Посолить, поперчить, по желанию посыпать специями.
  3. В мисочке взбить яйцо со щепоткой соли.
  4. Отдельно смешать измельченный укроп с картофельными хлопьями.
  5. Каждый кусок филе обмакнуть в яйцо, а затем обвалять в картофельно-укропной смеси.
  6. Обжарить на горячей сковороде с маслом по 3-4 минуты с каждой стороны.
  7. Готовые куски выложить на салфетку, чтобы лишнее масло стекло, и следом переложить в фольгу и завернуть, чтобы рыба немного пропарилась.

Общее время приготовления согласно рецепту не более 20 минут. Получается 2 небольшие, но калорийные порции.

Продукт Вес Белков Жиров Углеводов Калорийность
Филе лосося
170 32, 3 10, 2 0 221
Картофельные хлопья 60 4, 32 0, 9 42, 12 193, 86
Укроп 30 0, 75 0, 15 1, 23 9, 27
Яйцо куриное 50 6, 35 5, 75 0, 35 77, 15
Масло подсолнечное 17 0 16, 98 0 152, 85
Готовое блюдо 100 13, 4 10, 4 13, 4 200

Лосося обжариваем осторожно, на среднем огне, следя, чтобы картофельная корочка не пригорала.

лосось

С имбирем

Экзотические нотки лососю придаст имбирь. А если его глазировать еще и соусом с кунжутными семенами, рыба станет просто восхитительной. Лучшие повара рекомендуют освоить рецепт такого блюда каждой хозяйке.

Потребуются такие продукты:

  • 300 г филе лосося;
  • 50 г свежего имбирного корня;
  • 1 ст. л. семян кунжута;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. оливкового или другого масла;
  • 2 ст. л. соевого соуса.

Важно запомнить последовательность приготовления по рецепту.

  1. Сначала очистить имбирный корень от шкурки и нарезать его соломкой.
  2. Затем разогреть масло и слегка обжарить в нем кунжутные семена.
  3. Туда же всыпать имбирную соломку и все продукты подрумянить.
  4. Затем влить соевый соус, всыпать сахар, убавить огонь и потушить соус до сгущения.
  5. На другой сковороде обжарить филе лосося, предварительно промытого, нарезанного ломтиками, посыпанного солью, перцем и специями.
  6. Выложить лосося на блюдо, покрытое бумажным полотенцем, затем убрать полотенце, а рыбу полить имбирно-кунжутно-соевым соусом.

Приготовление соуса по рецепту займет 15 мин, обжарка лосося – 10 мин, итого 25 мин. Получится 3 небольшие порции.

Продукт Вес Белков Жиров Углеводов Калорийность
Филе лосося 300 57 18 0 390
Имбирь 50 4, 5 3 35 185
Кунжут 15 2, 91 7, 31 1, 83 84, 71
Сахар-песок 20 0 0 19, 8 79, 2
Оливковое масло 17 0 16, 97 0 152, 69
Соевый соус 17 1, 02 0 1, 02 8, 16
Готовое блюдо 100 15, 6 10, 8 13, 8 214, 7

Обычно блюда с азиатскими мотивами подаются с гарниром из отварного риса. Неплохо впишется в ансамбль и белое виноградное вино.

лосось

С яблочно-луковым соусом

Кисло-сладкие соусы также придают рыбе пикантности. К примеру, во Франции очень популярен яблочно-луковый соус. Предлагаемый ниже рецепт именно для тех, кто любит такие сочетания в рыбных блюдах. Расчет продуктов согласно рецепту:

  • 4 стейка лосося по 100-150 г;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 2 веточки укропа;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • специи.

Для яблочно-лукового соуса:
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 3 головки лука порея;
  • половина крупного кислого яблока;
  • 1 ч. л. сахара;
  • белый перец или смесь.

Рыбу готовить к жарке так, как в предыдущих рецептах.

  1. Посыпать солью, перцем и специями.
  2. Полить соком лимона, накрыть целыми веточками укропа и оставить минут на 15.
  3. Приготовить соус – в небольшой сковороде распустить на слабом огне сливочное масло, натереть в него яблоко, всыпать измельченный лук, перец, сахар, соль и тушить примерно 8 мин, непрестанно помешивая.
  4. Рыбу освободить от укропа и обжарить на растительном масле с двух сторон до румяной корочки.
  5. Выложить стейки на блюдо, полить соусом.

Приготовление соуса займет примерно 15 минут, обжаривание рыбы – 10-15 мин, всего не более 30 минут.

Рецепт рассчитан на 4 порции лосося.

Продукт Вес Белков Жиров Углеводов Калорийность
Стейки лосося 450 85, 5 27 0 585
Сок лимона 17 0, 15 0, 02 0, 51 2, 81
Растительное масло 34 0 33, 97 0 305, 69
Масло сливочное 90 0, 54 74, 25 0, 1 673, 65
Лук порей 30 0, 9 0 2, 19 12, 36
Яблоко 25 0, 1 0 2, 83 11, 7
Сахар 5 0 0 4, 95 19, 8
Готовое блюдо 100 13, 4 20, 8 1, 7 247, 5

Такое блюдо из лосося подается с отварным рисом и свежими овощами.

лосось

С цветной капустой

Многие относятся к цветной капусте скептически, не зная, что из нее можно сделать вкусное и оригинальное блюдо с рыбой. Набор продуктов по этому рецепту обещает порадовать гурманов:

  • 330 г лосося;
  • 300 г капусты;
  • 150 г твердого сыра;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 томата;
  • сушеный базилик, другие специи.

Необходимо в точности соблюдать порядок приготовления.

  1. Стейки лосося обмыть и обсушить.
  2. Подготовить к жарке соцветия капусты, очищенный чеснок, помидоры (их нужно нарезать кубиками).
  3. В сковороду с разогретым растительным маслом положить чеснок и, помешивая обжарить, пока он не выделит аромат (примерно 1 мин).
  4. Вынуть и выбросить чеснок (свою лепту в блюдо он уже внес), а в сковороду положить капусту и потушить в течение 10 минут.
  5. Добавить томаты и тушить еще 5 мин, после чего выложить рыбу, посолить, поперчить, посыпать специями, накрыть и тушить 10 мин.
  6. Сыр натереть на терке и за 2 минуты до окончания готовки посыпать им рыбу.

Необычное рагу из лосося с капустой готово. Оно не только вкусно, но и полезно.

Подготовка овощей по рецепту займет 10 мин, готовка – 25 мин, всего 35 минут. Выйдет 3 порции сытного блюда.

Продукт Вес Белков Жиров Углеводов Калорийность
Лосось 330 62, 7 19, 8 0 429
Капуста цветная 300 7, 5 0 14, 7 88, 8
Сыр твердый 150 52, 5 37, 5 4, 5 565, 5
Томаты 140 0, 84 0 5, 88 26, 88
Готовое блюдо 100 13, 4 6, 2 2, 7 120, 7

лосось

Рецепты соусов для подачи

Обычной хозяйке сложно даже представить, сколько рецептов разных соусов существует для подачи готового лосося. Его можно готовить как угодно – на гриле, на сковороде или в духовке, но главную изюминку во вкус рыбы придаст все-таки соус. Кто-то обходится магазинными кетчупами, кто-то предпочитает калорийный майонез.

Диетологи рекомендуют использовать в рецепте для приготовления соуса нежирный йогурт. Полный состав продуктов для соуса к рыбе:

  • 250 г несладкого йогурта;
  • 1 небольшой зубчик чеснока;
  • 1 свежий огурец.

Готовить соус просто, если следовать рецепту.
  1. Измельчить огурец и чеснок (можно в блендере).
  2. Смешать с йогуртом.
  3. Посолить и поперчить.

Многие узнают в этом рецепте греческий соус цацики.

Еще один рецепт для тех, кто не может отказаться от майонеза – кавказский чесночный соус. Согласно рецепту нужно взять:

  • 100 г майонеза;
  • 50 мл остывшей кипяченой воды;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2-3 веточки свежей кинзы;
  • специи – кориандр, хмели-сунели.

Как и в прошлом рецепте, все твердые ингредиенты (чеснок и зелень) нужно измельчить, смешать с жидкими компонентами, посолить и добавить специи. Полить соусом обжаренную рыбу.

В 250 г йогурта содержатся 200 ккал, а в 100 г майонеза – 623 ккал, поэтому рецепт греческого соуса цацики можно считать диетическим.

лосось

Заключение

Главное правило, позволяющее вкусно и красиво пожарить лосося, — удалить из рыбы лишнюю влагу и выкладывать ее на хорошо разогретую сковороду. В таком случае срез рыбы или стейка сразу возьмется корочкой, что не позволит маслу проникнуть в глубокие слои мяса и сохранит его сочность. Вкус готового лосося зависит от рецепта маринада, в котором выдерживалась рыба до начала готовки или от соуса, которым оформляется подача готового блюда.

Лосось жареный на сковороде — пошаговый рецепт с фото

Хотите приготовить вкусное и ароматное блюдо?

Шаг 1

Очистить куски рыбы от чешуи, промыть их под струей холодной воды.

Шаг 2

С помощью сухого бумажного полотенца удалить влагу. После этого рыбу уже не ополаскивать в воде.

Шаг 3

Хорошо натереть кожу рыбы солью и отложить в сторону на 5-10 минут.

Шаг 4

Опять полотенцем удалить выделившуюся влагу.

Шаг 5

Приготовить большую сковороду.

Шаг 6

Нагреть ее на среднем огне в течении 3-5 минут.

Шаг 7

Добавить растительное масло, чтобы покрыть дно сковороды.

Шаг 8

Чтобы проверить, достаточно ли нагрелась сковорода, приложить рыбу до дна. Если начинает шипеть с небольшим треском, значит можно ее выкладывать.

Шаг 9

Теперь посолить и поперчить и саму рыбу.

Шаг 10

Жарить лосось 3-5 минут (в зависимости от толщины куска) сначала с одной стороны.

Шаг 11

Перевернуть рыбу и жарить еще примерно минуту на другой стороне. Лосось готов, если появилась розовая корочка. Приятного аппетита.

Вкусное и нежное блюдо – лосось жареный на сковороде

Лосось жареный на сковороде – блюдо, которое тает во рту

Красная рыбка считается деликатесом, но чтобы получить нежное и сочное мясо, следует знать некоторые правила кулинарной обработки. Стоит также сказать о пользе лосося, в состав которого входит огромное количество важных для организма веществ. К этой рыбе подходит много гарниров, а многочисленные подливы сделают вкус блюда просто непревзойденным.

Лимон считается идеальным дополнением к красной рыбе, поскольку он не портит, а лишь правильно подчеркивает ее вкус. Такое блюдо подходит к любому гарниру.

Ингредиенты:

  • 1 кг лосося;
  • 1 ч. ложку кориандра;
  • 55 мл масла;
  • 2 ст. ложки сока лимона;
  • мука;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Лосось жареный на сковороде – блюдо, которое тает во рту
  2. Рыбу нужно хорошенько помыть, разрезать на кусочки толщиной примерно 2,5 см. и обсушить их салфетками.
  3. Отдельно соедините специи и кориандр.
  4. Хорошенько перемешайте и посыпьте лосось подготовленной смесью.
  5. Важно знать, сколько мариновать рыбу, чтобы не испортить ее вкус. Для этого рецепта достаточно 20 мин.
  6. Затем кусочки рыбы обсыпьте мукой и положите их на раскаленное маслице.
  7. Обжарьте с обеих сторон до красивой корочки.
  8. Выкладывайте на тарелку с бумажными полотенцами.
  9. Подавайте с соком лимона.

Красная рыбка готовится очень быстро, что будет очень кстати в некоторых ситуациях, к примеру, когда нужно срочно приготовить что-то на ужин или угостить гостей. Сливочный соус улучшает вкус блюда и делает его еще более нежным.

Ингредиенты:

  • 2 кусочка филе;
  • пучок укропа;
  • 1 ст. ложка белого сухого вина;
  • 1 ст. ложка сливок 15%;
  • 55 мл масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • кайенский и черный перец;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Лосось жареный на сковороде – блюдо, которое тает во рту
  2. Рыбу нужно помыть и обмакнуть салфетками, затем, посолить с обеих сторон и немного натереть двумя видами перца.
  3. Оставьте на 15 мин.
  4. Чеснок разрежьте на части и отправьте их на раскаленное растительное масло.
  5. Когда он отдаст свой аромат и вкус, достаньте его и выбросите.
  6. Стейки обжарьте с обеих сторон по 3 мин.
  7. Когда уже появилась приятная корочка, то нужно залить в сковороду вино, довести его до кипения и тушить под крышкой в течение 3-х мин.
  8. Затем, влейте сливки и когда жидкость закипит, проварите все в течение минуты.
  9. Стейки переложите в форму и в духовку поставьте, разогретую до 160 градусов.
  10. В это время измельчите укроп и добавьте его к кипящей подливе.
  11. Рыбу подавайте с соусом.

Рецепт в азиатском стиле, поскольку используется соевый соус. Он идеально подходит к красной рыбе, которая получается пикантной и очень вкусной. Подавайте ее к овощам или рису.

Ингредиенты:

  • 2 кусочка филе;
  • 2,5 ст. ложки соевого соуса;
  • 1 ст. ложке оливкового;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Лосось жареный на сковороде – блюдо, которое тает во рту
  2. Филе помойте, обсушите бумажными полотенцами, а затем, обмажьте его соусом и полейте небольшим количеством сверху.
  3. Важно чтобы рыбка не плавала в маринаде. Оставьте его на 35 мин.
  4. Расколите сковороду и добавьте два вида масла, что сделает вкус блюда непревзойденным.
  5. Выложите кусочки кожей вниз и обжарьте.
  6. Важно знать, сколько на сковороде жарить лосось, чтобы он не стал сухим.
  7. На одной стороне нужно готовить в течение 5-ти мин.
  8. После этого обжарьте с другой стороны в течение 3-5 мин.

Это блюдо непременно удивит своим вкусам и понравится даже требовательным гурманам. Все дело в оригинальной подливе, в котором сочетаются совершенно разные вкусы. Хотите покорить любимого человека, обязательно приготовьте ему такую рыбку.

Ингредиенты:

  • Филе;
  • соль;
  • перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • растительное маслице;

Для подливы:

  • 2 ст. ложки жидкого меда;
  • 2 ст. ложки винного уксуса;
  • 6 ст. ложек соевого соуса;
  • 1 ст. ложку масла.

Способ приготовления:

  1. Лосось жареный на сковороде – блюдо, которое тает во рту
  2. Филе лосося промойте в воде, а затем, просушите при помощи салфеток.
  3. С обеих сторон оботрите солью и перцем и поставьте в холодильнике на полчасика.
  4. Уже после этого нарежьте филе порционными кусочками.
  5. Разогрейте немного масла и положите кусочки чеснока.
  6. Пожарьте его, чтобы он отдал запах и вкус, а затем достаньте и выбросите.
  7. На это масло положите кусочки кожей вниз и жарьте до образования светлой корочки.
  8. В это время соедините ингредиенты для подливы и хорошенько перемешайте.
  9. Переверните кусочки, вылейте на них немного подливы и продолжайте жарить, затем опять переверните и полейте еще соусом.
  10. Повторите процедуру несколько раз.
  11. Подавайте с салатом.

Многие готовят рыбу в обычном яичном кляре, но есть более оригинальные варианты, которые позволяют получить очень вкусную и красивую корочку. Этот рецепт из лосося на сковороде идеален для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 10 стейков;
  • вареное яйцо;
  • 2 ст. ложки кунжута;
  • 55 г сыра твердых сортов;
  • 3 ст. ложки сметаны;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 2 ст. ложки оливкового маслица;
  • 1 ст. ложку молока;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления:

  1. Лосось жареный на сковороде – блюдо, которое тает во рту
  2. Начинаем как всегда с подготовки рыбы.
  3. Сухие стейки обсыпьте солью и перцем во всех сторон.
  4. Оставьте рыбу на несколько часов в холодильнике.
  5. Переходим к приготовлению кляра, для которого на терке измельчите яйцо.
  6. Добавьте к нему кунжут, натертый сыр, сметану, маслице и молоко.
  7. Все хорошенько перемешайте и в готовом кляре обваляйте стейки.
  8. Обжаривайте на масле на сковороде до получения красивой корочки.
  9. Лучше всего подавать с салатом и пюре из картофеля.

Еще один вариант блюда, у которого оригинальный и непохожий ни на что вкус. Рыба, обжаренная именно по этому рецепту, понравится и взрослым, и детям.

Ингредиенты:

  • 4 стейка;
  • 2 лимона;
  • масло;
  • итальянские травы;
  • молотый белый перец;
  • 2 ст. ложки сметанки;
  • 1 ст. ложку соевого соуса;
  • щепотку карри;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отдельно из цитрусов выжмите сок, добавьте маслице, травы, перец и соль.
  2. Все хорошенько перемешайте и готовой смесью смажьте каждый подготовленный стейк.
  3. Оставьте в холоде на пару часов.
  4. Для подливы к сметане вылейте соевый соус и добавьте карри.
  5. В сковороде разогрейте масло и на нем обжарьте стейки на большом огне в течение минуты с обеих сторон.
  6. После этого огонь снизьте и готовьте еще в течение 5-ти мин. с каждой стороны.
  7. Выкладывайте на салфетки, чтобы удалить лишний жир.
  8. Подавайте с листьями салата, лимоном и подливой.

Многие даже и не подозревают, что из фрукта можно сделать оригинальный соус. Он великолепно подходит к красной рыбе, улучшая ее вкус.

Ингредиенты:

  • 5 стейков;
  • 3 ст. ложки сливочного маслица;
  • лимон;
  • 2 яблока;
  • 1 ч. ложку морской соли;
  • черный перец;
  • укроп ;
  • белую часть лука-порей.

Способ приготовления:

  1. Лосось жареный на сковороде – блюдо, которое тает во рту
  2. Лимон помойте и снимите с него цедру.
  3. Добавьте к ней перец и соль, а затем перемешайте.
  4. Рыбу промойте в проточной воде, а затем обсушите и натрите небольшим количеством соли.
  5. Укроп порубите, порей нарежьте тонкими колечками, а яблоки – небольшим кубиком.
  6. Растопите масло, положите яблоки, лук и обжаривайте в течение 5-ти мин.
  7. Добавьте смесь с цедрой потушите еще немного и снимите с огня, а затем, положите укроп.
  8. На разогретом масле обжарьте стейки по 5 мин. с обеих сторон.
  9. Выложите их на салфетки, а на том же масле обжарьте дольки лимона по 2 мин. с каждой стороны.
  10. Подавайте с подливой.

Мы рассмотрели популярные и оригинальные рецепты приготовления лосося на сковороде. Вы можете обжаривать рыбу с добавлением разных соусов, придумывая новые рецепты.

Жареный лосось на сковороде — рецепт с фото | Кулинарные рецепты

Лосось жареный на сковороде
Недавно гуляя по рынку я зашла в рыбный отдел и мне приглянулись сразу стейки лосося, приятный  глазу ярко оранжевый цвет, так и привлекал мой внимание. Я знаю как любит эту рыбу мой муж, особенно в слабосоленом виде, я решила порадовать родных свежей рыбкой, приготовив  жареного лосося на сковороде в кунжуте и быстром маринаде.

Красную рыбу очень легко испортить во время приготовления, особенно делают  это новички жаря ее до такой степени, что рыба превращается в сухую массу. Оптимальное время жарки стейков из красной рыбы при толщине 2см — 6-7 минут.

Давайте вернемся к нашему рецепту, для него я приготовила отличный быстрый маринад и два вида кунжутных семечек. Черные и белые, но это просто для подачи и красивого внешнего вида, обычно я готовлю просто с одним видом, тут самое главное вкус от него.

  • Лосось 4 стейка
  • Кунжут белый 2 ст.л.
  • Черный кунжут 2 ст.л.
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Маринад:
  • Соевый соус 2 ст.л.
  • Сок лимона 1/2 шт.
  • Мед липовый 1 ч.л.
  • Имбирь перетертый 50 г.
  • Соль и черный молотый перец  

Калории: 138 ккал

Белки: 18.4 г

Жиры: 6.4 г

Углеводы: 0.3 г

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Лосось, жареный на сковороде — Едим и худеем

Как приготовить лосось на сковороде: рецепт с фото. Вкусное и очень простое блюдо. Рыбка получается сочной, нежной, с хрустящей аппетитной корочкой.

Время приготовления — 15 минут.

Калорийность на 100 г — 130 ккал.

Лосось – настолько вкусная и самодостаточная рыбка, что для нее необязательно придумывать сложные рецепты приготовления и дополнять дорогими и труднодоступными продуктами. Чтобы приготовить очень вкусное и полезное блюдо из этой царской рыбки достаточно наличие лимона и обычного растительного масла. А если вы еще и замените его оливковым, будет просто идеально, но это уже детали. Сам процесс приготовления также очень простой. Именно по этим причинам лосось можно назвать идеальным продуктом для составления здорового и полезного меню. Минимум ингредиентов, несложное приготовление и большое количество полезных для человека веществ делают эту рыбку очень ценным продуктом питания (edimihudeem.info). Приготовить ее можно по-разному. Например, запечь в духовке в сливках с овощами. Но если у вас минимум свободного времени и стол нужно накрыть как можно быстрее, попробуйте пожарить ее на сковороде. Несмотря на то, что сам по себе этот процесс несложный, желательно знать некоторые нюансы, чтобы блюдо получилось максимально вкусным и полезным.


Смотрите также — рыба пеламида (рецепты приготовления)


Как приготовить лосось на сковороде

жареный лососьИтак, для приготовления вам понадобятся:

  • 400-500 г стейка лосося.
  • Соль крупного помола (желательно морская, но это не принципиально).
  • Лимон.
  • Растительное масло рафинированное.

 

 

лосось жареный на сковороде Рыбу режем на кусочки по 2,5-3 см толщиной. Кстати, если вам достался замороженный лосось, ни в коем случае не размораживайте его в микроволновке. Желательно оставить его размораживаться самостоятельно на нижней полке холодильника в течение нескольких часов. Перед приготовлением рыба должна разморозиться полностью. Благодаря этому, рыбный стейк не развалится на сковородке, а останется упругим и аппетитным (едим и худеем инфо). Приготовленные стейки совсем не обязательно предварительно мариновать, мясо лосося и без этого очень вкусное и сочное. Хотя существуют рецепты приготовления этой рыбы с предварительным маринованием, например, в соевом соусе с лимоном и маслом. Перед приготовлением стейки сполосните и промокните бумажным полотенцем. Затем пройдитесь по ним с двух сторон кисточкой, смоченной в растительном масле. Благодаря этой простой процедуре стейки приобретут хрустящую аппетитную корочку при жарке. Посолите их.

жареный лососьНакалите сковороду с небольшим количеством масла. Можно использовать любое масло, но оно должно быть обязательно рафинированным. Иначе во время жарки оно придаст неприятный запах рыбе. Выложите стейки на сковороду. Обжарьте на сильном огне в течение пяти минут с каждой стороны. Здесь важно не пересушить рыбу, чтобы она не потеряла сочность. Если боитесь, что мясо не успело прожариться, подлейте в сковороду в конце жарки буквально столовую ложку кипяченой воды, накройте крышкой и дайте рыбке протушиться еще минут пять, но не больше. Этого времени будет достаточно, для того, чтобы лосось приготовился.

Жареный лососьСнимите с огня. Переложите стейки на тарелку. Полейте соком лимона. Сверху можете присыпать красным перцем по желанию. Вот и все. На гарнир можно предложить рис или салат из овощей.

 

 

 

Как пожарить лосось на сковороде в домашних условиях

Принято считать, что приготовить красную рыбу крайне просто, поскольку этот продукт настолько хорош, что его трудно испортить.

Тем не менее, перед тем, как пожарить лосося на сковороде, следует узнать несколько важных нюансов, которые помогут подчеркнуть изысканный вкус блюда. Кроме того, правильное приготовление этой замечательной рыбы позволит сохранить максимум её ценных веществ, что тоже очень важно.

к содержанию ↑

В чем польза лосося?

Прежде, чем выяснить, как правильно жарить лосося на сковороде, вспомним, чем так полезен этот вид красной рыбы? Прежде всего, лосось богат полиненасыщенными жирными кислотами и омега-3 жирами, которые помогают избавиться от избытка «плохого» холестерина, а, следовательно, его употребление служит профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек и печени.

Содержащиеся в этом сорте рыбы, витамины А, В 12 и D, а также минералы, среди которых: калий, кальций, фосфор и многие другие, способствует предупреждению развития артрита, диабета и злокачественных новообразований. Кроме того, употребление лосося помогает поднять настроение и избавиться от депрессии.

к содержанию ↑

Как выбрать свежего лосося для жарки

Выбирая лосося (как и другие виды красной рыбы), следует проявить особую бдительность, и, помимо срока годности, обратить внимание на:

  • Цвет. Стейк лосося должен иметь характерный и, что очень важно, однородный оранжево-розовый цвет.
  • На упругость и консистенцию. В свежей, правильно хранящейся рыбе, не может быть никакой рыхлости и мягкости, а также отделившихся костей. Мякоть должна быть достаточно упругой.

Выбирая стейк или филе рыбы в вакуумной упаковке, стоит отдать предпочтению продукту, который был расфасован там же, где и выловлен.

к содержанию ↑

Как правильно пожарить лосося на сковороде

Прежде, чем приступить непосредственно к приготовлению нашей рыбы, выберем соответствующую сковороду. Это может быть сковорода-гриль или просто сковорода с толстым дном, которая обеспечит равномерную прожарку и позволит предотвратить пригорание.

Главным отличием процесса жарки лосося от любой «обычной» рыбы можно считать, пожалуй, отсутствие панировки. Разумеется, вы можете её панировать, однако и в натуральном виде она невероятно вкусна. А вот замариновать её, перед тем, как жарить лосося на сковороде, будет совсем не лишним!

Приготовление маринада для жареного лосося

Ингредиенты
  • Уксус (бальзамический, можно заменить соком лимона) — 2 ст.л.;
  • Специи: кориандр, базилик, розмарин, белый перец — по вкусу.
Рецепт приготовления маринада для лосося, жаренного на сковороде

Смешиваем уксус со специями и маринуем рыбу 1,5-2 часа, чтобы она успела пропитаться ароматами пряностей.

Особенности приготовления и подачи жареного лосося

  • Для жарки лучше использовать рафинированное растительное масло. Как лучше нарезать рыбу и сколько жарить лосось на сковороде?
  • Кусочки рыбы, толщиной 2,5-3 см, обсушим с помощью бумажного полотенца и обжарим в разогретом масле на среднем огне.
  • На данном этапе возникает вполне закономерный вопрос: сколько времени нужно жарить лосося на сковороде? Общее время термической обработки должно составлять около 8 минут.
  • Солить рыбку рекомендуется после окончания жарки.
  • Готовый жареный лосось подаем на прогретой тарелке с овощами, листовым салатом и ломтиками лимона.
к содержанию ↑

Жарка филе лосося в ореховой панировке

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Рецепт приготовления жареного лосося в панировке

Однако, если у вас филе, и, при этом, нарезанное достаточно тонко, возникает опасение, что рыба получится слишком пересушенной или впитает чересчур много масла. Однако можно приготовить потрясающее блюдо, а именно — пожарить лосося на сковороде в ореховой панировке по следующему рецепту.

  • Прежде всего, подготовим кляр: смешаем яйцо с мукой и добавим половину подготовленных орехов.
  • Порционные куски, предварительно посыпанные специями, обмакнем в кляр, а затем, дополнительно, в измельченные орехи и обжарим на разогретом масле до образования золотистой хрустящей корочки на умеренном огне.

При подаче, жареную рыбку украшаем ломтиками лимона, листьями салата и зеленью.

Приятного аппетита!

топ-15 лучших рецептов от поваров

Лосось – это общее название целого ряда рыб, среди которых в магазине чаще всего можно найти – горбушу, нерку, кижуч, чавычу, семгу и кету. Каждая из них имеет отличающееся по вкусу и составу мясо. И если горбуша отличается сухостью, то все остальные виды сочные из-за большого количества омега-3. Это и обеспечивает их вкус и восхитительную текстуру. Именно по этой причине данные виды лососевых отлично подходят для запекания в духовом шкафу. В принципе, некоторые рецепты позволяют делать рыбу максимально натуральной, используя лишь несколько дополнительных ингредиентов. Тогда как другие являются вершиной кулинарного мастерства и дают возможность приготовить рыбу самым необычным образом. Так как приготовить лосось в духовке одновременно достаточно просто, но вместе с тем и тяжело, из-за чувствительности рыбы к ингредиентам и соблюдению технологии, предлагаем в кулинарную копилку следующие подробные варианты.

Сочный и мягкий

Если нужно приготовить рыбу максимально быстро, то этот рецепт запеченного лосося в духовке станет настоящей палочкой-выручалочкой. Мясо получается сочным и нежным и подходит практически к любому гарниру.

  • Филе лосося 300 гр
  • Свежий укроп 1/2 пучка
  • Свежевыжатый лимонный сок 2 ст/л
  • Морская соль 2 щепотки
  • Белый перец 1 щепотка
  • Нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима 2 ст/л

Калории: 110 ккал

Белки: 11 г

Жиры: 5 г

Углеводы: 0 г

  • лосось

    Необходимо расфилееную рыбку смазать растительным жиром и обсыпать всеми специями, измельченной зеленью и солью.

  • Аккуратно завернуть в фольгу и отправить на 20-25 минут в духовку для готовки. Разогреть духовой шкаф до 190°С.


Лосось

С майонезом под сыром

Если хочется эффектно подать лосось гостям на праздничный стол, стоит воспользоваться данным рецептом. Румяная корочка из смеси сыра с майонезом подчеркнет сочную мякоть красной рыбы. К тому же, преимущество этого блюда заключается в том, что всего лишь за 40-45 минут можно подать лосось к столу. А его пищевая ценность на 100г составляет:

  • Калорийность – 140 кКал.
  • Белки – 12 г.
  • Жиры – 8 г.
  • Углеводы – 2,7 г.

Ингредиенты:

  • Семга – 1 кг.
  • Масло оливы нерафинированное – 2-3 ст.л.
  • Сыр твердых сортов, желательно острый по вкусу – 300 г.
  • Майонез – 4 ст.л.
  • Лимонный сок – 3 ст.л.
  • Соль и молотый перец – по вкусу.
  • Зеленый лук – для подачи.

Пошаговый рецепт запеченного лосося:
  • Разогреть духовку до 200°С.
  • Семгу, если она целой тушкой, расфилеить и аккуратно удалить косточки.
  • Смазать маслом.
  • Подготовить фольгу соответствующего размера.
  • Лучше сыр натереть на крупной терке, хотя можно и нарезать. Смешать его с майонезом и специями.
  • Рыбу отправить на фольгу. Сверху выложить сырную смесь. Все аккуратно завернуть и запекать 25 минут.
  • Когда достается семга из духовки, края фольги разворачиваются и блюдо посыпается рубленым зеленым луком.

лосось

В маринаде из горчицы и соевого соуса

Чтобы придать лососю пикантный вкус, его можно замариновать в кисло-сладком составе. Для этого используют такие ингредиенты, как чеснок, горчицу и соевый соус. Время подготовки рецепта составляет 25 минут с учетом процесса маринования. Пищевая ценность на 100г будет следующей:

  • Калорийность – 110 г.
  • Белки – 10 г.
  • Жиры – 5,8 г.
  • Углеводы – 0,4 г.

Ингредиенты:

  • Лосось порционный стейками или филе нарезанное соответствующими кусками – 500 г.
  • Горчица зерновая или острая (в зависимости от того, насколько острый и пикантный вкус хочется получить) – 2-3 ст.л.
  • Сок лимона – 2 ст.л.
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Морская мелкомолотая соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 3 ст.л.

Рецепт лосося в духовке пошагово:
  • Подготовленная рыба промывается и просушивается бумажными полотенцами. Если лосось в форме туши, то ее нужно очистить и нарезать либо на стейки, либо расфилеить. Вымыть и высушить.
  • Все остальные ингредиенты смешиваются до однородного состояния и в этой смеси замачивается рыба приблизительно на 20 минут. Сколько их брать – зависит от индивидуальных предпочтений.
  • Затем она достается и без удаления маринада заворачивается в фольгу и отправляется в духовку. Готовить нужно 25 минут при температурном режиме 190-200°С.

лосось

С овощами

Если хочется одновременно приготовить вкусно и лосось, и подать сразу гарнир к нему, то можно воспользоваться данным вариантом. Он идеально подходит для диетического стола, так как в блюдо входят некалорийные виды овощей. Для приготовления понадобится около 1 часа, а питательная ценность составляет:

  • Калорийность – 100 кКал.
  • Белки – 9,7-10,3 г.
  • Жиры – 4,8-5,2 г.
  • Углеводы – 1,5 г.

Ингредиенты:

  • Стейк лосося – 1 кг.
  • Помидоры – 250 г.
  • Перец болгарский – 200 г.
  • Лук репчатый – 200 г.
  • Морковь – 1 большой корнеплод.
  • Укроп или другой вид зелени по вкусу – 1 пучок.
  • Белый корень – петрушка или пастернак – 1/2 небольшого корнеплода.
  • Чеснок – 4-5 зубков.
  • Масло оливковое – 4,5 ст.л
  • Соль – по вкусу.

Рецепт приготовления:
  • Рыбу нарезать на порционные куски весом приблизительно 150 г. Если брали свежую тушку, то ее необходимо выпотрошить, удалить голову и хвост, снять шкуру и удалить кости.
  • Морковь, лук и чеснок очистить.
  • Томаты обдать в кипятке или окунуть в него и снять шкурку.
  • Перец болгарский вымыть, разделить на 2 части и удалить семена с плодоножкой.
  • Морковь и перец нарезать соломкой.
  • Помидоры и лук – небольшими кубиками.
  • Чеснок раздавить плоской стороной ножа и измельчить.
  • Белый корень очистить и натереть на мелкой терке.
  • Чистую зелень измельчить.
  • На подготовленную фольгу выложить обмазанную в растительном жире рыбу и затем ее посолить.
  • Сверху смешанные и измельченные овощи с зеленью.
  • Аккуратно завернуть в фольгу и запечь на протяжении 30 минут.

лосось

В сливочном соусе

Сливки придают рыбе особую нежность и деликатность. Готовится данный рецепт в форме и займет приблизительно 1 час. КБЖУ на 100 г составляет:

  • Калорийность – 140 кКал.
  • Белки – 11,5- 12,1 г.
  • Жиры – 5,8-6,2 г.
  • Углеводы – 2 г.

Ингредиенты:

  • Лосось – 1 кг.
  • Сливки жирностью 15% – 250-300 мл.
  • Укроп – 1 большой пучок.
  • Фундук – 150 г.
  • Морская соль и черный молотый перец по вкусу.
  • Яичный желток – 2 шт.

Пошаговый рецепт:
  • Рыбу необходимо расфилеить и удалить из нее аккуратно все брюшные косточки пинцетом.
  • Яичные желтки смешать, постепенно вводя в них сливки и добавляя специи.
  • На сухой сковороде обжарить фундук непрерывно помешивая для того, чтобы от него отшелушилась верхняя шкурка.
  • Затем его необходимо размолоть при помощи блендера в муку.
  • Смешать со сливками и туда же внести мелко нарубленную зелень.
  • Рыбу смазать оливковым маслом и выложить в форму.
  • Сверху залить сливочным соусом и в открытом состоянии в форме выставить в духовой шкаф при температуре 200°С на 30 минут.

лосось

С помидорами черри

Томаты способны придать лососю кислинку. Желательно их сопроводить пикантным базиликом, так как это сочетание является классическим. На данный лосось запеченный в духовке понадобится около 45 минут. КБЖУ такой рыбы колеблется в следующих пределах:

  • Калорийность – 114-120 кКал.
  • Белки – 9,7-10,2 г.
  • Жиры – 4,8-5,3 г.
  • Углеводы – 1 г.

Компоненты рецепта:

  • Рыба, нарезанная на порционные куски – 0,6 кг.
  • Помидоры черри – 250 г.
  • Лук репчатый или порей – 200 г.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Нерафинированное оливковое масло – 3 ст.л.
  • Соль морская и белый перец – по 2 щепотки.
  • Базилик и укроп – по 1 пучку.
  • Лимон – 1/2 шт.

Пошаговый рецепт:
  • Необходимо приготовить рыбу. Если это стейки, их промывают и просушивают бумажными полотенцами.
  • Каждый смазывают оливковым маслом, солят и перчат.
  • Лук порей нарезают кольцами или репчатый – полукольцами.
  • Черри разрезают пополам.
  • Лимон нарезают тонкими полукольцами.
  • Очищенные зубчики чеснока раздавливают плоской стороной ножа и мелко рубят.
  • Вымытый и насухо высушенные базилик и укроп рубят, как можно мельче. Сколько их брать — можно варьировать, в зависимости от индивидуальных предпочтений.
  • На фольгу выкладывают сначала лук и чеснок. Сверху идет рыба. На ней кольцами размещается лимон. Укладываются половинками черри и сверху посыпается базиликом и укропом.
  • Все очень аккуратно заворачивается в фольге отправляется на противне в духовой шкаф на 30 минут.

лосось

Целиком с картофелем

Если хочется приготовить полноценный обед или семейный ужин, тогда этот рецепт станет идеальным решением. Готовится лосось с картофелем в форме, поэтому, прежде чем выложить рыбу, необходимо тщательно удалить из нее все кости и плавники. Весь процесс займет около 1 часа, а его КБЖУ:

  • Калорийность – 145 кКал.
  • Белки – 11 г.
  • Жиры – 7 г.
  • Углеводы – 3 г.

Ингредиенты:

  • Лосось – 0,7 кг.
  • Картофель – 0,4 кг.
  • Морковь – 200 г.
  • Лук репчатый – 150 г.
  • Сметана – 200 г.
  • Горчица – 2 ч.л.
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Вустерский соус – 2 ст.л.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Растительные жир – 1 ст.л.

Пошаговый процесс приготовления:
  • Рыбу необходимо тщательно подготовить к процессу запекания – вымыть, высушить, расфилеить и удалить все кости.
  • Картофель и морковь небольшими кусочками.
  • Очищенный лук – полукольцами.
  • Выложить в смазанную растительным жиром форму сначала рыбу, а затем равномерно все овощи.
  • В отдельной миске смешать сметану, 2 вида соуса, горчицу и рубленую зелень.
  • Полученную смесь аккуратно распределить поверх всех овощей.
  • Запекать приблизительно 35 минут.

лосось

Со шпинатом под соусом «Терияки»

Когда наступает сезон свежей зелени, можно приготовить данный рецепт рыбы, который отличается пикантностью и оригинальностью. Процесс займет приблизительно 50 минут, а пищевая ценность составляет:

  • Калорийность – 110 кКал.
  • Белки – 12 г.
  • Жиры – 5,9 г.
  • Углеводы – 0,4 г.

Ингредиенты:

  • Лосось филе – 500 г.
  • Шпинат в свежем виде – 200 г.
  • Масло оливковое или виноградных косточек – 4 ст.л.
  • Семена белого кунжута – 2 ст.л. с горкой.
  • Апельсин крупный оранжевый – 1 шт.
  • Соус «Терияки» — 8 ст.л.
  • Белый свежесмолотый перец – 2 щепотки.
  • Тимьян свежий – 2 веточки.

Процесс приготовления:

  • Форма для запекания смазывается растительным жиром и в нее выкладываются подготовленные куски лосося.
  • Тимьян порвать руками и выложить поверх рыбы, поперчить и полить соус «Терияки».
  • Можно рыбу накрыть фольгой и отправить в духовой шкаф на 25 минут при температуре 200°С. Так соус останется невыпаренным. Если хочется, чтобы он немного испарился и жидкой составляющей было меньше, не стоит закрывать фольгой форму.
  • Сделать салат из вымытых листьев шпината и нарезанной мякоти апельсина. Заправляется все небольшим количеством растительного жира и обжаренными на сухой сковородке семенами кунжута.
  • Когда будет готова рыба, выложить ее на тарелку и дополнить гарниром из салата.

лосось

Филе «Дижон»

Это гениальное блюдо по своей простоте и выверенности ингредиентов. Его приготовление займет не более 35 минут с учетом процесса запекания. КБЖУ на 100 г составляет:

  • Калорийность – 115 кКал.
  • Белки – 11,4 г.
  • Жиры – 6 г.
  • Углеводы – 1 г.

Ингредиенты:
  • Лосось филе – 400 г.
  • Горчица дижонская – 3 ст.л. без горки.
  • Морская соль и смесь перцев – по вкусу.
  • Масло сливочное – 60 г.

Пошаговый рецепт:

  • Филе в обязательном порядке сначала промывается, а затем аккуратно с него промакиваются остатки влаги.
  • Заранее необходимо включить духовой шкаф, чтобы он прогрелся равномерно до температуры 200°С.
  • На соответствующие по размеру кусочки фольги выложить рыбу кожей вниз.Посолить и поперчить. Нанести равномерным слоем дижонскую горчицу.
  • Растопить сливочное масло и равномерно полить куски рыбы.
  • Завернуть фольгу и отправить в духовой шкаф на запекание не более чем на 20 минут.

лосось

«Праздничный» с лаймом

Хочется порадовать себя и своих близких необычным праздничным новогодним блюдом – этот вариант лосося придется кстати. Время, которое нужно потратить – незначительное. Всего лишь 25 минут и рецепт будет готов. Его пищевая ценность:

  • Калорийность – 120 кКал.
  • Белки – 12 г.
  • Жиры – 6 г.
  • Углеводы – 0 г.

Ингредиенты:
  • Филе – 600 г.
  • Лайм – 2 шт.
  • Растительный жир – 2 ст.л.
  • Морская соль – 1 ч.л. без горки.
  • Приправа из копченого красного перца халапеньо – 1 ч.л. Если ее нет, то можно воспользоваться просто мелко рубленным острым красным перцем чили в том же количестве.

Пошаговый рецепт:

  • Рыба моется и с нее при помощи бумажных полотенец снимается вся влага.
  • Каждую часть промазать растительным жиром и посолить.
  • Выложить на противень, который можно застелить пергаментной бумагой.
  • Сверху равномерно полить соком из лайма и посыпать приправой «Чипотле» из красных перчиков халапеньо.
  • При желании можно порезать дольки лайма и положить сверху на рыбу.
  • Запекается все около 12-15 минут.

лосось

По-китайски

Этот лосось запеченный в духовке готовится с большим количеством специй и фруктов. Рецепт достаточно яркий и нетрадиционный. Необходимо будет потрудиться около 1 часа, чтобы подать его на стол. Пищевая ценность на 100г продукта составляет:

  • Калорийность – 118 кКал.
  • Белки – 10 г.
  • Жиры – 4,8 г.
  • Углеводы – 2 г.

Ингредиенты:

  • Филе лосося – 1 кг.
  • Ананас в свежем виде – 1 шт. среднего размера.
  • Лайм или лимон – 1 небольшой цитрус.
  • Паприка сушеная измельченная – 1 ч.л.
  • Перец острый чили – 1 ч.л.
  • Тмин размолотый – 1/4 ч.л.
  • Сахар коричневый – 1/2 ч.л.
  • Морская соль мелкого помола – 1 ч.л.
  • Кинза свежая 1/2 пучка.
  • Китайский соус «Хойсин» – 3 ст.л.

Процесс приготовления:
  • Рыба в этом соусе готовится достаточно быстро и просто. А вся пикантность заключается в подаваемом гарнире.
  • Рыба в фольге, смазанная маслом, посыпанная смесью специй и 1 ст.л. соуса «Хойсин», запекается на протяжении 1/4 часа. Температурный режим необходимо выдерживать 200°С.
  • Пока готовится лосось, необходимо нарезать ананас. Сок лайма выдавить на фрукт и добавить рубленую кинзу. Влить 2 ст.л. «Хойсина» – все тщательно смешать.
  • Такой фруктовый салат подается непосредственно к запеченной рыбы в качестве основного ингредиента.

лосось

С винным соусом

Классическое сочетание рыбы с белым вином можно объединить в одном рецепте. В качестве дополнительного ингредиента используется соус из этого алкогольного напитка. Время приготовления составляет порядка 30 минут. Пищевая ценность 100 г красной рыбки представлена следующими цифрами:

  • Калорийность – 115 кКал.
  • Белки – 11 г.
  • Жиры – 5,9 г.
  • Углеводы – 1 г.

Компоненты рецепта:

  • Филе лосося без костей и кожи – 600 г.
  • Вино сухое из белого сорта винограда – 200 г.
  • Морская соль и белый перец – по вкусу.
  • Мука пшеничная – 2 ч.л.
  • Лук зеленый – 6 перьев.

Пошаговый рецепт:

  • Духовой шкаф необходимо разогреть до 210°С.
  • Филе лосося вымыть и просушить. Посолив и поперчив, отправить запекать в духвку в фольге.
  • Соус готовится следующим образом. На сковороде растапливается сливочное масло и в него вводится постепенно мука при постоянном помешивании.
  • Когда смесь загустеет, необходимо поставить огонь на минимум и ввести белое вино.
  • Готовить около 10 минут.
  • Затем добавить рубленый зеленый лук, внести специи по вкусу.
  • Рыба достается из духового шкафа и подается вместе с соусом.

лосось

В сливках с помидорами гриль

Этот вариант запеченного лосося подойдет в качестве легкого диетического ужина или полноценного обеда если дополнить такую рыбку сытным гарниром. На приготовление уйдет не более 40 минут, а пищевая ценность 100 г блюда содержит:

  • Калорийность – 120 кКал.
  • Белки – 11 г.
  • Жиры – 5,9 г.
  • Углеводы – 1 г.

Ингредиенты:
  • Стейки лосося общим весом – 600 г.
  • Помидоры с красной мякотью – 250 г.
  • Сливки – 200 мл.
  • Лимон – 1 шт.
  • Приправа для рыбы по вкусу.
  • Перец черный молотый – 1 шт.

Процесс приготовления:

  • Необходимо смешать сливки со всеми компонентами, кроме помидор.
  • Подготовить пакет для запекания – положить в него рыбу и залить внутрь сливочный соус.
  • Аккуратно замотать края.
  • Запекать приблизительно 15 минут.
  • Пока готовится рыба, необходимо приготовить на гриле помидоры, разрезав их пополам.
  • Томаты подаются к запеченному лососю.

лосось

С орехами

Существует много вариантов приготовления лосося, но этот наиболее необычный, как с точки зрения подачи, что видно на фото, так и по своим вкусовым характеристикам. На приготовление придется потратить около 50 минут с учетом запекания. Пищевая ценность рецепта составляет:

  • Калорийность – 147-154 кКал.
  • Белки – 13 г.
  • Жиры – 9 г.
  • Углеводы – 6 г.

Ингредиенты:

  • Лосось филе – 500 г.
  • Горчица острая – 2 ст.л.
  • Петрушка или укроп на выбор по желанию – 2 ст.л. в рубленном виде.
  • Мед жидкий – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 2 ст.л.
  • Фундук, грецкий орех или миндаль, а можно взять и их смесь – 150 г.
  • Панировочные сухари – 50 г.
  • Морская соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Рыбу промывают и просушивают. Ее необходимо тщательно посолить и обмазать равномерно все куски горчицей.
  • Зелень мелко порубить, смешать с топленым сливочным маслом, жидким медом.
  • Орехи необходимо тщательно просушить на раскаленной сковородке все время помешивая.
  • Затем их раздробить при помощи блендера до мелкой фракции.
  • Смешать их с сухарями.
  • Рыбу обмакивать в медово-сливочную массу, а затем в смесь панировочных сухарей, смешанных с орехами со всех сторон.
  • В таком виде завернуть в фольгу и отправить в духовой шкаф или на гриль.

лосось

С чечевицей и луком

Этот вариант приготовления хорош для обеда в семейном кругу. Сочетание чечевицы и лосося дает обильный заряд белка организму. На рецепт уйдет приблизительно 1 час с учетом приготовления бобовых. КБЖУ составляет:

  • Калорийность – 138-149 кКал.
  • Белки – 12 г.
  • Жиры – 8 г.
  • Углеводы – 4,8 г.

Ингредиенты:
  • Лосось – 1 кг.
  • Чечевица – 300 г в сухом виде.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Лук репчатый – 2 головки.
  • Лимон – 1 шт.
  • Любая зелень по вкусу – 1 пучок.
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Уксус красный винный – 2 ст.л.
  • Соль и белый перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Совет повара! Необходимо предварительно замочить зеленую чечевицу в холодной фильтрованной воде приблизительно на 30 минут. Так она быстрее разварится. Если используются оранжевые сорта, то этот шаг пропускается в процессе приготовления. Этот сорт достаточно быстро разваривается сама по себе.

  • Необходимо лук и чеснок в очищенном состоянии мелко порубить и смешать вместе с горчицей, солью, перцем, оливковым маслом и винным уксусом.
  • Обвалять подготовленные куски рыбы в этой смеси и завернув в фольгу, запечь на протяжении 20-25 минут.
  • Пока запекается рыба, отварить чечевицу.
  • Гарнир подается вместе с лососем в теплом виде.

лосось

Заключение

Количество приготовлений этой красной рыбы – безграничное. Можно использовать только специи и лимонный сок – так мясо имеет практически натуральный вкус, но от этого не менее вкусно. Но если добавлять разнообразные ингредиенты, то можно проводить кулинарные эксперименты и радовать своих родных и близких новыми блюдами. Способы подачи могут быть также самые оригинальные – на фото видно, как приготовить лосось в духовке и подать его. Это может быть осуществлено в фольге, на блюде или в форме для запекания. Также готовку можно осуществлять целиком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *