Креветки очищенные как приготовить: «Как приготовить креветки замороженные очищенные?» – Яндекс.Кью – «Как правильно варить замороженные креветки?» – Яндекс.Кью

Содержание

Как приготовить креветки с чесноком

39 рецептов с креветками

Креветки хороши и сами по себе, но с ними можно приготовить множество вкусных блюд. Коллекция рецептов приготовления креветок и блюд с морепродуктами.

Читать далее

Самое главное в приготовлении блюд из креветок – их выбор! Наличие снега в пакете с морепродуктами свидетельствует о том, что они уже размораживались. Качественные креветки имеют подогнутый хвост и ярко-розовую окраску. Разогнутый хвост говорит о том, что креветка погибла еще до заморозки. Мясо желтого цвета с серными пятнами на лапках или панцире свидетельствуют о том, что это старые креветки.

Креветок, имеющих черные головы, нельзя употреблять в пищу, так как это больные особи. Морепродукты с зелеными головами прекрасно подходят для употребления в пищу: они питались особым видом планктона. Креветки с коричневыми головами являются беременными особями, мясо которых очень полезно.

При правильном обжаривании креветок все соки остаются внутри. Жарить морепродукты нужно на сильном огне, что позволит им сохранить вкус и красивый цвет. Лучше всего обжаривать креветки в панцире, тогда они остаются сочными. Время обжаривания зависит от размера креветок: крупных следует жарить 5–7 минут, а мелких – 3–4 минуты.

Жареные креветки с чесноком

Вкусное, ароматное и пикантное блюдо.

Shutterstock


Ингредиенты:

  • креветки – 300 г;

  • чеснок – 3 зубчика;

  • лимон – 1/3 шт.;

  • растительное масло – 20 мл;  

  • зелень (петрушка, укроп) – по желанию;

  • соль, молотый перец – по вкусу.

Как приготовить жареные креветки с чесноком:

  1. Разморозить креветки естественным путем при комнатной температуре. Помните, что не стоит помещать морепродукты в горячую воду или размораживать в микроволновке, так как от этого пострадает качество и вкус блюда.
  2. Затем промыть креветки, очистить и оставить только хвостики. 
  3. В сковороде разогреть сливочное масло, затем выложить креветки, посолить, добавить молотый перец и обжаривать на сильном огне, не забывая постоянно помешивать. 
  4. В это время вымыть лимон и нарезать ломтиками. 
  5. Зубчики чеснока очистить и раздавить при помощи чеснокодавилки.
  6. Когда креветки подрумянятся, добавить к ним чеснок и ломтики лимона. Через несколько минут жареные креветки начнут издавать приятный чесночный аромат, и их можно снимать с огня. 
  7. Жареные креветки с чесноком выложить на тарелку и подавать горячими или холодными вместе с лимонными дольками и рукколой.

Тушеные креветки с чесноком

 Можно подавать их как самостоятельное блюдо или в сочетании с гарниром. 

Shutterstock


Ингредиенты:

  • креветки – 2 кг;

  • чеснок – 6 зубчиков;

  • сливочное масло – 50 г;

  • вода – 150 мл;

  • петрушка – 1 пучок;

  • соль, молотый черный перец – по  вкусу.

Как приготовить тушеные креветки с чесноком:

  1. Разморозить креветки естественным путем при комнатной температуре. Зубчики чеснока очистить и мелко порубить. Петрушку выть, обсушить при помощи бумажного полотенца и мелко нашинковать.
  2. Глубокую сковороду поставить на огонь, растопить сливочное масло, выложить чеснок и зелень и обжаривать в течение 2–3 минут.
  3. Когда обжарка будет готова, добавить к ней креветки, хорошо перемешать и обжаривать морепродукты до золотистого цвета. Добавить молотый перец и соль.
  4. Влить в сковороду кипяченую воду, накрыть крышкой и тушить креветки около 10 минут на среднем огне.
  5. Тушеные креветки с чесноком готовы, можно наслаждаться их пикантным вкусом!

Любите морепродукты? Приготовьте нежнейший суп-пюре с кабачками и креветками! Смотрите рецепт в нашем видео!

Как готовить очищенные креветки

Морепродукты являются одним из любимых лакомств практически каждого человека. К этой категории, без сомнения, относятся и креветки. Их без труда можно приобрести в любом супермаркете и устроить себе, действительно, королевский ужин.

На сегодняшний день такой морепродукт как креветки уже не является дефицитным как это было 20—25 лет назад. Они могут продаваться на развес или расфасованными по пакетам.

Покупая креветки в упаковке, будьте внимательны, ведь внутри нее может оказаться много льда, за счет которого недобросовестные производители пытаются увеличить массу пакета с продукцией.

Большинство любителей креветок привыкли употреблять их в вареном виде. Однако это не единственный способ приготовить морепродукт. Если вы приобрели данное лакомство и желаете воспользоваться каким – нибудь оригинальным рецептом, то идеальным вариантом будет жарка, которая лучше подойдет для очищенных креветок.

Если жарку осуществлять правильно, то креветки сохранят все свои соки и не впитают много масла. Соответственно, готовое блюдо получится очень нежным.

Чтобы правильно приготовить очищенные креветки, нужно следовать нескольким правилам. Во – первых, жарить данный морепродукт необходимо на слабом огне. Только при соблюдении этого условия блюдо сохранит сочность и не потеряет своего вкуса. Во – вторых, всегда нужно соблюдать время жарки, которое должно составлять 5—7 минут для крупных креветок и 2—4 минуты для мелких.

Что касается масла, на котором следует готовить морепродукт, то лучше подойдет подсолнечное или оливковое. На сковороде его должно быть достаточно много.

Пожарить вкусный морепродукт можно разными способами. Например, чтобы приготовить королевские креветки с розмарином и чесноком, вам потребуется: королевские креветки 1 кг, чеснок 3—4 зубчика, розмарин 0, 5 ч. ложки, соль по вкусу, подсолнечное или оливковое масло.

Креветки разморозьте и очистите от панциря. В сковороду влейте масло и немного разогрейте его. Добавьте предварительно измельченный чеснок, а затем и розмарин. Обжаривать королевские креветки рекомендуется небольшими порциями не более четырех минут. Следите за тем, чтобы масло было достаточно, при необходимости подливайте его перед каждой очередной обжаркой.

Морепродукт следует быстро убирать со сковороды по истечении отведенного времени (5—7 минут). При этом креветки должны приобрести аппетитный золотистый цвет. Готовое блюдо выложите на бумажные полотенца. Делается это для того, чтобы убрать излишки жира.

Если у вас есть свободное время, то можно воспользоваться более сложным рецептом. Однако результат будет просто изумительным. Чтобы приготовить креветки в кляре, вам потребуется:

  • креветки 0, 5 кг;
  • молоко 0, 5 стакана;
  • яйцо 1 шт;
  • мука 0, 5 стакана;
  • лимонный сок 1 ст. ложка;
  • растительное или оливковое масло 4 ст. ложки;
  • соль и перец по вкусу.

Для начала приготовьте маринад. Во вместительной посуде смешайте 3 ст. ложки растительного масла, лимонный сок, соль и перец по вкусу. В полученную смесь опустите предварительно размороженные и почищенные креветки. Мариновать морепродукт следует 10—15 минут.

Тем временем подготовьте кляр. К яйцу добавьте 1 ст. ложку растительного масла, молоко и муку. Ингредиенты тщательно взбейте. Замаринованные креветки опустите в кляр, а затем выложите их на сковороду с разогретым маслом. Готовить блюдо следует в течение 4 минут. За это время морепродукт приобретет золотистую корочку.

Блюда с очищенными вареными креветками: 91 рецепт что приготовить с очищенными вареными креветками

Очищенные вареные креветки 200 г

Авокадо 2 штуки

Морковь 2 штуки

Огурцы 2 штуки

Консервированный зеленый горошек 1 банка

Яйцо куриное 2 штуки

Лук репчатый 1 головка

Кешью 1 стакан

Сухая горчица 1 столовая ложка

Белый винный уксус 1 чайная ложка

Чеснок по вкусу

Лимонный сок 1 столовая ложка

Морская соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Оливковое масло 3 столовые ложки

Как и сколько по времени варить очищенные креветки?

Как и сколько по времени варить очищенные креветки?

Креветки – излюбленный деликатес многих людей. Они являются вкусными и полезными, поэтому эти морепродукты довольно часто подаются к столу. При возникновении вопроса о способе приготовления выбор чаще всего падает на варку, так как это наиболее простой и легко осуществимый в домашних условиях вариант.

Для того чтобы получить вкусное и нежное мясо, важно не забывать о некоторых правилах и нюансах, о которых и пойдет речь в этой статье.

Нужна ли варка?

Несмотря на то, что креветки очень ценятся за высокие вкусовые качества, приобретать их часто не всем по карману. В нашей стране этот продукт считается деликатесом, поэтому зачастую его стоимость является весьма высокой. Кроме того, цена непосредственно зависит от качества, а это значит, что хороший продукт не может стоить дешево. Поэтому в случае его покупки обидно будет допустить ошибки в процессе приготовления.

Нужно отметить, что такой деликатес может быть двух видов. Холодноводные – небольшие по размеру и доступные по цене, наиболее часто встречающиеся на прилавках магазинов. Их принято называть атлантическими. Тепловодные же более дорогие и качественные, их представители – Королевская и Тигровая креветки. Они отличаются более внушительным размером, ярким вкусом и сочностью мяса.

Как и сколько по времени варить очищенные креветки? Как и сколько по времени варить очищенные креветки?

Чтобы не отравиться такими морепродуктами, любой из видов обязательно необходимо подвергать тепловой обработке. Кроме того, это существенно скажется на вкусе. Сырое мясо креветки напоминает рыбу, его неприятно есть. Приготовленный же продукт является ароматным и нежным.

Основным способом приготовления является варка. Однако при данном процессе нужно учитывать некоторые нюансы, чтобы не испортить мясо. Даже небольшое переваривание креветок может привести к тому, что они станут жесткими и потеряют свой вкус. Чтобы создать по-настоящему вкусное и изысканное блюдо, важно соблюдать некоторые основные правила.

Как и сколько по времени варить очищенные креветки?

Главное — это соблюдение определенного количества времени, отведенного на тепловую обработку продукта.

Нюансы приготовления свежего продукта

Если креветки выбраны и куплены, их надо сварить. Если получилось приобрести неочищенный продукт, специалисты рекомендуют очищать его только после приготовления, так как делать это, когда креветка находится в сыром состоянии, очень неудобно.

Итак, в самом начале следует определиться с посудой. Для того чтобы сварить креветки, вам потребуется довольно большая емкость. Это нужно для того, чтобы воды туда поместилось необходимое количество, а также не появлялось проблем с вылавливанием готового продукта.

Как и сколько по времени варить очищенные креветки?

Когда вода закипит, ее требуется посолить. Если кастрюля крупная, следует взять 1 чайную ложку соли. Нелишними будут и специи, вполне подойдут лавровый лист, лайм или укроп. Время, необходимое для варки, будет зависеть от того, какой вид креветок выбран. Необходимо иметь в виду, что небольшие представители данного вида варятся не более двух, а более крупные – не более трех минут. Полминуты из этого времени следует вычесть на процесс вылавливания морепродуктов, для которого удобнее всего использовать шумовку.

Один из вариантов приготовления предполагает выкладывание сваренных креветок на лед. Это делать необязательно, можно воспользоваться просто удобной емкостью либо бумажным полотенцем, которое впитает воду.

Однако при желании лед также можно использовать. Так морепродукты остынут быстрее, при этом они будут очень нежными. Это касается как неочищенных креветок, так и продуктов без панциря.

Нужно ли размораживать?

Чаще всего на прилавках отечественных магазинов находится не свежий, а замороженный продукт. И это не удивительно, ведь в таком виде он имеет более длительный срок хранения и проще переносит транспортировку. Однако в таких случаях нужно учитывать, что замороженные креветки являются наполовину готовыми.

Свежая креветка имеет серо-зеленый цвет. Те же, что продаются в магазинах, прошли предварительный процесс заморозки, поэтому они оранжевые. Данный цвет объясняется тем, что их уже отварили перед тем, как заморозить. Приготовление таких продуктов занимает меньшее количество времени.

Как и сколько по времени варить очищенные креветки?

Перед тем как варить такие креветки, крайне не рекомендуется их размораживать.

Если льда визуально слишком много, это говорит ни о чем ином, как о нескольких циклах заморозки. Лучше отказаться от покупки такого продукта и поискать другие варианты. Также не следует приобретать весовую продукцию. Ее качество, условия хранения и транспортировки зачастую заметно хуже, чем у той, что продается в герметично упакованных пакетах. Если все же не получилось найти другой вариант, нужно накрыть креветки тканью и постучать по ним, к примеру, скалкой. Это поможет избавиться от части налипшего льда.

Как и сколько по времени варить очищенные креветки?

Варить продукт нужно следующим образом:

  • в закипевшую воду добавляются соль и специи, после чего помещаются замороженные креветки;
  • сразу после этого засекается 40 секунд, после чего содержимое кастрюли перемешивается шумовкой и извлекается.

За это время продукт должен стать мягким. Если варятся тепловодные креветки, время нужно увеличить до 1 минуты.

Как и сколько по времени варить очищенные креветки? Как и сколько по времени варить очищенные креветки?

В некоторых случаях можно отказаться от процесса варки без ущерба для результата. Так как продукт продается практически готовым, главное – правильно его разморозить и подогреть перед подачей на стол. Для этого замороженные креветки необходимо залить кипятком. Воду не следует сливать до тех пор, пока наледь окончательно не исчезнет. Этот способ приготовления поможет подать к столу теплое и вкусное блюдо.

Сегодня в продаже можно встретить аргентинские креветки. Их отличие состоит в том, что они могут расти только в естественной среде обитания. Представители данного вида являются довольно крупными, поэтому их следует варить около 5 минут.

Азовская креветка напоминает атлантическую. Она имеет совсем небольшие размеры, соответственно, процесс ее варки недолгий. После помещения в кипящую воду продукт сменит серый цвет на оранжевый. Доставать его рекомендуется спустя полторы минуты варки.

Как и сколько по времени варить очищенные креветки? Как и сколько по времени варить очищенные креветки?

В микроволновой печи

Убеждение, что очищенные креветки можно варить только в кастрюле на плите – просто заблуждение. Существуют и другие способы. Такой вид удобной кухонной техники, как микроволновка, вполне способен справиться с данной задачей. Достаточно придерживаться некоторых советов.

Для начала берутся креветки весом 1 килограмм и выкладываются в подготовленную тару, которую можно помещать в микроволновую печь. После этого вода и соевый соус смешиваются в равных пропорциях. Объем полученной жидкости должен составить около 500-600 граммов. Готовый соус вливается в морепродукты, после чего добавляется немного лимонного сока.

Посуда накрывается крышкой и отправляется в микроволновку. Наилучшим выбором будет режим подогрева. Печь включается на 5 минут, после чего содержимое достается и остужается.

Как и сколько по времени варить очищенные креветки? Как и сколько по времени варить очищенные креветки?

В мультиварке

Еще одно чудо техники, имеющееся на многих кухнях, – мультиварка. Работая в режиме пароварки, она поможет приготовить вкусные и ароматные креветки, не затрачивая на данный процесс много времени.

Для этого в чашу наливается вода, а морепродукты выкладываются на специальную сетку, используемую для готовки на пару. Сверху креветки слегка поливаются соком лимона, после чего мультиварка закрывается и включается. После того как вода закипит, должно пройти 10 минут. По истечении этого времени креветки будут готовы, их можно будет подавать к столу.

Как и сколько по времени варить очищенные креветки? Как и сколько по времени варить очищенные креветки?

Видеорецепт приготовления креветок смотрите ниже.

как приготовить морепродукты без панциря? Рецепты вкусных блюд

Чем очищенные креветки лучше неочищенных и как их приготовить?

Всего несколько лет назад креветки практически не встречались в продаже ввиду своей дороговизны. Они были неотъемлемой частью праздничного стола и считались деликатесом. Сегодня же купить этот морепродукт может каждый желающий, а во многих магазинах он даже представлен в широком ассортименте. О том, какие креветки лучше приобретать — свежие или замороженные, очищенные или нет — читайте в нашей статье.

Чем очищенные креветки лучше неочищенных и как их приготовить?

Как выбрать?

Креветки пользуются невероятной популярностью, а все благодаря потрясающим вкусовым качествам и полезным свойствам. Известно, что данный продукт является источником белка, целого ряда витаминов и микроэлементов. Его регулярное употребление в пищу способствует ускорению процесса формирования волокон коллагена, отвечающего за молодость и красоту кожи. Конечно, о полезных свойствах можно говорить только при употреблении свежего и качественного продукта.

На прилавках магазинов креветки продаются в варено-мороженом и замороженном виде. Некоторые производители предлагают уже очищенный продукт, который особенно удобен в применении. Зная особенности этого продукта, можно легко определить, насколько свежий и качественный товар.

Чем очищенные креветки лучше неочищенных и как их приготовить?

В первую очередь нужно обращать внимание на внешний вид креветок. Особенно это касается морепродуктов, представленных в упаковке. Первосортные креветки в пачке отобраны одного размера с блестящим панцирем, равномерным окрасом под ровным слоем прозрачного льда. У мелких сортов хвост должен быть изогнут – это говорит о количестве времени, проведенном в свежем виде. Чем сильнее он загнут, тем меньше времени прошло с момента отлова до заморозки.

Не пугайтесь, если попадется креветка с зеленоватым телом или головой. Это абсолютно естественно, так как ракообразные питаются планктоном. Если же вы заметили, что в пачке имеются экземпляры с почерневшей головой, от покупки лучше отказаться. Это верный признак заболевания, что неизменно отразится на вкусовых качествах продукта.

Добросовестные производители всегда следят как за производственным процессом, так и за транспортировкой своих товаров. Если на панцире морепродукта виднеются пятна или «снежные комки» это говорит о несоблюдении температурного режима при перевозке или во время хранения продукта.

Чем очищенные креветки лучше неочищенных и как их приготовить?

Пригодными в пищу являются только свежие креветки. Поэтому при покупке не будет лишним проверить дату производства. Самыми вкусными считаются те, что поступили в продажу не ранее двух месяцев назад.

Какому же продукту лучше отдать предпочтение – замороженному или варено-мороженому? Рекомендуется делать выбор в пользу первого варианта, так как в замороженном продукте сохраняется больше полезных веществ. Быстрая заморозка позволяет также сохранить вкус и аромат креветок. Чего нельзя сказать о варено-мороженых, у которых вкус выражен не так ярко.

В гипермаркетах часто предлагается приобрести морепродукты на развес. Конечно, в плане финансов это выгодно: их стоимость гораздо ниже цены фасованных. Но при этом информация о сроке доставки и производителе часто бывает недоступна.

К преимуществам креветок в упаковке можно отнести еще и их красивый внешний вид. Товар на развес часто теряет форму, хвостики мелких сортов могут обламываться.

Чем очищенные креветки лучше неочищенных и как их приготовить?

Покупая варено-мороженые креветки, лучше отдавать предпочтение известным маркам. Некоторые недобросовестные производители добавляют в продукт красители, усилители вкуса и прочие химические добавки. Это как раз тот случай, когда лучше переплатить за бренд, чем купить морепродукт сомнительного качества.

Сырые креветки, как правило, продаются в рыбных магазинах. Хотя найти настоящие «сырые» на самом деле трудно. Практически все то, что находиться в продаже, на самом деле проходит некоторую первичную обработку. Сырые креветки имеют серый цвет, тогда как в продаже чаще всего встречаются креветки нежно-розового цвета, что говорит о том, что они уже были подвержены термообработке.

Именно сырые креветки обладают тем самым характерным вкусом и ароматом. Поэтому их часто используют для приготовления салатов, первых и вторых блюд.

Чем очищенные креветки лучше неочищенных и как их приготовить?

Как разморозить

Мало кто знает, что при приготовлении блюд из креветок важно учитывать все этапы, включая разморозку и варку. Переваренные креветки приобретают жесткий, отталкивающий вкус. Плохо влияет на вкусовые качества креветок разморозка в микроволновой печи – они становятся вялыми и безвкусными. Поэтому лучше всего размораживать морепродукты естественным способом. Это позволит сохранить вкус и аромат продукта.

Чем очищенные креветки лучше неочищенных и как их приготовить?

Как правильно чистить креветки

Чистка креветок – еще один важный аспект в их приготовлении. Если предполагается использовать их в качестве отдельного блюда, подавать к столу можно неочищенными. Конечно, такая подача предусматривает наличие пиалы с водой и лимоном для каждого гостя, в которой можно будет помыть руки. А вот если морепродукт будет использоваться в качестве ингредиента для первого или второго блюда, то чистка является обязательным этапом в приготовлении.

Чистка сырых креветок требует некоторой сноровки. Вначале снимают панцирь, а у особо крупных особей его вначале слегка подрезают вдоль спинки. Затем на спинке удаляют коричневую нить – ЖКТ креветки. Лапки ликвидируются следом, а вот голову можно не удалять.

Креветки с головой, особенно крупные сорта, смотрятся эффектно, к тому же при варке в них сохранится больше полезных микроэлементов.

Отварные креветки чистятся гораздо проще. Лапки удаляют вместе с верхом панциря, после чего отрывают голову и, оттягивая хвостик, очищают тельце от нижней части панциря.

Чем очищенные креветки лучше неочищенных и как их приготовить?

Правила варки

Даже приобретая вареный продукт, рекомендуется подвергать их термообработке. В любом случае варить креветки нужно недолго, иначе вкус станет жестким и неприятным. Трудно сказать точно, сколько минут должна длиться варка – это зависит от их размера и сорта.

Варить можно в обычной кастрюле, мультиварке и скороварке.

Основные моменты приготовления.

  • Размороженные или свежие креветки нужно промыть под холодной проточной водой.
  • Для варки используют большую емкость, воды должно быть в 2,5 раза больше, чем самих креветок.
  • Не стоит добавлять много специй. Большинство поваров и вовсе отказываются от приправ, добавляя в воду только соль и пару долек лимона.

Покупные вареные креветки готовятся очень быстро: их высыпают уже в кипящую воду, отсчитывают 60 секунд и вынимают. Сырые мелкие сорта также варят не дольше 1,5 минут. Аргентинский сорт варят до трёх минут, а самые крупные сорта варят не дольше пяти минут.

Чем очищенные креветки лучше неочищенных и как их приготовить?

Очень вкусными получаются креветки, приготовленные в пароварке. Для этого их солят, перчат, сбрызгивают лимонным соком и кладут в пароварку. Варить на пару можно 7–10 минут.

В мультиварке для приготовления подходят два режима: «Тушение» и «Выпечка». В первом случае креветки заливают водой, добавляют растительное или оливковое масло. В режиме выпечки вода не требуется.

Чем очищенные креветки лучше неочищенных и как их приготовить?

В скороварке креветки также готовят не дольше двух минут в режиме «Жарка морепродуктов». Для этого их солят, перчат, заливают водой и помещают в скороварку.

В микроволновке эти морепродукты готовят в собственном соку, что делает их невероятно вкусными. Креветки помещают в рукав, солят и заливают водой с парой чайных ложек растительного масла. Затем сверху в рукаве нужно проделать несколько дырочек и отправить в микроволновку на 5 минут на среднюю мощность.

Чем очищенные креветки лучше неочищенных и как их приготовить?

Вкусные рецепты

Креветки в кляре

Ингредиенты:

  • 250 граммов свежих очищенных креветок;
  • 100 граммов муки;
  • 1 яйцо;
  • 100 граммов очищенной воды;
  • пучок свежей петрушки;
  • оливковое масло;
  • перец;
  • соль.

В небольшой емкости смешайте яйцо, муку, измельченную петрушку и воду. После достижения однородной массы всыпьте соль и перец. Всыпьте креветки в получившуюся кашицу и тщательно перемешайте. Жарить креветки в кляре нужно около трех минут на хорошо разогретой сковороде. Затем готовый продукт промокните бумажным полотенцем – это позволит убрать излишки жира. Подавать блюдо можно с соусом тартар или лимоном.

Чем очищенные креветки лучше неочищенных и как их приготовить?

Креветки с рисом

Ингредиенты:

  • 200 граммов риса;
  • 1 лук-батун;
  • 250 граммов очищенных креветок;
  • 1 чайная ложка карри;
  • 4 столовых ложки оливкового масла;
  • несколько веточек петрушки;
  • щепотка соли.

Лук нарежьте тонкими кольцами или полукольцами и обжарьте с солью на оливковом масле. После того как он станет мягким, добавьте подсушенный рис, залейте водой (из расчета 2 стакана воды на 1 стакан риса), добавьте специи и оставьте тушиться на слабом огне до полной готовности.

В готовый рис добавьте креветки и крупно нарезанную петрушку, накройте крышкой и снимите с огня. Оставьте блюдо на 5–7 минут протомиться и можно подавать к столу.

Чем очищенные креветки лучше неочищенных и как их приготовить?

Подробнее о том, как приготовить креветки с рисом, вы узнаете из следующего видео.

Как чистить креветки — три легких и быстрых способа

Креветки достаточно популярны и используются для приготовления разнообразных блюд и закусок. Подход к любому ингредиенту, особенно к морепродуктам, должен быть правильным, чтобы получить изысканный вкус и приятный запах. Главное, что необходимо выполнить — устранить несъедобные части, то есть, почистить креветки. Как чистить креветки? Процесс простой и не занимает много времени.
блюдо из креветок

Чем крупнее креветки — тем проще их чистить. Учитывайте это при покупке.

Способы чистки креветок зависят от того, будут ли они использоваться как ингридиент в составе блюда (ведь добавить неочищенный продукт в него попросту нельзя) или как самостоятельная закуска.

В зависимости от региона вашего проживания и удаленности от моря, креветки в магазинах могут продаваться как свежими, так и замороженными. Это связано с тем, что преодолеть длительное расстояние без порчи продукта невозможно.

Обратите внимание — замороженные креветки в большинстве случаев уже сварены (если они розово-красного цвета), их достаточно только разморозить и довести до кипения. Сразу после этого их можно есть. Не забудьте почистить креветки, сняв панцирь.

Замороженные креветки как ингридиент

Замороженные креветки, как правило, продаются неочищенными, с головой и панцирем.

Как быстро почистить замороженные креветки:
замороженные креветки

  1. Сначала промываем их холодной водой. Морепродукт немного «подтает», в результате будет намного легче его чистить.
  2. Большой палец кладем на границу головы и панциря креветки, легким движением руки голову отрываем. Заметьте, некоторые рецепты требуют наличия головы, так что данный пункт исполнять не обязательно.
  3. Теперь следует убрать панцирь. Надрезаем пластины от головы до хвоста, после аккуратно снимаем. Действовать необходимо деликатно, чтобы сохранить побольше мяса, иначе часть мяса может оторваться с панцирем.
  4. Затем надо удалить кишечную вену. Находим темную полосу на брюшке креветки, делаем аккуратный надрез вдоль нее. Замороженная кишечная вена легко крошится, потому у мелких пород ее лучше вырезать. Вытягивать допускается у крупных особей, например, королевских креветок.
  5. Затем остается промыть креветки холодной водой и просушить сухой тканью.

После этого морепродукт можно использовать в качестве ингридиента для блюда или просто сварить.

Сырые креветки как ингридиент

сырые креветки

Как почистить сырые креветки? Разницы практически никакой, порядок действий остается таким же, как для замороженных. При этом чистка сырых креветок дается заметно легче, поэтому, если креветки заморожены, мы советуем разморозить креветки в теплой воде. Размораживаться они будут недолго, зато процесс пройдет заметно быстрее, и не будут мерзнуть пальцы.

Если же вы живете у моря и в магазинах продаются свежие креветки — вы можете просто почистить их, как описано выше.

Если креветки готовятся как самостоятельная закуска

Есть еще более простой способ очистки, подходящий в случае, если морепродукты будут приготовлены как самостоятельное блюдо. Креветки при этом необходимо сварить.

Самый простой рецепт приготовления креветок

  1. Ставим кастрюлю с холодной водой на огонь.
  2. Добавляем нужные специи, например соль, лимонную кислоту и лавровый лист.
  3. Дожидаемся закипания воды, опускаем креветки в кастрюлю.
  4. Морепродукт должен порозоветь и всплыть. Блюдо готово, осталось извлечь. Это удобно сделать, откинув морепродукты в дуршлаг.

Как почистить вареные креветки? Для этого нужно немного их охладить, а затем повторить те же действия, что и для замороженных.

Как видите, в том, как варить и чистить креветки, нет никаких сложностей.

Промысел

Как чистят креветки в промышленных масштабах? Может, кто-то сильно удивится, но отличий практически нет, — креветки чистят вручную. На производстве в этом процессе занято множество людей: один отрывает головы, другой — снимает панцирь и так далее. Так появляется готовая продукция, которую мы привыкли покупать в магазинах.
промысловое судно
Специализированных очищающих машин для креветок не существует. Все перечисленные пункты инструкции выполняют вручную сотрудники завода. Правда, выполнить поставленные задачи помогают специализированные ножи, лопатки, созданные для очистки и значительно ускоряющие дело.

Таким образом на производстве становится готовый продукт, очищенный, возможно, сваренный.

Нюансы

Следуя инструкции, как правильно чистить креветки, вы получите готовое блюдо с замечательным вкусом. Стоит учитывать нюансы:

1. Мелкие особи гораздо сложнее очищаются, труднее сохранить мясо при удалении панциря. Поэтому, при покупке лучше выбирать те, что крупнее

2. Варенные креветки подходят для приготовления многих блюд: салатов, гарниров. Но встречаются блюда, требующие термической обработки сырого морепродукта вместе с другими ингредиентами (супы). В таком случае чистку нужно выполнить до приготовления.

3. Существует множество рецептов, некоторые требуют наличия головы или панциря на месте.

4. Королевские креветки большинство рецептов рекомендует сначала варить, потом чистить.

Надеемся, используя эту статью, вы сможете почистить и приготовить креветки без труда. Наглядно процесс очистки показан в этом видео:

Приятного аппетита!

Другие статьи по теме:

как готовить? Видео — www.wday.ru

Жареные креветки в соевом соусе

По данному рецепту можно готовить любые креветки. Но вкуснее всего получаются королевские или тигровые.

Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  • 1 кг королевских очищенных креветок;
  • 200 мл соевого чесночного соуса;
  • 1 лимон;
  • 200 г сливочного масла;
  • 100 г маслин без косточек;
  • лайм;
  • соль по вкусу.

Если вы используете замороженные креветки, сначала разморозьте их при комнатной температуре или в холодной воде. Затем помойте и немного обсушите на бумажном полотенце. Положите в глубокую посуду и залейте соевым соусом. Накройте крышкой и уберите в холодильник на 1 час.

Спустя положенное время растопите на сковороде сливочное масло и обжарьте в нем замаринованные креветки в течение 4 минут на сильном огне. Посолите по вкусу. Полейте соком лимона, перемешайте, накройте крышкой и оставьте томиться еще 2 минуты, сделав очень маленький огонь.

Готовые королевские креветки выложите на блюдо. Украсьте дольками лайма, веточками петрушки и маслинами. Полейте соусом, оставшимся в сковороде, и подайте к столу в качестве закуски или самостоятельного блюда.

Креветки, запеченные с помидорами

Ингредиенты:

  • 500 г очищенных креветок;
  • 2 крупных помидора;
  • 100 мл томатного сока;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 5 ст. ложек оливкового масла;
  • лимон;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Креветки помойте и обсушите на салфетке, чтобы оставшаяся вода не испортила вкус блюда. Затем выложите их в огнеупорное блюдо для запекания. Помидоры помойте и нарежьте небольшими кубиками. Смешайте их с оливковым маслом, томатным соком, солью, черным перцем и измельченным чесноком. Выдавите туда сок лимона. Залейте креветки приготовленным томатным соусом. Поставьте в разогретую до 200°С духовку и запекайте 20 минут. Подайте к столу, украсив мелко нарубленной петрушкой. В качестве аперитива к такому блюдо подойдет охлажденное белое вино.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о