Красная чечевица как варить: Как варить чечевицу? И сколько времени? Все способы сварить крупу, правила варки и полезные советы – сколько варится чечевица, до готовности, в супе, на гарнир, нужно ли замачивать

Как правильно варить чечевицу (зеленую, красную): полезные советы

25 мая 2017 9686 просмотров

Чечевицу можно назвать парадоксом мирового масштаба. Раньше она кормила миллионы, а теперь это экзотика. И всё из-за того, что многие люди просто не знают, как правильно её приготовить.

Чечевица различается по цвету

Чечевица различается по цвету:

  • зелёная;
  • коричневая;
  • жёлтая;
  • красная;
  • оранжевая.

Очень удобно постоянно хранить в кухонном шкафу зелёную или коричневую чечевицу. Варится она быстро, отлично подходит для повседневной пищи. Жёлтые, красные, оранжевые бобы при приготовлении становятся мягкими, поэтому лучше не готовить их как самостоятельное блюдо. Зато такие плоды отлично подойдут для супов и соусов.

Важно приобрести самые свежие чечевичные бобы, которые можно найти. Тогда они смогут пролежать в закромах несколько месяцев, не испортившись. Старая культура готовится дольше и, как правило, трескается при термической обработке. Также на ней можно разглядеть крошечные белые пятна – это маленькие ростки. Она не теряет своих вкусовых качеств, но портит внешний вид блюда.

Как правильно и сколько варить чечевицу

Как правильно и сколько варить чечевицу

Перед началом готовки нужно достать все необходимые ингредиенты. По важности наряду с продуктами находятся и несколько кухонных инструментов необходимых, чтобы сделать это простое блюдо.

  • миска средних размеров;
  • большое сито с мелкой решёткой;
  • маленькая кастрюля;
  • ложка-мешалка.

Бобы нужно тщательно промывать несколько раз, перебирать от мусора. В упаковке могут попасться маленькие камешки или кусочки растений. Они могут повредить или сломать зуб. Не очень приятно.

В маленькую кастрюлю с достаточным количеством воды засыпать бобы, лавровый лист, перец горошком. Чтобы придать чечевице особенный аромат и глубину можно добавлять дополнительные ингредиенты. Такие как:

  • травы;
  • специи;
  • лук;
  • чеснок.

Накрыть кастрюлю крышкой. Варить, пока не закипит. После уменьшить огонь до среднего уровня. Готовить чечевичные бобы нужно примерно 25 минут. Это средний показатель. Культура должна быть полностью покрыта водой, поэтому при надобности жидкость можно подливать.

Когда культура становится мягкой, она готова. Сваренные бобы необходимо процедить через сито и посолить перед подачей на стол. Можно украсить блюдо травами, такими как перец, розмарин, тимьян и шалфей.

Как варить чечевицу в мультиварке

Как варить красную и зелёную чечевицу

Чечевица включает в свой состав медленные углеводы, которые насыщают организм энергией, но не приводят к полноте. Поэтому мировая популярность этого продукта вновь растёт.

Современной хозяйке не составит труда приготовить вкусный ужин из чечевицы в мультиварке. Чудо-устройство позволяет быстро готовить еду, затрачивая при этом минимум усилий.

Принцип работы мультиварки не позволяет сжечь исходный продукт. Процедура происходит при активном воздействии пара. Культура быстро становится мягкой.

Вначале бобы нужно очистить от мелкого мусора, промыть несколько раз. Засыпать сырую чечевицу в мультиварку и залить водой. На одну чашу чечевицы обычно берут 2 стакана воды. Лучше использовать горячую воду. Так бобы готовятся быстрее.

При готовке пищи рекомендуется выбрать режим «выпекание». Тогда продукт сохранит больше питательных веществ.

Если блюдо предполагает и другие ингредиенты, то нужно выложить в начале их. Бобы хорошо впитывают вкус мяса, овощей, специй.

Не стоит солить блюдо изначально. Это увеличит время его готовки. Лучше добавить соль за 5 минут до выключения мультиварки, перемешать, дать настояться.

Как варить кашу из чечевицы

Популярные вопросы о чечевице

Чечевица принадлежит к семейству бобовых. Она обладает многими полезными свойствами. Культура не только содержит много белка и сохраняет чувство сытости в течение длительного времени, но также является отличным антидепрессантом. Каша из чечевицы показана при диабете, сердечных заболеваниях, расстройствах желудка. Как её приготовить?

Вскипятить воду, засыпать бобы, варить 15-30 минут (в зависимости от вида). Между тем обжарить на растительном масле натёртую на тёрке морковь, мелкорубленный чеснок, нарезанный кубиками лук. Затем добавить специи, томатный соус, размешать, снять с огня.

Когда культура будет готова посолить её, добавить к овощной смеси, перемешать, оставить на огне ещё на 3 минуты.

Такая каша прекрасно сочетается с мясными блюдами и овощными салатами. Этот вариант приготовления чечевицы очень прост, но доступен. Подойдёт даже начинающим хозяйкам.

Популярные вопросы о чечевице

Как варить кашу из чечевицы

Как приготовить кашу из чечевицы? Бобы перебрать, промыть, влить кипящую воду, варить на медленном огне до готовности.

Сколько воды необходимо? Традиционно 2 части воды на 1 часть чечевицы.

Нужно ли замачивать? Обязательно. От этого напрямую зависит вкус готового блюда. Предварительно вымоченные бобы получаются более нежные.

Когда добавлять соль? В конце иначе время готовки увеличивается.

С какими продуктами объединить? Отлично сочетается с травами, овощами и мясом.

Какие специи добавить? Гвоздика, лавровый лист, шалфей, мята придают особенную изысканность чечевичной каше. Главное не переборщить и не испортить блюдо.

Как варить красную и зелёную чечевицу

Сколько варить чечевицу в супе

В магазинах можно найти чечевицу нескольких цветов. Это не разновидности, а одна и та же культура, но разной зрелости.

  1. Зелёная. Незрелая. Очень ароматная культура, которая хорошо сохраняет свою форму после приготовления, что делает её отличным дополнением к салатам и другим блюдам, требующим, чтоб бобы оставались неповреждёнными. Варить 30 минут;
  2. Красная. Быстро готовится, но становится мягкой и не сохраняет хорошую форму. Лучше всего использовать для пюре или соусов. Варить не больше, чем 15 минут.

Выбирая бобы нужно внимательно рассмотреть размер и наличие мелкого мусора. Качественная культура должна быть по 5 мм диаметром, без отходов, одного цвета.

Обязательно наличие герметичной упаковки, так как бобы сильно впитывают влагу.

Сколько варить чечевицу в супе

Как варить чечевицу в мультиварке

Что можно приготовить из чечевицы? Первое, что приходит на ум – это суп. Упоминание об этом блюде есть даже в библии, где одна из исторических фигур продала своё право первородства за тарелку похлёбки из красной чечевицы.

  1. Чечевицу нужно выложить в термоустойчивую посуду и залить кипятком на 15 минут. Вода должна полностью покрывать содержимое. Благодаря пару бобы станут более нежными;
  2. Процедить чечевицу и засыпать в кастрюлю. Потом влить бульон и перемешать. После закипания уменьшить огонь и варить ещё минут 20;
  3. Приготовить овощи и специи. В большую сковороду влить и нагреть масло. Обжарить лук, чеснок, лук-порей, морковь, соль, перец, тимьян и тмин. Готовить овощи и специи в течение 5 минут, постоянно помешивая. Добавить томатную пасту;
  4. Когда бобы почти готовы добавить зажарку и проварить ещё минут 5. Легко просто и полезно. Время приготовления супа можно значительно уменьшить, отварив чечевицу заранее.

Ни в коем случае нельзя позволить такому полезному продукту, как чечевица оставаться невостребованным. Это вкусно, полезно, практично. Можно использовать как гарнир или основное блюдо. Эта статья раскрывает многие тонкости и позволит даже неопытной хозяйке готовить из чечевицы просто замечательные блюда.

Как варить красную чечевицу по простому 🥣 пошаговому рецепту

Кухонная техника и утварь: плита, кастрюля, сковорода, стакан 200 г, разделочная доска, нож, столовая ложка, кухонная лопатка.

Пошаговое приготовление

  1. Перед началом приготовления тщательно промойте 1 стакан чечевицы под проточной водой. По необходимости переберите бобы, чтобы в блюдо не попало ничего лишнего. Красная чечевица не требует замачивания, что значительно сокращает время готовки. В кастрюлю налейте 3 стакана воды, подсолите ее по вкусу и поставьте на плиту со средним огнем.как варить чечевицу красную
  2. Доведите воду до кипения и насыпьте в нее промытую чечевицу. Варите чечевицу в течение 15 минут на небольшом огне, периодически помешивая столовой ложкой.
    Для приготовления блюда, подготовьте ингредиенты
  3. Тем временем подготовьте овощи. Очистите от кожуры 1 морковь и 2 луковицы небольшого размера. Овощи тщательно промойте под проточной водой, после чего морковь натрите на крупной терке, а лук порежьте четвертькольцами.
    Для приготовления блюда нарежьте овощи
  4. В сковороду налейте примерно 1-2 ст. л. растительного масла и слегка разогрейте его на плите. Поместите в сковороду подготовленные овощи и обжарьте их до легкой румяности, помешивая лопаткой.
    Для приготовления блюда обжарьте овощи
  5. Обжаренные овощи добавьте в кастрюлю с чечевицей. Аккуратно все перемешайте и накройте кастрюлю крышкой. Варите кашу с поджаркой еще 15 минут на небольшом огне. По готовности дайте чечевице немного настояться и можете подавать кашу к столу.
    Для приготовления блюда смешайте ингредиенты

Чтобы разнообразить и насытить вкус блюда, вы можете также добавить к каше измельченный чеснок и немного специй по вашему вкусу. Для придания особого аромата в кашу можно влить пару столовых ложек соевого соуса.

Для того чтобы каша была более насыщенная, ее можно варить не на воде, а на овощном бульоне. Для него вы можете использовать самые простые овощи – репчатый лук, морковь, помидоры, стебли петрушки или укропа и т. д. Бульон можно готовить в большом объёме и хранить в морозильной камере для дальнейшего использования. Это хорошо сэкономит ваше время.

Перед подачей красочную кашу можно присыпать мелко нарубленной зеленью по вашему вкусу. Такой гарнир хорошо подойдет для любых мясных и рыбных блюд с соусами на ваш выбор. А хорошим дополнением станет салат из свежих овощей или консервированные овощи.

Видеорецепт

Как приготовить ароматную и насыщенную кашу из красной чечевицы с поджаркой из моркови с луком, вы можете подробно посмотреть на видео.

Попробовав один раз гарнир из чечевицы, вы влюбитесь в этот продукт навсегда. Если вы предпочитаете не только вкусную, но и полезную пищу, то этот простой рецепт обязательно должен оказаться в вашей кулинарной книге. Ароматная, солнечная каша достойно разнообразит ваш повседневный рацион и без сомнений порадует не только ваших домочадцев, но и гостей своим особенным и насыщенным вкусом.

Поделитесь в комментариях своими впечатлениями от этого аппетитного бобового лакомства. Расскажите, используете ли вы какие-либо пряные специи, чтобы сделать вкус блюда более пикантным и изысканным?

пошаговый рецепт 🍲 с фото

Кухонная техника и утварь: варочная поверхность, кастрюля, столовая ложка, стакан, нож, кухонная доска, терка, сковородка, кухонная лопатка.

Ингредиенты

Чечевица 1 стак.
Бульон или вода 2,5 стак.
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 2 шт.
Растительное масло 3-4 ст. л.
Томатная паста (по желанию) 2 ст. л.
Соль по вкусу
Зелень по вкусу

Пошаговое приготовление

Приготовление чечевицы

  1. Промойте 1 стакан чечевицы под проточной водой, чтобы избавиться от мусора. Всыпьте ее в кастрюлю.
    как варить чечевицукак варить чечевицу
  2. Залейте 2,5 стаканами воды или бульона. Жидкости всегда должно быть в два раза больше, чем чечевицы. Поставьте на плиту. До закипания варите на среднем огне, а после закипания – на медленном (такой способ применяют ко всем бобовым). Кастрюлю крышкой закрывать не нужно. По мере надобности снимайте пену, которая образовывается на чечевице, и помешивайте ее.
    Для приготовления чечевицы подготовьте ингредиентыДля приготовления чечевицы подготовьте ингредиенты
  3. Время приготовления зависит от сорта чечевицы (красная варится 10-15 минут после закипания; зеленая – 30 минут; черная – 40-50 минут и требует предварительного замачивания на несколько часов). Когда гарнир сварится, посолите его по вкусу. Розмарин, лавровый лист, шалфей, перец, соевый соус или столовая ложка оливкового масла сделают чечевичную кашу мягче на вкус.
    Для приготовления чечевицы подготовьте ингредиентыДля приготовления чечевицы подготовьте ингредиенты

Знаете ли вы? Различные сорта чечевицы имеют свой цвет, вкус и консистенцию. Например, коричневая и зеленая чечевица имеет ореховый привкус, и она стойкая к варке – не становится рыхлой. Красная и желтая чечевица имеет свойство развариваться, и потому хороша для супов-пюре; пряности позволяют этому сорту сочетаться со всевозможными специями. Черная чечевица обладает очень ярким вкусом.

Приготовление овощей

  1. Нарежьте 1 луковицу маленькими кубиками.
    Для приготовления чечевицы нарежьте лукДля приготовления чечевицы нарежьте лук
  2. 2 морковки натрите на крупной терке.
    Для приготовления чечевицы натрите морковьДля приготовления чечевицы натрите морковь
  3. На раскаленную сковородку добавьте 3-4 столовые ложки растительного масла.
    Для приготовления чечевицы положите масло на сковородкуДля приготовления чечевицы положите масло на сковородку
  4. На сковороду выложите лук. Жарьте 2-3 минуты. Затем добавьте к луку тертую морковь. Жарьте еще 4-5 минут.
    Как варить чечевицу: пошаговый рецепт с фотоКак варить чечевицу: пошаговый рецепт с фото

Приготовление гарнира

  1. В кастрюлю к сваренной чечевице добавьте лук и морковь, а также 2 столовые ложки томатной пасты (по желанию). Тщательно перемешайте. Добавьте 2-3 столовые ложки воды и поставьте варить на огонь на 1-2 минуты.
    Как научиться вкусно варить чечевицуКак научиться вкусно варить чечевицу
  2. Блюдо готово! При подаче посыпьте гарнир мелко нарубленной зеленью на ваш вкус. Приятного аппетита!
    Все о том как варить чечевицуВсе о том как варить чечевицу

Варианты подачи

Чечевица сочетается со многими продуктами. К ней отлично подойдут грибы, любое мясо, свежие, жареные и тушеные овощи. В разнообразных рагу эти бобовые удивляют своим вкусом. Часто из чечевицы делают супы и салаты, а в выпечке используют чечевичную муку.

Видеорецепт

Чтобы приготовление гарнира из чечевицы не доставило никаких сложностей, ознакомьтесь с подробным пошаговым видеорецептом от опытной хозяйки.

Чечевичную кашу очень часто недооценивают, но в ней высокое содержание белка, за счет чего она очень сытная и вкусная. Попробуйте и вы сделать этот гарнир – готовится он очень легко и быстро, и разнообразит ваше привычное меню. Отзывами о рецепте делитесь ниже в комментариях. Возможно, у вас есть советы, как можно усовершенствовать этот рецепт?

Другие рецепты блюд из чечевицы

Как правильно и сколько варить зеленую чечевицу на гарнир и в супе

Зеленая чечевица используются для салатов и в качестве гарнира. Эти бобовые содержат большое количество белка, минералов и клечатки, поэтому являются очень полезными. Чечевица любимое блюдо всех вегетарианцев, так как прекрасно служит заменой мяса и содержит не меньше белка. Также чечевица совсем не содержит глютен и намного меньше жира, чем другие бобовые, так что прекрасно подходит для тех, кто стремится снизить вес.

Такое блюдо также может служить натуральным пребиотиком и улучшать работу микрофлоры кишечника. Чечевица борется с диабетом, сердечнососудистыми заболеваниями и ожирением, так как содержит полифенолы. Также эти зерна прекрасное средство в борьбе с холестерином и сжигают медленные углеводы. Они содержат фолиевую кислоту, которая необходима беременным женщинам и улучшает работу репродуктивной системы как у мужчин, так и у женщин.

Для приготовления блюд можно использовать разнообразные овощи, лучше всего подходят морковь, томаты и тыква. Если добавить обжаренный лук или чеснок, а также приправы, такие как куркума, карри и паприка, то вкус будет очень пикантным и с восточными нотками.

Зеленую чечевицу можно подавать сырой. Для этого нужно замочить ее в холодной воде примерно на 20 часов, до того момента, когда зерна начнут прорастать. Такой способ очень полезный, ведь чечевица не теряет никаких полезных веществ при термической обработке, но при этом сохраняет вкусовые качества. Также такой метод приготовления не требует совсем никаких усилий. Если правильно варить чечевицу, то она будет очень вкусной и полезной.

Способы приготовления чечевицы

Ингредиенты для варки в кастрюле:

  • чечевица зеленая (1 стакан)
  • холодная вода (3 стакана)

Порядок приготовления:

1 стакан зерна перебрать. Промыть холодной водой

Замочить в слегка подсоленной воде. Так нужно поступать только с зеленым сортом чечевицы для того, чтобы она не растрескивалась во время варки.

Воду (3 стакана) довести до кипения и поместить туда зерна. После второго закипания варить чечевицу на слабом огне около 30 минут. Пену нужно удалить ложкой. Если для вашего блюда вам нужна более упругая консистенция, то варите на 5-10 минут меньше, а если мягкая, то на 10 больше.

Ингредиенты для варки в мультиварке:

  • чечевица зеленая 1 стакан
  • холодная вода 3 стакана

Для такого способа приготовления вам понадобиться 2 стакана воды и один стакан чечевицы. Зерна перебрать и промыть. Поместить их в холодную воду и поставить на программу тушение до готовности. За 5 минут до окончания посолить. Такой способ помогает избежать пригорания и разваривания зерен. Вареную чечевицу лучше не хранить, а подавать сразу на гарнир, так как она теряет свои вкусовые качества.

Суп из зеленой чечевицы

Из зеленой чечевицы можно даже приготовить очень вкусный суп, который наверняка понравится вашей семье. Для его приготовления вам не понадобится покупать много продуктов.

На порцию

Калории: 111 ккал

Белки: 10.5 г

Жиры: 0.3 г

Углеводы: 24.6 г

Шаги

30 мин.Печать


Как выбрать хорошую чечевицу?

Если вы покупаете уже фасованные зерна, то стоить проверить герметичность и качество упаковки. Также нужно следить за тем, чтобы сами бобы не отличались по размеру и цвету и были рассыпчатыми. Хорошая чечевица должна иметь ореховый аромат.

Если вы покупаете прозрачную упаковку, то проследите, чтобы на ней не было конденсата, а также за тем, чтобы внутри не было посторонних мелких частиц, плесени. Бобы должны быть чистыми и неповрежденными, круглой и слегка приплюснутой формы. Также необходимо внимательно следить за сроком годности зерен, так как если они просрочены, то могут при употреблении привести к отравлению.

Заменить зеленую чечевицу можно на любые другие сорта, но у них разный вкус и консистенция.

  • черная встречается наиболее редко и имеет самую высокую цену, по вкусу похожа на осетрову икру.
  • красная богата железом и нежным вкусом, так что чаще всего используется в супах и пюре.
  • коричневая наиболее распространенная, подходит для приготовления каш.
  • желтая это практически созревшие зерна, которые очень быстро готовятся.
  • зеленая чечевица самая полезная, при варке она сохраняет форму, поэтому отлично подходит для приготовления салатов и в качестве гарнира.

Правила хранения

При покупке чечевицы следует проследить за герметичностью упаковки. В домашних условиях хранить нужно в стеклянных банках в сухости. При таких условиях она может храниться до 12 месяцев. Если вы приобрели новую упаковку, то ее не стоит смешивать со старыми зернами, потому что у них разный срок хранения. Готовую чечевицу можно хранить в холодильнике до трех дней.

Видео рецепта

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *