Компот из фиников и яблок: рецепты с курагой и яблоками, что можно добавлять, вред и польза, как варить для детей – Компот из фиников и свежих яблок рецепт с фото пошагово на Нямкин.ру

Содержание

рецепты с курагой и яблоками, что можно добавлять, вред и польза, как варить для детей

Секреты приготовления компота из фиников

Плоды финиковой пальмы – хорошо известное и всеми любимое лакомство. Вкус сушеных фиников большинству людей знаком с детства, а вот компот, как ни странно, не снискал такой популярности.

Секреты приготовления компота из фиников

Полезные свойства

О полезных свойствах этого восточного лакомства можно говорить часами. Мы же рассмотрим далее лишь основные из них.

  • Обилие пищевых волокон благоприятно влияет на работу кишечника. Пищевые волокна не перевариваются организмом и очищают кишечник от шлаков.
  • За счет высокой энергетической ценности, небольшая порция фиников способна дать мощный заряд сил и бодрости. Этот продукт незаменим в качестве перекуса для спортсменов и путешественников. В этих плодах содержится много простых углеводов, даже несколько штук позволяют быстро насытиться и восстановить силы.
  • Благодаря высокому содержанию витаминов, этот продукт прекрасно укрепляет иммунитет, ускоряет выздоровление при простуде и ОРВИ. Особенно рекомендуется при весеннем авитаминозе.
  • Высокое содержание кальция способствует укреплению костей и зубов, скорейшему сращению переломов.
  • Витамин А или ретинол улучшает состояние волос и ногтей.
  • Благодаря насыщенности калием, железом, белками, минералами и другими полезными веществами, финики при регулярном употреблении способны улучшить память и зрение, укрепить сердечно-сосудистую систему, стимулировать очищение крови, повысить потенцию, поддержать нервную систему, предупредить развитие анемии.
Секреты приготовления компота из фиников
Секреты приготовления компота из фиников

Противопоказания

Однако некоторым людям потребление фиников стоит ограничить или исключить вовсе.

  • Употреблять в пищу эти плоды не стоит при наличии аллергии, астмы, камней в почках, проблем с желудочно-кишечным трактом.
  • Из-за высокого уровня содержания сахара, финики могут нанести вред здоровью диабетиков.
  • Калорийность и ударное количество фруктозы заставляет медиков рекомендовать людям, испытывающим проблемы с лишним весом, отказаться от этого лакомства.
  • Не рекомендуют финики и беременным, поскольку некоторые вещества, содержащиеся в них, способны вызвать сокращение матки.
  • Педиатры не рекомендуют включать данные сухофрукты в рацион детей в возрасте до полутора лет.
Секреты приготовления компота из фиников Секреты приготовления компота из фиников

Как выбрать?

Для того чтобы компот из фиников удался на славу, нужно внимательно отнестись к выбору этих сухофруктов.

  • Первое, на что стоит обратить внимание перед приобретением – внешний вид продукта. Качественные финики имеют равномерный темный цвет и гладкую поверхность. Если кожица на сухофруктах имеет повреждения, это может свидетельствовать о том, что финики были высушены в духовом шкафу, а значит, потеряли большое количество витаминов.
  • Отдавайте предпочтение плодам с косточкой – в таких сухофруктах сохраняется больше витаминов.
  • На ощупь продукт не должен быть липким или скользким – это говорит о нарушении технологии производства или условий хранения.
  • Обязательно оцените аромат фиников перед приобретением. Запах сухофруктов должен быть нейтральным, без посторонних ноток плесени или химических веществ.
Секреты приготовления компота из фиников

8 секретов вкусного и полезного напитка

Для того чтобы приготовить по-настоящему вкусный и полезный компот, используйте следующие нехитрые правила:

  • перед варкой финики следует замочить в холодной воде, промыть, вынуть косточки;
  • в компот лучше добавить немного кураги, яблок, апельсинов или других фруктов, содержащих кислинку;
  • сахар можно заменить медом;
  • хорошо дополнят напиток корица, мята, имбирь, цедра апельсина или лимона;
  • сухофрукты стоит опускать в кипящую воду, а не в холодную;
  • чтобы сохранить максимум витаминов, не следует давать компоту кипеть более 5 минут;
  • для того чтобы компот стал более насыщенным и ароматным, позвольте ему остыть самостоятельно, не пытайтесь ускорить процесс;
  • готовый напиток сохраняет свои полезные свойства в течение суток при условии хранения в холодильнике.

Следуя этим советам, вам удастся добиться совершенного вкуса, насыщенного аромата и максимальной пользы от этого замечательного напитка.

Секреты приготовления компота из фиников Секреты приготовления компота из фиников

Популярные рецепты

Предлагаем ознакомиться с несколькими простыми рецептами приготовления компота из фиников.

С яблоком и мятой

Ингредиенты:

  • финики – 200 граммов;
  • яблоки с кислинкой – 3 штуки;
  • мята свежая – 10 граммов;
  • сахар или мед – 3 столовых ложки;
  • вода – 3.5 литра.
Секреты приготовления компота из фиников

Приготовление:

  • финики замочить, вымыть, слить воду;
  • отделить сухофрукты от косточек и нарезать соломкой;
  • вымыть яблоки, удалить сердцевину, разрезать на 5-6 долек;
  • листья мяты отделить от веток и вымыть;
  • финики, яблоки и сахар (если используем его), добавить в кипящую воду и варить 5-7 минут;
  • листья мяты добавить за пару минут до окончания варки;
  • готовому напитку дать настояться в теплом месте около часа.

Важно помнить, что мед следует добавлять в уже остывший компот. В противном случае вся польза от этого замечательного продукта сойдет на нет.

Секреты приготовления компота из фиников
Секреты приготовления компота из фиников

С курагой и имбирем

Ингредиенты:

  • финики – 100 граммов;
  • курага – 100 граммов;
  • корень имбиря свежий – 20 граммов;
  • сахар или мед по вкусу;
  • вода – 3 литра.

Приготовление:

  • сухофрукты замочить в холодной воде, промыть;
  • удалить из фиников косточки, нарезать их соломкой, курагу разрезать на 2 части;
  • в кипящую воду опустить сухофрукты и корень имбиря, нарезанный тонкими полосками;
  • варить 5 минут;
  • дать остыть и настояться в темном месте;
  • в охлажденный напиток добавить мед по вкусу.

Вкусный и полезный компот для всей семьи готов!

Секреты приготовления компота из фиников Секреты приготовления компота из фиников

С чабрецом, изюмом, яблоком и грушей

Ингредиенты:

  • финики – 200 граммов;
  • изюм – 50 граммов;
  • яблоки сушеные – 200 граммов;
  • груши сушеные – 50 граммов;
  • чабрец свежий – 4 веточки;
  • вода – 4 литра.

Приготовление:

  • сухофрукты перебрать, залить теплой водой, промыть, отделить от косточек;
  • налить в кастрюлю 4 литра воды и довести до кипения;
  • в кипящую воду опускаем сухофрукты и варим 5-10 минут;
  • за минуту до готовности опускаем в напиток веточки тимьяна;
  • настаиваем в теплом месте не менее 5 часов.

Сахар можно не добавлять. Несмотря на природную сладость, этот прекрасный напиток отлично утоляет жажду. Подавайте охлажденным и наслаждайтесь!

Секреты приготовления компота из фиников
Секреты приготовления компота из фиников

О том, как приготовить напиток из фиников, смотрите в следующем видео.

Компот из фиников: рецепт приготовления с фото

Кто не любит компот? Вкусный, прохладный напиток не только утоляет жажду, но и насыщает организм полезными микроэлементами. Для его приготовления можно брать любые сухофрукты и ягоды. Но сегодня мы хотим обсудить рецепт приготовления компота из фиников. Плоды финиковой пальмы известны и любимы во всем мире. А вот компот из них не снискал особой популярности. Почему, выясним вместе.

компот из фиников

Коротко о главном

Полезен ли компот из фиников? Да, безусловно. Это насыщенный почти всеми важнейшими витаминами и минералами напиток. У него освежающий вкус, красивый цвет и колоритный аромат. Готовьте его постоянно и употребляйте вместо энергетиков. Выпейте стакан такого напитка утром и весь день будете летать, как птица.

Компот из фиников — это напиток, который перенимает все полезные вещества из плодов. А их очень много. Недаром сегодня ученые говорят, что человек может несколько месяцев прожить, питаясь одними финиками. При этом его организм не будет страдать от недостатка питательных веществ. Давайте кратко рассмотрим основные полезные свойства плодов финиковой пальмы.

компот из фиников рецепт

Полезные свойства

На эту тему можно говорить часами, но постараемся отметить только основные из них:

  • Обилие пищевых волокон благоприятно влияют на работу кишечника. Они не перевариваются и действуют по принципу щетки.
  • Высокую энергетическую ценность можно считать плюсом и минусом. Но если мы говорим о чашке компота из фиников за завтраком, то она даст мощный заряд сил и бодрости.
  • Высокое содержание витаминов делает его незаменимым продуктом при простуде и ОРВИ, при авитаминозе.
  • Высокое содержание кальция способствует укреплению костей и зубов.
  • Регулярное употребление компота из фиников позволяет улучшить работу всех органов и систем. Благодаря насыщенности калием, минералами и другими полезными веществами напиток улучшает зрение, укрепляет сердечно-сосудистую систему. сушеные финики компот

Противопоказания

Не секрет, что даже самые полезные продукты порой приходится частично или полностью исключать из рациона. Это касается и сушеных фиников. Компот в меньшей мере оказывает нагрузку на пищеварительную систему, хотя бы потому, что не содержит пищевых волокон. Поэтому при проблемном пищеварении рекомендуется употреблять только сам напиток, а ягоды оставить другим членам семьи. Кому еще стоит быть осторожным:

  • Нужно быть осторожным людям, страдающим от аллергии, астмы.
  • Диабетики должны проконсультироваться с врачом: финики содержат много сахара.
  • Калорийность у напитка получается довольно высокая. Поэтому если вы страдаете от лишнего веса, то не стоит увлекаться этим напитком.
  • Будущим мамам не рекомендуется налегать на компот, потому как он способен стимулировать сокращение матки.
  • И последняя категория — это дети до полутора лет. Педиатры не рекомендуют включать в рацион малышей как сами плоды, так и напиток на их основе. Он довольно тяжелый для пищеварения.

Секреты приготовления

А теперь давайте рассмотрим рецепт компота из фиников. Для того, чтобы напиток получился действительно вкусным и полезным, следуйте следующим правилам:

  • Нужно выбрать качественные плоды темного цвета с гладкой поверхностью. Кожица не должна быть липкой или скользкой.
  • Перед варкой плоды нужно замочить в холодной воде, промыть и вынуть косточки.
  • Сахар по своему усмотрению можно заменить медом. Если вы не любите слишком сладкое, то можно обойтись и без него.
  • Курага, яблоки или апельсины могут дополнить напиток и придать ему приятную кислинку.
  • Отлично дополняют напиток имбирь, корица или мята.

А теперь можно переходить к делу. Сначала ставим на огонь кастрюлю с водой и даем ей закипеть. Сухофрукты нужно опускать уже в кипяток, чтобы сохранить максимуму пользы. Не давайте сухофруктам кипеть больше 5 минут. После выключения не стоит торопить процесс остывания. Именно в это время напиток становится насыщенным, вкусным и полезным. Теперь вы знаете, как сварить компот из фиников. Однако рецептов на сегодняшний день существует довольно много. Сегодня рассмотрим несколько основных, после чего вы сможете экспериментировать в свое удовольствие.

как сварить компот из фиников

Лучшее сочетание

Безусловно, финики с яблоками — это классика. Они отлично дополняют друг друга, напиток получается богатый железом и другими микроэлементами. А если добавить еще пару веточек мяты, то напиток получится еще более интересным. Итак, вам потребуется:

  • Финики — 0,2 кг.
  • Яблоки — 2 шт.
  • Мята — по вкусу.
  • Сахар — 2-3 ложки.
  • Вода — 3 литра.

Предварительно замоченные финики нужно промыть, удалить косточки и нарезать фрукты соломкой. У яблок удалите семена и нарежьте плоды дольками. Теперь все вместе опускаем в кипящую воду и добавляем сахар. Варить 5 минут, после чего добавить мяту. Дайте постоять несколько часов. Прекрасно подходит такой компот для детей. Финики тоже нужно съесть, они разбухают и становятся очень вкусными.

компот из яблок с финиками

Имбирные компот

Имбирные пряники, имбирное пирожное и даже лимонад — эта пряность любима детьми и взрослыми во всем мире. Давайте попробуем приготовить вкуснейший компот, который будет согревать в холод и освежать в жару. Вам потребуются:

  • Финики и курага — по 100 г.
  • Свежий корень имбиря — 20 г.
  • Сахар по вкусу.
  • Вода — 3 литра.

Предварительно подготовленные сухофрукты следует измельчить. Финики соломкой, а курагу достаточно разрезать на две части. В кипящую воду их опускают вместе и сразу добавляют корень имбиря. Остудите и дайте настояться в темном месте. Если вы решили добавить мед, то делайте это уже после остывания, чтобы сохранить все полезные свойства.

Апельсиновый рай

А на очереди у нас еще один отличный компот из фиников. Рецепт с фото дает понять, что напиток получается не только очень вкусным, но и красивым. Если подать его в красивых бокалах, то он легко украсит собой праздничный стол. Хотелось бы рассказать еще про один рецепт, в состав которого входят апельсины. Солнечные плоды дарят напитку незабываемый вкус и яркость. Для приготовления вам потребуются:

  • Финики — 250 г.
  • Апельсины — 3 шт.
  • Лайм — 1 шт.
  • Мед — по вкусу.
  • Корица — по вкусу.

Финики нужно подготовить привычным способом. Параллельно очистите апельсины от кожуры и нарежьте их на части. Выложите в кастрюлю нарезанные финики и апельсины, цедру, сок лайма и мед, залейте кипятком и дайте закипеть. Вот и все, вкусный и полезный напиток готов. Его можно убрать в холодильник и выпить в течение ближайших дней.

компот из фиников рецепт с фото

Вместо заключения

Компот — это лучший летний напиток. Полезный, яркий, в меру сладкий, он прекрасно утоляет жажду и насыщает организм полезными веществами. Сегодня мы рассмотрели несколько вариантов приготовления компота из фиников. Вы можете менять их по своему усмотрению, добавлять фрукты и ягоды, пряности. Каждый раз будет получаться новый напиток, оригинальный и вкусный. Обязательно предложите компот из фиников детям, им всегда нужен дополнительный источник энергии.

Варят ли компоты из фиников? Как правильно их варить?

Время чтения — 5 мин.


Финики — экзотические фрукты, при этом, что примечательно, они наиболее распространены именно в сушёном виде. Если вам достались свежие финики, — съешьте их в свежем виде. А вот сушёных фиников много не съешь (хотя бывают исключения), поэтому, если у вас фиников очень много, рекомендуем сварить из них компот. В чистом виде финиковые компоты не варят, а вот с добавлением яблок, груш или винограда — вполне. Можно сварить обычный узвар, но финики в нём затмятся остальными ягодами. Поэтому лучше всего варить финиковый компот, взяв ему в «пару» один фрукт. Например, хорошо сочетаются в компоте финики и яблоки. Чтобы получить финиковый компот, возьмите 3 полных горсти фиников, 1 горсть сушёных яблок, и варите в 3 литрах воды около 40 минут, затем компот следует настоять. Сахар добавляйте в конце — зачастую финики сушат с использованием сахара, поэтому готовый компот и так будет сладким. Другие «напарники» финикам в сложном компотном искусстве — курага, изюм, груши. Хорошо добавить мяту и чабрец.

Последнее обновление Автор/редактор — Лидия Иванова

Сколько варить / Советы / Варят ли компоты из фиников?

Вопросы повару про компот

Короткие ответы чтением не дольше минуты


Можно ли варить компоты с косточками?
Какие яблоки взять для варенья, компота, шарлотки?
Чем отличаются морс и компот?
Если забродил компот
Если в компоте плесень..?
Что делать, если компот слишком сладкий?
Как быстро остудить компот?
Почему горчит компот из сухофруктов?
Почему на компоте из сухофруктов налет/плёнка?
Почему компот белый?
Почему компот солёный?
Зачем в компот добавлять лимонную кислоту?
В каком возрасте можно давать компот?
Какие специи добавить в компот?
Какие фрукты сочетаются в компоте?
В какой кастрюле можно сварить компот?
Компот, как в детском саду
Как заморозить компот?
Как варить компот грудничку?
Сколько сахара на 3 литра компота?
Как заготавливать компот?
Как приготовить желе из компота?
Как едят компот?
Как сварить кисель из крахмала и компота?

Компот из фиников: рецепт приготовления с фото

Плоды финиковой пальмы – хорошо известное и всеми любимое лакомство. Вкус сушеных фиников большинству людей знаком с детства, а вот компот, как ни странно, не снискал такой популярности.

О полезных свойствах этого восточного лакомства можно говорить часами. Мы же рассмотрим далее лишь основные из них.

  • Обилие пищевых волокон благоприятно влияет на работу кишечника. Пищевые волокна не перевариваются организмом и очищают кишечник от шлаков.
  • За счет высокой энергетической ценности, небольшая порция фиников способна дать мощный заряд сил и бодрости. Этот продукт незаменим в качестве перекуса для спортсменов и путешественников. В этих плодах содержится много простых углеводов, даже несколько штук позволяют быстро насытиться и восстановить силы.
  • Благодаря высокому содержанию витаминов, этот продукт прекрасно укрепляет иммунитет, ускоряет выздоровление при простуде и ОРВИ. Особенно рекомендуется при весеннем авитаминозе.
  • Высокое содержание кальция способствует укреплению костей и зубов, скорейшему сращению переломов.
  • Витамин А или ретинол улучшает состояние волос и ногтей.
  • Благодаря насыщенности калием, железом, белками, минералами и другими полезными веществами, финики при регулярном употреблении способны улучшить память и зрение, укрепить сердечно-сосудистую систему, стимулировать очищение крови, повысить потенцию, поддержать нервную систему, предупредить развитие анемии.

Однако некоторым людям потребление фиников стоит ограничить или исключить вовсе.

  • Употреблять в пищу эти плоды не стоит при наличии аллергии, астмы, камней в почках, проблем с желудочно-кишечным трактом.
  • Из-за высокого уровня содержания сахара, финики могут нанести вред здоровью диабетиков.
  • Калорийность и ударное количество фруктозы заставляет медиков рекомендовать людям, испытывающим проблемы с лишним весом, отказаться от этого лакомства.
  • Не рекомендуют финики и беременным, поскольку некоторые вещества, содержащиеся в них, способны вызвать сокращение матки.
  • Педиатры не рекомендуют включать данные сухофрукты в рацион детей в возрасте до полутора лет.

Для того чтобы компот из фиников удался на славу, нужно внимательно отнестись к выбору этих сухофруктов.

  • Первое, на что стоит обратить внимание перед приобретением – внешний вид продукта. Качественные финики имеют равномерный темный цвет и гладкую поверхность. Если кожица на сухофруктах имеет повреждения, это может свидетельствовать о том, что финики были высушены в духовом шкафу, а значит, потеряли большое количество витаминов.
  • Отдавайте предпочтение плодам с косточкой – в таких сухофруктах сохраняется больше витаминов.
  • На ощупь продукт не должен быть липким или скользким – это говорит о нарушении технологии производства или условий хранения.
  • Обязательно оцените аромат фиников перед приобретением. Запах сухофруктов должен быть нейтральным, без посторонних ноток плесени или химических веществ.

Для того чтобы приготовить по-настоящему вкусный и полезный компот, используйте следующие нехитрые правила:

  • перед варкой финики следует замочить в холодной воде, промыть, вынуть косточки;
  • в компот лучше добавить немного кураги, яблок, апельсинов или других фруктов, содержащих кислинку;
  • сахар можно заменить медом;
  • хорошо дополнят напиток корица, мята, имбирь, цедра апельсина или лимона;
  • сухофрукты стоит опускать в кипящую воду, а не в холодную;
  • чтобы сохранить максимум витаминов, не следует давать компоту кипеть более 5 минут;
  • для того чтобы компот стал более насыщенным и ароматным, позвольте ему остыть самостоятельно, не пытайтесь ускорить процесс;
  • готовый напиток сохраняет свои полезные свойства в течение суток при условии хранения в холодильнике.

Следуя этим советам, вам удастся добиться совершенного вкуса, насыщенного аромата и максимальной пользы от этого замечательного напитка.

Предлагаем ознакомиться с несколькими простыми рецептами приготовления компота из фиников. Ингредиенты:

  • финики – 200 граммов;
  • яблоки с кислинкой – 3 штуки;
  • мята свежая – 10 граммов;
  • сахар или мед – 3 столовых ложки;
  • вода – 3.5 литра.

Приготовление:

  • финики замочить, вымыть, слить воду;
  • отделить сухофрукты от косточек и нарезать соломкой;
  • вымыть яблоки, удалить сердцевину, разрезать на 5-6 долек;
  • листья мяты отделить от веток и вымыть;
  • финики, яблоки и сахар (если используем его), добавить в кипящую воду и варить 5-7 минут;
  • листья мяты добавить за пару минут до окончания варки;
  • готовому напитку дать настояться в теплом месте около часа.

Важно помнить, что мед следует добавлять в уже остывший компот. В противном случае вся польза от этого замечательного продукта сойдет на нет.

Ингредиенты:

  • финики – 100 граммов;
  • курага – 100 граммов;
  • корень имбиря свежий – 20 граммов;
  • сахар или мед по вкусу;
  • вода – 3 литра.

Приготовление:

  • сухофрукты замочить в холодной воде, промыть;
  • удалить из фиников косточки, нарезать их соломкой, курагу разрезать на 2 части;
  • в кипящую воду опустить сухофрукты и корень имбиря, нарезанный тонкими полосками;
  • варить 5 минут;
  • дать остыть и настояться в темном месте;
  • в охлажденный напиток добавить мед по вкусу.

Вкусный и полезный компот для всей семьи готов!

Ингредиенты:

  • финики – 200 граммов;
  • изюм – 50 граммов;
  • яблоки сушеные – 200 граммов;
  • груши сушеные – 50 граммов;
  • чабрец свежий – 4 веточки;
  • вода – 4 литра.

Приготовление:

  • сухофрукты перебрать, залить теплой водой, промыть, отделить от косточек;
  • налить в кастрюлю 4 литра воды и довести до кипения;
  • в кипящую воду опускаем сухофрукты и варим 5-10 минут;
  • за минуту до готовности опускаем в напиток веточки тимьяна;
  • настаиваем в теплом месте не менее 5 часов.

Сахар можно не добавлять. Несмотря на природную сладость, этот прекрасный напиток отлично утоляет жажду. Подавайте охлажденным и наслаждайтесь!

О том, как приготовить напиток из фиников, смотрите в следующем видео.

Финики – не только замечательно лакомство, но и прекрасное целебное средство. Но при регулярном употреблении и они могут надоесть. Поэтому целесообразнее использовать плоды для приготовления разнообразных блюд.

Например, сделать простой и полезный компот из фиников. Подойдут как свежие, так и сушеные плоды.

Сухофрукты хорошо сочетаются с бананами, апельсинами, лимонами, имбирем, а пряные специи усилят вкус напитка.

Рецепт компота из фиников c яблоками

  • Финики заливаем теплой водой, чтобы немного полежали и размякли.
  • Моем яблоки, убираем сердцевину. Нарезаем произвольными кусочками среднего размера.
  • Кладем в емкость фрукты. Заливаем водой и ставим на плиту.
  • Когда все закипит, уменьшаем огонь до минимума и варим еще треть часа.
  • Добавляем корицу и через 5 минут снимаем с огня.
  • После остывания можно дегустировать.

Как приготовить компот из сухофруктов без варки в термосе смотрите в видеовыпуске.

Компот из фиников с имбирем

Такой вариант больше подходит для зимних вечеров, поскольку напиток имеет согревающие свойства, благодаря жгучей специи. Время приготовления: 35 минутКоличество порций: 8

Энергетическая ценность

На 1 порцию:

  • калорийность – 166.6 ккал;
  • белки – 1.3 г;
  • жиры – 0.3 г;
  • углеводы – 39.6 г.

Ингредиенты

  • финики – 200 г;
  • свежий имбирь – 40 г;
  • мед – 150 г;
  • вода – 1 л;
  • лимон – 100 г;
  • корица – 1 щепотка.

Пошаговое приготовление

  1. Чистим имбирь, режем маленькими кубиками и кладем в кипящую воду.
  2. Варим треть часа, процеживаем.
  3. Плоды промываем, убираем косточки.
  4. Укладываем в имбирный отвар, кипятим 10 минут.
  5. Достаем шумовкой фрукты, при этом сам компот с огня не снимаем.
  6. Добавляем лимон, мед и через 5 минут выключаем.
  7. Напиток готов. Финики рекомендуют подавать отдельно.

Польза и вред

Польза компота из фиников, как и самих плодов неоценима. Они содержат такие микроэлементы, как железо, цинк, калий, магний, селен, натрий, богаты витаминами С, А, В1, В2, В5. Благодаря этому помогают бороться с анемией, нормализуют кислотно-щелочной баланс, восстанавливают артериальное давление и сердечный ритм. Аминокислота триптофан замедляет старение организма.

Отдельно необходимо упомянуть о пользе фиников для беременных женщин. Сладкие, но не калорийные, они помогают избежать лишнего веса, бороться с запорами, насыщать организм витаминами. В последние недели рекомендуют съедать по 5 фиников в день для хорошей родовой деятельности. Плоды помогут улучшить лактацию и восстановиться после рождения малыша.

При всей полезности, не стоит забывать о противопоказаниях. Нельзя употреблять финики людям с сахарным диабетом, лишним весом, при проблемах с зубами.

Детям можно предлагать с 1 года. Если ребенок склонен к аллергическим реакциям, то не следует полагать, что ему нужно воздерживаться от любых сухофруктов. Начинайте давать с малых доз, постепенно увеличивая порцию.

В качестве первой пробы подойдет компота, поскольку он лучше переносится желудком ребенка. Да и в более старшем возрасте такой напиток предпочтительнее вредных магазинных газировок и нектаров.

Рецепт компота для детей

Процесс настолько прост, что не требует фото и видео сопровождения. Готовка занимает мало времени, а вкус и польза ошеломляющие. Время приготовления: 20 минутКоличество порций: 6

Энергетическая ценность

На 1 порцию:

  • калорийность – 92.7 ккал;
  • белки – 0.8 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 24 г.

Ингредиенты

  • финики – 200 г;
  • вода – 1 л;
  • лимонный сок – 5 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Финики промывают и замачиваем на 6 часов.
  2. Наливаем в кастрюлю воду и ждем закипания.
  3. Высыпаем плоды и на меленьком огне варим 3 минуты.
  4. Готовый компот снимаем с плиты и укутываем теплым полотенцем. Оставляем на 3 часа.
  5. Процеживаем. Сахар добавлять не нужно, потому что он и так получится сладким.
  6. В случае если напиток вышел слишком приторным, добавляем несколько капель сока лимона.

Два стакана компота в день не только утолят жажду, но и помогут насытить организм малыша необходимыми витаминами. Готовить вкусные напитки легко. Удивляйте родных не только новым составом, но и пользой для организма.

финики

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.

Финик содержит в себе столько витаминов и полезных питательных веществ, что в странах Африки и Аравии люди легко переносят голод, живя лишь на финиках и воде. У нас такого голода нет, но всё же, бывают обстоятельства, при которых надо срочно набрать вес, и подкормить организм витаминами.

Ингредиенты:

лимонфиникияблоки

финикиВремя для закладки:

Весь год.

У плодов финика есть масса противопоказаний, но в основном это касается людей с диабетом, или лишним весом. Так что, учитывайте этот момент прежде, чем покупать финики. Компот из фиников не стоит закатывать на зиму.

Ведь к нам он поступает в сушеном виде, и может в таком состоянии хранится очень долго. И лучше каждую новую порцию компота готовить каждый раз, когда вам это понадобится.

компот из фиников рецепт с фото

Содержание.

  • 1 Компот из фиников с апельсином
  • 2 Старинный арабский напиток

Компот из фиников с апельсином

Сами по себе плоды финика очень сладкие и при варке компота сахар можно и вовсе не добавлять. А чтобы немного разбавить эту сладость, рекомендуется добавлять к финикам кислые яблоки, или апельсины. На 2 литра воды возьмите:

  • Горсть фиников;
  • 2 небольших апельсина.

Промойте финики в холодной воде. Очистите апельсины, разделите их на дольки и сложите всё в кастрюлю. Залейте воду и поставьте кастрюлю на огонь.

компот из фиников рецепт с фото

Как только вода закипит, накройте кастрюлю крышкой и снимите её с огня. Дайте компоту настояться и остыть своим ходом.

Старинный арабский напиток

Арабы считают, что при варке финики теряют большую часть своих полезных свойств. Поэтому, они готовят компот из фиников по своему. Взять по одной горсти фиников, урюка (или кураги) и изюма, сложить всё в кувшин. Залить одним литром холодной родниковой воды и оставить настаиваться 8 часов.

сушеные финики компот

За это время сухофрукты напитываются водой и в свою очередь отдают воде весь свой вкус и полезные вещества. Какой рецепт подойдёт именно вам?

Как правильно употреблять финики и чем они хороши, смотрите на видео: Tweet.

Источники:

компот из яблок с финиками

Рецепт Компот из яблок и фиников. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Компот из яблок и фиников».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 21.9 кКал 1684 кКал 1.3% 5.9% 7689 г
Белки 0.2 г 76 г 0.3% 1.4% 38000 г
Жиры 0.1 г 56 г 0.2% 0.9% 56000 г
Углеводы 5.1 г 219 г 2.3% 10.5% 4294 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.5 г 20 г 2.5% 11.4% 4000 г
Вода 93.8 г 2273 г 4.1% 18.7% 2423 г
Зола 0.083 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 0.6 мкг 900 мкг 0.1% 0.5% 150000 г
бета Каротин 0.004 мг 5 мг 0.1% 0.5% 125000 г
Витамин В1, тиамин 0.005 мг 1.5 мг 0.3% 1.4% 30000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.004 мг 1.8 мг 0.2% 0.9% 45000 г
Витамин В4, холин 0.72 мг 500 мг 0.1% 0.5% 69444 г
Витамин В5, пантотеновая 0.043 мг 5 мг 0.9% 4.1% 11628 г
Витамин В6, пиридоксин 0.013 мг 2 мг 0.7% 3.2% 15385 г
Витамин В9, фолаты 0.825 мкг 400 мкг 0.2% 0.9% 48485 г
Витамин C, аскорбиновая 0.51 мг 90 мг 0.6% 2.7% 17647 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.039 мг 15 мг 0.3% 1.4% 38462 г
Витамин Н, биотин 0.238 мкг 50 мкг 0.5% 2.3% 21008 г
Витамин К, филлохинон 0.4 мкг 120 мкг 0.3% 1.4% 30000 г
Витамин РР, НЭ 0.1217 мг 20 мг 0.6% 2.7% 16434 г
Ниацин 0.065 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 52.69 мг 2500 мг 2.1% 9.6% 4745 г
Кальций, Ca 8.78 мг 1000 мг 0.9% 4.1% 11390 г
Кремний, Si 5.004 мг 30 мг 16.7% 76.3% 600 г
Магний, Mg 5.1 мг 400 мг 1.3% 5.9% 7843 г
Натрий, Na 5.55 мг 1300 мг 0.4% 1.8% 23423 г
Сера, S 1.78 мг 1000 мг 0.2% 0.9% 56180 г
Фосфор, Ph 3.8 мг 800 мг 0.5% 2.3% 21053 г
Хлор, Cl 2.04 мг 2300 мг 0.1% 0.5% 112745 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 13 мкг ~
Бор, B 21.3 мкг ~
Ванадий, V 0.48 мкг ~
Железо, Fe 0.344 мг 18 мг 1.9% 8.7% 5233 г
Йод, I 0.21 мкг 150 мкг 0.1% 0.5% 71429 г
Кобальт, Co 0.131 мкг 10 мкг 1.3% 5.9% 7634 г
Литий, Li 0.236 мкг ~
Марганец, Mn 0.0125 мг 2 мг 0.6% 2.7% 16000 г
Медь, Cu 23.95 мкг 1000 мкг 2.4% 11% 4175 г
Молибден, Mo 1.821 мкг 70 мкг 2.6% 11.9% 3844 г
Никель, Ni 2.021 мкг ~
Рубидий, Rb 6.6 мкг ~
Селен, Se 0.162 мкг 55 мкг 0.3% 1.4% 33951 г
Стронций, Sr 2.6 мкг ~
Фтор, F 83.61 мкг 4000 мкг 2.1% 9.6% 4784 г
Хром, Cr 2.03 мкг 50 мкг 4.1% 18.7% 2463 г
Цинк, Zn 0.0324 мг 12 мг 0.3% 1.4% 37037 г
Цирконий, Zr 0.7 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.115 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 5.2 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.253 г ~
Сахароза 0.19 г ~
Фруктоза 0.696 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.011 г ~
Аргинин* 0.001 г ~
Валин 0.002 г ~
Гистидин* 0.001 г ~
Изолейцин 0.002 г ~
Лейцин 0.002 г ~
Лизин 0.002 г ~
Метионин + Цистеин 0.001 г ~
Треонин 0.001 г ~
Фенилаланин 0.001 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.003 г ~
Заменимые аминокислоты 0.026 г ~
Аланин 0.002 г ~
Аспарагиновая кислота 0.01 г ~
Глицин 0.002 г ~
Глутаминовая кислота 0.005 г ~
Пролин 0.002 г ~
Серин 0.002 г ~
Тирозин 0.001 г ~
Цистеин 0.001 г ~

Энергетическая ценность Компот из яблок и фиников составляет 21,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Компот из фиников, яблок и мяты

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты9022
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий
    • Салат из морепродуктов
    • Салат из моркови
    • Салат из огурцов
    • Салат из пекинской капусты
    • Салат из печени
    • Салат из печени трески
    • Салат из помидоров
    • Салат из редиски
    • Салат из редьки
    • Салат из свеклы
    • Салат из сельдерея
    • Салат из

Компот из фиников пошаговый рецепт быстро и просто от Олега Михайлова

Пошаговые рецепты приготовления полезного компота из фиников: варианты освежающего напитка с мятой, апельсинами, курагой и имбирём, сухофруктами, яблоками

2018-07-08

Оценка
рецепта

4.8

3191

Число
просмотров

3191

В 100 граммах готового блюда

Белков

0

(гр)

0 гр.

низкое

Жиров

0

(гр)

0 гр.

низкое

Углеводов

11

(гр)

11 гр.

среднее

Калорий

46

(Ккал)

46 ккал.

низкое

Вариант 1: Витаминный компот из фиников — классический рецепт

Напитки, подобные предлагаемому, нередко варятся из фруктов или ягод, не обладающих достаточно сильным вкусом или ароматом. При этом компот выходит весьма полезным, но несколько безвкусным. Финики как раз таковы, и по этой причине в отвар из плодов экзотических пальм добавляют более прозаические, но ароматные яблоки.

Ингредиенты:

  • щепоточка тёртой корицы;
  • сто граммов фиников;
  • полтора литра чистой воды;
  • четыре некрупных ароматных яблока с твёрдой мякотью.

Пошаговый рецепт компота из фиников

Шаг 1:

Финики сложите в небольшую миску, залейте водой и оставьте на четверть часа, им нужно полежать и слегка разбухнуть. Затем, аккуратно надрезав мякоть острым ножом, извлекаем из них косточки.

Шаг 2:

Яблочки переберите и вымойте, разрежьте вначале на четыре дольки и удалите сердцевину. Так же вырежьте все подпорченные места, затем мякоть, не снимая кожуры, нарезаем произвольными кусочками, но некрупно.

Шаг 3:

Складываем яблочную мякоть вместе разрезанными надвое финиками в кастрюлю, заливаем указанным количеством воды и включаем под ней быстрый нагрев. По закипанию огонь под кастрюлей с компотом убавьте до минимального, прикройте крышкой, оставив узкую щель для выхода пара.

Шаг 4:

Варите до двадцати минут, затем натрите и добавьте в компот корицу, перемешайте. Выждав пять минут, нагрев отключите, крышку закройте плотно. Дав компоту медленно остыть, далее процеживаем и по желанию подслащиваем. Пить его можно тёплым и охлаждённым.

Вариант 2: Освежающий компот из фиников с мятой — быстрый рецепт

Лёгкий вкус фиников в компоте эффектно подчёркнут яблоками, а роль мяты, как и в любых других напитках, создавать ощущение свежести. Не кладите листков слишком много, она должна выступать фоном, но не играть основную вкусовую партию.

Ингредиенты:

  • двести граммов некрупных мясистых фиников;
  • три кисловатых сочных яблочка;
  • десять граммов мяты;
  • три больших ложки мёда, желательно жидкого.

Как быстро приготовить компот из фиников

Шаг 1:

Чтобы избежать контакта с металлом, финики даже ненадолго лучше замачивать в ёмкостях, покрытых эмалью, а то и вовсе в стеклянных или керамических. Внешний вид сушёных плодов особого значения не имеет, достаточно того, что они качественные и в меру мясистые. Сложив финики в ёмкость, залейте на час–полтора водой.

Шаг 2:

Достаточно размокшую мякоть отделите от косточек, не отжимая влаги, нарежьте в форме короткой и узкой «лапши». Мятные листки отделите от веточек, ополосните под струёй воды. Вымытые яблочки распустите на узкие дольки, вырезая из серединок коробочки.

Шаг 3:

Компоненты, подготовленные для компота, отложив лишь мяту и мёд, складываем в четырёхлитровую эмалированную кастрюлю, почти доверху вливаем в неё из чайника кипяток. Поставив на высокий огонь, быстро даём воде вскипеть и понижаем температуру до средней, медленно варим компот минут семь. За пару минут до выключения опускаем в него листочки мяты.

Шаг 4:

Компот укутываем на пару часов полотенцем, затем процеживаем и после того, как жидкость станет чуть теплее воздуха, растворяем в ней по вкусу нужное количество мёда.

Вариант 3: Имбирный компот из фиников с курагой

Подбор имбиря стандартен – по возможности используйте в компот ломтик корня, сравнительно большой толщины, порядка пяти сантиметров. Курагу выбираем по сочности, яркоокрашенная чаще бывает сладкой, без горечи. Хотя если предпочитаете терпкие компоты, кладите наоборот тёмную, а то и вовсе замените её более резким на вкус урюком.

Ингредиенты:

  • курага мягкая, яркого цвета – сто граммов;
  • корешок имбиря – двадцать граммов;
  • мёд или сахар;
  • восемьдесят граммов фиников (мякоть без косточек).

Как приготовить

Шаг 1:

Замачивать сухофрукты необходимо в разных мисочках, связано это с тем, что курагу вначале ошпариваем и до минуты выдерживаем в очень горячей воде, затем промываем и заливаем на полчасика остывшей, кипячёной. С финиками хлопот будет даже поболее, их выдерживаем четверть часа в чуть тёплой воде, а затем надрезаем мякоть и извлекаем косточки.

Шаг 2:

Курагу разрезаем на 2–4 части, в зависимости от размеров, мякоть фиников распускаем соломкой, потоньше. Опустив сухофрукты в три литра кипятка, нагрев под кастрюлей переключаем на средний, прикрываем крышкой. Быстро очищаем и нарезаем помельче имбирь. Кладём его в компот и отсчитываем пять минут на варку.

Шаг 3:

Финиковому компоту даём медленно остыть, затем процеживаем и подслащиваем. После добавления мёда, даже при невысокой сладости компота он может казаться приторным, добавьте немного лимонного сока или разбавьте столовой газированной минералкой.

Вариант 4: Компот из фиников с сухофруктами и изюмом

Сушёный виноград из нашего компота мы впоследствии вынем, а значит, нет нужды подбирать изюм, не содержащий семечек. Дело, разумеется, не в стоимости ягод, а в их аромате. Большинство сортов винограда с сильным вкусом и запахом содержат семечки и, если в выпечке или других блюдах их попадание крайне неприятно, то для компота совершенно неважно. В торговых сетях такой изюм встречается редко, зато его в избытке на рынках, в том числе и на развес. Поинтересуйтесь у продавцов, если удастся обзавестись ягодками Изабеллы или любого мускатного сорта, компот будет благоухать выше всяких похвал.

Ингредиенты:

  • сушёные яблочки – двести граммов;
  • горсть изюма;
  • 50 граммов сушёных груш;
  • финики – 200 граммов;
  • четыре веточки пряного тимьяна.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Сухофрукты перебираем и, промыв, ненадолго оставляем в тёплой воде. Если тимьяна в свежем виде не найти, возьмите треть ложечки сушёного и сделайте для него мешочек из марли или чистого бинта. Завернув пряность, туго завяжите.

Шаг 2:

Извлекаем косточки из плодов финика, мякоть можно нарезать некрупными ломтиками. Опускаем все компоненты в полную четырёхлитровую кастрюлю с кипятком. Отрегулировав кипение до умеренного, провариваем до восьми минут, кладём тимьян и прикрываем крышкой. Огонь ещё немного убавляем, а через пару минут отключаем вовсе.

Шаг 3:

Напитку даём медленно остыть, есть резон даже прикрыть кастрюлю махровым полотенцем, а то и закутать в одеяло. Компот процедите, уберите в холодильник, можно, при необходимости слегка его подсластить.

Вариант 5: Компот из фиников с апельсинами

Альтернативный рецепт компота из указанных компонентов, вообще не варится. Нарезав апельсиновую мякоть и финики, их просто выдерживают до восьми часов в прохладной воде, затем твёрдые компоненты извлекают, растирают блендером и вновь смешивают с водой. Дав настояться ещё с полчасика, компот процеживают очень тонким фильтром, например, сложенной в пять-шесть слоёв чистой марлей. Компот выходит натуральным и несладким, детворе такой напиток может не понравиться, придётся подслащивать и сделать это, разумеется, лучше всего растворив в жидкости жидкий мёд.

Ингредиенты:

  • горсточка фиников;
  • пара апельсинов.

Как приготовить

Шаг 1:

Два литра чистейшей воды вскипятите и остудите. Финики для нашего компота нужны без косточек или удвойте их количество. Сухофрукты разрежьте на три-четыре части, промойте и стряхните влагу, залейте литром остывшей кипячёнки и оставьте на столе, прикрыв полотенцем от света.

Шаг 2:

По прошествии шести часов финики из воды выньте на тарелочку, смешайте настой с чистой водой и поставьте на быстрый нагрев. Апельсины очистите, разберите на дольки, из корочек наберите и нарежьте кубиками две столовые ложки.

Шаг 3:

Во вскипевшую воду опустите вначале апельсины и цедру, а спустя минуту и финики. Проварив не дольше пары минут, конфорку выключаем, кастрюлю накрываем и дожидаемся медленного остывания.

Вариант 6: Компот из свежих фиников с бананами

Технологических сложностей в варке компотов никаких, но для следующего рецепта придётся чуть похлопотать с подбором компонентов. Аромат компота и его вкус сильно зависит от лимона. В продаже не очень часто, но бывают лимоны ароматного сорта, запахом похожие на тимьян. У них довольно плотная, бугристая кожура, окрашенная, в отличие от тонкокорых кисловатых плодов, в оранжевые оттенки. Такие лимончики менее кислы, но более ароматны, в большинстве блюд их запах может показаться странным, но в компотах они великолепны. При отсутствии именно таких лимонов, замените их обычными, добавив в компот за пару минут до выключения несколько щепоток сушёного тимьяна.

Ингредиенты:

  • четыреста пятьдесят граммов фиников;
  • полкило полностью спелых бананов;
  • половинка маленького ароматного лимона;
  • три ложки бренди или коньяка;
  • горсть сахару;
  • ложка розового сиропа или две – варенья.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Из промытых и вымоченных в течение получаса фиников выньте косточки, мелко не нарезайте, достаточно распустить мякоть надвое. Бананы чистим, мякоть нарезаем кружками, толщиной в палец. Лимон разрезаем пополам, выжимаем сок в чашечку, вылавливаем из него косточки.

Шаг 2:

Четыре литра холодной воды вливаем в кастрюлю чуть большего объёма, опускаем в неё мякоть лимона, кладём ложку нарезанной квадратиками лимонной корки. По закипанию опускаем финики и бананы, варим при слабом кипении, не накрываем.

Шаг 3:

Спустя четверть часа нагрев отключаем, в компот вливаем сироп из розы, добавляем сахар, смешанный с бренди, и ложку сока, выжатого из лимона. По остыванию компот процеживаем, по вкусу подслащиваем и подкисляем лимоном.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о