Когда можно грибы детям: Какие и с какого возраста давать детям грибы, их польза и вред – «С какого возраста можно есть грибы детям?» – Яндекс.Кью

Содержание

С какого возраста можно давать детям грибы?

Фото Максима Вечера

Стремясь разнообразить питание ребенка, молодые мамы часто забывают соотнести пользу и вред отдельных продуктов для детского организма. Грибы — питательный продукт, не зря их называют “лесным мясом”. Но почему педиатры как один советуют не спешить с вводом их в детский рацион?

Грибы содержат хитин — из этого вещества состоят панцири животных. Желудок даже взрослого человека не способен его переварить, что уж говорить о ребенке, пищеварительный тракт которого формируется окончательно только к семи годам. Кроме того, хитин препятствует усвоению других питательных веществ, которых так много в грибах.

Второй фактор риска — грибы как губка впитывают в себя массу вредных веществ из окружающей среды. А поскольку экологическая ситуация сегодня оставляет желать лучшего, можно представить, чем “обогащены” современные грибочки, особенно собранные вблизи автомобильных трасс и промышленных предприятий. Вряд ли вы хотите, чтобы все это попало в неокрепший организм малыша.

Не паникуйте раньше времени. Педиатры все же разрешают давать детям грибы, но уточняют их вид и возраст ребенка. Правда, у каждого специалиста и советы свои. Возраст, рекомендуемый для безопасного употребления детьми грибов, варьируется от 2 до 10 лет. Поэтому, прежде чем положить в тарелку малыша кусочек грибочка, лучше изучить всю информацию по этому вопросу и обязательно посоветоваться с врачом, наблюдающим ребенка.

В любом случае вводите грибы в рацион ребенка постепенно и в умеренном количестве. Не стоит подсовывать ему сразу целую сковородку жареных грибов. К слову, жареные, соленые и маринованные грибы желательно вообще не давать детям. А начинать знакомство с “лесным мясом” нужно с бульонов и соусов, потом постепенно переходить к супчику, тушеной картошке с грибами и так далее.

НА ЗАМЕТКУ

Что советуют врачи?

•  Все педиатры едины во мнении: до 2 лет грибы вообще не должны присутствовать в пище детей.

•  После 2 лет наиболее смелые специалисты, в частности, авторитетный педиатр Евгений Комаровский, разрешают вводить в детский рацион так называемые цивилизованные грибы — культурно выращенные, обработанные промышленным путем и продающиеся в магазинах шампиньоны и вешенки. Но постепенно и по чуть-чуть. Другие педиатры рекомендуют отсрочить этот момент до 5 лет.

•  К 7 годам органы пищеварения у ребенка, как правило, уже полностью сформированы. Поэтому большинство врачей разрешают давать детям грибы именно с этого возраста. Но, опять же, лучше начинать с окультуренных грибов и небольших порций.

• Не раньше 10—12 лет врачи рекомендуют употреблять грибы детям, у которых имеются хотя бы незначительные отклонения в здоровье, особенно связанные с пищеварительным трактом. Если ввести грибы в рацион таких детей раньше, они могут страдать потом всю жизнь.

ДЕТСКОЕ МЕНЮ

Суп-пюре из шампиньонов Вам понадобятся: луковица — 1 шт., масло сливочное —1 ст. л., мука пшеничная — 2 ст. л., вода горячая — 1 ст., молоко цельное — 2 ст., свежие шампиньоны — 250 г, сливки 10-процентной жирности — 200 мл, соль — по вкусу, петрушка свежая — пучок.

Растопите в кастрюле для супа сливочное масло, бросьте туда мелко нарезанный лук, пассеруйте 3—5 минут. Всыпьте муку и минуту тушите. Снимите кастрюлю с огня, добавьте пару ложек воды, взбейте миксером в пышную массу, постепенно влейте оставшуюся воду, добавьте молоко. Снова поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения, после чего уменьшите огонь и варите еще минут пять. Добавьте помытые и произвольно нарезанные грибы, варите минут 15. Влейте сливки, перемешайте, посолите по вкусу, доведите до кипения и поварите еще пару минут на слабом огне. С помощью погружного блендера превратите суп в пюре, украсьте его петрушкой и подавайте к столу, можно с сухариками.

[email protected]

Грибы детям. Когда и какие?

Осенняя пора – самая лучшая для любителей грибов. Можно всей семьей выбраться в лес и собрать целый урожай. Однако кроме прекрасного время провождения собирая грибы, хочется и вкусно ими полакомиться. Вот с этого момента и начинается самое интересное. Ведь мамы маленьких детей сразу задаются вопросами «а можно ли ребенку грибы?», «С какого возраста?». А если мама еще кормит грудью, то этот вопрос так же для нее актуален – «можно ли грибы при грудном вскармливании?» Давайте искать ответы вместе.

Первое, о чем хочется поговорить, это о пользе грибов. У грибов уникальный химический состав, с помощью которого определяются полезные пищевые свойства этого продукта. И если рассмотреть каждую его составляющую отдельно, у вас не возникнет сомнений в том, что грибы действительно очень полезны!

Белок. В 1килограмме свежих, хороших грибов содержится столько же белка, сколько в 100 граммах мяса. Но здесь есть и «минус», поскольку из-за большого количества клетчатки, белок плохо усваивается в организме человека. Поэтому, чтобы облегчить задачу, вводя грибы в детский рацион, нужно резать их очень мелко и учить малыша хорошо их пережевывать.
Жиры. Присутствуют в таких сортах грибов как шампиньоны, рыжики и белые грибы. Усваиваются легко, детским организмом в том числе.
Сахаристые вещества. С их помощью грибы становятся приятными на вкус.
Смолистые вещества. Присутствуют в рыжиках, груздях, волнушках. Именно благодаря им у этих грибов острый, специфический вкус. Начинать знакомство ребенка с грибами с этих сортов не стоит.
Минеральные вещества. В грибах их много. Даже больше чем в некоторых фруктах и овощах.
Эфирные масла. Именно благодаря им у грибов есть этот прекрасный, неповторимый запах.
Витамины. В грибах много витаминов группы А, B, D, C, PP.
В таких сортах как подберезовики, белые грибы, подосиновики, опята и лисички содержится много ниацина. Витаминов группы В в грибах содержится больше чем в злаковых продуктах.
Органические кислоты, такие как уксусная, масляная, молочная, олеиновая, и стеариновая помогают организму бороться с инфекционными заболеваниями и укрепляют иммунитет.
Ферменты – этот компонент есть во всех грибах, и приносит хорошую пользу организму – он ускоряет процесс расщепления жиров, белков и углеводов. Наиболее богаты им шампиньоны.
Помимо всего вышеперечисленного богатства, в грибах еще содержатся антиоксиданты, животный крахмал гликоген, аминокислоты, ß-глюканы, лецитин и обычная вода.

На заметку: белки, сахара и жиры сконцентрированы в шляпках грибов, а вот питательная ценность ножек – намного меньше. А хитин (основная причина запрета грибов детям) содержится в ножках. Поэтому, не сложно сделать вывод, что начинать давать грибочки деткам нужно со шляпок.

Теперь же попробуем выяснить почему же детям нельзя кушать грибы?
Казалось бы, от грибов одна польза. Но стоит задать вопрос педиатру, можно ли ребенку грибы – вы услышите категоричное «нет». Почему же так?

Как ни странно, но вред грибов для ребенка скрыт в том же химическом составе, как и польза. А основная причина – хитин. Это устойчивое вещество, которое не усваивается даже организмом взрослого человека, не говоря уже о детском. Помимо этого, у хитина есть и другие не полезные вещества: он стоит на пути у усвоения организмом других питательных веществ, которыми так богаты грибы.

А второй причиной запрета давать детям грибы является то, что сами грибы – это губка, которая впитывает в себя множество вредных веществ из окружающей их атмосферы. А современная экологическая обстановки, сами понимаете, оставляет желать лучшего.

Так с какого же все-таки возраста можно давать детям грибы?
Здесь вариантов ответов можно найти достаточно большое количество. Одни источники говорят, что можно начинать с 2-х лет, другие – что не раньше 10-ти. Как же быть?
Самым верным вариантом будет задать вопрос вашему педиатру, который знает ребенка, особенности его организма. А общие советы мы наводим вам ниже.

Грудное вскармливание и грибы:
Наиболее часто доктора на вопрос о грибах при грудном вскармливании отвечают отрицательно. Дело в том, что все прекрасно понимают, что грибы полезны, но говорить о 100% безопасности этого продукта не может никто.

Сегодня быть уверенным в качестве грибов трудно. Употреблять их можно только после длительной термической обработки. Однако и в этом случае есть доля риска. Каждая кормящая мама, употребляя грибы должна понимать, что может нанести вред не только себе, а и своему малышу. Поэтому, часто кушать грибочки во время грудного вскармливания не рекомендовано точно.
Второй причиной не желательного употребления грибов кормящей маме является возможность повышенного газообразования в кишечнике. У малыша будет болеть животик, он будет плохо спать. И все из-за того, что мама полакомилась грибами. Может стоит все-таки подождать?

Грибы детям
До 2-х лет: здесь мнения всех врачей категоричны. До 2-х лет грибов в рационе ребенка быть не должно.

После 2-х лет: есть такие смелые педиатры, которые говорят, что грибы, обработанные промышленным путём, и продающиеся в магазинах, в небольшом количестве можно начинать давать детям с двухлетнего возраста. Объясняют они свое мнение тем, что в них нет токсинов, и можно давать их деткам в виде грибного соуса, или добавлять в разные блюда для вкуса. И то количество хитина, которое попадет таким образом в детский организм не навредит ему. Первые грибы, которые педиатры разрешают пробовать детям – это вешенки и шампиньоны.
С 5-ти лет: есть и часть педиатров, считающих, что грибы можно начинать вводить в детское меню начиная с 5-ти летнего возраста. При этом их присутствие в детских блюдах должно быть не частым – не более одного раза в две недели.
С 7-ми лет: касательно грибов с 7-ми лет, то здесь уже большинство педиатров согласны. Поскольку именно в этом возрасте у ребенка полностью сформированы органы пищеварения. Но начинать ввод грибов нужно также, как было написано выше – с шампиньонов и вешенок и в небольшом количестве, сначала в виде заправок к блюду, потом мелко нарезанными. В любом случае грибы должны пройти хорошую термическую обработку.
С 10-ти лет: повременить с грибами до десятилетнего возраста, советуют в том случае, если у ребёнка присутствуют даже самые незначительные отклонения в здоровье. А если они связанны с пищеварительным трактом, то тем более – грибы можно вводить в меню ребенка не ранее десяти лет.

Как вы уже успели заметить, даже специалисты не могут сойтись в едином мнении касательно употребления грибов детьми. На самом деле в этом вопросе все весьма индивидуально и решить эту проблемы вы сможете только, посоветовавшись со своим лечащим врачом. А относительно того, с каких сортов нужно начинать знакомство, то оптимальным для начала будут вешенки и шампиньоны, после них – белые грибы и рыжики. А вот жареные, маринованные и солёные грибы лучше не давать деткам совсем. И чем позже они их попробуют, тем лучше для них!

Читайте также: «10 полезных свойств шампиньонов»

Не надоедаем! Только самое важное — подписывайся на наш Telegram-канал

Когда можно детям давать грибы

 

Грибы – это, пожалуй, один из самых «коварных» продуктов питания. Во-первых, в безопасности грибов можно быть уверенным только в том случае, если вы профессиональный грибник, грибы собраны вами в экологически чистом районе и правильно приготовлены, или если грибы, купленные в магазине, выращены в специальных искусственных условиях. Это меры предосторожности во избежание отравления. Во-вторых, коварство состоит еще и в том, что грибы это продукт, который довольно тяжело усваивается и трудно переваривается, из-за содержания в них грубой клетчатки (фунгин). Так что, в целях недопущения неприятностей для организма грибы нужно употреблять в пищу с высокой степенью аккуратности и осторожностью.

Если уж грибы являются тяжелой пищей для организма взрослого человека, то детскому организму с ними и подавно будет не справиться, для него это будет скорее даже непреодолимой задачей. И все-таки, когда можно детям давать грибы? Пищеварительная система человека заканчивает свое формирование по достижении 7-летнего возраста. Организм ребенка именно тогда обретает способность вырабатывать определенное количество ферментов, необходимых для переваривания грибов. Ранее этого возраста детям грибы давать крайне не рекомендуется, а еще лучше повременить до 9-10 лет. Да и по достижении этих возрастов грибы следует употреблять аккуратно, и это касается любых продуктов, содержащих грибы (вареники, блинчики, пирожки с грибной начинкой, грибной бульон, соус, маринованные и соленые грибочки и т.д.).

Начинать вводить грибы в рацион питания ребенка следует с грибов, выращенных в искусственных условиях и строго в ограниченном количестве – никак не чаще 1-2 раза в месяц.
Следует заметить, что по статистике на сотню отравившихся детей около 50% составляют дети-дошколята и 30% составляет группа детей до 3-х лет. Поэтому, малышу 3-4 лет обязательно нужно объяснить, что грибок, найденный им возле дома или на детской площадке, пробовать на язык нельзя. А молодым мамам запомнить, что во время грудного вскармливания употребление в пищу грибов недопустимо, т.к. может оказаться крайне не безопасно для малыша.

Несмотря на всю полезность грибов (содержание минеральных веществ, белка, витаминов С и группы В), они не являются самым необходимым продуктом питания и поэтому без их присутствия в рационе вполне можно обойтись, тем более в рационе ребенка.

Поделиться ссылкой:

 

 

Автор: Валерия Лучная

Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.

» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 904

с какого возраста, почему нельзя

0

1047

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Грибы придают кушаньям аромат и пикантные вкусовые нотки. Если в доме есть дети, с этим продуктом необходимо обходиться с осторожностью. Точного ответа на вопрос «Когда начинать давать грибы детям?» не существует.

Грибы в детском рационе

Грибы в детском рационе

Ценные свойства грибов

Полезные свойства грибов:

  1. Белки: в 1 кг свежих белых грибов содержится такое же количество белка, как в 100 г свежего мяса.
  2. Полисахариды: содержатся в малом количестве, при переработке в организме человека практически не выделяются из-за того, что в основном входят в состав клетчатки.
  3. Жиры: содержатся в нескольких видах: рыжики, белые, шампиньоны. Их жиры легко усваиваются даже несформировавшимся детским организмом.
  4. Сахаристые вещества: добавляет неповторимый приятный вкус.
  5. Смолы: в большом количестве содержится в рыжиках, волнушках и груздях. Благодаря ей появляется резкий, даже острый вкус, который может отпугнуть малышей.
  6. Микроэлементы (калий, фосфор и др.) и минералы: их в этом продукте даже больше, чем в некоторых фруктах и овощах.
  7. Эфирные масла: придают продукту необычный запах, который не спутать ни с чем другим.
  8. Витамины: белые содержат ниацин (никотиновая к-та, PP, В3), он также присутствует в лисичках, подберезовиках, подосиновиках и опятах, присутствуют витамины D, C и А, содержится витамины группы В в больших количествах, чем во многих злаковых культурах;
  9. Органические кислоты: они помогают укрепить иммунитет и бороться с вирусами и инфекциями.

Также в составе имеются: антиоксиданты и аминокислоты, лецитин, крахмал (в некоторых видах) и вода, бета-глюкоза и гликоген.

В шляпках содержится наибольшее количество полезных микроэлементов. Все вредные элементы в основном скапливаются в ножках.

Вред грибов

Но грибы славятся не только полезными качествами качествами, но и вредными, от которых могут пострадать дети.

  1. Хитин: этот биополимер-полисахарид мешает организму усваивать питательные вещества. А при попадании в детский организм способен вызвать симптомы аллергии на другие продукты.
  2. Токсины: грибы имеют свойства мутировать или «опыляться» растущими рядом ядовитыми организмами. Существуют ложные опята, которые внешне схожи со съедобными, и белые (называемые в народе сатанинскими), потому плодовые тела стоит внимательно осматривать и не давать малышам до 2-летнего возраста.
  3. Пористое тело: гриб представляет собой место для формирования спор и представляет собой природную губку, которая поглощает все «хорошие» и «плохие» микроэлементы из грунта и воздуха на своей территории. В лесном грунте много пыли, токсинов, ядов, которые проникают в лесной организм и тем самым делают его опасным для употребления. Все эти вредные компоненты доказывают, что детям нельзя грибы, особенно до 2-летнего возраста. Для безопасности их отваривают до 3 раз по 30 минут и каждый раз сливают воду. Это поможет избавиться от вредных химических веществ.

Возрастные категории

Лучше не давать детям грибы до десяти лет

Лучше не давать детям грибы до десяти лет

Дети не могут кушать этот продукт до определенного возраста. Врачи-педиатры не имеют единого мнения по вопросу рекомендации того, с какого возраста можно давать ребенку грибы. Цифры колеблются от 2 до 7 лет, некоторые даже называют 10-летний возраст.

Ирина Селютина (Биолог):

Для большинства населения страны грибы – традиционное и всеми любимое блюдо как в праздничном, так и в обычном меню. Дети, глядя на родителей, тянутся попробовать то, новое, что лежит на столе и так привлекательно пахнет. Но в случае с грибами, как и с рядом других продуктов, не стоит спешить вводить их в детский рацион. При этом очень важны следующие моменты:

  • детям до 10 лет можно предлагать попробовать грибные блюда лишь эпизодически;
  • детям в возрасте от 12 лет можно давать грибы 1 раз 7-10 дней;
  • лучше использовать шампиньоны и вешенки, выращенные промышленным способом, а не лесные грибы, обработка которых подразумевает массу нюансов;
  • не стоит давать малышам даже маленькие целые грибочки, чтобы они не подавились, а только измельченные. Если все же так получилось, проследите, что продукт был хорошо прожеван;
  • если основное блюдо готовится быстро (омлет), то грибы следует готовить отдельно, чтобы они были правильно обработаны;
  • тяжелые сочетания грибов и теста в пирожках, блинчиках или пицце лучше отложить до подросткового возраста.

Каждый родитель должен учесть особенности организма своего чада, наличия у него аллергии на продукты, иммунитета к вирусам и заболеваниям. Все эти факторы позволят понять, сможет ли организм усвоить этот продукт.

Рекомендации родителям:

  1. В любом виде этот продукт не дают до 2-х лет.
  2. С 2 лет: если малыш здоров, хорошо кушает, не болеет, не имеет аллергии на некоторые продукты, то продукт постепенно вводят в рацион. Шампиньоны, вешенки должны быть куплены в магазине и как следует обработаны. Начинать надо с малых доз, лучше приготовить соус или легкий суп, тогда количество хитина будет минимальное и не нанесет вред.
  3. С 5 лет: пробуют давать белые, лисички, рыжики, шампиньоны, но стараются при этом использовать только шляпки. Обрабатывать их нужно тщательно: несколько раз проварить и слить воду. Лучше мелко нарезать их или приготовить в блендере и добавить в соус, суп, но дают такие блюда не чаще раза в неделю и не на ужин. Перед сном продукт приводит к возникновению тяжести и боли в желудке.
  4. С 7 лет: желудочно-кишечный тракт уже практически сформирован, но стоит учитывать все рекомендации, не повышать суточную дозу и не менять виды, тщательно обрабатывать и мелко нарезать или перебивать в блендере.
  5. С 10-12 лет: это наиболее подходящий возраст для употребления грибов в разных видах. Если здоровье малыша ослаблено, особенно пищеварительный тракт, то лучше не давать их или разрешать совсем немного и достаточно редко. Особенным вкусом отличаются соленые и маринованные плоды, но детям давать грибы при такой обработке категорически запрещено.

Можно ли маленьким детям давать грибы? — Доктор Комаровский — Интер

Можно ли давать грибы детям?

Грибы детям. Можно? Когда? Сколько?

Заключение

В каком возрасте начинать своим детям давать грибы – решение принимают сами родителей. Однако необходимо опираться при этом на здравый смысл и здоровье своего ребенка в первую очередь. Химический состав способен плохо повлиять на детский организм.

Когда ребенку можно грибы Дикорастущие Культурные

Когда ребенку можно грибы

Грибы — очень полезный продукт. Они содержат много белка ( от 15 до 25%). И примерно 1 % свободных аминокислот, много углеводов, витамины.   Особенно много витаминов Д и РР, клетчатку.

Мамам поскорее хочется познакомить ребёнка со всеми полезными продуктами. Поэтому мам очень интересует вопрос. Когда ребенку можно грибы ?

Давайте разбираться вместе. Кроме полезных свойств, у грибов есть недостатки.

Недостатки и опасности грибов

Белки грибов плохо усваиваются. Потому что заключены в оболочку из хитина, на которую не действуют пищеварительные ферменты. Кулинарная обработка: сушка (особенно в духовке), варка, жарка, соление, маринование — значительно улучшает усваиваемость белка грибов. Но для детей с незрелой пищеварительной системой, они всё-равно, остаются трудно перевариваемым продуктом.

Дикорастушие грибы

Накапливают токсины

Дикорастущие грибы: лесные и луговые, имеют свойство поглощать из окружающей среды все вредные вещества и токсины и накапливать их.

  • Поэтому собирать грибы, особенно для детей, можно только в экологически чистой местности. Но только  не в черте города, вдали от дорог, вдали от водоёмов, куда сбрасываются технические отходы, вдали от мусорных свалок.
  • В связи с этим: покупать для детей грибы у частных продавцов опасно. Так как неизвестно, где они были собраны.
  • Большие и старые грибы накапливают в себе больше вредных веществ, чем маленькие и молодые. Поэтому в пищу полезнее употреблять молодые грибы (в том числе детям).
  • Чтобы уменьшить концентрацию вредных веществ в грибах их рекомендуется вымачивать в воде в течение суток, несколько раз меняя воду.
  • При варке, через 5 минут после закипания, первый бульон сливать, а затем снова заливать грибы водой и варить до готовности.
Сходны с ядовитыми

Многие съедобные грибы имеют сходство с ядовитыми. А употребление в пищу ядовитого гриба может быть смертельно опасным не только для ребёнка, но и для взрослого.

  • Поэтому употреблять в пищу грибы можно только в том случае, если есть абсолютная уверенность, что гриб съедобный.
  • Собирать, покупать и готовить дикорастущие грибы должен только человек, хорошо разбирающийся в грибах.
  • Любой, хоть немного сомнительный гриб нужно выкидывать или не собирать.

Консервированные грибы

Домашние консервы

ребенку можно грибыУ консервированных грибов есть ещё одна опасность. Грибы могут быть сильно загрязнены почвой, которую бывает трудно с них полностью удалить. Почва может содержать споры ботулизма — возбудителя опасного для человека заболевания.

Сами споры для взрослого человека и ребёнка старше 6 месяцев не опасны. Но они хорошо сохраняются при термической обработке, доступной в домашних условиях (даже при кипячении в течение часа). А затем в герметически закрытых банках,  при условии отсутствия кислорода, из этих спор образуются бактерии ботулизма. Которые размножаются там и продуцируют ботулотоксин — яд, опасный, а часто смертельно опасный для человека.

Промышленные консервы

Консервы промышленного приготовления не бывают причиной ботулизма. Так как  подвергаются стерилизации специальными методами, позволяющими полностью уничтожить споры. Например, методом тиндализации: трёхкратное кипячение в течение 1 часа с перерывами 24 часа. За 24 часа споры, сохранившиеся при нагревании превращаются в вегетативные формы, которые гибнут при следующем нагревании.

Консервы, приготовленные в домашних условиях рекомендуется перед употреблением, после вскрытия банки кипятить в течение 30 минут. При этом токсин ботулизма разрушается. И консервы становятся безопасными (в отношении ботулизма) для взрослых и детей старше 6 месяцев.

Консервированные грибы: солёные и маринованные, содержат много соли и специй, что делает этот продукт совершенно не полезным для детей.

Маленькому ребенку можно грибы ?

Для ребёнка до 6 месяцев опасны грибы в любом виде. Т. к. на них могут сохраниться споры, которые могут в кишечнике ребёнка превращаться в вегетативные формы. Это связано с особенностями кишечника детей раннего возраста. И продуцировать ботулотоксин. Таким образом, маленький ребёнок после употребления грибов в любом виде, может заболеть ботулизмом.

Итак, можно сделать вывод, что не нужно давать ребёнку грибы регулярно, как обязательный и полезный для его здоровья продукт. А дать иногда грибы в небольшом количестве, как деликатес вполне возможно. Но только с определённого возраста и предварительно позаботившись об их безопасности для ребёнка.

ребенку можно грибыИтак когда ребенку можно грибы ?

Дикорастущие крибы

Самые ценные

У нас в России традиционно наиболее ценными считались белый гриб, рыжик и груздь. В СССР они считались грибами первой категории, наиболее ценными в пищевом отношении. Но несмотря на высокую пищевую ценность, это продукты не для детского питания.

Рыжик и груздь употребляются только в солёном или маринованном виде. Поэтому пробовать их рекомендуется только после 10-12 лет. Аналогичные рекомендации справедливы для других солёных и маринованных грибов (подгрузди, опята, маслята).

Белый гриб в отварном, тушеном, запеченом виде или в супе можно впервые дать ребёнку с 7 лет. Но только,  если соблюдены все рекомендации для лесных грибов, изложенные выше. То же самое относится к другим грибам, приготовленным аналогичным способом (подберёзовики, подосиновики, маслята, лисички, опята).

Ребенку можно грибы Условно съедобные ?

Грибы, относящиеся к условно съедобным, детям лучше не давать совсем. Это сыроежки, валуи, моховики, сморчки, строчки, волнушки. Они требуют очень внимательного отношения при сборе и особой техники приготовления.

Ребенку можно грибы ребенку можно грибы выращенные промышленным способомребенку можно грибы

В России наиболее популярны шампиньоны и вешенки.

Эти грибы наиболее безопасны в экологическом плане. Они  не содержат в себе вредных и токсичных веществ из окружающей среды.

Можно быть уверенными, что среди этих грибов не попадутся ядовитые. Поэтому покупать и готовить их могут люди, не разбирающиеся в грибах.

Ребенку можно грибы, выращенные промышленным способом не раньше 5-7 лет.

Теперь Вы знаете, когда и какие ребенку можно грибы. Желаю вам здоровья!

Когда можно давать грибы ребенку

К сожалению, все чаще дети оказываются пациентами отделений больниц, съев блюдо из грибов. Поэтому медики всего мира призывают родителей с осторожностью включать грибы в детский рацион. Даже пищеварительная система взрослого здорового человека не всегда эффективно переваривает столь сложные соединения. А если вспомнить о способности грибов аккумулировать в себе вредные вещества из атмосферы, то возникает вопрос: а можно ли кушать ребенку блюда из грибов?

В каком возрасте ребенку можно давать грибные блюда?

У детей дошкольного возраста еще не сформирован набор ферментов, отвечающих за расщепление сложных белковых и углеводных сочетаний, имеющихся в грибных блюдах. Поэтому даже эпизодическое их употребление категорически не рекомендуется. Гастроэнтерологи отмечают, что до десятилетнего возраста давать грибные кушанья можно лишь изредка, а детям постарше – не чаще одного раза в 10-14 дней.

Медики акцентируют внимание взрослых: в рацион детей лучше включать не грибы, как основной вид пищи, а именно грибные блюда, т. е. супы, соусы, еду с грибными включениями (например, каша с малым количеством мелких грибных кусочков).

Первыми на пробу лучше брать либо шампиньоны и вешенки (которые выращены в искусственно созданных условиях и не имели возможности накопить массу вредностей), либо собранные в экологически чистых местах маслята, волнушки, белянки, подберезовики и подосиновики. К 10 годам в меню можно добавить белый гриб, разновидности рыжиков, груздей. Детворе, достигшей 7-9летнего возраста, эти грибы предлагают в качестве небольших добавок к основной порции или юшек-отваров, а младшим подросткам можно пробовать и мучные изделия с грибной начинкой: пироги, блины, зразы.

Блюда с содержанием маринованных или засоленных грибов диетологи советуют вводить в рацион ребенка в последнюю очередь, только после 10 лет и в случае отсутствия негативной реакции детского организма на другие грибные яства.

Если правильно и осторожно включать грибы в детское пищевое меню, то они станут одним из источников растительных волокон, аминокислот, витаминов В1, В2, РР, а также целого ряда микроэлементов. Нюанс в том, что многие из этих полезных веществ заключены в особую оболочку, которую трудно переваривает организм человека. Не спешите планировать грибное меню, выбирайте более легкие продукты. Ведь здоровье ребенка всегда в приоритете.

Похожие рецепты:

С какого возраста можно давать ребенку грибы, правила обработки

Грибы – вкусный и полезный продукт, обладающий высоким содержанием белка и значительной питательной ценностью. Дары леса, благодаря своим вкусовыми качествам, становятся любимым блюдом малышей и взрослых. Когда в семье появляется ребенок, родителям беспокоясь о его безопасности важно знать, со скольки лет лучше начинать знакомство с таким неоднозначным продуктом, как грибы. Ряд специалистов подчёркивают, что от употребления их в меню детей до 8 лет надо отказаться. Некоторые педиатры допускают введение определённых видов грибов в рацион с 2 лет при условии соблюдения правил приготовления.

грибы отлично комбинируются с овощами

Чтобы составить собственное мнение, необходимо ознакомится с возможной опасностью от употребления блюд с грибами, неоспоримыми полезными свойствами, разобраться почему не стоит есть грибные блюда маленьким детям. Также нельзя оставить без внимания особенности некоторых видов грибов и тщательное соблюдение необходимой кулинарной обработки.

Польза грибов и в чем заключается опасность

Белые грибы, вешенки, лисички, опята, зеленки, подосиновики пользуются спросом чаще всего. Интерес к лесным плодам объясняется тем, что они имеют особенный состав: в шляпках и ножках содержится множество витаминов, микроэлементов. Грибы богаты следующими компонентами:

  • белками;
  • углеводами;
  • жирами;
  • эфирными маслами;
  • смолистыми и сахаристыми веществами;
  • незаменимыми аминокислотами;
  • ферментами и т. д.

вешенки и шампиньоны признаны наиболее безопасными

Благодаря своему составу, блюда из грибов благоприятно влияют на следующие процессы жизнедеятельности организма:

  • стимулируют гипофиз на секрецию гормонов;
  • укрепляют волосы и ногти;
  • улучшают обмен веществ, процессы кроветворения, благотворно влияют на кожу;
  • подавляют развитие стафилококков, кишечной палочки и других болезнетворных организмов;
  • лецитин способен очищать сердечно-сосудистую систему от холестерина;
  • полезны при головной боли, подагре.

Споры грибов способны вызывать аллергию, что проявляется в виде сыпи, тошноты, рвоты, повышения температуры тела и головной боли.

Полезные и питательные грибы могут нанести организму вред. Прежде всего, опасения родителей связаны с высокой вероятностью отравления. Недуг связан с пористой структурой ароматных шляпок и ножек, которая способствует накоплению токсических веществ и радиационных элементы: цезий, стронций. Стоит отметить, что соблюдение всех методов кулинарной обработки грибов позволяют снизить концентрацию тяжёлых металлов и радиационных элементов.

Существуют специальные справочники грибов с подробным описанием каждого вида, информацией о их классификации с точки зрения безопасности для организма.

Если возникают сомнения относительно безопасности определённого экземпляра, лучше отказаться от гриба. Также в составе этих лесных даров содержится хитин. Вещество затрудняет процессы пищеварения и всасывания полезных веществ в кишечнике. Пока органы ЖКТ карапуза не будут окончательно сформированы, применять лесные виды в пищу не рекомендуется.

Грибы издавна используются для лечения. Представители старшего поколения рекомендуют давать лисички детям от глистов. Для этого готовится специальная настойка на водке. С точки официальной медицины использование такого средства не только малоэффективно, но и опасно. 

С какого возраста и какие грибы можно давать ребенку

Как уже отмечалось, основным показателем готовности ребенка к знакомству с грибами, является достижение им 8 — летнего возраста. Если же проанализировать и обобщить существующие сведения, можно выделить следующие рекомендации относительно того, когда можно безопасно давать грибы детям:

  • от 0 до 2 лет – кушать плоды в любом виде до достижения двухлетнего возраста строго запрещено;
  • от 2 до 5 лет – знакомят малыша с продуктом при условии, что ребенок не имеет проблем с органами ЖКТ, отсутствует склонность к аллергическим реакциям. Используют наиболее безопасные виды: термически обработанные шампиньоны и вешенки в отварном виде;
  • 8 лет — самый приемлемый период для знакомства с грибами;
  • с 10 года рекомендуется начинать введение продукта в рацион, если малыш имеет хронические заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки.

Опенок лучше вовсе не давать ребенку, т. к. гриб трудно отличить от ядовитых аналогов. Даже если родители уверены, что собранный гриб съедобный, риск отравления существует. 

грибы внимательно исследуют прежде, чем положить в корзину

Правила приготовления и употребления

Принимая решение познакомить малыша с грибочками, необходимо соблюдать условия по выбору и приготовлению продукта:

  • Лучшие виды грибов для детей – шампиньоны и вешенки. Если говорить о способах приготовления, то самым безопасным и полезным методом будет варка. Жареные шляпки и ножки содержат много канцерогенов, тяжело перевариваются. Сырой продукт противопоказан детям и взрослым. Сушеный гриб используют после тщательной термической обработки. Мариновать и заготавливать соленья для детского стола также не стоит.

Доктор Комаровский отмечает, что здоровым карапузам после 2 года допускается использование грибов в питании. Готовить следует только культурно выращенные плоды на фермерских хозяйствах, расположенных вдалеке от промышленных зон или грибы, которые растут в собственном саду.

  •  Вешенки и шампиньоны детям после 2 лет не причинят вреда. Конечно, если употреблять их в ограниченных количествах 1–2 раза в месяц при условии соответствующей термической обработки. Через некоторое время прослеживается реакция ребенка на нововведение. Если после еды у малыша появились тревожные симптомы, срочно обратитесь за медицинской помощью.
  • Лесные представители требуют специально кулинарной обработки (тщательной сортировки, чистки, вымачивания, отваривания). Кроме того, полезно проверять продукцию на степень радиации и загрязнённость тяжелыми металлами.
  • Важно помнить, что старые и повреждённые вредителями грибы нельзя использовать в питании. Делать блюда детям стоит используя только шляпки, т. к. в них содержится максимальное количество питательных веществ.

отдают предпочтение молодым крепким грибкам

Рецепты

Грибы подходят для употребления в качестве самостоятельного блюда. К тому же они сочетаются с мясом, картофелем, овощами. Используются для приготовления запеканки, омлета, каш, делают грибные супы и бульоны ребенку. Для детей до 3 лет можно приготовить ароматный соус.

Суп-пюре

Для приготовления потребуется подготовить следующие ингредиенты:

  • 1 репчатая луковица;
  • 1 картофель;
  • 1 морковь;
  • 500 г шампиньонов.
  1. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь.
  2. Пока вода закипает, очищаем и нарезаем кубиками овощи.
  3. Помещаем в кипящую воду.
  4. Тщательно очищенные и нарезанные грибы отправляем к овощам, солим и варим до готовности.
  5. С помощью погружного блендера взбиваем в гомогенную массу, добавляем зелень и сметану по вкусу.

суп-пюре имеет лучшую консистенцию для ребенка

Соус

Малышам трёх лет разрешается добавить в супчик нежные сливочные нотки. Чтобы приготовить такой суп-соус понадобятся следующие компоненты:

  •  1 луковица;
  • 8 шляпок шампиньонов;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. сливочного масла.
  1. Отварите подготовленные шампиньоны в 500 мл воды.
  2. Очистите луковицу, нарежьте, пассируйте на растительном масле и добавьте в бульон.
  3. На сухой сковороде обжарьте муку до золотистого оттенка и влейте бульон, постоянно помешивая.
  4. Провариваем соус 10 минут, добавляем сливочное масло, соль и зелень.

детям дают грибы в виде соуса

Можно ли малышам чайный гриб

Чайный гриб известен с давних времен положительными качествами и полезными свойствами. Детям напиток на его основе разрешен с полугода. Главное – не переусердствовать. Важно также соблюдать правила брожения продукта. Не стоит потчевать малыша слишком кислым напитком. После трех лет чайный гриб показан в больших количествах. Этот продукт помогает справиться с запором, нормализует работу кишечника, укрепляет иммунитет и сосуды.

Ароматные грибные блюда принесут крохе только пользу при условии бдительности родителей. Не стоит навязывать продукт, если малыш не хочет его употреблять. Возможно, с возрастом он полюбит лесной деликатес.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *