Кофе с пенкой как варить: Кофе с пенкой — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру – Как сварить кофе в турке с пенкой [Пошаговый рецепт]

Содержание

Как сварить кофе в турке с пенкой [Пошаговый рецепт]

Из всего многообразия способов приготовления волшебного напитка под названием кофе, истинные его любители предпочитают именно этот – с пенкой в турке.

Обусловлено это тем, что вариант позволяет уравновесить три составляющие: аромат, вкусовые ощущения и максимальную насыщенность кофеином.

Выбор кофе

Прежде всего, необходим правильный выбор самого кофе. Оптимальным считается смесь двух сортов: арабика и робуста в примерном соотношении 75:25. Делается это для того, чтобы, с одной стороны, придать напитку изысканный аромат (арабика), с другой стороны, сделать его тело достаточно плотным (робуста). Чем выше плотность – тем более выраженно качество пенки. Предпочтение стоит отдать хорошо прожаренным зернам. Из практики в наибольшей мере отвечает этим требованиям пакетированный зерновой кофе итальянских производителей.

Выбор турки

Выбор турки для варки кофе имеет немалое значение. Профессионалы предпочитают иметь дело с медными неспаянными сосудами, мотивируя тем, что этот материал, в силу наличия прочной окисной пленки на поверхности, никак не изменит вкусовые и ароматические качества приготавливаемого продукта. Кроме того, теплоемкость меди выше, чем у других металлов для посуды. Распределение тепла в такой емкости будет происходить более равномерно. Чем толще стенка – тем лучше. В нашем случае это важно, но остановимся на этом позже.

Молотый кофе

Для достижения нужного результата необходимо обеспечить тончайшее качество перемалывания кофе. Достигается это использованием хорошо прожаренных зерен, а также достаточно мощной, высокоскоростной кофемолки. Обычное время его перемалывания 2-3 минуты. Консистенция продукта должна соответствовать порошку, не иметь включений различимых частиц зерна.

Как сварить кофе в турке с пенкой

Как сварить кофе в турке правильно и вкусно с пенкойКак сварить кофе в турке правильно и вкусно с пенкой
Сам процесс варки кофе начинается с прогрева турки на слабом огне до температуры приблизительно 120 градусов. Уловить этот момент легко, если оставить в ней несколько капель воды. Вода испарилась – турка достаточно прогрелась. Теперь засыпаем в нее подготовленный кофейный порошок и в течение 20-30 секунд опять греем на маленьком огне, периодически слегка встряхивая до появления выраженного аромата (но не горелого). Такой прием создает предпосылки для более полного насыщения напитка кофеином. На одну порцию необходимо полторы-две чайных ложки.

Использование сахара при варке гарантировано повышает плотность пенки и ее объем. В принципе, можно обойтись и без использования сахара. Однако дальше рассмотрим вариант с его применением.

Добавляем сахар-песок приблизительно в таком же количестве, что и кофе. Перемешиваем до получения однородной смеси и опять разогреваем турку с содержимым в течение 30 секунд. Теперь настало время залить не кипяченной холодной водой (из-под крана). Наличие в такой воде небольшого количества соли положительно сказывается на объеме пенки. Оставляем незаполненное пространство в полтора-два сантиметра до края турки, тщательно перемешиваем в холодном состоянии до полного растворения сахара.

Варим кофе на очень медленном огне, внимательно наблюдая за формированием пенки. Использование медного сосуда позволяет обеспечить закипание «в объеме». Этот прием обеспечивает  наиболее полную экстракцию кофеина и однородность напитка. Когда пенка поднялась до краев турки, снимаем кофе с огня, даем ему постоять 30-40 секунд для осаждения относительно крупных частиц кофе и разливаем в приготовленные чашки тонкой струей, добиваясь равномерного распределения пенки. Не даем тонкому слою осадка с донышка турки  попасть в чашки.

Чтобы превратить приготовление кофе в ритуал, несложно придумать соответствующий антураж. Например, перед началом прогрева турки дать подышать в нее младшему члену семьи, мотивируя тем, что это придаст напитку особый шарм. Второй вариант: перед началом приготовления кофе омываем турку «особым раствором» (обычной водой). Такие мелкие приколы вкупе с добротным качеством напитка сделают его особым, не пройдет и полгода, как ваш кофе станет фирменным, а называть его будут по вашей фамилии.

Подавать кофе лучше в конце десерта, сопроводив его стаканом холодной негазированной воды. Это имеет смысл еще и потому, что кофе является достаточно сильным обезвоживающим средством. Добавление в тот шедевр, который вы только что сотворили, каких-либо ароматизирующих добавок или алкогольных напитков нецелесообразно. Бокал хорошего коньяка добавит значительно больше позитивных впечатлений и после кофе.

Кофе с пенкой, сваренный в турке, нецелесообразно пить с лимоном, молоком и другими продуктами, которые «убивают» пенку, превращая достаточно сложный процесс его приготовления в бессмысленное занятие. В некоторых странах кофе предваряет прием пищи.

Кофе в турке на песке

Технология приготовления кофе в турке на песке очень похожа на вышеописанную. Принципиальное различие состоит в том, что необходим дополнительный инвентарь: электрический или обычный мангал и соответствующее его объему количество мелкого кварцевого песка. Обычно используют порционные (маленькие) турки. В предварительно раскаленный песок ставятся турки таким образом, чтобы они максимально были в него углублены. Периодически турки перемещаются в песке для поддержания стабильной температуры. Вскипание напитка происходит гораздо быстрей, чем в первом случае, поэтому вкус того же исходного кофе будет отличаться. Турки обязательно должны быть металлическими (желательно медными).

Кофе в керамической (глиняной) турке: как варить

Как варить кофе в турке глиняной и керамическойКак варить кофе в турке глиняной и керамическойОдно из новшеств, используемых в приготовлении кофе – керамические турки. Они изготавливаются из глины и проходят длительный процесс термообработки, называемый обжиг. В результате поверхность сосуда оказывается покрыта очень плотной пленкой, напоминающей спеченное стекло. В отличие от меди, теплопроводность керамики имеет значительно меньшее значение, что и обуславливает различия в приготовлении кофе в ней.

Керамическая турка значительно дольше разогревается и остывает. Поэтому необходимо внести соответствующие коррективы в технологию приготовления напитка в медной турке, описанную выше. Ни в коем случае не следует давать пенке при закипании достичь края, иначе вся пенка окажется на плите. Знатоки утверждают, что вкус кофе, сваренного таким образом, идеален, лишен каких-либо посторонних запахов.

Керамическая турка не боится высокой температуры. Будьте готовы к тому, что ее приобретение обойдется вам вдвое-втрое дороже. Главный ее недостаток – хрупкость. Поэтому следует избегать ударных нагрузок.

Кофе в гейзерной турке

Принципиально отличается от всего изложенного выше использование гейзерной турки. Гейзерная турка для кофе представляет собой два металлических сосуда: нижний используется для залива воды, верхний – для накопления сваренного кофе. Сосуды соединены между собой. Связь между ними осуществляется посредством клапана, который срабатывает при увеличении давления в нижней емкости при закипании воды. Пар проходит через ситечко с заранее засыпанным перемолотым кофе, насыщается его вкусом и запахом, после чего конденсируется в верхнем сосуде. Эта технология в усовершенствованном виде используется при приготовлении кофе «экспрессо».

В этом случае используется кофе среднего или даже крупного помола. Его количество, засыпаемое в ситечко, зависит от того, сколько порций необходимо получить. Однако рассчитывать на получение достойной пенки не приходится. Момент завершения варки кофе нетрудно определить по характерному «булькающему» звуку.

Выше изложены четыре варианта приготовления чудо-напитка под названием «кофе». У каждого из них есть свои сторонники и противники, споры о том, чей кофе лучше сварен, не утихают. Пробуйте, экспериментируйте, нащупывайте свой уникальный вариант, делитесь им с друзьями.

Как сварить кофе с пенкой (видео)

Кофе в турке с пенкой – 4 простых рецепта

Кофе в турке с пенкойКофе в турке с пенкой

Использовать зерна кофейного дерева для приготовления тонизирующего напитка в привычном для нас варианте стали арабы в 12 веке. Для приготовления вкусного и ароматного кофе в турке с пенкой нужно использовать правильную посуду и знать тонкости.

Для истинных ценителей напитка приготовление кофе – это ритуал. В каждой стране существует национальный рецепт. На востоке готовят очень крепкий кофе без сахара, а в Греции наоборот, его готовят очень сладким. В напиток добавляют специи, молоко, сливки и мороженое. Но кофеманы в любой стране мира ценят классический черный кофе с густой, воздушной пенкой в которой концентрируются эфирные масла и жиры.

Вкусный кофе в турке с пенкой

Для получения ароматной и густой пенки нужно использовать турку правильной формы, размером на одну порцию.

Вкусный кофе в турке с пенкойВкусный кофе в турке с пенкой

Состав:

  • молотый кофе – 10-12 гр.;
  • вода – 100 мл.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • соль.

Приготовление:

  1. В керамическую или медную турку, налить кипяток, чтобы прогреть посуду и слить её.
  2. Насыпьте кофе мелкого помола, сахарный песок и несколько крупинок крупной соли.
  3. Добавьте немножко чистой бутилированной или отфильтрованной воды, и тщательно размешайте.
  4. Осторожно долейте воды до самого узкого места турки.
  5. Поставьте на самый маленький огонь, если плита электрическая, то установите нагрев на минимум и поставьте турку с кофе.
  6. Дождитесь, когда пенка начнет подниматься и снимите турку с огня.
  7. Дайте ей осесть, и повторите нагрев.
  8. Затем осторожно перелейте готовый напиток в чашку, стараясь не взбалтывать осадок.

Ароматный напиток с густой и плотной пенкой порадует вас своим вкусом, и поможет зарядиться хорошим настроением на весь день.

Кофе в турке с пенкой с карамельным вкусом

Небольшой секрет приготовления кофе с карамельным вкусом поможет вам обойтись без сиропа или других наполнителей.

Вкусный кофе в турке с пенкойВкусный кофе в турке с пенкой

Состав:

  • кофе – 1-2 ч.л.;
  • вода – 100 мл.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • специи.

Приготовление:

  1. В медную джезву насыпьте молотый кофе и сахарный песок. Для усиления карамельного эффекта можно использовать коричневый сахар.
  2. Перемешайте ложечкой, и прогрейте на плите в течение нескольких секунд.
  3. Залейте чистой, лучше бутилированной, водой, размешайте и поставьте на газ.
  4. Как только пенка начнет подниматься, уберите посуду с огня и дайте напитку осесть.
  5. Повторите нагрев еще два раза.
  6. Готовый напиток осторожно перелейте в чашечку и наслаждайтесь вкусом и ароматом готового напитка.

Пенка при этом способе будет иметь яркий карамельный вкус и красивый золотистый цвет.

Кофе в турке с пенкой на молоке

Сварить кофе в турке с пенкой можно и на молоке, что смягчит вкус готового напитка, и сделает вкус слегка шоколадным.

Сварить кофе в турке с пенкойСварить кофе в турке с пенкой

Состав:

  • молотый кофе – 1-2 ч.л.;
  • молоко – 100 мл.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • специи.

Приготовление:

  1. Насыпьте в турку кофе и сахар, добавьте немного молока и размешайте массу.
  2. Долейте молоко до горлышка, и поставьте турку на минимальный огонь.
  3. Дождитесь, когда пенка начнет подниматься. И снимите турку с огня.
  4. Повторите процесс, а затем перелейте кофе в теплую чашку.
  5. При таком рецепте приготовления кофе пенка получится как у капучино, а вкус напитка будет мягче.
  6. При желании можно присыпать пенку молотой корицей.

Для людей, соблюдающих диету нужно учитывать, что такой напиток гораздо калорийнее, чем обычный кофе.

Кофе в турке с мускатным орехом и корицей

Такой рецепт порадует всех любителей кофе ярким ароматом и неповторимым вкусом.

Секрет приготовления кофе в турке с пенкойСекрет приготовления кофе в турке с пенкой

Состав:

  • молотый кофе – 2 ч.л.;
  • вода – 150 мл.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • мускатный орех – 1/4 ч.л.;
  • соль.

Приготовление:

  1. В джезву засыпьте молотый кофе, мускатный орех и капельку корицы.
  2. Добавьте несколько крупинок крупной соли, она сделает вкус напитка еще ярче, и сахарный песок.
  3. Влейте немного чистой воды и перемешайте ложкой до состояния однородной кашицы.
  4. Долейте воды до самого узкого места в турке и поставьте на минимальный огонь.
  5. Когда кофе поднимется, снимите турку с огня, дайте немного постоять, а затем осторожно, чтобы не взболтать осадок, перелейте в чашку.
  6. На пенку можно посыпать еще немного корицы, а при желании можно добавить шарик ванильного мороженого.

Подавайте горячий и ароматный напиток с десертом или сырной тарелкой.

В кофе можно добавлять специи: гвоздику, кардамон, корицу, имбирь и даже черный перец. Многие любят кофе со сливками или молоком, а для десертного стола подойдет вариант со сливочным пломбиром. Поэкспериментируйте с разными сортами кофе и добавками. Приятного аппетита!

как правильно сварить дома, возможные добавки и выбор турки

Густая аппетитная пенка на поверхности кофе придает напитку не только совершенный вид, но и дополнительный, глубокий вкус. Кофе с «шапочкой» подают в кофейнях, но приготовить его можно и в домашних условиях в турке. В статье я расскажу как правильно заваривать напиток дома и сколько держать на плите, можно ли сварить отдельно молочную пенку и как выбрать турку.

Выбор кофе для напитка

Для классического рецепта нужны такие ингредиенты:

  • натуральный кофе мелкого помола – 1,5-2 чайные ложки;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – 1-2 чайные ложки.

Мелкий помол кофе – одно из условий образования плотной пены на поверхности приготовленного напитка.

Также значение имеет степень обжарки: чем лучше прожарены зерна, тем лучше.

Кофейные зерна должны быть хорошо прожареныКофейные зерна должны быть хорошо прожарены

Для вкусного крепкого напитка можно взять как молотый, так и зерновой кофе, но здесь есть нюанс: тонкость помола купленного сырья не всегда отвечает требованиям. Если же приобрести зерна и самостоятельно обжарить дома, а потом смолоть их, то можно получить кофейный порошок с оптимальной консистенцией.

Состав также имеет значение: чтобы готовить напиток с пенкой лучшим выбором станет комбинация арабики и робусты (75% и 25% соответственно). Первый сорт дает изысканный аромат, второй делает напиток более плотным.

В напитках с содержанием молока (латте, капучино, макиато) плотность и вкус пенки зависят от качества молока и способа его взбивания.

Разнообразить вкус приготовленного напитка можно такими добавками:

  • сиропы, топпинги. Наиболее популярные вкусы – амаретто, шоколад, карамель, корица, ирландские сливки;
  • пряности. Они придают кофе насыщенный вкус. Экспериментировать с ними нужно осторожно, потому что на выходе получается принципиально новый оттенок. В крепкий напиток можно добавить имбирь, кардамон, корицу, молотый мускатный орех;
  • орехи. Прежде, чем добавить в кофе, их нужно смолоть. К напитку подходят фундук, миндаль, арахис;
  • зефир(маршмеллоу). Он сформирует дополнительный слой пышной пенки на поверхности напитка.

Не стоит злоупотреблять добавками, чтобы не заглушить оригинальный вкус кофе.

В некоторых случаях используют даже такую пряность как перец.

С крепким кофе хорошо сочетаются различные специиС крепким кофе хорошо сочетаются различные специи

Как правильно сварить кофе с пенкой дома

Пошаговая инструкция:

  1. Прежде, заварить кофе, нужно прогреть на слабом огне газовой плиты пустую турку до температуры 120 градусов. Чтобы не упустить момент, можно брызнуть в нее несколько капель воды. Когда жидкость испарится, можно засыпать указанную выше норму молотого кофе.
  2. Прогреть 20-30 секунд на небольшом огне. Периодически порошок нужно перемешивать, чтобы появился выраженный кофейный аромат. Важно не допустить подгорания.
  3. Добавить сюда же сахар, перемешать до однородности. Снова разогреть содержимое в течение 30 секунд. Залить холодной водой, оставив пространство до края турки на 1,5-2 см.
  4. Тщательно перемешать до растворения сахара.
  5. Вернуть турку и варить кофе на очень медленном огне. Нужно внимательно следить за пенкой: когда она поднимется до краев сосуда, нужно снять его с огня и дать постоять полминуты. За это время крупные частицы кофе осядут.
  6. Потом вернуть турку на огонь и повторить манипуляции еще 2-3 раза.
  7. Вылить напиток в чашку тонкой струйкой, добиваясь равномерного распределения пенки.

Если сварить крепкий напиток в турке, то он способствует обезвоживанию, поэтому после него рекомендуется выпить стакан воды.

Приготовление молочной пенки

К кофе можно отдельно приготовить молочную пенку. Ею можно дополнить крепкий эспрессо, но обычно пена из взбитого молока используется для капучино, латте.

Молочную пенку можно сварить отдельно в домашних условияхМолочную пенку можно сварить отдельно в домашних условиях

Для нее нужно взять молоко с жирностью не менее, чем 2,5%. Также подойдут сливки. Самый простой способ сделать молочную «шапочку» для кофе – взбить продукт с помощью миксера.

Молоко или сливки довести до кипения. Сняв с плиты, сразу же начать взбивание миксером на самой высокой скорости. Продолжать 2-3 минуты. В чашу с кофе сначала слить жидкое молоко, потом аккуратно, ложкой, выложить пенку.

Выбор турки

При выборе турки нужно обращать внимание не только на материал, но и на форму сосуда.

Равномерный разогрев обеспечивает джезва в виде усеченного конуса с толстым, широким дном и узким горлышком.

Основные материалы, из которых изготавливают турки:

  • медь. К плюсам относят прочность, высокую теплопроводность и равномерность разогрева. Минусы – токсичность солей меди, которые образуются при контакте с кислой средой кофейного напитка, чувствительность покрытия к абразивам;
  • пищевой алюминий. Преимущества – прочность, небольшой вес. Существенный недостаток турок из алюминия — взаимодействие материала с кофе, из-за чего напиток приобретает посторонний привкус;
  • огнеупорная глина. Этот материал безопасен для здоровья и обогащает вкус готового напитка благодаря прохождению воздуха через его поры. Такие изделия впитывают в себя ароматические вещества и эфирные масла, поэтому использовать турку из глины можно только для одного сорта кофе. Еще один недостаток материала – хрупкость;
  • нержавеющая сталь. Преимущества – прочность, долговечность, устойчивость к коррозии. Существенный недостаток турок из нержавейки – неправильная форма, которая нарушает технологию приготовления кофе (у них слишком широкое горлышко). Другие недостатки – наличие примесей в металле, которые придают напитку неприятный привкус, низкая теплопроводность.
При выборе турки нужно обращать внимание не только на материал, но и на форму сосудаПри выборе турки нужно обращать внимание не только на материал, но и на форму сосуда

Кофе в турке можно приготовить с ароматной плотной пенкой в домашних условиях, при этом вкус будет не хуже, чем у напитка из кофейни. Для этого нужно правильно подготовить кофе и выбрать подходящую турку. Приятного аппетита!

Как варить кофе в турке на плите с пенкой

Многие ценители кофейных напитков предпочитают именно натуральный заварной кофе. Он более насыщенный по вкусу и приятнее пахнет. Но вот приготовить его правильно может далеко не каждый. Опытные баристы знают несколько нюансов, как варить кофе в турке на плите с пенкой. Причем так, чтобы он не сбежал, не стал горьким и не «переварился».

Как образуется пенка на кофе

Для получения густой стойкой пены требуются два фактора: качественное сырье и подходящая посуда. Пена образуется в процессе синтеза кислорода и эфирных масел, которые высвобождаются при нагревании кофейных зерен. Пузырьки воздуха переносят выделяющиеся масла на поверхность напитка, в результате чего он покрывается плотной пенкой. Правильно подобранная посуда способствует равномерному прогреванию всей толщи воды. Это позволяет варить кофе без нарушений рецептуры, получая желаемый вкус и аромат. А пенка получается высокая и одинаковая по консистенции (без крупных пузырей воздуха). Некачественные зерна и неподходящая джезва могут испортить вкусовые качества напитка, сделав его слишком жидким или горьким. Поэтому перед тем как сварить кофе в турке с пенкой дома, следует особое внимание уделить подбору этих двух элементов.

Кофе в турке

Кофе в турке открывает все вкусовые свойства напитка

Выбор кофе

Многие характеристики будущего кофе зависят от того, какое сырье используется при приготовлении. О том, что сварить его из растворимого порошка нельзя (да и невозможно), конечно, говорить не стоит. Сорт кофе особого значения не имеет. Главное, чтобы он был свежим и качественным. Поскольку в торговых точках его обычно разделяют по стране-изготовителю, то лучше ориентироваться на продукцию Центральной и Южной Америки (Колумбия, Бразилия, Эквадор, Перу). И стараться избегать продуктов из Индии и Индонезии, они обычно хуже по качеству.

Зерна должна быть примерно одинакового размера и цвета. Высохшие или подвявшие не смогут образовать густую пену (да и вкус будет получится прогорклый). Плесень и вовсе свидетельствует о непригодности продукта к употреблению. Гораздо проще выбрать молотый кофе: он подготовлен и обжарен специально для приготовления в турке. Лучше всего выбирать продукт со сроком не более 1 месяца после обжарки, тогда пена получится высокой и плотной. Профессиональные бариста рекомендуют брать для варки арабику. Она маслянистая по структуре, имеет классический мягкий вкус, тонкий аромат, а еще на ней прекрасно получается пенная шапка. На втором месте по популярности робуста, из нее получается более крепкий напиток. При желании сорта можно перемешивать друг с другом для получения новых вкусовых сочетаний.

Выбор турки

Приготовить в домашних условиях кофе с пенкой получится только в том случае, если удастся подобрать подходящую турку. Важно правильно выбрать материал изготовления, форму и конструкцию для получения идеального результата. Джезва должна быть конусообразной, с узким горлышком и широким дном. Причем пропорция диаметров горловины и донышка должна быть приблизительно 2:1. Толщина стенок должна быть не меньше 1,5 мм.

Идеальным материалом для создания кофейной посуды считается медь. Чаще всего в продаже встречаются изделия из кованой меди, внутри вскрытые пищевым оловом. Они лучше всего подойдут для приготовления кофе. А вот алюминиевые или металлические брать не стоит. Во-первых, они искажают вкус напитка. Во-вторых, при нагревании частицы металлов попадают в жидкость и, следовательно, в организм. А это, в свою очередь, вредит здоровью. Более современным любителям американо можно и вовсе приобрести электрическую турку. Она отличается от классической тем, что работает от электросети. Зато в ее памяти уже заложены программы по приготовлению разных видов кофе, и переживать о том, что он сбежит или переварится, уже не придется.

Приготовление кофе

Приготовление напитка в турке имеет ряд особенностей

Правила приготовления кофе в турке

Для приготовления напитка потребуется засыпать молотый кофе в турку и залить его холодной водой. Стандартный расчет соотношения сырья и воды таков: на 1 чашку питья расходуется 2-3 чайных ложки порошка. Больше брать не рекомендуется – напиток получится горьким и вредным для здоровья. Для получения качественного кофе на выходе следует придерживаться нескольких несложных секретов:

  • чем мельче помол, тем насыщеннее получится вкус напитка;
  • воду нужно брать фильтрованную или дистиллированную, с низкими показателями жесткости;
  • кипятить воду не требуется – как только пена в джезве начнет подниматься, ее нужно снять с огня;
  • если вода закипит, то большая часть полезных веществ, содержащихся в кофейном порошке, попросту нейтрализуется, поэтому важно не упустить момент готовности напитка;
  • для смягчения вкуса рекомендуется добавить в воду (на самом начальном этапе) щепотку соли – она же придаст напитку более глубокий аромат;
  • чтобы ускорить оседание гущи, можно слегка стукнуть туркой по столу;
  • перед переливанием кофе в чашку ее следует ополоснуть горячей водой – пена будет лучше держаться.

Пенка без труда переливается в чашку вместе с самим кофе. Главное, не перемешивать ее ложкой, иначе все эфирные соединения разрушатся, и она осядет вместе с гущей.

Ингредиенты

Основополагающими ингредиентами кофе с пенкой в турке являются кофейный порошок (смолотые зерна), вода и турка. Важно подобрать правильную пропорцию сырья и воды. Стойкая пена получается, если на 100 мл жидкости уходит 8-10 г порошка. Например, классическое соотношение для приготовления эспрессо с пенкой – 18 г кофе на 160 мл воды. Если же сырья будет меньше 6 г на 100 мл воды, то никакой пенной шапки не будет вообще.

Вода должна быть сырой (кипяченая не подходит), очищенной от посторонних примесей. Можно взять бутилированную – на ней обычно указываются все параметры (на этикетке). Содержание минеральных солей должно находиться в пределах 75-250 мг/л, а ее температура не должна превышать комнатную (около 20-22 градусов). В процессе варки не рекомендуется добавлять никаких подсластителей или топпингов. Они лишь исковеркают вкус и запах напитка. Их следует добавить в уже готовый кофе или предложить в качестве дополнения к нему (но отдельно).

Готовый кофе из турки

Порядок приготовления

Для приготовления напитка необходима турка, вода и молотый кофе. Последний должен быть мелкого помола, практически в пыль. Сырье засыпается в джезву, заливается водой: 2-3 чайные ложки на 100-150 мл жидкости. Полученная смесь должна настояться в течение минуты. Это требуется для завершения процесса «цветения», то есть окончания образования пузырьков воздуха. Затем турка ставится на слабый огонь. Сильный нагрев испортит вкус кофе, сделает его прогорклым. Дальше потребуется подождать 3-5 минут, пока не начнет образовываться пена. От плиты лучше не отлучаться, иначе она может «сбежать». Как только пенка начнет подниматься, огонь можно выключать. Напиток нужно оставить на 1 минуту, чтобы он окончательно раскрылся. И после этого можно наливать его в чашку. Как уже говорилось ранее, посуду потребуется подготовить: предварительно окатить горячей водой. И можно наслаждаться неповторимым вкусом любимого эспрессо.

Ошибки в приготовлении напитка

Многие любители бодрящего питья задаются вопросом, почему при варке кофе в турке нет пенки. Такое случается, если нарушается рецептура приготовления или неправильно подбираются ингредиенты. Основным фактором образования пены является выбор подходящего сырья и посуды. Если пропорция кофе-порошка и воды не соблюдена, то пенной шапки не получится. Или же она будет нестойкой, неравномерной и негустой. Турка нестандартной конструкции также может стать причиной отсутствия пены, да и вкус напитка вряд ли порадует.

Несвежее сырье недостаточно насыщено эфирными маслами. Соответственно, при термической обработке их выделяется не так много, чтобы синтезироваться с кислородом и образовать пенку. Для активизации процесса следует помешать напиток в начале приготовления. Кофейные зерна нужно покупать свежие, а также правильно их хранить. Иначе они ссохнутся, затвердеют, могут заплесневеть.  Разумеется, закупку рекомендуется делать у проверенных поставщиков, гарантирующих качество продукции.

Что можно добавить в кофе

В процессе готовки в напиток не следует добавлять ничего. Вообще. Все подсластители и топпинги лучше вводить в пену или в сам кофе в конце, когда он уже будет готов. Лучше всего вкус напитка сочетается с сахаром (особенно тростниковым), медом, ванилью, корицей или шоколадом. Также весьма популярны молоко и сливки, которые существенно смягчают его вкус. Профессиональные бариста посыпают пену тертым миндальным орехом, кешью или фундуком. В принципе, добавить можно все, что угодно. Главное, чтобы дополнительный ингредиент не перебил вкус и аромат основного напитка.

Кофе делит лидирующую позицию по популярности в мире среди напитков, наряду с чаем. Его также можно приготовить в домашних условиях за 4-5 минут. Однако, получить классический вид эспрессо с густой стойкой пенкой получается не у всех. Важно четко следовать рецептуре, правильно подобрать все необходимые компоненты и не допускать отхождений от правил приготовления. И тогда наслаждаться любимым питьем можно будет каждый день.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

Как сварить кофе с пенкой в турке дома и на плите: советы

Чтобы узнать, как правильно заваривать кофе в турке на газовой плите с пенкой, нужно разобраться, что собой представляет крема, из чего она состоит, из какого сорта зерен получается пышная crema, как ее называют итальянцы.

Пена – это газ, который выделяется из свежеобжаренных зерен. Если заварка долго простояла открытой, пенки можно не ждать. Сахара, белки, углеводистые вещества – все выделяют газ при нагревании. Кофейный жир расщепляется и капсулируется внутри воздушного пузырька – в этот момент появляется аромат свежего кофе.

как приготовить кофе в турке с пенкой

Содержание статьи

История турецкого кофе

Способ и рецепт, как вкусно варить кофе в турке с пенкой, пришел в Турцию с Аравийского полуострова, куда в свою очередь попал из Африки. Турки – знатоки зерен и технологий, как их нужно готовить. В стране даже есть свои обжарочные фабрики, несмотря на то, что кофейные деревья там не растут, сколько ни пытались их сажать.

Принято добавлять напиток специи, а также сразу кладут сахар – это классический рецепт, как сварить кофе в турке в домашних условиях с пенкой.

как сварить кофе в турке правильно и вкусно с пенкой

Особенности восточного напитка

Способ, как сварить кофе с пенкой в турке дома, предполагает следующие правила:

  • Измельчить зерна в кофемолке перед засыпанием в емкость. Это может быть блендер, ступка.
  • Вода используется только бутылочная негазированная. Чем ниже уровень солей, тем лучше. Если есть возможность купить дистиллированную жидкость, она подойдет лучше всего.
  • Специи можно применять двумя способами. Первый – предварительно прогреть их в турке без воды и заварки, второй – залить жидкостью вместе с другими ингредиентами.
  • Сахар кладется сразу – турки считают, что так он лучше взаимодействует с компонентами напитка.

Почему зерно должно быть перемолото перед варкой: внутри еще сохраняются жиры и смолы, которые превратятся в пену при нагревании. Если заварка лежит долго, данные вещества окисляются, то есть подвергаются ферментации кислородом. При кипении они не будут пениться.

как правильно заваривать кофе в турке на газ плите с пенкой

Для чего нужна чистая мягкая вода: она лучше экстрагирует вышеописанные вещества. Данные правила не рекомендуется нарушать, особенно те, что касаются главных ингредиентов кофе по-турецки – воды и зерен.

Подбор зерен

Сварить кофе в турке правильно с пенкой не получится без правильного подбора зерна. К нему имеется несколько требований:

  • Кофейные бобы должны быть свежими. Самая густая крема образуется при использовании зерен, которые были обжарены до 72 часов назад – 3 суток максимум. В этот период из них выделяется углекислый газ – основная составляющая пены.
  • Бобы должны правильно храниться. Правильно – это в закрытом сосуде, чтобы замедлить окислительные процессы.
  • Молоть зерно нужно по мере использования.

Имеет значение вкусовые качества зерен, которые зависят от региона выращивания, а также сорта – арабика или робуста. Чтобы получить крепкий, но вкусный напиток, лучше использовать купажи. Арабика содержит меньше кофеина, она не настолько крепкая. Робуста крепче, но на вкус не интересна.

Хорошо подходят для заварки по-турецки моносорта высокогорной арабики – это дорогие элитные сорта. Если есть возможность попробовать, можно получить истинное удовольствие.

Количество молотого порошка нужно отмерять так, чтобы на 10 мл жидкости приходился 1 г порошка. Если заливать 100 мл воды, нужно добавить 10 г кофе-бобов.

Помол

Существует несколько видов помола бобов. Каждый предназначен для определенного устройства – кофемашины эспрессо, гейзерной или капельной кофеварки, пуровера, френч-пресса.

По рецепту, как приготовить кофе в турке с пенкой, нужно выбирать самый мелкий помол, который можно сделать с помощью кофемолки. В этом случае кофейный жир растворится весь и крема получится пышная и плотная. Она не пропадет, когда напиток будет переливаться в кружку.

Видео: Как правильно варить настоящий ароматный кофе

Еще один секрет, как заварить кофе с пенкой на плите – не перемешивать заварку в начале, когда вода нагревается. Частицы будут оседать по мере нагрева, а вверху образуется пенная корка, которая препятствует испарению аромата. Для этого турка имеет такую зауженную форму.

Немного о турке: рекомендуется покупать прибор, рассчитанный на 1 – 2 порции. Варить 1 порцию напитка в большой емкости нельзя – в этом случае зауженная верхушка работать не будет и кофе попросту закипит.

При закипании крема разрушается – проверено. Нужно дать возможность пене подниматься, в то время как под ней происходит процесс экстракции без доступа воздуха (пузырьки вверху его не пропускают). Такой прием используют 2 – 3 раза – нагревают до кипения и снимают с огня.

как сварить вкусный кофе в турке с пенкой в домашних условиях

Материал турки – медь, потому что металл хорошо проводит тепло, быстро и равномерно нагревается по всей площади. В керамических емкостях в первую очередь греется дно, происходит неравномерная передача тепла, поэтому экстракция будет неравномерной.

Обжарка

Вкус кофе по-турецки зависит от степени обжарки. Если купить сильно обжаренные бобы, кофе получится резким, горьким. В этом случае крема может быть меньше, так как большая часть жиров, белка и сахара будет уничтожена высокими температурами.

При средней степени получается самый вкусный кофе с пенкой, который можно сварить дома на плите без дополнительных приспособлений.

Слабая или легкая обжарка дает почувствовать все вкусовые оттенки. В слабообжаренных бобах уровень кофеина выше, так как он не разрушается при высоких температурах. Вкус зерен более мягкий, хорошо различаются фруктовые и винные нотки.

как сварить вкусный кофе в турке с пенкой в домашних условиях

Как выбрать молотый порошок в пачке

По рецепту, как сварить правильный и вкусны кофе с пенкой на плите, зерно необходимо готовить перед приготовлением напитка. Что делать, если дома нет кофемолки: покупать уже готовый порошок. Здесь много рисков:

  • неизвестный сорт или купаж;
  • непонятный срок годности;
  • не ясно, сколько бобы пролежали на складе перед тем как их измельчили и упаковали.

Остается рассчитывать, что заварка окажется качественной. При покупке нужно смотреть надписи на упаковке, чтобы выбрать правильную обжарку и помол.

как сварить вкусный кофе в турке с пенкой в домашних условиях

Пошаговый процесс варки

Рецепт с пенкой, как сварить кофе в турке на плите дома пошагово:

  • Положить кусочек палочки корицы на дно турки, поставить на огонь и прогреть, пока появится коричный аромат.
  • Насыпать 2 – 3 чайных ложки молотого порошка и 1 ложку сахарного песка.
  • Налить 150 мл воды.
  • Поставить на маленький (обязательно) огонь и начать нагревать. Когда поднимется пена, напиток не перемешивать, снять с огня и дать остыть одну минуту. Затем снова поставить греться. После второго поднятия пены можно убирать турку с плиты и разливать напиток по кружкам.

Все время необходимо следить, чтобы пышная крема не выскочила из турки на плиту. Это означает, что произошло кипение, чего нельзя допускать при варке кофе по-турецки.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Как варить кофе с пенкой. Как приготовить кофе с пенкой

Многие ценители кофе, предпочитают пить этот напиток с пенкой, однако не каждый знает, как варить кофе с пенкой. На самом деле считается, что если у кофе не появилась пенка, то этот кофе невкусный и плохо сваренный. Как приготовить кофе с пенкой? Рассмотрим тонкости приготовления напитка с роскошной вкусной пенкой.

Турка

Первое, что следует знать – это то, что качество пены и ее размер напрямую зависят от посуды, в которой планирует варить кофе. Так чем больше разница между размерами основания турки и ее горлышка, тем больше получится пены. Однако из такого сосуда кофе может очень быстро «сбежать», поэтому нужно следить за приготовлением кофе и не упустить этот момент.

Кофе

Выбор вида и сорта кофе должен проводится исключительно в соответствии с вашими вкусами. Качество выбранного кофе никак не влияет на образование пенки. Ведь пена получается за счет пузырьков воздуха, выходящих на поверхность. Однако плотная пена свидетельствует о качественном кофе.

Кофейные зерна следует размолотить непосредственно перед приготовлением напитка. Так вам удастся сохранить превосходный вкус и аромат. Чем тоньше помол зерен, тем толще и больше будет слой пены.

Вода

Чтобы сварить вкусный кофе рекомендуется брать очищенную холодную воду. Лучше не брать воду из-под крана, уже кипяченую, горячую воду или кипящую.

Процесс приготовления

Перед тем, как положить кофе в турку, убедитесь, что посудина чиста. После этого пустую джезву необходимо чуть-чуть прогреть. Затем положить кофе и еще чуть-чуть прогреть. Только после всех этих манипуляций в турку наливается вода и все компоненты перемешиваются серебренной или деревянной ложечкой.

Кофе должно готовиться только на небольшом огне. При правильной варке кофейная пенка понемногу будет темнеть и подниматься. Напиток нельзя кипятить, поэтому как только вы увидите, что он закипает — снимайте джезву с конфорки. Потом во второй раз поставьте на огонь и повторите процедуру. Кофе обязательно должен немного настояться.

Первым делом снимите всю пенку и положите в чашку, далее в эту же кружку налейте кофе. Только не резко и очень аккуратно.

Если кофе был сварен по всем правилам, он получится ароматным, вкусным и с большим количество пенки. Позвольте себе насладиться отменным кофе с белой ароматной вкусной пенкой. При желании на пенку можно насыпать немного сахарной пудры.

Как сварить в турке кофе с пенкой

Как сварить кофе с пенкой

Лучше выбрать медную турку с зауженным горлышком. Ее нужно прогреть на плите пару секунд. Используйте длинную ложку или деревянную палочку для перемешивания.

Напиток готовится так:

  1. налейте в турку холодную воду, всыпьте кофе, сахар и поставьте на средний огонь;
  2. после того как на поверхности появится пенка, уберите турку с плиты;
  3. после того как она немного осядет, вновь верните на плиту и доведите до кипения;
  4. этот процесс повторите 3 раза;
  5. аккуратно ложкой снимите образовавшуюся пенку и переложите ее в кофейную чашку;
  6. по стенке чашке вливайте медленно кофе.

Получившийся напиток с пенкой можно украсить корицей или какао через сито. Чашки для кофе лучше заранее прогреть, ополоснув их кипятком. Так пенка дольше не осядет.

Кофе в турке с пенкой из молока

Воду для кофе нужно брать холодную, очищенную и не кипяченую. Желательно молоть кофе непосредственно перед приготовлением, помол должен быть очень мелким, как пыль. Так напиток сохранит полезные свойства и станет источником антиоксидантов. Для приготовления кофе с молочной пенкой понадобится:

  • молотый кофе – 1 ч. л. с горкой;
  • вода – 150 мл;
  • жирное молоко – 200 мл.

Не забудьте заранее прогреть кофейную чашку кипятком. Соблюдайте такую последовательность действий при варке кофе:

  1. в турку вылейте воду, добавьте кофе, хорошо все перемешайте и варите на медленном огне;
  2. как только появится плотная пенка, уберите турку с огня и дайте напитку немного настояться;
  3. повторите процедуру еще раз;
  4. подогрейте молоко в отдельной емкости, оно должно быть горячим, но не нужно доводить его до кипения;
  5. взбивайте молоко миксером 3-5 минут на высокой скорости до образования пышной пены;
  6. кофе перелейте в подогретую чашку и аккуратно влейте в него взбитое молоко.

Молочную пенку также можно приготовить во френч-прессе. Для этого подогретое молоко залейте в френч-пресс, опускайте и поднимайте поршень, тем самым взбивая молоко. Когда пенка станет плотной, выложите ее ложкой на поверхность кофе. По вкусу можно добавить в напиток сахар.

Для украшения используйте тертый шоколад, какао или корицу. При помощи зубочистки можно создать на пенке красивые рисунки. Используют также специальные трафареты, через которые посыпают кофейную пенку корицей или сахарной пудрой.

Читать далее: хлебный пудинг

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о