Кисель развесной как варить: Как варить кисель из порошка – как сварить кисель из порошка покупного. Какие пропорции?

Кисель весовой как варить


Как варить кисель из пачки и развесного порошка пошагово? Как сварить кисель из пачки без комочков, сколько минут варить?

Все премудрости приготовления киселя из брикетов. Как избежать комочков и пошагово сварить вкусный кисель?

Правильно сварить кисель не так-то просто, как кажется поначалу. Хорошо, если на пачке с киселем есть подробная инструкция к действию. А если нет? Расскажем как правильно приготовить вкусный и полезный кисель поэтапно.

Как сварить кисель из пачки без комочков, сколько минут варить?

Древняя Русь славилась своими киселями
  • Современная кулинария, к сожалению, позабыла древнее русское кушанье — кисель. Почему кушанье? Потому что в Древней Руси кисели ели, а не пили. Блюдо готовили из злаковых: овса, пшеницы, ржи. Сытный кисель был доступен бедному люду. Его хлебали ложкой на завтрак, обед и ужин.
  • К тому же было замечено: кисель обладал свойством обволакивать слизистую желудка, что благоприятно отражалось на больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. С появлением картофеля начали варить фруктово-ягодные кисели на крахмальной основе.
  • Сейчас сварить кисель не представляет особых хлопот. Все компоненты для блюда без труда можно приобрести в любом супермаркете. А тем, кто дорожит своим временем и не представляет своей жизни без киселя — большой выбор готовых брикетов и пакетов с подробной инструкцией приготовления любимого блюда.
Упаковка сухого киселя в брикете

Промышленный сухой порошок для приготовления киселя является пищевым концентратом быстрого приготовления. Существует разнообразный ассортимент киселей со всевозможными фруктово-ягодными экстрактами от разных производителей.

Порционный сухой концентрат пакуют в пакеты из бумаги, пластика, металлизированную упаковку. Каждый пакет содержит подробную инструкцию с составом и способом изготовления. В состав сухого концентрата входят:

  • фруктово-ягодные сухие экстракты
  • крахмал картофельный
  • рафинированный сахар
  • пищевые красители
  • ароматизаторы
  • консерванты и стабилизаторы в виде кислот: лимонной, виннокаменной, молочной
Диетический вариант киселя

Многие производители добавляют витамины и минеральные добавки в концентрированные кисели. Для диетического питания выпускают порошки-концентраты с фруктозой и другими заменителями сахара. Существует порошковый кисель без крахмала. Разработаны формы киселя специально для детского питания.

Сухой кисель можно приобрести и на развес. Существуют определенные правила приготовления киселя. Если придерживаться этих рекомендаций, кисель получится нужной консистенции, без комочков и не потеряет цвет.

  1. Сухой концентрат для приготовления киселя должен быть однородным и без комков.
  2. Кисель следует разводить в части воды, а лишь потом заливать в кипящую воду
  3. Напиток доводят до кипения на сильном огне, но не кипятят.
  4. По желанию можно добавить в кисель варенье, кусочки фруктов или свежий сок ягод клюквы, клубники, малины, черники, калины, ежевики. Такой напиток обогатится природными витаминами, приобретет красивый цвет и неповторимый вкус.

Как варить кисель из пачки пошагово?

Упаковка с сухим концентратом киселя имеет подробную инструкцию по приготовлению

Следует соблюдать правила приготовления киселя, указанные на упаковке. Если пришлось приобрести кисельный порошок развесной, то подскажем, как правильно приготовить напиток.

  • 1 этап: тщательно разбивают комочки сухого концентрата при помощи толкушки для пюре или других подручных средств. Если брикет киселя превратился в «каменный», бывает и такое, то можно воспользоваться мелкой теркой.
  • 2 этап: в кастрюлю наливают 1,2 л воды и доводят до кипения.
  • 3 этап: пока вода закипает в кастрюле, в 200 мл очищенной или кипяченой воды растворяют 200 г сухого концентрата киселя. Воду следует брать комнатной температуры.
Правильная консистенция киселя
  • 4 этап: в кипящую воду вливают тонкой струйкой раствор киселя. Варят кисель на сильном огне, все время помешивая.
  • 5 этап: доводят кисель до кипения и выключают.
  • 6 этап: самый приятный — разливают кисель по чашкам и стаканам и угощают родных и близких. Кисель можно пить в теплом или охлажденном виде.
Кисель с ягодами клубники

Почему следует включить кисель в свой рацион?

  1. Кисель полезен для здоровья. Напиток мягко обволакивает стенки желудка, снимает воспаление и болевые ощущения при язвенной болезни желудка и гастрите.
  2. Напиток восстанавливает силы и повышает энергетику организма.
  3. Кисель — полезная и здоровая еда для малышей. Для детей следует готовить кисели из свежих ягод и фруктов. Можно использовать сухие концентраты киселя, приготовленные по технологии детского питания. Следует учитывать, что некоторые компоненты киселя проявляют аллергическую активность.
  4. Беременным женщинам и кормящим мамам полезны молочные кисели и напитки, приготовленные из натуральных фруктов и ягод.
  5. Кисели с ягодами клюквы, калины, плодами шиповника рекомендуется давать при простудных заболеваниях. Такие напитки связывают и выводят токсины, способствуют снижению температуры и улучшают общее состояние.
  6. Сухой кисель можно использовать не только для приготовления вкусного напитка. Существует множество рецептов десертов и выпечки с использованием сухого кисельного концентрата. Тесто приобретает приятный фруктовый вкус и аромат.
Как правильно приготовить кисель из брикета, видео

heaclub.ru

Как варить кисель из порошка развесного | Простудам-нет

Еще наши далекие предки любили готовить кисель. Ягоды, фрукты, овощи могли быть основой для приготовления вкусного и сытного напитка. Если в вашем доме есть крахмал и варенье, то очень легко приготовить кисель. Также можно воспользоваться полуфабрикатом и потратить еще меньше времени. Сегодня мы расскажем вам о том, как приготовить кисель из пачки. А также вы узнаете много интересного об этом напитке и получите полезные советы от опытных хозяек.

Интересные факты

Кисель любят и взрослые, и дети. А хорошо ли мы знакомы с этим напитком? Предлагаем вашему вниманию любопытные факты, которые будут интересны большому количеству людей.

  • Кисель появился еще во времена Киевской Руси.
  • Сегодня трудно представить, но несколько веков тому назад данный напиток не пили, а ели ложкой. По внешнему виду он напоминал студень или холодец.
  • В Москве есть улицы, на которых когда-то жили кисельщики. Так называли людей, умеющих готовить вкусный напиток.
  • Привычный сладкий вкус киселя в давние времена мог быть кисловатым, так как при его приготовлении использовали пшеничный и ржаной отвар.
  • Напиток пользуется большой популярностью не только в России, но и в Германии, Франции и других зарубежных странах.

Полезные свойства

Кисель – это не только очень вкусное лакомство, но также данный напиток обладает целым рядом лечебных свойств. Об этом можно прочитать далее.

  • Кисель помогает нормализовать обмен веществ.
  • Напиток можно использовать при разных диетах, так как он обладает низким процентом калорийности.
  • Лица, у которых наблюдаются проблемы с кишечником, а также имеются заболевания желудочно-пищеварительной системы, обязательно должны включить в свой рацион кисель (как приготовить из пачки концентрата мы расскажем далее).
  • Снимает болевые ощущения и чувство тяжести в желудке.
  • Способствует повышению работоспособности головного мозга, а также дает заряд бодрости на долгое время.

Это лишь некоторые полезные свойства, которыми обладает кисель. Об этом можно говорить еще долго, но давайте уже перейдем к приготовлению. Об этом читайте дальше.

Необходимые продукты

Как приготовить кисель из пачки? Этот вопрос интересует многих хозяек. Ответ на него вы сможете получить прочитав данную стать

Как правильно варить кисель из пачки?

Как правильно варить кисель из пачки?

Издавна кисель является одним из национальных напитков русского народа. Если охватывать разные национальные кухни, встретить аналогичного лакомства не удастся, поскольку даже наименование напитка «кисель» не имеет перевода на английский язык.

Сказать о том, что этот напиток нравится всем, было бы неправильно. Мнения на его счет расходятся. Кому-то кисель кажется необычайно вкусным продуктом. Малыши, как правило, радостно откликаются на предложение получить порцию киселя. А кто-то противится его специфичной консистенции. Несмотря на расходящиеся мнения, необходимо помнить, что данный напиток является довольно «серьёзной» продукцией благодаря своему химическому составу. Добавление его в свой рацион может как спровоцировать положительные изменения в вашем организме, так и нанести существенный вред. Однозначного ответа на вопрос, полезен ли данный продукт для человеческого организма, нет, все напрямую зависит от ингредиентов, входящих в его состав. Рассмотрим этот вопрос более детально.

Как правильно варить кисель из пачки?

Польза и вред

Мало кто знает, но данный продукт вполне может нанести существенный вред для человеческого организма. В связи с тем, что нас приучают к употреблению киселя с детского сада, у многих складывается впечатление о нем, как о полезном напитке, неспособном вызвать какие-либо ухудшения самочувствия человека. Однако данный продукт все же обладает несколькими противопоказаниями к применению.

Рекомендуется исключить кисель из своего рациона в нескольких случаях.

  • Если вы страдаете от избыточного веса или активно стараетесь избавиться от лишних килограммов. Данный продукт имеет в своем составе большое количество углеводов, следовательно, гликемический индекс увеличивается, что провоцирует процесс увеличения общей массы тела.
  • Если страдаете таким заболеванием, как сахарный диабет. Состав напитка содержит большое количество сахара, в связи с чем даже небольшая порция может вызвать у больного человека осложнения. Однако существует аналог, который допускается пить даже диабетикам. Это кисель, за основу которого взята овсяная крупа.
  • И также если у вас имеется склонность к аллергическим реакциям. Магазинная продукция – это всегда лотерея, и не всегда выигрышная. Предположить, как отреагирует организм человека, склонного к аллергическим реакциям, довольно непросто. Производители, стараясь изготовить более привлекательный продукт, зачастую злоупотребляют различными химическими добавками, такими как консерванты, красители и ароматизаторы. Регулярное употребление магазинного напитка может провоцировать появление аллергии.

Вся полезность данного напитка заключена в его составе. Специалисты сходятся во мнении, что точное определение ингредиентов в сухом концентрированном продукте практически невозможно. Однако если предположить, что вам довелось приобрести качественный продукт у порядочного продавца, то в составе будущего напитка ваш организм получит некоторые витамины и микроэлементы.

  • Основополагающий для плодотворной работы человеческого организма – калий. А также этот элемент содействует снятию напряжения в мышечных волокнах после интенсивных тренировок и помогает поддерживать правильный кислотно-щелочной баланс.
  • Требующийся для адекватной деятельности нервной системы и сохранения на протяжении всего рабочего дня продуктивной работы мозга – витамин В1, который часто называют просто тиамином.
  • Еще один жизненно необходимый помощник в человеческом организме, способствующий обменному процессу – витамин В2, который также встречается под наименованием рибофлавин. Отвечает за продуктивную работу большинства внутренних органов и систем, одна из которых иммунная.
  • Наличие витамина В5 или пантотеновой кислоты в данном напитке способствует восстановлению слизистых оболочек. Активизирует регуляцию выработки гормонов и не менее важных и основополагающих для организма веществ – жирных кислот.
  • Польза витамина РР, встречающегося под наименованием ниацин, в снижении уровня холестерина. Способствует улучшению свертываемости крови, кроветворения, а также мозговой и умственной деятельности.
  • К природным регуляторам холестерина является витамин под названием лецитин – главная составляющая клетки нашей печени.
  • К незаменимым кислотам относится лизин. Он благоприятствует росту и восстановлению тканей. Участвует в выработке гормонов и белковых молекул, называемых ферментами.
  • Микроэлемент инсулин, который является ключевым для продуктивной умственной деятельности и сохранения нормы белкового гормона поджелудочной железы.
  • И последний, но не менее важный – метионин. Его содержание в составе продукта минимально, однако он успешно помогает бороться с высоким содержанием холестерина и сохранения функциональности печени.

Данный продукт, вне зависимости от его вида, оказывает следующее полезное влияние на человеческий организм:

  • деликатно «окутывает» желудочные стенки, тем самым оказывает смягчение на боль, проявляющуюся при таких заболеваниях, как гастрит или язва;
  • способствует нормализации желудочно-кишечного тракта, способствует устранению дисбактериоза;
  • не дает человеку переедать и избавляет от тяжести в желудке;
  • вдобавок кисель используется в качестве источника энергии, поскольку благоприятствует работоспособности;
  • содействует улучшению деятельности почек и выводу излишней жидкости из организма;
  • наличие крахмала благоприятствует синтезированию наиболее важных элементов группы В, а также активированию обменного процесса.

Сварить кисель из пакета быстрого приготовления вам помогут наши рекомендации пошагово. Покупной витаминизированный продукт в пакетиках следует готовить, учитывая развес и все пропорции. Прежде чем заварить кисель, всегда проверяйте его срок годности.

Ингредиенты

В зависимости от ваших желаний и предпочтений, развесной кисельный порошок, брикет или даже сухая смесь может быть дополнена несколькими полезными ингредиентами, которые добавят напитку неповторимый вкус. Как правило, во фруктовых и ягодных киселях за основу берется картофельный крахмал. Для приготовления молочного или миндального напитка желательно использовать кукурузный крахмал, также встречающийся под названием маисовый. Последний, к слову, обладает более нежными вкусовыми качествами.

Как правильно варить кисель из пачки? Как правильно варить кисель из пачки?

Для того чтобы развести крахмал, чаще всего используют прохладную кипяченую воду, разбавленную сиропом или молоко. В зависимости от желаемой консистенции объем используемого крахмала будет варьироваться. Например, для того чтобы получить густой кисель на один литр воды (молока или сиропа) потребуется семьдесят-восемьдесят грамм крахмального порошка. Для получения напитка со средней густотой – сорок-сорок пять грамм. Для того чтобы кисель получился полужидким – тридцать-тридцать пять грамм.

Как правильно варить кисель из пачки?

Для тех, кто не является счастливым обладателем кухонных весов, рекомендуется воспользоваться столовой ложкой.

Итак, на один литр жидкости:

  • густая консистенция – три столовые ложки кисельной смеси;
  • средняя консистенция – две столовые ложки;
  • жидкая консистенция – одна столовая ложка с горкой.
Как правильно варить кисель из пачки?

Состав всех видов киселя примерно одинаков и содержит следующие ингредиенты: фруктовый или ягодный сухой экстракт, крахмал, сахарный песок, пищевой краситель, ароматизатор, консервант или стабилизатор (лимонная, виннокаменная или молочная кислота). Для того чтобы фруктовый или ягодный напиток улучшил свои вкусовые качества, рекомендуется добавить такой ингредиент, как лимонная кислота. Как правило, на один литр жидкости используют не более трех грамм данной пищевой добавки. Еще до приготовления киселя её смешивают с прохладной кипяченой водой. Для того чтобы избежать покрытия напитка пленкой, желательно немного посыпать его сахарным песком.

Усилить вкусовые качества киселя и приумножить полезные свойства напитка можно, добавив различные ягоды или фрукты. О полезных свойствах некоторых из них рассказано ниже.

Кисель, приготовленный с добавлением клюквы, является прекрасным источником таких веществ, как аскорбиновая и ацетилсалициловая кислоты. Именно поэтому клюква часто используется в качестве жаропонижающего средства. Такой напиток будет прекрасным помощником в борьбе с инфекционными и вирусными заболеваниями. А также неплохо справляется с болезнью мочевого пузыря, содействует повышению иммунной системы. Клюква славится богатым содержанием железа, марганца, меди, серебра, йода и калия.

Как правильно варить кисель из пачки?

Регулярное употребление киселя с добавлением вишни поможет вывести токсины из вашего организма. Добавление ягодок черноплодной рябины послужит прекрасным вяжущим лекарством при остром желудочно-кишечном расстройстве. Желательно добавить в напиток рябину, если есть проблемы с печенью или желчным пузырем. Черника хороша для профилактики зрения, болезни двенадцатиперстной кишки и в качестве омолаживающего средства.

Как правильно варить кисель из пачки?

Способ приготовления

В зависимости от того, какой вид киселя вы приобрели, метод приготовления будет варьироваться. Как правило, ознакомиться с технологией приготовления конкретного вида можно на этикетке продукта. Однако, если по каким-то причинам способ приготовления не указан, ниже приведены все методы получения этого чудесного напитка.

Как правильно варить кисель из пачки?

Чтобы приготовить кисель из пачки, рекомендуется следовать несложному алгоритму.

  1. Стандартная пачка содержит двести пятьдесят грамм готового кисельного порошка. Для его растворения вам потребуется один литр жидкости. Это может быть молоко или прохладная кипяченая вода.
  2. Далее размещайте порошок в стакане, наполовину наполненном прохладной водой. Основательно перемещайте таким образом, чтобы жидкость стала однородной, без каких-либо комочков.
  3. Выбранную вами жидкость вскипятите, после чего не спеша добавьте разбавленный порошок.
  4. Хорошенько перемещайте, и получившуюся массу доведите до кипения еще раз.
  5. Рекомендуется регулярно перемешивать содержимое, так напиток получится более однородным и приятным на вкус.
  6. Как только масса начнет закипать, выключите конфорку. Оставьте кисель на плите, дав ему возможность остыть. После чего можно угостить своих домочадцев.
Как правильно варить кисель из пачки? Как правильно варить кисель из пачки?

Технология приготовления киселя из развесного порошка мало чем отличается от предыдущего метода. Для получения напитка вам потребуется двести пятьдесят грамм порошка и один литров кипяченой прохладной воды. Приготовление займет не более тридцати минут. До того как вы начнете варить напиток, рекомендуется предварительно залить порошок ста граммами прохладной воды. После чего основательно размешать полученную массу, чтобы избежать появление комков. Затем в любую удобную для вас емкость заливается литр кипяченой холодной воды. При закипании необходимо не спеша добавить получившуюся массу. Продолжайте варить до тех пор, пока кисель не начнет закипать. Главным требованиям является регулярное помешивание.

Как правильно варить кисель из пачки? Как правильно варить кисель из пачки?

    Из брикета, как правило, получается более густой напиток. Это обусловлено более внушительным содержанием картофельного крахмала в составе. Тщательно измельчите 250-граммовый брикет. Если вам попался свежий продукт, раскрошить его будет довольно просто. При необходимости воспользуйтесь миксером или блендером. С этой задачей отлично справится и обычная деревянная толкушка. Далее в емкость наливается небольшое количество теплой воды. Обратите внимание: для брикетов требуется теплая вода. В ней разводится измельченный кисельный брикет. Желательно попробовать получившуюся массу на вкус. При надобности добавьте небольшое количество сахарного песка. Далее вскипятите холодную воду и добавьте тонкой струйкой разведенный брикет. При варке не забывайте помешивать. При получении чрезмерно густого напитка, допустимо влить немного теплой кипяченой воды и поварить еще какое-то время. Если же кисель получился жидким – повторите процедуру с необходимым количеством кисельного брикета и добавьте в кипящий напиток. Стоит отметить, что остывая, консистенция становится гуще, в связи с чем не торопитесь добавлять крахмала.

    Советы

    Рекомендуем вам ознакомиться с несколькими рекомендациями, которые сделают варку этого чудесного напитка легкой и приятной.

    • Мало кто знает, но в зависимости от вида содержащегося в составе крахмала будет зависеть время варки напитка. К слову, картофельный крахмал по составу гораздо крепче маисового (или кукурузного). В связи с этим для приготовления киселя, за основу которого взят картофельный крахмал, необходимо лишь довести воду до кипения. В то время как продукт из маисового крахмала потребуется варить еще около десяти минут.
    • Если у вас получился чрезмерно густой кисель – не расстраивайтесь, вы всегда можете приготовить многослойный десерт. Для этого чередуйте получившейся кисель с ягодами, фруктами, молочным и горьким шоколадом.
    • При решении использовать молоко рекомендуется варить кисель, за основу которого взят кукурузный крахмал, так вкус напитка получится более нежным и деликатным.
    • Если вы не в состоянии измельчить кисельный брикет, воспользуйтесь маленькой хитростью. Поместите его в небольшое количество воды, дав ему возможность размокнуть, затем при помощи деревянной толкушки размять брикет не составит труда.
    • Добавлять ли в кисель сахарный песок, будет зависеть исключительно от вас. Ни один рецепт не настаивает на данном ингредиента. Единственное, о чем стоит помнить, так это о том, что густой кисель требует добавления большего количества сахара. Помните об этом, предлагая полакомиться напитком человеку с сахарным диабетом.

    Как приготовить кисель, смотрите далее.

    подскажите как варить кисель? Какие пропорции?

    Обожаю кисели! С самого детства. Пристрастие это осталось и сейчас. Поэтому поделюсь тем, как я варю кисели на основе обычного картофельного крахмала. Кисели бывают разные прежде всего по густоте. Её определяет соотношение жидкости и крахмала при приготовлении. Я использую следующие соотношения: – для жидкого киселя – на 1 литр жидкости 3 столовые ложки крахмала; – для киселя средней густоты – на 1 литр жидкости 4 столовые ложки крахмала; – для густого киселя-мусса – на 1 литр жидкости 5 столовых ложек крахмала. Чтобы сварить обычный традиционный кисель, нужно разогреть и довести до кипения жидкость и влить в неё, непрерывно помешивая, нужное количество крахмала, разведенного в холодной воде. Довести всю смесь до кипения и снять с огня. В конце важно посыпать кисель сверху небольшим слоем сахара. Тогда на нем не образуется пенка! Хотя она – тоже вкусный остаток киселя. Но главное в приготовлении киселя всё же в том, что взять за его основу, какую жидкость? Я использую для основы всё, что бывает под рукой. Самым традиционным вариантом является варенье. Любое – кислое или сладкое. Если вы делаете морс из варенья для основы киселя, то очень важно жидкость потом подсластить. Попробуйте жидкость-основу на вкус. Она должна быть немного слаще, чем ваш ожидаемый кисель, так как крахмал гасит сладость продукта. Первые кисели, которые я варила, были очень пресными именно по этой причине. Притом морс из варенья можно потом отцедить и заварить крахмалом. А можно (и я чаще всего делаю именно так) не отцеживать ягоды варенья из жидкости. Тогда они тоже будут попадаться в киселе, что придает пикантный вкус напитку. В этом случае кисель лучше варить по консистенции средним или густым. Следующее замечательное блюдо – это кисельный сладкий суп. Он готовится очень просто. Вам необходимо сварить компот из сухофруктов с сахаром. Потом, не вынимая сухофруктов, заварить жидкость крахмалом в пропорции для средней густоты киселя. Получится прекрасный суп! Мне он очень нравился в детстве, и сейчас тоже люблю побаловать себя. Ещё один рецепт – молочный кисель. Варится он, как обычный густой кисель. За основу берётся молоко, прокипячённое с сахаром. Сверху такой кисель посыпается корицей, и есть его лучше ложкой. Просто объедение! Ну, и напоследок – парочку сложных рецептов с киселём. Помните, как говорилось в сказке: «молочные реки, кисельные берега» ? Это не случайно. Молоко и молочные продукты с киселём – просто сладкая парочка. Молочно-кисельный суп. Сварите густой кисель с основой из ягод (брусника, клюква, черника, малина) или фруктов (яблоки, груши, персики, сливы) с сахаром. Лучше ягоды не отцеживать. Выложить остывший кисель на дно глубокой тарелки и залить холодным молоком. Едят такой суп, зачерпывая кисель со дна тарелки вместе с молоком. Очень вкусно! Десерт творожно-кисельный. Это блюдо я позаимствовала из латышской кухни. В Латвии его можно отведать в каждом кафе. Вот привезла рецепт домой и тоже с удовольствием себе готовлю. Надеюсь, и вам понравится. В творог добавляете сахар и сметану. При этом смотрите, чтобы творог сохранил свою густую консистенцию. Варится средней густоты кисель из ягод или фруктов (лучше красного цвета – получается красивое сочетание белого творога и красного киселя) . Приготовленный творог кладётся на дно пиалы, а сверху заливается киселём. Всё это ставится в холодильник на пару часов. Десерт готов! Приятного всем аппетита!

    КИСЕЛЬ Залить ягоды водой, добавить сахар, сварить вкусный компот. Развести крохмал: на 1л компота- две столовые ложки крохмала развести малым количеством холодной воды или компота. Раскрутить ложкой кипящий компот и вливать разведенный крохмал поближе к стенке кастрюли, чтобы не было комочков. Как загустеет, сразу выключить, не кипятить. ГУСТОЙ КИСЕЛЬ На 0,5л компота я кладу 2 ст. ложки крахмала. Крахмал разводится в ХОЛОДНОЙ воде .Когда компот закипит, его нужно ложкой раскрутить и влить размешанный крахмал, стараясь чтобы струйка была поближе к стенке кастрюли. Довести до кипения и не кипятить ни в коем случае — станет жидким. Хранить в холодильнике тоже нельзя — крахмал имеет свойство от холода растворяться, вымерзать.

    Смотри на упаковке. если нет, то 1литр воды закипело, лей разведенный кисель,

    всё зависит. какой густоты хочешь достигнуть. если пить — достаточно столовой ложки крахмала на зоо-400 г воды. по мере увеличения дозы крахмала будет увеличиваться густота киселя

    Поставить воду довести до кипячения бросить фрукты и опять довести до кипячения …))))На три литра воды развести в стакане две ложки крахмала .!!Вылить в кипящую воду …сахар по вкусу…. прокипятить 10 минут…. приятного аппетита….))

    Фрукты заливаю водой (2 литра) , довожу до кипения, даю им повариться на небольшом огне минут 5-10(смотря какие фрукты используешь), сахар- по вкусу, получится компот. Через ситечко его процеживаю, люблю кисель без варёных фруктов (это делать не обязательно) . 3 столовые ложки с горкой картофельного крахмала хорошо размешать в стакане холодной кипяченой воды (мешать постоянно, потому что крахмал быстро оседает на дно) , эту смесь тонкой струйкой вылить в компот, постоянно размешивая, (как манную кашу варишь) , довести до кипения, сразу снять с огня. Можно сверху присыпать сахаром, чуточку.

    Ложки крахмала с горкой?

    подскажите как правильно варить кисель

    А там на упаковке должен быть указан рецепт. Я ж не знаю, сколько в этой смеси крахмала, как могу точно дать соотношение? На всякий случай — брикет растолочь до порошка. Порошок развести небольшим количеством холодной воды, тщательно перемешать. Вскипятить два литра воды, и непрерывно помешивая, влить туда струйкой разведенный порошок, перемешать. Не кипятить! Добавить сахара, если, на Ваш вкус, несладко. Это на 250 гр. порошка. Получится жидкий кисель. Хотите погуще — берите меньше воды. Порошок киселя можно не размешивать в воде, а сразу засыпать в кипящую воду, только не бухать все целиком — получится слизкий ком, который потом долго вымешивать, а сыпать тонкой струйкой, как манку и при этом воду непрерывно мешать, доставая дно — чтобы не прилипло. Все. Удачи!

    Кисель — одно из традиционных, издавна любимых в России блюд. Изначально его не загущали крахмалом, а готовили на заквашенных отварах злаков (отсюда и название — от слова «кислый») . Из покупного киселя можно сделать замечательное сладкое. Растворить кисель в 400 мл горячей кипяченой воды, хорошенько перемешать. Нарезать любые фрукты свежие или консервированные дольками и разложить по чашкам или бокалам. Залить персики киселем и убрать в холодильник. Загустение киселя займет минимум 2-3 часа. Перед подачей взбить сливки с сахаром и украсить сверху кисель. Ягоды перебрать и хорошо промыть, затем отжать сок, слить его в неокисляющуюся посуду и, накрыв крышкой, поставить на холод. Оставшуюся мезгу положить в кастрюлю, залить горячей водой и кипятить в течение 4 —6 мин, после чего процедить через частое сито. В приготовленный отвар всыпать сахарный песок, вновь нагреть до кипения и удалить с поверхности пену. Крахмал всыпать в отдельную посуду, развести холодной водой и процедить. Затем влить его в горячий ягодный сироп, непрерывно размешивая, после чего кисель довести до кипения и добавить отжатый и охлажденный сок. Если кисель приготовляется из не вполне зрелых ягод, то для сохранения окраски киселя в ягодный сок после первого процеживания можно ввести лимонную кислоту. Клюквенный кисель Ингредиенты: 1 л воды, 1 стакан клюквы, 1/2 стакана сахарного песка, 3 ст. ложки крахмала. Приготовление: Клюкву перебрать, промыть, выжать из нее сок и убрать в закрытой посуде в холодильник. Мезгу (выжимки) залить горячей водой, варить, затем процедить. Добавить в отвар сахар, довести до кипения и ввести разведенный холодной водой крахмал. Снова довести до кипения, снять кастрюлю с огня, добавить свежий клюквенный сок из холодильника. Кисель размешать и вылить в мелкое блюдо. Посыпать сахаром, чтобы не образовалась пленка, и дать остыть. клюкву можно на бруснику заменить Овсяный кисель: 2 стакана овсянки истолочь и залить 4 стаканами теплой воды на сутки-полтора. Поставить в теплое место. Затем размешать, процедить и отжать. В полученную жидкость добавить 2 ч. л. сахара, 1/2 ч. л. соли и варить, помешивая, пока не загустеет. Если нужен кисель более жидкий, то его можно разбавить одним стаканом горячей воды или молока. Горячий кисель разлить в формы и охладить. Можно добавить в кисель мед и масло по вкусу. Овсяный кисель замедляет процессы старения, являясь своеобразным природным биостимулятором. Он повышает жизненный тонус организма, укрепляет иммунитет и способствует долголетию. сли вы житель большого мегаполиса, то овес вам жизненно необходим, ведь он выводит из организма токсины и соли металлов, улучшает работу мозга и восстанавливает силы. Кисель вишневый Ингредиенты: 4—5 стаканов воды, 150 г вишни, 3/4 стакана сахара, 4 ст. ложки картофельного крахмала, 1 г лимонной кислоты. Приготовление Ягоды промыть, косточки удалить. Косточки залить 3 стаканами горячей воды, кипятить несколько минут и процедить. Мякоть пересыпать сахаром (половина нормы) и оставить на холоде на 1 ч. Образовавшийся сок слить. Ягоды положить в отвар от косточек, кипятить 10-15 мин, протереть и соединить с отваром. Добавить оставшийся сахар, довести до кипения, влить крахмал, разведенный 1 стаканом холодной воды. Добавить растворенную кислоту. Снять с огня, соединить с ранее приготовленным вишневым соком, разлить в порционную посуду, посыпав сахаром. Охладить. Кисель из повидла, джема, варенья Ингредиенты: 4-5 стаканов воды, 320 г повидла, джема или варенья, 3/4 стакана сахара, 4-5 ст. ложек картофельного крахмала, 2 г лимонной кислоты. Приготовление Повидло, джем или варенье положить в посуду, развести горячей водой (3 стакана) , добавить сахар, тщательно размешать, варить 5-6 мин, затем процедить через сито и одновременно слегка протереть. Приготовленный сироп вновь нагреть до кипения, влить раствор лим кислоты, после чего ввести в сироп крахмал, разведенный 1 стаканом холодной воды

    Молочный кисель Для рецепта вам потребуется: — молоко — 4 стакана — сахар — 3 ст. л. — крахмал — 3 ст. л. — ванилин — на кончике ножа — фруктовый сироп или варенье — 4 ст. л. 3 стакана молока довести до кипения и растворить в нем сахар. В оставшемся молоке развести крахмал и добавить в горячее молоко. На медленном огне помешивая, проварить кисель 3-4 минуты. В готовый кисель добавить ванилин.

    Ягодный кисель – вкусный и питательный напиток. Но почему-то последнее время всё реже появляется на наших столах… А ведь кисель очень полезен для желудка, особенно тем людям, у кого повышена кислотность, и часто бывает изжога. Итак, варим кисель. Инструкция Уровень сложности: Легко Что вам понадобится: ягоды вода сахарный песок крахмал 1 шаг Выберем удобную кастрюлю для киселя. Помоем ягоды, поместим в кастрюлю, зальем водой. Можно так же класть ягоды непосредственно в кипящую воду. Так сохранится больше витаминов. 2 шаг После закипания снимаем пенку и варим минут 10. 3 шаг Процеживаем наш ягодный компот через дуршлаг, собирая полученную жидкость в другую посудину. Ягоды неплохо подавить толкушкой, чтобы из них вышел весь сок. Оставшиеся шкурки с зернышками выбрасываем. 4 шаг Выливаем содержимое снова в кастрюлю и доводим до кипения. Добавим сахар по вкусу. Тем временем разводим 3-5 ст. ложек крахмала в 1/3 стакана воды и размешиваем. Выливаем крахмал тонкой струйкой в кипящий ягодный напиток обязательно непрерывно помешивая. Теперь кисель стал киселем! В летнее время года, когда много свежих ягод, лучше не варить кисели, а употреблять ягоды в свежем виде. Приготовьте ягодный мусс

    Покупаю в русском магазине, там не написан рецепт ни по-русски, ни по-французски (его покупают в Германии) . Я делаю так: 245 г порошка развожу в хол. воде (500-700 мл) . Довожу до кипения 1000-1300 мл воды, присоединяю разведенный порошок, добавляю ягоды и (или) сок от них и довожу до кипения. Не кипятить, так как потом не загустее ваш кисель.

    рецепты полезного напитка :: SYL.ru

    Кисель – вкусное и оригинальное народное блюдо, представляющее собой негустое желе. Его можно приготовить из любых продуктов, как правило, чаще всего используются свежие ягоды, фрукты, сиропы, варенья и компоты. Можно сварить и из молока. Как варить кисель? Дело это несложное.

    как варить кисельВариантов того, как варить кисель, много. Необходимо лишь определить продукт, из которого будет вариться напиток, а также желаемую консистенцию.

    Густота киселя

    Перед тем как варить кисель, нужно выбрать определенную его консистенцию. Густота напитка зависит от используемого при готовке крахмала. Так, кисель получится густым, если будет соблюдена следующая пропорция: 70 г крахмала на 1 л выбранной жидкости (это может быть вода или сок). Кисель будет средней густоты, если добавить в 1 л жидкости 40 г крахмального порошка. И, наконец, жидким получится кисель, если при его варке на 1 л жидкости будет добавлено лишь 30 г крахмала. Не забывайте, что перед тем, как варить кисель, необходимо развести нужное количество крахмала в холодной чистой воде или соке. Не следует долго кипятить напиток, в который уже добавлен крахмал, иначе его качества будут разрушены, и кисель получится слишком жидким.

    клюквенный кисельКисель из варенья

    Традиционным сырьем для русского киселя выступает варенье. Для приготовления такого напитка понадобятся вода, само варенье, крахмал, сахар, а также лимонная кислота. Сперва необходимо развести в 750 мл прокипяченной воды 200 г варенья, все это поместить в кастрюлю и поставить на огонь. При кипении варенье понадобится процедить, затем добавить в него четверть чайной ложки кислоты лимонной (предварительно разведенной в воде), 2 столовых ложки сахарного порошка и вновь довести до кипения. Далее 2 столовых ложки крахмала необходимо развести со стаканом холодной чистой воды и, помешивая, медленно влить получившуюся жидкость в кастрюлю. Теперь снова необходимо довести содержимое кастрюли до кипения. При этом сразу же после закипания необходимо снять готовый кисель с плиты, разлить по чашкам и дать охладиться. Напиток готов!

    Клюквенный кисель

    чем полезен кисель

    Еще один вариант приготовления напитка – из клюквы. Примечательно, чем полезен кисель. Такой напиток помогает при простудах, болезнях желудка. Кроме того, кисели подходят для питания детей. Для приготовления этого напитка потребуется 100 г ягод, 1 ст. л крахмала, около 4 ст. л. сахара, а также вода (около 3 стаканов). Ягоды для киселя необходимо промыть и растереть, после чего нужно отделить клюквенный сок от раздавленных ягод. Массу из клюквы следует поместить в кастрюлю с водой. Содержимое кастрюли надлежит довести до кипения, после чего варить в течение 5 минут. Впоследствии потребуется процедить жидкость. В полученную в результате массу необходимо добавить сахар, после чего отвар снова доводится до кипения. Необходимо при готовке снимать с жидкости пену. Ранее разведенный крахмал следует влить в кипящую кастрюлю, постоянно помешивая, постепенно доводя напиток до кипения. В самом конце следует влить в готовящийся кисель оставшийся от клюквы сок. Напиток следует разлить по емкостям для остывания, а затем можно и употребить в пищу.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о