Кисель из клюквы рецепт: Кисель клюквенный — рецепт с пошаговыми фото – Кисель из замороженной клюквы — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Как сварить кисель из крахмала и ягод клюквы – рецепт с фото пошагово |

Кисель из клюквы – рецепт очень вкусного и чрезвычайно полезного напитка, особенно ранней весной, когда явно ощущается нехватка витаминов. По авторитетному мнению западных медиков клюква является одним из самых полезных продуктов для здоровья. В клюкве содержатся антиоксиданты, защищающие клетки организма от преждевременного старения и ряда серьезных заболеваний. Замороженные ягоды клюквы могут пролежать в морозилке целый год и при этом не утратят свои полезные свойства. В клюкве содержится большое количество витаминов группы В и минералов, а еще клюква помогает организму выводить токсины, которые накапливаются в нас во время простуды. Именно поэтому во время простудных заболеваний рекомендуют пить клюквенный морс.

Мы же будем варить клюквенный кисель из замороженных ягод, и если вы не запаслись клюквой по осени, то ягоды сейчас можно купить во многих магазинах, чтобы сварить кисель из ягод.

Ингредиенты, необходимые для приготовления киселя из клюквы:

1 стакан ягод клюквы
0,5 – 1 стакан сахара
2 ст.л. крахмала (с горкой)
2 литра воды

Как приготовить вкусный кисель из крахмала и клюквы, пошаговый рецепт с фото:

1. Ягоды нужно сполоснуть водой.

2. В кастрюлю наливаем воду и сразу закладываем клюкву и сахар. Ставим на огонь и варим 10 минут после закипания. В процессе варки ягоды нужно подавить ложкой, чтобы «добыть» побольше сока.

Примечание: ягоды можно положить в кастрюлю уже предварительно размятые, тогда варить их нужно будет 5 минут, больше не надо. Так кисель получится более «живой» и полезный.

3. В большую чашку ставим дуршлаг и выливаем в него клюквенный отвар. Жмых выбрасываем, а процеженный отвар снова переливаем в кастрюлю и ставим на плиту.

4. Размешиваем крахмал в половине стакане холодной воды и тоненькой струйкой выливаем его в кипящий отвар. Лить нужно в центр кастрюли, постоянно размешивая. Это удобно делать двумя руками – одной рукой наливаем, другой рукой мешаем.

5. Как только кисель закипит, снимаем с огня и остужаем. Охлаждать кисель нужно или под крышкой, или при постоянном помешивании. Это предохранит его от образования нелюбимой всеми пленки.

Вкусный кисель из крахмала и клюквы готов! Его можно подать к обеду или просто выпить.

Источник: postrjapushki.ru

Клюквенный кисель рецепт из замороженной клюквы с фото

 

Ингредиенты:

  • замороженная клюква – 3 горсти (можно взять свежую)
  • сахар – 0,5 стакана (для сладкого вкуса 1 стакан)
  • картофельный крахмал – 1 ст. л. с горкой

Как-то, сидя на популярном новостном сайте, зачиталась статьёй про сбор клюквы. Журналист живо и интересно рассказывал о местности, в которой обычно растёт ягода, и о людях, которые её собирают. Вдохновившись яркими фотографиями и сглотнув слюну, я пошла искать клюкву в закромах своей морозильной камеры.

Эту ягоду стараюсь в обязательном порядке заморозить на зиму, потому что в «чихающий» вирусный сезон она — один из моих первых и верных помощников. Однако всё же легче предупредить простуду, чем потом её лечить, поэтому предлагаю пошаговый рецепт клюквенного киселя из замороженной клюквы. Такой напиток уж точно лучше всех аптечных витаминов и аскорбинок.

Клюквенный кисель рецепт из замороженной клюквы

продукты для киселяПри указанном количестве ингредиентов кисель получается кисловатым и средней густоты, самый оптимальный для моего вкуса. Вы же состав можете регулировать сами, добавив больше сахара или крахмала, а при необходимости, и самих ягод. Но помните, если увеличиваете количество воды, остальные пропорции тоже изменятся.клюква в воде

Не размораживая, засыпаем ягоды в кастрюлю. Сразу же добавляем сахар, заливаем холодной водой и ставим на плиту. Если немного замешкались, и сахар осел на дне, перемешайте, чтобы он не подгорел. После закипания провариваем содержимое минут 10. Ягодки при варке полопаются. Но это даже хорошо, поскольку семечки и мякоть клюквы только улучшат вкусовые качества киселя, сделав напиток насыщенным. После чего процеживаем его, можете через марлю, сито или дуршлаг. Клюквенный компот ставим снова на плиту и снова даём закипеть.разведите крахмал
За это время в отдельной ёмкости разводим крахмал в небольшом количестве воды.добавьте в клюквенный напиток крахмалПереливаем, постоянно помешивая, в кастрюлю с уже бурлящим компотом. Долго не варим, как только кисель закипел, а пенка начала подниматься вверх, выключаем.Клюквенный кисельКлюквенный кисель из замороженной клюквы готов! Пить приготовленный напиток можно горячим, но и в холодном виде он не теряет вкуса. Приятного клюквенного аппетита!

 

На заметку:

  • Если часть клюквы оставить без термической обработки, то напитток пуличтся более полезным с большим количеством витаминов. Для этого надо отжать через сито клюквенный сок и добавить его в готовый кисель.

 

Кисель из клюквы: рецепт приготовления :: SYL.ru

Кисель из клюквы — очень популярный напиток. Неудивительно, ведь он не только вкусный, но и полезный. В нем содержится очень много витаминов, поэтому он прекрасно подходит для зимнего времени. Если вы простудились, выпейте клюквенного киселя, выздоровление наступит гораздо быстрее. Густой, сладкий напиток очень нравится детям, поэтому многих матерей волнует вопрос: «Как варить кисель из клюквы?» На самом деле приготовить его не составляет труда. Мы собрали для вас лучшие рецепты этого чудодейственного напитка. Пробуйте! Будьте здоровы!

кисель из клюквы

Простой рецепт №1

Берем:

  • 100 грамм ягод;
  • литр воды;
  • 4 ложки сахара;
  • 2 чайных ложки крахмала.

Очередность действий:

  1. Клюкву моем в холодной воде, давим.
  2. Отделяем ягоды от сока, наливаем в кастрюлю горячую воду.
  3. Варим до кипения и потом еще пять минут.
  4. Берем сито и процеживаем, насыпаем сахар.
  5. Снова варим до кипения, убираем пену.
  6. В стакане воды разводим крахмал.
  7. Вливаем его тонкой струей.
  8. Варим до кипения.
  9. В самом конце наливаем в кисель отжатый сок.

Напиток готов!

Простой рецепт №2

Для приготовления нам потребуется дуршлаг.

Берем следующие ингредиенты:

  • 700 грамм ягод;
  • вода — 4 литра;
  • 3 ст/л крахмала.

Как готовить?

  1. Кипятим воду.
  2. Надеваем на кастрюлю дуршлаг с клюквой.
  3. Через 5 минут давим ягоды ложкой, перемешиваем.
  4. Убираем дуршлаг, выкидываем жмых.
  5. Крахмал размешиваем в стакане холодной воды, выливаем в кисель.
  6. Варим до кипения. Не забываем постоянно мешать, чтобы не появились комочки.

Кисель из клюквы готов! Немного остудите его и разливайте по стаканам.

Можно поиграть со вкусом напитка, сочетая его с разными ягодами и фруктами. Получится очень интересно!

как варить кисель из клюквы

Клюквенный кисель с добавлением яблок

Берем:

  • 0,5 килограмма яблок;
  • 1 литр воды;
  • 50 граммов клюквы;
  • 50 граммов крахмала;
  • полстакана сахара.

Процесс варки:

  1. Клюкву промываем, кладем в кастрюлю.
  2. Наливаем воду и доводим до кипения,
  3. Клюкву просеиваем.
  4. Добавляем мелко нарезанные яблоки.
  5. Варим кисель из клюквы до тех пор, пока дольки не смягчатся.
  6. Постоянно размешивая, насыпаем крахмал.
  7. Варим до кипения.

Кисель из замороженной клюквы: рецепт

Что нам нужно для приготовления?

Процесс варки:

  1. Смешиваем воду и сахар, ставим сироп на плиту
  2. Кипятим, бросаем замороженные ягоды.
  3. Кипятим 2 минуты.
  4. Крахмал растворяем в холодной воде.
  5. Вливаем его, постоянно помешивая, в кисель.
  6. Доводим до кипения.

Кисель из клюквы готов! Подайте его с молоком, будет очень вкусно!

Кисель из смородины и клюквы

Идеальный напиток для зимы, ведь в нем содержится целый коктейль из витаминов! Кисель из клюквы, рецепт которого предполагает добавление смородины, получается кисловато-сладким.

Какие продукты нам нужны?

  • 100 грамм клюквы;
  • 100 грамм смородины;
  • 1 литр воды;
  • сахар — 2 ст/л;
  • крахмал — 2 ст/л.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды промываем, давим.
  2. Заливаем их водой, варим до кипения.
  3. Процеживаем отвар через сито или дуршлаг.
  4. Крахмал размешиваем в холодной воде.
  5. Снова ставим напиток на огонь.
  6. Добавляем сахар, варим до его растворения.
  7. Тонкой струей вливаем, перемешивая, крахмал.
  8. Варим до кипения.

Кисель из клюквы: рецепт со смородиной и брусникой

Берем 0,1 килограмма сахара, по 120 граммов ягод и столовую ложку крахмала.

Как готовится такой кисель?

  1. Промываем ягоды в холодной воде, перемешиваем их в блендере или просто разминаем ложкой.
  2. Отделяем сок от мякоти.
  3. Жидкость убираем в холод, а кашицу заливаем кипятком и варим 5 минут.
  4. Цедим через сито.
  5. Насыпаем сахар, повторно кипятим.
  6. Крахмал растворяем в холодной воде.
  7. Вливаем его в напиток, тщательно размешивая, чтобы не допустить появления комков.
  8. Варим кисель до кипения, после чего добавляем в него холодный сок.

Готово! Остужаем, подаем к столу.

Клубнично-клюквенный кисель

 кисель из замороженной клюквы рецепт

Вкусный, а главное, полезный напиток, который по достоинству оценят домочадцы. Ягоды можете взять любые — замороженные или свежие.

Ингредиенты:

  • клюква — 0,4 килограмма;
  • клубника — 0,4 килограмма;
  • стакан сахарного песка;
  • крахмал 2 ст/л.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю наливаем 4 литра воды и кипятим.
  2. Засыпаем ягоды, опять доводим до кипения.
  3. Насыпаем в кастрюлю сахар, продолжаем варить.
  4. В половине стакана воды растворяем крахмал.
  5. Наливаем его в кисель. Не забывайте перемешивать.
  6. Варим, пока не закипит, и сразу выключаем огонь.

Кисель в мультиварке

Если у вас на кухне имеется такой помощник, то поручите ему готовку. Мультиварка делает процесс приготовления киселя удобнее.

Какие ингредиенты возьмем?

  • 200 граммов ягод;
  • вода – 1000 мл;
  • сахар — 100 грамм;
  • крахмал — 50 грамм.

Приступаем к готовке:

  1. Ягоды тщательно промываем.
  2. Наливаем в чашу мультиварки воду, добавляем сахар и клюкву.
  3. Готовим в режиме «Варка на пару» около 15 минут.
  4. В стакане воды размешиваем крахмал.
  5. За 5 минут до готовности вливаем его в кисель. Не забывайте, что отвар нужно постоянно перемешивать.
  6. Настаиваем напиток в течение часа. Можно подавать!
кисель из клюквы рецепт

Заключение

Теперь вы умеете варить кисель из клюквы. Как видите, рецептов огромное множество, но все они просты и не занимают много времени. Главное, что клюквенный кисель получается не только полезным, но и вкусным, поэтому его с удовольствием пьют как дети, так и взрослые.

Кисель из клюквы с крахмалом, рецепт с фото

Кисель из клюквы – отличный источник витамина С, который не помешает в сезон осенних и зимних простуд. Кисель имеет нежную текстуру, которая может уменьшать першение в горле.

Клюквенный кисель

Этот компот, пожалуй, один из самых ароматных. Он имеет яркий вкус за счет сочетания яркой кислинки клюквы и сладости сахара. Необычное свойство клюквы — борьба с кариозными отложениями, хотя к напитку с сахаром, это, конечно, не относится. Клюквенный кисель можно пить при цистите и других заболеваниях мочевыводящей системы, так как ягода является уросептиком.

Если вы заморозили ягод впрок или они доступны в продаже, то можно каждый день готовить новый напиток: ароматный кисель из черники, насыщенный ягодный кисель или необычный из мандаринов и яблок.

Ингредиенты


Кисель из клюквы: ИнгредиентыКисель из клюквы: Ингредиенты
  • Клюква — 1 ст.
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 150 г
  • Крахмал картофельный — 3 ст. л.

Как приготовить кисель из клюквы

  1. Кисель из клюквы: Размять клюквуКисель из клюквы: Размять клюкву

    Клюкву вымыть, обсушить и размять деревянным пестиком.

  2. Кисель из клюквы: Отжать сокКисель из клюквы: Отжать сок

    Получившееся пюре выложить на марлю, отжать сок и поставить его в холодильник.

  3. Кисель из клюквы: Залить жмых водойКисель из клюквы: Залить жмых водой

    Жмых положить в кастрюлю и залить 900 мл воды.

  4. Кисель из клюквы: СваритьКисель из клюквы: Сварить

    Поварить в течение 5 минут.

  5. Кисель из клюквы: Процедить отварКисель из клюквы: Процедить отвар

    Отвар процедить.

  6. Кисель из клюквы: Добавить сахарКисель из клюквы: Добавить сахар

    Перелить отвар снова в кастрюлю, добавить сахар и размешать.

  7. Кисель из клюквы: Развести крахмалКисель из клюквы: Развести крахмал

    Крахмал развести в оставшейся холодной воде.

  8. Кисель из клюквы: ПроваритьКисель из клюквы: Проварить

    Отвар довести до кипения и тонкой струйкой при интенсивном помешивании ввести крахмал.

    Кисель довести до кипения и поварить 1-2 минуты. Если варить дольше, то кисель начинает разжижаться.

  9. Кисель из клюквы: Добавить сокКисель из клюквы: Добавить сок

    В кисель влить отжатый сок и перемешать.

  10. Кисель из клюквы готовКисель из клюквы готов

    Кисель из клюквы слегка остудить и разлить в стаканы.

Приятного аппетита!

Кисель из свежей, замороженной или протертой клюквы

Кисель из клюквы

Один из способов употребления зимних ягод — сварить ароматный кисель из клюквы. Он входит в число самых популярных десертов. Особенно рекомендуют его употреблять маленьким детям и кормящим мамочкам, так как плоды являются поистине кладезем витаминов.

Как приготовить кисель из клюквы?

Блюдо, наполненное витаминами и здоровой энергией, придется по душе не только детям, но и взрослым. Приготовление киселя из клюквы – процесс не хлопотный и займет минимум времени, приблизительно 20 минут. Существуют основные принципы готовки лакомства, несколько изменяя их, можно создавать разные вариации блюда.

Ингредиенты:

  • вода — 2 л;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • крахмал — 1 ст. л. без горки;
  • ягоды — 100 г.

Приготовление

  1. Перебрать плоды, промыть, растолочь с помощью деревянного пестика.
  2. Выжать сок и поставить его в холодное место.
  3. Жмых положить в кастрюлю, наполнить ее горячей жидкостью.
  4. Закипятить, затем остудить и снова процедить.
  5. В отвар всыпать песок и снова довести до кипения, снимая с поверхности пенку.
  6. Сделать крахмальную смесь, влить.
  7. После того, как заварится, влить охлажденный сок.
  8. Кисель из клюквы еще раз хорошо размешать и можно подавать на стол.

Клюквенный кисель – рецепт из замороженной клюквы

Клюквенный кисель – рецепт из замороженной клюквы

Рецептов киселя из клюквы очень много и все они наполнены витаминами. Любой из них непременно придется по душе домочадцам и гостям. Одним из самых удачных считается кисель из клюквы замороженной, сделав запасы ягоды, можно радовать близких полезным лакомством в любое время года. Его преимуществом является возможность регулярно получать полезные элементы, а по вкусовым качествам оно не уступит свежим плодам.

Ингредиенты:

  • замороженные плоды – 2 стакана;
  • вода — 2 л;
  • крахмал – 5 ст. л;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • лимонный сок по желанию.

Приготовление

  1. Смешав воду и подсластитель, сварить сладкий сироп.
  2. Всыпать замороженный компонент (не размораживать), кипятить на медленном огне пару минут.
  3. Перемешать, если достаточной кислоты нет, можно влить небольшое количество сока лимона.
  4. Крахмальную смесь сделать, добавить в получившийся отвар.
  5. Оставить до закипания на плите.

Густой кисель из клюквы – рецепт

Густой кисель из клюквы – рецепт

Напиток наполнен витаминами и питательными компонентами и обладает нежным ароматным вкусом. Одним из способов, как правильно сварить кисель из клюквы — сделать его густым. Благодаря необычной мягкой консистенции, которая обволакивает стенки желудка, кисель из клюквы густой оказывает лечебное действие. Полученная консистенция лакомства позволит использовать его в качестве полноценного десерта, который обладает повышенной питательной ценностью.

Ингредиенты:

  • свежие или замороженные плоды – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • крахмал – 80 г;
  • вода – 940 г.

Приготовление

  1. Сварить сироп из воды и сахарного песка.
  2. Всыпать плоды, дать закипеть.
  3. Растворить крахмальную смесь в воде, влить в общую массу.
  4. Довести до кипения.

Кисель из протертой клюквы с сахаром

Кисель из протертой клюквы с сахаром

Напиток можно подавать к столу как охлажденным, так и теплым. Для удобства в готовке используют протертый главный компонент, в итоге можно сварить кисель из клюквы, рецепт которого освоит каждый. Затратив минимум времени, можно получить питательное лакомство, насыщенное полезными веществами и способное удивить даже взыскательных гурманов.

Ингредиенты:

  • ягодное пюре, перетертое с сахаром – 2 стакана;
  • вода – 2 л;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • лимонная кислота.

Приготовление

  1. Протертую с сахаром массу залить 3 стаканами горячей воды и поставить емкость на небольшой огонь, довести до кипения.
  2. Охладить содержимое и пропустить через сито, в результате чего получится пюре.
  3. Всыпать немножко лимонной кислоты, вновь довести кашицу до кипения.
  4. Влить крахмальную смесь.
  5. Снова довести до кипения и остудить.

Клюквенный кисель из крахмала

Клюквенный кисель из крахмала

Для тех, кто впервые столкнулся с готовкой ароматного яства, актуальным становится вопрос: как сварить кисель из клюквы и крахмала? Сделать это чрезвычайно просто, с процессом с легкостью справится даже начинающий кулинар, а в итоге выйдет десерт, представляющий собой кладезь витаминов. Этот метод рекомендуется освоить тем, кто только решил начать пополнять свой рацион таким блюдом. Прелесть состоит в том, что для готовки нужно минимум продуктов, а вкусовые качества останутся на высоте.

Ингредиенты:

  • плоды – 2 стакана;
  • вода — 2 л;
  • крахмал – 5 ст. л;
  • песок – по вкусу.

Приготовление

  1. Перетереть плоды, сок отжать и процедить.
  2. Жмых залить кипятком, кашицу проварить в течение 10-15 минут, затем процедить.
  3. Отвар подслащивают и снова кипятят.
  4. Вливают разбавленную крахмальную смесь и продолжают варить 6-8 минут, затем вливают сок, перемешивают и охлаждают.

Как сварить жидкий кисель из замороженных ягод?

Как сварить жидкий кисель из замороженных ягод

Ароматный жидкий напиток станет прекрасным дополнением к любому завтраку. Чтобы лакомиться им на протяжении года, ягоды заготавливают заранее. Это позволяет регулярно готовить клюквенный кисель, рецепт которого невероятно прост. Данный способ готовки окажется незаменимым для тех, кто предпочитает жидкий напиток, при этом полезные свойства сохранятся, а нежный вкус порадует даже искушенных гурманов.

Ингредиенты:

  • замороженные плоды – 2 стакана;
  • вода — 2 л;
  • крахмал – 5 ст. л;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. Сварить сироп из воды и сахара.
  2. Вскипятить его с главной составляющей.
  3. Развести крахмальную смесь в воде и перемешать с остальными компонентами.
  4. Вскипятить.

Кисель из клюквы – рецепт для детей

Кисель из клюквы

Многие мамочки тщательно следят за рационом своих драгоценных чад, и поэтому клюквенный кисель из клюквы для ребенка является неотъемлемой составляющей детских завтраков или обедов. Ведь этот напиток наполнен витаминами, так необходимыми растущему организму, а его вкусовые качества понравятся маленьким непоседам и принесут им ощутимую пользу.

Ингредиенты:

  • ягода свежая – 2 стакана;
  • сахарный песок – 200 г;
  • крахмал – 0,5 стакана;
  • апельсин – 1 шт.;
  • питьевая вода – 2 л.

Приготовление

  1. Натереть на мелкой терке цедру апельсина, сделать с помощью блендера клюквенное пюре.
  2. Вскипятить жидкость и добавить в нее отжатое пюре, сахар и цедру апельсина.
  3. Варить в течение 15 минут.
  4. Развести крахмальную смесь и влить тонкой струйкой в основную массу.
  5. Закипятить.

 

как приготовить напиток из свежих и замороженных ягод

Одна из полезнейших ягод – клюква. Из нее делают сок и морс, варят компоты и другие напитки. Многие с детства помнят, насколько вкусен кисель из клюквы, а как его приготовить, мы уже подзабыли. Давайте вспоминать вместе. Использовать будем свежую и замороженную ягоду. Под свежей имеем в виду и только что собранную, и ту, которая хранилась в воде.

Кисель из свежей клюквы: самый простой рецепт с фото пошагово

Вязкость достигается добавлением крахмала. Картофельный для этих целей подходит лучше кукурузного. Он не дает постороннего запаха и привкуса.

Важно

Обязательно обращайте внимание на сроки хранения – старый крахмал испортит кисель, поэтому берите только свежий.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Клюква свежая – 1 стакан;
  • Крахмал – 6-7 ст. ложек, в зависимости от желаемой густоты;
  • Сахар – 3-4 ст. ложки;
  • Вода – 1 литр.

От количества крахмала зависит, каким будет напиток – питьевым, густым или вовсе получится желе.

Сколько крахмала

Для приготовления питьевого киселя на 1 стакан воды идет 1,5 столовые ложки, для густого – 3, для желе – 5.

А еще нужны:

  • Кастрюля;
  • Стакан;
  • Ложка;
  • Сито из нержавеющей стали.

Подберите подходящую по диаметру кастрюлю, чтобы сито можно было как бы подвесить на ее бортиках. Кастрюля должна быть эмалированной или из нержавейки. Алюминиевая окислится.

Приготовление:

Клюкву перебрать и вымыть.

От литра воды отделить 1 стакан, остальное влить в кастрюлю поставить на огонь.

Как только вода закипит, опустить в нее металлическое сито с клюквой.

По мере нагревания оболочка начнет лопаться, вы услышите характерные звуки.

Минут через 5 снимите сито с кастрюли и протрите через него ягоды. Делать это можно ложкой или толкушкой.

Переложите пюре в кастрюлю, добавьте в нее сахар, продолжайте варить еще 10 минут на медленном огне.

В стакане холодной воды разведите крахмал.

Аккуратно, постоянно помешивая, влейте его в закипевший «компот».

Варите до загустения, не прекращая помешивать, иначе образуются комки. Не забывайте следить за тем, чтобы ничего не пристало ко дну. При помешивании охватывайте весь объем посуды.

Насколько может быть приятен на вкус кисель из клюквы, ароматен и наварист, не предает даже рецепт с фото пошагово, поэтому остается только одно – попробовать сварить его. Если вы не любите пленку, которая неизменно образуется на поверхности, посыпьте сверху сахарным песком.

Если вас смущает варка в сите или подходящего в хозяйстве нет, просто сварите компот, потом процедите его, а ягоды протрите. Далее действуйте по рецепту. Еще один вариант – перебить ягоды блендером, в чаше кухонного комбайна или пропустить через мясорубку, переложить полученную массу в закипевшую воду, выварить, после чего опять-таки процедить через сито.

Как приготовить клюквенный кисель: два варианта рецепта из замороженной клюквы

Сохранить на зиму дары природы можно несколькими способами, но с появлением холодильников с системой ноу фрост все стало намного проще. Если у вас не получилось самостоятельно заготовить витамины, их в любой момент можно купить в магазине. Из замороженной клюквы кисель получается таким же вкусным, ягоды не теряют полезных свойств, поэтому спокойно используйте запасы из морозильной камеры.

Нам понадобятся:

  • Замороженные ягоды клюквы – 0,5 кг;
  • Сахар – 5 ст.л;
  • Крахмал – 10-12 столовых ложек без горки;
  • Вода – 2,5 л.

Сварить клюквенный кисель из замороженной клюквы по этому рецепту можно двумя способами: без разморозки ягод и с разморозкой.

Как готовить без размораживания:

Сначала нужно сварить компот. В кипящую воду всыпьте ягоды, проварите их 10 минут, сцедите, протрите через сито или отожмите через марлю. Добавьте в компот полученный сок, сахар, влейте разведенный в воде крахмал.

Внимание

Крахмал разбавляют только холодной водой или охлажденным компотом (соком)!

Второй способ опишем детальнее:

  1. Ягоды выкладываются на сито, а снизу подставляется емкость для стекания сока.
  2. Когда клюква полностью разморозится, протрите ее, а жмых поместите в посуду с кипящей водой и проварите в течение 10 минут.
  3. Один стакан отлейте, когда он остынет, в нем будем разводить крахмал.
  4. Отжатый сок влейте в компот, добавьте сахарный песок, доведите до кипения.
  5. Разведите крахмал, влейте его тонкой струйкой при постоянном помешивании в кастрюлю с компотом.
  6. Доведите до первых пузырьков, снимите с огня.
  7. Разлейте по стаканам (не забудьте поставить ложку, чтобы стакан не лопнул).
  8. Поверхность киселя посыпьте сахарной пудрой – и красиво будет, и пленка не образуется.

Если вы готовите несколько порций, которые планируете употребить сразу же, еще теплыми, не надо кипятить напиток – после введения крахмала просто прогрейте его несколько минут, и можно разливать по чашкам. В этом случае также удастся избежать появления пленки.

Чем полезен клюквенный кисель, и кому он может нанести вред

Мы несколько раз упоминали о полезности продукта, и теперь просто обязаны рассказать о его свойствах подробнее.

Тем, кто питается несбалансированно, часто вынужден перекусывать на бегу, кисель поможет наладить пищеварение. Он восполнит запас витаминов. Богат на витамин C и рекомендован к употреблению в сезон вирусных заболеваний. Полезно пить теплый клюквенный кисель при простудах и сниженном иммунитете.

Обладает такими свойствами:

  • Нормализует метаболизм;
  • Мягко очищает кишечник;
  • Используется для профилактики авитаминоза;
  • Ускоряет излечение при простудных заболеваниях;
  • Помогает при дисбактериозе.

Клюквенный питьевой кисель – это не только польза, но и вред от него может быть при определенных условиях. К таким относятся возраст до 3 лет, аллергия на ингредиенты и излишний вес. Калорийность достаточно высока (в 200 граммовом стакане содержится 116 ккал), так как в составе присутствует крахмал.

Противопоказаниями являются острые периоды при:

  • Холецистите;
  • Язве желудка;
  • Гастрите;
  • Панкреатите.

Богатый микроэлементами и витаминами, полезный для пищеварения кисель из клюквы любят взрослые и дети, как приготовить его вы теперь знаете. Самое время попробовать сварить его. С густотой можно экспериментировать, количество сахара регулировать по своему вкусу. Средней густоты напиток используется как сладкий соус к запеканкам, манной и овсяной каше. Его подают к блинчикам, сырникам и оладьям.

Кисель из клюквы — Пошаговый рецепт с фото

В старину клюквенный кисель был основным зимним лакомством. Густой кисель разливали по глиняным мискам и ели деревянными ложками. Сейчас принято готовить более жидкий кисель из клюквы, который считают напитком и подают в стаканах или прозрачных чашках. Клюква окрашивает напиток в такой ярко-коралловый цвет, что его жалко прятать за толстыми стенками непрозрачной керамической посуды. Кисель из клюквы тонизирует, защищает от простуды, «усмиряет» головную боль. У ягодных киселей есть преимущество перед фруктовыми – они обладают «узнаваемым» насыщенным вкусом.

Ингредиенты для приготовления клюквенного киселя:

  • клюква – 400 г
  • вода – 3 л
  • картофельный крахмал – 3 ст.л.
  • сахар – 180 г

кисель из клюквы - ингредиенты

Рецепт приготовления киселя из клюквы:

Клюква для этого рецепта может быть любой: свежей, замороженной, вяленой. Для киселя подходят и светло-розовые и темно-рубиновые ягоды.

Ягоды сперва моют, перебирают.

клюква

Если варить кисель из целых ягод клюквы, то в нем не проявится насыщенный цвет. Многим не нравятся плавающие в киселе ягоды с треснувшими оболочками. Чтобы добиться безупречного внешнего вида и вкуса, клюкву сначала измельчают блендером. Режим ставят средний, чтобы тонкая шкурка не перешла в состояние неуловимой взвеси, которую сложно подхватить ситом.

измельчить

В кастрюлю помещают перемолотую клюкву, наливают 500 мл воды, кипятят 10 минут. Когда жидкость немного остынет, ее процеживают через сито. В кастрюле остается однородный густой клюквенный отвар.

измельченная клюква

В кастрюлю наливают остальную воду, оставив 100 мл для растворения крахмала. В кисель из клюквы кладут сахар, кипятят 10 минут.

кисель из клюквы

Крахмал заливают холодной водой, размешивают. Следят, чтобы исчезли любые комочки.

Растворенный крахмал вливают в кастрюлю тонкой струйкой, не забывая размешивать кисель. После этого клюквенный кисель кипятят еще 5 минут. Длительное кипение приведет к постепенному загустению напитка.

крахмал

Обычно кисель подают охлажденным, или выдерживают его при комнатной температуре. Но в холодный зимний день приятно полакомиться обжигающе-горячим клюквенным киселем. «Вкусной компанией» для киселя из клюквы будут горячие пончики в сахарной пудре или миниатюрные хрустящие круассаны из слоеного теста.

клюквенный кисель

Приятного аппетита!

Тэги:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о