Каштаны в микроволновке: Как приготовить каштаны в микроволновке, калорийность плодов – Как я жарю каштаны в микроволновке, духовке и на сковороде. Делюсь рецептами

Содержание

Как приготовить каштаны в микроволновке, калорийность плодов

Расскажите, пожалуйста, как приготовить каштаны в микроволновке. Пробовала это лакомство всего несколько раз, да и то далеко от дома. Раньше отыскать у нас съедобные плоды было сложно, но недавно в местном супермаркете увидела их. Продавец сказала, что в микроволновке каштаны получаются такие же вкусные, как в духовке, только быстрее. На сколько времени нужно выставлять таймер?

как приготовить каштаны в микроволновкеЖаренные каштаны – отличная идея для сытного перекуса. А зная, как приготовить каштаны в микроволновке, можно за считанные минуты получить вкусное блюдо. Сладкие, с приятным тонким ароматом каштановые орехи удовлетворят даже самых изысканных гурманов. Если есть время, можно воспользоваться и обычной духовкой. Но когда важна каждая минута, на помощь придет незаменимая помощница каждой современной хозяйки – микроволновка. Она быстро пожарит каштаны, и уже через четверть часа на блюде будут красоваться аппетитные плоды.

Не стоит забывать, что в кулинарных целях используются только специальные, съедобные, сорта. Каштаны, собранные под деревьями в городском парке, для этого не годятся. Зато такие виды, как каштан городчатый, китайский мягчайший или европейски посевной порадуют вкусными орехами.

Как приготовить каштаны в микроволновке – пошаговый рецепт

подготовка каштановИтак, приобретя коричневые плоды, хорошо вымойте их и обсушите. Затем примените небольшую хитрость: сделайте на каждом каштане надрез крест – накрест. Можно произвольно, но лучше со стороны хвостика, чтобы удобнее было очищать. Если положить плоды с целой кожурой, под воздействием высокой температуры они лопнут. Причиной тому высокое содержание жидкости. Придется отмывать технику, да и от самых ядер почти ничего не останется.

надрезы на каштанахДальнейшая процедура приготовления проста:

  1. Выложите плоды в достаточно глубокую стеклянную емкость или другую посуду для микроволновки.
  2. Залейте небольшим количеством воды, чтобы примерно ¼ часть орехов оказалась в жидкости.
  3. Не накрывая, поставьте емкость в микроволновку.
  4. Выставьте таймер на 5 минут (мощность – не менее 800 Вт).

По истечении указанного времени дайте плодам немного остыть и снимите кожицу. Вот и весь секрет быстрого приготовления каштанов.

Есть жареные каштаны нужно теплыми, не ожидая, пока они остынут. Холодные орехи теряют мягкость и становятся жесткими.

Калорийность жареных каштанов

жареные каштаны

И еще один момент: не стоит злоупотреблять лакомством, да и готовить слишком много нет смысла. Каштаны очень сытные, ведь всего в 100 г орехов содержится почти 380 к Кал. Немало в них жиров (34 г) и белков (10), а углеводов целых 7 г. Так что жаренные каштаны вполне могут заменить завтрак.

Каштаны, жаренные в микроволновке – видео

Как я жарю каштаны в микроволновке, духовке и на сковороде. Делюсь рецептами

Кулинары европейских стран к своим основным блюдам и салатам подают различные закуски. Судя по многочисленным потребительским отзывам, довольно большой популярностью пользуются жареные каштаны. Существует несколько способов их приготовления. О то как я жарю этот продукт в духовом шкафу и на сковородке, вы узнаете из данной статьи.

Как приготовить в микроволновке?

В первую очередь следует каштаны перебрать. Плоды с трещинами и повреждениями отбраковываются. Далее каштаны нужно тщательно помыть и замочить в емкости с водой на 20 минут. По истечении этого времени я их извлекаю и насухо вытираю полотенцем. В микроволновке плоды будут жариться в глубокой миске. В посудине плоды я располагаю так, чтобы они лежали в один слой. Сверху я их накрывают мокрой тканью. Кухонный агрегат я выставляю на полную мощность, таймер – на пять минут. Чтобы каштаны обжаривались равномерно, каждые полторы минуты я открывают дверцу микроволновки и переворачиваю их. В конце я добавляю растительное масло и продолжаю процедуру еще пару минут. Обязательно перед процедурой жарки в плодах нужно сделать небольшие отверстия. Это можно сделать с помощью ножа или вилки. В таком случае под воздействием высокой температуры внутри плода не будет образовываться пар и кожура не треснет. Вы можете также сделать отверстие в виде перекрестия.

Как приготовить на сковороде? С чего начать?

Данный рецепт считается классическим. Для жарки этого продукта вначале использовали именно сковородку. Со временем кулинары начали пользоваться духовками и микроволновыми печками. Перед приготовлением отсортируйте продукцию. Следует отделить съедобные каштаны от натуральных, которые еще называют лошадиными. Первые имеют плоскую поверхность. Далее я выбрасываю экземпляры с трещинами и повреждениями. Целые плоды тщательно мою с использованием кухонной губки. После набираю в глубокую емкость воду и бросаю их туда. Те каштаны, которые всплывут, я отбраковываю. Оставляю только те, которые остались погруженными. Далее каштаны на несколько часов замачиваю, а потом насухо вытираю.

Ход работ

Жарить нужно в глубокой сковородке. Важно, чтобы днище и стенки посудины были толстыми. Каштаны залейте небольшим количеством масла, а потом накройте сковородку крышкой. Это необходимо для того, чтобы плоды не разлетелся в стороны, если они начнут взрываться. В целом, процедура жарки у меня занимает всего полчаса. Теперь, не снимая крышки, хорошенько встряхиваю и с помощью деревянной лопаточки или ложки создаю композицию сколов. После удаляю кожуру. Для этого на жареные плоды следует оказывать небольшое давление. Готовый продукт я подаю преимущественно к различным салатам. Примечательно, что это блюдо можно использовать также в качестве основы для супов.

Как запечь в духовке?

Вначале обрабатываю плоды, а именно сортирую и удаляю непригодные. Далее каштаны тщательно мою в проточной воде и замачиваю на пару часов в объемной посудине. Всплывшие удаляю, а те которые остались – вытираю насухо с помощью бумажного полотенца. Прежде чем определить продукцию в духовой шкаф, я его прогреваю до 210-градусной температуры. Когда она разогрелась до нужной кондиции, ставлю внутрь сковородку или лист с расположенными в один слой каштанами.

Чтобы они не подгорали добавляю кукурузное масло. Процедура обжига будет длиться 20 минут. Периодически открываю духовку и перемешиваю плоды. Когда плоды станут мягкими, то значит они уже готовы. Теперь их остается остудить (3 мин.) и очистить от кожуры.

Очень важно делать это практически сразу после приготовления, пока плоды еще теплые. Если они окончательно остынут, то во время чистки у вас, скорее всего, возникнут трудности.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как пожарить каштан, используя сковородку, духовку или микроволновку

Это лакомство во многих европейских странах традиционно добавляют к мясу, а во Франции его попросту продают на улицах, как попкорн. Конечно же, речь идет о каштанах. Их плоды (точнее, орехи) намного полезнее остальных блюд, реализуемых в режиме фаст-фуда. И при этом они невероятно вкусны. Однако же в отечественном рационе, несмотря на свою относительную доступность, этот продукт не прижился. Основной причиной такого отторжения является отсутствие культуры их приготовления и употребления. То есть люди попросту не знают даже, как пожарить каштан, чтобы он стал съедобным, не говоря уже о более сложных блюдах, в состав которых может входить данный ингредиент. Дабы устранить этот пробел и насладиться великолепным вкусом, можно прибегнуть к одному из следующих рецептов.

как пожарить каштанКак пожарить каштаны на сковороде

Тем, кто ни разу в жизни не пробовал на вкус это лакомство, начинать лучше с самого простого рецепта. Например, с данного. Итак, перед тем как пожарить каштан, его необходимо надрезать. Так поступают с каждым по отдельности. В противном случае они будут взрываться по принципу попкорна, и ни к чему хорошему это не приведет. Далее их выкладывают на горячую сковороду, накрывают крышкой и жарят на протяжении 10-15 минут на среднем огне, периодически встряхивая, чтобы они переворачивались. О том, что каштаны готовы, сообщит характерный аромат, вырывающийся из-под крышки. После того как блюдо немного остынет, оно будет готово к употреблению. Каштаны на месте надреза лопнут и раскроются, что облегчит процесс чистки. При желании в сковородку можно добавлять немного растительного масла и соли.

как пожарить каштаны на сковородеКак пожарить каштан в духовке

Другой способ приготовления — запекание. Недостатком данного метода является то, что на весь процесс уйдет около получаса. Зато в это время можно заниматься другими делами, поскольку каштаны будут выпекаться сами. Делают это при температуре около 240 градусов, выложив их в один слой на смазанный маслом противень и не забыв сделать надрезы.

Как пожарить каштаны в микроволновке

Тем, кто привык экономить собственное время, отлично подойдет этот рецепт. Подготовленные и надрезанные каштаны выкладывают в 1 слой в емкость для микроволновки или непосредственно на блюдо, которое прилагалось к ней в комплекте. Жарят их при максимальной мощности от 1 до 3 минут, в зависимости от возможностей прибора и количества продукта. Чтобы точно подобрать время для использования конкретного агрегата, следует несколько раз поэкспериментировать.

как пожарить каштаны в микроволновкеЧто можно сделать с готовыми каштанами

Самый простой вариант — просто съесть. Они вкусны и полезны без всяких добавок и дополнений. Но если задача стоит не в том, как пожарить каштан, а в том, чтобы использовать его в каком-нибудь интересном блюде, можно, например, добавить его к мясу. Это можно сделать по принципу чернослива, положив готовые и очищенные орехи в рагу или соус, а также нафаршировав ими рулет перед тем, как его запечь. Из каштанов также можно готовить пюре, их тушат или подают в качестве гарнира.

Несколько полезных советов

Приобретая каштаны в супермаркете, следует обращать внимание на срок их реализации. В отличие от большинства орехов, они рекомендованы к употреблению на протяжении 10 дней. В дальнейшем они могут горчить. Перед жаркой их следует залить холодной водой. Во-первых, размоченные каштаны будет проще надрезать, а во-вторых, все испорченные всплывут, так что от них можно будет легко избавиться.

Каштаны: на сковороде, в кастрюле, духовке и микроволновке: gluhovski_igor — LiveJournal


Любимое французское лакомство, которые невозможно не попробовать, побывав в Париже, – ароматные горячие каштаны. Прогуливаясь по улицам можно встретить множество людей, которые с удовольствием наслаждаются романтическими видами города и балуют себя столь необычным лакомством.

Если идея попробовать приготовленные каштаны появилась давно, а побывать во Франции получится нескоро – не стоит отчаиваться. На самом деле, приготовить каштаны или каштановое блюдо совсем несложно в домашних условиях. Существует множество рецептом, позволяющих испечь, сварить, поджарить плоды, создать кулинарный шедевр с особой изюминкой – съедобными каштанами. Остается только выбрать блюдо с любимыми ингредиентами, приложить минимум усилий и максимум хорошего настроения в процессе готовки.

Пожалуй, самый простой и распространенный рецепт классического приготовления каштанов. Для приготовления достаточно иметь среди кухонного инвентаря большую толстостенную сковороду с плотно прилегающей тяжелой крышкой, в которой удобно готовить попкорн. Для этой цели также прекрасно подойдет сковорода-гриль.
Перед тем, как жарить каштаны дома, возьмите именно то количество плодов, которое планируете съесть, так как в приготовленном виде они долго не хранятся – после остывания вкусовые качества существенно снижаются.
На каждом каштане сделайте небольшой надрез с помощью кухонных ножниц или тонкого ножа. Надрез делают таким образом, чтобы немного зацепить мякоть плода. Можно просто проделать тонкий надрез сбоку или крест-накрест с острой стороны.

Также можете проделать несколько неглубоких дырок на кожуре с помощью вилки.
Отверстия в орехе необходимы для того, чтобы при жарке выделялся лишний пар.
Сковородку необходимо разогреть на среднем огне, не добавляя масло.
Если в проделанном надрезе видно темноватую сердцевину – добавьте столовую ложку воды или подложите под крышку влажное полотенце. Пар размягчит каштаны, сделает их более сочными.

В процессе готовки не стоит добавлять температуры для жарки. Умеренного огня более чем достаточно.Не забывайте помешивать каштаны.После того как они начнут лопаться с характерным звуком, время от времени просто встряхивайте сковородку не открывая крышку.

Каштаны готовы, когда скорлупа потемнеет, раскол расширится. Немного остудите плоды, пока они теплые — снимите кожуру. Не ждите, пока они полностью остынут – от этого вкусовых качеств заметно поубавиться.

Приготовление в духовке
Если у вас мало свободного времени, совсем некогда следит за сковородкой, – жарить каштаны дома можно и в духовке. Процесс приготовления не очень отличается от предыдущего:

Немного расколите твердую скорлупу каштана, как описывалось ранее, выложите плоды на сухой противень.
Разогрейте духовку до 220 градусов и поставьте каштаны примерно на 20 минут.
Опять же – проверьте, раскрылся ли разрез. Если да – каштаны пора вынимать.
Снимите с орехов скорлупу – лучше это делать в кухонных рукавичках, чтобы не получить ожог.

Готовим в микроволновой печи
Главные преимущества такого способа готовки – не нужно тратить много времени, да и сам процесс предельно простой.
Начинаем аналогично предыдущим рецептам:

Немного раскалывает кожуру с помощью ножа, кухонных ножниц или вилки. Отнеситесь к этой работе ответственно, именно от нее зависит безопасность приготовления каштанов в микроволновке.
Подготовленные орехи сложите в специальную емкость для использования в микроволновой печи.
Слегка посолите и добавьте несколько столовых ложек кипятка (но вода не должна покрывать плоды).
Емкость накройте пищевой пленкой и оставьте на 6-8 минут в микроволновке на полной мощности.
По истечении времени проверьте орехи на готовность и если есть необходимость – поставьте еще раз.

Но чтобы они получились такими же вкусными, как и пожаренные на сковороде, можно, разве что снять кожуру горячих плодов и довести до готовности на сковородке с разогретым маслом или без него.

Варим каштаны
Важно также знать, как варить каштаны. Готовые плоды часто используют для приготовления более сложных блюд или, как гарнир к мясу или рыбе. Вареные каштаны встречаются в рецептах супов, соусов и даже десертов.

Перед варкой подготовьте плоды – вымойте, очистите и переберите.
При варке скорлупа не лопает, поэтому нет необходимости делать надрезы или отверстия. Просто опустите заранее подготовленные каштаны в кипящую воду.
Время готовки зависит от размеров орехов – от 15 минут до получаса.
По истечению времени, достаньте каштаны из горячей воды, остудите до состояния, когда их можно брать в руки и очистите от скорлупы.

Далее используйте по назначению – приготовьте необычное блюдо с каштанами как главным ингредиентом или просто разложите на тарелке и удивите гостей и родных оригинальной сервировкой.

источник [здесь]http://evrikak.ru/info/kak-prigotovit-kashtanyi-na-skovorode-v-kastryule-duhovke-i-mikrovolnovke/

простые рецепт в духовке и микроволновке

Каштаны

Известное по песням Утёсова, романтичное слово «каштаны» становится всё более обыденным в наши дни. Жители городов юго-западной части России, Беларуси и Украины выросли рядом с ними, но знают, что в пищу употребляют какие-то иные каштаны. Деревья, украшающие наши скверы — дикие представители этого рода. Плоды их мелкие, жесткие, непригодные для приготовления. Самые вкусные каштаны растут в Европе, особенно славится этим Италия и Франция. Те, кто любит проводить отпуска в этих странах, наверняка пробовали крупные, величиной с мандарин, рассыпчатые, душистые орехи. Они действительно

Магазинные каштаны

орехи, но их ядро напоминает сладкий картофель азиатских стран с привкусом фундука. За 6000 лет истории человечество придумало массу рецептов их приготовления. Можно ли поджарить или сварить плоды дома? На этот вопрос ответ однозначен — да. Как готовить каштаны: простые рецепты в духовке и микроволновке, на сковороде и в кастрюле изучить не сложно.

Содержание статьи:

Жарка на сковороде

Для начала нужно определиться, что именно можно готовить. Конский каштан, который произрастает в наших широтах использовать нельзя. Единственное место, где его можно взять — супермаркет. Имейте в виду, что это скоропортящийся продукт, потому орехи замораживают для длительного хранения. Обязательно смотрите сроки годности! Просроченные орешки становятся сухими и жесткими.

Жареные каштаны

Будем готовить съедобные орехи на сковороде.

  1. Надрежем каждый крест-накрест, чтобы в процессе жарки они не лопались.
  2. Разогреем сковороду. Ни в коем случае не берите тефлоновую посуду, она испортится. Лучше использовать чугунную или керамическую сковородку.
  3. Поливать и смазывать ничем не требуется! Кладём плоды, накрываем влажными салфетками, их необходимо менять по мере высыхания. Вместо мокрых салфеток можно налить воду на дно сковороды. Совсем немного, чтобы она не накрывала орешки. Вода защищает от пересыхания.
  4. Накрываем крышкой, слушаем аппетитный треск, периодически помешивая.
  5. Жарим 20 минут, затем солим, перчим, чуть сдабриваем растительным маслом.

Едят орешки всегда горячими, так они много вкуснее, остывшие становятся жесткими и пресными.

Как приготовить плоды каштанового дерева в микроволновой печи

Некоторые хозяйки боятся ставить их в микроволновку из-за того, что они при жарке лопаются.

Каштаны в стеклянной миске

Совершенно неправильные страхи. Нужно просто готовить по рецепту.

  1. Обязательно надрежем каждый плод, чтобы не получилось эффекта «варим яйцо в микроволновке».
  2. На дно стеклянной посуды наливаем немного воды, чтобы она только прикрывала дно.
  3. Укладываем орехи, ставим в микроволновую печь на максимум. Обычное время приготовления — 3 минуты, но стоит проверить готовность.
  4. Чистим от скорлупы, солим, едим.

Полученные таким способом, каштаны имеют пропаренный вид и вкус, поэтому стоит их немного обжарить, подсушить на сковороде.

Печеные каштаны — классический рецепт

Готовые орешки

Наиболее распространенный рецепт приготовления каштанов в домашних условиях — в духовке. Считается, что печеный плод сохраняет массу витаминов и минеральных веществ, очень полезен.

Именно в таком виде продают орешки на улицах европейских городов в Рождество.

  1. Каждый каштанчик надрезать.
  2. Разогреть духовой шкаф до 250 градусов и застелить противень пергаментом.
  3. Выложить, готовить 20 минут.

Если хотите настоящей экзотики, то подайте каштаны в кулечках или на салфетках, как это делают в Европе. Обычно их запивают виноградным соком или молодым вином.

Суп-пюре с каштанами по-французски

Простой рецепт французского первого блюда, которым вы сможете удивить своих домашних изготовить просто. Вам потребуется:

  • Морковь 200 гр.
  • Лук — 150 гр.
  • Сельдерей — 100 гр.
  • Каштаны — 500 гр.

Кроме этих продуктов необходимо взять:

  • Мясной бульон — 1-1,5 литра.
  • Яблочный сок 100 гр.
  • Красное вино — 100 гр.
  • Специи: петрушка, корица, эстрагон, мускат, соль, перец черный молотый — по ½ ч.л.

Рецепт приготовления несложен:

  1. Каштаны очистить от скорлупы, овощи почистить и порезать кубиками.
  2. Варить 30 минут в бульоне.
  3. Остудить, смешать в блендере по консистенции пюре.
  4. Добавить остальные ингредиенты и довести до кипения.

Подавать суп со сметаной или сливками.

Рецепт «огненных» каштанов для праздничного стола

Это блюдо выглядит эффектно, особенно вечером. Оно обязательно удивит ваших гостей и домочадцев. Вам потребуется:

  1. Орехи — 500-700 гр.
  2. Сливочное масло — 2 ст.л.
  3. Коньяк — 150 гр.
  4. Сахар — 2 ст.л.

Необходимо отварить орешки, очистить от скорлупы, запечь в духовом шкафу, как описано выше, но посыпав немного сахаром и смешав с маслом. Основное в рецепте — подача. Плоды выкладываются на красивое блюдо в центре, затем поливаются коньяком, поджигаются прямо на глазах у гостей.

Полезные рекомендации

  1. Обязательно соблюдайте временной режим приготовления плодов, который указан в рецепте. В противном случае каштаны могут быть сырыми или пересохнуть. Особенно это касается жарки и печения.
  2. Как уже было отмечено, орешки не хранятся долго, поэтому всегда готовьте ровно столько, сколько готовы съесть. Холодные становятся пресными и сухими.
  3. Очищать от скорлупы лучше после варки или жарки.
  4. Чтобы сделать пюре их очищают от всех пленок и прожилок.
  5. Если не хотите возиться, то можно воспользоваться консервированным каштановым пюре.
  6. Плоды отлично сочетаются с большинством вкусов, но особенно хороши с черносливом и яблоками.
  7. Если у вас есть возможность приобретения достаточного количества орехов, сварите каштановое пюре вместо обычного картофельного. Ваши домочадцы оценят его по достоинству.
  8. Любимое лакомство европейских детишек — глазированные каштаны. Порадуйте своих детей такими «конфетками». Сделать их можно так же на противени в духовке.

Приготовить каштаны как на фото и видео в сети совершенно несложно, главное соблюдать все принципы и запастись хорошим настроением. Блюда из этих удивительных орехов могут стать любимыми в вашей семье и постоянными гостями празднично стола.

Ответы Mail.ru: Кто жарил каштаны? В чем моя ошибка

Хорошенько проткните каждый каштан вилкой (до трети-половины его толщины) , чтобы они все не повзрывались при жарке.. . Загрузите в сковородку, положите сверху слой салфеток, слегка смоченных водой, закройте сковородку крышкой и держите на малом огне примерно 20 минут. Не пугайтесь — пара-тройка каштанов, наверняка, взорвётся под крышкой. По ходу жарки иногда перемешивайте каштаны, и проверяйте, не высохли ли салфетки. Если высохли, смочите их. Влажные салфетки нужны, чтобы каштаны не стали слишком твёрдыми. Каштаны готовы, когда скорлупа при сдавливании трескается и легко снимается.

ЖАРИТЬ нужно на СКОВОРОДЕ! А не микроволновить.. . Как семечки.

Есть несколько причин: кашатны могли быть не свежими, второе: их лучше или на открытом огне жарить или в духовке, но не в микроволновке…

Мы однажды жарили карштаны. На сковороде. Под крышкой. Без крышки нельзя. Когда сковорода сильно нагреется, они начинают лопаться и подпрыгивать. Вот лопнувшие каштаны были вкусными и рассыпчатыми. Но это было один раз. Наш домашний способ приготовления каштанов — варка. В воде. Как картошку. Минут 15 после закипания. Всегда так делаем и поедаем с удовольствием.

В микроволновке не надо было… лучше в духовке. А может Вам подсунули дикие не съедобные:)

Я Вам ранее уже советовала накрыть их при жарке влажными салфетками. И еще — сами каштаны могли быть неудачными. Полудикими, к примеру.

в микроволновке, духоке, сковородке, на костре…. везде вкусно и получалось вроде.. попробуйте ещё раз, пока не начнут трескаться-не доставайте)

каштаны гриль жарятся на сковородах с дырками если немного сухие подержать в воде пару часов. Потом просушить и на сковороду. Мой совет попробуйте вареные-надрежте каштаны помойте запустите в кипящую воду и30-40мин. варить. И проблем меньше и тоже вкусно. А жарерые-гриль нужно съедать сразу т. к. после того как остынут-твердеют очень.

Каштаны в микроволновой печи

Мир кулинарных рецептов

Мир кулинарных рецептов


Каштаны в микроволновой печи

Распечатать рецепт

Оригинальный и простой рецепт ароматных жареных каштанов в микроволновой печи.

Время приготовления
20 минут
Время приготовления
20 минут
Каштаны в микроволновой печи

Распечатать рецепт

Оригинальный и простой рецепт ароматных жареных каштанов в микроволновой печи.

Время приготовления
20 минут
Время приготовления
20 минут

Ингредиенты

Порции:

Инструкции

  1. На выпуклой стороне каштанов делаем глубокий надрез.

  2. Заливаем подготовленные каштаны полностью водой и оставляем на 10 минут, чтобы оболочка стала более мягкой.

  3. Выкладываем подготовленные каштаны на блюдо для микроволновой печи надрезами вверх. Отправляем блюдо с каштанами в печь при 750 — 800 Вт на 5 минут.

  4. Оболочка каштан раскроется. Выкладываем готовые каштаны в бумажный пакет, плотно закрываем и оставляем на 5 минут отдохнуть.

  5. Готовые ароматные каштаны подаем с пивом или используем для приготовления блюд. Приятного аппетита!!!

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о