Каша кукурузная сколько воды: Как варить кукурузную крупу? И сколько времени? Все способы сварить крупу, правила варки и полезные советы – «Как сварить кукурузную кашу?» – Яндекс.Кью

Крупа кукурузная. Как варить, сколько воды, сколько времени на это нужно?

Каша из кукурузной крупы – излюбленное кушанье молдаван, румын и итальянцев. Именуют они кукурузную кашу по-разному, но знают, что кукурузная крупа, рецепты приготовления которой довольно просты, одна из самых малокалорийных, при этом богата микроэлементами и, конечно, очень вкусна. Крупа кукурузная 1 стакан вода 1.5-2 стакана молоко 2 стакана масло сливочное по-вкусу сахар по-вкусу соль щепотка В маленькую кастрюльку налить молоко и довести до кипения. Кукурузную крупу промыть. В большую кастрюлю налить воду, насыпать соль и довести до кипения. В кипящую воду всыпать крупу, постоянно помешивая. Варить на слабом огне, помешивая около 5 минут (вода должна почти полностью выпариться) . Затем влить в кашу горячее молоко, размешать и продолжать варить на слабом огне около 15-20 минут. Кашу необходимо помешивать каждые 4-5 минут (в противном случае она может прилипнуть к кастрюле) . В готовую кашу положить масло и перемешать. Если каша будет употребляться с сахаром, то сахар можно добавить в кастрюлю в конце приготовления, а можно насыпать индивидуально в каждую порцию. Кукурузную кашу подавать на порционных тарелках горячей. При желании можно добавить еще сливочного масла в каждую порцию. Можно украсить кашу фруктами.. .

Полента В жаровню налить 1 л подсоленной воды, довести до кипения. Кукурузную крупу постепенно всыпать в жаровню, постоянно помешивая лопаточкой, чтобы не образовывались комочки. Убавить температуру и варить поленту с час, постоянно помешивая. Готовая полента начнет отделяться от дна и стенок, а на стенках появится корка. Поленту выложить на разделочную доску, придать нужную форму, полить сливочным маслом, посыпать тертым пармезаном и подавать. 250 г кукурузной крупы, 50 г сливочного масла, 2 с. л. тертого пармезана, соль Фильм полента с сыром <a rel=»nofollow» href=»http://www.youtube.com/watch?v=CsErkR6X8E0″ target=»_blank»>http://www.youtube.com/watch?v=CsErkR6X8E0</a> Можно делать смешав воду пополам с молоком. Фото <a href=»/» rel=»nofollow» title=»19199504:##:images?q=tbn:ANd9GcQDHZm3XtQY23UqnMaOec1dZjXj5IKDtlxXCHnKxhYY8WikHDtU»>[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]</a>

Сколько варить кукурузную кашу, пропорции воды/молока: 3 способа

На чтение 5 мин. Опубликовано

Готовим кукурузную кашу

Кукурузная каша может быть как гарниром, так и полноценным самостоятельным блюдом. Она сытна, полезна, имеет минимум противопоказаний.

Из статьи вы узнаете, как варить кукурузную крупу в кастрюле, микроволновке и мультиварке. Пошаговые рецепты с видео. А также про полезные и негативные свойства каши для организма.

⌚ Время варки кукурузной каши

Сколько варить кукурузную крупу
в кастрюле в мультиварке в микроволновке
15-60 минут варки (зависит от помола) + 10-20 минут настаивания 20-45 минут (зависит от помола) + 10-15 минут настаивания 5 минут (при мощности 800-1000 Вт)

Для приготовления болгарской мамалыги стоит брать крупу мелкого помола, для традиционной итальянской поленты — крупного, для большинства прочих гарниров — среднего.

Сколько нужно добавлять воды/молока (пропорции)

Для получения вязкой густой каши на одну часть кукурузной крупы берут три-четыре части воды, для получения жидкой каши — пять-шесть частей. Сварить рассыпчатую кукурузную кашу проблематично из-за высокого содержания в ней крахмала.

Кукурузную кашу варят как по отдельности на воде или молоке, так и на их смеси в различных пропорциях. Нет разницы, на чем варится каша, соотношение сухого и жидкого компонентов от этого не меняется.

Что делать, чтобы кукурузная каша не горчила

Если каша отчетливо горчит, вкус неприятный, то это значит, что или у крупы истек срок годности, или были нарушены условия хранения. Упаковку лучше выбросить, купить новую.

Если горчинка небольшая, приемлемая для еды, но хочется обойтись без нее, то следующий раз перед приготовлением крупу нужно несколько раз ошпарить кипятком.

Замаскировать горчинку в уже сваренной несладкой каше можно, например, брынзой, в сладкой — душистым медом и сухофруктами.

Технология варки кукурузной каши

Принципы приготовления вкусной кукурузной каши не требуют особых навыков.

В кастрюле

Легче всего и понятнее сварить кукурузную кашу на плите.

Последовательность действий:

  1. Отмеряют необходимое количество крупы. Крупу, купленную в фабричной упаковке, можно не промывать, об этом уже позаботились на производстве. Если приобретен развесной продукт и нет уверенности, что фасовка проводилась в надлежащих условиях, лучше промыть. Делают это теплой водой. Мелкомолотую крупу допускается предварительно просеять через сито, чтобы избавиться от комков и примесей.
  2. В кастрюлю наливают нужное количество жидкости, дожидаются кипения, солят, добавляют сахар. Крупу всыпают постепенно, тонкой струйкой, при постоянном помешивании. Дают воде (молоку) повторно закипеть, убавляют нагрев до слабого и варят до готовности. Кашу часто помешивают, чтобы она не пристала к стенкам и не пригорела на дне.
  3. В готовую кашу добавляют сливочное масло, оставляют настояться минут на 10-20.

Вкус крупы будет более яркий, если ее предварительно обжарить на сухой сковороде.

Как сварить вкусную кукурузную кашу на воде [видео-рецепт]

В мультиварке

Правильно сварить кукурузную кашу на воде или молоке получится в мультиварке, т.к. процесс приготовления можно назвать томлением. Такая каша порадует вас богатым ароматом и насыщенным вкусом.

Этапы приготовления:

  1. Крупу по желанию промываю, мелкомолотую можно дополнительно просеять через сито.
  2. В чашу мультиварки вливают отмерянное количество воды, или молока, или смеси воды с молоком. Засыпают крупу, солят, старательно перемешивают.
  3. Закрывают крышкой, устанавливают режим «Гречка» («Рис», «Каша», «Тушение»), таймер ставят на 20 минут для крупы мелкого помола, на 30-35 для среднего, на 45 для крупного. В зависимости от модели мультиварки время может варьироваться.
  4. По окончании цикла в кашу кладут кусочки масла, ставят еще на 10-15 минут на режим «Подогрев».

В процессе варки крупа увеличивается в объеме в 4-5 раз, стакана сухого продукта хватит на 4-5 порций.

Как правильно варить кукурузную кашу на молоке [видео]

В микроволновке

Быстро сварить кукурузную кашу получится в микроволновой печи.

Для приготовления в СВЧ-печи годится только мелкомолотая крупа. Крупная приготовится неравномерно. Рекомендуемая мощность — 800-1000 Вт.

Последовательность действий:

  1. Крупу по необходимости просеивают, чтобы избавиться от комков и мусора, промывают в теплой воде три-четыре раза.
  2. Складывают в подходящую емкость, заливают тремя частями воды или молока, солят, для сладкого варианта добавляют сахар, тщательно перемешивают.
  3. Готовят на полной мощности 5 минут, один раз перемешивают в середине процесса. В готовую кашу кладут сливочное масло, оставляют еще 5 минут настояться, размешивают и подают.

В сладкой каше сахар можно заменить на сгущенное молоко.

Кукурузная каша со сгущенкой — пошаговый рецепт

Полезные и вредные свойства кукурузной каши

Кукурузная каша, как и большинство продуктов, имеет как положительные аспекты, так и противопоказания.

Вам может быть интересно узнать, как варить манную крупу. Перейти к статье…

✅ Полезные

Положительные аспекты:

  • богата витаминами (A, B1, B2, E, H, PP), бета-каротином, калием, кальцием, железом, фолиевой кислотой и др.;
  • гипоаллергенна, не содержит глютена, разрешена к употреблению детям, беременным женщинам;
  • показана при заболеваниях крови, пищеварительного тракта;
  • способствует выводу токсинов;
  • регулирует уровень холестерина в крови;
  • улучшает состояние кожи;
  • благоприятно влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему.

Польза каши для сердечно-сосудистой системы увеличится, если к ней добавить курагу, инжир и чернослив.

❌ Вредные

Противопоказания:

  • вариант на молоке и со сливочным маслом и сахаром не подходит людям с лишним весом, калорийность одной порции такой каши около 600 ккал;
  • не рекомендована людям с критически низким весом, так как быстро насыщает;
  • стоит исключить из рациона при язвенной болезни;
  • на период месячных рекомендуется ограничить употребление или временно прекратить;
  • противопоказана при индивидуальной непереносимости кукурузы.

У кукурузной каши высокий гликемический индекс (может доходить до 70 единиц). Поэтому включать его в диабетическое меню стоит только после консультации с наблюдающим доктором.

Как варить кукурузную кашу на воде

Кукурузная каша на воде — это питательное и полезное блюдо. Она имеет приятный желтый цвет и аромат молодых вареных початков. Для насыщения организма полезными веществами стоит периодически вводить в рацион этот продукт. Процесс приготовления не представляет особой сложности, если знать некоторые нюансы. Многие народы мира считают кукурузное блюдо своим традиционным и умеют готовить его в совершенстве.

Кукурузная каша на воде: рецепт, сколько варить, сколько калорий, пропорции

Кукурузная каша на воде: рецепт, сколько варить, сколько калорий, пропорции

О блюде

Вкусная кукурузная каша на воде довольно калорийная, но она наделена пользой, которая сохраняется в процессе приготовления. Витамины, минералы, микроэлементы, попадают в организм в полном объеме.

Каша богата следующими веществами:

  • витамины группы В, А, Е, РР;
  • биотин;
  • фосфор, натрий, кальций, магний, железо, медь, цинк, марганец;
  • кремний;
  • незаменимые аминокислоты;
  • фолиевая кислота.

Благодаря насыщенному составу каши замечена польза продукта при следующих патологиях:

  • высокое содержание глюкозы в крови;
  • дисфункция печени;
  • заболевание органов пищеварения;
  • онкология;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • тяжелая патология почек;
  • нарушения функции сердца и сосудистой системы.

Стоит заметить, что правильное употребление продукта способно улучшить метаболические процессы, повысить барьерные функции организма, избавить от лишних килограммов. В то же время при бесконтрольном употреблении ароматного блюда можно прибавить в весе.

Врачи рекомендуют есть кашу из кукурузы на воде для лечения и восстановления организма. В ней меньше углеводов чем в блюдах из других круп. Косметологи отмечают, что кукурузный продукт положительно влияет на кожу, состояние зубов и волос.

Кукурузное блюдо на воде обязательно для детского рациона. Оно не вызывает ответной реакции организма как аллерген.

Важно уметь правильно выбирать крупу для приготовления блюда. Кукурузная крупа может отличаться по цвету и размерам крупинок. На фракцию влияет сорт и методы приготовления продукта. На вкус готового блюда влияет сорт кукурузы и свежесть главного компонента, соблюдение пропорций воды и крупы при приготовлении кукурузной каши.

Не все могут лакомиться кукурузной кашей на воде, приготовленной по рецепту, так как при определенных диагнозах она может навредить:

  • убыточная масса тела — дистрофия;
  • язвенные болезни в органах пищеварения;
  • отсутствие аппетита;
  • нарушение стула — запоры;
  • проблемы со структурой крови, недостаточная густота.

Не стоит игнорировать противопоказания. Если сильно хочется попробовать вкусное блюдо, лучше употреблять кукурузную кашу на воде утром и в небольших объемах. Кукурузная каша на воде приобретает больше калорий, если в готовое блюдо добавить дополнительные продукты либо употреблять ее чрезмерно.

  • Кукурузная крупа150 гр
  • Вода очищенная450 мл
  • Соль по вкусу
  • Сливочное масло70 гр

Калории: 656 ккал

Белки: 16.6 г

Жиры: 24 г

Углеводы: 142 г

  • Кукурузная каша на воде: рецепт, сколько варить, сколько калорий, пропорцииКукурузная каша на воде: рецепт, сколько варить, сколько калорий, пропорции

    Крупу из кукурузы, рекомендуют замочить на ночь в воде для того чтобы она немного разбухла, вымылась пыль. Также можно промыть сухую массу перед использованием под проточной водой.

  • Кукурузная каша на воде: рецепт, сколько варить, сколько калорий, пропорцииКукурузная каша на воде: рецепт, сколько варить, сколько калорий, пропорции

    В кастрюлю с толстым дном либо чугунок вливают воду, доводят до кипения, присаливают. При приготовлении кукурузной каши соотношение воды и крупы должно быть правильным. Общий объем жидкости берут в 3 раза больше чем количество сухого вещества. Сначала вливают 2/3 воды, а после того как каша загустеет, постепенно вливают остаток жидкости.

  • Кукурузная каша на воде: рецепт, сколько варить, сколько калорий, пропорцииКукурузная каша на воде: рецепт, сколько варить, сколько калорий, пропорции

    Чтобы не образовались комочки при приготовлении блюда, его следует постоянно помешивать. Если проигнорировать предупреждение, она может не только быть эстетически непривлекательной, но и пригореть.

  • Кукурузная каша на воде: рецепт, сколько варить, сколько калорий, пропорцииКукурузная каша на воде: рецепт, сколько варить, сколько калорий, пропорции

    Перед тем как выключить огонь, добавляют сливочное масло либо другие наполнители. Это могут быть шкварки, грибы, джемы и ягоды. Любые включения меняют калорийность кукурузной каши на воде.

  • Кукурузная каша на воде: рецепт, сколько варить, сколько калорий, пропорцииКукурузная каша на воде: рецепт, сколько варить, сколько калорий, пропорции

    Сколько именно времени готовить блюдо, зависит от качества крупы. Чтобы сварить рассыпчатую кукурузную кашу на воде, следует четко выполнять все рекомендации. Также можно добавить к готовой каше овощи либо фрукты.


Чтобы блюдо получилось рассыпчатым, для приготовления используют кастрюлю с толстым дном. Крупу выбирают свежую, однородную. При варке следует постоянно помешивать, чтобы избежать пригорания.

Кукурузная каша на воде богата каротиноидами — цветными пигментами. Такие важные составляющие необходимы организму человека, так как предотвращают развитие раковых новообразований, выводят токсины, защищают от действия инфекций. Кроме всего, если сварить кукурузную кашу на воде соблюдая пропорции, блюдо получается вкусное, ароматное и может стать любимым в каждой семье.

рецепт на плите в кастрюле, калорийность, как готовить, сколько варить

Кукурузная каша на молоке среди всех подобных блюд является самой нежной, хотя и не слишком легкой и быстрой в приготовлении. Но в этом блюде объединяются все полезные свойства крупы и молока, поэтому оно может стать незаменимым для детского и диетического питания, а также в качестве вкусного и полезного угощения на завтрак.

Как варить кукурузную кашу на молоке: рецепт с фото, пропорции

Как варить кукурузную кашу на молоке: рецепт с фото, пропорции

Кукурузная крупа весьма богата на разнообразные полезные вещества: витамины, минералы, аминокислоты. Кроме того, в ее составе отсутствует глютен – особый белок злаковых культур, который способен нарушать всасываемость питательных веществ и провоцировать воспалительные процессы в кишечнике. Благодаря этому, кашу из кукурузы могут употреблять даже люди с индивидуальной непереносимостью глютена. Кроме того, по этой причине блюдо можно вводить в самый первый прикорм маленьких детей еще до исполнения им 6 месяцев. Недаром именно кукуруза считается самой первой известной в мире хлебной культурой, которую активно возделывали еще индейцы майя.

Кукурузная крупа может различаться несколькими степенями помола, от которых зависит размер ее зернышек и, соответственно, время, требуемое для ее кулинарной обработки.

Различают:

  • Грубую степень помола – требует очень продолжительной варки, не менее часа.
  • Средний помол – самый распространенный тип крупы, которую можно приготовить минут за 30-40.
  • Крупка, или мелкий помол, с виду напоминающий манку, только имеющий интенсивно желтый окрас крупы. Эта крупа больше напоминает по своей консистенции муку. Кашу из нее можно приготовить буквально за 15 минут.

Много споров идет вокруг того, какие правильные пропорции крупы и жидкости необходимо использовать при варке кукурузной каши на молоке. Здесь многое зависит от того, какой густоты добиваются от блюда.

Стандартное соотношение кукурузной крупы и общей жидкости в любом виде для изготовления плотной и густой каши составляет 1:3 по весу и примерно столько же по объему. Именно по такой рецептуре изготавливают обычно румынскую или молдавскую мамалыгу и итальянскую поленту.

Но для каши на молоке, особенно если она используется для детского питания, такая консистенция чересчур густовата. Тем более, если иметь в виду, что в каком бы соотношении не были бы использованы крупа и жидкость, после остывания кукурузная каша имеет свойство загустевать. Поэтому наиболее подходящими пропорциями для изготовления жидкой кукурузной каши на молоке можно считать 1:6.

Несмотря на такие довольно большие объемы жидкости кукурузная крупа, за счет содержания крахмалистых веществ, очень хорошо умеет впитывать в себя и воду, и молоко. И к концу варки каша в любом случае будет равномерной средне-жидкой консистенции.

Как варить кукурузную кашу на молоке: рецепт с фото, пропорции

Как варить кукурузную кашу на молоке: рецепт с фото, пропорции

Рецепт приготовления молочной каши из кукурузы не предусматривает использование в качестве всего объема необходимой жидкости цельного молока. Такое блюдо будет высококалорийным, неэкономичным в использовании, да и его вкусовые качества не изменятся к лучшему. Обычно соотношение воды и молока составляет либо 1:1, либо 1:2, либо 1:3, либо даже 1:5. Так, например, если использовать пропорцию 1:1, то на литр молока потребуется добавить ровно 1 л воды.

В таблице, приведенной ниже, показано как изменяется калорийность и содержание основных пищевых компонентов в кукурузной каше на молоке на 100 г готового продукта, в зависимости от соотношения в ней воды и цельного молока (жирностью 3,6%) при равном содержании прочих продуктов.

Пропорции молока и воды на 100 г крупы 

Калорийность, ккал

 

Белки, г

 

Жиры, г

 

Углеводы, г

100 мл молока и 500 мл воды (1:5)113,111,474,7516,35
325 мл молока и 325 мл воды (1:1)123,462,245,4316,66
100 мл молока и 200 мл воды

(1:2)

181,662,367,6426,26
200 мл молока и 200 мл воды

(1:1)

161,882,56,9622,65
100 мл молока и 300 мл воды

(1:3)

151,131,976,3521,84

Очевидно, что чем больше воды присутствует в составе жидкости для варки каши, тем ниже калорийность блюда. Но существует также зависимость между соотношением общей жидкости и крупы. Чем больше жидкости (даже содержащей цельное молоко) используется при изготовлении блюда, тем оно менее калорийно.

В рецептах кукурузной каши на молоке используются многие приемы ее изготовления: на плите, в духовке, в микроволновке, в мультиварке.

В этой статье представлен самый традиционный рецепт приготовления кукурузной каши на молоке – в кастрюле на плите. Поскольку каша из кукурузы скорее не варится, а томится на огне, то для ее приготовления желательно использовать толстостенную кастрюлю.

Совет! Чтобы смягчить возможную жесткость используемой воды и улучшить вкус каши, кукурузную крупу добавляют только в кипяток.

Внимание! Для того чтобы сократить время приготовления каши, можно предварительно измельчить кукурузную крупу в кофемолке. Этот прием позволит уменьшить количество времени, затрачиваемое на варку, в два раза.

Кукурузная каша на молоке чаще всего используется в детском меню. Чтобы сделать ее еще более полезной, сахар можно не добавлять вовсе, а вместо него непосредственно в тарелку перед подачей на стол положить ложку меда. Чтобы сделать кукурузную кашу на молоке особенно вкусной и аппетитной, в нее можно добавить измельченную курагу, изюм, орехи или сушеные ягоды. Неплохо также сочетаются с кашей натуральные йогурты и консервированные фрукты: персики, ананасы и другие.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о