Каша грудничку гречневая: Гречневая каша для грудничка — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру – Подскажите, как варить гречневую кашу грудничку — как варить кашу грудничку — запись пользователя Снежана (id1330199) в сообществе Рецепты блюд для детей в категории Каши

Содержание

Как варить гречневую кашу для грудничка, что можно приготовить из вареной гречки как готовить гречку грудничкам

Как варить гречневую кашу для грудничка

Несмотря на многообразие готового детского питания в магазинах, многие современные мамы предпочитают варить каши самостоятельно. Гречневая каша собственного приготовления получается особенно вкусной, питательной и полезной.

Вам помогла данная статья?

Инструкция

Вам понадобится:

блендер или кофемолка, гречневая крупа, блендер, вода, молоко, соль, сахар.

Гречневая каша замечательно подходит в качестве первого прикорма малыша, потому что гречка не содержит глютена и является низкоаллергенным зерном. В грече содержится железо, кальций, фосфор, йод, витамины группы B. Что немаловажно для маленьких детей на искусственном вскармливании, греча не способствует запорам.

Приготовьте крупу для каши. Не берите слишком темную крупу, она может горчить. Используйте крупу высшего сорта. Переберите ее от мусора и неочищенных зерен. Хорошо промойте гречневую крупу и высушите. С помощью кофемолки или блендера смолите сухую крупу. Перемолотая крупа по состоянию должна быть между манной крупой и мукой. Можно использовать готовую гречневую муку.

Возьмите 1 чайную ложку гречневой муки или перемолотой крупы на 100 мл вода для приготовления 5% гречневой каши для первого прикорма. Каша должна получиться достаточно жидкой. Когда малыш привыкнет к полугустой консистенции и научится есть с ложки, увеличьте концентрацию каши до 10% – 2 чайные ложки крупы на 100 мл воды.

Залейте крупу водой и варите на медленном огне около 15-20 минут, постоянно помешивая. В готовую гречневую кашу можно добавить грудное молоко. Если малыш на искусственном вскармливании, можно добавить в кашу молочную смесь, которую обычно ест ребенок. Не используйте соль для приготовления каш грудным младенцам.

Если ребенок старше 6-7 месяцев и не склонен к аллергии, варите кашу на нежирном молоке, разведенном 1:1, как это делали наши мамы и бабушки. Лучше всего для каши грудничку использовать специальное детское молоко в картонных упаковках.

Более старшим малышам добавьте в готовую кашу детские сливки, фруктозу или сахар. Убедитесь, что сахар не вызывает аллергии у ребенка. Большинство детей предпочитают сладкие каши с молочным вкусом.

Если у ребенка аллергия, используйте только разрешенные продукты. В готовую несладкую кашу можно добавить пюре из фруктов, которые хорошо переносит малыш, например, банановое или грушевое. Это улучшит вкусовые качества каши.

Полезные советы:

Некоторым мамам удобнее варить кашу из обычной крупы, а затем развести водой и перемолоть готовую кашу блендером

Рецепты приготовления каш для грудничка ) гречневая каша для грудничка рецепт

Гречневая каша содержит много железа, витамина РР, кроме того в состав гречневой крупы входит лецитин, вещество, защищающее клетки печени и мозга.

Пшенная каша богата калием и магнием, она питает и защищает сердце, овсянка богата фосфором, это очень полезно для растущих костей.

Рис содержит крахмалистые углеводы, которые защищают слизистую кишечника, а также очищают организм от шлаков. Рисовая каша с тыквой обладает по-настоящему магическими очищающими свойствами и будет полезная младенцам с аллергическими заболеваниями.

Манная каша высококалорийная, но малополезная, поэтому готовьте ее для ребенка изредка. Вводится она в рацион ребенка не в качестве первого прикорма, а после таких безглютеновых круп, как гречневая, кукурузная и рисовая.

Морковь – источник каротина, провитамина роста. Яблоки и ягоды в каше – дополнительный источник витаминов, а творог и мясо – замечательная дотация белка.

Как готовить кашу для грудничка знает любая современная мама, скорее всего, распечатает коробку с готовой кашей и просто добавит воды. Однако, кроме белков, жиров и углеводов есть еще и энергетика пищи, которая лежит в ее приготовлении. Каше из коробки не хватает одного ингредиента – Вашей души! Попробуйте магический ритуал приготовления блюда любимому малышу, и Вы с удивлением заметите, как он становится спокойнее, сильнее, разумнее. Он, Ваш карапуз, вместе с кашей зарядится целительной энергией маминой любви.

При приготовлении блюд для детей до года добавлять сахар и соль нет необходимости.

Если вы все же добавляете эти продукты, вместо сахара лучше использовать фруктозный сироп, а соли – соляной раствор, и в количествах, не превышающих те, что приведены в рецептах.

Как готовить фруктозный сироп

Вскипятить 50 г воды, всыпать 100г фруктозы (продается в аптеках) и, помешивая, держать на слабом огне 10 минут. Если сиропа получилось меньше 100 г, добавить еще воды и вскипятить. Хранить сироп можно в течение 3-х суток в плотно закрытой емкости.

Сахарный сироп готовится так же, только вместо фруктозы берется 100 г сахарного песка.
Как приготовить солевой раствор

Для приготовления солевого раствора для каши, в 1 чайной ложке теплой воды растворяют 2 гр соли.

5-6 месяцев

Для детей на искусственном вскармливании с 5 месяцев, а на грудном с 6 месяцев можно приготовить следующие каши:

Протертая гречневая каша

2столовые ложки промытой гречневой крупы подсушить до светло-коричневого цвета в духовке. Вскипятить стакан воды, высыпать крупу и варить на слабом огне, регулярно помешивая, 40-50 минут.

Снять с огня, горячей протереть через сито (отвар крупы не выливать, соединить с протертой крупой) или измельчить блендером, добавить 1 чайную ложку фруктозного сиропа, 1 чайную ложку солевого раствора, 2/3 стакана сырого молока, вскипятить и. постоянно помешивая, варить на слабом огне минут пять. В остывающую кашу положить чайную ложку сливочного масла.

Протертая каша из овсяной крупы

2 столовые ложки крупы промыть до прозрачной воды, залить 1 стаканом кипятка и варить на слабом огне, чуть прикрыв крышкой, часто помешивая, до полного разваривания (полтора часа).

Горячей протереть через сито или измельчить специальным блендером, влить полстакана горячего молока, 1 чайную ложку фруктозного сиропа, и чайную ложку соляного раствора. Все хорошо перемешать, прогреть на слабом огне 3-5 минут. Добавить 1ч.л. сливочного масла.

Манная каша рецепт №1 (5%-ная)

Вскипятить 1/2 стакана воды, всыпать, постоянно помешивая, тонкой струйкой, 2 чайные ложки манки, посолить. Варить на медленном огне при постоянном помешивании. Через 15-20 минут долить 1/2 стакана горячего молока, добавить 1/2 ч.л. фруктозного сиропа, дать вскипеть и снять с огня. Положить 1ч.л. сливочного масла.

Манная каша рецепт №2 (10%)

Вскипятить 1/4 стакана воды, всыпать, постоянно помешивая, тонкой струйкой, 1 столовую ложку манки, добавить 1 ч.л. солевого раствора. Варить на медленном огне при постоянном помешивании. Через 15-20 минут долить 1 стакан горячего молока, добавить 1 ч.л. фруктозного сиропа, дать вскипеть и снять с огня. Положить 1ч.л. сливочного масла.

Протертая рисовая каша

Вскипятить 1 стакан воды, добавить 2г соли, всыпать 1,5 столовой ложки промытого риса и варить до готовности. Затем протереть через сито или измельчить блендером, влить 1/2 стакана горячего молока, 1 чайную ложку фруктозы и варить, помешивая, еще 5 минут. Снять с огня, добавить 1 чайную ложку сливочного масла.

Помните, все каши нужно вводить постепенно, начиная с 1 чайной ложки, в утреннее время.

6 месяцев

С 6 месяцев для искусственников и с 6,5 месяцев для естественников:

Манная каша на овощном бульоне

1 морковку и 1 картофелину нужно тщательно вымыть, очистить, нарезать и варить в 2-х стаканах воды, на медленном огне, под крышкой, до готовности. Поцедить отвар, снова поставить на огонь, когда закипит, всыпать 1 столовую ложку манной крупы струйкой, постоянно помешивая, добавить соль или 1 ч.л. солевого раствора и варить еще 15-20 минут.
Снять с огня и добавить 1 ч.л. сливочного масла.

Манная каша с морковным соком

Вскипятить 2 стакана молока, постоянно помешивая его, тонкой струйкой всыпать 3 чайные ложки манной крупы и варить в течение 15-20 минут.
1 штуку моркови хорошо намыть, почистить, ошпарить кипятком и натереть на мелкой терке. Из морковного пюре отжать сок и влить в готовую кашу, добавить 2 ч.л. фруктозного сиропа и соль.
Снять с огня, положить 1 ст. л. сливочного масла.

Манная каша с яблочным или ягодным пюре

Вскипятить 1,5 стакана молока, всыпать тонкой струйкой, постоянно помешивая, 1,5 столовые ложки манной крупы, добавить соль и варить 15-20 минут.
1 яблоко хорошенько вымыть, очистить от кожуры и семечек, натереть на мелкой терке (или 0,5 стакана ягод вымыть и протереть через сито).
Соединить пюре с манной кашей, добавить 1 ч.л. фруктозы, снять с огня и положить 2 ч.л. сливочного масла.

Двухкомпонентная каша из гречневой и рисовой муки

В 1/4 стакана теплого молока всыпать и как следует размешать по 2 чайные ложки рисовой и гречневой муки.
Влить в отдельную кастрюлю 1/2 стакана молока и 1/4 стакана воды, добавить 1 чайную ложку солевого раствора и 2 чайные ложки фруктозного сиропа. Поставить на огонь. Когда закипит, убавить и влить, помешивая молоко с разведенной мукой. На медленном огне варить, постоянно помешивая в течении 5 минут.
Затем снять с огня, добавить 1 чайную ложку сливочного масла.

Рисовая каша с тыквой

Вскипятить 1 стакан воды. 100 г тыквы натереть на терке, добавить в воду и варить до полуготовности. Всыпать туда же 2 столовые ложки промытого риса, долить 2 стаканами горячего молока и варить до готовности.
Снять с огня, протереть через сито или измельчить блендером, добавить 2 чайные ложки фруктозного сиропа, соль, вскипятить. Заправить 1 чайной ложкой сливочного масла.

7 месяцев

С 7 месяцев можно добавить следующие каши:

Манная каша на курином бульоне

Сварить несоленый бульон из 100г нежирного мяса курицы, процедить. Взять 1,5 стакана приготовленного бульона, вскипятить, посолить и всыпать тонкой струйкой, постоянно помешивая, 1 столовую ложку манной крупы. Варить на медленном огне, помешивая, 15-20 минут.
Снять с огня, заправить 1/2 чайной ложки сливочного масла.

Протертая пшенная каша

2 столовые ложки перебранной и промытой до чистой воды крупы тщательно перебрать, промыть и всыпать в 200г кипящей воды. Добавить 1 столовую ложку соляного раствора и варить, часто помешивая, на слабом огне 1 час.
Горячую кашу протереть через сито или измельчить блендером. Добавить 150 г горячего молока, 2 чайные ложки фруктозного сиропа и прогреть на слабом огне 3-4 минуты. Снять.

Заправить 1 чайной ложкой сливочного масла.

8 месяцев

Ребенку с 8-ми месячного возраста можно приготовить:

Каша рисовая с творогом

2 столовые ложки промытого риса сварите до готовности в 1,5 стакана воды. Протрите через сито или измельчите блендером.
Добавьте 50 г творога, 2чайные ложки фруктозы, 2 чайные ложки сливочного масла и хорошо вымешайте.

Каша рисовая с мясом

Кусок говядины, 100г, разрезать на 4 части, залить 3 стаканами воды и варить до готовности, процедить. Процеженный бульон долить горячей водой до объема 2 стаканов, всыпать 2 столовые ложки промытого риса и варить до готовности.
Мясо два раза пропустить через мясорубку или измельчить блендером, рис протереть через сито или тоже использовать блендер. Соединить фарш с рисом, прокипятить 5 минут на слабом огне, постоянно помешивая, добавить соль и снять.

Заправить 1/2 чайной ложкой сливочного масла.

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.руСоздать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Гречневая каша для грудничка| Рецепт с фото

Гречка – идеальный вариант для первого прикорма кашей грудничка, поскольку она не содержит глютен, вызывающий аллергическую реакцию у некоторых малышей, но при этом она богата железом, питательными веществами и клетчаткой, которая стимулирует пищеварение. Больше о пользе гречки в детском питании вы можете узнать из нашей статьи по ссылке. А в этом материале мы поделимся простыми рецептами, как приготовить гречневую кашу для первого прикорма груднича.

Гречневую кашу можно вводить в прикорм с шести месяцев, а в меню 7 месячного ребенка она уже может быть полноценным приемом пищи. Есть несколько вариантов приготовления гречневой каши для прикорма: можно сварить кашу из гречневой муки или же готовую кашу из крупы размолоть в блендере до гомогенного состояния (однородная масса). Также можно готовить гречневую кашу на воде или на молоке, с добавлением овощей или фруктов. Дальше мы также рассмотрим, с чем лучше сочетается гречневая каша для грудничка. 

Как приготовить гречневую кашу грудничку для первого прикорма. Гречневая каша на воде и на молоке из крупы и гречневой муки для грудничка: рецепт с фото.

Как приготовить гречневую кашу на воде для грудничка: Рецепт 

Если вы планируете сами готовить гречневую кашу для грудничка, то выбирайте гречку светлого цвета. Гречневая крупа насыщенного темного цвета говорит об интенсивной обжарке, и для прикорма грудничка ее лучше не использовать.

Для приготовления 5% каши понадобится:

  • 1 ч. ложка гречневой муки
  • 100 мл воды

Как приготовить гречневую кашу для прикорма:

Шаг 1. Вымыть, перебрать и просушить гречневую крупу.

Шаг 2. С помощью кофемолки или блендера смолоть сухую крупу. Перемолотая крупа получается чуть крепнее муки, но мельче, чем манка. Если вы планируете использовать готовую гречневую муку, пропустите этот шаг.

Шаг 3. В 1 чайную ложку гречневой муки добавить 100 мл воды. Каша для первого прикорма грудничка должна быть достаточно жидкой. Спустя некоторое время, когда ребенок привыкнет к 5% каше, можно увеличить ее концентрацию до 10% — то есть на 100 мл воды добавлять 2 чайные ложки крупы.

Шаг 4. Гречневую кашу варить на медленном огне, постоянно помешивая, около 15-20 минут. Остудить до комнатной температуры. В готовую гречневую кашу можно добавить грудное молоко или молочную смесь, если ребенок на искусственном вскармливании.

Внимание: Не используйте соль и сахар в блюдах для первого прикорма грудничка.

Как приготовить гречневую кашу на молоке для первого прикорма

Не стоит торопиться с введением коровьего молока в прикорм ребенка до года. Таблица прикорма поможет вам ориентироваться, когда можно давать ребенку тот или иной продукт. Если вы решили сварить гречневую кашу на молоке для грудничка, предварительно убедитесь, что у него нет аллергии на коровье молоко. В приготовлении прикорма используйте только специальное молоко, предназначенное для детского питания.

Рецепт гречневой каши на молоке практически не отличается от рецепта каши на воде. Используйте для ее приготовления ту же инструкцию. Отличие лишь в том, что вместо воды вы добавляете в кашу молоко. Его нужно развести 1:1 с водой. То есть на 50 мл воды вам понадобится 50 мл молока.

Как приготовить гречневую кашу для первого прикорма грудничка

С чем лучше сочетается гречневая каша для грудничка

Ребенок растет и постепенно знакомится с новыми вкусами. Обычная каша может ему со временем наскучить, и мамы хотят как-то разнообразить рацион грудничка. Что же можно добавить в гречневую кашу, чтобы сделать ее еще более вкусной и полезной? Вот список овощей и фруктов, с которыми лучше сочетается гречневая каша для грудничка:

  • яблоко
  • банан
  • груша
  • слива и чернослив
  • абрикос и курага
  • брокколи
  • морковь

Возможно, вам будет непривычно такое сочетание, но в гречневую кашу, как и любую другую, можно добавлять также любые ягоды, если у ребенка нет на них аллергии.

Также гречневая каша сочетается с мясным или рыбным пюре. Как приготовить мясо для первого мясного прикорма смотрите по ссылке. Также по ссылке ниже вы можете найти больше рецептов блюд для первого прикорма грудничка.

Как приготовить гречневую кашу для первого прикорма - изображение №1

Читай также: Рисовый пудинг с яблоком для прикорма грудничка (8-10 месяцев)

Читай также: 12 лучших рецептов овощных пюре для первого прикорма

Читай также: Рыбное пюре из брокколи и картофеля для детей до года

Гречневая каша для грудничка: рецепт, как приготовить?

Благодаря тому, что гречка является гиппоаллергенным продуктом, в котором глютина содержится в очень малой дозе, ее советуют мамам давать грудничкам в качестве первого прикорма. Это продукт особенно хорош для деток, находящихся на искусственном вскармливании, так как не вызывает запоров, которые так часто бывают у данной группы малышей. Кроме этого, в гречке много кальция, белка, железа, фосфора, йода, марганца, витаминов из группы B и PP, и восемнадцать важных для растущего организма, аминокислот.

Покупать или не покупать специальную кашу для первого прикорма

С этим вопросом сталкиваются все молодые мамочки, которые впервые испытали радость материнства. Полки магазинов пестрят ассортиментом детского питания, в том числе и специальных каш для самых маленьких. Среди них есть также и гречневая крупа. На самом деле, совсем необязательно переплачивать деньги за эту специальную кашу, ведь если разобраться, то ее можно сделать и самому в домашних условиях из обычной гречки.

Для этого нужно иметь кофемолку, немного свободного времени. Подойдет каша высшего сорта, светлая, с высокой степенью очистки. Сначала крупу перебираем, удаляем все соринки, неочищенные зерна. Затем засыпаем в кофемолку и перемалываем до тех пор, пока с нее не получится консистенция, чуть крупнее манной каши. Крупа готова, можно приступать к ее приготовлению.

Гречневая каша для грудничка: рецепт, как приготовить

Для приготовления нам понадобится:

  • 1 чайная ложка перемолотой гречки;
  • 100 миллилитров воды;
  • небольшая кастрюля с толстыми стенками.

Кладем 1 чайную ложку каши в кастрюлю и заливаем ее водой. Ставим огонь, ждем, пока она закипит, затем уменьшаем огонь до минимума и, непрерывно помешивая, варим пятнадцать минут. После этого ждем, чтобы каша остыла примерно до тридцати семи градусов, затем по желанию можно добавить грудного молока или смеси из сухого. Каша готова к употреблению.

Данный рецепт хорош тем, что по консистенции каша получается достаточно жидкая.

Поэтому ее можно перелить в бутылку и кормить ребенка из специальной соски для каши. Это хороший выход из ситуации для мам, которые переживают, как начать кормить ребенка еще чем-то, кроме молока, пока он не умеет кушать из ложки. Потом, когда ребенок подрастет, становится проще в плане подачи пищи. А это значит, что и кашу можно варить более густую. Например, класть не одну ложку крупы на сто миллилитров воды, а две.

К тому моменту, когда вашему крохе уже исполнится 7-8 месяцев, и у него не будет наблюдаться предрасположенности к аллергии на продукты, в готовую гречневую кашу можно начать вливать коровье молоко с содержанием низкого процента жира. А уже почти годовалому ребенку разрешено для улучшения вкусовых качеств добавлять в гречку сливочное масло, соль и сахар.

Аллергикам и детям, не достигшим семимесячного возраста, наверняка придется по вкусу готовая гречка с добавлением фруктового пюре. Для этого достаточно сварить на воде кашу, остудить ее и добавить пюре из фруктов. Если же вы решили покормить свою кроху кашей на коровьем молоке, в таком случае, чтобы уменьшить жирность молока, нужно развести его с водой, в соотношении 1:1, рецепт гречневой каши для грудничка подойдет в данном случае. Только заменить воду молоком.

Как готовить гречневую кашу для годовалых детей

Когда ребенку исполняется год, это значит, что ему уже его рацион становится более разнообразным, но и гречневую кашу теперь можно варить цельную, не перемолотую. Такое послабление делается лишь в том случае, если у малыша уже имеются зубы в достаточном количестве, и он может самостоятельно жевать еду. Для того чтобы приготовить гречневую кашу для годовалого чада, вам понадобится:

  • полстакана светлой гречки высшего сорта, с высокой степенью очистки;
  • 1-1,5 стакана воды;
  • кастрюля с толстыми стенками;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • небольшой кусочек сливочного масла.

Читайте также: Как приготовить пюре из кабачка для грудничков

Способ приготовления

Гречневую крупу хорошо промываем под проточной водой. Для этого можно ее поместить в сито и хорошо промыть водой из-под крана. Затем высыпаем ее в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на огонь, ждем, чтобы она закипела, а затем сливаем воду, таким образом избавляя кашу от горьковатого привкуса. Заливаем опять водой, после того как она закипела, накрываем крышкой и варим до получаса на маленьком огне. Признак готовности – испарившаяся вода и мягкие зерна, которые не должны развариться. В тот момент, когда каша еще кипит, добавляем сахар, а когда она будет готова и охлаждена до 40-45 градусов, добавляем в нее масло. Безусловно, такая каша будет вкуснее, чем та, которую вводят в первый прикорм.

Очень часто мамы жалуются, что их ребенок плохо кушает. Безусловно, каждая мама хочет, чтобы ее малыш сметал все, что она приготовит, причем в любых количествах. Поэтому зачастую такие заявления не имеют под собой весомых оснований, особенно когда ребенок хорошо набирает вес и соответствует нормам для своего возраста.

Но встречаются также очень активные малыши, которым для их ритма жизни нужно употреблять большее количество калорий. В этом случае стоит им варить гречневую кашу на молоке. Варится она сразу на воде, как показано в рецепте для годовалых малышей, а после того как вода испарилась, добавляют сахар и молоко и доводят гречку до кипения. После этого выключают, остужают и можно кормить непоседу.

Мамы малышей, которым уже больше года, могут к каше добавлять овощи, мясо, котлеты, приготовленные на пару, а также готовить подливу из морковки, пассированного лука, тыквы. Уже к полутора годам разрешается еду немного подсаливать, буквально небольшую щепотку добавлять.

Конечно, не всем деткам приходится по вкусу гречневая каша. Тем не менее ее нужно хоть в небольших количествах, но давать ребенку, так как из всех каш она самая богатая по содержанию полезных веществ, необходимых организма маленькому человечку.

рецепты молочного блюда для грудничка и малыша после 1 года

Готовим гречневую кашу на молоке для ребенка

Гречневая крупа является одной из первых круп, которую допустимо вводить в прикорм малышу до одного года. Благодаря тому, что данный продукт низко аллергенный, родители могут быть спокойны. Гречка не скажется негативно на состоянии детского организма. О том, как правильно приготовить гречневую молочную кашу вы узнаете из этой статьи.

Готовим гречневую кашу на молоке для ребенка

Ценность гречневой каши

Многим родителям известно, что гречка, сваренная на молоке очень полезна. Однако, чем полезна данная крупа ответить могут не все. Начнём с того, что молоко, используемое для варки гречневой каши, является богатым источником большого количества полезных микроэлементов, в том числе такого вещества, как кальций.

Для активно развивающегося малыша, кальций необходим. Прежде всего, он нужен для формирования крепкого и здорового костного скелета. Его дефицит может спровоцировать ломкость костей. Зёрнышки гречихи, в свою очередь, содержат значительное количество магния, железа, фосфора и йода. В составе гречневой крупы можно обнаружить содержание витаминов группы В.

Готовим гречневую кашу на молоке для ребенка

Можно сделать вывод, что комбинация гречки и молока — это не только невероятно вкусное блюдо, но и кладезь жизненно важных витаминов и минералов. Соответственно пользу детский организм получает в два раза больше. Являясь диетическим продуктом, гречневая каша содержит всего восемьдесят – сто десять килокалорий в ста граммах.

Традиционный рецепт приготовления гречки на молоке

Прежде чем приступать к приготовлению каши на молоке для ребёнка, например, в 1 год, стоит ознакомиться с классической рецептурой приготовления данного продукта. Поняв принципы варки гречневой крупы, вы без труда справитесь с приготовлением детской молочной каши, которая обладает своими нюансами. Для начала, вам потребуется обзавестись следующими продуктами:

  • понадобится одна кружка гречневой крупы;
  • тридцать грамм сливочного масла;
  • две чашки воды;
  • щепотка соли;
  • молоко в объёме одной чашки.
Готовим гречневую кашу на молоке для ребенка

Стоит упомянуть, что общее время приготовления не превышает тридцати пяти минут. Учитывая взятые ингредиенты, калорийность одной средней порции будет составлять приблизительно девяносто семь килокалорий. Алгоритм приготовления классической гречневой каши включает в себя ряд этапов.

  1. Прежде всего, зёрна гречневой крупы необходимо тщательно перебрать на предмет посторонних примесей. Иногда в упаковку попадают маленькие камешки чёрного цвета, их необходимо удалить.
  2. Затем крупа пересыпается в глубокую миску с холодной водой и интенсивными движениями промывается. Эту процедуру желательно повторить несколько раз.
  3. Очищенная и промытая гречка помещается в кастрюлю с толстым дном и заливается необходимым количеством воды.
  4. Далее, включается огонь и устанавливается на среднюю мощность. Крупа оставляется вариться до тех пор, пока вода не начнёт закипать.
  5. При желании в кашу можно добавить сахарный песок и щепотку соли.
  6. Огонь сбавляется на минимальную отметку. Крупу оставляют на плите до полного испарения жидкости.
  7. Вслед за этим, когда вся вода выкипит, уже приготовленную гречку заливают порцией холодного молока и варят кашу до того момента, пока молоко не закипит. Гречку желательно периодически помешивать.
  8. Готовая каша сдабривается сливочным маслом и накрывается крышкой для того, чтобы настояться. Десяти – пятнадцати минут вполне достаточно. Вкусная и аппетитная каша готова к употреблению.

Молочная гречневая каша для малыша

Ознакомившись с классической рецептурой приготовления гречки на молоке, вы без труда справитесь с блюдом, предназначенным для малыша. Так как молочная каша вводится в прикорм ещё неокрепшего организма, делать это рекомендуется постепенно. Наблюдайте за тем, как ребёнок реагирует на новое блюдо, есть ли какие-либо неприятные последствия после употребления гречки, приготовленной на молоке.

Из компонентов вам необходимо взять:

  • пятьдесят грамм гречневой крупы;
  • сто тридцать миллилитров детской чистой воды;
  • десять грамм сливочного масла, соль;
  • сто миллилитров молочка, содержание жира в котором не будет превышать пятнадцати процентов.
Готовим гречневую кашу на молоке для ребенка

Общее время приготовления сорок пять минут. Калорийность одной детской порции, с учётом указанных ранее ингредиентов – приблизительно девяносто килокалорий. Итак, процесс приготовления детской молочной гречневой каши делят на части.

  1. Для начала хорошо переберите гречневую крупу. При необходимости удалите все посторонние примеси. Тщательно промойте крупу в глубокой миске с холодной водой. Не ленитесь промыть гречку несколько раз.
  2. Несмотря на то что разваренные зёрнышки гречихи являются довольно мягкими по текстуре, для первой пробы блюда рекомендуется добиться консистенции пюре. Для этого гречневую крупу перемалывают при помощи миксера или блендера. Затем пересыпают получившуюся гречневую муку в кастрюлю и заливают необходимым количеством чистой детской воды.
  3. После этого включите конфорку на минимальный огонь, поставьте кастрюлю на плиту. Как только вода начнёт закипать, необходимо создать эффект «парилки», чтобы вода выкипела. Для этого кастрюля накрывается крышкой. В таком состоянии гречневую кашу необходимо варить не менее двадцати минут. При необходимости добавляют воду.
  4. После того как гречневая каша хорошо проварится, можно влить в неё молоко, а также другие оставшиеся ингредиенты – сливочное масло и небольшую щепотку соли.
  5. Помешивать содержимое кастрюли нужно постоянно, до тех пор, пока всё молоко не испарится. Как правило, это занимает двадцать минут. Каша готова.
Готовим гречневую кашу на молоке для ребенка Готовим гречневую кашу на молоке для ребенка

Как приготовить молочную гречневую кашу для грудничка

    Процесс приготовления гречки на молоке в мультиварке, например, для годовалого ребёнка, практически не отличается от классического рецепта, но при этом занимает гораздо меньше времени. Если вы счастливый обладатель этого чудесного оборудования, смело используйте его. Для этого рецепта зерна гречихи не надо переламывать в кофемолке, в мультиварке они станут мягкими, маленький ребёнок сможет с ними справиться. Итак, из компонентов вам необходимо запастись:

    • одним стаканом гречневой крупы;
    • двадцатью граммами масла сливочного;
    • двумя стаканами воды детской;
    • солью, одной чашкой или стаканом молочка.

    Время приготовления данного блюда в режиме «Молочная каша» займёт приблизительно тридцать пять минут. Калорийность одной средней порции – сто пять килокалорий.

    Очищенную и промытую крупу засыпают в ёмкость мультиварки. Следом заливают воду и молоко. Дальше идут в ход сухие ингредиенты. Не следует добавлять много сахара. Детский организм в нем не нуждается. Лучшим вариантом будет, если вы в готовое блюдо положите немного мёда и сливочного масла, прямо перед тем, как кормить малыша. Масло придаст каше более нежный вкус.

    После того как все ингредиенты были помещены в мультиварку, крышку закрывают. Варить кашу надо в режиме «Молочная каша». Как правило, в нём уже установлено необходимое время на приготовление.

    В случае его отсутствия устанавливают таймер на двадцать минут. По завершении программы, дают каше какой-то отрезок времени, чтобы она настоялась. После этого можно смело кормить малыша. Ребёнок полюбит это блюдо!

    Готовим гречневую кашу на молоке для ребенка Готовим гречневую кашу на молоке для ребенка

    О том, как сварить гречневую кашу для малышей, смотрите в следующем видео.

    Гречневая каша для грудничка

    гречневая каша для грудничка

    Греча – одна из первых круп, вводимых в прикорм, благодаря тому, что это низкоаллергенный продукт с низким содержанием глютена. Особенно любима гречневая каша мамами малышей, находящихся на искусственном вскармливании: она не способствует запорам, к которым склонны искусственники. Греча богата кальцием, железом, фосфором, йодом, марганцем, витаминами групп В и РР. Гречневая крупа – источник белка, содержащего 18 незаменимых аминокислот.

    Фирмы-производители детского питания предлагают широкий выбор специальных детских каш, в том числе и гречневой. Но вкусную и ароматную, а главное – полезную, детскую гречневую кашу не так уж сложно приготовить и из обычной крупы.

    Как варить гречневую кашу грудничку?

    Вот самый простой рецепт гречневой каши для грудничка.

    Для приготовления каши для самых маленьких потребуются только собственно гречневая крупа (светлая, высшего сорта, высокой степени очистки) и вода, а также блендер или кофемолка.

    1. Переберите крупу, убедитесь, что в ней не осталось неочищенных зерен и соринок. Тщательно промойте ее и высушите.
    2. Блендером или кофемолкой перемолите крупу до состояния чуть мельче манной крупы (см. фото).
    3. рецепт гречневой каши для грудничка
    4. 1 чайную ложку перемолотой крупы положите в кастрюлю (лучше толстостенную) и залейте 100 мл воды.
    5. Доведите до кипения и варите, помешивая, на слабом огне 15 минут.
    6. Готовую кашу остудите до 37°С, можно добавить грудное молоко или молочную смесь.

    Каша по описанному здесь рецепту получается достаточно жидкой, ребенок может кушать ее из бутылочки со специальной соской для каш. Когда малыш научится есть ложкой, можно начинать добавлять густоты: на 100 мл воды класть 2 чайные ложки крупы и т.д.

    С 7-8 месяцев не склонным к аллергии малышам в кашу можно добавлять нежирное коровье молоко, ближе к году – сахар и соль, а также сливочное масло. Для младших или склонных к аллергии детей, для улучшения вкуса гречки, можно добавить в готовую кашу фруктовое пюре. Молочная гречневая каша для детей готовится по тому же рецепту, что описан выше, только вместо воды используется нежирное коровье молоко, разведенное водой в пропорции 1:1.

    Рецепт гречневой каши для годовалых малышей

    Гречневая каша для годовалого ребенка может быть приготовлена уже из неперемолотой крупы (при условии, конечно, что у вашего чада уже выросло достаточное количество зубов, чтобы пережевывать такую кашу). Вот рецепт.

    1. 0,5 стакана гречневой крупы (опять же, берем только светлую, хорошо очищенную крупу высшего сорта), переберите, промойте, поместите в толстостенную посуду, залейте 1-1,5 стакана воды.
    2. Доведите до кипения и слейте первую воду (так вы избавитесь от ненужного горьковатого привкуса).
    3. Снова залейте водой, доведите до кипения и варите на умеренном огне под крышкой 20-25 минут, пока вода полностью не выпарится, а зерна не разварятся и не станут совсем мягкими.
    4. Очень небольшое количество сахара (приблизительно 1 чайную ложку) лучше добавить ещё в процессе варки, чтобы кристаллики сахара растворились.
    5. гречневая каша для годовалого ребенка
    6. В тарелку с кашей добавьте небольшой кусочек сливочного масла.
    7. Остудите кашу до 40-45°С – ребенок не должен обжечься!

    Такую кашу можно также приготовить с добавлением молока: в таком случае крупа (после того, как слили первую воду) заливается небольшим количеством воды (в пропорции 1:1,5), а после выпаривания воды добавляется молоко и сахар, и каша доводится до готовности. Дети старше года, переходящие на общий стол, могут начинать есть гречневую кашу с мясо-овощной подливой или в качестве гарнира к паровым котлетам, ближе к полутора годам можно подавать маленькому гурману гречку с пассерованными луком и морковью, тыквой, добавляя в блюдо несколько кристалликов соли для улучшения вкусовых качеств.

     

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о