Каша для первого прикорма своими руками: Как приготовить кашу для первого прикорма: варим кашу для грудничка своими руками – Как приготовить кашу для первого прикорма в домашних условиях

Содержание

Первый прикорм своими руками: пюре, каши, творог

Первый прикорм вводит малыша в мир новых вкусовых ощущений и насыщает растущий организм минералами и витаминами, которые необходимы маленькому ребенку для гармоничного и здорового развития. В шесть месяцев в рацион грудничка вводятся пюре из овощей, а чуть позже, в семь месяцев, можно начать готовить кашу для первого прикорма. Еще позднее — мясо, фруктовые пюре и соки, а затем рыбу и другие продукты. Но обо всем по порядку.

Одним из первых продуктов в прикорм вводят кабачок, так как он не вызывает аллергических реакций и укрепляет иммунитет. Для приготовления кабачкового пюре вымойте овощ, снимите кожуру и очистите от семян. Порежьте кабачок небольшими кубиками и опустите в кипящую воду. Ее должно быть немного: достаточно, если она слегка прикрывает кубики. Не нужно добавлять соль, сахар и различные специи. Варить кабачок для первого прикорма нужно приблизительно десять минут, после чего остудите его и протрите с помощью сита или измельчите блендером. Затем прогрейте полученное пюре на маленьком огне не более двух минут и охладите. Чтобы блюдо имело более жидкую консистенцию, разбавьте его смесью или грудным молоком.

Для приготовления детского овощного пюре можно использовать также цветную капусту или брокколи. Помните: в брокколи более темного окраса содержится больше питательных веществ. Для пюре вам понадобится несколько соцветий капусты, которые следует тщательно вымыть и замочить в кипяченой воде на три-четыре часа. Потом отварите брокколи до полной мягкости в несоленой воде. Мягкие овощи легко перетираются при помощи сита и вилки, так что блендер использовать необязательно. Главное, чтобы в пюре не было крупных кусков, чтобы грудничок не подавился. Если требуется разбавить пюре, сделать его жиже – добавьте овощной бульон, воду, грудное молоко или молочную смесь.

Сделайте ребенку картофельное пюре. Срежьте кожицу с картофелины и замочите ее в чистой воде на сутки, чтобы вывести излишки крахмала. Потом отварите картошку в несоленой воде в течение пятнадцати-двадцати минут. Слив почти всю воду из кастрюли, как следует разомните клубень в оставшемся отваре. Чтобы пюре было более воздушным и нежным, взбейте его миксером.

Для питания малышей также прекрасно подойдет тыква — как свежая, так и замороженная. Помытую, очищенную от кожуры и семян и нарезанную ломтиками тыкву следует томить на маленьком огне примерно двадцать минут. Готовность определяется по мягкости. Ломтики тыквы нужно перетереть с помощью сита, блендер здесь не помощник — после него могут остаться не до конца перетертые волокна, способные вызвать у малыша рвотный рефлекс. Получившуюся массу смешайте с грудным молоком или смесью, а когда кроха освоит новое блюдо, попробуйте добавить в нее яблочное пюре.

Если вы хотите приготовить овощное пюре для грудничка из моркови или с добавлением этого овоща, не забывайте, что ее нужно варить дольше остальных. При варке кусочкам моркови понадобится около тридцати-сорока минут, чтобы она стала достаточно мягкой. В пароварке же морковь варится около часа.

Вы можете заранее заготовить овощи для следующего прикорма и заморозить их — это ускорит процесс приготовления. Подготовьте пакеты для заморозки овощей, лучше всего подойдут те, у которых есть застежка. Кабачки, тыкву, перец следует нарезать кубиками, а брокколи и цветную капусту – разделить на соцветия. Можно замораживать и хранить овощи при температуре от -18 до -20 градусов.

Прежде чем выбирать фрукты, убедитесь, что они не обработаны химикатами. Чтобы приготовить фруктовое пюре для первого прикорма своими руками, отберите плоды без изъянов и дефектов. Очищайте, мойте и режьте фрукты только перед самым приготовлением, соблюдая санитарные правила. Для приготовления пюре лучше использовать пароварку, причем не стоит долго варить плоды, чтобы они не потеряли свои полезные свойства. Воспользуйтесь блендером для измельчения или протрите фрукты при помощи сита, затем влейте отвар и доведите до кипения. Консистенция пюре зависит от вкусов ребенка.

Обычно первыми фруктами для прикорма детей являются яблоки и груши. Чтобы приготовить яблочное пюре для крохи, возьмите два яблока, лучше зеленых или желтых. Яблоки следует хорошо помыть, очистить от кожицы, удалить семечки и сердцевину. Нарежьте яблоки кусочками и выложите их на дно кастрюли, залив чистой водой так, чтобы она едва покрывала ломтики. Доведите до кипения и сразу убавьте огонь, после чего варите яблоки примерно десять минут. Дайте им остыть, затем пюрируйте блендером или вилкой. Как и в случае с овощами, лучше воздержаться от добавления сахара. По такому же принципу варится и грушевое пюре.

Приготовление в мультиварке способствует сохранению полезных свойств продуктов. Поместите кубики овощей или фруктов в мультиварку на двадцать минут, выставив режим варки или тушения. Затем приступайте к изготовлению пюре описанным выше способом.

Чтобы приготовить кашку в домашних условиях, необходимо перемолоть крупу до состояния муки, а затем варить ее на воде без добавления сахара или соли. Современные рецепты каш для прикорма рекомендуют выбирать низкоаллергенные безглютеновые крупы: рисовую, кукурузную или гречневую.

Правила приготовления каши:

  1. Соблюдайте пропорции воды и молотой крупы.
  2. Добавлять воду в процессе варки не следует.
  3. Рис и гречку во время варки не перемешивайте.

Первая кашка для вашего крохи может быть очень жидкой – чайная ложка перемолотой крупяной муки на 100 мл воды, но уже спустя пару недель можно увеличивать объем крупы в два раза. При желании допускается добавлять в кашу фруктовое пюре.

Закладывайте перемолотую крупу строго в кипящую воду, после чего оставляйте ее разбухать, чтобы этого не произошло в желудке у малыша.

Для первого прикорма идеальным выбором будет мясо индейки и кролика, в то время как свинину, курицу, телятину вводят уже после года.

Чтобы состряпать мясное пюре самостоятельно, пропустите мясо через мясорубку и готовьте на пару, или же, наоборот, сначала сварите мясо, а потом пропускайте через мясорубку.

Для приготовления мяса на пару добавьте в сырой фарш побольше воды, тогда он станет нежнее. Закипятите воду в кастрюле и поставьте в нее посуду с фаршем. Накройте крышкой и оставьте на десять-пятнадцать минут. Для непарового метода необходимо проварить мясо в течение двадцати минут, слить бульон, потом опять залить водой и варить до готовности. Соль в мясное пюре добавлять не рекомендуется.

В домашних условиях сложно сделать из мяса легко усваиваемый продукт, так как в нем находится множество грубых волокон, поэтому до достижения годовалого возраста лучше использовать готовое пюре из магазина.

Хек, минтай и треска — вот наиболее подходящие сорта рыбы для введения в рацион малыша. Перед началом приготовления нужно немного разморозить рыбу в соленой воде — этот способ позволит сохранить полезные микроэлементы. Затем подтаявшее филе необходимо промыть в холодной воде и выложить в кипящую воду. Сразу же убавьте огонь и проварите рыбу на протяжении двадцати минут. Потом охладите и измельчите при помощи блендера.

Чтобы приготовить 50 г кислого творога, возьмите 300 мл кефира. Его нужно вылить в кастрюлю и прогреть на небольшом огне до створаживания. Полученную массу охладите и слейте в сито с марлей. Оставшийся на марле творог после стекания сыворотки можно протереть до образования более однородной консистенции.

Для пресного, или кальцированного, творога вам понадобятся молоко и раствор хлористого кальция, который продается в аптеках. Молоко необходимо вскипятить, затем остудить и добавить кальций в пропорции: 3 мл раствора на 300 мл молока. Вновь доведите полученную смесь до кипения. После того как она створожится, приготовьте ее так же, как описано в первом способе.

Зимой сложнее достать свежие фрукты, которые так полезны малышу, поэтому прекрасной альтернативой станет заготовка пюре заранее. Рецепт детского пюре на зиму очень прост. Вам понадобятся яблоки, персики, груши и другие фрукты. Их нужно очистить от кожицы и семян, нарезать и отваривать в кастрюле в течение пятнадцати минут. Затем необходимо измельчить полученную массу в блендере и снова выложить смесь в кастрюлю, добавив немного сахара. Вскипятите и проварите ее около десяти минут, тщательно помешивая. Готовое пюре выложите в стерилизованные банки, закатайте крышкой и оставьте их остывать.

Для стерилизации банок воспользуйтесь микроволновой печью или духовкой, или же стерилизуйте емкость над паром.

Пусть ваш малыш всегда будет сыт, здоров и жизнерадостен, получая все необходимые витамины и полезные микроэлементы круглый год!

Каша для первого прикорма своими руками ⋆ Простые рецепты с фото

Инструкции

После рождения малыша перед молодой супружеской парой стоит задача не только в том, во что одеть малыша, сделать вовремя прививки, но и как правильно начинать прикорм.

Обычно по медицинским рекомендациям вводить в рацион малыша каши и овощное пюре следует с 5 месяцев, если ребенок находится на грудном вскармливании.

Как же это сделать безопаснее и лучше, без аллергических последствий?

Ведь не все то, что рекламируется и продается в магазинах полезно и сбалансировано. А вот домашние каши, приготовленные из «настоящих продуктов, без добавок, уменьшат риск кожных высыпаний на коже малыша и обеспечат нормальную работу кишечника.

Данный рецепт предназначен для прикорма малышей. Не откажутся от такого блюда и дети постарше, так как каша «Вкусняшка» оправдывает свое название: ароматная, нежная, вкусная. И готовится просто!

Необходимые ингредиенты для приготовления каши:

  • Рис – 150 г;
  • Свежие яблоки (5-8 шт.)
  • Ванилин – 1 г.
  • Сахар (по вкусу и желанию)
ИнгредиентыИнгредиенты

Пошаговый ход приготовления:

1. Яблоки вымыть, нарезать кубиками
Ингредиенты

Ингредиенты


2. Рисовую крупу перебрать, промыть в отдельной миске.

3. В кипящую воду всыпать рис, постоянно помешивать во время варки
Ингредиенты
4. Добавить резаные яблоки; когда рис станет немного мягким, снова помешать
Ингредиенты
5. Варить до полной готовности риса и мягкости яблок. Взять блендер и измельчить содержимое в однородную массу
Ингредиенты
6. Снова включить плиту. Добавить ванилин, по желанию сахарный песок и проварить на небольшом огне еще 3-5 минут
Ингредиенты
Примечание. Можно добавить немного сливочного масла, чтобы придать каше более сытный вкус.

Можно звать детей к столу. Вкусная каша готова.

Каша для детей «Вкусняшка»Каша для детей «Вкусняшка»

Приятного аппетита!

Как правильно варить гречневую кашу для прикорма

В рацион питания 6-месячного малыша уже можно вводить первый прикорм. Педиатры рекомендуют постепенно знакомить ребенка с овощными пюре и кашами. Все компоненты следует вводить в меню постепенно. Одним из самых полезных и легкоусвояемых продуктов является гречневая каша.

Гречка – кладезь витаминов и ценных микроэлементов. Она особенно отличается высоким содержанием витаминов группы В. В ней содержатся водорастворимые белки, большинство аминокислот которых являются незаменимыми. Это означает, что организм не может синтезировать их, но они обязательно должны поступать в него вместе с пищей.

Гречневая каша достаточно легко усваивается. Употребление ее в пищу очень редко вызывает аллергические реакции. Несмотря на это, родителям нужно внимательно следить за появлением различного рода высыпаний на теле малыша. 

В качестве первого прикорма не стоит давать ребенку кашу, сваренную из нескольких круп одновременно. В случае появления аллергии, будет сложно определить, что именно вызвало такую реакцию.

Пищеварительный тракт малышей не приспособлен к перевариванию грубой пищи. Именно поэтому для малышей нужно варить кашу по особой технологии. 

Как приготовить гречневую кашу для малышей?

Перед тем как приготовить ее, гречку нужно тщательно перебрать, отсортировав все некачественные зерна, а также посторонние примеси. Далее ее нужно высыпать в дуршлаг и промыть под проточной водой. Мыть ее нужно до тех пор, пока стекающая вода не будет абсолютно прозрачной.

Далее крупу нужно измельчить в кофемолке или просто высыпать ее на чистую поверхность и раздробить ядрицу при помощи скалки. Измельченная гречневая крупа называется проделом. Именно в таком виде она применяется для питания малышей первого года жизни.

Готовый продел можно купить в магазине, но в продаже он встречается довольно редко. Кроме того, такую крупу достаточно сложно мыть, и она считается менее полезной, по сравнению с самостоятельно измельченной ядрицей. В промышленных масштабах она подвергается просеиванию, в результате чего часть ценных веществ теряется. Поэтому лучше измельчать крупу самостоятельно.

Для первого прикорма каша должна быть достаточно жидкой. Для ее приготовления в небольшую мисочку следует налить 200 мл воды, поставить ее на огонь и добавить 2 ч. л. продела. После того как вода закипит, необходимо проварить кашу 5-7 минут на среднем огне при постоянном помешивании. Когда каша будет готова, нужно остудить ее и покормить малыша с ложечки или налить ее в бутылочку с соской. Соль и сахар добавлять в кашу не нужно.

Начинать прикорм следует с небольшого количества продукта. Для первого раза потребуется всего 1 ч. л. каши. Постепенно это количество нужно увеличивать. При отсутствии аллергических реакций через какое-то время можно сварить крупу на молоке. В данном случае нужно использовать все тот же рецепт приготовления гречки, но воду следует развести молоком в пропорции 1:1.

Первый прикорм рисовая каша как готовить своими руками

Первый прикорм рисовая каша

Рис – второй продукт, которым начинает питаться ребенок. Он вводится, когда организм уже привык к овощным пюре. Первый прикорм рисовая каша не содержит глютен и редко вызывает аллергию, а в ее состав входит большое количество питательных веществ.
В ней гармонично сочетается вкус и польза, что позволяет накормить даже капризных малышей и обеспечивает правильное развитие детского организма.

Польза рисового пюре

Рисовая каша богата углеводами, которые обеспечивают нормальный рост и развитие детского организма.

Они заряжают организм энергией, способствуют развитию мозга, сердца, легких.

Крахмал и клетчатка, относятся к сложным углеводам и содержатся в рисе в большом количестве, поддерживают нормальный уровень сахара в крови, помогают увеличить выносливость и избежать упадка сил.

Рис богат аминокислотами, которые укрепляют скелет, стимулируют работу всех мышц, в том числе и сердца.

Белок, содержащийся в рисе, является источником этих веществ. Кроме этого, он легко усваивается и не перегружает желудок и кишечник, поэтому педиатры рекомендуют его в качестве первого прикорма.

Рисовая каша является лучшим естественным лекарством при заболеваниях ЖКТ. Она незаменима при диарее и коликах: клетчатка успокаивает желудок, восстанавливает слизистую и снимает боль.

Приятный вкус, особенно в сочетании с фруктовыми соками и пюре, не вызывает у малыша неприятных эмоций.

Правила введения прикорма

Чтобы не навредить здоровью, нужно начинать давать кашу ребенку только тогда, когда организм к этому готов, и начинать с маленьких порций.

С какого возраста

Ребенок может начинать принимать рисовое пюре только тогда, когда он уже познакомился с фруктовыми и овощными кашами – яблочной, грушевой, кабачковой.

Нужно убедиться, что организм усваивает это питание, не возникает аллергическая реакция.

Малыш должен привыкнуть новой пище и с охотой съедать полную порцию.

Чаще всего на рисовую кашу можно переходить к 6-7 месяцам на грудном вскармливании и к 5-6 на искусственном.

При этом нужно учитывать также особенности организма – недоношенных и слабых детей знакомят со взрослой едой позже.


Полезные советы мамочкам: ПЕРВЫЕ ПРИКОРМЫ


Если малыш часто болеет или проявляет признаки аллергии, перед первым кормлением рисовым пюре обязательно нужно посоветоваться с педиатром.

Как кормить

Даже если организм готов к введению прикорма, первая порция должна быть минимальной.

Начинать стоит с одной чайной ложки пюре. Оно не должно содержать сахар, соль, специи и другие добавки.

Допускается использование грудного молока или смеси для искусственного вскармливания. Затем нужно подождать несколько дней, наблюдая за реакцией.

Если не проявляется аллергия, диарея, запор, колики, спустя 2-3 суток можно вновь давать кашу, немного увеличив порцию.

В течение месяца объемы можно увеличить до 120-150 грамм за один раз.

Кормить ребенка лучше утром или днем, но не вечером – каша простимулирует деятельность кишечника, а это может нарушить сон.

Пюре должно быть теплым и соответствовать температуре тела или быть на несколько градусов выше.

Нужно набирать всего треть или четверть чайной ложки за раз, чтобы упростить процесс жевания и глотания.

После прикорма нужно обязательно покормить ребенка грудью или искусственной смесью, чтобы дать ему понять, что привычная еда никуда не денется.

Кроме этого, жидкость упростит процесс переваривания и усваивания пищи.

Насильно кормить малыша кашей не стоит – возможно, организму пока хватает полезных веществ из молока.

Лучше предложить это блюдо через некоторое время – он обязательно заинтересуется новой пищей и захочет ее попробовать.

Выбор качественного детского питания

Рисовое пюре можно готовить в домашних условиях, а можно покупать в специальных баночках для детского питания.

Каждый из способов имеет преимущества и недостатки. Выбор зависит только от предпочтений родителей и ребенка.

Готовка в домашних условиях

Готовить домашнюю кашу намного экономнее, чем покупать магазинные продукты.

Чтобы приготовить его, требуется кипяченая вода и любой рис. Его нужно промыть и варить в течение 20-30 минут, пока каша не приобретет однородную консистенцию.

После этого нужно добавить горячее молоко и проварить смесь еще 5-7 минут, постоянно помешивая. Затем кастрюльку необходимо снять с огня и остудить.

В готовую кашу можно добавить несколько капель подсолнечного масла, если ребенок уже употреблял его в пищу раньше.

В первый раз лучше сварить минимальное количество каши – 100 миллилитров воды на 30 грамм риса. Хранить продукт в холодильнике лучше не более 12 часов, а лучше давать его в свежем виде.

Когда ребенок привыкнет к пюре, можно постепенно начинать вводить добавки.

Сначала рис смешивают с небольшим количеством натурального фруктового сока, затем можно перейти на фруктовые и овощные пюре.

В годовалом возрасте можно добавлять варенье, сливочное масло, небольшое количество сахара.

Покупка баночного пюре

Детское питание имеет ряд значительных преимуществ:

  • приготовление не занимает много времени;
  • содержит большее количество витаминов и микроэлементов;
  • адаптировано для детей определенного возраста;
  • имеет наиболее подходящую консистенцию и подходит в качестве первого прикорма лучше, чем домашняя каша;
  • готовится из рисовой муки, а не из цельных зерен, и поэтому не вызывает риск запоров.

К минусам можно отнести только цену и неэкономность – дети едят очень мало, а открытая баночка может храниться в холодильнике всего 12-16 часов.

При выборе детского питания в первую очередь нужно ориентироваться на состав.

В нем не должно содержаться консервантов, усилителей вкуса и пищевых добавок. Упаковка качественного продукта всегда плотно закрыта и не повреждена.

В хорошее пюре входят пробиотики и витамины, оно не содержит добавок и сделано из рисовой муки.

В качестве первого прикорма лучше отдавать предпочтение баночному, а не домашнему пюре. это связано с особенностями состава – приготовленное своими руками блюдо более густое и может усваиваться тяжелее.

Когда малыш привыкнет к рису, можно смело переходить на домашнее питание.

Рисовое пюре – важный шаг на пути ребенка к полноценному питанию взрослой пищей. Оно насыщает организм клетчаткой, аминокислотами, витаминами и углеводами.

Такая каша легко усваивается и готовит организм к продуктам со сложным составом.

Со временем пюре можно совмещать с соками, фруктовыми и овощными пюре, вареньями. Такое блюдо станет вкусным и полезным деликатесом для малыша.

Татьяна Васильева

МЕДИЦИНСКАЯ СЕСТРА
Мама двух дочерей и бабушка чудесных внуков.

Татьяна Васильева

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.

Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

Как варить кашу для первого прикорма?

как варить кашу для первого прикорма

Малыш растёт довольно быстро, и вскоре настаёт время введения первого прикорма. Однако многие мамы не готовы к этому, и часто не знают, как правильно сварить (приготовить) кашу для первого прикорма своими руками, и какую лучше использовать: рисовую или гречневую?

Какую кашу выбрать?

Для первого прикорма лучше всего использовать гречневую кашу. Как известно, именно она довольно легко усваивается и готовится очень быстро.

Как приготовить кашу?

Для начала необходимо тщательно промыть крупу и просушить ее. Затем чистые крупинки необходимо поместить в кофемолку, чтобы превратить их в порошок. Делается это для того, чтобы приготовленная каша имела однородную, без кусочков, консистенцию. Многие мамы делают наоборот: сначала отваривают крупу в кастрюле, а затем измельчают ее блендером. Принципиальной разницы в этом нет, поэтому можно использовать оба метода.

Первое время кашу для малыша необходимо готовить исключительно на воде, что позволяет полностью исключить возможность развития аллергии на молочный белок. Если же мама хочет, чтобы каша была более питательной, можно добавить пару ложечек сухой молочной смеси или грудного молока.

Особенности приготовления

Мамы, занимающиеся приготовлением каши для первого прикорма, порой не знают, как ее разводить и какой она должна быть консистенции. Так, для приготовления берут около 5 г приготовленной гречневой «муки» (1 чайная ложка) и разводят на 100 мл кипяченой воды. При такой пропорции каша напоминает суп-пюре.

В зависимости от того, как мама будет кормить малыша, и подбирается консистенция, то есть, если давать ребёнку кашу с ложечки, то можно делать ее и погуще, а если с бутылочки — жиже.

Любая каша, используемая для кормления ребёнка, должна готовиться исключительно на плите. Использовать для таких случаев микроволновую печь не рекомендуется, из-за возможного негативного ее влияния на организм вашего младенца.

Что касается соли, то добавлять ее в пищу малышам не рекомендуется, чтобы не формировать привыкание малыша к тому или иному вкусу.

Как видно из рецептов, приготовить кашу для первого прикорма можно и самим. При этом женщина не затратит много личного времени, и сэкономит свои денежные средства. Тем более она может быть уверена на все 100% , что приготовленная ей кашка содержит исключительно полезные для малыша ингредиенты, и в ней отсутствуют какие-либо примеси и добавки.

 

Овощные пюре для прикорма ребенка

Введение прикорма всегда ощущается как переход на новый уровень развития и взросление ребенка. Совсем недавно карапуз не знал ничего, кроме маминой груди, а теперь он, как взрослый, сидит в своем стульчике и пробует с ложечки новую пищу. Как бы ни пытались бабушки настаивать на том, что прикармливать нужно с 3 месяцев, современные рекомендации ВОЗ информируют о том, что прикорм нужно вводить не раньше полугода. Лучшим вариантом для первого прикорма будет не яблочный сок, которым поили малышей лет 20 назад, а овощные пюре.

Овощные пюре для прикорма

Пара слов о прикорме

В качестве первого прикорма можно рассматривать и каши, это зависит от особенностей развития ребенка. Обычно каши вводят в том случае, когда детка плохо набирает вес, поскольку они являются более питательными и калорийными. Если проблемы с набором веса у вашего карапуза не существует – лучше начать с овощей.

Читаем также: Первый прикорм – основные правила ввода

Когда ребенок сосет грудь по требованию, ему гарантировано хватает всех питательных веществ. Цель прикорма в таком случае – не в восполнении недостатка витаминов, как считалось некоторое время назад, а в том, чтобы начинать знакомить малыша с разными вкусами и готовить его к приему твердой пищи. Это означает, что мамам нет нужды пытаться накормить ребенка пюре любой ценой. Прикорм не должен вытеснять грудное молоко, прикормом не заменяют кормления (если вы не в процессе отлучении от груди).

Овощной прикорм: основные правила

  1. Начинать вводить овощи в рацион малыша нужно с однокомпонентного пюре. Сначала малыш пробует все рекомендуемые для его возраста овощи по отдельности, и только затем стоит давать пюре, состоящее из нескольких овощей.
  2. Лучший вариант, если первый прикорм будет состоять из кабачка, цветной капусты или брокколи. Затем постепенно можно вводить тыкву, морковь, кольраби, картофель.
  3. Обычно прикорм вводят по стандартной схеме: начинают с 1 чайной ложечки и доводят ежедневную порцию до 50 граммов, но если малыш отказывается – откладываем прикорм на неделю и пробуем снова или меняем продукт.
  4. Солить или подслащивать овощные пюре для ребенка не стоит. Взрослым, чьи вкусовые пристрастия уже сформировались, несоленые овощные пюре кажутся невообразимой гадостью, но малыш, которому пока не с чем сравнивать, воспринимает такой вкус совсем иначе. Для ребенка важно попробовать «чистые» вкусы продуктов.
  5. Если вы планируете приобретать пюре заводского производства – внимательно читайте состав. Кроме овоща и воды в баночке ничего не должно быть.
  6. Овощное пюре можно без труда приготовить дома. Для этих целей лучше брать овощи с собственного огорода или хотя бы выращенные в вашей местности. Привозные овощи с магазинных полок не внушают доверия, поскольку могут содержать нитраты. Кстати, если введение прикорма приходится на “не сезон”, когда свежих овощей нет, прекрасно пойдут заранее сделанные замороженные заготовки.

Видео: самые распространенные ошибки в ведении детского прикорма:

Пюре из овощей своими руками

Приготовить овощное пюре для малыша совсем не сложно. Несколько простых рецептов помогут мамам сориентироваться в технологии приготовления.

Пюре из кабачков

Кабачок очищаем от кожицы и семян и нарезаем колечками. Несколько колечек помещаем в чашу пароварки (за неимением такого девайся на кухне можно варить просто в воде или сделать пароварку из кастрюли с кипящей водой и сита, установленного сверху). Кабачок варится очень быстро – через 7-10 минут он готов. Перетереть вареный кабачок до однородного состояния не просто, поскольку овощ этот очень волокнистый. Чтобы пюре наверняка получилось однородным и воздушным, можно воспользоваться блендером, а затем пропустить всю массу через мелкое сито. Остужать пюре лучше в холодильнике – это снижает риск размножения бактерий в посуде с пюре, ведь на домашней кухне невозможно соблюсти стерильность. В холодильнике такое пюре хранится до 4 дней, разогревать его нужно порционно. В разогретую порцию прикорма можно добавить сцеженное грудное молоко, оливковое масла.

Пюре из капусты, брокколи и картофеля

Отвариваем 1 картофелину и несколько соцветий брокколи (можно отварить на пару). В пропорциональном отношении картошки должно быть меньше, чем брокколи, поскольку крахмалистый овощ тяжело усваивается организмом. Измельчаем вареные овощи блендером или протираем через сито, добавив при этом немного овощного бульона. После остывания пюре можно давать малышу. Правило о сцеженном молоке или растительном масле в этом случае так же применимо.

Пюре из тыквы

Тыкву очищаем от кожурки, удаляем семена и режем на маленькие кусочки. Около 200 граммов нарезного овоща выкладываем на противень, наливаем немного воды, закрываем фольгой и ставим печься на 20 минут. Когда тыква готова – измельчаем кусочки уже известным способом, остужаем, добавляем грудное молоко или растительное масло и пюре готово.

Вводить тыкву в рацион ребенка лучше в последних рядах. Считается, что этот овощ может вызвать аллергию. Кроме того, есть мнение, что тыквы крепит, поэтому обязательно нужно отслеживать реакцию ребенка.

Рекомендуем ознакомиться: если ребенок не хочет есть прикорм (что делать)

Видео: рецепт овощного пюре

Обычно на знакомство с разными овощами уходит месяц или полтора. После введения прикорма изменяется консистенция и запах стула – это совершенно нормально. По рекомендациям ВОЗ одновременно с введением первого прикорма можно начинать давать малышу питье (чистая вода, морс).

Начиная давать ребенку «взрослую» еду, наша цель – пробудить пищевой интерес, а не отбить его. Излишняя настойчивость в этом деле ни к чему. Одни малыши сразу же и с аппетитом начинают есть овощи, другие бойкотируют этот этап и вообще всю схему введения прикорма, но к году все они вполне способны есть пищу с родительского стола. В любом случае обзаводитесь детской ложечкой и пробуйте разные схемы.

Читаем далее:

рецепты, какие пюрешки лучше для первого прикорма

Овощное пюре из разных овощей в баночках

По современным рекомендациям не стоит торопиться с прикормом до момента достижения ребенком возраста 6 месяцев. Исключением могут быть малыши, находящиеся на искусственном вскармливании. В этом случае начинать прикорм допустимо с 4 месяцев. До этого момента материнское молоко или молочная смесь полностью удовлетворяют потребности ребенка.

Начало овощного прикорма

С течением времени маленький кроха подрастает, и приходит время знакомить его с новыми вкусами. Основная цель прикорма – подготовить малыша к приему твердой пищи. Это переходный этап от грудного вскармливания к общему столу. Чаще всего для первого знакомства с новой пищей родители выбирают овощное пюре. Иногда рекомендуется начать прикорм с каш, в случае если ребенок плохо набирает вес.

Несмотря на то что введение первого прикорма не ставит своей целью утолить голод малыша, дополнительная пища обогащает рацион грудничка полезными веществами, витаминами и микроэлементами. В возрасте полугода малышу уже может не хватать их, если он получает только одно материнское молоко. Пюре из овощей для первого прикорма поможет восполнить этот недостаток.

Правила введения прикорма

Когда можно давать:

  • возраст малыша – 4 — 6 месяцев;
  • проявление пищевого интереса;
  • малыш способен принимать пищу в вертикальном положении;
  • хорошее самочувствие ребенка;
  • нельзя вводить прикорм за 3 дня до и 3 дня после прививки;
  • новый продукт в первый раз дают в объеме не более одной чайной ложки;
  • с каждым днем количество увеличивается до необходимого объема;
  • на введение любого продукта отводится срок в 5-7 дней;
  • любое незнакомое блюдо нужно пробовать в первой половине дня.

Перед введением новых продуктов необходима консультация у педиатра, с какого возраста можно давать ребенку новое блюдо. Решать, когда давать первый прикорм, должен наблюдающий специалист. Он также порекомендует, как вводить прикорм.

Идеальным вариантом первого знакомства, несомненно, выступает пюре для грудничков из овощей. В их состав входит масса полезнейших веществ, необходимых активно развивающемуся организму. Клетчатка, содержащаяся в пюре для грудничков, поможет наладить стул ребенка.

Молодая мать вполне может выбрать готовые лакомства, в изобилии представленные в детских магазинах. Остается только определиться, баночки какой фирмы предпочесть. Любая марка предоставляет очень широкий выбор готовой продукции. Каждая мама определяет свой рейтинг детского пюре. Многие родители не доверяют готовому детскому питанию и предпочитают готовить детское пюре сами.

Как самостоятельно приготовить первое блюдо для малыша

Рецепты детского пюре обычно просты, и приготовление блюд для грудничков не вызывает сложностей. Для приготовления детского блюда понадобится такой прибор, как блендер. Если мама решит готовить в домашних условиях, желательно сразу приобрести качественный мощный девайс.

Счастливая мама с ребенком говоит картофельное пюре на кухне

Для приготовления детского питания желательно сразу остановить свой выбор на многофункциональном устройстве. Изучив рейтинг лучших марок, каждая семья подберет себе подходящий прибор.

Для приготовления пюре для первого прикорма предпочтительно выбирать сезонные овощи. Идеально, если они будут свежими. В зимнее время удобно использовать быстрозамороженные плоды. Многие родители с осени морозят овощи, порезанные на порционные кусочки, и всю зиму кормят малыша свежеприготовленными пюрешками.

Решив с педиатром, с какого возраста можно начать прикорм, молодая мама раздумывает, какое питание лучше: готовое в баночках или сделанное своими руками. Если выбор пал в пользу готового, приходится изучать рейтинг детского питания, выяснять, какая компания-производитель надежней, какие марки качественней. Поэтому чаще, стремясь дать малышу самое лучшее, мама предпочитает начинать прикорм с домашних блюд.

Пюре для прикорма не должно содержать ничего лишнего. Приготовив детское пюре своими руками, молодая мать может быть уверена в качестве.

Свойства овощей

В начале прикорма должны быть введены самые гипоаллергенные овощи. Для большинства родителей рейтинг заслуженно возглавляет кабачок. Ребенку на грудном вскармливании начать знакомство с первым прикормом проще всего будет именно с него. Пюре из кабачка обладает нежной консистенцией и приятным вкусом. Маленькие гурманы охотно принимают новое блюдо.

Также прикорм в домашних условиях готовят из цветной капусты, тыквы, брокколи. Нежелательно начинать с картофеля из-за высокого содержания крахмала. Для детского желудка такая пища будет слишком тяжелой.

  • Кабачок. Имеет богатый витаминно-минеральный состав, мягко стимулирует работу желудка и кишечника. Не оказывает раздражающего воздействия на пищеварительный тракт малыша. Нежное пюре из кабачка идеально подходит для первого прикорма
  • Цветная капуста. Отличается содержанием большого количества витаминов и микроэлементов. Нормализует работу кишечника и легко усваивается. Не вызывает колик и вздутия. Оказывает положительное влияние на работу почек и процесс кроветворения
  • Брокколи. Кладезь полезных веществ. Очень богата витамином С, кальцием и железом. Содержит высококачественные белки. Легко усваивается организмом
  • Тыква. Огромная польза для здоровья. Ускоряет обмен веществ, повышает свертываемость крови и укрепляет сосуды. В тыкве в 5 раз больше каротина, чем в моркови.

Малыш в колпаке повара и овощи

Существует масса советов, как приготовить пюре — для грудничков оно варится иначе, чем для взрослых. Для приготовления детского питания желательно использовать самые свежие сезонные овощи. Такой подход позволит дать малышу самое лучшее. В поисках ответа, как приготовить пюре в домашних условиях, молодая мама легко сможет найти необходимую информацию.

Итак, разберемся, как приготовить детское лакомство.

Пюре из кабачка

Рейтинг самого первого блюда возглавляет пюре из кабачка. Выбирая овощи для малыша, желательно предпочесть небольшие плоды. В таких кабачках больше полезных веществ, чем в зрелых. Для приготовления понадобится блендер. Такой прибор позволит добиться абсолютно однородной консистенции.

Как сделать:

  1. Для приготовления необходимо взять 1 кабачок, помыть и очистить от кожицы. Если семечки крупные, необходимо удалить сердцевину.
  2. Порезать кубиком. Положить подготовленный кабачок в эмалированную кастрюльку, залить небольшим количеством воды.
  3. Варить до мягкости, слить воду. Готовый овощ измельчить блендером, добавить чайную ложку масла.

Также кабачок можно приготовить на пару или в микроволновой печи.

Пюре из тыквы

Имеет очень высокий рейтинг среди самых полезных овощей. Хорошая тыква отличается насыщенным ярким цветом. Для приготовления желательно выбирать зрелые, мягкие плоды.

Как делать пюре:

  1. Помыть и почистить тыкву, нарезать.
  2. Для пюре овощ можно запечь в духовке, завернув в фольгу. Или сварить до мягкости в кастрюльке.
  3. Взять измельчающий прибор и пюрировать, добавляя необходимое количество отвара, воды или грудного молока.
  4. В готовое пюре добавить ложечку растительного масла.

Готовое пюре из тыквы в тарелке

Пюре из брокколи и цветной капусты

Пюре из этих видов капусты готовят похожим образом. После введения каждого овоща по отдельности, можно делать смесь в любых пропорциях. А также смешивать с другими овощами.

Как приготовить детские пюре:

Капусту помыть и разобрать на соцветия. Основания соцветий достаточно жесткие, не стоит их использовать. Если берутся быстрозамороженные овощи, варить без предварительного размораживания по инструкции. При варке также не использовать лишнее количество воды. Капуста брокколи бывает готова быстрее, чем цветная. Сваренные овощи измельчить, разбавляя до приемлемой консистенции.

Пюре из картофеля

Такое блюдо имеет отличные вкусовые качества и очень нравится большинству детей. Вводить картофель в питание ребенка следует после более легких овощей. Предлагать малышу такое пюре лучше в смеси с другими, причем картофеля не должно быть больше 30% от всего объема блюда. Для приготовления желательно использовать самый свежий картофель крахмалистых сортов.

Картофельный суп-пюре

Как приготовить пюре для грудничка:

Клубни помыть и почистить, затем снова помыть. Отварить до мягкости в небольшом количестве воды. Размять толкушкой, добавить кусочек масла. Для подросших малышей картофель можно разбавить молоком. Не рекомендуется измельчать блендером. Такой прибор вызывает разрушение крахмала. Полученное с его помощью блюдо будет клейким и неприятным на вкус.

Не рекомендуется солить детское питание. Взрослым такое блюдо может показаться безвкусным и мало аппетитным, но это не так. Вкусовые рецепторы у ребенка гораздо чувствительней, поэтому соль ему не требуется. От такого блюда будет одна только польза для организма крохи.

Таким образом, введение прикорма не представляет никаких сложностей. При отсутствии аллергических реакций ребенок быстро освоит новый для него вид пищи. В дальнейшем любая мама сможет составлять разнообразное меню для малыша, дай только волю фантазии.

Создавая разнообразные миксы из овощей, можно обеспечить качественное и полноценное питание крохе. А значит, сделать все для его гармоничного развития.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о