Картофель в мундире сколько варить: Сколько варить картошку в мундире, правила и рекомендации – «Сколько варить картошку в мундире для салата?» – Яндекс.Кью

Содержание

полезные советы — рецепты, ингредиенты, приготовление, фото, видео

Картофель является самым распространенным овощем, из которого готовятся разнообразные блюда, украшающие как повседневный, так и праздничный столы. Но прежде чем готовить кулинарные изыски следует освоить азы самого простого и узнать, сколько варить картошку.

В среднем на варку уходит 20-40 минут. Время приготовления картофеля зависит от размеров клубнеплода, его сорта и возраста.

Сколько варить картошку

[custom_ads_shortcode1]

Сколько варить картошку в мундире?

Средней величины одинаковые клубнеплоды «в мундире» варятся в течение 20-25 минут.

[custom_ads_shortcode2]

Сколько варить картошку для пюре?

Для пюре картошка должна хорошо развариться и стать очень мягкой. Для этого отваривают средние по величине картофелины не менее 25-30 минут. Время может увеличиться в зависимости от размеров и сорта картошки. Хорошо разваривается в пюре уже через 15-20 минут (небольшие плоды) сорт «Синеглазка».

[custom_ads_shortcode3]

Сколько варить молодую картошку?

Молодой картофель не требует долгого приготовления, до готовности его следует варить 15-20 минут.

[custom_ads_shortcode1]

Сколько варить картошку в кастрюле?

Отваривать картофель следует не менее 20 минут после закипания воды в кастрюле.

[custom_ads_shortcode2]

Сколько варить картошку в мультиварке?

Время приготовления вареного картофеля в мультиварке напрямую зависит от модели прибора, его мощности и выбранного режима. Как правило, процесс длиться не менее 30 минут.

[custom_ads_shortcode3]

Сколько варить картошку в микроволновке?

В среднем 8-12 минут. Время зависит от максимальной мощности прибора и порции, которую собираются приготовить, и может увеличиться в пределах 2-5 минут.

[custom_ads_shortcode1]

Сколько варить картошку для салата?

Для салата картофель варится по принципу варки «в мундире» и время приготовления составит 20-25 минут.

[custom_ads_shortcode2]

Сколько варить картошку после закипания воды?

Готовность овоща проверяется через 15-20 минут после закипания воды.

[custom_ads_shortcode3]

Как правильно варить картошку

[custom_ads_shortcode1]

Как варить картошку в кастрюле?       

Если вы планируете приготовить отварной картофель целиком или кусочками, следуйте простой инструкции:

  1. Отберите картошку приблизительно одинаковых размеров, так в процессе готовки она будет провариваться равномерно.
  2. Залейте воду в кастрюлю из расчета 0,5 кг картофеля на 1 литр воды (жидкость должна покрывать овощи на 2 см).
  3. Поставьте кастрюлю на огонь.
  4. Очистите корнеплоды от кожуры и хорошо промойте.
  5. Крупные плоды разрежьте на две/четыре части, мелкие можно оставлять целиком.
  6. После закипания погрузите картошку в воду. Такой метод позволит сохранить в овоще максимум полезных веществ.
  7. После повторного закипания, уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой для равномерной термической обработки.
  8. Картошка варится 20-25 минут. За 5-10 мин. следует посолить по вкусу.
  9. Готовность проверяется длинной деревянной шпажкой или зубочисткой. Готовый картофель должен быть мягким.
  10. В конце необходимо слить воду. Готовое блюдо подавайте со сливочным маслом и зеленью.

Совет: если требуется ускорить время варки, в кастрюлю с картошкой можно добавить 1 ст. л. растительного или сливочного масла.

[custom_ads_shortcode2]

Как варить картошку в мундире?

  1. Выберите плоды, которые планируете варить. Соблюдайте «золотую середину», лучше выбрать овощи средних размеров.
  2. Поставьте кастрюлю с водой на огонь.
  3. Тщательно промойте овощи, удаляя с кожуры все загрязнения.
  4. Перед варкой проколите кожуру в нескольких местах. Такой прием предотвратит растрескивание при термической обработке.
  5. В воду добавьте соль, помешивая ее до полного растворения. Соли должно быть много (1 ст. л. на 1 литр воды).
  6. Поместите овощи в кипящую воду и уменьшите температуру.
  7. В среднем картофель «в мундире» варится 20-25 минут, все зависит от объемов.
  8. Проверить на готовность можно с помощью зубочистки. Если пронизывается свободно, значит готово.
  9. Слив с кастрюли кипяток, поместите картофель в холодную воду на минуту. Таким образом, кожура будет легче очищаться.
[custom_ads_shortcode3]

Как варить картошку в мультиварке?

В мультиварке картошка варится по тому же принципу, что и в кастрюле, выбирая режим «Варка» на 30 минут. Разница заключается в том, что картофель погружается в холодную воду и в чаше отправляется готовиться.

[custom_ads_shortcode1]

Как варить картошку для пюре?

Варят картошку для пюре аналогично способу приготовления в кастрюле, с той лишь разницей, что нарезать очищенный картофель лучше на мелкие дольки, которые быстрее проварятся.

[custom_ads_shortcode2]

Как варить картошку в микроволновке?

  1. Возьмите картофель небольших размеров, хорошо промойте (можно вместе с кожурой или очищенный).
  2. Поместите в глубокую посуду, предназначенную для СВЧ печи.
  3. Добавьте воды – 2-3 мм на дне.
  4. Закройте крышкой и поставьте в микроволновку при максимальной мощности на 8-12 минут.
  5. Проверьте на готовность, при необходимости поставьте еще на 3-5 минут.
[custom_ads_shortcode3]

Как варить свежую картошку/как варить молодую картошку?

Молодой картофель отваривается аналогично первому способу варки картошки в кастрюле. Предварительно овощ следует очистить от кожуры путем соскабливания ножом. Другой вариант очистки – поместить картошку в горячую воду на 30 секунд, а затем в воду со льдом (30 сек).

Так кожица очищается быстрее и легче. Картофель можно проверять на готовность спустя 15 минут.

[custom_ads_shortcode1]

Как варить замороженную картошку?

Перед приготовлением замороженную картошку размораживать не стоит. В зависимости от цели приготовления выбирается один из вышеперечисленных способов.

Казалось бы, что может быть проще, чем сварить картошку? Каждый с этим справится. Однако в приготовлении этого популярного корнеплода, завоевавшего в России репутацию «второго хлеба», есть свои нюансы. При варке картофель может получиться и слишком рассыпчатым и недоваренным. Понятно, что вкус картофеля во многом зависит от сорта корнеплода и от условий его хранения, а сам процесс варки – не только от размера клубней, но и оттого, что же дальше намерена хозяйка делать с вареным продуктом.

Картофель для пюре. Для этого блюда подойдет картофель любого размера, однако очищенные крупные экземпляры нужно разрезать на половинки или куски одинакового размера (тогда он и приготовится быстрее, и сырым внутри не останется). Вообще, для пюре подойдут даже корнеплоды с глазками, выбоинами и прочими неровностями, которые можно аккуратно срезать ножом. Очищенный картофель сложить в кастрюлю, залить холодной водой, накрыть крышкой и поставить на огонь. Когда вода закипит, огонь убавить, снять образовавшуюся пенку. Через 20 минут кипения уже можно проверить картофель на мягкость – наколоть ножом или вилкой. Солить картошку лучше в конце варки, примерно за 5-10 минут до того, как нужно будет выключать огонь. Убрав кастрюлю с огня, воду нужно сразу же слить, иначе картофель станет водянистым.

Картофель «в мундире». Отварной картофель – один из самых востребованных ингредиентов в различных салатах, в том числе и таких популярных, как «Оливье» и «Мимоза». Для салатов, а также для окрошки картофель лучше варить в «мундире», не очищая его — кожура не даст картошке развариться.

Кроме того, варка в кожуре позволить сохранить больше полезных веществ. Воду, в которой варится картофель в «мундире», нужно подсолить — из расчета ½ -1 ч. л.

соли на 2-3 л воды. Кстати, уровень воды в кастрюле должен быть чуть выше уровня картофеля (примерно на 1 см). Время варки 20-30 минут – в зависимости от сорта и размера картошки.

Советы!

• Чтобы отварной картофель получился вкусным, нужно добавить при варке небольшую головку репчатого лука, зубчик чеснока или 1 лавровый лист.

• Не стоит брать для варки картофель с зелеными пятнами, которые появляются из-за хранения картошки на свету: такой картофель опасен для здоровья.

• Считается, что белый картофель лучше использовать для пюре, желтый добавлять в суп, а розовый – жарить.

Пюре из картошки в мундирах — это, представьте себе, основа или там скрепа нашей семьи. Ну, краеугольным камнем пюре не назовешь, пусть будет цементом, что-ли. Как говорит мой супруг: «Если захочешь развестись, не нужно никаких писем через адвоката — просто сделай пюре по-другому». Не знаю, то ли это пюре действительно такое особенное, то ли муж со странностями… Рецепт пюре выкопала когда-то очень много лет назад, где-то, его мать, и он имел какое-то отношение к здоровому питанию. Извините, что пишу так расплывчато: мне всё это передавали в виде устного предания, и больше я про такой странный способ приготовления картошки нигде не слышала. Концепция, я так поняла, следующая: картошка в мундирах является более полезным по набору веществ продуктом, чем картошка чищенная, потому что, во-первых, ценные микроэлементы в этих клубнях залегают как раз под кожицей, а во-вторых — шкурка, в общем и целом, препятствует потере чего-то там при варке.

Чем ещё отличается пюре из картошки в мундирах от пюре… гм… из гражданской картошки, которая без мундиров? Оно имеет чуток более интенсивный картофельный вкус и другую консистенцию. На выходе мы имеем пену, увеличивающуюся в объёме где-то в 1,5 раза от количества исходных продуктов. То есть, употребляя это пюре, мы в какой-то мере едим воздух, а не такой же объём из одной картошки с молоком. В общем, этот рецепт можно считать ещё и удачной оптической обманкой для желающих похудеть, но не желающих отказываться от пюре. Можете посмотреть на фотографиях других рецептов — нормальное пюре себя так не ведёт.

Пюре из картошки в мундирах взбивается ручным миксером. Никаким другим образом его, на сколько мне известно, получить невозможно.

Наверное, именно картофелю можно присвоить гордое звание самого популярного и широко используемого овоща. Таким количеством разнообразных супов, салатов и гарниров не сможет похвастаться ни один продукт. Однако, не последнее значение для вкуса и полезности картофеля имеет его правильное приготовление. Поэтому, стоит определиться со временем варки.

Прежде всего, не стоит забывать и о том, что важный фактор – это сорт картофеля, а также то, в каком виде он будет подвержен обработке: целиком или в нарезке.

Если вы решили варить картошку целиком, то постарайтесь для этого отобрать картофелины более или менее одинакового размера. В противном случае, получится так, что часть картошки будет переварена, а часть не доварена. Вряд ли это тот самый результат, к которому стремятся хозяйки!

Картошку целиком варят 20 – 25 минут, а мелко порезанная в супе картошка доходит до готовности всего за 15 минут.

Картошку закладывают в холодную, подсоленную воду. Количество воды в кастрюле должно быть таким, чтобы картошка была полностью покрыта водой. Во время варки кастрюля должна быть закрыта крышкой – во избежание выпаривания воды. После закипания огонь необходимо немного убавить.

Кстати, готовность можно очень просто определить при помощи вилки или ножа – если картофелина легко протыкается, значит она уже готова к употреблению.

Интересный факт: считается, что наиболее полезной является картошка, сваренная «в мундире», поскольку именно при таком способе приготовления все полезные вещества остаются. Дополнительную информацию о том, сколько варить картошку оставляйте в комментариях. Только с вашей помощью мы сможем собрать «самые вкусные» и полезные советы!

[custom_ads_shortcode2]

Похожие темы:

Сколько варить кукурузуСколько варить морковь

Сколько варить спаржу.

Сколько варить тыкву.

Сколько варить.

Источники:

Как и сколько варить картошку в мундире?

Skolko_varit_kartoshku_v_mundire

Skolko_varit_kartoshku_v_mundire

Картофель в мундире особенно популярен, как незаменимый ингредиент для многих салатов, но также многие его любят кушать, как необычный и более полезный, чем просто отварная картошка гарнир. В этой статье постараемся разобраться, как сварить картошку в мундире быстро и вкусно в кастрюле, мультиварке или микроволновке.

Сколько варить картошку в мундире?

При приготовлении картошки в мундирах важно всегда учитывать время варки, особенно когда картошка варится для салата (например, оливье) и нужно, чтобы она была готовой, но не разваренной и легко чистилась. В зависимости от выбранного способа приготовления картофеля в мундире продолжительность его варки будет такой:

  • Сколько варить картофель в мундире в кастрюле? Картофель следует варить в кастрюле в течении 20 минут после закипания воды, если Вы планируете использовать её в качестве гарнира, или в течении 15-18 минут, если нужна картошка в мундире для салата.
  • Сколько времени варить картошку в мундире в мультиварке? Картофель в мундире варят в мультиварке в течении 25-30 минут.
  • Сколько по времени варить картошку в мундире в микроволновке? В микроволновке картошку в мундире можно приготовить за 10 минут.

Как варить картошку в мундире в кастрюле?


  • Ингредиенты: картофель – 4 шт, вода – 1 л, соль – 0,5 ст.л.
  • Общее время приготовления: 20 минут, время варки: 20 минут.
  • Калорийность: 78 калорий (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Славянская. Тип блюда: гарнир. Количество порций: 2.

Самым известным и не теряющим популярность методом варки картофеля в мундире является его варка в кастрюле. Чтобы сварить картошку в мундирах в кастрюле потребуется выполнить такие действия:

  • Тщательно вымываем отобранный для варки картофель в холодной воде (для его очистки удобно использовать новую чистую губку для посуды, стирая грязь с картошки более жесткой стороной, предназначенной для мойки кастрюль и сковородок).
  • Кладем вымытый картофель в кастрюлю подходящего размера, заливаем холодной водой так, чтобы уровень воды был на 2 см выше картофеля и добавляем соль (соли добавляем побольше, в среднем 0,5 столовой ложки на 1 литр воды, чтобы во время варки не трескалась кожура на картошке).
  • Закрываем кастрюлю крышкой и доводим воду с картошкой до кипения на большом огне, после чего убавляем его (чтобы вода не сильно кипела) и варим картофель в течении 18-20 минут (ближе к концу варки зубочисткой, или ножом, проверяем картофель на готовность, чтобы он легко протыкался и был мягким, но не разваренным и не распадался).
  • Как только картошка сварится сливаем воду и далее охлаждаем её при комнатной температуре, если картофель готовили в качестве гарнира, или заливаем холодной водой, чтобы она быстрее остывала и легче чистилась для салата.

На заметку: картошку в мундирах многие советуют кушать с кожурой, так как она более полезна в таком виде, но как её лучше есть, выбирать только Вам.

Как сварить картошку в мундире в мультиварке?

Современная бытовая техника, а именно мультиварка может также помочь приготовить картофель в мундире вкусным быстро и с минимальными затратами сил. Чтобы отварить картошку в мундире в мультиварке следует выполнить такую последовательность действий:

  • Промываем картошку в холодной воде, чтобы она была полностью чистой.
  • Кладем вымытый картофель в мультиварку и заливаем холодной водой так, чтобы она полностью покрыла весь картофель. Добавляем соль (чайную ложку на 1 литр воды).
  • Закрываем крышку мультиварки и включаем режим «Варка на пару», таймер выставляем на 25-30 минут (время варки зависит от размера картошки).
  • По завершению варки, сливаем оставшуюся воду с мультиварки и достаем сверенный в мундире картофель (его можно подавать к столу, после того, как он немного остынет, или же охладить в холодной воде для приготовления салата).

Как сварить картошку в мундире в микроволновке?

Последним рассмотрим способ, как сварить картошку в мундире в микроволновке в пакете, который не столь популярен, как предыдущие, но тем не менее позволяет быстро приготовить отварную картошку в мундирах. Последовательность приготовления такая:

  • Вымываем весь картофель, чтобы он полностью был чистым и протираем чистым полотенцем, чтобы он был сухой.
  • Вымытый и подсушенный картофель кладем в плотный полиэтиленовый пакет и завязываем его.
  • Пакет с картошкой кладем в микроволновку, выставляем мощность на 600 Вт и время приготовления на 5-10 минут (в зависимости от размера картошки).
  • По окончанию приготовления обычно пакет раздувается, поэтому нужно его аккуратно проткнуть или разрезать и достать приготовленный в мундире картофель.

На заметку: в микроволновой печи лучше готовить мелкий и некрупный картофель в мундирах, так как он успевает лучше пропекаться.

Читаем также интересные статьи по теме, сколько минут и как лучше варить свеклу и морковь в мундире для салата?

Ответы на популярные вопросы по теме, как правильно варить картошку в мундире?

  • Надо ли солить картошку в мундире при варке? Да, солить картофель в мундире при варке нужно, при этом побольше, чтобы на нем не лопалась кожура при варке.
  • Когда солить картошку в мундире при варке? Солить картошку в мундире необходимо сразу в начале варке, как только залили свежую картошку холодной водой.
  • Как сварить картошку в мундире чтобы она не разварилась? Чтобы картошка в мундире не разварилась и не разваливалась при варке следует добавлять в воду больше соли (на 1 литр воды – половину столовой ложки соли), а также следить за временем варки и периодически проверять её на готовность.
  • Как сварить картошку в мундире чтобы она легко чистилась? Сразу после варки картофель необходимо остудить в холодной воде.
  • Сколько варить картошку в мундире для салата оливье? Чтобы сварить картофель в мундире для салата оливье, его необходимо варить 15-17 минут в кастрюле после закипания воды.

Читаем также статьи по теме: как вкусно пожарить картошку на сковороде и какие польза и вред картошки для организма?

В заключение к статье можно отметить, что зная, сколько варить картошку в мундире и как это делать правильно, Вы всегда сможете быстро приготовить вкусный картофель на гарнир, или для добавления в различные салаты. Свои отзывы и полезные советы, как варить картошку в мундире, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Юлия СабиноваЮлия Сабинова

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Статья подготовлена одним из наших авторов и прошла проверку редакции, подробнее о нашей команде читаем в разделе: о редакции.

Сохранить в социальных сетях:

Сколько варить картошку в мундире: простые рецепты

Картошка содержит большое количество витаминов, минералов и крахмала. Это простое и сытное блюдо. Продукт можно подавать на гарнир или использовать для приготовления салатов. Как правильно и сколько варить картошку в мундире, чтобы она получилась нежной, готовой внутри, не разваренной и при этом легко чистилась?

картофель

В кастрюле

Этапы приготовления:

  1. Для варки выберите картофель примерно одинакового размера.
  2. Тщательно вымойте корнеплоды в холодной воде. При необходимости используйте жесткую мочалку или чистую щетку.
  3. Подготовленный картофель сложите в кастрюлю подходящего объема.
  4. Залейте клубни холодной водой, чтобы уровень жидкости был на 2 см выше картошки.
  5. Добавьте соль из расчета 0,5 ст. л. на 1 л воды.
  6. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте ее на плиту. После закипания убавьте огонь, чтобы жидкость не сильно кипела.
  7. По истечении рекомендованного времени попробуйте продукт на готовность. Отключите плиту или продлите варку еще на 2–3 минуты.

В мультиварке

С помощью кухонных устройств можно варить картошку в мундире быстро, затрачивая минимум усилий.

Последовательность действий:

  1. Подготовленные клубни сложите в чашу прибора и залейте холодной водой, чтобы она полностью их покрыла.
  2. Добавьте соль: 1 ч. л. на 1 л жидкости.
  3. Закройте крышку мультиварки.
  4. Выберите режим «варка на пару» и установите таймер.
  5. После сигнала слейте оставшуюся жидкость, переложите отварные корнеплоды на тарелку для остывания или залейте холодной водой.

в мультиварке

В мультиварке варите картошку в мундире в режиме «варка на пару».

В микроволновке

Это не самый популярный, но наиболее быстрый способ приготовления картошки в мундире.

в мультиваркеДля микроволновой печи выбирайте небольшие клубни: они смогут равномерно пропечься и не будут сырыми внутри.

Этапы приготовления:

  1. Вымойте картофель и протрите каждый корнеплод бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  2. Все клубни поместите в плотный полиэтилен. Если у вас нет герметично закрывающегося пищевого пакета, просто завяжите край мешочка.
  3. Отправьте картошку в микроволновку. Выставьте мощность прибора на 600 Вт.
  4. Установите таймер.
  5. По окончании приготовления аккуратно достаньте пакет из печи. В процессе варки он раздувается, поэтому будьте особо осторожны.
  6. Раскройте или проткните ножом полиэтилен и попробуйте продукт на готовность. Если картошка сыровата, продлите работу прибора еще на 2–3 минуты.
  7. Готовые клубни переложите на тарелку для остывания.

Картофель фрайт

Любителям печеной картошки в мундире понравится следующий рецепт:

  1. Очистите корнеплоды от грязи и сложите их в большую эмалированную кастрюлю.
  2. Залейте клубни достаточным количеством холодной воды.
  3. Насыпьте в емкость 300–400 г соли. В процессе варки следите, чтобы не оставались нерастворенные кристаллы. При необходимости добавьте еще немного соли.
  4. После закипания уменьшите огонь до среднего.
  5. Неплотно накройте кастрюлю крышкой.
  6. Варите картошку, периодически помешивая.
  7. По истечении рекомендованного времени готовый продукт извлеките из соляного раствора шумовкой или дуршлагом. Соленый концентрат можно хранить и использовать повторно для приготовления картошки фрайт.

Сколько варить по времени

На длительность варки картошки в мундире влияют следующие факторы:

  • размер клубней;
  • степень зрелости;
  • способ варки;
  • назначение.
Продолжительность приготовления в зависимости от выбранного способа варки
ПриготовлениеВремя (минут после закипания)
В кастрюле 15–20
В мультиварке 25–30
В микроволновке 10
Картофель фрайт 30

Молодые клубни сварятся за 15 минут, старым потребуется около получаса.

Для салатов нужна более твердая картошка: она лучше нарезается и сохраняет форму в блюде. Картошку в мундире на гарнир варите на 3–5 минут дольше. Так она получится более нежной и приятной на вкус.

Проверить продукт на готовность можно с помощью зубочистки или ножа. Проткните корнеплод: он должен быть мягким. Не переварите картошку, иначе она получится разваренной и будет распадаться.

Полезные рекомендации

Это важно знать:

  • Выбирайте клубни с однотонной светло- или темно-коричневой кожурой. Зеленые пятна на корнеплоде свидетельствуют о большом содержании соланина. Такой продукт нельзя употреблять.
  • Чтобы кожура не лопалась, в воду добавьте несколько капель столового уксуса и соль: 0,5 ст. л. на 1 л жидкости. Делать это нужно сразу после того, как залили клубни холодной водой.
  • Если картошка варилась для гарнира, слейте кипяток и остудите клубни при комнатной температуре. Если вам нужен ингредиент для салата, залейте клубни холодной водой. Благодаря резкому перепаду температур кожура будет легко сниматься.
  • Некоторые предпочитают употреблять в пищу картошку в мундире, не снимая кожуры. Считается, что в таком виде она более полезна.
  • В качестве гарнира подавайте картофель с измельченной зеленью, растопленным сливочным маслом, сметаной, соусом или майонезом.
  • Чтобы ускорить приготовление, в посуду добавьте кусочек сливочного масла. Оно растопится и покроет воду тонкой пленкой, которая замедлит испарение жидкости, ее температура увеличится. В результате картошка сварится на 5 минут быстрее.
  • Чтобы придать блюду насыщенный аромат, при варке добавьте в кастрюлю целую луковицу, несколько зубчиков чеснока, лавровый лист и специи по вкусу.

Зная, как и сколько варить картошку в мундире, вы всегда получите вкусный полезный гарнир или ингредиент для многих салатов. Чтобы не переварить продукт, следите за временем и периодически проверяйте его на готовность.

Как и сколько варить картошку в мундире на Webspoon.ru

Фото совета Как варить картошку в мундире

Сколько времени варить картофель в мундире в кастрюле

Казалось бы ну что может быть проще — сварить картофель для салата. Но и тут есть свои нюансы, которые следует учесть для того, чтобы картофель не разварился или не остался полусырым. Ведь плохо приготовленный картофель может испортить вкус всего салата. Для того, чтобы картофель для салата сварился хорошо, учтите некоторые нюансы:

— выбирайте для варки клубни одинакового размера. Если выбрать клубни картофеля разного размера, то маленькие клубни уже разварятся, в то время как большие ещё останутся недовареными.

— тщательно вымойте клубни картофеля перед варкой.

— ни в коем случае не очищайте клубни от кожуры. Картофель для салата обязательно нужно варить «в мундире».

— кастрюля для варки картофеля должна быть достаточно вместительной. Следует учесть, что вода должна покрывать картофель полностью.

— при варке добавьте в воду немного соли. Это поможет картофелю не растрескаться во время варки.

— следите за степенью готовности картофеля. Через 20 минут проверьте готовность деревянной шпажкой. Если вы не будете следить за процессом, то картофель разварится и станет непригодным для приготовления салата.

— после варки залейте горячий картофель на 1-2 минуты холодной водой. Так картофель быстрее остынет и его легче будет очистить.

Рецепты с ингредиентом картофель

Нам понадобятся:

Как варить картошку в мундире пошаговая инструкция с фото

Шаг 1Ссылка

Фото совета Как варить картошку в мундире

Для работы нам понадобится кастрюля, вода, соль, картофель.

Шаг 2Ссылка

Фото совета Как варить картошку в мундире

Картофель тщательно вымыть и выложить в кастрюлю. Залить картофель холодной водой так, чтобы вода хотя бы на 1 см была выше клубней. Добавить соль (примерно 1-2 ч. л. соли на 1 литр воды).

Шаг 3Ссылка

Фото совета Как варить картошку в мундире

Накрыть кастрюлю крышкой. На сильном огне довести до кипения. Огонь убавить и варить картофель на медленном огне приблизительно 20 минут. Время варки будет зависеть от сорта картофеля и размеров клубней.

Шаг 4Ссылка

Фото совета Как варить картошку в мундире

Проверить готовность картофеля с помощью деревянной шпажки.

Шаг 5Ссылка

Фото совета Как варить картошку в мундире

Слить воду. Залить картофель на 1-2 минуты холодной водой и опять воду слить. Картофель готов.

Как варить картошку в мундире 🥝 сколько по времени варится картофель в кастрюле

Мундир — весьма странное название для картофельной кожуры. Но всему есть свое объяснение. На Руси овощ не варили, а бросали в костер целиком и доводили до готовности на углях. После изъятия овоща из костра он был весь черный, в саже. А кожура под воздействием высокой температуры раздувалась, делая клубень больше, чем он есть на самом деле. Вероятно, кто-то из едоков, обладающий богатой фантазией, ассоциировал эту «напыщенность» запеченной в костре картошки с высоким самомнением носящих мундир чиновников. Так и родилось необычное название.

Нужно признать, что кушанье, сочетающееся в сознании русского человека с кусочком слабосоленой сельди и зеленым луком вряд ли способно украсить праздничный стол. Но в качестве будничного ужина отварной неочищенный картофель — самое то. Во-первых, потому что быстро. А во-вторых, потому что полезно. Кожура, она же «мундир», препятствует разрушению витаминов и минеральных веществ в процессе термической обработки. В то время как в отварном очищенном картофеле ни грамма былой полезности не остается.

А что под кожурой

Правильней было бы спросить не «что под кожурой», а «что в кожуре». Картофель — один из тех овощей, в «обертке» которого кроется самая большая ценность. Подавляющее количество витаминов, минералов, аминокислот и других полезных веществ содержится не в мякоти, а в шкурке. Той, от которой большинство привыкло избавляться еще до термической обработки.

Срезанная и отправленная в мусорный бак кожура — это 15% выброшенной пользы. Еще 30% пользы будет разрушено в процессе приготовления. В тарелке останется лишь чуть больше половины витаминов, присутствующих в сыром неочищенном овоще.

  • Клетчатка. Без нее желудочно-кишечный тракт не может нормально функционировать. Избыток клетчатки — эффективное средство лечения и профилактики запоров. Достаточное количество этого вещества в организме защищает человека от повышения уровня сахара в крови. Картошка в мундире содержит клетчатки в три раза больше, чем банан, который на вид кажется куда полезнее.
  • Витамин С. Вещество, необходимое для того чтобы иммунная система хорошо справлялась со своими функциями — защищала организм от многочисленных вирусов. Без этого витамина не усваивается железо, а кожа и внутренние органы начинают преждевременно стареть. Витамин С — мощнейший антиоксидант, в изобилии присутствующий в отварном неочищенном картофеле.
  • Селен. Существует стереотип, что абсолютными рекордсменами по содержанию этого вещества являются орехи. Картофель в мундире — бунтарь, разрушающий общественное мнение. На самом деле именно ему по праву принадлежит это звание.
  • Картофельный крахмал. Его так боятся худеющие из-за вреда, наносимого крахмалом фигуре. Однако есть и другая сторона медали. Это вещество способно стать надежной защитой желудка от разрушительного влияния лекарственных препаратов и нормализовать работу органов ЖКТ.

Картофельный отвар рекомендуют использовать в качестве натурального жиросжигающего средства, а также в качестве вспомогательного при артритах и сердечных недугах.

Как и сколько варить картошку в мундире разными способами

На советской кухне приготовить картошку в мундире можно было лишь одним способом — сварить в кастрюле. Но кухня в квартире 21 века — дело иное. Кухонный «арсенал» за последнее десятилетие пополнился новыми приборами. Такими, например, как мультиварка или микроволновка. А потому и ответов на вопрос о том, как правильно отварить картошку в мундире в кастрюле, стало как минимум в три раза больше. В таблице ниже указано время приготовления в зависимости от выбранного метода.

Таблица — Время приготовления картофеля в кожуре

СпособВремя приготовления, минуты
Классический, в кастрюле20
В мультиварке30
В микроволновой печи10

20 минут — ровно столько необходимо варить картошку в мундире после закипания воды. Но если продукт предназначен для приготовления салата, время варки можно смело сократить до 15 минут.

Варить картошку в мундире для салата рекомендуется именно в кастрюле. Классический способ позволяет без труда контролировать степень готовности клубней, не позволив им развалиться.

В кастрюле

Особенности. Метод «в кастрюле» считается классическим не из-за удобства, а по причине доступности. Если микроволновка или мультиварка есть не на каждой кухне, то без газовой или электрической плиты современная кухня существовать уж точно не может.

Алгоритм действий

  1. С помощью чистой губки, предназначенной для мытья посуды, хорошенько моем картофельные клубни под проточной водой. Используем не мягкую, а жесткую сторону губки, чтобы качественно очистить поверхность овоща от налипшей земли.
  2. Складываем картошку в кастрюлю и наливаем воду так, чтобы клубни оказались полностью под водой, а уровень жидкости на 2 см превышал уровень верхнего овоща.
  3. Закрываем кастрюлю крышкой и ставим на большой огонь. После закипания огонь уменьшаем, солим из расчета: половина столовой ложки на 1 л воды и оставляем кипеть на 18-20 минут.
  4. Варить крупную картошку в мундире придется на 3-5 минут дольше. Если времени в обрез, картофелины стоит разрезать на несколько частей перед варкой. Так овощ сварится быстрее, однако, из-за нарушения целостности кожуры он лишится изрядной порции витаминов.

Картофель в мундирах требует обильного посола. Чем больше соли, тем ниже вероятность того, что на овоще лопнет кожура. Однако не переборщить с солью тоже очень важно.

В мультиварке

Особенности. Мультиварка — это кухонный электроприбор, призванный заменить сразу несколько девайсов для приготовления пищи. Мультиварка позволяет и жарить, как сковорода, и тушить, как скороварка. В ней можно готовить на пару, используя специальную емкость, и варить — ровно так же, как в кастрюле.

Алгоритм действий

  1. Тщательно моем картофельные клубни и выкладываем их в мультиварочную чашу.
  2. Добавляем в чашу воду так, чтобы она покрывала картофель полностью плюс 1 см сверху.
  3. Выбираем режим «Варка» и устанавливаем таймер на 30 минут.
  4. Закрываем крышку электроприбора и ждем сигнала о готовности блюда.
  5. Вынув картофель из чаши, кладем его в холодную воду на несколько минут. Так можно ускорить процесс остывания и упростить снятие кожуры.

Прежде чем варить старую картошку в мундире, необходимо замочить ее в воде на час-два. Овощ напитается влагой и частично восстановит былую упругость и форму.

В микроволновой печи

Особенности. Способ варки в микроволновке — самый простой и «чистый». После него не остается грязной посуды, да и времени он занимает меньше всего. Для реализации этого метода понадобится целый (без дырок) полиэтиленовый пакет или рукав для запекания.

Алгоритм действий

  1. Отмываем картофельные клубни от грязи и пыли и просушиваем с помощью бумажных салфеток.
  2. Солим и перчим, добавляем любые специи по желанию и складываем картошку в пакет.
  3. Завязываем целлофановый «контейнер» и включаем микроволновую печь, предварительно установив прибор на мощность 600 Вт.
  4. Этим способом можно варить мелкую картошку в мундире, чтобы она не разварилась. Готовые клубни получаются целыми снаружи и хорошо проваренными внутри.

Если в вашем распоряжении имеется более мощная микроволновка (например, мощностью 1000 Вт), процесс приготовления автоматически сокращается в два раза — до пяти минут.

Картофель в мундире в белой тарелке

Картофель в мундире в белой тарелке

Парочка рецептов

Кто-то ждет весны, чтобы вновь вдохнуть запах цветов и зеленой травы. А кто-то — чтобы, наконец, насладиться вкусом отварного молодого картофеля со сливочным маслом и укропом. Также интересен метод из Сиракузы (штат Нью-Йорка), распиаренный в свое время находчивым предпринимателем Джоном Хайнерваделем.

Весенний деликатес

Особенности. Чистка молодой картошки — дело неблагодарное. Это долгий и не самый приятный процесс. Кожура слезает неохотно, оставляя на коже рук характерные коричневые пятна. Возможно, вы не знали, но чистить молодой овощ совсем необязательно. Его можно хорошенько промыть под проточной водой и отправить в кастрюлю для дальнейшего приготовления прямо в кожуре. Варится молодая картошка в мундире достаточно быстро — около 20 минут. А съедается и того быстрее.

Вам понадобится:

  • молодой картофель — 5-6 клубней;
  • укроп — полпучка;
  • сливочное масло — 70 г

Алгоритм приготовления

  1. Воду в кастрюле доводим до кипения.
  2. Бросаем в нее овощи.
  3. Уменьшаем огонь и оставляем кипеть на 15-20 минут.
  4. Для понимания степени готовности используем вилку или зубочистку: если клубни легко протыкаются, значит, кастрюлю с огня можно снимать.
  5. Заправляем мелко нарезанной зеленью и сливочным маслом. Аккуратно перемешиваем и даем настояться в течение пяти минут.
  6. Нож для проверки готовности картофеля не используем. Сваренный клубень может развалиться под лезвием ножа. А значит, готовое блюдо будет смотреться на тарелке уже не так эстетично.

Картофель можно положить в кастрюлю сразу, не дожидаясь закипания воды. Но некоторые сорта овоща, приготовленные таким способом, в итоге становятся слишком водянистыми.

По-сиракузски

Особенность. Сиракузский картофель — это, по сути, наша картошка в мундире, только отваренная в рассоле. Вкус блюда немного своеобразный из-за большого количества соли. Но добавляют ее в изобилии не просто так. Соль — это вещество, способное повысить температуру кипения. А это значит, что в рассоле картофельные клубни готовятся быстрее, чем в слегка подсоленной воде.

Вам понадобится:

  • много соли;
  • мелкий картофель — 10-15 штук.

Алгоритм приготовления

  1. Наливаем в кастрюлю воду и добавляем в нее соль до тех пор, пока она не перестанет растворяться.
  2. Следим за тем, чтобы в процессе варки вода всегда на два пальца покрывала овощи. При необходимости подливаем кипяток в кастрюлю, попутно добавляя немного соли.
  3. После закипания уменьшаем огонь и оставляем картошины вариться около получаса.

Соль в большом количестве хороша тем, что формирует на поверхности овоща невидимую пленку, которая служит дополнительной защитой полезных веществ и препятствует их разрушению.

Вареный картофель в шкарлупе

Вареный картофель в шкарлупе

Хозяйке на заметку

Применение маленьких хитростей — залог вкусной и в меру отваренной картошки в мундирах. Вкусной настолько, что домашние непременно попросят вас повторить этот фокус. Причем им будет совершенно все равно, с чем вы подаете блюдо — с селедочным филе, копченой скумбрией или жареным салом. Берите на заметку следующие пять тонкостей приготовления идеальной картошки.

  1. Чтобы картофель не слипался при резке. Прилипание кусочков картошки к ножу раздражает не только хозяек, но и профессиональных поваров. Но последние владеют одной важной хитростью: чтобы лишить овощ клейкости, необходимо класть его в кастрюлю не до закипания воды, а после.
  2. Чтобы не «оголился» при варке. Вода должна покрывать овощи не для того, чтобы усилить вкусовые качества готового блюда, а с целью предостережения от выкипания и «оголения» части картошин.
  3. Чтобы сохранил больше витаминов. Проверки клубней на готовность могут закончиться потерей большого количества полезных веществ, если вы станете неоднократно протыкать овощи зубочисткой. Чем меньше отверстий, тем больше витаминов внутри.
  4. Чтобы получился вкусным. Самая вкусная картошка в мундире — та, что не переварена. Поэтому просто поставить овощ на огонь и на время забыть о нем не получится.
  5. Чтобы понравился даже детям. Очистив клубень от мундира, его можно нарезать на кружочки и обжарить на небольшом количестве растительного масла. Блюдо получится не таким полезным, но сверхаппетитным и архивкусным.

Начиная с конца зимы, от прошлогоднего картофеля в мундире стоит отказаться. В клубнях, которые хранятся более четырех месяцев, начинается активное образование соланина. Это вещество далеко не самое полезное для здоровья. Даже, наоборот, ядовитый гликозид чреват отравлением. Поэтому картофель с глазками и ростками категорически не рекомендуется употреблять в пищу.

А в целом, зная, как варить картошку в мундире, можно приготовить ароматное и полезное кушанье для всей семьи. И при этом сохранить в продукте максимум пользы. Если переживаете, что в процессе варки мякоть овоща может потемнеть, добавьте немного уксуса 9% из расчета столовая ложка на 2 л воды. А если волнуетесь о вкусе подмороженной на балконе картошки, не варите ее сразу. Дайте клубням пару дней отлежаться в домашнем тепле.

Отзывы: «Кладу укроп, петрушку и лавровый листик в воду для аромата»

Казалось бы — какой банальный вопрос- как сварить картошку. Но разновидностей готовки картофеля очень много. Да + к тому же- у каждой хозяйки свои кулинарные секреты, нажитые на кухне. Я, например, солю картошку уже после закипания, ближе к тому, как она будет готова. В воду, где варится картофель, всегда кладу для вкуса и аромата веточку укропа, веточку петрушки, 1 лавровый листик. Вот поверьте, готовый отварной картофель будет очень вкусным и ароматным с этими специями. А еще можно готовить картофель в пароварке- он при этом сохранит питательные вещества, внешний вид и что немаловажно-будет вкусным и полезным.

Ульяна, http://ya-sama.net/kulinariya/tehnologiya-prigotovleniya/kak-pravil-no-i-skol-ko-po-vremeni-varit-kartoshku.html

Погружать только в кипящую воду, ЗАПОМНИТЬ ЭТО НАВСЕГДА, 1кг соли на 1кг картофеля класть не стоит, выбросите едва успев попробовать. Если картошка в салаты, то слить воду и дать хорошо остыть, если сразу употреблять будете, то сперва резать, а потом кожуру снимать.

Vasja Strunnikov, https://otvet.mail.ru/question/36369485

Сама не раз думала о том, как правильно варить картофель в мундире, в какую воду ее класть — в холодную или закипевшую. Варила и так и так, но разницы никакой не заметила. В итоге мое приготовление: обмываю хорошо картофель, кладу его в холодную воду, закипает, немного убавляю температуру и варю минут 15-20. Добавляю щепотку соли. Готовность проверяю так: слегла прокалываю картофель ножом.

Анжелика, http://www.divomix.com/forum/kak-varit-kartoshku-v-mundire/

Другие рецепты приготовления каш

Как варить картошку в мундире? Сколько варить картошку в мундире? :: SYL.ru

Абсолютное большинство кулинарных шедевров готовится с добавлением картофеля. Этот овощ подается как в отварном, так и в жареном или запеченном виде. Из него можно делать оладьи, пюре, котлеты или начинку для выпечки. Также клубни картофеля, порезанные на кусочки, практически всегда добавляются в супы или бульоны. Для приготовления салатов довольно часто требуется приготовить этот овощ в кожуре. Наверняка все хозяйки знают, как варить картошку в мундире, но мало кто подозревает, что существуют различные способы приготовления этого блюда. Попробуем рассмотреть как можно более подробно каждый из них.

как варить картошку в мундире

Первый способ: приготовление в кастрюле

Для этого варианта вам необходимо заранее подготовить кастрюлю с водой. Выберите необходимое количество клубней. Сколько и как варить картошку в мундире зависит от размера овоща. Поэтому старайтесь отбирать одинаковые по размеру картофелины. Иначе когда одна часть овощей сварится, вторая может быть еще не готова.

Промойте тщательно клубни под проточной водой и смойте имеющийся налет земли. Поместите овощи в воду так, чтоб она лишь слегка покрывала их. Посолите еще холодную воду. Этот прием поможет избежать разрыва кожуры и разваривания продукта. Доведите воду до кипения и варите около получаса. Молодая картошка в мундире готовится немного быстрее. В среднем время ее кипения должно составлять 15 минут, все зависит от ее размера. Слишком большой размер овоща может потребовать больше времени.

молодая картошка в мундире

Способ второй: варка в микроволновке

Мало кто знает, как варить картошку в мундире в микроволновой печи. Однако этот способ является очень простым и быстрым.

Выберите клубни картофеля среднего размера и хорошо очистите их при помощи проточной воды. Используя толстую иглу или зубочистку, сделайте несколько проколов кожуры. Положите овощи в чашу, предназначенную для приготовления блюд в микроволновке, и налейте 3 сантиметра воды. После этого необходимо накрыть чашу крышкой. Помните, что вся посуда должна быть подходящей для использования в микроволновой печи.

Поставьте чашу в микроволновку и включите ее на полную мощность. Сколько варить картошку в мундире в этом случае? Все зависит от мощности вашей микроволновой печи и размера овощей. В среднем время приготовления составляет 7-10 минут. По истечении указанного временного отрезка необходимо достать клубни и проверить их готовность при помощи ножа или вилки. Если прибор легко входит в овощ, значит он сварился. Если же нет, верните продукт обратно в печь и готовьте еще несколько минут, после чего повторите проверку.

картошка в мундире рецепт

Третий вариант: использование духовки

Существует еще один простой, но малоизвестный способ, как варить картошку в мундире. Для него вам практически не понадобится жидкость.

Отберите одинаковые по размеру клубни и очистите их под водой от земли и пыли. Подготовьте форму для духовки и застелите ее дно фольгой. Эта манипуляция поможет защитить посуду от излишнего загрязнения. Выложите овощи на блюдо. Налейте совсем немного воды на дно формы. Жидкость необходима для того, чтобы клубни не начали сохнуть и лопаться. Не лишним будет проткнуть картофель зубочисткой в нескольких местах. Это поможет избежать разрыва кожуры. Поместите картофель в духовой шкаф и готовьте при температуре 200 градусов около 7 минут. После этого необходимо проверить овощи на готовность. Если внутри они имеют мягкую консистенцию, значит, готовы к употреблению.

Картошка в мундире (рецепт приготовления в пароварке)

В последнее время все больше людей отдают предпочтение пище, приготовленной на пару. Отварные овощи не являются исключением. Сколько и как варить картошку в мундире в пароварке?

Предварительно вымойте клубни и рассортируйте их по размеру. Если вам необходимо большое количество продукта, готовьте овощи порционно, начиная с самого маленького размера картофеля. Поместите продукт в чашу для пароварки и установите нужный режим приготовления.

Если подобное приспособление отсутствует, можно воспользоваться сеткой для варки мантов и обычной глубокой кастрюлей. В этом случае расположите овощи таким образом, чтоб они полностью закрывали дно сетки. Время приготовления картофеля на пару составляет от 10 до 20 минут в зависимости от размера клубней и выбранного способа тепловой обработки.

картошка в мундире в мультиварке

Картошка в мундире в мультиварке

Очень просто готовится картофель этим способом. При его использовании вы можете не стоять возле плиты и не следить за ходом приготовления. Ваша картошка не переварится и не потрескается.

Выберите среднего размера картофель и промойте его в воде. После этого наберите воду в чашу для мультиварки и поместите в нее овощи. Следите за тем, чтобы вода на несколько сантиметров была выше уровня клубней. Поставьте емкость с картошкой в мультиварку и установите режим «Варка». Вы даже можете вовсе выйти из дома и заниматься своими делами, пока варится картофель.

Прибор сам подаст вам звуковой сигнал, когда овощи приготовятся. Вам необходимо будет лишь достать их и использовать по назначению.

сколько варить картошку в мундире

Рекомендации

Выберите наиболее подходящий вам способ, как варить картошку в мундире. Когда овощи приготовятся, немедленно вытащите их из воды. Иначе клубни впитают в себя воду и вы получите разваливающийся водянистый продукт.

Если посолить воду перед приготовлением, то кожура картофеля не потрескается. Этим секретом пользуются знаменитые повара и кулинары. Овощ с неповрежденной кожей сохраняет больше витаминов и микроэлементов во время тепловой обработки.

Очистить готовый продукт будет проще, если сразу после извлечения из кипятка поместить его на несколько минут в холодную воду.

Очищайте готовый картофель в мундире при помощи острого ножа, аккуратно поддевая им края кожуры.

Попробуйте каждый способ приготовления, чтобы найти для себя более подходящий вариант. Выбирайте для приготовления упругие плоды с неповрежденной кожурой. Старые и проросшие клубни могут стать очень водинистыми во время приготовления.

Готовьте с удовольствием, удивляйте и радуйте своими шедеврами кулинарии родственников и гостей вашего дома!

Сколько варить картошку 🍲 в мундире и молодую очищенную для пюре после закипания

Картофель – универсальный продукт, который многие недооценивают. Клубни богаты крахмалом, минералами, витаминами. Питательная ценность корнеплода и его вкусовые качества зависят от сорта, поэтому выбирают продукт с учетом его применения – на пюре, в суп и пр. Некоторые хозяюшки сетуют на калорийность продукта, но стоит знать – в одном печеном клубне всего 93 ккал на 100 г. Разберемся, сколько варить картошку в мундире после закипания, какой сорт подобрать для запекания и как готовить клубни в различных вариантах.

Сколько варить картошку в мундире

Процесс предельно простой и доступный для любого новичка. Важно лишь не разрезать овощ, варить целиком.

Готовят корнеплоды так:

  1. Выбирают примерно одинаковые по размеру клубни. Это нужно, чтобы весь продукт сварился одновременно.
  2. Если клубни очень грязные, их отмачивают в холодной воде примерно 10 минут, затем промывают. Воду несколько раз меняют, чтобы не осталось песка.
  3. Выкладывают овощи в кожуре в кастрюлю. Заливают холодной водой, чтобы она покрывала продукт.
  4. Ставят на огонь и доводят до кипения.
  5. Солят. На 1 л воды берут примерно четверть столовой ложки.
  6. После закипания убавляют нагрев. Сколько по времени варить картошку, зависит от размера. Крупные корнеплоды готовят 25 минут, средние четверть часа.

Совет! Чтобы проверить готовность продукта, его протыкают вилкой. Если входит легко, то готово, выключают газ, сразу сливают воду. Ставят кастрюлю на горячую плиту, чтобы корнеплоды чуть подсохли.

Как варить молодую картошку в мундире

Кожица на молодых клубнях очень тонкая, потому ее не снимают. Алгоритм действий такой же, как при готовке старого картофеля. Сколько варить молодую картошку, также зависит от размера корнеплодов. В среднем приготовление занимает не более четверти часа.

На заметку! После закипания крышку не снимают, но чуть сдвигают, чтобы выходил пар. Через 10 минут смотрят клубни – шкурка лопнула и начала подниматься, пора проверять. На электроплитах в этот момент нагрев выключают, потому что продукт доварится остаточным теплом.

Варим очищенную картошку

Процесс похож на варку в мундире, но с предварительной чисткой кожуры. Несколько советов:

  • молодые овощи не чистят ножом, снимают шкурку металлической губкой;
  • тонкие очистки получаются при обработке клубней специальным ножом «экономкой»;
  • глазки выковыривают, срезают все темные участки;
  • мягкий перемороженный картофель варят в мундире, используют для салатов;
  • очищенный продукт не держат на воздухе, он темнеет, потому сразу заливают водой;
  • выбирают корнеплоды одной величины, чтобы сварились одновременно, а крупный овощ режут на части;
  • резать большие клубни лучше вдоль, чем поперек – быстрее сварятся;
  • чтобы добиться высокой плотности крахмалистого продукта, в воду добавляют 0,5 ч. л. 9% уксуса на каждый литр;
  • сколько варить картошку очищенную зависит от вида, размера клубней – средним хватит четверти часа, крупным 20-25 минут.

Процесс варки простой – корнеплоды чистят, укладывают в кастрюлю и заливают водой. Помещают посуду на конфорку, включают нагрев, доводят до кипения, солят. Затем убавляют нагрев, через 15-20 минут протыкают клубни вилкой, проверяя на готовность.

Важно! После варки воду сливают. Жидкость богата крахмалом, поэтому ее применяют для приготовления макарон, пюре или полива комнатных растений. В последнем случае отвар остужают.

Сколько варить картошку для пюре

Для пюре клубни обязательно очищают и выбирают крахмалистые сорта культуры. Чтобы быстрее сварить, корнеплоды режут на части. Можно нарезать кубиками или соломкой толщиной более 1,5 см. Если делать мельче, крахмал вываривается, теряется вкус блюда. Сколько нужно варить картошку для пюре:

  • клубни среднего размера готовят до получаса;
  • нарезанный продукт варят до четверти часа (15 мин.).

Самый простой способ определить готовность – проткнуть ломтики зубочисткой. Если входит хорошо, готово. Вилка и нож слишком острые, потому для проверки готовности не подходят. Визуально полностью готовый продукт выглядит разваренным, рыхлым.

Совет! Отвар сливают сразу после готовности в отдельную чашку. Если в пюре не хватит молока, добавляют отвар.

Варим картошку для салата оливье

Для любых холодных закусок готовят корнеплоды в кожуре. Это нужно для сохранения формы и витаминов в клубнях. К тому же крахмалистые сорта в мундире не так развариваются. Сколько нужно варить картошку, зависит от размера. Для холодных салатов берут средние клубни одного размера, готовят немного меньше, чем обычно.

Рекомендуем к прочтению:

Сколько варить картошку в мундире для салата:

  • мелкие корнеплоды 5-7 минут после закипания;
  • средние – до 10 мин. после закипания.
Совет! Если остался чищеный продукт, его режут кубиками, заливают кипятком или холодной водой и варят на салат. Готовность проверяют вилкой.

Варим картошку для окрошки

Готовят продукт также как для оливье:

  • выбирают клубни одинакового размера;
  • моют их под струей воды;
  • не чистят шкурку, но вырезают глазки;
  • закладывают в кастрюлю;
  • заливают водой так, чтобы она покрыла картофель;
  • доводят до кипения, солят;
  • уменьшают нагрев;
  • доводят до готовности.

Сколько варить картошку для окрошки зависит от размера – крупную до 15-20 мин., мелкой хватит 10 минут.

Совет! Отсчет времени начинают с момента закипания жидкости. Свежую картошку для окрошки варят не более 10-15 минут.

Сколько варить картофель для супа

В заправочные блюда корнеплоды закладывают порезанными ломтями или кубиками в кипящий бульон. Варят не более 10 минут.

Лайфхак! Некоторые хозяйки кладут в суп пару целых крупных картошек с самого начала закипания бульона. Через 25 минут (по рецепту) добавляют порезанную. После готовности блюда целые картофелины разминают, первое блюдо получается густым и вкусным.

Для пюре овощ готовят половинками, время приготовления до 15 минут.

На заметку! Если надо оттянуть соль из блюда, закладывают крупную чищеную картофелину. Как только овощ сварится, его достают.

Готовим картофель Флайт

Зная, сколько варить картошку в супе и на пюре, новичок легко справится с задачей. Разнообразит меню вареный овощ, напоминающий по вкусу печеный на костре.

Что делают:

  1. Отбирают одинаковые по размеру клубни. Промывают их под струей воды. Выбирают картошку без глазков и темных пятен.
  2. Выкладывают картошку в кастрюлю, заливают водой так, чтобы полностью покрыть корнеплоды.
  3. Насыпают соли. Пропорции – на 1 кг картофеля 400 г соли. Основной момент – соль не должна раствориться полностью, потому в процессе досыпают еще.
  4. Доводят воду до кипения, затем убавляют нагрев, чуть сдвигают крышку и варят ровно полчаса. В процессе варки картофель помешивают. Если соль растворилась, добавляют еще стакан.

По готовности овощи выкладывают на тарелку. Отвар применяют для повторного приготовления картофеля Флайт.

Как определить готовность картофеля

Сколько нужно варить картошку:

  • большие клубни в мундире для салатов до 30 минут, средние – до 20 минут;
  • крупные очищенные овощи до 25 минут, средние – 15 минут;
  • мелкий картофель отваривают в мундире за 10-15 минут.

Рекомендуем к прочтению:

Проверяют готовность вилкой, ножом или зубочисткой. Протыкают картофель, доставая до середины, – крупные клубни могут быть недоваренными. Также тщательно проверяют крахмалистые сорта. У них верхний слой быстро варится, шкурка размягчается, а сердцевина сырая.

Совет! При готовке на электрической конфорке через 5-7 минут после закипания нагрев выключают. Овощи доваривают остаточным теплом.

Варим картошку в мультиварке

Очищенные овощи выкладывают в чашу, заливают кипятком, солят. Включают режим «варки на пару» или «бульон» на 30 минут. Чтобы сделать вкус интенсивнее, через 10 минут в воду кидают зубчик чеснока и лавровый листик. После готовности продукта приправы выбрасывают.

На заметку! Варить картошку в мультиварке вкуснее так – после выключения таймера воду сливают, добавляют в продукт сливочное масло и дают постоять.

Варим картофель в микроволновке

Классический способ приготовления овоща в микроволновке:

  1. 6 клубней моют, чистят от кожуры. Нарезают ломтями толщиной до 2 см.
  2. Выкладывают в посуду для СВЧ. Заливают в чашу 0,5 ст. кипятка, солят и перемешивают.
  3. Накрывают посуду крышкой, оставляя небольшой зазор.
  4. Включают СВЧ на полную мощность на 10 минут.
  5. После отключения, перемешивают содержимое чаши, доваривают еще 5 минут.

Приготовление в микроволновке возможно и без воды. В этом случае клубни укладывают в пакет, солят, плотно завязывают отверстие. Накалывают вилкой и помещают в СВЧ на 15 минут при высокой мощности.

Варим картофель в пароварке

Вкуснее всего в пароварке получается молодая картошка. Варят ее так:

  • молодые клубни промывают, не чистят, режут на четвертинки;
  • заливают в емкость воду;
  • укладывают картошку на решетку пароварки;
  • включают таймер на 25 минут.

По готовности вынимают, солят и подают с зеленью, маслом.

Правила варки картофеля в зависимости от сорта

Самые распространенные сорта готовят так:

  1. Синеглазка. Это клубни фиолетового оттенка. Варят молодой овощ до 15 минут, зрелый – до 20 минут. Крахмалистый сорт хорошо подойдет для пюре.
  2. Голубизна. Крупные по размеру овощи с белой мякотью варят не более 25 минут после того, как закипит вода. Сорт хорошо разваривается, пригоден для супа и пюре, мякоть не темнеет в процессе остывания.
  3. Лорх. Рассыпчатый сорт картошки варят после закипания 10 минут. Затем выключают нагрев и дают овощам дойти до готовности в воде еще 10 минут. В этом случае корнеплоды не расслоятся, не развалятся.
На заметку! Крахмалистый сорт картофеля при чистке замутняет воду – это выходит крахмал. Варят его примерно 15-20 минут. Не крахмалистые сорта варят 20-25 минут.

Как запекать картофель

Зная, сколько варить очищенную картошку в кастрюле, не помешает разнообразить меню печеным овощем. Запекают корнеплоды так:

  • 4-5 клубней промывают от грязи, не чистят;
  • натыкают картофель в нескольких местах вилкой;
  • разогревают духовой шкаф до 200 С;
  • выкладывают клубни на решетку;
  • через 75 минут вынимают горячие овощи;
  • подают с маслом, солью и зеленью.

Вариантов запеченной картошки немало. Корнеплоды нарезают ломтями, выкладывают в форму, солят и запекают 25 минут в СВЧ. Есть способы приготовления блюда с сыром и яйцами, мясом и другими продуктами.

Интересный вариант приготовления картофеля печеного слоями. Берут очищенные клубни, режут пластинками толщиной до 0,5 см, выкладывают в смазанную жиром форму. Между слоями овоща насыпают тертый сыр, кладут фарш или вареные порубленные яйца. Затем делают смесь из 2 сырых яиц, молока и щепотки соли. Заливают блюдо и ставят в духовку на час при температуре 180 С.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *