Как хранить сцеженное молоко: «Как хранить сцеженное грудное молоко?» – Яндекс.Кью – «Как хранить сцеженное грудное молоко?» – Яндекс.Знатоки

Содержание

Хранение сцеженного молока: сроки, правила и предостережения

Хранение сцеженного грудного молока: правила, советы, предостережения

Ситуаций, в которых мама не может накормить ребенка молоком прямо из груди, немало. Вынужденный преждевременный выход на работу, необходимость отлучиться из тому по делам, оставив кроху с папой или бабушкой, плохое самочувствие малыша, из-за которого он наотрез отказывается прикладываться к груди, воспалительные процессы в грудной железе женщины (лактостаз, мастит) и еще десятки обстоятельств, в которых с точки зрения благополучия мамы и малыша нет ничего трагического, так как сцеженное молоко можно хранить в соответствующих условиях до одного года без потери его свежести, вкуса и питательности.

Как хранить грудное молоко после сцеживания

Отметим, что сам состав молока из груди предохраняет его от быстрого скисания. Поэтому если вы рассчитываете покормить чадо в течение нескольких часов, вполне допустимо перелить продукт в герметичную тару и оставить в помещении. При температуре +23-25 ºС оно не испортится на протяжении 4 часов, а если в комнате или кухне немного прохладнее, например, +19-22 ºС, срок хранения сцеженного грудного молока увеличивается до 6-10 часов.

хранение сцеженного молока

Для более внушительных периодов придется задействовать холодильник либо даже морозильную камеру. Здесь правила следующие:

  • безопасное для ребенка хранение сцеженного молока в холодильнике при температурном режиме на уровне +2-4 ºС может достигать 7 дней. Для этого его следует залить в хорошо вымытую тару, плотно закупорить и поставить в самое холодное место, как правило, у задней стенки над овощным отсеком. Перед нагреванием бутылочку или контейнер нужно аккуратно встряхнуть несколько раз, чтобы расслоившийся продукт приобрел первоначальную однородную текстуру;
  • температура морозильного отделения в однокамерных холодильниках составляет минус 12-14 градусов. В таком морозильнике срок хранения сцеженного грудного молока может достигать 3 месяцев. целесообразно загружать в морозилку предварительно охлажденный в холодильной камере продукт;
  • в 2-камерных холодильниках морозильная камера способна поддерживать стабильную температуру от -18 ºС и ниже, поэтому здесь материнское молоко может спокойно храниться и полгода, и даже год. Правила предварительного охлаждения такие же, как и в предыдущем способе.

Компромиссным вариантом для мам, проводящих много времени вместе с ребенком, но вне дома, становятся термоконтейнеры. Они способны поддерживать температуру на уровне +10-15 градусов, а значит, около суток помещенный в них молочный продукт будет оставаться свежим и пригодным к употреблению.

Тара для хранения сцеженного грудного молока: на чем остановиться?

Производители товаров для детей предлагают весьма разнообразный ассортимент тары, в которой можно сохранять молоко как на протяжении нескольких часов, так и достаточно долго. Это и пластиковые контейнеры, и стеклянная пищевая тара, и пакеты для грудного молока.

Любой из этих вариантов является безопасным и допустимым при соблюдении ряда условий:

  • тара должна быть чистой, абсолютно сухой и плотно закрывающейся;
  • лучше заблаговременно проверить на прочность пакеты – если швы не выдерживают нагрузки на разрыв, при заморозке молока и, соответственно, увеличении его объема, пакет может лопнуть и тогда разморозить продукт будет проблематично;
  • не стоит использовать для этих целей ваши семейные контейнеры – емкости для грудного молока производятся из высокоочищенного пищевого пластика. К ним предъявляются более высокие сертификационные требования, нежели к обычной одноразовой посуде для взрослых;
  • заполнять емкости следует не более, чем на три четверти — с учетом того, что жидкость при замерзании увеличивается в объеме.

Кстати, обычная бутылочка тоже вполне подойдет для подобных целей. Особых рекомендаций относительно того, как хранить сцеженное молоко в бутылочке, нет: все перечисленное выше остается для этого варианта актуальным и действенным.

пакеты для хранения сцеженного молока

Совет: всегда пишите на емкости дату и время сцеживания, особенно, если храните несколько порций молока. Так вы сможете, во-первых, проконтролировать срок хранения, во-вторых, подобрать для смешивания наиболее «близкие» по времени получения, а значит, однородные по нутриентному составу порции.

Разогреваем сцеженное молоко и делаем это с умом

Оптимальный вариант разогрева молока из морозильника – вначале разморозить его в холодильной камере, а уже затем разогревать. Если же такой возможности нет, можно греть и замороженный продукт, но в этом случае молоко нужно будет очень тщательно перемешать.

Для разогрева нельзя использовать СВЧ-печь или переливать молоко в кастрюлю и ставить на плиту: при быстром нагреве сцеженный и охлажденный продукт теряет значительную часть полезных веществ. Лучше воспользоваться методом водяной бани или просто подержать емкость под краном, из которого течет горячая вода. Этот же метод можно применять, если имело место хранение сцеженного молока при комнатной температуре – просто на его разогрев понадобится меньше времени.

Размороженное и подогретое грудное молоко ни в коем разе нельзя замораживать снова, а максимальный срок его использования – 24 часа.

разогрев сцеженного молока

Проверка на пригодность: как понять, не испортилось ли при хранении сцеженное молоко?

Признаки непригодности грудного молока практически не отличаются от признаков скисания коровьего, козьего или любого другого. Предлагаем несколько способов, позволяющих определить, можно ли кормить кроху этим молоком или ему пора отправиться в отходы:

  1. Запах и привкус. Тухлый «аромат» и кисловатый вкус свидетельствует, что в освоении науки о том, как хранить сцеженное грудное молоко, вы упустили какой-то важный момент и, как следствие, нарушили технологию. Такая жидкость однозначно отправляется на утилизацию.   Уточнение: специфический «мыльный» запах и привкус являются нормой и не вредят малышу, к тому же, большинство детей вообще не реагируют на подобные незначительные изменения во вкусе.как проверить не испортилось ли сцеженное молоко
  2. Консистенция. Признаком испорченности размороженного молока являются комочки или грудки, которые при взбалтывании не растворяются. Кормить таким продуктом кроху точно не стоит.
  3. Разогревание. Наиболее достоверный способ проверки – разогрев. Налейте немного молока в столовую ложку и подержите над зажженной конфоркой. Испорченная жидкость под влиянием температуры распадется на творог и сыворотку. Вы вполне можете сделать из нее домашний творожок для чада, но предлагать ему пить такое молоко нельзя.

Иногда можно встретить рекомендацию обращать внимание на цвет молока. На наш взгляд, этот показатель не совсем информативен, поскольку оттенок продукта может меняться даже на протяжении суток в зависимости от меню женщины, а значит, сравнить оттенок размороженного или взятого из холодильника продукта с исходным невозможно.

Можно ли сцеживаться в уже сцеженное ранее молоко?

Не станем лукавить, с целью экономии времени и посуды многие мамы делают это, то есть, сцеживаются в бутылочку, ставят ее в холодильник, через пару часов достают и доцеживают молоко туда же.

Однако по правилам делать этого не стоит. Температура вынутого из холодильной камеры молока составляет около +3 градусов, хранящегося при комнатной температуре – не более +2 ºС. В то же время, температура молока, только что сцеженного из материнской груди, примерно равна температуре тела, то есть, порядка 35-36 ºС. Смешивание между собой теплых, прохладных и холодных жидкостей может привести к сокращению срока хранения, а то и вовсе к порче молока.

Поэтому лучше поступать следующим образом: сцеживаться каждый раз в отдельные емкости, а смешивать уже охлажденные до одинаковой температуры порции. Тогда ваше грудное молоко надолго останется свежим, питательным и вкусным для вашего малыша.

хранение сцеженного молока в холодильнике

как сцеживать и как хранить

Неважно как вы кормите своего малыша грудным молоком — из груди или из бутылочки. В любом случае вопросы по поводу сцеживания и хранения молока должны быть вам интересны. Как сцеживать молоко? Как хранить грудное молоко? Где хранить грудное молоко? Сколько можно хранить грудное молоко?

Грудное молоко: как сцеживать и как хранить

На сегодняшний день нет такого количества вопросов, как вопросов, связанных с кормлением грудничка. Как кормить, как долго… А если остановиться на конкретно грудном виде вскармливания, о мы поймем, что самое большое количество споров образуется вокруг темы сцеживания молока. Да, кому-то удается кормить малыша не прибегая к сцеживанию, мы можем только похвалить их и порадоваться. Но в большинстве семей кормлением сцеженным молоком является нормой, поэтому у них возникает куча вопросов Так давайте на них ответим.

 

Нужно ли сцеживать молоко до последней капли

Подавляющее большинство бабушек и тетушек в один голос твердят молодым мамам, что в любом случае и всегда нужно сцеживать молоко до последней капли. Если просто настойчивость на молодых мам не действует, начинают пугать маститом, застоем, или полным исчезновением молока…

Для начала хотим вас успокоить, ваши родственники и врачи хотят вам только добра. Ведь, и правда, лет 40 назад действительно были такие рекомендации!  И были они лишь по той причине, что в то время понятия «кормления по требованию» не существовала, малыша прикладывали к груди четко по часам. Малыш того времени ел всего  раз в сутки. А организм женщины к такому редкому кормлению не был «готов», поэтому молока вырабатывалось в избытке. И именно поэтому часты были и маститы и другие проблемы, женщины были вынуждены сцеживаться после каждого кормления, потому что молока вырабатывалось гораздо больше. Ну и конечно при таком подходе у женщин практически всегда вначале возникал мастит (вырабатывалось много молока,  а кушал малыш редко), а потом молоко и вовсе исчезало.

Времена изменились, отношение к кормлению тоже. Поэтому если вы кормите малыша не по часам, а по требованию, то вам ничего не грозит и не стоит сцеживаться после каждого кормления.

Но иногда сцеживание бывает необходимостью.

Причины для сцеживания молока после каждого кормления:
  • Молока у мамы слишком много. НО в этом случае увлекаться не стоит, нужно «освобождать» грудь только до тех пор, пока не наступит облегчение;
  • Молока очень мало. В этом случае нужно как можно чаще стимулировать грудь: чаще прикладывать малыша или же чаще пользоваться молокоотсосом.
Что нужно делать при гиперлактации:
  • Многие консультанты по грудному вскармливанию посоветуют вам просто не сцеживать молоко и как можно больше и чаще прикладывать малыша, чтобы он облегчил ваше состояние. В случае если малыш сыт, а грудь болит от избытка молока, сами сцежевайте , НО только до ОБЛЕГЧЕНИЯ. Помните золотое правило: чем больше вы сцеживаете, тем больше молока придет в следующий раз. Малыш растет, его потребности в молоке растут с каждым днем, поэтому потерпите, скоро всё наладится;
  • Постарайтесь избегать всего, что стимулирует лактацию, а именно: горячий чай, ванны;
  • Если дела совсем «плохи» и молока меньше не становится, то сцеживайте его, но только понемногу, и морозьте. Оно может пригодиться вам в будущем, когда вы отойдете и оставите малыша с кем-то или при первых прикормах, с ним вы сможете делать малышу кашку или даже творожок.
Как сцеживать грудное молоко

Когда вы сцежеваете молоко, то в организме происходит немного не то, что происходит при естественном вскармливании малыша грудью.  Организм прекрасно отличае малыша от молокоотсоса, при сцеживании грудь получает недостаточно стимуляции, поэтому выработка молока немного ухудшается.

Поэтому существует несколько рекомендаций для лучшего качества сцежевания. Маме перед сцеживанием нужно подстегнуть организм, например выпитой чашкой горячего чая. Так же при отсутствии противопоказаний можно положить на грудь что-нибудь горячее, например смоченное в теплой воде полотенце, или же просто принять ванну или теплый душ. Важно при этом, чтобы мама расслабилась, думала о малыше. В таком состоянии происходит выброс гормона окситоцина, которй отвечает за выработку грудного молока. Так же можно легкими движениями помассировать грудь, чтобы при сцеживании молоко вышло лучше и быстрее.

Чем сцеживать грудное молоко
Ручной способ сцеживания молока
  1. Поместите большой палец на верхнюю границу ареолы ( примерно 2,5-3 см. от соска), указательный и безымянный –напротив большого, на нижнюю границу ареолы, точки нахождения пальцев должны быть в положении 6 и 12 часов, если представить себе циферблат часов.
  2. Несильно сожмите грудь по направлению к грудной клетке.
  3. Скатите пальцы вперед, по направлению к соску.
  4. Когда выделится молоко, расслабьте нажатие.
  5. Повторите всё заново. Перемещайте положение пальцев по всей груди, чтобы молоко выделялось из всех долей. В идеале сцеживание должно быть безболезненным.

Проделывайте сцеживание аккуратно и деликатно, ткани молочной железы очень нежные, она может пострадать из-за сильного давления или трения.

Но большинство мам сейчас пользуются молокоотсосами. Мы можем им посоветовать иногда прибегать и к ручному сцеживанию, так как именно при ручном сцеживании происходит массаж груди, разминание. А это способствует хорошей выработке молока.

Как выбрать молокоотсос

Многие женщины с удивлением находят в аптеках молокоотсосы, представляющие собой стеклянные трубки с резиновой грушей. Мы старательно советуем избежать этой покупки, если вы решили купить молокоотсос, не экономьте. У большинства женщин такой прибор даже высосать ничего не может, а к тому же еще и может нанести вред.

Существенных требований к молокоотсосам не существует. Всё зависит от ваших желаний и возможностей. Но единственное, на что точно стоит обратить внимание, так это на то, чтобы молоотсос без труда можно было полностью простерилизовать. Обратите внимание, на некоторых китайских или других дешевых молокоотсосах стоит пометка «кипячению и ли стерилизации не подлежит».  С таким молокоотсосом велик риск инфицировать малыша.

Еще важный вопрос у многих мам – ручной молокоотсос брать или электрический. Это всё зависит от вас. В них обоих есть свои плюсы. Ручной больше находится под вашим контролем, вы можете постоянно регулировать степень и частоту его работы. А электрический освободит вас от хоть и небольшой, но всё же физической нагрузки. Наверное можно сказать что электрическим удобно пользоваться тем, у кого есть необходимость сцеживания обоих грудей, в некоторых моделях есть такая возможность

В чем хранить грудное молоко

Самым безопасным местом хранения грудного молока на данный момент являются специальные стерильные пакеты для создания банка грудного молока. Детские бутылочки и баночки от детского питания для таких целей не годятся. Это может быть даже опасно, ведь пластиковые бутылочки после использования, мытья, стерилизации могут начать выделять вредные вещества.  Единственные пластиковые баночки, которые могут вам стать хорошей емкостью для хранения грудного молока, должны быть сделаны из качественного медицинского полипропилена. На упаковках таких баночек должна быть соответствующая маркировка. Стеклянные баночки от детского питания, в принципе, могут стать хранилищем вашего грудного молока, но у стекла есть небольшая особенность. При хранении в стекле молока, к нему прилипают важные вещества из молочка, поэтому малыш при таком питании рискует серьезно недополучить важные микроэлементы.

Как хранить сцеженное грудное молоко
Как хранить грудное молоко:
  • Если вы собираетесь использовать молоко в течении недели, то храните его в холодильнике на полке. Так оно не потеряет, хоть и немного, своей полезности по сравнению с замороженным молоком;
  • В холодильнике нельзя хранить молоко в дверце;
  • Если вы хотите заморозить свежесцеженное (еще теплое) молоко, то перед эти охладите его в холодильнике;
  • Помечайте дату сцежевания;
  • В морозильной камере помещайте молоко к дальней стенке, так температурные колебания при открывании морозилки его коснутся меньше;
  • Размораживайте молоко постепенно, сначала в общей камере холодильника, затем при комнатной температуре;
  • Подогревать молоко можно только до температуры тела (36-37 градусов), иначе разрушаются полезные ферменты;
  • Подогревать советуем в специальном подогревателе для бутылочек. В микроволновке или на плите его очень легко перегреть, а в микроволновке можно еще и убить некоторые полезные свойства;
  • Совершенно нормально, что замороженное молоко меняет цвет и запах, так проявляют себя при заморозке некоторые жирные кислоты;
  • Проверить не испорчено ли молоко очень просто – понюхайте его. У испорченного продукта имеется ярко выраженный запах скисшего молока;
  • Если вы планируете часто отсутствовать, то банк молока необходим. Ну а если нет, то на всякий пожарный случай вполне хватит 4-5 порций.
Сколько можно хранить грудное молоко

Расчет на здорового доношенного малыша

Температура
хранения
Комнатная
26-22
Комнатная
19-22
10-15Холодильник
0-4 гр.
Мороз.
камера
-13- -18
Камера
глубокой
заморозки
ниже -18
Свежесцеженное
молоко
6 часов10 часов24 часа8 дней 3-6 мес. 6-12
мес.
Размороженное
молоко
1 час1 час24 часа24 часа

 

 

Как хранить грудное молоко, сколько времени можно хранить сцеженное молоко

Как хранить сцеженное грудное молоко?

К сцеживанию и сохранению грудного молока прибегают многие мамы. Одни делают так изредка, оставляя порцию сцеженного молочка крохе на время недолгого отсутствия, другие сцеживают молочко на будущее регулярно, зная, что придется надолго отлучиться и обеспечить малыша самым ценным для него питанием. В любом случае информация о том, как можно хранить грудное молоко после сцеживания, будет полезна большинству мамочек.

Варианты

Кормящая мама может сцеживаться на работе, потому что даже в условиях комнатной температуры грудное молоко не будет портиться в течение десяти часов. Такое молоко можно отдать ребенку после возвращения домой или заморозить.

Чтобы продлить хранение сцеженного на работе молока, если рядом нет обычного холодильника, мама может взять на работу сумку-холодильник или обыкновенный термос, который охлаждается дома незадолго до выхода (в термос нужно насыпать лед и высыпать его перед помещением в емкость молока).

Термосумка с грудным молоком

Если вы собираетесь покормить кроху своим сцеженным молочком в ближайшие два дня, хранить продукт предпочтительнее в холодильнике. В данном случае у вас не будет необходимости его размораживать. К тому же, иммунные факторы в таком молочке сохраняются в большем количестве, чем в замороженном.

Хранение грудного молока в холодильнике

Если вы заготавливаете молоко, которое планируете давать малышу в будущем (через два дня и больше), то в этом случае подходящим способом хранения будет замораживание грудного молока.

В чем хранить — варианты емкостей

Сцеживайте молочко лишь в чистую емкость. Чтобы хранить молоко длительно, вам понадобятся емкости, которые плотно закрываются. Они могут быть сделанными как из стекла, так и из пластика. Материал емкости для хранения не влияет на качественный состав женского молока.

Такие емкости могут быть представлены:

  • бутылочками,
  • стаканами,
  • контейнерами,
  • пакетами.

При выборе емкости под грудное молоко важно учитывать легкость ее использования. Так, специальные пакеты из пластика способны напрямую подсоединяться к молокоотсосу и занимать меньше места в морозильной камере. Подобные пакеты производят из довольно плотного материала и продают простерилизованными. На них обычно имеется место, куда записывают дату заготовки молока.

Специальные пакеты для грудного молока

Не следует замораживать женское молоко в одноразовых вкладышах для бутылочек. У них непрочные швы, которые могут разойтись во время заморозки. Если у вас нет других емкостей, используйте сразу два вкладыша вместе и не храните молоко в такой таре длительное время.

Берем на прогулку

Чтобы захватить сцеженное грудное молоко на прогулку, можно воспользоваться термосом для бутылочек или термосумкой. Применение таких вещей очень удобно для мам, запланировавших длительную прогулку, во время которой малыш может проголодаться, а возможности покормить грудью может не быть.

Термос для грудного молока Термос для бутылочек

Советы

  • Оптимальным объемом для замораживания является 60-120 мл. Такой объем можно использовать за одно-два кормления и не выливать неиспользованный продукт, поскольку размороженное молоко помещать в морозилку обратно нельзя.
  • Вы можете добавить свежее охлажденное молоко к уже замороженному продукту, если объем свежего молочка меньше объема замороженной порции.
  • Не стоит хранить сцеженное женское молоко на дверце холодильника. Поставьте емкости с молоком внутрь основной камеры устройства в самое холодное место. Температура хранения молочка должна быть стабильной.
  • В морозильную камеру также молоко следует поставить у дальней стенки.

Создавать большой запас замороженного молока следует при долгом отсутствии мамы. В иных случаях пусть в морозилке хранится до 5 порций продукта, так как свежее молоко от мамы все же полезнее.

Если вы при сцеживании не набираете полностью одну порцию, поставьте ее в холодильник. В следующий раз после сцеживания просто долейте емкость. Обратите внимание, что это нужно сделать в течение 24 часов.

Сроки годности

Если срок годности заканчивается или прошло более половины времени, нельзя повышать срок хранения, меняя его способ. Например, если молоко простояло в холодильнике больше суток, замораживать его уже нельзя.

Признаки испорченного молока

Если вы ранее не сцеживались, то можете удивиться внешним отличиям грудного молока от коровьего. Женское молоко, когда постоит, разделяется на верхний жирный слой и нижний жидкий. Это не признак испортившегося продукта, и как только вы встряхнете емкость, у молока снова будет однородная консистенция.

Неоднородное грудное молоко

Если была использована быстрая заморозка, то молоко остается однородной консистенции.

У сцеженного в разное время молочка меняется и состав, и внешний вид. Жирность может отличаться в разных порциях, полученных как в разные дни, так и даже в течение одного сцеживания (в начале и в конце). Цвет тоже сильно отличается – он бывает как голубоватым, так и желтым, розовым, зеленоватым. Все зависит от того, что употребляла мамочка в пищу. Так что определить по цвету, что молоко испортилось, нельзя.

Одним из факторов, указывающих на испорченность молока, является его запах:

  • У свежего женского молока аромат довольно нежный и немного сладкий.
  • У размороженного продукта может появиться мыльный запах, что не считается признаком испорченности.
  • Если запах у молока кислый и резкий, то, скорее всего, такой продукт уже испортился.

Возможные проблемы

Малыш может отказываться от размороженного молока из-за приобретения продуктом запаха, напоминающего мыло. Такое бывает, если емкости с молоком были помещены на хранение в морозильную камеру холодильника, который не нужно размораживать.

Если у вашего молока при охлаждении появляется запах мыла, то перед заморозкой его следует нагреть до достаточно горячего состояния, но не более 60 градусов, после чего быстро охладить и заморозить. В таком случае разрушается липаза, и мыльный запах у продукта не появляется.

Как хранить сцеженное грудное молоко

Неоспоримым фактом является то, что грудное вскармливание гораздо предпочтительнее для младенцев и удобнее для их мам, чем искусственный вид питания на смесях.

Материнское молоко — бесценный продукт, обладающий всеми полезными элементами для успешного роста и развития малыша, а также для формирования крепкого иммунитета.

Но у молодой мамы не всегда есть возможность покормить ребёночка «напрямую», если, к примеру, она вынуждена отъехать от дома на некоторое время или просто желает прогуляться по магазинам. Не докармливать же из-за этого малыша смесью или, тем более, прекращать грудное вскармливание?

Конечно, нет. Ведь есть возможность сцедить молоко, чтобы затем кто-нибудь из домочадцев покормил ребёнка, когда потребуется.

Главное — это соблюдать все правила и сроки хранения этого чудо-продукта.

Сцеживание грудного молока: выбор молокоотсоса, каких видов они бывают?

Не столь важно, будет ли использоваться молокоотсос или сцеживание станет произведено вручную. Важно тщательно следить за чистотой рук и посуды, куда отправляется грудное молоко.

Если потребность в сцеживании и хранении молока впрок возникает периодически, то вполне подойдёт и ручная процедура. Если же это необходимо совершать постоянно, то молокоотсос окажет хорошую помощь.

Эти приборы бывают двух видов:
  • Ручной молокоотсос. К устройству прилагаются накладки на грудь. Сцеживание осуществляется помощи вытягивания поршня рукой или давления на рычаг. На полное опорожнение двух грудей уходит в среднем 45 минут.
  • Электрический молокоотсос. Он также оснащён специальными накладками. После включения прибор автоматически осуществляет отсасывание молока в специальную тару. На сцеживание всего молока, имеющегося у кормящей мамы на момент использования молокоотсоса, нужно всего лишь 10-15 минут. Опорожнять можно одновременно обе груди.

При выборе молокоотососа следует ориентироваться на то, сколько имеется в распоряжении времени на сцеживание грудного молока. Для работающих и занятых женщин оптимально будет использовнаие электрического молокоотсоса. хотя он и стоит существенно дороже ручного, зато экономит время и силы.

Важным условием комфортного сбора молока является расслабленное, спокойное состояние кормящей мамы и аккуратная эксплуатация прибора. Сцеживание не должно приносить боль или какие-либо неприятные ощущения, только незначительное чувство давления. После каждой процедуры все элементы молокоотсоса следует основательно промывать.

Хранение сцеженного молока при комнатной температуре

В случае, если сцеженное молоко будет употреблено малышом в тот же день, нет необходимости ставить продукт в холодильник или в какое-либо прохладное место.

Известно, что женское молоко обладает высоким уровнем противостояния бактериям и патогенным микроорганизмам и может хранится в чистой хорошо закрытой таре до 10 часов при температуре до +22 градусов включительно и до 6 часов при температуре +22…+25 градусов. Но не стоит при этом держать посуду с молоком под прямыми солнечными лучами, лучше поставить её в затемнённое место.

Удобством такого способа хранения является отсутствие необходимости подогревать молоко перед кормлением ребёнка. Если требуется немного большее время для хранения молока, то лучше отправить его в прохладное место (например, «мини-погреб» под окном).

При температуре, не превышающей +15 градусов, продукт сохраняет все свои свойства и не подвержен порче в течение суток.

Хранение в холодильнике — сроки хранения

При необходимости отлучиться от малыша более, чем на 6-7 часов, хранить грудное молоко стоит в холодильнике. Тара должна иметь несколько больший размер, чем количество сцеживаемого молока, так как при понижении температуры продукт может увеличиться в объёме.

Лучшие сосуды для сбережения молока в холодильнике:

  • тары из стекла с крышкой
  • тары из плотного пластика крышкой
  • специальные пакеты для хранения сцеженного молока (продаются в аптеках)

В одноразовых пакетах для бутылок молоко в холодильнике хранить не стоит, так как они могут разойтись по швам, и молоко выльется. Ставить тары с ценным продуктом следует подальше от края полок, лучше у задней стенки холодильника.

Максимальное время хранения грудного сцеженного молока составляет 8 дней при стандартном температурном режиме холодильника — от 0 до +4 градусов.

Можно ли хранить молоко в морозилке?

Замороженное молоко теряет часть важных элементов при разморозке, но тем не менее оно всё равно будет значительно полезней разведённой сухой смеси. По некоторым причинам кормящие мамы сохраняют молоко в морозилке, что вызвано необходимостью. Тары под продукт требуются такие же, как при держании молока в холодильнике.

Сроки хранения грудного молока в морозилке напрямую зависят от вида камеры.
Итак:
  • морозильное отделение без дверцы (-7…-11 градусов) — до 2 недель
  • морозилка с собственной дверцей (-13…-18 градусов) — 3-5 месяцев
  • морозильная камера в холодильнике с глубокой заморозкой (-18…-20 градусов) — 6-12 месяцев
  • отдельная морозильная камера специально для хранения молока (-20 градусов и ниже) — до 1 года

Разморозку молока лучше всего осуществлять в холодильнике — это более щадящий метод, чем резкое оттаивание в помещении, сохраняющий максимальное количество полезных элементов.

Узнаем какая норма ттг при беременности, так же поговорим об отклонениях.

О боровой матке читайте в наше статье, раскажим как принимать при планировании беременности.

Здесь обсуждаем ретрохориальную гематому во время беременности, расскажим о лечении.

После следует встряхнуть тару с молоком, чтобы жидкость обрела однородную консистенцию, и поставить подогревать привычным способом — поставить тару под воду. Нельзя размораживать продукт в микроволновке или на газу.

Повторная заморозка молока абсолютно недопустима! Продукт после оттаивания можно хранить в холодильнике не более, чем 1 сутки, при комнатной температуре — не более часа. В замороженное молоко не следует доливать свежее, а во избежание путаницы со сроками тары рекомендуется подписывать.

Размороженное молоко может поменять свой цвет и запах, и это совершенно нормально. Главное, чтобы жидкость не отдавала чем-нибудь неприятным и не была кислой на вкус.

Поэтому перед тем, как давать маленькому ребёнку грудное молоко после разморозки, нужно обязательно понюхать и попробовать продукт на вкус.

Поделитесь с друзьями

Как хранить и подогреть сцеженное грудное молоко

Содержание статьи:

В этой статье мы рассмотрим главные вопросы, интересующих кормящих мамочек, которым приходится по каким-то причинам сцеживать грудное молоко: «Как, сколько и где хранить сцеженное грудное молоко? и «Как подогреть сцеженное грудное молоко?».

В жизни бывают разные ситуации и мама, которая кормит своего малыша грудью, не всегда успевает ко времени кормления быть рядом с малышом. Для того, чтобы малышу не пришлось кушать молочную смесь, то есть переходить на смешанное вскармливание, или, что еще хуже, сидеть голодным и ждать маму, грудное молоко необходимо сцедить в стерильную емкость и убрать в холодильник.

В статье: «Ручное сцеживание молока. Техника выполнения», подробно описано как можно сцедить молоко для хранения ручным способом.

Температура и сроки хранения грудного молока

Как и у всех натуральных продуктов, у грудного молока есть срок хранения – 24 часа при температуре ниже 15 градусов Цельсия. Кроме этого грудное молоко можно держать в замороженном виде в морозильной камере до 6 месяцев, и тогда оно не потеряет своих вкусовых и полезных качеств. Порцию молока, необходимую для одного кормления не нужно замораживать или подогревать. Другое дело, если необходимо подготовить порции, рассчитанные на большее количество кормлений, то их обязательно нужно держать в холодильнике. Перед кормлением молоко нужно обязательно подогреть до 36-37 градусов Цельсия. Давайте подробнее рассмотрим, как можно подогреть сцеженное грудное молоко и как его правильно заморозить и хранить.

Температура и сроки хранения грудного молока

Сроки хранения грудного молока: таблица

Вид молока Срок хранения Температура хранения
Молозиво (молоко сцеженное после родов в течение 6 суток)
12 часов

при комнатной температуре 27-32 градусов Цельсия
Зрелое молоко 4-6 часов

10 часов

24 часа

8 дней

при 25 градусах Цельсия

при 19-22 градусах Цельсия

при 15 градусах Цельсия

при 0-4 градусах Цельсия в холодильнике

Замороженное молоко 2 недели

3-4 месяца

6 месяцев

на морозильной полке внутри холодильника, без отдельной двери

в морозильном отделение с отдельной дверью (при частом открывание двери срок хранения уменьшается)

в стационарной (отдельной) морозильной камере глубокой заморозки с постоянной температурой -19 градусов Цельсия

Хранение недавно сцеженного грудного молока

Грудное молоко даже при комнатной температуре может не терять своих свойств до 6 часов. В нем содержатся вещества, делающие грудное молоко естественным антисептиком и препятствующие появлению опасных микроорганизмов. Контейнеры для хранения молока перед применением следует вымыть, прокипятить или стерилизовать в специальном стерилизаторе. Если маме нужно ненадолго уйти, то молоко можно сцедить в бутылочку и оставить в таком виде при комнатной температуре, чтобы оно не растеряло все полезные микроэлементы и витамины. И когда ребенок захочет есть, дать ему эту бутылочку, слегка подогрев.

Как правильно заморозить грудное молоко

Молоко следует перелить в стерильный контейнер или пакет в количестве требующемся для одного кормления (60-120 мл), который надо поместить в морозильную камеру холодильника. На таре для хранения надо написать дату сбора молока и имя ребенка.

Лучше всего хранить грудное молоко в холодильнике, который требует разморозки. Хранение в саморазмораживающимся холодильники может изменить состав и вкус грудного молока из-за чередования циклов разморозки и заморозки.

Можно ли соединять сцеженное молоко

Соединять сцеженное грудное молоко можно, но при определенных условиях. Во-первых, сначала дополнительную порцию сцеженного молока следует охладить в холодильнике, во-вторых эта порция должна быть достаточна мала, чтобы не разморозить ранее замороженное молоко. В-третьих дата на таре остается от первой порции.

В чем можно заморозить грудное молоко

Часто мамочки задают вопрос: «можно ли заморозить грудное молоко в бутылочке»? Можно, если вы редко сцеживаете молоко, но лучше приобрести специальную тару, которую можно приобрести в детских магазинах, аптеках или через интернет-магазины. Хранить грудное молоко надо в перечисленных ниже емкостях.

Посуда для хранения сцеженного грудного молока

— Пакеты из плотного полиэтилена, не вступающего в реакцию с грудным молоком.

Посуда для хранения сцеженного грудного молока пакет

— Стеклянные бутылочки с металлическими или пластмассовыми крышками.

Посуда для хранения сцеженного грудного молока стеклянная баночка

— Пластиковые контейнеры для хранения сцеженного молока.

Посуда для хранения сцеженного грудного молока пластиковый контейнер

— Пластмассовые баночки и бутылочки.

В чем можно заморозить грудное молоко

Требования к посуде для длительного хранения сцеженного молока

Посуда для длительного хранения сцеженного молока должна соответствовать следующим критериям:

— Быть стерильной.

— Плотно закрываться.

— Быть прочной.

— Иметь мерную шкалу.

— Легкой в использовании. Например, специальные одноразовые пакеты для хранения сцеженного молока уже стерилизованы, легко запечатываются, не занимают много места в холодильнике, кроме этого они имеют бумажную вставку, куда можно записать дату и имя ребенка (имя пишется при условии хранения с молоком других женщин).

— Безопасной и не изменяющийся качества молока. По проведенным исследованиям сцеженное грудное молоко можно хранить как в стеклянной, так и пластиковой посуде, эти материалы не влияют на состав и качество молока.

В популярной книге Ла Лече Лиги «The Breastfeeding Answer Book» («Книга вопросов и ответов по кормлению грудью») рекомендуется следующий порядок, в чем хранить сцеженное грудное молоко:

1. Посуда из стекла для хранения сцеженного грудного молока.

2. Посуда из прозрачного твердого пластика (поликарбоната).

3. Посуда из непрозрачного пластмассового (полипропиленового) состава.

Как размораживать грудное молоко

Если мама отсутствует долго и сцеженное молоко пришлось заморозить, то и размораживать его нужно правильно. Лучше всего это сделать в холодильнике – да, так дольше, но при постепенной разморозке сохранится максимальная польза. Можно размораживать и при комнатной температуре, но следите за тем, чтобы в комнате не было слишком жарко, иначе уже растаявшее молоко начнет киснуть. Пока льда в молоке совсем не останется, не начинайте его подогревать. Подвергать молоко экстренной разморозке, и ставить его сразу кипятиться абсолютно неверно. В крайнем случае можно для ускорения размораживания льда в молоке опустить емкость в слегка теплую воду или подставить под струю летней воды.

Категорически нельзя замораживать грудное молоко повторно. В нем, разумеется, не останется никакой пользы. В размороженном виде такое молоко может быть даже опасно для малыша. Лучше вылейте его.

Как правильно подогреть сцеженное грудное молоко

Как уже говорилось ранее, правильная температура молока для кормления – 36-37 градусов (в соответствии с температурой тела мамы). Для того, чтобы подогреть грудное молоко правильно, можно поставить емкость с молоком в теплую воду или подержать под струёй теплой воды, вода не должна быть очень горячей (около 40-50 градусов Цельсия). Перед кормлением обязательно перемешайте молоко и проверьте его температуру на запястье.

Также емкость можно подогреть на водяной бане. Поместите емкость над паром и подождите, пока она нагреется. Минус в том, что стенки емкости нагреются быстрее, чем ее содержимое, потому во время подогрева нужно постоянно проверять температуру. Лучше всего с этим справится инфракрасный термометр.

Самый удобный способ подогрева – специальный подогреватель для бутылочек. Он равномерно распределит тепло в молоке, обеспечит постепенный нагрев и уж точно не перегреет молоко. Такие приборы оснащены таймером и дадут знать, когда молоко достигнет оптимальной температуры.

Какой способ вам удобнее, такой и выбирайте. Помните, что грудное молоко очень ценный и полезный продукт, который идеально сбалансирован и любое вмешательство ухудшит его свойства. Охлаждайте и замораживайте молоко только при необходимости, постепенно размораживайте и правильно подогревайте, а перед кормлением обязательно взбалтывайте молоко, чтобы оно приобрело однородную консистенцию.

Сколько можно хранить разогретое размороженное молоко

Сцеженное грудное молоко, после того как было разморожено и подогрето, можно хранить в холодильнике до 24 часов. Еще раз повторимся, что повторное замораживание недопустимо. Если в течение этого времени оно не было использовано его следует вылить.

Как подогреть сцеженное грудное молоко: наглядная схема

как правильно подогреть молоко

Распространенные ошибки при подогреве молока

Микроволновая печь никак не подходит для подогрева молока, так как ее излучение сводит на нет всю пользу грудного молока. Нагрев происходит неравномерно, а в самом молоке меняется белковая структура. Контролировать нагрев также невозможно – за минуту можно даже довести молоко до кипения, после чего его придется вылить. Кипяченное грудное молоко абсолютно не имеет полезных свойств, равно как и повторно нагретое молоко.

Заключение

Грудное молоко – самая лучшая, полезная и подходящая еда для вашего малыша. Оно идеально сбалансировано, потому его можно и нужно запасать впрок особенно если вам приходится отлучатся от малыша. Чем чаще мама сцеживает молоко, тем больше его вырабатывается. Оно не портится при длительной заморозке, но требует осторожного подогрева. Если маме пришлось покинуть своего малыша, он все равно сможет вкусно покушать любимым грудным молоком и получить всю его пользу для гармоничного развития и нормального набора веса.

Как хранить сцеженное грудное молоко в бутылочке: советы

молоко на столе

Грудное молоко является живым веществом и является настолько ценным, что называется «белой кровью». Было доказано, что в нем содержатся вещества, препятствующие размножению бактерий в нем и помогающие ему долго оставаться свежим при правильном хранении. Как надо хранить сцеженное грудное молоко, чтобы оно сохраняло свои полезные свойства как можно дольше? Давайте разбираться.

Способ и температура хранения

Следующие рекомендации по хранению сцеженного молочко относятся тем матерям, которые не имеют проблем со здоровьем. Прежде всего до сцеживания тщательно вымойте руки.

Хранится молоко для домашнего использования в специальных контейнерах, тщательно вымытых с моющим средством под горячей водой, а затем внимательно сполоснутых. Каждый контейнер должен быть помечен датой, с которой он  хранится.

бутылка молока на столеМолозиво хранится при температуре 27-32°С  в течении не более 12 часов.

Зрелое при комнатной температуре:

  1. до 15°С в течение 24 часов;
  2. температура 19-22°C не более 10 часов;
  3. 25°С в течение 4-6 часов;
  4. 30-38 ° C  не более 4 часа.

Зрелое молочко в холодильнике:

  1. при температуре 0-4°С в течение до 8 дней.

В морозильной камере:

  1. в морозильной камере внутри холодильника (температура не является постоянной из-за частого открытия двери холодильника) — до 2 недель;
  2. в морозильной камере двухкамерного холодильника (морозильная камера имеет отдельную дверь) — 3-4 месяца;
  3. морозильник с постоянной глубокой заморозкой при -19°С — 6 месяцев или дольше.

Для магазинной смеси эти температурные режимы хранения так же подходят. Это позволит вам его не выбрасывать, если ребенок не все съедает.

Если молоко хранили в холодильнике в замороженном виде в течение времени большем, чем указано выше, то оно теряет свои противоинфекционные свойства.

Вы уверены, что сцеживаете молочко правильно? Или может молокоотсос вызывает неприятные ощущения? Если так, то вам надо прочесть статью «Как правильно сцеживать грудное молоко руками в первые дни.»

Емкости для хранения

ребенок с бутылочкойДля хранения сцеженного молочка лучше использовать контейнеры, изготовленные из жесткого пластика или стекла, с плотной крышкой, или в сумке, специально предназначенные для хранения грудного молочка.

Пластиковые контейнеры лучше, чем стекло, потому что лейкоциты прилипают к стеклянной стенке и теряют свою эффективность.

Одноразовые пластиковые бутылки не рекомендуется.

Перед использованием контейнеры для грудного молочка нужно стерилизовать (например, кипячением) или мыть с моющим средством в горячей воде, а затем хорошо промыть под проточной водой.

Нагрев перед кормлением

малыш пьет молокоМолоко из холодильника нужно нагревать под теплой проточной водой, иногда встряхивая бутылку, пока оно не достигнет желаемой температуры. Или же подогреть на водяной бане.

Сцеженное грудное молочко нельзя нагревать до кипения!

При кипячение теряются защитные агенты и некоторые ферменты, тем самым уменьшая его значение.

Грудное материнское молоко не гомогенизировано, для него нормально быть разделенным на две части — густую и водной фракции, т.е. на молоко и сливки.

Перед тем, как проверить температуру, встряхните контейнер, что позволит перемешать жир в молоке.

В процессе нагрева не используйте микроволновую печь, так как высокая температура разрушает некоторые ценные ингредиенты, а также ребенок может пить неравномерно нагретое молоко.

Хранимое замороженное молочко из материнской груди должны быть помещено в холодильник на срок от 24 часов для того, чтобы постепенно оттаивать.  После оттаивания молочко не может быть повторно заморожено.

Изменение вкуса и запаха после хранения

папа достает молокоИногда после хранения некоторые женщины замечают изменившийся вкус. Это происходит когда в нем много липазы (фермента, расщепляющего жир), и в зависимости от количества этого фермента, странный вкус можно почувствовать после краткого хранения в холодильнике, а иногда и даже после заморозки.

Как это можно предотвратить?

  • Во-первых, вы должны заморозить несколько пакетов или контейнеров и поставить их на неделю размораживаться, проверяя, являются ли они в порядке.
  • Если вкус не очень хороший, то матерям, после будущих сцеживаний, сразу необходимо подогревать почти до кипения (пузырьки появляются на краях) и затем гасить их путем замораживания. Разогрев предотвращает активацию липазы.

Большинство детей отказываются кушать молочко со странным вкусом, хотя точно неизвестно, является ли оно вредным для ребенка.

Доктор Комаровский о вреде сцеживания.

Вполне возможно, что после размораживания можно почувствовать мыльный запах.

Это изменение запаха происходит из-за замерзания и не опасно для ребенка. 


С этой статьей также читают

Как хранить сцеженное молоко – Кормим грудью своих малышей!

Итак, мы разобрались, в каких случаях необходимо сцеживать молоко, а также знаем, как это делать. Теперь рассмотрим, в каких условиях хранить сцеженное молоко и как дальше его использовать.

Прежде всего, хочу обратить внимание на то, что ваша грудь вырабатывает молоко именно того состава, который необходим ребёнку именно сейчас (о том, как изменяется состав молока с возрастом малыша и его состоянием, в статье ). Поэтому основной принцип хранения молока:

По возможности использовать молоко как можно скорее с момента сцеживания

Соблюдение этого правила позволит максимально сохранить полезные свойства молока, а также обеспечить малыша питанием именно того состава, которое необходимо ему в его возрасте.

Если же Вы создаёте банк молока (на случай выхода на работу или учёбу, либо просто при частых отлучках), то в этом случае Вы используете сначала ту порцию молока, которая была сцежена раньше.

Если Вы планируете использовать сцеженное молоко в течение ближайших 4-6 часов, то убирать его в холодильник нет смысла. Неохлажденное в холодильнике молоко можно давать новорожденному не подогревая, т.е. комнатной температуры. Молоко может разделиться на более жирные сливки (жиры) и остальную массу. Перед использованием можно перемешать или, наоборот, докормить только самой жирной частью порции, если заранее известно, что целую порцию малыш не съест.

Исследования показали, что человеческое молоко обладает удивительной способностью препятствовать росту бактерий, и может не портиться при комнатной температуре до 10 часов с момента сцеживания. На эту тему в 1987 году было опубликовано известное исследование в журнале International Journal of Childbirth Education. Зрелое молоко было сцежено в чистые, но не стерильные сосуды. Молоко было разделено на две порции: одна порция была оставлена при комнатной температуре (19-22 С, ), а другая помещена в холодильник на 10 часов. Через 10 часов был проведён бактериальный анализ и той, и другой порции. Никакой статистически значимой разницы в уровнях бактерий в молоке из разных порций, хранившихся при разных температурах, замечено не было.

Если планируется использовать в течение недели, то целесообразнее хранить молоко в холодильнике, поскольку при охлаждении разрушается гораздо меньше полезных веществ, чем при заморозке.

Перед использованием охлаждённое молоко следует разогреть на водяной бане или под струёй тёплой воды до температуры тела (36-37°С): так Вы сохраните больше ферментов и иммунных факторов в молоке.

Если же планируется использовать молоко более чем через неделю – то храним его в морозильной камере. Причём немаловажное значение имеет материал, из которого изготовлена ёмкость для хранения и последующего подогрева молока – об этом подробнее в статье.

Замораживаем молоко

Постарайтесь сразу после сцеживания накрыть ёмкость с молоком крышечкой, а при использовании пакетов для замораживания – максимально удалить оттуда воздух, поскольку чем меньше воздуха попадёт в сцеженное молоко, тем лучше оно будет храниться.

  • Пометьте на таре со сцеженным молоком дату сцеживания.
  • Затем поместите эту порцию в холодильник на несколько часов для охлаждения (+2…+4°С).
  • После переместите её в морозильную камеру. Лучше как можно глубже, чтобы при её открывании колебания температуры были минимальными.

Удобнее новые порции убирать глубже, чтобы порции с более коротким сроком годности использовать в первую очередь.

Какими порциями замораживать? Предпочтительно небольшими: 30-60 мл: лучше разморозить несколько пакетов, чем потом выливать “лишнее” молоко. Если же Вы готовите банк молока с целью систематического кормления размороженным молоком (например, при выходе на работу) – то в этом случае оптимально замораживать разные по объёму порции: например, 30-60 мл для “докормить” и 100-150 мл для полноценных кормлений.

Если же Вам удаётся сцеживать совсем маленькими порциями, то вполне допустимо смешивать порции молока, сцеженные из разных грудей и в течение одних суток.

Раньше считалось, что для лучшей сохранности необходимо соблюдать принцип «холодное к холодному»: если порция молока явно слишком мала для заморозки – поставьте её в холодильник, затем вторую сцеженную порцию тоже охладите, затем соедините обе порции, и уже после этого перемещайте в морозильную камеру.

Однако, последние исследования утверждают, что качество молока не ухудшится, если новую порцию сцеженного молока добавить непосредственно в контейнер с уже охлажденным молоком, если не прошло более 24 часов с момента сбора предыдущей порции. Вы даже можете добавить свежесцеженное грудное молоко к уже замороженному, если с момента сцеживания прошло не больше часа, и партия свежего молока по объему меньше, чем та, что уже заморожена – это также не повлияет негативно на качество замораживаемого молока.

А если оно испортилось?

Грудное молоко – это «живой продукт» и оно при хранении может вести себя по-разному. Большинство мам замечают, что через некоторое время хранения, жиры в молоке начинают отделяться от его основной массы. Они могут скопиться вверху контейнера с молоком или осесть на его стенках. Поэтому, перед тем, как дать молоко ребёнку, его необходимо осторожно перемешать, чтобы сливки и молоко снова соединились.

Сцеженное молоко может выглядеть очень жидким, и некоторые мамы могут подумать, что их молоко – маложирное. Но жир в грудном молоке совсем не похож на жир коровьего молока. Гомогенизированное коровье молоко, которое мы покупаем в магазине, более белое, чем натуральное коровье или грудное молоко.

Иногда молоко после размораживания приобретает несколько мыльный запах: это не является признаком его негодности, а лишь свидетельствует о действии ферментов в молоке (так проявляет себя активное вещество липаза, которое расщепляет жиры грудного молока).

Также при замораживании грудное молоко может несколько изменять свой цвет в голубоватый, розоватый и даже зеленоватый. Объясняется это предположительно действием той же липазы, а также возможным наличием в маминой еде пищевых красителей или влиянием ярко окрашенных овощей или фруктов.

Главное, что следует знать: это не является признаком порчи молока!

Чтобы понять, испортилось молоко или нет, достаточно его понюхать. Испорченное будет иметь характерный запах скисшего молока. Если же запах нормальный или слегка отдающий мылом, то с ним всё в порядке – при любой окраске самого молока!

Большинство детей никак не реагируют на все эти изменения, поэтому ничего особенного предпринимать не нужно. Однако, если малыш категорически отказывается есть размороженное молоко, тогда для уменьшения мыльного запаха при заморозке следующей порции попробуйте:

  1. соблюдать максимальную чистоту и быстроту в процессе замораживания: то есть, сцедите в стерильную посуду чистыми руками или стерильным молокоотсосом, затем сразу же закройте крышечкой или запечатайте пакет и положите глубоко в морозилку, и достаньте его непосредственно перед использованием.
  2. если это не помогло, то можно перед замораживанием пастеризовать молоко – это деактивирует липазу, однако вместе с тем такой нагрев также уничтожит и многие ценные элементы грудного молока – но даже пастеризованное молоко многократно полезнее, чем любая смесь.

Пастеризация молока

  1. После сцеживания ёмкость с молоком поставьте на водяную баню и нагрейте до температуры около +62,5°С – т.е. примерно до появления первых пузырьков у края кастрюльки (не кипятить!).
  2. Быстро остудите.
  3. Заморозьте.

Влияние различных температур на грудное молоко:

Источник, подробнее о пастеризации

Разморозка и подогрев молока

Извлеките из морозильной камеры нужную вам порцию замороженного молока и поставьте сначала в холодильную камеру для размораживания – это займёт около 12 часов.

Размороженное молоко можно хранить в холодильнике до 24 часов после его полного оттаивания (смотрите таблицу ниже).

Затем непосредственно перед тем как дать эту порцию ребёнку, подогрейте её до температуры тела (36-37°С – для максимального сохранения ферментов и иммунных факторов в молоке). Для этого поместите ёмкость с размороженным холодным молоком в ёмкость с тёплой (не горячей!) водой, либо поставьте под струю тёплой воды – и периодически легонько встряхивайте круговыми движениями.

Нагревание в микроволновой печи, которое считается простым и быстрым способом разогрева, убивает множество ценных компонентов грудного молока, изменяет его состав. Кроме того, микроволновая печь нагревает неравномерно, создавая в молоке «сверхгорячие зоны», остающиеся даже после перемешивания. По этим же причинам не стоит разогревать молоко просто на плите: при соприкосновении с горячим дном кастрюли разрушается больше полезных веществ.

После оттаивания грудное молоко не следует повторно замораживать. Оно также не должно повторно подогреваться.

До сих пор не существует исчерпывающего исследования о том, насколько безопасно давать малышу разогретое и неиспользованное в прошлый раз молоко,  либо молоко, оставшееся от предыдущего кормления. Тем не менее, большинство консультантов по грудному вскармливанию сходятся во мнении, что предложить малышу в следующее кормление молоко, оставшееся от предыдущего, вполне можно. Грудное молоко обладает антибактериальными и антимикробными свойствами, которые приводят к замедлению его скисания по сравнению с другими продуктами.

Продолжительность хранения молока в различных условиях:

Источники: http://www.new-degree.ru/,  LLL 2008, Academy of Breastfeeding Medicine (2004) , LLLI guidelines for storing, kellymom.com,  http://milkmama.info/

Ольга Шипенко, Консультант по грудному вскармливанию

 

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о