Как вкусно приготовить дикий рис: блюда и рецепты с фото, пошагово просто, вкусно, быстро. – Блюда с диким рисом: 56 рецептов что приготовить с диким рисом

Блюда с диким рисом: 56 рецептов что приготовить с диким рисом

Дикий рис 1 стакан

Лук репчатый 240 г

Чеснок 2 зубчика

Картофель 300 г

Куриный бульон 3 стакана

Молоко 2%-ое 3 стакана

Пшеничная мука 0,3 стакана

Плавленый сыр 300 г

Филе куриной грудки 2 штуки

Свежемолотый черный перец ½ чайной ложки

Соль ¼ чайной ложки

Рубленая петрушка 20 г

Растительное масло по вкусу

Как приготовить черный (дикий) рис, вкусно и правильно фото, с овощами



Черный (дикий) рис является разновидностью риса. Он небольшого размера и довольно прост в готовке. Такой рис обладает массой полезных веществ. Количество минералов, содержащееся в нем, составляет 2/3 дневной нормы человека. В приготовленном виде дикий рис приобретает от коричнево-шоколадного до темно-фиолетового оттенка и обладает ореховым вкусом. Эту разновидность, в отличие от других, сложно готовить в рисоварке. Мы расскажем вам, как правильно использовать черный рис и готовить его.

Ингредиенты:

  • 1 стакан дикого риса;
  • 5 стаканов воды;
  • соль по вкусу;

Следует тщательно промыть рис. Для этого:

Промывка черного риса

  1. Возьмите 1 стакан риса и 2 воды. Когда рис намокнет, то увеличивается в размерах в 2 раза.
  2. Несколько раз промойте рис. Насыпьте его в тарелку с холодной водой. Протрите рис руками. Когда он осядет, вылейте воду. Проделайте те же действия два-три раза. Таким образом, вы избавитесь от крахмала на поверхности риса, из-за которого он слипается.
  3. Залейте рис водой и оставьте миску на ночь. Если вам нужно приготовить сразу, то начинайте после того, как тщательно его промоете.

Процесс приготовления

  1. В кастрюлю большого объема налейте необходимое количество воды и насыпьте рис. Только после этого поставьте кастрюлю на огонь.
    Можно варить рис и на курином или овощном бульоне. Соотношение риса и воды должно быть 1:2.Варка черного риса
  2. Дождитесь, пока вода закипит. Убавьте огонь, накройте крышкой кастрюлю. Варите в течение получаса, или до того, как рис полностью не впитает воду.Доведите воду до кипения
  3. Выключите огонь. Дайте кастрюле с рисом 15 минут постоять, при этом рис не перемешивайте.Выключите огонь и оставьте кастрюлю на 15 минут
  4. Перед тем, как подать блюдо на стол, перемешайте его, чтобы рисинки разделились, а блюдо стало «воздушным».
    Помните о том, что приготовленный рис (темно-фиолетового цвета) может испачкать эмалевую или керамическую посуду.Перед подачей слегка его размешайте

Рецепт: Дикий рис с овощами

На 4 порции вам понадобятся:

  • Дикий рис — 1,5 стакана;
  • Вода — 2,5 стакана;
  • Цукини — 0,5;
  • Вареная кукуруза — 1 початок;
  • Сладкий перец — 0,5;
  • Небольшая морковь — 1;
  • Луковицу — 1;
  • Масло сливочное — 50 г;
  • Соевый соус — 50 г;
  • Пучок укропа;
  • соль, молотый перец по вкусу;

Процесс приготовления:

  1. В кипящую воду засыпьте дикий рис. Варите его на небольшом огне в течение 40 минут. Посолите в самом конце варки.
  2. В сотейнике растопите масло. Нарежьте кубиками морковь и луковицу. Обжарьте их на сливочном масле.
  3. Нарежьте кубиками очищенный от семян перец. К луку и моркови добавьте нарезанные кубиками перец и цукини. Готовьте в течение 7 минут, иногда помешивая.
  4. Добавьте рис и отделенные от початка зерна кукурузы. Влейте соевый соус. Погрейте все на сильном огне в течение минуты. Подавайте блюдо на стол, предварительно посыпав укропом.

Дикий рис с овощами

Простой рецепт из дикого риса

Повара советуют готовить черный рис по самому простому рецепту. Так вы сможете оценить все питательные и вкусовые качества этого продукта.
Для приготовления пряного десерта с диким рисом возьмите следующие ингредиенты:

  • 1 ст вареного черного риса;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 3 ст. л изюма;
  • 1 яйцо;
  • 2 больших яблока;
  • 1 ст. л сока лимона;
  • 1 ст. л сливочного масла;
  • мед;

Процесс приготовления:

  1. Смешайте рис и мелко порезанные яблоки. Добавьте изюм.
  2. К лимонному соку добавьте корицу, сливочное масло, мед. Все взбейте в миксере.
  3. Влейте рисово-яблочную смесь.
  4. Выложите смесь в формы для запекания. Поместите в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов, на 20 минут.


Как готовить смесь бурого и дикого риса?

Рис – это одна из самых известных и любимых злаковых культур, издревле знакомая нам своими вкусовыми и полезными свойствами. Чтобы насладиться рисом в полной мере, необходимо знать какие его виды существуют и способы его приготовления, а также как выбрать рис для определенного блюда.

Классификация риса

Традиционно рис делят на несколько видов, где главными критериями являются форма зерна, цвет риса и способ переработки.

Виды риса по форме зерна

Встречаются следующие виды риса.

Длиннозерный рис

Зернышки имеют продолговатую форму. Такой рис отлично варится, он не слипается, хорошо подходит для салатов, гарниров.

Среднезерный рис

Рисовые зерна округлые, в составе много крахмала, за счет которого рис становится клейким. В нашей стране производят именно среднезерный рис.

Круглозерный рис

Рисинки этого сорта круглые, непрозрачные. Если его варить сильно разбухает. Из него хорошо готовить детские молочные каши, плов, ризотто.

Цвет риса

Среди сортов риса встречаются даже красный, коричневый и черный рис. Эти виды риса на нашей кухне нечасто встречаются, но сказать несколько слов о них стоит.

Рис красных сортов

Этот рис богат клетчаткой, а также витаминами – йодом, кальцием и железом. Хорошо подходит людям, желающим похудеть. Его разрешено употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.

Чёрный рис

Богат на витамины и микроэлементы, улучшает зрение, укрепляет иммунитет и работу сердца. Варится 40-50 минут и сохраняет все свои полезные свойства, но перед варкой его необходимо залить водой и дать постоять 3-4 часа.

Способ переработки риса

Здесь можно выделить несколько категорий.

  1. Коричневый или бурый рис – улучшает работу нервной системы, интеллектуальные способности.
  2. Традиционный рис белого цвета – самый популярный сорт, варится в течение 10-15 минут, но витамины и минералы в-основном не сохраняются.
  3. Пропаренный рис – варится несколько дольше, сохраняет большую часть витаминов.

Как мы видим, классификация риса достаточно обширна. Это продукт, который используется в разных культурах и от этого он только выигрывает, так как многообразие блюд с использованием риса просто поражает. О пользе риса сказано немало, но ниже нам бы хотелось остановиться более подробно на таких видах риса, как бурый и дикий рис. Они полезнее, чем обычный белый рис. Что это за виды и как готовить смесь бурого и дикого риса поговорим ниже.

Польза бурого и дикого риса

В составе бурого (коричневого риса) много полезных микроэлементов, которые оказывают благотворное влияние на организм.

Положительное влияние бурого риса на здоровье

Польза продукта заключена в ряде положительных изменений.

  1. За счет высокого содержания клетчатки блюда с коричневым рисом налаживают пищеварительные функции и способствуют выведению токсинов.
  2. Рис благотворно влияет на работу почек, снижает отёки.
  3. Магний в составе зерна повышает устойчивость организма к стрессовым ситуациям.
  4. Частое потребление бурого риса хорошо влияет на кожу и волосы, снижает холестерин.
  5. Низкая калорийность этого продукта позволяет есть его без вреда фигуре и без риска набора лишних килограммов.

Польза дикого риса

Бурый рис схож по полезным свойствам с диким рисом, но все же есть дополнения.

  1. Дикий рис способствует нормализации уровня гемоглобина за счет содержания в нем железа.
  2. Содержащиеся в зернах протеины питают мышечную ткань, наполняют организм энергией.
  3. Продукт улучшает работу сердечной мышцы и сосудов.
  4. Еще одним лечебным свойством является повышение иммунитета и снижение предрасположенности к простудным заболеваниям.

Регулярное употребление бурого и дикого риса способствует улучшению работы всех систем организма в-целом. Но надо помнить, что все хорошо в меру. Злоупотребление этим блюдом может привести к проблемам с пищеварением.

Смесь бурого и дикого риса: питательное и очищающее блюдо для будней и праздников

Способы приготовления бурого и дикого риса

Бурый и дикий рис обладают высокой пищевой ценностью и, при этом, содержат минимум калорий. Как готовить смесь бурого и дикого риса и как делать блюда с этими сортами рассмотрим ниже.

Классический рецепт приготовления бурого и дикого риса

Для приготовления необходимо взять 1 стакан бурого и 1 стакан дикого риса, 3 стакана воды, соль.

Рис промываем, затем перекладываем в посуду для приготовления, заливаем 3 стаканами кипятка и накрываем крышкой. При варке важно соблюдать время. Сначала варим на сильно огне 6 минут, потом на среднем 10 минут и 3 минуты на слабом огне. Затем плиту выключаем и даем рису постоять минут 15. После чего рис посолить и подавать на стол. К гарниру хорошо подойдут мясо или легкий салат.

Рецепт ризотто со смесью бурого и дикого риса

Нам понадобятся:

  1. 150 грамм бурого и 150 грамм дикого риса;
  2. 200 грамм отварных креветок;
  3. болгарский перец;
  4. оливковое масло, любая зелень, соль.

Налить в сковороду оливковое масло, через 3 минуты положить туда овощи и потушить примерно 10 минут. Добавить промытый рис и тушить еще 10 минут. После этого долить в сковороду горячей воды, чтобы рис был покрыт полностью и варить до готовности. Готовность блюда определяется рассыпчатостью риса. В конце положить креветки, посыпать зелень, посолить по вкусу.

Смесь бурого и дикого риса с грибами

Этот вариант хорошо подойдет тем, кто соблюдает пост. Необходимы следующие продукты:

  1. смесь бурого и дикого риса – 300 грамм;
  2. морковь и лук — по 1 штуке;
  3. грибы сушеные 100 грамм;
  4. подсолнечное масло, соль.

Грибы положить в ёмкость, покрыть их водой и подержать 30 минут. Лук и морковь порезать, обжарить на масле, добавить промытый рис и хорошо перемешать. Далее добавить к смеси воды и потушить на медленном огне 10 минут, потом положить грибы. Посолить, добавить приправ и тушить 40-50 минут под закрытой крышкой.

Рис – это продукт уникальный, весьма ценный для здоровья, при этом малокалорийный. Рецептов и способов его приготовления очень много. Покупая рис важно помнить, что полезнее тот сорт, который прошел минимальную обработку, при этом сохранив больше полезных витаминов. Рис — идеальное блюдо для тех, кто за здоровый образ жизни и правильное питание.

Как готовить дикий рис 🚩 варка дикого риса 🚩 Кулинарные рецепты

Вам понадобятся следующие продукты: 1 стакан черного риса, 3 стакана воды, соль по вкусу, 1 ст. ложка сливочного масла.

Тщательно промойте рис под проточной водой. Промытый рис замочите в небольшом количестве холодной воды на 12 часов. Если времени на длительное замачивание нет, залейте стакан промытого черного риса 3 стаканами кипятка, накройте крышкой и дайте ему постоять в течение часа. Перед приготовлением дикого риса слейте воду.

Положите рис в кастрюлю и залейте его холодной водой в соотношении 1 к 3. Доведите содержимое кастрюли до кипения, убавьте огонь до минимума и варите рис, пока он не впитает всю воду. Для приготовления дикого риса обычно требуется 35-40 минут. Готовые зерна черного риса увеличиваются в 3-4 раза. Вместо обычной воды для варки дикого риса можно использовать куриный или овощной бульон.

Когда рис сварится, выключите огонь, но не поднимайте крышку. Дайте черному рису постоять 10-15 минут, после этого добавьте соль и аккуратно размешайте рис, чтобы отделить зерна друг от друга. По желанию можно добавить в дикий рис кусочек сливочного масла.

Если не хочется высчитывать пропорции, дикий рис можно просто отварить в большом количестве воды, пока рисинки не увеличатся несколько раз в размерах, после чего слить лишнюю воду.

Вареный дикий рис можно использовать как самостоятельный гарнир, но чаще всего его смешивают с традиционным рисом. Кроме того, вареный черный рис можно добавлять в салаты, супы и запеканки, тушить с овощами.

Вам понадобятся следующие продукты: 1 стакан вареного черного риса, 1 маленький баклажан, 1 небольшой кабачок, 1 среднего размера болгарский перец, 2 средних помидора, 1 репчатая луковица, 2 зубка чеснока, 3 ст. ложки растительного масла, несколько веточек любой свежей зелени, соль и черный перец по вкусу.

Помойте баклажан и кабачок, нарежьте их небольшими кубиками. Чтобы убрать горечь из баклажана, нарезанные кубики посыпьте солью, перемешайте и дайте постоять 15 минут, после чего промойте их холодной водой.

Очистите болгарский перец от семян, порежьте его тонкими полосками. Почистите луковицу и нарежьте ее полукольцами. Помойте помидоры и нарежьте их маленькими кубиками.

Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте в нем овощи в течение 10-15 минут. Добавьте к овощам вареный дикий рис, мелко нарезанную зелень, пропущенный через пресс чеснок, соль и черный перец по вкусу. Все перемешайте и тушите рис с овощами еще 3-5 минут.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о