Как варить перловую кашу на молоке: рецепт. Как готовить перловую кашу?

Содержание

«Как приготовить вкусную перловку?» – Яндекс.Кью

Рассольник с перловкой и солеными огурцами — классический рецепт

На 100 гр супа: Калории — 61.6 ккал Белки — 3.0 Жиры — 3.9 Углеводы — 3.7 . Данные рассчитаны автоматически, поэтому могут отличаться.

Ингредиенты для рассольника

  • 6-7 средних картофелин
  • 500-600 грамм мяса свинины
  • 3 солёных или маринованных огурцов
  • 1 луковица
  • 1 средняя морковь
  • 80 грамм перловой крупы (1 пакетик)
  • 3 столовые ложки томатной пасты
  • Соль, перец, лавровый лист
  • Растительное масло для жарки

Как сварить рассольник с перловкой и огурцом

Моем свинину, режем её на небольшие куски. У меня мясные косточки, специально купили такие, что бы бульон был насыщенным.

Закладываем мясо в кастрюлю в холодную воду, ставим на плиту.

Чтобы получился наваристый бульон, мясо следует начинать варить в холодной воде.

Перед закипанием начнёт появляться накипь, её следует убрать, после закипания варим около часа.

Когда мясо полностью сварится, достаём, отделяем от костей и режем на небольшие кусочки. Отставляем на время в сторону.

В кипящий бульон высыпаем перловку. Она варится около 30 минут.

Пока варится перловка, чистим и режем картофель для супа.

Подготавливаем овощи. Чистим и режем лук на небольшие кубики, очищенную морковь трём на крупной тёрке. Её можно нарезать тонкими полукружками или соломкой. Солёные огурцы тоже натираем на тёрке.

После того, как крупа поварится минут 15-20, закладываем в кастрюлю нарезанный картофель.

Пока варится суп, в сковороду наливаем 2-3 столовых ложки растительного масла, выкладываем лук и морковь.

Когда лук станет прозрачным, добавляем огурцы, перемешиваем.

Когда овощи обжарятся, станут мягкими, выкладываем томатную пасту. Зажарка в это время даёт такой аромат, что слюнки текут.

Обжариваем ещё несколько минут. Читайте рецепт полностью https://hobbikulinar.ru/rassolnik-s-perlovkoj.html с фотографиями

Перловая каша. Готовим на воде, на молоке и даже с мясом. 11 рецептов на любой вкус

Перловая крупа – один из древнейших на планете злаков. Название «перловка» переводится как «речной жемчуг». Действительно, зерна качественной перловки чем-то похожи на этот камень: белесые, слегка желтоватые довольно крупные по размеру. По своему составу перловая каша невероятно полезна – это просто кладезь белка и фосфора, а так же других витаминов.

Считается, что хорошо проваренная перловка – любимое блюдо Петра Великого. На Руси перловая каша пользовалась необычайной популярностью. Готовили ее в русской печи ни один и даже не два часа, а перед этим крупу долго отмачивали в воде. Любили ее подавать и в СССР в разных столовых и заведениях общепита. Сегодня же перловая крупа, а в частности перловая каша, незаслуженно забыта. В чем же дело? Возможно, в том, что времени у людей все меньше и меньше. Кашу обычно варят утром, и хочется сделать это побыстрее. Как известно перловая крупа под это условие не подходит. Если вы считаете так же, прочитайте предложенные ниже рецепты. Обратите внимание, как много вкусных разнообразных вариантов каши можно приготовить из перловки. Тот же вариант с мясом в горшочках отлично подойдет на обед или даже ужин. А чтобы блюдо получилось вкусным, не забудьте про несколько простых хитростей.

  1. Выбирая перловую крупу, обратите внимание на цвет. Хорошая перловка должна быть белого, чуть желтого цвета, может присутствовать легкий зеленый оттенок. В пачке не должно быть никаких посторонних примесей и темных вкраплений.
  2. Лучше покупать перловку в коробке. При хранении она выделяет влагу, поэтому пакеты здесь не очень уместны.
  3. Перед варкой крупу обязательно нужно промыть. И делать это нужно не единожды. Сливайте воду до тех пор, пока она не окажется чистой и прозрачной.
  4. В идеале нужно замочить крупу на ночь, чтобы она разбухла. Если этого не сделать, то крупа может получиться жесткой.
  5. Варить лучше всего на водяной бане, но имеют место быть и другие варианты.

Постная рассыпчатая перловая каша на гарнир

Очень простой способ сварить вкусную перловую крупу описан в этом рецепте. Даже без использования сливочного масла и других дополнительных ингредиентов, перловка получается очень вкусной и рассыпчатой. Из продуктов, помимо крупы, нужно взять лишь соль, воду и чуть растительного масла – именно оно не даст зернам склеиться между собой. Если масло не использовать, то перловка получится более кашеобразной.

Понадобится:

  • перловая крупа – 1 ст.;
  • вода – 5 ст.;
  • масло растительное без запаха – 1 ст. л.;
  • соль – 0.5 ч. л.

Этапы приготовления.

  1. Для начала вымойте крупу. Лучше сделать это ни один раз.
  2. В кастрюлю вылейте 3 стакана воды и отправьте на плиту. Дождитесь, чтобы вода закипела.
  3. В закипевшую воду положите перловку и снова дождитесь, чтобы вода закипела. Готовьте еще около 5-7 минуток.
  4. По истечению указанного времени слейте воду из кастрюли – удобнее всего это делать с помощью дуршлага. Дайте воде стечь.
  5. В кастрюлю налейте 2 стакана воды, посолите и влейте растительного масла.
  6. Дождитесь, чтобы вода закипела. После этого выложите в нее перловую крупу, перемешайте. Закройте крышкой и варите около получаса.
  7. Подавайте, как гарнир, к любому горячему блюду.

Перловая каша на молоке для сытного завтрака

Невероятно легкий рецепт невероятно вкусной перловой каши на молоке, которая отлично подойдет для сытого и вкусного завтрака. Подготовить крупу нужно заранее, в идеале с вечера – в этом секрет вкуса этого блюда. Замоченная перловка становится более мягкой и легче разваривается. Также во время замачивания вымывается фитиновая кислота, которая препятствует усвоению кальция.

Количество воды выбирайте по своему желанию. Выбирая кастрюльку для варки, учитывайте, что крупа сильно увеличивается в размере. Готовая каша получается вязкая и ароматная. Для придания еще более интересного вкуса можете сдобрить ее сливочным маслом, сухофруктами, ягодами, орехами и любыми другими наполнителями на свой вкус.

Понадобится:

  • перловая крупа – 250 мл;
  • молоко – 1 л.;
  • соль по вкусу;
  • сахар по вкусу.

Этапы приготовления.

  1. Сначала нужно обязательно промыть крупу. Делайте это до полной прозрачности воды.
  2. Затем замочите перловку в воде не менее, чем на 6 часов. В идеале оставить настояться крупу на ночь.
  3. Когда перловая крупа настоится, очень вероятно, что она впитает всю воду. Если нет – слейте лишнюю жидкость, а затем положите перловку в кастрюльку и залейте молоком. Добавьте соли и сахаром по вкусу, перемешайте.
  4. Отправьте кастрюлю на плиту и дайте молоку закипеть. После этого уменьшите огонь до минимального значения и варите минимум 1 час.
  5. Готовую кашу закройте крышкой и поставьте настояться под колпаком некоторое время.
  6. Кашу подавайте горячей с любыми наполнителями.

Как приготовить мягкую и нежную перловку на водяной бане

Перловая каша по этому рецепту получается невероятно вкусной и нежной. Она готовится на водяной бане, благодаря чему вы можете не беспокоиться, что каша подгорит. Просто контролируйте уровень воды. Именно водяная баня является некой имитацией русской печи, в которой изначально и готовили эту кашу.

Кстати, среди ингредиентов не указано точное соотношение крупы к воде. Здесь все зависит от ваших предпочтений. Если вы хотите разваристую кашу, то это соотношение с крупой 1:5 или даже 1:6. Для рассыпчатой перловки подойдет соотношение 1:3 или 1:4. Готовится каша долго – 6 часов, но именно благодаря такой варке она полностью раскрывает свой вкус.

Понадобится:

  • перловая крупа – 1 ст.;
  • сливочное масло – 30-35 гр.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • вода.

Этапы приготовления.

  1. Тщательнейшим образом вымойте перловую крупу. При необходимости переберите ее. Затем замочите на ночь.
  2. Перед варкой промойте перловку еще раз. Выложите в кастрюльку, добавьте соли и сливочного масла. Залейте водой комнатной температуры.
  3. Кастрюлю большего объема заполните необходимым количеством воду и отправьте на плиту. Также поставьте на огонь кастрюлю с перловкой. Чтобы вода стала горячей.
  4. Когда она закипит, закройте крышкой и отправьте на водяную баню. Томите 6 часов, периодически проверяя количество воды в обеих кастрюлях.
  5. Подавайте горячей, как самостоятельно блюдо или с добавлением масла, орехов, сухофруктов или любых других наполнителей.

Сытная и пряная перловая каша с говядиной и специями

Это не просто перловая каша, это настоящий плов с перловкой. Ароматное, вкусное, сытное, рассыпчатое – именно этими словами можно охарактеризовать блюдо, приготовленное по данному рецепту. Благодаря специям, мясу, а так же обжаренной классике из овощей, перловая крупа получается просто невероятно вкусной, выразительной, насыщенной. Это отличный вариант на ужин.

При приготовлении используется большое количество специй. Они все подобраны с учетом дополнения друг друга. Но если вы что-то не любите, вы можете убрать или заменить. Если хотите, чтобы перловая каша получилась менее острой, уменьшите количество острой паприки. Так же убрать излишнюю остроту поможет коричневый сахар, который так же добавляется в блюдо.

Понадобится:

  • говядина – 500 гр.;
  • перловая крупа – 300 гр.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сухой лук – 1 ч. л.;
  • чеснок – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • коричневый сахар – 1 ч. л.;
  • острая паприка – 1 ч. л.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Этапы приготовления.

  1. Перловую крупу вымойте несколько раз до прозрачности воды и оставьте настаиваться минимум на 2 часа.
  2. Тем временем промойте мясо ледяной водой, оботрите салфетками или специальными полотенцами и нарежьте небольшими кубиками.
  3. Лук и морковь очистите. Морковь нарежьте соломкой, лук полукольцами.
  4. В кастрюльку, где будете готовить перловку, налейте растительное масло и дайте ему нагреться.
  5. Выложите в кастрюлю лук и чуть обжарьте до прозрачности. Затем добавьте морковь и, постоянно размешивая, жарьте еще буквально чуть-чуть.
  6. Когда лук с морковкой слегка обжарятся, добавьте специи. Перемешайте.
  7. Когда почувствуете аромат специй, выложите в кастрюлю мясо и обжаривайте на максимально большом огне до образования корочки.
  8. Влейте горячую воду. Следите, чтобы мясо было слегка скрыто под водой. Уменьшите огонь до среднего и тушите мясо полчаса.
  9. Через полчаса выложите в кастрюлю перловую крупу и снова залейте горячей водой. Следите, чтобы перловка была покрыта водой на 1-1.5 сантиметра. Сделайте огонь выше среднего.
  10. Готовьте до тех пор, пока вода не сравняется с уровнем каши. Не забывайте периодически помешивать. Когда вода и каша окажутся примерно на одном уровне (это займет около 20 минут), уменьшите огонь до самого маленького, закройте крышкой и томите до готовности – примерно 25 минут.

Готовим перловку с грибами, луком и чесноком

Еще один вкусный вариант приготовить перловку, которая придется по нраву очень и очень многим. Здесь не нужно специально замачивать крупу или как-то по-особенному ее варить – все очень просто. Основной упор сделан на начинку.

Сочетание шампиньонов и репчатого лука – одно из самых удачных в кулинарии. Аромат этого дуэта всегда будоражит аппетит, а чеснок придает блюду определенную изюминку. В самом конце, когда будете смешивать крупу и грибы с луком, обаятельно добавьте сливочное маслице – это придаст готовому блюду нежный сливочный вкус и некую завершенность. Каша получается слегка вязкой и невероятно вкусной.

Понадобится:

  • перловая крупа – 250-300 гр.;
  • шампиньоны – 250 гр.;
  • масло сливочное – 80 гр.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соевый соус – 2-3 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • приправа по вкусу;
  • масло растительное для жарки.

Этапы приготовления.

  1. Перловую крупу вымойте в холодной воде несколько раз. Закончите это делать, когда вода станет прозрачно.
  2. Отправьте кастрюлю с подсоленной водой на огонь. Когда она закипит, высыпьте в нее перловку и варите 45 минут.
  3. Вымойте и обсушите грибы, нарежьте тонкими пластинками.
  4. Очистите лук. Порубите его мелкими кубиками. Очистите и измельчите чеснок.
  5. Разогрейте сковородку с растительным маслом, выложите туда грибы и немного обжарьте их.
  6. Добавьте к грибам лук и чеснок, перемешайте. Посолите, поперчите и обжаривайте до готовности, постоянно помешивая.
  7. Когда перловка сварится, с помощью дуршлага слейте лишнюю воду и отправьте готовую крупу к грибам. Полейте соевым соусом, добавьте сливочное маслице и перемешайте. Когда масло раствориться, можете снимать с огня и подавать блюдо.

Постная перловка с луком, морковью и сладким перцем

По данному рецепту получается очень вкусная постная перловка с овощами. Продукты нужны самые простые: лук, морковь и немного болгарского перца. Сначала овощи обжариваются, пропитывая друг друга соками, а затем провариваются вместе с перловой крупой.

Не нужно слишком сильно измельчать перец и морковь – гораздо красивее и вкуснее будет, если вы порежете овощи довольно крупно. Перловая каша выходит рассыпчатой, красивой, благодаря ярким краскам моркови и перца, нежной и вкусной. Аромат овощей придает блюду пикантности. Всего 3 простых ингредиента, и вот уже перед вами новый вариант интересного приготовления перловой крупы.

Понадобится:

  • перловая крупа – 1 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сладкий перец – ¼ шт.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу.

Этапы приготовления.

  1. Вымойте и переберите крупу. Промывать нужно ни один раз. Залейте водой и оставьте хотя бы на 4 часа, а лучше на целую ночь.
  2. Очистите лук с морковкой, у перца удалите плодоножку и семенную коробку.
  3. Лук мелко порубите. Морковь и перец нарежьте небольшими кусочками.
  4. В кастрюлю, где будете готовить перловку, влейте растительное масло. Когда оно разогреется, выложите туда морковь и, помешивая, обжаривайте примерно 5-6 минут.
  5. Затем добавьте лук и, постоянно помешивая, жарьте еще 5-7 минуток.
  6. Добавьте к овощам перец и продолжите обжаривать, не переставая перемешивать. Затем введите перловку и залейте холодной водичкой – она должна покрыть перловку полностью.
  7. На среднем огне под крышкой дождитесь, чтобы вода закипела. Затем уменьшите его и готовьте 20-30 минут.
  8. Через 20-30 минут проверьте, чтобы не было воды. Если есть, откройте крышку и протушите еще немного. Затем добавьте соли, а также перца при желании и все размешайте.
  9. Снимите готовую перловую кашу с огня и оставьте под крышкой на полчаса.

Как приготовить перловку со свининой в горшочке

Перловая каша в глиняных горошках получается невероятно вкусной и насыщенной. Благодаря пористой структуре в них циркулирует воздух, при этом весь образовавшийся сок становится естественным «соусом», в котором и готовится блюдо. Горшочки перед готовкой лучше обдать кипятком, а ставить в холодную или слабо прогретую духовку, так как они не любят резких перепадов температуры.

По рецепту в перловку с мясом добавляется минимум приправ, и по большей части они нужны для маринования мяса. Это позволяет сохранить естественный вкус блюда. Но вы можете разнообразить этот список по своему усмотрению.

Понадобится:

  • перловая крупа – 1 ст.;
  • свиные ребрышки – 500 гр.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • соль по вкусу;
  • приправы (базилик, смесь перцев) по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Этапы приготовления.

  1. Перловую крупу вымойте до прозрачной воды и замочите хотя бы на 3-4 часа, а лучше на всю ночь.
  2. Лук и морковку очистите. Луковицы нарежьте мелкими кубиками, морковку натрите на крупной терке.
  3. Мясо нарежьте кусками, посолите, присыпьте приправами и оставьте на некоторое время мариноваться.
  4. Промаринованное мясо обжарьте на максимальном огне с двух сторон с добавлением растительного масла до образования корочки.
  5. Добавьте к мясу лук и морковь, обжаривайте вместе 3-4 минутки.
  6. Выложите мясо с овощами на дно горшочков. Сверху выложите перловую крупу. Помните, что она при приготовлении увеличивается в несколько раз, поэтому не засыпайте слишком много. Сверху выложите лавровый лист, посолите и залейте кипятком. Накройте крышкой.
  7. Готовьте в духовке при температуре 200 градусов полчасика. После уменьшите жар до 150 градусов и томите еще 40 минут.

Полезная перловая каша на воде с овощами

По данному рецепту каша из перловки готовится также просто, как и по предыдущим, а получается не менее вкусной. В качестве овощей в рецепте предлагается базовый набор: лук, морковь, перец и зелень, а так же вяленые томаты. Вы можете разнообразить их по своему вкусу. Это могут быть кукуруза, горошек, кабачки или свежие помидоры, капуста и многое другое.

Овощи заранее не обжариваются, поэтому каша выходит не только вкусной, но и полезной. А благодаря сливочному маслу вкус получается очень нежным. Если вы хотите более постный вариант, можете заменить его на 1-2 столовых ложки растительного.

Понадобится:

  • перловая крупа – 1 ст.;
  • вода – 3 ст.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – ½ шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – 30 гр.;
  • вяленые томаты по вкусу.

Этапы приготовления.

  1. Перловую крупу замочите на 2-3 часа.
  2. Очистите лук с морковкой. Лук мелко порубите, морковку пропустите через крупную терку.
  3. У вымытого перца удалите семена и нарежьте его кубиками.
  4. Зелень промойте ледяной водой и слегка обсушите. Мелко нарежьте.
  5. Теперь вернитесь к перловке. Настоявшуюся крупу нужно промыть холодной водичкой несколько раз.
  6. Выложите перловку в кастрюльку, где будете варить, залейте водой и посолите. После добавьте овощи и пару ложек вяленых томатов.
  7. Кастрюлю накройте крышкой и отправьте на огонь. После того, как вода закипит, уменьшите огонь и варите еще около 50 минут.
  8. Через 50 минут вода должна полностью впитаться. Перемешайте кашу, добавьте сливочное маслице и зелень. Снова все перемешайте.
  9. Готовую кашу накройте крышкой и дайте ей настояться около получаса.

Запекаем в духовке перловую кашу с черносливом и карри

Перед вами рецепт вкусной и полезной каши с черносливом. Именно благодаря ему перловая крупа при приготовлении приобретает слегка сладковато-кисловатый вкус, а это значит, что каша придется по нраву даже детям. А специя карри придает блюду дополнительную изюминку.

Каша готовится в духовке, что само по себе благотворно влияет на вкус. Блюдо равномерно пропекается, при этом каша получается рассыпчатой, наваристой и очень ароматной.

Понадобится:

  • перловая крупа – 1 ст.;
  • чернослив – 100 гр.;
  • карри – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л. без горки;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • вода;
  • масло сливочное.

Этапы приготовления.

  1. Несколько раз пролейте перловую крупу водой. Вода в итоге должна стать прозрачной. Затем залейте ее водой и ставьте на ночь.
  2. Чернослив также несколько раз обмойте в холодной воде, обсушите. Затем разрежьте каждый на 2-4 части.
  3. Перловую крупу опять промойте водой и слейте воду при помощи дуршлага.
  4. На дно кастрюли для запекания влейте растительного масла, затем выложите перловую крупу. Сверху выложите чернослив и кусочек сливочного масла. Залейте кипятком так, чтобы вода скрыла перловку с черносливом на 1-1.5 сантиметра. Добавьте карри и соль.
  5. Накрытую крышкой кастрюлю отправьте в разогретый до 220 градусов духовой шкаф на 10 минут. После уменьшите жар до 180 градусов и томите еще 40 минут.
  6. Через 40 минут выключите духовку и оставьте там кашу еще на полчаса.
  7. Готовую настоявшуюся кашу перемешай те и подавайте на стол.

Простая и сытная перловка с тушенкой в мультиварке

Если вы любите готовить в мультиварке, то этот рецепт специально для вас. Совсем немного простых продуктов, банка тушенки, пару часов самого процесса, и вот уже вкусная сытная каша у вас на столе. Не пугайтесь времени: большую его часть каша просто готовится в мультиварке, вам просто нужно подготовить продукты.

Когда будете выкладывать тушеную говядину в чашу мультиварки, не убирайте жир: он служит достойной заменой маслу. К тому же благодаря ему перловка получается очень вкусной. Дополнительно в блюдо нужно добавить классические овощи: они не только придадут цвет блюду, но и добавят немного своего вкуса и аромата. Обратите внимание, что перловая крупа перед готовкой заливается кипятком. В этом случае достаточно даже 10 минут. Если вы хотите залить холодной водой, оставить настояться ее нужно будет не менее, чем на час.

Понадобится:

  • перловая крупа – 2 мультистакана;
  • вода – 5 мультистаканов;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • говядина тушеная – 1 банка;
  • соль – ¾ ст. л.;
  • зелень по вкусу.

Этапы приготовления.

  1. Тщательнейшим образом промойте перловую крупу, а затем залейте ее кипятком на некоторое время.
  2. Пока крупа будет настаиваться, очистите лук и морковку. Лук мелко нарежьте, морковку протрите через крупную терку.
  3. В чашу мультиварки выложите тушенку вместе с жиром. Затем туда же отправьте лук, морковь и перловку. Залейте все это водой. Посолите и перемешайте.
  4. Готовьте на режиме «бобы» или «тушение» в течение 1 часа.
  5. Через час включите режим подогрев еще на 20 минут для полного испарения воды.
  6. При подаче блюда украсьте заранее промытой и нарезанной зеленью.

Очень вкусная перловка с курицей в духовке — видео рецепт

Один из моих любимых вариантов приготовления перловки я хочу предложить вам в формате видео. После его просмотра вам тоже захочется ее приготовить. Настолько все аппетитно выглядит.  А вкус просто замечательный.

Как видите, перловая каша – это не просто вареная перловка. Немного вашей фантазии и дополнительных ингредиентов, и вот перед вами уже не просто каша или гарнир, а целое самостоятельное полноценное блюдо, которое обязательно придется по нраву вашим близким.

Поделиться ссылкой:

Перловая каша на молоке: рецепт вкусной перловки

Большинство людей привыкло варить каши с гречкой, пшеном, рисом, манкой, но не с перловкой. А вы знаете, что перловая каша на молоке была любимым блюдом Петра I? На сегодняшний день эта кашка перестала пользоваться былой популярностью. Сейчас из нее варят только рассольник.

Для многих эта каша ассоциируется с вязким, сухим, невкусным блюдом. Однако если правильно его приготовить, оно получится ароматным, рассыпчатым и приятным на вкус. Кроме того, перловка необычайно полезная крупа. Она содержит много витаминов, полезных веществ, белков, углеводов. Эффективно борется с вирусными инфекциями, благодаря содержащемуся в ней лизину. Попробуйте также кашу перловую рецепт вкусного завтрака.

Для того чтобы перловая крупа разварилась, ее нужно правильно приготовить. Вашему вниманию будет представлен проверенный временем рецепт, согласно которому перед приготовлением перловку необходимо замочить в воде на 11 часов, лучше на ночь. Следует соблюдать пропорцию — 1 стакан крупы заливается 1 литром воды. Перловая каша будет приготовлена по-особому, царскому рецепту.

Ингредиенты

Крупа перловая200 гр (1 стакан)
Молоко2 стакана
Масло сливочное30 гр
Сольщепотка

Поэтапное приготовление

1. Выбираете качественный продукт. Подготавливаете крупу. Перебираете, избавляетесь от испорченных зерен, мусора. Выкладываете на дуршлаг и промываете водой.

перловая крупа через сито

2. Заливаете крупу одним литром воды. Оставляете на 11 часов, желательно на ночь. Так, она получится рассыпчатой и быстро сварится. Утром вы сможете приготовить полезный завтрак по предложенному рецепту.

крупа залитая водой

3. Утром сливаете воду. Берете сито, промываете проточной водой крупу.

промыть крупу водой

4. Ставите кастрюлю на плиту. Наливаете молоко, подсаливаете, доводите до кипения. Всыпаете промытую крупу. Параллельно ставите кастрюлю с водой, для того чтобы варить на водяной бане.

кастрюли с водой и молоком

5. Ставите кастрюлю в кастрюлю и варите 6 часов на медленном огне.

варка крупы в кастрюле

6. Через 6 часов открываете крышку и размешиваете.

крупа после варки

Видео рецепт

Полезные свойства

Перловка является очень полезной, питательной для здоровья человека. Ее называют природным антибиотиком, эффективно борется с вирусами, грибками, инфекциями. Она богата полезными микроэлементами, витаминами, минералами.

  • Источник витаминов: А, Е, К, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9. Неисчерпаемый кладезь полезных веществ и минералов: фосфор, сера, калий, натрий, марганец, железо.
  • Пищевая ценность перловки: углеводы, жиры, белки, крахмал, зола, жирные кислоты и вода. На 100 грамм сухой крупы приходится 315 килокалорий.
  • Источник молодости, красоты, здоровья. Благодаря содержащемуся в ней лизину, который вырабатывает коллаген, делает кожу подтянутой, упругой, гладкой и эластичной. Лизин отвечает за сохранность сердца и предупреждение простудных заболеваний.
  • Свойства: очищающее, обволакивающее, кровоочистительное, мочегонное, антибактериальное, отхаркивающее, общеукрепляющее.
  • Содержит клетчатку, поэтому помогает очистить организм от шлаков, токсинов, вредных веществ. Улучшает работу желудка, кишечника. Нормализует перистальтику. Приводит в норму микрофлору.
  • Является диетическим продуктом, благодаря которому можно скинуть лишние килограммы, привести свое тело в форму. Помогает держать его в тонусе.
  • Заряжает организм энергий, бодростью, хорошим настроением, силой, долголетием.
  • Нормализует деятельность нервной системы, улучшает работу головного мозга. Предупреждает нервные расстройства, нервозы, депрессии, панические атаки.
  • Повышает иммунитет, укрепляет зубы, ногти и волосы.
  • Врачи рекомендуют включать в рацион перловую кашу при таких заболеваниях: воспаление поджелудочной железы, хронический колит, язва желудка.
  • С ее помощью проводят профилактику болезней печени, пищеварительной системы, мочеполовой системы.
  • Рекомендуют при онкологии.

Вредные свойства

Несмотря на такое обилие полезных свойств перловой кашки, необходимо соблюдать меру и не злоупотреблять продуктом. Употреблять такую кашу можно не чаще 3-4 раз в неделю.

Не рекомендуется употреблять перловку в период беременности. Также не следует ее кушать, если беспокоят частые запоры. Запрещено употребление перловки при повышенной кислотности желудка.

Также вам понравится каша из пшена, приготовленная по нашему рецепту.

ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ:

Перловая каша на молоке: рецепт вкусной перловки

 

Продукты:

  • Перловая крупа — 1 ст.
  • Молоко — 1 литр.
  • Масло сливочное — кусочек.

Данного количества хватит накормить семью из 4-х человек.

В наше время перловую кашу редко кто любит. Она отличается от других каш длительностью приготовления и вкусовыми качествами. Тем не менее, перловая каша очень полезна для детей. Перловая каша богата разными витаминами. В ней содержится такая аминокислота, как лизин, она придаст малышу жизненную энергию и будет способствовать выработки коллагена. Также польза перловки заключается хорошем функционировании желудочно-кишечной системы, избавлении от аллергических реакций. Ещё иногда перловую кашу применяют наружно как противомикробное и противовоспалительное средство. Перловая каша рекомендована деткам с лишним весом и детям, у которых есть проблемы с желудком.

По данному рецепту перловая каша на молоке варится 3-6 часов + заранее крупа должна быть вымочена в течении 10-12 часов. У меня это происходит так: с вечера я ставлю перловую крупу в воду на ночь. На следующий день, часов в двенадцать, я ее ставлю на водяную баню и вспоминаю о ней ближе к вечеру. Описываю все по порядку.

Рассыпчатая перловая каша на молоке — Фото рецепт:

Существует один очень важный нюанс в приготовлении каши, очень сильно влияющий на её качество, который уже многие стали забывать. Ещё до варки крупы её необходимо вымачивать в прохладной воде не менее 10 часов. Проще всего замочить её вечером и оставить до утра. При замачивании очень важно соблюдать пропорции: на 1 стакан крупы налить литр воды.

 

По истечении времени вымачивания слить воду и крупу засыпать в подогретое до 40 градусов молоко. Молока на 1 стакан крупы потребуется 1 литр. Затем поставить кастрюлю на плиту и дать закипеть молоку. Кипятить его нужно не больше 5 минут, чтобы на дне не пригорало.

 

После этого снять с плиты и поставить в большую кастрюлю с водой, собрать так называемую водяную баню и снова на плиту. Огонь поставить минимальный (у меня каша варилась на 1-ке). Так каша не подгорит и молоко не убежит. А главный плюс в том, что нет необходимости постоянно следить за кашей. Вариться ей там предстоит 3 — 6 часов. Но будьте уверены она отлично будет развариваться без вашего участия.

 

Уже после 3 часов зернышки раскрываются и каша становится нежной, но если дать ей еще время она раскроется по полной программе и будет еще нежнее.

 

После того как каша сварится и станет однородной консистенции, её подают ребёнку с добавлением сливочного масла или сливок. Для любителей сладкого можно кашку сдобрить чайной ложкой сахара или добавить в нее размоченные сухофрукты (изюм, курагу, чернослив).

Если Вам нужен более быстрый рецепт то посмотрите этот вариант перловой каши на воде.

Поделиться ссылкой:

 

 

Автор: Валерия Лучная

Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.

» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 908

Как варить перловую кашу: рецепты и секреты приготовления

Перловая каша на слуху у каждого российского туриста, ведь именно ее чаще всего туристы берут с собой в поход. Однако в домашних условиях ее готовят гораздо реже. Все плюсы и минусы этой каши будут приведены в статье, также будут описаны различные способы ее приготовления с различными ингредиентами.

перловка и деревянная ложка

Польза перловой каши для человека

У перловой каши очень много полезных свойств, о которых знают немногие, и, возможно, из-за этого она все реже включается в рацион современных людей. Необходимо поправить сложившуюся ситуацию, перечислив вкус, полезные качества этой крупы в совокупности с недорогой ценой.

Чем же так полезна перловка? Многие ученые говорят, что она очень богата витаминами, аминокислотами и содержит минеральные соли, поэтому частое потребление этого продукта оказывает положительное влияние на организм, а также способствует стабилизации уровня глюкозы в крови у страдающих диабетом, а также рекомендуется при похудении. Фосфор, содержащийся в перловой крупе, активно используется мозгом, нормализует обмен и позволяет лучше усваиваться полезным веществам. Витамин А участвует в укреплении иммунитета и улучшает глазное зрение. Также доказано, что крупа помогает снижать холестерин, способствует очищению сосудов. Аминокислоты, которыми богата каша, улучшают цвет и упругость кожи, стабилизируют работу сердца и помогают в выработке иммунитета от простудных заболеваний.

Помимо всех достоинств, перловка очень благоприятно влияет на организм человека с избыточным весом, выводя из него все токсины и шлаки. Еще одним немаловажным свойством этой каши является содержание большого количества протеина, что ведет к наращиванию мышечной массы.

Виды перловой каши

Есть несколько видов перловой крупы. Разница заключается в способе обработки зерен этого злака.

  1. Перловка, состоящая из зерна, очищенного от отрубей и шелухи.
  2. Голландка состоит из зерен светлого цвета, которые прошли более тщательную очистку.
  3. Ячневая – та же перловка, только дробленая.

В зависимости от того, из какого вида зерна сварена каша, она всегда будет отличаться по виду и своему вкусу. Однако следует заметить, что чем сильнее зерно прошло обработку, тем менее полезной получается каша.

перловка с ложкой

Противопоказания к употреблению перловки

  1. Детский возраст до 3 лет.
  2. Период беременности.
  3. Людям, страдающим аллергией на глютен.
  4. Людям, страдающим постоянными запорами.
  5. Страдающим повышенной кислотностью желудка.

Недостатки перловой крупы

  1. Высокая калорийность. Но является недостатком только для людей, страдающих от избыточного веса.
  2. Длительное время варки перловой каши без замачивания.
перловка быстро

Применение перловки в блюдах

Существует множество достаточно простых рецептов по приготовлению вкуснейших блюд, одним из главных ингредиентов которых является перловка. Это каша, запеканки, супы и т. д.

Предварительная подготовка зерна

Перед тем как варить перловую кашу, крупу необходимо перебрать от возможной шелухи, грязи и прочего мусора, затем промыть в проточной воде несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

перловая каша с бананом

Секреты при приготовлении перловки

При приготовлении перловой каши на воде необходимо знать соотношение воды с крупой, а также время приготовления. От количества жидкости зависит структура и консистенция каши. Чтобы понять, как варить рассыпчатую перловую кашу, необходимо следить за количеством воды в каше. Если крупа была предварительно замочена, то нужно примерно на один стакан крупы брать литр воды. Если крупа не замачивалась, то воды необходимо больше в полтора раза. Время приготовления перловой каши зависит от того, сколько времени крупа была в замоченном виде. Чем дольше она набухала в воде, тем меньше время ее приготовления. Так, если она была замочена на ночь, то вариться ей придется не более 30 минут, а если замачивалась не более 2 часов, то время приготовления увеличится вдвое. Причем подача газа должна быть на минимуме.

перловка в чашке

Приготовление каши на гарнир

Как варить перловую кашу на воде, знает далеко не каждая хозяйка. На воде каша варится для того, чтобы блюдо было не слишком калорийным. На 1 стакан крупы необходимо приготовить около 650 мл фильтрованной воды. Также соль по вкусу и немного сливочного масла.

Процесс приготовления начинается с того, что перед тем, как варить перловую кашу, необходимо тщательно промыть крупу, пока вода не станет прозрачной, и оставить в воде на ночь. Каша на воде будет готовиться гораздо меньше по времени, если замочить ее в воде и оставить набухать до утра. После чего необходимо слить ночную воду и залить свежей, в кастрюлю тут же добавить соль и масло. Приготовление перловой каши занимает около 35 минут после закипания. Часто кашу дополняют салатом из огурцов, сладкого перца и помидор.

Хоть перловая каша на воде менее калорийна, но следует заметить, что вкуснее каша получается с добавлением мяса. Рецепт приготовления будет приведен далее.

перловка с луком

Перловая каша с мясом

Ингредиенты:

  • 650 г свиной вырезки;
  • полтора стакана перловой крупы;
  • 1 репка лука;
  • 1 кислое яблоко;
  • 1 средняя морковь;
  • соль и приправы по вкусу.

Способ приготовления. Чтобы приготовление перловой каши на воде принесло отличный результат, необходимо строго следовать технологии:

  1. Мясо с прослойками сала обжарить на сковородке без добавления масла. Достаточно будет того жира, который вытопится из мяса. Когда мясо покроется золотистой коркой, следует переложить его в утятницу или казан.
  2. На вытопленном жире поджарить мелко нарезанный лук и морковь, измельченную на мелкие брусочки. Затем к ним добавить кислое яблоко, нашинкованное на маленькие кубики. Затем посолить овощи и добавить специи к мясу.
  3. После пассеровки овощи выложить поверх мяса. Сверху высыпать крупу. Все заливается водой так, чтобы она была выше крупы приблизительно на 1 см.
  4. Томить на медленном огне кашу не менее 60-70 минут. Крышкой накрывать не нужно.
  5. Чтобы и так вкусная перловая каша была еще лучше, после приготовления ее следует дополнительно отправить в разогретую духовку на 30 минут.

Приготовление каши без предварительного замачивания

Очень часто женщины подолгу думают, что же приготовить вкусненького на завтра, и не всегда идеи приходят быстро. Поэтому, решив с утра, что на ужин будет перловка, времени на замачивание практически не остается. Вопрос заключается в следующем: как варить перловую кашу без замачивания? Рецепт очень прост, однако следует набраться терпения, ведь варится она долго. Итак, в качестве ингредиентов потребуется: 1 ст. перловки, 4-5 стаканов фильтрованной воды комнатной температуры, половина чайной ложки соли, 1 ст. л. растительного масла – подсолнечного или оливкового.

Технология приготовления:

  1. Приготовление каши начинается с выбора хорошей крупы, не имеющей поврежденных и запревших зерен.
  2. Перебрав крупу, ее необходимо хорошенько промыть в проточной воде, пока не уйдет весь мусор и вода не перестанет быть мутной.
  3. Далее в кастрюлю необходимо налить 3 стакана воды комнатной температуры, добавить в нее чистую перловку.
  4. Довести до кипения и варить крупу на слабом огне не более 7 минут с начала кипения.
  5. После чего необходимо слить эту воду и высыпать перловку в дуршлаг.
  6. Освободившуюся кастрюлю сполоснуть, налить около 2 стаканов воды, добавить соль, растительное масло и вскипятить.
  7. Высыпать туда перловку и готовить до полного испарения воды. Готовить необходимо на медленном огне, не закрывая крышку до конца. Время выпаривания составит примерно около 30 минут. Время приготовления зависит от качества крупы, поэтому трудно предугадать точное время варки. Перловая каша готова!

Перловка, приготовленная на воде, не прошедшая предварительное замачивание, получается такой же вкусной и рассыпчатой.

перловка в мультиварке

Другие способы приготовления перловки

С каждым днем современные технологии шагают вперед. Теперь современным чудом техники по праву можно назвать мультиварку. Единственной сложностью готовки в ней является понимание того, сколько воды перловой каше необходимо, чтобы достичь нужной консистенции и требуемого уровня готовности. Также можно приготовить кашу в необычной кастрюле. Она называется скороваркой. Свое название она получила от того, что блюда в ней готовятся под воздействием пара без доступа воздуха, что ускоряет процесс приготовления пищи. Перловая каша в скороварке готовится очень быстро и имеет отличные вкусовые качества.

Также кашу можно приготовить на молоке. Именно такая вкусная перловая каша была любимым блюдом самого Петра I Великого. Приготовление перловки требует наличия следующих ингредиентов: 1 ст. крупы, 2 ст. л. растопленного коровьего сливочного масла,1/2 ч. л. соли, 1 столовая ложка сахара, пакет молока (900 мл).

Способ приготовления перловой каши на молоке:

Замочить перловку на ночь. Утром промыть в холодной воде. Варить в подсоленной воде 15 минут. Далее откинуть ее на дуршлаг и отправить в подготовленное заранее кипящее молоко. Далее посолить, подсластить кашу. Спустя 15 минут переставить кастрюлю с кашей на водяную баню и готовить на ней около 3 часов до готовности. На водяной бане получается очень вкусная перловая каша, просто «пальчики оближешь».

Поводя итог, следует отметить, что рецептов приготовления этого злака существует множество. И право выбора того, как варить перловую кашу, остается за каждой хозяйкой.

рецепты приготовления молочной перловки в мультиварке, как вкусно сварить блюдо

Перловую кашу готовят из отобранного и обработанного ячменя. Это блюдо не так распространено в рационе россиян, как каши из гречки или риса, но также пользуется спросом. Ячмень сочетает в себе ряд полезных веществ, а также простоту выращивания и неприхотливость в уходе. В статье мы расскажем, как правильно приготовить перловую кашу на молоке. Зная простые рецепты, сделать вкусное и полезное блюдо для всей семьи сможет каждый.

Из истории

Перловка считается природным источником витаминов, минералов и аминокислот, необходимых для нормальной работы организма и крепкого здоровья. Судя по официальным источникам, употреблять крупу в пищу начали несколько тысячелетий назад. Первые упоминания о ней датируются XVII тысячелетий назад. Историки заявляют, что данная злаковая культура считается одним их первых окультуренных растений.

Каша входила в рацион царей и высокопоставленных лиц. В Древнем Риме ее давали гладиаторам для силы и выносливости. Исходя из исторических справок, на Руси перловую кашу начали есть еще в XIII веке нашей эры. Есть сведения, что это любимая каша Петра I, который употреблял ее в пищу практически каждый день.

Полезные свойства

Диетологи и сотрудники медицинской сферы считают, что перловка является идеальным продуктом для ежедневного рациона. И также на нее необходимо обратить внимание тем, кто следит за своим весом и придерживается здорового образа жизни. Каша будет полезна для всех возрастов, а ее регулярное употребление положительно отобразится на общем состоянии здоровья.

  • Регулярное употребление каши насытит организм необходимой энергией и вмиг восстановит силы. Блюдо занимает лидирующую позицию среди круп с богатым содержанием натурального белка.
  • Продукт стимулирует выработку коллагена за счет содержания лизина. Коллаген сделает кожу упругой и сияющей.
  • Переработанный ячмень содержит много клетчатки, которая нужна для полноценной работы желудочно-кишечного тракта. А также этот компонент очищает организм от шлаков, токсинов и прочих негативных накоплений. Ячменная клетчатка быстро и легко усваивается организмом.
  • Перловка богата на такие витамины, как Е, А, В, D.
  • В составе имеются полезные микроэлементы, такие как фосфор, никель, йод, цинк, кальций и калий.

Заметка: каша замечательно сочетается с другими продуктами, такими как овощи, мясо, молоко и так далее. В этом случае польза готового блюда увеличивается в разы. Главное, придерживаться правил приготовления, чтобы максимально раскрыть вкусовые качества продуктов и сохранит целебные свойства.

Противопоказания

У каждого продукта, даже самого полезного и распространенного, есть отрицательный эффект.

Перед употреблением следует обязательно ознакомиться с возможным вредом и противопоказаниями:

  • от блюда необходимо отказаться при таких проблемах: повышенная кислота в желудке, хронические запоры, метеоризм;
  • во время беременности также рекомендуется не употреблять кашу;
  • некоторые специалисты считают, что представителям сильного пола следует с осторожностью есть перловую кашу по причине возможного снижения либидо и вздутия кишечника.

Помните золотое правило – не переедайте. Любой продукт хорош и полезен в меру.

Секреты поваров

Чтобы блюдо получилось вкусным, полезным и ароматным, необходимо придерживаться определенных правил. С их помощью любой сможет приготовить кашу, которая придется по вкусу всей семье.

Предварительная подготовка

Основное правило – всегда замачивайте крупу перед тем, как варить. В противном случае зерна останутся жесткие и плотные, даже если вы будете проваривать крупу длительное время. Оставьте ячмень на ночь, залив зерна холодной водой, затем оставив их на 12 часов. Пропорции: на 1 стакан крупы литр жидкости.

Придерживайтесь соотношения в зависимости от консистенции продукта. Для приготовления рассыпчатого блюда вам понадобится 2,5 стакана чистой воды и 1 стакан зерен, предварительно вымоченных. Жидкая каша готовится при таких пропорциях: 1 стакан крупы на 4 стакана воды.

Очень важно соблюдать время приготовления. На стандартный рецепт придется потратить много времени, примерно 6 часов. Чтобы ускорить процесс, современные хозяйки используют кухонную бытовую технику. Если зерна были заранее замочены, то они будут готовы спустя 45 минут варки.

Особенности процесса

Перловую кашу нельзя приготовить в микроволновой печи. Лучше всего использовать духовой шкаф или плиту. Опытные хозяйки рекомендуют использовать первый способ. Так блюдо получится более сытным и ароматным.

Как говорится, кашу маслом не испортишь. После приготовления обязательно добавьте в нее кусочек сливочного масла. Нежный сливочный привкус раскроет блюдо, сделав его более нежным и аппетитным.

Готовая крупа должна немного настояться. Закройте емкость с кашей крышкой и поставьте в теплое место. Рекомендуется окутать кастрюлю плотной тканью или одеялом. Томленая каша обладает особыми вкусовыми качествами. Ядра будут рассыпаться во рту.

Как приготовить?

Молочная каша с перловкой станет замечательным началом каждого дня. Если придерживаться рецепта, приготовить ее будет не сложнее, чем гречневую и любую другую крупу.

Классическая рецептура

Рецепт, который мы рассмотрим далее, предусматривает приготовления блюда на плите.

Ингредиенты:

  • перловка – 250 граммов;
  • молоко любой жирности – 4 столовые ложки;
  • соль и сахар (по вкусу), стандартная дозировка – 2 столовые ложки;
  • сливочное масло (по вкусу).

Пошаговый рецепт включает несколько действий.

  1. Крупу предварительно замачивают на несколько часов. После перекладывают ее в кастрюлю для варки.
  2. К зернам добавляется молоко, сахарный песок и соль.
  3. Тару ставят на средний огонь и доводят до кипения. После огонь убавляют и проваривают блюдо около часа до полной готовности.
  4. После чего кашу необходимо оставить потомиться, затем добавить кусочек сливочного масла. При желании блюдо дополняют орехами, цукатами и изюмом.

Заметка: такое блюдо идеально подойдет для детей. Если вы сделали все правильно, каша получится вязкой.

Блюдо в мультиварке

Мультиварки сейчас есть практически на любой кухне. С их помощью даже новичок в сфере кулинарии сможет приготовить вкусное блюдо без особых усилий. Готовить перловую кашу очень просто, достаточно лишь загрузить необходимые компоненты в отсек и подождать определенное время. На выходе получится сочная и душистая каша.

Пропорции: для рассыпчатой каши – 1: 2. Для получения вязкой консистенции – 1: 3.

Необходимые ингредиенты:

  • один стакан промытой крупы;
  • 2-3 стакана молока;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • щепотка соли.

Все вышеперечисленные компоненты помещают в отсек мультиварки и готовят, установив режим «Молочная каша». Если такой программы не предусмотрено, можно выбрать «Тушение». Время приготовления 1 час.

Блюдо по старинной рецептуре

Воспользовавшись данным рецептом, вы сможете приготовить блюдо так, как это делали наши предки. За счет готовки на пару каша приобретает особенный вкус. Заранее подготовьте большую емкость для водяной бани.

Ингредиенты:

  • два литра молока;
  • 200 граммов крупы;
  • соль масло и сахар (по вкусу).

Пошаговый рецепт:

  1. для начала зерна заливают холодной водой и оставляют на 12 часов;
  2. далее перловку заливают молоком, доводят жидкость до кипения, после проваривают не более пяти минут;
  3. приготовьте паровую баню в большой кастрюле;
  4. емкость с кашей в молоке ставят в кипяток и томят на водяном бане на протяжении двух часов;
  5. когда каша готова в нее добавляют соль, сахар и масло.

Такое блюдо идеально подойдет как для завтрака, так и для вечерней трапезы. При правильном приготовлении крупа станет мягкой, при этом сохранит форму и структуру.

Ячмень, изюм и молоко

В этом рецепте кашу готовят в духовке, добавляя сладкий и ароматный изюм. Зерна пропитаются их сладостью и удивительным вкусом. Соотношение воды и зерна – 1: 2.

Ингредиенты:

  • стакан крупы;
  • стакан молока;
  • изюм и мед (по вкусу), желательно использовать жидкий мед, который еще не успел засахариться.

Пошаговое приготовление:

  1. зерна промывают и оставляют замоченными в воде на 6 часов;
  2. перловку заливают водой и варят на медленном огне около часа;
  3. изюм необходимо предварительно вымыть и замочить примерно на 15 минут;
  4. далее сушеные ягоды перемешивают с медом, заготавливая заправку для каши;
  5. когда жидкость в кастрюле с зерном испарится, настало время добавлять молоко, оно должно быть теплым;
  6. блюдо проваривают на слабом огне еще 15 минут;
  7. по истечении времени кашу смешивают с заправкой и перекладывают в горшочек для дальнейшего запекания в духовке;
  8. после получаса ароматное и полезное блюдо готово;
  9. дайте ему настояться, и после подавайте к столу.

О перловой каше на молоке смотрите в следующем видео.

Перловая каша — как вкусно сварить на воде и молоке, калорийность, польза и противопоказания
Аватар автора Александр Гущин

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂

Вареная перловая каша очень полезна для организма, особенно если приготовлена правильным способом. При регулярном употреблении нормализуется работа всех систем. Большинство людей игнорируют перловую крупу, заменяя на другие продукты. По этой причине на прилавках магазинов она располагается на самых нижних полках. Изменив отношение к ней, можно не только поправить свое здоровье, но и насладиться вкусным блюдом.

Статьи по теме

Что такое перловка

Добывают крупу из ячменного зерна. Злак известен еще с древних времен, оттуда и произошло такое интересное название – перловка. Зерна очень похожи на речные жемчужины, именовавшиеся перлами. Сегодня есть 3 вида крупы:

  • очищенные цельные зерна – предназначены для вторых, первых блюд, различных начинок;
  • крупа «голландка» – применяется для приготовления каш с мягкой консистенцией;
  • ячневая крупа – представляет собой измельченную перловку, которая не проходит шлифовку.

Польза и вред

В составе зерен можно обнаружить крахмальные вещества, благодаря чему во время варки перловая каша становится вязкой. Крупа богата аминокислотами, белками и витаминами, что придает ей особую полезность. Употребление каши помогает восполнить нехватку питательных и полезных веществ, что благоприятно сказывается на внешнем виде. Это особенно важно для женщин: уникальный витаминный состав оказывает положительное влияние на красоту волос, ногтей, кожи.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта составляет 350 Ккал. Рассмотрим полезные качества при употреблении перловой крупы:

  • улучшает обменные процессы;
  • оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему;
  • нормализует кровообращение;
  • активирует клетки головного мозга;
  • сводит к минимуму образование, рост раковых опухолей, клеток;
  • нормализует работу поджелудочной железы и кишечника;
  • восстанавливаем и укрепляет иммунную систему;
  • помогает избавиться от лишних килограммов, используется в питании при похудении.

Хоть в крупе содержится большое количество полезных веществ, она может нанести организму значительный вред. Нельзя употреблять ее в больших количествах из-за глютена. При больших скоплениях вещество вымывает кальций, что может привести к появлению заболеваний: рахита, ломкости костей. Ограничить ее прием необходимо в случаях, если наблюдается вздутие живота или запор, язва желудка. Строгое противопоказание – аллергия на злаки.

Как варить перловую кашу

Существует несколько основных правил, как вкусно приготовить перловку. Вначале требуется крупу промыть до чистой воды. Заготовку надо залить холодной водой, оставить на 3,5 часа. Сварить вкусную рассыпчатую кашу можно, если взять широкую вместительную кастрюлю – крупа увеличивается в 5 раз. Вашему вниманию предлагается несколько интересных рецептов, как сварить перловку.

В мультиварке

  • Время приготовления: 90 минут.
  • Количество порций: 4 персон.
  • Калорийность блюда: 1113 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.

Рецепт перловой каши прост. Главное – правильно рассчитать нужное количество крупы и жидкости. Основные требования к приготовлению царского блюда: взять правильное соотношение жидкости и самой перловки. Важно сохранить в ней все полезные свойства и витамины. Во время варки многие люди добавляют сливочное масло, так каша получится рассыпчатой и вкусной.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 0,4 кг;
  • перовая крупа – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • вода – 300 мл;
  • масло сливочное – 2,5 ст.л;
  • специи – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Перловую крупу промыть холодной водой, замочить на 3 часа.
  2. Лук, морковь очистить, ополоснуть, мелко нашинковать. Выкладываем в чашу мультиварки масло, овощи, жарим.
  3. Курицу ополаскиваем, обсушиваем бумажным полотенцем, нарезаем кубиком. Добавляем к жареным овощам, размешиваем.
  4. Чеснок очищаем, шинкуем на терке мелкого размера, выкладываем в чашу мультиварки. Жарим 5 минут.
  5. С перловки сливаем воду, укладываем в чащу, разравниваем. Добавляем соль, специи, воду. Включаем программу «Тушение» на 60 минут. Размешиваем и прогреваем 30 минут.

Перловая каша с курицейПерловая каша с курицей

На воде

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 3 персон.
  • Калорийность блюда: 436 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.

Перловка – не только полезное, но и сытное блюдо. Используют ее в виде гарнира, каши, компонента к супам, например, в рассольник. Очень ценна каша на воде, особенно для тех, кто придерживается диетического или постного питания. Существует множество рецептов приготовления: узнайте, как варить перловую кашу на воде с пользой для всей семьи.

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 200 г;
  • вода – 1 л;
  • масло сливочное – 1,5 ст.л;
  • соль – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Промываем и замачиваем перловую крупу в слегка теплой воде.
  2. Выкладываем, заливаем водой. Накрываем кастрюлю крышкой, ставим на медленный огонь. Выдерживаем 40 минут.
  3. Оставшуюся жидкость сливаем, закладываем сливочное масло, соль, размешиваем.
  4. Накрываем, оставляем на 15 минут настаиваться. Каша из перловки полностью готова.

Готовая перловая каша на воде в тарелкеГотовая перловая каша на воде в тарелке

С мясом

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1983 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.

Этот рецепт перловки несложный. Главное – правильно приготовить и подготовить крупу. Сделать второе блюдо рекомендуется с кусочками мяса, свежими овощами. В данном случае идея подать его на ужин будет неплохой. Каша получается вкусной, ароматной, сытной, полезной. Она понравится не только взрослым, но и маленьким детям. Приготовьте для своей семьи вкусный и незабываемый ужин по ниже представленному рецепту.

Ингредиенты:

  • филе свинины – 0,6 кг;
  • перловая крупа – 300 г;
  • лук-репка – 80 г;
  • морковь – 80 г;
  • зеленое яблоко – 100 г;
  • лаврушка – 2 листа;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Замачиваем перловку.
  2. Овощи промыть, очистить, нашинковать соломкой. Обжариваем, за 5 минут до готовности добавляем очищенное и нарезанное яблоко.
  3. Мясо ополоснуть, нарубить некрупными ломтиками. Обжариваем на раскаленном масле до золотистого цвета. Добавляем мясо к овощам, кладем лаврушку.
  4. Засыпаем подготовленную крупу, заливаем воду на 2 пальца выше уровня. Помните, сколько варить перловую кашу под плотно закрытой крышкой – 120 минут хватит.
  5. Через 60 минут открываем емкость, вливаем еще 200 мл воды. Продолжаем готовить.

готовая перловая каша с морковью и мясомготовая перловая каша с морковью и мясом

На молоке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 532 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.

Хорош и прост рецепт молочной каши. Такой метод варки доступен каждой хозяйки. По итогу вкус у блюда получается нежный – с привкусом топленого молока. Самым удобным вариантом приготовления считается в горшочках в русской печи, или в домашних условиях – на плите, в мультиварке. Порадуйте себя и близких, приготовьте перловую крупу утром для завтрака.

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 200 г;
  • молоко – 500 мл;
  • вода – 400 мл;
  • сахар, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Ранее подготовленную крупу заливаем водой, немного солим.
  2. Ставим на плиту, кипятим. Варку продолжаем на медленном нагреве до полного исчезновения жидкости.
  3. Горячим молоком разбавляем набухшую кашу, доводим до кипения, сахарим.
  4. Кастрюлю с содержимым ставим в духовку на 40 минут.
  5. Готовое блюдо неплохо будет сочетаться со сладкими свежими ягодами.

Молочная перловая каша в тарелкеМолочная перловая каша в тарелке

С грибами

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 877 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.

Для сытного ужина без мяса рекомендуется приготовить перловку с лесными грибами. Для придания блюду дополнительного аромата и приятного вкуса лучше использовать несколько видов грибов, добавить свежих или сушеных трав, а особую пикантность придаст соевый соус, входящий в рецептуру приготовления. Ужин запомнится надолго, а перловка станет любимой крупой у всех.

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 1 стакан;
  • лесные грибы – 0,6 кг;
  • лук-репка – 80 г;
  • чеснок (зубчики) – 3 шт.;
  • приправы – по вкусу;
  • соевый соус – 1 ст.л;
  • масло для жарки – 40 мл.

Способ приготовления:

  1. Подготовить крупу. Залить водой, варить на медленном огне в течение 40 минут.
  2. Овощи и грибы очистить, промыть. Нарезать соломкой и обжарить до готовности. В конце добавить мелко рубленный чеснок, специи.
  3. Жареный лук и другие овощи выкладываем в перловку, размешиваем и прогреваем 10 минут.

Перловая каша с шампиньонами в тарелкеПерловая каша с шампиньонами в тарелке

В духовке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 678 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.

Перловая крупа в духовке получается самым вкусным и постным блюдом. В этом рецепте каша будет готовиться недолго, а основное преимущество – технологию поймет даже неопытный кулинар. В духовом шкафу крупа тщательно пропаривается, насыщается вкусом и ароматом специй, корнеплодов. Основное преимущество приготовления – оно не займет много времени.

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 2 стакана;
  • морковь – 100 г;
  • масло – 2 ст.л;
  • лук-репка – 90 г;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи очистить, ополоснуть, нарезать соломкой. Обжариваем до полу готовности.
  2. Крупу промываем, выкладываем в дуршлаг. Когда лишняя жидкость стекла, выкладываем к овощам, обжариваем 5 минут. На этом этапе надо добавить специи.
  3. В порционные горшочки раскладываем крупу, в каждый из них наливаем воды так, чтобы ее уровень был чуть выше самой каши.
  4. В горячую духовку устанавливаем кашу на 60 минут, температура – 200 градусов.

Вареная перловая каша с морковью в тарелке Вареная перловая каша с морковью в тарелке

С овощами

Перловка с овощами готовится аналогичным способом, как было описано выше в других рецептах. Овощи можно использовать любые, какие придутся по вкусу: кабачки, сельдерей, лук, морковь, фасоль, горох и т.д. Сделать привычное и вкусное блюдо можно, как на плите (духовке), так и в мультиварке, печке. Важно помнить, что крупа любит воду. При большом количестве жидкости она получится мягкой, рассыпчатой, вкусной. Проявив немного своей фантазии, можно получить уникальное блюдо. С овощами легко приготовить вкусный обед или ужин.

Видео

title ПЕРЛОВАЯ КАША по СТАРОЙ КУЛИНАРНОЙ КНИГЕ! Смотреть видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям: 90000 How to cook pearl porridge to make it delicious 90001 90002 Pearl porridge was loved and appreciated by Peter I. Probably, no one should be reminded of his high performance and endurance. Not the least role in this played and pearl barley. There are several options for its preparation with mushrooms, with apples, prunes, with beef meat, with goose or lamb. 90003 90002 I’ll try to tell you about some secretscooking to properly cook pearl gruel. Like any other cereal, the pearl barley has to be sorted, remove the husks and old and damaged grains, which add to the bitterness of bitterness.Pearl barley should be soaked for 10-12 hours before being cooked in water, while observing a certain proportion: one liter of clean cereal per liter of water. Then the pearl barley is started to boil. 90003 90002 Depending on what the pearl barley is prepared forporridge, time spent on it is different. If you need to cook a pearl bar as a garnish, it is enough to cook porridge on low heat for about an hour. Then drain the water, and fill the porridge with butter. But milk pearl porridge is best cooked in a water bath for 5-6 hours.Therefore, the exact answer to the question, but how much to cook pearl gruel on time does not exist. 90003 90002 In modern families now in the kitchen there arepressure cookers and multivarks, in which it is perfectly possible to cook pearl gruel for the whole family. Only be sure to observe the proportions of water and cereals in each case. Pearl porridge turns out to be tasteless if cooked incorrectly. Add any fat to it, too, just butter. 90003 90002 But if you know how to cook pearl porridge, try to cook it, having spent its time, it can take a worthy place in your family menu.Especially pearl barley is useful for hypertensive people and weakened after illness. You can wipe the pearl barley porridge through a sieve, add butter, milk, cottage cheese and beat well. It turns out magnificent and tasty porridge, which can be filled with honey or jam. I think that children will not refuse from such a mess. 90003 90002 You can even prepare a festive dish ifcorrectly use your knowledge about how to cook pearl gruel. To do this, you must first soak the pearl barley for the night.In the morning, boil it for several minutes in boiling water, then drain the water, and stuff a goose or duck with a pearl barley and bake in the oven until it is ready. As the bird is cooked for several hours, pearl barley inside is cooked and will turn out crumbly and tasty. 90003 90002 You can cook pearl gruel with mushrooms and anymeat. To do this, boil mushrooms in salted water, fry in a pan with onions and spices. And on mushroom broth to boil pearl porridge. I think that special difficulties in cooking and questions about how to cook pearl gruel on a mushroom broth will not arise.Observe the ratio of liquid and cereals and cook as usual. The only thing that is worth doing is to strain the mushroom broth immediately after cooking the mushrooms, before placing pearl barley in it. Separately cooked meat, fried mushrooms spread on plates over pearl sauce. In this case, butter is not added, fat is enough. 90003 90002 Is it possible and how to cook pearl porridge for childrenpreschool age? Of course, there are certain features of cooking baby porridge. Since the pearl barber is not easily boiled in milk, it must be boiled in water beforehand.The process of preparation and soaking of cereals does not differ from the preparation of pearl barley for adults. 90003 90002 First you need to boil 15-20 minutesin boiling water in a saucepan with a thick bottom. Then drain the water, and pour the pearl with warm, but not boiling milk, bring to a boil and cook for about ten minutes on a small fire. Then put the pan on a water bath or in a large saucepan with boiling water and leave on low heat to languish for several hours. 90003 90002 This, of course, is laborious and requiresa certain time.But sometimes, especially a weakened child, it will be useful to cook such a mess. Yes, and it will help you to restore strength and improve efficiency when necessary. 90003 .90000 How to Cook Pearl Barley 90001 90002 Barley is not only one of the oldest grains but it is also extremely versatile. Nomadic tribes have been cultivating barley as a cereal grain before it started being used for brewing beer. Yes, barley is another popular ingredient used in beer. 90003 90002 There are so many things you can do with barley. It is very nutritious and it is full of vitamins and is also a great source of protein, fiber and complex carbohydrates. With its unique flavor, barley can be used in casseroles, curries, salads, soups, stews and even desserts.Also, it is important to note that barley has no cholesterol and is low in fat. 90003 90002 Barley has many forms and one of the most commonly used form is the pearl barley. In pearl barley, the outer hull is removed. It is probably the most common type of barley available but it is also classified into two more types. There is the pearl barley that cooks quickly and then, you also have the regular pearl barley. You can use pearl barley for preparing hot cereals, similar to making oatmeal. It can also be used in baked goods.90003 90002 Read on to learn some basic recipes using pearl barley. 90003 90010 Pearl Barley Porridge 90011 90002 The first recipe we are going to look at is extremely simple and easy to make. It is also a nutritious alternative to having a breakfast high in fats and low in nutrition. 90003 90014 Ingredients Required to Make Pearl Barley Porridge 90015 90002 You will need only 3 ingredients to prepare this simple recipe using pearl barley. The ingredients include: 90003 90018 90019 a cup of regular pearl barley 90020 90019 3 cups water or stock 90020 90019 1/2 tsp salt if you are using water 90020 90025 90014 Instructions to Make Pearl Barley Porridge 90015 90002 Now before we proceed, remember that pearl barley does not have to be soaked.Remove any dirt or stones that might have remained during packing. 90003 90018 90019 Place medium saucepan over high heat. 90020 90019 Add a cup of pearl barley, 3 cups of water or stock and 1/2 a teaspoon of salt if you choose to use water. 90020 90019 Bring the combined ingredients to a boil and once it starts to boil, reduce the heat. 90020 90019 Cover the pan and simmer for forty five minutes or until most of the liquid has been absorbed and the pearly barley is tender and ready to eat.90020 90019 Fluff the grains using a fork. 90020 90025 90002 Now, you can feast on your pearl barley! Make sure to let it cool, before you begin eating. 90003 90010 Soothing Barley and Chicken Soup 90011 90002 The next recipe we are going to look at is some hearty barley and chicken soup. An excellent, nutritious dish, this captures the essence of home cooked, comforting food. 90003 90014 Ingredients Required to Make Soothing Barley and Chicken Soup 90015 90002 Let us first look at the ingredients required to make this hearty, comforting soup.90003 90018 90019 3/4 cup pearl barley (washed) 90020 90019 6 cups chicken stock 90020 90019 4 large chicken thighs 90020 90019 1 tbsp olive oil 90020 90019 4 medium carrots (peeled and diced) 90020 90019 1 medium onion (peeled and diced) 90020 90019 2 cloves freshly minced garlic 90020 90019 8 ounces of sliced ​​mushrooms 90020 90019 canned tomatoes with the juice 90020 90019 1/2 tsp basil 90020 90019 1/2 tsp oregano 90020 90019 1/2 tsp thyme 90020 90019 2 tsp Worcestershire sauce 90020 90019 salt to taste 90020 90019 pepper to taste (preferably freshly ground) 90020 90019 2 tbsp fresh parsley leaves (chopped finely) 90020 90025 90014 Instructions to Make Soothing Barley Chicken Soup 90015 90002 Let us now look at the procedure to make this nutritious soup.90003 90018 90019 Place a big pot over medium heat and add 1 tablespoon olive oil. Add 4 large chicken thighs to the oil, with the skin side facing down. Cook till they turn golden brown. 90020 90019 Next, add 2 cups of the stock to the pot and reduce the heat to medium low. 90020 90019 Cover and cook for about 40 minutes or until the chicken is cooked. Remove the cooked chicken and set it aside. After it cools, cover the chicken and refrigerate it. 90020 90019 Now, add the remaining stock to the pot.Also add 3/4 cup or washed and cleaned pearl barley 4 medium sized carrots that have been peeled and diced, 2 cloves of freshly minced garlic, 1 onion that has been peeled and diced, 1 can of tomatoes along with its juice, 8 ounces of sliced ​​mushrooms and 1/2 a teaspoon each of thyme, oregano and basil. Cover and cook the combined ingredients for about an hour and a half on low heat, until the barley and vegetables get cooked properly. 90020 90019 Next, remove the skin and discard the bones of the chicken we had refrigerated.Chop it and add it to the cooking soup during the last half hour of the process. 90020 90019 Add salt and freshly ground pepper to the soup, as per taste. Check for the consistency of the soup and if you feel it is too thick, add some water. 90020 90019 Garnish with finely chopped parsley. 90020 90025 90002 Your soup is ready to be savored! 90003 90002 The above mentioned are two simple and basic recipes that can easily be done at home with minimum effort. You can try many more recipes using pearl barley and make similar interesting, tasty and nutritious dishes.90003 .90000 How Do I Cook Pearl Barley 90001 90002 90003 90002 90003 90002 90003 90002 90003 90002 90003 90002 90003 90002 90003 90002 90003 90002 90003 90002 90003 90022 What is pearl barley? 90023 90002 Barley is a chewy, nutty-flavoured grain, personified in Burns ‘ballad John Barleycorn and a key ingredient in beer and whisky production.It can be grown in a range of climates, from Arctic and alpine altitudes to desert oases. 90003 90002 Pearl barley, as opposed to pot or Scotch barley, is the variety most commonly used. The outer bran is removed and the grain polished to a shiny ‘pearl’, making it more tender to the bite and easier to cook. 90003 90002 As a health food, its fibre content promotes digestion and helps to regulate blood sugar. It contains protein, plus B vitamins and iron for energy production, and calcium for bone strength.It is not suitable for those on gluten-free diets. 90003 90002 Store the grains in a cool, dry place away from sunlight and in an airtight container. 90003 90002 90003 90022 How to cook pearl barley 90023 90002 Barley was used by the Ancient Egyptians to make beer and barley bread, and in Ancient Greek rites. It has been a staple food in Tibet for centuries in the form of tsampa, where roasted barley flour is mixed with yak butter and formed into dough balls or porridge.90003 90002 It is used in a variety of Middle Eastern dishes, as well as in mugicha tea in Japan. In Scotland, it is used to make bannock. Pearl barley is also used to make barley water, usually sweetened and flavoured with orange or lemon. 90003 90002 In everyday cooking, this versatile grain can be used in salads, hearty soups, stews and pilaf as well as orzotto, an Italian dish similar to risotto but using pearl barley in place of rice. 90003 90002 Cook two parts water to one part pearl barley and simmer for 30 minutes or until tender.90003 90002 90003 90022 Recipes 90023 90002 Try this Pearl Barley Salad 90003 90002 Or a Spring Vegetable Barley Risotto 90003 90002 90003 90022 Real Foods How To Cook Guides 90023 90022 90023 90002 90003 .90000 How to Cook Pearl Barley — My Favourite Pastime 90001 90002 90003 What is Pearl Barley? 90004 90005 90006 Pearl barley are barley grains have been 90007 90003 hulled 90004 90010 and the 90003 90007 bran laye 90010 90004 r has been removed. Because it’s not 90003 90007 polished 90010 90004 like white rice, the grains have a few brown specks and are 90003 90007 ivory 90010 90004 in colour. 90023 90006 90023 90006 One cup dried pearl barley yields four cups cooked barley.It can be eaten as a side like rice or cooled and used in salads. 90023 90006 90023 90030 How to Cook Pearl Barley 90005 90006 90003 90007 Preparation time 90010 90004: 2 minutes; 90003 90007 Cooking time 90010 90004: 30-40 minutes; 90003 90007 Makes 90010 90004: 4 cups 90023 90006 90003 Ingredients 90004 90023 90050 90051 90007 1 cup pearl barley (yields 4 cups) 90010 90054 90051 90007 3 cups water 90010 90054 90051 90007 Salt to taste (optional) 90010 90054 90063 90006 90003 Instructions 90004 90023 90068 90051 Wash the pearl barley until the water runs clear.90054 90051 Put the washed barley in a pot. Add the water and bring to a boil on the stove top. Simmer, partly covered, over low heat for 30-40 minutes, until the barley is tender to your satisfaction. It will however, always remain slightly chewy. 90054 90051 Fluff the barley and serve, if serving hot. This will give four cups. 90054 90075 90006 90003 Points to Note 90004 90023 90068 90051 Please note that barley will always be slightly chewy, like brown rice. 90054 90051 You can also use chicken or vegetable stock to cook the barley instead of water.90054 90051 If using it for salads, spread it on a large plate and let it cool completely. 90054 90051 90003 Last updated: January 10, 2019 90004 90054 90075 90006 myfavouritepastime.com 90023 90006 90023 90006 90023 90006 Wash the pearl barley until the water runs clear. 90023 90006 90023 90006 Put the washed barley in a pot. Add the water 90023 90006 90023 90006 and bring to a boil on the stove top. 90023 90006 90023 90006 Simmer over low heat for 30-45 minutes, until the barley is tender.90023 90006 90023 90006 Fluff the barley and serve, if serving hot. This will give four cups. 90023 90006 90023 90006 If using it for salads, spread it on a large plate and let it cool completely. 90023 90006 90023 90006 The barley grains will plump up and yield four cups. They will always be slightly chewy. 90023 90006 90023 90006 myfavouritepastime.com 90003 Last updated: January 10, 2019 90004 90023 90006 90023 90006 90023 90006 myfavouritepastime.com 90023 90002 Like this: 90005 90006 Like Loading… 90023 90006 90002 90007 Related 90010 90005 90023 .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *