Как узнать жирность грудного молока в домашних условиях: проверка в домашних условиях и анализ в лаборатории

5 способов как определить жирность грудного молока

Грудное молоко ― лучшее питание для младенца. Оно содержит оптимальное соотношение необходимых ему витаминов и минералов и помогает правильному развитию. Многих матерей заботит вопрос, достаточно ли питания получает их младенец, не нужно ли докармливать? Об этом может рассказать жирность молока.

Содержание

Проверка жирности молока в кустарных условиях

Грудное вскармливание

Для этого необходимо сначала сцедить первичное молоко. Так как оно предназначено для питья, оно по составу как вода и не влияет на общий коэффициент жирности. Затем, когда начнет подходить основное молоко, необходимо набрать примерно 10 мл в емкость. Емкость оставляется на 6 часов для отстаивания. За это время жирная часть поднимется наверх и можно будет определить ее процентное соотношение по внешнему виду. Нормальной считается жирность 4%.

Проверка молока в специальном центре

Малыш на гв

Если есть желание, можно воспользоваться услугами лабораторий, там предоставят более точный анализ, но по большей части подобные мероприятия требуются только женщинам, имеющим какие-то заболевания или наследственную предрасположенность к недостатку жирности грудного молока. Если ребенок стабильно по графику прибавляет в весе, весел и хорошо себя ведет, то во вмешательстве лабораторий нет необходимости.

Визуальная проверка недостатка жирности по младенцу

Грудное молоко для детской пищи, а не закапывания в глаза

Жирность молока напрямую влияет на скорость роста и развития младенца. Недоедающий малыш не может напрямую об этом сообщить, быть может он даже не будет особо плакать, но при взвешивании обязательно обнаружится недостаток прибавки в весе. Поэтому если ребенок плохо прибавляет в весе, в первую очередь необходимо определить, достаточно ли жирное молоко у матери. При этом жирность молока может отличаться в зависимости от возраста малыша и это абсолютно нормально.

Проверка через наследственность

Грудное вскармливание

Самый простой способ. Необходимо расспросить ближайших родственниц, какое молоко у них было или посмотреть на их младенцев. Если они гордо хвастаются крупными младенцами с большими щеками и попами, то дополнительного исследования может не понадобиться, скорее всего молодой матери это передалось по наследству.

Определение количества жира по цвету

Грудное молоко и молозиво

После прохождения первичной части молока, которая обычно бывает голубоватого цвета, необходимо сцедить вторичное и рассмотреть его цвет. Обычно молоко, в котором достаточно жирности, бывает с желтоватым оттенком.

 

Жирность грудного молока: как определить этот показатель?

Природой заложено, что ценность грудного молока ничем не заменить. В этом продукте заложено все необходимое для роста, здоровья и интеллектуального развития малыша. Однако качественные и количественные характеристики молока у каждой женщины различны. Если на приеме педиатр замечает убыль веса, малыш жадно сосет грудь или капризничает, требуя пищи, встает вопрос про жирность грудного молока. Ребенок не насыщается, ему не хватает энергетической ценности маминого продукта.

От чего зависит жирность грудного молока?

Для грудничка этот продукт является едой и необходимой жидкостью. Содержатся антитела, передающиеся от мамы, иммуноглобулин, полезные бактерии для пищеварения и укрепления иммунитета, гормоны, ферменты, витамины, жиры, белки и углеводы.

От этапов кормления зависит внешний вид молока и его ценность. Содержание жира часто меняется в зависимости от времени предыдущего кормления.

Виды молока:

  • Молозиво. Вырабатывается после родов на протяжении трех дней. Образует желтую густую консистенцию.
  • Раннее. Образуется когда устанавливается лактационный период. Возникает на пятый день после образования молозива.
  • Позднее. Переходит в фазу стабилизации.
  • Зрелое. Образуется через 2-3 недели после родов.
  • Инволютивное. Возникает на завершающем этапе лактации, когда ребенок подрос, и необходимость в грудном вскармливании остается привычкой. Характеризуется большим количеством антител, иммуноглобулина.

Уровень жирности зависит от разных ситуаций: болезни мамы, недоношенности, слабого сосательного рефлекса малыша, многоплодной беременности, активного роста ребенка. Когда ребенок пьет молоко часто, максимальная жирность будет достигать через полчаса после предыдущего кормления. Ночью показатели жирности завышенные.

Сначала грудничок употребляет переднее молоко, содержащее много воды и мало питательных элементов. По цвету напоминает голубовато-серую жидкость, производится между кормлениями.  Ближе к завершению лактации ему достается густое питание — жирное заднее молоко, похожее на молозиво. Этот тип молока созревает во время высасывания молочных протоков. Для малыша важно получать как переднее, так заднее молоко. Калорийность грудного молока зависит от разных факторов.

Необходимость проверки жирности

Женщины часто переживают по поводу низкой доли жирности в грудном молоке, не знают информацию, но хотят узнать, как ее определить. Недостаток и избыток важны для развития малыша. Для того чтобы понимать жирное ли молоко каждый месяц или раз в два месяца ребенок первого года должен посещать педиатра по месту жительства. Медсестра проводит контрольное взвешивание и считает норму веса. Это особенно важный фактор для маловесных, недоношенных детей. При дефиците веса врач предполагает снижение жирности лактации.

Другим фактором является наблюдение матери. По ее мнению, ребенок не наедается, становится капризным и часто тянется к соску, хватает воздух ртом. Во время сцеживания молоко имеет голубой оттенок, а должно быть желтым. Чем оно желтее — тем жирнее.

Поэтому мама и педиатр должны следить, чтобы жирность молока была достаточной.

Проблемы с качеством питания грудничка возникают из-за бактерий, поселившихся в протоках, во время воспалений в женском организме, по причине лактастаза, депрессии и нервных расстройств. Такие состояния требуют врачебной помощи.

А также чрезмерная жирность молока провоцирует вздутие, газообразование и нарушение пищеварения малыша. Ребенку будет труднее высасывать молоко, а женщине сложнее сцеживать.

Как определить жирность материнского молока

Лактационный процесс в женском организме продуцируется благодаря кровеносной и лимфатической системе. Важно наладить процесс грудного вскармливания для решения многих проблем на этапе грудного периода. Нужно знать, как проверить жирность грудного молока.

Жиры представлены триглицеридами, стеринами, фосфолипидами. В домашних условиях можно проверить качество молока по жирности. Для этого молодая мамочка должна приготовить посуду (прозрачную пиалу или стакан), отмерить фломастером 1 см от дна. Аккуратно наливают сцеженное молоко и оставляют на семь часов в спокойном месте, где не будет встряхиваний. Этого времени достаточно для образования слоя сливок. С помощью линейки отмеряют толщину — этот показатель будет являться жирностью.

Для определения правильного соотношения необходимо брать заднее молоко, а для этого немного сцедить переднее. После того как женщина сможет определить жирность грудного молока высчитывается пропорция. Норма составляет 4 %.

Большая проблема заключается не в том, что мама питается неправильно, скудно, а в неправильном расположении к молочной железе. Чем чаще ребенок забирает молоко, меньше в груди его останется и тем жирнее будет в следующее кормление.

Лучше изменить режим питания ребенка, контролируя правильное прикладывание, а не увеличивать его плотность. Жирное молоко не должно насыщаться растительным маслом, салом съеденным мамой.

Самостоятельный тест является приблизительным, при подозрении на отклонения от нормы мамочке назначается сдача анализов. После того когда женщина узнала как определить жирность грудного молока, возможно контролировать самостоятельно насыщение малыша.

Как повысить жирность грудного молока

Природой заложено в этот продукт все необходимое, но мама должна восполнять запасы съеденного. Чтобы повысить жирность молока мамочка должна употреблять крупы, фрукты, мясо, пить много чистой воды, кушать овощи. Многое зависит от режима питания грудничка — от частоты и правильности прикладываний. Это нужно делать чаще, стараясь питаться малыми порциями. Восемь раз в день для кормящей женщины будет достаточно. Таким образом, организм получает необходимые элементы

Продукты для увеличения лактации:

  • Грецкий орех.
  • Зеленый чай с молоком.

Правильное прикладывание и захват соска увеличивают продукцию молока. Жирное молоко при грудном вскармливании должно быть в умеренном количестве. Важно наблюдать за прибыванием молока. При недостаточной лактации можно выпить специальные лактогонные чаи. Напрямую они не влияют на жирность, но за счет увеличения его выработки дефицит веса успешно решается.

орех грецкийорех грецкий

как определить, как проверить дома, как повысить жирность продуктами

Грудное вскармливание – процесс, в результате которого между мамой и малышом устанавливается тесная взаимосвязь. Психологический комфорт, сформированный в этот период, закладывает основу счастливого будущего в дальнейшем. Но основная функция лактации – обеспечение крохи достаточным количеством питательных веществ, витаминов и микроэлементов, а также компонентами иммунитета для еще созревающего организма. Как жирность грудного молока влияет на качество питания крохи? И вообще, изменяется ли оно, можно ли повлиять на этот процесс?

Содержание статьи

Факторы, влияющие на жирность молока

Грудное молоко – универсальное средство для кормления малышей. Удивительно, но его состав и качество у обеспеченной женщины и голодающей (например, из какой-нибудь бедной страны Африки) будет приблизительно одинаковым в соответствующие периоды лактации, а изменяется в ту или иную сторону в соответствии с потребностями развивающегося крохи. И никакие продукты, повышающие жирность грудного молока, не смогут кардинально повлиять на эти характеристики. Неужели все рассказы бабушек, что из-за чрезмерно жирного молока у крохи разболелся живот, не что иное, как предрассудки?

Молозиво

Этот вид грудного молока отличается по своему составу, консистенции и количеству. Сразу после рождения крохи еще в родзале у каждой женщины можно увидеть хотя бы капельку беловато-прозрачной жидкости из соска. Это и есть молозиво – наиболее калорийный продукт из тех, которые будет употреблять кроха первые полгода. И ценность его не в содержащихся в нем жирах, а в биологически активных веществ, белков – компонентов иммунной системы, которые помогают ребенку начать адаптироваться к окружающему миру.

По содержанию жира молозиво уступает переходному и зрелому молоку. Ведь в этот период крохе не нужно тратить много энергии, движения его ограничены. Важнее выстоять перед агрессивной внешней средой.

Жирность молозива приблизительно одинакова у всех мам, колеблется в пределах 2 — 3%. Никакие диеты, продукты питания не могут повлиять на этот показатель – так устроен женский организм.

Переходное молоко

Приблизительно на 3 — 5 сутки женщина ощущает, как начинает прибывать молоко – грудь каменеет, побаливает, отделяемое из соска приобретает другой вид: вначале еще немного прозрачная, но сразу же переходит в белый цвет жидкость. Жирность этого молока немного выше, но не существенно. По сравнению с молозивом, увеличивается содержание сахаров (на вкус оно становится слаще) и воды. Количество белка приблизительно одинаковое. Также в переходном молоке содержатся важные для ребенка антитела на различные инфекции от мамы – то, что защищает малыша, ведь его иммунная система еще только формируется.

Зрелое молоко

На 7 — 10 сутки женское молоко становится зрелым. В дальнейшем оно претерпевает изменения по составу только в соответствии с потребностями малыша. Диета мамы, обогащенная или обедненная питательными веществами, никак на это не влияет.

Зрелое молоко уже можно разделить на переднее и заднее. Первое расположено вблизи соска. Это порция, которую получает малыш сразу. По составу оно напоминает обогащенную полезными веществами воду. На вид оно также более прозрачное и менее вязкое. Им ребенок удовлетворяет свою питьевую потребность.

Заднее молоко – самое жирное из всего перечисленного выше. Оно однородного белого цвета, более вязкое. Это – основная еда ребенка. На окончательный его состав может повлиять только малыш со своими потребностями: нужна энергия для движения – молоко чуть жирнее и слаще, белок добавляется для роста и развития мышц, кальций – для костей и т.п. Если мама старается каким-то образом повлиять на эти параметры, то «лишнее» уйдет не к ребенку, а на талию, бедра и т.п. И наоборот, малышу не будет принесен ущерб, если женщина на строгой диеты – пострадают ее зубы, кости и т.п.

Анализ грудного молока на жирность у женщин в этот период показал, что показатель варьирует в пределах 4 — 4,5% у всех без исключения.

Рекомендуем прочитать статью о молозиве и грудном молоке. Из нее вы узнаете о механизме выработки молока у женщины в период лактации, его функциях, основных отличиях и составе молозива и грудного молока.

Как понять, что ребенок не наедается

И все-таки, в какой-то степени наши бабушки правы, говоря, что ребенку достается слишком жирное или, наоборот, малокалорийное молоко. Но дело здесь не в параметрах, а в режиме и способе кормления. Если малышу будет недоставать жидкости (а оно в переднем молоке), это будет провоцировать колики. В случае, когда попадает мало питательных веществ (в задней порции), ребенок не насыщается.

Основной показатель благополучия ребенка – равномерная и достаточная прибавка в весе. И если малыш ежемесячно всего лишь на 100 г становится тяжелее, то не стоит думать, как повысить жирность грудного молока. Причина здесь в другом, и нужно искать патологию, а не тратить время напрасно.

Итак, при прикладывании ребенка к груди, ему сначала попадает порция «разбавленного молока». Если по каким-то причинам именно на этом месте сосания он и останавливается, а заботливая мама сразу же начинает предлагать другую железу, то в итоге кроха может оказаться голодным – через малый промежуток времени он снова попросит есть. Иногда полезно сцедить первую порцию (10 — 20 мл), чтобы ребенку попало больше заднего молока.

Признаки того, что малыш не наелся:

  • Ребенок то отказывается от груди, то вновь пытается сосать. Такое бывает, когда он устал сосать, а есть еще хочется.
  • Малыш через 20 — 30 минут опять плачет, показывая таким образом, что он голоден. А при прикладывании к груди быстро захватывает сосок.
  • Малая прибавка в весе свидетельствует о том, что ребенок регулярно плохо ест или еда не усваивается.

Методы повышения жирности молока

И все-таки многие мамы игнорируют те знания, которыми давно владеет медицина, и пытаются продуктами изменить жирность молока. Они увеличивают потребление грецких орехов, масла, сала, жирного мяса и т.п. Как кажется, все это на благо малышу. Но известно, что подобное питание можно привести к качественному изменению состава жиров в молоке, не меняя при этом основной показатель. В итоге нарушается баланс между полинасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами. И даже визуально молоко становится более вязкое. Но все это приведет лишь к тому, что такие физические свойства будут способствовать застою, лактостазу и впоследствии маститу. А малыш может отказаться от сосания, так как ему будет трудно это делать из-за высокой вязкости.

Существует также способ, как определить жирность грудного молока. Для этого потребуется пробирка, в которую необходимо сцедить 10 мл средней порции. Затем следует дать настояться 5 — 6 часов при комнатной температуре. После чего можно будет заметить, как молоко разделится на фракции: необходимо измерить самый верхний слой. Это и будет приблизительная жирность женского молока.

Итак, непосредственно процент содержания жиров в молоке изменить женщина самостоятельно не в силах. Все, что можно сделать – увеличить поступление ребенку питательно заднего молока. Все остальное организм отрегулирует сам, учитывая запросы малыша.

Естественное вскармливание – самое полезное питание для ребенка в первые полгода жизни. Не следует утруждать себя, пытаясь узнать, как проверить грудное молоко на жирность, а затем повлиять на нее. Сделать это невозможно! Сбалансированное питание необходимо только маме, чтобы вовремя восстанавливать свой организм после «набегов». А ребенку нужно правильный способ и режим кормления.


Похожие статьи

Жирность грудного молока. Как повысить, проверить и определить жирность


Жирность грудного молока и её увеличение — вот о чём беспокоятся многие молодые мамочки. Их волнует а достаточна ли жирность их грудного молока для ребенка. Что заставляет их так думать? Тут может быть несколько причин:

  • Ребенок в определенный момент перестает набирать необходимый вес (чем младше ребенок, тем чаще его взвешивают – не менее 1 раза в мес)
  • Ребенок стал чаще прикладываться к груди
  • Мама сцеживает молоко и видит, что оно голубоватого цвета – и делает вывод, что жирность грудного молока нужно повысить. Ведь все мы привыкли думать, что чем желтее молоко, тем оно жирнее.

Жирность грудного молока зависит от наследственности

Есть женщины, у которых грудное молоко жирнее, а есть, у которых оно менее жирное. Это наследственные факторы, но это вовсе не значит, что первые могут успешно кормить, а вторые обречены кормить искусственными смесями. Вовсе нет! И те и другие успешно могут прокормить свое чадо. Но нужны некоторые представления об образовании молока.

В груди есть «переднее» молоко и «заднее» молоко. Переднее молоко выделяется вначале. Оно действительно более водянистое, может быть с голубоватым оттенком. Оно  быстрее переваривается. Жирность этого молока ниже и в нём больше сахара. Заднее молоко более жирное и более питательное, соответственно оно дольше переваривается и дает ребенку чувство сытости.  Условно переднее молоко – это питье, а заднее молоко – это еда для ребенка.

Проблема голодного ребенка вовсе не в жирности грудного молока?

Бывает так, что ребенок неправильно захватывает грудь и при не эффективно сосет грудь. Что это значит? А то, что ребенок прикладывает огромные усилия, чтобы сосать, но, так как сосок захвачен неправильно – его усилия приносят плохой результат. Ребенок не наедается, так как попросту не добирается до заднего молока, беспокоится, плачет. А нужно всего-то проследить, чтобы сосок был правильно захвачен. Нижняя губка ребенка должна быть вывернута наружу, губы ребенка должны почти полностью покрывать сосок матери.  Тогда ребенку будет проще сосать и молоко будет свободно поступать ему в рот.

Иногда мама слишком часто меняет грудь при кормлении. В итоге ребенок пососет переднее молоко из одной груди, далее мама меняет грудь и ребенок сосет переднее молоко из другой груди. Желудок наполнен только передним молоком, а до заднего жирного молока ребенок так и не добрался. В этом случае маме необходимо дольше держать ребенка у одной груди, чтобы было высосано и переднее молочко и заднее.

Так как же повысить жирность грудного молока?

Учитывая вышенаписанное делаем вывод, что женщине никак не получится сделать грудное молоко более жирным. Но она может правильно организовать кормление. Конечно, Вы можете попробовать увеличить жирность грудного молока путем бесконтрольного поедания сгущенки, выпивания чая с молоком, потреблением грецких орехов. Но помните, что это чревато приобретением Вами лишних килограммов, а ребенком аллергии.

Природа все предусмотрела. Если есть ребенок, то материнское молоко будет для него настолько жирным, чтобы удовлетворить его потребности. Главное, не вмешиваться в этот процесс:

  • не сцеживаться без особой надобности (как советовали раньше бабушки до последней капли),
  • не давать ребенку мамо-заменителей (бутылочек, сосок и пр.).

Молодой матери необходимо правильно питаться, не нервничать и по возможности высыпаться.  Убедитесь, что ребенок правильно захватывает грудь. Рот ребенка должен быть широко раскрыт, нижняя губа вывернута наружу, сосок и ареола должны полностью (почти полностью) покрываться ртом ребенка.

Молочный криз

Действительно, существуют молочные кризы у матерей, когда кажется, что молока стало меньше. Мамочка начинает думать о том, как сделать грудное молоко жирнее и его хочет увеличить количество молока. Тут главное не паниковать! Нужно просто продолжать кормить. Ребенка прикладывать к груди по его требованию.  Можно пить лактационные чаи.

Даже прирост массы тела не является абсолютным индикатором того, хватает ребенку молока или нет. В определенные периоды прирост будет небольшой или его не будет совсем (активное прорезывание зубов или когда ребенок начинает ползать, ходить, то есть увеличиваются его энергозатраты).

Как проверить жирность грудного молока

Если вы сомневаетесь, жирное ли у вас молоко, то в домашних условиях можно произвести нехитрый тест. Для этого вам потребуется пробирка.

Для определения жирности нужно взять сцеженное «заднее» молоко. На пробирке сделать пометку от ее донышка – 10 см и заполонить пробирку сцеженным молоком до этой метки. Далее пробирка ставится вертикально на 6-7 часов в комнатных условиях. После этого линейкой замеряется ширина слоя сливок, образовавшаяся на поверхности молока. Обычно она составляет примерно 4 мм – каждый миллиметр – это и есть процент жирности. То есть 4 мм – это 4 % жирности. Этот способ вам дается для того – чтобы лишний раз вам себя успокоить, что с вашим молоком все в порядке. Помните, что природа для вас уже все предусмотрела!

Как проверить жирность грудного молока

Грудное молоко — самая первая пища, которой питается новорожденный малыш. Именно поэтому кормящая мама старается соблюдать диету и всеми возможными способами улучшить жирность выделяемого «продукта», чтобы ребенок прибавлял в весе и полноценно развивался. Однако, к сожалению, иногда грудное молоко может быть не очень качественным — слишком жирным или, наоборот, недостаточно калорийным. А это напрямую влияет на состояние здоровья ребенка. Если малыш недоедает, то он не прибавляет в весе. И наоборот, причиной дисбактериоза у новорожденных очень часто становится слишком жирное грудное молоко матери. Так как проверить, насколько качественным является «мамин продукт»? Ответ на этот вопрос вы найдете в нашей сегодняшней статье.

Норма жирности грудного молока

Прежде всего, отметим, что жирность грудного молока заложена генетически и зависит от наследственности. Кроме того, на качественность его влияет непосредственно питание молодой мамочки. В норме в 100 мл продукта должно содержаться 4,2 г жира, 1,3 г белка, 7 г углеводов. Калорийность качественного грудного молочка составляет 280 КДж. Однако когда мама поправляется, жирность природного продукта питания для малышей повышается. Кроме того, если женщина неправильно кормит кроху, часто меняя грудь и сцеживая остатки, то ребенок получает менее калорийное молочко, чем при кормлении одной грудью до полного ее опорожнения. Вот почему чередование грудей во время кормления используют как метод уменьшения жирности грудного молока.

Проверить калорийность «маминого грудного продукта» можно тремя способами. Давайте рассмотрим их подробнее.

Наши бабушки определяли жирность молока обыкновенным суточным отстаиванием сцеженного продукта (30 мл) в стеклянном стакане. Хорошее жирное молочко имеет белый или желтоватый цвет, а вот нежирное — бледный, даже слегка голубоватый оттенок. Кроме того, если спустя сутки на стенках посуды образовывалась плотная жирная кайма из сливок шириной, равной 1/3 количества молока, то такой продукт считался калорийным.

Читайте также

Второй метод проверки молочка на жирность таков: продукт заливается в медицинскую пробирку до отметки 10 см, после чего эту емкость оставляют на 7-8 часов при комнатной температуре в месте, куда не попадают солнечные лучи. Затем при помощи линейки замеряется ширина сливочной прослойки, которая образуется сверху молока. Обычно она составляет 3-5 мм. При этом каждый миллиметр представляет собой жирность молока в процентах. Однако отметим, что подобные эксперименты позволяют протестировать лишь «заднее» молочко, которое выделяется из груди, после того, как ребенок выпивает первое, полупрозрачное.

Третий способ, «народный», заключается в следующем: несколько капель грудного молока капают на белую хлопчатобумажную ткань (платок). Если через время высохшее молочко образовало видимые глазу пятна, то его можно считать жирным.

Как увеличить или понизить жирность грудного молока?

Для повышения калорийности «маминого продукта» кормящей женщине рекомендуют соблюдать специальную диету. В рационе должны преобладать продукты, которые повышают жирность молока: свежие овощи и крупы, фрукты, чай со сгущенкой, грецкие орехи, халва, брокколи, сыр, сливочное масло. Способствуют повышению калорийности молочка также рыба, морковь, изюм, фасоль, капуста, мясо. Для уменьшения калорийности «маминого грудного продукта» рекомендуется исключить из рациона углеводную пищу.

Молочный криз

Как ни странно, но такое состояние у молодых мамочек является достаточно распространенным. Иногда женщине кажется, что молока стало меньше, поэтому она начинает думать о том, как сделать его жирнее. Тут главное не паниковать, а просто продолжать кормить ребенка грудью. Прикладывайте кроху к груди по его требованию. Можно пить лактационные чаи. Практически все дети в определенный период немного отстают в весе, и это вовсе не связано с кормлением. Активное прорезывание зубов, ползанье и первые шаги ребенка увеличивают его энергетические затраты, поэтому он может немного терять в весе.

Ну, а если вы все же обеспокоены качеством своего молока и переживаете, что ваш ребенок не поправляется, рекомендуем вам проконсультироваться с педиатром, который развеет все ваши сомнения и найдет оптимальное решение для устранения такой проблемы.

Состав и жирность грудного молока: как получить «идеальный продукт»?

Каждому молоку – свой срок!

Грудное молоко имеет свойство разительно меняться по мере «созревания» и роста младенца: например, молоко женщины, родившей буквально только что, по жирности и составу будет кардинально отличаться от молока матери, малышу которой вот-вот грянет первый годик.

Как правило, специалисты по грудному вскармливанию различают три стадии «созревания» грудного молока: первичное молоко (молозиво), переходное молоко и зрелое молоко. Каждый из этих «продуктов» крайне полезен для младенца. О прелестях и свойствах каждого из этих «сортов» поговорим отдельно и подробно…

Но помимо «возрастных» изменений в составе и жирности грудного молока, существуют еще и изменения в рамках одного кормления — другими словами, первые 5-7 минут малыш высасывает из груди молоко, по составу значительно отличающееся от того, которое он будет сосать под финал кормления… И об этом мы тоже расскажем! 

Первое молоко — молозиво: составная польза

Невозможно найти пищу более полезную для новорожденного младенца, чем первое грудное молоко его мамы, так называемое молозиво. Однако молозиво считается бесценным для здоровья малыша отнюдь не потому, что обладает какой-то сверхъестественной жирностью. Истинная польза молозива в том, что оно содержит рекордное количество питательных и защитных веществ.

Интересно, что по своему физико-химическому составу молозиво больше напоминает кровь, нежели молоко. Кроме того, молозиво отличает крайне низкое содержание воды, что защищает не окрепшие еще почки малыша от «перегрузок». А вот чего в молозиве в избытке — так это жизненно необходимых иммунных факторов (которые обеспечивают новорожденному так называемый пассивный иммунитет) и факторов роста — особых веществ, стимулирующих рост и развитие ребенка в первые дни жизни.

Молозиво чрезвычайно калорийно (по энергетической ценности оно значительно превосходит зрелое грудное молоко), поэтому его не слишком обильная выработка не должна пугать кормящую маму. Например, содержание белка в молозиве колеблется примерно в районе 11-15% — а это почти в три раза больше по сравнению со зрелым женским молоком.

Поэтому даже очень скромной порцией молозива (как правило, за одно кормление вырабатывается около 20-30 г первичного молока) новорожденный малыш способен удовлетворить все свои питательные потребности.

А вот что касается жирности молозива, то она несколько ниже, чем у зрелого молока — таким образом природа позаботилась о ребенке, которому в первые дни жизни еще трудно переваривать и расщеплять больше количество жиров. Вместе с тем жирность молозива вполне достаточна для того, чтобы обеспечить малышу легкий слабительный эффект, и помочь избавиться от мекония (первого стула), таким образом снизив риск возникновения желтухи новорожденных, виновником которой является билирубин, скопившейся к моменту родов как раз таки в меконии. В таком контексте многие современные неонатологи считают маложирное молозиво не только пищей младенца, но в равной степени и лекарством.

Жирность и состав молока в переходный период

Спустя 3-5 дней после родов первичное грудное молоко постепенно начинает изменяться по составу и количеству, превращаясь в более зрелое молоко — содержание белка значительно падает, а вот содержание жира и сахара возрастает. Все эти изменения обусловлены исключительно нуждами новорожденного, который постепенно адаптируется к жизни «снаружи, а не внутри». Младенцу нужны силы для роста и окончательного формирования органов и тканей (поэтому его пища становится богата жирами и сахарами), но при этом он пока еще не нуждается в развитом мышечном «каркасе» — поскольку еще не способен много двигаться, бегать, прыгать и т.п. Так что содержание белка в переходном молоке справедливо низкое — как говорится: каков спрос, таково и предложение.

Меняется состав и жирность грудного молока — соответственно, меняется его вкус и цвет. По сравнению с молозивом (которое имеет «густой» желтоватый оттенок) переходное молоко становится заметно светлее и слаще. Вкус меняется за счет снижения количества солей и возрастания сахара и жира в составе, а цвет и плотность — за счет того, что молоко постепенно становится богаче водой.

Грудное молоко побеждает рак? Одна из самых удивительных черт переходного грудного молока — его способность убивать раковые клетки. В период превращения молозива в окончательно зрелое молоко в нем появляются вещества, которые при попадании в желудок младенца формируют особый комплекс — так называемый HAMLET (Human Alpha-Lactalbumin Made Lethal to Tumor Cells).

Комплекс HAMLET формируется только у ребятишек, находящихся на грудном вскармливании. Чем он хорош и важен? Он вызывает программируемую гибель (выражаясь медицинским языком — апоптоз) опухолевых клеток, в первую очередь раковых.

А именно: комплекс HAMLET, представляющий собой «дружественный» союз альфа-лактальбумина (сывороточный белок грудного молока, который начинает вырабатываться как раз в переходный период грудного вскармливания) и олеиновой кислоты (вещество, которое содержится в большинстве жирах животного происхождения и некоторых растительных жирах) при взаимодействии с раковыми клетками «подталкивает» их к полной самоликвидации.

Впервые комплекс HAMLET был обнаружен именно в желудке новорожденных детей. В наши дни на это открытие учеными сделаны великие ставки по созданию наконец эффективного лекарства против рака.

Жирность зрелого молока — так ли уж она важна?

В норме жирность зрелого молока составляет примерно 4,1 — 4,5%. Отнюдь не сливки, как полагают многие мамы, но и не постный продукт. Однако вовсе не процент жирности считается мерилом качества материнского молока! Так называемое качественное грудное молоко — это полноценное по составу молоко.

Что и сколько должно содержаться в материнском молоке? В среднем состав зрелого грудного молока выглядит примерно следующим образом (на 100 г продукта):

  • Вода — 87, 5 г
  • Белки — 1,1 г
  • Жиры (всего) — 4,4 г
    насыщенные — 2 г
    мононасыщенные — 1,6 г
    полиненасыщенные — 0.5 г
  • Углеводы (дисахариды) — 6,9 г
  • Ретинол (витамин А) — 60 мкг
  • Бета-каротин — 7 мкг
  • Тиамин (витамин В1) — 0,014 мг
  • Рибофлавин (витамин В2) — 0,036 мг
  • Ниацин (витамин В3) — 0,177 мг
  • Пантотеновая кислота (витамин В5) — 0, 223 мг
  • Пиридоксин (витамин В6) — 0,011 мг
  • Фолацин (витамин В9) — 1,5 мкг
  • Кобаламин (витамин В12) — 0,05 мкг
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) — 5 мг
  • Токоферол (витамин Е) — 0,08 мг
  • Витамин К — 0,3 мкг
  • Кальций — 32 мг
  • Железо — 0,03 мг
  • Магний — 3 мг
  • Фосфор — 14 мг
  • Калий — 51 мг
  • Натрий — 17 мг
  • Цинк — 0,17 мг

Вы будете удивлены, но сегодня достоверно известно — на состав (в том числе и жирность) грудного молока практически ни коим образом не влияет ни диета мамы, ни ее возраст и материнский опыт, ни даже ее настроение. Единственный реальный фактор, определяющий состав и жирность грудного молока — это потребности вскармливаемого малыша.

Иными словами, юная, 13-летняя мама из социально не благополучных закоулков Нигерии, и хорошо обеспеченная 26-летняя мама из России, Швейцарии или США будут иметь практически сходный состав и жирность грудного молока. В этом смысле природе удалось уровнять всех людей на Земле — питаясь грудным молоком, мы все получаем примерно одинаковый старт для будущего развития и роста.

Жирность грудного молока и мамина диета: какая связь?

Повторимся: состав грудного молока более-менее одинаков у каждой кормящей мамы. Более точно он определяется исключительно потребностями растущего организма малыша. Например, если на каком-то этапе роста и развития младенцу крайне понадобился кальций, то в молоке его матери этот самый кальций увеличится.

Важно понимать: что не вы, будучи кормящей матерью, формируете состав своего грудного молока, а ваш ребенок, который нуждается в тех или иных питательных веществах.

И как бы тщательно вы ни корректировали свою диету, по большому счету она никак не влияет на жирность, состав и вкус грудного молока. Это чистейшей воды миф — теория о том, будто грудной ребенок «ест» тоже самое, что и его мама. Нет, это не так.

Совместное исследование норвежских и британских ученых показало, что в природе существует только два продукта, которые могут существенно повлиять на вкус и состав грудного молока. Только два! Это чеснок и алкоголь. Но если «чесночное» молоко детки сосут с удовольствием и жаждой, то вот грудное молоко «под градусом» им наоборот — не нравится так сильно, что они могут вовсе отказаться от груди.

Новорожденный и малыш постарше, будучи на грудном вскармливании, получает тот набор питательных элементов, который ему необходим в зависимости от его состояния здоровья, периода развития и т.п. Если кормящая мама в своем ежедневном рационе допускает определенный дефицит тех или иных веществ (потребляет мало белка, или, например, мало кальция), но малыш свою-то дозу все равно возьмет. Только уже в ущерб здоровью мамы.

Полноценная сбалансированная диета кормящей мамы нужна прежде всего самой маме. Потому что при дефиците тех или иных веществ, малыш все равно их заберет, но ни из маминого рациона, а из маминого организма.

С жирностью точно такая же история, что и с общим составом молока — мамино молоко будет иметь ровно такой процент жирности, который необходим для удовлетворения питательных нужд растущего ребенка. В среднем, напомним, зрелое женское молоко, имеет жирность 4,1 — 4,6%.

Другое дело, что из-за типичных ошибок при кормлении грудью мама невольно может не додавать малышу некоторую часть необходимого ему жирного молока. Дело в том, что зрелое грудное молоко условно делится на:

  • переднее молоко (в нем больше воды и меньше питательных веществ)
  • заднее молоко (оно более плотное и содержит максимум жира и питательных веществ)

Переднее молоко — его малыш высасывает в начале кормления — является по сути питьем для ребенка, им он утоляет не голод, а жажду. Переднее молоко малыш получает в первые минуты прикладывания к груди.

А вот заднее молоко — есть ни что иное, как сытный полноценный «завтрак, обед и ужин» для малыша. Заднее молоко ребенок начинает получать после того, как иссякнет переднее.

Мамино молоко (имеется ввиду именно заднее молоко) может быть супер-питательным и достаточно жирным, но если мама во время кормления часто меняет грудь, то в итоге получается, что малыш все время пьет переднее молоко, попросту не успевая «добраться» до необходимого ему жирного и сытного заднего молока.

Получается ситуация, при которой мама обладает полноценным жирным и плотным молоком, но ее ребенок худеет день ото дня, словно питается одной водой…

Как проверить процент жирности грудного молока в домашних условиях?

Существует нехитрый способ проверить, насколько жирным является вашего грудное молоко. Однако, не слишком-то опирайтесь на этот показатель — в действительности он не означает ровным счетом ничего. В 95 % случаев мамы, измерив уровень жирности своего молока, «попадают» в статистическую норму (от 3,6 до 4,6 % жира). Но даже если конкретно ваше молоко окажется чуть менее или чуть более жирным, чем эти цифры, то это укажет лишь на индивидуальные особенности и потребности вас и вашего малыша, только и всего. Основной показатель, который напрямую связан и с питанием младенца (то есть демонстрирует, насколько полноценно и достаточно насыщается ребенок) и с его здоровьем — всегда одни: это динамика прибавки роста и веса младенца.

И тем не менее, если «чешутся руки» измерить жирность своего грудного молока — извольте. Возьмите обыкновенную пробирку (в любой аптеке), и сцедите в нее заднего (это важно!) молока на 10 см в высоту. Затем оставьте пробирку примерно на 5-5,5 часов при комнатной температуре. Со временем молоко расслоиться на фракции, самая верхняя и будет — жир. Измерьте этот сливочный слой линейкой: сколько мм окажется в результате, столько и процент жира в вашем молоке.

Как повысить жирность грудного молока?

Никак. Во-первых исключительно потому, что в этом действе нет никакого смысла. Даже если вы сумеете увеличить процент жирности вашего «продукта» до 6-7%, то это никак не скажется на малыше — он возьмет свои 4%, а весь остальной жир останется с вами, постепенно увеличивая окружность вашей талии.

Кроме того, имейте ввиду, что с помощью употребления жирных продуктов в рационе, вы не сможете повлиять на общую жирность грудного молока, но сможете изменить состав жиров. Специалист по грудному вскармливанию Ирина Рюхова предупреждает: «От питания мамы зависит состав жиров молока, но не общая жирность, поэтому бессмысленно налегать на жирные продукты. Молоко просто станет более вязким и резко увеличится вероятность застоя (лактостаза)». Кроме того, учитывая увеличение плотности молока, готовьтесь к тому, что малышу станет труднее его высасывать, и он может просто отказаться от груди.

Молоко — на вес золота!

Не стоит мудрствовать над составом и жирностью грудного молока, пытаясь, словно заправский алхимик, превратить в «золото» то, что и без того дорогого стоит. Ваше грудное молоко — вот такое как есть — самое полезное, бесценное, жизненно необходимое — питание для вашего крохи. Не стоит пытаться экспериментировать с изменением его качества, количества или жирности.

Самое мудрое и правильное, что вы можете сделать на пути к заслуженному титулу «Идеальная кормящая мать», это как можно чаще прикладывать малыша к груди (и время от времени правильно сцеживаться). В этом случае природа и ваш собственный головной мозг сделают свое дело: молоко станет и количественно и качественно абсолютно идеальным для вашего карапуза.

Как узнать жирность сливок в домашних условиях. Как определить жирность грудного молока, можно ли её повысить или понизить и нужно ли это делать. Какое молоко брать для анализа

Беременность и роды позади, мама с малышом уже находятся дома и учатся понимать друг друга. Приходит новая пора волнений и тревог. Большинство мамочек, решивших кормить своих крошек грудью, рано или поздно задаются вопросом — хватает ли ребенку еды, достаточно ли питательное молочко? Как определить жирность грудного молока, и стоит ли ее увеличивать?

Эти вопросы не теряют своей актуальности на протяжении всего периода исключительно естественного вскармливания, пока ребенок не перейдет на обычную пищу. Именно их задаёт себе любая кормящая женщина, если ребенок стал часто капризничать или просить грудь.

Постараемся разобраться, как узнать жирность грудного молока, можно ли это сделать самостоятельно в домашних условиях или необходимо провести анализ в лаборатории.

Жирность молока — это показатель, который определяет его питательность. Если жирность недостаточная, ребенок может не наедаться. Стоит отметить, что природа сама обо всем позаботилась: организм матери вырабатывает молочко в том составе и в том количестве, которое требуется ребенку в данный момент времени.

Сразу после родов у женщины выделяется очень ценное и питательное молозиво, с помощью которого организм малыша адаптируется к новому типу питания. Затем начинает вырабатываться переходное молоко, которое через несколько дней после родов заменяется зрелым.

Питательность каждого вида молока своя, более того, она изменяется с ростом малыша, чтобы полностью удовлетворить потребности ребенка в микроэлементах, минеральных веществах и витаминах. Грудное молочко матери новорожденного существенно отличается от молока, которое вырабатывается у мамы полугодовалого малыша.

До сих пор ученые не могут точно узнать состав грудного молока, поэтому, выбирая между адаптированными молочными смесями и грудью, можно смело утверждать, что грудно

Содержание жира в грудном молоке

Последнее обновление

Грудное молоко состоит из питательных веществ, которые необходимы для развития вашего ребенка в первые несколько месяцев. Однако количество жира в грудном молоке меняется в течение дня. Поскольку жиры важны для вашего ребенка, мы расскажем, как повысить содержание жира в производимом вами молоке.

Почему жир грудного молока важен для вашего ребенка?

Грудное молоко богато жирностью.Кроме того, он также содержит сложные углеводы, белки, олигосахариды, витамины и минералы, которые абсолютно необходимы для растущего ребенка. Кроме того, молозиво, водянистая желтая жидкость, выделяемая грудью в первые несколько дней после рождения, содержит антитела, которые укрепляют иммунную систему новорожденного. Он также поддерживает развитие и функционирование желудочно-кишечной системы ребенка.

Какое среднее содержание жира и калорий в грудном молоке?

В этой таблице показано среднее содержание жира и калорий в грудном молоке:

Средняя сумма Пределы
Калорий 75 калорий на 100 мл 50-120 калорий на 100 мл
жир 4.2 грамма на 100 мл 2-5 граммов на 100 мл
4% жирности 2-10% жирности

Какие типы жиров содержатся в грудном молоке?

По содержанию жира в грудном молоке можно выделить:

  • Насыщенные жиры
  • Мононенасыщенные жиры
  • Полиненасыщенные жиры
  • Омега-3 жирные кислоты

Факторы, влияющие на жир в грудном молоке

Эти факторы влияют на концентрацию жира в грудном молоке:

1.Количество молока в груди

Пустая грудь богаче жиром, чем полная. Это связано с тем, что, когда вы начинаете кормить грудью, первым появляется переднее молоко, оно богато белками, водой и т. Д., Но с низким содержанием жира. Однако заднее молоко, которое поступает позже, намного богаче жирами.

2. Периодичность медсестер

Содержание жира в грудном молоке пропорционально количеству кормлений ребенка. Этот факт кажется неправдоподобным, но это происходит потому, что вы кормите ребенка грудью быстрее, чем восполняется грудное молоко.Это позволяет удерживать большее количество заднего молока в груди между кормлениями.

3. Время суток

Время дня влияет на концентрацию жира в грудном молоке и зависит от человека. У некоторых женщин грудь больше по утрам, у других — днем ​​или вечером. Запишите свой собственный опыт, чтобы вы могли решить, когда лучше кормить ребенка.

4. Питание

Хотя это широко распространенное мнение, добавление большего количества жиров в рацион не влияет на содержание жира в грудном молоке.Фактически, это заблуждение не имеет под собой никаких оснований. Тем не менее, если ваша диета богата полезными жирами, это может повлиять на тип жиров, присутствующих в грудном молоке.

Советы по увеличению жира в грудном молоке

Жир поддерживает развитие мозга и нервной системы. Вот несколько советов, как увеличить количество жира в грудном молоке:

1. Освободите грудь

Новоиспеченные матери часто считают, что они должны кормить ребенка обеими грудями, что в действительности не является необходимым.Когда ребенок сосет грудь, жиры в молоке прилипают друг к другу и прикрепляются к альвеолярным стенкам молочных протоков. Когда молоко попадает в соски, жирное заднее молоко остается, а переднее молоко выходит. Если в этот момент вы переключите ребенка на другую грудь, он будет потреблять только переднее молоко из первой груди. И к тому времени, когда заднее молоко второй груди достигнет сосков, ваш ребенок будет слишком сытым, чтобы больше пить. Лучшее решение в этом случае — позволить ребенку опорожнять одну грудь, пока он полностью не насытится.Если он все еще голоден или требует большего, вы можете дать ему другую грудь.

2. Помассируйте их

Массаж груди и компрессия груди улучшают прохождение грудного молока через молочные протоки. Вы можете сделать это, придерживая грудь и осторожно сжимая ее. При таких сжатиях жирные части молока перемещаются к соскам. Этот метод будет успешным только в том случае, если ваш ребенок продолжает сосать во время процесса, потому что это означает, что молоко было выпущено.

3.Ешьте продукты, богатые белком

Хотя грудное молоко от природы богато белком, добавление большего количества белка в пищу может увеличить содержание жира в грудном молоке. Это связано с тем, что белок помогает в синтезе грудного молока и, следовательно, увеличивает количество диетического жира у новорожденного. (пожалуйста, подтвердите) Лучшими источниками белка являются яйца, орехи, молоко, курица, сыр, рыба и т. д. Если вы вегетарианец или веган, вы можете попросить своего специалиста по лактации дать белковые добавки.

4.Увеличьте частоту кормлений

Чем чаще вы кормите грудью, тем больше жирного заднего молока будет течь в начале сеанса. Это потому, что заднее молоко находится впереди из-за частого кормления грудью.

5. Выкачайте грудное молоко

Использование молокоотсоса может увеличить содержание жира в грудном молоке. С помощью сцеживания вы освобождаетесь от грудного молока, чтобы младенец питался задним молоком. Однако переднее молоко также необходимо для роста и развития вашего ребенка.

6. Потребляйте добавки

Натуральные пищевые добавки также считаются эффективными, когда речь идет о повышении жирности грудного молока. Популярным из них является лецитин подсолнечника, который в основном используется женщинами с закупоркой протоков. Считается, что лецитин подсолнечника снижает вязкость жиров в грудном молоке, позволяя ему лучше течь. Это также позволяет заднему молоку появляться в начале сеанса кормления.

Эти восемь советов весьма эффективны, когда речь идет об увеличении содержания жира в грудном молоке.Как уже объяснялось, важность жиров в рационе вашего ребенка нельзя недооценивать. Наконец, помните, что большая часть жира в грудном молоке появляется, когда груди почти пусты, поэтому всегда позволяйте новорожденному сосать одну грудь, пока она полностью не опустеет, прежде чем переходить на другую.

Также читайте: Продукты, увеличивающие выработку грудного молока

,
Содержание жира в грудном молоке — часто задаваемые вопросы

«Немного знаний может быть опасной вещью. Это никогда не было так верно, как в продолжающихся дебатах о переднем и заднем молоке и их влиянии на грудное вскармливание. Недопонимание вокруг этих понятий вызвало беспокойство, расстройство и даже привело к проблемам с грудным вскармливанием и преждевременным отлучением от груди ».

Нэнси Морбахер, ЛЛЛ Лидер, IBCLC, FILCA беспокоится о переднем и заднем молоке

От чего зависит содержание жира в грудном молоке?
  • Содержание жира в женском молоке относительно постоянно, так как оно синтезируется в груди.
  • Содержание жира во время кормления определяется полнотой груди. Содержание жира увеличивается по мере того, как грудь становится пустее, поскольку жировые шарики «вытесняются» из груди путем последовательного выброса молока.
  • Более длительный интервал кормления означает более низкое начальное содержание жира в начале следующего кормления, поскольку жир прилипает к альвеолам / протокам, в то время как молоко находится в груди между кормлениями. Следовательно, уровень жира в начале одного кормления может не совпадать с содержанием жира в начале следующего.Чем больше промежуток между кормлениями, тем больше снижение содержания жира с конца одного кормления до начала следующего.
  • Продолжительность кормления не имеет значения — некоторые дети получают полноценный корм за 4 минуты с каждой стороны, в то время как другим требуется 40 минут, чтобы получить такое же количество. Вы не можете ничего сказать о содержании жира по длине корма, поэтому позвольте ребенку определить это.
Что такое перегрузка лактозой?

(иногда известный как « дисбаланс переднего молока / заднего молока »)

  • Нет такой вещи, как «переднее молоко» и «заднее молоко» в том смысле, что они не являются разными видами молока.Термины просто описывают, как увеличивается содержание жира в молоке при истощении груди. « переднее молоко» определяется как молоко, доступное изначально, когда ребенок начинает кормить, « заднее молоко» — как молоко, которое можно сцедить в конце кормления. «Переднее молоко» не обязательно означает « с низким содержанием жира», так как оно зависит от того, сколько времени прошло с момента предыдущего кормления.
  • Жир замедляет прохождение молока через кишечник ребенка. Если ребенок потребляет много молока с относительно низким содержанием жира, он может проникать через кишечник быстрее, чем переваривается молочный сахар (лактоза).Это приводит к брожению в кишечнике.
Как определить, что у ребенка перегрузка лактозой?
  • Симптомы очень специфичны: ЗЕЛЕНЫЙ, ЗАМОРОЖЕННЫЙ, ВЗРЫВЧАТЫЙ стул, ФЛАТУЛЕНЦИЯ (попутный ветер) и значительная боль (много криков, а не просто жалобы). У комфортного ребенка с желтыми испражнениями нет проблем с молочным содержанием жира!
  • Существует несколько других причин, по которым у ребенка может быть зеленый стул, включая недостаточное общее потребление молока, болезни, лекарства / добавки и аллергию.Зеленый стул ОДНО (без метеоризма / боли) не свидетельствует о перегрузке лактозой. У процветающего, комфортного ребенка случайный зеленый стул можно смело игнорировать.
Что такое средство от перегрузки лактозой?
  • Все, что может потребоваться, — это углубить привязанность и побудить ребенка кормить столько, сколько он хочет, на каждой груди.
  • Положение лежа на спине или на боку может помочь ребенку управлять быстрым потоком молока.
  • Более частые кормления могут помочь ребенку принимать приемлемые количества и избежать накопления больших объемов относительно « молока с низким содержанием жира».
Уместно ли когда-либо ограничивать ребенка одной грудью на корм?

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Этикет нормального кормления позволяет ребенку брать из груди столько молока, сколько он хочет, а затем предлагать следующее. Большинство детей будут брать обе груди, по крайней мере, некоторое время. Умышленное удержание второй груди — это стратегия, которая УМЕНЬШАЕТ МОЛОЧНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ (оставляя каждую грудь неиспользованной в течение более длительного периода), ограничение ребенка одной грудью ТОЛЬКО уместно, если есть явные доказательства того, что у матери есть избыточный запас молока:

  • Ребенок явно изо всех сил пытается управлять потоком молока (рвота, разбрызгивание, отрыв от груди, когда молоко выталкивает), и у него возникают проблемы, и / или у ребенка наблюдаются симптомы перегрузки лактозой: ЗЕЛЕНЫЙ, FROTHY, ВЗРЫВООБРАЗНЫЙ стул, ФЛАТУЛЕННОСТЬ и значительное PAIN.
  • Были предприняты другие меры, чтобы помочь ребенку управлять потоком молока, но ситуация все еще не улучшилась.
  • И ребенок быстро растет (набирает не менее 340–450 г / 12–16 унций в неделю; траектория роста пересекает линии центиля вверх).

Имейте в виду — скомпрометированный ребенок (недоношенный, нездоровый, косноязычный и т. Д.) Может быть не в состоянии управлять нормальным потоком молока; этот ребенок нуждается в большей поддержке, а не в меньшем количестве молока!

Каковы последствия для медленно растущего ребенка?
  • У ребенка, у которого прибавка в весе ниже нормальных параметров (и была обследована на предмет соответствующих заболеваний), есть проблема с недостаточным ОБЪЕМОМ молока, а НЕ с потреблением жира (если только у него нет специфических симптомов перегрузки лактозой: ЗЕЛЕНЫЙ, FROTHY, ВЗРЫВНЫЙ стул, ФЛАТУЛЕНЦИЯ и значительная боль).
  • Удерживать вторую (и третью, четвертую …) грудь от этого ребенка означало бы дальнейшее нарушение снабжения и потребления молока.
  • Кормовая поддержка должна учитывать ЭФФЕКТИВНОСТЬ удаления молока (прикрепление к груди и / или технику сцеживания), УПРАВЛЕНИЕ кормлением (частота кормления / выражения) и, если необходимо, шаги, предпринимаемые для увеличения ПРОИЗВОДСТВА молока и обеспечения дополнительного молока для ребенка.
  • . Любой ребенок, который растет необычно медленно, должен находиться под наблюдением врача.

Ресурсы для родителей

Kelly Bonyata, BS, IBCLC, «Fore / hindmilk — что это значит?» Kellymom

Нэнси Морбахер, «Беспокойство о переднем и заднем молоке»

Kelly Bonyata, IBCLC, «Что влияет на количество жира или калорий в молоке?» Kellymom

Joy Anderson BSc (Nutrition), PostgradDipDiet, APD, IBCLC, консультант по грудному вскармливанию ABA «Перегрузка лактозой у детей» Австралийское грудное вскармливание Ассоциация

LLLGB, «Несчастный ребенок на грудном вскармливании»

Нэнси Морбахер, «Зеленая корма: когда стоит волноваться?»

LLLGB, «Слишком много молока и переизбыток»

Автор сценария Джейн Джойс для LLLGB, LLL Leader 2017

,
Что влияет на количество жира или калорий в мамином молоке? • KellyMom.com
Домой ▸ Питание ▸ Молоко ▸ Что влияет на количество жира или калорий в мамины ми …

Келли Бонята, IBCLC

Средняя калорийность и жирность грудного молока

Среднее содержание калорий в материнском молоке составляет 22 ккал / унция. Однако калорийность меняется в течение каждого кормления и дня в связи с изменением содержания жира. Количество жира в грудном молоке резко изменяется во время каждого кормления и в течение дня, поскольку содержание жира зависит от степени пустоты груди (пустая грудь = высокий жир, полная грудь = низкий жир).Среднее содержание жира в грудном молоке составляет 1,2 г / унция.

калорий и жиров человеческого молока
Средний Диапазон
Энергия 22 ккал / унция 13 — 35 ккал / унция
75 ккал / 100 мл 45 — 119 ккал / 100 мл
Жир (всего липидов) 1,2 г / унция 0,6 — 1,5 г / унция
4.2 г / 100 мл 2 — 5 г / 100 мл
3-5% 1-10%
Список литературы:
Hamosh 1991, p. 118; Jelliffe & Jelliffe 1978; Лоуренс 1999, р. 108, 305, 738.

Что влияет на количество жира и калорий в материнском молоке?

  • диета мамы? Исследование говорит нам, что диета мамы не влияет на среднее количество жиров или калорий в ее молоке. Однако мама может изменить видов жира в своем молоке, изменив типы жиров, которые она ест (Lawrence 1999, p.106-113, 300-305; Hamosh 1996, Hamosh 1991, p. 123-124). Можно ожидать, что увеличение одной жирной кислоты происходит одновременно с уменьшением другой. Например, одно исследование показало, что чернокожие матери в Южной Африке, которые придерживаются традиционной кукурузной диеты, имеют меньше мононенасыщенных жирных кислот в своем молоке, чем городские матери, которые потребляют больше животных белков и жиров (van der Westhuyzen 1988).
  • Степень пустоты груди — это то, что, как показали исследования, определяет содержание жира в грудном молоке и, следовательно, калорийность.Чем полнее грудь, тем ниже содержание жира в молоке; Чем пустее грудь, тем выше содержание жира в молоке (Daly 1993). Для получения дополнительной информации см. Я запутался в отношении переднего молока и заднего молока — как это работает? и как работает производство молока?
    * ПОЛНАЯ
    Грудь
    = НИЖНЯЯ
    Жир
    Содержимое
    и МЕДЛЕННО
    Молоко
    Производство
    * ПУСТАЯ
    Грудь
    = ВЫСОКИЙ
    Жир
    Содержание
    и FASTER
    Молоко
    Производство
  • Показано, что компрессия молочных желез увеличивает содержание жира в молоке (Stutte 1988).См. Сжатие груди для получения дополнительной информации.

Приведенная выше информация говорит нам, что молочный жир может быть более эффективно увеличен с помощью «механических» средств (то есть более продолжительного и более частого кормления, массажа, сжатия груди, сцеживания переднего молока перед кормлением), чем путем изменения маминого рациона.

Теперь дети могут получать
весь свой витамин D
из молока своей матери;
капель не требуется с
TheraNatal Lactation Complete нашего спонсора
от THERALOGIX.Используйте код PRC «КЕЛЛИ» для получения специальной скидки!

См. Как я могу увеличить прибавку в весе у ребенка? для деталей об увеличении потребления ребенка в груди.

Влияет ли количество жира в молоке мамы на рост ребенка?

Исследование говорит нам, что потребление детского молока (объем молока, а не количество жира в этом молоке) — это всего только , что связано с ростом младенцев исключительно на грудном вскармливании.Как отмечалось ранее, среднее содержание жира в женском молоке сильно варьируется, но не оказалось значимым при расчете общего потребления ребенком энергии или увеличения веса. (Аксит 2002, Бьютт 1984, Креган 1999, Митулас 2003, Митулас 2002.)

Уменьшается молочный жир?

В редких случаях было необходимо снизить содержание жира в грудном молоке при определенных заболеваниях у ребенка (хилоторакс). Вот информация об использовании центрифуги для обезжиривания грудного молока:

Примечание: Никогда не пытайтесь уменьшить содержание жира в молоке (или сажать ребенка на «диету» любым другим способом), если только у ребенка нет опасного для жизни заболевания, которое требует этого. Ссылки выше относятся к такой ситуации, и я включил их на случай, если кто-то еще столкнулся с чем-то подобным. Младенцам и малышам нужен жир для роста мозга. Если вы беспокоитесь о том, что ваш ребенок на грудном вскармливании набирает слишком много веса, см. Набирает ли мой ребенок исключительно на грудном вскармливании слишком большой вес?

Дополнительная информация

@ kellymom

@ другие сайты

Список литературы

Аксит С., Озкаин Н., Каглайан С. Влияние характеристик сосания на креаматокрит грудного молока.Педиатр Перинат Эпидемиол. 2002 окт; 16 (4): 355-60.

Бьютт Н.Ф., Гарза С., Смит Е.О., Николс Б.Л. Потребление и рост грудного молока у исключительно грудных детей. J педиатр. 1984 февраль; 104 (2): 187-95.

Cregan MD, Hartmann PE. Компьютеризированное измерение груди от зачатия до отъема от груди: клинические последствия. J Hum Lact. 1999 июн; 15 (2): 89-96.

Daly SEJ, DiRosso A, Owens RA, Hartmann PE. Степень опорожнения молочных желез объясняет изменения в содержании жира, но не в составе жирных кислот, материнского молока.Exp Physiol 1993; 78: 741-55.

Хамош М. Грудное вскармливание: разгадать тайны материнского молока. Medscape Women’s Health eJournal 1996; 1 (5).

Хамош М., Дьюи, Гарза С. и др. Питание во время лактации. Институт медицины, Вашингтон, округ Колумбия; National Academy Press 1991. Эта книга доступна бесплатно в Информационном центре HRSA (см. Публикации по питанию).

Jelliffe DB, Jelliffe EFP. Грудное молоко в современном мире: психосоциальное, диетологическое и экономическое значение.Оксфорд: издательство Оксфордского университета, 1978.

Лоуренс Р. и Лоуренс Р. Грудное вскармливание: Руководство для медицинской профессии, 5-е изд. Сент-Луис: Мосби, 1999.

Mitoulas LR, Gurrin LC, Doherty DA, Sherriff JL, Hartmann PE. Младенческое потребление жирных кислот из грудного молока в течение первого года лактации. Br J Nutr. 2003 ноябрь; 90 (5): 979-86.

Mitoulas LR, Kent JC, Cox DB, Owens RA, Sherriff JL, Hartmann PE. Изменение содержания жира, лактозы и белка в грудном молоке в течение 24 часов и в течение первого года лактации.Br J Nutr. 2002 Jul; 88 (1): 29-37.

Stutte PC, et al. Влияние массажа груди на объем и жирность
женского молока. Genesis 1988; 10: 22-25.

van der Westhuyzen J, Chetty N, Atkinson PM. Состав жирных кислот грудного молока от чернокожих матерей Южной Африки, употребляющих традиционную кукурузную диету. Eur J Clin Nutr 1988 Mar; 42 (3): 213-20

,

Сколько жира в молоке?

Вы пьете обезжиренное или цельное молоко? Единственная разница между разными типами молочного молока — сколько жира в молоке . Остальные питательные вещества такие же!

Сколько жира в молоке?

{В этом посте используются реферальные ссылки.}

Мы привыкли видеть жир в граммах на этикетках других пищевых продуктов, поэтому процентная маркировка молока может быть немного запутанной.

Допустим, у вас есть банка со 100 шариками для пинг-понга внутри.Девяносто восемь из этих мячей для пинг-понга белые и 2 красных. Итак, 2% из ваших 100 мячей для пинг-понга красные.

Молоко похоже на банку с 98% белыми шариками для пинг-понга. Два процента молока просто означают, что 2% молока состоит из жира. (Итак, 98% того, что находится в этой бутылке, не жир.) Когда мы привыкли смотреть на граммы жира на этикетке с питанием, это процентное содержание не всегда имеет смысл. Итак, давайте поговорим немного подробнее о процентном содержании жира и о том, что это означает для количества граммов жира в различных типах молока.

Сколько жира в сыром молоке?

Сырое молоко не пастеризовано. В большинстве случаев сырого молока содержание жира не регулируется, в отличие от молока в продуктовом магазине. Поэтому мы считаем, что сырое молоко получено «прямо от коровы». (Подробнее о сыром молоке читайте здесь.)

Но не все коровы одинаковы! Разные породы коров дают молоко с разной жирностью. А разные коровы одной породы — даже на одной ферме — дают молоко с разной жирностью. И одна и та же корова будет производить молоко с разной жирностью в зависимости от того, сколько ей лет и на какой стадии лактации она находится!

Первое молоко коров имеет самое высокое содержание жира.Это молоко называется молозивом. Молозиво богато антителами и калориями, которые необходимы телятам в первый день жизни. Сразу после рождения коровы молозиво доится и скармливается телятам; он не становится частью питания человека.

После выработки молозива жирность коровьего молока снижается. На самом деле содержание жира является самым низким примерно через 25-50 дней после отела. Затем он снова начинает увеличиваться, но не достигает максимума примерно до 250-го дня лактации. В этот момент корова производит меньше молока.Когда корова дает меньше молока в день, но такое же количество жира в день, молоко будет иметь более высокий процент жира.

Итак, о каком количестве жира мы говорим прямо из коровы? Это зависит от породы, фермы и программы кормления. То, что ест корова, напрямую влияет на то, сколько молока она может произвести и сколько в нем жира. Это некоторые средние значения для разных пород молочных коров.

Порода коров Процент жира в молоке
Brown Swiss 4.20%
Голштинская 3,69%
Джерси 4,80%
Доильный шортхорн 3,64%

Данные USDA Сводка средних показателей поголовья за 2014 год.

Коровы Джерси, как правило, дают молоко с самым высоким содержанием жира. Но больше всего молока вырабатывают голштины. Молочные фермы выбирают породу коров, исходя из своих целей. Если они продают молоко для производства сыра, им могут понадобиться коровы, которые могут производить молоко с более высоким содержанием жира.Если они продают свое молоко для использования в качестве «жидкого молока» (то, что вы покупаете в продуктовом магазине), им могут понадобиться коровы, которые производят больше молока, и не беспокоиться о содержании жира. На многих молочных заводах есть одна «основная» порода коров, но есть несколько коров других пород. Это может иметь небольшое влияние на среднее содержание жира в молоке из этого молочного завода.

Цельное молоко

Итак, теперь, когда мы знаем, что коровы производят молоко со средней жирностью 3,6–4,8%, из чего получается цельное молоко? Оказывается, цельное молоко на самом деле не «цельное».«Часть жира удаляется, чтобы сделать цельное молоко жирным на 3,25%. Как вы можете видеть на этикетке пищевой ценности выше, это означает, что цельное молоко содержит 8 граммов жира в 8 унциях порции.

Вы можете ожидать, что этикетка с ингредиентами на контейнере с цельным молоком будет довольно простой: молоко. Большая часть цельного молока, производимого в Соединенных Штатах, содержит дополнительный витамин D (обогащенный).

2% молоко

Этикетка довольно проста. Это 2% молока — значит, содержание жира в нем 2%.Это означает, что в одной порции молока на 8 унций содержится 5 граммов жира. (Это также означает, что 2% -ное молоко на 98% обезжирено!) Двухпроцентное молоко часто называют обезжиренным молоком. Чтобы использовать этикетку «с пониженным содержанием жира», продукт должен содержать на 25% меньше жира, чем «контрольный продукт» (в данном случае цельное молоко). Цельное молоко содержит 8 граммов жира на порцию, а 2% -ное молоко содержит 5 граммов жира на 8 унций на порцию . Это на 37,5% меньше жира в 2% -ном молоке, что означает, что его можно назвать «с пониженным содержанием жира».

Список ингредиентов 2% молока включает молоко с пониженным содержанием жира, витамин А и витамин D.Когда жир удаляется из молока, витамин А также теряется. (Витамин А связывается с жиром.) Переработчики молока добавляют обратно витамин А в количестве 1200–2000 международных единиц на литр молока. Это увеличивает количество витамина А до 6-10% от рекомендуемой дневной нормы. (Цельное молоко содержит 6% рекомендуемой дневной нормы витамина А.)

1% молока

Следуя приведенной здесь тенденции — 1% молока имеет 1% жирности. Это означает, что 1% молока обезжирено на 99%! В одной порции на 8 унций содержится 2,5 грамма жира.Однопроцентное молоко также называется обезжиренным молоком. Чтобы быть «обезжиренным», в одной порции должно быть 3 грамма жира или меньше. При 2,5 грамма жира на 8 унций на порцию , 1% молока соответствует этим критериям.

Список ингредиентов для 1% молока включает: молоко с низким содержанием жира, витамин A и витамин D. Как и в случае с 2% молоком, при удалении жира из молока теряется и витамин A. Производители молочных продуктов добавляют этот витамин обратно в молоко (обогащенное).

Обезжиренное молоко

На этой емкости обезжиренного молока есть большая этикетка «0%».Обезжиренное молоко — обезжиренное молоко. Обезжиренная пища может содержать до 0,5 грамма жира на порцию. В 8 унциях обезжиренного молока содержится 0 граммов жира.

Вы уже это привыкли: список ингредиентов обезжиренного молока включает обезжиренное молоко, витамин А и витамин D. Когда из молока удаляется весь жир, теряется и жирорастворимый витамин А. , Переработчики молочных продуктов добавляют витамин A обратно, чтобы поддерживать рекомендуемую дневную норму витамина A 6-10%.

Шпаргалка для печати для определения количества жира в молоке?

Как ты собираешься все это помнить? Загрузите бесплатную копию этой распечатанной шпаргалки и храните ее на кухне! Щелкните здесь, чтобы загрузить версию этого рисунка для печати:

Другие питательные вещества в молоке

Независимо от содержания жира в молоке, которое вы выберете, количество остальных питательных веществ будет одинаковым.

Молоко содержит 30% рекомендуемой дневной нормы кальция. Молоко, обогащенное витамином D (как и большинство молока, производимого в Соединенных Штатах), содержит 25% рекомендуемой дневной нормы витамина D. Не многие другие продукты содержат кальций и витамин D, поэтому молоко является очень важным источником этих питательных веществ. ,

Молоко также содержит 20% рекомендуемой дневной нормы рибофлавина (витамина В2), 20% рекомендуемой дневной нормы фосфора (важного для крепких костей) и 16% рекомендуемой дневной нормы белка (8 граммов в Порция 8 унций).

В молоке содержится не менее 10% дневной нормы ниацина (важного для функции ферментов и метаболизма), витамина B12 (важного для красных кровяных телец) и калия (важного для мышечной активности и поддержания артериального давления). Цельное молоко обычно содержит 6% от рекомендуемой дневной нормы витамина А, в то время как другие виды молока содержат 10% (потому что они обогащены витамином А).

Неважно, выбираете ли вы молоко из-за его вкуса или из-за выбора питательных веществ.Любое коровье молоко обладает огромным питательным эффектом!

Узнайте больше о том, как молоко собирается, проверяется и обрабатывается, прежде чем оно попадет в ваш продуктовый магазин.

Наслаждайтесь!

3 способа избавить вашу кухню от страха

3 рецепта, которые стоит попробовать

Связанные

.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о