Как сварить уху из семги головы: Уха из головы семги — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру – Уха из головы семги. Рецепт с фото с пшеном, рисом, сливками, перловкой, сливочным маслом, на костре

Уха из головы семги вкусный рецепт приготовления

Уха из головы семгиУха из головы семги

Очень часто, после приготовления вкусной закуски из семги хозяйки не знают, что делать с остатками морской рыбы. А ведь можно приготовить замечательную уху из головы семги. Для того чтобы суп получился наваристым и питательным, помимо голов, можно использовать хвосты и плавники тушки. Рецепт должен быть очень простым, чрезмерное количество ингредиентов не подчеркнет, а перебьет вкус блюда.

Ингредиенты

  • головы и обрезки от семги;
  • картофель – 4-5 клубней;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, молотый перец, сушеная зелень, приправы по вкусу.

Очень важный момент в приготовлении супа – правильная подготовка основного ингредиента. Для того чтобы уха не горчила, нужно обязательно удалить из головы рыбы жабры. Если предварительно части семги, которые будут использоваться, натереть солью и хорошо промыть под холодной проточной водой (не замачивая), то уха получится прозрачной.

Головы семги, плавники и хвосты заливают холодной водой, ставят на огонь и доводят до легкого кипения. Огонь уменьшают до слабого. Любой рецепт ухи из рыбьих голов подразумевает медленную варку. Если появляется пена, ее снимают шумовкой. После первого удаления накипи, уху необходимо слегка посолить, это сделает бульон чище и придаст рыбе приятный вкус. Как утверждают специалисты, любое первое блюдо необходимо солить не менее пяти раз.

Варить головы и остальные части семги можно не более получаса. Если бульон станет прозрачным, а мясо начнет отходить от костей раньше, то время варки можно сократить. После того, как бульон будет готов, его необходимо пропустить через дуршлаг, дно которого выложено одним слоем марли. Головы и куски рыбы откладываются в сторону и слегка остужаются.

Кастрюля, в которой варился бульон, должна быть помыта и высушена. Если варить уху в  немытой посуде, может появиться осадок, который придаст блюду горечь и испортит рецепт.

За время варки бульона необходимо почистить картофель, морковь и лук. Для того чтобы получилась вкусная уха, все продукты должны провариться равномерно. Этого легко достичь, если правильно нарезать продукты, входящие в рецепт. Картофель режется небольшими кусочками, морковь – тонкими полукольцами, лук – мелкими кубиками. В чистую кастрюлю опять переливают уху, в которую добавляют нарезанные овощи. После этого, уху необходимо еще раз слегка посолить и варить до готовности моркови. Некоторые хозяйки предпочитают варить морковь отдельно, заранее. Это возможно, но вкус у супа будет уже не тот. Не стоит делать для ухи зажарку, особенно на масле. Семга рыба жирная, бульон и без жареных овощей будет наваристым и густым.

Стоит обратить внимание на то, что рецепт ухи из голов морской рыбы не предусматривает применение лаврового листа или черного душистого горошка. Эти компоненты перебивают вкус и аромат бульона. Пока варятся овощи, необходимо отделить мясо семги от костей и с внутренней части голов. Нужно отдавать предпочтение розоватым кусочкам мяса. Светлые части слишком жирные. После этого, каркас и головы можно выбрасывать, они больше не пригодятся. Рыбу нельзя варить вместе с овощами, нежное мясо превратится в кашу.

Когда уха готова, вводим в нее мясо рыбы, еще немного соли и специи. Лучшим вариантом считается использование черного молотого перца и сушеного укропа. Рецепт из голов морской семги не приемлет свежей зелени. В результате химических реакций укроп и петрушка начинают выделять кислоту, от которой уха быстро теряет вкус. Перец и зелень необходимо добавить в уху не менее чем за 10 минут до подачи блюда. В некоторых способах приготовления супа из рыбы упоминается применение крупы, но большинство кулинаров признает этот ингредиент лишним.

Готовая уха из семгиГотовая уха из семги

Уха из головы семги по простому пошаговому рецепту с фото

Уха: рецепты

Редактор

Как приготовить уху из головы семги: простой рецепт с пошаговыми фото и детальным видео мастер-классом. Полезные рекомендации по приготовлению и оформлению.

Как сварить вкусную уху из головы и хребта семги — простой рецепт с фото

Пока нет оценок

Из этой статьи вы узнаете, как варится уха из головы сёмги, и сможете приготовить это блюдо самостоятельно по пошаговому рецепту с фото. Вы выясните, какие ингредиенты и кухонные принадлежности вам понадобятся. Также вы узнаете, что готовится это блюдо не только очень легко, но и очень быстро. Помимо этого, вы выясните, сколько калорий содержится в таком супе. В статье вы найдёте подробное описание приготовления ухи, и узнаете секрет, как сделать филе сёмги действительно вкусным. В конце вы получите не только вкусное и ароматное, но и действительно полезное блюдо из рыбы.

Кухонная техника и утварь:

кастрюля с толстым дном, плита, ложка, сито, ёмкости для ингредиентов, нож.

Ингредиенты

Сёмга 500-700 г
Морковь 4 шт.
Лук 2 шт.
Картофель 200 г
Соль по вкусу
Лавровый лист 2-4 шт.
Перец чёрный молотый по вкусу
Зелёный лук, укроп по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Подготовить филе красной рыбы. Обрезать его и засолить с двумя ложками соли и щепоткой сахара. Оставить в стороне. В кастрюлю с толстым дном выложить рыбную обрезь – всё что у вас осталось от рыбы. Это могут быть хвосты, шкура, голова и так далее.
    рецепт с фото
    рецепт с фото
  2. Залить обрезь холодной водой так, чтобы полностью покрыть рыбные части. Оставить примерно 5 сантиметров сверху без воды.
    уха из головы семги рецепт с фотоуха из головы семги рецепт с фото
  3. Довести до кипения и хорошо перемешать, чтобы поднялась накипь.
    уха из головы семги рецептуха из головы семги рецепт
  4. Снять накипь ложкой.
    уха из головы семгиуха из головы семги
  5. Надрезать луковицу с двух сторон и выложить её в кастрюлю. Снизить огонь и оставить рыбу томиться в течение 15-20 минут. По желанию, можно добавить морковь.
    уха из головы семги простой рецептуха из головы семги простой рецепт
  6. В другую кастрюлю поставить сито и постепенно сливать бульон, чтобы очистить его от накипи.
    уха из головы семги простой рецепт с фотоуха из головы семги простой рецепт с фото
  7. Еще раз перелить бульон в ту же кастрюлю, в которой варился бульон.
    уха из головы семги легкий рецептуха из головы семги легкий рецепт
  8. Поставить бульон на огонь и довести до кипения.
    уха из головы семги легкий рецепт с фото
    уха из головы семги легкий рецепт с фото
  9. Когда начнёт закипать, добавить нарезанную кубиками морковь.
    уха из головы семги пошаговый рецептуха из головы семги пошаговый рецепт
  10. Нарезать картофель крупными кубиками и добавить в кипящую воду после того, как 10 минут проварится морковь. Перед тем, как добавлять картофель, промыть его в холодной воде.
    уха из головы семги пошаговый рецепт с фото
    уха из головы семги пошаговый рецепт с фото
  11. После картофеля сразу добавить мелко нарезанный лук.
    уха из головы семги быстрый рецептуха из головы семги быстрый рецепт
  12. Через 10 минут картофель должен быть почти готов. В это время нужно посолить бульон по вкусу.
    уха из головы семги быстрый рецепт с фото
    уха из головы семги быстрый рецепт с фото
  13. Варить после этого нужно еще 5-10 минут на медленном огне.
    уха из головы семги вкусный рецептуха из головы семги вкусный рецепт
  14. В самом конце добавить пару листиков лаврового листа и поперчить бульон.
    уха из головы семги вкусный рецепт с фотоуха из головы семги вкусный рецепт с фото
  15. Обмыть заранее засоленное филе сёмги, добавить в бульон.
    уха из головы семги как приготовитьуха из головы семги как приготовить
  16. Добавить мелко нарезанный зелёный лук и укроп.
    уха из головы семги как вкусно приготовитьуха из головы семги как вкусно приготовить
  17. Выключить огонь, накрыть крышкой и оставить бульон настаиваться в течение 5 минут.
    уха из головы семги как быстро приготовитьуха из головы семги как быстро приготовить
  18. Уха готова! Приятного аппетита!
    уха из головы семги видеоуха из головы семги видео

Видеорецепт

Чтобы изучить этот рецепт более подробно, и хорошо запомнить каждый шаг приготовления ухи из головы сёмги, вы можете посмотреть это видео. В нём вы узнаете еще больше информации о том, как правильно варить уху, и сможете повторить это блюдо в домашних условиях. Вы узнаете, как уха получается такой вкусной, и почему в неё лучше добавлять засоленное, а не варёное филе. Приятного просмотра!

Теперь вы знаете, как легко и быстро можно приготовить уху из сёмги. Бульон – самое главное в ухе, и очень важно приготовить его по всем правилам. В этом рецепте описан простой способ, который сделает уху наваристой, нежной и вкусной. Ваши родные будут приятно удивлены, когда вы приготовите для них такое аппетитное блюдо! А вы любите готовить рыбные супы? Как относитесь к ухе, и на какой рыбе любите варить её больше всего? Поделитесь своими секретами приготовления рыбных бульонов, и расскажите ниже в комментариях, понравился ли вам этот рецепт и метод предварительного засаливания рыбы для ухи!

Другие рецепты ухи

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

Уха из головы лосося (семги, горбуши)

Этот рецепт поможет вам приготовить вкусную уху из красной рыбы, причем из самых бюджетных ее частей.

При разделке рыбы ни в коем случае не выбрасывайте головы, хвосты, плавники и брюшки — это отличная заготовка для ароматной и наваристой ухи. Упакуйте в пакет и уберите в морозилку до поры.

По рецепту, который приведен ниже, вы сможете приготовить уху из головы семги, лосося, горбуши и прочей красной рыбы. Из овощей я выбрала репчатый лук (его нужно подпалить на сухой сковороде, чтобы был легкий аромат дымка), а также лук-порей, который очень удачно подходит к нашей благородной рыбке. Также добавили совсем немного картофеля и морковь. Суп из рыбы получился нежным и ароматным, очень легким. Подавать его лучше всего с укропом и подсушенным белым хлебом.

Совет! Из головы и хвоста получится отличный бульон, но мяса будет совсем мало. Поэтому если у вас есть такая возможность, то можете дополнить список ингредиентов филе красной рыбы, еще 200 г будет достаточно на 2-3 порции (закладывать рыбу нужно за 5-7 минут до конца варки, когда уже добавлен порей).

Общее время: 60 минут | Время приготовления: 50 минут
Выход: 2 порции | Калорийность: 39.44 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • голова лосося – 1 шт.
  • хвост лосося – 1 шт.
  • лук-порей – 1 крупный стебель
  • репчатый лук – 1 шт.
  • черный перец горошек – 6 шт.
  • душистый перец горошек – 1 шт.
  • соль – по вкусу
  • картофель – 1-2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • вода – примерно 800 мл
  • растительное масло (или гхи) – 1 ст. л.
  • укроп – 1 пуч.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. uha iz golovy lososja 1

    Подготовить рыбу: тщательно вымыть, вырезать из головы жабры — от них бульон станет горьким.

  2. uha iz golovy lososja 2

    Луковицу разрезать пополам и припечь до черноты на сковороде (без масла).

  3. uha iz golovy lososja 3

    В кастрюлю поместить голову с хвостом, а также припеченную луковицу, зеленую верхушку порея (листья нужно тщательно промыть), стебли укропа, горошины перца.

  4. uha iz golovy lososja 4

    Залить холодной водой, чтобы она покрыла содержимое, довести до кипения и снять пену. Посолить и томить на слабом огне 30 минут. Кипение должно быть тихим, ничего помешивать и лишний раз тревожить рыбу не нужно.

  5. uha iz golovy lososja 5

    Когда бульон будет готов, извлечь рыбу и оставить ее остывать. Бульон процедить (выбросить все корешки и специи), влить обратно в чистую кастрюлю. Добавить сначала морковь, нарезанную небольшими кубиками, варить 10 минут.

  6. uha iz golovy lososja 6

    Затем отправить в бульон картофель, варить еще 10 минут.

  7. uha iz golovy lososja 7

    Параллельно нужно заняться пореем. Белую часть и нежные стебли лука разрезать вдоль, промыть от песка, нарезать полукольцами. В сковороде нагреть немного масла и пассеровать порей на слабом огне 10 минут.

  8. uha iz golovy lososja 8

    Добавить порей в суп, проварить еще 5-7 минут (до полной готовности овощей). Из головы и хвоста выбрать мясо, разложить по тарелкам. Залить ухой, посыпать рубленым укропом, посыпать свежемолотым черным перцем и подавать.

uha iz golovy lososja 10

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Рецепт ухи из головы семги

Здравствуйте дорогие читатели!

В канун Нового года, народ кинулся в магазины делать покупки и большим спросом на столе пользуется рыба. Особенно красная!

Видов красной рыбы много: семга, лосось, горбуша, форель, чавыча, кета и т.д. Только не все Российские регионы могут похвастаться большим выбором рыбы в магазинах.

В нашей семье красную рыбу любят все, а тем более семгу, и с удовольствием едят уху из нее. И что б не остаться на праздники без ухи «прошлась» по рыбке, закупив к столу красивую семгу, а заодно дополнительно прикупила еще голову и хвост семги на уху.
Так, что рассказывать я буду про уху сваренную из головы семги, добавлю фото и видео.

Рыба для ухи. Подготовка

Семга относится к роду лососевых, ее еще считают атлантическим или озерным лососем.

семга для ухи

Для ухи мне достались: прекрасная и большая голова семги, хвостик и кусочки тушки. При открытии рыбки очень понравилось ее содержание, все чистенькое и даже вытащены жабры.
чек

Что меня очень порадовало.)) Не совсем я люблю это дело, чистить рыбу?

Кстати, суповой набор из семги, я купила совсем не дорого, за 151,61 р.

Перед отправкой в кастрюлю, все части рыбы: голова, хвост, части тушки, все хорошо промывается, из головы вытаскиваются остатки жабр (если такие имеются), удаляются остатки чешуи.

Удалять жабры у рыбы нужно обязательно. Таким образом, вы обезопасите себя от запаха тины (если это речная рыба), мутного бульона и горечи. Ведь жабры выполняют функцию «фильтров», через них проходит много грязи и вредных веществ. А зачем нам «травиться»?

Что нужно для ухи:

овощи для супа

  • одна голова семги, хвост и кусочки тушки
  • одна луковица(средняя или половинка)
  • одна морковь(средняя)
  • две-три картошки
  • лавровый лист 2-3 шт.
  • перец горошек несколько штук
  • свежий укроп
  • соль (по вкусу)

Способ приготовления ухи по шагам

Шаг 1.

кастрюля с водой
В чистую кастрюлю наливается вода и ставится для закипания на плиту. В закипевшую воду опускается промытая рыба.


Шаг 2.

семга приготовление
Сверху воды снимается образовавшаяся пена, после её удаления, в воду кладется целиком морковь и половина луковицы. Пена продолжаете снимать до тех пор, пока не перестанет выделяться.

Шаг 3.

сваренная голова семги уха
Рыба варится на медленном огне в течение 20-30 минут. Через 30 минут бульон готов, рыбу и овощи достать, бульон процедить.

Шаг 4.

С остывшей головы, хвоста и кусочков тушки, снять всю мякоть. Оставшуюся половину лука порезать полукольцами, картофель порезать кубиками и я добавляю еще порезанную отварную морковь.

Шаг 5.

резанные овощи
Процеженный бульон поставить на огонь, довести до кипения, выложить в него картофель и морковь, убавить огонь, прикрыть крышкой и оставить варить до полуготовности картофеля.

Затем рыбный бульон посолить по вкусу, добавить лавровый лист, перец горошком. Поварить еще 5 минут, выключить и дать постоять.

Шаг 6.

За 2-3 минуты до готовности добавить порезанный укроп. Это конечно на любителя. В нашей семье, укроп добавляется каждому в тарелку свежий.

Осталось совсем немного! Разлить уху по тарелкам, разложить кусочки мяса, сверху посыпать укроп.

Для сытости уху при варке в бульон кладется крупа: рисовая, перловая или пшено, все это конечно на любителя и зависит от рецепта приготовления.

Мне не совсем нравится вареная крупа в рыбном бульоне, от этого он становится мутным и вязким Мне больше нравится прозрачный бульон.

А когда хочется добавить крупы, то отвариваю отдельно рис. В этот раз, я отварила рис Басмати. Он отличается по вкусовым качествам от того же Краснодарского риса, более рассыпчатый и нравится нам больше.

Подробнее о рисе Басмати, расскажу в следующей статье.

А я вам желаю приятного аппетита с вкусной ухой из красной рыбы семги, сваренной их головы, хвоста и кусочков тушки.

Желаю вам всего хорошего и до новых встреч на страницах моего блога! Если вам было интересно, поделитесь с друзьями статьей в соцсетях.

Пока-пока!

С уважением Ирина.

Поделиться ссылкой:

Как варить уху из головы семги: пошаговое описание с фото

Уха из рыбы – это простой и бюджетный вариант вкусного и ароматного первого блюда. Как правило, в данном рецепте можно использовать крупы, овощи и любые части рыбной тушки. Готовое блюдо получается довольно наваристым, питательным и имеет характерный запах. Приготовить уху можно как в кастрюле на плите, так и в мультиварке.

Сегодня мы собрали для вас самые простые и вкусные способы приготовления этого блюда. Кроме того, вы узнаете, как варить уху из головы семги, какую крупу лучше всего добавлять и как подавать готовое блюдо на стол. В качестве добавки мы рекомендуем использовать сметану, чесночные зубчики и пучок зеленого лука. Приправы вы можете добавлять на свой вкус. Одни хозяйки предпочитают острую уху, а другие, наоборот, более пряную.

Вкусная уха из головы семги

процесс приготовления ухи

Необходимые продукты:

  • голова семги – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • рисовая крупа – 125 грамм;
  • сливочное масло – 25 грамм;
  • картофель – 2–3 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • перец горошком;
  • соль.

Удобнее всего использовать свежеразделанную рыбу.

Пошаговое приготовление

Как варить уху из головы семги дома:

  1. В большую кастрюлю добавляем очищенную и порезанную морковь и луковицу. Заливаем все ингредиенты холодной водой.
  2. Добавляем головы семги и перец горошком.
  3. Ставим кастрюльку на средний огонь и кипятим около получаса.
  4. Процеживаем бульон.
  5. Теперь очищаем картофель от кожуры, промываем его под проточной водой и нарезаем на небольшие кубики.
  6. Рисовую крупу заливаем водой, перемешиваем и сливаем лишнюю жидкость.
  7. Добавляем картошку и рис в готовый бульон.
  8. Варим до готовности картофеля.
  9. Обжариваем на сковородке морковку с луком, а затем присыпаем специями.
  10. Выливаем немного бульона и томим зажарку около 10 минут.
  11. Пересыпаем в кастрюлю овощи, филе рыбы и сливочное масло.
  12. Добавляем оставшиеся специи и мелко порезанную зелень.
  13. Через две минуты выключаем плиту и накрываем готовое блюдо крышкой.

Примерно через 20 минут уху можно разливать по тарелкам и подавать на стол.

Уха из головы семги с пшеном

уха из семги

Составляющие данного рецепта:

  • голова, плавники и хвост семги;
  • помидоры – 4 шт.;
  • картофель – 3–4 шт.;
  • пшенная крупа – 200 грамм;
  • фиолетовая луковица – 1 шт.;
  • соль;
  • гвоздика;
  • приправы по желанию.

Семгу необходимо заранее разморозить, разделать и промыть в теплой воде.

Способ приготовления

Как варить уху из головы семги:

  1. Подготовленную рыбную тушку кладем в глубокую кастрюлю, заливаем ее холодной водой и варим около 15–20 минут.
  2. Процеживаем готовый бульон через марлю. Лучше всего использовать несколько слоев.
  3. Возвращаем кастрюлю с бульоном обратно на плиту.
  4. Чистим картошку, промываем ее от грязи и нарезаем на небольшие дольки.
  5. Пересыпаем картофель в кастрюлю. После этого добавляем рубленую луковицу.
  6. Нарезаем томаты, предварительно обдав их кипятком и удалив кожицу.
  7. Промываем несколько раз пшено.
  8. Пересыпаем крупу и помидоры в бульон, перемешиваем все ингредиенты и добавляем соль и специи.
  9. Как только овощи будут полностью готовы, кладем в бульон филе семги без костей и варим еще около 5 минут.
  10. Накрываем кастрюлю полотенцем. Даем блюду немного времени настояться.

Готовую уху разливаем по тарелкам. Добавляем в суп немного свежей зелени и ложку сметаны для более яркого вкуса и аромата.

Рецепт супа из головы семги

рецепт ухи из семги

Ингредиенты:

  • семга – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • свежая или сушеная зелень – 30 грамм;
  • лавровые листочки – 2 шт.;
  • прованские травы – 2 ст. л.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль;
  • молотый перец;
  • вода – 2 литра.

Такой рецепт крайне прост и не займет у вас много времени.

Пошаговое приготовление

Как варить уху из головы семги:

  1. Для начала нужно удалить жабры и глаза из головы рыбы.
  2. Затем обдаем ее теплой водой, кладем в глубокую кастрюльку с толстым дном и наполняем холодной водой.
  3. Варим бульон на медленном огне, постоянно удаляя пену.
  4. Теперь добавляем одну морковку и луковицу. Овощи можно не нарезать и кидать их в бульон целыми.
  5. Через 25 минут процеживаем его через сито и убираем рыбу с овощами.
  6. Картофель чистим и делим на небольшие кубики.
  7. Оставшиеся лук с морковкой тонко шинкуем и добавляем в бульон.
  8. Туда же бросаем картошку и варим ее до готовности.
  9. Как только вода начнет кипеть, добавляем порезанные морковку с луковицой и перемешиваем суп.
  10. За две минуты до окончания готовки кладем лавровый лист, специи и мясо с рыбьей головы.

Для украшения готового блюда можно использовать лимон, порезанный на небольшие полукружочки, веточки петрушки или базилика, а также горчицу горошком.

Как приготовить уху в мультиварке?

готовим суп в мультиварке

В большинстве случаев женщины предпочитают отдавать всю кухонную работу мультиварке. Это связано с тем, что данная техника экономит ваше время и силы, и процесс приготовления не требует постоянного наблюдения.

Как приготовить уху из головы семги в мультиварке? Для начала вам потребуются следующие продукты:

  • семга – 1 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • петрушка и укроп – 1 пучок;
  • репчатая луковица – 1 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • приправы для рыбы.

Как варить уху из головы семги в мультиварке:

  1. Отрезаем у рыбки голову, плавники и удаляем внутренности.
  2. Промываем семгу под холодной водой и сушим с помощью бумажных полотенец.
  3. Картофель очищаем от кожуры и грязи, а затем делим на крупные кубики толщиной до 1 см.
  4. Морковку чистим и шинкуем тоненькой соломкой.
  5. Луковицу можно нарезать на полукольца, но лучше всего использовать целиком. Главное – снять верхний слой и шелуху.
  6. Мелко нарезаем зелень.
  7. В чашу для мультиварки пересыпаем картофель, лук и морковку.
  8. Добавляем рыбные части. Заливаем все ингредиенты холодной водой.
  9. Закрываем мультиварку и выбираем функцию «Тушение» на 60 минут.
  10. Как только техника сообщит об окончании работы, открываем крышку и достаем рыбу.
  11. Отделяем мясо от костей и разливаем уху по тарелкам.
  12. В последнюю очередь добавляем измельченную зелень укропа и петрушки, очищенную рыбу и приправы.

В качестве дополнительных продуктов к основному блюду вы можете использовать сухарики с чесноком из ржаного хлеба, зеленый лук и чеснок.

уха со сливками

По желанию в уху можно добавить немного жирных сливок. Да, это звучит необычно, к тому же у многих вызывает удивление. Однако данный рецепт родом из Финляндии, где считается обычным делом варить супы из рыбы со сливками и другими молочными продуктами. Благодаря этому блюдо получается более нежным, мягким и имеет приятный сливочный аромат.

Сколько варить голову семги на уху?

Семгу подвергают различным видам тепловой обработки – ее отваривают, запекают на открытом огне либо в духовом шкафу, тушат, обжаривают, готовят над паром. Рыбка эта недешевая, обладающая потрясающими вкусовыми качествами. Чтобы не испортить морепродукт, необходимо знать, сколько варить голову семги. Давайте это обсудим в нашей статье.

Сколько времени варить голову семги?

Сколько варить голову семги для супа?

В каком виде только не предлагают продавцы приобрести семгу! Вы можете взять ее в свежем замороженном либо охлажденном виде, целиком или разделанную на стейки. Не торопитесь при разделывании семги выбрасывать голову. Она пригодится для приготовления наваристого, ароматного и необычайно вкусного бульона. Так сколько варить голову семги для супа? Длительность ее тепловой обработки составляет около 35 минут.

Приготовление семги путем варки имеет ряд тонкостей, которые каждому любителю этой рыбки необходимо знать. Сначала тушку размораживают и разделывают. На поверхности семги нет чешуи, поэтому достаточно ее промыть, используя щетку с жесткой щетиной.

Жабры, плавники, хвост, голова – это все удаляется. Вот только выбрасывать голову и хвостик опытные хозяюшки не торопятся, ведь можно приготовить изысканную уху.

Совет! Не снимайте перед варкой с семги кожицу, в противном случае филе будет распадаться.

А вот хребет и кости желательно убрать, чтобы потом нечаянно не подавиться костью и не повредить стенки пищевода.

Запомните простое правило – семгу погружают исключительно в хорошо кипящую и соленую водичку.

Некоторым интересно, а можно ли сварить семгу в слабосоленом виде? Вы будете удивлены, но можно. Сначала рекомендуется филе вымочить в пастеризованном молоке в течение одного часа, чтобы избавиться максимально от соли. А вот солить воду не спешите, ведь эта приправа будет выделяться из рыбного филе.

Мы с вами выяснили, сколько варить голову семги на уху. А как готовить другие части тушки семги? Если речь идет о стейках, то длительность тепловой обработки зависит непосредственно от их размера и толщины. Но в среднем стейк семги дойдет до готовности в кипящей воде за полчаса.

Сколько времени варить голову семги?

А вот брюшки со спинками готовятся чуть быстрее. Вам понадобится ориентировочно 20-25 минут. Кстати, эти части семги также можно использовать для приготовления наваристого бульона.

Стоит отметить, что филейная часть семги, подобно губке, впитывает в себя запахи. Поэтому использовать чересчур много приправ и пряностей для приготовления такой рыбы не стоит. Идеальный набор – свежеотжатый лимонный сок, соль и молотый душистый перчик.

Конечно, вкус рыбы можно подчеркнуть и другими приправами, но не каждому удается почувствовать их баланс. Неопытным кулинарам следует четко соблюдать рецептурные пропорции и не экспериментировать.

Отварить голову семги и другие части тушки можно не только в кастрюле, но и в мультиварке. Принцип приготовления ничем не отличается за исключением выбора программного режима. Подойдут программы «Супы» или «Варка на пару».

На заметку! Время варки мы засекаем с момента повторного закипания водички.

Если бульон получился мутным, а вы вовремя не сняли шумовкой пену, можете его процедить после приготовления рыбы через сито и повторно довести до кипения.

Чаще всего мутным рыбный бульон получается из-за глаз и жабров. Поэтому перед приготовлением их желательно удалить. Также профессионалы советуют вымачивать голову семги перед варкой в охлажденной водичке в течение 40-60 минут.

Хозяйке на заметку

У хорошей хозяйки никогда ничего не остается. Даже рыбной голове и хвосту она найдет применение, особенно если речь идет о семге. Предлагаем вам сварить вкуснейшую, ароматную уху. Таким супчиком с удовольствием полакомятся все домочадцы. Вы можете заменить рисовую крупу пшеном, перловкой либо вообще не добавлять злаки.

сколько варить голову семги на уху

Ингредиенты:

  • головка семги свежемороженая – одна штука;
  • молотый душистый перчик – одна чайн. ложка;
  • картофель – пять клубней;
  • хвост семги – одна штука;
  • морковь – один корнеплод;
  • луковица – одна головка;
  • соль пищевая морская – одна чайн. ложка;
  • приправы для приготовления рыбных блюд – одна чайн. ложка;
  • лист лавра – четыре штуки;
  • рисовая крупа – один стакан.

Приготовление:

  1. Первым делом голову и хвостик семги мы размораживаем путем естественного оттаивания.
  2. Удаляем жабры и зрачки. Хорошенько промываем рыбку.Удаляем жабры и зрачки
  3. в кипящую воду погружаем части семги. Добавляем листики лавра и целую луковицу. Овощ мы не очищаем.
  4. С момента повторного закипания засекаем 35 минут.Бульон
  5. Как только голова и хвост семги будут готовы, аккуратно вынимаем их шумовкой из бульона и остужаем.
  6. Бульон имеет насыщенный золотистый оттенок.Бульон
  7. Очищенный корнеплод моркови нарезаем половинками кружочков.корнеплод моркови нарезаем
  8. Когда бульон повторно закипит, убавим огонь и отправим в него нашинкованную морковку.корнеплод моркови нарезаем
  9. Очищаем картошку. Промываем ее и нарезаем небольшими брусочками.картофель
  10. Отправляем картофель в кипящий бульон.картофель
  11. Рисовую крупу промываем водичкой до тех пор, пока она не станет прозрачной.Рисовую крупу промываем
  12. Когда картофель дойдет до полуготовности, добавляем в суп рисовую крупу.
  13. С хвоста семги снимаем шкурку.С хвоста семги снимаем шкурку
  14. Отделяем хребет и филейную часть. Мякоть семги руками измельчаем.Отделяем хребет и филейную часть
  15. Аналогично срезаем филейную часть с головы семги. Все остальное, несъедобное, утилизируем.Отделяем хребет и филейную часть
  16. Отварной семги с хвоста и головы получилось немало. Вполне достаточно для супчика.семги с хвоста и головы
  17. Добавим к отварному филе семги любимые приправы. Можно взять молотый душистый перчик, орегано, сушеный базилик и розмарин.Добавим к отварному филе семги любимые приправы
  18. Отварную семгу будем добавлять в супчик примерно за 10 минут до его готовности.сколько варить голову семги на уху
  19. Провариваем суп еще пару минут и отставляем с плиты. В противном случае филе семги будет разваливаться.
  20. Можно перед подачей к столу добавить немного зелени для аромата.

Читайте также:

Отварная семга пользуется спросом у гурманов так же, как и запеченная, зажаренная рыбка. Важно соблюдать время ее приготовления, тогда у вас всегда будет получаться сочная, ароматная и вкусная еда. Приятного аппетита!


Статья принадлежит сайту whattimes.ru При копировании ссылка на источник обязательна.

Рецепт ухи из головы семги

Рецепт ухи из головы семги 

Из головы рыбы обязательно нужно полностью убрать глаза и жабры, иначе бульон получится мутным и горьким. Еще нужно замочить голову в холодной воде на 25 мин. Это уменьшит количество пены при варке, так как большая часть крови выйдет из головы.

Процесс приготовления:

  1. Закипятить воду. Положить в нее голову рыбу и варить на среднем огне, постоянно снимая пену.
  2. Положить к рыбе очищенные лук и морковку. Убавить огонь и варить 25 мин. до прозрачности. Крышку слегка прикрыть.
  3. Лук и картофель порезать кубиками, морковь натереть. Зелень мелко порубить.
  4. Вынуть из бульона овощи и рыбу. Если нужно, бульон следует процедить через марлю. Отдавшие свой вкус и аромат морковь и луковицу можно выбросить.
  5. Поставить бульон снова на огонь и добавить картофель. Довести до кипения и варить 8 мин. Затем добавить лук, морковь, чуть позже лавровый лист, соль и специи.
  6. Разобрать голову семги. Съедобное мясо вернуть в кастрюлю с овощами и варить до полной готовности картофеля.

Если уха готовится на один раз, зелень можно добавить прямо перед подачей, чтобы сохранить максимум полезных веществ. В другом случае ее нужно проварить 2-3 мин, чтобы блюдо не испортилось. После добавления зелени нужно дать ухе настояться 10-15 мин.

Рецепт ухи из семги 

Блюдо получается очень сытным и наваристым. Ингредиенты:

  • семга – 1,7 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 8-9 клубней;
  • лавр – 3 шт.;
  • пучок укропа;
  • сливочное масло – 25 г;
  • соль и перец – по вкусу;
  • перец душистый – 4 горошка;
  • молоко – 0,5 л.

Приготовление:

  1. У семги отрезать голову, хвост. Жабры и глаза удалить.
  2. В мешочек из марли положить хвост, голову, лавр, зелень и перец. Лук разрезать пополам, морковь порезать кружками и немного обжечь на сухой сковороде. Положить овощи в мешочек. Довести до кипения и варить 30 мин.
  3. Приготовить зажарку из лука и моркови на растопленном сливочном масле, порезать картофель брусочками. Филе порезать крупными кубиками.
  4. Вынуть мешок, положить в бульон картофель, варить до полуготовности. Добавить лук, морковь, филе, соль и перцем.

Когда рыба будет готова, влить молоко и варить 5 мин. Подавать с сухариками из черного хлеба и перышками зеленого лука.

Уха из головы семги или филе – это сытный и полноценный обед для всей семьи.

Читайте также: рецепт слоеного пирога с форелью 

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о