Как сварить уху из головы семги и хвоста: Уха из головы и хвостов семги – Уха из головы и хвоста семги в домашних условиях — рецепт с фото пошагово

Содержание

Уха из головы и хвостов семги

Семга считается очень полезной и вкусной рыбой. Уха из семги, приготовленная из головы и хвоста, с добавлением овощей, отлично утоляет голод и насыщает организм витаминами. Я всегда готовлю уху из замороженной семги, ведь в свежем виде ее практически не найти.

Главное правильно подготовить обрезки. Из головы обязательно удалить жабры и глаза, у хвостов отрезать плавники. Именно жабры и глаза делают юшку мутной и пенистой, еще они могут сделать блюдо горьким. Варить рыбу нужно не долго, примерно 30 минут, в зависимости от размера головы. В этот раз я решила приготовить рыбный суп только с добавлением лука, моркови, картошки и зелени, чтобы супчик получился легким, но если вы хотите сварить более сытное первое блюдо, добавьте рис, пшено или макароны. Чтобы  уха была ароматной, обязательно добавьте зелень или лимонный сок. Готовится уха очень просто и быстро, ведь долго рыбу варить не нужно, для наваристого бульона. Время занимает только чистка мяса от костей.

Этот суп понравится взрослым и детям, ведь на вкус он получается не жирным и сытным. Если ребенок не любит зелень, не добавляйте ее при варке, а для себя можете добавить ее перед подачей на стол.

Уха из семги рецепт с фото пошагово

Ингредиенты

  • Голова семги – 700 г.
  • Хвост – 2 шт.
  • Картофель– 5 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук репчатый– 2 шт.
  • Укроп – 2 ст.л
  • Соль – 1 ч.л
  • Вода — 2 л.

Как сварить рыбный суп из головы и хвоста семги

Голову и хвосты сначала разморозим в холодной воде. Затем, нам нужно вырезать жабры. Отодвинем «щечки» рыбы, там прячутся розовые жабры, берем кулинарные ножницы или нож и аккуратно делаем надрез с левой и с правой стороны, где они начинаются, и достаем жабры целиком. Глаз достанем ножом, промоем хорошо голову, под проточной водой. У хвостов мы просто отрежем плавник.

голова семгиКладем семгу в холодную воду, ставим ее на огонь, кладем половинку луковицы.

варим семгуКогда юшка начнет кипеть начнет появляться пена, обязательно собирайте ее ложкой иначе, суп получится мутным. Варим бульон на медленном огне под прикрытой крышкой 40 минут.

убираем пенкуДостаем голову и хвосты из кастрюли, делайте это аккуратно, а то голова может разломаться. Я обычно достаю ее с помощью глубокой тарелки, так и руки не обожгутся и голова останется целиком. Оставляем рыбу остыть, чтобы потом разобрать ее. Не забудьте достать лук, он уже отдал весь свой аромат.

вареная голова рыбыТеперь, с помощью ситечка процедим бульон, тогда точно не попадут кости и он получится более прозрачным.

процеживания бульонаЛук с морковью нарежем на кусочки и немного обжарим на сковороде, с минимальным добавлением растительного масла, чтобы блюдо не получилось жирным. Жарим овощи минут 5.

жарим овощиКладем овощи, варим 10 минут.

добавляем овощи в супКартошку очистим и нарежем на кусочки, добавляем ее. Варим ее до готовности.

нарезанный картофель

Пока, варится мясо, разберем голову на части и отделим мясо от костей. С хвостов снимем кожу и достанем мясо. Добавляем мясо в суп.

мясо рыбыЗа 5 минут до конца приготовления, добавляем укроп, соль, черный молотый перец. Зелень добавляем заранее, чтобы она успела провариться, и уха могла дольше храниться.

добвляем зелень

Приятного аппетита!

уха из семгисуп из семги

Советы как приготовить рыбный суп в домашних условиях

  1. Чтобы рыба быстро разморозилась, погрузите ее в емкость с холодной водой, чем чаще воду менять, тем быстрее она разморозится. В микроволновке размораживать не советую, ведь она может там сварится, не вся конечно, но ее края.
  2. Свежеть головы можно определить по жабрам, если они светло розового оттенка, значит она свежая, темно коричневый – признак не свежей рыбы. Ингода, голову продают уже очищенную, без жабр, с одной стороны- ее не нужно чистить, а вот с другой свежеть уже не как не определишь.
  3. Рыбный бульон обязательно должен вариться на костях рыбы. Тогда юшка будет иметь насыщенный вкус. Можно использовать хребты, животики, хвосты.
  4. Для насыщенного овощного бульона, можно добавить овощи целиком: морковь, лук, корень петрушки. После того, как они отдадут свой вкус, следует их достать. Если вы добавите неочищенную луковицу, ее кожура придаст красивый золотистый оттенок.
  5. Уха будет вкуснее, если готовить ее из разных сортов рыбы. Можно совместить: семгу, хек и нототению.
  6. Уха должна заправляться свежей, ароматной зеленью, именно она придает юшке вкус.
  7. Чтобы рыбный бульон был прозрачный нужно вовремя убирать пенку и процедить его с помощью ситечка или марли.
  8. Рыбаки рекомендуют воды наливать меньше, а рыбы больше.
  9. Если варите суп из целой рыбы, то при варке, аккуратно мешайте суп ложкой, иначе вы превратите рыбу в кашу.
  10. Чтобы кости не попались у вас в миске, обязательно процедите бульон.
  11. Специи можно использовать разные: черный молотый перец, мускатный орех, сладкая паприка, тмин, карри, кориандр.
  12. Солить уху нужно в самом конце приготовления, чтоб не испортить вкус блюда.
  13. Сливочное масло добавляют для нежного сливочного вкуса. Думаю, маленький кусочек не помешает.
  14. Перед подачей на стол, суп можно заправить лимонным соком, он добавит кислинку и невероятно приятный запах.

Итак, уха из семги приготовленная из головы и хвостов, получается вкусной и бюджетной!

Уха из головы и хвоста семги в домашних условиях — рецепт с фото пошагово

Уха из головы и хвоста семги в домашних условиях

Самая вкусная уха получается из свежей, только что выловленной рыбы, приготовленная на костре в закопченном котелке. Это настоящая ушица. А вот приготовленную на плите из замороженной рыбы уху не все любят. Кому-то не нравится рыбный вкус, кому-то мутный бульон. Но уха из голов и хвостов семги в домашних условиях – это наваристый рыбный суп, который никого не оставит равнодушным.

Правила подготовки рыбы

Семга – рыба ценной породы и стоит довольно дорого. Поэтому все ее части стараются пустить в дело. Мясо жарят, солят, маринуют. А голову, кости, плавники, хвост и брюшки можно не выбрасывать, а приготовить вкуснейший суп. Он будет наваристым и ароматным.

Чтобы приготовить это блюдо, нужно соблюсти ряд правил, которые касаются в первую очередь подготовки рыбы:

  • Рыба должна быть свежая. К сожалению, не везде можно купить живую рыбу. Но и у мороженой тушки можно определить степень свежести. Для этого нужно посмотреть жабры. Если они розовые – значит рыба свежая. Если же у них коричневый оттенок – значит, товар лежалый и от покупки лучше отказаться.
  • Жабры не варят – они придают бульону неприятную горечь и мутность. Их нужно удалить. Для этого жаберную пластину нужно отогнуть, а жабры справа и слева надрезать острым ножом или кухонными ножницами. Достать руками. Это простое действие обогатит вкус супа.
  • Также необходимо удалить глаза. Для этого поддеть их ножом и сковырнуть. Промыть голову водой.
  • Если в бульон отправляется хвост – нужно срезать плавники, которые не придадут вкуса, но сделают бульон пенистым и мутным.
  • Если рыба заморожена, перед приготовлением ее нужно разморозить. Чтобы ускорить этот процесс, можно залить ее холодной водой. Пользоваться микроволновкой для этого не рекомендуется.

Как сварить уху из головы и хвоста семги в домашних условиях вкусно просто и быстро

Уха из семги – блюдо диетическое. Калорийность 100 г супа составляет 55 ккал. Из указанного количества продуктов получается 8 порций изысканного блюда.

К тому же семга – очень полезная рыба, которая содержит целый комплекс витаминов, минералов и жирные кислоты. Среди них калий, натрий, цинк, железо, никель, магний, фосфор.

Регулярное употребление в пищу блюд из этой рыбы благотворно отражается на здоровье: снижается уровень холестерина, улучшает эластичность сосудов, активизирует работу мозга, повышает общий тонус организма, повышает иммунитет и улучшает настроение.

Секреты вкусной ухи

Чтобы уха получилась вкусной, необходимо соблюдать маленькие хитрости, которые превратят рядовое блюдо в кулинарный шедевр.

  • Бульон будет с богатым овощным блюдом, если в него помимо луковицы положить вымытые и очищенные овощи целиком во время варки бульона. Можно добавить морковь, корень петрушки или связанный ниткой пучок, стебель сельдерея, картофелину. После того, как бульон будет готов, эти овощи вынуть. Картофель размять вилкой и отправить в процеженный бульон.
  • Уха будет вкуснее, если ее готовить из различных видов рыбы. Так, к семге можно добавить хек или нототению.
  • Зелень для заправки лучше выбирать свежую.
  • Готовый бульон обязательно процедить. В нем могут остаться мелкие косточки, которые испортят удовольствие.
  • Главное правило вкусной ухи – меньше воды, больше рыбы.
  • При варке цельной рыбы перемешивать бульон осторожно, чтобы рыба не разварилась, а уха не превратилась в кашу.
  • Рыбу не нужно переваривать. Достаточно 20-40 минут для варки в зависимости от размера кусков.
  • Вкус ухи обогащают специи. Их рекомендуется класть по щепотке, но разнообразить их количество. Хорошо добавить кориандр, перец, тмин, орех мускатный, паприку, укроп.
  • Соль добавлять только в конце варки, когда уже все овощи будут готовы.
  • Маленький кусочек сливочного масла придаст золотистый оттенок ухе, и обогатит вкус.
  • Рюмочка водки, влитая в конце варки, тоже сделает вкус изысканным. А вот промилле такой суп не добавит, потому что алкоголь будет в минимальной концентрации, да и выпариться.
  • Еще одна важная добавка – кружочек лимона в тарелку при подаче. Легкая приятная кислинка понравится всем.
  • Хитрость, которая придаст ухе вкус костра. Взять чистую березовую веточку, поджечь ее и погасить в кастрюле с супом. Природный аромат дымка разжигает аппетит.

Уха из хвостов и голов семги получается не только вкусной и ароматной, но и бюджетной. Регулярное употребление в пищу благотворно оказывается на здоровье и самочувствии. Ее можно кушать и детям и взрослым, и даже тем, кто сидит на диете.

Уха из головы семги в домашних условиях: 7 рецептов приготовления

Приветствую вас, дорогие подписчики и читатели моего блога! Сегодня моя тема – это уха из головы семги. Когда я покупаю красную рыбу, то всегда оставляю голову и обрезки. Из них получается прекрасный бульон – такой не приготовишь даже из мясистой части тушки. Наваристый, душистый и особенно вкусный!

Сколько времени нужно варить бульон? Для этого достаточно 10-15 минут, не больше. За четверть часа рыба успеет сварится и отдать вкус, и аромат.

Уха из головы семги в домашних условиях: 7 рецептов приготовления

В процессе варки с поверхности необходимо убирать пену, иначе суп получится мутным. А готовый бульон желательно процедить, чтобы убрать из него мелкие косточки. Для сытности добавляйте крупу: пшено, рис или перловкой.

Способы приготовления этого блюда бывают разные, и каждый из них хорош по-своему. В других статьях я уже описывала рецепты рыбного супа из форели и ухи из наваристого лосося. Пробуйте разные варианты и выбирайте самый вкусный рецепт!

Классический рецепт приготовления ухи из головы семги в домашних условиях

Как вкусно приготовить наваристый рыбный суп дома? Рекомендую попробовать этот рецепт. Он самый простой и быстрый. Легкий, ароматный и очень полезный суп, он кажется мне даже вкуснее традиционной ухи 🙂

Ингредиенты:

  • 1 голова семги;
  • 3 клубня картофеля;
  • 2 средней морковки;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 30 г свежей зелени;
  • 2 листа лаврушки;
  • 5 горошин перца;
  • 1 щепотка прованских трав;
  • соль по вкусу.

Как готовить:

1. Из головы рыбы удалите глаза, жабры и вымочите ее в холодной воде 30 минут. Переложите в кастрюлю вместе с 1 целой луковицей и морковью. Залейте чистой водой и поставьте вариться. В процессе с поверхности снимайте пену.

Уха из головы семги в домашних условиях: 7 рецептов приготовления

2. Из готового бульона извлеките рыбу, а жидкость процедите. Когда рыба остынет, отделите мясо от костей.

Уха из головы семги в домашних условиях: 7 рецептов приготовления

3. Картофель порежьте на кубики, оставшуюся морковь нарежьте кружками. Мелко порубите луковицу и зелень.

Уха из головы семги в домашних условиях: 7 рецептов приготовления

4. Бульон поставьте на огонь, добавьте в него картофель и варите до полуготовности на среднем огне. Добавьте в кастрюлю морковку.

Уха из головы семги в домашних условиях: 7 рецептов приготовления

5. Через 3-5 минут заложите лук. Еще через пару минут внесите специи, лавровый лист и соль.

Уха из головы семги в домашних условиях: 7 рецептов приготовления

6. Когда овощи дойдут до готовности, выложите в суп кусочки мяса. Добавьте зелень, поварите 2-3 минуты и выключайте огонь. Накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться блюду около получаса.

Уха из головы семги в домашних условиях: 7 рецептов приготовления

Подавайте с гренками из белого хлеба или испеките свежий ржаной без дрожжей. Приятного аппетита!

Уха из головы семги в домашних условиях: 7 рецептов приготовления

Уха из головы и хвоста семги – просто и вкусно

Если от тушки рыбы у вас осталась не только голова, но и хвост, пустите его в дело. Блюдо получится еще наваристей и очень аппетитным 😉 Этот рецепт один из самых простых, но блюдо получается изумительным.

Вам понадобится:

  • 1 голова и 1 хвост семги;
  • 1 крупная морковка;
  • 2 шт. репчатого лука;;
  • 2-3 шт. картофеля;
  • 1 лист лаврушки;
  • 5 горошин перца;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • растительное масло для пассеровки.

Как приготовить:

1. С частей рыбы снимите чешую, а из головы удалите жабры и глаза. Залейте рыбу холодной водой и отправьте кастрюлю на огонь.

Уха из головы семги в домашних условиях: 7 рецептов приготовления

2. Как только вода закипит, слейте ее и налейте чистой. Положите в кастрюлю 1 луковицу и половину моркови. После закипания варите бульон 20 минут, снимая с поверхности пену.

3. Из кастрюли выньте овощи и рыбу, а жидкость процедите, и верните на огонь.

Уха из головы семги в домашних условиях: 7 рецептов приготовления

4. Картофель нарежьте кубиками и заложите его в бульон, добавьте специи. Варите 10 минут.

5. Как можно мельче нарубите лук, натрите морковь и пассируйте овощи 5 минут.

Уха из головы семги в домашних условиях: 7 рецептов приготовления

6. Рыбу разберите на части, снимите с костей филе и отправьте его в суп. Заложите в бульон поджарку, посолите, добавьте лаврушку и перец и варите 7-10 минут.

Готовый суп приправьте свежей зеленью, и дайте ему настояться.

Уха из головы семги в домашних условиях: 7 рецептов приготовления

Как приготовить уху из головы и хребта семги с пшеном?

Такой вариант ухи получится еще питательнее — самое то для семейного обеда. Главное очень хорошо промыть пшено. А рыбные обрезки можно купить в виде готового суп-набора в рыбном отделе.

Ингредиенты:

  • 3 л воды;
  • 1 голова, хребет и хвост семги;
  • 2 небольших моркови;
  • 4 картофелины;
  • 1 головка лука;
  • ½ стакана пшена;
  • 1-2 лавровых листа;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • 1 пучок зелени.

Рецепт с фото:

1. С рыбы снимите чешую, удалите из головы жабры и зубы и разрежьте ее пополам вдоль.

Уха из головы семги в домашних условиях: 7 рецептов приготовления

2. Рыбу опустите в кипящую воду, посолите, заложите специи и луковицу и доведите до кипения.

3. Снимите пену и засыпьте в бульон промытое пшено.

Уха из головы семги в домашних условиях: 7 рецептов приготовления

4. Морковь натрите на терке, обжарьте в растительном масле и выложите в кастрюлю.

5. Картофель нарежьте и добавьте в суп через 10 минут.

Уха из головы семги в домашних условиях: 7 рецептов приготовления

6. Варите уху до готовности картошки.

Подавайте первое со свежей зеленью.

Уха из головы семги в домашних условиях: 7 рецептов приготовления

Очень вкусный рыбный суп из головы семги с рисом

Если в бульон на рыбьей голове добавить еще и кусочки филе, уха получится наивкуснейшей! В роли «загустителя» тут выступит рис, а в остальном рецепт мало чем отличается от базового.

Составляющие:

  • 2 л воды;
  • 400 г семги;
  • корень петрушки;
  • 60 г риса;
  • 4 клубня картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • перец черный молотый по вкусу;
  • соль по вкусу.

Рецепт:

1. Рыбью голову положите в кастрюлю, залейте холодной водой, добавьте луковицу, корень петрушки  и доведите до кипения. Варите 30 минут на слабом огне, снимая с поверхности пену.

Уха из головы семги в домашних условиях: 7 рецептов приготовления

2. Рыбу выньте, а бульон процедите и верните на плиту.

3. Морковь порежьте соломкой, картофель кубиками и добавьте овощи в бульон. Варите 15 минут.

Уха из головы семги в домашних условиях: 7 рецептов приготовления

4. Промойте рис и заложите его вместе со специями.

Филе рыбы отделите от костей и кожи, порежьте небольшими кусочками и положите в суп через 10 минут после крупы. Спустя 5 минут снимите уху с огня и накройте крышкой.

Уха из головы семги в домашних условиях: 7 рецептов приготовления

Как сварить уху из семги со сливками и креветками?

Это блюдо заслуживает особого внимания – невероятно вкусно, сытно и ароматно. Многие ее называют финская уха со сливками . В сочетании со сливками вкус рыбы раскрывается несколько иначе. Часто в это блюдо добавляют и другие морепродукты. В нашем случае это креветки и кальмары, которые сделают вкус насыщеннее.

Вам потребуется:

  • голова, хвост и обрезки семги;
  • 200-300 г филе семги;
  • 2-3 кальмара;
  • 300 г креветок;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 3 картофелины;
  • 200 мл сливок 20-33% жирности;
  • соль по вкусу;
  • 1 лавровый лист;
  • 5 горошин перца.

Этапы приготовления:

1. Из головы удалите жабры и глаза. Положите суповой набор, лук и половину моркови в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Варите на медленном огне до готовности. Когда рыба сварится, извлеките ее вместе с овощами, а бульон процедите и верните на плиту.

2. Вторую половину моркови нарежьте соломкой, мелко порубите лук. Пассируйте овощи в растительном масле.

Уха из головы семги в домашних условиях: 7 рецептов приготовления

3. В отдельную кастрюлю налейте кипятка и положите в него очищенные кальмары. В другую кастрюлю с кипятком опустите креветки и варите до готовности.

4. Очищенные кальмары нарежьте соломкой. Очистите креветки.

Уха из головы семги в домашних условиях: 7 рецептов приготовления

5. В кипящий бульон заложите порезанный кубиками картофель и поджарку. Варите под крышкой почти до готовности картофеля.

6. Нарежьте филе рыбы и добавьте в суп. С частей рыбы тоже снимите мясо и положите в кастрюлю.

Уха из головы семги в домашних условиях: 7 рецептов приготовления

7. Отправьте в бульон креветки и кальмары, влейте сливки. Добавьте специи, соль. Снимите суп с огня и дайте ему немного постоять.

Готовое блюдо подавайте с крекером, сухариками или гренками.

Уха из головы семги в домашних условиях: 7 рецептов приготовления

Рецепт приготовления рыбного супа из головы семги с перловкой

Перловка не только вкусна, но и очень полезна – в ней много витаминов и минералов. А еще крупа очень сытная. Такой суп идеально подходит для зимнего периода. Кстати, калорийность его всего 39 ккал на 100 г.

Необходимые компоненты:

  • 900 г семги;
  • 50 г репчатого лука;
  • 100 перловки;
  • 200 г картофеля;
  • 3,5 л воды;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 1 пучок зелени;
  • соль по вкусу.

Как сделать:

1. Рыбу положите в кастрюлю вместе с луковицей и перцем. Залейте компоненты водой, посолите и после закипания варите 20 минут на среднем огне.

Уха из головы семги в домашних условиях: 7 рецептов приготовления

2. Извлеките рыбу, бульон процедите, и верните на огонь. Положите перловку и варите 20 минут.

3. Картофель нарежьте кубиками и добавьте в бульон. Варите до готовности.

Уха из головы семги в домашних условиях: 7 рецептов приготовления

4. Остывшую рыбу распотрошите, отделите филе и положите его в суп. Снимите уху с огня, дайте ей постоять.

При подаче украсьте блюдо рубленной зеленью, кушайте на здоровье!

Уха из головы семги в домашних условиях: 7 рецептов приготовления

Вкусная уха из головы и хвоста семги на костре в казане

Ну и конечно, самая вкусная уха получается на костре, в закопченном котелке. Но если приготовить ее так, как делают это в Финляндии – получится невероятное блюдо. Его готовят со сливками, а на костре оно получается вкуснее вдвойне.

Вкусную уху можно приготовить не только из головы семги, но и из брюшек, хвоста и плавников. Также можно не ограничиваться стандартным набором продуктов. Сделайте суп с томатами или с сыром – так вы сделаете его вкус богаче и интереснее. Проявляйте фантазию, импровизируйте и удивляйте своих родных! Не забывайте посещать мой блог, я уже готовлю новую подборку интересных рецептов. А я прощаюсь с вами, всем пока!

Уха из головы семги рецепт с пошаговыми фото

Доброго времени суток!

Сегодня мы с вами будем готовить уху их головы семги. Такую уху можно приготовить не только из головы, но и из других частей рыбы, к примеру из хвостов, хребта…

Для того чтобы получить более «мясное» и наваристое блюдо в уху можно добавлять филе белой рыбы, например хека, минтая…

Перед приготовлением из голов обязательно нужно удалить жабры и глаза. Многие хозяйки, рекомендуют предварительно вымочить голову в воде в течение 30-40 минут, так во время приготовления бульона в нем будет меньше пены.

Уха очень любит свежую, душистую зелень.

Если вы готовите уху на один раз, да еще и с молодой домашней зеленью, то я рекомендую сразу же после добавления зелени выключать огонь, так вы сохраните максимум витаминов, вкуса и аромата.

Если же блюдо готовится с запасом, или зелень переросшая или магазинная, то зелень лучше проварить в течение 2-3 минут. Так уха будет дольше храниться и не испортится раньше срока.

А вот еще несколько рецептов приготовления ухи:

Ингредиенты для приготовления ухи из головы семги


Уха из головы семги: ИнгредиентыУха из головы семги: Ингредиенты
  • Голова семги — 1 шт.
  • Картошка — 3 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Зелень — 30 г
  • Вода — 2 л
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Черный молотый перец — 3 щепотки
  • Прованские травы — 3 щепотки
  • Соль — 1 ч.л.

Рецепт приготовления ухи из головы семги

  1. Уха из головы семги: Заливаем голову водойУха из головы семги: Заливаем голову водой

    Из головы семги (лосося или другой рыбы) удалить жабры и глаза. Залить голову водой и оставить на 30-40 минут. Так из нее выйдут остатки крови и в бульоне будет меньше пены.

    Для ухи можно использовать несколько голов, хвостов, хребтов. Кроме того в такую уху очень хорошо добавить филе хека, минтая или любой другой белой рыбы.

  2. Уха из головы семги: Снимаем пену шумовкойУха из головы семги: Снимаем пену шумовкой

    Рыбью голову кладем в кипящую воду. При умеренном кипении варим бульон и снимаем шумовкой пену.

  3. Уха из головы семги: Добавляем овощиУха из головы семги: Добавляем овощи

    После того как вы убрали всю пену добавляем в бульон морковку и лук репчатый. Варим бульон на несильном огне под неплотно закрытой крышкой в течение 20-30 минут, пока он не станет более-менее прозрачным.

  4. Уха из головы семги: Морковь и лук порезатьУха из головы семги: Морковь и лук порезать

    Пока готовится бульон можно подготовить остальные ингредиенты.

    Лук репчатый очистить и порезать мелкими кубиками. Морковку очистить и натереть на крупной или средней терке. При желании морковку можно порезать любым удобным для вас способом.

  5. Уха из головы семги: Картошку порезать кубикамиУха из головы семги: Картошку порезать кубиками

    Картошку очистить и порезать кубиками.

  6. Уха из головы семги: Зелень измельчитьУха из головы семги: Зелень измельчить

    Зелень промыть, просушить и мелко покрошить.

  7. Уха из головы семги: Варим рыбный бульонУха из головы семги: Варим рыбный бульон

    После того как бульон приготовился вынимаем из него рыбу и овощи. При необходимости бульон можно процедить через марлю сложенную в несколько слоев.

  8. Уха из головы семги: Вынимаем рыбу из бульонаУха из головы семги: Вынимаем рыбу из бульона

    Голову семги перекладываем на тарелку и разламываем, так она быстрее остынет.

    После того как рыба остыла необходимо отделить все съедобные части, мы их потом вернем назад в уху.

    Морковь и лук которые мы добавляли в бульон нам больше не понадобятся, так как овощи уже отдали весь свой вкус и аромат.

  9. Уха из головы семги: В бульон добавляем картошкуУха из головы семги: В бульон добавляем картошку

    Бульон возвращаем на огонь и добавляем в него картошку. Доводим до кипения и варим при несильном кипении под неплотно закрытой крышкой в течение 7-10 минут.

    При желании бульон можно предварительно процедить через сито.

  10. Уха из головы семги: В бульон добавляем морковкуУха из головы семги: В бульон добавляем морковку

    Затем добавляем измельченную морковку.

    Варим при несильном кипении под неплотно закрытой крышкой 2-3 минуты.

  11. Уха из головы семги: В бульон добавляем лук репчатыйУха из головы семги: В бульон добавляем лук репчатый

    Затем добавляем порезанный мелкими кубиками лук.

  12. Уха из головы семги: В бульон добавляем специиУха из головы семги: В бульон добавляем специи

    Следом добавляем лавровый лист, соль и специи. Доводим уху до кипения. Варим при несильном кипении под неплотно закрытой крышкой до готовности картошки.

  13. Уха из головы семги: В бульон добавляем рыбуУха из головы семги: В бульон добавляем рыбу

    Разбираем рыбью голову и отделяем съедобные части. Возвращаем мясо назад в кастрюлю с ухой.

  14. Уха из головы семги: В бульон добавляем зеленьУха из головы семги: В бульон добавляем зелень

    За 2-3 минуты до выключения добавляем в уху измельченную зелень.

    Пробуем уху на вкус и при необходимости добавляем соль и специи.

  15. Уха из головы семги: Доводим до готовностиУха из головы семги: Доводим до готовности

    Доводим до кипения уху и провариваем зелень 1-2 минуты.

    Если вы готовите уху на один раз, то зелень можно не проваривать.

    Снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и оставляем настояться на 10-15 минут.

  16. Уха из головы семгиУха из головы семги

    Уху заправляем свежей зеленью и подаем на стол.

Приятного аппетита!

Уха из головы и хвоста семги, вкусные рецепты, польза и калорийность

Уха из головы и хвоста семги

Уха из головы и хвоста семги – это не только вкусное, но еще и полезное блюдо, а если учесть, что она сварена из красной рыбы, то ее вкус не сравнится ни с каким другим вкусом. Кроме этого, приготовить уху из остатков семги не затратнее приготовления ее из других видов рыбы. Единственное отличие – это использование головы и хвоста рыбы, которые некоторые домохозяйки просто выбрасывают. А зря! Ведь, из остатков рыбы, а сюда еще можно добавить плавники и хребет, можно приготовить ни с чем несравнимое по вкусу блюдо, под названием уха.

Особенности приготовления ухи из семги

Уха из головы и хвоста семги

Уху можно назвать самым распространенным русским блюдом, хотя раньше, скорее всего, ее называли обычной похлебкой или супом, приготовленным на основе рыбы. Как правило, уха готовится по особому рецепту, с использованием секретных ингредиентов. В результате получается наваристый и ароматный бульон с кусочками рыбы.

Сам процесс приготовления не является сложным, с наличием простых ингредиентов. Здесь самое главное следовать всем рекомендациям и правилам, которые обеспечат блюдо вкусом и ароматом. При этом, можно отметить несколько, самых известных рецептов, которые может освоить любая домохозяйка.

В уху не нужно класть много овощей, достаточно добавить лук, картофель и морковку, хотя многие рецепты обходятся и без морковки. Вместо множества овощей, в блюдо добавляют различные специи и травы. Например:

  • Лавровый лист.
  • Красный и черный перец.
  • Укроп.
  • Петрушку.
  • Эстрагон.
  • Перья лука.
  • Розмарин.

Подготовка рыбы

Уха из головы и хвоста семги

Самая вкусная уха получается из свежей, только что выловленной рыбы, хотя такой вариант – это большая редкость. Как правило, все рыболовы, выезжая на рыбалку дня на два, обязательно готовят уху на природе. А так, в основном, домохозяйки варят уху дома на плите. Естественно, что лучше взять целую рыбу, но, что касается семги, то можно обойтись и ее остатками. Она получится не менее вкусной и наваристой. Что касается мяса семги, то его можно использовать для приготовления другого блюда.

Рыба обязательно должна быть свежей, иначе пострадает, как вкус ухи, так и цвет бульона. В первую очередь тушка рыбы хорошо моется и разделывается. В результате должно отдельно получиться филе семги, а отдельно ее остатки. Вот остатки и пойдут для приготовления ухи. При этом, нужно в обязательном порядке удалить у семги жабры, так как в них собираются вредные вещества.

Выбор посуды

Самой подходящей посудой для приготовления ухи на природе является котелок, в котором готовят на природе разнообразную пищу. Если уха готовится на кухне, в домашних условиях, то лучше взять глубокую эмалированную кастрюлю. При этом, можно воспользоваться одним интересным способом, который приблизит блюдо к природным условиям.

Для этого, нужно запастись не большой палочкой березы. После того, как уха уже сварится, нужно поджечь березовую палочку, после чего потушить ее в ухе. В результате появится тот аромат, который присущий блюду, приготовленному на природе.

Использование специй

Уха из головы и хвоста семги

Приготовление ухи из семги предполагает использование следующих специй:

  • Укропа.
  • Петрушки.
  • Лаврового листа.
  • Перца горошком.
  • Лимона.
  • Корня петрушки.
  • Корня хрена.
  • Паприки.
  • Эстрагона.

Процесс приготовления

Как правило, в рецепты входят довольно простые ингредиенты. Чтобы получилось вкусное и ароматное блюдо, необходимо вооружиться некоторыми рекомендациями. Вот они:

  • Рыба заливается холодной водой и готовится на слабом огне, благодаря чему бульон получается наваристым и прозрачным.
  • Уха не должна сильно кипеть и булькать, так как это испортит вкус блюда.
  • Необходимо регулярно снимать пену.
  • Не нужно часто мешать ее лопаткой, что может нарушить целостность продукта. В результате может получиться не уха, а неприятная кашица.

Ингредиенты

Уха из головы и хвоста семги

Основные ингредиенты подобного блюда – это голова, хвост, плавники и хребет. Сюда же добавляют лук, картофель, морковь, а также свежий помидор и кусочки лимона. Специи добавляются, но в меру, что позволяет придать ухе интересный, пикантный вкус и аромат.

Как правило, количество специй минимальное, но разнообразное. Существуют рецепты, где в уху добавляют водку. В основном, это касается рецептов, где основными составляющими служат кусочки не большой рыбки.

Рецепты приготовления

Существует много рецептов, но среди них можно найти самые простые, которые ничем не уступают по вкусу и аромату более сложным рецептам.

Рецепт №1

Уха из головы и хвоста семги

Для реализации первого рецепта необходимо запастись:

  • Частями семги и двумя луковицами.
  • Одной морковкой.
  • Пятью картофелинами.
  • Двумя свежими помидорами.
  • Корнем сельдерея.
  • Лавровым листом.
  • Петрушкой.
  • Укропом.
  • Перцем горошком.

Технология приготовления:

  1. В первую очередь разделывается рыба и от нее отрезается голова, хвост и плавники. Это те части, которые понадобятся для приготовления ухи.
  2. Части семги заливаются холодной водой и ставятся на огонь. В процессе приготовления, нужно постоянно убирать пену.
  3. Картофель и морковь чистятся и нарезаются кубиками. Мелко нарезается лук, а корень сельдерея только чистится.
  4. Когда бульон закипит, огонь уменьшается и в кастрюлю добавляется сельдерей, лавровый лист, перец горошком, а также овощи.
  5. Блюдо варится около 20 минут и солится. Перед самой готовностью в уху добавляется измельченная зелень и помидоры, нарезанные кубиками. После этого, блюдо готовится еще несколько минут.

Рецепт №2

Уха из головы и хвоста семги

Этот рецепт предполагает приготовление отдельного овощного бульона, который сможет оттенить вкус семги. Чтобы приготовить овощной бульон понадобится:

  • Три картофелины.
  • Одна морковка.
  • Одна луковица.
  • Две веточки сельдерея.
  • Один не большой пучок петрушки.
  • Гвоздика.

Кроме этого понадобится:

  • Остатки семги (голова и хвост).
  • Полстакана пшена.
  • Четыре картофелины.
  • Один пучок петрушки.
  • Одна морковка.
  • Средняя часть сельдерея.
  • Томатная паста.
  • Лавровый лист.
  • Специи.

Технология приготовления:

  1. В первую очередь варится бульон из овощей. Картофель, лук и морковка чистятся и измельчаются на несколько частей. Сельдерей так же следует разрезать на части. Петрушка связывается ниткой, а в лук втыкается гвоздика.
  2. Овощи помещаются в большую емкость и заливаются водой, после чего ставятся на огонь и доводятся до кипения. Бульон варится минут 40, пока картофель не станет мягкий.
  3. После этого, все овощи из бульона извлекаются, кроме картошки. Ее следует измельчить до состояния пюре.
  4. Кастрюля опять ставится на огонь. Сюда же добавляется картофель, измельченный на кубики, а также промытое пшено.
  5. Измельчаются сельдерей и зелень, а морковка режется тонкими полукольцами.
  6. Сюда же добавляется семга, лавровый лист и перец. Через некоторое время добавляется томатная паста.
  7. Блюдо солится и к нему добавляется измельченная зелень.
  8. До окончания блюдо варится не больше 20-ти минут, иначе рыба переварится.

Польза ухи из семги

Уха из головы и хвоста семги

Как правило, рыба готовится не дольше 20-ти минут, поэтому в ней сохраняются практически все полезные компоненты. Мясо семги богато на такие полезные компоненты, как:

  • Калий.
  • Фосфор.
  • Хлор.
  • Натрий.
  • Цинк.
  • Магний.
  • Железо.
  • Никель.
  • Жирные кислоты «Омега 3».
  • Витамины «А», «В1», «РР», «С», «Д», «В2», «В12», «Е».

Употребляя уху в пищу, можно добиться уменьшения количества вредного холестерина, повысить надежность сосудов, оптимизировать работу головного мозга, а также повысить тонус всего организма.

Поэтому, употребление морепродуктов позволяет снять депрессивные настроения и повысить сопротивляемость организма против различных, порой серьезных, болезней.

Калорийность ухи

Количество калорий в ухе настолько маленькое, что ее можно употреблять практически всем. В 100 граммах блюда содержится всего около 55 кКал.

Блюда из семги

Уха из головы и хвоста семги

Семга – это дорогая рыба, которая отличается неповторимым вкусом. Благодаря этой особенности придумано просто огромное количество различных рецептов приготовления семги. Из семги готовятся как первые, так и вторые блюда, как салаты, так и другие холодные закуски. При этом, семгу можно варить, жарить, запекать в духовке или мариновать. В данном случае, многое зависит от домохозяйки, а точнее, от ее умений.

При этом, следует помнить, что польза от рыбы зависит от способа ее приготовления. Наиболее полезными получаются блюда, приготовленные способом варки или запекания. Поэтому, уха, приготовленная из семги – это наиболее полезное блюдо. Не зря ее приписывают даже врачи для людей, которые потеряли много сил в борьбе с недугом, а также в послеоперационные периоды.

Уха из головы и хвоста семги Загрузка…

7 самых вкусных рецептов, видео от шеф-поваров

За свою долгую историю уха из семги считалась королевским блюдом, ее могли себе позволить только богатые, люди среднего класса, а также рыбаки. В наше время, когда красная рыба стала более доступной, многие люди могут позволить себе готовить рыбный суп на ее основе. Мы остановимся на самом бюджетных и простых способах приготовления.

Любая уха — это вкусное блюдо. Важно отметить, что в тарелку вкусного супа входит порция питательных веществ, необходимых для правильного функционирования организма, таких как: витамины группы D, A и B, железо, белок, йод, кальций и омега-3 жирные кислоты. Стоит помнить, что рыба, приготовленная в первом блюде, полезнее, чем жареная, гораздо менее калорийная.

Уха из семги

Рыбный суп — это праздник. Если Вам удастся купить свежий продукт в магазине или на рынке, можно приготовить уху из семги на собственной кухне, как в таверне на берегу моря. И вариантов действительно много. Это простое, вкусное и полезное блюдо должно быть чаще на наших столах.

Самый вкусный рецепт ухи из брюшек семги с пшеном

Чтобы иметь хорошее здоровье, нужно правильно питаться, и особое значение здесь имеют первые блюда. Рыба является важным продуктом, в ней идеально сбалансированы все ценные вещества. Для тех кто следит за здоровьем, идеальным решением являются рыбные супы. В целях экономии часто используют не саму рыбку, а ее запчасти. Предлагаю приготовить вкусную и наваристую уху из брюшек семги, она хорошо усваивается организмом, укрепляет иммунитет. Это самое лучшее решение, так как саму красную рыбу каждый день покупать дорого, и не каждая хозяйка сможет раскошелиться нв изысканный продукт.

Uha iz semgi recepty26

Ингредиенты:

Uha iz semgi recepty27

  • Вода 2 литра.
  • Брюшки семги 200 гр.
  • Пшено 100 гр.
  • Картофель 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 1 головка.
  • Перец горошек и соль -по вкусу.

Очищаю луковицу и морковку, ее натираю на крупной терке. В кастрюлю помещаю целую луковицу, натертую морковь, перец горошком, наливаю холодную воду. Помещаю на плиту, варю на медленном огне, пока морковка не станет мягкой.

Uha iz semgi recepty28

Очищенную картошку нарезаю кубиками, пшено перебираю, мою под проточной водой. Добавляю в кастрюльку брюшки семги и крупу. Варю на самом медленном огне, такой способ варки позволяет получить бульон прозрачным. При сильном бурлении в ухе будут плавать мелкие частицы рыбы.

Uha iz semgi recepty29

Добавляю кусочки картофеля, солю бульон, варю 10 минут до готовности. Накрываю крышкой, даю настояться 10 минут. Готовую уху разливаю по тарелкам. Приятного аппетита!

Uha iz semgi recepty30

Полезная информация. Если употребить 100 грамм семги, то организм получит более 60 процентов селена от суточной нормы потребления. Рыба имеет уникальные жирные омега-кислоты. Этот жир особенно важен для здоровья, он укрепляет иммунитет, кости и сердечно-сосудистую систему. Брюшки семги не являются самой вкусной частью рыбки, но они обладают всеми свойствами, как и сама семга.

Варим уху с обрезками семги и креветками

Хотите попробовать новое и интересное блюдо? Сочетание красной рыбки и морепродуктов -это нереально вкусно! Как только Вы приготовите такой супчик, он съедается в один миг., его можно отнести к деликатесам, хотя готовится просто и быстро.

Uha iz semgi recepty46

Ингредиенты на 4 литра

Uha iz semgi recepty39

  • Суповой набор из семги (обрезки)- 1 кг.
  • Креветки в панцире — 500 гр.
  • Плавленый суп- 350 гр.
  • Шпинат замороженный -2 ст.л.
  • Лук репчатый — 1 головка.
  • Морковь — 1 шт.
  • Паста Том Ям, соль и перец по вкусу

Промыть креветки и рыбу, поместить из в кастрюлю, влить холодную воду.
Uha iz semgi recepty40

Ставлю кастрюльку на плиту,  варю 10-15 минут, снимаю пену. Натертую морковь и нарезанный лук обжариваю на сковороде до золотистого цвета.

Uha iz semgi recepty42

Откидываю на сито рыбку и креветки. У семги удаляю косточки, чтобы осталось чистое рыбное мясо, очищаю креветки.

Uha iz semgi recepty43

В бульоне распускаю плавленый сыр, добавляю обжаренные морковь с луком, шпинат, соль, перец

Uha iz semgi recepty44

Отправляю в кастрюлю очищенные от костей рыбу и морепродукты. По окончанию варки добавляю пасту Том Ям, рубленную зелень, прогреваю несколько минут. Вкуснейший суп готов. Приятного аппетита!

Uha iz semgi recepty45

Классический рецепт ухи с семгой

Из этой красной рыбки получается самая вкусная и наваристая уха. Блюдо питательное, имеет выразительный вкус и тонкий аромат, который не сравним ни с какими другими. Очень аппетитно  и божественно красиво!

Uha iz semgi recepty8

Ингредиенты:

  • Набор для ухи — 500 г
  • Филе семги — 350 г
  • Лук репчатый — 2 головки(200 грамм)
  • Морковь -200 грамм
  • Картофель — 3 штуки средних
  • Соль — 1 ст.л.
  • Перец черный горошком — 8 шт.
  • Перец черный молотый — 1/2 ч.л.
  • Укроп, петрушка — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Водка — 50 мл.
  • Вода — 2,5 литра

В кастрюлю наливаю воду, помещаю набор для ухи и рыбное филе, ставлю на плиту.

Uha iz semgi recepty

Жду закипания, убавляю огонь, снимаю пенку, варю 15 минут.

Uha iz semgi recepty1

Нарезаю кубиками очищенный картофель.

Uha iz semgi recepty2

Аналогично режу морковку.

Uha iz semgi recepty3

Небольшими кусочками нарезаю луковицы.

Uha iz semgi recepty4

Рублю зелень.

Uha iz semgi recepty5

Из кастрюльки достаю рыбу.

Uha iz semgi recepty6

Опускаю в кастрюлю нарезанные овощи, лавровый лист, соль, перец горошком, перемешиваю, варю на слабом огне 15 минут.

Uha iz semgi recepty7

В самом конце процесса приготовления добавляю очищенные кусочки рыбы, молотый перец, стопку водки, закрываю крышку, варю 3 минуты, всыпаю зелень, огонь выключаю. Жду 15 минут, чтобы уха настоялась, все, можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Uha iz semgi recepty9

Хороший совет: вы можете использовать оставшуюся рыбу, чтобы приготовить рыбный салат.

Как приготовить уху из головы и хвоста семги

Этот рецепт не требует каких-то больших затрат, обычно такой продукт можно купить совсем недорого. Но тем не менее, блюдо вкусное, потому что готовится из красной рыбы и полезное. Из рыбной обрези готовить легко, просто. В результате получается шикарная ароматная уха янтарного цвета.

Uha iz semgi recepty13

Ингредиенты:

  • 2 головы и 2 хвоста сёмги
  • 2,5 л воды
  • соль по вкусу
  • 4 шт картофеля
  • 1 шт морковь
  • 1 головка лука репчатого
  • 1/3 стакана крупы по желанию
  • зелень, специи по вкусу.

Предварительно с рыбы удаляю жабры и глаза, ставлю в холодную воду на огонь, даю закипеть, снимаю пенку, опускаю очищенный картофель, нарезанный на половинки, очищенную целую морковь, головку лука, солим. Все это должно варится, получится вкусный рыбный бульон.

Uha iz semgi recepty10

Морковь снимаю из бульона, натираю на терку. Снимаю рыбу из кастрюли, разбираю головы и хвосты от костей. В конце варки рыбное мясо добавлю в суп, косточки выброшу. Добавляю натертую морковку, специи, зелень, заправляю зеленью. В конце варки картофель разомну толкушкой, чтобы в супе он был в размятом виде. Уха получается наваристой, не очень густой, в ней плавают рыбные кусочки. Попробуйте приготовить, мои домочадцы обычно остаются довольными.

Uha iz semgi recepty12

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Финская уха с семгой со сливками

Вкуснейший суп, очень популярный у финнов, станет прекрасным блюдом как в будни, так и в праздники. Главное, подобрать правильно специи, их должно быть в меру. Только молотый черный перец не испортит уху, его можно сыпать по своему желанию, он не повлияет на вкус. Минимальное количество продуктов, высокая питательность давала силы и энергию скандинавским народам. А  в этих северных странах климат суровый, и жизнь не существовала на одном месте. К тому же, семга как раз нерестится и обитает в этих холодных местах. Так и появилось блюдо у потомков древних викингов.

Финская уха готовится не сложно, но продукты не дешевые, в данном случае это относится к рыбе. Изредко можно себя побаловать вкусным сливочным супом, он того стоит!

Uha iz semgi recepty25

Ингредиенты:

  • Семга – 500 гр.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 3 средних клубня.
  • Лук репчатый – 1 головка.
  • Свежая зелень – 1 пучок.
  • Сушеный укроп и петрушка — по вкусу.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Сливки 20% — 500 мл.

Кубиками режу картофель.

Uha iz semgi recepty14

Небольшими кусочками нарезаю луковицу.

Uha iz semgi recepty15

Натираю морковку на крупной терке.

Uha iz semgi recepty16

Режу помидоры кубиками.

Uha iz semgi recepty17

Если необходимо, с рыбы снимаю кожу, режу кусочками среднего размера.

Uha iz semgi recepty18

В толстостенную кастрюлю наливаю немного масло, первым выкладываю лук, обжариваю его на среднем огне, добавляю морковку, тушу до мягкости, еще несколько минут обжариваю помидоры. Наливаю в кастрюлю воду.

Uha iz semgi recepty19

Опускаю в кастрюльку нарезанный картофель, солю.

Uha iz semgi recepty20

Как только картофель почти приготовится, добавляю в суп семгу, хорошо перемешиваю.

Uha iz semgi recepty21

Вливаю жирные сливки, посыпаю специями, добавляю лавровый лист, варю на медленном огне 10 минут.

Uha iz semgi recepty22

Блюдо готово.

Uha iz semgi recepty23

Нарезаю немного зелени, посыпаю ее по вкусу. Приятного аппетита!

Uha iz semgi recepty24

Как сварить уху в домашних условиях с хребтами от семги

Это бюджетный вариант супа из красной рыбы. Семга- рыба благородная, дорогая, а вот хребты самые доступные. Эта часть рыбки остается после того, как ее разделывают на филе. У нее очень высокая жирность,  и она как раз подходит для приготовления ухи. Такое горячее блюдо питательно, наполнит организм энергией.

Uha iz semgi recepty31

Ингредиенты:

  • Хребты семги- 400 г
  • Репчатый лук — 1 головка
  • Картофель- 4 шт
  • Морковь- 1 шт
  • Рис- 2 ст. л.
  • Лавровый лист- 2 шт
  • Перец черный горошком- 5 шт
  • Сок лимона- 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Хребты мою, удаляю все лишнее.

Uha iz semgi recepty32

Наливаю в кастрюлю с рыбой 2,5 литра воды, перец горошком, целую луковицу и половину морковки.

Uha iz semgi recepty33

Варю бульон 30-40 минут, процеживаю.

Uha iz semgi recepty34

Мясо рыбы отделяю от костей.

Uha iz semgi recepty35

Нарезаю на небольшие кубики картофель и морковь. Овощи отправляю в бульон, туда же добавляю рис и соль. Варю суп до готовности овощей, примерно 15-20 минут. В конце приготовления добавляю рыбку и лимонный сок.

Uha iz semgi recepty36

Зелень добавляйте в суп в кастрюлю или прямо в тарелки. Вкусной Вам еды и душевного тепла!

Uha iz semgi recepty37

Видео рецепт от шеф-поваров: уха из семги

Это мастер-класс от финского консула в Санкт-Петербурге. Традиционно так готовят суп финны. Вкусный рецепт, просто бомба, ложку можно проглотить! Блюдо очень легко приготовить в домашних условиях, калорийно и питательно.

Уха из семги является рекордсменом по содержанию полезных веществ. Предложенные рецепты позволят каждому желающему приготовить вкуснейшее, ароматное первое блюдо в домашних условиях. Эта красная рыба самая любимая и универсальная в нашей семье, она занимает почетное место среди супов.

Рыбный суп из головы семги / Рыбные супы / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление рыбного супа из головы семги:

Шаг 1: подготавливаем голову семги.

Замороженную голову нужно разморозить, оставив ее при комнатной температуре на пару часов. После семгу нужно очистить, удалив жабры и глаза, а затем уложить голову в миску с водой на 30-40 минут. Это поможет избавиться от оставшейся крови, и бульон для ухи будет прозрачней, а на его поверхности, соответственно, меньше пены.
Шаг 2: варим бульон из головы семги.

Подготовленную голову семги сложите в кастрюлю с кипящей водой. И варите на среднем огне, так чтобы жидкость не сильно бурлила. На поверхности бульона будет образовываться пена, ее нужно снимать.
Когда вы очистите бульон от пены, добавьте в него не порезанные, но очищенные от шкурки и шелухи, овощи: одну морковь и одну луковицу. Доведите до кипения, накройте крышкой (только не закрывайте плотно) и варите в течение 20-30 минут пока бульон не станет прозрачным.
Шаг 3: подготавливаем прочие ингредиенты.

Бульон может вариться и почти без присмотра, так что у вас будет время подготовить прочие ингредиенты.
Оставшуюся морковку промойте, снимите с нее кожуру. После чистки нарежьте морковь на кусочки произвольного размера, можно даже измельчить ее с помощью терки.
Луковицу очистите от шелухи, сполосните прохладной водой и так же, как и морковь ранее, нарежьте произвольными кусочками.
Картофель хорошенько промойте от грязи, снимите с него шкурку, а потом ополосните его водой еще раз. Очищенный картофель нужно покрошить кубиками среднего или мелкого размера.
Зелень очень тщательно промойте водой, отряхните от лишней влаги, срежьте толстые стебли, а оставшееся мелко покрошите.
Шаг 4: разбираем голову семги.

Как раз сварился бульон, достаньте из него морковь и луковицу, а вместе с ними и голову. Семгу разломите, остудите, а затем отделите съедобные части, их мы вернем в суп. Все остальное вместе с овощами можно выбросить, больше это нам не понадобится.
Шаг 5: варим суп из головы семги.

Если на ваш взгляд бульон получился недостаточно прозрачным, его можно остудить, а затем процедить сквозь марлю, сложенную в несколько слоев.
Верните бульон на огонь, вскипятите и положите в него нарезанный картофель. Вновь доведите о кипения и варите, прикрыв крышкой, в течение 7-10 минут.
Следующей по очереди добавляем морковку. Опять неплотно накрываем крышкой, доводим до кипения и варим еще 2-3 минуты.
После в уху отправляем репчатый лук. Солим суп, перчим, добавляем лавровый лист и вновь доводим до кипения. Неплотно накрываем крышкой и продолжаем варить до тех пор, пока кусочки картофеля не буду готовы (чтобы проверить это, просто попробуйте картошку на вкус).
Когда сварился картофель, высыпаем в уху мясо семги, снятое с вареной головы, затем измельченную зелень и варим еще 2-3 минуты.
Готовую уху обязательно проверьте на соль. Если все в порядке, то снимайте суп с огня, накрывайте крышкой и дайте ему немного остыть в течение 10-15 минут перед подачей.
Шаг 6: подаем суп из головы семги.

Суп из головы семги подают в горячем виде сразу после приготовления. Если есть необходимость, его можно остудить и хранить в холодильнике, а перед подачей вновь разогревать.
Разлейте суп в порционные тарелки, украсьте долькой лимона и свежей зеленью, а после зовите всех к столу.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Если вы варите уху впрок, то свежую зелень следует положить заранее и чуть проварить вместе с прочими ингредиентами, так суп будет храниться лучше.

– Суп по этому рецепту можно приготовить не только из головы семги, но и из ее брюшка, хребта и прочих частей рыбы.

– Для более наваристого бульона в уху из головы семги можно добавить филе любой белой морской рыбы, например, минтая. Его так же потом нужно удалить из бульона, разобрать на мелкие кусочки и вернуть в готовый суп.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о