Как сварить щи в мультиварке: Щи в мультиварке — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру – Щи в мультиварке – готовим из свежей капусты по простому рецепту

Содержание

Щи в мультиварке — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

«Щи да каша — пища наша» — так издавна говорили на Руси. И правда, щи — исконно русское блюдо. Варить щи можно как с кислой, так и со свежей капустой — результат получится восхитительным в обоих случаях. Для приготовления щей и я рекомендую вам использовать мультиварку — легко, быстро и вкусно. Да и посуды меньше мыть 😉 Читайте, как приготовить щи в мультиварке.

Щи в мультиварке - фото шаг 1

Мясо промойте и положите в чашу мультиварки. Залейте мясо 1.5 л холодной воды, добавьте луковицу, ложку растительного масла и приправы для бульона (по желанию). Включите мультиварку на режим «Тушение» на 2 часа.

Щи в мультиварке - фото шаг 2

Пока бульон варится, очистите и нарежьте овощи. Лук мелко нашинкуйте, морковь потрите на крупной терке, а болгарский перец порежьте недлинной соломкой.

Щи в мультиварке - фото шаг 3

В сковородку налейте 3 ложки растительного масла и выложите лук. Когда лук станет прозрачным, добавьте в сковородку морковь.

Щи в мультиварке - фото шаг 4

Пока овощи обжариваются, потрите на крупной терке помидоры (шкурки выкидывайте).

Щи в мультиварке - фото шаг 5

В сковородку добавьте болгарский перец и обжаривайте, помешивая, в течение пары минут.

Щи в мультиварке - фото шаг 6

Через пару минут добавьте в сковородку потертые помидоры. Тушите в течение 4-5 минут.

Щи в мультиварке - фото шаг 7

Пока зажарка тушится, подготовьте остальные овощи. Нашинкуйте капусту и порежьте картофель небольшими кубиками (сторона примерно 1 см). Откройте банку с фасолью.

Щи в мультиварке - фото шаг 8

После сигнала об окончании программы откройте мультиварку. Достаньте луковицу и снимите пенки.

Щи в мультиварке - фото шаг 9

Переложите овощи и зажарку в мультиварку, посолите и добавьте специи. Выберите режим «Тушение» и установите таймер на 1 час.

Щи в мультиварке - фото шаг 10

После звукового сигнала отключите мультиварку, откройте крышку и добавьте в щи мелко порезанную зелень и чеснок. Перемешайте и дайте настояться в течение 10-15 минут.

Щи в мультиварке - фото шаг 11

Готовые щи разлейте по тарелкам. Подавайте со сметаной и зеленью. Приятного аппетита!

Щи в мультиварке – готовим из свежей капусты по простому рецепту

Приветствую читателей журнала! Только представьте, как же неудобно было нашим предкам готовить на костре, и как повезло нам, обладателям современной кухонной техники! Небольшая чудо-кастрюля сегодня заменит нам огромную печку. Приготовим щи в мультиварке, разбирая пошаговый рецепт русской похлебки из свежей капусты с говядиной.

Получится замечательный суп, если готовить в мультиварке Редмонд. Начнем с режима “жарка”, затем выберем программу “суп” и в течение часа будем томить щи, чтобы успело сварится мясо. Сегодня у нас говядина. Кладем ее в мультиварку одним куском, а когда суп сварится полностью, достанем мясо и, разрезав на мелкие кусочки, снова опустим в кастрюлю. Чтобы получилось еще ароматнее, в самом конце добавим лавровый лист.

Если решим приготовить суп с курицей или вообще постные щи, то можно обойтись функцией “экспресс приготовление”. Получится очень быстро и вкусно.

Мне настолько нравится готовить в мультиварке, что у меня на кухне их две. Вторая фирмы Поларис. Частенько я готовлю суп в одной мультиварке, а второе сразу в другой. Это очень удобно!

Итак, разберем, как приготовить ароматные щи с говядиной на основе классического рецепта, используя мультиварку.

Ингредиенты

Соль

по вкусу.

Лавровый лист

1 шт.

Масло растительное

2 ст. л.

Перец черный

по вкусу.

Зелень

по вкусу.

На 100 грамм:

Калории:

78,1 ккал

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Другие варианты

  • Из квашеной капусты

Испокон веков щи варили летом из свежей капусты, зимой – из кислой. Из квашеной капусты, на мой взгляд, щи получаются вкуснее. Капустная кислинка придает им оригинальность, а сметана немного смягчает и добавляет жирности. Этот вариант щей можно приготовить без картошки, потому что в бульоне с кислой капустой картофель хуже варится, оставаясь твердым. Добавим в этот вариант щей десертную ложку пасты из томатов, появится помидорная кислинка и приятный красноватый цвет. Пробуйте, это очень вкусно!

Щи без мяса – это легкий весенне-летний супчик. Замечательно подходит веганам и вегетарианцам. Варится он без мяса, а в остальном – все по классическому рецепту. В такие щи добавим побольше капусты, лука и зелени. Как дополнение подойдут болгарский перец и свежие томаты, кабачки, баклажаны, стебли сельдерея. Проявляйте фантазию и добавляйте любые растительные ингредиенты. Подавать постные щи можно даже холодными, хотя горячий вариант, на мой взгляд, все же вкуснее.

Это самый простой вариант приготовления щей в мультиварке. Так как курица варится очень быстро, то варить ее будем прямо вместе с овощами. Закладываем курицу, картошку, лук, чеснок, капусту и морковь, добавляем специи, солим и перчим. Ставим программу тушения. Суп приготовится очень быстро, но в этом случае, чем дольше мы будем томить щи, тем полнее раскроются ароматы специй, трав и самой курицы.

Замечательный супчик со свининой поможет согреться холодной зимой. Приготовим его из свежей или квашеной капусты, все равно будет очень вкусно. Добавим побольше репчатого лука и зелени, заправим сметаной и будем есть с черным хлебом и с удовольствием.

  • Из крапивы с тушенкой

Суп из крапивы и тушенки готовится очень быстро, потому что в нем нет кускового мяса, которое мы обычно варим целый час. Сначала сварите картофель с морковью и луком, затем добавьте тушенку и специи. Крапива добавляется за 3 минуты до готовности щей. Чуть-чуть приварив крапиву, отключите огонь и закройте кастрюлю, чтобы щи настоялись. На такой суп у меня уходит всего 25 минут, а если его сделать в мультиварке, то будет еще быстрее. Собирая крапиву, старайтесь брать мелкие молодые листочки. Дома ошпарьте крапиву кипятком, чтобы она не “жалилась“.

Полезные советы

  1. Объем чаши мультиварки фирмы Редмонд – 4,5 литра. Разумеется, можно готовить не полную кастрюлю. Выбирайте объем супа из расчета количества едоков и ваших предпочтений.
  2. Вместо свежей капусты можно взять соленую. Если она немного перекисла, ее нужно промыть и отжать.
  3. Постарайтесь определиться с количеством воды для щей сразу, потому что воду доливать нельзя. Щи, томленые в мультиварке, имеют наваристый, нежный, насыщенный бульон, разбавлять его не советую.
  4. Готовые щи уже в тарелке можно заправить толченым салом с чесноком. Получится ароматно, жирненько и очень вкусно!
  5. Можно обжарить овощи в режиме “выпечка”.
  6. Не надо класть больше овощей, чем указано в рецепте, иначе щи могут превратиться в кашу.
  7. При подаче уже в тарелку мелко покрошите зелень. Если для свежей зелени не сезон, то заправьте щи сушеной приправой, добавляя ее при варке.
  8. Возьмите мультиварку с собой на дачу. Она будет вам замечательным помощником.
  9. Картошку для щей режем средним кубиком, морковь – крупно на терке, капусту – длинными полосками, лук полукольцами.
  10. Очень вкусно получится, если в щи добавить немного щавеля.
  11. Если вы задумаете варить щи не в мультиварке, то варите их на малом огне и не кипятите, а томите под крышкой.
  12. Если вы готовите щи из крапивы, советую использовать только листья, так зелень получается мягче и суп выглядит красивее, там не плавают “зеленые палки”.

Польза русской похлебки

Щи – малокалорийный, нежирный, легкий суп. Он улучшает перистальтику кишечника и способствует выведению вредных веществ из организма. Польза щей в пользе ингредиентов. Здесь главное не переварить суп, чтобы не уничтожить все полезные свойства овощей и мяса.

Заключение

Сегодня мы разобрали, как варить суп из говядины в мультиварке, как сделать это правильно, чтобы получились вкусные, наваристые, как будто томленые в русской печи щи. Мы готовили быстро, сноровисто, с душой и любовью, поэтому получилось вкусно, как и задумывалось! Если на вашей кухне есть мультиварка, приготовьте в ней щи по нашему рецепту и расскажите в комментариях, что у вас получилось.

А какие еще весенне-летние супы вы готовите? Используете мультиварку? Если да, расскажите нам об этом.

Щи в мультиварке: пошаговый рецепт с фото

Время: 120 мин.

Порций: 6-8

Сложность: 3 из 5

вкуснейшее первое

Первые блюда — важная часть меню любой семьи, независимо от ее национальности. Где бы вы ни жил человек, какие бы климатические условия не были родными для него, в его рационе однозначно есть первое блюдо, характерное исключительно для его национальной кухни.

Вспомним: луковый суп во Франции, минестроне В Италии, чорба в Хорватии, борщ для украинца, харчо для грузина, лагман для узбека… А что же любит русский человек?

Конечно же, щи — наше знаменитое первое блюдо, которое упоминается в народных сказках, пословицах и поговорках. А рецепты их приготовления — самые разные, от простых до неимоверно замысловатых. Мы же с вами будем готовить щи в мультиварке.

Капусту на Руси всегда было принято квасить впрок. Бочки с нашинкованной квашеной капустой стояли в сенях любой избы.

Понятно, что этот ингредиент получил широкое применение. Его использовали в качестве начинки для пирогов, гарнира, и, конечно же, щедро клали в суп.

Потому-то самые распространенные рецепты щей в списке ингредиентов на первое место выводят квашеную капусту.

Но есть много других вариантов: со свежей капустой, с крапивой, со щавелем и молодой капустой (так называемые “летние” щи), с фасолью и томатами, с рыбой, с репой и грибами, и даже молочные щи (да-да, такой рецепт тоже существует, хотя некоторым сочетание молока и капусты может показаться по меньшей мере странным).

Мы же собираемся сварить щи из свежей капусты в мультиварке, так как бочки с квашеной в хозяйстве не оказалось. Традиционно принято варить это первое блюдо на бульоне.

Наши предки использовали мясо свинины, чтобы суп получался сытным и наваристым: их главной задачей было быстро восстановить силы. Сегодня больше популярны низкокалорийные рецепты, поэтому вы можете приготовить свое блюдо из телятины, курятины или индюшки — так щи получатся более диетическими.

А овощи мы будем использовать самые обычные: картошку, морковку, лук. Аутентичные рецепты дозволяют бросать в котелок порезанную и очищенную репу, но этот продукт — на любителя.

По желанию вы можете приготовить свой собственный, авторский вариант щей, с расширенным списком ингредиентов.

Ингредиенты:

Свинина — 600 гр.
Картофель — 4 шт.
Луковица — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Капуста — 1/2 кг.
Томатная паста — 2 ст. л.
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Лавровый лист — 2 шт.
Растительное масло — 3 ст. л.

Для подачи: сметана, свежая зелень.

Шаг 1

Щи в мультиварке начинаются с подготовки мяса. Свинину вымойте под проточной водой, обсушите с помощью салфетки.

Нарежьте на приблизительно одинаковые кусочки небольшого размера (как у нас на фото). Лишний жир лучше срезать, чтобы суп не получился чересчур жирным.

В чашу мультиварки налейте масло, установите режим “Выпечка”. Обжаривайте свинину в течение пятнадцати минут.

обжарить мясо

Шаг 2

Лук нарежьте мелкими кубиками. Морковь можно натереть на крупной терке или нарезать такими же кубиками, как и лук. Добавьте овощи к свинине: пусть мясо с овощами обжаривается еще пятнадцать-двадцать минут.

добавить овощи

Шаг 3

Добавьте в чашу мультиварки томатное пюре. Если у вас есть свежие помидоры (что предпочтительнее — вкус у щей будет более свежим), превратить их в пюре можно с помощью блендера, предварительно освободив плоды от кожицы.

Но гораздо проще натереть помидоры на мелкой терке, прямо с кожурой. Мякоть превратиться в кашеообразную массу, а кожура останется в ваших руках.

Если на дворе зима, и хорошие, сочные, сладкие помидоры — дефицитный товар, рецепт позволяет обратиться к томатной пасте. Две столовые ложки пасты разведите таким же количеством воды, добавьте в чашу. Перемешайте содержимое.

выложить томат

Шаг 4

Картофель очистите, сполосните, нарежьте небольшими кубиками. Капусту вымойте, удалите “некондиционные” листья.

Нарежьте мелкой соломкой (для этих целей можно использовать специальную шинковку). Выложите капусту и картофель в чашу. Посолите и поперчите будущие щи, добавьте лавровый листочек.

добавить картошку

Шаг 5

Влейте воду. Рецепт не предлагает единого значения объема воды. В нашем случае, как это видно на фото, суп получился не очень густой.

Отталкивайтесь от желаемой консистенции супа, ведь кто-то любит погуще, а кто-то — наоборот, чтобы в тарелке жидкого бульона плавало совсем чуть-чуть овощей.

Щи из свежей капусты в мультиварке будут готовиться в режиме “Тушение” полтора часа. Определять готовность блюда можно по картошке. Если картофель мягкий — суп готов.

залить водой

По готовности щей нужно осторожно извлечь лавровый лист. Разлейте ароматное дымящееся кушанье по тарелкам. В каждую положите щепотку мелко нарезанной зелени и столовую ложку сметаны.

Наш пошаговый рецепт — вариант приготовления щей с практически одновременной закладкой всех ингредиентов. Некоторые повара считают, что правильнее сначала отварить мясо, а потом в этом бульоне готовить щи.

В мультиварке этот рецепт также можно реализовать. Для этого поместите в чашу свинину (в этом случае мясо не стоит резать, кладите его прямо куском, можно даже на кости), залейте водой. Варите до готовности в режиме “Суп”.

вкуснейшее первое

После этого мясо вытащите, выложите на тарелочку. Когда оно немного остынет, разрежьте его на небольшие кусочки, которые следует вернуть обратно в мультиварку. Туда же отправьте подготовленные овощи, и установите режим “Тушение”.

Правда, в этом случае суп  у вас получится приготовить гораздо быстрее (ведь мясо уже готово) — на все про все уйдет не больше часа. Единственный нюанс этого способа касается моркови и лука: обжарить их в мультиварке не получится — ведь там уже находится бульон.

Поэтому остается два варианта: либо обжарить овощи по-старинке, на сковороде, либо готовить щи из свежей капусты в мультиварке с сырыми луком и морковью.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Щи из крошева в мультиварке. Рецепт приготовления с пошаговыми фотографиями

Предлагаю вам приготовить щи из щаницы, крошева или квашеных зеленых листьев капусты.

Серые щи
Серые щи

Раньше на Руси такие щи из щаницы (или крошева) были самыми распространенными. Когда квасили капусту, ее именно мелко крошили, и вкус у нее был свой, неповторимый. Для приготовления щей из крошева нужны были только мясо, картошка и квашеная зеленая капуста. Готовились они просто: все складывалось в чугун, наливалась вода, этот чугун ставился в истопленную печь на несколько часов, в основном до вечера. Взрослые работали целый день, и собирались все за столом только вечером. Вот тогда-то вся семья и кушала эти наваристые и вкусные щи из зеленой капусты. Действительно, у такого блюда, которое томилось в печи целый день, вкус особенный. Сейчас, конечно, такие щи почти никто не готовит, а мне они нравятся. Это блюдо моего детства 70-х годов. Я каждый год делаю квашеную капусту из зеленых листьев именно для таких щей, и когда варю, то всегда вспоминаю свою бабушку, которая нам их готовила. Я готовлю серые щи в мультиварке несколько часов, чтобы это блюдо настоялось и имело свой неповторимый вкус и аромат.


Ингредиенты

  • Кости свиные — 0,5-0,7 кг
  • Квашеная зеленая капуста — 1 банка (0,5 л)
  • Картофель — 5-6 шт.
  • Вода — 2-2,5 л

Способ приготовления

В чашу мультиварки наливаем воду и кладем промытые свиные кости, на которых есть мясо.

Свиные кости для щей
Свиные кости для щей

Также кладем порезанную картошку. Я режу картофель кубиками помельче.

Картошка и крошево для щей
Картошка и крошево для щей

Добавляем крошево из зеленых листьев квашеной капусты.

Квашеная зеленая капуста
Квашеная зеленая капуста

Если квашеная капуста не очень соленая, то придется щи подсолить немного.

Крошево для щей
Крошево для щей

Закрываем крышку мультиварки и устанавливаем режим «тушение» (на 2 часа). Щи томятся, как в русской печи.

Ставим на режим "тушение"
Ставим на режим «тушение»

Через два часа, когда время режима «тушение» вышло, я выставляю режим «подогрев» и оставляю томиться еще примерно 2 часа. Вкус этих щей неповторимый, он, конечно, отличается от обычного.

Щи из щаницы готовы
Щи из щаницы готовы

Добавляем сметану.

Щи из щаницы
Щи из щаницы

С удовольствием кушают мои домочадцы эти наваристые щи из квашеных зеленых листьев капусты. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления супа щи в мультиварке

Щи – национальное русское блюдо, которое готовят с начала 16-го века. В его основу входит капуста (предпочтительно квашеная, но и свежая тоже), мясо, морковь, а также различные пряности и зелень, которые придают супу аромат и аппетитность.

Вашему вниманию представлены три рецепта приготовления данного блюда, которые несколько отличаются друг от друга. Давайте же разберём каждый из них поподробнее!

Щи из свежей капусты с говядиной в мультиварке

Кухонный инвентарь: нож, разделочная доска, мультиварка, тёрка, лопатка для перемешивания, миска для картофеля.

Ингредиенты

Говядина290-310 г
Морковь180-200 г
Картофель185-210 г
Капуста290-310 г
Вода1,4-1,6 л
Репчатый лук220-230 г
Сольпо вкусу
Любимые специипо вкусу
Растительное масло41-50 мл

Последовательность приготовления

  1. Сперва очищаем луковицу от шелухи и и измельчаем её на разделочной доске, разрезав сперва пополам, после чего каждую половинку нужно нарезать вдоль и после этого измельчить на очень мелкие кубики. Если же вас особо не беспокоят большие кусочки лука в готовом супе, то с измельчением можно не заморачиваться.
    Для приготовления щей в мультиварке нарежьте капусту.
  2. Морковь хорошенько промываем под проточной водой, дабы вымыть земляные остатки, а лучше всего счистить верхний слой. Лично мне нравится, когда в готовом блюде чувствуются небольшие кубики моркови, поэтому я рекомендую нарезать её обычным ножом на разделочной доске, но никто вам не помешает просто натереть её на крупной тёрке.
    Для приготовления щей в мультиварке нарежьте картофель.
  3. Измельчённый лук и морковь перекладываем в чашу мультиварки и заливаем их растительным рафинированным маслом. Перемешиваем лопаткой содержимое мультиварки и закрываем крышку.
    Для приготовления щей в мультиварке приготовьте зажарку.

    Выставляем режим «Суп» и устанавливаем таймер на 20 минут. Вы можете установить любой другой идентичный режим, ведь мультиварки могут быть совершенно разными.

  4. Картофель тщательно очищаем от кожуры и замачиваем его на несколько минут в миске с водой. Таким образом, мы сможем вымыть из картошки излишки клейковины, а также крахмала, которые могут сделать наш суп мутным и не очень уж аппетитным. Измельчаем картофель на мелкие кубики либо полоски на разделочной доске, после чего отправляем его в чашу мультиварки. Ещё раз хорошенько перемешиваем всё содержимое нашей чудо-техники и закрываем крышку.
    Для приготовления щей в мультиварке соедините ингредиенты.
  5. Говядину тщательно промываем в воде, после чего избавляемся с помощью ножа от различных жировых прожилок и плёнок. На разделочной доске измельчаем мясо на средние кусочки. Выкладываем говядину к остальным ингредиентам в чашу мультиварки.
    Для приготовления щей в мультиварке добавьте мясо.
  6. Снимаем верхний слой капусты, поскольку он может быть немного вялым либо же вообще подгнившим. Капусту промываем в воде и измельчаем на мелкие кубики на разделочной доске. Опять же, вы вольны использовать тёрку, если, на ваш взгляд, этот вариант вам больше подходит. Капусту отправляем в мультиварку.
    Для приготовления щей в мультиварке добавьте капусту.
  7. Заливаем чашу мультиварки водой, примерно полтора литра хватит.
    Для приготовления щей в мультиварке добавьте воду.
  8. Солим по вкусу, а также добавляем свои любимые специи или просто немного чёрного молотого перца.
  9. Снова выставляем режим «Суп» примерно на 25 минут, дабы мясо в мультиварке полностью проварилось.
    Для приготовления щей в мультиварке выставьте нужный режим.
  10. Перемешиваем содержимое чаши мультиварки и накрываем её крышкой. Дожидаемся заветного сигнала, и блюдо готово к подаче на стол!
    Вкуснейшие щи приготовленные в мультиварке готовы.

Приятного аппетита!

Видеорецепт приготовления щей

Используйте данный видеорецепт в виде краткого пособия по приготовлению данного блюда. Если же вы хотите наглядно ознакомиться со всеми этапами приготовления щей, то это видео обязательно будет вам полезным.

Щи из квашеной капусты с говядиной в мультиварке

Время приготовления: 50-60 минут.
Количество порций: 5-6.
Кухонный инвентарь: нож, разделочная доска, мультиварка, тёрка, лопатка для перемешивания, миска для картофеля.

Ингредиенты

Говядина320-350 г
Квашеная капуста290-340 г
Морковь75-80 г
Растительное масло41-50 мл
Головка лука70-85 г
Томатный соус3-4 ст. л.
Картофель265-285 г
Свежие помидоры235-240 г
Чёрный перец4-5 горошины
Лавровый лист1-2 шт.
Сольпо вкусу
Укроп20 г
Петрушка20 г
Кинза10 г
Сельдерей15 г
Вода1,4-1,6 л

Последовательность приготовления

  1. Сперва займёмся подготовкой говядины. Её необходимо хорошенько промыть в воде, а также избавиться от различных плёнок и жировых прожилок. Нарезаем мясо на средних размеров кусочки на разделочной доске, после чего нарезанные кусочки отправляем в чашу мультиварки.
    Для приготовления щей в мультиварке нарежьте мясо.
  2. Очищаем от кожуры картошку и замачиваем её в миске с водой, где будут вымываться излишки крахмала и клейковины, которые могут сделать суп мутным. После замачивания картофель нарезаем на кубики или на равной толщины полоски, и отправляем их в чашу мультиварки.
    Для приготовления щей в мультиварке нарежьте картофель.
  3. Морковь промываем в воде и счищаем с неё верхний слой, после чего нарезаем на мелкие полукольца на разделочной доске, либо же натираем на крупной тёрке.
    Для приготовления щей в мультиварке нарежьте картофель.
  4. На разделочной доске измельчаем луковицу на мелкие кубики и отправляем её вместе с морковью в чашу к остальным ингредиентам.
    Для приготовления щей в мультиварке нарежьте лук.
  5. Свежие помидоры нарезаем в произвольной форме. Не забудьте удалить из каждого помидора корешок – в готовом блюде они нам совершенно ни к чему. Отправляем нарезанный помидор к остальным ингредиентам.
    Для приготовления щей в мультиварке нарежьте помидоры.
  6. Сельдерей промываем в воде и измельчаем на разделочной доске, после чего кладём его в чашу мультиварки. Остальную зелень мы добавим уже после приготовления.
    Для приготовления щей в мультиварке нарежьте зелень.
  7. Пора доставать квашеную капусту! Обязательно попробуйте её на вкус, если же она покажется вам излишне кислой, то не стесняйтесь немного промыть капусту под проточной водой, после чего выложите её в мультиварку.
    Для приготовления щей в мультиварке подготовьте капусту.
  8. Добавляем ко всем ингредиентам примерно 3-4 столовые ложки томатного соуса (можно заменить домашним томатным соком, либо же парой столовых ложек томатной пасты).
    Для приготовления щей в мультиварке добавьте томатную пасту.
  9. В чашу наливаем примерно 50 мл растительного масла, а также выкладываем несколько горошин чёрного перца и пару лавровых листиков. Также не забываем солить.
  10. Заливаем все ингредиенты водой, полтора литра должно хватить. Лучше всего заливать кипятком, поэтому заранее поставьте кастрюльку с водой закипать на плиту.
    Для приготовления щей в мультиварке добавьте воду.
  11. Перемешиваем всё содержимое чаши и закрываем крышку мультиварки. Выставляем режим «Суп» и выставляем время на 45 минут.
    Для приготовления щей в мультиварке выставьте нужный режим.
  12. В готовое блюдо не забудьте добавить немного свежей зелени: петрушку, кинзу и укроп. Также вы можете добавить в каждую порцию столовую ложку сметаны, которая сделает щи намного нежнее и аппетитнее!
    Вкуснейшие щи приготовленные в мультиварке можно подавать на стол.

Видеорецепт приготовления щей

Если у вас остались какие-то вопросы по поводу приготовления данного блюда, обязательно ознакомьтесь с данным видеорецептом, в котором наглядно показаны все аспекты готовки.

Щи из курицы в мультиварке

Время приготовления: 50-60 минут.
Количество порций: 5-6.
Кухонный инвентарь: нож, разделочная доска, мультиварка, тёрка.

Ингредиенты

Куриное филе480-500 г
Сладкий перец85-95 г
Головка лука70-85 г
Капуста450-460 г
Помидор80-110 г
Вода1,4-1,6 л
Морковь65-75 г
Сольпо вкусу
Любимые специипо вкусу

Последовательность приготовления

  1. Для начала, приготовим куриный бульон. Куриное мясо промываем в воде, избавляем от различных плёнок и отправляем в чашу мультиварки, после чего заливаем кипятком (примерно полтора литра будет достаточно).
    Для приготовления щей в мультиварке отварите бульон из курицы.
  2. Закрываем крышку и выставляем режим «Бульон» на 45 минут.
  3. После приготовления бульона достаём из него мясо и оставляем немного остыть, после чего необходимо отделить от него кости. Если же вы варили бульон из куриного филе, то его нужно измельчить на разделочной доске.
    Для приготовления щей в мультиварке достаньте мясо из бульона.
  4. Капусту мелко нарезаем на разделочной доске или натираем на крупной тёрке.
    Для приготовления щей в мультиварке нарежьте капусту.
  5. Луковицу очищаем и мелко нарезаем на кубики, либо же полукольца.
    Для приготовления щей в мультиварке нарежьте лук.
  6. В помидоре вырезаем корешок, после чего нарезаем помидор на кусочки средних размеров.
  7. Болгарский перец также избавляем от корешка и разрезаем перец пополам, после чего вычищаем из него семечки. Нарезаем сладкий перец сначала на полосочки, а затем на мелкие кубики.
    Для приготовления щей в мультиварке нарежьте перец.
  8. Морковь натираем на крупной тёрке, либо же нарезаем на мелкие полукольца.
    Для приготовления щей в мультиварке нарежьте овощи.
  9. Выкладываем все ингредиенты в чашу мультиварки, не забываем посолить, а также добавить свои любимые специи (либо же обычный чёрный перец).
    Для приготовления щей в мультиварке добавьте овощи в бульон.
  10. Выставляем режим «Суп» примерно на 20 минут, закрываем крышку и оставляем наши щи до полной готовности.
  11. Дожидаемся заветного сигнала от нашей чудо-техники, после чего разливаем готовые щи в тарелки и зовём всех к столу!
    Ароматные щи приготовленные в мультиварке готовы.

Видеорецепт приготовления щей

Как вы можете видеть, ничего сложного в приготовлении щей с курицей нет. Но если же вы хотите ознакомиться с подробным пошаговым руководством наглядно, то данное видео вам в этом поможет!

Вот и готово наше национальное русское блюдо, которое любят и готовят уже несколько веков подряд. Если же вам понравились данные рецепты – не забудьте ознакомиться с методикой приготовления —щей из крапивы—, а также с рецептом щей из щавеля.

Ну, а если же вы хотите приготовить нечто особенное, то обратите своё внимание на блюдо таиландской кухни – суп Том Ям, который не оставит равнодушными всех ваших гостей. Также не проходите мимо традиционного японского блюда, которое в этой стране готовят в каждом доме и подают абсолютно в каждом заведении. Речь идёт, конечно же, о легендарном супе мисо, рецептуру которого вы также сможете найти на этом сайте.

А на этом у меня для вас всё! Готовьте исключительно с любовью и удовольствием, и тогда ваши блюда приобретут по-настоящему особенный и незабываемый вкус!

Щи в Мультиварке Из Свежей Капусты (6 Шагов)

Рецепт «Щи в мультиварке из свежей капустыс рулькой». Сегодня в мультиварке мы приготовим традиционное русское блюдо. 

Основным компонентом этого блюда является капуста, причем она может быть, как свежей, так и кислой (квашеной). Щи – это основное национальное блюдо россиян. Готовят щи, как правило, на мясном бульоне.

Помимо главного обязательного ингредиента щей – капусты, в «горячий суп» можно добавлять все, что есть под рукой. Чтобы отведать настоящие щи, не обязательно искать рестораны русской кухни – приготовить щи вполне можно дома и самостоятельно.

Ингредиенты для блюда «Щи в мультиварке из свежей капусты»

Приготовление блюда «Щи в мультиварке из свежей капусты»

  1. Приготовить мясной бульон. Для этого рульку кладем в чашу мультиварки, ставим режим «Бульон», тип продукта «Мясо», и время готовки 45 мин.
  2. Когда бульн будет готов, вынуть рульку, отделить мясо от костей и положить обратно в чашу мультиварки.
  3. Капусту, помидор, перец, лук и морковь нарезать соломкой.
  4. Все продукты выложить в мультиварку, залить водой, добавить соль, специи и перемешать.
  5. Закрыть крышку и клапан выхода пара, установить программу «Суп» на 25 минут, нажать кнопку СТАРТ.
  6. Готовить до окончания программы, после чего открыть клапан и выпустить пар.

Подают готовые щи в горячем виде со сметаной и обязательно с кусочком черного ржаного хлеба. Угощайтесь!

Щи на Руси варили задолго до ее крещения. Щи ели чуть ли не каждый день. Не случайно множество пословиц и поговорок прославляют капустный суп на все лады. «Где хорошие щи, другой пищи не ищи», «Щей поел — словно шубу надел», «Щами мир стоит».

Русские люди настолько привыкли к щам, что даже путешествовали зимой с замороженными в кадке щами. Достаточно было разогреть, чтобы досыта наесться всей семьей. Русские солдаты, сражавшиеся с армией Наполеона, находясь на французской территории, так скучали по русской кухне и щам, что квасили виноградные листья, которые заменяли им в супе кислую капусту. Щами пахло не только в крестьянских избах, но и в царских покоях. Зажиточные люди ели густые мясные щи, в которых ложка стояла, а бедняки нередко хлебали жидкий суп с капустой, лебедой и луком. В народе говорили: «Отец родной надоест, а щи не надоедят».

Польза щей из свежей капусты

Щи обладают многими полезными свойствами, характерными для всех блюд из овощей, в частности – из капусты. Так, к примеру, кислые щи, сваренные на мясном бульоне – это замечательный источник целого ряда жирорастворимых витаминов, а также аскорбиновой кислоты (витамина С).

Очень полезными для нашего здоровья будут щи на щавеле или крапиве. Эти два растения несут в себе столь богатый набор витаминов, что польза от блюда с ними сомнению не подлежит.

Щи благотворно сказываются на процессах пищеварения, без труда усваиваются нашим организмом, несут в себе запас белков и сложных углеводов, с успехом утоляют чувство голода.

Полезность щей для полноценного функционирования человеческого организма очень высока. Входящая в ее состав капуста оказывает благоприятное воздействие на деятельность органов пищеварения. Большое содержание в ней жирорастворимых витаминов способствует нормализации липидного обмена и снижению веса. Высокий уровень витамина С благоприятно сказывается на составе крови и ее микроциркуляции, а также при лечении патологий инфекционной и вирусной этиологии.

Для того чтобы блюдо сохранило все свои полезные свойства, необходимо придерживаться нескольких рекомендаций при его приготовлении. Например, щи нужно есть свежими, не стоит их готовить на завтрашний обед. Для того чтобы у них получился нежный и приятный вкус, суп нужно готовить строго по рецепту. Польза щи также во многом зависит от его составляющих. По традиционному рецепту в суп добавляют щавель и квашеную капусту.

Щавель обладает редкими свойствами очищать кровь и организм в целом. Горячие щи с щавелем показано есть при простудных заболеваниях и при болезнях ротовой полости. Блюдо способствует улучшению работы печени и кишечника, поэтому рекомендовано к употреблению при расстройствах желудка и запорах.

Щи с квашеной капустой содержит большое количество витамина С, который не теряет свой свойств при приготовлении блюда, потому щи стоит включить в рацион при любых инфекционных и вирусных заболеваниях.

В квашеной капусте очень много минеральных веществ – фосфора, железа, кремния, натрия, калия и кальция, потому присутствие данного супа в рационе питает организм необходимыми для его работы полезными веществами.

Щи с квашеной капустой незаменимый продукт для людей, страдающих от сахарного диабета, так как они способствуют нормализации сахара и холестерина в крови.

На щах можно эффективно похудеть за короткое время, так как это нежирный и малокалорийный продукт, который улучшает перистальтику кишечника и способствует быстрому выведению из организма вредных веществ.

Для максимального удобства подпишитесь в Яндекс ДЗЕН. И оставляйте ваши отзывы в комментариях на наш рецепт «Щи в мультиварке из свежей капуст».

Наш видео рецепт щей с курицей в мульиварке смотрите тут.

Щи в мультиварке, рецепты с фото

Как приготовить щи в мультиварке, пошаговые рецепты с фото.

Опубликовано 14 июля, 2019 — 14:28 пользователем Нина

Здравствуйте! Сегодня я хочу поделиться тем, как в мультиварке варятся очень ароматные и вкусные щи с фрикадельками. Это блюдо понравится непременно всей семье. Фрикадельки можно готовить из фарша, приготовленного из курицы и свинины. Они получаются в меру жирными и сочными.

Опубликовано 18 апреля, 2019 — 10:54 пользователем Елена Городишенина

Здравствуйте! Сегодня хочу поделиться вкусным рецептом постных щей с фасолью в мультиварке. Рецепт очень прост, получается сытное и полезное первое блюдо.

Опубликовано 23 ноября, 2018 — 15:13 пользователем Марина

Что объединяет такие первые блюда, как щи, капустняк или борщ? Конечно же, наличие в их составе вкусной и очень полезной белокочанной капусты. Сегодня я хотела бы поделиться с вами рецептом одного из таких постных супов, который относится к традиционной русской кухне. Готовим в мультиварке суп из капусты с пшеном и солеными огурцами. Такой суп отлично подойдет для постного и вегетарианского стола, так как он не содержит в себе продуктов животного происхождения. Он получается сытным, густым и насыщенным, готовится из незамысловатых и доступных продуктов, которые вы с легкостью сможете приобрести в любом магазине. Рецепт получится вполне бюджетным, если готовить его в сезон овощей.

Опубликовано 12 сентября, 2018 — 15:39 пользователем Нина

Здравствуйте! Сегодня я поделюсь рецептом приготовления вкуснейших щей из свежей капусты с говяжьей тушенкой в мультиварке. В обед принято кушать горячее первое блюдо. Конечно, в жаркие дни предпочтение отдается холодным супам, окрошке, свекольникам. Супы с тушеным мясом довольно легко и быстро готовить, так как мясо не нужно варить. Еще большим плюсом тушенки является ее неповторимый вкус и аромат. За счет застывшего бульона, который затем тает в горячей воде, получается превосходные по вкусу домашние щи.

Опубликовано 26 мая, 2018 — 17:41 пользователем Нина

Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как приготовить в мультиварке зеленые щи. В летний период времени особенно актуальными являются первые блюда, приготовленные с добавлением зелени. Можно использовать петрушку, укроп, кинзу, щавель, зеленый лук.

Опубликовано 22 мая, 2018 — 15:38 пользователем Нина

Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как приготовить свежие щи с курицей в мультиварке. Такой вариант сытного супчика можно подавать к обеду. Чем больше будет мяса, тем жирнее получатся щи. Поэтому для такого первого блюда используется курица, но и она тоже жирная, особенно если домашняя.

Опубликовано 29 марта, 2018 — 18:16 пользователем Елена Городишенина

Здравствуйте! В сезон свежей зелени самое время сварить на обед щи из капусты с щавелем в мультиварке. Весенний супчик получается легким и витаминным. Классические щи готовятся на основе квашеной капусты. А в этом рецепте основным ингредиентом будет свежий щавель. По вкусу блюдо получается ароматным и слегка кислым, как и положено ему быть.

Опубликовано 26 марта, 2018 — 10:31 пользователем Попелнухина Елена

Я приветствую всех любителей мультиварок. Сейчас пост, и я предлагаю вам рецепт постных щей с грибами в мультиварке. Что может быть проще приготовления этого вкусного распространенного первого блюда.

Опубликовано 18 марта, 2018 — 16:50 пользователем Нина

Сегодня я расскажу, как приготовить постные щи из квашеной капусты в мультиварке. Во время поста можно питаться очень вкусно и разнообразно. Квашеную капусту можно купить на рынке, либо сделать в домашних условиях.

Опубликовано 5 февраля, 2016 — 19:28 пользователем Наталья Рукина

Всем доброго дня! Сегодня мы приготовим горячее блюдо русской кухни – щи из кислой капусты со свининой в мультиварке. Разновидностей щей существует большое количество и все по-разному их готовят. Кто-то выбирает мясо на кости, чтобы щи были более наваристыми. У нас бульон будет на основе мякоти свинины, но я могу вас уверить, навар получается очень хороший. Капуста будет квашенная, домашнего приготовления.

Опубликовано 3 февраля, 2016 — 18:26 пользователем Екатерина

Сегодня приготовим вкусные сырные щи в мультиварке. Блюдо родилось в результате большого желания разнообразить привычное повседневное меню своей семьи. Несомненно, крайне приятно, придя с улицы домой, где дует ветер и идет снег, согреться тарелочкой ароматных горячих щей с кусочком бородинского хлеба. Сочетание всеми любимых ингредиентов в национальном русском блюде с пикантным вкусом плавленого сыра никого не оставит равнодушными.

Опубликовано 16 декабря, 2015 — 21:59 пользователем Татьяна

Щи из квашеной капусты или кислые щи для меня являются неотъемлемой частью домашнего вкусного и сытного обеда в зимнее время. А готовлю я щи из квашеной капусты в мультиварке-скороварке. Греют душу воспоминания о детстве, когда по осени всей семьей занимались квашением капусты, а потом время от времени дом наполнялся чарующим ароматом щей, которые варили мама и бабушка из своих заготовок. Технологию варки я переняла у бабушки и мамы. Но, естественно, адаптировав под мультиварку-скороварку.

Опубликовано 12 июля, 2015 — 19:01 пользователем Татьяна

Приготовим вкусные щи из говядины и свежей капусты с грибами в мультиварке.

Опубликовано 6 марта, 2015 — 10:16 пользователем Елена

Щи с говядиной — самый, казалось бы, традиционный рецепт, придумать что-то новое в котором уже совершенно невозможно. Но вот как варить их в мультиварке, знают не все. Сегодня я расскажу вам об этом.

Опубликовано 14 августа, 2014 — 10:13 пользователем Наталья

Любите супы, но их приготовление отнимает слишком много времени и сил? Тогда щи из банки то, что вам нужно.

Опубликовано 17 декабря, 2013 — 18:43 пользователем Елена

Щи из свежей капусты в мультиварке готовятся легко и довольно быстро. Это традиционное для русской кухни блюдо не случайно пользуется у нас особой популярностью. Горячие и наваристые щи снабжают наш организм энергией, согревают в зимние морозные дни и вдобавок служат прекрасным источником витаминов.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о