Как сварить рис для роллов в домашних условиях в мультиварке: Как варить рис в мультиварке для суши и роллов: простые рецепты – Рис для роллов в мультиварке

Содержание

Как сварить рис для роллов в мультиварке

Хочу рассказать вам как сварить рис для роллов в мультиварке. Всё делается очень просто. Рис получается отличным: рассыпчатым и в тоже время липким, как и должно быть. К тому же, он и очень вкусный. Можно из этого риса готовить суши, роллы, всевозможные японские закуски и т.д. 

Ингредиенты

Для того чтобы сварить рис для роллов в мультиварке понадобится:

рис для суши (или обычный круглозернистый рис) — 2 мультистакана;

вода очищенная холодная — 2,5 мультистакана.

Для заправки риса:

уксус рисовый (можно заменить на яблочный уксус или белый винный уксус) — 35 мл;

соль мелкая — 3/4 ч. л.;

сахар — 2 ст. л.

Этапы приготовления

Самое главное — рис нужно очень хорошо промыть (то есть промыть 3-4 раза холодной водой, промывать нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной). Воду слить, рис высыпать в чашу мультиварки.

Рис залить 2,5 мультистаканами холодной очищенной воды.

Чашу поместить в мультиварку и выставить программу «Экспресс» (эта программа позволяет готовиться рису до выкипания воды, время в ней не выставляется). Если же такой программы у вас нет, готовьте на программе «Крупы» или «Рис», но в этом случае нужно обязательно следить за выкипанием воды. Как только вода выкипит, мультиварку нужно выключать. Оставить рис под закрытой крышкой на 15-20 минут. Приготовить заправку: к уксусу добавить соль и сахар.

Перемешивать заправку до тех пор, пока сахар и соль полностью не растворятся. Заправка должна стать прозрачной.

Готовый горячий рис полить подготовленной заправкой и аккуратно, начиная от краев к центру, рис перемешать деревянной (или пластиковой) лопаткой.

Дать рису остыть. Теперь вы знаете, как можно очень просто и достаточно быстро приготовить наивкуснейший рис для роллов в мультиварке. Можно далее приступать к приготовлению различных закусок, суши и роллов.

Приятного аппетита!

Рис для роллов в мультиварке: правила приготовления, рецепты

Японская кухня давно завоевала любовь и признательность у нас в стране. Повсеместно открываются ресторанчики, готовится еда на вынос и с доставкой. Но готовить роллы и суши под силу не только шеф-повару, это доступно любому кулинару. Главное в этом деле – правильно сваренный рис!

Как варить рис для роллов в мультиварке?

Чтобы самостоятельно дома приготовить настоящие шедевры японской кухни, нужно особое внимание уделить именно приготовлению риса. Самое главное, этот продукт нельзя переваривать, иначе он превращается в не аппетитную кашу. Идеальным вариантом будет выбрать именно японский сорт риса. Дело в том, что данный продукт обладает необходимой степенью клейкости, играющей важную роль в процессе создания действительно вкусных и нежных роллов.

Как правильно выбрать рис для приготовления роллов?

Чтобы, рис для роллов, приготовленный в мультиварке поларис был вкусным, нужно правильно подобрать сорт этого злакового продукта. Стоит воспользоваться следующими советами:

  1. Он должен обладать нужной степенью вязкости, необходимой для правильного формирования роллов.
  2. Идеальным вариантом будет крупа с мелкими и круглыми зернами, которые должны быть одинакового непрозрачного белого цвета. Такие зернышки во время приготовления прекрасно впитывают в себя жидкость и не слипаются.
  3. Лучше всего останавливать выбор на сорте, который содержит много крахмала. Благодаря этому качеству, в процессе приготовления зернышки не превращаются в кашу.
  4. Сегодня большинство компаний производят специальный вид риса, предназначенный непосредственно для приготовления роллов. Такой продукт имеет специальную маркировку на упаковке.
  5. Желательно приобретать свежую крупу. Знатоки японской пищи утверждают, что идеальным вариантом будут злаки именно последнего урожая.

Как сделать рис для роллов в мультиварке Редмонд?

Как сделать рис для роллов в мультиварке Редмонд?

Японцы утверждают, что промывать рисовую крупу нужно не меньше, чем в семи разных водах. Благодаря соблюдению этого правила, удаляются все примеси и шелуха, которые попали в продукт во время транспортировки или хранения. Вода удаляет весь лишний крахмал, мешающий склеиванию зернышек. Промывать крупу нужно до тех пор, пока жидкость не будет прозрачной и чистой.

Для промывания злака нужно использовать только холодную воду – крупа перекладывается в достаточно глубокую миску, наливается жидкость и хорошо перетирается пальцами для удаления всех примесей и грязи. Потом сливается вода и набирается новая. После того, как крупа промоется в последний раз, перекладывается на сито, чтобы рис мог просохнуть. Проводить данную процедуру нужно примерно за полчаса до начала приготовления.

На следующем этапе выполняется варка рисовой крупы с использованием мультиварки. Это устройство значительно упрощает весь процесс приготовления. Не выкипает вода, зернышки риса не прилипают к чаше устройства, к тому же теперь не придется постоянно следить за временем варки.

Как сделать рис для роллов в мультиварке Редмонд?

Вполне достаточно просто приобрести определенный вид риса, а все остальное сделает мультиварка. Специалисты советуют отдавать предпочтение сортам, которые произрастают в странах Азии, ведь в их составе находится большее количество крахмала. Это связано именно с климатическими характеристиками региона.

Завершающей частью является заправка, которая должна обязательно использоваться, если рис готовится для роллов. В большинстве случаев применяется простой рисовый уксус, который приправляется небольшим количеством сахара, соли. При желании, могут добавляться и водоросли нории, но это не обязательный компонент.

Для заправки, сахар с солью высыпаются в уксус, после чего состав слегка подогревается, пока полностью не растворятся кристаллики. Как только заправка будет готова, она добавляется в уже отваренный и остывший рис. Не нужно использовать слишком много уксуса, иначе рис получится очень рассыпчатым и формировать роллы окажется проблематично.

Как сварить рис для роллов?

Чтобы не сделать рисовую кашу, необходимо стараться строго соблюдать пропорции воды и крупы. В этом случае есть серьезные отличия от простой рисовой каши, которую также можно делать в мультиварке.

Как сварить рис для роллов?

Понадобиться использовать следующие компоненты:

  • вода – 2,5 ст.;
  • рисовая крупа – 2 ст.;
  • рисовый уксус – 45 мл;
  • сахар белый – 2 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Готовится рис в мультиварке по следующей схеме:

  1. Если предварительно будет замачиваться крупа, берется немного больше воды.
  2. Замачивать рис можно прямо в чаше мультиварки.
  3. Примерно через полчаса, после начала замачивания, устанавливается программа приготовления гречки (таймер – 25 мин).
  4. Так как программа полностью автоматическая, не придется вмешиваться в процесс приготовления и постоянно переживать, чтобы не пригорел рис.
  5. После того, как прозвучит звуковой сигнал, добавляется предварительно сделанная уксусная заправка.
  6. Некоторые хозяйки не делают отдельно заправку, а прямо в рис добавляют все компоненты и перемешивают.
  7. Для перемешивания риса лучше всего использовать деревянную лопаточку.
  8. После добавления заправки, промывать крупу не нужно, иначе будет удалена вся клейковина, и формировать роллы окажется очень проблематично.
  9. После того, как была добавлена заправка, закрывается крышка устройства, и каша томится около 10 мин.
  10. Рис для роллов полностью готов.
  11. Начинать формировать роллы нужно до того, как рис полностью остынет.
  12. Чтобы крупа не прилипала к пальцам, руки периодически смачиваются холодной водой.

Читайте также:

В Японии существует одна интересная традиция – остужается сваренный рис при помощи веера. Считается, что благодаря такой процедуре крупа приобретает драгоценный блеск жемчужины.

Рис для суши в мультиварке на Webspoon.ru

Готовим рис для роллов в мультиварке

Для любителей готовить суши и роллы дома расскажу, как приготовить рис для суши в мультиварке. Всего надо соблюсти три основных условия, а именно хорошо промыть рис, правильно выбрать пропорцию воды и риса и правильно приготовить маринад.

Мультиварка избавит вас от необходимости следить за рисом. Ингредиенты указаны в мультистаканах. В идеале нужен специальный рис для суши, но подойдёт и обычный круглозернистый рис. Из данного количества риса получается 3 ролла.

Как приготовить «Рис для суши в мультиварке» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления риса в мультиварке нам понадобятся рис, рисовый уксус, сахар и соль.

Шаг 2 Ссылка

Рис хорошо промыть до прозрачной воды, воду слить.

Шаг 3 Ссылка

В чашу мультиварки (у меня Филипс 3039) положить промытый рис и залить водой в соотношении 1:1,5. Крышку закрыть, готовить в режиме «Рис/гречка». Эта программа отключается автоматически, когда вся вода выкипит. У меня рис приготовился за 40 минут.

Шаг 4 Ссылка

До звукового сигнала крышку не открывать. Готовому рису дать немного остыть (я вынимаю чашу из мультиварки).

Шаг 5 Ссылка

Для маринада уксус смешать с сахаром и солью. Аккуратно смешать рис с маринадом.

Рис для суши в мультиварке — залог удачного приготовления блюда

Японская кухня стала настолько модной, что редкие мероприятия обходится без вкуснейших восточных лакомств. Причем роллы и суши — не только топовые блюда в меню азиатских ресторанов. Многие с удовольствием готовят японские деликатесы в домашних условиях. Сделать это просто, особенно если на кухне есть волшебный агрегат под названием «мультиварка». Он способен идеально приготовить основной ингредиент роллов/суши — рис. Ведь каждый знающий повар осведомлен, что вкус блюд напрямую зависит от качества крупы.

Поэтому для всех любителей азиатской кухни будет нелишним получить информацию о том, как варить рис в мультиварке для суши. Чудо-аппарат даст возможность не контролировать процесс приготовления, но при этом крупа будет именной той консистенции, что надо. Она станет удобной в лепке/раскатывании, не потеряв рассыпчатости.

Этапы приготовления риса для суши и роллов

Чтобы соответствовать японским традициям, необходимо придерживаться технологического процесса, где бы вы ни варили крупу — на плите или в мультиварке. Процедура достаточно проста. Она состоит из 2 стадий:

  • Первым этапом является подготовка крупы. Ее требуется промыть под водой до полного удаления посторонних примесей. Японцы делают это не менее 7 раз. Такая тщательность необходима также для того, чтобы удалить лишний крахмал. Главным показателем чистоты риса является идеальная прозрачность воды;
  • Второй этап — собственно варка. Готовить рис для суши можно во всех мультиварках, независимо от производителя. Это обусловлено наличием идентичных режимов.

До того, как варить рис в мультиварке для роллов, необходимо подготовить нужный объем воды. Если вы готовите в режиме «Гречка», то на два стакана крупы берется 2,5 стакана жидкости. Рис нужно уложить в мультиварку, залив водой. Таймер устанавливается на 25 минут. После сигнала об окончании варки в рис добавляется уксус, сахар и соль. Для того, чтобы он приобрел необходимый уровень клейкости, его оставляют потомиться в мультиварке, предварительно перемешав. Десяти минут будет вполне достаточно. После остывания риса он готов к приготовлению суши/роллов.

Программа «Тушение» — просто и удобно

Также любители японских блюд знают, как сварить в мультиварке рис для роллов, употребив другие функции агрегата. Например, программу «Тушение». В данном случае соотношение ингредиентов (риса и воды) составляет 1/1,5. Перед основной стадией необходимо на 10 минут включить режим «Выпечка». Далее готовка происходит по программе «Тушение». Времени нужно совсем немного. Двадцать минут — и рис для суши/роллов в мультиварке готов!

Рис для суши и роллов в мультиварке

Наши мультиварки способны приготовить любой рис также хорошо, как и рисоварки. Ведь рисоварки специально созданы для риса и круп, а мультиварки — по их образу и подобию, но с более расширенными функциями.

Из этого рецепта вы узнаете, как правильно приготовить идеальный рис для суши и роллов в мультиварке. Это базовый рецепт риса для японских закусок. А уже потом, самостоятельно, на основе данного риса, сможете сделать любые суши, какие душа пожелает — от простых нигири до сложных роллов. Более того, как утверждает известный кулинар Илья Лазерсон в одной из своих книг, рис для суши может успешно выступать в качестве гарнира к мясным фрикаделькам. От себя, поскольку пробовала, скажу — Ларезсон прав, действительно вкусно. Еще я пробовала подать как гарнир с куском жареного мяса. Кисло-сладкий рис мне особенно понравился в сочетании со свининой. Но вернёмся к суши и роллам.

Принято считать, что для приготовления японской закуски надо использовать белый рис специальных сортов. Как правило, на упаковке такого продукта производитель указывает «для суши». Но некоторые кулинары, в том числе и упомянутый выше Илья Лазерсон, говорят, что это всего лишь маркетинговый ход, что с таким же успехом подойдёт любой круглозерный рис. Главное, чтобы крупа была хорошего качества. А показатель качества это отсутствие в пачке риса дробленого зерна, либо содержание дроблёнки совсем ничтожное. Поэтому, друзья, при покупке продукта обращайте внимание на целостность зерна!

Ингредиенты

  1. Рис (Японский или другой для суши) — 1 стакан (объем 250 мл)
  2. Вода — 1 стакан
  3. Рисовый уксус — 1/3 стакана
  4. Сахарный песок — 2 ст.ложки
  5. Соль — 1 ч.ложка

Как сварить рис для суши и роллов в мультиварке

1. Приготовим круглый белый рис (у меня Японский). Воду для варки риса будем использовать свежую (сырую), холодную и фильтрованную. Воду и уксус рисовый отмеряем стаканом того же объема, что и крупу. Сахарный песок сейчас встречается как с крупными крупинками, так и с мелкими. Мелкий сахар быстрее и лучше растворяется, поэтому предпочтительнее взять его.
shag-1_69.jpg

2. Рис насыпаем в подходящую глубокую ёмкость, наливаем холодную воду и моем, легко (!!!) перетирая руками крупу. Мутную воду сливаем аккуратно, чтобы не «потерять» рисинки. Опять наливаем холодную водичку и повторяем процесс. Таким образом моем крупу, меняя воду раз 6-7.
shag-2_69.jpg

3. После промывки крупу пересыпаем в дуршлаг или сито, устанавливаем на какую-либо ёмкость, чтобы была возможность стекать остаткам влаги. Так оставляем рис минут на двадцать-тридцать.
shag-3_68.jpg

4. Далее крупу помещаем в чашу мультиварки. Наливаем сырую воду. Рис разравниваем с помощью лопаточки или кулинарной ложки. Обратите внимание (!!!) — соль НЕ добавляем!
Мультиварку накрываем крышкой. Включаем программу «Рис/крупы» на 25 минут. Оставляем рис готовиться до окончания программы.
shag-4_71.jpg

5. В это время делаем заправку, она же называется сушиза. Для чего сперва отмеряем рисовый уксус и слегка его нагреваем. Нагреть можно в сотейнике на плите или аккуратно в микроволновой печке.
shag-5_64.jpg

6. В тёплом уксусе растворяем соль и сахар. Добавки должны раствориться без остатка, поэтому, возможно надо, будет еще слегка нагреть смесь.
shag-6_57.jpg

7. Рис готов. Отключаем мультиварку, чашу с рисом достаём.
shag-7_52.jpg

8. Перекладываем горячий рис в миску (или может быть у вас есть специальная ёмкость, называемая хангири) и разравниваем. По всей поверхности крупы разбрызгивающими движениями распределяем сушизу (уксусную заправку). Затем перемешиваем — сначала как бы переворачивая рис, а после короткими режущими движениями. Для этого идеально подходит лопаточка (плоская ложка), входящая в комплект к мультиварке.
shag-8_41.jpg

9. Рис для суши и роллов полностью готов, но должен немного остыть. Приступать к суши надо, когда рис тёплый. Оставлять его «на потом» нельзя.
shag-9_33.jpg

10. В завершение несколько советов. Работать с рисом надо руками, смоченными в воде. Если используете нож или сервировочное кольцо (например, для «шайбочек» как на фото), инструменты тоже смачиваем водой.
Если требуется приготовить суши на большую компанию, количество всех ингредиентов, указанных в рецепте, следует пропорционально увеличить (например, в три раза).
shag-10_29.jpg

Рис для суши в мультиварке

Решили порадовать своих близких японской кухней? Центральным ингредиентом большинства блюд выступает рис. Чтобы ваши старания не потерпели фиаско, воспользуйтесь некоторыми инструкциями и рекомендациями.

Совсем необязательно приобретать специализированный японский рис, можно обойтись обычным круглозерным по типу Краснодарского. А вот длинное рисовое зерно для японских блюд абсолютно не подходит.

Чтобы упростить себе задачу, воспользуюсь своей помощницей по кухне — мультиваркой. Тем более что с этой задачей она справляется отлично.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 10

Ингредиенты

Чтобы приготовить рис ля суши в мультиварке, подготавливаю необходимые продукты. Соотношение риса к воде — 1:1,5.

Шаг 2 из 10

Промывание

Крупу обязательно промываю в холодной воде до тех пор, пока она станет прозрачной.

Шаг 3 из 10

Мытая крупа

В воде рис оставлять нельзя, поэтому откидываю его на сито и даю стечь жидкости. Оставляю минут на 30 подсохнуть.

Шаг 4 из 10

Закладка в чашу

В чашу мультиварки всыпаю крупу. Солить и приправлять ее никакими специями не надо.

Шаг 5 из 10

Заливка воды

Вливаю холодную воду и устанавливаю емкость в мультиварку. Выставляю в «Меню» режим «Крупы». Автоматически устанавливается время 30 минут. Для варки риса достаточно 20, поэтому слежу за временем на дисплее. Через 20 минут отключаю технику и достаю чашу с рисом.

Во время варки мешать крупу и открывать крышку мультиварки не стоит.

Шаг 6 из 10

Заправка

Пока рис варится, готовлю заправку из рисового уксуса, соли и сахара. Так как сахар плохо растворяется, подогреваю уксус в микроволновой печи в течение 30 секунд.

Шаг 7 из 10

Готовый рис

Готовый рис аккуратно разрыхляю деревянной лопаткой, стараясь не повредить целостность зерна.

Шаг 8 из 10

Заправка риса

Вливаю заправку и снова аккуратно перемешиваю.

Шаг 9 из 10

Сервировка

Рис для приготовления суши и роллов готов. Он совсем не годится для хранения, его необходимо использовать сразу.

Шаг 10 из 10

Подача на стол

Удачных экспериментов на кухне!

Как приготовить рис для суши в мультиварке?

Всего за несколько лет суши – одно из традиционных блюд стран Азии – стало очень популярно и в России, причем многие хозяйки быстро научились готовить его самостоятельно, либо начали пытаться освоить эту технологию. В действительности суши – не так сложно, как может показаться на первый взгляд, но ко всем его составляющим немало требований. Например, к рису: он должен быть отварен так, чтобы держать форму, и как это сделать, понимают не все.

Как приготовить рис для суши в мультиварке?

Опытные хозяйки утверждают, что главной проблемой суши является совсем не то, что во многих городах трудно найти специальные продукты для этого блюда – рис можно взять даже «Краснодарский», довольно бюджетный и доступный. Намного важнее правильно его промыть, выбрать грамотно соотношение воды и крупы, а также позаботиться о наличии маринада. Именно соблюдение этих условий гарантирует Вам идеальную консистенцию готового продукта. Универсальный рецепт риса для суши в мультиварках Панасоник, Поларис, Редмонд и др. перед Вами, однако учитывайте, что если у Вашего прибора маленькая мощность (ниже 800 Вт), время приготовления нужно увеличивать.

Ингредиенты:

  • круглый белый рис – 2 стакана;
  • вода – 600 мл;
  • рисовый уксус – 4 ст. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Под холодной проточной водой промывать высыпанный в дуршлаг рис, пока стекающая с него жидкость не станет прозрачной. Как долго это придется делать – зависит от сорта, но итальянские разновидности (арборио, виалоне) лучше не использовать, поскольку в них большое количество амилозы.
  2. Выложить промытый влажный рис в мультиварочную чашу, залить водой. Обязательно сохраняйте соотношение 1:1,5 – так зерна не станут слишком мягкими в процессе.
  3. Опустите крышку, не подсаливая рис. Выберите режим «Гречка», «Рис» или «Плов» (зависит от конкретного производителя и модели мультиварки). Программа отключится самостоятельно после выкипания воды, что произойдет примерно через 35 мин.
  4. Займитесь маринадом: растворите соль и сахар в рисовом уксусе, залейте полученной смесью готовый и немного остывший отваренный рис. Перемешайте и приступайте к сборке суши.

Рис для суши в мультиварке Редмонд – как правильно сделать?

Весомых различий между приборами разных брендов не существует, если говорить непосредственно о варке риса для последующего приготовления суши. Однако у новых мультиварок от Редмонд существует интересная функция «Мультиповар», на которой можно готовить почти все. И она требует приноровиться к ней, поэтому ниже профессионалы раскрывают особенности создания правильного риса для суши именно на таком режиме. Бонусом здесь приведет и альтернативный вариант маринада.

Ингредиенты:

  • рис круглый белый – 200 г;
  • кипяток – 325 мл;
  • соевый соус – 1 ч. л.;
  • рисовый уксус – 2 ст. л.;
  • сахар-песок – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Высыпав рис в дуршлаг, выполаскивать под проточной водой до прозрачности стекающей жидкости.
  2. Переложить его в мультиварку, залить кипятком.
  3. Опустить крышку, включить режим «Мультиповар» и готовить 5 мин.
  4. Когда программа отключится, дайте постоять рису под опущенной крышкой еще 10 мин.
  5. После крышку нужно поднять и оставить его еще на 15 мин., чтобы он немного остыл и дошел.
  6. Подготовить маринад, смешав соевый соус, рисовый уксус и сахарный песок. Залить им рис, перемешать и можно переходить к оформлению суши.

Комбинированное приготовление риса для суши в мультиварке Поларис

Существует еще одна интересная методика создания хорошего клейкого риса для роллов и суши, согласно которой программы мультиварки чередуются. Сначала зерна немного подпекаются, после чего их уже доваривают до полной готовности. Некоторые повара утверждают, что так рис не превращается в кашу, хотя большинство профессионалов уверены, что за консистенцию отвечает не режим мультиварки, а подобранная пропорция жидкости и крупы.

Ингредиенты:

  • рис круглозерный – 1 ст.;
  • вода холодная – 100 мл;
  • кипяток – 200 мл;
  • щепотка соли;
  • маринад для риса – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Промытый в нескольких водах рис нужно пересыпать в чашу мультиварки и залить холодной водой.
  2. Выбрать режим «Выпечка», крышку не опускать. Таймер поставить на 10 мин. и пару раз за это время перемешать крупу.
  3. После сигнала посолите рис, перемешайте снова, добавьте оставшуюся воду (обязательно доведите её до кипения) и смените программу на «Тушение». Опустите крышку.
  4. После 20 мин., поднимите крышку и дайте рису дойти в открытой мультиварке еще 10 мин. После смешайте его с любым маринадом (можно использовать составы, приведенные в предыдущих рецептах).

Читайте также:

Как Вы могли убедиться, готовить рис для суши в мультиварке Поларис, Панасоник, Редмонд и иных брендов можно 2-мя способами: либо исключительно на режиме «Рис» (и иные крупы), либо на «Мультиповаре». В последнем случае приходится ждать после сигнала, когда крупа дойдет, в первом программа работает долго, но зато после её отключения рис можно сразу доставать. Некоторые специалисты еще предлагают комбинировать несколько программ, за счет чего зерна гарантировано не развариваются до состояния каши. Какая из версий удачнее, решать Вам.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о