Как сварить курицу целиком в кастрюле вкусно: «Как варить куриное филе?» – Яндекс.Кью – Вареная курица — очень вкусно, очень быстро, очень просто

Содержание

Варить, отваривать курицу в кастрюле и готовка других блюд, таких как: бульон и филе

Итак, мы хотим приготовить вкусную курицу, чтобы побаловать свою семью вкусным обедом или ужином, как же нам правильно её приготовить? Думаю, у любой молодой хозяюшки или у начинающего повара, может возникнуть вопрос — а как правильно варить курицу, чтобы она получилась нежной, ароматной и вкусной. Конечно, правильное приготовление — это самое важное.

Как варить курицу

Для начала, её нужно подготовить. Если вы приобрели замороженную тушку, ее необходимо правильно размораживать. Делать это лучше в холодильнике при 3–6 градусах. Некоторые люди размораживают её в воде, но этого лучше не делать, потому что в процессе такой разморозки мясо впитывает жидкость, и у готовой курочки вкус может быть не таким хорошим.

  • Затем её следует обработать огнём, для этого берут за два конца, это могут быть: шея, голова, ножки, и растягивают над газовой конфоркой. Делать это следует очень быстро, так как при этом может растопиться подкожный жир, ведь он имеет низкую температуру плавления.
  • Чтобы выпотрошить тушку, необходимо удалить внутренности: лёгкие, сердце, желудок, кишечник. Через отверстие в шее вытянуть зоб.
  • Субпродукты обрабатываются следующим образом: из сердца удаляют кровь, от печени отделяют желчный пузырь и зелёные кусочки ткани, так как они могут быть не очень приятными на вкус. Желудок разрезают до половины, выворачивают и выкидывают его содержимое, потом снимают толстую внутреннюю оболочку.
  • Берём тушку и обрезаем у ножек нижние части, а крылышки укорачиваем до первого сустава.
  • Промываем тушку в холодной воде и кладём на противень, чтобы просушить.
  • Если вы промываете её целиком, то следует формовать для компактности. Для этого нужно заправить ножки в разрез на брюшке.
  • Также, если вам досталась очень крупная куриная тушка или старая, то разрубите её на части.

Приготовление

Берём главный ингредиент, если он заморожен обязательно разморозьте перед готовкой. Далее, нам нужно удалить из него все перья, пинцетом будет удобнее всего. Наливаем в кастрюлю воду, она

должна покрывать тушку с запасом в пару сантиметров. Если вы варите её целиком, то вам может понадобиться большая суповая кастрюля. Не забудьте посолить, это немаловажно (на каждый литр воды по чайной ложке). Теперь можно опускать главный продукт в кастрюлю или его куски. Включаем газ и ждём закипания.

Если минут через 5 образуется пена, то снимите её. Желательно добавить луковицу, очищенную морковку и чеснок. Если вы варите куски, то кипятить их нужно 30 минут, а целую тушку — до 2-х часов.

Разморозка курицы перед готовкой

Как сварить куриный суп

Для приготовления супа для начала нужно сварить нашу птичку, при этом нам понадобиться большое количество воды. Когда будет готово, куриное мясо нужно выложить из кастрюли, отделить от костей и мелко нарезать, затем кинуть назад в бульон. Теперь нам нужно добавить в кастрюлю обжаренные морковь и лук. Далее, берём и мелко нарезаем картофель и, конечно, специи. Забрасываем всё это в бульон и варим ещё 15 минут. Вот и всё, вам осталось только добавить вермишель и поварить ещё 5 минут. Бульон готовится 1 час и 10 минут.

Полеза вареной курицы

Варим курицу правильно

Целая тушка

Знаете, некоторые люди, задаются вопросом: в какую же воду класть курицу? На одних сайтах написано, что нужно класть в горячую, на других — в холодную. Но на самом деле это будет зависеть от того, что именно

вы задумали приготовить. Если нужен бульон, лучше класть в холодную, а для дальнейшего приготовления без бульона — в кипящую, чтобы сохранить более насыщенный вкус куриного мяса.

  • Нужно положить курицу в кастрюлю. Выбирайте такой размер кастрюли, чтобы тушка занимала примерно одну четвёртую или одну третью кастрюли.
  • Кастрюля на 5-8 литров — то что надо для того, чтобы сварить курицу целиком. Но вам может понадобится кастрюля побольше, если вы хотите сварить тушку больше 1800 грамм целиком.
  • Чтобы сварить куриные грудки без косточек, можно использовать кастрюлю объёмом в 8 литров, но лучше использовать кастрюлю поменьше, так вода будет закипать быстрее.
  • Так, теперь соль. Можно положить одну чайную ложку или одну столовую. Если у курицы мало костей, то соответственно нужно класть и меньше соли. Однако, соль класть необязательно, так как курицу можно варить и без неё. Просто, если вы привыкли есть курицу с солью, то лучше солить ее в процессе варки.
  • Теперь нужно накрыть кастрюлю крышкой и варить на среднем огне.

Куриное мясо на сегодняшний день является хорошим источником легкоусвояемых белков, витаминов и минералов. Кроме того, эту птицу гиспользуют для приготовления многих блюд, например: курица, запечённая с картошкой, куриный суп и другие. Также ее часто используют в приготовлении закусок.

Варёная курица популярна тем, что она, во-первых, считается диетическим продуктом, а во-вторых, не имет яркого вкуса, что предоставляет огромный простор для кулинарных изысков, ведь добавляя различные овощи, специи и приправы, можно каждый раз готовить блюдо с новым вкусом и ароматом.

Как придать вкус курице

Филе без костей

Это могут быть, например, грудки. Их нужно положить в кастрюлю и залить холодной водой. Надо, чтобы вода покрывала грудку полностью. Зажигаем газ и ждём. Когда закипит, нужно уменьшить огонь и поварить 8–10 минут. Чтобы проверить, всё ли готово, нужно проткнуть грудку. Если вы увидите в середине розовое мясо, то филе не готово. Мясо птицы, в отличие от говядины, с кровью есть опасно.

Куски курицы с косточкой

Окорочка, бедрышки, грудки на косточке, как уже было сказано выше, варятся всего 30 минут. Чтобы получить куриный бульон нужно всего лишь сварить курицу.

Вот мы и разобрались, как варить курицу. Это кажется не так-то трудно. Однако, даже тут вам придётся сохранять бдительность. Значит, прежде всего нужно приготовить саму птицу. Если мясо у вас замороженное, а не охлаждённое, его нужно разморозить. Затем нужно положить её в прохладную воду, хорошенечко промыть. Дальше надо устранить из неё влагу, которая нам не нужна, для этого вы можете использовать бумажные полотенца. После чего погружаем курочку в воду, солим, добавляем специи и овощи, и с нетерпением ждем, когда она будет готова. Не забывайте снимать пену, чтобы бульон получился прозрачным!

Приятного вам аппетита!

Как варить курицу (пошаговый рецепт с фото)

Если вы не знаете, как варить курицу, советую обратить внимание на мой рецепт. Дело в том, что куриное мясо частенько используют для приготовления закусок и салатов. Конечно, на основе куриного бульона многие хозяйки варят вкуснейшие супы и борщи.

У меня особое отношение к вареной курице. Я стараюсь придерживаться диетического питания. Да и близких кормлю полезной пищей. Вареная курица часто на столе. Мне нравится, что она вкусная и нежная, низкокалорийная и легкая для желудка.

Всем, кто придерживается строго питания, советую вареную курицу кушать чаще, чем другую птицу или мясо. А еще полезно знать, как варить курицу, на тот случай, если кому-то из близких потребуется диетическое питание по состоянию здоровья (но пусть все будут здоровыми).

Этапы приготовления:

1) Варю я курицу не цельной тушкой, а разрезав на несколько частей. Это, во-первых, очень сокращает время варки, а, во-вторых, порезанную птицу удобнее вынимать и сервировать (или работать с ней в дальнейшем). Разрезаю я обычно на 3-4 части, в зависимости от размера тушки.

1) Варю я курицу не цельной тушкой, а разрезав на несколько частей. Это, во-первых, очень сокращает время варки, а, во-вторых, порезанную птицу удобнее вынимать и сервировать (или работать с ней в дальнейшем). Разрезаю я обычно на 3-4 части, в зависимости от размера тушки.

2) В большую кастрюлю (ориентироваться, чтобы курица полностью погрузилась) наливаем воду и ставим на огонь. Можно сначала варить на среднем огне.

2) В большую кастрюлю (ориентироваться, чтобы курица полностью погрузилась) наливаем воду и ставим на огонь. Можно сначала варить на среднем огне.

3) Как только начнет собираться пенка, огонь убавить до минимального. Пенку сразу с появления начинать снимать.

3) Как только начнет собираться пенка, огонь убавить до минимального. Пенку сразу с появления начинать снимать.

4) Пенка будет появляться несколько раз. Ее нужно щепетильно снимать. Особенно, если планируете бульон превращать в суп или холодец. Как только пенка собрана, нужно посолить по вкусу.

4) Пенка будет появляться несколько раз. Ее нужно щепетильно снимать. Особенно, если планируете бульон превращать в суп или холодец. Как только пенка собрана, нужно посолить по вкусу.

5) Варить курицу будем недолго: около 40 минут. Если варите домашнюю птицу, то уйдет на варку больше времени. Готовая курица должна легко отделяться от костей. А, когда сварится, курицу нужно вынуть из бульона и оставить остывать. После можно из нее готовить, что захотите.

5) Варить курицу будем недолго: около 40 минут. Если варите домашнюю птицу, то уйдет на варку больше времени. Готовая курица должна легко отделяться от костей. А, когда сварится, курицу нужно вынуть из бульона и оставить остывать. После можно из нее готовить, что захотите.

Ингредиенты:

Курица 1200 г, вода 4,5 л, соль по вкусу.

Как отварить курицу в кастрюле вкусно

Курица — это очень распространенный продукт питания. Причин несколько: дешевизна, небольшая калорийность, да и просто приятный вкус. В вареной курице немного калорий.

Все части, кроме костей (которых не много), можно использовать в пищу, то есть продукт практически безотходный. Однако, при всей своей простоте курятина требует внимания при приготовлении, в частности, варке.

Калорийность и пищевая ценность

Тушку курицы обычно разделывают на несколько частей — окорочка (бедра, голень), крылья, спинка и грудка. Для варки подходит вся курица.

Калорийность разных частей также различается.

Часть куриной тушки Калорийность, ккал/100 г Жиры, г Белки, г Углеводы, г
Грудка 137 1,8 29,8 0,5
Голень 158 5,6 27,0
Бедра 185 11,0 21,3 0,1
Крылья 186 12,2 19,2 0,0
Суповой набор (спинка, хвост) 181 12,6 16,5 0,4
Печенка 166 6,2 25,9 2,0
Сердце 182 10,9 20,0 1,1
Желудки 114 4,2 18,2 0,6
Курица (целиком) 170 7,4 25,2 0,0

Как подготовить курицу к варке

Прежде чем отваривать тушку, нужно посмотреть в каком она состоянии: замороженная, охлажденная или свежая.

Замороженную курицу необходимо оттаять. Делать это лучше естественным образом, не используя микроволновую печь или ставя под теплую воду, от этого тушка разморозится неравномерно.

После разморозки птицу сполоснуть прохладной водой, удалить оставшиеся внутренности, застывшую кровь. Также осмотреть шкурку, есть ли оставшиеся перья, подсохшая кожица. Их тоже следует удалить.

С охлажденной и свежей курицей делается все то же, что и с размороженной, свежую перед варкой необходимо опалить и вновь сполоснуть прохладной водой.

Как правильно варить курицу целиком

Если курица варится на бульон, то делается это следующим образом:

  1. Подготовленную тушку заливают холодной водой и ставят на плиту.
  2. Доводят воду до кипения, снимают пену шумовкой.
  3. Добавляют соль, перец, луковицу и морковку.
  4. Огонь убавляют и варят до готовности.

Для вкусной отварной курятины делается это немного по-другому:

  1. Куриную тушку кладут в кипящую воду.
  2. Доводят до кипения.
  3. Добавляют соль по вкусу.
  4. Убавляют огонь и варят до готовности.

Еще один вкусный рецепт куриного бульона с субпродуктами:

  1. Подготовленную куриную тушку и хорошо промытые сердце, печень и желудок помещают в кастрюлю.
  2. Заливают холодной водой и ставят на огонь.
  3. Кастрюлю накрывают крышкой и доводят до кипения.
  4. Образовавшеюся пену снимают шумовкой.
  5. Огонь убавляют и оставляют вариться до готовности.

Сколько минут варить курицу до готовности?

Время приготовления курицы зависит от ее качества, возраста и целостности.

Целую тушку цыпленка варят 25-30 минут после закипания воды. Так как мясо молодое, оно и готовится гораздо быстрее.

Старая курица варится около 3 часов. Бройлерная -около 1,5 часов, это связано с тем, что она крупная. Домашняя птица готовится 1,5-2 часа в связи с тем, что ее мясо более жесткое, но из нее получается более густой и наваристый бульон.

Части курицы варятся конечно же быстрее, чем целая тушка. Филе будет готово через 30-40 минут. Готовность бедра и голени можно проверять через 30-35 минут. А крылья варятся и того быстрее — 20-25 минут.

Как варить в мультиварке

В мультиварке курицу можно варить как целиком, так и порубленной на части.

Рецепт с целой тушкой:

  1. Подготовить тушку курицы.
  2. Положить ее в чашу мультиварки и залить холодной водой.
  3. Установить режим «Варка» на 50 минут.
  4. Периодически смотреть за приготовлением.
  5. За 10 минут до окончания времени варки добавить в бульон соль, перец, лавровый лист.

Рецепт с измельчённой курицей:

  1. Порубить тушку на части.
  2. Сложить в чашу и залить холодной водой.
  3. Установить режим варка на 40 минут.
  4. Следить за приготовлением.
  5. За 5-10 минут до окончания времени варки добавить в бульон перец, соль, лавровый лист.

В микроволновке

  1. Порубленную куриную тушку сложить в емкость, подходящую для микроволновки.
  2. Залить холодной водой и закрыть крышкой.
  3. У некоторых микроволновок есть функции с готовыми рецептами. В этом случае просто нужно выбрать подходящий вариант и установить его.
  4. Если микроволновка простая, без дополнительных функций, то необходимо установить максимальную мощность и время приготовления — 40 минут.
  5. Затем, перед окончанием времени приготовления (минут 5-10), в бульон добавить соль, перец, лавровый лист.

Как приготовить курицу на пару

Для приготовления таким способом нужна будет пароварка или решетка в мультиварку.

  1. Тушку разделать на части и посолить.
  2. В чашу или кастрюлю налить холодную воду.
  3. Курицу выложить на решетку.
  4. Поставить кастрюлю на газ. Если отвариваете в мультиварке, нужно установить режим «варка на пару» на 35 минут.
  5. Следить, чтобы не испарилась вся вода. Готовить 35-40 минут.

Такое блюдо считается диетическим и наиболее подходящим для правильного питания.

Как приготовить в скороварке

  1. Подготовленную куриную тушку натереть солью.
  2. Положить ее в кастрюлю-скороварку.
  3. Долить немного воды, большого количества не нужно, так как сама курица выделит необходимое количество жидкости.
  4. Закрыть крышкой, поставить на плиту.
  5. Следить за давлением. Как только оно достигнет максимального уровня, нужно убавить огонь.
  6. Оставить готовится на 25-30 минут.
  7. После окончания времени убрать кастрюлю с огня, дождаться спада давления, открыть и проверить готовность.

Если при проколе бедренной части выделяется прозрачный сок, курица готова к употреблению. Если сок красноват, необходимо снова закрыть скороварку крышкой и поставить на огонь еще на 3-5 минут.

Для супа

Курицу для супа лучше выбирать молодую или суповую. Также для хорошего цвета бульона подойдет домашняя курица.

  1. Подготовленную курицу положить в кастрюлю и залить холодной водой.
  2. Довести воду до кипения.
  3. Слить воду с пеной из кастрюли и залить чистой холодной водой. Поставить снова на огонь.
  4. После закипания снять появившуюся пену и убавить огонь.
  5. Добавить соль и перец.
  6. Варить до готовности. Бульон процедить, тушку разделать.

Еще один способ сварить куриный бульон с яйцом показан в видео.

Как сварить филе курицы для салата

Для приготовления салатов чаще всего требуется именно отварное куриное филе. А полученный бульон также можно употреблять для супа и просто так.

  1. Филе курицы помыть.
  2. Положить его в кастрюлю и залить холодной водой.
  3. Поставить на огонь и довести до кипения.
  4. Посолить и убавить огонь.
  5. Варить до готовности, минут 25-30.

Как разделать тушку для варки на части: ножки, крылья, бедро, голень

Перед варкой курицу разделывают. Сначала тушку подготавливают, как было описано выше. Затем обрезают последний сустав крыла и кончики ножек, больше ничего не нужно, если тушка варится целиком.

Кроме того, можно самим разделать грудку на филе и кости. Для этого сначала снимается шкурка с грудки. Затем острым ножом отделяется мякоть от грудной кости и ребер.

Можно ли варить замороженную курицу

Варить не размороженную курицу не желательно, так как все бактерии останутся с ней и перейдут в отвар. Кроме того, бульон получится мутный. Возможно ухудшение вкусовых качеств. Вариться такая тушка будет гораздо дольше. Поэтому лучше оттаять и сварить уже оттаявшую тушку.

Как хранить вареную курицу

После отваривания курицы часто остаются не съеденные сразу куски. Лучше всего их хранить в бульоне. Так они не будет подсыхать и заветриваться. Можно использовать специальные контейнеры для хранения в холодильнике. Они закрываются крышкой, что также предотвращает высыхание.

В крайнем случае, если нет возможности хранить, как указано выше, остатки складываются на тарелочку и убираются в мешочек. Этот способ не желателен, так как мясо может запотеть и задохнуться. Не нужно отварную курятину убирать в морозильник. Там она перемораживается и вкус ухудшается.

Разогревать лучше в том же бульоне или в микроволновке.

Куриное мясо очень полезно для любого взрослого. Его и бульоны рекомендуют после операций и болезней. Это означает, что даже врачи считают данный продукт безопасным. Но покупать птицу нужно у проверенных производителей и фермеров.

  • Как сварить курицу
  • Как правильно приготовить куриный бульон
  • Как приготовить вкусную курочку
  • Для того
  • чтобы сварить курицу
  • вам потребуется как сама курица
  • так и разделочная доска
  • острый нож для мяса
  • кастрюля
  • вода
  • головка репчатого лука
  • одна морковь и соль.

Курицу можно варить как целиком, так и частями — все зависит от количества желающих отведать вареного куриного мяса или вашего аппетита. Предпочтительнее разделать курицу хотя бы на две половинки – так она лучше проварится, тщательно вычистить все внутренности и промыть под водой. Для любителей исключительно определенных частей курицы в магазинах продаются уже разделанные бедра, грудки, голени или филе — выберите то, что вам больше по вкусу.

Положите курицу или ее части в кастрюлю, залейте водой так, чтобы кастрюля наполнилась на 3/4 и поставьте на огонь. Через некоторое время вода начнет закипать, и наверх постепенно станет подниматься пенка (шум). Вооружившись шумовкой — специальной ложкой с множеством отверстий — необходимо снять весь шум. После того, как вода начнет непрерывно кипеть, в кастрюлю следует кинуть щепотку соли, а также предварительно очищенные и помытые головку лука и небольшую морковь — овощи придадут мясу особый вкус.

С этого момента курицу следует варить 20-40 минут на медленном огне. От длительности варки зависит то, насколько мягким будет в итоге мясо, и здесь снова встает вопрос о ваших предпочтениях — для кого-то идеалом вкуснейшего куриного мяса является упругая мякоть, а кто-то любит легко отделяющиеся от кости волокна. Чем дольше варится мясо, тем мягче оно будет.

Если вместе с курицей вы с удовольствием отведаете свежего куриного бульона, то не забывайте о маленьком секрете, который позволит приготовить вместе с вареной курицей нежнейший и прозрачный бульон. Секрет прост — варите курицу на самой маленькой конфорке и на максимально малом огне!

Отварное куриное мясо считается полезным диетическим продуктом. Оно всегда входит в основу правильного питания, поскольку не содержит вредных веществ, образующихся при жарке мяса. Существует несколько способов приготовления этого блюда. Одним из таких является отваривание курицы целиком. Сделать это довольно просто, если знать некоторые секреты приготовления варёной курятины.

Как выбрать птицу?

Целиком отварная курица должна получиться сочной, вкусной и аппетитно-красивой. Поэтому нужно правильно её выбрать, для чего произвести тщательный осмотр перед покупкой. У здоровой курочки филе светло-розовое или белое, а кожа тонкая и нежная. На лапках допускаются мелкие чешуйки. Лучше всего брать охлаждённую птицу, тогда в ней сохраняется больше полезных веществ, чем в замороженной.

Если есть возможность, желательно пощупать тушку. Мясо не должно быть липким. Если оно липнет к рукам, то, скорее всего, курочка несвежая, или в процессе выращивания её лечили антибиотиками. Но также следует обратить внимание на пропорциональность ножек и грудки. Если ножки слишком малы, а грудка большая, то курицу кололи гормональными стимуляторами роста.

Предварительная подготовка

Для отваривания курицы целиком берут охлаждённую тушку, а если она замороженная, то предварительно её нужно разморозить. Лучше всего эту процедуру проводить в верхней камере холодильника (с плюсовой температурой), но если времени не так много, можно размораживать и при комнатной температуре.

После этого курицу хорошо промывают холодной водой снаружи и внутри, убирают все внутренности (желудок, пищевод, печень, сердце), перья и твёрдые частицы эпидермиса, куриные лапки отрезают. Шкуру с тушки не снимают.

А также может потребоваться процедура опаливания тушки. Её вытирают досуха салфетками и держат над газовой горелкой. При этом удаляются остатки перьев и сухой кожи. Опаливание должно производиться очень оперативно для того, чтобы не допустить плавления жира.

Чтобы тушка курицы стала более компактной, можно сделать прорези в шкуре и, как в карманы, заправить в них ножки.

Особенности варки

Курицу можно сварить разными способами. Рассмотрим самые распространенные.

В кастрюле

Для приготовления отварной курицы необходимо взять большую кастрюлю с тем расчётом, чтобы уровень воды был выше курицы примерно на 3-5 см. В процессе варки желательно следить за тем, чтобы вода не опускалась ниже уровня курицы и сильно не выкипала. Если же это произошло, нужное количество воды доливают.

На сильном огне доводим содержимое кастрюли до кипения, а после закипания воды убавляем огонь, и на медленном огне оставляем курицу вариться дальше. Чем меньше огонь, тем больше эффект томления. Особенно вкусными на медленном огне получаются взрослые курочки.

Многие хозяйки знают, что если целью является получение вкусного наваристого бульона, то курицу всегда кладут в холодную воду. Если же подразумевается получить на выходе мясо с более выраженным вкусом, то курицу кладут в кипящую воду.

В процессе варки из курочки вывариваются белковые частички и образуют на поверхности пенную шапку. Эту пенку необходимо убирать, поскольку она не только портит эстетический внешний вид блюда, но и считается вредной.

А также после закипания солится бульон по вкусу. Необходимо это сделать именно во время варки, для того чтобы отвариваемая целиком курочка равномерно просолилась. Если есть желание улучшить вкус и аромат куриного мяса и бульона, можно добавить лаврушку, перец горошком, гвоздику и другие любимые специи. И также красивый и вкусный бульон получается, если в начале варки добавить в него целые очищенные луковицу и морковь.

Есть ещё одна хитрость – для получения красивого золотистого бульона луковицу нужно оставлять неочищенной, просто срезают у неё корешки и хорошо промывают, а затем вместе с шелухой отправляют в кастрюлю.

Время приготовления курицы зависит от качества тушки и условий выращивания. Если взять среднего веса магазинного бройлера, с момента закипания до момента готовности пройдет около 60 минут. Но если вы будете отваривать бульонную несушку или домашнюю курочку весом более 2 кг, то времени на это может понадобиться в 1,5-2 раза больше.

Готовую курицу по окончании варки нужно проверить на готовность. Для этого нужно взять вилку и аккуратно попробовать отделить мясо от кости – готовое, оно легко отходит от кости и нежёсткое. Курочку можно сразу вытащить из бульона для того, чтобы быстрее остыла, а можно оставить в бульоне, тогда мясо пропитается им и будет более сочным.

В скороварке

В скороварке время приготовления курицы сокращается. Очень часто скороварку используют для того, чтобы сварить несушку или старую курочку. Рецепт приготовления вареной курицы в скороварке более чем простой.

Предварительно обработанную куриную тушку натирают солью со специями и укладывают в скороварку. Затем наливают немного воды с учетом того, что сама курочка ещё выделит сок. После этого скороварку закрывают крышкой и ставят на плиту. В первые минуты приготовления необходимо контролировать давление. Как только его значение приблизится к максимуму, необходимо будет убавить огонь.

Время приготовления курицы в скороварке обычно занимает не более получаса. По истечении этого времени скороварку снимают с плиты, дожидаются спада давления, открывают крышку, и проверяют мясо на готовность. Если после прокола вилкой или ножом выделяется красноватый сок, значит, курочку нужно ещё доготовить. Для этого скороварку закрывают крышкой и возвращают на плиту на 5 минут.

Как подавать?

Вкусная и ароматная варёная курочка уже может считаться самостоятельным блюдом. Для её оформления к столу хозяйки часто используют свежую зелень и овощи.

Один из самых простых способов подать отварную птицу целиком, или порезанную на кусочки, – это выстелить ей ковер из листьев салата. Сверху можно украсить дольками помидора, веточками петрушки и укропа, а по бокам выложить красиво дольки свежих огурчиков.

Отварную курицу можно подать и в её же бульоне, разделив на небольшие порционные кусочки. В бульон для аромата и красоты добавляют рубленую зелень и чеснок.

В качестве приправы к вареному куриному мясу хорошо подходят соусы на основе сметаны или сливок. Очень вкусно сочетание сметаны, перемолотых в блендере грецких орехов и нескольких видов зелени.

О том, как правильно отварить курицу, смотрите в следующем видео.

Как и сколько времени варить курицу. Готовим курятину для супа и для еды

Как варить курицуНе так давно мясо птицы считалось диетическим продуктом, а также блюдом, которое подавали к столу на праздники.

Сейчас куриное мясо доступно любым слоям населения. Его жарят, запекают, тушат, готовят на гриле. Но чаще всего используют для приготовления первых блюд.

Но чтобы суп или обычный бульон получился вкусным, курицу нужно варить правильно.

Как подготовить курицу к варке

Куры на прилавки магазинов поступают уже охлаждёнными или замороженными. Они могут быть непотрошёнными, полупотрошёнными или потрошёнными.

Поэтому перед тем, как приступить к варке, курицу нужно подготовить.

  • Сначала её размораживают. Это делают в холодильнике при 3—6° тепла или при комнатной температуре. Некоторые хозяйки размораживают тушку в воде. Но это делать не рекомендуется, так как мясо сильно напитывается жидкостью, что ухудшает его вкус. А также в воду из него выходит много полезных веществ.
  • Если курица досталась с перьями, то её ощипывают.
  • Затем тушку опаливают. Для этого её насухо вытирают бумажными салфетками, растягивают над газовой конфоркой, взяв за голову или шею и за ножки. Опаливание нужно производить очень быстро, чтобы не начал растапливаться подкожный жир, ведь он имеет низкую температуру плавления и быстро тает при нагреве.
  • Курицу потрошат, удаляя кишечник, желудок, сердце, лёгкие. Зоб вытягивают через отверстие в шее.
  • Субпродукты обрабатывают таким образом: из сердечка удаляют сгустки крови, от печени отделяют жёлчный пузырь и рядом находящиеся зелёные кусочки ткани, так как они будут горчить. Желудок надрезают до половины, разворачивают, вытряхивают его содержимое, а затем снимают внутреннюю толстую оболочку, которая хорошо поддаётся.
  • У тушки обрезают нижние части ножек, а крылышки укорачивают до первого сустава.
  • Курицу промывают в холодной воде и выкладывают на противень для просушивания.
  • Если тушку варят целиком, то её формуют для компактности. Для этого ножки заправляют «в кармашек» – разрез на брюшке.
  • Если курица с дефектами или старая, то её разрубают на порции.

Как правильно варить курицу

Многих хозяек интересует вопрос: в какую воду нужно закладывать тушку для варки.

В разных источниках можно прочитать совершенно противоположные рекомендации. Одни советуют мясо курицы опускать в горячую воду, другие – в холодную.

На самом же деле нужно исходить из того, для какой цели варится курятина.

Если курицу варят для салата или чтобы подать в виде закуски, то тушку опускают в горячую воду. При таком способе варки в мясе останется максимальное количество полезных веществ.

А если нужен наваристый и вкусный бульон, то куриную тушку или порезанное на куски куриное мясо заливают холодной водой.

Как варить курицу целиком для вкусного мяса

  • Тушку, заправленную «в кармашек», кладут в горячую воду.
  • Доводят до кипения.
  • Снимают шумовкой пену.
  • Кладут соль, лук, морковь.
  • Делают очень слабый огонь и варят до готовности. Цыплята варятся 25–30 минут, куры – 1 час, старые куры – около 3 часов.
  • Готовность мяса проверяют вилкой, втыкая её в толстую часть ножки.

Рецепт по случаю::

Как варить разрубленную курицу (по-узбекски) для вкусного мяса

  • Подготовленную тушку разрубают на несколько частей и солят.
  • В кастрюлю кладут мелко порезанный репчатый лук и чёрный перец.
  • Наливают 3 л воды и доводят до кипения.
  • Опускают куски курицы.
  • Снимают появляющуюся пену.
  • Варят при слабом кипении (цыплят – 40 минут, курицу – 1,5 часа).
  • В конце варки кладут зелень и лавровый лист.
  • Достают мясо, охлаждают и подают к столу.

Как варить курицу для бульона (супа)

Способ 1

  • Тушку разрубают на куски.
  • Кладут в кастрюлю и заливают холодной водой.
  • Оставляют на 30 минут в прохладном месте, чтобы в воду выделился мясной сок.
  • Ставят на огонь и доводят до кипения, не накрывая крышкой.
  • Снимают пену.
  • Закрывают крышкой.
  • Варят при слабом кипении 1–2 часа (всё зависит от возраста курицы). В середине варки в бульон кладут порезанные коренья, а в конце – соль.
  • Бульон процеживают через несколько слоёв марли.

Способ 2

  • У подготовленной курицы заправляют ножки «в кармашек».
  • Печень, желудок, сердце промывают.
  • Тушку и субпродукты помещают в кастрюлю и заливают холодной водой.
  • Накрывают крышкой и доводят до кипения.
  • Снимают пену.
  • Убавляют огонь, кладут соль и варят до готовности.
  • Мясо перекладывают в другую кастрюлю, а бульон процеживают.

Способ 3

  • В кастрюлю кладут куриные кости. На них выкладывают курицу целиком или порубленную на куски.
  • Заливают холодной водой.
  • Закрывают крышкой и доводят на небольшом огне до кипения.
  • Варят 30 минут.
  • Снимают всю пену шумовкой.
  • Продолжают варку костей 2–3 часа, а мяса – до мягкости.
  • Курятину и кости достают, а бульон процеживают.

Полезные советы

  • Отличить тушку «в возрасте» от молодой очень просто: грудная косточка у старой курицы твёрдая, а у молоденькой легко поддаётся сжатию.
  • У петуха кожа синюшная и тонкая, а у курицы – белая и намного толще.
  • Упитанную куриную тушку нельзя мыть в горячей воде. От этого её вкус ухудшается.
  • Чтобы отварная курица получилась вкусной, её достают из бульона, солят, кладут в кастрюлю и накрывают крышкой.
  • Воду при варке курицы наливают сразу в полном объёме. Если её добавлять в процессе приготовления, то бульон станет невкусным. Также нельзя добавлять по частям и соль.
  • Если варят курицу для бульона, то мясо разрезают на небольшие кусочки, а кости дробят.
  • Все специи кладут в воду в конце варки.
  • Бульон нельзя варить при сильном кипении. От этого он становится мутным и сальным.
  • Чтобы он получился прозрачным, нужно обязательно снимать пену шумовкой.
  • Чтобы осветлить бульон, кости курицы заливают солёной водой (на неполный стакан воды берут 1 ч. л. соли) и убирают в холодильник на полтора часа. За полчаса до конца варки эту жидкость (оттяжку) выливают в бульон и на большом огне доводят до кипения. Затем пламя уменьшают. Когда бульон сварится, его процеживают.
  • Чтобы он при повторном разогревании не помутнел, его нагревают на слабом огне и неплотно закрытой крышке. До кипения не доводят.

Эти простые рекомендации позволят всегда готовить вкусную курицу, а также делать наваристые и прозрачные бульоны.


Матрица продуктов: Курица 🥄 Дата: 23.04.2013.

Обновлено: 13.03.2020

Фото:pixabay.com



Ответы Mail.ru: как сварить старую куру

Вам всё таки стоит её просто разделать на куски, чем варить целую. Но и целую можно. Есть несколько вариантов. Выбирайте сами. НО -курицу солить не ранее, чем через 15 минут от начала варки. Старую курицы надо отбить. 1-й экзотичексий на вид, но действует. В кастрюлю положите стеклянный стакан или пробку от графина. 2-й перед тем, как варить старую курицу, надо смазать ее лимонным соком и оставить на полчаса. Затем положить в холодную воду, довести до кипения, снять пену и варить полтора-два часа. Бульон будет очень наваристый. На нем получается вкусный борщ! А мясо можно срезать и потушить в сметанке с овощами-вот и второе блюдо! 3-й с перерывом, т. е. после того как она варилась 20-30 минут, погрузить ее на 5-6 минут в холодную воду. И опять варитев старом бульоне. 4-й с перерывами. Т. е. 20-30 минут варить, выключить, дать остыть, опять варить 20-30 минут и опять выключить, дать остыть, варить ещё. 5-й. новый. смазать её майонезом совсех сторон (кое-кто и горчицей мажет) , пусть постоит в этом маринаде полчасика. Варить. 6-й главный. ВСЁ вместе. Отбить! Смазать, пусть пропитается. Воды для варки немного. + пробка. Добавлю. Всё таки курицу надо варить 2 часа такую. 3 это уже с перерывами. Удачи. (про стеклянный стакан гранёный или пробку — серьёзно)

Варите несколько часов и будет вам УСПЕХ. Вот есть проблема посложнее: » Как спать со старой женой? ? «))))))))))) ****************************** Сколько варить курицу? Часто в рецептах рекомендуется варить курицу до готовности. В связи с этим не лишним будет знать, когда же эта готовность наступает. Для любителей статистики приводим ответ на вопрос: сколько варить курицу? •варка домашней курицы – 50-60 минут; •припускание кур – 15 минут (филейная часть) ; •варка цыплят – 20-30 минут; •припускание цыплят – 12 минут; •варка бройлера – не более 40 минут; •варка старой птицы – не меньше 3-х часов. Время варки курицы зависит от размеров тушки, от того молодое мясо или старое, размороженное или свежее и т. д. Определить готовность вареной птицы можно, проколов ее вилкой. Если вилка легко войдет в тушку и при этом выделится прозрачный сок, то мясо сварилось и готово к употреблению

Так же как и молодую тока в три раза дольше

похороните ее с почестями

попробуйте её перед варкой разделать и отбить

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о