Как сварить из свиной головы тушенку: Тушенка из свиной головы — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру – Тушёнка из свиной головы в домашних условиях: особенности приготовления

Тушенка из свиной головы — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Есть несколько способов приготовления тушенки. Я предлагаю самый, на мой взгляд, простой вариант – в мультиварке.

Тушенка из свиной головы - фото шаг 1

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Тушенка из свиной головы - фото шаг 2

Самое главное – хорошо вымыть и вычистить голову. Если вы берете голову на рынке, сразу попросите разрубить её на такие куски, которые вам удобно будет готовить. Я покупала в магазине уже нарубленную голову. Замочите её в холодной воде на час, сменив пару раз воду. Затем очень тщательно, с помощью щетки, отмойте мясо, поскребите острым ножом шкурку.

Тушенка из свиной головы - фото шаг 3

Уложите куски свиной головы в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения. Проварите пару минут, слейте в чистую раковину и хорошо промойте под струей воды. Уложите куски головы в чашу мультиварки, залейте водой выше уровня мяса, добавьте пару очищенных луковиц с разрезом целиком. Посолите, добавьте перец горошком и лавровый лист.

Тушенка из свиной головы - фото шаг 4

Выставьте температуру 90 градусов и время 3 часа. Или поставьте программу «тушение» на такое же время. Пусть голова варится без особого присмотра.

Тушенка из свиной головы - фото шаг 5

Мясо остудите, выложите на тарелку. Бульон процедите, снимите лишний жир с поверхности. Мясо снимите с костей и руками разберите на кусочки, тщательно убирая мелкие кости.

Тушенка из свиной головы - фото шаг 6

Подготовьте чистые банки, на дно бросьте немного перца горошком и лавровые листочки. Банки берите небольшие – 0,5 или 0,7 литра.

Тушенка из свиной головы - фото шаг 7

Уложите мясо в банки. Залейте бульоном, встряхивая банку, чтобы бульон равномерно распределился.

Тушенка из свиной головы - фото шаг 8

Прикройте банки прокипяченными крышками, установите в большую кастрюлю, подстелив под банки сложенную салфетку. Вода должна быть ниже плечиков банки на палец, чтобы не попала внутрь при стерилизации. Стерилизуйте тушенку при небольшом кипении. Банки 0,5 литра стерилизуйте 30 минут, 0,7 литра – 45 минут.

Тушенка из свиной головы - фото шаг 9

Горячие банки аккуратно вынимайте и плотно закрывайте крышками. Закатанные банки переверните для проверки герметичности и дайте остыть. Храните тушенку в холодильнике.

Тушенка из свиной головы - фото шаг 10

Подавать тушенку можно в холодном или горячем виде, с любым гарниром. Приятного аппетита!

Тушенка из свиной головы на зиму в домашних условиях: рецепты в кастрюле, духовке, мультиварке, автоклаве

Свиная тушенка – сытное кушанье. Многие хозяйки используют ее, когда хотят приготовить вкусный ужин или обед на скорую руку. С ней можно сделать суп, кашу, картошку, макароны или просто разогреть и подать с гарниром. Однако в магазине мясные консервы стоят довольно дорого, а на поверку в жестяной банке оказываются жилки, хрящи и желе с минимальным количеством мяса. Опытные хозяйки предпочитают делать подобные заготовки самостоятельно. Тушенка из свиной головы, сделанная в домашних условиях, обойдется недорого, при этом окажется сытной и вкусной. Для создания такой заготовки не потребуется большого кулинарного опыта, нужны лишь время и желание.

Особенности приготовления

Процесс приготовления тушенки из головы свиньи требует большого количества времени. Он потребует приложения определенных усилий, но несмотря на трудоемкость этой работы, она не требует большого мастерства. Даже начинающая хозяйка успешно справится с задачей, если наберется терпения, а также будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Важная задача – купить качественный продукт. Он должен быть свежим. При надавливании на мясо в идеале должно выдавливаться несколько капелек крови, но не больше. Свиные головы не должны иметь отталкивающего резкого запаха. Важно не приобрести голову некастрированного хряка, иначе все ваши труды окажутся напрасными. Не постесняйтесь поджечь кусочек мяса, чтобы убедиться в отсутствии специфического запаха.
  • После приобретения голову свиньи необходимо вымочить в воде, чтобы из нее вышла кровь, удалились загрязнения. Процесс вымачивания свиной головы должен длиться не менее 10 часов. Большинство хозяек вымачивает ее в течение суток. Неплохо будет, если воду за это время вы пару раз поменяете на чистую и холодную. Во время вымачивания свиная голова должна находиться в прохладном месте, иначе она может начать портиться.
  • После вымачивания голову нужно хорошо промыть, особе внимание уделив ушным раковинам, которые обычно бывают довольно сильно загрязнены.
  • После мытья обязательно вырезают глаза свиньи и кусок кожи, на котором стоит клеймо. Некоторые также удаляют щеки, так как в них слишком много жира. Целесообразно также вырезать язык, так как это вкусный продукт, который можно превратить в самостоятельную закуску, достойную даже праздничного стола.
  • На следующем этапе голову рубят на несколько кусков (на 6-8), чтобы они лучше помещались в кастрюлю или мультиварку, и отваривают или тушат. Затем головы остужают, мясо отделяют от хрящей, укладывают в банки и стерилизуют. Иногда голову разрубают на более мелкие части, чтобы отделить кусочки сырого мяса – такой способ применяют при приготовлении тушенки в автоклаве.
  • Для придания тушенке лучшего аромата в нее часто добавляют лук, чеснок, специи.
  • Иногда в свиную тушенку добавляется крупа. Наиболее часто выбор падает на гречку или перловку. Если приготовление блюда осуществляется в автоклаве, крупу закладывают сухой. Если консервы готовятся другим способом, крупу предварительно отваривают, а потом уже соединяют с мясом.
  • Наиболее надежным способом консервирование мяса является его приготовление в автоклаве, так как оно осуществляется под давлением и при температуре, позволяющей убить бактерии, способные вызывать ботулизм. Высокая температура обеспечивается и при приготовлении тушенки в духовке. Другие способы приготовления не позволяют производить обработку при температуре выше 100 градусов, поэтому хранить приготовленные в кастрюле или мультиварке консервы можно только на холоде, при температуре до 10 градусов. Тушенка, сделанная в автоклаве или духовке, может стоять просто в прохладном помещении или даже при комнатной температуре.
Рецепт по случаю::

Считается, что домашняя тушенка из свиной головы может храниться в течение 1,5 лет. Если она приготовлена с помощью автоклава, то не испортится в течение 2-3 лет. Однако все же лучше не рисковать здоровьем и постараться употребить продукт в течение года.

Тушенка из свиной головы в кастрюле

Состав (на 3 л):

  • свиная голова – 5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • листья лавра – 4 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Свиную голову положите в ведро или большой бак, залейте прохладной водой, оставьте на сутки. За это время 2-3 раза поменяйте воду.
  • Вырежьте глаза, удалите кусок кожи с клеймом. Отрежьте язык.
  • Поместите голову в ведро, залейте теплой (но не горячей) водой. Через полчаса хорошо промойте голову и разрубите ее на несколько частей, чтобы они хорошо помещались в кастрюлю.
  • Поместите куски в кастрюлю, залейте прохладной водой, чтобы она была выше на несколько сантиметров, чем мясо.
  • Поставьте кастрюлю на плиту. На среднем огне доведите до кипения. Поварите четверть часа, снимая выступающую на поверхности пену.
  • Слейте воду. Залейте чистой. Добавьте целые луковицы, предварительно очищенные от шелухи.
  • Верните кастрюлю на плиту, вновь доведите находящуюся в ней жидкость до кипения.
  • Убавьте огонь. Прикройте крышкой. Варите 4 часа, при необходимости доливая воду. За час до готовности добавьте специи и соль.
  • Позвольте мясу немного остыть. Выньте из бульона. Бульон процедите, выбросив использованные луковицы и специи.
  • Разберите куски головы на кусочки, отделив мясо.
  • Смешайте мясо с мелко порубленным чесноком, разложите по чистым банкам. До краев оставляйте около 1,5 см.
  • Разлейте по банкам бульон, чтобы он прикрывал мясо и был выше него примерно на полсантиметра.
  • На дно чистой кастрюли постелите ткань. Поставьте на нее банки с тушенкой. Прикройте их крышками.
  • Влейте в кастрюлю воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
  • На медленном огне доведите воду до кипения. Стерилизуйте банки на водяной бане 30 минут, если они пол-литровые, 40-50 минут – если они имеют больший объем.
  • Осторожно извлеките банки из кастрюли, закатайте, переверните и накройте одеялом. Оставьте в таком виде на сутки. Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

После остывания уберите банки с тушенкой в холодильник или погреб, так как хранить заготовку следует при температуре, не превышающей 12 градусов.

Тушенка из свиной головы в духовке

Состав (на 3,5 л):

  • свиная голова без щек и языка – 4 кг;
  • гречневая крупа – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • соль, перец, листья лавра – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Свиную голову вымочите в течение 8-10 часов в холодной воде, хорошо промойте, удалите глаза, щеки и язык. Разрубите на части.
  • Залейте куски свиной головы водой, доведите до кипения. Через 10 минут поменяйте воду на чистую. Добавьте очищенные луковицы и крупно порезанную морковь. Варите на медленном огне 3,5 часа после закипания. За час до готовности добавьте специи и соль.
  • Использованные овощи выбросьте. Бульон процедите. Куски свиной головы остудите, выберите из них мясо.
  • Отдельно сварите гречку, смешайте ее с мясом.
  • Получившуюся смесь разложите по подготовленным банкам, оставляя до краев 2 см. Залейте бульоном, чтобы он был выше содержимого банок на 0,5-1 см.
  • С крышек уберите резинки. Накройте крышками банки. Поставьте их на противень и отправьте в холодную духовку.
  • Нагрейте духовку до 130 градусов и оставьте закуску стерилизоваться при этой температуре в течение 40 минут.
  • Выключите духовку.
  • Через полчаса выньте банки из духовки. Верните резинки в крышки и закатайте емкости с тушенкой.
  • Переверните банки с тушенкой и оставьте остывать в условиях паровой бани.

Храните тушенку при температуре не выше 16 градусов не дольше года. Она представляет собой готовое блюдо, к которому даже не нужно варить гарнир, достаточно разогреть.

Тушенка из свиной головы в мультиварке

Состав (на 3 л):

  • свиная голова без щек и языка – 4 кг;
  • свинина (мякоть) – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль, перец, листья лавра – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Свиную голову вымочите, промойте, удалите все лишнее.
  • Разрубите голову на небольшие куски, отделите мясо от шкурок и хрящей, положите в емкость мультиварки.
  • Некрупными кусками порежьте свиную мякоть, положите к извлеченному из свиной головы мясу.
  • Добавьте целые луковицы, воду.
  • Включите мультиварку в режиме тушения на 3 часа.
  • После завершения программы удалите луковицы. Добавьте чесночные зубчики, соль, специи. Включите программу «Тушение» еще на час.
  • Помойте с содой и простерилизуйте банки. Прокипятите в течение 10 минут подходящие к ним крышки.
  • Разложите по банкам тушеное мясо, залейте бульоном со дна чаши мультиварки.
  • Герметично закройте банки подготовленными крышками, остудите в условиях паровой бани.

Хранить сделанную по данному рецепту тушенку следует при температуре до 10 градусов, употребить ее желательно в течение года.

Тушенка из свиной головы в автоклаве

Состав (на 2-2,5 л):

  • свиная голова – 5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • листья лавра – 5 шт.;
  • соль – 20-30 г;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте свиную голову, вымочив ее, промыв, удалив лишние части.
  • Разрубив голову на кусочки, отделите от шкурки и хрящей мясо. Посыпьте его солью, перцем, перемешайте.
  • Лук, освободив от шелухи, тонко порежьте, разложите по банкам. Положите в каждую банку по листику лавра.
  • Распределите по подготовленным банкам мясо, не доходя до краев 1,5-2 см.
  • Залейте мясо чистой водой, чтобы она полностью его покрыла. Закатайте банки.
  • Поставьте банки в автоклав, заполните резервуар водой, накачайте давление. Готовьте 40 минут при температуре 120 градусов и давлении 1,5 атмосфер.
  • Оставьте банки в автоклаве на несколько часов после его отключения, чтобы он успел спустить давление и остыть.

Через 3-4 часа уберите банки в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы. Сделанная описанным способом тушенка не испортится в течение 2 лет, даже если будет стоять при комнатной температуре.

Свиная тушенка из головы поросенка – это вкусно, сытно и экономно, особенно если сделать ее своими руками. Применение для такой заготовки найдется в любом доме.


Матрица продуктов: Свиные субпродукты 🥄 Дата: 10.10.2019.

Обновлено: 13.03.2020



Тушенка из свиной головы — кулинарный рецепт с пошаговыми инструкциями

Пошаговый рецепт

Наша голова, извиняюсь за фото, половину почистила и порезала, потом вспомнила что надо сфоткать! Итак, на базаре мне её порубили на 4 части, приносим домой и замачиваем в тёплой воде на 30 минут.

Чистим шкуру, уши, промываем чистой водой, режем как получится, чтобы уложить всё покомпактней в кастрюлю. Обязательно не забудьте вырезать глаза, процесc не из приятных, но надо! Складываем всё в кастрюлю, наливаем воду, чтобы она покрыла мясо. Ставим на огонь, доводим до кипения, кипятим 10 минут, сливаем вместе с первой водой в чистую раковину. Промываем прoточной водой.

Складываем в кастрюлю, заливаем водой, чистим лук от шелухи, попки оставляем не срезанными, чтоб при варке не развалился. Кладём лук в кастрюлю, ставим на огонь. Верим 4 часа после закипания, за час до окончания варки достаем лук. Кладём в кастрюлю душистый перец, лавровый лист, соль.

По окончанию варки выключаем, достаём мясо, кости в большую миску, бульон процеживаем, даём немного остыть.

Перебираем от костей и жил. Вынимаем лаврушку, мясо и шкурки измельчаем, я как бы рву его.

Складываем в миску, добавляем натёртый на тёрке чеснок и молотый чёрный перец, хорошо смешиваем.

Раскладываем по предварительно вымытым поллитровым банкам, заполняем банки не до конца, оставим по 2-3 см, долить бульон, оставить один см до верха. Ставим в кастрюлю, заливаем воду так, чтобы вода не доходила 1 см до верха банок, кипятим 30 минут на водяной бане.

Достаём банки и купорим крышками. Крышки я стерилизую вместе с банками.

Вот и всё! Можно кушать сразу, можно потом. Можно с кашей, можно с макаронами.

Приятного аппетита!

Домашняя тушенка из свиной головы

Многие хозяйки, приобретая свинину, игнорируют голову. Ну а что можно приготовить из свиной головы? Рецепты, оказывается, могут быть очень разнообразными. «Уютная кухня» уже рассказывала о том, как приготовить домашний зельц, отлично заменяющий колбасу. Отдельного внимания заслуживают любимый многими холодец и очень нежный паштет. Сегодня же мы расскажем, как готовится тушенка из свиной головы.

Ингредиенты:

  • свиная голова – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • соль – 3 ст.л.;
  • специи (вполне подойдет набор «Для сала, шпика и копченостей» от «Приправыча») – 1 пакет;
  • душистый перец горошком – 5-6 шт.

Приготовление:

Свиная голова рубится на части, заливается холодной водой и вымачивается несколько часов.

Куски мяса промываются и закладываются в большую кастрюлю. Заливаем мясо водой так, чтобы оно было покрыто на 5-8 см.

Засыпаем соль и ставим на сильный огонь.

Когда мясо закипит, добавляем лавровый лист, специи и перец, убавляем нагрев до минимума и оставляем кастрюлю томиться на 4-5 часов (можно оставить на ночь).

Готовое мясо достаем шумовкой из бульона, выкладываем на дуршлаг и оставляем немного остыть.

Минут через 30 можно приступать к дальнейшей разделке. Тщательно перебираем мясо от костей. Чем старательнее будет проведена эта процедура, тем приятнее потом будет есть готовое блюдо.

Чистое мясо вместе с салом мелко режем ножом, раскладываем в пластиковые контейнеры или порционно по пакетам и убираем в морозилку. Если морозилки нет, можно расфасовать мясо в банки и закатать. В герметично закрытых банках тушенка из свиной головы может храниться в холодильнике или погребе.

Использоваться эта заготовка может также, как и классическая тушенка из свинины. По мере необходимости вы можете добавлять ее в супы, жареную или тушеную картошку, кашу или использовать в запеканках. Кроме того, из такого мяса получаются отличные котлеты – очень выгодные для семейного бюджета.

Вам обязательно понравится такая домашняя тушенка. Свиные головы стоят гораздо дешевле обычного мяса, а готового продукта получается много и хватает надолго. Получается он гораздо вкуснее магазинного полуфабриката, а состав – исключительно натуральный.

Как приготовить тушенку из свиной головы?

Вариант 1 Вам понадобится: свежее мясо; сало (по весу примерно в 5 раз меньше, чем мяса) ; соль (не более 1 чайной ложки на килограмм) ; лавровый лист, перец горошком; несколько больших кастрюль; емкости для упаковки. (Стеклянные 3х литровые банки) Нарезанное мясо нужно положить в сухие кастрюли, посолить и поставить на очень слабый огонь. Воду в кастрюли доливать нельзя. Свежее мясо содержит в себе достаточное для приготовления количество влаги, которое в начале тушения вытиснется из него. (Если мяса очень много, его можно положить не все сразу, а резать и добавлять по мере уменьшения объема, но затягивать процесс добавления мяса дольше часа-полутора не стоит. ) Тушить мясо предстоит, изредка помешивая, 4.5-6 часов, поэтому запаситесь терпением и временем (а также электричеством /газом) . В середине процесса берем половину всего сала, мелко режем и добавляем в мясо. В конце приготовления кладем лавровый лист и перец горошком. В отличие от домашнего жаркого, ни лук, ни чеснок в тушенку класть нельзя — иначе она будет недолго храниться. Готовность тушенки определяем на вкус. Еще не остывшую тушенку раскладываем в сухую стеклянную тару, предварительно ее прокипятив . Теперь нужно только растопить оставшееся сало и залить им остывшее мясо. Затем закатываем банку. Вариант 2 от fantom Взять необходимое кол-во мяса, отделить его от костей, жил и прожилок, разрезать на куски, примерно с кулак. Положить в кастрюлю, залить водой на 1…1,5 см выше мяса. Дать закипеть и осторожно снять пену. причем снимать пену желательно на малом огне, чтоб не было мути и сделать это тщательно. После снятия пены добавить перец-горошек, шт. 10…15, пару хороших луковиц, недорезанных пополам ( чтоб потом можно было вытащить и выкинуть) , несколько корешков петрушки, нарезанной моркови (1 шт, см 15 длиной) и варить на медленном !!!огне часа 3-4. Бульон НЕ ДОЛЖЕН РЕЗВО КИПЕТЬ! Должен только немного «булькатеть». Часа через полтора-два посолить, примерно 1/2 соли и к этому времен можно выбросить лук. По истечении времени, когда мясо будет свободно протыкаться, досолить по вкусу, положить пару лавровых листов, прокипятить еще минут 15…20, лаврушку выбросить, иначе будет горьковатый вкус. В конце приготовления бульона должно остаться практически вровень с мясом. Не выключая огонь, вынимаете и укладываете мясо в подготовленную тару и разводящей заливаете его бульоном до краев. Закрываете герметичной крышкой, переворачиваете «на голову» и ставите остывать, прикрыв для удлинения процесса чем-либо теплым, полотенцем, например. Вот и вся технология! Мясо надо брать не особенно тощее, но и не жирное. Кости можно варить в этом же бульоне, после остывания образуется желе. Но это на любителя, холестерина много! Т. е. по большому счету, варится холодец и горячим разливается в тару. только мясо не разбирается, а кладется цельными кусками. p.s. Самое вкусное мясо — грудинка. Её надо примерно 1/4 от основного мяса и можно варить с ребрами, а потом их отдать верным другам человека! Вариант 3 Мясо помыть, порезать на кусочки, положить в тазик, посыпать солью и дать постоять минут 30. Банки литровые или поллитровые и крышки простерилизовать, разложить туда мясо, накрыть крышками и поставить в холодную духовку. Жидкость не добавлять, мясо даст свой сок. Тушить мясо 2,5-3 часа. В процессе готовки мясо усядет, тогда из одной банки добавить в остальные до верху. Только все делать стерилизованной ложкой. Потом достать из духовки и закатать. Поставить на сутки во что- то теплое, как в баню.

это не совсем тушенка получается. голову разрубают, и отваривают солят, добовляют специи, вынимают и перебирают- отделяют от кости слаживают в 2слойную марлю плотно связывают и ложат под прес после отжима жидкости достать из марли

Рецепты тушенки из свинины в домашних условиях

По статистике только 4% россиян готовят тушенку самостоятельно, но времена, когда в магазинах продавались консервы по ГОСТу, прошли. Сегодня в банках с промышленными заготовками всё меньше мяса, зато есть хрящи, сухожилия, много жира и соевый белок.

Проще и дешевле делать тушенку самому в автоклаве. В качестве таких заготовок вы всегда уверены. В домашних условиях тушенка из свинины в автоклаве готовится в среднем за час.

Классический рецепт

Если вы варите мясные консервы впервые и не знаете, как сделать домашнюю тушенку из свинины, выберите классический рецепт.

Ингредиенты:

  • свиное мясо (лопатка, ошеек, рулька или окорок) — 450 г на банку 0,5 л
  • сало — 50 грамм (по желанию)
  • лавровый лист — 1 шт/банка
  • перец душистый — 3 горошины/банка
  • перец черный молотый — 1 щепотка/банка
  • соль — 1 ч.л. на банку 0,5 л

Выбор банок

Перед подготовкой продуктов важно подобрать банки одинакового объема. Для тушенки подойдут емкости на 0,5-1 л. Их не нужно стерилизовать — достаточно только промыть. Все бактерии погибнут при автоклавировании.

Подготовка продуктов

Свинину нарезают на кубики (весом примерно по 45-50 грамм) и распределяют по банкам. Сначала на дно каждой емкости кладут лавровый лист и смесь перцев, а затем слоями выкладывают мясо. Замороженную свинину брать не стоит. Тушенка будет ароматнее, если готовить ее из свежего мяса.

Много приправ — не всегда хорошо. Если переборщите с лаврушкой, тушенка получится горькой.

Не нужно плотно утрамбовывать кусочки! Пространство между ними должно быть не менее 1 см, иначе банки лопнут. Раскладывая мясо, следите за наполнением банок. В противном случае свинина протушится по-разному: где-то сильнее, где-то останется сыроватой. Перед тем как выкладывать последний слой свинины, засыпают соль.

Автоклавирование

Заполненные банки закатывают. Между крышкой и верхним слоем мяса должно остаться пространство 2 см. Оно предохраняет банки от взрыва и не оставляет анаэробным бактериям шансов выжить.

Закатанные банки фиксируют в прижимных кассетах и ставят в автоклав. В аппарат наливают воду. Ее уровень должен быть выше верхней кассеты на 3 см.

Закрытый автоклав ставят на плиту. Когда температура внутри аппарата поднимется до 120 С, нагрев уменьшают и поддерживают 40-60 минут в зависимости от объема банок.

Сразу после стерилизации консервы доставать нельзя. Автоклав можно открывать, только когда вода внутри остынет до 45 С. Предварительно нужно стравить избыточное давление.

Приготовленная в домашних условиях в автоклаве свиная тушенка хранится 1 год.

Диетическая тушенка

Помимо классической, можно приготовить диетическую тушенку из свинины. Как это сделать, читайте ниже. В 100 г такой тушенки менее 160 ккал. Для сравнения: свинина по традиционному рецепту калорийнее более чем в 2 раза (340-360 ккал/100 г).

Ингредиенты:

свинина (филей/лопатка/вырезка) — 150 г на банку 0,5 л

крупа (перловая, рис или гречневая) — 100 г на банку 0,5 л

морковь — 1 ст.л./банка

лук — 0,5 головки/банка

лавровый лист — 1 шт/банка

перец черный — 1 щепотка/банка

перец душистый — 3 горошины/банка

соль — 1 ч.л. на банку 0,5 л

вода.

Сначала нужно подготовить крупу. Гречу или рис достаточно просто промыть. А для тушенки с перловкой крупу замачивают на 2 часа в воде.

Пока крупа мокнет, нарезают мясо. Свинина для этого рецепта нужна постная — подойдут филейная часть, вырезка, карбонад или лопатка. Кусочки выкладывают слоями, посыпают солью и специями.

Сверху добавляют набухшую крупу, а затем — овощи. Морковь трут, а лук мелко режут. Из овощей можно сделать зажарку или положить их в банки сырыми. Сверху аккуратно заливают будущую тушенку горячей водой, оставляя 2 см до верха.

Банки закатывают и автоклавируют 60 мин при температуре 110 ºС.

Тушенка из свиной головы

Еще один популярный у фермеров рецепт — тушенка из свиной головы. В домашних условиях при температуре 120 °С ее можно приготовить за 40 мин в литровых банках.

Ингредиенты:

  • сало и мясо, срезанное с головы;

  • смесь тмина, кориандра и укропа — 1 щепотка на банку;

  • соль (крупная) — 2 ч.л. на банку 1 л;

  • смесь перцев — 1 щепотка на банку;

  • небольшая луковица — 1 шт на банку.

С промытой и вымоченной в воде свиной головы срезают мясо и сало, измельчают на кусочки. Мелкие косточки выбрасывать не обязательно. Если любите тушенку с желе, положите в каждую банку по 1-2 штуки.

На дно банок выкладывают крупно порезанный лук, сало, а затем — мясо. Сверху посыпают свинину специями, перцем и солью. Далее — как в первом рецепте.

Тушенка хорошо сочетается с кашами и овощами. Из нее варят супы и делают салаты. Можно есть тушенку с гарниром или положить ароматное мясо на ломтик черного хлеба и закусить луком или чесноком.

Баночка ароматной свинины, сделанной своими руками в автоклаве, по вкусу превосходит любые, даже самые дорогие, промышленные консервы!

Тушенка из свинины в духовке

Описание приготовления:

Я думаю, практически все уже и забыли, какой вкус должен быть у настоящей тушенки, ведь то, что продается сейчас в магазинах и мясом то назвать довольно трудно. Однако не только в магазине можно приобрести этот мясной продукт, ведь сделать тушенку из свинины в духовке в домашних условиях тоже можно, причем сам процесс приготовления не такой уж и сложный. Ну а про то, как использовать такое мяско в быту и что из него приготовить, пожалуй, и рассказывать не стоит, любой знает, что продукт этот весьма полезен и удобен. Вы можете добавить его в любое блюдо, а также захватить с собой баночку мяса на дачу или на рыбалку, там эта вкуснятина будет незаменима. Поэтому обязательно возьмите рецепт приготовления тушенки из свинины в духовке на вооружение, думаю, в хозяйстве он вам не раз пригодится.

Тушенка из свинины в духовке - фото шаг 1

Итак, для начала мы хорошенько промываем свинину под проточной водой и насухо вытираем ее бумажными салфетками.

Тушенка из свинины в духовке - фото шаг 2

Срезаем с мяса шкурку (если есть) и режем свинину на довольно крупные куски в 6-7 см шириной. Выкладываем их в глубокую посуду, добавляем соль и молотый перец по вкусу.

Тушенка из свинины в духовке - фото шаг 3

Очень тщательно все перемешиваем, чтобы каждый кусочек получил свою порцию соли и перца, накрываем тару крышкой и оставляем свинину на часик мариноваться.

Тушенка из свинины в духовке - фото шаг 4

Пока мясо маринуется, мы берем 12 баночек и стерилизуем их вместе с крышками. На дно каждой банки кладем по одному лавровому листочку, 5 горошин черного перца и горошину душистого, закрываем банки крышками.

Тушенка из свинины в духовке - фото шаг 5

Когда мясо промаринуется, начинаем раскладывать его по банкам, чередуя жирные куски с нежирными, сверху кладем жирненький кусочек пашины. Теперь закручиваем банки крышками, но не очень плотно.

Тушенка из свинины в духовке - фото шаг 6

Достаем из духовки противень и высыпаем на него килограмм соли, равномерно ее распределяем.

Тушенка из свинины в духовке - фото шаг 7

Выставляем банки с мясом на противень так, чтобы они стояли именно на соли и не соприкасались с железной поверхностью противня.

Тушенка из свинины в духовке - фото шаг 8

Отправляем противень с банками на самый нижний ярус духовки (холодной) и включаем температура 200 градусов. Когда жир начнет таять и появится сок, уменьшаем температуру до 140 градусов и готовим мясо в течение 4 часов, после того как сок в банках закипит.

Тушенка из свинины в духовке - фото шаг 9

По истечении четырех часов выключаем духовку и ждем, пока жидкость в баках перестанет кипеть. Затем аккуратно извлекаем банки из духовки и плотно закручиваем их крышками, выставляем на полотенце, застеленное салфетками.

Тушенка из свинины в духовке - фото шаг 10

Укутываем наши баночки в теплое одеяло или полотенце и оставлять на день остывать.

Тушенка из свинины в духовке - фото шаг 11

После чего переносим банки на хранение в прохладное темное помещение.

Тушенка из свинины в духовке - фото шаг 12

Хранится такое мяско в течение одного года, при необходимости его можно разогреть, а в качестве закуски лучше использовать холодным. Приятного аппетита!

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о