Как сварить гречку рассыпчатой на воде в кастрюле пошаговый рецепт: Как варить гречку — 7 фото рецептов: на воде, в кастрюле, рассыпчатую

как варить правильно на воде рассыпчатую и вкусную кашу

Всем привет! Сегодня у меня на обед гречка – как варить правильно на воде этот вкусный гарнир я сейчас расскажу. Хочу поделиться наблюдениями и подробно описать процесс. Вы узнаете, от чего зависит результат, и как сделать его безупречным.

Гречка обязательно должна присутствовать в меню, если вы хотите сохранить красоту и молодость. Приготовить ее вкусно – проще пареной репы. Нужно только знать секреты.

Содержание

Как правильно отварить гречку: пропорции, время, прочие хитрости

Вряд ли вы найдете крупу полезнее гречневой. С ней не сравнится ни модный кускус, ни заморский булгур с нутом. Она улучшает пищеварение, укрепляет сосуды, насыщает организм минералами и витаминами.

Хотите узнать, как правильно варить гречку, чтобы она была рассыпчатой и ароматной? Я расскажу, как это делала моя бабушка. А она знала толк в еде.

Правильный выбор

Гречка бывает двух видов:

  • Ядрица (цельные зерна). Ее используют для приготовления рассыпчатых гарниров.
  • Продел (сечка). Из нее делают жидкие каши.

В зависимости от степени обжарки в продаже встречается крупа:

  • Темная.
  • Светлая.
  • Зеленая.

Чем выше температура обработки, тем темнее зерна. Выбирайте крупную ядрицу светло-коричневого цвета.

Нужно ли перебирать?

Помню, в детстве меня заставляли это делать. Бабушка высыпала гречку из полотняного мешочка. От меня требовалось терпеливо делить семена на 2 кучки. Вправо шли темные, влево – все остальные. Дело это было муторное.

Сейчас я поступаю проще: иду на рынок и беру сорт «Элита». Его привозят из Орловской области. Зернышки крупные, красивые. Посторонние включения отсутствуют. Цена, правда, в 2 раза превышает магазинную.

Гречку из ближайшего супермаркета советую все же перебрать. Вдруг туда случайно попал камешек или необмолоченное зерно?

Прокаливать или нет?

Мнения хозяек на этот счет расходятся. Многие верят, что предварительное прокаливание на сухой сковороде улучшает вкус и придаст аромат. Я к их числу не отношусь. Да и бабушка моя не усложняла жизнь сомнительными манипуляциями.

«Дорогая» крупа вкусная и без дополнительной жарки. Над продуктом второго сорта, придется «поколдовать»:

  1. Поставьте сухую сковородку на огонь.
  2. Раскалите ее.
  3. Высыпьте гречку.
  4. Перемешивайте.
  5. Дождитесь появления легкого аромата.

Не допускайте дыма. Не зажаривайте, чтобы не потерять остатки ценных веществ. Чтобы зернышки не подгорели, не оставляйте их на раскаленной сковороде.

Зачем промывать?

Перед тем, как отварить гречку на воде, ее моют. Это делают для удаления остатков крахмала и пыли, которая осталась после обмолачивания. Залейте водой, слегка перетрите руками, оцените прозрачность. Чем ниже качество, тем больше требуется «промывок».

Нужно ли замачивать?

Многие хозяйки замачивают крупу на час, чтобы она впитала влагу. Это сокращает продолжительность готовки. Гречка получается более разваристой.

Есть и другая цель. Крупы и бобовые содержат фитиновую кислоту. Ее считают антинутриеном. Вещество блокирует работу пищеварительных ферментов, препятствует усвоению калия, магния, белков. Это относится к одному приему пищи. Если гречка не основа вашего питания, вряд ли она навредит.

Выдерживание в воде активизирует фитазу. Фермент нейтрализует фитиновую кислоту. Это не избавит на 100%, но значительно снизит ее концентрацию. Процесс происходит активнее в кислой среде.

Добавьте в кастрюлю сок половинки лимона и оставьте на ночь. Как вариант, замочите в молочной сыворотке. Перед варкой не забудьте хорошенько промыть гречку.

Фитиновая кислота обладает не только вредными свойствами. В небольшом количестве это сильный антиоксидант. Кроме того, вещество снижает риск образования камней в почках.

Я не вижу необходимости в вымачивании. В миндале и бразильском орехе фитиновой кислоты больше. Я не слышала, чтобы кто-то их замачивал на постоянной основе.

Гречка: как варить правильно на воде – пропорции и время

Залейте ядрышки холодной водой в соотношении 1:1,5 или 1:2. Точная цифра подбирается опытным путем и зависит от сорта. Если вы предварительно замачивали, жидкости потребуется меньше.

Доведите до кипения. Накройте крышкой, убавьте газ. Через 12 минут выключайте. Подождите четверть часа, прежде чем снимать пробу.

Перемешивать или нет?

В статье про белый рис я писала, что перемешивание не сказывается на результате. Здесь ситуация иная. Гречка покрыта оболочкой, которая не должна повредиться. Накрываем крышкой и не трогаем. Чтобы не подгорело, держим на минимальном огне.

Если вода выкипела до того, как зернышки стали мягкими, – долейте 2-3 ст. л. и снова накройте.

Что добавить?

Есть нюанс, который улучшает вкус и делает блюдо пышным. Добавьте пару ложек растительного масла. Или сливочного – грамм 50. А для аромата бросьте приправу.

Я покупаю на рынке специи «для всего». Они называются по-разному: витаминная смесь, набор для супа или как-то еще. Каждый продавец придумывает оригинальное название. Как они выглядят, смотрите на фото. Сюда входит болгарский перед, зеленый лук, морковь, чеснок и сельдерей.

А сверху советую положить шкварки. Это песня! Идеально их жарить из сала, соленого своими руками. Магазинное тоже сгодится.

Как варить гречку на воде в кастрюле – пошаговый рецепт, проверенный временем

Привожу сокращенное описание. Следуйте инструкции, и гречка у вас будет таять во рту:

  1. Стакан ядрицы переберите, промойте.
  2. Залейте 1,5-2 стаканами холодной воды.
  3. Доведите до кипения.
  4. Посолите (1 ч.л. с небольшой горкой).
  5. Убавьте огонь до минимального.
  6. Через 15 минут выключите.
  7. Ждите полчаса, открывайте и подавайте со сливочным маслом или овощной подливкой.

Открою еще один секрет. В старину гречневую кашу оставляли в остывающей печи до утра. На потухших углях она за несколько часов доходила до кондиции. Имитировать температурный режим можно, если укутать кастрюльку пледом.

Как варить гречку в мультиварке – пропорции и рекомендации

Хотите узнать, как правильно варить гречку, чтобы она всегда была рассыпчатой? Купите мультиварку! Это идеальный способ приготовления. Он понравится любой хозяйке.

Основное значение имеет соотношение крупы и воды. Если жидкости много, крупа разварится. Если мало – будет суховатой. Для тех, кто не знает, как варить гречку в мультиварке, привожу пропорции: на 1 мультистакан гречи – 1,8 мультистакана жидкости.

Большинство чаш имеют на стенке отметки. Они указывают объем воды на стакан гречки или риса. Это хорошо видно на фото.

Я поступаю следующим образом:

  1. Промываю.
  2. Высыпаю в емкость.
  3. Наливаю воду до отметки.
  4. Солю (1 ложка).
  5. Запускаю режим.
  6. Жду сигнала.
  7. Открываю, слегка остужаю.
  8. Подаю.

Продолжительность программы зависит от объема порции и особенностей техники. Моя  продолжает работать до полного испарения влаги. Другие модели рассчитаны на полчаса. Стоит ли говорить, что результат будет отличаться.

Как варить гречку на молоке: в кастрюле и мультиварке

Жидкая каша – мой любимый завтрак. Это воплощение домашнего уюта и полезное начало дня. Но «с молоком» вовсе не означает «на молоке». Заливать его вместо воды не советую. Длительное кипячение приводит к денатурации белка. Пользы от такой еды мало.

Я кладу 2-3 столовых ложки заранее сваренной гречки, добавляю стакан сливок и довожу до кипения. 

Некоторые молодые хозяйки запускают режим отложенного старта. Это часто приводит к тому, что молочка прокисает к моменту начала программы.

Не стоит «изобретать велосипед». Сварите кашу вечером. Утром разбавьте сливками и поставьте на огонь. Времени это займет – минут 5.

Как варить гречку в пакетиках?

Если ритм жизни не оставляет времени на готовку и мытье посуды – этот вариант для вас. Пакетированная крупа отличается от стандартной. У нее много преимуществ.

Ее не придется перебирать, мыть. Она не пригорает, быстро готовится, разделена на порции. Испортить ее практически невозможно. Единственный минус – ее невозможно прокалить.

В кастрюле

Самый простой вариант – воспользоваться плитой и небольшой кастрюлькой.

Порядок действий:

  1. Налейте 1,5 литра воды.
  2. Дождитесь кипения.
  3. Посолите (5-7 грамм), опустите 1 пакет.
  4. Кипятите 15 минут.
  5. Откиньте на дуршлаг.
  6. Разрежьте оболочку и переложите в тарелку содержимое.
  7. Добавьте топленое масло.

Сахар я не кладу. Стараюсь не перегружать рацион легкими углеводами. А вот овощная подливка будет в самый раз.

В мультиварке

Поездки по Крыму научили меня возить с собой маленькую «помощницу». Агрегат свободно помещается в рюкзак. Внутрь я кладу запас продуктов быстрого приготовления. Готовлю завтраки, не выходя из номера отеля. Очень удобно, и здорово экономит время.

К большинству устройств прилагается сито. Кладем на него порционный пакет, устанавливаем, наливаем горячую воду из-под крана и запускаем режим пароварки. На все уходит 15-20 мин.

Гречку даже не придется откидывать на дуршлаг. Слегка остудите и откройте кулечек.

В микроволновке

В стеклянную миску выложите пакет с гречкой, налейте подсоленный кипяток. Он должен на сантиметр подниматься над поверхностью. Накройте блюдцем, поставьте в камеру. Задайте самую высокую мощность. Время выставляйте – 10 мин.

Не советую заливать полуфабрикат молочкой. Белок плохо переносит микроволны. На крупы они действуют не лучше. Под их влиянием ускоряется распад полезных веществ, снижается процент ферментов.

Как правильно варить зеленую гречку – главный секрет

Зеленую крупу при производстве не подвергают термической обработке. Блюда из нее отличаются повышенным содержанием антиоксидантов. Они нормализуют давление, налаживают работу щитовидной железы, выводят излишки холестерина.

 Базовый рецепт мало отличается от предыдущих:

  1. Переберите гречку.
  2. Промойте.
  3. Поместите в кастрюлю.
  4. Налейте сырой воды, чтобы она полностью покрывала массу.
  5. Зажгите средний огонь.
  6. Пусть кипит 10 минут.
  7. Отставьте и подождите.

Не кипятите гречку слишком долго. Замочите ее на пару часов для набухания. Перед тем, как ставить на плиту, хорошенько промойте от слизи.

Каша получается не такой вкусной, как из обжаренного зерна. Но она намного полезнее. В ней сохраняется максимум ценных компонентов. Это натуральная пища с высокой питательной ценностью.

Бонус: как приготовить гречку без варки – простой рецепт для сыроедов и тех, кому интересно

Оговорюсь: я не сторонник новомодных уловок. Считаю, что крупа обязательно должна проходить термическую обработку. Я писала об этом на 100Polezno в работе про хумус, повторяю здесь.

Вред термической обработки явно преувеличен. При кипении частично распадается аскорбинка, которой в гречке нет. Потери других витаминов незначительны. Минералы тоже никуда не исчезают.

При варке происходят важные процессы, которые облегчают усвоение продукта. Кипячение делает его безопасным. Гибнут вредные микроорганизмы, попадающие на гречку при транспортировке и хранении.

Для любителей кулинарных экспериментов привожу описание. Главное, помните: перед началом готовки тщательно промойте гречку. Я бы еще подержала ее в слабом растворе марганцовки. Хотя я не уверена, что это на 100% обеззаразит ее в случае контакта с мышами на складах или в силосных башнях.

Порядок действий:

  1. Отмерьте стакан крупы.
  2. Тщательно промойте.
  3. Долейте 1,5 л подсоленного кипятка.
  4. Накройте блюдцем, укутайте полотенцем.
  5. Через два часа снимайте пробу.

Существует экстремальный способ – «гречка без варки на ночь». Некоторые авторы пропагандируют рецепт для похудения.

Крупу заливают холодной водой, кефиром или йогуртом. Делают это вечером, чтобы утром получить нечто съедобное.

Уверена, вам не захочется это пробовать. Я бы точно не стала. Если сырая гречка с кислым молоком постоит в теплом помещении, то от такого «завтрака» легко получить расстройство кишечника. А если вы будете держать смесь на холоде, то ядра не станут мягкими.

Свое мнение я высказала. Чем полезна гречка, как варить правильно на воде – все это вы теперь знаете.Дополню: самый лучший способ – традиционная варка. Он принесет максимум пользы здоровью.

Как правильно варить гречку на воде рассыпчатую в кастрюле пошаговый рецепт 🍓
Как правильно варить гречку на воде рассыпчатую в кастрюле пошаговый рецептКак правильно варить гречку на воде рассыпчатую в кастрюле пошаговый рецепт

Очень редко полезный продукт оказывается еще и вкусным. Именно таким продуктом и является гречка. Ведь популярнее, вкуснее и полезнее блюдо вряд ли можно найти.

Дети и взрослые любят горячую и душистую гречневую кашу с мясом, грибами или котлетами, вегетарианцам она заменяет мясо, поскольку содержит много белка, для диабетиков – это незаменимое лечебное питание, помогающее поддерживать норму сахара в крови, а желающие похудеть часто сидят на гречневой диете.

Время приготовления

Когда наши бабушки готовили гречневую кашу в печи, то о ней говорили, что греча не вариться, а «томиться». И процесс этот длился около 2 часов. Но сейчас печей, к сожалению, нет, и традиционно это блюдо готовится на плите, причем значительно быстрее. Но, чтобы его не испортить, очень важно строго следить за временем приготовления.

После закипания каша должна вариться не более 20 минут, затем её лучше снять с огня, и закутав в теплое одеяло, оставить «томиться» еще минут 30. Таким образом, вы получите ароматную рассыпчатую гречку и будете на 100% уверены, что ваш обед не подгорел.

Чтобы полезные вещества гречневой каши сохранить по максимуму, некоторые хозяйки, залив крупу кипятком, дают ей только закипеть. Затем, сняв кастрюлю с огня, они её тщательно укутывают в одеяло и оставляют париться около 1,5 часов.

Как варить рассыпчатую гречку на воде

Для того, чтобы приготовить семье из трех человек в качестве гарнира гречневую кашу, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • крупа гречневая – 1 стакан
  • вода – 2 стакана
  • масло сливочное – 50 грамм
  • соль – по вкусу
  1. Тщательно перебрать и просеять сквозь крупное сито гречневую крупу, удалив весь посторонний мусор.
  2. Промыть крупу в несколько раз, пока вода не станет чистой, сливая всплывшую шелуху и мусор.
  3. Чистую крупу переложить в кастрюлю и залить холодной, желательно фильтрованной водой.
  4. Поставить кастрюлю на огонь и дать каше закипеть. Посолить по вкусу, затем огонь убавить до самого маленького, кастрюлю с кашей закрыть крышкой и пусть наше блюдо томиться еще 20 минут.
  5. Посуду с почти готовой кашей снять с огня (вода к этому времени уже должна впитаться) и положить в нее сливочное масло.
  6. Затем кашу перемешать, закутать кастрюлю плотным одеялом и подождать полчаса.

И только потом можно разложить по тарелкам благоухающую рассыпчатую гречневую кашу и звать к столу всех домашних.

Полезные советы и секреты

Многим это блюдо кажется весьма лёгким в приготовлении, но иногда вместо душистой рассыпчатой кашки получается неаппетитная вязкая размазня. Чтобы упредить такие случаи, необходимо помнить следующие правила:

  • Если вы предпочитаете рассыпчатую кашу, то лучше всего приобретать гречневую крупу ядрицу с крупинками одного размера и цвета, иначе в процессе варки одни зернышки сварятся раньше, а другие останутся более жесткими.
  • Обязательно перед приготовлением перебрать гречку, поскольку иногда там попадаются посторонние примеси: зернышки других злаков, ядра с жесткой оболочкой, мелкие камушки.
  • Перед варкой крупу желательно хорошо промыть, чтобы избавиться от легкого мусора и шелухи, которая поднимается на поверхность воды.
  • Если гречневая крупа светлого цвета, то необходимо обжарить её 3 минуты на сухой раскаленной сковороде. Выделившееся гречишное масло улучшить вкус каши и сделает её более рассыпчатой.
  • Чтобы каша не получилась с «дымком», её лучше готовить в толстостенной посуде с утолщенным дном. Алюминиевую и эмалированную посуду использовать нельзя, поскольку каша в ней пристанет ко дну и даже подгорит, а в результате еда и посуда будут испорчены.
  • Самым важным моментом в приготовлении этого блюда является точное соблюдение пропорций: на один стакан гречневой крупы всегда берется 2 стакана воды.
  • В процессе варки гречка вбирает воду, разбухает и увеличивается в объеме, поэтому кастрюлю необходимо выбирать соответствующего размера.
  • Пока каша варится, её не рекомендуется перемешивать и снимать с неё крышку, поскольку так мы выпустим пар, а ведь гречка в процессе приготовления должна именно пропариваться.

Простые рецепты блюд с гречневой кашей

Гречневая каша хоть и вкусное блюдо, но частое появление её в меню может слегка надоесть. Но немного фантазии, и гречневый гарнир превращается в необычное, но уже вполне самостоятельное блюдо, которым приятно удивить домашних.

Гречка с овощами

Для этого блюда вполне подойдут те овощи, которые в данный момент имеются в холодильнике, использовать можно и замороженные.

  • Гречка – 1 стакан
  • Сладкий перец, луковица и морковь – по 1 штуке
  • Любое растительное масло – не более 3 ст. ложек
  • Чеснок – 1 зубок
  • Вода – 2 стакана
  • Соль и перец — по вкусу

Моем, чистим и нарезаем овощи. Затем обжариваем их до мягкости на растительном масле. Подготовленную (перебранную и промытую) крупу добавляем к овощам, заливаем необходимым количеством воды, перемешиваем, перчим и солим. Под закрытой крышкой на слабом огне наше блюдо готовиться 20 минут.

Гречка по-купечески

  • Гречневая крупа – 1,5 стакана
  • Вода – 3 стакана
  • Мясной фарш – 400 г
  • Морковь и лук – по 1 штуке
  • Масло растительное – 4 ст. ложки
  • Томатная паста – 3 ст. ложки
  • Чеснок – не более 3 зубков

Пассируем нарезанные овощи не более 5 минут. Туда же отправляем фарш, томатную пасту, всё солим, перчим и немного протушиваем. Затем наступает очередь гречки, которая была предварительно перебрана и промыта. Выкладываем её к мясному фаршу, затем заливаем воду, прикрываем крышкой и снимаем с огня ровно через 20 минут.

Когда гречка готова, добавляем измельченный чеснок и перемешиваем. По желанию добавляем зелень. Теперь замечательная гречка по-купечески готова к употреблению.

Рассыпчатая гречневая каша на воде – отличный гарнир, к которому подойдет как мясная, так и рыбная добавка.

Как варить гречку на воде в кастрюле пошаговый рецепт с фото 🍎

Гречневая каша это, пожалуй, одна из наиболее любимых наших каш, вкус которой мы помним с детства.

Рассыпчатая гречка с маслом, издающая незабываемый аромат, от которого текут слюнки, это настоящее лакомство.

При этом гречка – это не только очень вкусный гарнир или самостоятельное блюдо, но и ценнейший продукт, в котором содержатся самые разные полезные вещества и микроэлементы.

На 16% гречка состоит из легко усваиваемых белков, на 30% из углеводов, дающих нам энергию, а также содержит незаменимые аминокислоты аргинин и лизин.

В составе гречки много железа, повышающего гемоглобин и снижающего риск развития анемии, а также в ней в большом количестве содержатся бор, кальций, цинк, медь, витамины группы В, РР, рутин и некоторые полезные кислоты.

Гречку рекомендуется включать в рацион питания людям больным диабетом и ожирением.

Давайте узнаем, как правильно варить гречку, чтобы она получилась вкусной и рассыпчатой.

Ингредиенты

  • 1 часть гречневой крупы;
  • 2 части воды;
  • соль по вкусу;
  • сливочное масло.

Приготовление гречневой каши

1. Прежде чем варить гречку, крупу нужно перебрать, удалив из нее все черные крупинки, которые имеют жесткую оболочку.

Для этого гречку лучше всего рассыпать на белом столе, белой бумаге или на белой тарелке. Так черные крупинки будут видны гораздо лучше.

2. После того, как черные крупинки будут удалены, гречку нужно как следует промыть, так как на ней может быть большое количество различного мусора и пыли. Также для более яркого вкуса можно предварительно обжарить гречневую крупу на сухой сковороде без масла.

3. После этого гречневую крупу нужно поместить в любой ковшик или кастрюльку подходящего размера и залить водой.

Многие задают вопрос – в какой пропорции к гречке добавлять воду?

Ответ очень прост – на 1 часть гречки нужно взять 2 части воды. То есть, на 1 стакан крупы вам понадобится 2 стакана воды. Также можно добавить воды на глазок – для этого нужно в кастрюлю с гречневой крупой налить воды так, чтобы она на 2-2,5 см скрыла крупу.

Кастрюлю с гречкой залитой водой ставим на плиту, солим и доводим до кипения.

Варить гречку можно как под крышкой, так и без крышки. Главное, чтобы после того, как вода закипит, убавить огонь, чтобы из кастрюли не полезла на плиту коричневая пена.

4. Сколько варить гречку?

На медленном огне гречка варится за 20 минут.

Чтобы проверить, сварилась ли гречка, можно ложечкой сдвинуть кашу в сторону, чтобы посмотреть – есть ли еще на дне кастрюльки вода. Если воды не осталось, кашу можно снимать с огня.

В готовую гречневую кашу добавьте сливочное масло и, разложив в тарелки, подавайте на стол.

Как варить гречку на воде в кастрюле пошаговый рецепт с фото и пропорции 🍓
Вы здесь: Главная » Как правильно

Для хозяек со стажем данная тема вероятней всего покажется неинтересной и даже смешной. А вот для тех, кто только осваивает азы кулинарии, изложенный ниже материал поможет избежать казусов в приготовлении гречневой каши, и будет способствовать получению идеального результата. Ведь на самом деле, не зная определенных тонкостей, которые нужно соблюсти в процессе варки крупы, добиться рассыпчатой текстуры гарнира и отменного его вкуса не так-то просто. Здесь важен и порядок действий, и правильные пропорции компонентов, и, безусловно, некоторые хозяйские хитрости, позволяющие улучшить вкус блюда.

Самый простой способ приготовления гречки – это варка крупы на воде в кастрюле. Именно его мы подробно рассмотрим далее.

Как сварить в кастрюле рассыпчатую гречку на воде – рецепт

  • крупа гречневая – 1 часть;
  • вода очищенная – 2 части;
  • соль поваренная каменная – по вкусу;
  • масло крестьянское сливочное – по вкусу.
  • Пожалуй, самым главным моментом при варке гречки является правильное соотношение крупы и воды. Всегда на одну часть гречневой крупы нужно брать две части воды. Например, если взять стакан гречневой крупы, то воды в данном случае необходимо налить в кастрюлю два стакана.
  • Выбирая кастрюлю для приготовления каши, учитываем, что гречка увеличится при варке в два, а то и в два с половиной раза. Лучше взять посудину с толстым дном, это положительно скажется на вкусовых качествах блюда.
  • Первоначально отмеряем необходимое количество гречневой крупы и перебираем ее, избавляясь от неочищенных экземпляров или сторонних примесей.
  • Для улучшения вкусовых качеств лучше крупу прожарить немного на сухой сковороде. Для этого насыпаем ее в прогретую емкость и при непрерывном помешивании выдерживаем на сильном огне в течение пяти минут или до начала характерного потрескивания.
  • Далее крупу необходимо несколько раз промыть, чтобы убрать плавучий мусор.
  • Необходимое количество очищенной воды наливаем в кастрюлю, даем ей закипеть, подсаливаем по вкусу и выкладываем в нее подготовленную гречневую крупу.
  • Даем содержимому снова закипеть, убавляем жар под кастрюлей до минимального и прикрываем емкость крышкой.

Сколько варить гречку на воде?

Ну вот, гречневая крупа правильно подготовлена, промыта и уже в кастрюле с водой в правильных пропорциях. Сколько же держать кашу на воде, чтобы она сварилась, но не сгорела? Именно этот вопрос волнует каждую хозяйку, которая взялась готовить гречку впервые.

  1. Определяя время варки гречки, нужно прежде всего обеспечить правильную интенсивность кипения. Она должна быть едва заметной. Каша не должна сильно бурлить, а только немного томиться.
  2. В среднем для приготовления гречки на плите будет достаточно двадцати минут. Правильным результатом будет полное впитывание всей воды крупой и получение рассыпчатой ее текстуры.
  3. Крышку во время приготовления гречки открывать не следует, а тем более нельзя перемешивать крупу во время варки. Так можно испортить результат и каша уже не получится рассыпчатой.
  4. По готовности гречневой каши необходимо дать ей упариться и дойти немного. Для этого снятую с огня кастрюлю с блюдом нужно укутать одеялом или пледом минут на двадцать-тридцать. После этого вкус кушанья улучшается в разы и приобретает аппетитный рассыпчатый вид и особенный вкус, чем-то напоминающий кашку, которую готовили наши бабушки в русской печи.
  5. Перед подачей гречневую кашу необходимо приправить растопленным сливочным маслицем и перемешать. К такому гарниру будет уместно любое кушанье из мяса, рыбы или птицы. Но и просто гречневая каша, дополненная овощами, будет вкусной и полезной трапезой.
Понравился рецепт? Поставь оценку! Загрузка…

Интересные новости

Похожие рецепты

Как сварить рассыпчатую, ароматную и вкусную гречку, пошаговый рецепт с фото

Вы умеете готовить гречку? Если это так, я вас уважаю. У меня с гречкой всю жизнь проблемы, совершенно не получается готовить ее вкусно, поэтому я просто исключила ее из своего рациона. Но муж гречку обожает. В поисках хорошего рецепта, по которому всегда получается, я изучила множество книг, журналов и кулинарных блогов. Одна хорошая женщина поделилась со мной секретом вкусной гречки.

Итак, как сварить рассыпчатую и вкусную гречку вы узнаете ниже.

На 3 порции:

  • 1 стакан гречки ядрицы
  • 2 стакана воды
  • 1,5 ст.л. растительного масла
  • 0,5 ч.л. соли

Чтобы сварить чудную гречку, придется немножко потрудится. Но итог покорит вас своим вкусом.

Многие современные производители уверяют, что их гречу не нужно перебирать. Они преувеличивают. Я перепробовала несколько упаковок разных производителей, но не смотря на утверждение чистоты, перебирать все же пришлось.

Итак, перебираем гречку и промываем ее в нескольких водах. Очень удобно использовать для промывания сито.

Теперь нам нужно обсушить крупу. Я для этого использую плотное полотенце. Расстилаю полотенце на столе и ровным слоем распределяю по нему гречку:

Как сварить рассыпчатую гречку

Периодически мешая, гречка просушивается минут за 30.

Раскаляем сухую сковороду и обжариваем на ней крупу 4-5 минут до золотистого цвета (это нужно для того, чтобы гречка стала ароматной и рассыпчатой и из-за обжаривания время ее приготовления уменьшается):

Как сварить рассыпчатую гречку

В кастрюле доводим воду до кипения, солим. Всыпаем обжаренную гречку и на сильном огне доводим до кипения:

Как сварить рассыпчатую гречку

Шумовкой снимаем пену и добавляем растительное масло. Уменьшаем огонь и варим гречку 6-8 минут. Снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем на несколько минут.
В итоге получаем необыкновенную вкуснятину.

Как сварить рассыпчатую гречку

Вкусная, ароматная, рассыпчатая гречка — это замечательный гарнир для многих мясных блюд.

Попробуйте найти что-то подходящее для себя в разделе: НА ВТОРОЕ. А мы готовили гречку к сердечкам в пиве и свиным медальонам.

Приятного аппетита!

Как варить гречку на воде в кастрюле: пошаговая инструкция

Гречка — главная «героиня» шуток, когда речь идет о кризисе. Этой крупой якобы любят закупаться в экстренных ситуациях: при обвале рубля и коронавирусе, например. Тем не менее не стоит считать гречку всего лишь крупой для черного дня, ведь белоруски ее довольно часто готовят в качестве гарнира к мясу. Вот только как правильно варить гречку? Для рубрики «Готовим дома» узнали это у профессионального шеф-повара.

Как выбрать и подготовить гречку

Фактор, на который нужно обращать внимание при выборе гречки, это цвет.

— Чем светлее крупа, тем лучше. Из более темной гречки получается совсем рассыпчатая и более сухая каша. Мне такая не нравится, — признается повар. — Светлые ядра очищены — это тоже плюс. Вдобавок такая крупа более сладкая, если можно так сказать, и быстрее варится.

Перед варкой в любом случае стоит хотя бы раз гречку промыть: на производстве ее фасуют по маленьким пачкам из огромных мешков, в которых может быть песок и другой мелкий мусор.

— Но это момент, который каждый решает сам для себя. Если вы насыпали крупу в кастрюлю и вода не помутнела, гречку можно и не промывать. Но если вы готовите еду ребенку, то я бы промывал в любом случае, — подчеркивает Максим Русакович.

Как и сколько варить гречку на плите

Работает правило, которое справедливо для всех каш: насыпаете крупу в кастрюлю и заливаете ее водой так, чтобы она была выше уровня зерен где-то на четыре сантиметра. Это беспроигрышная пропорция.

Фото: pixabay.com Фото: pixabay.com

— Гречку варите на медленном огне, наблюдая за количеством воды. Если хотите рассыпчатый вариант, то используйте пропорцию выше, — советует повар. — Если делаете более вязкую кашу, то наливайте воду и регулируйте уровень густоты каши через выпаривание лишней жидкости.

Через 15−20 минут гречка должна уже свариться.

Как варить гречку в мультиварке и микроволновке

Шеф-повар предупреждает: рассыпчатая гречка в микроволновке никогда не получится. Ядра будут разрываться изнутри и превращаться в кашу.

Если вы хотите сделать попкорн из гречки, то микроволновка тоже для этого не подойдет:

— Попкорн из гречки делается на низкой температуре (около 100 градусов) в духовке.

Впрочем, мультиварка тоже не лучший девайс для приготовления идеального гарнира: зерна могут недовариться изнутри.

А вот сколько сейчас стоят плиты (варить на них можно не только гречку)

Как приготовить колбасу | BBC Good Food

Колбасы обычно делаются из рубленой свинины (иногда используются другие виды мяса, такие как баранина или говядина). Соль добавляется для придания аромата и сохранения мяса. Они также часто содержат наполнитель и связующий ингредиент, называемый сухариком, который похож на очень мелкие сухие панировочные сухари и используется для связывания ингредиентов и предотвращения высыхания мяса, поглощая жир во время приготовления.

Приправы, специи и травы добавляются для придания колбасам дополнительного вкуса.Маленькие кусочки вареного яблока, карамелизированного лука или других ингредиентов, которые хорошо сочетаются со свининой, также могут быть добавлены для создания интересных сортов.


Распространенные сорта колбасы

  • Камберленд — свиная колбаса, приготовленная по спирали со специями, в которую могут входить белый перец, черный перец, шалфей, тимьян, мускатный орех, кайенский перец и булава.
  • Тулуза — французская свиная колбаса, приготовленная из красного вина и чеснока, а иногда и с такими дополнительными ингредиентами, как бекон и тимьян.
  • Merguez — колбаса в североафриканском стиле, также популярная во Франции, из баранины со специями, такими как тмин, чеснок и харисса.
  • Линкольншир — свиная колбаса со вкусом шалфея.
  • Gloucester — Эта мясная колбаса, классически сделанная из свинины Gloucester Old Spot, имеет высокое содержание жира в конечном сочном продукте. Это хороший выбор на завтрак.
  • Линкольншир — кроме соли и перца, основным ароматом этой грубой измельченной колбасы является шалфей — что делает его идеальным для гамбургеров и пюре.
  • Гламорган — Эта валлийская вегетарианская колбаса больше похожа на крокет и состоит из приготовленного лука-порея, сыра и сухарей.
  • Lorne — также известный как квадратная колбаса, lorne — это кусочек рубленого колбасного мяса, обычно употребляемого в рамках традиционного шотландского завтрака.
  • Чоризо по-9009 — Не путайте с настоящим чоризо, это стандартная свиная колбаса с чесноком и паприкой.
  • Итальянский / сицилийский — Семена фенхеля, чеснок и розмарин — вот что делает колбасу «итальянской».Идеально в макаронных блюдах.

Sausages, black lentils and vegetable stew on a plate

Начинка содержится в тонкой съедобной оболочке, которая либо сделана из кишечника животного, либо является синтетической. Иногда сосиски соединяются вместе в оболочку (так называемые звенья), которую перед приготовлением можно разрезать ножницами, что облегчает их переворачивание.

Простые в приготовлении и удобные порции, колбаски являются полезным продуктом. Тем не менее, их нужно правильно готовить, и, поскольку они содержат относительно высокое содержание жира, они могут сгореть снаружи до того, как тепло проникает на всем протяжении, поэтому важно поддерживать тепло на среднем уровне.

Жиры в колбасах действительно дают массу вкуса, но если вы хотите уменьшить его, лучший способ сделать это — испечь колбасу. Сначала уколите их шампуром, чтобы больше жира могло вытечь во время приготовления. После запекания их можно нарезать и варить на медленном огне в соусе или тушеном мясе, что позволит вернуть немного влаги, потерянной при выпечке. Нарезка колбас и смешивание их с другими ингредиентами также является отличным способом заставить их служить большему количеству людей.

Barbecued sausages, onions and peppers being cut off skewers

Сосиски тоже являются фаворитом барбекю, но так как жар на гриле сложно оценить, попробуйте сначала сварить их.Таким образом, вы можете максимизировать приготовленный на гриле вкус, но при этом быть уверенным, что они приготовлены. Доведите до кипения большую кастрюлю с водой, вставьте колбаски и готовьте 8-10 минут. Слейте воду или сразу приготовьте барбекю или разложите их на подносе для быстрого охлаждения и охлаждения до готовности готовить.


Рецепт жареных сосисок

На 2 порции

• 4 свиные сосиски

Two sausages with cherry tomatoes and pesto mash on a plate

  1. Поставьте сковороду с антипригарным покрытием на средний огонь и добавьте сосиски.Немного жира из колбас начнет выходить, когда они разогреются, превратите колбаски в горячий жир, чтобы покрыть их.
  2. Продолжайте готовить в течение 15-20 минут, перемещая их на сковороде и регулярно переворачивая, чтобы они все готовились равномерно.
  3. Они будут готовы, когда снаружи колбас темно-золотистого цвета, а внутри бледно, но без признаков розового или кровяного. Любые вытекающие мясные соки должны быть чистыми.


Рецепт запеченных колбас

На 3 порции

  • 1 столовая ложка масла (например, подсолнечного или растительного)
  • 6 свиных сосисок

Roast sausages, onions and peppers on a tray

  1. Нагреть духовку до температуры 190C / 170C / газ 5.
  2. Налейте масло в жаровню и добавьте колбаски.
  3. Переверните их в масле, чтобы покрыть их, затем обжаривайте в течение 20-25 минут, поворачивая 2 или 3 раза во время приготовления, пока они не приобретут золотистый цвет снаружи (некоторые колбаски будут коричневеть больше, чем другие), соки Убегайте, и в мясе нет никаких следов розового цвета. Если не уверены, вскройте один из них и вернитесь в духовку еще на 5 минут, прежде чем снова тестировать.

Они отлично подаются с картофельным пюре, луковым соусом и вашими любимыми зелеными овощами.

Наши 5 лучших рецептов колбас:

Сосиски с яблочным пюре

Two sausages with mash, onions and gravy on a plate

Придайте своим сосискам весенний вид с добавлением яблочного пюре — комфортная еда не намного лучше, чем эта

Колбаски с яблочным пюре


Поднос с колбасой и кленовой брюквой

Sausages with root vegetables in a baking tray with broccoli on the side

Забудьте о скучных пирогах и пюре, этот сезонный поднос с жареным красным луком, яблоками и брюквой намного ярче и столь же прост в приготовлении

Поднос с колбасой и кленом на подносе


Сосиски с тушеной капустой и тмином

Two sausages with braised cabbage, mash and gravy

Семена тмина добавляют сладко-ароматную нотку луковому сливочному соусу в этом немецком колбасе с пюре

Сосиски с тушеной капустой и тмином


Сэндвич с колбасой и соусом песто

Sausages and salad in a bread bun

Поднимите бутерброд с колбасой на новый уровень с итальянскими ингредиентами, такими как моцарелла и песто.Сытный и ароматный, это отличный выбор при голодовке.

Сэндвич с колбасой и соусом песто


Рагу с колбасой и лесным орехом

Sausage mince in tomato sauce and celeriac mash on a plate

Сделайте для всей семьи это рагу с пюре из сельдерея, и оно скоро станет частью вашего репертуара. Этот простой и бюджетный рецепт также считается тремя из ваших 5-дневных рецептов

Рагу с колбасой и лесным орехом

Откройте для себя еще более вкусные рецепты колбас …

Рецепты колбас
Рецепты запеканок с сосисками
Рецепты рулетов с сосисками
10 лучших способов подачи сосиски
Что делать с чоризо

Вы пробовали какие-либо наши рецепты колбас? Оставьте комментарий ниже…

.

Dosa Recipe с пошаговыми фотографиями

13 июля 2020 года от Swati

Я следовал большинству ваших рецептов, и они изменились, как и ожидалось. Спасибо им всем, отличная работа !!

На этот раз доса торчит на сковороде, и это беспорядок. Пожалуйста, помогите мне понять, где я иду не так.

Я использовал только обычный (пропаренный) рис, не использовал смесь, как рекомендовано.

Ответ: Привет Свати, следуйте приведенным ниже советам, чтобы предотвратить прилипание досы к сковороде.
1. Убедитесь, что тесто находится при комнатной температуре (не холодно).
2. Убедитесь, что кастрюля нагрета должным образом, прежде чем распространять досу (сбрызните воду на кастрюлю, а затем протрите полотенцем, смажьте кастрюлю маслом и затем расстелите жидкое тесто).


03 июня 2020 года от Meera

Очень приятно. Вы позаботились даже о мелочах.

02 июня 2020 г. от Vaani sharma

Великий рецепт Доса.

22 апреля 2020 г. от Kesavulu

Хорошее пошаговое описание

15 апреля 2020 г. от Deepti Loomba

Hello
У меня вопрос тайский, если я использую только обычный рис, каково соотношение ингредиентов? для доса бэттер.

Ответ: Привет Дипти, просто используйте такое же количество риса (обычный рис + рис идли / доса) (всего 1,5 чашки нормального риса), если вы используете только обычный рис.


15 сентября 2019 г. от Prasenjit ghosh

Я хочу увидеть последние популярные рецепты южноиндийских блюд.


12 сентября 2019 г. Jayesh taylor

Это хороший рецепт для Dosa. Но вы должны добавить здесь, что это Масала Майсора Масала Доса на распространение Доса. А также рецепт самбхара и кокосового чатни связывает воедино.

28 августа 2019 г. от Sadhna Kapoor

Могу ли я взять больше количества обычного риса и меньшее количество пропаренного риса, например. Три чашки обычного риса и одна чашка пропаренного риса, пожалуйста, предложите мне быстро, пожалуйста, ответьте мне.
Спасибо.

Ответ: Да, вы можете использовать больше обычного риса и меньше парапареного риса.

18 марта 2019 года от Najma

Отличный рецепт …. Какой обычный рис?

Ответ: Привет Наджма, обычный рис означает любой вид белого риса, например рис басмати, рис сона масори, рис кичди или любой мелкозернистый рис.


27 октября 2018 года Субхаш Чандра Мондал

Хорошее описание. Легко понять. Это будет полезно и для начинающих.

04 октября 2018 г. от jungjeet

Богут аха хай, мене банайя и хе хе бана тха, измерение ко сахи дханг се карне се хрустящий хо сакта хай.

18 августа 2018 года от Pallavi

Я попробовал этот рецепт доши. Но мое тесто вообще не бродило. Я использовал половину вареного риса 3/4 чашки и сырого риса 3/4 чашки.
Любое предложение, чтобы я мог использовать это неферментированное тесто. Завтра много гостей.
Мое тесто всегда бродило по другим рецептам, но только не на этот раз.

Ответ: Привет, Паллави, очень жаль слышать, что жидкое тесто вообще не бродило. Я не уверен, почему это не волновалось вообще. Иногда он не очень хорошо ферментируется и не увеличивается в размерах в прохладном климате. Если вы можете увидеть крошечные пузырьки в жидком тесте, значит, оно ферментировано.
Чтобы использовать неферментированное тесто, добавьте в тесто смесь для закалки мелко нарезанного лука, листьев карри, зеленого перца чили, семян горчицы и тмина и сделайте из этого небольшую досу.

19 июля 2018 г. Nilesh

Можем ли мы использовать идли раву вместо риса или вареного риса?

Ответ: Да, вы можете использовать такое же количество идли рава вместо риса или вареного риса.


07 апреля 2018 г. от Shailaja Tyagi

Привет. Спасибо за рецепт. У меня есть пара вопросов —
1. Могу ли я использовать только пропаренный рис? Как при замене обычного риса, так и с пропаренным.
2. И Удад дал означает, что белый дал здесь разделился пополам, верно?

Ответ: Да, Шайлая, вы можете использовать только пропаренный рис, и удад дал означает белую чечевицу с пролитой белой смолой (белый даль пополам) или целую черную чечевицу без кожи.


07 марта 2018 г. от Sumit Majumdar

Зимой ферментацию можно ускорить / контролировать, если емкость с жидким тестом поместить в большую емкость с теплой / горячей водой.

Ответ: Спасибо Sumit за предоставление чаевых нашим читателям.

16 октября 2017 г. от Shweta

Можем ли мы использовать обычный рис вместо риса идли доса?

Ответ: Да, вы можете использовать любой мелкозернистый рис вместо риса идли или доса.


15 июля 2017 г. от jayshree

Я перепробовал много рецептов, и все они оказались удивительными. С нетерпением жду завтрашнего дня.
Могу ли я использовать kasoori methi вместо семян пажитника?

Спасибо.

Ответ: Нет, Джейшри, вы не можете использовать kasuri methi вместо семян пажитника.

22 июня 2017 г., автор Heena thakur

Привет .. могу ли я замочить рис вместе? Если нет, то почему?

Ответ: Нет, Хина, вы не можете впитывать дал и рис вместе.Для идеального измельчения (консистенция жидкого теста) их необходимо измельчать отдельно.

28 мая 2017 года от Shubham Thite

Очень хорошо научиться готовить.

09 апреля 2017 г. от Farhana

В Бангладеш пропаренный рис является основным продуктом питания, потребляемым и рассматриваемым как обычный рис. Не могли бы вы предложить, какой другой тип обычного риса (поверх риса, риса поло: kllijira ..) я могу использовать для приготовления теста? Или можно использовать только пропаренный рис?

Ответ: Здравствуйте, Фархана, вы можете использовать пропаренный рис или любой мелкозернистый рис, чтобы сделать идли тесто.


29 декабря 2016 г. от Aarti patel

Привет. Мои первые несколько дос были очень хорошими хрустящими. И после возможно 8 дней. Другие стали мягкими и постоянно ломались и плохо распространялись. Это почему?

Ответ: Здравствуйте, Аарти, следуйте приведенным советам, чтобы сделать каждую досу хрустящей.
1. Очистите таву перед приготовлением каждой доши.
2. Убедитесь, что тава должным образом нагрета, прежде чем делать каждую досу. Если тава перегрета, будет трудно распространять досу.Если он недостаточно нагрет, доша не станет хрустящей.

27 ноября 2016 года от Susan

Здравствуйте, мне очень понравился пошаговый рецепт для utpam. Это был мой первый раз, чтобы сделать это блюдо. Вышло именно то, что показала картина. Спасибо, что поделились одностадийными рецептами. Я собираюсь попробовать другие рецепты Северной Индии тоже.

18 октября 2016 г. от Radhika

Можем ли мы сохранить жидкое тесто в морозильной камере? Я имею в виду, мы можем заморозить это? Как долго это будет хорошо?

Ответ: Да, вы можете заморозить его на 1 месяц в контейнере.Разморозьте тесто в холодильнике, а затем держите при комнатной температуре в течение 1-2 часов, прежде чем делать доши.


30 августа 2016 года от David

Я ищу роти без глютена. Это румалли роти, о котором я думаю? У вас есть рецепт, пожалуйста?
Великих рецептов.

Ответ: Здравствуйте, Дэвид, rumali roti не содержит глютен, так как он изготовлен из комбинации белой муки и цельной пшеничной муки. Для роти без глютена вы можете попробовать эту досу, макки ки роти (роти из кукурузной муки), патири (роти из рисовой муки) или даже приготовить роти из муки с амарантом.

16 августа 2016 г., Huma

Привет, я из Пакистана. Хороший и простой рецепт, я обязательно попробую. Что-то, что я хочу знать, что пропаренный рис такой же, как рис села, и если я не буду их использовать, должен ли я использовать только обычный рис?

Ответ: Да Хума, пропаренный рис и села рис одинаковы. Если вы используете только обычный рис, доса может не получиться такой же хорошей.

11 мая 2016 года от Anamika

Спасибо за рецепт. Получилось очень хрустящим. Можем ли мы сделать идли с тем же тестом?Или, пожалуйста, поделитесь идли рецептом с рисом. Еще раз спасибо за обмен.

Ответ: Здравствуйте, Анамика, вы можете сделать идли с одинаковым жидким тестом (просто оставьте жидкое жидкое тесто в одном месте с жидким жидким тестом).

06 мая 2016 года Janu

Я большой поклонник ваших рецептов. Хороший пошаговый рецепт .. Подскажите пожалуйста, как сделать мягкую досу. Если я использую больше урад дала, чем рис, получится ли мягкий или твердый чингам типа доса !!!!! …. Пожалуйста, наставьте меня …

Ответ: Здравствуйте, выполните те же измерения (соотношение) для дал и рис, как указано в рецепте, чтобы сделать тесто доса.Когда вы распределяете досу, распределяйте ее немного густо, чтобы сделать мягкую досу.

04 мая 2016 года от Anamika

Супер вкусная хрустящая доса. Спасибо, что поделился. Я люблю все твои рецепты. Пожалуйста, поделитесь сатту заполненным рецептом парантхи.

Ответ: Привет, Анамика, мы обязательно попробуем загрузить рецепт наполненного сатту паратхи.

25 апреля 2016 г. от Anamika

Получилось идеально и хрустяще. Спасибо, что поделился. Очень нравятся все твои рецепты. Один из моих любимых — это paneer do pyaza.Иногда вместо панира я добавляю вареное яйцо, чтобы сделать яйцо масала. Это мой муж любимый.

17 апреля 2016 г. от Maninderkaur

Потрясающие рецепты. Спасибо.

.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о