Как разморозить креветки: Как правильно готовить и размораживать креветки – Как размораживать креветки, чтобы сохранить их вкус и пользу?

Содержание

Как правильно готовить и размораживать креветки


Креветки, как и все прочие морепродукты, довольно полезны, так как в них содержится много микроэлементов и белка. А вот их вкус, напрямую зависит от правильной обработки и подготовки продукта к приготовлению. К сожалению не многие знают, что вкус и аромат креветок зависит именно от правильного их размораживания. Неправильная обработка лишит продукт сочности. По этой причине, каждой хозяйке необходимо знать, как правильно разморозить креветки, чтобы конечный результат блюда был превосходным.

Как правильно разморозить креветки?

Нынешняя торговая сеть предлагает приобрести покупателям креветки в нескольких видах: свежие, свежемороженые и варено-мороженые. Покупаем же мы чаще всего последние, поэтому им мы и уделим внимание.

После приобретения морепродукта основной задачей хозяек является приготовление их таким образом, чтобы сохранить все минеральные вещества, витамины и сделать его вкусным. Не многие знают, к сожалению, как правильно приготовить креветки, не допустив потери питательных свойств.

Для верного приготовления замороженных креветок, прежде всего, нужно их грамотно разморозить. Если у вас имеется в запасе достаточное количество времени, то лучше креветки размораживать медленно. Для этого необходимо извлечь их из морозильной камеры, положить в сито и отправьте в холодильник. Таким образом, креветки будут постепенно оттаивать, и вода с них будет стекать не застаиваясь. Такая процедура займет у вас 8-9 часов, поэтому лучше это делать с вечера на утро.

Для более быстрого размораживания креветок существует второй способ. Наполните креветками специальный пакет, предназначенный для замораживания продуктов, и положите его в емкость, наполненную теплой водой. Такой метод разморозке креветок сохранит нежную их консистенцию, приятный аромат и вкус, хотя предыдущий способ более щадящий.

Если у вас вообще нет времени для разморозки креветок, то можно их замороженные опустить в кипящую подсоленную воду, закрыть крышкой кастрюлю, чтобы вода закипела и проварить их около 10-20 секунд. Затем выключить плиту и оставить креветки лежать в горячем бульоне 20 минут. Также, можно замороженные креветки быстро приготовить, обжарив их около 5 минут на растительном масле в сильно нагретой сковороде.

Основные ошибки размораживания креветок

Многие хозяйки для быстрого размораживания креветок пользуются микроволновой печью. Однако этого делать не следует, так как морепродукт не только теряет питательные вещества, но и полностью лишается приятного аромата и сока.

Также не рекомендуется размораживать креветки, опуская их непосредственно в теплую и горячую воду. В таком случае мясо тоже потеряют свой сок, вкус и станет сухим.

Кроме этого, хочется отметить, что, если вы креветки уже разморозили, то повторно замораживать их нельзя! Особенно если это крупные креветки, как королевские или тигровые.

Выберите карту: «Что он думает обо мне?»

Что чувствует?

Гадать еще раз

Секреты приготовления креветок

После разморозки креветок, не менее важным является процесс их правильного отваривания. Для сохранения в мякоти наибольшего количества полезных микроэлементов, следует сложить креветки в дуршлаг, ополоснуть проточной водой и дать возможность стечь лишней жидкости. Дождавшись кипения воды, добавить соль и любимые специи, дать прокипеть около 5-7 минут, чтобы бульон приобрел аромат и вкус. Затем полученным рассолом залить креветки, в котором их выдержать 2-4 минут. Только в таком случае вы получите вкусные дары моря, которые будут готовы к дальнейшему их применению или употреблению.

Соблюдая все вышеперечисленные рекомендации, вы приготовите креветки с отменным вкусовым качеством и сохраните в них все питательные вещества полезные человеческому организму.

Как размораживать креветки, чтобы сохранить их вкус и пользу?

Чаще всего креветки продаются на полках рыбных магазинов и супермаркетов в замороженном виде. Но полезность таких морепродуктов не меньше, чем свежих. Помимо этого, они нередко уже очищены, а иногда и сварены, что существенно облегчает их приготовление. Нужно ли размораживать креветки? Как сделать это правильно. Рассмотрим эти вопросы далее в статье.

как разморозить креветки замороженные

Польза креветок

Прежде, чем мы начнем рассматривать, как разморозить креветки замороженные, ознакомимся, в чем же польза этих морских рачков:

  • креветки практически не содержат жиров и углеводов;
  • в них есть полезные витамины – Е, А, D, В 1, В 2;
  • микроэлементы: цинк, железо, йод, калий, магний.

Все эти компоненты прекрасно восполнят все необходимые для организма вещества. Обратите внимание, что креветка является скоропортящимся продуктом, поэтому размораживать ее нужно правильно.

как разморозить вареные креветки

Нужно ли вообще размораживать креветки?

Сегодня ведется много споров на эту тему, и единого мнения все еще не существует. Оба этих варианта имеют свое право на существование, поэтому каждый должен сам для себя решать, как поступать. Итак, приступим к разбору способов, как правильно разморозить креветки.

сколько размораживать креветки

Первый метод — в холодильнике

Он считается самым эффективным. Рассмотрим, как размораживать креветки этим способом. Нужно заранее их достать из морозилки, переложить содержимое в глубокую миску, далее накрыть плотно крышкой и оставить в холодильнике на 8 часов. Такой метод не самый быстрый, но зато креветки получаются вкусными и полезными.

как быстро разморозить креветки

Второй метод — в кухне

Рассмотрим второй способ, как размораживать креветки. Получается неплохой результат, за счет того, что делать это нужно при комнатной температуре. В этом случае сохраняются все полезные свойства креветок. Минус такого метода – продукт становится менее ароматным.

Третий метод — в микроволновке

Рассмотрим, как быстро разморозить креветки. В данном случае можно воспользоваться микроволновой печью. Естественно, этот вариант не лучший, так как сразу изменятся вкусовые свойства креветок – они станут сухими и потеряют аромат.

Четвертый метод — в воде

Этот способ, как размораживать креветки, считается отличным, так как дает хороший результат. При этом все необходимое у вас находится под рукой. Итак, нужно креветки высыпать в полиэтиленовый пакет с хорошей плотностью, завязать ниткой, чтобы не попала вода, далее взять кастрюлю, налить холодную воду и опустить в нее пакет.

Сколько размораживать креветки таким способом? Обычно хватает 30 минут для того, чтобы они полностью разморозились, сохранили свежесть и аромат.

Многих интересует, как разморозить вареные креветки. Делается это любым из перечисленных способов.

как правильно разморозить креветки

Частые ошибки любителей креветок

Нетерпеливые гурманы часто пытаются разморозить морепродукты, погружая их в горячую воду. В этом случае, как и с микроволновой печью, креветки утратят свои полезные свойства, аромат и вкус, станут сухими и невкусными. Если у вас осталась часть креветок, которые вы не использовали, повторная заморозка здесь неприемлема. Особенно, если эти морепродукты крупные.

Существуют два вида креветок: свежезамороженные и варено-замороженные. Первый из них замораживался живыми креветками. Их цвет серый. А второй вид замораживался уже вареными, поэтому цвет у них, конечно же, розовый.

Как определить свежесть креветок

Не стоит забывать, что вкус и полезные свойства зависят от условий их хранения.

Для начала нужно убедиться в свежести данного продукта, и вот на что стоит обратить внимание:

  • на панцире и голове не должен присутствовать серый, либо желтый цвет;
  • должен быть подогнутый хвост;
  • свежий запах;
  • окрас равномерный.

При покупке нужно обращать внимание на структуру морепродуктов. Часто встречаются упаковки, в которых креветки не цельные, что говорит о плохом качестве. Еще один момент, на который следует обратить внимание. Переверните пачку с креветками несколько раз. Если они пересыпаются и отделены друг от друга, значит, имеют первую свежесть. Если же они слипшиеся, значит, подвергались не одной заморозке.

Как хранить креветки

Поделимся несколькими советами, при каких условиях и в каком виде хранить креветки.

  • Если вы предпочитаете покупать свежие креветки, то хранить их нужно в холодильнике не больше 3 дней.
  • Попробуйте перед заморозкой обернуть их в фольгу. Так продукт дольше сохранится (около 3 месяцев). Если же пройдет больше времени, креветки станут практически безвкусные.
  • Чтобы креветки не утеряли своих вкусовых качеств, нужно сохранять температуру в холодильнике от 3-9 градусов.
  • Так как креветки теряют вкус еще от потери жидкости, необходимо держать их влажными.
  • При комнатной температуре срок годности креветок заметно уменьшается и составляет 2-4 часа – это касается замороженных креветок. Если их приготовили, то в холодильнике они постоят 3 дня. При этом можно применить несколько хитростей, чтобы не утерять их вкус и аромат. Хранить креветки нужно в бумаге, и подальше от продуктов питания.

Итак, мы рассмотрели, как разморозить креветки. Надеемся, что эти способы помогут вам сделать это правильно, чтобы они оставались вкусными и полезными.

Теперь хочется поделиться простыми рецептами приготовления этих морепродуктов. Многие задают вопрос: сколько по времени варятся креветки? Многие считают, что 3 минут достаточно, чтобы очищенные морепродукты полностью сварились и не утратили вкусовых качеств, и 5 минут — для неочищенных креветок.

как приготовить креветки

Как варить креветки?

Самый легкий способ варить креветки в кастрюле. Для этого понадобится:

  • 1 кг креветок;
  • 3 л воды;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Наливаем воду в кастрюлю и ждем закипания. Насыпаем соль и хорошенько перемешиваем до полного растворения. Берем пакет с морепродуктами. Как размораживать креветки, описано выше. Добавляем их к подсоленной воде. Варятся 4 минуты, не больше.

Томление в соусе

Этот рецепт подходит для уже очищенных креветок. Нужно взять:

  • 500 г очищенных креветок;
  • 1 ст. ложку оливкового масла;
  • 1 луковицу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль по вкусу;
  • 100 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Берем кастрюлю и разогреваем, добавляем растительное масло.
  2. Тем временем режем луковицу и зубчики чеснока пополам и отправляем в емкость с разогретым маслом, обжариваем немного.
  3. Отправляем к пережаренному чесноку с луком креветки, заливаем все водой Доводим до кипения и варим около 4 минут.
  4. Крышку не открываем и даем настояться еще немного.
  5. Креветки по такому принципу приготовления получаются очень нежные и ароматные.

Ленивые креветки в пароварке

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг креветок очищенных;
  • 2 л воды;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • 12 семян укропа;
  • лимон — 1 шт.;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Заливаем в пароварку воду, выкладываем креветки, солим.
  2. Выдавливаем сок из лимона и добавляем масло.
  3. Варим примерно 15 минут, в зависимости от модели пароварки.

Креветки, запеченные в духовке

Ингредиенты:

  • 700 г очищенных креветок;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • половина лимона;
  • веточка петрушки;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Смазываем противень оливковым маслом и выкладываем на него один слой креветок.
  2. Делаем соус. Выжимаем лимонный сок, добавляем соль и перец, все перемешиваем. Разогреваем духовку до 250 градусов.
  3. Ставим противень в разогретую духовку и выпекаем примерно 8-10 минут. Вынимаем запеченные креветки, даем чуть остыть и посыпаем свежей петрушкой.

Это блюдо низкокалорийное, что подходит для особ, которые следят за своей фигурой.

нужно ли размораживать креветки

Несколько советов

Не нужно варить креветки долгое время, они станут резиновыми и не вкусными, при этом потеряют все полезные свойства.

Для большего аромата можно во время варки добавить лавровый лист, гвоздику, перец черный.

На готовность креветок укажет тот факт, что они всплывут и изменят цвет панциря. Пропорцию воды соблюдать лучше 1:2.

В заключение хочется сказать, что наши советы принесут вам пользу при размораживании креветок. Если регулярно готовить блюда из этого морепродукта, тогда те полезные вещества, которые находятся в их соке, помогут справиться с такой проблемой в организме человека, как гипертония, а также уменьшить стрессы.

Как правильно и сколько минут варить замороженные креветки

Естественно, что при всем многообразии выбора хочется быть уверенным в качестве продукта, ведь такие членистоногие идут в салаты, супы, крема. Основная проблема при готовке — как варить замороженные креветки, чтоб они не остались сырыми или не стали резиновыми.

Как правильно выбирать креветки

Прежде чем приступить к покупке деликатеса, следует узнать его получше. Ориентируясь среди надписей на пакетах и специальных маркировок, будет легче сделать правильный выбор, чтоб купить подходящий товар.

Виды и размеры ракообразных

Все многообразие этих ракообразных, а их более 2000, делится на 2 вида — тепловодные и холодноводные. Главными их отличиями друг от друга являются место вылова и размер. Тепловодные особи, добываемые в Азии или Латинской Америке, достигают внушительных размеров 20 см и 30 см. К ним относятся такие виды, как тигровая и королевская креветка. Холодноводные особи, вылавливаемые в Канаде, Норвегии, Прибалтики, Гренландии, имеют значительно скромные размеры и 70-90 штук на килограмм — это их нормальное количество.

Размеры и виды

Размеры и виды

Двойная маркировка на пакетах — 50/70, 70/90 или 90/120 означает количество штук на 1 кг. Оптимальными при покупке замороженного продукта считаются размеры 90/120, т.к. на других количество льда будет больше. В дальнейшем, сколько минут варить креветки будет зависеть от их купленного размера.

Свеже- и вареномороженный продукт

Креветки продаются свежими, охлажденными или консервированными. Но чаще их можно встретить замороженными в 3 видах: неразделанными, без головы, но с панцирем и полностью очищенными. Такой продукт бывает свежемороженным или вареномороженным. Естественно, что свежемороженный — самый полезный, т.к. при быстрой заморозке сохраняет большую часть полезных веществ.

_

Правильно замороженная отварная креветка, когда она варится живой в морской воде, а после этого сразу подвергается заморозке.

При покупке определить свежий замороженный продукт от вареного можно по хвосту. У сырого моллюска хвост прямой, а у вареного — скрученный под брюшко. Следует отметить, что в нашу страну поставляются только вареномороженные варианты. А вот если хвост такой креветки прямой — это явный показатель того, что креветку варили мертвой. На это следует обратить особое внимание.

Как правильно выбрать

Как правильно выбрать

Чтобы вкусно приготовить замороженные креветки надо учесть несколько моментов при их покупке:

  • Тушки самок с икрой обладают более питательной ценностью.
  • Окраска панциря должна быть блестящей и ровной, покрытие льдом тонким, а хвост подкручен.
  • Снег и изморозь внутри пакета, а также белесые пятна на панцире — признак неоднократного размораживания продукта.
  • Черный окрас головы или темные пятна на панцире — знак серьезной болезни, и покупать такое не стоит.

Все о правильной варке замороженных креветок

Все членистоногие отличаются вкусом. Холодноводные моллюски хоть имеют небольшой размер, но сочнее и слаще своих тепловодных сородичей. Их мясо идеально для салатов или канапе. Крупные тепловодные креветки обладают сильным специфическим ароматом и обычно используются для острых и насыщенных блюд. Учитывая все особенности покупаемого товара нужно правильно варить креветки, чтоб получить от них максимум вкуса и пользы.

Основные правила размораживания

Первым шагом на пути готовки любого замороженного продукта — разморозка. Любой рецепт приготовления креветок начинается с размораживания — это важный момент общего приготовления, от правильности проведения которого будет зависеть вкус блюда.

Креветка — скоропортящийся продукт, поэтому безупречное ее размораживание способствует равномерному приготовлению. Чтоб предотвратить загрязнение продукта и заражение его вредными микробами, используйте эти 2 способа разморозки.

Долгий способ разморозки

Замороженных ракообразных достать из заводской упаковки. Выложить их равномерно в глубокую объемную миску. Накрыть ее крышкой и отправить в холодильник. Естественное оттаивание продлится всю ночь.

Быстрый способ разморозки

Замороженные креветки сложить в плотную пленку, которая не будет пропускать воду. В раковину набрать холодную воду и поместить туда пакет. Длительность процедуры будет 1-1,5 часа.

_

Важно: нельзя размораживать моллюсков в микроволновке или при комнатной температуре, от этого они только портятся.

Готовка в панцире и без

Если моллюски продаются в панцире и с головой, то не стоит сразу отказываться от них, даже ради экономии. Конечно в итоге шелуху придется выкинуть, но до этого они могут сослужить неплохую службу.

Целиком отваренные креветки имеют более сильный вкус и аромат. А чтоб проще очистить, сразу после варки обдать их холодной водой.

Если же готовке подлежит только креветочное мясо, то очистить моллюски лучше всего в немного подмороженном состоянии. В твердом состоянии голова хорошо отделяется, а панцирь легко снимается.

При варке креветок всегда следует помнить о количестве соли. Для моллюсков в панцирях готовится 4% солевый раствор, а для очищенных — 2%. Т.е. на 1 литр воды берется либо 40 гр соли, либо 20 гр.

В панцире и без

В панцире и без

При любом варианте готовки хвостики у крупных моллюсков лучше оставить. Они служат дополнительным декором блюду и очень удобны при поедании.

Головы, шелуху, креветочную мелочь лучше сразу не выбрасывать, а приготовить из нее наваристый бульон. Он долго хранится на холоде и может использоваться для разных соусов, заправок, подливок. Для этого креветочные остатки обжарить на сильном огне с несколькими ложками оливкового масла. Влить немного воды, варить отвар 15-17 минут. После — бульон процедить и хранить в плотно закрытой таре.

Варка разных видов по времени

Отваривание — самый часто используемый способ приготовления для замороженного продукта. Сколько варить замороженные креветки, чтоб они не потеряли вкус зависит от их размера. Конечно же, мелкий вид готовиться быстрее крупного.

Холодноводные мелкие моллюски готовятся от 3 до 4 минут. Их более крупные сородичи — 5-7 минут, а тепловодные деликатесные — еще дольше. Основным показателем готовности блюда из любого станет розоватый цвет оболочки. А сколько варить королевские креветки или другие гигантские виды, если они в панцире и не видно оболочки? Среднее время для их приготовления составит 7-8 минут.

Разные размеры

Разные размеры

Пошаговая процедура варки

Существуют разные способы приготовления креветок. Но отваривание — самый простой и приемлемый для всех вариант.

  1. Подготовить кастрюлю с водой из расчета 4 л воды на 1 кг ракообразных.
  2. Всыпать морскую соль, рассчитывая 1 ст. ложка на 1 л воды.
  3. Вскипятить воду.
  4. Выложить в нее размороженные креветки. Можно не снимать с них панцирь.
  5. Накрыть кастрюлю крышкой и уменьшить огонь.
  6. После повторного закипания жидкости, вести отсчет времени для приготовления продукта. Сколько нужно варить креветки будет зависеть от размера членистоногих, но время готовки должно быть 3-8 минут.
  7. Моллюсков можно считать приготовленными, когда они всплывут, а их мясо станет белым. Для пущей уверенности можно сделать пару надрезов.
  8. Откинуть все на дуршлаг и поместить под ледяную воду на 20-30 секунд. Это необходимо для того, чтоб приостановить процесс приготовления.
  9. Хорошо остывшие креветки готовы к употреблению.

Дополнительными компонентами, придающие готовому блюду новый вкусовой оттенок могут стать лимон, соцветия укропа, лавровый лист, гвоздика. При желании эти добавки необходимо положить в кипящую воду до закладки креветок.

Варка без разморозки

Отварные замороженные креветки часто продаются очищенными в виде вареного мяса. Чтоб они не потеряли свой вкус и полезные свойства при домашней готовке, лучше воспользоваться следующим способом.

  1. Поставить кастрюлю с водой на огонь.
  2. Дать жидкости нагреться 1-2 минуты.
  3. Засыпать в посуду замороженное креветочное мясо. Накрыть кастрюлю.
  4. Сколько варить креветки по времени будет зависеть от их количества и объема льда. После расстаивания льда отваривать деликатесное мясо не более 4 минут до закипания воды.

Варианты приготовления для бытовой техники

Наравне с традиционным способом отваривания на плите, членистоногих можно приготовить в мультиварке, скороварке, пароварке. Сам процесс не займет много времени, а мясо получится очень сочным и нежным.

В пароварке

Приготовленные таким образом ракообразные сохраняют свой естественный сок. Предварительно рекомендуется замариновать креветки, чтоб обогатить их вкус. Для маринада можно использовать смесь лимонного сока, измельченных звездочек аниса, щепотки кунжута, 2 ст. ложек соевого соуса, 50 гр растопленного сливочного масла.

Размороженные креветки замариновать в приготовленной смеси. После закипания воды, выложить в пароварку ракообразных и варить до готовности.

В мультиварке

Особых требований к готовке моллюсков в мультиварке нет. Разница во вкусе готовых блюд будет только благодаря режиму, выбранному у мультиварки.

  • «На пару» — не переварить креветочное мясо, сохранив большую часть полезных витаминов. Среднее время готовки — 10 минут.
  • «Выпечка» — придаст готовому блюду очень аппетитный вид, приготовив все за 5-6 минут.
  • «Тушение» — дает весьма необычный и оригинальный вкус блюду, особенно если добавить ароматных специй. Длительность готовки — 20 минут.
  • «Суп» — полностью сохранит все полезные свойства продукта, хоть и готовится 60 минут.
В скороварке

Наверное, самый простой способ — варить очищенные креветки. Для этого достаточно положить их в чашу, установив режим “жарка морепродуктов”. Через 1 минуту можно наслаждаться блюдом.

Рецепты приготовления замороженных креветок

Замороженные морские деликатесы, как и свежий продукт, подвергается варке, жарке, готовке на пару, гриле, запеканию. Способ обработки выбирается по личным вкусовым предпочтениям.

Чтоб подчеркнуть вкус блюда, при приготовлении креветок нужно учитывать:

  • Если используются варенозамороженное мясо креветок, то после разморозки оно добавляется в блюдо только для нагрева, т.е. за 2-3 минуты до полного его окончания. Иначе при увеличенной тепловой обработке мясо станет жестким.
  • Обычно приготовленные креветки крупного размера поедаются свежими. Но если их предполагает рецепт и они готовятся заранее, то такой продукт можно хранить в плотном пакете до 3 дней в холодильнике.

Шашлык из ракообразных на гриле

Можно не только варить, но и жарить замороженные креветки. Особо популярный способ для крупных видов — жарка на гриле.

Необходимые ингредиенты:

  • креветки — 1 кг;
  • оливковое масло — 50 мл;
  • соль, перец, сушеный чеснок — по вкусу.

Как приготовить:

Разморозить свежезамороженные деликатесы любым способом. Снять с них панцирь, оставив только хвостик. Острым ножом сделать надрез по спинке, очистить мякоть от вен.

Деревянные шпажки заранее замочить в воде на 20-30 минут. Затем нанизать на них подготовленные креветки.

На хорошо разогретый гриль уложить шашлычки, делая небольшие расстояния между шпажками.

Шашлычки смазать оливковым маслом, приправить солью со специями. Жарить 1,5-2 минуты, затем перевернуть шпажки на вторую сторону. Полное время жарки продукта — до 4 минут или до порозовения мяса.

Ароматное мясо со специями в вариациях

Если не предполагается салат или суп, то моллюсков можно отварить с разнообразными ароматными специями. Варить креветки дома можно разными способами, суть которых отличается только в добавках.

Необходимые ингредиенты:

  • креветки — 700 гр;
  • соль — по вкусу.

Добавка № 1

  • сухая аджика — 1 ч. ложка;
  • луковица — 1 шт.;
  • лавровый лист — 1-2 шт.;
  • красный перец — по вкусу.

Добавка № 2

  • лимон — ¼ шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • душистый перец горошком — 1-2 шт.;
  • укроп, петрушка, черный перец — по вкусу.

Как приготовить:

Ракообразных предварительно разморозить.

В большой кастрюле вскипятить 3 л воды. Растворить в ней соль.

В кипящую воду выложить выбранный набор специй. Высыпать в кастрюлю креветки и отварить до готовности. Откинуть их на дуршлаг, чтоб стекли и немного остыли перед употреблением.

Вареные креветки к пиву с соевым соусом

Креветка с пивом — это не всегда полезно, но очень вкусно. А чтоб получить удовольствие от этого сочетания продуктов, надо варить креветки к пиву с правильно подобранными компонентами.

Необходимые ингредиенты:

  • креветки — 1,5 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • соевый соус — 100 гр;
  • растительное масло — 2 ст. ложки;
  • красный перец, укроп — по вкусу.

Как приготовить:

Замороженный продукт правильно разморозить. Чеснок очистить и нарезать зубчики мелкими кубиками.

В подсоленной воде с добавлением укропа отварить креветки до готовности. Выложить их в дуршлаг для стекания.

В глубокой сковороде или казане обжарить измельченный чеснок на масле, приправив его красным перцем. Добавить к специям стекшие моллюски, влить соевый соус. Продолжить готовку 8-10 минут, а в процессе обжаривания блюдо постоянно помешивать.

Как разморозить и приготовить креветки?

Как разморозить и приготовить креветки?

Многие племена, живущие вдали от цивилизации на побережье морей и океанов, едят креветки и другие морепродукты сырыми, при этом доживают до 80 лет. Конечно, сложно представить, что мы едим морских обитателей сырыми, но несомненная польза этих даров моря не вызывает никаких сомнений. На прилавках наших магазинов чаще всего предлагается замороженный продукт. Как его приготовить, чтобы сохранить питательную и пищевую ценность, стоит рассказать в данной статье.

Как разморозить и приготовить креветки?

Как выбрать?

Креветки представляют собой любимый очень многими морепродукт. Эти питательные ракообразные не только характеризуются изысканным вкусом, они еще и приносят огромную пользу организму – и это неудивительно, ведь в них содержится много йода, кальция, белка, а также полезных омега-жиров. При этом продукт относится к категории низкокалорийных, поэтому часто включается в состав диетического питания.

Следует отметить, что белок креветок усваивается немного труднее и медленнее, чем рыбий, но он отлично утоляет голод и надолго обеспечивает чувство сытости. Науке известно более 2000 видов креветок, но нам, как простым потребителям, следует знать только основное: имеются креветки теплокровные и холоднокровные. Первые добывают в теплых морях, вторые, соответственно, в холодных.

Как разморозить и приготовить креветки?

На прилавки наших магазинов теплокровные морепродукты приходят из Вьетнама и стран Южной Азии, а также из Китая, Таиланда и Малайзии. Относительно недавно в Россию импортировать свои креветки стали хозяйства Эквадора, а также Бразилии и Никарагуа. К ним относят королевские и тигровые разновидности, которые достигают в длину 20 и даже 35 см. А вот холоднокровные продукты привозят из Прибалтики, а также из Дании и Норвегии. Некоторую долю импорта составляют также канадские морепродукты.

Холоднокровные креветки мельче, чем теплокровные и гораздо дешевле, но, как показывают исследования, они содержат намного больше микроэлементов и, соответственно, более полезны для человеческого организма.

Как разморозить и приготовить креветки? Как разморозить и приготовить креветки?

Как правило, покупатели в магазинах порой не обращают на страну-импортера внимания и совершенно напрасно. Всем известно, что в странах Европы продукты проходят гораздо более строгий контроль качества, а вот об азиатских производителях этого не скажешь, поэтому и нареканий к их морепродуктам довольно много.

Имейте в виду, что свежие креветки не могут храниться долго, поэтому если вы приобретаете охлажденный продукт, то непременно обращайте внимание на срок годности.

Впрочем, гораздо чаще в нашей стране реализуются дары моря в заморозке. Обычно их или сразу помещают в морозилку после отлова, или предварительно варят, а потом уже морозят.

Как разморозить и приготовить креветки? Как разморозить и приготовить креветки?

Помимо этого, креветки могут продаваться как очищенные, так и в панцирях. Многие считают, что лучше покупать очищенные, что существенно экономит и время и деньги, ведь на каждый килограмм очищенных морепродуктов приходится порядка 3 кг неочищенных. Однако опытные повара утверждают, что вкус неочищенных креветок гораздо насыщеннее и ярче. Эксперты по качеству дают следующие рекомендации о том, на что нужно обратить особое внимание при приобретении даров моря:

  • посмотрите на информацию о поставщике, указанную на пакете – должно быть обязательно указано не только название, но и организационная форма, месторасположения и телефоны для связи; рядом с указанием веса обычно стоят цифры – они означают приблизительное число креветок на 1 кг общего веса в упаковке, к примеру, надпись 100/150 говорит о том, что в каждом килограмме массы находится от 100 до 150 единиц морепродукта; если вы приобретаете креветки без головы, то этот параметр указывается не на килограмм, а на фунт, что соответствует 450 г;
  • креветки высокого качества характеризуются гладкой равномерной окраской и имеют немного подогнутую хвостовую часть; если хвост разогнут – это значит, что креветка умерла еще до замораживания;
  • если вы заметили, что панцири выглядят подсохшими, а мясо приобрело желтоватый оттенок – это свидетельствует о том, что продукт изрядно лежалый, возможно даже просроченный; о том же говорят черные пятнышки на панцире – в этом случае от покупки тоже стоит отказаться;
  • если в пакете имеется снег, то в большинстве случае это означает, что продукты в ходе перевозки были разморожены по каким-либо причинам, а затем заморожены повторно, в этом случае не исключено, что они могут оказаться слегка протухшими;
  • категорически не допускается употребление в пищу морепродуктов с черными головами – это признак болезни, а вот зеленые головы вас пугать не должны, так бывает, если ракообразные в естественной среде питались некоторыми разновидностями планктона, как правило, они вполне съедобны и очень вкусны; ну а если вам достались особи с коричневыми головами – ешьте их с удовольствием, это беременные креветки, мясо которых крайне вкусно, аппетитно и питательно.

Важно! Лучше всего приобретать креветки серовато-бурого оттенка – это те продукты, которые были заморожены еще свежими, в них в полном объеме сохраняются витамины и минеральные вещества.

Подробнее смотрите далее.

Правила разморозки

Чтобы сделать креветки максимально вкусными и полезными, их для начала следует правильно разморозить. Однако в этом и заключается основная сложность – для нежной структуры мяса этих морских обитателей непригодны все традиционные варианты разморозки в домашних условиях – в микроволновке и при комнатной температуре.

Опытные кулинары советуют размораживать морепродукты заранее. Лучше всего за несколько часов до приготовления вынуть их из морозилки и оставить в прохладном месте, например, на нижней полке холодильника.

Как разморозить и приготовить креветки?

Если же время поджимает, а процесс размораживания требуется максимально ускорить, то нужно подготовить большую емкость, залить в нее холодную воду и поместить нераспечатанный пакет так, чтобы вода покрыла его полностью. Как правило, через час креветки могут быть готовы к обработке.

Варено-замороженные креветки размораживаются аналогичным образом, только технология их приготовления будет немного иной – это уже вареные продукты, поэтому перед подачей на стол их будет достаточно лишь подогреть в крутом кипятке несколько минут. Довольно часто в крупных магазинах продается креветочное мясо. Оно размораживается гораздо быстрее, поскольку сам продукт отличается более нежной структурой, кроме того, в нем нет головок и панциря.

Как разморозить и приготовить креветки?

Рецепты приготовления

Особенности отваривания креветок дома зависят от их разновидности и формы продажи. Так, если вы приобрели замороженные продукты, которые предварительно не были отварены, их следует поместить в кипящую, заранее слегка подсоленную воду и выдержать около 5–10 мин. после повторного закипания. При этом время напрямую зависит от габаритов продуктов. Готовые креветки становятся розово-оранжевыми и всплывают. Не нужно их переваривать, в этом случае они станут жесткими и несъедобными. А вот оставить в горячем бульоне на 10–15 минут можно и даже нужно – так мясо станет более сочным, а вкус насыщенным.

Если креветки заморожены вареными, то после размораживания их просто держат в кипятке около 1–3 минут, поскольку они уже готовы. Некоторые хозяйки просто помещают их в сито или дуршлаг и обдают крутым кипятком, а другие ставят в микроволновку на 30 секунд.

Как разморозить и приготовить креветки? Как разморозить и приготовить креветки?

Однако потребители не всегда могут быть полностью уверены в качестве морепродукта, поэтому отваривают их около 2–3 минут, чтобы свести к минимуму риск заражения кишечными инфекциями.

Уже очищенные креветки часто называют коктейльными, они, как правило, полностью готовы к употреблению, поэтому опытные повара не рекомендуют их варить, утверждая, что эффект будет тот же самый, как и при отваривании крабовых палочек. Такие продукты достаточно вымыть кипяченой водой или опустить в горячую воду на 5–10 секунд.

Существует масса способов приготовления вкусных креветок. К примеру, их можно слегка обжарить на оливковом или подсолнечном масле с измельченным чесноком около 3 минут. Довольно вкусными получаются морепродукты, запеченные на углях и гриле.

Многие отваривают креветки не в кастрюле, а в мультиварке.

  • Для этого их укладывают в чашу, которая используется для приготовления продуктов на пару.
  • Заливают воду, добавляют соль, перец и любые другие специи по вкусу.
  • Готовят 10 минут в режиме «варка на пару».

Приготовленное таким образом блюдо получается сочным, мясо не разваривается, при этом все питательные вещества сохраняются в полном объеме.

Как разморозить и приготовить креветки? Как разморозить и приготовить креветки?

Обладатели микроволновых печей могут приготовить креветки в этом кухонном гаджете.

Пошаговая инструкция.

  • Для этого их выкладывают в специальное блюдо.
  • Заливают смесью из воды и соевого соуса, солят, перчат.
  • Готовят при максимальной мощности около 3 минут.
  • Перед подачей на стол необходимо слить образовавшуюся при приготовлении жидкость и сбрызнуть соком лимона.
Как разморозить и приготовить креветки? Как разморозить и приготовить креветки?

Очень вкусными получаются креветки с овощами в пароварке.

Приготовление довольно простое:

  • креветки выкладывают в чашу,
  • приправляют специями для морепродуктов и засыпают «шапкой» из измельченной моркови, лука и сельдерея,
  • содержимое чаши приправляют лимонным соком,
  • готовят около 20 минут.

Такое блюдо отлично сочетается с соусом из растопленного сливочного масла с соком лайма.

Как разморозить и приготовить креветки?

Если вы планируете посиделки с друзьями, то хорошей закуской могут стать жареные креветки.

Приготовить их довольно просто:

  • очищенные и размороженные продукты следует поместить на сковороду с раскаленным растительным маслом,
  • посолить и поджарить несколько минут при постоянном помешивании,
  • сразу после этого необходимо залить их томатным и соевым соусом, посыпать чесноком и другими приправами по вкусу,
  • все тщательно перемешать,
  • подержать на огне еще около минуты.
Как разморозить и приготовить креветки?

По-настоящему изысканными получаются креветки в лимонно-масляном соусе.

Чтобы приготовить это блюдо, следует:

  • отварить креветки около 5 минут в соленой воде,
  • очистить и приготовить соус: смешать в оливковое масло, щепотку лимонной цедры, измельченный чеснок и мелко нарубленную петрушку.
  • получившейся смесью следует заправить креветки и можно подавать их к ужину.
Как разморозить и приготовить креветки?

Настоящим украшением стола могут стать креветки, приготовленные в сырной корочке.

  • Продукты следует очистить, снять панцири и убрать кишечные вены,
  • Выдержать в маринаде, приготовленном из лимонного сока с добавлением укропа, чеснока и сухого перца, маринование длится около получаса.

Постарайтесь, чтобы креветки были равномерно распределены в соусе

  • Пока креветки «доходят», следует приготовить кляр из взбитого яйца и панировку из кукурузной муки с мелко натертым сыром.
  • Когда креветки довольно долго промаринуются, нужно обмакнуть их в кляр и обвалять в обсыпке.
  • Обжарить на разогретом масле до образования румяной корочки.

Такие морепродукты креветки можно делать на торжественное мероприятие, обычно их подают с сыром фондю и клюквенным соусом.

Как разморозить и приготовить креветки?

Советы

Эксперты дают три главных правила приготовления креветок.

  1. Замороженные дары моря не следует отправлять в кипящую воду сразу же после распаковывания пакета. Это ошибка, к сожалению, весьма распространенная. Креветки следует разморозить и непременно промыть, чтобы они избавились от ненужных усиков, обломков клешней и других мелких частичек.
  2. Воду и креветки лучше готовить в пропорции 2: 1, при этом на каждый литр жидкости следует взять около 45 г соли. Если вы готовите продукты в панцире и 20–25 г – если очищенные.
  3. Если вам нужны креветки для салата, то лучше использовать пряности в большом количестве. Лучше всего подчеркивают вкус даров моря лавровый лист, душистый перец и гвоздика. Неиспользованные креветки хранятся в морозилке.

О том, как вкусно приготовить креветки в соусе с чесноком, вы можете посмотреть в следующем видео.

Как правильно разморозить креветки, чтобы сохранить их вкус и пользу

Потребитель, уважающий креветочное мясо, знает, что если быстро разморозить креветки, полезность их не теряется. В чем состоит эта полезность?

Ученые мира доказали, что частое употребление в пищу креветок укрепляет иммунную систему человека, снижает уровень холестерина в крови, риск заболевания раком кишечника, защищает от развития болезни Альцгеймера, помогает избавиться от избыточного веса, стимулирует работу сердца.  Селен, содержащийся в мясе креветок, продлевает молодость, а фосфор улучшает работу почек. Для пополнения в организме «креветочных» микроэлементов и витаминов взрослому человеку достаточно съедать 340 г этого продукта в неделю.

Чтобы мясо креветок оставалось полезным, нежным, сладковатым и ароматным, надо научиться правильно их размораживать.

Методы размораживания креветок

Наиболее эффективным, показывающим, как правильно разморозить креветки, является метод размораживания в холодильнике, где нет резкого перепада температуры. Начать лучше с вечера. Надо достать креветки из морозильной камеры, сложить в миску, накрыть крышкой и оставить на 8 часов в холодильнике. Креветки – продукт нежный, требующий мягкого и внимательного отношения.  Такой метод  подходит им идеально, хотя кому-то может показаться занимающим много времени.

Метод разморозки при комнатной температуре более быстрый, он дает неплохой результат, так как сохраняет полезные свойства креветок, но его основным недостатком является то, что в процессе оттаивания теряется аромат продукта.

Сторонницы использования домашней техники, чтобы быстро разморозить креветки,  могут прибегнуть к услугам микроволновой печи.  Надо заметить, что  разморозка в микроволновке, это далеко не лучший вариант, так как сразу отразится на вкусовых свойствах. Во-первых,  полностью потеряется аромат,  во-вторых, мясо станет сухим.

Следующий метод дает отличный результат, как разморозить креветки  и сохранить  полезность креветочного мяса. К тому же, все необходимое для него  находится под рукой. Креветки надо сложить в плотный полиэтиленовый пакет, хорошо завязать, чтобы вода не попала внутрь его,  и опустить в кастрюлю с холодной водой. Через полчаса чудесные свежие и ароматные креветки готовы!

Современное человечество живет в скоростном режиме повседневных стрессов, нездорового питания, что порождает раздражение, скачки давления, приступы гипертонии. Но если пользоваться правилами, как  быстро разморозить креветки,  регулярно включать их в свой рацион, то лечебные аминокислоты, которые содержатся в креветочном мясе, избавят от подобных недугов.

Правильно размороженные продукты помогут вам жить по китайскому принципу, который учит, что лекарство должно быть едой, а еда лекарством. А правильная еда – это крепкое здоровье!

Как готовить замороженные креветки, правильно их размораживать

Креветки чаще всего продаются на полках супермаркетов и рыбных магазинов в замороженном виде. Но пользы в таких морепродуктах не меньше, чем в свежих, кроме того, в большинстве случаев они уже очищены и иногда даже сварены, что значительно облегчает их приготовление.

Сами по себе креветки очень полезны, это чистый легкоусвояемый белок, который содержит необходимые организму микроэлементы. Этот рачок может быть как основным, так и дополнительным ингредиентом в большом количестве блюд. Быстро приготовить замороженные креветки очень просто, потратив минимум времени и проявив немного фантазии, можно получить по-настоящему ресторанное блюдо.

Содержание:

  1. Способы приготовления
  2. Как приготовить размороженные креветки
  3. Как приготовить креветки без размораживания
  4. Блюда из замороженных креветок
  5. Как разморозить креветки
  6. Хитрости приготовления замороженных креветок

Какими способами готовят замороженные креветки

Для большинства из нас креветки это только вкусная закуска «под пиво». Обычно их отваривают в воде и сразу съедают. Но это далеко не единственный и точно не самый вкусный способ приготовления этих ракообразных.

Креветки не только варят, но и жарят, маринуют, готовят на гриле, добавляют в салаты, первые и основные блюда. Каждый способ имеет свои особенности, ведь мясо у креветки очень нежное и нужно знать, как подготовить продукт и сколько времени его обрабатывать, чтобы оно не стало резиновым и безвкусным. Разберем все способы приготовления.

Приготовление размороженных креветок

Как варить креветки

Для начала рассмотрим самый популярный и быстрый метод. В варке креветок есть свои тонкости. Как и все морепродукты, они не требуют длительной термообработки, к тому же в продаже все чаще появляются уже отваренные замороженные полуфабрикаты. Они отличаются от сырых своим цветом, вареные имеют розовый оттенок, а сырые тускло-серый.

Уже вареный замороженный продукт достаточно разморозить и положить в кипящую воду на пару минут. Но чтобы придать креветкам особый аромат, в воду кроме соли добавляют и другие специи – чеснок, укроп, лавровый лист, горошины перца и другие приправы по вкусу. Креветки также любят лимонный сок, которым их обычно сбрызгивают перед подачей.

Сколько варить креветки? Если креветки сырые, их варят определенное время в зависимости от размера: мелким нужно 3-5 минут для готовности, большим 5-7, ну а для королевских креветок нужно 7-8 минут, чтобы приготовиться, с момента закипания воды. Важно помнить, что неочищенные креветки варятся дольше.

Готовые морепродукты всплывают на поверхность и меняют свой цвет, они становятся розовыми снаружи и белыми внутри. Их снимают с огня и сразу помещают в прохладную воду на несколько секунд, чтобы завершить термообработку.

Креветки на гриле

Очень вкусны креветки, приготовленные на гриле. Но таким способом готовят в основном крупные виды – тигровые или королевские. Маленькие можно готовить в виде шашлычка, нанизанного на деревянные длинные шпажки. Еще одна особенность – перед приготовлением на гриле креветки обязательно очищают и маринуют.

Для приготовления их смазывают оливковым маслом, посыпают специями и жарят на гриле, пока они не поменяют цвет, по 2-3 минуты с каждой стороны.

Таким же способом можно запечь креветки в духовке, при 170 градусах, но времени это займет немного больше.

Жарка

Жареные креветки не менее вкусны, чем отварные. Готовят их на смеси оливкового и сливочного масел. Креветки кладут в уже сильно разогретое масло вместе с чесноком и специями, жарят в течение 3-5 минут, все время помешивая. Крупные и неочищенные морепродукты жарят дольше, примерно 8-10 минут.

Интересно, что жареные неочищенные сорта рекомендуют употреблять в пищу вместе с панцирем, считается, что именно в нем содержатся самые полезные вещества.

Во фритюре

Иногда можно побаловать себя самым «неполезным» способом приготовления креветок, а именно пожарить их во фритюре.

Масло во фритюрнице или глубокой сковороде раскалить, в это время креветки очистить, окунуть в молоко, муку и обжарить по 2-3 минуты, они должны стать золотистыми. Выложить ракообразных на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла. Можно использовать любую панировку – сухарики, яичный кляр и т.д.

Как приготовить замороженные креветки без размораживания

Все вышеперечисленные способы предполагают, что креветки изначально размораживают. Если нет желания тратить время на этот процесс, можно воспользоваться следующими методами и девайсами:

1. Пароварка

В пароварку вливают воду, закладывают креветки, добавляют оливковое масло, лимонный сок и укроп, готовят на пару 15 минут.

2. Микроволновая печь

Промытые замороженные креветки кладут в рукав для запекания, оставляя немного свободного места, рукав проткнуть в нескольких местах и готовить 12 минут при мощности 80%.

3. Мультиварка

Не зря эта печка приобретает все большую популярность, ведь она значительно облегчает жизнь, и экономит время.

Самый простой способ – засыпать в чашу креветки, залить водой так, чтобы она полностью покрыла их, готовить в режиме «Тушение» 20 минут.

4. Ошпаривание

Так готовят не размороженные очищенные креветки. Приготовить кипящую воду со специями, замороженные креветки поместить в дуршлаг и залить половиной полученного бульона, на поверхности моллюсков не должно остаться льда.

Ошпаренные креветки поместить в кастрюльку и залить оставшейся водой, держать в ней не дольше минуты. Полить соком лимона. Можно приступать к дегустации.

Блюда из креветок

Приготовленные вышеперечисленными способами креветки уже можно подавать в качестве закуски, а также добавлять их в салаты, например с авокадо, помидорами, другими морепродуктами и овощами. Заправляют такие салаты майонезом, сливочным сыром, йогуртом, соевым соусом, лимонным соком и оливковым маслом.

Из креветок варят вкусные супы, готовят основные блюда, особенно «дружат» эти рачки с рисом и макаронными изделиями, самые популярные блюда это паэлья или ризотто с морепродуктами и различные виды пасты.

Как разморозить креветки

Уже понятно, что замороженные креветки очень просто приготовить, при этом подготовительный процесс также не займет много времени. Ведь, как оказалось, их даже не всегда нужно размораживать и очищать. Но если согласно рецепту креветки следует разморозить, то существует несколько способов это сделать.

  1. В воде. Самый простой способ – положить их в дуршлаг и подержать под струей воды.
  2. В холодильнике. Считается самым полезным и безопасным способом. Креветки извлечь из упаковки, переложить в миску и поставить на нижнюю полку холодильника на 8 часов, при этом сохраняется вкус и аромат морепродукта.
  3. При комнатной температуре. Достаточно быстрый способ, но мясо креветок во время этой процедуры теряет свой аромат.
  4. В пакете. Герметично закрытый пакет с креветками опустить в емкость с холодной водой.
  5. В СВЧ-печи. Этот способ не рекомендуют использовать, так как креветки в процессе размораживания теряют свой аромат и вкус.

Советы

Как видно, приготовление креветок действительно очень быстрый и простой процесс. Осталось узнать несколько кулинарных хитростей, и это блюдо точно станет частым гостем в вашем доме.

  • Чтобы креветки не впитали в себя обратно воду после размораживания, их обязательно надо откинуть на дуршлаг, давая лишней воде стечь.
  • Чтобы улучшить и насытить вкус креветок, их можно приготовить в пиве, они станут нежные, мягкие и особенно ароматные.
  • Обязательно промывать креветки перед приготовлением, чтобы очистить их от мелкого мусора.

Как разморозить креветки?KtoiKak.com | KtoiKak.com

Замороженные креветки уже обварены до полуготовности, их нужно только правильно разморозить и приготовить. После разморозки креветки нужно обязательно или обдать кипятком или отварить, поскольку вы никогда не знаете в каких условиях производитель их паковал или готовил, а морепродуктами, как и рыбой очень легко отравится.

Как правильно разморозить креветки?

Оптимальной для размораживания креветок является комнатная температура или разморозка в холодильнике.

Процесс будет конечно более долгим, но полученный результат того стоит, поскольку при варке часть своих полезных качеств они уже и так потеряли.

После успешной разморозки, креветки следует сложить в дуршлаг, ополоснуть холодной водой и дать им стечь.

Сколько нужно варить креветки?

Размороженные креветки (или мороженые креветки если спешите) на пару минут бросьте в кипящую подсоленную воду со специями для креветок или морепродуктов. Варить креветки надо под крышкой, чтобы жидкость поскорее снова закипела. А как закипит, варить креветки 10-20 секунд, после чего снять кастрюлю с плиты и дать креветкам еще минут 5-10 полежать в горячем бульоне.

Как поджарить креветки?

Очень вкусные поджаренные креветки:

1. Нагрейте в сковороде немного растительного масла.

2. Добавьте в креветки несколько зубчиков чеснока, приправьте их специями для морепродуктов (или солью с черным перцем).

3. Обжарьте креветки, часто помешивая, в течение 3-5 минут (крупные жарить больше), или пока они не порозовеют. И не пережарьте, станут резиновыми. Следите за цветом — вам нужен нежно розовый!

Теперь зная как правильно разморозить креветки и как их сварить вы сможете с легкостью приготовить вкусные блюда с креветками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *