Как приготовить вкусную жареную картошку на сковороде с луком: Жареная картошка с луком на сковороде – 7 лучших рецептов с фото

Содержание

Жареная картошка с луком на сковороде

Как вкусно пожарить картошку с луком? Да проще простого, скажете вы, всего-то нужно закинуть в раскаленное масло нарезанные овощи и готовить 15-20 минут. Но удается жареная картошечка по-разному, не всегда она аппетитно-поджаристая, с корочкой золотистого цвета, да и лук порой подгорает или излишне хрустит. Давайте разберем пошагово, как вкусно приготовить жареную картошку на сковороде, чтобы она была вкусной, насыщенной приятным луковым вкусом, ароматом специй и трав.

Какие овощи подойдут?

Для жарки выбирайте картофель среднеразваривающихся сортов, с низким содержанием крахмала. Например, «Невский» или «Санте» с содержанием крахмала 10–14% идеально подходят для жарки. Откажитесь от клубней, позеленевших от долгого лежания на солнце или подмороженных.

Лук подойдет обычный репчатый или белый. От фиолетового «крымского» лука лучше отказаться, он меняет цвет при термической обработке. Можно взять порей, он придаст пикантности, а зеленый лук, добавленный в уже почти готовую картошечку, подарит блюду чудесный свежий аромат весенней зелени.

zharenaya kartoshka s lukom 6

Масло, сало, смалец или другие жиры?

Жарить картошку можно на чем угодно. Самый здоровый вариант — растительное масло, специально очищенное для использования на сковородке. Хотя многим нравится готовить на нерафинированным масле, оно дает некую горчинку, но придает блюду яркий аромат жареного подсолнечника.

Очень вкусная, но и более калорийная, жареная картошка на сале или смальце. Кусочки сала вытапливаются до состояния поджаристых шкварок, после чего в сковороду отправляется картошка. В итоге она получается румяной и поджаристой, с характерным ароматом и приятной сладостью — для многих гурманов именно такая картошка эталон! Сало можно брать сырое, соленое или копченое, в последнем случае блюдо приобретет аромат дымка. Вкусно, если сало с прослойкой мяса. Шкурку обычно срезают, хотя если у вас подчеревок, где она очень мягкая, то можно и оставить.

Если любите сливочное масло, то можете жарить на нем. Но не в чистом виде, а добавив небольшой кусочек в основное количество растительного масла, иначе есть риск, что картофель подгорит и прилипнет ко дну, а само масло почернеет и будет дымиться.

Секреты вкусной жареной картошки

  1. Картошка должна быть сухой. Очищая клубни, хозяйки часто помещают их в миску с водой, чтобы не потемнели. После такой «ванны» обязательно просушите картофель, тогда он хорошо поджарится и будет хрустящим.
  2. Готовить лучше всего на большой чугунной сковороде. Чем больше площадь сковородки, тем больше количество влаги испарится, к тому же чугун равномернее распределяет нагрев, а значит, все кусочки приготовятся равномерно. И проследите, чтобы она была как следует прогрета.
  3. Жарить лучше небольшими порциями. Пласт картофеля в идеале должен быть не выше 2 сантиметров, тогда она будет жариться, а не тушиться.
  4. Лук кладите за 7-10 минут до готовности, тогда он не сгорит.
  5. Добавляйте соль в конце, тогда картошка с луком будет хрустящей, не впитает в себя лишний жир и не размягчится.

zharenaya kartoshka s lukom 10

Ингредиенты

  • картофель 500 г
  • репчатый лук 150 г (2 шт.)
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • растительное масло 50-70 мл

Как приготовить жареную картошку с луком на сковороде

  1. zharenaya kartoshka s lukom 1
    Сначала нужно подготовить овощи. Пару крупных луковиц и 6-8 картофельных клубней я очистила, ополоснула водой. Далее нарезала лук полукольцами, а картофель – брусочками. Способ нарезки не принципиален. Можно измельчить лук кубиком, а клубни нарезать кружками или полукружками, кубиком и т. д. Чтобы избавиться от лишней влаги и сока, не забудьте просушить картофельные ломтики на бумажном или х/б полотенце.
  2. zharenaya kartoshka s lukom 2Разогрела сковородку — в идеале чугунную, с высокими стенками и толстым дном, хотя за неимением такой посуды подойдет глубокая антипригарная посуда. В нее нужно влить масло и поставить на средний огонь, хорошенько прогреть. Количество масла я лью на глаз, оно должно заполнить дно сковороды. Как только масло нагреется, можно выкладывать в него картофель.
  3. zharenaya kartoshka s lukom 3Первые 5-7 минут переворачивать и вообще как-либо тревожить картошку нее стоит. За это время уйдет лишняя влага, а нижний слой схватится первой корочкой. Огонь должен быть средним, чтобы ничего не подгорело. Переворачивать удобнее всего деревянной лопаткой, она захватывает сразу весь пласт картофеля, не ломая его на кусочки.
  4. zharenaya kartoshka s lukom 4После первого переворачивания огонь нужно убавить (крышкой накрывать не нужно, если не хотите, чтобы брусочки были мягкими) и готовить еще 10 минут. Во время жарки пару раз я перемешиваю лопаткой. В итоге картофель должен дойти до полуготовности, он будет чуточку сыроват внутри. Теперь добавляю лук.
  5. zharenaya kartoshka s lukom 5Жарю лук с картошкой на умеренном огне примерно 7-10 минут, до готовности, периодически перемешивая, без крышки, чтобы вся лишняя влага испарилась. В самом конце добавляю соль и перец, аккуратно перемешиваю и снимаю с огня.
  6. В уже готовое блюдо можно добавить мелкорубленный укроп и перья зеленого лука, если любите. Подавать следует в горячем виде. Прекрасным дополнением станет овощной салат, соленья, грибочки, сметана, острый томатный или чесночный соус. Приятного аппетита!

zharenaya kartoshka s lukom 7

 

Как готовить на сале

Если вам больше нравится жареная картошка на сале, то готовится она следующим образом. Примерно 150-200 грамм сала нужно нарезать кубиком, выложить в сковороду и вытопить его на слабом огне, помешивая. Оно должно не просто зажариться, как бекон, а вытопиться — в среднем процесс займет 10-15 минут. Затем увеличиваем огонь, чтобы жир кипел, и закладываем в него картошку, нарезанную брусочками. Готовим 5-6 минут на сильном огне, до уверенной корочки, после чего первый раз перемешиваем. Затем уменьшаем огонь до среднего и продолжаем жарить, изредка помешивая, почти до готовности. Закладываем лук, уменьшаем огонь до минимального и обжариваем, пока лучок дойдет до мягкости. Соль добавляйте в самом конце. Если сало используете соленое, а не свежее, то солите осторожно. Вкусной вам картошечки!

Жареная картошка с луком на сковороде — пошаговый рецепт с фото

Жареная картошка с луком на сковороде

Казалось бы, что там жарить картошку! Бросаешь нарезанный картофель на сковородку с маслом, заправляешь луком, 20 минут – и готово! Ан, нет, не все так просто. Это блюдо представляет собой в идеале поджаристые хрустящие брусочки картофеля, достаточно пропеченные внутри и пропитанные ароматом лука и зелени. Если не соблюсти некоторые правила во время приготовления, может получиться не достаточно прожаренный картофель, сыроватый внутри. Либо не жареный, а, скорее, пареный, белый, как картофельное пюре, и без золотистой корочки. Да, и лук может, как подгореть, так и остаться сырым. А он не должен хрустеть на зубах.

Чтобы картошечка действительно порадовала, приготовить ее нужно правильно. Я поделюсь сразу двумя способами приготовления: как я называю – «по-русски» и «по-немецки». Когда я была в немецкой деревне, то мы ели там тоже очень вкусную жареную картошку. Готовят ее немного иначе, чем у нас. Но в итоге – та же картошка с луком на сковороде.

Что выбрать для жарки – масло или сало, не принципиально. Это дело вкуса. С салом время приготовления увеличится примерно на 10-15 минут, и вкус будет иным, разумеется. Я готовлю по-разному, в зависимости от настроения и наличия продуктов. А на сливочном масле я не готовила никогда и вам не советую, поскольку масло будет чернеть и гореть.

Как пожарить картошку с луком на сковороде вкусно с корочкой

Калории: 110 ккал

  • Жареная картошка с луком на сковороде
    Жареная картошка с луком на сковороде

    Для приготовления вкусной картошечки с лучком на сковороде нужно подготовить все ингредиенты.

  • Жареная картошка с луком на сковородеЖареная картошка с луком на сковороде

    Берем картофель, чистим и нарезаем. Выбирать для жарки надо такие сорта, в которых меньше крахмала. Подойдут «Невский», «Санте», не плохо – «Гала». Вкуснее всего не крупные клубни картофеля. В Германии, к примеру, мелкий картофель даже стоит дороже, чем более крупный.

  • Жареная картошка с луком на сковородеЖареная картошка с луком на сковороде

    Чтобы картофель не потемнел, пока вы его чистите, надо класть очищенные клубни в холодную воду. Но долго в воде старайтесь картофель не держать. Почистили, и готовьте.

  • Жареная картошка с луком на сковороде
    Жареная картошка с луком на сковороде

    Нарезать можно по-разному. Я, к примеру, люблю брусочками. Каждую картофелину нарезаю медальонами, а потом нашинковываю длинными брусочками. Толщина примерно 0, 5 см. Можно порезать кружочками или кубиками.

  • Жареная картошка с луком на сковородеЖареная картошка с луком на сковороде

    Когда картофель нарезан, его надо просушить на бумажном полотенце. Избыток воды и сока мешает образованию хрустящей поджаренной корочки.

  • Жареная картошка с луком на сковородеЖареная картошка с луком на сковороде

    Пока картофель на полотенце, ставим разогреваться сковородку. Лучше брать чугунную с высоким бортиком. Чугун разогревается равномерно и долго держит температуру. Но подойдет и сковорода из другого металла с антипригарным покрытием. Если хотите приготовить картофель по-немецки, то его сначала надо отварить до полуготовности. А это 15 минут после закипания воды, если клубни размером чуть больше куриного яйца. Картофель должен быть слегка жестким внутри, кожица не потрескавшаяся. Потом этот картофель охлаждают, очищают от кожицы и также нарезают кубиками или брусочками, как вам нравится. И также жарят в масле, как и сырой, до образования золотистой корочки.

  • Жареная картошка с луком на сковородеЖареная картошка с луком на сковороде

    Лук очищаем и нарезаем полукольцами. Не рекомендую использовать красный лук, он меняет цвет картофеля. Лучше брать обычный репчатый или белый. Лук будем класть не сразу с картофелем, а позже – за 7-10 минут до окончания жарки, чтобы не подгорел. А если жарить предварительно отваренную картошку, то лук кладется сразу, потому что время для жарки сокращается до 15 минут.

  • Жареная картошка с луком на сковородеЖареная картошка с луком на сковороде

    Кладем картофель на разогретую сковороду. Если это растительное масло, то оно не должно дымить после нагревания (это явно перегрелось). Слой картофеля рекомендуется не более 2 сантиметров. Лучше пожарить его в два приема, если все в сковороду не умещается, чем сразу. Иначе картофель будет тушиться, а не жариться. Если используем сало, то его надо мелко нарезать и жарить без масла на сковороде на среднем огне, пока оно не превратится в шкварочки. Их потом можно убрать или оставить – это по вашему желанию. Обычно надо 10-15 минут, чтобы вытопить сало.

  • Жареная картошка с луком на сковородеЖареная картошка с луком на сковороде

    Сырой или заранее отваренный картофель жарим на среднем огне примерно 5-7 минут, не переворачивая его. За это время слой картофеля схватится первой корочкой. В сырой картофель, напомню, лук сразу не кладем, а в вареный кладем сразу. Переворачивать лучше всего деревянной лопаточкой, она не ломает брусочки картофеля.

  • Жареная картошка с луком на сковородеЖареная картошка с луком на сковороде

    После того, как один раз перевернули, огонь следует сразу уменьшить. Крышкой не накрываем, чтобы картофель не превратился в пюре. Жарим еще 10 минут. А если это вареный картофель, то 7-10 минут и огонь не сбавлять, а жарить до румяной корочки, посолить, поперчить, еще раз перемешать и он будет готов.

  • Жареная картошка с луком на сковородеЖареная картошка с луком на сковороде

    Сырой картофель доходит до полуготовности. Во время этих 10 минут я пару раз еще переворачиваю картофель. Внутри он еще остается сыроватым.

  • Жареная картошка с луком на сковородеЖареная картошка с луком на сковороде

    Теперь добавляем лук и на умеренном огне жарим еще 7-10 минут до готовности. Периодически помешиваем, чтобы вся картошка пропиталась запахом и ароматом лука. Лишняя влага уходит окончательно.

  • Жареная картошка с луком на сковородеЖареная картошка с луком на сковороде

    В самом конце добавляем перец и соль, аккуратно перемешиваем и снимаем с огня. Если соль и перец добавить сразу, это повлияет на качество. Картофель получится излишне жирным.

  • Жареная картошка с луком на сковородеЖареная картошка с луком на сковороде

    Теперь нарезаем зелень, предварительно вымытую и просушенную на бумажном полотенце. Можно взять укроп, петрушку, несколько перьев зеленого лука. Картошечка получится ароматной, благодаря этим душистым травам, а зеленый лук добавить нотку весеннего настроения.

  • Жареная картошка с луком на сковородеЖареная картошка с луком на сковороде

    Наша ароматная и вкусная картошечка с лучком готова.


На стол такую картошечку лучше подавать горячей. А к ней подойдет все, что угодно – жареные яйца, как это делают немцы, соленые грибочки, помидорчики и огурчики, как это любят на Руси. А можно кушать со сметаной, острым томатным соусом, майонезом. Можно подать картошку с луком к курочке-гриль, это будет даже лучше, чем картофель фри. И с рыбкой сочетание превосходное. Даже как отдельное блюдо оно вполне самодостаточное. Вкусно и, на самом деле, не очень калорийно, как может показаться. Теперь и вы знаете как пожарить вкусную картошечку с лучком.

Приятного аппетита!

( 7 оценок, среднее 5 из 5 )

Жареная картошка с луком на сковороде: рецепт понравится всем!

Жареная картошка с луком давно является объектом споров. Кто-то любит ее, а другие полагают, что лук забивает все своим вкусом и не дает раскрыться картошке. Сегодня мы расскажем Вам, как вкусно пожарить картошку с луком, и какие бывают тонкости у этого процесса.

жареная картошка с луком

Содержание статьи

Какой выбрать лук?

Для жарки подходит не любые виды луковиц, некоторые могут только испортить блюдо. Вот Вам небольшая классификация:

  • Репчатый лук. Подходит для жарки картошки, терпкий, очень ароматный и вкусный.
  • Красный лук. Очень сочный вид лука, используемый обычно в салатах. Обладает прекрасным ароматом, минимальной терпкостью и вкусом средней яркости. К сожалению, для жарки подходит не очень, потому что при термической обработке почти все его вкусовые свойства теряются. Его лучше добавлять в готовую жареную картошку свежим.
  • Зеленый лук. Многим нравится обжаривать картошку со свежей зеленью, и зеленый лук станет отличной приправой. С другой стороны, вкус он даст именно зелени, а не того самого лука, который мы ждем.
  • Лук-шалот. Прекрасный лук, который повсеместно используется в азиатской и итальянской кухнях. Обладает ярким ароматом, специфическим приятным вкусом. Рекомендуем для употребления его вместе с жареной картошкой.
Каким же разным бывает лук!Каким же разным бывает лук!

На чем жарить?

два вида масла

Существует несколько рекомендаций по поводу обжарки картофеля с луком. Одна из них: правильно выбирайте жир, на котором обжарка, собственно, и будет производиться.

  • На подсолнечном масле. Это классика, недорогой источник жиров, который нравится практически всем. Главное выбирайте масло без запаха, рафинированное, хотя кому-то и ароматное нравится. В общем пробуйте, тестируйте и придете к правильным выводам!
  • На сливочном масле. Подойдет для тех, кто любит нежность и сливочный вкус у готовой картошки. Отличная база для обжарки, за исключением двух моментов. Сливочное масло немного подгорает, а также оно значительно дороже получается, по сравнению с растительным. Поэтому, если готовы активно следить за картофельными ломтиками и не боитесь перерасхода бюджета, то сливочное масло — ваш выбор! Хотя следующий вариант нам кажется интереснее.
  • На смеси подсолнечного и сливочного масел. На наш взгляд идеальный вариант для жареной картошки с луком и не только. Сливочное масло дарит свой непревзойденный вкус блюду, а подсолнечное равномерно разогревается и создает ту самую золотистую корочку.
  • На сале. Сало — животный жир. На нем можно и нужно жарить картофель, если Вы или Ваши домашние особые приверженцы мяса. Для начала его надо разогреть на небольшом огне, чтобы сало растопилось. Затем убираем шкварки и начинаем жарить картофель. После приготовления шкварки можно добавить уже в готовое блюдо.

На чем жарить выбирайте сами, но наша редакция настоятельно просит Вас попробовать смесь сливочного и подсолнечного масла в пропорции 50:50. Возможно, с таким подходом Вы откроете для себя самую лучшую жареную картошку с луком из всех.

Жареная картошка с луком: рецепт

Чтобы блюдо получилось вкусным, следует соблюдать некоторые рекомендации. Самые большие проблемы может доставить лук. Потому что пережаренный лук горчит, а недожаренный неприятно хрустит на зубах. Вкус такого лука тоже немногим нравится. Вот рецепт идеальной жареной картошки с луком:

  • Почистите и порежьте картофель так, как Вам нравится. Главное, не делайте дольки слишком крупными или слишком маленькими. В первом случае картошка получится печеной, а в другом превратится в неприглядные чипсы.
жареная картошка с луком на сковороде
  • Положите получившиеся дольки в воду комнатной температуры на 15-20 минут, чтобы вывести весь лишний крахмал. Картошка в процессе жарки не должна склеиваться.
как жарить картошку с луком на сковороде
  • Просушите картошку с помощью бумажного полотенца. Иначе вода, оставшаяся на картошке при взаимодействии с маслом или салом начнет стрелять.
  • Самое время поставить сковородку на плиту. А на самом деле нам потребуется 2 сковородки: для лука и для картошки. Раздельное приготовление более трудозатратное, зато результат почти всегда лучше.
как пожарить картошку с луком на сковороде
  • На первую сковородку кладем масло (или что Вы там выбрали из предыдущего раздела), ждем пару минут, чтобы оно разогрелось, выкладываем картошку. Огонь ставим максимальный.
  • Ту же процедуру проделываем со второй сковородой.
  • На первую сковороду выкладывайте картошку. Учтите, что она не должна быть навалена с горкой, тогда она просто запечется в середине. Ломтики должны более менее свободно мешаться. Не солим, не перчим, просто жарим до того состояния, пока не появится золотистая корочка снаружи на большинстве долек. Закрываем крышкой и убавляем огонь до минимума. Через 5 минут жареная картошка будет готова. Как только снимите ее с плиты, можете посолить и добавить любимые специи.
как пожарить картошку с луком
  • Параллельно на вторую сковородку с разогретым маслом выкладываем лук. Несколько минут обжариваем его на максимальном огне, потом включаем средний. Когда лук карамелизируется и станет коричневатым, можно снимать эту сковородку с плиты.
как жарить картошку с луком

В этом моменте начинается настоящая игра вкусов. Если Ваши домашние отрицательно относятся к луку, то его можно обжарить немного больше. Тогда он станет хрустящий , как из фритюра. Поверьте, такой лук понравится даже тем, кто просто ненавидит жареный лук в картошке.

Что можно сделать еще? Добавьте в лук каплю соевого соуса, тогда он станет сладко-кислым с нотками терпкости.

А еще можете добавить каких-нибудь овощей, чтобы они пару минут потушились в луке. Это придаст блюду невероятной свежести. Как видите, если жарить лук отдельно от картошки, то в итоге появится безграничный простор для кулинарного творчества!

Как подать к столу?

Приготовление важно, но кто сказал, что подача не играет роли во вкусе блюда? Еще как играет! Не зря же мы с Вами пачкали 2 сковородки. Можно воспользоваться этим фактом и сделать из простейшего блюда гастрономический шедевр. Вот несколько вариантов:

  1. Просто смешайте лук и картошку вместе. Почему нет? Таков классический замысел. В таком случае лучше заранее в лук не добавлять специи или овощи, а то будет смотреться не очень.
  2. Выложите картошку на большое блюдо, а вокруг нее равномерно распределите лук. Замечательное зрелище! И даже если кто-то лук не будет есть, то несомненно оценит аромат и внешний вид. 
  3. Если Вы раскладываете картошку на маленькие тарелки, то есть каждому едоку, то можете класть картошку, а рядом или сверху немного обжаренного лука. Выглядит вполне изысканно и позволяет, опять же, кушать лук только тем людям, кто хочет.

Заключение

Как видите, даже тех, кто не любит лук в картошке, можно порадовать прекрасным блюдом. Жареная картошка с луком может быть настолько многогранной, что рецептов просто масса.

Пробуйте, создавайте свои рецепты и экспериментируйте. И разумеется, пишите в комментариях свои рецепты картофеля с луком, чтобы наши читатели смогли с ними ознакомиться и перенять Ваш бесценный опыт! Мы твердо уверены, что мир становится лучше, когда люди делятся друг с другом своим опытом в кулинарии и не только. Увидимся в следующих материалах сайта.

Жареная картошка с луком на сковороде рецепт с фото пошагово

Картофель жареный на сковороде пошагово

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 1 -2 шт.
  • Картофель — 1-2 кг
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Масло растительное — 100 г.

Как правильно жарить картошку на сковороде с луком

  1. Очистите лук репчатый и картофель
  2. Нарежьте лук полукольцами и картофель как можно тоньше.
  3. Промойте картофель под проточной водой, чтобы смыть крахмал и картофель не прилипал к друг другу при жарке.
  4. Залейте кипятком картофель на 1 минуту. Слейте кипяток.
  5. Положите нарезанный картофель на салфетку или полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу. Иначе картошка будет вариться, а не жариться. жареная картошкажареная картошка
  6. Разогрейте сковородку на большом огне и налейте растительное масло.
  7. Обжарьте лук до золотистого цвета. Как лук будет достаточно обжарен уберите его в какую-нибудь тару (тарелку). жареный лук на сковородежареный лук на сковороде
  8. Положите на сковороду картофель и не мешайте его пока снизу не образуется корочка. жареный картофель рецептжареный картофель рецепт
  9. Через 2-3 минуты перемешайте картошку, поднимая снизу-вверх.
  10. Повторяйте шаг 7 пока картофель не приготовится. Если картофель подгорает — добавьте еще масла.
  11. Добавьте обжаренный лук и перемешайте. жареный картофель с лукомжареный картофель с луком
  12. Посолите и поперчите по вкусу.

Приятного аппетита!

Краткое описаниеrecipe imagerecipe image

Название рецепта

Жареная картошка с луком на сковороде рецепт с фото пошагово

Автор

Павел Храмов

Рейтинг

Вкусная картошка, жареная с луком

Жареная картошка — ну кто ее не любит? От вкусной, поджаристой картошечки с лучком и зеленью так сложно отказаться. Жареная картошка может служить и гарниром, и самостоятельным блюдом! А для того чтобы картофель получился ну очень вкусным, нужно знать некоторые нюансы приготовления, о которых я и расскажу.

Ингредиенты

Для приготовления вкусной картошки, жареной с луком, потребуется:
картофель — 1 кг;
лук — 1 шт.;
соль, перец черный молотый — по вкусу;
растительное масло для жарки — 7-8 ст. л.;
зелень — 1 пучок;

чеснок — 1-2 зубчика (по желанию).

Этапы приготовления

Картофель очистить, промыть и дать полностью стечь воде (я для этого кладу картошку в дуршлаг). Разрезать картофель пополам вдоль и затем половинки нарезать на тонкие пластинки поперек.Картофель не солить (!), иначе он пустит сок, а нам для жарки это не нужно. Разогреваем растительное масло на сковороде на сильном огне. Масло должно полностью покрывать дно сковороды.

Выложить картофель в разогретое масло и жарить на среднем огне, периодически помешивая, до образования румяной корочки.

Когда картошка будет практически готова, добавляем к ней нарезанный лук, солим и перчим по вкусу.

Жарим картофель до готовности лука, выключаем огонь и добавляем мелко нарезанную зелень (можно также для аромата добавить 1-2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс).

Вкусная картошка, жареная с луком, готова! Прошу к столу, приятного аппетита!

Жареная картошка с луком на сковороде: рецепт с фото

22 апреля, 2018

Жареная картошка – блюдо простое, но получается идеальным не у всех. Румяная корочка и целые кусочки – идеальные показатели мастерства хозяйки. А если добавить к картофелю в процессе жарки лук, специи, зелень, получится настоящий кулинарный шедевр, от которого не сможет отказаться даже самый строгий любитель правильного питания.

Ингредиенты

  • картофель – 8 шт.;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • специи, соль – по вкусу;
  • зелень – пучок;
  • масло растительное – 50 мл.

Приготовление

Картофель выбираем качественный, среднего размера, без повреждений. Можно не придерживаться этих рекомендаций, но так хочется получить идеальное блюдо из самых лучших продуктов.

Клубни чистим, моем. То же делаем и с луковицей. Если использовать красный лук, то во время жарки он изменит цвет, испортит внешний вид кушанья.

Картофель режем аккуратными брусочками. Конечно, можно порезать дольками, ломтиками, но предложенный вариант лучше всего подходит для получения целых, не разваливающихся кусочков. Ведь толщина каждого брусочка по всей длине одинаковая. Значит, прожарка будет равномерной. Именно от этого зависит, будет превращаться картошка в кашу во время жарки или нет.

В сковороду с толстым дном наливаем масло, разогреваем его. Если положить овощи в холодное масло, то есть риск, что они прилипнут ко дну.  Потом будет сложно переворачивать картошку.

В хорошо разогретое масло выкладываем порезанный картофель. Жарим на среднем огне без крышки 5 минут, не тревожа его. За это время снизу успеет образоваться румяная корочка.

Затем измельчаем лук: режем кусочками, кольцами или полукольцами. Не имеет значения.

Картофель перемешиваем, добавляем к нему лук. Перемешиваем вместе, жарим еще 10 минут, время от времени помешивая.

После солим, приправляем любимыми специями. Перемешиваем. Очень вкусно с карри. В этой смеси есть куркума, она сделает картошечку желтой.

Жарим еще 5-7 минут. Проверяем, проткнув брусочки ножом. Если мягкие, значит, пора выключать огонь и звать всех к столу.

Ароматная, горячая, невероятно вкусная, жареная картошка соблазнит нарушить диету или обещание похудеть. Она так хороша вместе с любимым соусом или соленьями. Вкусно с маринованными грибочками или салатом из первых весенних овощей.

recipe image

Название

Жареная картошка с луком на сковороде: рецепт с фото

School-culinary

Дата

Время подготовки

Время приготовления

Общее время

Жареная картошка с луком: как вкусно приготовить

Аватар автора Ирина Камшилина

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Каждому с малых лет знаком вкус этого блюда. Однако многие интересуются, как вкусно пожарить картошку с луком, а это значит, что этот простой гарнир не теряет актуальности. Рецепт является простым, при этом не всем хозяйкам удается приготовить картофель с луком красиво, вкусно, чтобы дольки не потеряли свою форму.

Статьи по теме

Как пожарить картошку с луком на сковороде

До начала приготовления любого блюда важно правильно подобрать ингредиенты. Клубни должны быть чистые, красивые и сухие, без повреждений. Сорт имеет большое значение, поэтому стоит расспросить о нем продавца картофеля перед покупкой. Для жарки требуется овощи, которые хорошо держат форму и в процессе приготовления не распадаются. Такой картофель содержит много сухого вещества. Подойдут такие сорта, как ранний Брянский, Колобок, Импала и другие.

Чтобы вкусно пожарить картошку с луком на сковороде, следует взять на заметку некоторые правила:

  1. Масло наливают только в предварительно разогретую посуду.
  2. Продукт для жарки засыпают после того, как нагреется жир.
  3. Перед тепловой обработкой корнеплод почистить, нарезать брусочками, ополоснуть и промокнуть полотенцем.
  4. Солить нужно строго в конце процесса приготовления, чтобы картофель не потерял форму.
  5. Накрывать крышкой сковороду не рекомендуется, если хочется получить корочку золотистого цвета. Однако в закрытой емкости блюдо готовится быстрее.
  6. Подавать румяную картошечку рекомендуется с маринованными овощами, соленой рыбой, черным хлебом.

Когда добавлять лук­

Особую пикантность и аромат блюду придает жареный лук. Однако некоторые хозяйки не знают, когда и как добавлять лук в жареную картошку. Если засыпать его слишком рано, то он может подгореть. Опоздать с ним тоже нельзя, ведь лук просто останется сырым, не успев прожариться. Если взять на заметку рекомендации поваров, то лук, давленый чеснок, петрушку, паприку и прочее добавляют в конце жарки (перед выключением плиты за 7 минут). Некоторые хозяйки жарят этот овощ отдельно, добавляя только при подаче.

Жареная картошка с луком – рецепт

Ароматный картофель с аппетитной корочкой нравится практически всем. Поэтому хозяйкам интересно, как приготовить жареную картошку с луком, чтобы блюдо радовало близких, не стало во время жарки похожим на кашу. Если правильно подготовить корнеплоды и придерживаться инструкции, то все получится. Ниже есть несколько способов приготовления с фото, поэтому каждая хозяйка найдет подходящий для себя рецепт жареной картошки с луком. Этот корнеплод хорошо сочетается с копченым салом, фаршем, мясом, овощами, радуя неповторимым вкусом из детства.

Жареный картофель с лукомЖареный картофель с луком

С салом

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций: 4 персоны;
  • Калорийность блюда: 188 ккал;
  • Предназначение: на обед;
  • Кухня: украинская;
  • Сложность приготовления: легкая.

Многие считают, что картошка жареная с салом и луком – самый вкусный вариант популярного славянского блюда. Характерный запах и вкус шкварок, в сочетание с золотистыми дольками корнеплода впечатлит любого гурмана. Использовать можно для жарки, как обычную сковородку, так и казан. Сало желательно взять с тонкими прослойками мяса, чтобы вкус готового блюда был еще пикантнее.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • сало – 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • жир;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • перец молотый;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Свиное сало нарезать небольшими кусочками.
  2. Лук очистить, порезать полукольцами.
  3. Клубни картофеля почистить, ополоснуть водой, разрезать на полосочки.
  4. Чеснок чистят. Одну дольку нужно мелко натереть, вторую нарубить крупно.
  5. Разогревают жаровню на сильном огне, обжаривают сало.
  6. Кладут лук в жаровню, обжаривают все 3 минуты.
  7. Добавить порезанные клубни и рубленный чеснок, оставить жариться на 15 минут при среднем пламени.
  8. Перемешивают все, чтобы не подгорел нижний слой, солят, перчат, добавляют мелко тертый чеснок.
  9. Жарят еще 7 минут.
  10. Снимают, подают с рубленой зеленью..
Жареная на сале картошка с лукомЖареная на сале картошка с луком

С чесноком

  • Время приготовления: 30 минут;
  • Количество порций: 2 персоны;
  • Калорийность блюда: 152 ккал;
  • Предназначение: на обед;
  • Кухня: белорусская;
  • Сложность приготовления: легкая.

Украсить обеденный семейный стол способна ароматная жареная картошка с луком и чесноком. Для получения красивой корочки стоит аккуратно перемешивать содержимое сковороды. Подсаливать блюдо рекомендуется только в самом конце готовки, чтобы кусочки не превратились в пюре. Подавать к столу картошечку можно со сметаной, соленой сельдью, овощным салатом, маринованными огурцами.

Ингредиенты:

  • картофель – 8 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • паприка;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень;
  • масло растительное – 100 г;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Клубни очистить, порезать кружочками.
  2. Лук очистить, мелко порезать.
  3. Разогреть сковородку на огне.
  4. Налить масло.
  5. В разогретое масло опустить лук, поджарить около 3 минут.
  6. Засыпать картошку.
  7. Перемешать все так чтобы лук распределился равномерным слоем.
  8. Жарить 7 минут, крышка при этом должна быть закрыта..
  9. Перемешать, жарить еще 7 минут.
  10. Очистить чеснок выжать через пресс.
  11. Жарить до готовности.
Жареный картофель с чесноком и лукомЖареный картофель с чесноком и луком

С колбасой

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций: 4 персоны;
  • Калорийность блюда: 195 ккал;
  • Предназначение: на обед;
  • Кухня: русская;
  • Сложность приготовления: легкая.

Прежде чем жареная картошка с колбасой и луком станет частью ежедневного меню, стоит учитывать его высокую калорийность. Рекомендуется быть осторожными с такими блюдами. Лучше всего подавать его к обеду. На 100 грамм приходится почти 200 калорий. Злоупотреблять картофелем, обжаренным с копченой колбасой, не нужно, но иногда можно побаловать своих домочадцев такой вкусной едой. Все по достоинству оценят аромат, аппетитный вид и оригинальный вкус блюда.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • колбаса копченая – 150 г;
  • зелень;
  • перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец.

Способ приготовления:

  1. Подготовить главный компонент: почистить, ополоснуть водой, нарезать соломкой.
  2. Колбасу нарезать соломкой.
  3. Выложить колбасу на разогретую сковороду, жарить 3 минуты.
  4. Засыпают картошку, все перемешивают, оставляют жариться на 15 минут.
  5. Лук чистят, нарезают полукольцами.
  6. Перец чистят от семян, нарезают полосками.
  7. Засыпают овощи в сковородку, перемешивают, оставляют жариться на 15 минут.
  8. В конце не забывают поперчить, посолить, добавить зелень.
Картофель с колбасой и луком жареный на сковородеКартофель с колбасой и луком жареный на сковороде

С морковкой

  • Время приготовления: 30 минут;
  • Количество порций: 2 персоны;
  • Калорийность блюда: 147 ккал;
  • Предназначение: на обед, ужин;
  • Кухня: белорусская;
  • Сложность приготовления: легкая.

Картофель хорошо сочетается с другими овощами, поэтому существует немало рецептов приготовления ее с томатами, перцем капустой. Жареная картошка с луком и морковкой – прекрасный вариант полноценного ужина или гарнира к мясу. Особенностью этого блюда является сочность, аромат и польза для организма. Оно получается аппетитным и менее калорийным, чем другие варианты жареной картошки.

Ингредиенты:

  • картофель – 8 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло;
  • соль;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Разогревают сковороду с жиром на полной мощности плиты.
  2. Клубни чистят, моют, нарезают брусочками, обжаривают на сковороде 20 минут.
  3. Очищают остальные овощи.
  4. Лук с морковью измельчают.
  5. Добавляют овощи к жареному картофелю, перемешивают, перчат, солят.
  6. Готовят все под крышкой, чтобы картошка пропиталась ароматом лука и моркови около 7 минут.
  7. Подают отдельно или как гарнир.
Жареный картофель с корейской морковью и лукомЖареный картофель с корейской морковью и луком

С грибами

  • Время приготовления: 50 минут;
  • Количество порций: 5 персон;
  • Калорийность блюда: 135 ккал;
  • Предназначение: на обед;
  • Кухня: русская;
  • Сложность приготовления: средняя.

Среди всех вариантов данного блюда особое место занимает жареная картошка с грибами и луком. Особенно вкусно получается, если взять белые грибы. Однако шампиньоны, подосиновики, вешенки тоже используются для данного рецепта. Подходят маринованные, свежие, замороженные и даже сушеные грибы, причем во всех случаях эффект получается разный. Ниже представлен классический рецепт с боровиками и луком.

Ингредиенты:

  • картофель – 8 клубней;
  • боровики – 0,5 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • соль;
  • специи;
  • масло.

Способ приготовления:

  1. Клубни очистить, ополоснуть водой, нарезать полосками.
  2. Луковицы чистят, режут кусочками.
  3. Грибы перебирают, промывают, нарезают пластинками.
  4. Жаровню ставят на плиту, разогревают, доливают масло.
  5. Засыпают картошку, обжаривают около 10 минут.
  6. Добавляют подготовленные грибы.
  7. Перемешивают содержимое жаровни, жарят 15 минут.
  8. Всыпают измельченный лук.
  9. Добавляют специи, перчат, солят, перемешивают.
  10. Жарят до готовности.
Жареный картофель с шампиньонами в сковородеЖареный картофель с шампиньонами в сковороде

С мясом

  • Время приготовления: 60 минут;
  • Количество порций: 3 персоны;
  • Калорийность блюда: 199 ккал;
  • Предназначение: на обед;
  • Кухня: украинская;
  • Сложность приготовления: средняя.

Очень сытной ароматной и пикантной получается жареная картошка с мясом и луком. Такая взрывная смесь компонентов не может не привести к хорошему результату. Мясо выбирают на свой вкус. Подойдет говядина, свинина, курица, баранина. Однако со свининой или мясом птицы процесс готовки пойдет быстрее. При подаче в картошечку можно подлить сметанный или острый соус. Блюдо отличается высокой энергетической ценностью, поэтому готовить его стоит не чаще 1 раза в неделю.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,6 кг;
  • свинина – 300 г;
  • лук – 200 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укроп – 1 пучок;
  • масло;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Нарезают мясо, добавляют специи, соль, оставить промариноваться на полчаса.
  2. Выкладывают свинину на раскаленную сковороду, жарят 15 минут.
  3. К жареному мясу добавляют нарезанный полукольцами лук, не забывая подливать масло.
  4. Картофель чистят, режут.
  5. Жарят под крышкой, на среднем огне.
  6. Солят, перчат, перемешивают, жарят до готовности без крышки.
  7. Растирают чеснок с зеленью, добавляют к жареному картофелю.
Жареный картофель со свининойЖареный картофель со свининой

Картофель жареный с луком – секреты приготовления

Считается, что если придерживаться рецепта, то картошка обязательно получится красивой, вкусной и будет приятно хрустеть. Однако даже пошаговая инструкция не дает гарантии получения желаемого результата. Если же взять на вооружения секреты приготовления картофеля жареного с луком, то проблем с этим блюдом у хозяйки больше не возникнет:

  1. Для готовки рекомендуется взять сковороду с толстым дном, например, чугунную.
  2. Для жарки подойдет оливковое, подсолнечное или сливочное масло, топленый жир, свиное сало.
  3. Не стоит часто перемешивать блюдо. Ломтики овоща могут поломаться и превратиться в кашу.
  4. Нарезанную луковицу, укроп, перец, специи и прочие компоненты добавлять к картофелю нужно не ранее 5 минут до конца готовки вместе со щепоткой соли.
  5. Для получения хрустящей корочки крышку во время жарки закрывать не нужно.
  6. Чтобы картофель не терял форму при тепловой обработке, можно предварительно споласкивать его холодной водой, после чего обдавать кипятком. Еще один вариант – порезать клубни и присыпать мукой (1 ложка на 1 кг).
  7. Выкладывать продукт важно на раскаленную поверхность.
  8. Слой картошки не должен превышать 2-3 см.

Видео

titleЖареный Картофель с луком, Домашняя кухня. Смотреть видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о