Как приготовить из окуня уху: 3 вкусных рецепта в домашних условиях из речной рыбы в классическом варианте на костре и дома, двойное первое блюдо со щукой и с мелкими рыбешками – Уха из речных окуней. Ингредиенты: окунь, картофель, морковь

Содержание

3 вкусных рецепта в домашних условиях из речной рыбы в классическом варианте на костре и дома, двойное первое блюдо со щукой и с мелкими рыбешками

Уха из окуня

Содержание статьи

Уха из окуня – отличный вариант для сытной и полезной трапезы всего семейства. Рыбка обладает очень сочным нежным нежирным мясом, поэтому о том, сколько калорий в таком блюде беспокоиться не стоит. Обычно калорийность составляет около 40-90 кКал на 100 гр. Приготовить вкусную уху из окуня не составит особого труда. Сделать это можно с равным успехом дома на кухне или над костром. Главное, использовать свежую, правильно обработанную тушку и немного овощей с крупами. Далее подробно рассмотрим пошаговый рецепт с фото ухи из окуня речного, который под силу приготовить даже начинающему кулинару.

Надо ли чистить и разделывать окуня для ухи

Многие неопытные кулинары не знают, нужно ли чистить или нужно ли разделывать окуней перед варкой. Потрошить рыбу нужно обязательно, т.к. внутренности могут придать блюду горьковатый привкус и испортить вкус мяса.

Обязательно удаляется черная плева и жабры. А вот если сварить окунька, не чистя чешую, то получится невероятно ароматный наваристый бульон. Ведь именно чешуя с плавниками дают блюду неповторимый вкус, и абсолютно не влияют на калорийность. Также вы можете прочитать в этой статье про все возможные варианты чистки окуней и о том, чистят ли их для других блюд.

Рецепт классической ухи из окуня в домашних условиях

Классическая уха из окуня

Порций: 7.

Время: 45 мин.

Калорийность на 100 грамм: 97 кКал.

Ингредиенты:

  • 8 шт. свежей рыбы;
  • 6 картофельных клубней среднего размера;
  • 1 средняя морковочка;
  • 1 репчатая луковица;
  • 10 стеблей свежего укропа и петрушки;
  • 4 лаврушки;
  • 9 шт. душистого перца;
  • 40 мл растительного рафинированного масла;
  • 2- 3 л родниковой водички;
  • немного поваренной соли.
  • Научиться правильно варить дома юшку из речного окуня совсем несложно. Берем свежую рыбку, тщательно её промываем, не снимая чешуи, разрезаем брюхо, вынимаем внутренности. Удаляем черную плеву, повторно промываем тушки внутри.

    Рецепт классической юшки предписывает не использовать много воды, жидкость должна лишь немного покрывать содержимое. Поэтому складываем все в кастрюлю, заливаем необходимым количеством воды. Для аромата добавляем половинки очищенной луковицы, лаврушку и немного соли. Нагреваем содержимое до 100 градусов, собираем пену.

    Если вы сомневаетесь в том, сколько варить тушки, то советуем готовить их не более 15 минут.

    Затем выкладываем рыбку на тарелку, а бульон процеживаем, продолжаем готовить рецепт из речной рыбы. В закипающий навар закладываем нарезанную средними кубиками картошку с душистым перцем. Варим до полуготовности корнеплодов. Тем временем очищаем, трем и слега обжариваем морковку, поджарку добавляем в кастрюлю, варим 10 минут.

    Разделываем остывшую рыбу, вынимая кости и отделяя мякоть. Из филе окуня получится более съедобное блюдо для детей, да и взрослые будут рады отсутствию костей. Сразу же добавляем рубленую зелень, перемешиваем и отключаем нагрев через 3 минуты. Прежде чем сделать подачу, настаиваем первое не менее 20 минут под крышкой.

    Не менее вкусной получается классическая уха из головы окуня.

    Рецепт рыбацкой ухи из мелких окуней на костре или дома

    Уха из мелких окуней на костре

    Порций: 6-8.

    Время: 60 мин.

    Калорийность: 20 кКал на 100 гр.

    Ингредиенты:

  • 10-15 шт. мелкой рыбки;
  • 2 луковицы;
  • 4-5 л питьевой водички;
  • 1 связка свежей зелени;
  • 7-10 горошин черного перчика;
  • 50 мл водки;
  • немного соли.
  • Представляем простой рецепт рыбацкой ухи из озерного обитателя. Данный рецепт базируется на отваре из маленьких рыбешек, которые в домашних условиях мало на что сгодятся.

    Сварить из мелких окуней вкусную уху реально, если делать это из неочищенного окуня. Промываем, потрошим, вынимаем жабры. Тем временем на костре в казане доводим до кипения воду, варим там 5 минут две очищенные целые луковицы.

    Затем добавляем подготовленную рыбку, томим бульон при умеренном кипении. Периодически снимаем пену. Зелень моем, сушим, мелко рубим, через 5 минут добавляем её в казан.

    Попутно бросаем горошины перца, солим, кипятим еще пару минут. В конце приготовления опускаем на мгновение тлеющую головешку из костра, вливаем водку. Убираем казан с огня, накрываем крышкой, настаиваем 10 минут.

    При подаче рыбку выкладываем в отдельную тарелку, а прозрачный бульон разливаем по тарелкам, подаем с яйцом.

    По такому же алгоритму, который мы описали пошагово с фото, готовится уха из речной рыбы в домашних условиях. Чтобы сделать блюдо более сытным и густым, можно приготовить его с пшеном.

    Рецепт двойной ухи из окуней и щуки

    Двойная уха из окуней и щуки

    Порций: 6.

    Время: 90 мин.

    Калорийность: 30 кКал на 100 гр.

    Ингредиенты:

  • 0,7 кг щуки;
  • 0,5 кг мелкой рыбки;
  • 2 морковочки;
  • 1 луковица;
  • 1 корень петрушки;
  • 1 лаврушка;
  • 5-6 шт. черного перчика;
  • 100 г пшена;
  • 2,5 л питьевой водички;
  • 2-4 стебля свежей зелени;
  • немного соли.
  • Уха из щуки и окуня пользуется особой популярностью из-за своего богатого вкуса. Приготовление рецепта вкусной юшки не потребует излишних усилий, поэтому удастся любому новичку в этом деле.

    Рецепт ухи из окуней и щук начнем готовить с разделки рыбы. Мелкие тушки промываем, чешую оставляем, а внутренности вынимаем. Головы оставляем, но удаляем жабры. Хищника очищаем, потрошим, отсекаем голову и хвост, удаляем жабры, а тушку нарезаем на стейки не более 2 см толщиной.

    Чтобы получилась двойная ушица в домашних условиях, сначала закладываем вариться мелкую рыбешку, голову и хвост щуки. Заливаем все водичкой, солим, доводим до кипения. Всю пену снимаем шумовкой, добавляем лаврушку, горошины перца, 1 морковку и луковицу. Чтобы получилась правильная юшка, варим бульон на медленном огне полчаса. Потом все из кастрюли выбрасываем, а жидкость процеживаем.

    Дома рецепт можно дополнить различными кореньями, например, корневищем петрушки и морковью, которые тщательно промываем, чистим, нарезаем кружочками. Пшено тщательно промываем, ошпариваем кипятком.

    В кипящий бульон опускаем измельченные коренья, пшено, кусочки щуки, все перемешиваем и варим при слабом нагреве 20 минут.

    Пошаговый рецепт с фото почти окончен, осталось разложить в тарелки рыбные стейки, залить все бульоном и посыпать зеленью. Вместо щуки можно сварить двойную юшку из плотвы, из форели, из семги, судака и лосося.

    Полезные советы

    Если вы будете пошагово следовать приведенным инструкциям и видео, то юшка обязательно получится. Осталось лишь дать несколько советов:

  • если рыба попалась с икрой, не выбрасывайте её, т.к. она придаст блюду неповторимый вкус;
  • сварить юшку можно и из очищенных рыбешек, но их лучше все пожарить или запечь;
  • не допускайте бурного кипения, т.к. юшка получится мутной и густой.
  • Уха из окуней в домашних условиях рецепт с фото пошагово

    Уха из речного окуня

    Уха из окуней, приготовленная в домашних условиях – идеальный вариант на обед. Рецепт с фото пошагово подскажет, как приготовить действительно вкусное и ароматное блюдо. Свежего, недавно выловленного окуня для рыбного бульона нужно только выпотрошить, а вот чешую лучше оставить. Также можно оставить и голову с плавниками, правда, если учесть, что последними очень просто наколоть руки, то лучше их все же обрезать.

    Ингредиенты:

    • 1-2 окуня;
    • 1,5-2 л воды;
    • 3-4 картофелины;
    • 1 луковицы;
    • 1 крупная морковь;
    • 1/3 ч. л. соли;
    • 2-3 лавровых листа;
    • 4-5 горошин душистого перца;
    • 4-5 веточек свежей зелени.

    Как приготовить уху из речного окуня

    Окуней нужно аккуратно помыть, удалить внутренности и хорошенько промыть изнутри. По желанию обрежьте голову и плавники (удобно ножницами).

    подготовленные окуни

    Отправьте рыбу вариться в небольшую кастрюлю. К ней добавьте лавровый лист, перец горошком.

    рыба в кастрюле

    Также добавьте очищенный кусочек моркови, свежую зелень и небольшую луковицу без шелухи. Еще можно добавить коренья, сушеные овощи. Добавьте воду и варите на слабом огне. После закипания снимите пену и накройте кастрюлю крышкой. Варить нужно минут 20.

    кладем овощи

    Пока варится бульон, почистите и помойте картофель. Нарежьте его небольшими кусочками. Также почистите и помойте лук, морковь. Мелко нарубите овощи.

    нарезанные овощи

    Через 20 минут шумовкой достаньте из кастрюли рыбу, овощи, пряности. Отправьте в кастрюлю подготовленные овощи.

    отварная рыба и овощи

    Когда рыба остынет, отделите мясо от костей и отправьте кусочки в кастрюлю. Подсолите уху и варите еще минут 15.

    рыбное филе

    Подавайте блюдо горячим или теплым. Как правило, уха получается совсем нежирной. Каждую порцию перед подачей также можно украсить свежей зеленью. Приятного аппетита!

    рыбная ухаушица из окуней

    Нет речной рыбки? Приготовьте рыбный суп из скумбрии — вкусный и наваристый.

    Сказать спасибо автору! (1)

    Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса» Уха из речного окуня

    Уха из морского окуня без головы: пошаговый рецепт с фото

    Морской красный окунь – это довольно красивая рыба, которую можно жарить и запекать, а также из нее выходит замечательный рыбный суп. Такая уха из морского окуня без головы получается достаточно наваристой и сытной. К тому же особенность супа из красного окуня еще состоит в том, что данная рыба имеет немного костей, поэтому можно без опасений добавлять крупные филейные кусочки в готовую уху. Сам же рецепт приготовления супа из морского окуня очень простой, имеющий незначительное отличие от подобных блюд.

    О блюде

    Уха из красного окуня относится к диетическим блюдам. Сама рыба довольно мясистая, не костлявая, в меру жирная. Из-за небольшого количества костей такую рыбу даже разрешено давать маленьким детям.

    Уха, приготовленная на наваристом рыбном бульоне, имеет отменный вкус и аромат. Она идеально подходит для сытного обеда, а также ее можно подавать на ужин. Такой суп нередко готовят в пост.

    Как приготовить рыбный суп из морского окуня: невероятно вкусный рецепт

    Как приготовить рыбный суп из морского окуня: невероятно вкусный рецепт

    Советы по приготовлению

    Для приготовления ухи подойдет как целая рыбья тушка, так и ее обрезные части. Но наиболее вкусной получается бульон, сваренный на рыбе без головы. После приготовления филейную часть в разделанном виде следует обязательно добавить в уху.

    Готовить суп можно только из овощных компонентов, а также с добавлением круп. Во втором варианте уха получится гуще и более сытной. В качестве крупяной основы можно использовать рис, перловку или пшено.

    Специи же добавлять, не рекомендовано, чтобы не заглушать рыбный вкус и аромат. Единственное, что всегда приветствуется в рецептуре ухи – это лавровый лист и свежая зелень. По желанию можно добавить перец черный молотый или горошком.

    Внимание! Сварить вкусную уху из красного морского окуня можно не только из свежей рыбы, отлично подойдет также замороженная тушка, уже распотрошенная и без головы.

    Уха из морского окуня без головы – это отличное первое блюдо на обед. Ее можно употреблять в пост, во время диеты и даже маленьким детям. Сам рецепт ухи очень простой, что тоже является неоспоримым плюсом.

    Уха из окуня: рецепты приготовления

    окуневая ухаОкунёвая уха — это блюдо, являющееся одним из древнейших в кухне наших предков. Если взять на веру некоторые источники, то ухой в 11 – 12-м столетии называли любую разновидность супа, какие бы продукты туда не входили. Уху варили из любых видов рыб, и всегда это блюдо было вкусным и аппетитным.

    Окунёвая уха – это очень простое и одновременное вкуснейшее блюдо. Несмотря на то, что уха в основном готовится в течение получаса, своих полезных свойств и вкусовых качеств она не теряет. Блюдо, каким является уха, приобретает золотисто-прозрачный цвет и неповторимый аромат благодаря тому, что основным ингредиентом является окунь. Среди знающих толк в приготовлении ухи рыбаков существует мнение, что окуня от чешуи чистить нельзя, а также класть в бульон картофель – также верх кощунства. В подобном случае получается не уха, а рыбный суп. Но мы рассмотрим несколько вариантов приготовления этого вкуснейшего блюда.

     

    Уха классическая

    уха из окуня

     

    Состав продуктов

    • Около 1 килограмма окуня;
    • Картофель 4 шт.;
    • 1,5 луковицы;
    • Морковь небольшого размера 3 шт.;
    • Перец душистый горошком несколько штук;
    • Укроп – 30 г;
    • 2 листика «лаврушки»;
    • Специи на вкус.

     

    Технология приготовления блюда

    Подготовить окуньков, предварительно удалив жабры и глаза, сложить рыбу в посуду, в которой будет вариться уха, залить водой. Вода должна покрывать рыбу не более, чем на один палец, или полтора сантиметра. Доводим до кипения, снимаем пену, добавляем «лаврушку» и перец, варим ещё 10 – 12 мин. Кипение не должно быть бурлящим.

    Полученный бульон необходимо процедить через марлю в другую ёмкость и снова поставить вариться. Тем временем порезанный кубиками картофель поместить в кипящий и процеженный бульон. Пока он варится минут десять, нарезаем лук и морковь. Когда время истечёт, добавляем оставшиеся овощи и варим еще 15 мин. Рыбу перебрать, отделить от кости и поместить в почти готовый бульон с овощами. На данном этапе уже можно блюдо посолить и проварить еще 5 мин. Уха из окуня готова. Перед подачей посыпать блюдо укропом. Не забудьте, что уха должна «дозреть», поэтому подавать на стол её лучше спустя 10 – 12 минут после приготовления.

     

    Двойная окунёвая уха

    уха

    Для приготовления этой ухи нужно подобрать полкило мелких окуней и три штуки среднего размера, весом около 350 – 420 г. Мелкий окунь будет вариться в марле вместе со специями, чтобы в дальнейшем бульон не процеживать.

     

    Состав продуктов для трёх литров ухи

    • Мелкие окуньки 500 г;
    • Окуни средние 850 г;
    • 4 штуки картофеля;
    • Свежая зелень укропа;
    • Сливочное масло 60 г;
    • Одна средняя луковица;
    • «Лаврушка» 2 листика;
    • Перец чёрный горошком 5 шт.;
    • Чилийский перец стручковый – на вкус;
    • Специи на вкус.

     

    Способ приготовления

    Мелких окуньков сложить в марлю, туда же положить «лаврушку», чилийский перчик, порезанный кусочками, горошины чёрного и душистого перца, половинки лука. Все ингредиенты туго завязать в марле, залить водой и варить в течение одного часа на небольшом огне до готовности окуней. По окончании варки посолить, и марлевый узелок со всем его содержимым выбросить. Крупную рыбу разделать на филе, удалив кости. Очищенный картофель и филе окуня порезать на крупные кубики. Бульону дать закипеть, после этого поместить в него подготовленные картофель и рыбу, добавить специи. Уха варится до полной готовности картофеля и рыбы. После того, как был выключен огонь, добавить рубленый укроп и сливочное масло. Дать блюду настояться. Подают такую уху с ржаными сухариками, гренками или чёрным хлебом.

     

    Уха из окуня «Летняя»

    Это блюдо «ухой» можно назвать с большой натяжкой, так как в приготовлении используется большое количество овощей, которые пассируют. Но эта уха – очень вкусный с изумительным ароматом рыбный суп, и подобные вкусовые качества обеспечивает окунь.

     

    Используемые продукты для приготовления двух литров супа

    • Филе окуня 6 штук;
    • Одна средняя морковь;
    • Болгарский перец красного цвета 1 шт.;
    • 3 картофелины;
    • Лук — «репка» 1;
    • Лук зелёный – пучок;
    • Сливочное масло 85 – 110 г;
    • Замороженный зелёный горох 110 г;
    • Корень сельдерея 110 г;
    • Соль и специи на вкус;
    • Свежий помидор среднего размера 1 шт.

     

    Способ приготовления

    Сливочное масло разделить на три части, одну часть отложить в сторону, оставшееся – растопить в сковороде. Нарезать лук и морковь небольшими кубиками и обжарить в масле, через пять минут положить туда нашинкованный соломкой болгарский перец: перед этим его надо очистить от семян и кожи. В кипящую воду опустить картофель, филе окуня и обжаренные овощи. Через 10 – 12 минут в бульон добавить горошек, сельдерей и специи. Прокипятить ещё три минуты. После того, как Ваша уха будет готова, выключите огонь, и заправьте блюдо сливочным маслом и положите туда разрезанный на дольки свежий помидор. Перед подачей – посыпьте нарубленным зелёным луком, а также свежим укропом. Приятного аппетита!

    Уха из окуня рецепт с фото, как приготовить уху из речного окуня на Webspoon.ru

    Готовим уху из окуня

    Речной окунь — промысловая рыба с хорошими вкусовыми качествами, к тому же нежирная. Её жарят, запекают, тушат, вялят и коптят. Из окуня также получается неплохая уха. Помимо традиционных ингредиентов для этого первого блюда: лука, моркови, картофеля и специй, я добавила немного пшена. Уха стала более сытной и, на мой взгляд, более вкусной. Получилось лёгкое, диетическое блюдо.

    Как приготовить «Уха из окуня» пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Для приготовления ухи потребуются следующие ингредиенты: окунь речной, пшено, лук репчатый, морковь, картофель, подсолнечное рафинированное масло, лавровый лист, соль, перец чёрный молотый и перец чёрный горошком.

    Шаг 2 Ссылка

    Окуня почистить. Сделать это непросто, так как чешуя очень жёсткая. Обрезать колючие плавники, стараясь не уколоться, выпотрошить и помыть.

    Шаг 3 Ссылка

    Разрезать окуня на кусочки.

    Шаг 4 Ссылка

    Положить рыбу в кастрюлю и залить водой. Накрыть крышкой и поставить варить на небольшом огне. Когда в процессе закипания будет образовываться пена, снимать её. Варить бульон 20-25 минут.

    Шаг 5 Ссылка

    Морковь и репчатый лук почистить и помыть. Нарезать мелко. На сковороду налить подсолнечное масло и выложить лук с морковью.

    Шаг 6 Ссылка

    Припустить на небольшом огне 7-10 минут.

    Шаг 7 Ссылка

    Когда рыба сварится, достать её из кастрюли.

    Шаг 8 Ссылка

    А рыбный бульон процедить. Должно получиться 1,5-1,7 литра бульона.

    Шаг 9 Ссылка

    Картофель почистить, помыть и нарезать кубиками. Положить в рыбный бульон и поставить варить.

    Шаг 10 Ссылка

    Пшено перебрать, если нужно, и тщательно промыть.

    Шаг 11 Ссылка

    Добавить пшено и лук с морковью в кастрюлю с бульоном и картофелем. Положить лавровый лист, перец чёрный молотый, перец чёрный горошком и соль.

    Шаг 12 Ссылка

    Варить уху до готовности овощей и пшена. На это потребуется 20-25 минут. Добавить в уху нарезанную зелень укропа или петрушки. Подавать суп с кусочком отварной рыбы. Украсить по вкусу. Я добавила маслины.

    Наваристая уха из окуней за 15 минут

    Уху из окуней, чтобы она получилась наваристой, нужно варить 15 минут, при этом собственно рыбу после того, как бульон закипит, следует варить не более 5-7 минут, чтобы она не утратила своих полезных свойств и не потеряла вкуса.
    01-три окуня, но уха одинарная
    Как быстро чистить окуней для ухи, можно посмотреть, если нажать на эту фотографию и таким образом перейти в пост посвященный чистке рыбы: точно также, как мелкую рыбу, чистят и больших окушков. Обратим внимание на главное в этом процессе: вычищать надо только внутренности и удалять жабры, при этом обеспечивающие наваристость чешую, хвосты, плавники и головы мы в рыбе оставляем, иначе вместо ухи мы получим жиденький рыбный супчик, который может оказаться очень вкусным, при этом не будучи ухой.
    Для показа пошагового и с фотографиями каждой операции приготовления ухи возьмем трех окуней среднего размера для того чтобы лучше было видно. Однако, мы помним, что чем мельче окунь, тем уха наваристей и классичней.

    Ставим на огонь кастрюлю с почищенной рыбой, при этом вода покрывать рыбу должна на 1-1,5 см, не больше, поскольку, как любит говорить мой знакомы повар из одного известного в Санкт-Петербурге ресторана: «Рыба плавает в озере, а в кастрюле она варится».
    02-уменьшаем огонь и снимаем пену с варящихся окуней
    Когда появляется пена, уменьшаем огонь и снимаем с ухи пену. Существует среди рыбаков много дискуссий, снимать или не снимать с ухи пену. По этому поводу как-то поругались мой супруг и папа. Вопрос о судьбе пены на ухе был единственным случаем, когда они категорически не сошлись во мнениях.
    03-ингредиенты и две миски
    Пока уха варится, две миски и достаем необходимые ингредиенты.
    При этом часть ингредиентов кладем сразу в варящуюся в общей сложности не более 7 минут уху после того, как мы сняли пену:
    1 столовую ложку укропа, можно сушеного
    5 горошин черного перца
    2 лавровых листа
    04-готовим овощи и дуршлаг в миске
    Затем режем 1 луковицу и 1 картофелину. И ставим в миску дуршлаг.
    В моем рецепте ухи есть очень серьезные отличия от классического: во-первых, кладу морковь, порезанную кружочками, во-вторых, достаточно мелко, то есть кубиками 2 на 2 см, режу картофель.
    В. Похлебкин, скрипя сердце, допускает одну большую картофелину, в крайнем случае разрезанную напополам, но категорически против моркови.
    Итак, мы режем овощи и ставим в мойку миску, в которой лежит дуршлаг с мелкой сеточкой.
    05-сливаем бульон через дуршлаг
    Через 7 минут кипения сливаем бульон через мелко сетчатый дуршлаг: так ни единой чешуйки или косточки в нашей наваристой ухе не останется. Также в дуршлаге остаются горошки перца, лавровые листочки и большая часть сухого укропа.
    06-в рыбном бульоне варим овощи
    Затем в рыбном бульоне варим наши нарезанные овощи до полуготовности, одновременно приступая к чистке рыбы для того, чтобы отделить рыбу от костей и чешуи. Пугаться «второй» чистки рыбы не надо: это делается очень легко и быстро.
    07-в резиновых перчатках чистим горячую рыбу
    Чистить горячую рыбу, когда она только что отварена, можно только в толстых кулинарных перчатках. Если перчаток нет, можно подождать, пока она остынет, но тогда нужно выключить и варящиеся в бульоне овощи.
    Для ухи в рыбе используются только спинки, с которых мы, легко проводя пальцем, снимаем чешую. Особо костлявые места рыбы трогать не надо: мы берем только те кусочки, где костей нет — вдоль хребта.
    08-в полуготовые овощи бросаем очищенную рыбу
    В уху с полуготовыми овощами бросаем отделенные от костей кусочки рыбы и варим еще 3 минуты до готовности овощей.
    И вот тут я солю уху, причем немного, поскольку в нашей семье соленое люблю только я.
    09-уха на столе
    И вот так выглядит приготовленная нами за 15 минут уха на столе. А солонка в соответствии с русской народной пословицей располагается на почетном месте по центру: недосол на столе, а пересол на спине.

    И все же считается, что самая вкусная — тройная уха, когда количество рыбы делят на три части, варят бульон с одной частью улова, процеживают, кладут в него вторую часть свежей рыбы, и — так три раза.
    А когда говорят о «царской» ухе, то, несмотря на множество рецептов, обычно подразумевают, что в тройную уху из окуней добавляют куски другой, более благородной, рыбы.
    10-уха из окуней в тарелке
    Однако, царскую и тройную сделаем, когда наши зимние рыбаки — дед с внуком — наловят рыбки побольше, а в данном конкретном случае в тарелке — очень вкусная и наваристая одинарная уха, хотя окуней у нас было три.
    Как рецепт ухи за 15 минут, нравится, друзья?
    А как чистить быстро маленьких окуней рассказываю тут.

    Уха из морского окуня без головы – рецепт с крупой и картофелем

    Уха – русское национальное блюдо, которое является одним из разновидностей супов. Горячая, с пылу, с жару с запахом дымка, она хороша,  когда ее варят на природе на костре из только что пойманной рыбы. Но это также прекрасное вкусное блюдо, которым разнообразят повседневное меню. А уж после праздничного застолья это будет лучшим средством для восстановления здоровья.

    Готовая уха из морского окуня без головы

    Когда впервые появилось такое блюдо, неизвестно. В XI-XII веках ухой называли любой суп, из чего бы он ни был сварен. Поэтому в то время в названии требовалось дополнительное определение: уха куриная, гороховая, лебяжья, чем с упоминаем вида рыбы. И лишь позднее, в XII-XIII веке это блюдо стало считаться исключительно рыбным.

    Блюдо считается уникальным по особенностям приготовления. Ее название требует дополнительного определения в зависимости от рыбы, из которой готовят кушанье. Классический вариант приготовления имеет свою технологию приготовления. Именно так получается прозрачный концентрированный клейкий вкусный навар.

    • Не всякая рыба может использоваться для ухи. Вкусной она получится, если рыба свежая. Причем предпочтение отдают той рыбе, которая имеет большую клейкость – это речные судак, окунь, ерш и сиг. Из морских рыб вкусной получится уха, если это треска, палтус, натотения, макрурус, ледяная рыба, морской окунь.
    • Посуда для приготовления должна быть неокисляемой (эмалированная или глиняная). Алюминиевая или чугунная для этих целей не годна.
    • Варите уху в открытой посуде без крышки на небольшом огне, не допуская бурного кипения.
    • Рыба закладывается в кипящий овощной отвар, в идеале это целая луковица, а также морковка, которая потом выбрасывается, и нарезанный крупными ломтиками картофель.
    • Речная рыба не должна вариться не более 20 минут, а морская – не более 12 минут, в зависимости от величины кусков рыбы.
    • Можно использовать любые специи, но обязательными являются черный молотый и горошком перец, лавровый лист, корень и зелень петрушки, укроп, зеленый лук. Их количество должно быть умеренным, чтобы не перебить вкус самого кушанья. Зелень лучше добавлять только в тарелку. Добавляя в кастрюлю, уху надо съедать сразу, иначе на следующий день вкус значительно ухудшится.
    • Готовую уху не нужно сразу же наливать по тарелкам, пусть она настоится еще 7-8 минут, тогда готовое блюдо, действительно, вас порадует своим вкусом.

    Уха из морского окуня без головы – рецепт с картофелем

    Уха из морского окуня, по моему мнению, одна из самых вкусных. Мясо рыбы сочное, в меру жирное, поэтому в готовом кушанье мясо ставится белым, а на поверхности бульона плавают мелкие жиринки. А какой аромат от свежесваренного кушанья! Просто надо сварить и получить огромное удовольствие от горячей и ароматной ухи.

    Ингредиенты:

    • Свежемороженый морской окунь без головы небольшого размера – 3 шт.,
    • Вода — 1,5 -2 л,
    • Картофель – 3 шт.,
    • Репчатый лук – 2 луковицы,
    • Перец черный горошком – 8-10 шт.,
    • Лавровый лист – 2-3 шт.

    Продукты для ухи

    Как готовить

    Сначала подготовим все продукты. Очищаем и нарезаем небольшими кубиками картофель и лук.

    Нарезаем картофель и лук для ухи

    Сначала избавляемся от плавников и чешуи, отрезаем хвост, убираем внутренности и черную пленку в брюшке, а затем нарезаем рыбу на порционные куски.

    Очищаем от чешую рыбу и нарезаем на куски

    Не повторяйте мою ошибку. Настоятельно рекомендую сначала обрезать все плавники, так как если сразу начать с чешуи, есть риск уколоться плавниками. Что со мной и случилось, причем рана довольно долго кровоточила и болела.

    В кастрюлю наливаем воду, но не до конца, оставляем немного места, так как еще будем добавлять туда овощи и рыбу. Сразу же добавляем очищенный и нарезанный кусочками картофель, солим и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим на среднем огне примерно 10 минут.

    Кладем в воду картофель

    Затем в овощной отвар кладем подготовленную и нарезанную кусочками рыбу. Доводим до кипения и сбавляем немного огонь, пусть уха варится на небольшом огне. Не забываем убирать образующуюся пеку с поверхности. Варим еще 10-15 минут.

    За 5 минут до готовности добавляем нарезанный лук, перец горошком и лавровый лист, даем покипеть несколько минут и выключаем огонь.

    Добавляем лук, перец горошком и лавровый лист

    Даем настояться несколько минут и разливаем готовую уху в тарелки.

    Готовая уха из морского окуня без головы

    При подаче на стол по желанию добавляем черный молотый перец, и зелень. Уху желательно кушать горячей, холодная она не будет такой ароматной и вкусной.

    Рецепт ухи из морского окуня с крупой

    Это скорее уже будет суп с морским окунем, поскольку сама уха все-таки предполагает в составе только овощи и рыбу. Но в то же время получается не менее вкусное, и даже более сытное первое блюдо. Сытность блюду придает крупа, здесь можно использовать любую крупу: рис, пшено, перловку. Важно, перед тем, как положить крупу в суп, ее надо очень тщательно промыть в нескольких водах. Чистой крупа будет тогда, когда вода при ее мытье станет чистой и почти прозрачной.

    Можно ускорить процесс приготовления, если крупу отварить отдельно от остальных ингредиентов. И добавить ее в суп под конец его варки.

    Предлагаю вам сварить суп из морского окуня с рисом и овощами.

    Ингредиенты:

    • Морской окунь – 2 рыбки средней величины,
    • Вода – 2 л,
    • Репчатый лук – 1 шт.,
    • Морковь – 1 шт.,
    • Картошка – 3-4 шт.,
    • Рис – 2 ст. л.,
    • Лавровый лист – 1-2 шт.,
    • Черный перец – 4 шт.,
    • Соль. Петрушка, укроп – по вкусу.

    Рис и овощи для рыбного супа из морского окуня

    Как приготовить

    Сначала готовим все продукты для супа. Промываем тщательно крупу, чистим морковь, лук и картошку, нарезаем их небольшими кусочками. Рыбу очищаем от чешуи, плавников, обрезаем хвост, нарезаем на порционные кусочки.

    Подготавливаем продукты для супа их морского окуня

    В кастрюлю наливаем воду и ждем, пока она закипит. В кипящую воду выкладываем кусочки окуня. Появляющуюся на поверхности пену, убираем. Когда бульон начинает закипать, сбавляем огонь и варим еще 5-7 минут. После чего достаем рыбу из кастрюли.

    Снова добавляем огонь и в кипящий бульон добавляем промытый рис. Дожидаемся, пока закипит бульон, и добавляем туда морковь и лук. Затем снова ждем, пока закипит бульон, и после этого добавляем картофель. Варим 15 минут на медленном огне.

    Добавляем в рыбный бульон рис и овощи

    Через 15 минут добавляем лавровый лист, перец горошком, мелко нарезанную зелень петрушки. В это время очищаем рыбу от костей, и добавляем ее обратно в суп. Бульон солим, добавляем укроп и варим еще 10 минут.

    Добавляем обратно очищенную от костей рыбу

    Затем выключаем плиту, даем настояться супу несколько минут и разливаем по тарелкам.

    Как почистить быстро морского окуня от чешуи

    Кто чистил морского свежего окуня, знает, несколько это проблематично, острыми плавниками очень легко уколоться и пораниться. Я нашла в интернете очень удобный и быстрый способ, как быстро и безболезненно почистить от чешуи морского окуня. Смотрите видео, и вы узнаете, как это делают.

    Дорогие читатели, морская рыба, в том числе морской окунь, очень полезная рыба. Филе рыбы богато белками и аминокислотами. Достаточно съедать по 200 г в сутки этой рыбы, чтобы получить необходимые аминокислоты. В мясе содержится много витаминов А, D, Е, группы В (особенно В12), микроэлементов. Самые ценные для здоровья – это магний, фосфор, калий, кальций, цинк, марганец, селен. Все это в целом укрепляем иммунитет, способствует нормальной работе многих систем и органов.

    Но больше всего морской окунь богат комплексом Омега-3 жирных кислот. Все это оказывает благотворное влияние на метаболические процессы, работу сердечной мышцы, укрепляет кровеносные сосуды, способствует нормализации артериального давления, а также способствуют похудению. Так что кушайте чаще морского окуня и не забывайте варить из него уху. Приятного аппетита!

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о