Как правильно варить желудки куриные: Как приготовить куриные желудки, чтобы были мягкими – Как и сколько варить куриные желудки: простые рецепты

Содержание

Как приготовить куриные желудки, чтобы были мягкими

Куриные желудки

Куриные желудки являются для некоторых людей настоящим деликатесом. Правильно приготовленные субпродукты обладают нежным вкусом и мягкостью, а во рту просто тают. Рецептов их приготовления существует бесчисленное количество, все зависит от вкусовых предпочтений. О том, сколько варить куриные желудки, чтобы они стали мягкими, и как их потом приготовить вкусно и просто, расскажут рецепты и советы кулинаров со стажем.

Состав и полезные свойства

Субпродукт несет большую пользу для человеческого организма. Орган состоит в основном из белка животного происхождения и клетчатки. Помимо них в мясе содержатся микроэлементы: медь, калий, кальций, медь, фосфор, органические соединения, аскорбиновая кислота и рибофлавин.

Такой концентрированный состав оказывает следующее влияние на организм:

  • улучшает пищеварительный процесс;
  • способствует мягкому очищению кишечника;
  • повышает аппетит;
  • улучшает состояние кожи, волос;
  • укрепляет иммунитет.

Внимание!

Особенно полезно кушать желудочки маленьким деткам, беременным женщинам, так как в них содержатся витамин В9 и фолиевая кислота.

Калорийность

Куриные желудки

Продукт идеально подходит для людей, борющихся с лишним весом, так как обладает низкой калорийностью: в 100 граммах содержится порядка 150-170 калорий. Для тех, кто придерживается здорового питания, не ест жареную пищу, желудки также подходят. Их можно варить, тушить. При этом, они не теряют вкусовых качеств, остаются сочными и мягкими на вкус.

Процесс очистки

Куриный желудок состоит из мышц, которые покрыты тонким слоем жира и мембраной. Перед приготовлением их обязательно очищают. Для этого:

  • промытые желудки разрезают вдоль и моют еще раз водой;
  • снимают эластичную пленку с наружной поверхности;
  • убирают с внутренностей жировой слой.

Очищать продукты можно острым ножом или руками. На очистку уходит около 10-20 минут в зависимости от объема продукта.

Секреты для мягкости и рекомендации по приготовлению

Основная ошибка многих хозяек – неправильное приготовление, вследствие чего блюдо получается жестким. Чтобы мясо было мягким, нужно:

  • готовить его минимум 40 минут. Варят желудки около 40-50 минут. Приблизительно такой же промежуток времени понадобится для тушения и запекания.
  • не солить желудки сразу. Соль добавляют в середине или конце приготовления;
  • добавлять сметану, соевый соус, майонез, томат-пасту. Эти продукты способствуют размягчению.

Мясо хорошо сочетается с овощами, поэтому часто его дополняют морковкой, луком. Можно приправить блюдо специями для большей ароматности.

Желудки часто продают в замороженном виде. Размораживать их нужно естественным способом. Ни в коем случае нельзя размораживать их под горячей водой или в микроволновке – они теряют вкусовые качества. Когда желудки оттают, их кладут в кастрюлю на пару часиков для отмокания.

Рецепты

На готовку уходит от 1 до 1,5 часов. Желудки можно поджарить в сковороде, запечь в духовке или потушить в мультиварке. Блюдо подойдет как для повседневного обеда, так и для праздничного ужина, если добавить эффектную подачу, например, запечь желудки в горшочках.

Куриные желудки с луком в сметане

Куриные желудки

Самый распространенный способ – потушить мышцы в сметанке. Гарнир можно подобрать по усмотрению – гречку, рис или картофельное пюре.

Состав:

  • 500-600 г куриных желудочков;
  • 2 головки лука;
  • 1 средняя морковь;
  • стакан сметаны 15-20%;
  • пучок зелени;
  • 2 лавровых листка.

Приготовление:

Желудки моют и отваривают около 40-50 минут. Готовое мясо очищают от пленки и нарезают на крупные кубики.

Луковицы очищают от шелухи и режут мелким кубиком. Морковь очищают и натирают на крупной стороне терки. Соединяют овощи и пассеруют на сковородке с подсолнечным маслом.

Добавляют отварные мясные кусочки и продолжают пассеровать еще 6-8 минут. Вмешивают к содержимому сметану, приправляют нарубленной зеленью и лаврушкой. Продолжают тушение еще несколько минут, затем нагрев выключают.

Блюдо считают готовым, когда мясо хорошо накалывается на вилку. Можно подавать к столу.

Куриные желудки в мультиварке

Куриные желудки

Готовить в мультиварке очень удобно тем, что не приходится постоянно наблюдать за едой, чтобы она не подгорала. Готовить можно на режиме «Выпечка» или «Тушение».

Состав:

  • куриные желудки – 500-550 г;
  • 2 головки лука;
  • 2 ст.л. томат-пасты;
  • 2-3 ст.л. сметаны 15-20%.

Приготовление:

Желудочки варят на среднем огне 35-40 минут. Затем их достают, очищают и нарезают соломкой.

Лук режут мелко, в мультиварочную чашку наливают немного масло и жарят на нем лук. Когда лук зазолотится, отправляют к нему желудочки. Через 5-7 минут вмешивают к содержимому мультиварки сметану с томат-пастой и половину стакана воды.

Выставляют режим «Тушение» и готовят 1-1,5 часа. В конце солят и перчат блюдо, перед подачей поливают получившимся соусом.

Внимание!

Заменить томат-пасту можно на кетчуп или соус чили.

Как приготовить куриные желудочки на сковороде

Куриные желудки
  • субпродукты – около 1 кг;
  • лук – 2 головки;
  • морковь – 1 шт.;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 2 ст.л. томат-пасты;
  • 2 стакана воды.

Приготовление:

Желудки очищают и промывают. Перекладывают подготовленный продукт в кастрюлю, наливают воды и варят 40-50 минут. Отваренные желудочки промывают и нарезают на крупные куски.

Луковицу нарезают тонкими полукольцами. Морковку трут на крупной терке. В сковородку приливают чуть масла и отправляют жариться лук с морковкой на 5-6 минут.

Вводят к овощам желудочки, все перемешивают. Заливают содержимое водой, закрывают крышку и готовят в течение 20-30 минут. Через 20 минут примешивают в подливу томат-пасту со сметанкой, солят и перчат. Продолжают готовить еще 15-20 минут и выключают нагрев.

Пикантный рецепт куриных желудков

Куриные желудки

Дополнить вкус желудков можно чесноком или красным перцем, они придадут желанную остринку. Пикантные нотки подходят к мясу, остроту регулируют по своему усмотрению.

Состав:

  • 700-800 г куриных субпродуктов;
  • 2 луковые головки;
  • 5-6 чесночных зубчиков;
  • 4 ст.л. соевого соуса;
  • любая смесь овощных приправ.

Как приготовить:

Чистые желудочки отваривают в течение часа. Остужают готовый продукт и режут произвольными кусочками.

Лук нарезают небольшими кусочками и пассеруют на масле. Через 4-5 минут добавляют к нему мясо.

Соевый соус смешивают с овощной приправой и заливают его в сковородку. Продолжают готовить около 20 минут, затем выдавливают чеснок и тушат еще 10 минут.

После приготовления дают содержимому сковородки немного настояться (около часа), чтобы блюдо напиталось чесночным ароматом.

Куриные желудки с морковью и луком

Куриные желудки

Блюдо получится еще более нежным, если вместо сметаны положить сливки и добавить неострого соевого соуса. Солить в этом случае блюдо не нужно.

Ингредиенты:

  • 500-550 г куриных желудочков;
  • большая луковица;
  • средняя морковка;
  • стакан сметаны;
  • стакан воды;
  • 3-4 ст.л соевого соуса.

Как приготовить:

Желудки предварительно отваривают в воде, а затем очищают от пленок и режут соломкой.

Лук очищают и нарезают тонкими полукольцами, их разъединяют и немного мнут. Морковь шинкуют продолговатыми брусочками или режут сломкой.

Порезанные овощи жарят в сковородке с добавлением масла до появления золотистого оттенка, затем добавляют субпродукты и воду. Закрывают крышкой, готовят полчаса. Вмешивают сметану и соевый соус к овощам с мясом, продолжают готовить еще 20 минут.

Нагрев выключают и дают содержимому остыть хотя бы полчаса. Затем можно накрывать на стол и пробовать блюдо.

С грибами в сметане

Куриные желудки

Грибы можно брать любые – шампиньоны, опята. подосиновики, вешенки. Благодаря грибам, готовый продукт имеет приятный «лесной» аромат.

Ингредиенты:

  • 600-700 г желудочков;
  • свежие грибы – 400-500 г;
  • крупная луковица;
  • морковь;
  • чесночные зубчики -2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Приготовление:

Желудки очищают и отправляют в кастрюлю с водой для варки. Добавляют лаврушку.

Грибы режут крупными кубиками и жарят на сковороде в течение 20 минут. После остывания перекладывают в отдельную чашку.

Лук нарезают кубиком, морковь режут тонкими пластиками. Овощи жарят на сковородке с добавлением масла.

Желудки после варки нарезают еще на 2-5 частей и перекладывают в сковородку к овощам. Добавляют немножко воды (100 мл), специи по желанию и тушат 10 минут. Вмешивают в смесь жареные грибы и закрывают крышкой, продолжают тушить еще 10 минут.

По окончании приготовления выдавливают чеснок в содержимое и перемешивают. Закрывают крышку, нагрев выключают и дают блюду настояться еще час.

Важно!

Чеснок для большей ароматности нужно измельчать ножом.

В духовке

Куриные желудки

Для тех, кто не есть жареное, подойдет рецепт в духовке. При его приготовлении польза как от мяса, так и от овощей сохраняется в полном объеме, что делает блюдо не только вкусным, но и максимально полезным.

Ингредиенты:

  • субпродукты – 700-800 г;
  • 2 стакана кефира;
  • 200 г мягкого сыра;
  • головка лука;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень по желанию.

Приготовление:

Отваривают желудочки до готовности и подготавливают – очищают пленку, затем нарезают произвольным образом.

Лук и морковку чистят и режут кусочками приблизительно одинакового размера.

Соединяют овощи с мясом, прибавляют специи и кефир, перемешивают и дают содержимому немного постоять (30 мин.) при комнатной температуре.

Смазывают форму маслом и перекладывают смесь, сверху делают шапку из натертого сыра.

Отправляют готовиться запеканку на 30 минут. По готовности ориентируется по шапке – как только она встала корочкой и зарумянилась – блюдо можно вынимать.

Посыпают запеканку зеленью и угощают домочадцев.

С картошкой

Куриные желудки

Необязательно гарнир готовить отдельно, существует рецепт, где картошка уже входит в состав блюда. Запеканка получается сытной и отлично подойдет для семейного ужина на всю семью.

Ингредиенты:

  • головка лука;
  • желудочки – 500-550 г;
  • 6-7 средних картофелин;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • приправы по усмотрению;
  • 2 стакана воды;
  • по веточке укропа и петрушки.

Как готовить:

Субпродукты отделяют от жира и мышечной ткани и отваривают в подсоленной воде на протяжении 40 минут. Остужают и разрезают на 2-4 части.

Лук мелко рубят ножом и пассеруют в масле. Морковку шинкуют на терке и добавляют к лучку. Когда овощи зазолотятся, добавляют субпродукты, помешивают, приправляют специями, вливают стакан воды и тушат 10 минут.

Картошку чистят, режут брусками, кладут поверх мяса. Приливают второй стакан воды и тушат еще 20 минут.

Когда время пройдет, добавляют к жаркому измельченный чеснок и перемешивают. Перед подачей на стол посыпают блюдо зеленью для красивого вида и ароматности.

В духовке в горшочках

Куриные желудки

Если дома есть горшочки для запекания, ими можно воспользоваться. Томленое мясо получается очень нежным и ароматным, ну а сама подача настолько эффектна, что по достоинству ее оценят все гости и домочадцы.

Ингредиенты:

  • 600-700 г желудков;
  • 2 луковицы;
  • 2 картофелины;
  • морковь – шт.;
  • 2 чесночных зубца;
  • 2 стакана воды;
  • лаврушка, перец горошком.

Приготовление:

В кастрюлю наливают воды, добавляют лаврушку и перец и кладут в воду желудки. Варят их не менее 40 минут. После остывания нарезают крупными кусками.

Картошку режут брусочками и укладывают на дно горшка.

Нарезанный кубиком лук пассеруют в сковородке с маслом. Примешивают к нему порезанную кубиком морковку и нарубленный чеснок.

В сковородке немного обжаривают желудки, буквально 5-7 минут. Затем их перекладывают в горшки. На последнем этапе заливают в горшочки воду так, чтобы все ингредиенты оказались покрыты бульоном.

Ставят горшочки в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и томят не менее 30-40 минут. После приготовления сразу не достают горшки, они должны остыть в духовке.

Важно!

Во время приготовления нельзя закрывать горшки крышками.

Рецепт супа

Куриные желудки

Даже в привычный обед просто внести разнообразие, если сварить легкий, но питательный супчик из куриных субпродуктов. Такой рецепт будет кстати для тех, кто сидит на диете, ведь в одной тарелке такого супа всего около 150 калорий.

Ингредиенты:

  • 0,6-0,7 куриных желудочков;
  • по 1 шт. морковки и луковой головке;
  • 4-5 картофелин средней величины;
  • 1 ст.л. плавленого сыра;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • по пучку петрушки с укропом;
  • лаврушка, 2 листика.

Как приготовить:

Пупки очищают от жира и мышц, затем перекладывают их в кастрюлю и варят 10 минут. После того, как вода закипела, сливают бульон и заливают воду повторно.

Кладут в воду лаврушку и дожидаются закипания. Варят бульон 40-50 минут.

Нарезают картофелины брусками, лук мелко шинкуют, морковку трут на терке.

Лук с морковкой чуть обжаривают на сковороде и отправляют в бульон. Чуть позже закидывают картошку и варят 10 минут.

За 5 минут до окончания варки, когда картофель почти готов, добавляют в суп ложку плавленого сыра и хорошо его размешивают, до полного растворения.

Нагрев выключают, выдавливают в бульон чеснок и приправляют порубленной зеленью. Крышку кастрюли закрывают, разливать суп по тарелкам можно через 20-30 минут. Особенно вкусным суп покажется на второй день после пребывания в холодильнике.

Рецепт салата по-корейски

Куриные желудки

Для любителей остренького очень понравится корейский способ приготовления желудков. Необязательно делать продукт слишком острым, можно положить поменьше перца или чеснока.

Ингредиенты:

  • субпродукты – 1 кг;
  • 2 моркови;
  • луковица;
  • 2,5-3 ст.л. соевого соуса;
  • 3 ст.л. масла подсолнечного;
  • 2 ч.л. уксуса яблочного;
  • ½ ч.л. перца молотого черного;
  • ½ ст.л. паприки;
  • ½ ч.л. кориандра;
  • 3-4 чесночных зубчика.

Этапы приготовления:

Варят куриные желудочки до готовности приблизительно 40 минут, затем их промывают и счищают пленку. Нарезают кусочками и перекладывают в чашку.

Лук нарезают тонкими полукольцами, морковь трут на терке для корейской морковки. Слегка обжаривают лук для размягчения, зарумянивать их не нужно.

Раскаляют подсолнечное масло на сковороде, добавляют к нему нарубленный чеснок, уксус, специи и соус, перемешивают.

В чашку к желудкам добавляют морковку и спассерованный лук, заправляют содержимое миски масляным соусом. Ингредиенты хорошо перемешивают, а затем чашку отправляют в холодильник настояться на 2-3 часа. Чем дольше такой салат пролежит в прохладном месте, тем вкуснее и ароматнее он будет.

Салат

Перед тем, как подавать салат к столу, его посыпают кунжутными семенами и зеленью.

Важно!

Для заправки подойдет и винный уксус. Концентрация не должна превышать 9 %.

Из массы способов приготовления желудков каждый найдет именно свой рецепт. Субпродукты ничуть не уступают по вкусу мясным блюдам, а по пользе превосходят их в десятки раз, стоит один раз попробовать приготовить желудочки по любому рецепту, как этот продукт станет одним из самых любимых в доме.

Сказать спасибо за статью 15

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ej-ka.net в ленте «Яндекса»

Как и сколько варить куриные желудки: простые рецепты

Куриные желудки не ценятся наравне с филе, но считаются крайне полезными. Их рекомендуют при анемии, нарушениях обмена веществ, при заболеваниях пищеварительной системы. Такие потроха целиком состоят из разнонаправленных мышечных слоев, поэтому они плотные по консистенции и нуждаются в длительной обработке. Зная, сколько варить куриные желудки, вы сможете приготовить полезное и питательное мясное блюдо.

субпродукты

Время приготовления

Во многих рецептах с куриными желудками упоминают, что их нужно варить до готовности. Точное время зависит от возраста птиц. Потроха цыплят готовятся в 3 раза быстрее, чем взрослой курицы. Также нужно учитывать тот факт, варите ли вы готовое блюдо или ингредиент для поджарки. Чтобы сориентироваться по времени, воспользуйтесь следующей подсказкой:

  • желудки цыплят готовы через 15–20 минут;
  • желудки взрослых кур – от 45 до 90 минут;
  • желудки цыплят для обжаривания отваривают 5–10 минут;
  • желудки взрослой и старой птицы перед обжариванием отваривают 40–80 минут.

Правила готовки

Секрет приготовления куриных желудков заключается в правильной предварительной обработке. Если останутся следы желчи, то вареные потроха будут горчить. Чтобы сохранить деликатный вкус и облегчить готовку, сделайте следующее:

  • тщательно промойте субпродукты под проточной водой;
  • надрежьте сегмент вдоль, раскройте и выверните, промойте внутреннюю часть под холодной водой, удалите лишнее, если загрязнений много, используйте соль;
  • удалите с внутренней поверхности желтую пленку; она отойдет легче, если ошпарить ее кипятком;
  • срежьте мелкий хрящик на конце желудка, а также все жировые пленки;
  • на 15–30 минут замочите очищенные продукты в подсоленной воде, чтобы убрать неприятный запах.

В процессе варки на поверхности воды появляется пена, а в ней копятся остатки жира, неочищенной пленки. Поэтому в процессе варки пену нужно убирать.

субпродуктыЧтобы проверить готовность желудков, достаньте один сегмент и разрежьте его. Если мясо мягкое и легко поддается нарезке, значит потроха готовы.

В кастрюле

Чтобы варить куриные желудки в кастрюле, их нужно разделать и очистить от жил, желчи, жира и пленок. Если потроха мороженые, предварительно разморозьте их в холодильнике, в помещении при комнатной температуре или в микроволновке. Перед варкой как следует промойте мясо и поместите в кастрюлю с холодной водой. Уровень воды должен быть на пару сантиметров выше субпродуктов.

  1. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения.
  2. Затем убавьте пламя так, чтобы вода не сильно кипела, накройте крышкой и варите в течение 15–90 минут до готовности.
  3. В процессе варки снимайте пену.
  4. Выждите необходимое время и за 5 минут до окончания варки добавьте лавровый лист, душистый перец и соль.

Готовые потроха переложите в дуршлаг, чтобы стекла вода, и подавайте к столу.

После куриных желудочков остается ароматный сытный отвар, который великолепно подходит для диетического и лечебного питания. Поэтому они часто подаются вместе с бульоном, в котором варились. Чтобы улучшить вкус такого блюда, в процессе готовки добавьте почищенную морковь и луковицу. Перед подачей на стол уберите их из бульона.

В мультиварке

Чтобы получить гарантированно мягкий субпродукт в мультиварке, готовьте его в режиме «тушение». При таком способе внутри образуется высокая концентрация пара, прогрев продукта происходит равномерно.

Отварные желудки

Варить субпродукты в мультиварке просто, хотя это и отнимает много времени. Выполните следующие действия:

  • Почистите куриные желудки, разрежьте их пополам.
  • Сложите продукты в чашу мультиварки, залейте холодной водой так, чтобы она на 2 пальца их покрывала.
  • Добавьте соль, перец.
  • Установите режим «тушение», выставите таймер на 30–90 минут, в зависимости от качества мяса, и готовьте с закрытой крышкой. За это время вода полностью выпарится.
  • По окончании варки проверьте мягкость субпродуктов ножом и вилкой. Если они показались вам жесткими, варите еще 20–30 минут.
  • После сигнала готовности оставьте куриные желудки в режиме подогрева на 15 минут.

Жаркое

В мультиварке можно готовить не просто желудки, а полноценное жаркое. Вам понадобятся следующие продукты:

  • куриные желудки – 500 г;
  • картофель – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • масло, специи, зелень – по вкусу.

Очистите куриные желудки, промойте и разрежьте пополам, положите в чашу мультиварки. Очистите и мелко нарежьте морковь, лук, опустите их следом за потрохами. Залейте в чашу воду так, чтобы она на несколько сантиметров покрывала содержимое, выложите специи, соль, томатную пасту. Почистите и порежьте картофель, засыпьте его в емкость для готовки на пару и в чашу мультиварки. Установите режим «тушение», а таймер – на 30–120 минут, но не больше. Время зависит от качества мяса.

Перед подачей на стол продукты смешайте и посыпьте зеленью.

в мультиварке

В мультиварке варите куриные желудки в режиме «тушение».

В пароварке

Чтобы приготовить куриные желудки в пароварке, их стоит предварительно замариновать. Тогда они получатся особенно нежными и вкусными. Очистите потроха от жил и пленок, тщательно промойте в проточной воде, разрежьте пополам. Положите в пакет, залейте соевым соусом, перемешайте, выпустите воздух, завяжите. Оставьте мариноваться на 30–40 минут.

Готовый маринад положите в ярус пароварки, залейте воду в резервуар и готовьте в течение 1–1,5 часа. Время зависит от качества исходного сырья и мощности пароварки. Проверьте готовность мяса вилкой.

Используя эти рецепты и советы, вы легко разберетесь, сколько варить куриные желудки в кастрюле, мультиварке, пароварке и любом другом кухонном гаджете. Потроха трудно испортить при варке. Тщательно промывайте и очищайте субпродукт перед готовкой, тогда вы получите блюдо с приятным вкусом.

Куриные желудки – 10 популярных рецептов

Субпродукты по вкусу далеко не каждому. Многие предпочитают брезгливо выбрасывать содержимое чрева животного, а в магазинах обходить подобные товары стороной. Но число людей, считающих эти продукты деликатесом, также велико.

 

Ведь при правильной обработке они становятся по-настоящему вкусными, нежными и полезными. В частности, речь идет о куриных желудках или как их называют в народе «пупках».

В чем польза?

Примерно на ¼ куриные желудки состоят из животного белка, помимо этого их состав богат клетчаткой, способствующий улучшению пищеварительных функций организма, золой – природным сорбентом, а также массой полезных микроэлементов (калий, фосфор, цинк, железо, медь). Среди перечня витаминов можно выделить фолиевую, аскорбиновую, пантотеновую кислоты, рибофлавин.

Все вышеперечисленное делает куриные желудки невероятно полезными для:

  • повышения аппетита;
  • стимуляции процесса пищеварения;
  • улучшения функции естественного очищения кишечника;
  • укрепления волос;
  • улучшения состояния кожи;
  • поддержания барьерных функций организма.

Фолиевая кислота и витамин В9 участвуют в процессах роста и деления клеток, формирования тканей, поэтому данный продукт советуют почаще употреблять беременным и маленьким детям.

Больше всего полезных свойств сохраняют тушеные куриные желудки, для приготовления которых использовалась малое количество масла и воды.

Калорийность и состав

При всей своей пользе куриные желудки считаются диетическим продуктом, калорийность которого колеблется от 130 до 170 ккал в 100 г продукта.

Процесс очистки

Состоят куриные пупки из мышечной ткани, покрытой сверху жировой прослойкой, а также эластичной мембраны, служащей для защиты внутренней полости от повреждений. В магазины желудки поступают в основном уже в очищенном виде, но если вам «повезло» купить неочищенный желудок, готовьтесь к довольно сло

Как варить куриные желудки | Сколько варить куриные желудки

Давайте рассмотрим, как варить куриные желудки, чтобы были мягкими, а также сколько варить куриные желудки до готовности.

Куриные желудки как субпродукт часто недооценивают, считая, что они могут использоваться исключительно в качестве корма для животных. Но многие блюда включают их как обязательный ингредиент, и при правильном приготовлении они приобретают хорошие вкусовые качества, превращаясь в своеобразный деликатес.

Желудочки содержат немало полезных ингредиентов – белки, витамины А, Д, К, Е и минералы. В них полостью отсутствуют какие-либо жиры, что делает их обязательным элементом диеты. Это отличный продукт для людей, занимающихся фитнесом, при этом он обладает ярким запоминающимся вкусом.

Содержание страницы:

Как правильно варить куриные желудки

Процесс приготовления не отличается большой сложностью, но чтобы достичь успеха, необходимо четко соблюдать алгоритм. Давайте подробнее рассмотрим, как варить куриные желудки.

Для того чтобы варить куриные желудки нам понадобится:

  • куриные желудки;
  • соль;
  • морковка;
  • лук;
  • лавровый лист;
  • перец горошком;
  • по желанию — сушеная зелень.

Как варить куриные желудки, чтобы были мягкими

1.

Подбирайте свежие субпродукты – они должны быть светлыми, лишенными желтоватого или сероватого оттенка. Подсаливать нужно только после приготовления – добавляя в воду соль вы сделаете субпродукт жестким.

Фото 1 как варить куриные желудки

2.

Подготовка. Перед варкой тщательно вымойте продукт под проточной водой.

Фото 2 как варить куриные желудки

3.

Снимите с желудков пленку и жир, остающиеся при разделе. Благодаря этому полученный бульон будет прозрачным, а вкусовые качества блюда сохранятся.

Фото 3 как варить куриные желудки

4.

Также заранее подготовьте специи, лавровый лист, перец горошком, при желании можно взять сушеные укроп и петрушку.

Фото 4 как варить куриные желудки

5.

Поместите субпродукты в холодную воду и поставьте кастрюлю на сильный огонь.

Фото 5 как варить куриные желудки

6.

Не забывайте шумовкой снимать образовавшуюся пенку.

Фото 6 как варить куриные желудки

7.

Пенка будет периодически образовываться на продолжении всего времени варки.

Фото 7 как варить куриные желудки

8.

Когда вода вскипит, всыпьте специи, снизив интенсивность нагрева. На этом этапе можно добавить очищенную морковку, лук, корень сельдерея, петрушку, специи. Корректируйте набор дополнительных ингредиентов по собственному вкусу.

Фото 8 как варить куриные желудки

9.

Дождитесь готовности, удаляя образующуюся на поверхности воды пену. Выловите готовый продукт при помощи шумовки, дайте им обтечь и остудите. Обычно желудки варятся 20 минут после закипания на небольшом огне. Но если курица была «старой», время варки может увеличиться до 40 минут. Чтоб убедиться в готовности блюда, можно один желудочек достать, нарезать и попробовать.

Фото 9 как варить куриные желудки

10.

После этого угощение можно подавать ко столу. Чтобы улучшить вкус желудочков, во время чистки удалите следы желчи, способной придать готовому блюду горечь.

Фото 10 как варить куриные желудки

Как варить куриные желудки для собак

Также куриные желудки служат отличной основой для собачьей каши. Они очень полезны для собачьего организма, не допускают набора избыточного веса и дают необходимую вашему питомцу энергию. Процесс приготовления аналогичен вышеописанному, но вам не обязательно удалять пленку и желчные протоки, поскольку большинство собак игнорирует такие «добавки».

  1. Промываем желудки под проточной водой.
  2. Жилки и жир обрезать для приготовления собачьей каши не обязательно, но при желании можете это сделать.
  3. Ставим желудки в кастрюле с водой на плиту и ждем закипания.
  4. Снимаем пенку.
  5. Варим куриные желудки после закипания на небольшом огне 20-30 минут. Можно добавить во время варки овощей для вкуса.

Сколько варить куриные желудки до готовности

Жесткость желудка определяется возрастом курицы и временем приготовления. Если вам попался продукт с большим «возрастом», его нужно отваривать дольше. Как правило, это занимает 15-40 минут. Чтобы определить, готов ли субпродукт, доставьте один из желудочков, надрежьте ножом и попробуйте. Если он приобрел достаточную мягкость, то угощение можно считать готовым.

Сколько по времени варить куриные желудки

Обычно желудки варятся 20 минут после закипания на небольшом огне. Но если курица была «старой», время варки может увеличиться до 40 минут. Чтоб убедиться в готовности блюда, можно один желудочек достать, нарезать и попробовать.

Сколько варить желудки куриные перед жаркой

Перед жаркой куриные желудки достаточно отварить минут 15, но это при условии, что желудки были молодых особей. Если вы брали желудки взрослых домашних курей, варите их чуть дольше.

Сколько варить куриные желудки для собаки

Желудки очень полезны для собачьего организма, не допускают набора избыточного веса и дают необходимую вашему питомцу энергию. Варим куриные желудки после закипания на небольшом огне 20-30 минут.

Пищевая ценность вареных куриных желудков

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Как приготовить куриные желудки, чтобы были мягкие? 12 простых и вкусных рецептов

Елена1.9к.

Сегодня статья для тех, кто интересуется таким недорогим субпродуктом, как куриные желудки, а также как можно приготовить их вкусно и просто. Рецептов на самом деле довольно много, из них готовят супы, вторые блюда с овощами, грибами в разных соусах и подливках, делают из них холодные закуски и даже жарят шашлыки.

Объединяет все эти рецепты одно — чтобы они получились мягкие, нежные нужно уделить им время, не менее часа на отваривание, а то и больше. Ведь пупки, как часто их называют в народе, состоят из мышечных волокон и они грубее, чем куриное мясо. Но потраченное время оправдает себя, так как в итоге вы получите вкусное блюдо. Но не только, ведь это ещё диетический и полезный продукт.

kurinye-zheludki-kak-prigotovit

В зависимости от способа приготовления калорийность продукта составляет 130—170 ккал на 100 грамм. Согласитесь, довольно привлекательно для тех, кто следит за своим весом.

По содержанию витаминов и минералов этот субпродукт в разы превосходит мясо птицы. Желудочки богаты клетчаткой, что положительно сказывается на пищеварении, они оказывают благотворное влияние на работу почек. Обеспечивают продление молодости за счёт наличия селена в рекордном количестве. И это малая доля того, что можно хорошего сказать про данный продукт.

Если вы по какой-то причине не включали его в свой рацион, то самое время начать, а представленные рецепты помогут выбрать блюдо по вашему вкусу.

Как приготовить куриные желудки, чтобы были мягкие

Прежде чем перейти к рецептам, поговорим о том, как правильно обращаться с данным продуктом. Этих советов немного, но их важно учесть, чтобы приготовленное блюдо вас не разочаровало и не было жаль потраченного времени.

Неочищенный желудок выглядит как плотный овальный мяч синеватого цвета, внутри которого находится всё то, что клевала курочка (зерно, трава, камешки). С краю этого мячика имеется розовая полоска, по ней и делают надрез острым ножом, для того чтобы вынуть всё содержимое и убрать грубую шкурку горчичного цвета. Но это на случай если вам попадётся домашняя птичка с потрошками.

kurinye-zheludki-kak-obrabotat

Хочу обрадовать тех, кто уже напрягся. В супермаркетах продают чищеные желудки и нет надобности в такой тщательно обработке. Но просмотреть их надо. Если попадутся с остатками шкурки, то её необходимо снять, чтобы блюдо не горчило.

Обязательно обращайте внимание на свежесть продукта, от этого тоже зависит и вкус и получаемая польза от блюда.

Свежие желудочки должны быть блестящими, приятного розового цвета без каких-либо пятен и иметь сладковатый запах.

Отдавайте предпочтение охлаждённому продукту. Но если всё-таки купили замороженные, то размораживать лучше естественным путём, не используя горячую воду и микроволновку, так как при таком способе они теряют свои вкусовые качества.

Как я уже говорила выше, для того чтобы получить мягкое, нежное блюдо, пупки обязательно тушат или варят около часа в воде. Дополнительная, но не обязательная рекомендация — прежде чем готовить, желудочки можно подержать пару часов в холодной воде. От такой процедуры они становятся мягче и уходит специфический запах, если он кого-то смущает.

Ещё один секрет — не надо солить в начале приготовления, так как соль вытягивает сок из продукта. Лучше это делать в середине или в конце варки.

Сметана, томатная паста, соевый соус делают блюда не только вкусными, но и способствуют размягчению грубых волокон.

Вот собственно и все советы, теперь можно переходить к рецептам.

Как вкусно приготовить куриные желудки с соевым соусом

Соевый соус, бальзамический уксус стали завсегдатаями на кухнях наших хозяек. Они добавляют блюдам интересный, пикантный вкус. Субпродукты не исключение, мы уже готовили куриную печень с соевым соусом, если пропустили, посмотрите по ссылке. Теперь предлагаю оценить рецепт с желудками.

kurinye-zheludki-v-soevom-souse

Ингредиенты:

  • куриные желудки — 800 гр.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • бальзамический уксус — 2 ½ ст. л.
  • мёд — 2 ½ ст. л.
  • соевый соус -— 2 ½ ст. л.
  • перец чёрный молотый по вкусу

Пошаговое описание:

  1. В кастрюлю сложить куриные желудки, залить водой и поставить варить. Через 1 час выключить плиту и дать немного остыть, не вынимая из бульона.
  2. Репчатый лук нарезать четверть кольцами. В сковороду налить растительное масло, когда прогреется, выложить нарезанный лук, прожарить его до золотистого цвета. Затем добавить 0,5 ст. л. бальзамического уксуса, через минуту положить 0,5 ст. л. мёда. Как только лук карамелизируется, влить 0,5 ст. л. соевого соуса, подержать на огне, помешивая 1—1,5 минуты. Переложить лук в отдельную миску.soevyj-sous-s-lukom
  3. Пупки достать из бульона, разрезать на более мелкие части, переложить в сковороду, где обжаривали лук. Добавить бальзамический уксус, мёд, соевый соус, перец, 50 мл бульона и обжаренный лук. Тушить на среднем огне, по мере выкипания жидкости, добавлять ещё по 50 мл бульона и готовить, пока желудки не станут мягкими.vkusnye-zheludki-v-soevom-souse

Пупки любят специи и хорошо их впитывают, поэтому смело добавляйте ваши любимые пряности, от этого вкус блюда только выиграет.

Обратите внимание на этот рецепт. Эти два продукта — грибы и пупки удивительным образом дополняют друг друга, особенно вкусно получается, если их потушить в сметане.

kurinye-zheludki-v-smetane-s-gribami

Продукты для рецепта:

  • куриные желудки — 800 гр.
  • грибы — 300 гр.
  • репчатый лук — 1 шт. крупного размера
  • сметана — 3 ст. л.
  • соль
  • молотый перец

Как готовить:

  1. Под проточной водой тщательно промыть желудки, сложить в глубокую жаровню, добавить нарезанный репчатый лук, залить водой, поставить на плиту.tushit-kurinye-pupki
  2. Когда закипят, снять пену и варить под крышкой до мягкости. Это примерно чуть больше часа. Периодически открывайте крышку и проверяйте количество воды. Возможно, придётся её доливать немного в процессе варки, чтобы пупки не подгорели.
  3. Теперь добавляем грибы. Это могут быть вешенки, шампиньоны или любые другие по вашему вкусу. Можно использовать свежие, замороженные, сухие. Но сухие нужно предварительно подержать в воде, чтобы они стали мягкие.
  4. Положить сметану, добавить немного воды, посолить, поперчить, перемешать, попробовать. Если у вас кислая сметана, то можно отрегулировать вкус с помощью небольшого количества сахара. Тушить всё вместе 20—30 минут. Если сметанная подлива будет жидковата, то можно некоторое время потушить без крышки, чтобы выпарилась часть жидкости.dobavit-griby-smetanu
  5. Подавать пупки, тушёные в сметане с грибами, можно с картошкой, макаронными изделиями, рисом.dobavit-griby-smetanu

Как пожарить куриные желудки на сковороде с луком, чтобы были мягкие

Самым простым способом приготовления куриных пупков является обжаривание их на сковороде. Рецепт этого блюда не вызовет сложности даже у начинающих хозяек. Готовые желудки получаются вкусными, ароматными и мягкими.

kak-pozharit-zheludki-s-lukom

Вам понадобится:

  • куриные желудки — 1 кг.
  • репчатый лук — 2—3 шт.
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло

Делаем по рецепту:

  1. Подготовить куриные желудки — помыть, удалить лишнее, можно нарезать кусками, если крупные. В сковороду с высокими бортиками сложить подготовленный субпродукт, залить водой, поставить на плиту.zheludki-s-lukom
  2. После того как закипит, снять пену, положить половину нарезанного четверть кольцами лука, варить до мягкости. Где-то в середине процесса приготовления добавьте соль, а может понадобится добавить ещё немного воды.
  3. Снять крышку, дать выкипеть оставшейся жидкости, влить растительное масло, положить оставшийся репчатый лук, поперчить и обжаривать до мягкости лука и придания блюду аппетитного румянца.zharenye-pupki-s-lukom

Пошаговый рецепт приготовления пупочков с картошкой в горшочках

Готовить желудки в горшочках одно удовольствие, ведь это несложно, а результат приятно удивит. Блюдо получится нежным, ароматным, вкусным и полезным. Прекрасно подойдёт как для будничной трапезы, так и для праздничного застолья.

recept-prigotovlenija-pupochkov-s-kartoshkoj-v-gorshochkah

Ингредиенты:

  • желудки куриные — 400 гр.
  • картофель — 400 гр.
  • лук — 1 шт. небольшого размера
  • морковь — 1 шт. небольшого размера
  • масло для жарки
  • соль, специи
  • вода

Как сделать:

  1. Хорошо помытые и очищенные желудки режем на 4 части. Морковь и репчатый лук нарезать кубиками.
  2. В сковороду влить растительное масло, положить подготовленные пупки и обжаривать на большом огне до выпаривания жидкости. Затем положить к ним морковь, лук и немного обжарить всё вместе.obzharit-luk-morkov-zheludochki
  3. Картошку помыть, почистить, нарезать кусочками среднего размера, посолить, добавить специи, перемешать. Объединить с обжаренными овощами и пупками. Разложить по горшочкам. Если нет горшочков, то запекать можно в любой другой посуде, подходящей для духовки. Влить до половины объёма посуды воды, накрыть крышкой и поставить запекать в духовку. Время приготовления 1,5 часа при температуре 170-—180 градусов с учётом нагрева духовки.zapekat-zheludki-s-kartoshkoj-v-duhovke

Важно знать, что от резкого перепада температур керамические горшочки могут лопнуть, поэтому их нужно ставить в холодную духовку.

Видео о том, как быстро приготовить плов из куриных желудочков в мультиварке Redmond

Такая помощница, как мультиварка, прекрасно справится с этим субпродуктом. Можно приготовить пупки отдельно и подавать с гарниром, но автор видео предлагает рецепт плова из желудков. Почему нет, думаю, стоит попробовать.

Гуляш из куриных желудочков — простой и вкусный рецепт

Нежные, мягкие, вкусные получаются пупочки в ароматной томатной подливке. Такой гуляш отлично сочетается с любым гарниром и понравится даже тем, кто раньше не включал в рацион данный субпродукт.

guljash-iz-kurinyh-zheludochkov

Необходимые продукты:

  • куриные желудочки — 1 кг.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • свежие помидоры — 400 гр.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • чеснок — 3-—4 зубчика
  • томатная паста — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • мука — 1 ч. л.
  • вода
  • соль, перец, кориандр, лавровый лист
  • растительное масло

Как сделать:

  1. Желудки помыть, разрезать на 3-4 части. Сковороду поставить на плиту, хорошо разогреть её, влить растительное масло, выложить пупки. Обжариваем их на большом огне при открытой крышке в течение 10 минут.
  2. Добавляем соль, перец, молотый кориандр, нарезанный соломкой болгарский перец и небольшие кубики лука. Помешивая, жарим всё вместе на большом огне минут 5-—7, чтобы лучок подрумянился. Обжаренный лук придаст желудочкам приятный аромат и вкус.
  3. Добавляем 1,5 стакана воды, доводим до кипения, убавляем огонь до минимального, накрываем крышкой и тушим около часа до мягкости.potushit-puki-s-ovoshhami
  4. Снимаем крышку, кладём лавровый лист, помидоры, нарезанные кусочками, измельчённый чеснок, сахар. В 0,5 стакана воды кладём муку, томатную пасту, хорошо размешиваем, чтобы не было комочков. Выливаем в сковороду, размешиваем. Пробуем на соль, при необходимости добавляем. Доводим до кипения, тушим на медленном огне. Через 10—15 минут гуляш будет готов.potushit-puki-s-ovoshhami-v-tomatnoj-podlive

Вкусная закуска из пупков по-корейски

Если вы думали, что этот субпродукт можно использовать только при приготовлении горячих блюд, то нет. Из желудков получаются вкусные холодные закуски, об одной из таких и пойдёт речь.

zakuska-po-korejski-iz-kurinyh-pupkov

Продукты для рецепта:

  • куриные пупки — 500 гр.
  • лук — 1 шт. крупного размера
  • измельчённый чеснок — 1 ст. л.
  • паприка — 1 ст. л.
  • морковь — 2 шт.
  • соевый соус — 1 ст. л.
  • уксус 9% — 1 ст. л.
  • смесь зелени (петрушка, кинза, укроп, зелёный лук) — 1 пучок
  • сахар, соль по вкусу

Как готовим:

  1. Заранее потушить в воде куриные желудки до мягкости, слить бульон, дать остыть.
  2. В сковороду влить растительное масло, прогреть его, положить лук, нарезанный полукольцами. Когда он подрумянится, положить к нему измельчённый чеснок, прожарить пару минут вместе, затем добавить 1 ст. л. паприки, перемешать и убрать с плиты.
  3. Морковь натереть на тёрке для корейской моркови, добавить соль, сахар по вкусу, помять немного руками. Затем выложить желудки, влить соевый соус, уксус, положить заправку из жареного лука вместе с маслом.peremeshat-morkov
  4. Хорошо перемешать, не сильно придавливая, чтобы морковь не дала много сока. Нарезать зелень и добавить в закуску. Выложить на блюдо и можно подавать к столу.

Готовим колеты из куриных желудков

Кто пробовал такие котлеты, то, как правило, не понимают из какого они фарша, кому-то напоминают говяжьи котлеты, кто-то считает, что в фарш добавлена печень. Но они нравятся в любом случае потому что получаются сочными и нежными.

kotlety-iz-kurinyh-zheludkov

Главное, правильно подготовить фарш. Чтобы он получился нежным, желудки нужно пропускать через мелкую решётку в мясорубке, если такой решётки нет, то нужно пропустить дважды.

Ингредиенты:

  • куриные желудки — 800 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • лук —1 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • мука — 4 ст. л.
  • соль, перец
  • растительное масло для жарки

Пошаговое описание:

  1. Чистые, обработанные желудки прокрутить через мясорубку. Добавить измельчённый лук, чеснок, разбить яйца, положить муку. Хорошо размешать, затем посолить и поперчить по вкусу.farsh-iz-kurinyh-zheludkov
  2. Чтобы удобно было формировать котлеты, нужно руки смачивать водой. Затем обвалять их в муке и выкладывать на прогретую сковороду с растительным маслом. Обжарить с двух сторон до золотистой корочки.
  3. Ещё один важный момент, это то, что котлеты из желудочков нужно обязательно тушить. Это сделает изделия сочными и мягкими. Все обжаренные котлеты сложить в сковороду, влить немного воды, довести до кипения. Затем убавить огонь до минимально, накрыть крышкой и тушить 30 минут.kotlety-iz-kurinyh-pupkov

Мягкие и нежные желудочки запечённые в духовке под сыром

Приготовленные по этому рецепту пупки получаются очень вкусными, нежными, напоминающими говяжий язык. Запекается блюдо в духовке и можно приготовить как в общей посуде, так и порционно. Такая подача прекрасно подойдёт для праздничного застолья.

zheludochki-zapechjonnye-v-duhovke-pod-syrom

Продукты для рецепта:

  • желудки куриные — 1 кг.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • бульон — 150 мл.
  • молоко (сливки) — 150 мл.
  • сливочное масло — 20 гр.
  • мука — 1 ст. л.
  • сыр твёрдых сортов — 50 гр.
  • соль, специи по вкусу

Пошаговое описание:

  1. Чтобы добиться сходства с говяжьим языком, желудочки нужно проварить до такого мягкого состояния, чтобы можно было с лёгкостью отделить кусочек вилкой. Для этого варить их нужно около 2 часов. За полчаса до готовности добавить соль. Дать им остыть и нарезать тонкими полосками.narezat-zheludki-tonkimi-plastinkami
  2. На сковороде обжарить лук до золотистого цвета. Положить пупки и немного обжарить вместе. Освободить немного места на сковороде, сдвинув желудочки в сторону. Положить сливочное масло, как только растопится, насыпать сверху муку и, помешивая, обжарить её на масле.obzharit-pupki-na-skovorode
  3. Затем смешать с содержимым сковороды, добавить бульон, молоко или сливки. Хорошо перемешать и подержать на огне, пока соус не загустеет.
  4. Форму для запекания слегка смазать сливочным маслом, выложить пупки с соусом, сверху присыпать тёртым сыром. Запекается это блюдо в духовке при температуре 180 градусов около 20 минут, пока не образуется красивая золотистая сырная корочка.kurinye-zheludki-pod-syrnoj-korochkoj

Как приготовить шашлык из куриных пупков

Да, такое блюдо тоже возможно. А как же длительная тепловая обработка, спросите вы. В этом рецепте она тоже присутствует, поскольку маринование не очень работает для данного продукта. Но отваривать желудочки мы будем не в воде, а в ароматном, вкусном маринаде.

kak-prigotovit-shashlyk-iz-kurinyh-zheludkov

Благодаря такой процедуре, жарить шашлык на мангале долго не придётся, буквально 8 —10 минут, соответственно не понадобиться много дров. Очень удобно, когда вы решили ненадолго выбраться на природу, ведь всю подготовительную работу вы сделаете дома заранее. Можно приготовить это блюдо и дома в духовке.

Что вам понадобится:

  • куриные желудочки — 750—1000 гр.
  • соевый соус — 3 ст. л.
  • лимон — ½ шт.
  • сахар — 2 ст. л.
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • тёртый имбирь — 2—3 ч. л.
  • красный лук — 1 шт.
  • чёрный молотый перец — 0,5 ч. л.
  • красный перец по вкусу
  • вода — 1—1,5 стакана

Описание рецепта:

  1. Для начала готовим маринад: в миску наливаем соевый соус, добавляем сахар, сок лимона (можно заменить 1 ст. л. 9% уксуса. Перемешиваем, затем кладём перец, мелко нарезанный лук, тёртый имбирь, выдавливаем чеснок.
  2. Желудки надо помыть, срезать жир, сложить их в кастрюлю, залить маринадом и добавить воды. Много наливать не надо, она должна только покрыть пупки.kurinye-zheludki-otvarit-v-marinade
  3. Ставим на небольшой огонь, накрываем крышкой и тушим в течение часа до мягкости. В процессе варки смотрите за уровнем жидкости, если её будет не хватать, то можно немного добавить. Если в конце варки её будет много, то можно открыть крышку и варить без неё, чтобы испарилась лишняя жидкость. Наша цель, чтобы пупки стали мягкими, а маринад при этом получился густотой примерно как кетчуп.kurinye-zheludki-v-marinade
  4. Деревянные шпажки положите на полчаса в воду, чтобы они не горели при запекании, потом нанизать на них желудочки.
  5. Если вы будете запекать шашлык на природе, то необходимо развести огонь из небольшого количества дров, так как большой жар не нужен. Как дрова прогорят и получатся угли, положить на мангал решётку, на неё выложить шпажки. Подержать на углях 5-8 минут, переворачивая то на одну, то на другую сторону.kurinye-zheludki-na-mangale
  6. Как только подрумянятся и приобретут аппетитный вид, можно снимать и наслаждаться вкусным блюдом на природе.

Холодец из куриных желудков (видеорецепт)

По словам автора видео, холодец из пупочков получается не хуже, чем из каких-либо других, привычных нам продуктов. Как сделать такое блюдо посмотрите в видео.

Вот такие разнообразные блюда можно приготовить из куриных желудков, буквально на любой вкус. Этот полезный, бюджетный, а главное, вкусный продукт стоит того, чтобы включать его в свой рацион.

Приятного аппетита.

Сколько варить куриные желудки до готовности (перед жаркой)?

Субпродукты кур полезны и вкусны, если их правильно приготовить. Сердца гурманов уже давно завоевали куриные желудочки, из которых готовят много удивительных и невероятно вкусных кушаний. Каким будет ваше гастрономическое творение, зависит от правильности тепловой обработки, ее продолжительности, а также качества продукта. Поэтому сегодня предлагаем вам обсудить все эти аспекты и узнать, сколько варить куриные желудки до готовности.

Куриные желудки: сколько варить, чтобы были мягкие?

Куриные желудки: сколько варить, чтобы были мягкие?

Желудочки кур – это настоящий кладезь полезных элементов. В них содержится большая концентрация протеина и коллагена. Последний компонент – строительный материал нашей кожи, придающий ей упругость и сохраняющий молодость. Сколько времени варить куриные желудки до готовности? Время может варьироваться от 40 минут до 2 часов. От чего это зависит? Давайте разбираться вместе.

Куриные желудочки состоят из мышечных волокон, и они весьма упругие. Неправильная или недостаточная тепловая обработка могут стать причиной жесткости и сухости такого угощения. Но не только от этого зависит вкус отварных желудочков.

В первую очередь необходимо выбрать качественный субпродукт. Берите для приготовления охлажденные желудки кур. Их цвет должен быть розоватым, равномерным.

Совет! На желудках может быть желтая пленка, которая свидетельствует о следах желчи. Избавляться от нее нужно обязательно, иначе отварному субпродукту она придаст горечь.

Перед отвариванием измельчать куриные желудочки не рекомендуется. Так они утратят свою сочность. Если есть необходимость, субпродукт размораживают путем естественного оттаивания. После закипания жидкости шумовкой удаляют пену, убавляют огонь и томят пупочки в течение 40 минут. Но это при условии, что вы взяли желудочки курочки-бройлера. А вот домашний субпродукт готовится дольше. А если курица была старой, то желудки станут мягкими по истечении 1,5-2 часов варки.

После отваривания желудочки кур можно тушить, обжаривать, добавлять различные соусы, овощи. Сколько варить желудки куриные перед жаркой? Все зависит от того, сколько времени вы будете обжаривать субпродукт. Перед дальнейшей тепловой обработкой субпродукт кур проваривают до полуготовности. Достаточно 20-30 минут.
Желудки сразу выкладываются в посуду с утолщенным дном и стенками, заливаются охлажденной фильтрованной водичкой. Слишком много воды добавлять не следует. Уровень жидкости должен на 50-70 мм превышать содержимое кастрюли.

Сколько варить куриные желудки до готовности

Во время продолжительной тепловой обработки жидкость будет выкипать, поэтому вам придется добавлять водичку. Лучше вливать горячую воду, чтобы не тратить время на ее повторный нагрев.

Совет! Желудочки кур получатся ароматнее и вкуснее, если в процессе варки добавить пару листиков лава, очищенную луковицу целиком, морковку, а также душистый перчик горошком.

Когда нужно добавлять соль? На эту тему кулинары со всего мира неустанно спорят. Желательно эту приправу класть за 5-10 минут до окончания тепловой обработки. Дело в том, что соль будет вытягивать весь сок из мясных продуктов и субпродуктов, в результате чего они получатся суховатыми и резиновыми.

Отварные желудочки отлично гармонируют по вкусу со сметанным либо сливочным соусом. Добавьте еще немного пассерованного лука с морковью, гарнир, и у вас получится самостоятельное, полезное и удивительно вкусное кушанье.

Сразу не торопитесь извлекать отварные желудки из бульона. Они в горячем виде быстро обветрятся и станут суховатыми. Лучше оставьте их в кастрюле до полного остывания, а затем используйте по назначению.

На заметку! Бульон, в котором готовились куриные желудки, станет хорошей наваристой основой для всевозможных первых блюд и вкуснейших соусов.

Любителям субпродуктов посвящается…

Из желудочков кур можно приготовить вкусное угощение для семейного обеда. Важно выбрать качественный субпродукт, подготовить его к тепловой обработке и отварить. Поскольку в этом рецепте желудки будут тушиться в соусе, предварительно отварим их до полуготовности. Засекаем время с момента закипания жидкости, ориентировочно 20 минут.

Совет! К тушеным куриным желудкам вы можете добавить картофельное пюре, макаронные изделия или овощной гарнир из стручковой фасоли, зеленого горошка, сладкого перца, риса и т. п.

тушеные куриные желудки

Ингредиенты:

  • желудочки куриные свежемороженые – 800 г;
  • сметана с концентрацией жира в 20% — три стол. ложки;
  • пшеничная мука высшего сорта – одна стол. ложка;
  • луковица – одна головка;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • соль, молотый душистый перчик;
  • листики лавра – пара штук.

Приготовление:

  1. Размораживаем при необходимости желудки кур. Тщательно их промываем, зачищаем от пленки, плотных отложений.
  2. Перекладываем в посуду с утолщенным дном и заливаем фильтрованной водичкой.
  3. Как только вода закипит, снимаем пену шумовкой, убавляем огонь и при небольшом кипении провариваем куриный субпродукт в течение трети часа. Не забудем для аромата добавить листики лавра.куриный субпродукт
  4. Очищенную луковицу шинкуем маленькими кубиками.луковицу шинкуем
  5. В сковороде разогреваем немного рафинированного растительного масла.луковицу шинкуем
  6. В горячую сковородку перекладываем измельченный лук и пассеруем его на среднем огне.перекладываем измельченный лук
  7. Очищенный морковный корнеплод промоем, просушим. Натрем морковку на средней или мелкой терке.морковный корнеплод
  8. Как только лук посветлеет, добавим к нему натертую морковь. Все хорошенько перемешаем и продолжим пассеровать.пассеровка овощей
  9. Сваренные до полуготовности желудочки кур при желании разрезаем на две-три части и добавляем в сковороду к овощам.желудочки кур
  10. Сразу добавляем сметану.желудочки кур
  11. Все хорошенько перемешиваем, накрываем сковородку крышкой и томим на минимальном огне 25-30 минут.
  12. Получается вот такая вкуснятина.желудочки кур
  13. Вы можете добавить для аромата зелени и любимый гарнир.

Читайте также:

Куриные желудочки невероятно полезны, при этом такой субпродукт имеет невысокую стоимость, поэтому вы можете смело включать их в свой рацион. Только переусердствовать не нужно, ведь все хорошо в меру. Чтобы субпродукт пришелся по вкусу вашим домочадцам, его нужно правильно сварить. Идеальные желудки получаются мягкими, нежными и сохраняют свою сочность. А если вы проявите немного кулинарной фантазии, то из непримечательного субпродукта можно приготовить изысканное угощение. Приятного аппетита!


Статья принадлежит сайту whattimes.ru При копировании ссылка на источник обязательна.

Как приготовить куриные желудки, сколько варить, чтобы были мягкие

Куриные желудки – это вкусный субпродукт, который хозяйки редко покупают из-за некоторых сложностей в приготовлении. Если их недоварить – они получатся жесткими. Но если знать все тонкости и секреты приготовления куриных желудков, можно ежедневно баловать себя изысканными блюдами из этого полезного и недорогого продукта.

Чем полезен продукт

Куриные желудки имеют приятный вкус и аромат, их легко готовить, они превосходно сочетаются с различными гарнирами. Они богаты железом, поэтому повышают уровень гемоглобина. А еще продукт почти не содержит жира, поэтому рекомендуется для диетического питания.

По вкусу продукт не уступает мясу, при этом стоит намного дешевле. Пупки простые в приготовлении, хорошо сочетаются с различными специями и овощами. Для людей, желающих отказаться от употребления мяса, этот субпродукт особенно полезен, так как содержит аминокислоты, которые есть только в мясе.

Полезен продукт еще и потому, что не содержит углеводов. Эту особенность использовали вторы многих популярных и действенных диет, таких как Дюкана и Аткинса, чтобы составить полноценный рацион для эффективного похудения.

Калорийность и состав

Желудочки – это мышечный орган, их мясо упругое, хорошо держит форму при приготовлении. В них мало жира, около 4%, поэтому их рекомендуется употреблять при диетическом питании.

Продукт богат высококачественным белком – около 20%, который легко усваивается. Также в пупках содержится много полезных веществ:

  • витамины группы В;
  • фолиевая кислота;
  • микро- и макроэлементы.

В 100 граммах сырых куриных желудков содержится всего 115 ккал.

Секреты для мягкости куриных желудков

Чем старше продукт, тем он жестче. Поэтому при покупке нужно обратить внимание на их цвет – чем они светлее, тем мягче получатся при приготовлении. Розовый цвет – признак свежести продукта, жир должен быть светлым, это признак того, что пупки будут мягкими, так как получены от молодой птицы.

Заморозка разрушает волокна продукта, делает его намного жестче. Поэтому готовить их нужно сразу после покупки, не оставляя в морозильной камере. Замороженные пупки следует тушить или варить, после жарки они могут стать жесткими.

Можно также замочить их на 2-3 часа в воде перед приготовлением, они станут намного мягче. В воду добавить немного уксуса, чтобы убрать специфический запах субпродуктов.

Сколько варить, чтобы были мягкими

Готовить этот субпродукт нужно не менее 1 часа, так как он имеет очень плотную структуру с жесткими волокнами. А чтобы они получились очень мягкими, их следует варить или тушить 2 часа. В процессе приготовления опытные шеф-повара рекомендуют добавлять сметану – она размягчит волокна и сделает вкус готового продукта более нежным и насыщенным.

Оптимальное время приготовления пупочков – 2 часа. Для более быстрого приготовления можно субпродукт разрезать пополам и удалить жесткие части, оставив только сочную мышечную мякоть.

Куриные желудки в сметане – пошаговый рецепт с фото

Самый простой способ приготовления этого субпродукта. В процессе можно добавить специи по вкусу, так как желудочки – это универсальный продукт, который впитывает ароматы пряностей и становится от этого изысканнее и вкуснее. По этому рецепту можно приготовить быстрый ужин к любому гарниру.

Ингредиенты для приготовления:

  • 500 граммов очищенных желудков;
  • 150 граммов сметаны;
  • 1 стакан воды;
  • 3-4 ложки подсолнечного масла для жарки;
  • соль и специи по вкусу.

Как готовить

Пупочки поджарить на масле до румяной корочки, затем добавить стакан воды, накрыть крышкой и продолжать тушить 30 минут. Можно и дольше, от этого зависит, насколько мягким получится готовое блюдо, чем дольше, тем мягче. Крышку снять, подождать, пока выкипит вода, добавить соль, специи и сметану. Тушить до готовности еще 30 минут на самом маленьком огне.

На заметку!

Для этого блюда лучше брать жирную сметану 30% или с рынка, она имеет более насыщенный вкус и в процессе термической обработки не образует комочки. Если вы взяли сметану из магазина, ее лучше разбавить водой, а также добавлять в самом конце приготовления, чтобы блюдо не было слишком кислым.

Как приготовить куриные желудки в пароварке

Если вы соблюдаете диету – тогда без пароварки не обойтись, и лучшим способом приготовить мягкие пупочки является именно этот способ. Весь жир уходит в поддон, а у вас получится вкусное блюдо, пропитанное ароматами специй.

Ингредиенты для приготовления:

  • 500-600 граммов очищенных желудков;
  • соль по вкусу;
  • специи по вкусу.

Как готовить

Для приготовления в пароварке следует включить режим не менее 1 часа и следить за тем, чтобы не выпаривалась вода. Если нужно, можно добавить еще 30-45 минут, пробуйте готовность вилкой. Продукт разложить равномерно в один слой, немного посолить. На сетку для специй добавить лавровый лист, который придаст блюду вкус и аромат. За 30 минут до готовности положите на пупки овощную смесь, чтобы сделать вкусное рагу на пару.

Пупочки и овощи для пароварки можно брать замороженными, через 15 минут после начала приготовления вилкой осторожно их разделить.

Как приготовить вкусные куриные желудки в мультиварке

Для приготовления в мультиварке лучше всего подходит режим «Тушение». Особенность этого способа готовить в том, что при давлении и отсутствии воздуха в вакууме жесткие пупки быстро становятся мягкими, насыщаются ароматами специй и блюдо получается идеальным.

Ингредиенты для приготовления:

  • 500 граммов очищенных желудков;
  • 1 средних размеров морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 средних размеров луковица;
  • 100 мл сливок любой жирности;
  • 1 стакан воды;
  • ½ чайной ложки прованских трав;
  • соль по вкусу.

Как готовить

Сначала нужно поджарить пупочки на подсолнечном масле с луком и мелко нарезанными овощами в течение 10 минут, пока овощи не станут мягкими, а лук прозрачным. Добавить воду, соль и продолжать готовить еще 30 минут. Затем добавить сливки, прованские травы и продолжать тушить на том же режиме еще 30 минут. Если в пароварке есть функция скороварки, готовить нужно все равно не менее 2 часов. Так, они получатся еще нежнее и вкуснее, пропитаются специями и соусом.

Сливки можно заменить сметаной, разведя ее в воде в пропорции 1 к 1. Можно также взять растительный аналог, который по вкусовым качествам не уступает молочным сливкам.

Рецепт тушеных куриных желудков в сковороде

Для приготовления этого блюда советуем взять сковороду с толстыми стенками и дном, с плотно прилегающей крышкой. Специи могут быть любые, которые обычно добавляют для курицы – получится сочное и ароматное блюдо.

Ингредиенты для приготовления:

  • 500 граммов очищенных желудков;
  • 2 стакана воды;
  • 100 мл сливок;
  • 1 стакан томатного сока;
  • 3-4 столовых ложки масла для жарки;
  • соль и специи по вкусу.

Как готовить

Пупки обжарить на масле до румяной корочки, залить водой и тушить 30 минут на минимальной температуре. Затем добавить соль, специи, томатный сок, размешать и тушить еще 30 минут, при необходимости добавить немного воды. Влить сливки, перемешать и тушить еще 20 минут до готовности.

В этом рецепте также можно заменить сливки сметаной с рынка, разведя ее в воде в пропорции 1 к 1. Нежирные растительные сливки 10% из магазина также отлично подходят для приготовления этого блюда.

Во время приготовления следите за тем, чтобы на первом этапе продукт всегда был залит водой для полного приготовления. Для этого крышку после обжарки не снимайте, чем дольше они будут под ней, тем мягче получатся.

Жареные куриные желудки пикантный рецепт

Это блюдо получится идеальным, если готовить его в сковороде с толстыми стенками. По этому рецепту можно приготовить их так, как подают в Китае, с добавлением традиционных местных пряностей и соуса. Идеальный гарнир к этому блюду – вареный рис.

Ингредиенты для приготовления:

  • 500-600 граммов очищенных желудков;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 3-4 столовых ложек масла для жарки;
  • ½ чайной ложки карри;
  • соль по вкусу.

Как готовить

Масло разогреть, желудочки порезать пополам, посолить и обжарить под крышкой на небольшом огне, постоянно помешивая, до появления румяной корочки, 45-50 минут. Важно готовить их на самом медленном огне, чтобы они внутри приготовились. Крышку можно снять за 15 минут до конца приготовления и на большом огне сделать корочку. Затем добавить соевый соус, имбирь, кориандр и карри и готовить еще 15 минут, периодически помешивая.

Специя карри бывает острой и неострой. Если вы добавите острый карри, перчить блюдо нужно, постоянно пробуя.

Можно взять не порционные горшочки, а одну емкость с крышкой для духовки и готовить в ней. Время – около 2 часов, после выключения дать постоять блюду 20 минут, и подавать на стол.

Как приготовить куриные желудки в духовке в банках

Чтобы блюдо получилось мягким, советуем готовить его в баночках, которые ставят в холодную духовку. Такой способ приготовить пупки подходит для порционного хранения в холодильнике. А еще это отличный диетический вариант для тех, кто худеет.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 килограмм очищенных желудков;
  • 700 граммов овощной смеси;
  • специи по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • 5-6 чистых стеклянных баночек на 0,5 литра с железными крышками.

Как готовить

Для приготовления пупки посолить и добавить специи по вкусу, после сырыми разложить по баночкам. Сверху добавить неразмороженную овощную смесь, соль по вкусу и лавровый лист. Баночки поставить в холодную духовку, прикрыть крышками неплотно и готовить блюдо при температуре 50°С 1 час.

Обратите внимание!

Духовка должна быть холодной.

Затем продолжить готовить еще 2 часа при температуре 160°С. Баночки вынимать на слегка подогретую деревянную подставку, чтобы они не соприкасались с холодным столом. Не смотря на все нюансы и условия, это блюдо получается очень вкусным и стоит того, чтобы попробовать. Продукт становится очень сочным и мягким, мягче, чем при варке и тушении.

Когда будет готово, духовку выключить, слегка прикрыть и вынимать баночки через 30 минут после остывания. В процессе приготовления не нужно доливать воду – полученного сока будет достаточно, чтобы готовое блюдо стало тушеным, а не жареным.

Как приготовить куриные желудки с картошкой

Это блюдо лучше всего готовить в сотейнике. Вкус пупочков идеально сочетается с картофелем, а специи подчеркивают ароматы. По желанию можно приготовить его и порционно в горшочках, добавив овощную смесь из пакетика.

Ингредиенты для приготовления:

  • 600-700 граммов очищенных желудков;
  • 600-700 граммов картофеля, порезанного кубиками;
  • 1 натертая морковь;
  • 1 порезанная кубиками луковица;
  • соль и специи по вкусу;
  • 3-4 столовых ложки масла для жарки.

Как готовить

Желудки необходимо тщательно со всех сторон обжарить на сковороде в течение 15 минут, непрерывно помешивая, до получения румяной корочки. Надо следить, чтобы они не подгорели, а только подрумянились. Затем выложить в сотейник, добавить немного воды и тушить под крышкой 1 час. На оставшемся масле обжарить картофель 5-7 минут с луком и морковью, положить в сотейник, долить воды, чтобы она покрывала блюдо, добавить соль и специи и тушить под крышкой ещё 30 минут.

Если вы готовите блюдо в сезон молодой картошки, выбирайте одинакового размера овощи и не режьте, оставив целыми. Чтобы получилось еще вкуснее, можно добавить в конце приготовления немного сливок или сметаны.

Также к картошке можно добавить овощную смесь, ее не нужно размораживать, она даст необходимую влагу для приготовления блюда. Если добавляете замороженные овощи, воду доливать не нужно.

Желудки куриные в томатном соусе

Томатный сок содержит кислоту, которая сделает пупочки мягкими, а ароматы специй подчеркнут их вкус. Пюре из картофеля – идеальный гарнир для этого блюда, которое готовится быстро и станет отличным вариантом ужина для всей семьи.

Ингредиенты для приготовления:

  • 500 граммов очищенных желудков;
  • 500 мл сока;
  • ½ чайной ложки прованских трав;
  • соль по вкусу;
  • 3-4 столовых ложки масла для жарки.

Желудки куриные в томатном соусеКак готовить

Желудочки в течение 30 минут необходимо готовить под крышкой, постоянно помешивая, затем сложить в сотейник. Смешать томатный соус с солью, специями, также отправить в сотейник. Тушить на небольшом огне под крышкой 1 час, если будет выкипать, можно добавить немного воды. На оставшемся жире после обжаривания можно спассеровать овощи и тушить вместе с основным продуктом.

Для приготовления сока из пасты следует развести 2 пакетика в 500 мл холодной воды. Если паста в баночке – 2 столовых ложки с горкой достаточно, чтобы приготовить томатный сок.

Как запечь куриные желудки в горшочках в духовке с картошкой

Желудки куриные в томатном соусеВкусное блюдо, которое разнообразит ваше ежедневное меню. По желанию можно также добавить овощную смесь. Пупочки станут мягкими и сочными, сметана сделает их ароматными, а специи подчеркнут вкус блюда.

Ингредиенты для приготовления:

  • 600-700 граммов очищенных желудков;
  • 600-700 граммов нарезанного кубиками картофеля;
  • 1 тертая морковь;
  • 1 нарезанная кубиками луковица;
  • 3-4 столовых ложки масла для жарки;
  • 150 г сметаны;
  • соль и специи по вкусу.

Как готовить

Пупочки обжарить на масле в течение 15 минут и разложить по горшочкам. Также обжарить картофель с луком и морковью, разложить порционно, добавить соль и специи, сметану. Долить воды, чтобы покрывала продукты и готовить в духовке при температуре 170°С на протяжении 2 часов.

Маринованные куриные желудки

Желудки куриные в томатном соусеСочные ароматные куриные пупки – отличная закуска. Это блюдо можно подать как горячим, так и холодным, оно не только вкусное, но и оригинальное. А еще к нему можно добавить морковь по-корейски и получить замечательный салат как для праздничного стола, так и на каждый день.

Ингредиенты для приготовления:

  • 500 граммов очищенных желудков;
  • 2 средних размеров луковицы;
  • 50 г подсолнечного масла;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 50 мл 5% уксуса;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль по вкусу;
  • черный перец по вкусу;
  • ½ чайной ложки сахара.

Как готовить

Пупки отварить до готовности в слегка подсоленной воде 1,5-2 часа, вынуть из бульона, остудить, нарезать соломкой.

Лук порезать полукольцами кольцами, залить уксусом, маслом, соевым соусом, добавить соль и специи. Смешать с желудочками, добавить чеснок и перемешать. Поставить в холодильник на 3-4 часа, а лучше на ночь.

На заметку!

Чтобы блюдо получилось с пикантным вкусом, можно взять яблочный уксус или несколько капель бальзамического.

Оригинальный рецепт куриных желудков по-корейски

Для приготовления нужна специальная сковорода вок. Это блюдо традиционно подают в восточных ресторанах. Советуем приготовить его дома, и удивить всех фирменным блюдом, как от шеф-повара.

Ингредиенты для приготовления:

  • 400 граммов очищенных желудков;
  • 1 большая морковь;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 3-4 столовых ложки масла для жарки;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 столовая ложка 5% уксуса;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • соль по вкусу.

Как готовить

Пупки отварить до готовности в подсоленной воде 1 час. Морковь на терке, как для корейской. Обжарить на сковородке пупочки и морковь, постоянно помешивая, 20 минут. Смешать уксус, соевый соус, кориандр и тертый чеснок. Заправить блюдо, перемешать, дать постоять 3-4 часа.

Гуляш с куриными желудками на сковороде

Желудки куриные в томатном соусеДля этого блюда понадобится 2 стакана бульона, в котором варились желудки, поэтому при варке советуем добавить специи, придющие ему насыщенный аромат. Основой гуляша является паприка, попробуйте также добавить традиционные венгерские специи – черный перец, чеснок и лавровый лист, чтобы получилось еще вкуснее и насыщеннее.

Ингредиенты для приготовления:

  • 500 граммов очищенных желудков;
  • 1 большая луковица;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 1 столовая ложка паприки;
  • ½ чайной ложки черного молотого перца;
  • соль по вкусу;
  • масло для жарки.

Как готовить

Желудочки отварить в подсоленной воде 2 часа. На подсолнечном масле обжарить нарезанные кубиками овощи, добавить пупки, 2 стакана бульона, паприку и перец. Посолить по вкусу, накрыть крышкой и тушить еще 30 минут.

Бульон после отваривания пупочков можно заморозить порционно в стаканчиках, это значительно ускорить процесс приготовления, если уже есть готовый отваренный основной ингредиент.

Салат из куриных желудков

Желудки куриные в томатном соусеДля салата заранее отварить желудки в течение 2 часов в подсоленной воде, а затем экспериментировать по своему вкусу. Так как пупочки имеют нейтральный мясной вкус, они отлично сочетаются с любыми ингредиентами. Если в любом рецепте заменить мясо мелко нарезанными отваренными желудочками, получится новое интересное и очень вкусное блюдо.

Ингредиенты для приготовления:

  • 500 граммов отваренных желудков;
  • 3 отваренных вкрутую яйца;
  • 2 помидора средних размеров;
  • 1 порезанная полукольцами луковица.

Для заправки:

  • 2 столовых ложки майонеза;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка французской горчицы.

Как готовить

Все ингредиенты салата нарезать крупными кубиками, соединить с нарезанным луком. Смешать все ингредиенты заправки, добавить соль по вкусу и заправить салат. Дать настояться 20 минут.

Для тех, кто не употребляет майонез, можно заправить салат оливковым маслом с добавлением горчицы и тертого сыра.

Рецепт супа с куриными желудками

Желудки куриные в томатном соусеЛегкий ароматный суп с куриными пупочками – это отличный вариант ужина для всей семьи. По желанию, можно взять любую крупу, а также сварить из желудочков диетический борщ. Главное – довести основной продукт до полной готовности перед закладкой продуктов, и блюдо получится идеальным.

Ингредиенты для приготовления на 3 литра воды:

  • 300 граммов очищенных желудков;
  • 4-5 картофелин;
  • 1 средних размеров луковица;
  • 1 средних размеров морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • ½ стакана риса;
  • 4-5 столовых ложек масла для жарки;
  • соль, лавровый лист и другие специи по вкусу.

Как готовить

Пупки залить обязательно холодной водой, добавить соль и лавровый лист, на среднем огне довести до кипения. Затем уменьшить огонь и снимая пену, варить еще 1,5 часа. Морковь и болгарский перец нарезать кубиками или соломкой, лук натереть на терке и обжарить на масле 5-7 минут, постоянно помешивая. Картофель нарезать небольшими кубиками.

Когда желудки будут готовы, добавить в кастрюлю зажарку и картофель, перемешать. Через 10 минут добавить рис, и варить еще 15 минут.

Продукт можно добавлять в любой суп, в борщи и бульоны, их вкус не испортит готовое блюдо. Но всегда учитывайте время приготовления и варите минимум 1,5 часа от момента закипания. По времени приготовления субпродукт варится столько же, сколько свинина на кости.

Процесс очистки

Желудки куриные в томатном соусеПеред приготовлением продукт следует тщательно помыть и удалить желтые пленки. Также на их поверхности могут быть жирные отложения, которые также нужно тщательно удалять.

Иногда на пупках остается мусор, его нужно тщательно отделить, затем вымыть продукт под большим количеством проточной воды.

Желудки куриные в томатном соусе

Советы и рекомендации

При приготовлении куриных желудков важно тщательно их очищать, так как пленки дают горечь и испортят все блюдо. Также следует придерживаться основных кулинарных правил при приготовлении этого субпродукта:

  • варить пупки только в подсоленной воде;
  • продукт сочетается со всеми специями, которые рекомендованы для курицы;
  • не рекомендуется оставлять вареный продукт открытым, так как он быстро сохнет и становится жестким;
  • хранить готовое блюдо следует в холодильнике при температуре 5°С не дольше 2 суток.

Главное, в приготовлении куриных желудков – выделить не менее 2 часов на термическую обработку. Чем дольше вы их будете готовить, тем вкуснее и мягче они получатся.

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте «Яндекса»

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о