Как правильно отварить замороженную стручковую фасоль: Правила приготовления замороженной стручковой фасоли – Как варить замороженную стручковую фасоль?

Содержание

Как варить замороженную стручковую фасоль?

Стручковая замороженная фасольСтручковая замороженная фасоль

Стручковая замороженная фасоль — гарантия быстрого, вкусного и полезного обеда или элегантного гарнира. Сохраняя в замороженном виде все полезные свойства, фасоль насыщает организм витаминами в любое время года. Выручая хозяйку, из нее за считанные минуты готовятся супы и закуски.

Сколько варить замороженную фасоль

Непосредственное время варки замороженной фасоли после ее закипания колеблется в среднем от 3 до 7 минут. Если проварить бобы 12-15 минут, то они поменяют приятный зеленый цвет на болотный, сильно разварятся, потеряют вкусовые качества и станут “волокнистыми”.

Ориентировочное время варки замороженной фасоли:

  • Небольшие кусочки — 2-4 минуты;
  • Молодая — 5-7 минут;
  • Перезревшая — 8-10 минут.

Для получения идеального блюда лучше всего пробовать фасоль на вкус, чтоб точнее корректировать время готовки.

Инструкция варки замороженной фасоли

Стручковая фасоль варится в кастрюлеСтручковая фасоль варится в кастрюле

Часто фасоль выступает как один из основных компонентов блюда, которое жарится, варится или запекается в общей посуде. Поэтому для нее нет необходимости в предварительной варке. Но если зеленые стручки выступают как самостоятельный гарнир, то тогда фасоль должна подвергнуться правильной термической обработке. Она должна остаться хрустящей и при этом не потерять аппетитный вид.

Для правильно приготовленного гарнира необходимо несколько шагов.

  1. Воду в широкой кастрюле довести до кипения.
  2. При использовании целых стручков обрезать у фасоли хвостики.
  3. При необходимости длинные плоды разрезать на 2 части.
  4. Стручки обдать струей горячей воды. Это позволит избавить фасоль от лишнего льда и снега.
  5. * А еще такая процедура не снизить температуру воды для варки лишним льдом и не повлечет за собой увеличения времени готовки.
  6. В кипящую жидкость бросить подготовленную замороженную фасоль.
  7. Посолить стручки по вкусу.
  8. * Это позволит не вывариться всем полезным веществам из продукта.
  9. После закипания, дать фасоли отвариться до готовности несколько минут.
  10. Сразу же слить горячую жидкость, а бобы выложить в ледяную воду.
  11. * Эта процедура сохранить насыщенный цвет.
  12. Через 2 минуты откинуть стручки на дуршлаг, дать им стечь. Подавать фасоль на гарнир сообразно своим предпочтениям.

Вкусные блюда с фасолью

Есть множество блюд на основе стручков зеленой фасоли. Их любят и готовят вегетарианцы, поклонники здорового питания, приверженцы диеты и заядлые гурманы. Супы и легкие диетические гарниры, блюда с грибами и мясом, салаты и запеканки — распространенные рецепты из замороженных стручков. Помимо сытости и пользы, дополнительное достоинство каждого блюда — простота приготовления за короткое время.

Быстрый завтрак “стручковая фасоль с яйцом”

Сытный и витаминный завтрак для работающих, активных спортсменов и всех любителей стручковой фасоли.

  • Фасоль — 300 гр
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сливочное масло — 20 гр
  • Соль, перец — по вкусу

Замороженные стручки отварить до готовности, нарезать одинаковыми кусочками. В сковороде растопить небольшой кусочек сливочного масла. В горячее масло выложить фасоль и вбить в нее сырое яйцо. Блюдо посолить и приправить перцем по вкусу. Перемешать компоненты и жарить до готовности.

Питательный обед “рыбный суп с овощами”

Максимально полезный и простой суп для любителей зеленых овощей.

  • Рыба — 500 гр
  • Фасоль замороженная — 100 гр
  • Горошек зеленый замороженный — 100 гр
  • Брокколи — 150 гр
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Перец душистый — 2 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль — по вкусу

Рыбу отварить в 2 л воды с лавровым листом и душистым перцем горошком. Готовый бульон процедить, а рыбу разобрать от костей, нарезав филе порционными кусками.

Морковь с луком очистить и промыть. Нарезать их мелкими кубиками. Пассеровать овощи в масле на горячей сковороде до мягкости.

В кипящий рыбный бульон выложить овощную зажарку. Добавить все замороженные овощи и варить суп 8-10 минут.

Подавать суп порционно, добавив в тарелку филе рыбы.

Полезный полдник “овощное рагу с фасолью”

Тушеные овощи не оставят голодным никого, насытив организм полезными и питательными элементами.

  • Фасоль замороженная — 200 гр
  • Картофель — 200 гр
  • Кабачок — 200 гр
  • Лук — 100 гр
  • Помидоры -100 гр
  • Перец болгарский — 100 гр

Овощи помыть и почистить. Кабачок с картофелем нарезать кубиками. Болгарский пере

Сколько варить стручковую замороженную фасоль. Сколько времени варить стручковую замороженную фасоль?

На плите варить стручковую замороженную фасоль 5-7 минут

Варить стручковую замороженную фасоль в пароварке 12-15 минут

Варить стручковую замороженную фасоль для салата 3 минуты

Сколько времени варить стручковую замороженную фасоль?

Стручковая фасоль варится всего за 5-7 минут. Этот продукт применяется как ингредиент для салатов, супов, закусок.

Польза и калорийность стручковой замороженной фасоли

В 100 г стручковой замороженной фасоли:

калорий – 214-116 ккал;

белков – 16-16,5 г;

жиров – 3,9-4,2 г;

углеводов – 31-31,8 г.

Стручковая фасоль насыщена клетчаткой, белками и углеводами. Этот продукт используется в детском, диетическом и лечебном питании. В состав стручковой фасоли входит множество полезных веществ:

витамины разных групп – А, холин, РР, Н, В1, D, В2, С, В5, В12, В6;

макроэлементы – кальций, сера, магний, хлор, натрий, фосфор, калий;

микроэлементы – железо, алюминий, цинк, титан, йод, рубидий, медь, никель, марганец, кобальт, селен, кремний, хром, ванадий, фтор, бор, молибден.

Умеренное регулярное употребление стручковой фасоли улучшает состояние кожи лица и тела, благотворно влияет на сердечнососудистую, нервную и иммунную системы. Благодаря её введению в рацион питания наблюдается положительная динамика улучшения состояния здоровья у людей страдающих ревматизмом, хроническими бронхитами, заболеваниями кожи и кишечника.

Но надо не забывать о том, что чрезмерное употребление стручковой фасоли, как и любых бобовых, может привести к вздутию и коликам.

Как правильно варить замороженную стручковую фасоль?

Перед приготовлением фасоль необходимо разморозить. Или можно для ускорения процесса оттаивания проварить стручки в течение 1 минуты и слить воду.

Варим на плите. Берем кастрюлю, наливаем воды и доводим ее до кипения. Присаливаем жидкость по вкусу и добавляем фасоль. Варим в течение 5 минут после закипания. После чего сливаем воду на дуршлаг.

Варим в пароварке. При приготовлении фасоли в пароварке ее размораживать не надо. Размещаем бобовые равномерным слоем на решетку пароварки и устанавливаем таймер на время 12-15 минут. По завершению процесса выкладываем фасоль в миску и присаливаем по вкусу.

Варим стручковую фасоль для салата. Салат с эти продуктом прекрасно подходит для людей, следящих за своей фигурой и массой тела. Для этих целей варить фасоль надо в присоленной воде в течение 3 минут. После чего сливаем воду на дуршлаг и выкладываем отваренный продукт в миску.

 

Как пожарить замороженную стручковую фасоль/ Рецепт с фото

Стручковая фасоль – отличный ингредиент для салатов. Обычно именно в комплексе с другими продуктами она и попадает на наши столы. Однако хороша зелёная фасоль и в качестве гарнира. В этом случае её не обязательно варить, как делается в случае приготовления закусок с данным ингредиентом. Стручковую фасоль можно приготовить и на сковороде, причём даже не размораживая. Так как пожарить замороженную стручковую фасоль? Очень просто. Достаточно лишь придерживаться приведённых ниже инструкций.

варим замороженную стручковую фасоль1. В кипящую подсоленую воду закинуть замороженную стручковую фасоль и варить 5-7 минут. Затем воду слить.

 

 

 

 

 

 

морковь лук2. Морковь с луком почистить. Морковь натереть на крупной терке. Лук нарезать мелкими кубиками. Пассеровать (обжарить до мягкости и появления едва заметного румянца) на растительном масле.

 

 

 

 

 

фасоль лук морковь3. Добавить в сковороду отварную фасоль, посолить поперчить по вкусу. За две минутки до готовности добавить чеснок, мелко нарубленный. Жарить на среднем огне 5 минут.

 

 

 

 

 

Вкусная жареная стручковая фасоль с луком и морковью готова

Приятного аппетита!

как жарить замороженную стручковую фасоль

 

Можно предварительно не отваривать фасоль. В этом случае ее в замороженном виде выкладывают в пустую сковороду.  Сковороду ставят на средний огонь. И периодически помешивая, ждут, пока выпарится вся жидкость. Затем доливают растительное масло и засыпают измельченные лук с морковью.

Жареная замороженная стручковая фасоль на сковороде

жаренная стручковая замороженная фасоль

Самый простой гарнир из стручковой фасоли на сковороде можно приготовить очень быстро – минут за 15-20. Для него нужно взять:

  • полкило мороженной стручковой фасоли;
  • 3 столовых ложки соевого соуса;
  • по вкусу соли, а также паприки и чёрного молотого перца.

На сковородке разогреть растительное масло и выложить туда замороженную фасоль. Начинать готовить нужно на достаточно сильном огне, чтобы стручки разморозились, и ушла лишняя влага. При этом фасоль надо периодически помешивать. Обычно процесс занимает около 10 минут. Когда почти вся жидкость выпарится, убрать огонь до среднего и влить в сковородку соевый соус. Фасоль помешать и готовить пару минут, а затем убрать огонь до минимума и жарить ещё несколько минут, пока не выпарится вся жидкость. После этого сковородку снять с огня, стручки сдобрить солью и перцем, перемешать и накрыв крышкой оставить минут на 5.

 

Гарнир из замороженной стручковой фасоли, жареной с чесноком

жаренная стручковая замороженная фасоль чеснокГарнир из замороженной стручковой фасоли получится ещё вкуснее, если готовить его на сковороде сразу с чесноком. Для такого варианта приготовления нужно взять:

  • полкило мороженной стручковой фасоли;
  • столовая ложка соевого соуса;
  • 3-4 крупных дольки чеснока;
  • при желании можно добавить немного молотого имбиря.

Замороженную стручковую фасоль выложить на сухую сковородку и обжарить, помешивая минут 5-7, пока не выпарится практически вся жидкость. Огонь при этом лучше держать практически максимальным. После этого в сковороду аккуратно влить пару-тройку ложек растительного или 50-75 г сливочного масла. Сразу же добавить к стручкам раздавленный в прессе чеснок (при использовании имбиря его тоже следует всыпать на этом этапе) и обжарить на среднем огне в течение 3-5 минут. Затем в сковородку влить соевый соус и жарить ещё 2-3 минуты. Гарнир сразу можно подавать к столу.

 

Жареная замороженная стручковая фасоль с яйцами

жаренная стручковая замороженная фасоль яйцаИз замороженной стручковой фасоли можно приготовить полноценное блюдо и подать его на завтрак. Получится и вкусно и полезно. А понадобятся для этого следующие продукты:

  • полкило мороженной стручковой фасоли;
  • пара-тройка яиц;
  • луковица;
  • по вкусу соль и чёрный молотый перец.

Луковицу почистить и мелко порезать. В сковородке разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистости. К луку выложить замороженную фасоль, слегка присолить и обжаривать на среднем огне до полного выпаривания жидкости. К тому моменту фасоль уже должна полностью приготовиться. Яйца разбить в мисочку, сдобрить перцем и солью, после чего как следует взбить. Смесь влить в сковороду и продолжать жарить, постоянно помешивая, 2-3 минуты.

Кстати, вместе с луком можно обжарить и нарезанные пластинками шампиньоны. Получится ещё вкуснее.

 

Жареная замороженная стручковая фасоль с курицей

жаренная стручковая замороженная фасоль курицаТакой обед понравится всем. А самое главное, что он получится полезным и диетическим, поскольку при его приготовлении совсем не используется масло. Чтобы сделать такое блюдо, надо подготовить:

  • полкило мороженной стручковой фасоли;
  • куриная грудка;
  • пара стручков сладкого болгарского перца;
  • луковица;
  • пара долек чеснока;
  • 5 столовых ложек соевого соуса.

Куриное мясо порезать относительно крупными кусочками. Также порезать и очищенные от семян стручки болгарского перца. Лук мелко покрошить, а чеснок раздавить прессом.

Сковороду разогреть, выложить в неё замороженную фасоль и прикрыть крышкой. Через 3-5 минут после начала обжарки стручки помешать и готовить под крышкой ещё минут 5. Затем добавить к стручкам мясо и, снова прикрыв сковороду крышкой, жарить ещё 5 минут. Следующими на огонь отправляются лук и перец. К овощам и мясу влить соевый соус, все перемешать и жарить под крышкой ещё 10 минут. По прошествии этого времени добавить в почти готовое блюдо чеснок и помешивая жарить пару минут. Если при этом в сковороде останется жидкость, то готовить надо до её полного выпаривания.

 

Жареная замороженная стручковая фасоль с овощами

жаренная стручковая замороженная фасоль овощиСочное, ароматное и достаточно лёгкое блюдо можно приготовить из замороженной стручковой фасоли с овощами. При этом в доме необходимо иметь:

  • 200 г мороженной стручковой фасоли;
  • 300 г цветной капусты;
  • 150-200 г консервированного зелёного горошка;
  • морковку;
  • 3 дольки чеснока;
  • растительное и сливочное масло, прованские травы, соль и острый красный перец.

На сковороду выложить сливочное и налить растительное масло в равных количествах (примерно 50 г и 50 мл соответственно). Когда сливочное масло разойдётся, выложить в сковороду замороженную стручковую фасоль и жарить около 5 минут. Подготовленные стручки выложить в миску, а на её место отправить цветную капусту. Готовить тоже 5 минут, тоже слегка присолить, а затем переложить в мисочку к стручкам. Дальше в обжарку идёт нашинкованная на крупной тёрке морковка. В этом случае повторить тоже самый процесс, что и с предыдущими овощами. Последним на сковороде разогреть зелёный горошек, добавив к нему чеснок. Этот продукт готовить не более 3 минут, после чего выложить в сковороду остальные овощи, сдобрить красным перцем и прованскими травами, а при необходимости досолить. Блюдо подержать на огне ещё пару минут и можно раскладывать его по тарелкам.

 

Видео-рецепт “Жареная замороженная стручковая фасоль”

Как варить стручковую фасоль свежую и замороженную. Сколько варится стручковая фасоль до готовности

Как варить стручковую фасольНекоторые считают, что недозрелая зерновая фасоль – это и есть стручковая. И из нее можно готовить разные блюда. Но дело в том, что зерновая фасоль годится только на зерно (от этого и название), а на стручки выращивают овощные сорта фасоли, или, как их еще называют, – сахарные. У такой фасоли очень нежный стручок без пергаментного грубого слоя.

Стручковую фасоль употребляют в пищу тогда, когда ее стручки еще зеленого цвета, нежные, а зернышки мелкие и очень мягкие.

Есть сорта (промежуточные), которые тоже относятся к зерновым, но у них такой тонкий пергаментный слой, что в молодом возрасте эти лопатки можно использовать в пищу. Конечно, предварительно их отварив.

Как подготовить стручковую фасоль к варке

  • Стручки перебирают, удаляя пожелтевшие, потому что они даже после отваривания останутся жесткими.
  • У стручков надламывают хвостик и тянут в противоположную от него сторону. При этом жилка, соединяющая обе половинки стручка, отрывается.
  • После этого стручки моют в холодной воде.
  • Перед варкой их разрезают поперек на три-четыре части или режут ромбиками.

Как варить стручковую фасоль в кастрюле

  • Чтобы сохранить больше питательных веществ, стручки закладывают в кипящую воду, которую солят (на литр воды берут 10 г соли).
  • Чтобы стручки не лишились зеленого цвета, их варят в большом количестве воды (на килограмм фасоли берут 3—4 литра воды).
  • Варят до готовности, стараясь их не переварить. Это примерно около 5—7 минут. Но все же время варки зависит от зрелости фасоли: чем старше стручок, тем он дольше будет вариться.
  • Затем фасоль откидывают на дуршлаг.

Стручковую фасоль можно припускать в небольшом количестве подсоленной воды. Крышка при этом должна быть закрыта. В таком случае воду не сливают, а отваренные стручки смешивают со специями, выкладывают в салатник и посыпают зеленью.

Как варить стручковую фасоль в микроволновке

  • Зеленые стручки фасоли перебирают, удаляя непригодные для варки, освобождают от хвостиков и прожилок.
  • Режут кусочками.
  • Кладут в кастрюлю и заливают холодной водой.
  • Прогревают на полной мощности 11 минут. При этом крышка должна быть закрыта.
  • Стручки выкладывают в дуршлаг. Или же добавляют остальные овощи, специи и готовят еще несколько минут, в зависимости от рецепта.

Как варить стручковую фасоль в мультиварке

  • У стручков обрывают хвостики и удаляют прожилку, скрепляющую обе створки.
  • Лопатки моют в холодной воде.
  • Наливают в мультиварку воду, солят и доводят до кипения.
  • Опускают стручки и варят 6—7 минут. Если варят замороженную стручковую фасоль, то время варки увеличивается минут на пять.
  • Откидывают на дуршлаг для стекания воды. Используют в зависимости от рецепта.

Если в мультиварке есть функция «Варка на пару», то зеленые стручки фасоли можно сварить на пару. Для этого в мультиварку наливают немного воды, фасоль помещают в специальную чашу с отверстиями. Варят до мягкости лопаток, это примерно 10—15 минут.

Рецепт по случаю::

Как варить стручковую фасоль в пароварке

  • Подготовленную фасоль моют в холодной воде.
  • Укладывают в чашу пароварки.
  • Включают в сеть.
  • Варят около 15 минут до мягкости.
  • Подают с маслом, соусом или используют для приготовления других блюд.

Как варить замороженную стручковую фасоль

  • Стручковую замороженную фасоль, не размораживая, опускают в кипящую подсоленную воду и варят около 7 минут.
  • Откидывают на дуршлаг и дожидаются, пока стечет вся вода. Если лопатки нужны для салата, то можно их опустить сразу после варки на несколько секунд в кастрюлю с холодной водой. Такой способ охлаждения не даст им сильно размягчиться и потерять цвет.
  • При приготовлении блюд, в составе которых есть и другие овощи, учитывают время варки всех ингредиентов, и их кладут в кастрюлю в порядке очереди.

Вареная стручковая фасоль хороша как самостоятельное блюдо, или ее можно использовать для приготовления других не менее вкусных блюд.


Матрица продуктов: Фасоль 🥄 Дата: 30.11.2015.

Обновлено: 12.03.2020

Фото:pixabay.com



сколько варить замороженную стручковую фасоль?

мин 10 максимум

На пакете написано.

Сутки пусть в воде отмакает.

В кипящую воду опускать не размораживая, довести до кипения, убавить огонь, варить максимум 5-7 минут.

после закипания воды посолить и буквально 4 или 5 минут воду слить и заправить маслом каким любите или обжарьте на сковороде добавив зелень и немного чеснока вкусно

Интересно, вам для какого-то блюда тлт просто поесть? Я выкладываю фасоль на разогретую сковороду с небольшим количеством масла и обжариваю, добавляю воды и тушу под крышкой, подсаливаю и заправляю майораном и мусктным орехом.

Как и сколько варить стручковую фасоль?

Спаржевая, сахарная или стручковая фасоль вкусна и полезна. Она богата клетчаткой, железом и кальцием. Ее подают в качестве самостоятельного блюда, добавляют в супы, рагу, салаты. Чтобы стручки не утратили полезные свойства и сохранили форму, нужно правильно их приготовить. Сколько времени и как варить спаржевую фасоль?

бобовые

Выбор и подготовка к приготовлению

Выбирайте молодые стручки ярко- или светло-зеленого оттенка. Они должны быть немного изогнутыми, приблизительно одинаковыми по размеру. На ощупь фасоль плотная, легко ломается пополам. Такие бобы наиболее вкусны и быстрее сварятся.

бобовыеЖелтые сухие стручки не годятся в пищу: даже после термической обработки они останутся жесткими.

Подготовка перед варкой:

  • переберите фасоль, уберите слишком старые или испорченные плоды;
  • оторвите жилку, соединяющую две части стручка, и хвостик, который легко удаляется, если его резко потянуть в противоположную сторону;
  • тщательно промойте бобы под холодной проточной водой;
  • по желанию разрежьте стручки на небольшие кусочки.

В кастрюле

Наиболее простой способ – варка в кастрюле.

Последовательность приготовления:

  1. Наполните емкость водой из расчета 3 л на 1 кг фасоли. Достаточное количество жидкости обеспечит сохранность формы и цвета продукта в процессе готовки.
  2. После закипания добавьте соль в соотношении 10 г на 1 л.
  3. В кипящую воду поместите свежую фасоль.
  4. Когда все закипит, доведите стручки до готовности на небольшом огне.
  5. Варите без перемешивания содержимого кастрюли.
  6. Дуршлагом достаньте готовые стручки из кипятка, промойте их холодной водой.
  7. Приправьте блюдо специями и растительным маслом.

Замороженную фасоль не отправляйте в кипяток. Это снизит температуру воды, продлит время варки. Вначале разморозьте стручки или обдайте их кипятком.

Если вам нужна фасоль для салата, проварите ее на 2–3 минуты меньше. Так она останется твердоватой и не разварится.

В микроволновке

Приготовление бобовых в микроволновой печи:

  1. В емкость поместите стручки, залейте их кипятком, добавьте соль и специи по вкусу.
  2. Накройте чашу крышкой с отверстием для выпуска пара.
  3. Установите максимальную мощность, доведите продукт до готовности.

Если стручки залить холодной водой, время варки увеличивается в 2 раза.

В мультиварке

Просто и быстро можно варить стручковую фасоль в мультиварке.

Последовательность действий:

  1. В чашу налейте достаточный объем холодной воды.
  2. Поместите в подогретую жидкость зеленые стручки.
  3. Выберите режим «варка на пару» или «суп».
  4. После срабатывания таймера проверьте фасоль на готовность и высыпьте ее в дуршлаг.
  5. Промойте холодной водой, приправьте специями, маслом и зеленью по вкусу.

Если хотите приготовить мягкую фасоль для гарнира, сварите ее в мультиварке с минимальным количеством подсоленной воды. Благодаря этому стручки немного разварятся, будут нежными и сочными.

мультиварка

В мультиварке стручковую фасоль варят в режиме «суп» или «варка на пару».

В пароварке

Данный способ приготовления подходит для любителей диетических полезных блюд.

Рецепт:

  1. Промойте стручки, оставьте на некоторое время, чтобы сошла лишняя влага.
  2. В специальный отсек налейте воду.
  3. В чашу пароварки выложите фасоль в 1–2 слоя.
  4. Выберите минимальный режим, установите таймер в зависимости от размера и степени зрелости стручков.
  5. Доведите продукт до готовности.

Сварить фасоль на пару можно даже без специального приспособления.

Способ приготовления:

  1. В обычную емкость налейте немного воды, чтобы создать водяную баню.
  2. На дуршлаг выложите стручки, установите его на кастрюлю.
  3. Накройте крышкой.
  4. Через 5–7 минут проверьте бобовые на готовность.

Сколько варить

На продолжительность варки влияют следующие факторы:

  • вид фасоли;
  • размер стручков;
  • степень зрелости;
  • способ приготовления.
Приблизительное время приготовления стручковой фасоли
ВидВремя приготовления в кастрюле (минут)В пароварке или мультиварке (минут)В микроволновке (минут)
Свежая 5–8 15–20 1–1,5
Замороженная 10–12 20–25 3–5

Свежие молодые стручки варятся быстрее крупных и старых.Проверьте готовность продукта на вкус. Стручки должны быть умеренно мягкими и немного хрустящими.Не варите бобовые дольше рекомендованного времени. Разваренная спаржевая фасоль становится менее вкусной. Также в процессе чрезмерно длительной термической обработки она теряет все полезные вещества.Варить стручковую фасоль можно быстро и просто. Помимо аппетитного вида, это блюдо вкусное и полезное. Такой гарнир отлично дополнит сбалансированный рацион. Чтобы сохранить исходный цвет и форму стручков, не переваривайте их.

Как варить стручковую фасоль: лучшие рецепты и советы

В том, как варить стручковую фасоль, на первый взгляд, нет ничего сложного, однако нюансы, способные все испортить, присутствуют. Во-первых, замороженная и свежая фасоль готовятся несколько по-разному. Во-вторых, необходимо, чтобы она была мягкой, а не «резиновой» или волокнистой, как это нередко получается. Кроме того, может возникнуть необходимость знать, как и сколько варить стручковую фасоль перед заморозкой или жаркой.

Из этой статьи вы узнаете:

Как варить стручковую фасоль (спаржевую)– свежую и замороженную

Спаржевая фасольСпаржевая фасоль Спаржевая фасоль

Хрустящие плоды стручковой фасоли являются отличным дополнением для салата, супа, горячего блюда или овощного гарнира. В большинстве случаев для употребления приходится подвергать её термической обработке посредством варки. Чтобы сохранить цвет продукта и потерять как можно меньше полезных веществ, как варить стручковую фасоль в замороженном и свежем виде разными способами.

Классический рецепт варки стручковой фасоли в кастрюле

Как и сколько варить стручковую фасольКак и сколько варить стручковую фасоль Как и сколько варить стручковую фасоль

Бессмертная «классика» — варка в кастрюле. Выполняется быстро и требует инвентарь, который можно найти на любой кухне.

Приготовление:

  1. Свежие стручки необходимо перебрать, промыть под струей холодной воды и отсечь жесткие концы.  Внутри створок находится жесткое пергаментное волокно, которое надо извлечь, поддев кончиком ножа.
  2. В кастрюлю подходящего объема наливается количество воды, достаточное для полного покрывания фасоли, подсаливается и ставится на сильный огонь. После закипания огонь убавляется и в жидкость опускаются стручки.
  3. Рекомендуемое время варки фасоли: чтобы она была мягкой, но похрустывающей – 5-6 минут, до полного разваривания – 7-10 минут.
  4. Доведя до готовности, стручки нужно отделить от бульона дуршлагом и использовать в дальнейшей готовке, либо сдобрить маслом, приправами и специями и подавать на стол.
Как приготовить стручковую (спаржевую) фасольКак приготовить стручковую (спаржевую) фасоль Как приготовить стручковую (спаржевую) фасоль

Стручковая фасоль На пару

Стручковая фасоль на паруСтручковая фасоль на пару Стручковая фасоль на пару
  1. Для приготовления стручковой фасоли на пару нужно соорудить конструкцию из кастрюли и дуршлага (или специальной емкости для паровой готовки), налить в нее не 1-2 стакана воды и довести под крышкой до кипения.
  2. После этого надо положить внутрь стручки и снова закрыть, пока зелень не дойдет до готовности. Пяти-семи минут, как правило, хватает.
  3. Чтобы сохранить цвет и хрусткость извлеченную фасоль нужно сразу же искупать в ледяной воде.

Стручковая фасоль В микроволновке: рецепт

Спаржевая фасоль в микроволновкеСпаржевая фасоль в микроволновке Спаржевая фасоль в микроволновке
  1. Для приготовления в СВЧ печи необходимо найти емкость, подходящую для микроволновок, положить в неё очищенные овощи и залить водой.
  2. При отсутствии отверстий для отвода пара необходимо слегка сдвинуть крышку перед закрытием дверки печи.
  3. Сперва достаточно запустить на 1 минуту работу на максимальной мощности.
  4. Если после этого стручки не сварились, запустить печь еще на 30 секунд.

Как варить стручковую фасоль в пароварке

  1. Разложить стручки внутри чаши пароварки.
  2. Залить воду в соответствующий отсек.
  3. Установить таймер на 15 минут варки для молодых зеленых стручков, и 20-25 – для сильно созревших.
  4. Вынуть готовую фасоль, приправить солью и специями.

Стручковая фасоль в мультиварке – вкусно и быстро

  1. Сначала нужно очистить стручки от жестких концов и жесткого волокна.
  2. Промытую в холодной воде фасоль кладут в воду, налитую в емкость мультиварки.
  3. Запускается режим «Варка» или «Суп» на 7 минут.
  4. Достается фасоль, процеживается и используется по назначению

Стручковая фасоль замороженная в мультиварке готовится чуть быстрее, чем свежая. Чтобы она не сильно разварилась, нужно поставить таймер на 4-5 минут. Кстати, во многих современных мультиварках есть встроенная функция «На пару», который тоже будет полезен. Рекомендуемое время обработки в этом режиме – 10-14 минут.

Сколько варить стручковую фасоль замороженную

сколько варить замороженную фасольсколько варить замороженную фасоль Сколько варить замороженную фасоль

В замороженном виде плоды стручковой фасоли варятся слегка быстрее, чем свежие. Дело в том, что они немного обвариваются в кипятке еще до заморозки, поэтому становятся слишком мягкими при долгой варке.

Замороженные фасолевые стручки на гарнир, как правило, варят в кастрюле на протяжении 5 минут. Это при условии предварительной разморозки (что крайне рекомендуется). Если же в кипящую воду бросать еще мерзлый продукт, время варки увеличится до 10-12 минут из-за необходимости повторного закипания жидкости.

Как варить фасоль замороженную для салата

  1. Довести до кипения кастрюлю с водой.
  2. Бросить заранее размороженные стручки в воду на три минуты.
  3. Отбросить на дуршлаг.
  4. Для холодных салатов: окунуть в ледяную воду.
  5. Для горячих салатов: 2 минуты обжаривать на сливочном масле в сковороде.

Сколько варить стручковую фасоль перед заморозкой

Замораживание фасоли – частая практика среди дачников, которые выращивают стручковую разновидность этой культуры у себя. Заготовку проводят осенью, во время сбора молочного урожая, обогащенного полезными веществами. Часто перед отправкой зелени в морозильную камеру её подвергают бланшированию – кратковременной обработке в кипящей воде.Сколько варить фасоль перед заморозкойСколько варить фасоль перед заморозкой Сколько варить фасоль перед заморозкой

Перед бланшированием стручки промываются, обрезаются с концов и очищаются от жесткого нитевидного полотна внутри. Удобнее для дальнейшего хранения и использования порезать их кусочками по 2-3 см в длину.

Нарезанные стручки в дуршлаге опускаются в кипящую воду на три минуты и сразу же после этого – в миску со льдом или ледяной водой. Созданный температурный контраст обеспечивает консервацию витаминов и полезных нутриентов до следующей разморозки. Перед упаковкой в контейнер или фасовочный пакетик для замораживания фасоль желательно просушить на салфетке.

Как готовить стручковую фасоль замороженную на сковороде

Сколько жарить стручковую фасоль на сковородеСколько жарить стручковую фасоль на сковороде Сколько жарить стручковую фасоль на сковороде
  1. Разморозить стручки в холодной воде. Отправить в кипящую подсоленную воду.
  2. Через 5-7 минут вынуть фасоль, отделить от воды, положить вместе со сливочным или растительным маслом на заранее нагретую сковороду.
  3. Обжаривание проводится несколько минут, пока зелень не подрумянивается и слегка меняется в цвете. Передерживать не стоит – зелень будет слишком мягкой.

В чистом виде стручковая фасоль жарится на сковороде редко. Чаще всего вместе с ней на плиту попадают болгарский перец, томаты черри, кукуруза бэби, лук-порей, резаная соломкой морковь, сельдерей, чеснок и т.п., а также мясо, рыба, птица и морепродукты. Жареные овощи с мясом и лапшой – классический рецепт приготовления азиатской лапши wok.

Лучшие рецепты с стручковой фасолью

Стручковая (спаржевая) фасольСтручковая (спаржевая) фасоль Стручковая (спаржевая) фасоль

Жареная стручковая фасоль с яйцом

Это быстро готовящееся блюдо одним из первых приходит на ум при разговоре о там, как приготовить стручковую фасоль. Замороженную или свежую – неважно, подойдет и та, и другая. Жареное яйцо с фасолевыми стручками  — очень сытное блюдо, не являющееся при этом высококалорийным.  Для приготовления порции на двух человек понадобится 200 гр. стручков, 1-2 куриных яйца, ½ среднего томата, ½ средней луковицы, веточка укропа, немного масла для жарки и специи с солью по вкусу.

как варить стручковую фасолькак варить стручковую фасоль

Приготовление:

  1. Промыть стручки, отсечь концы, порезать на кусочки небольшого размера и пробланшировать в кипящей подсоленной воде не больше 4 минут.
  2. Во время обработки кипятком нарезать лук и томаты кубиком, мелко порубить укроп.
  3. Взбить в отдельной миске яйца со специями.
  4. Нагреть сковороду, плеснуть немного масла и начать обжаривать лук.
  5. Когда лук обретет молочный оттенок, выложить на сковородку фасоль. Посыпать специи.
  6. Помешивая обжаривать одну минуту.
  7. Вылить в сковородку яйца и перемешивать их деревянной лопаткой.
  8. После загустения яиц добавить укроп и томаты.
  9. Потушить еще две минуты, постоянно помешивая.

Вкусное блюдо для бодрого начала дня готово! Его можно есть отдельно или подавать с гарниром.

Как приготовить стручковую фасоль с мясом

Стручковая фасоль с мясомСтручковая фасоль с мясом

Необходимые продукты:

  • 600 грамм говядины или свинины;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 средних болгарских перца;
  • 300 грамм фасолевых стручков;
  • 2 крупных помидорки;
  • 3 чесночных зубца;
  • пучок петрушки;
  • молотый перец и имбирь;
  • масло растительное.

Как жарить фасоль с овощами и мясом:

  1. Порезать мясо на небольшие кусочки, перцы – соломкой, лук и томаты – кубиком, фасоль – небольшими кусочками.
  2. В нагретую сковороду налить пару столовых ложек масла, подсолить мясо и обжаривать со всех сторон на среднем огне в течение 5-7 минут.
  3. Переложить в сковородку перец и лук.
  4. Через 5 минут досыпать порезанные стручки. Жарить еще 5 минут.
  5. Смешать все с помидорами, имбирем, молотым перцем. Залить в сковородку ½ стакана воды и закрыть крышкой.
  6. Тушить на слабом огоньке до готовности свинины. В это время нужно попробовать блюдо на вкус, чтобы вовремя подсолить или добавить сахара, если будет слишком кислот от томатов.
  7. За 5 минут до снятия с плиты дополнить блюдо мелкорубленным чесноком и петрушкой.

Приготовленные по этому рецепту тушеные с мясом стручки фасоли станут главным гвоздем обеда, если подать их с гарниром из макарон или крупы.

Жаренная брокколи со стручковой фасолью

жаренная стручковая фасоль с брокколижаренная стручковая фасоль с брокколи

Продукты:

  • свежий вилок капусты;
  • 300 грамм стручков;
  • 3 средних картошки;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица средних размеров;
  • специи, масло, соль.

Как приготовить стручковую фасоль и брокколи:

  1. Нарезать морковь и лук кубиком или четвертинка кольца и отправить на горячую сковороду с маслом обжариваться до золотистого оттенка.
  2. Насыпать фасоль, порезанную на куски по 2-3 сантиметра длиной и пробланшированную в течение 3 минут.
  3. Спустя 2-3 минуты переложить в сковороду картошку, нарезанную мелким кубиком и разделенную на соцветия капусту, тоже предварительно проваренную в кипятке 3-5 минут.
  4. Тушить, постоянно помешивая, пока картофель не дойдет до готовности. Добавлять специи и соль непосредственно перед финишем готовки.
  5. Подавать со свежей или сушеной зеленью.

Овощной суп со стручковой фасолью

суп со стручковой фасольюсуп со стручковой фасолью

Рецепт этого витаминного супа актуален не только летом и осенью. В холодное время года достаточно заменить свежие фасолевые стручки на замороженные — вкус от этого практически не изменяется. Что нужно для рецепта:

  • 1 куриное яйцо;
  • 250-300 гр. фасолевых стручков;
  • 200 гр. свежей моркови;
  • 2 средних картошки;
  • петрушка – пара веточек;
  • масло для обжарки, перец, соль

Способ приготовления:

  1. Залить нарезанный кубиком или брусочком картофель 5 стаканам воды.
  2. Нашинковать лук. Одну половину бросить в кастрюлю после закипания воды.
  3. Вторую половину луковицы смешать с тертой морковью и обжаривать до золотистого цвета на масле.
  4. Через 25 минут после начала варки картофеля добавить в воду стручки, залить морковно-луковую зажарку.
  5. Варить еще четверть часа.
  6. Сварить в отдельной кастрюле яйцо и остудить.
  7. Готовый суп разлить по тарелкам, украсить веточками или рубленной петрушкой и половинками яйца.

Ответ на вопрос, сколько варить стручковую фасоль замороженную в супе, зависит от того, бланшировалась ли она до заморозки. Если да, то достаточно будет бросить её за 5 минут до выключения огня. В противном случае – за 10 минут.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о