Как пожарить семечки очищенные: Как пожарить очищенные тыквенные семечки на сковороде – «Как вкусно пожарить семечки на сковороде с солью?» – Яндекс.Кью

Содержание

Как пожарить очищенные тыквенные семечки на сковороде. Польза (вред) жареных семечек и правильное их приготовление в домашних условиях

Словно подтверждая библейское изречение о том, что нет пророков в своём отечестве, подсолнух и тыква «нашли свою землю» далеко от своей родины – земли ацтеков и инков, получили настоящее признание, благодатную почву и достойное применение именно на нашей земле.

О пользе этих культур, конечно же, древним индейцам было известно, и они поклонялись подсолнуху как божеству, но для европейцев, колонизировавших американский континент, ценность семечек тыквы и подсолнечника, как сельскохозяйственных культур широкого спектра применения, стала открытием, пришедшим с эмигрантами из России. Земля-то – круглая!

Семена любого растения обладают большим запасом жизненной силы, чтобы прорасти и дать новый урожай. Семена подсолнухов и тыквы – не исключение, поэтому их польза не подвергается сомнениям уже более 5-6 тысяч лет. Но более подробно биохимический состав их был изучен уже в век передовых технологий.

Тут же завязалась дискуссия между скептиками и их оппонентами о пользе и вреде семечек. Сторонники здорового образа жизни и фанаты диет тоже не остались в стороне: каждый стремится высказаться о пользе и вреде семечек, как о продукте питания, заодно приписывая жареным семечкам магические исцеляющие свойства.

Из всего высказанного об этих зёрнах можно и нужно доверять только результатам научных и лабораторных исследований. Если рассуждать логически, то назначение каждого продукта – снабжение организма полезными и питательными веществами. В каком-то продукте содержится много витаминов, в каком-то – минералов, в другом – ненасыщенных жирных кислот, и так далее.

Например, в лимоне содержится витамин С, но чтобы обеспечить его суточную потребность нужно съедать 2 лимона, чтобы обеспечить организм витамином F, необходимо каждый день употреблять 40 г жареных семечек. Но список всего, необходимого человеку в течение суток — витаминов, ценных кислот, минералов, необходимых для регулярного употребления настолько велик, что съесть все сразу – невозможно. Да, семечки полезны. Да, существуют некоторые ограничения в их употреблении. Возможно, что они улучшают самочувствие при некоторых хронических заболеваниях, но подменять ими лекарство, как и всеми остальными продуктами питания не следует. Лучше всего по этим вопросами советоваться со своим доктором, а не поддаваться модной тенденции и влияниям источников, которые зачастую являются продавцами продукта, и их логика восхищения имеет вполне понятную цель: расширить рынок сбыта.

Пусть возмущаются несогласные, но пища, кроме пользы, должна приносить удовольствие, а недостающие элементы для нормальной работы организма нужно, всё же, искать в специальных минеральных и витаминных комплексах. Поэтому, оставив немного в стороне вопрос о пользе и вреде семечек, рассмотрим более простой вопрос – технология домашнего приготовления.

Как жарить семечки: очистка, сортировка и подготовка сырья

Подготовка семечек к жарению – более трудоёмкий процесс, чем собственно жарка.

Собранный урожай нужно тщательно сортировать и убрать все посторонние примеси. Дальше, если семечки собраны их подсолнухов разного сорта, то желательно сортировать их по размеру.

В промышленных условиях, безусловно, этот этап полностью механизирован.

Семечки, собранные на своём дачном участке придётся перебрать вручную. Для чего? Чтобы обеспечить равномерное поджаривание семян.

Следующий этап – промывание . Дома это можно сделать, подставив под струю воды сито с семечками. Семена подсолнухов мыть легко: их достаточно подержать под напором, чтобы удалить пыль. Если нужно промыть тыквенные семечки, то лучше их предварительно намочить. После этого их нужно перетирать руками, чтобы отделить оставшиеся волокна. Эту операцию лучше повторить несколько раз, чтобы полностью удалить с их кожуры остатки мякоти.

Дальше нужно разместить сито над поддоном и подождать, чтобы стекла вода. Тыквенные семечки лучше промывать сразу же после извлечения их из мякоти, не дожидаясь, пока она присохнет. Если не собираетесь их сразу жарить, то надо просушить и убрать в сухое место. Можно хранить в стеклянной банке на кухне или в пластиковом пакете, в овощном отсеке холодильника.

Идеальный способ сушки семечек – конвекционная плита. Быстро и надёжно. Расстелите их на лист, тонким слоем и просто подержите в горячей духовке. Если позволяют условия, то сушите семена на солнце, выстлав их на сетку. Например, для этой цели подойдёт анти москитная сетка, прибитая на деревянную рамку – нужная в хозяйстве вещь.

Большое количество сушите небольшими частями. Важно добиться полного просушивания, чтобы излишки влаги при хранении не стали причиной появления плесени и затхлого запаха. В зависимости от объёма продукта и индивидуального пристрастия к нему, запасы лучше хранить сушёными, но не жареными. То есть, семечки нужно перебрать, помыть, высушить и хранить в таком виде, а жарить их желательно по мере надобности, тем более, что это много времени не займёт.

Как жарит тыквенные семечки? Этим вопросом задаются многие любители. Если семечки подсолнуха можно жарить на сковороде, то тыквенные зерна, всё-таки, лучше пожарить в духовке, расстелив их на лист тонким слоем.

Как жарить семечки: способы термической обработки

Наверное, до сих пор в деревнях существуют русские печи, которые идеально подходят не только для приготовления многих блюд, но и являются гениально простым ответом на вопрос, как жарить семечки. Эта русская чудо-печь, по своей конструкции – не что иное, как современный пароконвенкомат, только без таймера и встроенного термометра. В условиях современных городских квартир приходится довольствоваться имеющимися возможностями.

Как жарить семечки в духовке

Приготовление еды в духовке, в том числе и семечек, по-прежнему считается лучшим способом тепловой обработки любых продуктов. Закрытая камера духового шкафа обеспечивает равномерное прогревание продуктов при постоянной или регулируемой температуре. Большое значение также имеет тот факт, что находясь в закрытом пространстве продукты максимально сохраняют свои ценные питательные свойства, которые в большей степени улетучиваются при тепловой обработке на поверхности плиты.

Жарка семечек в духовке занимает не больше пяти минут. При этом духовку нужно предварительно раскалить до 220ºϹ. Подготовленные семечки уложить на лист. Через пять минут выключить плиту, но семечки сразу не доставать, а выдержать, пока температура в духовке не уменьшится наполовину. После этого семечки нужно высыпать на деревянную поверхность и до полного охлаждения держать их накрытыми льняной салфеткой. Готовность семечек проверяется органолептическим путём.

Более крупные, тыквенные семечки, соответственно, нужно жарить, увеличив время жарки.

Часто любители тыквенных семечек ищут сорта тыквы с большим количеством семян. Селекционеры о них позаботились. К таким сортам относится Конфетка, Волжская Серая, Россиянка, Жемчужина, Арбатская. Однако, прежде чем отправиться за покупкой семян, задумайтесь и о том, что семечки тыквы нужно употреблять в очень умеренном количестве, а сама тыква полезна не только семенами, но и мякотью.

Как жарить семечки на сковороде

Для этого способа жарки необходимо выбирать соответствующую посуду. Прежде всего понадобится тяжёлая чугунная сковорода, желательно большого диаметра: семечки придётся жарить, насыпая их тонким слоем, для равномерного поджаривания. Поэтому большая площадь поверхности существенно ускорит процесс, особенно, если нужно сделать запас жареных семечек до окончания любимого сериала. Металлическую лопатку, для перемешивания, отложите в сторону: воспользуйтесь деревянной. Сковороду можно предварительно смазать маслом, но можно этого и не делать. Семечки лучше намочить, чтобы лузга пропарилась и потом лучше отделялась от ядер после высыхания. Как только влага испарится, начинайте внимательно следить, и, главным образом, внимательно прислушиваться: характерное потрескивание – сигнал к том, что сковороду пора снимать с огня. Не прекращайте помешивания даже после того, как сковорода будет снята. Второй момент, на который следует обратить внимание – характерный аромат жареных семечек. Только следите, чтобы он не был пригоревшим. Вот и всё. По времени жарка семечек на сковороде занимает от 10 до 15 минут, или чуть больше: все зависит от температуры плиты и степени разогрева сковороды.

Как жарить семечки в микроволновке

Если описанные выше советы о том, как жарить тыквенные семечки, или семечки подсолнухов, покажутся слишком хлопотными, то попробуйте сделать это в микроволновке. Такой способ наверняка понравится всем.

Это очень легко: насыпьте на тарелку мытые и влажные зёрна. Включите СВЧ на минуту, на максимальную мощность. Достаньте тарелку, перемешайте и ставьте ещё на минуту. После третьего раза – попробуйте. Если семечки недостаточно прожарились, то следующий подход должен длиться уже не больше 30 секунд, чтобы не ошибиться.

Как жарить семечки на сковороде: о вкусовых добавках

Жаренные тыквенные семечки напоминают вкус арахиса. Это наталкивает на мысль: почему бы их перед жаркой не обработать ореховым маслом, чтобы подчеркнуть этот вкус ещё больше? Такие семечки будут очень кстати, если добавить их в какой-нибудь оригинальный салат, посыпать испечённый с отрубями или овсяной мукой хлеб.

Существуют сорта тыквы с «голыми» семенами, которые перед жаркой можно выдержать в солёном, или наобо

Как жарить семечки на сковороде с солью и в домашних условиях

Наверное, ни для кого не является секретом, как жарить семечки на сковороде, так как это несложная кулинарная процедура, но определенные нюансы все же присутствуют. Чтобы полезный продукт получился вкусным, надо правильно выбрать семечки, тщательно их подготовить и качественно пожарить. Только в этом случае удовольствие от семян подсолнуха гарантировано.

Как выбрать семечки

Как выбрать семечки

Прежде чем приобретать семена, нужно посмотреть, какие созданы условия для их хранения. Те семечки, которые находятся под открытым небом, как правило, являются гнилыми из-за чрезмерной влаги и горькими из-за попадания прямых солнечных лучей.

Сырые семена содержат в своем составе много масла, которое начинает разлагаться при ярком освещении, делая этим их непригодными к приему в пищу. То есть, семечки обязаны находиться в плотных мешках в сухом помещении. Если с хранением все нормально, начинают зрительный осмотр.

Семена обязаны быть чистыми. Большое количество шелухи указывает на то, что эти семечки остались от большой партии, поскольку весь мусор, который находится в мешке или контейнере, со временем падает на дно.

Их размер обязан быть в соответствии с сортом. Семечки должны быть полными за счет хорошо вызревших ядер.

Необходимо взять пару семян в ладонь и пощупать их. Хорошие семечки обязаны быть плотными, не должны обнаруживаться пустоты. Не нужно приобретать очень мелкие плоды подсолнуха, они могут быть невызревшими, а также очень длинные, поскольку они тоже зачастую бывают пустотелыми.

Нужно пробовать семена на вкус. Естественно, сырой продукт не может сравниться с жареным, но если чувствуется неприятный и горький привкус, зерна не стоит приобретать.

Как подготовить к обжариванию

Как подготовить семечки к обжариванию

Прежде чем переложить семена на сковородку, их необходимо непременно вымыть. Между прочим, этот процесс большинство людей сознательно опускает либо полностью об этом не догадывается. Но если подумать, в каких условиях были семена до того, как их купили, то становится ясно, что они очень грязные.

С момента сбора урожая и до попадания в дом семечки проходят множество этапов, попадая в разные руки. Изначально непосредственно на подсолнечном поле зерна клюют птицы, которые на лапках могут переносить возбудителей серьезных заболеваний.

После чего вызревшие плоды подсолнуха собирает спецтехника и выбивает из головки растения семечки, освобождая их от оболочки. Затем их перевозят в хранилище, в котором могут находиться грызуны. Здесь их дополнительно чистят от шелухи. Лишь после этого производится продажа. Естественно, этот продукт является очень грязным. Поэтому процесс мытья перед жаркой считается обязательным.

Этапы действий:

  • Переложите ядра подсолнуха на дуршлаг и вымойте тщательно под чистой проточной водой.
  • Затем высыпьте в металлическую емкость, добавьте еще воду, замачивать зерна нужно 10-15 минут.
  • После того как всплывет вся грязь, переложите на полотенце и просушите.

Классический способ жарки

Существует несколько классических видов жарок. Все их можно использовать, необходимо лишь знать определенные нюансы, чтобы зернышки получились полезными и приятными на вкус.

Первый классический способ обжарки семян:

  • Желательно выбирать семена среднего размера, не испорченные и полные, так как именно в них находится максимальное количество подсолнечного масла.
  • Сковородку устанавливают на печку, включают слабый огонь, чтобы она нагрелась.
  • Пока сковорода разогревается, начинают подготавливать семечки, для этого их нужно перебрать.
  • Когда сковородка накалилась, пересыпаем семечки (если их до этого только помыли, то вначале они откидываются на дуршлаг).
  • Равномерно выравниваем на поверхности, накрываем сковороду крышкой. Делаем огонь максимальным – оставляем в закрытом виде буквально несколько минут.
  • Чтобы все получилось правильно, не нужно сразу насыпать на сковородку большое количество семян, так как они не смогут равномерно пожариться.
  • Через 2-3 минуты крышку снимают, уменьшают огонь до минимума и, все время помешивая, продолжают обжаривать до готовности.

Способы жарки семечек

Существует еще один классический рецепт приготовления:

  • Раскаляем чугунную сковородку, пересыпаем плоды подсолнечника, добавляем чуть-чуть воды, примерно 70-120 мл.
  • Поджаривать, точнее, на начальном этапе пропаривать, нужно, пока полностью не испарится вода.
  • Затем происходит обычный процесс жарки до характерного треска. Плита устанавливается на минимальный огонь, семечки необходимо все время помешивать.
  • Через 12-17 минут семена готовы. Узнать готовность можно, если попробовать их на вкус. У любой хозяйки по этому поводу собственное мнение: некоторые любят почти сырые ядра, некоторые – с золотистым оттенком, главное, не передержать их на сковороде, в противном случае ядра получатся черные.
  • Печку необходимо выключить. Жареные зерна тут же нужно пересыпать в любую емкость, которую накрывают кухонным полотенцем. Оставлять их на сковородке не нужно, поскольку они подгорят.

Приготовление соленых семечек

Многим людям нравится вкус соленых зерен. Вкусно пожарить семечки с солью можно также несколькими способами.

Для первого способа приготовления потребуются:

  • чистая вода;
  • кухонная соль – 4 ч. л.;
  • сырые зерна подсолнуха – 500 г.

Этапы приготовления в домашних условиях следующие:

  • Зерна нужно пересыпать в дуршлаг и промыть под проточной водой.
  • Когда вся влага стечет, переложите их на сковороду. Посолите и добавьте такое количество воды, чтобы ее объем немного покрыл зерна.
  • На максимальном огне нужно держать не более одной минуты. После пересыпьте на дуршлаг и подождите, пока вся жидкость стечет.
  • Переложите их на сковороду, добавьте еще немного соли. Все время помешивая, жарьте на небольшом огне, пока зерна полностью не просохнут.
  • Установите минимальный огонь и продолжайте жарить, пока семена не будут потрескивать. Сделайте пробу. Если степень готовности достаточная, переложите зерна на поднос, накройте кухонным полотенцем. Через 20 минут продукт готов к употреблению.

Рекомендация: за несколько минут до полной готовности можно налить 1 ч. л. растительного масла, быстро смешав его с ядрами.

Жареные семечки с солью

Для следующего способа приготовления соленых семечек потребуются такие же ингредиенты.

Рецепт следующий:

  • Пересыпьте зерна в дуршлаг и хорошенько промойте под чистой водой.
  • После размешайте в теплой воде такое количество соли, чтобы жидкость была очень соленой.
  • Когда зерна чуть высохнут, переложите их на хорошо нагретую сковороду. Добавьте приблизительно 100 мл подсоленной жидкости. Постоянно помешивайте, пока влага полностью не испарится.
  • На небольшом огне нужно обжаривать приблизительно 5 минут. С учетом высыхания зерен огонь необходимо убавлять. Когда они начинают потрескивать, огонь нужно установить на минимум. Степень готовности можно определить по вкусу и оттенку ядер.
  • Жареные зерна пересыпьте в глубокую емкость и дайте остыть.

Рекомендации по жарке:

  • Чтобы получились хорошо просоленные зерна, нужно размешать соль в воде (на 0,5 ст. л. – 40-60 мл воды) и добавить к семенам перед началом жарки.
  • Перед обжаркой нужно перебрать зерна от камушков и грязи.
  • При жарке не советуют дополнительно досыпать семечки, так они неравномерно прожарятся.
  • Масло на сковороду можно не добавлять, в этом случае ядра по вкусу будут более сухие. За счет масла зерна прожарятся при повышенной температуре, так они получаются ароматными и хрустящими. Также важно и то, что добавление масла позволяет подсолить ядра без добавления воды.
  • Зерна сразу сгорят при сильном огне. Чтобы приготовить подсолнечные семена в первый раз, нужно внимательно следить за дымом: небольшой дымок указывает на практически полное приготовление, но вот сильный указывает на то, что зерна начинают пригорать. Нужно убрать сковородку с плиты и снять пробу. Не забывайте, что жареные ядра еще некоторое время будут прожариваться благодаря собственной температуре.
  • Большое количество зерен лучше готовить на 2-3 сковородках.

Если было решено жарить семена подсолнуха в домашних условиях, вначале необходимо изучить базовые знания. Выберите на рынке качественные зерна. Определитесь, требуется ли дополнительно очищать продукт от мусора, нет ли на поверхности повреждений. Рассмотрите популярные способы жарки семечек.

Как сушить семечки подсолнуха в духовке. Подсолнечные

Как сушить семечки подсолнуха в духовке. Подсолнечные

Неочищенные сырые семена подсолнуха можно купить в магазине или собрать самостоятельно (если на вашем загородном участке или даче друзей растет это красивое растение). В первую очередь семена нужно хорошо промыть. Для этого сложите их в дуршлаг или крупное сито и переберите под проточной водой, избавляясь от мусора и пыли. Затем тщательно встряхните семечки и выложите тонким слоем на салфетку или кусочек ткани. Оставьте их под прямыми лучами солнца (на улице, балконе или подоконнике) приблизительно на 4 часа до полного высыхания. Периодически перемешивайте семечки, чтобы сушка была более равномерной.

Если вы не желаете ждать несколько часов, воспользуйтесь возможностями бытовой техники. Семечки можно сушить в духовке или микроволновой печи. В первом случае выложите семена подсолнечника на противень в один слой и отправьте на 20 минут в разогретый до +180 °С духовой шкаф. Другой вариант – поместите семена на плоской тарелке в микроволновку, включенную на максимальную мощность, на 20–25 минут. Учтите, что при использовании духовки или микроволновки семечки не только просушатся, но и слегка поджарятся. Истинно сушеными они получаются только на солнце.

Высушить семена можно и на простой сковородке. Постоянно помешивая, жарьте их на маленьком огне до готовности.

При использовании духовки или микроволновки семечки не только просушатся, но и слегка поджарятся

Сделать подсолнечные семечки солеными в домашних условиях можно двумя путями. Либо посыпьте семена поваренной солью непосредственно во время сушки, либо заранее выдержите продукт в солевом растворе. Для этого 500 г соли растворите в 1 л воды. Время вымачивания – от 6 до 36 часов в зависимости от желаемого результата (чем длиннее будет процесс, тем более соленым окажется итоговый продукт). Опытные кулинары рекомендуют пользоваться вторым способом, так как он позволяет соли проникнуть внутрь кожуры и улучшить вкус ядра.

Как шелушить подсолнух. Как на производстве и дома чистят семечки

Как сушить семечки подсолнуха в духовке. Подсолнечные

Лакомством многих россиян, живущих и в городах, и в сельской местности, являются семечки. Много пользы в самих ядрышках, а также в продуктах с использованием семени подсолнечника.

Кроме обычных способов пальцами или зубами, не все владеют информацией, как чистят семечки на производстве и в бытовых условиях.

Промышленная очистка

Как сушить семечки подсолнуха в духовке. Подсолнечные 01Для получения козинаков в заводских условиях семечки чистят так: отделяют ядра от скорлупы с помощью специальных установок, которые работают с производительностью до 250 кг. за часовой промежуток времени. В этом процессе семечки наполовину своего рабочего объема оказываются раздробленными и отсеянными. Они пригодятся в изготовлении подсолнечных масел.

Промышленную очистку делят на несколько этапов:

    • Чтобы отправить семечки чистить в шелушильную машину, их просушивают.
  • Затем тщательным образом удаляют с них грязь и пыль. Семечки немного времени находятся в специальном бункере.
  • С помощью шибера семечки будут рассортированы в зависимости от размера.
    • Далее ядрышки чистят от шкурок. Но не каждое семя очищено полностью. Причиной может быть непросохший обрабатываемый материал либо плотное прижатие скорлупок к ядрышкам.
  • С помощью веялки и циклона семечки чистят от соринок. Очищенное семя попадает в мешок. Недоруш может занимать примерно 5 процентов от всего объема зерен в бункере.
  • Завершается процесс на специальном вибрирующем столе, где семечки избавляются от мельчайших остатков шелухи.

Чистка в домашних условиях

Как сушить семечки подсолнуха в духовке. Подсолнечные 02Чтобы почистить жареные семечки, некоторые с помощью передних зубов стараются надкусить семянку с уголка. При этом пальцами выдавливают ядро в ротовую полость. У других любителей подсолнечника предпочтительным считается безопасный для здоровья зубов метод очистки с помощью рук.

Бывает, что в приготовлении кушанья, к примеру, для хлебобулочного изделия или салата, требуется много семечек. Быстро чистят семена подсолнечника, совершая последовательные действия:

    1. Насыпают несколько горсток в блендер, включив его ненадолго.
    2. Высыпают семечки в тару и заливают водой.
  • Шелуху, всплывшую на поверхность, удаляют. Тяжесть ядер не даст им перемешаться с мусором, они будут устилать дно посуды.

Чистка руками

Как сушить семечки подсолнуха в духовке. Подсолнечные 03Самым простым, которым чистят семена подсолнечника, способом является ручная обработка. В этом методе трудятся большой и указательный пальцы. Из восточной медицины известно, что подушечки этих пальчиков имеют каждый свою активную точку, воздействую на которую, можно положительно влиять на работу желудка и кишечника.

Поедание подсолнечных семян полезно не только благодаря веществам внутри ядер, но и процессом, в котором их чистят, потому что при совершении действий пальцами в организме человека активизируются обменные процессы. Ручная обработка семян также очень удобна.

При лузгании подсолнечного зерна его располагают на кончике языка, он подвинет ядрышко, которое затем окажется около коренных зубов в вертикальном положении на ребре. С легким зубным надавливанием получится разгрызть семянку. Шелуху сплевывают при помощи языка, а чистое ядро разжевывается и проглатывается.

Совет: Чтобы не заработать болезни желудка, нужно обязательно очищать семечки. Для сохранения зубной эмали и дабы не иметь мозолистых рук, чтобы лущить семечки, лучше пользоваться специальными ножницами. Это приспособление с удобными зазорами для ядер разных размеров: мелких, средних и крупных, изготовлено из нержавеющей стали. С опытом работы ножницами их эффективность возрастает.

Как прокалить семечки. Как в духовке пожарить семечки с солью?

Есть достаточно много поклонников именно соленых зерен. Кроме соли и самих семок, необходимо будет иметь противень и воду.

Пошаговая инструкция, как пожарить семечки в духовке :

    Как прокалить семечки. Как в духовке пожарить семечки с солью?

  • Рекомендуется использовать семена средние по размеру. Для начала их следует в проточной воде промыть, предварительно положив в дуршлаг. Важно удалить всю имеющую грязь;
  • Противень хорошенько нагрейте. Можно использовать чугунную сковороду. Выложите семена, добавьте соль и все перемешайте. Противень отправьте в духовой шкаф. Можно сбрызнуть все небольшим количеством масла;
  • Налейте в противень 0,5 ст. воды, чтобы зерна пропарились и немного вздулись. Готовьте примерно 10 мин. Когда вода будет испаряться, семечки начнут потрескивать;
  • Важно постоянно мешать и когда появится приятный аромат, обязательно пробуйте, чтобы они не пережарились. Лучше немного раньше достать зернышки и они сами дойдут. Долго в противне не держите, поскольку они могут подгореть. Если семечки хорошо приготовились, то скорлупа будет легко отделяться.

Есть и другой рецепт приготовления семок в духовке. Рекомендуется предварительно положить зерна в миску, и залить их водой. Если семечки хорошенько пропитаются в воде, то они не пересохнут во время жарки. В жидкость рекомендуется добавить 0,5 ст. соли и все хорошенько перемешать. Оставьте на ночь.

Чтобы ускорить процесс, следует поставить все на минимальный огонь и отварить в течение часа. После того как сольете воду, промокните семечки салфетками.

Теперь разберемся, при какой температуре жарить в духовке семечки. Идеальная температура – 150 градусов. Противень выстелите пергаментной бумагой и выложите в него в один слой семена. Важно знать, сколько в духовке жарить семечки, чтобы они были вкусными.

Все зависит от размера и сорта семечек, но в среднем на этот процесс уходит 30-40 мин. Они должны стать золотисто-коричневыми. Важно периодически помешивать, чтобы ничего не пригорело.

Как жарить семечки без скорлупы?

Многие люди предпочитают употреблять уже очищенные зерна, а еще их используют в кулинарии для приготовления разных блюд. Процесс обжаривания похож на предыдущий вариант, за исключением некоторых моментов.

Чтобы приготовить по этому рецепту семечки в духовке, разделим процесс на этапы :

    Как прокалить семечки. Как в духовке пожарить семечки с солью?

  • Для начала семена подсолнечника положите в дуршлаг и промойте их в проточной воде, что позволит избавиться от мелкого мусора и грязи. Очистите зерна;
  • Возьмите противень, застелите его пергаментной бумагой и разогрейте духовку до 150 градусов;
  • Зерна выложите в один слой и лучше, если они не будут касаться друг друга.

Поставьте противень в духовку. Теперь разберемся, сколько готовить семена в духовке – оптимальное время 35 мин. Периодически помешивайте, чтобы все готовилось равномерно.

Какие пряности можно использовать для семечек?

Готовить зерна можно не только с солью, но и с другими добавками, что придает оригинальный аромат и вкус. Семена подсолнечника можно не только сразу есть, но и класть их в салаты, разную выпечку и т.п.

Рассмотрим наиболее популярные варианты :

    Как прокалить семечки. Как в духовке пожарить семечки с солью?

  • Чтобы приготовить пряные и сладковатые семена, соединяйте 3 ст. ложки коричневого сахара, 1 ст. ложку чили, 1 ч. ложку порошка тмина, по 0,5 ч. ложки корицы и кайенского перца, щепотку молотой гвоздики, 3/4 ч. ложки соли и еще столько же сухого чили. Семена смешивайте с предварительно взбитым яичным белком, а затем, добавьте специи и все хорошенько смешайте;
  • Чтобы сделать зерна с ранчо, необходимо соединить 3 ст. ложки предварительно растопленного сливочного масла с 1,5 ст. ложкой смеси соуса ранчо. Все хорошенько перемешайте, а затем, обжарьте обычным способом;
  • Можно приготовить зерна с лаймом, которые идеально подходят для первых блюд, лапши и для салатов. Приготовьте маринад, для которого соедините: по 2 ст. ложки сока лайма и соевого соуса, 1 ч. ложку сиропа агавы и по 0,5 ч. ложки молотого красного и черного перца и столько же оливкового масла. Сырые семечки перемешайте в маринаде и затем обжарьте;
  • Если хочется приготовить что-то сладенькое, то можно использовать мед. Получится идеальный вариант перекуса. На минимальном огне, а лучше на паровой бане растопите 3 ст. ложки меда. Затем, добавьте 1,5 ч. ложки подсолнечного масла и 0,5 ч. ложки соли. Добавьте зерна, перемешайте и пожарьте.
  • Можно приготовить семена подсолнечника с солью и уксусом. Для начала соедините 1 ст. ложку яблочного уксуса и 1 ч. ложку соли. Перемешайте и в полученной смеси окуните семена, а затем, обжарьте;
  • Еще один сладкий вариант с использованием корицы. Соедините по 0,5 ч. ложки корицы, кокосового масла и искусственного подсластителя. Опять же окуните семена и обжарьте.

Как жарить семечки без кожуры. Как пожарить очищенные семечки подсолнуха самостоятельно — пошаговая фото инструкция

Чтобы правильно пожарить семечки, следует придерживаться некоторых правил и рекомендаций. Так вы получите ароматные, вкусные и питательные семечки, которые сможете использовать для создания любых десертов. Следует знать: для жарки желательно выбирать сырые семена нового урожая. Их нужно предварительно промыть под водой, просушить на салфетке и только потом приступать к последнему этапу изготовления. Как жарить очищенные семечки в домашних условиях читайте в статье далее.

Как жарить очищенные семечки: фото рецепт в домашних условиях

Семена подсолнечника содержат в своем составе массу целебных веществ, макроэлементов и витаминов. Их употребление насытит ваше тело белками, сделает его более выносливым и энергичным. На основе семян можно основе можно создать массу различных блюд и десертов (козинаки, конфеты, халву, растительное молоко, веганский майонез, начинку для пирога и даже соус к мясу).

Также их можно употреблять как самостоятельное блюдо, использовать как легкий перекус перед обедом или ужином. Зерна подсолнечника очень питательны и помогут насытить ваше тело необходимыми веществами, придадут сил и энергии.

Как жарить семечки без кожуры. Как пожарить очищенные семечки подсолнуха самостоятельно — пошаговая фото инструкция

Как жарить очищенные семечки в домашних условиях

Чаще всего, семена подсолнечника жарят на сковороде. Но этот метод не позволяет равномерно прожарить зерна. Семена из печи получаются очень вкусными и качественными.

Чтобы жареные зерна сохранили свой вкус длительной период, выложите остывшие семена в сухой контейнер, закупорьте крышкой и отправьте на хранение в кухонный шкаф или кладовую.

Ингредиенты

  • семена подсолнечника .

Как жарить семечки без кожуры. Как пожарить очищенные семечки подсолнуха самостоятельно — пошаговая фото инструкция

Как пожарить очищенные семечки подсолнечника

Выкладываем зерна в чашу и промываем их под холодной водой. Процеживаем семена через сито.

Как жарить семечки без кожуры. Как пожарить очищенные семечки подсолнуха самостоятельно — пошаговая фото инструкция

Выкладываем сырье на салфетку или льняную ткань. Ждем, когда с зерен уйдет лишняя влага.

Как жарить семечки без кожуры. Как пожарить очищенные семечки подсолнуха самостоятельно — пошаговая фото инструкция

Выкладываем семена в керамическую форму и отправляем в электропечь (150 градусов). Тщательно следим за изготовлением зерен, так как мелкие семена могут быстро подгореть.

Как жарить семечки без кожуры. Как пожарить очищенные семечки подсолнуха самостоятельно — пошаговая фото инструкция

Чтобы этого не произошло, регулярно перемешиваем сырье во время жарки.

Как жарить семечки без кожуры. Как пожарить очищенные семечки подсолнуха самостоятельно — пошаговая фото инструкция

Через 20-22 минуты проверяем семена. Если они стали рассыпчатыми и приобрели кремовый оттенок, достаем форму из духовки. Ждем, когда семечки остынут. Используем их по назначению в любой момент.

Как жарить семечки без кожуры. Как пожарить очищенные семечки подсолнуха самостоятельно — пошаговая фото инструкция

Как жарить семечки без кожуры. Как пожарить очищенные семечки подсолнуха самостоятельно — пошаговая фото инструкция

Как жарить семечки без кожуры. Как пожарить очищенные семечки подсолнуха самостоятельно — пошаговая фото инструкция

Как жарить семечки без кожуры. Как пожарить очищенные семечки подсолнуха самостоятельно — пошаговая фото инструкция

Как сушить подсолнух. Как сушить семечки?

Как сушить семечки? В этой статье мы будем рассматриваться такой вопрос, как сушка семечек.

Очень полезны для нашего здоровья семечки подсолнечника – об этом говорит как медицина, так  и народные целители, которые используют при лечении народные средства. Уже с давних времен известно о пользе семечек – они полезны для людей любого возраста. Полезны они и для взрослых, и для детей. В некоторые блюда даже добавляют ядра семечек, и эти блюда стабилизируют жизненный тонус, предупреждают проблемы с щитовидкой, склерозом, успокаивающе воздействуют на нервную систему. В своем составе ядра семечек содержать 25% чистого белка и незаменимые аминокислоты. Если вы станете употреблять в день по ¼ части стакана семечек , то будете снабжать свой организм необходимым количество витаминов и других важных веществ.

Прежде, чем сушить семечки, нужно купить их в магазине. Либо, может быть, вы сами выращиваете подсолнухи, которые и будут поставлять вам семечки. Если покупаете семечки, то покупайте их неочищенными.  Так как именно в неочищенных семенах сохраняются полезные вещества и микроэлементы, не происходит процесс окисления, который может навредить нашему здоровью. Сушке подаются не только подсолнечные семечки, но и многие другие виды семечек: тыквенные, льняные и кунжутные.

Как сушить семечки подсолнечника?

Для сушки семян подсолнуха нам понадобятся – место на балконе или микроволновая печь. Перед тем, как начать сушить семечки, нужно их промыть проточной водой, чтобы избавить их пыли и прочей грязи. А затем уже приступаем к сушке. Самый легкий способ сушки – это сушка семечек на солнышке. Для этого выкладываем семечки на бумагу или тряпочку, которые положили на балконе. Нужно расположить семена в том месте, в котором на них будет попадать солнечных свет. Чтобы семена высохли на свежем воздухе и при воздействии солнечных лучей, понадобится 3-4 часа. Теперь, если решили сушить семечки в микроволновой или духовой печи. Предварительно прогрейте духовку или микроволновку до 180 градусов. Затем выкладывайте на противень семечки ровным слоем. Чтобы семечки высушились в микроволновке или духовке понадобится 20-25 минут. После того, как вы высушили семена – нужно их убрать в сухое темное место для хранения.

Как сушить тыквенные семечки?

Тыквенные семечки – это самое лучше средство для избавления от кишечных паразитов. Тыквенные семечки, которые прошли процесс сушки, являются безвредным, не вызывающим побочных эффектов, нетоксичным глистогонным препаратом. Они могут использоваться как в качестве профилактики, так и при лечении от паразитов. Сушатся тыквенные семечки также, как и семечки подсолнечника.  Вначале семечки тыквы отмывают от мякоти и волокон плода. Если этого не проделать, то семена начнут гнить. На открытом воздухе и на солнышке сушатся они 3 часа. Быстрее сушатся в микроволновой или духовой печи, но при такой сушке семечки тыквы нужно помешивать иногда, чтобы они просушились равномерно. Сушеные тыквенные семечки хранят в контейнере, который плотно закрывается.

Льняные семечки содержат много клетчатки и жирных кислот. На вкус они похожи на грецкие орехи. Сушатся либо в духовке, либо на открытом воздухе – в общем, здесь все также, как и при сушке тыквенных и подсолнечных семечек. Льняные семечки часто применяют при выпечке хлеба.

Кунжутным семечкам предварительная сушка дает более насыщенный вкус. Семена кунжута содержат много витаминов, фосфора, белков и жиров. Их тоже используют в разных блюдах, а также при выпечке.

Чтобы сушить семечки – не нужно тратить много своего времени. Вы теперь знаете, как их сушить, и сэкономите, благодаря этим знаниям, свое время, если задумаете сушить семечки.

Как жарить семечки на сковороде, в микроволновке и в духовке

семечки жареные

Семечки подсолнуха– традиционное и полюбившиеся многими славянское лакомство. Они пользуются большим спросом, а подсолнечное масло отечественного производства экспортируют по всему миру. Польза от употребления в пищу ядер подсолнуха отмечена врачами. Аминокислоты, содержащиеся в них, не позволяют откладываться холестерину в сосудах, а витамин Е – насыщает кровь кислородом.

Тем не менее, как жарить семечки в домашних условиях знают не все, большинство предпочитают покупать продукт в готовом виде, хотя он, зачастую, уступает по вкусовым качествам домашним. Кто-то полюбил сильную прожарку, а кто-то – очень легкую, некоторые — соленые и крупные семена, томленные на сковороде, именно поэтому стоит тщательно пошагово разобраться как сделать «блюдо» идеальным именно для вас. В статье вы сможете найти фото и разные варианты того, как обжарить семечки самостоятельно.

Однако, следует помнить, что неправильное приготовление или злоупотребление семенами подсолнуха может принести вред организму- изжога, обострение желудочных заболеваний, нарушение в работе печени и пр. И не забывайте про калорийность, около 600 килокалорий, больше половины из которых- жиры.

Как жарить семечки на сковороде?

Приготовление семян подсолнечника на сковороде, пожалуй, самый популярный вариант у населения. Однако, как правильно жарить семечки на сковороде чтобы они не были пережаренными или сухими? Готовка зерен имеет много нюансов, первый из которых – выбор продукта в магазине, старайтесь отдавать предпочтение средним и как-бы «набухшим» семенам, такие после жарки будут довольно сладкими и маслянистыми.

чищенные семена подсолнечника

  1. Купленные семена подсолнуха обязательно промываем под проточной водой (лучше всего в дуршлаге или сите), постоянно помешивая, таким образом смоется красящий фермент с зерен и не останется ненужного мусора.
  2. Далее выкладываем их на прогретую сковороду с толстым дном, идеально- чугунную. В зависимости от вкуса сковорода либо смазывается, либо нет подсолнечным (оливковым) маслом, но чаще всего ее не мажут маслом. Теперь время подошло и к температурному режиму, схема такая: сначала включаем газ на полную, после того, как семена нагреются– сбавляем газ до среднего. В общем жареные семечки подсолнуха готовятся от 5 до 15 минут в зависимости от толщины дна посуды и размера семян.
  3. Важный момент в приготовлении – тщательное помешивание во время всей жарки, предпочтительно деревянной ложкой.

Существует два варианта определения готовности зерен:

  • Взглянуть на цвет ядер, если они готовы, то станут насыщенно бежевыми;
  • Просто попробовать )).

вкусное лакомство

В действительности способов того, как жарить семечки на сковороде бесчисленное множество, в основном выбор зависит от вкусовых предпочтений. Но как вариант, предлагаем вам еще один довольно необычный рецепт.

  1. Для начала опять-таки моем семечки подсолнуха в воде, после чего пересыпаем в глубокую сковороду и заливаем водой, обязательно добавляя 2 ст. л. соли. Кипятим около минуты, главное – чтобы зерна пропитались солью.
  2. Далее сливаем воду и продолжаем жарить семечки с солью (добавив еще 1 ст.л. соли). Постоянно мешаем семена, чтобы не сгорели. Возникнет белый налет на краях сковороды – это нормально (просто выступает соль).
  3. Убавляйте огонь по мере высыхания семян. Постоянно пробуйте зерна во время жарки, когда они для вас станут достаточно сухими – добавьте оливковое масло, оно начнет впитываться.
  4. Снять сковородку нужно за пару минут до полной готовности семян– тут очень тонкая грань, требующая практики.
  5. Даем им остыть на плоской тарелке– это очень важно, ведь они должны дойти до кондиции от своего жара и стать плотнее с хрустящей кожурой.

Как результат – самостоятельно приготовленные соленые семечки с золотистыми ядрами и кожурой, которая легко раздавливается пальцами.

Как жарить семечки в микроволновке?

жарка семян в микроволновке

Перейдем к, наверное, самому современному способу жарки зерен — приготовление в микроволновке. Однако, как жарить семечки в микроволновке знает далеко не каждый, хотя инструкция жарки в домашних условиях довольна проста.

  1. Любое приготовление семечек начинается с промывки под водой.
  2. Далее слегка сбрызгиваем подсолнечным маслом, и по желанию солим. Затем высыпаем семена равномерным слоем в специальную посуду (оптимально – слой толщиной в 2-4 см.). Ставим максимальную мощность на 1,5-2 минуты.
  3. Когда цикл окончен – достаем, перемешиваем и выравниваем наполовину жареные семена. Далее снова ставим в микроволновку, но готовим уже на средней мощности, время – 1 минута. Такой цикл повторяем еще не менее двух раз, доставая и перемешивая. Обязательно пробуйте, только так вы можете убедиться в готовности зерен. Как правило, процесс приготовления состоит из 2-4 циклов жарки, в зависимости от свойств микроволновой печи!

Как жарить семечки в духовке?

Теперь будем разбираться как жарить семечки в духовке.

  1. Начнем с посуды: это может быть как противень, так и сковорода. Жареные семечки, приготовленные в духовке, по вкусу отличаются от жаренных на плите, поскольку сначала они сушатся, а потом уже жарятся.
  2. Начальный этап, как и в любом другом варианте приготовления- мытье. После него выкладываем семена на противень или сковородку ровным слоем и ставим в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Не забывайте их перемешивать и пробовать на предмет готовности.

Видео: Как вкусно пожарить семечки

Как жарить тыквенные семечки?

Нельзя не отметить что тыквенные семечки – вкусная и ароматная замена подсолнечным. Польза именно этого продукта неоднократно отмечалась врачами и косметологами, ведь содержащиеся в них белки, витамины А, Б, С, Д, Е, аминокислоты, железо, цинк и т.д. благоприятно влияют на кожу, волосы и здоровье организма в целом. К тому же в зернах тыквы присутствует кукурбитин, так называемый глистный яд, который смертелен для паразитов. Вопреки очевидным полезным свойствам, злоупотребление тыквенными зернами может принести вред, ведь в них содержится салициловая кислота, которая в больших количествах провоцирует гастрит и язвы желудка.

черные семена

Как жарить тыквенные семечки в домашних условиях– довольно частый запрос в поисковых системах. Однако сам процесс жарки довольно схож с приготовлением зерен подсолнечника. Схема такова:

  1. Моем семена под проточной водой, просушиваем бумажным полотенцем.
  2. Выкладываем на предварительно разогретую сковородку, лучше всего с толстым дном.
  3. Жарим, постоянно перемешивая, около 15-20 минут. Пробуем, чтобы убедиться в готовности.
  4. Снимаем с огня и даем остыть. Готово!

В действительности вариантов того, как пожарить семечки очень много, выбирайте подходящий по вкусу и способу именно вам. Экспериментируйте и приятного аппетита!

Видео: Как пожарить тыквенные семечки в духовке

Жареные семечки рецепт на сковороде

Щёлкать жареные семена подсолнуха – это отличное занятие, время которому можно посвятить в любой сезон года и с огромным удовольствием. Как жарить семечки на сковороде – знают, пожалуй, все, ведь это очень простая кулинарная процедура, однако свои нюансы и особенности имеются.

Чтобы полезный от природы продукт получился ещё и вкусным – нужно правильно выбрать семена, хорошо их обработать и качественно обжарить, только тогда удовольствие от «солнечных зёрен» гарантировано.

Классический рецепт жарки семечек на сковороде

Вкусно пожарить семена подсолнуха – не проблема, если имеется под рукой простой рецепт и качественный продукт. Для жарки на сковороде лучше использовать крупные («пузатые») семечки, хотя это не обязательно. Можно использовать средние и даже мелкие зёрна, кому как нравится, а вот технология их домашней обработки – строго одна для всех.

Как жарить семечки на сковородке

  1. Моем зёрна в шелухе в прохладной воде, чтобы смыть с них пыль, мусор, грязь, которые нередко остаются после транспортировки и обработки.
  2. Разогреваем сковороду, пересыпаем в неё мокрые семена, накрываем их крышкой. Посудину лучше использовать чугунную, с толстым дном.
  3. Выпариваем влагу с семечек на большом огне под закрытой крышкой в течение 1-2 минут.
  1. После того, как жидкость испарится – крышку открываем, пламя делаем меньше и жарим семечки до готовности, постоянно их помешивая.

Вот и весь секрет удачной жарки подсолнечных семян. Вкус у них получается изумительный, его не сравнить с семками, которые продаются в магазине в расфасованных упаковках.

Как пожарить солёные семечки с маслом

Для тех, кто любит солёненькое, есть особенный рецепт – это жарка семян с маслом и солью. Приготовление особо не отличается от классической технологии, а вот вкус получается совершенно иным, что существенно порадует гурманов, любящих необычное в простом.

Ингредиенты

  • Семечки – 2 ст. по 200 мл;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Подсолнечное масло – 1 ст. л.

Приготовление семян на сковороде с солью

  1. Семки моем в холодной воде, перекладываем их в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Разогреваем на среднем огне чугунную сковороду, высыпаем в неё влажные семечки, равномерно (тонким слоем) распределяем их по всей поверхности.
  3. Обжариваем 3-5 минут, постоянно помешивая, чтобы испарилась лишняя влага.
  4. После – вливаем в сковороду растительное масло, всыпаем соль, тщательно всё перемешиваем. Жарим зёрна на среднем огне, постоянно помешивая лопаткой.
  1. После жарки сковороду накрываем бумажной салфеткой, оставляем на выключенной плите на 10 минут.

На этом приготовление солёных семян окончено. По похожей технологии зажарить семечки можно в духовке, микроволновке или мультиварке. Но помните, что солёные, а уж тем более, обжаренные в масле, семечки будут малополезны. В них после жарки образуются канцерогены, которые вредны для здоровья человека.

Если хотите пожарить белые (очищенные) семена подсолнечника, то рецепт приготовления можно использовать тот же, что и для жарки зёрен в шелухе. Тыквенные семена готовятся по той же технологии, однако, как известно, полезнее они в сыром виде.

Вот, пожалуй, и все секреты того, как жарить семечки на сковороде. Если щёлкать по вечерам семена подсолнечника или тыквы – ваше любимое занятие, тогда вы найдёте время для домашней жарки, тем более, что это совсем несложно и не отнимает много времени.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Наверное, ни для кого не является секретом, как жарить семечки на сковороде, так как это несложная кулинарная процедура, но определенные нюансы все же присутствуют. Чтобы полезный продукт получился вкусным, надо правильно выбрать семечки, тщательно их подготовить и качественно пожарить. Только в этом случае удовольствие от семян подсолнуха гарантировано.

Как выбрать семечки

Прежде чем приобретать семена, нужно посмотреть, какие созданы условия для их хранения. Те семечки, которые находятся под открытым небом, как правило, являются гнилыми из-за чрезмерной влаги и горькими из-за попадания прямых солнечных лучей.

Сырые семена содержат в своем составе много масла, которое начинает разлагаться при ярком освещении, делая этим их непригодными к приему в пищу. То есть, семечки обязаны находиться в плотных мешках в сухом помещении. Если с хранением все нормально, начинают зрительный осмотр.

Семена обязаны быть чистыми. Большое количество шелухи указывает на то, что эти семечки остались от большой партии, поскольку весь мусор, который находится в мешке или контейнере, со временем падает на дно.

Их размер обязан быть в соответствии с сортом. Семечки должны быть полными за счет хорошо вызревших ядер.

Необходимо взять пару семян в ладонь и пощупать их. Хорошие семечки обязаны быть плотными, не должны обнаруживаться пустоты. Не нужно приобретать очень мелкие плоды подсолнуха, они могут быть невызревшими, а также очень длинные, поскольку они тоже зачастую бывают пустотелыми.

Нужно пробовать семена на вкус. Естественно, сырой продукт не может сравниться с жареным, но если чувствуется неприятный и горький привкус, зерна не стоит приобретать.

Как подготовить к обжариванию

Прежде чем переложить семена на сковородку, их необходимо непременно вымыть. Между прочим, этот процесс большинство людей сознательно опускает либо полностью об этом не догадывается. Но если подумать, в каких условиях были семена до того, как их купили, то становится ясно, что они очень грязные.

С момента сбора урожая и до попадания в дом семечки проходят множество этапов, попадая в разные руки. Изначально непосредственно на подсолнечном поле зерна клюют птицы, которые на лапках могут переносить возбудителей серьезных заболеваний.

После чего вызревшие плоды подсолнуха собирает спецтехника и выбивает из головки растения семечки, освобождая их от оболочки. Затем их перевозят в хранилище, в котором могут находиться грызуны. Здесь их дополнительно чистят от шелухи. Лишь после этого производится продажа. Естественно, этот продукт является очень грязным. Поэтому процесс мытья перед жаркой считается обязательным.

  • Переложите ядра подсолнуха на дуршлаг и вымойте тщательно под чистой проточной водой.
  • Затем высыпьте в металлическую емкость, добавьте еще воду, замачивать зерна нужно 10-15 минут.
  • После того как всплывет вся грязь, переложите на полотенце и просушите.

Классический способ жарки

Существует несколько классических видов жарок. Все их можно использовать, необходимо лишь знать определенные нюансы, чтобы зернышки получились полезными и приятными на вкус.

Первый классический способ обжарки семян:

  • Желательно выбирать семена среднего размера, не испорченные и полные, так как именно в них находится максимальное количество подсолнечного масла.
  • Сковородку устанавливают на печку, включают слабый огонь, чтобы она нагрелась.
  • Пока сковорода разогревается, начинают подготавливать семечки, для этого их нужно перебрать.
  • Когда сковородка накалилась, пересыпаем семечки (если их до этого только помыли, то вначале они откидываются на дуршлаг).
  • Равномерно выравниваем на поверхности, накрываем сковороду крышкой. Делаем огонь максимальным – оставляем в закрытом виде буквально несколько минут.
  • Чтобы все получилось правильно, не нужно сразу насыпать на сковородку большое количество семян, так как они не смогут равномерно пожариться.
  • Через 2-3 минуты крышку снимают, уменьшают огонь до минимума и, все время помешивая, продолжают обжаривать до готовности.

Существует еще один классический рецепт приготовления:

  • Раскаляем чугунную сковородку, пересыпаем плоды подсолнечника, добавляем чуть-чуть воды, примерно 70-120 мл.
  • Поджаривать, точнее, на начальном этапе пропаривать, нужно, пока полностью не испарится вода.
  • Затем происходит обычный процесс жарки до характерного треска. Плита устанавливается на минимальный огонь, семечки необходимо все время помешивать.
  • Через 12-17 минут семена готовы. Узнать готовность можно, если попробовать их на вкус. У любой хозяйки по этому поводу собственное мнение: некоторые любят почти сырые ядра, некоторые – с золотистым оттенком, главное, не передержать их на сковороде, в противном случае ядра получатся черные.
  • Печку необходимо выключить. Жареные зерна тут же нужно пересыпать в любую емкость, которую накрывают кухонным полотенцем. Оставлять их на сковородке не нужно, поскольку они подгорят.

Приготовление соленых семечек

Многим людям нравится вкус соленых зерен. Вкусно пожарить семечки с солью можно также несколькими способами.

Для первого способа приготовления потребуются:

  • чистая вода;
  • кухонная соль – 4 ч. л.;
  • сырые зерна подсолнуха – 500 г.

Этапы приготовления в домашних условиях следующие:

  • Зерна нужно пересыпать в дуршлаг и промыть под проточной водой.
  • Когда вся влага стечет, переложите их на сковороду. Посолите и добавьте такое количество воды, чтобы ее объем немного покрыл зерна.
  • На максимальном огне нужно держать не более одной минуты. После пересыпьте на дуршлаг и подождите, пока вся жидкость стечет.
  • Переложите их на сковороду, добавьте еще немного соли. Все время помешивая, жарьте на небольшом огне, пока зерна полностью не просохнут.
  • Установите минимальный огонь и продолжайте жарить, пока семена не будут потрескивать. Сделайте пробу. Если степень готовности достаточная, переложите зерна на поднос, накройте кухонным полотенцем. Через 20 минут продукт готов к употреблению.

Рекомендация: за несколько минут до полной готовности можно налить 1 ч. л. растительного масла, быстро смешав его с ядрами.

Для следующего способа приготовления соленых семечек потребуются такие же ингредиенты.

  • Пересыпьте зерна в дуршлаг и хорошенько промойте под чистой водой.
  • После размешайте в теплой воде такое количество соли, чтобы жидкость была очень соленой.
  • Когда зерна чуть высохнут, переложите их на хорошо нагретую сковороду. Добавьте приблизительно 100 мл подсоленной жидкости. Постоянно помешивайте, пока влага полностью не испарится.
  • На небольшом огне нужно обжаривать приблизительно 5 минут. С учетом высыхания зерен огонь необходимо убавлять. Когда они начинают потрескивать, огонь нужно установить на минимум. Степень готовности можно определить по вкусу и оттенку ядер.
  • Жареные зерна пересыпьте в глубокую емкость и дайте остыть.

Рекомендации по жарке:

  • Чтобы получились хорошо просоленные зерна, нужно размешать соль в воде (на 0,5 ст. л. – 40-60 мл воды) и добавить к семенам перед началом жарки.
  • Перед обжаркой нужно перебрать зерна от камушков и грязи.
  • При жарке не советуют дополнительно досыпать семечки, так они неравномерно прожарятся.
  • Масло на сковороду можно не добавлять, в этом случае ядра по вкусу будут более сухие. За счет масла зерна прожарятся при повышенной температуре, так они получаются ароматными и хрустящими. Также важно и то, что добавление масла позволяет подсолить ядра без добавления воды.
  • Зерна сразу сгорят при сильном огне. Чтобы приготовить подсолнечные семена в первый раз, нужно внимательно следить за дымом: небольшой дымок указывает на практически полное приготовление, но вот сильный указывает на то, что зерна начинают пригорать. Нужно убрать сковородку с плиты и снять пробу. Не забывайте, что жареные ядра еще некоторое время будут прожариваться благодаря собственной температуре.
  • Большое количество зерен лучше готовить на 2-3 сковородках.

Если было решено жарить семена подсолнуха в домашних условиях, вначале необходимо изучить базовые знания. Выберите на рынке качественные зерна. Определитесь, требуется ли дополнительно очищать продукт от мусора, нет ли на поверхности повреждений. Рассмотрите популярные способы жарки семечек.

Ушло в прошлое время, когда возле магазинов и на остановках сидели торговки семечками, насыпая их каждому желающему в бумажный кулёчек.

Сейчас практически в каждом продовольственном магазине можно купить прочно запаянный пакетик любых семечек: чёрных, белых, в полоску, с солью и без неё, очищенных. Но заглянуть в него, чтобы узнать качество продукта, не представляется возможным из-за упаковки, сделанной из непрозрачной фольги.

Конечно, условия хранения требуют, чтобы на семечки не попадал свет, иначе они станут прогорклыми. Но из-за такой конспирации покупатель приобретает кота в мешке, надеясь, что семечки окажутся вкусными.

Однако иногда семечки невозможно есть, так как попадаются не только пустые, но и гнилые, прогорклые, червивые.

Поэтому некоторые хозяйки покупают на рынке сырые семечки и жарят их дома, тем самым экономя энную сумму денежных средств и готовя семечки по своему вкусу. Но, оказывается, многие… не умеют этого делать!

Как правильно выбирать семечки на рынке

Перед тем как сделать покупку, нужно обратить внимание на то, в каких условиях хранятся семечки.

Те, что лежат под открытым небом (даже под навесом), чаще всего оказываются гнилыми из-за излишней влаги и прогорклыми из-за обилия света и солнца.

Семечки содержат большое количество масла, которое разлагается на свету, тем самым делая их непригодными к употреблению. Поэтому семечки должны храниться в мешках в сухом тёмном месте.

Если продажа семечек осуществляется в закрытом помещении и со способом хранения всё в порядке, приступают к визуальному осмотру.

Семечки должны быть чистыми. Обилие шелухи говорит о том, что эти семечки – остатки большой партии, так как весь мусор в мешке постепенно оседает на дно.

Их размер должен соответствовать сорту. Они должны быть полненькими благодаря хорошо созревшим ядрышкам.

Нужно взять несколько семечек в руку и пощупать их. Качественные семечки будут плотными, в них не обнаружится пустот. Не стоит покупать слишком мелкие семечки, которые могут быть недозрелыми, и сильно длинные, так как они тоже часто бывают пустыми.

Нужно попробовать несколько семечек на вкус. Конечно, сырые семечки не сравнить с жареными, но если ощущается горечь, неприятный привкус, то от их покупки нужно отказаться.

Подготовка семечек к обжариванию

Приготовьте такое количество семечек, чтобы они покрыли дно сковородки слоем не более 1—1,5 см. Тогда их будет легко перемешивать и они прожарятся равномерно.

Перед тем как выложить семечки на сковородку, их нужно обязательно помыть. Кстати, этот процесс многие хозяйки сознательно пропускают или вовсе о нём не догадываются. Но если представить, в каких условиях находились семечки до момента их покупки, то становится понятно: семечки очень грязные!

Поэтому их нужно насыпать в дуршлаг и подставить под струю тёплой воды. Перебирая семечки руками, надо тщательно их промыть.

Не стоит их мыть в миске, так как грязь и пыль растворяются в воде и оседают на поверхности семечек.

Затем следует выложить семечки на тканевое или бумажное полотенце и немного просушить.

Пока семечки сохнут, нужно приготовить сковороду. Это может быть сковорода из чугуна или другого металла, но с толстыми стенками, так как в других сковородках семечки будут гореть и качественной обжарки может не получиться.

Как пожарить семечки

  • Выложите семечки на раскалённую сковородку. Помешивая, обжаривайте на среднем огне 2—3 минуты. Пока семечки внутри влажные, они не подгорят.
  • Когда шипение из-за наличия влаги в семечках прекратится, нагрев уменьшите наполовину. С этого момента они начнут поджариваться.
  • Как только вы услышите лёгкое потрескивание, снова уменьшите огонь. Попробуйте одну-две семечки на вкус, определяя степень обжарки. Скорлупка должна легко расщёлкиваться. Сами ядрышки станут слегка желтоватого цвета. Главное – семечки не передержать.
  • Готовые семечки пересыпьте на поднос, застеленный полотенцем, накройте краями этого же полотенца, оставьте на 10—20 минут. За это время семечки окончательно просохнут и дойдут до кондиции. Нельзя оставлять семечки в той же сковороде, в которой вы их жарили, потому что в горячей посуде они будут продолжать жариться и могут сгореть.

Как пожарить семечки с солью: способ первый

  • сырые семечки – 0,5 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • вода.
  • Семечки высыпьте в дуршлаг и промойте под струёй воды.
  • Когда жидкость стечёт, выложите их в сковородку. Добавьте ложку соли и налейте столько воды, чтобы она слегка покрыла семечки.
  • На самом большом огне держите семечки около минуты. Затем откиньте их на дуршлаг и дождитесь, пока вся вода стечёт.
  • Верните их в сковородку, высыпьте оставшуюся соль. Постоянно помешивая, готовьте на среднем огне до тех пор, пока семечки окончательно не высохнут.
  • Огонь убавьте до минимума и продолжайте обжаривать семечки до тех пор, пока они не начнут потрескивать. Снимите пробу. Если вас устраивает степень прожарки, пересыпьте семечки на поднос или плоское блюдо, накройте лёгкой тканью. Через 10—15 минут они будут готовы.

Совет: за 1—2 минуты до готовности можно добавить чайную ложечку подсолнечного масла, быстро перемешав его с семечками.

Как пожарить семечки с солью: способ второй

  • Насыпьте семечки в дуршлаг и тщательно вымойте под проточной водой. Оставьте их в дуршлаге.
  • Растворите в воде столько соли, чтобы жидкость получилась достаточно солёной.
  • Когда семечки немного подсохнут, выложите их на раскалённую сковородку. Налейте примерно 100 мл солёной воды. Помешивайте до полного выпаривания влаги.
  • На среднем огне обжаривайте примерно пять минут. По мере просыхания семечек огонь убавляйте. Когда семечки начнут потрескивать, огонь должен быть минимальным. Степень обжарки семечек определите по вкусу и цвету зёрен.
  • Готовые семечки высыпьте на поднос и оставьте до полного остывания.

Хозяйке на заметку

Количество соли определяйте по своему вкусу.

В соответствии со многими рецептами в семечки добавляют подсолнечное масло. Не нужно наливать его в большом количестве, иначе семечки получатся жирными. Достаточно лишь сбрызнуть их маслом в самом конце обжаривания. Если вы нальёте масло в начале жарки, то оно начнёт гореть и семечки приобретут неприятный привкус.

Семечки жарят сначала на среднем огне, затем постепенно нагрев уменьшают. Заканчивают жарку на маленьком огне.

Как пожарить вкусные семечки дома, простой рецепт

Сегодня будем готовить любимый продукт многих — жареные семечки:)

Да, это излюбленный атрибут пациков с района, бездельников на рынке, тех кому нечем занять руки и т.д.
Жарим семечкиСемки есть ?

Хотя и не буду отрицать полезность данного продукта в умеренных количествах, но здесь не об этом.

В далеких 80-90-х годах, когда еще не было не то что жареных семечек в супермаркетах, но и бабушек продающих семечки вечером на стаканы, мой дед жарил сам семки. Хотя делал он это не просто так, а чтобы бросить курить, что у него и получилось.

Так вот решил я спустя много лет попробовать пожарить семечки самостоятельно.

Рецепт достаточно простой, нам потребуется 0.5л баночка сырых семечек, три столовых ложки соли и половина столовой ложки подсолнечного масла.

Жарим семечкиПоллитровая банка семечек

Моем семечки под проточной водой в сите и предварительно чистим от мусора.

Высыпаем семечки в сковородку, засыпаем две столовых ложки соли и заливаем водой так, чтобы покрыть семечки.

Жарим семечкиВарим семечки

На большом огне доводим семечки до кипения, мешаем чтобы соль растворилась и кипятим около 1 минуты

Жарим семечкиВарим семечки 1 минуту в соленой воде

Сливаем воду через сито и высыпаем семечки обратно в сковородку.

Высыпаем еще ложку соли и жарим на большом огне

Жарим семечкиЖарим без воды

Здесь постоянно мешаем семечки, соль постепенно перемешается по всем семенам и так же будет в виде налета на поверхности сковороды

Жарим семечкиЖарим постоянно перемеивая

Теперь важно поймать момент и не пережарить семечки. Как только они начинают стрелять, добавляем половину столовой ложки подсолнечного масла, убавляем огонь, помешиваем и пробуем, семечка должна быть почти готова. У меня это заняло примерно 12 минут, но это все индивидуально, нужен опыт и нужно постоянно пробовать.

Если семечки уже начали сильно стрелять, скорее всего Вы их пережарили.

Лучше недожарить, т.к. если семечки будут сыроваты их можно обжарить еще пару минут.

Итак, когда масло распределилось по семенам и стенкам сковороды, высыпаем семечки на большую тарелку и даем им «дойти» под своим жаром, а так же остыть.

Теперь насыпаем обжаренные семечки в бумажный кулечек, по классике и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Жарим семечкиСемечки в бумажном конверте

П.С. Обратите внимание, что при обжаривании семечек дома, запах у Вас будет по всей квартире, даже при хорошей вытяжке:)

Оцените на сколько полезна публикация?

Нажмите на звездочку для оценки

Оценить

Средняя оценка / 5. Количество голосов:

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?

Submit Feedback

Thanks for your feedback!

Как жарить семечки на сковороде с солью и маслом

как пожарить семечки на сковороде

как пожарить семечки на сковороде

Приветствую вас, дорогие мои друзья! Услышала на днях ужасающую информацию о магазинных жареных семечках. Оказывается, их есть не только вредно, но и небезопасно. Во время промышленной жарки продукт обрабатывают опасными консервантами. Эти вредные вещества, попадая в организм, накапливаются, а потом в один момент начинают пагубно действовать. Всего этого ужаса можно избежать, если знать, как жарить семечки на сковороде правильно.

Кстати, пожарить дома можно не только семена подсолнуха, но тыквенные семена, орешки и т.д. Получается очень вкусно. Специально для вас, друзья, я подготовила несколько проверенных рецептов. Но обо всём по порядку.

Семена подсолнуха: польза и вред

Конечно начну с хорошего. Этот удивительный продукт питания обладает ценными особенностями:

  • ускоряет процесс заживания ран;
  • укрепляет иммунитет;
  • замедляет процесс старения;
  • оказывает положительное воздействие на мужское здоровье;
  • укрепляет волосы и ногти.

Вот сколько полезных свойств! Но замечу, друзья, что это далеко ещё не всё. Есть ещё один момент, умолчать о котором просто не могу.

Доказано, что процесс лузгания (или щёлкания) – это своего рода медитация. Психотерапевты считают, что в этот момент человек впадает в транс

Впрочем, сложно не согласиться с этим фактом. Порой, настолько увлекаюсь лузганьем, что забываю обо всём. Даже о том, что на кухне ждёт гора немытой посуды… Уж больно эффективный анти-стресс 🙂

Вообще, семена подсолнечника – уникальный продукт. Их биологическая ценность выше, чем, скажем, ценность мяса или яиц. А усваивается этот продукт намного легче.

Как жарить семечки на сковороде

Как жарить семечки на сковороде

В этих чудо-семенах витамина D содержится больше чем в жире, полученном из печени трески. К тому же в этом продукте есть калий, магний, цинк, кремний и другие элементы. Богат он и на жирорастворимые витамины A, E и D. Чтобы восполнить суточную потребность организма в витамине E, достаточно съесть 50 г семян подсолнечника.

Калорийность у продукта очень высокая: 100 г жаренных семечек содержат до 700 калорий

Однако всё не ограничивается только пользой. Есть и оборотная сторона медали. Замечу, что вред наносится скорее не самими семечками, а их неумеренным потреблением. Список противопоказаний небольшой:

  • Этот продукт оказывает плохое воздействие на голосовые связки. Если вы диктор или певец, старайтесь пореже «общаться» с ним.
  • Семечки подсолнуха высококалорийны. Считается, что слузгать стакан жареных семечек всё равно, что съесть большую порцию жирного шашлыка. Если уж очень-очень хочется, можно себя и побаловать. Но вот людям с избыточным весом лучше этим делом не увлекаться.
  • Из-за расщёлкивания семечек зубами разрушается зубная эмаль.

Выбор семечек для жарки

Перед покупкой обязательно проверяю качество. Выбирая семена подсолнечника, смотрите на их чистоту. Нет ли дополнительных включений – фрагментов палок, сушеных цветков, не поедены ли семена вредителями. Попросите продавца показать вам пакет с содержимым. Пальцами прощупайте семечки, насколько толстая скорлупка. Иногда смотришь с прилавка – хорошие, пузатенькие семечки. А пощупаешь – пустота.

как правильно жарить семечки на сковороде

как правильно жарить семечки на сковороде

Посмотрите чистоту семян и их калибровку. Они должны быть примерно одинакового размера. И ещё, заметила, что лучше покупать крепенькие, «пузатые» семена. Я старюсь не брать слишком крупные семечки или очень мелкие.

Прежде чем пожарить семечки, я их промываю проточной водой. Как любой продукт перед едой, лучше промыть и очистить от пыли и грязи. Для этого высыпаю их на дуршлаг и помещаю ненадолго под проточную воду. Сразу объясню, почему лучше промывать под проточной водой, а не в миске. В ёмкости они наберут больше воды, поэтому их придётся дольше сушить. Да и в миске полностью избавиться от пыли не получится (на семени могут остаться частички грязи). Вы же не хотите, лузгая семечки, поглощать ещё и элементы таблицы Менделеева, присутствующие в пыли? 🙂 Думаю, нет.

Для жарки семечек я использую толстодонную сковородку. К счастью, мне от бабушки досталась совдеповская чугунная сковорода. Так вот, жарю семена подсолнечника только в ней.

Если жарите на тефлоновой, то уменьшайте огонь и чаще перемешивайте. Тонкостенные сковороды быстрее нагреваются. Лучше всего снимайте их с огня раньше, чем семена зарумянятся. Выложите их в тарелку, и они сами дойдут до кондиции.

Традиционный способ жарки

В сковородку высыпаю мокрые семечки и накрываю её крышкой. Сразу хочу уточнить, что жарю в несколько заходов. Много семян не высыпаю: так они равномернее обжариваются. Итак, посуду помещаю на средний огонь на 1-2 минуты (за это время влага испаряется). Затем снимаю крышку со сковородки и сбавляю огонь (делаю его чуть меньше среднего).

жарим очищеные семечки на сковороде

жарим очищеные семечки на сковороде

У меня весь процесс жарки нелущёных семян занимает от 10 до 15 минут. Если жарю очищенные ядрышки, то время сокращается до 5 минут. Если честно, то вопросом сколько жарить семечки на сковороде я не заморачивалась. Ориентируюсь по внешнему виду продукта и его вкусу.

Открою вам тайну: секрет успеха состоит в постоянном помешивании. Мне это удобнее делать деревянной ложечкой. Если у вас такой нет, можно использовать лопатку или простую ложку. Когда семечки начинают трещать, я снимаю пробу. Если они уже готовы, убираю сковородку с плиты. А семена ровным слоем высыпаю на тарелку и накрываю сверху хлопчатобумажным полотенцем. Минут через 10 их можно есть.

Как пожарить на сковороде с солью

Понадобится: 0,5 кг семечек, 3 ст.л. поваренной соли, 0,5 ст.л. растительного масла, вода.

Промытые семечки перекладываю в сковородку. Заливаю их водой (они должны быть полностью покрыты) и засыпаю 2 ст.л. соли. Посуду ставлю на сильный огонь и в течение 60-70 секунд варю продукт. За это время соль должна полностью раствориться и впитаться ядрышками. Потом я откидываю их на дуршлаг и сливаю ненужную воду. После снова пересыпаю все в сковороду. Добавляю оставшуюся соль и ставлю посуду на средний огонь. Дальше важно постоянно помешивать, иначе всё сгорит.

Как жарить семечки на сковороде с маслом видео

Как жарить семечки на сковороде с маслом видео

Когда продукт подсохнет, ещё немного сбавляю огонь и продолжаю жарить. За пару минут до готовности добавляю масло. Затем снимаю сковороду с плиты, пересыпаю семечки на плоскую тарелку и даю им остыть.

Семечки, пожаренные по этому рецепту с солью и с маслом, получаются просто обалденными!

Семечки с соевым соусом

У кого залежался в холодильнике соевый соус, этот рецептик для вас. Возьмите 150 грамм чищенных семян и 30 мл (2 ст. ложки) соевого соуса. Смотрите на состав соуса. В нем должна быть соя, а не пшеница.

Масла в этом рецепте не понадобится. На сухую сковороду насыпьте очищенные семечки и начните жарить. Нагревайте на среднем или сильном уровне, постоянно перемешивая содержимое. Как только они начнут коричневеть, снять сковороду с огня. Добавьте соевый соус, перемешайте и верните сковороду на плиту. Постоянно помешивайте лопаточкой, пока соус не испарится с поверхности. Пересыпьте семя на тарелку и дайте остыть.

Как жарить тыквенные семечки на сковороде

Тыквенные семечки очень полезные, поэтому время от времени жарю и их. Технология приготовления особо не отличается от жарки семян подсолнечника. Использую ту же чугунную сковородку. Перед жаркой продукт промываю.

пожарить тыквенные семечки

пожарить тыквенные семечки

Готовлю их на среднем огне и постоянно помешиваю. А вот время приготовления зависит от размеров семян. Мелкие жарю до 10 минут, крупные – около 20 минут.

Вариант жарки в микроволновке

Этот способ для меня в новинку и потому решила поделиться с вами 🙂 Такой вариант займет у вас всего 4 минуты. Возьмите 100 грамм очищенных семян и положите в небольшую чашку. Чашку поставьте в микроволновку и включите таймер на 1 минуту. После первой минуты достаньте чашку и перемешайте блюдо. Продолжайте готовить блюдо 1-минутными интервалами, доставая и перемешивая его. Это может занять примерно 3-4 минуты. Вы сами увидите, как семена подсолнуха подрумянятся.

А вот видео из которого я узнала про этот простой рецепт 🙂

 

Мне такой вариант так понравился, что я стала пробовать разные варианты и решила в отдельной статье это расписать — обязательно почитайте 🙂

А как семечки жарите вы? Делитесь в комментариях своими рецептами. И подписывайтесь на обновления блога, чтобы первыми узнавать о самом вкусном и полезном. Приятного лузгания и медитации 😉

С уважением, Ольга Сологуб

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о