Как переворачивать блины на сковороде: Как перевернуть блин на сковороде? – пошаговая инструкция на ydoo.info – «Что делать, если блины рвутся при переворачивании?» – Яндекс.Кью

Содержание

Как перевернуть блин на сковороде? – пошаговая инструкция на ydoo.info

Описание

Как перевернуть блин? Это можно сделать с помощью лопатки, вилки или при подкидывании в воздух. Давайте определимся с тем, как правильно выполнить переворачивание с помощью того или иного метода. Никаких сложностей нет, но нужно придерживаться определенных правил.

Как перевернуть блин с помощью лопатки?

Как перевернуть блин с помощью лопатки? Это самый популярный способ. Большинство кулинаров использует именно его ввиду простоты технологии. Пошаговый алгоритм переворачивания блинчиков на сковороде с помощью лопатки следующий:

  1. Вылейте в сковороду порцию теста и аккуратно распределите, вращая за ручку емкости. Дождитесь, пока на поверхности изделия появятся пузырьки, а края блина высохнут. Как только это произойдет, изделие будет готово к переворачиванию.
  2. Аккуратно подденьте изделие с одного края посредством кухонной лопатки. Делайте этот и следующие шаги быстро.
  3. Приподнимите изделие с помощью лопатки и быстро переверните. Действовать медленно нельзя, так как блин порвется. При этом не поднимайте изделие слишком высоко над сковородой. Поверхность блина двигать, прокалывать лопаткой или вилкой не нужно.
  4. Дождитесь прожаривания блинчика с другой стороны. Можно аккуратно приподнимать лопаткой с одной стороны, чтобы посмотреть, готово ли изделие.
  5. Пора выключать огонь. Больше переворачивать не нужно.
  6. С помощью лопатки поднимите блинчик и выложите его на тарелку.
  7. Дополните кушанье сметаной, фруктами, сахаром или сгущенкой и подавайте на стол.

С помощью лопатки удобно переворачивать любые блинчики: как толстые, так и тонкие. © https://ydoo.info/qa/kak-perevernut-blin.htmlНикаких сложностей нет. Если вдруг с первого раза что-то не получилось, не переживайте. Достаточно попробовать еще раз. Кстати, чем толще блинчик, тем проще его перевернуть лопаткой. Очень удобно переворачивать печеночные или овощные блинчики, а вот для тоненьких пшеничных или ажурных стоит воспользоваться другим способом (например, переворачиванием в воздухе).

Желательно использовать деревянную или металлическую лопатку для обыкновенной сковороды (например, чугунной) или силиконовую для антипригарной. При этом изделие должно быть тонким и широким. Так лопатка не будет рвать блинчики при поддевании.

Если блин будет очень тонким и нежным, то при поддевании он может сморщиваться. Для этого лопаткой приподнимается самый краешек, удерживается в течение двух-трех секунд (это позволяет ему слегка остыть), а потом приподнимается дальше и быстро переворачивается.

Как правильно воспользоваться вилкой?

Как правильно воспользоваться вилкой для переворачивания блина? По сути, вилка представляет собой своеобразную альтернативу лопатке. Можно использовать или один столовый прибор, или сразу два. Последний вариант более комфортен. Работать вилками нужно примерно так, как перемешивают салат.

Действовать следует оперативно, но аккуратно. Сначала следует поддеть блин с обеих сторон вилкой, а потом быстренько перевернуть на другую сторону. Альтернативный вариант – наколоть изделие вилкой с одной стороны, а потом, помогая себе руками, быстро перевернуть.

Этот метод требует некоторой сноровки, ведь руки будут находиться в непосредственной близости от раскаленной сковороды. При этом помните, что вилка часто рвет изделие. Несмотря на это, многие хозяйки выбирают именно этот метод, ведь он очень прост.

Как перевернуть блин, подкидывая в воздухе?

Как перевернуть блин, подкидывая в воздухе? Это метод называется воздушным, а также он считается самым зрелищным. Смысл заключается в следующем:

  • подкиньте блинчик вверх, удерживая сковороду за ручку;
  • в полете изделие должно перевернуться;
  • поймайте блинчик сковородкой так, чтобы он упал непрожаренной стороной на поверхность для жарки.

Этот метод один из самых эффектных внешне, но научиться ему достаточно сложно. Следует подготовиться к тому, что во время обучения немало блинчиков окажется на полу или повиснет на люстре. Но если все же освоите этот метод, то скорость выпекания тестовых изделий существенно ускорится.

Первые один-два блинчика нужно переворачивать посредством лопатки или вилки. После этого процесс выпечки стабилизируется ввиду равномерного накаливания сковороды. А дальше можно пользоваться воздушным методом.

Как перевернуть блин вручную?

Как перевернуть блин вручную? По сути, этот метод очень похож на вилочный. Действовать нужно так:

  1. Аккуратно приподнимите краешек блинчика, захватив его или вилкой, или вручную. Но действуйте быстро, ведь изделие очень горячее.
  2. Далее блин оперативно переворачивают и укладывают непрожаренной стороной на сковороду.

Подобный метод – отличное решение при выпекании очень тонких и кружевных блинчиков. Изделия часто рвутся, если их переворачивать лопаткой или вилкой. А вот ручной метод позволяет избежать разрывов блинчиков.

Почему рвутся тестовые изделия?

Почему рвутся блины? К основным причинам относятся следующие:

  1. Плохое покрытие сковороды, которое не позволяет равномерно пропечь изделие. Как результат, изделие в одном месте пригорает, а в другом остается сырым. При переворачивании оно рвется.
  2. Неправильно замешанное тесто. Начинающие хозяйки часто путают пропорции муки, воды, яиц и кефира, а это оказывает влияние на качество теста и, соответственно, на сами изделия.
  3. Проблемы с выпеканием. Причина может заключаться в очень сильном или слабом огне. Результатом становится недостаточно раскаленная или слишком горячая сковорода. Соответственно, хозяйка выполняет переворачивание или пережаренного, или недожаренного блинчика, который прилипает к поверхности сковороды и рвется.
  4. Неправильно подобранная сковорода. Специалисты утверждают, что удобнее всего жарить блинчики на старой чугунной сковороде, ведь на ней образовывается тонкая жировая прослойка, которая исключает прилипание блинчика. Также можно выбрать изделие с тефлоновым или антипригарным покрытием.
  5. Используется старая сковорода, которая часто чистилась посредством железной щетки. Это приводит к истиранию антипригарного покрытия. Для исправления ситуации чистую сковороду нужно отправить на плиту и дождаться ее прокаливания, о чем будет свидетельствовать дымок над ее поверхностью.

Эти причины считаются наиболее распространенными. Помните: нужно правильно готовить тесто (придерживайтесь корректной рецептуры), давать ему подойти, использовать хорошую сковороду, которая отлично накалилась.

Секреты приготовления

Секреты приготовления блинов должна знать каждая хозяйка, которая хочет порадовать близких вкусным завтраком или ужином. Если будете следовать таким рекомендациям, то блинчики получатся идеальными:

  1. Готовьте тесто на кефире или на дрожжах, если хотите, чтобы жидкая добавка (сметана, варенье и т. д.) хорошо впитывалась.
  2. Тесто на минеральной воде поможет приготовить аппетитные тонкие и ажурные блинчики.
  3. Если изделия прилипают к чугунной сковороде при жарке, то прокалите емкость с солью, а потом очистите посредством мягкой ткани. Если блин липнет к тефлоновой поверхности, добавьте в тесто немного кипятка.
  4. Если блины липнут к сковороде, возможно, тесту нужно дать немного подойти. Оставьте емкость с ним на столе примерно на 10-15 минут. За это время клейковина в муке активизируется, и блин будет равномерно пропекаться.
    Также можно добавить еще одно яйцо в состав.
  5. Для того, чтобы тесто было более густым, добавьте в состав немного муки.
  6. В качестве альтернативы разрыхлителю можно использовать соду. Помните, что ее нужно в два раза меньше.

 

Если будете придерживаться этих простых советов, то жарка блинов покажется легким занятием. Выбирайте комфортный для себя способ переворачивания блинчиков, чтобы они хорошо прожаривались с обеих сторон. Наиболее простым выступает метод с использованием лопатки или вилки, а самым эффектным – воздушный. Для понимания, как правильно выполнять переворачивание изделий, рекомендуем ознакомиться с видео.

Как перевернуть блин? Советы по приготовлению блинов

Даже атеисты и люди, верящие «вообще», на Масленицу обязательно пекут блины. Да и в любой другой момент неплохо побаловать ими себя и свою семью. И у некоторых основным огорчением становятся неудачные экземпляры, так как перевернуть блин не всегда получается. В этой статье мы рассмотрим хитрости и секреты блинного дела: зная их, вам уже никогда не придется расстраиваться по этому поводу. К тому же вы сможете выбрать тот способ «переворота», который вам покажется наиболее удобным. Итак, что нужно делать, чтобы блин не был комом?

как перевернуть блин

Секреты сковородки

Если у вас регулярно не получается переворачивать блины, стоит задуматься о том, что вы делаете неправильно. Успех зависит от двух составляющих: теста и сковородки. Рецептов первого – великое множество; если вы выбрали и следуете одному и тому же с постоянной неудачей, то придется поискать какой-нибудь другой. Что же касается сковороды, то нужно обратить внимание на следующие моменты:

  1. Желательно иметь специальную, блинную. Однако вполне подойдут и любые другие – чугунные (практически идеальны для выпечки блинов), тефлоновые, стальные – но только не алюминиевые, так как перевернуть блин на ней практически невозможно без ущерба для него.
  2. Никогда не используйте новую посуду: прилипать будет обязательно! Сковородка, как говорят кулинары, должна быть «выжаренной».
  3. Для гарантии результата любую сковороду (кроме, может быть, тефлоновой), перед тем, как жарить блины, стоит прокалить с крупной не йодированной солью. Ни в коем случае не мыть! Соль стряхнуть и приступить к выпеканию. Конечно, первый блин получится соленым, зато остальные будут легко переворачиватьсяИ еще один совет: выбирая посуду, обращайте внимание на бортики. Они должны быть невысокими, так как переворачивать блины на сковороде с высокими краями крайне неудобно. И при отсутствии опыта лучше остановиться на емкости небольшого диаметра.
как переворачивать блины на сковороде

Чем мазать

Сковородку обязательно смазывают – как минимум, перед первым блином. Делать это следует любым постным маслом, причем в небольшом количестве (например, использую наколотую на вилку половинку картошки или кусочек сальца). Можно взять топленое масло или смалец, но никак не обычное сливочное или маргарин: они чадят и приклеивают тесто ко дну сковородки. И тогда вас станет заботить не вопрос о том, как правильно переворачивать блины, а стремление хотя бы отодрать их от посуды. Наиболее грамотно добавить немного масла в тесто – тогда сковороду и вовсе не придется подмазывать, особенно, если в основе не очень много сахара.

Дополнительные хитрости

На первых двух-трех блинах придется поэкспериментировать, подбирая температуру выпекания. Огонь под сковородкой должен быть средним: если он слишком велик, низ будет подгорать, а верх останется жидким – соответственно, блин станет рваться. Если температура низковата, тесто начнет размокать и прилипать. На старых плитах возможен неравномерный прогрев конфорки; в таком случае блин с одной стороны будет готов, с другой нет – вот и гарантировано прилипание. Чтобы «победить» такую печь, придется сковородку постоянно поворачивать.

Если изделие прилипает не очень сильно, перед тем, как перевернуть блин, сковородку надо снять и покрутить в горизонтальной плоскости, после чего еще на полминуты вернуть на огонь.

Если блин ломается или растрескивается при поддевании – тесто чересчур сухое, в него надо добавить молока (или другой жидкости, на которой вы его готовили) с постным маслом.

не получается переворачивать блины

Метод № 1: лопаточный

Можно сказать, это самый используемый способ, как переворачивать блины на сковороде. Им пользуется большинство успешных блинопеков. Технология проста до отвращения, однако имеет и свои секреты. Пошагово процесс будет выглядеть так:

  1. Дождаться появления на поверхности теста пузырьков и подрумянивания краешков.
  2. Просунуть под блин лопатку и приподнять его (не высоко, только чтобы свисающие бока не цеплялись за сковородку).
  3. Быстро шлепнуть его обратно сырой стороной.

При очень нежной структуре теста бывает, что изделие сморщивается при поддевании. В этом случае перед тем, как перевернуть блин, лопаткой приподнимается самый его край, придерживается пару секунд, чтобы подостыл, и тянется до образования зазора, куда и просовывается «инструмент».

Лопатку можно купить любую – из дерева, металла (если сковородка не тефлоновая) или пластика. Главное, чтобы она была тонкой и широкой: тогда она не станет рвать блины при поддевании.

как правильно переворачивать блины

Метод № 2: вилочный

Лопатка – не единственное, чем можно переворачивать блины. Несколько реже, но все же используются и вилки – обычно две: ими орудуют наподобие того, как американские хозяйки перемешивают салат. Блин поддевается с двух сторон и быстро переворачивается. Есть и другой способ, как перевернуть блин вилкой, на этот раз одной: наколоть на нее краешек изделия и, помогая рукой, перевернуть. Для того чтобы использовать вилочный метод, нужна определенная сноровка, так как руки находятся в опасной близости от раскаленной сковороды, а вилка рвет изделие куда легче, чем лопатка. Тем не менее, многие предпочитают именно его.

Метод № 3: ручной

В данном случае используются вилочные ухватки, но многие обходятся и без вилки. Суть состоит в том, чтобы ухватить затвердевший краешек блина (он остывает довольно быстро, так что шанс обжечься минимален) и быстро перевернуть его на неподжаренную сторону. Особенно часто такой метод используется, если блины пекутся на большой сковородке, да при этом еще и очень тонкие, кружевные. Переворот вручную редко надрывает такой кулинарный шедевр.

чем можно переворачивать блины

Метод № 4: воздушный

Без сомнения, это самый зрелищный способ, как перевернуть блин: подкинуть так, чтобы он в полете перевернулся, и ловко поймать его сковородкой. Однако он же и самый затратный: пока вы научитесь не промахиваться, масса заготовок окажется на полу или повиснет на посудине. Теория, казалось бы, несложна: убедиться, что блин свободно елозит по посудине, хлестко его подбросить и подставить под падающую «лепешку» сковороду. Однако тренироваться придется долго, чуть ли не годами. Люди осваивают этот прием не только для того, чтобы поразить воображение наблюдателей: если вы наловчились так делать, скорость выпечки блинов значительно увеличивается. А ведь многие редко их готовят именно из-за необходимости долго стоять у плиты.

чем можно переворачивать блины

Зная, как правильно переворачивать блины, и исключив технические ошибки в тесте и прочих подготовительных работах, вы без труда сможете нажарить целую гору такого лакомства.

Как переворачивать блины. Как снимать тонкие блинчики и не обжигать пальцы

Как переворачивать блины на сковороде лопаткой, руками, подбрасывая в воздухе, чтобы блины не рвались, и чтобы не обжечься? Прежде чем переворачивать блины, стоит подумать, отчего они не переворачиваются, а рвутся. И не обязательно думать, что первый блин всегда комом. Что добавить если рвутся блины? Во-первых, всегда будут плохо переворачиваться блины, если в замесе недостаточное количество муки. О том, какие нужны пропорции жидкости (молока или воды) читайте в статье как приготовить блинчики на молоке.

Как переворачивать блиныКак переворачивать блины на сковороде, чтобы не обжечься, чтобы они не рвались?

Переворачивание блина на сковородеКак правильно печь блины и переворачивать их на сковороде, чтобы они не рвались, чтобы не обжечь пальцы Что делать, если блины прилипают? Чтобы блины переворачивались хорошо и не прилипали, следует перед выпеканием блинов смазать дно сковороды несколькими каплями растительного масла. Распределить масло по всей поверхности сковородки можно салфеткой. Еще лучше если масло размазать долькой картофеля.

Чем переворачивать блины

Теперь о том, как и чем поддевать блины, чтобы их перевернуть. Как только одна сторона блинчика пропечется, перевернуть можно, подкинув его вверх (воздушный метод переворачивания). Конечно, без определенных навыков и практики сразу может и не получится.

Следующий способ переворачивания блинов – с помощью двух деревянных лопаток. Первой лопаткой поддеть блинчик с одной стороны, довести лопаточку до середины, помогая второй, перевернуть блинчик.

Некоторые опытные хозяйки просто переворачивают блины руками (без подручных инструментов), подняв край и, удерживая на весу, быстро кладут обратной стороной на сковороду. Необходимо действовать аккуратно, чтобы не обжигать пальчики, когда жаришь блины.

Так как переворачивать жареные  блинчики на самом деле просто, главное не забывайте, сначала хорошо прогрейте сковороду. Приятного чаепития с блинами! Не получается переворачивать блины на сковороде? Еще один секрет переворачивания смотрите на видео, как постряпать блины чтобы они хорошо переворачивались.

Как лучше переворачивать блины, чтобы не порвались. Видео как научиться быстро и просто перевернуть блин на сковороде

Как перевернуть блин? Советы по приготовлению блинов :: SYL.ru

Румяные, ажурные, с вареньем или творогом, блины – это выпечка, которую каждый помнит еще из детства. Приходит время, когда впервые замешивается тесто и подготавливается будущая начинка для первых блинчиков, испеченных собственными руками.

Первый блин, по всем правилам, выходит комом. Но это не огорчает повара, ведь следующий обязательно получится румяным, а главное – целым. Прожаривается второй и третий налистник. Но дело не спорится. Они рвутся и пристают ко дну. Как переворачивать блины на сковороде?

Рвутся блины: что делать?

В Сети можно найти сотни рецептов различных налистников: ажурных, «дышащих», на кефире, на молоке, с добавлением корицы и так далее. Каждый из этих рецептов может похвастаться идеальным соотношением ингредиентов в тесте, позволяющим выпекать кулинарные изделия без особых усилий.

как перевернуть блин

Но, несмотря на это, хозяйки сталкиваются с одинаковой проблемой. Блины прилипают к поверхности сковороды, рвутся при попытке их перевернуть. Не спасает ничего: ни специальная лопаточка, ни добавление растительного масла. Что же делать в таких случаях? Для начала необходимо понять причину такой неприятной ситуации.

Почему рвутся блины?

Приготовление вкусного лакомства может обернуться провалом по нескольким причинам:

  • Тесто. Замесить хорошее тесто начинающим хозяйкам сложно. Количество воды, муки, кефира и яиц влияет на качество готового продукта.
  • Сковорода. Ее плохое покрытие не позволяет равномерно пропекать тесто. Изделия подгорают и рвутся, когда приходит время перевернуть их.
  • Выпекание. Сильный или слабый огонь. Недостаточно раскаленная поверхность сковороды. Переворот недожаренного или пережаренного блина. Все это может привести к тому, что тесто начнет прилипать и рваться.

Но не стоит отчаиваться. Решить большую часть проблем при выпекании блинов можно за несколько минут.

Чугун или тефлон?

Чаще всего блины рвутся из-за плохо подобранной сковороды. Эксперты советуют при выпекании отдавать предпочтение не современной посуде с антипригарным и тефлоновым покрытием, а старой, проверенной временем, чугунной.

сковорода tefal

В таких сковородах при нагреве образуется тонкая жировая прослойка, которая не позволяет прилипать выпекаемому блинчику к поверхности. При готовке в чугунной емкости даже нет необходимости использовать растительное масло так часто, как при выпекании налистников на тефлоновых сковородах.

Тесто

Блины могут рваться из-за неправильно замешанного теста. Во избежание этого начинающим хозяйкам необходимо строго придерживаться рецепта. Тесто замешивают до тех пор, пока оно не приобретает однородную массу.

Непропеченные комочки также являются причиной описываемой проблемы. Чтобы избавиться от данного явления, необходимо соединить муку, яйца и небольшое количество кефира или воды. Затем все замешивается до тех пор, пока не исчезнут последние сгустки. После этого добавляются оставшиеся ингредиенты.

как перевернуть блин чтобы он не порвался

Чистая сковорода

Недостаточно прокаленная сковорода – еще одна причина порванных блинов. Чаще всего при выпекании прилипание к посуде происходит, если последняя только была очищена при помощи железной щетки. Жировой слой на поверхности сковороды стерся, и она потеряла свои антипригарные свойства.

Исправить ситуацию просто. Достаточно сухую сковороду поместить на огонь и дождаться, пока над посудой появится дымок. Теперь можно смело приступать к выпечке.

Как перевернуть блин, не порвав его?

Главные причины, из-за которых оказывается невозможным перевернуть блины, описаны выше. Но помимо этого есть еще несколько секретов, благодаря которым больше не надо будет думать о том, как перевернуть блин, чтобы он не порвался.

Ровные и красивые изделия выпекать несложно. А чтобы было легко переворачивать блины лопаткой, достаточно замесить не слишком густое тесто. Оно должно хорошо растекаться по сковороде. Если же получился перебор с мукой, улучшить ситуацию поможет молоко или газированная вода. Добавлять данные компоненты нужно медленно, постоянно помешивая. Перед началом выпекания тесту необходимо дать настояться.

переворачивать блины лопаткой

Часто хозяйки не знают, как перевернуть блин, так как он прилипает к сковороде. В таких случаях на выручку приходит растительное масло. Его можно добавить непосредственно на сковороду. Но тогда под блинчиками образуется прослойка из масла, которая в некоторых случаях может стать причиной неприятного привкуса у выпечки. Повара рекомендуют добавить данный компонент в тесто: три-четыре столовые ложки на три стакана молока.

Блины рвутся не только при жарке на чугунной посуде, но и на сковороде Tefal. Первое изделие почти у всех хозяек выходит комом. Но попытаться его спасти можно: для этого необходимо сильно раскалить сковороду. Вливать тесто только тогда, когда капля воды будет моментально испаряться с поверхности сковороды Tefal, Rondell, Fissler и так далее.

Важную роль в выпекании целых блинов играет их размер. Намного проще справиться с такой задачей, если диаметр налистника 10-12 сантиметров, а не 18-20.

Тем, кто часто выпекает блины, знакома ситуация, когда при перевороте загибаются его края. Чтобы избежать неприятной ситуации, необходимо использовать не только лопатку, но и нож с закругленным кончиком. Прежде чем переворачивать налистник, требуется поддеть его край.

как правильно переворачивать блины

В этих простых шагах и заключается секрет того, как перевернуть блин, чтобы он не порвался. Консистенция теста, температура, сковорода – все это играет важную роль при выпекании. Ну и, конечно, не стоит забывать о времени. Налистники необходимо переворачивать в тот момент, когда нижняя сторона начинает приобретать золотистый оттенок, а с верхней исчезает влажный блеск.

Как перевернуть блинчики в воздухе: секреты техники

Профессиональные повара легко переворачивают румяные налистники, не используя лопатку. Отработанным движением они меняют выпекаемую сторону в воздухе.

Многие хозяйки мечтают научиться переворачивать блины в воздухе. Но это кажется непосильной задачей. Отчаиваться не стоит. Так научиться «жонглировать» можно, не выходя из дома.

Прежде чем искать в Сети видео, в которых рассказывают о том, как правильно переворачивать блины в воздухе, необходимо приобрести подходящую сковороду. Будущее кулинарное творение должно легко отлипать от ее поверхности. Поэтому посуда должна иметь антипригарное покрытие. Также можно использовать и чугунную прокаленную сковороду.

переворачивать блины в воздухе

Не следует пытаться подбросить в воздух первые пару блинов. Их лучше переворачивать привычным и удобным методом – при помощи лопатки. Только когда процесс выпекания будет налажен — стабилизируется время обжаривания каждой из сторон, равномерно раскалится сковорода — тогда можно и подбрасывать блинчики.

На начальном этапе не нужно слишком высоко подбрасывать налистник. Чем ближе будет он к сковороде – тем легче его поймать.

Проверить готовность к броску легко: если блин легко скользит по дну сковороды, то смело можно им «жонглировать».

Полезные советы

Блины – это отличный способ быстро вкусного перекуса для всей семьи. А чтобы они получились идеальными, хозяйки могут взять на заметку несколько полезных советов.

Чтобы испечь пышные и «дышащие» налистники, которые хорошо впитают сметану или другую жидкую начинку, тесто замешивать необходимо на дрожжах или кефире. А для приготовления тонких и ажурных блинов состав лучше разбавлять газированной водой.

как переворачивать блины на сковороде

Прилипающее к сковороде тесто – головная боль многих поваров. Если оно пристает к чугунной посуде, то ее необходимо прокалить с солью, а после при помощи мягкой ткани очистить. Если неприятный казус случился с тефлоновой сковородой, тогда в тесто можно добавить немного кипящей воды.

Если при выпекании рвутся блины, то необходимо дать тесту подойти. Клейковина в муке активизируется и не позволит выпечке разваливаться при перевороте. Также в состав можно добавить яйцо.

Добавить густоты поможет мука. Но не стоит ее всыпать в основную емкость. Необходимо отлить часть теста, туда добавить муку, все тщательно перемешать и соединить с основной массой.

Соду легко может заменить разрыхлитель. Главное помнить, что его потребуется в два раза больше.

Как правильно переворачивать блины на сковороде

Читая очередной оригинальный рецепт какого-то блюда, часто приходит в голову мысль, что все до смешного просто, но на практике это не всегда так. Цена кулинарного умения – множество допущенных ошибок, ведь даже в таком простом деле, как переворачивать блины на сковороде — нужно обладать мастерством. Мы постараемся разобраться, почему у одних они получаются ровными и румяными, а у других они никак не желают «отлипать» от сковороды.

к содержанию ↑

Почему блины не переворачиваются и рвутся

У каждой хозяйки с кулинарным стажем есть свой собственный способ выпекания румяных блинчиков (на молоке, кефире, минеральной воде, сыворотке и прочей основе) и свои секреты их приготовления. Но, порой, понять, почему не переворачиваются блины на сковороде — не могут даже опытные хозяйки.

Столкнувшись с такой проблемой — не спешите винить себя в неумелости и слабом мастерстве, возможно, вы просто не всё знаете о любимых блинах. Прочитав наши советы, и применив их на практике, дальше всё пойдёт, как «по маслу».

Причина №1: Основа блинного теста

Каждый, кто хотя бы раз пытался испечь тонкие блины, знает то чувство разочарования, когда вместо ровненького тонкого блинчика с золотистым дырчатым рисунком, на сковороде оказывается бесформенный комок. Эта неприятность случается, независимо от используемой рецептуры.

Однако опыт многих хозяек доказывает, что чаще всего не переворачиваются блины, приготовленные на кефире. В чем же дело? Сочетание кислой среды (коей является кефир, простокваша и сыворотка) и соды дает подъем теста, но именно эта особенность и играет с нами злую шутку.

Из такого теста в идеале получаются мягкие и пышные блинки, однако консистенция блинчиков на кислой основе, в том числе дрожжевых, получается не такой плотной, как на молоке, поэтому они сильнее «цепляются» за поверхность сковороды.

Поэтому, если «блинного» опыта еще маловато, то лучше готовить домашние блины на молоке или воде, но не на кислой основе.

Причина №2: Неподходящая для выпекания блинов сковорода

Ещё одной причиной, по которой не получается переворачивать блины легко, является неподходящая для этого сковорода. Идеальный вариант – специальная блинница. Она представляет собой сковороду с низкими бортиками (или вовсе без них), дно которой имеет антипригарное покрытие.

Если ее не скрести острым ножом и мыть мягкой тряпочкой, то она будет служить верой и правдой долгие годы.

Наши бабушки были великими мастерицами в деле выпекания вкусных домашних блинов. И пекли они их на толстостенных чугунных сковородках с таким же дном. Если в вашем доме блинницы пока нет, то можно воспользоваться запылившимся бабушкиным приданым (т.е. старой чугунной сковородой) для приготовления румяных блинчиков.

Правда, такая сковорода требует особого ухода:

  • Перед использованием ее необходимо сильно прокалить, насыпав на дно соль.
  • Перед тем, как вылить на нее тесто, — дно нужно смазать кусочком свежего несоленого сала.
  • Если рецептура предполагает добавление в тесто растительного масла, то смазывать дно нужно только под первые 2-3 блина – далее они должны переворачиваться без проблем.

Причина №3: Неправильная консистенция теста

Помешать перевернуть домашние блины на сковороде без проблем может неудачная консистенция теста. Так, если оно получилось слишком жидким, то ему может не хватать эластичности — из-за этого блинчики будут рваться.

Решить проблему можно, добавив в него немного муки и 1 яйцо. Но нужно иметь в виду: чем больше в тесте яиц, тем более жёстким оно получится.

Причина №4: Выпекание блинов на неотстоянном тесте

Банальная спешка тоже может привести к неудаче на «блинном поприще». Недостаточно просто найти хороший рецепт и поинтересоваться у опытной хозяйки, как правильно переворачивать блины, чтоб они не рвались.

Смешав все продукты воедино и получив однородную массу, не стоит сразу же хвататься за половник. Тесту нужно дать «отдохнуть» — настояться где-то в течение получаса. За это время завершатся процессы брожения (если тесто дрожжевое или на кислой основе с содой), и клейковина успеет «освободиться».

Благодаря этому, блинчики будут получаться более эластичными, и их не придется по частям отскребать от дна сковороды. Особенно рекомендуется настаивать тесто при работе с ржаной мукой.

к содержанию ↑

Как научиться переворачивать блины

Причины, почему рвутся тонкие блины на сковороде — мы выяснили. Но есть еще несколько секретов, как перевернуть тонкий блин так, чтобы он не порвался.

  1. Слишком густое тесто. Оно плохо растекается по сковородной поверхности и пристает к ней. Можно разбавить его до нужной консистенции обычной газированной водой или молоком. Потом нужно дать ему еще немного постоять.
  2. Достаточно жирные лепешки никогда не пристанут. Но это не значит, что под каждую из них нужно обильно лить масло – лучше добавить его изначально немного в тесто (3-4 ст.л. на 2-3 стакана молока).
  3. Даже первый блин не превратится в ком, если печь его на достаточно раскаленной сковороде. Если капнули на нее каплю воды и она тут же, зашипев, испарилась – значит, сковорода достаточно раскалилась и уже можно печь блины.
  4. Лепешки меньшего диаметра всегда переворачивать легче, чем большие.
  5. Нужно правильно уловить момент, когда можно переворачивать. Как только край нижней стороны заметно начнет румяниться, а с верхней сойдет мокрый блеск — уже пора.

6. Чтоб лепешка не деформировалась при реверсе, прежде, чем класть ее на другой бочок, края нужно аккуратно поддеть ножом. Удобнее орудовать тем, у которого закруглён кончик. Потом аккуратно поддеваем блинчик снизу лопаткой, поднимаем и переворачиваем. Минута-две – и можно снимать.

к содержанию ↑

Как переворачивать блины в воздухе

Каждый любитель блинчиков приходит в восторг от того, как работники фаст-фуда, где присутствует блинное меню, мастерски переворачивают блины, легким подбрасыванием их в воздух.

Конечно, после такого зрелища, каждый захочет поскорее узнать, как переворачивать блины в воздухе, чтобы они не оказывались на полу или где-то на верхнем кухонном шкафчике, а прицельно точно попадали в сковороду.

Чтобы «высший пилотаж» вам удался — пользуйтесь следующими простыми секретами всегда:

  • Сковорода должна иметь антипригарное покрытие или, если она чугунная, то быть хорошо прокаленной.

Лучше всего запастись для переворота лепешек в воздухе сковородой с антипригаром. Она не должна быть тяжелой, поскольку от такой быстро устанет рука. 

  • Жонглировать можно начинать с третьей или даже четвертой лепешки, когда процесс выпекания уже будет поставлен «на поток». Первые же блинки лучше переворачивать традиционно – с помощью ножа и лопатки.
  • Высоко подбрасывать не нужно, чтобы легче было словить блинчик на перевороте.
  • Если лепешка уже прожарилась с одной стороны и легко скользит по дну — значит, проблем с переворотом в воздухе не будет.

Самый лучший способ быстро накормить толпу голодных домочадцев – напечь для них гору золотистых тонких лепешек. Проверенный рецепт теста не подведет, а как нужно переворачивать блины, чтобы свести к минимуму производственный брак, вы уже знаете. Осталось перейти от теории к практике — и ваши блины получатся идеальными, как в лучших рекламных роликах.

к содержанию ↑

Два видеорецепта теста для блинов от шеф повара нашего сайта

У Поваренка есть множество проверенных рецептов блинчиков, которые вы можете найти в видео или на нашем сайте.

Удачного выпекания!

Блины «3 стакана», которые не рвутся и хорошо переворачиваются

Когда у людей есть любимые блюда, то как правило, они имеют множество вариантов приготовления. Не являются исключением и блины. Казалось бы, ну что тут придумывать – есть рецепты на молоке, кефире и воде, так что же еще?! Но ведь придумывают еще готовить их на заварном тесте, на сыворотке, на смешанных жидкостях.

И вот один из таких рецептов я бы и хотела предложить сегодня вашему вниманию. Называется он «Три стакана». Спросите почему? Да все очень просто, основные компоненты мы измеряем не в миллилитрах и граммах, а в стаканах. Объем стакана может быть 200, 250 или 300 мл. Главное, чтобы все измерялось одной мерой.

Когда есть такая одинаковая мера, рецепт запоминается очень легко. Его даже не обязательно записывать в записную книжку. Раньше вообще все мерили только в стаканах и ложках, весы были не у всех. И как правило, такие рецепты всегда пользовались особой популярностью.

Сегодня расскажу, как приготовить тесто, как испечь изделия, чтобы они не рвались и хорошо переворачивались. и в конце рассказа поделюсь видео.

Блины «3 стакана» — рецепт тонких блинов на молоке

В данном варианте можно использовать как только одно молоко, так и с водой. Лично мне больше нравится второй вариант. Блины в таком случае получаются очень тоненькими, с большим количеством дырочек, не столь калорийными, и на мой взгляд более нежными, бархатистыми по своему вкусу.

В состав теста я буду добавлять еще и мак. У нас дома так его любят, что просят добавлять его в состав разного теста. Поэтому я покажу способ приготовления именно с его добавлением. При желании его можно исключить из рецепта. Состав всех других продуктов остается неизменным.

Что нам понадобится:

  • молоко – 200 мл (1 стакан)
  • вода – 200 мл (1 стакан)
  • мука – 130 гр ( 1 стакан)
  • яйцо куриное – 2 шт
  • сахар – 1 ст. ложка
  • соль – 2 гр
  • масло растительное – 2 ст. ложки
  • мак – 20 гр
  • сода – 2 гр

Я использовала стакан 200 мл. Если будете брать его объемом 250 мл, то яиц тоже можно взять 2 штуки. А если он берется в 300 мл, то возьмите 3 яйца и 3 ст. ложки растительного масла.

Приготовление:

Подготовить продукты, чтобы все они были под рукой. Молоко и воду лучше иметь теплыми, их температура может быть 35-40 градусов. В крайнем случае и то, и другое, должно быть комнатной температуры.

1. Взять большую миску и поместить в них яйца. Они должны быть обязательно комнатной температуры. Как вы заметили, у нас и жидкости также взяты теплые. Для такого рода теста это очень хорошо.

Это позволяет получить в итоге очень тоненькие изделия с большим количеством дырочек.

2. Всыпать к ним соль и сахар. Я не использую много сладости, кому будет нужно усилить этот показатель, тот может восполнить его сгущенкой или медом, добавив при подаче.

Если всыпать его много, то изделия при жарке могут стать излишне зажаристыми, а оттого темными и не такими аппетитными.

3. Смешивать смесь можно как миксером, так и венчиком. Просто во втором случае это будет немного дольше, хотя и не значительно. По сути, здесь не обязательно смеси сбивать. Важно лишь перемешивать их до полного соединения всех ингредиентов.

Я пользуюсь венчиком и легонько сбиваю яйца со вкусовыми добавками до их растворения. Если они только что из холодильника, то процесс растворения крупинок будет происходить медленнее, чем когда они недолго полежат на кухонном столе.

4. После появления на поверхности пены, можно потихоньку влить молоко. Вливать его лучше тонкой струйкой и сразу же при этом перемешивать венчиком. Здесь все происходит очень быстро и без заминок.

5. Просеять муку, можно сделать это заранее, а можно просеивать непосредственно в миску для замеса. Лучше двумя частями. У меня получилось 130 гр муки (на стакан в 200 мл), если ваш стакан имеет объем 250 мл, то ее будет нужно 160 гр. Именно столько он и вмещает. Хотя, если вы сразу отмерили все одной емкостью, то мерить на весах уже не придется.

Каждый раз мешаем смесь до исчезновения комочков. Если всыпаете несколькими частями, то комки быстро исчезают и образуется тесто, похожее по густоте на не слишком густую сметану.

6. Влить воду, желательно тоже частями и перемешать венчиком уже до ровного состояния. Тесто получится довольно жидким, но вы не соблазняйтесь добавить муки еще. Все получится испечь в самом лучшем виде.

Вообще, чем жиже тесто, тем тоньше будут блинчики. При этом, они будут отлично переворачиваться и не порвутся.

7. Всыпать мак и снова перемешать. Дать тесту постоять 15 минут, чтобы мучная клейковина разошлась.

На этом моменте часто спрашивают «нужно ли замачивать мак». Можно, но не обязательно! Я не замачиваю, все получается и так в самом лучшем виде.

Единственное, хочу обратить ваше внимание на то, что мака в готовых изделиях довольно много. Поэтому, при желании можете немного уменьшить его количество. У нас же в семье любят как раз когда его много!

8. Через 15 минут мак слегка набухнет, также, как и клейковина. И теперь можно налить растительное масло. Оно не забьет ни одно, ни другое. Перемешать смесь венчиком до полного вбивания масла и исчезновения жирных кругов на поверхности.

Тесто готово, пора переходить к плите и жарить изделия.

Как испечь блины, чтобы они не рвались и хорошо переворачивались

Для того, чтобы поджарить тонкие блинчики, которые не будут рваться и их можно будет легко переворачивать, тоже есть свои хитрости. Давайте как раз и испечем такие изделия из нашего теста.

1. Если для жарки у вас есть отдельная сковорода, то это очень хорошо. Если вы жарите на ней и что-то другое, то предварительно хорошо промойте ее обезжиривающим средством и хорошо прогрейте на огне. Блинницу также нужно хорошенько прогреть.

Если поверхность хорошо не прогреется, то первый блинчик может получиться «комом».

Диаметр сковороды особой роли не играет, печь можно на любой по размеру. Но стоит помнить, чем она меньше, тем легче будет переворачивать и снимать. Но это для новичка, для бывалого кулинара разницы нет никакой.

2. Я пеку сегодня небольшие изделия на средней сковороде диаметром 22 см. Смазываю поверхность небольшим количеством масла. Я просто обмакиваю в него силиконовую кисть и смазываю тем, что осталось на щетинках, этого вполне достаточно.

Жарочную поверхность достаточно будет смазать лишь в первый раз. После чего изделия уже будут хорошо переворачиваться и сниматься без всяких прорывов. Но если вы хотите, чтобы на них было очень много дырочек, то смазывайте двумя каплями масла каждый раз перед внесением новой порции теста.

3. Взять половник, перемешать им смесь. Делать это нужно будет каждый раз перед новой заливкой в сковороду.

Набрать небольшую порцию и влить с одного из краев, или в центр, быстро вращая сковороду из стороны в сторону, или по кругу. Чем быстрее будете это делать, тем быстрее тесто растечется по поверхности. Тем тоньше и с большим количеством дырочек будет изделие.

В первый раз запомните, сколько теста вы набирали в половник. Все последующие разы набирайте столько же, чтобы все они получились одинаковыми по толщине.

4. Жарить изделие на первой из сторон понадобится не более 40 секунд. Оно получается тоненьким и мгновенно прихватывается. Видно, как жидкое тесто сверху буквально на глазах запекается и на поверхности появляется множество дырочек.

Следите за краешками изделия, когда они начнут румяниться и отходить от края, значит уже можно переворачивать. Я обычно «помогаю» краешку и слегка его отодвигаю от стенки сковороды ножом или лопаткой.

5. Готовый блинчик подцепить широкой лопаткой и перевернуть. Тесто у нас получилось эластичным и крепким, поэтому даже «задержавшийся» на лопатке красавец не рвется. Не смотря на то, что он нереально тонкий, почти прозрачный, как кружево.

6. Со второй стороны жарим еще быстрее, секунд 20, не более 30. Как только внизу появляются большие и маленькие румяные крапины, изделие готово, и можно снимать его с поверхности. Делается это все той же лопаткой.

За огнем следите, обычно его интенсивность настраивается на первом-втором изделии. У меня на протяжении всей жарки огонь был средним.

7. Готовые блинчики складывать стопочкой друг на дружку, чтобы они быстро не остыли. Получилось их у меня 16 штук. Все тонкие, кружевные, румяные и красивые.

Пока они горячие подавайте их сразу же на стол. Я подаю со сметаной и украшаю зернышками граната. Но можно подать с тем, что больше любите. Конечно же вкусно будет и с медом, и со сгущенкой и с вареньем.

В такие изделия можно завернуть начинку из творога. Тоже получается несравненно! Ставьте чайник и зовите близких к столу. Готовьтесь услышать много хвалебных слов.

Можно подать их не только с чаем, многие любят блины запивать горячим молоком, или даже кофе.

Видео о том, как приготовить блины по рецепту «3 стакана»

В последнее время я стараюсь каждый из своих рецептов сопровождать еще и видео. И сегодняшняя моя статья не исключение. Очень удобно, прочитать описание, и если что-то не понятно, то заглянуть в ролик и посмотреть, как все происходит на самом деле.

Удобно посмотреть в реальном изображении, каким получается тесто. И действительно ли блины не рвутся, когда переворачиваются и снимаются со сковородки.

Посмотрите, какая получилась красота! Из этих изделий можно буквально плести кружева, настолько они тонкие и податливые. Очень вкусные, нежные, ароматные. Не смотря на свою толщину ни одно из изделий не получилось пересушенным.

Иногда пеку их из двойной порции компонентов и несколько штук остается на следующий день. Лежат они на кухонном столе всю ночь просто прикрытые крышкой, или другой тарелкой. И тоже не сохнут. Их можно есть даже холодными, при этом их вкусовые качества нисколько не теряются!

Обязательно попробуйте этот способ приготовления. Берите на заметку, пеките румяные маленькие «солнышки» хоть с маком, хоть без него. Получится все с первого раза.

Приятного аппетита!

Автор публикации

0

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!

Комментарии: 6201Публикации: 643Регистрация: 04-09-2015

10 полезных советов • INMYROOM FOOD

По сути, механизм приготовления главного лакомства на Масленицу довольно прост: замесить тесто и порционно выпекать его на сковороде. Но во всем этом есть множество правил и нюансов, соблюдая которые можно избежать таких неприятностей, как не до конца пропеченные или быстро пригорающие блины, тесто с комочками, пресный вкус и прочее. Собрали для вас ответы на самые важные вопросы о приготовлении блинов.

Какую выбрать сковороду?

Испытанная еще нашими бабушками, встретившая не одну Масленицу чугунная сковорода — лучший вариант для выпечки блинов. Она равномерно нагревается и долго остается теплой. Ее толстое дно помогает тесту хорошо пропечься. Благодаря чугунной пористой поверхности образуется защитный масляный слой, который не дает блинам пристать ко дну и подгореть.

Чтобы сохранить полезные свойства чугунной сковороды, мыть ее не рекомендуется, только чистить: налив подсолнечное масло и насыпав столовую ложку крупнозернистой соли, ее прокаливают, а после остывания хорошенько протирают бумажным полотенцем или сухой тряпочкой. При необходимости процедуру повторяют.

Существенный минус у чугунной сковороды — ее вес. Современные изделия с антипригарным покрытием в этом плане более практичны. Но главное, чтобы у блинной сковороды края были низкими, дно толстым, а ручка — длинной и удобной.

Как приготовить правильное тесто?

Рецептов приготовления блинов — множество. Неважно, какой из них вы предпочтете — в любом из них среди главных ингредиентов будет мука. Не ленитесь ее просеивать: так вы не только очистите ее от комочков и примесей, но и насытите воздухом. С такой мукой тесто становится легким и пышным.

Для лучшего блинного замеса желательно, чтобы молоко и яйца были комнатной температуры. Их стоит заранее достать из холодильника или немного согреть перед использованием. В идеале желтки и белки лучше взбивать отдельно. Белки, доведенные до пышной пены, нужно добавлять в самом конце, чтобы тесто получилось кружевным. Муку вводят постепенно и аккуратно, постоянно помешивая тесто. Но делать это следует уже после того, как вы тщательно перемешаете жидкие ингредиенты.

Не забудьте кинуть в тесто хотя бы щепотку соли, даже если вы планируете десертные блинчики. Соль придает блюду интересный и насыщенный вкус. Еще один важный штрих — немного подсолнечного масла: с ним тесто будет меньше прилипать к сковороде, да и смазывать ее придется реже. Признак хорошего свежезамешенного теста — маленькие пузырьки на его поверхности. Со временем они исчезают.

Какой консистенции должно быть тесто?

Здесь важна золотая середина: тесто не должно быть слишком густым или чрезмерно жидким. Идеальная его консистенция немного напоминает жидкую сметану или жирные сливки. Тесто не должно растекаться по сковороде слишком быстро или чересчур медленно. В первом случае нужно добавить в него еще немного муки, а во втором — разбавить теплой водой: она улучшает не только консистенцию теста, но и положительно влияет на вкус и пышность блинчиков.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о