Как на сковороде вкусно пожарить горбушу на сковороде: Как правильно пожарить горбушу на сковороде – Жареная горбуша на сковороде сочная, без шкуры. Рецепт, как приготовить пошагово с фото

Содержание

Горбуша на сковороде — пошаговый рецепт с фото

Привет! В этой статья я расскажу вам о том как приготовить сочную горбушу на сковороде.

Горбуша — самая доступная по цене красная рыба. И ожидания от ее вкуса чаще всего завышены. Это происходит из-за малого содержания жиров в горбуше. При жарке или приготовлении в духовке горбуша получается сухой и жесткой.

Я открою вам рецепт приготовления сочной горбуши на сковороде, которым со мной поделился большой знаток рыбы и шеф на кухне.

Горбуша получается мягкой, и ее легко приготовить, пользуясь пошаговым рецептом с фото.

Полезные свойства и выбор горбуши

Горбуша — рыба семейства лососевых со всеми полезными свойствами красной рыбы. Содержит Омега-3 и фосфорную кислоту, 8 витаминов группы В, витамины А, D, E, K. Богатый состав микроэлементов и аминокислот, горбуша — чемпион среди рыб по аминокислоте треонин, она участвует в построении мышечного белка и выработке коллагена. Поэтому эту рыбу включают в спортивное питание: позанимался, поел горбуши — развил мускулатуру.

Если в вашем меню рыбного дня пока нет горбуши, то пора включать. Горбуша низкокалорийная по сравнению со своими лососевыми родственниками, и ее можно включать в меню для похудения. И еще она вкусная, если знать как ее готовить.

Ну что, выберем рыбку? Все хотят купить непотрошеную горбушу-девочку в надежде найти почти клад — красную икру. В интернете на многих сайтах дают советы о том, как выбрать самку горбуши с икрой. Пишут о том, что у особи прекрасного пола другой нос, челюсть, хвост, зубы, толщина. Сходятся в одном: практически гарантированный результат дает прощупывание брюха рыбы. 🙂

Я пошла за советам к людям, которые наверняка знают о горбуше больше, чем авторы статей в интернете — к рыбакам.

Когда идет горбуша, то рыбачить на холодные северные реки приезжают любители из разных городов России. Ловят по лицензии на удочку. Стоят плотной шеренгой в месте миграции  рыбы из моря в реку. У рыбаков я спросила как выбрать горбушу.

много рыбаков
Рыбаки на реке Колвица Мурманской области ловят горбушу

Вот что они ответили: у горбуш-девочек морда тупее, у мальчиков более хищная и больше челюсть, мальчик в возрасте — горбатая горбуша. И еще был ответ в стиле «А хрен его знает».
И еще я узнала один интересный факт: мальчики вкуснее.

Мне нужно готовить тушку, поэтому не буду переживать на тему пола рыбы. Попалась самка — солю икру и радуюсь, купила самца — горбуша на сковороде будет вкуснее. Предпочитаю брать свежую горбушу. Мясо у нее должно быть красным, бурый оттенок — верный признак старой рыбы.

свежая горбушаДля приготовления выбираю свежую горбушу

Вот такая у меня горбуша. Попробуйте угадать, кто на фото — мальчик или девочка.

Ответ пишите в комментариях. За правильный ответ — бонус.

Ингредиенты


Количество ингредиентов:
7
Время приготовления: 30 минут
Калорийность на 100 г: 113 кКал
Белки / жиры / углеводы на 100 г: 14,1 / 5,0 / 2,5

Расчет на размер порции 250 грамм ищите в конце статьи.

Рецепт состоит из простых ингредиентов. Главное — выбрать правильную рыбу, а все продукты для рецепта можно купить в любом магазине рядом с домом.

  • Горбуша — 2 рыбины, общий вес около 2000 грамм
  • Лук репчатый — 250 грамм
  • Томаты — 300 грамм
  • Растительное масло — 10 грамм
  • Зелень — 10 грамм
  • Перец черный — по вкусу
  • Соль по вкусу

Рецепт горбуши на сковороде

Для приготовления я использую филе, разделываю две рыбины, вес каждой около 1 кг. Рыбу мою, удаляю чешую. Вскрываю и вычищаю брюхо, острым ножом отрезаю голову. Затем делаю надрез по спине и вытаскиваю самую большую хребтовую кость. Когда ее вытаскиваю, захватываю как можно больше мелких косточек. Далее удаляю оставшиеся мелкие кости, плавники, край брюха. Шкуру не снимаю.

Из всего, что срезала, можно сварить рыбный суп. Например, уху по-фински со сливками.

Для замороженной горбуши последовательность чистки такая же. Тушку надо разморозить, и только после этого разделывать рыбу. Если есть вопросы: как разделать горбушу на филе я подробно описала в отдельной статье.

филе горбуши на тарелкеФиле свежей горбуши

Итак, филе готово! Из двух килограммовых рыб получается 1-1,2 кг филе. Вес зависит от того, насколько экономно отрезать ненужные части.

Горбуша — не самая костлявая рыба, ее можно приготовить с костями. Но стоило мне один раз приготовить ее по этому рецепту из филе, и лень как рукой сняло. Затраченные усилия по разделке рыбы намного улучшают ее вкус в тарелке. Никакие супер-ингредиенты в рецепте не заменят усилия по качественной разделке свежей рыбы. Даже скажу больше: делают горбушу благороднее. 🙂

И самым вкусным и сочным получается блюдо из свежей горбуши. Когда готовишь из замороженной, то нужно быть готовым к сюрпризам.

нарезанный репчатый лукНарезаю репчатый лук полукольцами

Ставлю на плиту разогреваться сковороду с растительным маслом. Тем временем чищу репчатый лук и нарезаю его тонкими полукольцами.

лук на сковородеЛук обжаривается до золотистого цвета

Лук закидываю на разогретую сковороду и обжариваю в течение 5 минут. Не забываю перемешивать, чтобы лук не пригорел, при необходимости уменьшаю температуру нагрева. Можно проявить креатив и использовать смесь масел — добавить к подсолнечному маслу часть оливкового. Или сделать комбинацию оливковое масло плюс сливочное, это придаст горбуше сочности и сделает ее мягче. Вариант обжарки только на оливковом масле придаст горбуше горчинку, поэтому я его не использую.

Если вы считаете калории и заменили масло, то указанная в статье калорийность поменяется. Вы можете запросто пересчитать калорийность блюда, я об этом писала в статье: Как посчитать калорийность блюда. Можно перейти и почитать по ссылке, она кликабельна.

помидоры в нарезке на доскеТонко нарезанные помидоры лучше отдадут сок

Пока обжаривается лук, нарезаю помидоры. Форма тонких полукружков отлично подходит для этого блюда.

горбуша и помидорыГорбуша нарезана на небольшие кусочки

Режу филе горбуши на кусочки толщиной 1,5-2 сантиметра. Нарезка — поперек хребта.

горбуша на сковородеВторой слой блюда — филе горбуши

Лук приобрел золотистый оттенок, теперь выкладываю продукты слоями.

Поверх лука выкладываю слой горбуши. Ровно и красиво, чтобы было удобно накладывать по тарелкам. И глаз радуется.

помидоры на сковородеТретий слой — помидоры

Сверху сразу выкладываю слой помидоров. Теперь можно посолить блюдо по вкусу и посыпать свежемолотым черным перцем.

Получилась горбуша на слое лука под томатной шубой.

сковорода с крышкой
Горбуша тушится на сковороде под крышкой

Увеличиваю нагрев плиты, накрываю блюдо крышкой. Овощи и рыба парятся под крышкой в собственном соку, они как в бане — отдают воду. Одновременно горбуша маринуется и становится мягче благодаря томатам. В этом рецепте рыба не обжаривается, и воду я не добавляю. Она тушеная, то есть диетическая.

молодая петрушкаИспользую для украшения и придания вкуса молодую петрушку

Тем временем можно заняться зеленью. К горбуше отлично подойдет петрушка. Укроп имеет слишком сильный аромат и перебивает остальные вкусы. Нарезаю мелко листья и тонкие веточки петрушки.

У меня молодая петрушка. Если покупаю в магазине другой вид с толстыми и длинными стеблями, то я их отрезаю. Для сервировки использую листья на тонких веточках. Стебли можно не выкидывать, а связать их ниткой и кинуть в уху, петрушка отдаст рыбному бульону свой вкус и полезные свойства.

тушеные помидоры с рыбойТушеная горбуша с луком и томатами

Рыба готовится под крышкой 15 минут, ингредиенты дают сок, который будет отличным соусом ко второму блюду. Рыба при этом не плавает в сковороде как в супе.

две тарелки с рыбойДве порции сочной горбуши

Во время подачи горбушу посыпаю ароматной немного сладкой петрушкой. И поливаю соусом из сковороды. На порцию приходится 4-5 кусочков рыбы с овощами.

тушеная горбуша с картофелем на тарелке
Красиво сервирую блюдо из горбуши

К этому блюду сочетание «сухая горбуша» не подходит. Горбуша получилась необычайно сочной и мягкой. Из филе двух горбуш получилось 5-6 порций готового блюда. Его можно подавать к праздничному столу.

Горбуша прекрасно сочетается с молодой отварной картошкой. Если на картошку запрет, то можно есть без гарнира, или приготовить легкий гарнир. Рецепт можно выбрать в моей статье про низкокалорийные гарниры.

Расчет калорийности и соотношения БЖУ для рецепта

Горбуша на сковороде — блюдо с невысокой калорийностью.

Ингредиенты Вес, г Калорийность,
кКал/100 г
Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Горбуша филе 1000 142 20,5 6,5 0
Лук репчатый 250 44,8 1,7 0 9,5
Томаты 300 20 0,6 0,2 4,2
Растительное масло 10 899 0 99,9 0
Зелень (петрушка) 10 3,09 0,25 0,05 0,41
Черный перец 5 251 10,39 3,26 38,65
Соль 10 0 0 0 0
Содержание на суммарный вес 1585 1695 211,6 75,7 38,3
На 100 грамм готового блюда 100 113 14,1 5 2,5

Я взвесила готовое блюдо и посчитала калорийность на 100 грамм веса — 113 кКал.

Порция в 250 грамм содержит 283 килокалории.

И вычислила содержание в блюде белков, жиров и углеводов.
У меня получилось соотношение Б / Ж / У — 65% / 23% / 12%.
Горбуша является прекрасным источником белка. Основная часть жиров приходится на полезные Омега-3 жиры.

Надеюсь, что горбуша по этому рецепту у вас получилась вкусной, сочной, и войдет в ваше меню для правильного питания.

Как вкусно приготовить горбушу на сковороде, чтобы она была сочной

Эта рыбка могла бы быть и более частым  гостем на нашем столе, если бы при готовке не получалась суховатой.  Как вкусно приготовить горбушу на сковороде, чтобы она была сочной, мягкой, с умеренно поджаристой  корочкой – для решения этого вопроса я использовала два рецепта.  В одном рецепте  применяется   только маринование, в другом   добавляется обжаривание в  муке и  в сметанном соусе.

Отрадно, что горбуша относится к числу «диких» рыб, сохранивших набор микроэлементов и витаминов, так полезных для человека. Аквакультура, т.е. разведение на фермах, на горбушу пока практически не распространяется. Так что будем считать, что едим натуральный продукт.

Горбуша относится к семейству лососевых рыб и является «проходной», т.е. гуляет по морям и океанам, а затем идет нереститься   в реки. Случается это в жизни горбуши всего один раз в возрасте двух лет. Сразу после нереста она погибает. Длина рыбки в среднем 40 см, вес -1, 5 кг.

 Как вкусно пожарить горбушу

\
 У меня горбуша уже была очищена от чешуи, с вынутыми внутренностями.

Голову, хвост, плавники  и часть брюшка горбуши  использовала для супа. В итоге осталось 700 г  для жарки. Поделила их поровну для двух рецептов.

к содержанию ↑

 Маринад для горбуши перед жаркой

Приготовление:

 

Нам потребуется:

  • Горбуша                        — 700 г
  • Соль                               — 3 ч. лложки
  • Сахар                             — 2 ч. ложки
  • Перец и специи          —  по вкусу

Разрезала рыбку на кусочки толщиной 2 см. Кожу не снимала, кости не убирала.

Приступила к маринованию. Как объясняют асы кулинарии, использование соли и сахара позволяет получить карамелизованную корочку при жарении рыбы.

Кусочки горбуши  поместила в миску, посыпала их смесью сахара, соли и перца, тщательно перемешала в миске и оставила мариноваться. У меня получилось 2 часа, хотя время можно уменьшить до 20 минут или увеличить вплоть до суток. 

Поскольку соли и сахара было заведомо много, через два часа промыла замариновавшуюся рыбу проточной водой, дала воде стечь и положила ломтики  на бумажное полотенце просушиться. Поделила рыбу для двух рецептов  приблизительно по 350 г к содержанию ↑

Как жарить горбушу на сковороде

 

Приготовление:

 

Нам потребуется:

  • Горбуша   замаринованная          350 г
  • Масло подсолнечное                     для жарки
  • Лимон                                                0,5 шт.

Разогрела на сковородке подсолнечное масло (довольно много, чтобы  кусочки были погружены приблизительно наполовину) и опустила в него просушенные ломтики горбуши.  Обжарила с одной стороны в течение 5 минут, затем уменьшила нагрев, перевернула кусочки — продержала их еще минут 15. В самом конце жарки на каждый кусочек можно положить немного сливочного масла (я этого не делала).

Поскольку масла было довольно много, перенесла поджаренные кусочки горбуши на бумажное полотенце.

Теперь можно выкладывать на тарелку. Лимон я в процессе жарки не использовала, поскольку он не способствует получению мягкой рыбы (белок быстрее сворачивается под его воздействием). Будем лимонным соком поливать готовую рыбу. Горбуша, жаренная на сковороде, получилась не сухая, мягкая и ароматная.

Приятного аппетита.

к содержанию ↑

Горбуша в сметане на сковороде

Приготовление:

Вот еще один способ, как вкусно приготовить горбушу на сковороде.

Нам потребуется:

  • Горбуша   замаринованная                — 350 г
  • Сметана                                                   — 350г
  • Мука                                                         — 1стакан
  • Специи                                                    — по вкусу
  • Масло подсолнечное                         —  для жарки

 

Смешала муку со специями — перцем молотым и  базиликом

Обваляла в этой муке кусочки рыбы, излишки муки стряхнула.

Обжарила с двух сторон на горячей сковородке до образования корочки, затем добавила сметану.

Прогрела еще 15 минут под крышкой.  Сочная жареная грбуша в сметане готова.

Теперь мы знаем, как вкусно приготовить горбушу на сковороде.

Приятного аппетита.

 

Чтобы узнавать о новостях моего блога, заполните эту форму

Горбуша на сковороде: 8 классных рецептов |

Горбуша на сковороде
Горбуша, жареная на сковороде — отличное кушанье на любой жизненный случай. Вы можете подать сочные кусочки рыбы на праздничный стол, или просто так порадовать семью вкусным ужином.

Рецепт 1: горбуша на сковороде (пошаговые фото)

Смею вас уверить, что вам не будет стоить огромного труда приготовить аппетитную и вкусную горбушу по этому рецепту, напротив, здесь все довольно просто, главное не передержать кусочки рыбы на сковороде. Так что скорей запоминайте рецепт, чтобы уже сегодня полакомиться жаренной горбушей.

  • Горбуша 1 штука (1–1,5 килограмма)
  • Мука пшеничная 100 грамм
  • Масло растительное сколько потребуется для жарки
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Приправа для рыбы по вкусу

Горбуша на сковороде

Вы можете выбрать свежую или замороженную горбушу, цельную или просто рыбные стейки. Целую рыбу нужно очистить от чешуи, ножом удалить все плавники, выпотрошить, сделав аккуратный продольный разрез на брюхе, и обязательно отрезать голову и хвост, они нам совершенно не понадобятся. Очищенную тушку промываем холодной водой, сушим бумажными полотенцами и разрезаем на множество небольших кусочков, толщиной 3-4 сантиметра каждый.

Нарезанную горбушу сложите в глубокую тарелку, посолите и поперчите со всех сторон. Оставьте ее мариноваться в таком виде на 15-20 минут.

Горбуша на сковороде

В плоскую тарелку высыпьте пшеничную муку горкой. Туда же добавьте ваше любимую приправу для рыбы, немного, хватит ½ столовой ложки. Смешайте специи и муку. По очереди окунайте в получившуюся смесь замаринованные кусочки рыбы, следя за тем, чтобы панировка легла ровным слоем.

Горбуша на сковороде

В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите кусочки горбуши ровным слоем, так чтобы они не накрывали друг друга. Если все не войдет на одну сковороду, воспользуйтесь двумя или готовьте в несколько заходов. На сильном огне обжаривайте рыбу по 2-3 минуты с каждой стороны. Переворачивайте осторожно, сначала чуть подденьте металлической лопаткой, и только потом, когда убедитесь, что рыбный стейк не прилип к сковороде, переворачивайте его. Иначе ваша рыбка попросту может развалиться. Важно так же не пережарить горбушу, иначе она станет сухой и невкусной. Когда рыба готова, ее снимают со сковороды и перекладывают в большое блюдо, либо сразу делят на порции.

Горбуша на сковороде

Горбушу, жаренную на сковородке, подавайте в горячем виде. Сервируйте ее с гарниром из свежих или запеченных овощей, различными крупами или вареным картофелем. По желанию рыбку украшают листьями свежей зелени, дольками лимона, а так же маслинами или оливками. Вот и все, быстрый и простой вкусный обед на всю семью готов.

Приятного аппетита!

Горбуша на сковороде

Рецепт 2, пошаговый: сочная горбуша на сковороде

Это один из моих любимых рецептов приготовления жареной горбуши без масла. Рыбка получается сочной, нежной и такой ароматной, что просто невозможно оторваться! А весь секрет — в пикантном маринаде, да и готовится горбуша очень быстро и не сложно.

  • Горбуша — 1 кг
  • Горчица (готовая) — 1 ч. л.
  • Сок лимонный — 1 ч. л.
  • Яйцо куриное (крупные) — 2 шт
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Паприка сладкая — ½ ч. л.
  • Имбирь (сушёный молотый) — 1/3 ч. л.
  • Базилик — 1 ч. л.
  • Соевый соус — 3 ч. л.
  • Крахмал — 5 ч. л.
  • Крупа манная — 3 ст. л.
  • Перец черный — 1 щепот.
  • Соль (или по вкусу) — 2 ч. л.
  • Зелень (укропа) — по вкусу

Рецепт: Сочная горбуша По-волжски

В глубокой чаше соединить все перечисленные ингредиенты, кроме рыбы, конечно же. Взбить венчиком.

Рецепт: Сочная горбуша По-волжски

Горбушу или любую другую красную рыбу почистить от чешуи и внутренностей. Порезать на стейки, толщиной сантиметра 1,5. Каждый кусочек рыбки обмакнуть в маринад, сложить в блюдо. Сверху вылить оставшийся маринад. Оставить мариноваться на 15-20 минут.

Рецепт: Сочная горбуша По-волжски

Сковороду с антипригарным покрытием (у меня покрытие у сковороды керамическое) разогреть, выложить рыбу без маринада. Накрыть крышкой и жарить на среднем огне, до золотистого цвета с обеих сторон, примерно минуты по 3 с каждой стороны. Масло для жарки не добавлять!

Рецепт: Сочная горбуша По-волжски

Горячую рыбку выложить на блюдо, посыпать зеленью укропчика… аромат удивительный!

Рецепт: Сочная горбуша По-волжски

Горбуша получилась очень сочная, нежная и необычайно вкусная!

Рецепт: Сочная горбуша По-волжски

Советую приготовить такую рыбку, ну очень ароматная!

Рецепт: Сочная горбуша По-волжски

Рецепт 3: жареная на сковороде горбуша со сметаной

Рассмотрим с вами очень быстрый и простой рецепт приготовления горбуши в сметанном соусе. Рыба сама по себе является деликатесом и хочется ее приготовить необычно. Этот рецепт таковым и является несмотря на то, что на его готовку у вас уйдет всего лишь 15 минут. Итак, давайте готовить вкусную рыбу для себя и своей семьи.

  • Горбуша 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Сметана 0,5 стак.
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Приправа 1 ч. л.
  • Вода 0,5 стак.

Сочная жареная горбуша на сковороде по рецептам с фото

Очистить, помыть и нарезать полукольцами одну луковицу. Необязательно делать очень тонкими кусочки, если хотите, чтобы лук хорошо чувствовался в готовом продукте.

жареная горбуша сочная на сковороде рецепт

Вначале нужно сделать соус. Для этого необходимо смешать 0,5 стакана сметаны, можно не очень высокой жирности, рекомендую использовать 15%, с 2 ст. л. растительного масла, желательно оливкового.

горбуша жареная на сковороде рецепты со сметаной

Сюда же добавить чайную ложку смеси приправ. Я использовала универсальную смесь, вы можете взять любую на свое усмотрение. Также отлично подойдет смесь специй к рыбе.

добавить чайную ложку смеси приправ

К соусу добавить чайную ложку без горки соли. Все хорошо перемешать и добавить 0,5 стакана воды. Можете попробовать соус на количество специй. Если вам покажется их недостаточно, то стоит их добавить на свое усмотрение.

К соусу добавить чайную ложку без горки соли

Помыть, очистить и нарезать порционными кусочками одну горбушу. Можете сбрызнуть ее свежим соком лимона, кислинка которого подарит блюду изысканный вкус.

очистить и нарезать порционными кусочками одну горбушу

Поставить сковороду на огонь, разогреть и выложить порционные кусочки рыбы. Сверху посыпать луком и залить сметанным соусом. Накрыть крышкой и готовить 10 минут.

разогреть и выложить порционные кусочки рыбы горбуши

Рецепт 4: филе горбуши в кляре на сковороде

Приготовить жареную горбушу в кляре очень просто следуя пошаговым фото и подробной инструкции. Жареная горбуша на сковороде в большом количестве масла получается сочной и вкусной.

  • Филе горбуши – 700 грамм.
  • Соль, молотый перец – по вкусу.
  • Масло растительное – 300 миллилитров.
  • Петрушка – 1 пучок.

Кляр:

  • Сметана – 2 столовые ложки.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Молоко – 300 миллилитров.
  • Мука – 8 столовых ложек.
  • Приправа универсальная – 1 чайная ложка.

горбуша в кляре на сковороде

Чистим от чешуи, промываем, срезаем плавники, пластуем, смотрите, как на пошаговом фото.

пластуем горбушу

Подготовленное филе режем порционными кусочками. С каждой стороны посыпаем солью, молотым перцем по своему усмотрению, маринуем 10 минут.

маринуем филе горбуши

Теперь нужно сделать классический нежный кляр. Разбиваем яйцо, добавляем сметану.

яйцо со сметаной

Насыпаем универсальную приправу, перемешиваем.

перемешиваем

Наливаем молоко, высыпаем муку, взбиваем венчиком до однородной тягучей консистенции.

готовый кляр для рыбы

На сковороду наливаем большой объём растительного масла и ставим греть. Рыбу обмакиваем в готовом тесте.

греем масло

Складываем, не сильно прижимая, друг к другу. Жарим с обеих сторон по 4 минуты до золотисто румяной корочки, при средней мощности конфорки.

жарим горбушу

Пожаренную вкусную горбушу в кляре подаём на праздничный ужин, украсив веточками свежей зелени.

готовое блюдо

Рецепт 5: горбуша на сковороде с морковью

  • порционные кусочки горбуши — 9 кусочков;
  • морковь (среднего размера) — 1 шт;
  • луковица среднего размера — 1 шт;
  • сок лимона — 2-3 ст. ложки;
  • манная крупа — 4 ст. ложки;
  • майонез — 3 ст. ложки;
  • масло подсолнечное нерафинированное — 2 ст. ложки;
  • масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. ложки;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — 2-3 щепотки

Горбуша жарено-тушеная с морковью фото

Подготавливаем все необходимые продукты

Горбуша жарено-тушеная с морковью фото

Нарезаем луковицу на квадратики и пассеруем (доводим до полуготовности) на растительном рафинированном масле, затем извлекаем со сковороды и перекладываем на тарелочку.

Горбуша жарено-тушеная с морковью фото

Натираем на крупной терке морковь и пассеруем на сковороде в растительном рафинированном масле. Выкладываем в тарелочку.

Горбуша жарено-тушеная с морковью фото

Перемешиваем полуготовые овощи.

Горбуша жарено-тушеная с морковью фото

И пока отставляем в сторону.

Горбуша жарено-тушеная с морковью фото

Добавляем в манную крупу соль, я на 9 кусочков клала 1 ст. ложку.

Горбуша жарено-тушеная с морковью фото

Обваливаем кусочки рыбы в манке.

Горбуша жарено-тушеная с морковью фото

Выкладываем обвалянные в манке кусочки рыбы на предварительно разогретую сковороду с растительным нерафинированным маслом. Нерафинированное масло придаст изюминку блюду. Ставим регулятор температуры на двоечку (на троечке начнет подгорать). Жарим 5 минут.

Горбуша жарено-тушеная с морковью фото

Через 5 минут отключаем электроплиту, переворачиваем рыбку на другую сторону, на каждый кусочек льем лимонный сок, смазываем майонезом, и обкладываем кусочки жаренными овощами: луком и морковью, перчим по вкусу. Подливаем 3-4 ст. ложки воды.

Горбуша жарено-тушеная с морковью фото

Накрываем крышкой и тушим 7-10 минут на двоечке.

Горбуша жарено-тушеная с морковью фото

Через 7-10 минут переворачиваем рыбку на другой бок и тушим еще 3 минутки.

Красиво сервируем и радуем наших дорогих…

Горбуша жарено-тушеная с морковью фото

Рецепт 6: горбуша в соусе дзадзики на сковороде

Мясо или рыба, дополненные при подаче хорошим соусом, становятся еще вкуснее и ароматнее. Есть универсальные соусы, которые подходят к любым жареным или запеченным блюдам. Одним из таких соусов является соус дзадзики. Греческий холодный соус из натурального йогурта, свежего огурца, измельченного чеснока, оливкового масла, сока лимона и укропа станет отличным дополнением к любимым блюдам. Он имеет приятный аромат и освежающий вкус, который отдаленно напоминает вкус малосольных огурцов и сметаны. Очень хорошо соус подходит к жареной рыбе. Готовим кусочки горбуши на сковороде в масле и при подаче дополняем соусом дзадзики. Чтобы рыба получилась сочной, поливаем ее соком лимона и быстро обжариваем на сковороде.

  • Горбуша : 2 куска
  • Огурец свежий (длинный) : половинка
  • Чеснок : 2 большие дольки
  • Йогурт греческий : 4 ст. л.
  • Сок лимонный : 2 ст. л.
  • Укроп : 2 веточки
  • Масло оливковое : 1 ч. л.
  • Масло подсолнечное
  • Черный перец — молотый
  • Соль

Если для приготовления используем замороженную целую горбушу, то ее заранее размораживаем. Промываем рыбу, отрезаем плавники, соскабливаем чешую, потрошим и еще раз тщательно промываем. Отрезаем от туши порционные кусочки, промываем и удаляем влагу полотенцем из бумаги.

Подготовленные кусочки рыбы поливаем лимонным соком (1 ст. л.), посыпаем солью и свежемолотым перцем.

Отправляем рыбу в сковороду с подсолнечным маслом (2-3 ст. л.) и ставим на сильный огонь. Прикрываем сковороду крышкой и жарим с 2 сторон не дольше 10 минут. За это время рыба полностью приготовится и останется очень сочной.

Пока жарится горбуша, половину огурца очищаем от кожицы, разрезаем вдоль на 2 части и убираем семена с помощью чайной ложки. В семенах содержится много влаги, которая в соусе не нужна. Очищенные половинки натираем на крупной терке.

В глубокую миску выкладываем греческий йогурт, который можно заменить на любой натуральный йогурт.

Дольки чеснока очищаем, выкладываем на доску, давим широкой стороной ножа и мелко нарезаем. Чеснок можно еще выдавить через пресс. Веточки укропа мелко нарезаем. В миску с йогуртом выливаем остатки сока лимона (1 ст. л.), оливковое масло, выкладываем подготовленные укроп, чеснок, дополняем солью и свежемолотым перцем.

Крупно натертый огурец отжимаем и отправляем в миску с продуктами.

Хорошо перемешиваем, пробуем на соль и соус дзадзики готов.

Ароматную жареную горбушу снимаем с плиты.

Перекладываем кусочки рыбы на тарелку, дополняем вареным рисом или пюре из картофеля, добавляем ароматный йогуртовый соус и сразу подаем со свежими нарезанными овощами и хрустящим хлебом.

Рецепт 7: горбуша на сковороде с сметане (с фото)

Вкусный ужин для всей семьи или гостей, легко!

  • Горбуша — 1 шт
  • Сметана — 100 г
  • Вода — ½ стак.
  • Укроп — 1 пучок
  • Растительное масло — 3-4 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Рыбу выпотрошить и очистить. Голову и плавники удалить.

Нарезать на порционные кусочки.

Посолить и поперчить.

Выложить на сковороду с разогретым растительным маслом.

Жарить по 3-4 минуты с каждой стороны.

Смешать сметану и мелко нашинкованный укроп. Добавить ½ стакана воды.

Вылить сметанную смесь в сковороду.

Накрыть крышкой и готовить 20 минут на медленном огне.

Горбуша в сметане на сковороде «Сливочная» готова. Можно подавать к столу.

Рецепт 8: горбуша в сливках, тушеная на сковороде

Нежная горбуша с луком и сливками запекается в духовке — просто и быстро.

  • Горбуша — 1 шт.
  • Лук — 2-4 шт.
  • Сливки — 0,5 л
  • Соль — 1-1,5 ч. ложки
  • Перец черный молотый — 0,5-1 ч. ложки

Горбуша в сметане на сковороде «Сливочная»

Подготовить продукты по рецепту горбуши в сливках.

Горбуша в сметане на сковороде «Сливочная»

Как приготовить горбушу в сливках: свежемороженую горбушу разделать на филе (с кожей) и нарезать порционными кусками шириной в 5-6 см

Горбуша в сметане на сковороде «Сливочная»

Лук очистить и нарезать.

Горбуша в сметане на сковороде «Сливочная»

Включить духовку.

Подготовленную рыбу уложить в сковороду, посолить, немного поперчить.

Горбуша в сметане на сковороде «Сливочная»

Добавить свежий репчатый лук, чем его будет больше, тем лучше.

Горбуша в сметане на сковороде «Сливочная»

Все это залить 0,5 литра сливок и поставить горбушу со сливками на сковороде в духовку на 40 минут. Крышкой не накрывать, огонь умеренный.

Горбуша в сметане на сковороде «Сливочная»

Подавать горбушу в сливках в горячем виде.

Горбуша в сметане на сковороде «Сливочная»

Источники: https://www.tvcook.ru, https://www.povarenok.ru, https://www.alizy.club, https://foodshef.ru, http://fotorecept.com, https://kot-antrekot.ru, https://fashstyle.ru, https://www.russianfood.com

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

«Как вкусно пожарить горбушу на сковороде?» – Яндекс.Кью

После замарозки можно приготовить малосольную горбушу!

Нам понадобится:

Филе горбуши — 0,5 кг.

Фильтрованная вода — 0,75 л.

Перец черный горошком — 15-20 шт.

Лаврушка — 1 шт.

Зеленый лук и укроп — пучок.

Лимон — 1шт.

Сахар — 1ст.л

Коньяк — 1ст.л.

Соль — 4 ст.л.

Масло подсолненое без запаха.

Начнем приготовление:

Шаг 1.

Для начала нам нужно нарезать филе на небольшие кусочки, что бы они были не толще 1,5 см. для полной просолки.

Шаг 2 .

Берем чистую питьевую воду и кипятим ее, после чего остужаем до комнатной температуры.

Шаг 3.

В подготовленную воду нужно добавить соль ,лавровый лист, сахар и коньяк, а затем все хорошо перемешать и поместить туда рыбку на 5-7 минут.

Шаг 4.

Через отведенное время достаем рыбку и ложим в дуршлаг, чт бы ушла лишняя влага.

Шаг 5.

Перец горошком дробим молоточком или в ступке.

Шаг 6.

Берем небольшую посуду с крышкой. На дно насыпаем небольшое количество перца, а затем выкладываем слой или 2 слоя. Через каждый слой или 2 подсыпаем небольшое количество перца.

Шаг 7.

Заливаем рыбку подсолнечным маслом без запаха, закрываем крышкой и отправляем в холодильник на 40-50 минут.

Через отведенное время наша рыбка готова. Перед тем как подавать ее на стол посыпаем мелко нарезанным зеленым луком или зеленью и поливаем соком из лимона.

Приятного аппетита!

Заходите на мой блог Полезные светы, где найдете еще вкусные рецепты.

Горбуша на сковороде – рецепты горбуши на сковороде, как приготовить горбушу на сковороде

Нередко горбуша оказывается незаслуженно забытой по причине излишней сухости ее филе, тем не менее, рыба эта очень и очень полезная, так как она не выращивается искусственным путем, а это значит, что горбуша сохраняет в себе весь комплекс ценных витаминов и питательных веществ. Кроме того, зная некоторые секреты, из горбуши можно приготовить настоящий кулинарный шедевр, который по своим вкусовым качествам ничуть не будет уступать семге, форели или лососю, даже если рыбу просто пожарить. Хотите узнать, как это сделать? «Кулинарный Эдем» с радостью поделится с вами советами и рецептами, благодаря которым ваша горбуша на сковороде получится вкусной, нежной и сочной.

Горбуша на сковороде

Выбирая горбушу, обращайте пристальное внимание на внешний вид тушки. Чешуя у свежей рыбы должна быть гладкой и блестящей, жабры – насыщенного красного цвета, а филе – розоватого оттенка. Кожа должна плотно прилегать к мякоти и не иметь никаких следов повреждений, а при нажатии на рыбу не должно оставаться вмятин. Мутные глаза, вздутое брюхо (за исключением наличия икры), неприятный запах, темные жабры, наличие слизи на рыбе и сухой хвост сразу должны вас насторожить. Последний признак указывает на то, что рыба неоднократно подвергалась заморозке. А вот о том, что рыба была переморожена, расскажет ненасыщенный цвет филе.

Горбуша в тесте  - рецепт

Чтобы горбуша на сковороде не получилась сухой, следуйте простым рекомендациям. Во-первых, залог успеха блюда заключается в его приготовлении из охлажденной рыбы, а не из замороженной. Во-вторых, придать сочности филе поможет маринование. Так как мякоть у горбуши нежная, для нее отлично подойдут легкие виды маринадов, например, лимонный сок, нарезанный кольцами лук, смесь перцев, оливковое масло с сушеными травами или обычный майонез. Долго мариновать рыбу не нужно – 30-60 минут будет вполне достаточно. Не держите рыбу в маринаде больше 2 часов, иначе при жарке она будет разваливаться на куски. Жарится и тушится горбуша также недолго – в среднем, от 10 до 20 минут в зависимости от размеров кусочков. В-третьих, при жарке рыбы на сковороде можно использовать панировку или кляр – они помогут сохранить все соки в рыбе и придадут блюду некоторую изюминку. В качестве панировки можно использовать муку, панировочные сухари или злаковые хлопья. Что касается кляра, то он дополнительно помогает сохранить целостность рыбного филе, а приготовленная таким образом горбуша может выступать не только как самостоятельное блюдо, но и как холодная закуска.

Горбуша на сковороде станет еще вкуснее, если вы будете использовать специи и ароматные травы, которые добавят вашей рыбке приятные нотки. К горбуше отлично подойдут все виды перцев, цедра цитрусовых, кориандр, базилик, укроп и петрушка. Замечательным гарниром к рыбе станут рассыпчатый рис, гречневая каша или запеченный в духовке картофель. А теперь давайте займемся главным блюдом!

Горбуша жареная на сковороде

Горбуша на сковороде в панировке

Ингредиенты:

  • 4 стейка горбуши
  • 1 яйцо
  • 3-4 столовые ложки панировочной смеси
  • растительное масло для жарки
  • соль и специи для рыбы по вкусу

Приготовление:
Посыпать стейки солью и специями и дать промариноваться в течение 30 минут. Яйцо взбить в миске венчиком или вилкой. Обмакнуть стейки горбуши в яйцо, а затем запанировать. Обжарить в растительном масле с двух сторон и подать к столу.

Горбуша в кляре

Ингредиенты:

  • 500 г филе горбуши
  • 1 стакан муки
  • 1/2 стакана молока
  • 1 яйцо
  • 300 мл растительного масла
  • соль и специи по вкусу

Приготовление:
Для приготовления кляра взбить яйцо с молоком, посолить и добавить специи по вкусу. Затем постепенно размешать с мукой, чтобы получилась масса, напоминающая по консистенции густую сметану. Рыбу нарезать на кусочки небольшого размера и погрузить каждый кусочек в кляр, чтобы полностью покрыть все кусочки кляром со всех сторон. Используя вилку, осторожно выложить рыбные кусочки в раскаленное масло в сковороде. Жарить около 2-3 минут с каждой стороны. Готовую рыбу выложить на бумажные полотенца, дав стечь лишнему маслу.

Горбуша в кляре

Горбуша, тушенная с шампиньонами и овощами в томатном соусе

Ингредиенты:

  • 500 г горбуши
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 4-5 шампиньонов
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1/2 пучка петрушки
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1-2 столовые ложки томатной пасты
  • соль и молотый черный перец по вкусу

Приготовление:
Лук нарезать полукольцами, морковь – соломкой. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить овощи в течение 5 минут. Добавить нарезанные шампиньоны и жарить еще 5 минут. Выложить в сковороду рыбу, нарезанную на небольшие порционные куски. Обжарить с двух сторон в течение нескольких минут. Затем влить в сковороду томатный соус, приготовленный из разведенной в стакане воды томатной пасты. Соус должен покрыть рыбу наполовину. Тушить под крышкой на медленном огне 10 минут. Затем добавить мелко нарезанный чеснок, рубленую зелень, посолить и поперчить по вкусу. Перемешать соус и тушить еще 5 минут. Дать блюду настояться около 10 минут, после чего его можно подавать.

Горбуша, тушенная в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • 700-800 г горбуши
  • 1 луковица
  • 3 столовые ложки сметаны
  • 3-4 столовые ложки муки
  • соль и молотый черный перец по вкусу
  • растительное масло

Приготовление:
Рыбу нарезать на кусочки, толщина которых должна составлять 1,5-2 см. Посолить по вкусу и обвалять в муке со всех сторон. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить с обеих сторон, пока рыба не приобретет золотистый цвет. Убрав рыбу со сковороды, обжарить нарезанный полукольцами лук. Выложить рыбу и залить соусом, приготовленным из 1 стакана воды, сметаны, 1 чайной ложки муки, соли и перца. Тушить под крышкой от 15 до 20 минут.

Горбуша в сметане

Горбуша, тушенная с картофелем

Ингредиенты:

  • 1 горбуша
  • 5-6 картофелин
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 6-8 горошин душистого перца
  • 2-3 лавровых листа
  • 2-3 столовые ложки растительного масла
  • 2-3 столовые ложки томатной пасты
  • 1 чайная ложка сушеного базилика
  • соль и молотый черный перец по вкусу
  • зелень укропа

Приготовление:
Горбушу нарезать на небольшие куски. Нарезать лук полукольцами, морковь – соломкой, картофель – кусочками среднего размера. Разогреть растительное масло в сотейнике. Выложить рыбу, лук, морковь и картофель. Добавить горошины душистого перца и лавровый лист. Развести в 3-4 стаканах воды томатную пасту. Добавить сушеный базилик, посолить и поперчить по вкусу. Залить соусом рыбу с картофелем. Накрыть сотейник крышкой и тушить около 45-50 минут. Готовое блюдо посыпать измельченным укропом и подавать.

Котлеты из горбуши

Ингредиенты:

  • 1 кг горбуши
  • 200 г свиного сала
  • 2 луковицы
  • 1 яйцо
  • 3 кусочка батона
  • 1 стакан молока
  • 1/2 пучка укропа
  • 3-4 столовые ложки панировочных сухарей
  • соль и молотый черный перец по вкусу
  • растительное масло

Приготовление:
Разделать горбушу на филе, снять кожу и нарезать на кусочки. Батон залить молоком на 10 минут, после чего отжать. Пропустить через мясорубку рыбу вместе с луком, нарезанным на кусочки салом и батоном. Полученную массу смешать с яйцом и измельченным укропом. Посолить и поперчить по вкусу. Хорошо перемешать. Смочить руки водой и сформировать котлеты небольшого размера. Обвалять котлеты в панировочных сухарях и обжарить в растительном масле с двух сторон до образования румяной корочки.

Горбуша на сковороде – отличный бюджетный вариант обеда или ужина для всей семьи. Попробуйте, и вам обязательно понравится! Приятного аппетита!

Светлана Попова 

Жареная горбуша на сковороде — рецепты рыбы в сухарях, кляре, сливочном соусе

Жареная горбуша на сковороде - лучшие рецепты вкусного блюда для всей семьи

Вкусная жареная горбуша на сковороде – универсальное блюдо, которое можно приготовить как для семейного ужина, так и включить его в праздничное меню. Помимо впечатляющих питательных качеств данная рыба имеет еще одно неоспоримое преимущество – отменный вкус, который легко приумножить и максимально раскрыть правильным рецептом.

Как пожарить горбушу?

Готовить вкуснейшие блюда из горбуши на сковороде можно не только путем лаконичного обжаривания ломтиков в панировке, в кляре или без. Применяя удачные кулинарные идеи и хитрости, легко превратить тривиальную жареную нарезку в истинный шедевр.

  1. Самый простой способ разнообразить классическое блюдо – пожарить его с добавлением лука, моркови, сладкого и острого перца, других овощей.
  2. Незыблемое, всегда востребованное сочетание – жареная горбуша на сковороде с картофелем, а также приготовленная с добавлением томата, свежих помидоров.
  3. Невероятно вкусной получается рыба при приготовлении с соевым соусом, со сметаной или сливками.
  4. Жарить на сковороде можно стейки рыбы, порционные кусочки чистого филе или молоки горбуши, покрыв их панировкой.

Горбуша на сковороде-гриль

горбуша на сковороде гриль

Если жарить филе горбуши на сковороде-гриль с минимальным количеством растительного масла, блюдо получается особенно полезным и менее калорийным. Кроме традиционного набора приправ можно добавлять сушеный чеснок и лук, молотый кориандр, тимьян, орегано или специальную смесь специй для рыбы.

Ингредиенты:

  • филе горбуши – 0,5 кг;
  • лимон – ¼ шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль, молотый перец.

Приготовление

  1. Филе горбуши нарезают на порционные кусочки.
  2. Приправляют рыбную нарезку солью, молотым черным перцем, поливают лимонным соком, оставляют на 30 мин.
  3. Смазывают куски горбуши растительным маслом и выкладывают на сковороду.
  4. Обжаривают филе горбуши на сковороде-гриль до готовности с двух сторон.

Как пожарить горбушу в муке на сковороде?

как пожарить горбушу в муке на сковороде

Реализовать простой рецепт горбуши на сковороде можно после предварительного маринования с розмарином и сметаной или майонезом. Мука для панировки подойдет пшеничная, кукурузная, рисовая, овсяная. Жарить подобным способом предпочтительно нарезанное филе горбуши или стейки толщиной не более 1,5 см.

Ингредиенты:

  • горбуша – 0,5 кг;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • розмарин – 2 щепотки;
  • мука – 1 ст.;
  • масло для жарки;
  • соль, молотый перец.

Приготовление

  1. Подготовленную рыбу нарезают порционными кусками.
  2. Добавляют соль, перец, лимонный сок, сушеный или свежий розмарин.
  3. Закладывают к рыбе сметану и хорошо перемешивают.
  4. Дают постоять нарезке в маринаде 20-30 мин.
  5. Обмакивают куски горбуши в муке, выкладывают в сковороду с нагретым маслом.
  6. Как только жареная горбуша в муке на сковороде станет румяной с двух сторон, выкладывают ее на бумажные полотенца для впитывания излишков жира.

Горбуша в сухарях на сковороде

горбуша в сухарях на сковороде

Вкусная и сочная жареная горбуша получается при обжаривании ломтиков в хлебной панировке. Можно взять готовые панировочные сухари или измельчить в блендере до мелкой крошки хорошо зачерствевший хлеб. В панировку допускается добавлять такие добавки, как паприка, кунжутные семечки, измельченная овсянка.

Ингредиенты:

  • горбуша – 600 г;
  • майонез – 1 ст. ложка;
  • сушеный чеснок – 0,5 ч. ложки;
  • майоран и паприка – по 1 ч. ложке;
  • сухари – 0,5 ст.;
  • масло для жарки;
  • соль, молотый перец.

Приготовление

  1. Порционные куски горбуши посыпают смесью из соли, перца, паприки, майорана и сушеного чеснока.
  2. Добавляют майонез, перемешивают рыбную массу, оставляют на 15 мин.
  3. Обмакивают промаринованные ломти в сухарях, перекладывают в нагретое масло.
  4. Как только горбуша в панировке на сковороде подрумянится с двух сторон, выкладывают ее на блюдо с салфетками.

Горбуша в кляре на сковороде – рецепт

фото4 горбуша в кляре на сковороде рецепт

Еще один способ, при котором жареная горбуша на сковороде сохраняет свою сочность, требует обмакивания промаринованных порционных кусочков в кляре. В составе последнего преимущественно яйца, которые сочетают с майонезом или сметаной. Хрустящей будет корочка, когда вместе с мукой вмешать в кляр немного крахмала.

Ингредиенты:

  • филе горбуши – 0,5 кг;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2-3 ст. ложки и для панировки;
  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • лимон – ¼ шт.;
  • масло для жарки;
  • соль, молотый перец, специи для рыбы.

Приготовление

  1. Филе рыбы нарезают на порционные кусочки.
  2. Приправляют нарезку солью, перцем, специями, поливают соком лимона.
  3. Смешивают яйца с майонезом, приправляют солью и перцем.
  4. Добавляют крахмал и муку, размешивают венчиком до растворения комков.
  5. Обмакивают ломтики рыбы в муке, затем в кляре, перекладывают в разогретое масло.
  6. Обжаренная с двух сторон горбуша в кляре на сковороде перекладывается на бумажное полотенце на несколько минут.

Горбуша в сливочном соусе на сковороде

горбуша в сливочном соусе на сковороде

Потрясающий нежный вкус приобретает приготовленная горбуша в сливках на сковороде. Дополнительно ломти по готовности посыпают натертым сыром и оставляют блюдо под крышкой до полного расплавления стружки. При подаче такую рыбу посыпают мелко нарубленным свежим укропом или его смесью с петрушкой.

Ингредиенты:

  • филе горбуши – 800 г;
  • сливки – 2 ст.;
  • сыр – 100 г;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • масло для жарки;
  • соль, перец, тимьян и розмарин, зелень.

Приготовление

  1. Филе разрезают на порционные кусочки.
  2. Подсаливают ломтики, перчат, обмакивают в муке, выкладывают в сковороду с нагретым маслом.
  3. Подрумянивают горбушу с двух сторон.
  4. Доливают в сковороду приправленные солью, перцем, тимьяном и розмарином сливки, тушат блюдо 10 мин.
  5. Посыпают рыбу сыром, оставляют на огне еще на 5 мин.

Горбуша с овощами на сковороде

горбуша с овощами на сковороде

Потрясающе вкусным дополнением к отваренному картофелю или рисовому гарниру станет жареная горбуша с овощами, дополнительно протушенная с добавлением домашнего майонеза или сметаны. Вполне допустимо использовать в качестве компонента для соуса томатную пасту или ее смесь со сливками, сметаной.

Ингредиенты:

  • филе горбуши – 1,5 кг;
  • майонез – 200 г;
  • вода – 2 ст.;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • масло для жарки;
  • лавр – 3 шт.;
  • соль, перец, специи для рыбы.

Приготовление

  1. Филе рыбы нарезают на порции, немного подрумянивают в масле с двух сторон.
  2. Отдельно обжаривают лук с морковью.
  3. На овощи перекладывают рыбу, майонез, специи для рыбы, заливают все водой.
  4. Припускают блюдо под крышкой 15 мин., добавив за 5 мин. до конца приготовления лавр.

Горбуша в сметане на сковороде

горбуша в сметане на сковороде

Одновременно нежной и пикантной удается жареная горбуша в сметане на сковороде. Дополнительный вкус обеспечивает добавленный в соус измельченный чеснок и щепотка сушеного базилика. Густоту и насыщенность подливы легко регулировать, варьируя порцией муки и меняя пропорции сметаны и воды на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 кг;
  • сметана – 200 г;
  • вода – 1 ст.;
  • лук – 3 шт.;
  • мука – 1-2 ст. ложки;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • масло для жарки;
  • соль, перец, базилик.

Приготовление

  1. Нарезанную рыбу натирают смесью из соли и перца, обмакивают в муке, обжаривают в нагретом растительном масле.
  2. На второй сковороде жарят до мягкости и легкого подрумянивания лук, перекладывают на рыбу.
  3. Смешивают сметану, воду, базилик, соль и перец, выливают в сковороду.
  4. Спустя 15 мин. тушения горбуша в сметанном соусе на сковороде будет готова.

Горбуша с луком и морковью на сковороде

горбуша с луком и морковью на сковороде

Потрясающим изысканным вкусом впечатляет горбуша жареная с луком на сковороде, если ее приготовить по представленному далее рецепту. Изюминкой здесь является идея дополнительного тушения ломтиков в соусе на основе белого полусухого вина, приправленного сушеным или свежим ароматным орегано.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 кг;
  • белое вино – 250 мл;
  • морковь – 250 г;
  • лук – 250 г;
  • орегано – 2 ч. ложки;
  • лавр – 2 шт.;
  • масло для жарки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Разделанную тушку, нарезают на порционные куски.
  2. Приправляют ломти солью, перцем, обжаривают понемногу в масле.
  3. Добавляют белое вино, орегано, лавр и тушат рыбу под крышкой 15 мин.

Горбуша в соевом соусе на сковороде

горбуша в соевом соусе на сковороде

Чтобы с минимальными трудозатратами получилась жареная вкусная горбуша на сковороде, рыбные порции предварительно маринуют в соевом соусе. Даже такой лаконичный маринад дает на выходе достойный вкусовой результат, однако ничто не мешает сделать вкус еще интереснее, добавив в соус приправы и специи.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 кг;
  • соевый соус – 100 мл;
  • масло для жарки.

Приготовление

  1. Рыбу разделывают на филе, разрезают на порционные куски.
  2. Заливают нарезку соевым соусом, оставляют мариноваться на 2-4 ч.
  3. Порционные куски рыбы обсушивают бумажными полотенцами и выкладывают в нагретое масло.
  4. Подрумянивают рыбную нарезку, дополняют оставшимся после маринования соусом.
  5. Спустя 5 мин. горбуша в соусе на сковороде будет готова.

Горбуша в омлете на сковороде

горбуша в омлете на сковороде

Отличное решение для вкусного и питательного завтрака – горбуша на сковороде в омлете. Рыбу в данном случае предпочтительно полностью зачистить от костей и кожи. В омлетную массу или сверху на рыбу можно добавить обжаренный отдельно репчатый или нарезанный зеленый лук, горошек, сваренную стручковую фасоль, измельченную зелень.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 кг;
  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • масло для жарки;
  • соль, перец, приправы для рыбы.

Приготовление

  1. Рыбину потрошат, избавляют от головы, кожи и костей.
  2. Нарезают филе порционными кусочками, обжаривают в масле на сковороде, добавив по вкусу соль, молотый черный перец.
  3. Взбалтывают немного вилкой или венчиком яйца.
  4. Дополняют яичную массу молоком, солью, перцем, выливают на рыбу.
  5. Готовят омлет с рыбой под крышкой до полной готовности яиц.

Жареная горбуша в томатном соусе

жареная горбуша в томатном соусе

Потрясающую вкусную кислинку и легкую пикантность приобретает приготовленная горбуша с подливкой на сковороде из протертых помидоров. Можно использовать как свежие томаты, так и консервированные в своем соку. Подойдет для реализации рецепта и томатный сок, и разведенная в воде до желаемой концентрации томатная паста.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1,2 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • чеснок – 4 зубка;
  • каперсы и зелень – по вкусу;
  • масло для жарки;
  • соль, перец, лавр, специи.

Приготовление

  1. Филе рыбы или стейки обжаривают с двух сторон, перекладывают на тарелку.
  2. В сковороде обжаривают немного на масле чеснок.
  3. Добавляют протертые помидоры, приправы, каперсы, зелень, лавр, протушивают 5 мин.
  4. Закладывают в соус из томата рыбу, тушат под крышкой 10 мин.

Горбуша с картошкой на сковороде

горбуша с картошкой на сковороде

Отлично гармонирует приготовленная румяная и сочная горбуша на сковороде с картофелем. Жарить овощную нарезку и рыбу можно в одной посудине, если позволяют ее размеры. Ломтики горбуши добавляют в емкость к уже готовой картошке, отодвинув жареный овощ немного в сторону. Блюдо можно дополнять не только луком, но и сладким перцем, помидорами.

Ингредиенты:

  • филе горбуши – 0,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное и сливочное для жарки;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Картофель очищают, нарезают соломкой, обжаривают в сковороде с маслом.
  2. Добавляют соль, перец, нарезанный лук, жарят еще 5-7 мин., помешивая.
  3. Отодвигают немного картошку, добавляют в сковороду немного сливочного масла, дают ему растаять.
  4. Добавляют нарезанное филе горбуши, приправляют рыбу по вкусу и жарят до полной готовности.

Горбуша с помидорами и сыром на сковороде

горбуша с помидорами и сыром на сковороде

Никого не оставит равнодушным приготовленная сочная жареная горбуша на сковороде с помидорами и сыром. Использовать можно как твердые, так и другие сырные сорта, которые хорошо плавятся и имеют приятный сливочный вкус с остринкой или без. Отличный аромат блюду придадут итальянские травы или смесь из орегано и базилика.

Ингредиенты:

  • филе горбуши – 0,5 кг;
  • помидоры – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • итальянские травы – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, зелень, масло растительное.

Приготовление

  1. Филе горбуши нарезают, обжаривают немного в растительном масле.
  2. Добавляют нашинкованный, слегка обжаренный лук, нарезанные помидоры, чеснок, соль, перец и итальянские травы.
  3. Прикрывают емкость крышкой и припускают блюдо 10 мин.
  4. Посыпают рыбу с овощами сыром, готовят до расплавления последнего.

Как пожарить молоки горбуши?

как пожарить молоки горбуши

Жареные молоки горбуши – не только вкусное, но и полезное блюдо, пестрящее обилием ценного белка и витаминами. Готовить рыбный субпродукт предпочтительно в кляре и двойной панировке. Завершающий панировочный слой может быть из сухарей, измельченных овсяных хлопьев, из пшеничной кукурузной или рисовой муки.

Ингредиенты:

  • молоки горбуши – 0,5 кг;
  • яйца – 1 шт.;
  • мука и сухари для панировки – по 0,5 ст.;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. Молоки приправляют солью, перцем.
  2. Обмакивают каждую молоку в муке, затем во взбитом, приправленном солью и перцем яйце.
  3. Панируют заготовки в сухарях или снова в муке и обжаривают в нагретом масле по 2-3 мин. с каждой стороны.

 

Как жарить горбушу на сковороде, чтобы она не была сухой

Горбуша очень вкусная и полезная для здоровья рыба, которую любят почти все. Однако рыбка эта не отличается высоким содержанием жира, суховатая она. Поэтому и приходится многим хозяюшкам, особенно начинающим, спрашивать, как пожарить горбушу на сковороде, чтобы она не была сухой?

Сейчас мы вместе с вами подробно разберемся, какие полезные хитрости тут можно применить. И вы узнаете, как вкусно пожарить горбушу на сковороде, чтобы порадовать кулинарным мастерством любимых и дорогих сердцу людей.


Добрый совет

Для жарки стейков лучше всего подходит чугунная сковорода. Она быстро нагревается и ей не страшен холодный кусок рыбы или птицы. Температура не понижается и порционные кусочки не прилипают к поверхности жаренки.

Прежде всего, сковорода должна быть подготовлена, прокалена с солью и иметь гладкую поверхность. не поленитесь поухаживать за кухонной утварью, чтобы она служила вам верой и правдой. Блинчики с нее весело»спрыгивали», мясо подрумянивалось, а не горело, и ничего к ней не прилипало. Тогда вам не придется слишком много времени проводить не кухне. Вы будете быстро готовить массу аппетитных блюд, которые еще и относят к разряду полезного питания.

Рыба горбуша жареная на кости (цельная)

  1. Берём тушку рыбы, тщательно промываем и убираем ненужные нам части рыбы (плавники, голова, хвост – пойдут полакомиться котейке).
  2. Нарезаем рыбу на 3-4 куска и внутри каждого куска делаем небольшие надрезы между хребтом и ребром, чтоб не повредить шкурку рыбы (для надреза лучше использовать ножницы).
  3. После того, как вы все это сделали, обмажьте слегка солью все кусочки и оставьте на столе на 5 мин.
  4. Дальше готовим маринад. Для него нам будет нужен мёд — (примерно пару столовых ложек), один лимон, зелень (желательно петрушка или базилик).
  5. Берём лимон, отчищаем его от кожуры и нарезаем мелко кубиками.
  6. Зелень тоже нарезаем мелко.
  7. После нарезки все ингредиенты, которые мы подготовили, выкладываем в глубокую посудину, добавляем мёд и тщательно вымешиваем. Затем добавляем щепотку соли с перцем для пикантности.
  8. Этим маринадом нужно будет старательно обмазать все до единого рыбные кусочки и оставить на 20 мин, чтобы пропитались
  9. После льем в жаровню (или сковороду) оливковое масло и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.
  10. После обжарки выкладываем кусочки рыбы на блюдо и украшаем зеленью и долькой лимона с чесночным соусом.

Отбивные из горбуши, обжаренные на сковороде

Жарим горбушу на сковородке так, чтобы она было сочной и вкусной, но не в коем случае не сухой. Грех испортить такой продукт. Из филе этой рыбы можно легко приготовить вкуснейшие рыбные отбивные. Поверьте, блюдо вам обязательно понравится. Кроме того, это очень вкусно и сытно для всей семьи.

  1. Берём одну тушку рыбы и разбираем её на филе. Аккуратно вытягиваем все косточки с нашей рыбки, чтобы в отбивных они не попадались.
  2. После очистки филе от костей, порежем его длинными ломтиками и выложим в подготовленную посудину.
  3. После чего нам понадобятся следующие продукты: сыр твердый (желательно пармезан) — 200 грамм, одно яйцо, зелень, чеснок, крупа манная, соль и перец.
  4. Далее, как нарезали рыбу, добавляем в неё тертый сыр, порубленый мелко-мелко чеснок, яйцо, немного крупы манной (сухой) и зелень (тоже мелко нарезанную).
  5. После добавления всех ингредиентов к рыбе, надо тщательно вымешать, посолить, поперчить по вкусу и оставить на 5 минут промариноваться.
  6. Обратите внимание на то, что получившаяся масса, должна быть ни редкая и не слишком густая.
  7. Теперь разогреваем сковороду и наливаем оливковое масло .
  8. Рыбу в сырном маринаде выкладываем (ложкой столовой) на хорошо разогретую сковороду и обжариваем с двух сторон до красивой золотисто-румяной корочки.
  9. Готовое рыбное блюдо, раскладываем в тарелки по порциям и подаем рыбные отбивные со сметанным соусом.

Жареное филе горбуши

Еще один простой рецепт, как вкусно пожарить горбушу, чтобы она не была сухой.

  1. Филе рыбки нужно нарезать порционными кусочками, а затем в каждом кусочке сделать ножом надрезы. Но… до конца надрезать не нужно.
  2. Затем внутри каждого разреза хорошо промазываем горчичкой и закладываем в каждый полоску твердого сыра. Края рыбы, после этого, соединяем.
  3. После того, как филе подготовлено, каждый кусочек присаливаем, обваливаем в муке и макаем во взбитое яйцо, а затем в панировочных сухарях.
  4. Хорошо разогреваем сковороду и наливаем оливковое масло.
  5. Выкладываем филе горбуши на сковороду и хорошо обжариваем со всех сторон до румяной корочки.

Наша ароматная и сочная горбуша готова. Как видите рецепт довольно простой и с ним легко справиться даже начинающий кулинар.
Перед подачей украшаем рыбу дольками лимона и зеленью.

Горбуша сливочная

Интригующее название, не правда ли?

Как известно профессиональным кулинарам и хозяйкам с опытом, кляр — это отличный «панцирь» для придания блюду сочности.

Предлагаем вкусно пожарить горбушу на сковороде в кляре. Вот очень простой и доступный рецепт  такой рыбки для домочадцев.

  1. Рыбу выпотрошим, хорошо вымоем и нарежем на небольшие порционные кусочки.
  2. Куски рыбы посолим, поперчим и немножко сбрызнем лимонным соком.
  3. Взбиваем яйцо в хорошую пену и макаем в него кусочки рыбы, а затем обваливаем в панировочных сухарях или обычной муке (тут кому, как нравится).
  4. Подготовленные кусочки кладем на раскаленную сковороду и обжариваем в растительном масле с обеих сторон до румяности.

Подавать готовую горбушу в кляре можно с кашами, отварными овощами или как самостоятельное рыбное блюдо.

Горбуша с майонезом

Рыбка по этому рецепту получается необыкновенно мягкой и сочной. Только майонез для приготовления этого блюда рекомендуется брать домашний, так как он не содержит различных вредных добавок.

  1. Горбушу очищаем, потрошим и моем. Нарезаем рыбу на кусочки. Если рыбка мороженная, то дождемся пока она полностью оттает.
  2. Подготовленные кусочки горбуши обрызгиваем соком лимона и подсаливаем.
  3. Сковороду раскаляем и наливаем оливковое масло.
  4. Обваливаем кусочки рыбы в муке и обжариваем в масле на сковороде.
  5. Подготовим лук, нам понадобится три или четыре головки лука. Очистим его, нарежем полукольцами и обжарим на другой сковороде до прозрачности.
  6. В удобную кастрюльку, глубокую сковородку или сотейник уложим слоями обжаренный лук и рыбку. Чем удобен сотейник и  зачем он нужен на кухне читаем тут.
  7. Каждый слой промазываем ложкой майонеза.
  8. Когда все слои уложены, подольем немножко водички и добавим рыбную приправу по вкусу.
  9. Ставим на огонь нашу кастрюльку или сковороду и нарываем крышкой.
  10. Тушим на среднем огне 15 минут.
  11. Когда рыбное мясо начинает отделяться от косточек, она готова (проверить можно на верхнем кусочке).

Теперь вы знаете, что проявив немного фантазии, упорства и трудолюбия можно очень вкусно пожарить горбушу на сковороде, рыбка не будет сухой, а получиться нежной, ароматной и сочной.

Применяйте наши полезные хитрости для кухни и все у вас получится. Этими рыбными блюдами вы порадуете своих домочадцев, даже если до этого не считались искусным кулинаром.

Отличная статья 3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *