Как готовить стейк зубатки: Как вкусно приготовить зубатку: 8 рецептов, кулинарные секреты – как правильно приготовить вкусное блюдо из замороженной рыбы? Как готовить стейк в мультиварке? Отзывы

Содержание

как правильно приготовить вкусное блюдо из замороженной рыбы? Как готовить стейк в мультиварке? Отзывы

Рецепты приготовления стейка из зубатки

Зубатка относится к роду окуневых и обитает в северных морях. Филе рыбы имеет белый цвет и сладкий вкус. По пищевой ценности она не уступает лососевым и практически не имеет костей. Большой ценностью обладает рыбий жир зубатки. Взрослая особь может достигать 1,5 метра в длину и весить около 25 кг. В природе встречается 4 вида зубатки, и все они пригодны для приготовления в пищу.

Рецепты приготовления стейка из зубатки

Калорийность

Рыба относится к диетическим продуктам. Она практически не обладает углеводами. Это отличный вариант для всех тех, кто сидит на диете и следит за своим питанием. Во время диеты зубатка поможет восполнить недостаток в витаминах, аминокислотах и микроэлементах. Все полезные вещества очень быстро усваиваются в организме человека.

Продукт часто включается в диетическое питание при диабете, гастрите и заболеваниях сердца.

В 100 г зубатки содержится около 20 г белка и всего 95 килокалорий. На калорийность влияет и способ приготовления рыбы. Стейк имеет уже 209 килокалорий, а запеченное в духовке филе – 230 килокалорий.

    Рецепты приготовления стейка из зубатки

    Подготовка рыбы

    Чаще всего в магазинах и на рыбных рынках продается замороженный вариант морепродукта. Зубатка обладает довольно впечатляющими размерами и в основном продается в виде филе или стейков. Это позволяет экономить время и не заниматься дополнительной разделкой рыбы. При выборе морепродукта стоит обращать внимание на цвет и целостность кожного покрова.

    Мякоть зубатки обладает жирной и слегка водянистой консистенцией. Существует несколько секретов, которые помогут избежать неприятных моментов в процессе приготовления рыбы. Неверная подготовка зубатки, низкая температура нагрева сковороды или духовки способны испортить даже самый свежий и красивый стейк.

      Важно: перед приготовлением нужно разморозить зубатку при комнатной температуре. Если использовать горячую воду или микроволновую печь, то мясо моментально потеряет свою форму. Синяя зубатка имеет самую нежную консистенцию, и ее труднее всего приготовить, не повредив форму стейка.

      Рецепты приготовления стейка из зубатки
      Рецепты приготовления стейка из зубатки

      Общие рекомендации

      Зубатку можно приготовить любым способом, но с применением определенных хитростей и секретов. Готовить блюда из нее очень быстро. Они получаются очень вкусными и диетическими. Перед приготовлением лучше замачивать рыбу в соленом растворе. Многие эксперты рекомендуют отваривать рыбу, а затем жарить ее. Чтобы блюдо вкусно получилось, необходимо правильно его готовить.

      Существует несколько секретов приготовления стейков из зубатки.

      • Если рыба была замороженная, то перед приготовлением ее нужно разморозить не до конца. Такой прием позволит избежать распада рыхлого мяса. Как только станет возможным разрезать мясо на порционные куски, можно начинать приготовление зубатки.
      • Кожу с данного вида рыбы лучше не срезать. Она поможет держать форму и не даст мясу распасться. Зубатку нужно нарезать толстыми кусочками.
      • Перед тем как начать жарить стейки, их нужно посолить особым способом. Для этого каждый стейк необходимо поместить на 20 минуту в емкость с соленым раствором.
        • Сохранить форму рыбе поможет наличие толстого слоя кляра. Для этого может использоваться любой вид муки или сухарей. Главное, чтобы слой был довольно плотным и фиксировал нежное мясо.
        • Перед тем как приступить к приготовлению мяса, сковороду необходимо раскалить до максимальной температуры.
        • Некоторые эксперты рекомендуют жарить зубатку в большом количестве масла, что позволяет рыбе не потерять свою форму. Остатки масла лучше потом вытереть бумажным полотенцем. Другие повара предпочитают использовать посуду с хорошим антипригарным покрытием.
        • В процессе приготовления стейков на сковороде их нельзя накрывать крышкой. Переворачивать кусок рыбы нужно после того, как он хорошо подрумянился. Чтобы мясо сохранило свою упругость, оно должно полежать некоторое время в сковороде и остыть в ней.
        • После того как стейки будут приготовлены, нужно выложить их на бумажное полотенце или салфетки. Это поможет избавиться от лишнего масла и жира.
        Рецепты приготовления стейка из зубатки

        Данный вид рыбы отлично подойдет для тождественного или праздничного мероприятия. Лучше подавать ее в горячем виде, так продукт гораздо вкуснее. Для гарнира многие повара рекомендуют использовать рис, картофель или овощи гриль. Овощной гарнир является отличным решением для всех, кто сидит на диете или придерживается правил рационального питания.

        Рецепты

        В последнее время зубатка все чаще начала появляться в магазинах, а значит, спрос на нее возрос. Это повлекло за собой обилие различных рецептов и способов приготовления данного морепродукта. Из-за специфических черт самой большой популярностью пользуются стейки из зубатки. Их можно приготовить в фольге, на пару или добавить к ним сливки и соевый соус. Блюда из зубатки очень нежные, сочные и невероятно вкусные.

          Рецепты приготовления стейка из зубатки

          На сковороде

          Перед тем как приступить к приготовлению стейков на сковороде, ее нужно хорошо разогреть. Такой прием необходим для того, чтобы рыба не потеряла свою форму. В середине процесса огонь нужно немного убавить и довести продукт до готовности. Жарить стейк с каждой стороны нужно не более 5 минут.

          Рецепты приготовления стейка из зубатки
          Жареный стейк

          Способ приготовления выглядит следующим образом:

          • зубатку нужно хорошо подготовить и просушить бумажным полотенцем;
          • после того как рыба побывала в соленом растворе, ее нужно посыпать специями и полить соком лимона – в таком маринаде она должна настояться около получаса;
          • пока рыба маринуется, на сковороде обжариваются лук и морковь до появления золотистого цвета;
          • на разогретой сковороде обжариваются стейки зубатки, предварительно их окунают в куриное яйцо – такой прием позволит получить румяную корочку и сохранить форму стейка;
          • на поджаренный стейк выкладываются морковь и лук, а сверху посыпаются тертым сыром;
          • блюдо лучше всего подавать с тушеными овощами и зеленью.
          Рецепты приготовления стейка из зубатки Рецепты приготовления стейка из зубатки
          Стейк с хрустящей корочкой

          Большой популярностью в нашей стране пользуются блюда с хрустящей корочкой. Приготовить таким образом стейк из зубатки не составит труда.

          Рецептура:

          • в чистую тарелку нужно выжать сок половинки лимона, затем необходимо измельчить цедру и смешать с соком;
          • в блюдо к цитрусу добавляются растительное масло, соль и молотый перец, полученный состав перемешивается до однородного состояния;
          • подготовленную рыбу нужно выложить в блюдо с маринадом и дать настояться около получаса;
          • в чистой посуде отдельно разбиваются куриные яйца и высыпаются сухари для панировки;
          • каждый кусочек стейка нужно окунуть в емкость с яйцом, а затем обвалять в сухарях, при этом слой кляра должен быть очень плотным;
          • стейки необходимо обжаривать на сковороде с использованием растительного и сливочного масла до появления золотистой корочки;
          • подавать блюдо можно с любым гарниром и обилием свежей зелени.

          В духовке

          Рыба в духовке всегда получается очень вкусной, сочной и нежной.

            Со сметанным или сливочным соусом

            Очень популярный рецепт приготовления зубатки – это использование сметаны или сливок.

            Рецепт включает несколько действий.

            • На первом этапе необходимо приготовить соус. Для этого в отдельной емкости смешиваются сметана или сливки, оливковое масло, соль и любимые специи.
            • Подготовленную рыбу нужно замариновать в лимонном маринаде, а затем посолить.
            • В форму для запекания выстилается лист фольги, и из него формируются высокие бортики.
            • На фольгу выливается половина соуса, а сверху выкладываются стейки зубатки. Затем они поливаются остатками сметанного соуса.
            • Форма для запекания отправляется в разогретую духовку на 40 минут.
              Рецепты приготовления стейка из зубатки
              Рыба под овощами

              Для любителей правильного питания стоит обратить внимание на данный рецепт. Это очень вкусное и полезное блюдо для всей семьи.

              Последовательность приготовления выглядит следующим образом:

              • подготовленные стейки зубатки нужно замариновать в смеси из лимонного сока, перца и соли;
              • репчатый лук нарезать мелкими кубиками, а морковь мелко натереть, овощи нужно пассеровать на сковороде до появления золотистого цвета;
              • на противень выкладывается пищевая фольга и смазывается сливочным маслом;
              • каждый стейк будет помещаться на отдельный лист фольги;
              • на зубатку сверху кладется порезанный кружочками томат, а сверху выкладываются морковь и лук;
              • на блюдо высыпается натертый сыр и кусочки оливок;
              • каждый стейк плотно заворачивается в фольгу и выкладывается на противень;
              • запекать зубатку необходимо около 45 минут.
              Рецепты приготовления стейка из зубатки Рецепты приготовления стейка из зубатки

              В мультиварке

              Лучший способ приготовления зубатки в мультиварке – это, конечно же, жареные стейки.

              Способ приготовления выглядит следующим образом:

              • подготовленные куски нужно посолить и поперчить;
              • в отдельных емкостях подготавливаются куриные яйца и просеянная мука;
              • на мультиварке необходимо выбрать специальный режим, и налить в чашу растительное масло;
              • рыбные стейки поочередно обваливаются в яйце и муке по два раза;
              • когда получится довольно плотный слой кляра, куски выкладываются на дно чаши в мультиварку;
              • стейки рекомендуется обжаривать с двух сторон до появления золотистой корочки.
                Рецепты приготовления стейка из зубатки

                Важно: крышку мультиварки нельзя закрывать, пока рыба жарится. После того как мультиварка будет выключена, зубатку можно накрыть крышкой и дать ей настояться 15 минут.

                Очень диетическое и полезное блюдо получается, если приготовить стейки зубатки на пару.

                Порядок действий выглядит следующим образом:

                • подготовленные куски выкладываются на фольгу;
                • в чистой посуде смешивается черный перец, соль, имбирь и измельченный базилик;
                • полученной смесью необходимо натереть стейки, а сверху полить лимонным соком;
                • стейки посыпаются измельченным укропом и заворачиваются в листы фольги;
                • фольгу с рыбой нужно выложить в специальную форму с отверстиями и выбрать соответствующий режим в мультиварке;
                • готовить стейки на пару необходимо не более 15 минут;
                • подавать блюдо лучше всего с зеленью и дольками лимона.
                Рецепты приготовления стейка из зубатки

                На мангале

                Большой популярностью среди гурманов пользуется пятнистая зубатка. Для приготовления данного блюда необходимо:

                • предварительно размороженные стейки нужно натереть смесью из любимых специй;
                • затем куски рыбы выкладываются в глубокую чашу;
                • сверху рыба посыпается солью и поливается винным уксусом, в таком виде зубатка должна находиться около трех часов, при этом сверху рыбу желательно прижать каким-либо прессом;
                • по истечении трех часов стейки выкладываются на решетку и обжариваются на углях, их необходимо переворачивать каждый 4-5 минут;
                • подавать продукт рекомендуется с запеченными овощами.
                Рецепты приготовления стейка из зубатки

                На гриле

                Рыба, приготовленная на гриле, пользуется огромной популярностью у большинства жителей нашей страны. Такое блюдо может стать украшением любого пикника и праздничного мероприятия.

                Рецепт приготовления выглядит следующим образом:

                • подготовленные стейки нужно посолить и полить соком лимона, а затем оставить в таком виде на 10 минут;
                • стейки выкладываются на гриль и обжариваются около 10 минут;
                • в сотейнике нужно немного выпарить сливки, а затем добавить к ним сливочное масло, паприку и тертый сыр, все ингредиенты следует хорошо перемешать;
                • готовые куски зубатки следует выложить на порционные тарелки и полить сверху соусом;
                • подавать блюдо можно с любым гарниром.
                Рецепты приготовления стейка из зубатки

                Отзывы

                Большинство покупателей любят готовить стейки из зубатки. Мясо рыбы имеет очень нежный вкус и содержит очень маленькое количество калорий. Оно отлично подходит для всех, кто следит за состоянием своей фигуры. Многие любят рыбу за отсутствие костей. Она является хорошим вариантом для употребления в пищу маленькими детьми.

                Однако у тех, кто пробовал готовить зубатку впервые, возникали некоторые сложности. В основном это касалось сохранения формы продукта в процессе приготовления стейка. Использование соленого раствора и кляра помогло справиться с данной проблемой.

                Многие потребители предпочитают готовить стейки из зубатки на сковороде и в духовом шкафу. Рыба готовится очень быстро и является прекрасным вариантом для обеда, ужина или праздничного стола. Некоторые покупатели заменили ей мясо и употребляют ее при проблемах с пищеварением.

                Секреты приготовления зубатки смотрите в видео ниже.

                «Как правильно и вкусно пожарить зубатку?» – Яндекс.Кью

                У рыбы (Зубатка жаренная) действительно потрясающе нежное мясо. Рыба зубатка-невероятно вкусная, но капризная в жарке, если её пожарить случайно неправильно.

                При термической обработке стейки из такой рыбы теряют форму и расплываются на сковороде просто в желе… Отсюда следует необходимость знать некоторые нюансы для жарки на сковороде, запекания в духовке стейков из зубатки. Морскую Рыбу обрабатывают прямо на суднах и в розничную продажу, она поступает в основном только замороженной.

                § Размораживайте рыбу в естественных условиях.

                § Не заливайте водой, не отправляйте в микроволновку.

                § Замороженную рыбу, обязательно поместите сначала на верхнюю полку в холодильнике на целую ночь.

                § При жарке не накрывайте крышкой сковороду, а масло хорошенько прогревайте.

                § Нарезайте крупно, и рыба сохранит внешний вид

                § Далее на разделочный стол….

                Обжарка рыбы займет не более 30 мин.

                Ингредиенты

                • Рыба 450 — 600г
                • Яйцо куриное 2 шт.
                • Соль по вкусу
                • Перец черный по вкусу
                • Сок лимонный 1 ст. л.
                • Мука для панировки.
                • Сухари панировочные для панировки.
                • Масло растительное для жарки

                Шаги 1 из 9

                1. Рыбу желательно жарить не стейком, а порезать на небольшие кусочки. «Таким способом легко жарить не только зубатку, а и другие сорта рыб с очень нежной мякотью»
                2. Яйцо и щепотку соли разбиваем вилкой в миске для обмазывания рыбы.
                3. Рыбу сбрызгиваем лимонным соком и хорошо смазываем яйцом с солью. Далее рекомендуем поставить на 1 час в холодильник и маринуйте минимально 30 минут.
                4. Затем опять панируем, но уже в муке.
                5. Снова обваливаем кусочки в яйце.
                6. Далее присыпаем кусочки в панировочных сухарях.
                7. Чтобы куски не развалились, непременно сильно раскалите масло. Затем посыпьте солью. Благодаря этому мясо не прилипнет ко дну сковородки, что даст возможность легко перевернуть кусочки и сохранить их целостность. А масло не будет брызгаться.
                8. Отправляем панированные кусочки жариться на сковороду.
                9. Жарим на среднем огне до золотистой корочки.

                Панировка прекрасно сохраняет мягкую рыбу. Мякоть становится нежнейшая.

                как приготовить в духовке, на сковороде, на пару, в мультиварке

                Зубатка – очень вкусная рыба, однако, не все умеют ее правильно готовить. Многие люди покупая синюю зубатку, совершенно не знают, как приготовить эту рыбу, которая имеет нежное и сочное мясо.

                Представленный продукт является очень ценным для организма ведь в нем содержится множество витаминов и минералов. Это достаточно «капризная» рыба, готовить ее очень трудно, однако, при правильном приготовлении, результат получается просто ошеломляющим. Справиться с приготовлением стейка из рыбы может не только опытный кулинар, но и начинающий повар. Для этого следует строго придерживаться определенной инструкции и знать некоторые секреты приготовления вкусного блюда из такого продукта.

                Секреты приготовления

                Чтобы блюдо из зубатки получилось сочным и приятным на вкус, необходимо пользоваться некоторыми секретами во время ее приготовления. Наиболее известными из них являются:

                • для того чтобы рыба не рассыпалась на отдельные части, ее рекомендуется разрезать на крупные кусочки;
                • перед прожаркой стейков их следует тщательно обвалять в муке, панировочных сухарях и опустить в густой кляр;
                • при запекании продукта, обвернутого в фольге, необходимо снять верхний слой и подрумянить блюдо готовя его в режиме «гриль»;
                • избавить пищу от неприятного запаха рыбы можно при помощи сока лимона;
                • размораживать продукт следует исключительно при комнатной температуре;
                • для получения цельных кусков рыбы их рекомендуется варить на пару;
                • поджаривая зубатку на сковороде ее не следует закрывать крышкой.

                Придерживаясь представленных секретов, можно приготовить вкусное и полезное блюдо.

                Зубатка синяя стейк: как приготовить в духовке

                Как готовить зубатку, чтобы из нее получилось вкусное и полезное угощение? В первую очередь следует соблюдать предложенные известными кулинарами рецепты. Из зубатки можно готовить не только вкусные первые блюда, гарниры и закуски, но и вкусную выпечку. Приготовление такой рыбы отнимет значительное количество сил и времени, но при соблюдении важных правил, будет получен отличный результат.

                Многие женщины не знают, как приготовить зубатку в духовке, чтобы она получилась очень вкусной и полезной. Существуют самые различные рецепты приготовления в духовке, рыбы зубатки. Рецепт приготовления такой еды с брокколи и зеленым горошком станет одним из наиболее подходящим. Для блюда потребуются следующие продукты питания:

                • два крупных стейка из зубатки;
                • соль морская;
                • 200 грамм горошка и брокколи.
                1. Для начала необходимо застелить подготовленную форму для блюда фольгой.
                2. После разморозить рыбу и аккуратно ее выложить, посолить блюдо. Наверх выложить состав из овощей, немного его подсолить.
                3. Рыбку с овощами следует аккуратно обвернуть фольгой, и поставить в духовку на 20 минут.
                4. Готовить блюдо рекомендуется при температуре в 180 градусов. После 15 минут готовки, рыбу разворачиваем и запекаем до появления красочного румянца.

                Zubatka sinjaja stejk kak prigotovit

                Зубатка синяя стейк: как приготовить на сковороде

                Приготовление пищи на сковороде занимает большой промежуток времени, но при этом получается отличный результат. Компоненты необходимые для создания блюда:

                • 3-4 стейка из зубатки;
                • 2 яйца;
                • полстакана муки;
                • 100 миллилитров молока;
                • 1 целый лимон;
                • небольшое количество растительного масла;
                • зелень и соль по вкусу.
                1. Промываем рыбу и сушим ее при помощи бумажного полотенца? нарезаем на маленькие кусочки.
                2. Маринуем основной продукт в лимонном соке. Чтобы мясо осталось сочным и нежным, его следует обмакнуть в кляр, он готовится из яиц и молока. В полученную смесь добавляются соль, перец и другие приправы.
                3. Медленно всыпаем в состав муку, взбиваем до получения однородной консистенции.
                4. Разогреваем сковороду, обмакиваем стейки в кляре и осторожно их раскладываем. Обжариваем до получения золотистого цвета. Подают блюдо с зеленью.

                Zubatka sinjaja stejk kak prigotovit1

                Зубатка синяя стейк: как приготовить в духовке в фольге

                Как приготовить зубатку стейк в духовке со сметаной в фольге? Готовить блюдо рекомендуется начинать со сбора всех необходимых ингредиентов:

                • 2 куска рыбы;
                • различные приправы для рыбных блюд – 30 грамм;
                • сметана -125 грамм;
                • оливковое масло – 60 миллилитров.
                1. Сметану соединяем с оливковым маслом, и добавляем в полученную консистенцию приправы, перемешиваем.
                2. Стейки размораживаем, промываем и тщательно натираем солью.
                3. На противень стелется фольга с наверх приподнятыми краями.
                4. На дно противня выливается ½ часть сметанного соуса. Наверх выкладывается главный ингредиент, и заливается сверху второй частью соуса.
                5. Блюдо готовится в течении получаса, при этом температура разогретой духовки составляет 190 градусов.
                6. Подавать на стол такую рыбку рекомендуется вместе с овощным гарниром.

                Zubatka sinjaja stejk kak prigotovit2

                Зубатка синяя стейк: как приготовить на пару 

                Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

                • мясо зубатки – 120 грамм;
                • 10% по жирности сметаны – 3 чайных ложки;
                • соль пищевая -0,1 чайной ложки;
                • помидор – 40 грамм;
                • твердый сыр -30 грамм;
                • укроп -5 грамм.

                Приготовление блюда на пару можно осуществлять, как в мультиварке, так и в пароварке.

                1. Берем филе рыбы, и тщательно его промываем. Кожу с рыбного филе снимать не рекомендуется, ведь в таком случае она может распасться. Убрать кожицу можно после окончательного приготовления.
                2. Нарезаем ее на куски необходимого размера. Выкладываем их на чашу – поддон и варим на пару, добавляем соль по вкусу. Каждый кусочек стейка смазываем сметаной. Наверх помещаем помидор и тертый сыр.
                3. В мультиварке блюдо будет готовиться четверть часа.

                Zubatka sinjaja stejk kak prigotovit3

                Зубатка синяя стейк: как приготовить в мультиварке

                Не каждая хозяйка знает, как приготовить стейк зубатки замороженный. Готовится такое блюдо на пару и является низкокалорийной едой. Для приготовления пищи необходимы продукты:

                • стейки из зубатки – 4 штуки;
                • лук репчатый – 1 штука;
                • 1 столовая ложка муки;
                • растительное масло -2 ложки;
                • цветная капуста -0,8 килограмм;
                • помидоры – 2-3 штуки;
                • листы салата – 2-3 листа;
                • соль и перец по вкусу.
                1. Приготовление начинаем с размораживания рыбы, промываем ее и высушиваем при помощи бумажного полотенца.
                2. Чистим лук и измельчаем его в блендере. Смешиваем лук, перец и соль с мясом зубатки, ставим на 30 минут в холодное место.
                3. Обмакиваем стейк в муке и жарим на масле пару минут.
                4. Укладываем в мультиварку, а сверху помещаем цветную капусту.
                5. Готовим блюдо до полной готовности около 25 минут.
                6. Подаем кушанье на тарелке: укладываем лист салата, стейк и вокруг обкладываем помидорами.

                Зубатка синяя стейк как приготовить

                Зубатка синяя стейк как приготовить на пару в мультиварке

                Готовить рыбку на пару в мультиварке довольно просто. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

                • стейк– 2 штуки;
                • специи для приготовления блюда;
                • укроп – 2-3 ветки;
                • лимон- ½ часть;
                • соль по вкусу.
                1. Стейк из рыбного продукта тщательно промывается и высушивается, аккуратно укладывается на фольгу, посыпается различными специями, и обмазывается лимонным соком.
                2. Укроп мелко режется и высыпается на зубатку.
                3. Основной ингредиент укладывается в корзину мультиварки, готовим четверть часа.
                4. На стол блюдо рекомендуется подавать с овощами и специями.

                Zubatka sinjaja stejk kak prigotovit5

                Зубатка синяя стейк: как приготовить на гриле

                Одним из достаточно привлекательных блюд является обжаривание рыбы на гриле. Для такого блюда понадобятся следующие продукты:

                • зубатка- 1 килограмм;
                • сок лимона – 20 миллилитров;
                • сливки – 150 миллилитров;
                • масло — 50 грамм;
                • сырный продукт- 50 грамм;
                • соль по вкусу;
                • паприка -1 ложка;
                • оливковое масло- 1 ложка.
                1. Отрезаем от рыбки плавники, и разрезаем ее на отдельные стейки, солим и пропитываем лимонным соком, оставляем на 15 минут.
                2. Промаринованные стейки жарим на гриле по 8 минут с каждой стороны.
                3. Выпариваем сливки 2/3 части, добавляем масло, тертый сыр и паприку, тщательно перемешиваем. Выкладываем приготовленное блюдо на тарелку и поливаем соусом.

                Zubatka sinjaja stejk kak prigotovit6

                Зубатка синяя стейк: как приготовить в кляре

                Зубатка в кляре готовится довольно просто. Для этого потребуются следующие продукты:

                • яйцо -2 штуки;
                • мука – 2 столовых ложки;
                • крахмал картофеля -2 столовых ложки;
                • укроп – 3-4 веточки;
                • соус соевый по вкусу;
                • мясо зубатки-1 килограмм.
                1. Мясо промывается, очищается от косточек и пленочек, засыпаем солью, перцем и маринуем соевым соусом в течении получаса.
                2. Готовим кляр: разбиваем яйца, добавляем соль, муку, крахмал и укроп.
                3. Стейк обмакивается в кляре и обжаривается на разогретой сковороде. В результате получается вкусное и полезное горячее блюдо.

                Zubatka sinjaja stejk kak prigotovit7

                Если вы задаетесь вопросом как приготовить в домашних условиях зубатку синюю стейк, обратитесь к одному из предложенных выше рецептов. Каждый из них поможет хозяйке удивить не только своих родных и близких людей, но и гостей.

                Как приготовить стейк зубатки — 8 рецептов на сковороде и в духовке

                как приготовить зубатку стейкЗубатка – вкусная рыба, но коварная, отменно приготовить её удается не всегда. Не успеешь глазом моргнуть, а на сковороде нечто невразумительное – то, что пару минут назад было стейком, растеклось и распалось. На что только не идут хозяйки, чтобы сохранить кусочки рыбки целыми. Сегодня учимся готовить стейки зубатки по всем правилам и по самым лучшим рецептам.

                Я уже знакомила вас с секретами приготовления блюд из полезной рыбки зубатки. Здесь повторю некоторые хитрости и приёмчики, позволяющие приготовить аппетитные блюда, радующие глаз.

                Как правильно приготовить стейк зубатки

                • Не рекомендую размораживать стейки до конца. Тогда при жарке рыхлое мясо не распадется.
                • Не срезайте кожицу рыбы, она помогает держать форму. Всегда нарезайте тушки толстыми кусочками.
                • Сохранить стейки целыми поможет засолка рыбы перед жаркой, но хитрым способом. Для этого опустите кусочки в миску с соленым раствором на 20 минут.
                • Рыба не развалится, если панировать её в сухарях, муке жарить в кляре. Важно лишь, чтобы слой был довольно толстым.
                • Не забудьте хорошенько раскалить масло на сковороде – этот приём всегда помогает сберечь стейки целыми и получить красивую корочку.
                • Не накрывайте сковородку крышкой. По окончании приготовления дайте зубатке полежать и немного остыть.
                • Готовые стейки выложите на бумажное полотенце, тогда лишнее масло впитается и блюдо будет менее калорийным.

                зубатка на сковороде

                Как приготовить стейк зубатки на сковороде – простой рецепт

                Пожарить стейки, чтобы они не развалились – целое искусство. Чтобы беды не случилось, готовьте их в панировке. Рецепт настолько прост, что под силу даже неопытным кулинарам. Аналогично готовится стейк из семги, а с иными идеями жарки можно познакомиться на другой страничке.

                Возьмите:

                • Стейки зубатки – 1 кг.
                • Яйца – 2 шт.
                • Мука – 100 гр.
                • Панировочные сухари – 100-150 гр.
                • Соль, приправы для рыбы, масло для жарки.

                Пошаговое приготовление:

                Ополосните рыбу, промокните бумажной салфеткой (это обязательное условие для сохранения целостности кусочков и появления красивой хрустящей корочки). Слишком крупные куски можно поделить на части. Шкурку не снимайте. Сложите в миску, присолите.

                зубатка

                Разбейте в плошку яйца, подсолите, разболтайте их вилочкой.

                яйца

                В отдельные тарелочки насыпьте муку и сухари.

                панировка

                Налейте на сковороду масло. Не жалейте, его должно быть много. Хорошенько раскалите.

                сковорода

                Сделайте рыбе тройную панировку: обваляйте сначала в муке, затем обмакните в яичную массу. Перенесите на тарелку с сухарями и хорошенько обваляйте.

                панировка

                Выложите куски в масло. Пожарьте с обеих сторон до красивой корочки. Нижняя часть прожаривается медленнее.

                зубатка

                Когда внизу появится румяность, переверните стейки. От плиты не отходите, рыба будет готова очень быстро. Чтобы проверить это, сделайте прокол ножом. Если выделяется прозрачный, а не розовый сок, пора выключать конфорку.

                зубатка

                 

                Чтобы снять лишнее масло, и сделать блюдо менее калорийным, выложите готовую зубатку на тарелку, застеленную салфеткой. Спустя несколько минут переложите в миску – масло успеет стечь.

                Как приготовить стейк зубатки в духовке

                Духовой шкаф хорош тем, что рыбу можно приготовить сразу с гарниром. Держите пример такого запекания зубатки.

                Берем:

                • Рыба – 700 гр.
                • Грибы – 200 гр.
                • Подсолнечное масло – ложка.
                • Помидоры – 200 гр.
                • Паприка, соль.

                Приготовление:

                1. Подготовьте рыбу, поделив на стейки. Обсыпьте их паприкой и солью. Оставьте на 10 минут мариноваться.
                2. Нарежьте шампиньоны пластинами, обжарьте их в ложечке масла.
                3. Нарежьте дольками помидоры.
                4. Положите на противень два небольших листа фольги. В центре каждого сделайте слой грибов. Положите на них зубатку. Накройте стейки дольками помидоров.
                5. Заверните заготовки в фольгу. Готовьте при 180 о С на протяжение 40-45 минут.

                Стейк зубатки в фольге в духовке (диетический)

                Приготовить полноценный обед или ужин за полчаса – это реально. Добавление овощей сделает блюдо диетическим, но от этого не менее вкусным.

                Ингредиенты:

                • Рыба – 800 гр.
                • Брокколи – 200 гр.
                • Цветная капуста – 200 гр.
                • Чеснок – 10 гр.
                • Сливочное масло – 80 гр.
                • Кориандр, кинза (орегано, тимьян, базилик).
                • Лимон.
                • Перец, соль.

                Как запечь:

                1. Нарежьте тушку рыбы стейками.
                2. Мелко порубите чесночные дольки. Покрошите кинзу или иные травки, перечисленные в рецепте.
                3. Поделите лимон на 8 кружочков.
                4. Ополосните оба вида капусты, разделите на некрупные соцветия.
                5. Растопите на сковородке кусочек масла, положите обжариваться чеснок, кинзу. Подержите примерно 30 сек., выключите.
                6. Нарежьте фольгу на 8 кусочков, из них 4 уйдет на формирование блюда, остальные пойдут наверх.
                7. Плесните на 4 листика немного чесночного масла, размажьте. Положите по 2 кружка лимона. На них расположите стейк.
                8. Распределите поровну соцветия капусты между всеми заготовками. Пролейте остатками масла. Посыпьте солью, перцем. Накройте оставшимися листами фольги, скрепите их конвертом.
                9. Готовьте при 200 о С, настроив таймер на 10-15 минут.

                как приготовить стейк зубатки

                Стейк зубатки с картошкой очень вкусный рецепт (в фольге)

                Рыба хороша во всех видах, гарантированно получается вкусной, достойной торжественного обеда или ужина, если запечь её в духовке. Предлагаю очень удачную идею приготовления, порционно, во французском стиле.

                Состав:

                • Стейки – 2 шт.
                • Картофель – 3-4 клубня.
                • Морковка.
                • Луковица.
                • Лимон – ½ часть.
                • Сыр – 100 гр.
                • Сметана, майонез – по необходимости.
                • Специи для рыбы, соль, зелень.

                Запекаем:

                1. Обязательно обсушите стейки. Смешайте в мисочке лимонный сок, приправы. Натрите куски маринадом, оставьте на полчаса пропитываться.
                2. Сделайте из фольги формочки – лодочки с довольно высокими бортиками.
                3. Покрошите лук колечками. Крупно потрите морковку.
                4. Смешайте майонез со сметаной, засыпьте рубленый укроп с петрушкой.
                5. Почистите картофельные клубни, нарежьте кружочками. Натрите сыр крупной стружкой.
                6. Выложите в формочки картошку, присолите. Затем насыпьте морковку, сделайте небольшой луковый слой.
                7. Выложите в каждую форму из фольги по одному стейку. Набросайте сверху луковые кольца и накройте шапочкой сыра. Сверху герметично закройте листиком фольги.
                8. Поместите в духовку на средний уровень. Температура запекания 200 о С. Время приготовления 25 минут.
                9. Затем уберите верхнюю фольгу, верните противень в печь на 15 минут. когда появится красивая корочка, доставайте и получайте наслаждение.

                как приготовить стейк зубатки

                Стейки синей зубатки в кляре

                Данный вариант – еще один способ гарантированно уберечь целостность рыбы. Когда я рассказывала о рецептах приготовления в кляре минтая, то предлагала множество добавок в тесто, чтобы корочка получилась хрустящей и вкусной. Все они подойдут для замешивания аппетитной оболочки для зубатки.

                Потребуется:

                • Рыба – 1-1,5 кг.
                • Яйца – 3 шт.
                • Мука – 4 большие ложки.
                • Молоко – 100 мл.
                • Масло, соль, орегано, перец.

                Как приготовить:

                Разморозьте рыбку, промойте, обсушите бумажным полотенцем.

                зубатка

                Разбейте в миску яйца, сдобрите приправами, посолите. Взбейте до однородности массы.

                кляр

                Засыпьте 2 ложки муки, залейте молоко. Продолжайте взбивать, пока не разобьются комочки, а тесто не станет густым, как для оладий. Оставшуюся муку насыпьте на отдельную тарелочку.

                кляр

                Хорошенько разогрейте масло на сковороде. Обваляйте мукой стейки, затем обмакните в кляр. Обмажьте со всех сторон.

                кляр

                Выложите на сковороду. Пожарьте с нижней стороны.

                зубатка

                Переверните и завершите приготовление.

                зубатка

                Как приготовить зубатку в мультиварке на пару

                Рецепт понравится ценителям здорового питания, поскольку блюдо готовится без масла. Рыбка получится невероятно нежной, быстро усваивается, но сытость дает надолго.

                Потребуется:

                • Рыба – 300 гр.
                • Лимон – ½ часть.
                • Укроп, соль, базилик, имбирь, перец.

                Как сделать:

                1. Смешайте в плошке все указанные в рецепте приправы, взяв по щепотке. Если отдаете предпочтение каким-либо конкретным, кладите больше.
                2. Натрите стейки зубатки, сбрызните соком лимона, сложите в миску и подержите на столе четверть часа для маринования.
                3. Посыпьте маринованные кусочки рубленым укропом. Выложите на приспособление для варки на пару. Настройте таймер на 15 минут. Включите режим «Варка на пару».

                зубатка в духовке

                Как правильно приготовить стейк зубатки в микроволновке

                Микроволновка позволит сократить время приготовления блюда. А минимальное количество масла значительно понизит калорийность.

                Берем:

                • Рыба – 2 стейка.
                • Луковка.
                • Лимонный сок – ложка.
                • Соль, масло, прованские травы.
                • Панировочные сухари – 2 большие ложки.

                Готовим:

                1. Разморозьте рыбу, полейте соком лимона, посыпьте прованскими травками, присолите.
                2. Нарежьте луковицу полукольцами. Выстелите дно посуды, в которой станете готовить зубатку.
                3. Обваляйте куски рыбы в сухариках, положите на луковую подушку.
                4. Сверху положите еще немного луковых колечек. Полейте конструкцию маслом.
                5. Закройте крышкой, отправьте в микроволновку на 4-5 минут. мощность СВЧ 800 Вт.

                Видео-рецепт: зубатка с клюквой

                Напоследок решила побаловать вас рецептом приготовления стейков из зубатки от шеф-повара. Уверена, вы оцените и вкус блюда и красивую подачу. Приятного аппетита!

                Как вкусно приготовить стейк зубатки

                Если привычные многим блюда из морского окуня, толстолобика или минтая надоели, попробуйте еще одну вкусную рыбу – зубатку. Иногда ее называют морским волком, а относится она к окунеобразным.

                Мясо зубатки очень полезно, но при этом низкокалорийное, а готовить из нее можно множество различных блюд. Если вы хотите узнать, как вкусно приготовить стейк зубатки, воспользуйтесь следующим рецептом. Он очень простой, подойдет даже для начинающих кулинаров. Готовое блюдо получается питательным, вкусным и достаточно диетическим.

                Стейк зубатки, жаренный на сковороде

                Кухонная техника и утварь: сковорода, лопатка для переворачивания, миска, две тарелки, венчик или вилку для взбивания.

                Ингредиенты

                Зубатка (стейки)400-450 г
                Яйцо1-1,5
                Лимон½
                Мука25-30 г
                Сухари50-60 г
                Растительное масло70-100 г
                Сольпо вкусу
                Перец молотыйпо вкусу
                Сухой чеснокпо вкусу

                Как правильно выбрать ингредиенты

                • Для этого блюда используется синяя зубатка; лучше купить сразу готовый охлажденный или замороженный стейк (перед тем как приготовитьпоследний, дайте ему разморозиться при комнатной температуре, без микроволновой печи).
                • Выбирая свежую зубатку, учтите, что у нее должны быть ясные, а не помутневшие глаза.
                • Мясо стейка должно быть упругим. Проверьте охлажденный стейк, нажав на него пальцем, – вмятина должна исчезнуть. Оттенок мяса – светлый.
                • Свежие замороженные стейки не покрываются прозрачным льдом – это показатель повторной заморозки.

                Пошаговое приготовление

                1. Возьмите 400-450 г рыбы. Если вы берете стейк зубатки, охлажденный или замороженный, перед тем как приготовить его, замочите мясо в соленой воде на пару часов. Затем обсушите на салфетке. Разрежьте на дольки половину лимона, полейте соком стейки. Переверните кусочки, сбрызните их лимоном и с другой стороны.
                  Все о том как приготовить зубатку стейк на сковороде
                2. Разбейте в миску 1-1,5 яйца, присолите и приперчите по вкусу, добавьте сухой чеснок. Взбейте массу до однородной консистенции.
                  Зубатка синяя стейк как приготовить в домашних условиях
                3. На одну тарелку насыпьте 25-30 г муки. На другую – 50-60 г сухарей. На сковороду вылейте 70-100 г растительного масла и дайте ему как следует прогреться. Немного присолите стейки. Обваляйте каждый кусочек в муке, затем окуните в яйцо (с двух сторон) и обваляйте в сухарях.

                  Знаете ли вы? Эта рыба хорошо сочетается со всевозможными белыми соусами, например с соусом бешамель. Подойдет и нежный сырный соус. Из напитков предложите лимонады, белое вино.


                  Все о том как приготовить стейк замороженной зубатки
                4. Дайте кусочкам как следует обжариться с одной стороны (около трех минут), после чего осторожно переверните и прожарьте с другой стороны (еще минуты три).
                  Смотрите как вкусно приготовить стейк зубатки
                5. Готово!

                Видео рецепта приготовления

                Если вы не знаете, как приготовить зубатку, поджарьте стейк на сковороде. Как это сделать, показано в следующем видео.

                Как можно украсить блюдо

                Такая рыба будет особенно красиво смотреться, если подать ее с мелко нарубленной зеленью и долькой лимона. Также украсить стейки можно так: на тарелку выложить листья салата, сверху рыбу и ломтики лимона. Добавьте пару долек сладкого перца и несколько веточек укропа.

                Все о том как приготовить зубатку стейк на сковороде

                Советы и рекомендации

                • Замачивайте зубатку в соленой воде перед приготовлением – так мясо будет более упругим и не распадется при жарке.
                • Можно отварить рыбу перед жаркой – делать это надо в достаточно соленой воде в течение десяти минут.
                • Не переворачивайте стейк до тех пор, пока он как следует не подрумянится, иначе кусочек потеряет форму.
                • Ни в коем случае не накрывайте рыбку крышкой!
                • Чтобы стейк сохранил упругость, дайте ему немного остыть прямо на сковороде.
                • Чтобы избавиться от лишнего жира, выкладывайте кусочки не на тарелку, а на бумажное полотенце – оно впитает излишки масла, и блюдо будет менее жирным.

                Для приготовления стейка из зубатки подготовьте ингредиенты

                Как и с чем подавать блюдо

                Зубатку, как и стейк из акулы, можно подать на обед или ужин. Подойдет она и для праздничного меню, вместе со —стейком из лосося—. Эта рыба обычно подается в качестве основного блюда и гораздо вкуснее в теплом виде.

                В качестве гарнира подойдут и рис, и молодой картофель, и картофельное пюре. Если вы соблюдаете диету, зубатку или —стейк из тунца— можно дополнить тушеными или приготовленными на пару овощами.

                Отлично подходят к этому блюду овощные салаты, а также нарезки из помидоров, сладкого перца, огурцов. Уместен будет и листовой салат.

                Другие варианты приготовления и наполнения

                • Очень вкусна —зубатка в духовке—. Как и —пикшу—, эту рыбу запекают в фольге или в форме. Делать это можно сразу с гарниром (картофелем, рисом, овощами).
                • Если вы не любите сухари, обжарить рыбку можно и в муке, но при этом лучше использовать кляр.
                • Очень вкусная тушеная зубатка – в этом случае добавьте немного томатов, которые сделают мясо более упругим.
                • Можно из этой рыбы приготовить и слоеную запеканку: выложите в форму кусочки филе, картофель, лук, томаты. Заливка этой запеканки – сметанная, сверху можно присыпать сыром.

                Зубатка – это вкуснейшая рыба, стейки которой жарятся очень быстро. Расскажите, какие блюда готовите из нее вы?

                Как приготовить стейк из синей зубатки?

                Как приготовить стейк из синей зубатки?

                Зубатка – очень вкусная и ароматная рыба, однако не каждый умеет ее правильно готовить. Этот вид рыбы считается одним из наиболее полезных. Она включает в себя огромное количество полезных витаминов и микроэлементов. Следует учитывать, что синяя зубатка – крайне капризная рыба. Но если удастся справиться с приготовлением стейка, то результатом можно будет удивить даже самого заядлого гурмана. Рыба получится нежной, сочной и очень аппетитной. Эта рыба прекрасно сочетается с овощными гарнирами и кашами. Если ее подают, как самостоятельное блюдо, то стейки можно украсить веточками петрушки и укропа, перьями лука или подать на листьях салата.

                Как приготовить стейк из синей зубатки?

                Как выбрать рыбу?

                Только правильно выбранная зубатка будет отличаться отличными вкусовыми качествами. Для того чтобы блюдо получилось изысканным и вкусным, к процессу покупки следует подойти со всей ответственностью.

                Лучше всего приобретать замороженный кусок, который отрезан от целой рыбы. Если семья большая, то можно взять целую зубатку. Перед покупкой в обязательном порядке нужно изучить внешний вид рыбы, чтобы убедиться в ее пригодности. Пристальное внимание уделяется внешнему виду глаз. Идеально, если зрачок не отличается от зрачка живой рыбы. Если же глаза кажутся темными или мутноватыми, то лучше отказаться от приобретения подобной рыбы.

                На кожице зубакти не должно быть пятен, механических повреждений. Если рыба неоднократно размораживалась, структура мяса становится неоднородной и рыхлой. При приготовлении оно будет расслаиваться.

                Как приготовить стейк из синей зубатки? Как приготовить стейк из синей зубатки?

                Если покупается свежая зубатка, то держать ее в холодильнике можно не более 24 часов. В магазинах продаются мороженые стейки, которые можно готовить не только на гриле, но и на пару. Отдавать предпочтение следует только той рыбе, у которой мало льда на поверхности. Самыми вкусными считаются ровные и белоснежные куски. На информацию о производителе и торговой марке также обращается пристальное внимание.

                Как приготовить стейк из синей зубатки? Как приготовить стейк из синей зубатки?

                Общие рекомендации по приготовлению

                Для того чтобы блюдо получилось вкусным и изысканным, следует внимательно изучить тонкости его приготовления.

                Таких секретов немало.

                1. Для того чтобы рыба во время готовки осталась цельной, ее лучше всего нарезать на несколько больших кусков.
                2. Перед началом обжарки нужно тщательно обвалять пласты в муке или панировочных сухарях.
                3. Если зубатка запекается в фольге, то нужно избавиться от верхнего слоя – рыба лучше подрумянится.
                4. Лимонный сок – отличное решение для избавления от неприятного рыбного запаха.
                5. Продукт должен размораживаться исключительно при комнатной температуре. Лучше отказаться от быстрой разморозки в микроволновой печи, так как это негативно скажется на вкусовых качествах готового блюда.
                Как приготовить стейк из синей зубатки? Как приготовить стейк из синей зубатки?

                Основным видом приготовления зубатки является жарка. На первый взгляд может показаться, что это достаточно легко. Однако этот процесс таит в себе неприятные сюрпризы. Нарушение технологии приготовления или низкая температура могут полностью испортить вкусовые качества зубатки.

                Чтобы этого избежать, нужно соблюдать определенные правила.

                1. Если используется замороженная рыба, то перед приготовлением ее надо полностью разморозить. В противном случае, в процессе жарки будет выделяться лишняя влага, из-за чего мясо начнет расслаиваться.
                2. Солить рыбу лучше не привычным методом, а при помощи соляного раствора. Благодаря этому продукт будет лучше и быстрее «схватываться» солью. Кроме того, куски стейка в таком случае не будут лишаться своей формы. Раствор делается следующим образом: на 1 стакан воды нужно взять 2 столовые ложки соли. Рыба в этом рассоле выдерживается около 25 минут.
                3. Чтобы куски стейка сохранили форму, используют густой кляр. Его основная задача состоит в том, чтобы он мог плотно запечатать рыбу.
                4. Перед началом приготовления нужно как следует разогреть сковороду. Что касается количества используемого масла, то здесь мнения расходятся. Одни кулинары рекомендуют жарить рыбу в большом количестве масла, а другие предпочитают обходиться без него. Для приготовления зубатки можно использовать антипригарную сковороду.
                5. Жареная зубатка обычно подается на стол вместе с салатами или гарнирами. В качестве последних можно использовать рис или картошку.
                6. Зубатка получится вкусной, даже если ее просто отварить. Ее следует предварительно разморозить и подержать какое-то время в рассоле. Отварить можно как в кастрюле, так и на пару.

                Для того чтобы блюдо вышло максимально вкусным, нужно придерживаться определенных правил.

                1. Если зубатка будет выступать в качестве первого блюда, то ее надо опустить в холодную воду и поставить на небольшой огонь. Основное правило приготовления юшки состоит в том, что она не должна кипеть.
                2. Для остальных блюд зубатка обязательно должна находиться в кипятке. Время приготовления варьируется в зависимости от габаритов рыбы. Обычно на это уходит не больше 10 минут.
                3. Процесс приготовления зубатки на пару занимает чуть больше времени – до 20 минут. Однако подобный способ приготовления позволяет сохранить намного больше полезных витаминов, чем после отваривания.
                4. В кипящем бульоне зубатка может распространять выраженный рыбный запах. Избавиться от него можно при помощи трав или лимона.
                5. Если мясо синей зубатки будет использоваться для приготовления салата, то перед нарезкой его нужно высушить при помощи бумажного полотенца. Лишняя жидкость плохо скажется как на вкусе, так и на виде блюда.

                Отварная зубатка считается идеальным решением для легкого и здорового ужина. Это отличный вариант для приготовления рыбного салата.

                Рецепты

                С овощами и сыром

                Зубатка с овощами и сыром не только отличается превосходным вкусом, но и привлекает внешним видом. Ее аромат заставит поволноваться даже заядлых гурманов. Для приготовления блюда понадобится:

                • размороженная рыба;
                • красный перец;
                • морковь;
                • томаты;
                • лук.
                Как приготовить стейк из синей зубатки?

                Кроме того, стоит купить или приготовить самостоятельно жирный майонез. От его низкокалорийных вариантов лучше отказаться. На приготовление блюда уходит в среднем 45 минут, а его калорийность на 100 граммов составляет 143 ккал.

                Вначале нужно промыть стейки и подсушить их при помощи бумажного полотенца. Идеальным решением для этого будет использование сока лимона. После этого куски стейки убираются в холодильник на 30-40 минут. В это время можно заняться подготовкой овощей. Обязательным является использование моркови, которая тщательно моют. Перец и другие овощи также промываются под струей холодной воды и шинкуются соломкой.

                Пришло время заняться фольгой для запекания рыбы. Она смазывается оливковым маслом. Сначала выкладывается морковь, на нее – стейки, а потом слоями – другие овощи. Сверху они заливаются майонезом и отправляются в духовку, которая предварительно разогревается до 190 градусов.

                Через 20 минут нужно вытащить блюдо и развернуть фольгу, чтобы верхняя часть стейков смогла приготовиться и стать румяной. Теперь их можно посыпать тертым сыром. Рыбу с овощами вновь отправляют в духовку до образования красивой, аппетитной корочки.

                Как приготовить стейк из синей зубатки? Как приготовить стейк из синей зубатки?

                Что касается подбора овощей, то здесь все зависит от личных предпочтений человека. Некоторые ограничиваются морковью и перцем, а другие выбирают баклажаны, кабачки и т. д. В процессе приготовления стоит помнить о том, что каждый продукт имеет свои особенности и время приготовления.

                С лимоном

                Стейк из зубатки с лимоном считается одним из самых популярных вариантов приготовления рыбы. Она получается очень вкусной и сочной. В качестве гарнира идеальным решением будет картофель, который лучше нарезать кружочками. Кроме того, особое внимание нужно уделить солению рыбы.

                Для приготовления такого блюда понадобится:

                • рыба;
                • картофель;
                • несколько томатов;
                • лимон;
                • сыр;
                • оливковое масло.

                Зубатка предварительно нарезается на небольшие пласты, после чего их нужно посолить и добавить специи по вкусу. Теперь продукт сбрызгивается соком из нескольких лимонов. Лимонный сок не только придаст великолепный вкус рыбе, но и сделает ее более сочной.

                Фольга для такого блюда должна подбираться таким образом, чтобы она полностью закрывала рыбу. Внутренняя часть фольги смазывается при помощи оливкового масла. Первым слоем можно выложить гарнир, который предварительно высушивается при помощи бумажных полотенец. Сверху следует положить куски рыбы, а на них – помидоры, нарезанные кружочками. При желании можно посыпать все тертым сыром и сверху закрыть фольгой.

                Как приготовить стейк из синей зубатки? Как приготовить стейк из синей зубатки?

                В сливках

                Ароматное и нежное блюдо можно приготовить из рыбы, используя сливки. Для того чтобы зубатка получилась вкусной и сочной, следует учитывать некоторые моменты.

                1. Противень нужно ставить только в разогретую духовку. Иначе стейки потеряют свою форму и начнут «расползаться».
                2. Солить рыбу или заправлять ее различными приправами можно только перед началом приготовления. Благодаря этому удастся сохранить структуру мяса и его привлекательный внешний вид.

                Перед тем, как готовить зубатку в сливках, нужно прогреть духовку до 200 градусов. После этого овощи нарезаются небольшими соломками, длина которых не должна превышать 5 см. После того, как стейки выложены на форму, ее нужно покрыть овощами и залить сливками. Запекается блюдо около 30 минут. Главное – не переборщить с солью, так как слишком большое ее количество может испортить вкус готового блюда.

                Перед началом обработки полностью высушивают стейки при помощи бумажного полотенца. В противном случае в процессе приготовления начнет выделяться лишняя влага, что негативно скажется на вкусе готового блюда. Рыба готовится в духовке около 30 минут при температуре 180 градусов. Если верить отзывам, блюдо получается очень ароматным и сочным.

                Синюю зубатку можно запекать, жарить, отваривать. Главное – правильно выбрать рыбу. Нужно уделить пристальное внимание ее обработке и очистке. Зубатка – крайне капризная рыба, однако при соблюдении техники приготовления результат сможет удивить даже самого привередливого гурмана. Универсальность рыбы позволяет готовить ее как на сковороде, так и в мультиварке.

                О том, как приготовить стейк зубатки запеченный в духовке, смотрите в следующем видео.

                Как приготовить зубатку (стейк) в духовке вкусно и просто?

                Зубатка – это представитель отряда окунеобразные. Рыба отличается внушительными размерами, достигает в длину 1,5 метра и весит около 25 кг. Имеет крупные, примерно как у собаки, зубы. Существует пять видов зубатки. Между тем в отечественных магазинах чаще всего встречаются два из них: пятнистая и синяя.

                Мясо зубатки сочное и нежное на вкус, поскольку рыба очень жирная. Содержание жира достигает 5,3 г на 100 г продукта. Кроме того, зубатка – это источник ценных витаминов и минералов, необходимых организму. Чтобы сохранить их в максимальном количестве, рыбу запекают. Рассмотрим подробнее, как можно приготовить такую рыбу, как зубатка. Рецепты в духовке как раз и представлены в нашей статье. Начнем с классического варианта приготовления.

                Для приготовления зубатки по этому рецепту понадобятся два стейка среднего размера. Кстати, рыба может продаваться как в свежем виде, так и в замороженном. Что делать в этом случае? Как приготовить стейк зубатки замороженный? В духовке рыба может запекаться только размороженная, поэтому стейки нужно будет заранее переложить из морозильной камеры на нижнюю полку холодильника. При комнатной температуре размораживать любую рыбу категорически не рекомендуется.

                зубатка синяя стейк как приготовить в духовкеВ соответствии с рецептом два стейка нужно промыть, убрать лишнюю влагу с помощью бумажного полотенца, посолить и поперчить со всех сторон. Затем зубатку выложить в огнеупорную форму и сбрызнуть соком половинки лимона. Это позволит сохранить структуру рыбы и не даст ей развалиться в процессе приготовления. Дальше форму со стейками необходимо накрыть фольгой и отправить в духовку, разогретую до 190 градусов, на 30-40 минут. Точное время приготовления зависит от размера стейка.

                Вкусная рыба зубатка, запеченная в фольге с сыром и овощами

                Перед тем как отправить стейк в духовку, для него нужно приготовить луково-морковное «одеяло». Для этого овощи (1 луковица и 1 морковь) обжариваются на сковороде в небольшом количестве растительного масла.

                По этому рецепту большой стейк зубатки (300 г) следует также посолить и поперчить. Затем на фольгу, смазанную маслом, выложить рыбу, а сверху на нее – поджарку из лука и моркови. Плотно закрыть зубатку фольгой и отправить в духовку на 30 минут (180 градусов). Через указанное время рыбу достать, посыпать тертым сыром (150 г) и продолжить запекать еще 10 минут.

                Это один из самых простых вариантов того, как приготовить зубатку (стейк) в духовке. В качестве гарнира к блюду подойдет рис или овощи.

                Нежная на вкус зубатка становится просто тающей во рту, если приготовить ее в сливках. Для этого стейк необходимо посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона и залить сливками (10 %). После этого форму с рыбой можно отправлять в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов.

                как приготовить зубатку стейк в духовкеЭто как раз и есть тот самый простой рецепт, как приготовить зубатку (стейк) в духовке. Готовится она всего 40 минут, а по структуре очень напоминает жирную семгу. Подавать рыбу с рисовым или овощным гарниром.

                Как приготовить зубатку (стейк) в духовке с помидорами и луком?

                Для приготовления зубатки по этому рецепту понадобится 1 кг рыбных стейков. Их необходимо будет промыть, обсушить бумажным полотенцем и натереть солью с перцем. Затем стейк выложить в форму, сбрызнуть соком одного большого лимона и отправить в холодильник на 30-60 минут.

                как вкусно приготовить стейк зубатки в духовкеВ это время приготовить заправку или соус для рыбы. Для этого обжарить на оливковом масле нарезанный тонкими полукольцами лук (0,4 кг), затем добавить помидоры (1 кг), разведенную в ¼ части стакана воды томатную пасту, ½ стакана белого или красного вина, соль по вкусу, сладкую паприку (1 ч. л.), сахар и корицу (по ¼ ч. л.). Готовить ароматную смесь 15 минут, после чего ее нужно вылить на стейки и посыпать нарезанной петрушкой.

                Это один из лучших способов, как приготовить зубатку. Стейк в духовке запекается всего 30 минут, при этом каждые 10 минут его нужно поливать томатным соусом. Блюдо хорошо сочетается с рисом, булгуром, кускусом и другими кашами.

                Рецепт зубатки в духовке в имбирно-чесночном маринаде

                Существует несколько лучших рецептов запекания этой жирной рыбы. Один из них как раз и рассказывает о том, как вкусно приготовить стейк зубатки в духовке.

                как вкусно приготовить стейк зубатки в духовкеПошаговое приготовление блюда состоит в следующем:
                1. Разогреть духовку до 200 градусов.
                2. Соединить в одной посуде сливочное масло (2 ст. ложки), петрушку и оливковое масло (по 1 ст. ложке), тертый имбирь и цедру лимона (по ½ ч. ложки), раздавленный зубчик чеснока. Хорошо перемешать, добавить соль и острый перец по вкусу.
                3. Натереть стейк солью, выложить в форму для запекания и распределить сверху маринад.
                4. Отправить рыбу в холодильник на 10 минут, а затем переставить форму в духовку.
                5. Запекать зубатку 30 минут.

                Готовое блюдо подавать к столу со шпинатом или другим овощным гарниром.

                Зубатка с овощами в соевом соусе

                Из стейков зубатки можно приготовить интересное блюдо в соевом соусе. Между тем, чтобы рыба действительно удалась, следует учесть два следующих момента:

                1. Противень с зубаткой необходимо ставить только в разогретую до нужной температуры духовку. В противном случае рыба потеряет свою форму и просто расползется. По этой же причине ее не рекомендуют жарить на сковороде.
                2. Желательно солить и сбрызгивать зубатку лимоном в самом начале приготовления. Это позволит сохранить структуру рыбы и обеспечит привлекательный внешний вид блюда.
                как приготовить стейк зубатки замороженный в духовкеВ самом начале приготовления рыбы следует разогреть духовку до 200 градусов. Затем нарезать овощи (зеленый лук, морковь и перец) тонкой соломкой, в длину примерно по 5 см. Стейки (4 шт.) посолить и поперчить, выложить в небольшую по размеру форму. Дальше по рыбным кусочкам необходимо распределить овощную смесь и залить зубатку соевым соусом (½ стакана). Запекать стейки в духовке 30 минут, периодически поливая их соусом. Важно не переусердствовать с солью, которой и так достаточно присутствует в соевом соусе.

                Подавать зубатку, приготовленную по этому рецепту, необходимо с рисом или китайской лапшой.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о