Как должна питаться кормящая мама: таблица, меню при ГВ, сроки ввода продуктов, мнение доктора Комровского – Правильное питание кормящей мамы — ежедневное меню и продукты: что можно и нельзя есть при лактации

Содержание

Правильное питание кормящей мамы — ежедневное меню и продукты: что можно и нельзя есть при лактации

Грудное молоко богато белками, углеводами, жировыми соединениями, витаминами, микроэлементами и прочими питательными веществами. Это изобилие достается ребенку из материнского организма. Поэтому очень важно сделать питание кормящей мамы правильным, сбалансированным, разнообразным для регулярного восполнения потерь. Рацион необходимо обогащать основными продуктовыми группами: это разнообразные плоды, хлебобулочные изделия, молочные продукты, овощи, мясо, жиры, рыба, ягоды.

Продукты питания для кормящей женщины

Полноценное питание кормящей матери – залог здоровья ребенка

Рацион кормящей мамы обязательно должен включать:

  • Мясо – крольчатина, телятина, индейка, курица без кожи. Мясные блюда ежедневно должны присутствовать в питании в тушеном, запеченном или вареном виде.
  • Продукты из молока – сыр, ряженка, простокваша, творог, йогурт без добавок, кефир. Желательно кушать их кормящей маме ежедневно либо через день. В молочное запрещено добавлять варенье, мед или сахар, поскольку это может спровоцировать сильное образование газов.
  • Рыба нежирных сортов – судак, треска, минтай, камбала, хек.
  • Овощи – брокколи, тыква, цветная капуста, репка, огурцы. Готовьте блюда из тушеных смесей без добавления масла. Перед самим употреблением в готовые овощи добавляйте немного растительного нерафинированного масла.
  • Крупы – из кукурузы, гречка, рис, овсянка.
  • Сладости – галетное печенье, мармелад, пастила, зефир.
  • Жиры – сливочное масло, растительное.
  • Макаронные изделия без яичных добавок.
  • Орехи – грецкий орех, миндаль, фундук в умеренных количествах спустя два часа после основной трапезы.
  • Фрукты – бананы, яблоки очищенные, хурма, абрикосы, гранаты, черешня. Такие плоды не рекомендуется кушать кормящей маме на голодный желудок, а спустя два часа после основного приема пищи.
  • Напитки – травяные чаи с чабрецом, душицей, мятой, минеральная негазированная вода, морсы, компоты, отвар шиповника.

Ежедневный рацион для увеличения лактации

Для увеличения лактации выбирайте правильные продукты

Питание кормящей мамы оказывает прямое влияние на количество молока, которое вырабатывается в ее организме. Если вы питаетесь неполноценно, то качество и количество молока будет страдать от этого. Как же увеличивать лактацию, какие кушать блюда? Сначала стоит запомнить, что ежедневный рацион должен составлять 2500 ккал. За двоих кушать не следует, необходимо научиться правильно выбирать еду.

Чтобы улучшить качественно молоко, ежедневно включайте в рацион 200 г мяса либо рыбы, стакан кефира или молока, 100 г творога, 30 г твердого сыра, то есть упор в питании должен быть сделан на богатую белком пищу. Если дополнить ее фруктами, овощами, цельнозерновым хлебом, то повысится лактация, организм будет обеспечен всеми необходимыми веществами. Важно также соблюдать правильный питьевой режим в питании кормящей мамы. За день следует выпивать два литра жидкости.

Меню для кормящей мамы в первый месяц: таблица

Первый месяц – ответственный в питании кормящей матери

Питание первого месяца кормящей мамы очень важно для ребенка, поскольку тогда закладывается основа его здоровья. Сначала соблюдаемая диета строгая, но постепенно в нее включаются новые блюда. Вводить их следует осторожно и постепенно, чтобы успеть отследить реакцию малыша на каждый продукт. Одновременно питание для кормящей матери должно быть равноценным по жирам, белкам, углеводам, витаминно-минеральному составу, калориям и пищевым волокнам. Для удобства ниже приведена таблица, в которой детально описан рацион первого месяца.

Меню кормящей мамы в первый месяц

Период

Разрешенные продукты

Принципы питания

1-2 день Овсяная каша на молоке, овощные супы, пюре из картофеля, котлеты из нежирных сортов рыбы и мяса, тушеные овощи и мясо, сливочное масло, йогурт, творог, сметана, сыр твердый, цельнозерновой хлеб, кефир, ряженка, сухое печенье, некрепкий чай, компоты из сухофруктов. Первые дни должны быть щадящими в плане питания. Все продукты тушатся либо отвариваются.
1-ая неделя Каши на молоке и воде; тушеная, отварная, приготовленная на пару курица без кожи, крольчатина, телятина, говядина, постная свинина; тушеные и отварные овощи; супы на втором мясном бульоне, вегетарианские, без поджарки; ряженка, творог, йогурт, кефир, сыр; ржано-пшеничный, отрубной, пшеничный хлеб, сухое печенье; травяные чаи для кормящих мам, компоты из яблок и сухофруктов, некрепкий чай с небольшим количеством молока, кипяченая вода. Требования к питанию остаются такими же строгими. В это время происходит становление лактации кормящей мамы, поэтому важен полноценный рацион. Запрещаются кормящим мамам газированные напитки, цельное молоко, йогурты с наполнителями, крепкий чай, кофе, промышленные соки и компоты.
7-14 день В питание разрешено добавить отварную или запеченную морскую белую рыбу, яйца, неострый твердый сыр, макароны в ограниченном количестве, сухари и бублики, курагу, чернослив. Правила остаются таким же строгими. Каждый новый продукт вводится постепенно.
Последующие дни до конца месяца Разрешается добавлять абрикосы, черную смородину, крыжовник, черноплодную рябину, сливы; яблоки и груши желто-зеленые и зеленые, бананы; огурцы, тертую морковь, капусту белокочанную, кабачок, петрушку и укроп; речную и морскую рыбу. Рацион кормящих мам постепенно расширяется. В день разрешено добавлять не более одного нового продукта, чтобы успеть за реакцией грудного ребенка. Потихоньку вводятся свежие овощи и фрукты, которые обеспечивают микроэлементами, витаминами, пищевыми волокнами для предотвращения развития запоров и здорового питания. Обязательно ежедневно кормящим мамам употреблять мясо и кисломолочные продукты, пару раз в неделю – вареные яйца.

Правильное питание кормящей мамы по месяцам

Крайне важно вводить новые продукты постепенно

Для правильного питания кормящей матери следует завести дневник, где вы будете записывать время трапезы, все, что в нее входило. Это позволит вам отслеживать продукты, правильно корректировать рацион. За основу питания лучше выбирайте цельные злаки, например, гречку, овес или рис. Отдавайте предпочтение хлебу из муки грубого помола. Обязательно рацион кормящей мамы должен быть обогащен молочными продуктами с невысоким процентом жирности. А кисломолочные изделия не должны содержать заменителей фруктов, красителей и сахара.

  • Первый месяц: мясо потребляем в умеренных количествах, иначе это отразится негативно на работе печени и почек ребенка. Отдавайте предпочтение рыбе и птице. Рацион кормящей мамы должен быть лишен сладкого, острого и соленого, чипсов, красных плодов, консервов, сухариков и любых продуктов, в избытке содержащие консерванты, стабилизаторы и эмульгаторы.
  • Во второй месяц вводим в питание постепенно ячневую, перловую и пшеничную каши. Варить их можно на нежирном молоке с кусочком сливочного масла. Среди овощей включайте тыкву, перец, баклажаны репу, морковь, свеклу, зелень, белокочанную капусту. Обогащайте рацион кормящей мамы отварным говяжьим языком, макаронами, сухарями и печеньем. Кушайте джем или варенье умеренно. Обязательно меню должно содержать фрукты, произрастающие в регионе вашего проживания.
  • С третьего по шестой месяц разрешается вводить в питание свежие соки из свеклы, яблока, моркови и тыквы, свежий лук и мед.
  • Добавляйте в рацион кормящей мамы с шестого месяца постепенно бобовые, фасоль, телятину и говядину, морепродукты, свежие фрукты, подсушенный белый хлеб, фруктовые соки. В этот период обычно вводится прикорм крохе, поэтому вам разрешается немного поэкспериментировать с продуктами. Помните, что аллергия у ребенка проявляется не сразу после первого введения новых блюд. Например, вы скушали свекольный салат и у младенца все в порядке на следующий день. А вот после второго приема этого же салата может появиться диатез. Поэтому каждое яство должно проходить двойную, а то и тройную проверку.

Диета для мамы при коликах у ребенка

Если ребенка замучили колики измените рацион

Питание для кормящей мамы при коликах у ребенка должно быть сбалансированным. В нем в достаточном количестве должны присутствовать углеводы, белки, витамины, жиры, микроэлементы. Калорийность питания составляет 2500 ккал, что позволяет вырабатывать нужное количество молока, и одновременно не навредит фигуре матери. Питьевой режим включает два литра жидкости, представленной зеленым и черным слабым чаем, питьевой водой.

При коликах у малыша запрещены кормящим мамам промышленные соки, газированные напитки, сладкие, соленые и жирные блюда. Домашними соками также не стоит слишком увлекаться. Категорически противопоказаны кормящей маме яства, которые провоцируют повышенное газообразование: шоколад, бобовые, капуста, цельное молоко, грибы, лук и чеснок.

Овощи кормящим мамам разрешается кушать только в печеном, тушеном или вареном виде и только белого или зеленого цвета. Яблоки перед употреблением очищаются от кожуры и запекаются в духовом шкафу. Молочные продукты стоит убрать из рациона на некоторое время, но кефир разрешается оставить в питании. Возвращение их в рацион должно быть постепенным, одновременно нужно следить за реакцией грудничка.

Питьевой режим во время лактации

Достаточное потребление жидкости важно для хорошей лактации

Для поддержания нормального грудного вскармливания в питании кормящей мамы важно соблюдать правильный питьевой режим. В день следует выпивать не менее двух литров жидкости. Сразу после родов большое количество воды вводить не следует. До начала кормления грудью, когда происходит выработка молозива, количество употребляемой жидкости ограничивается одним литром. Иначе на момент начала выработки молока его у вас будет в избытке, что затруднит его отделение.

От цельного молока кормящим мамам следует отказаться в питании. В его составе имеются чужеродные белки, что способно спровоцировать развитие аллергии у крохи. Соки промышленные вовсе стоит исключить, а домашние употреблять в умеренных количествах. В питьевой режим кормящей мамы включайте минеральную негазированную воду, бульоны, простоквашу, кефир, ряженку, йогурты, компоты из сухофруктов, травяные настои и отвары.

Что нельзя есть в период кормления грудью

Отказ от некоторых продуктов предотвратит проблемы с молоком

Кормящим мамам категорически запрещено употреблять такие продукты:

  • Выпечка сладкая и шоколад.
  • Консервированные продукты.
  • Крепкий кофе и чай.
  • Газированные напитки.
  • Полуфабрикаты.
  • Хрен, горчица.
  • Мягкие сыры, сыры с плесенью.
  • Чеснок, жгучий перец.
  • Майонез и острые соусы.
  • Жареное мясо, шашлыки.
  • Копченые колбасы.
  • Сало.
  • Какао.
  • Черемша.
  • Икра минтая, трески.
  • Пряная сельдь, кальмары, мидии, осьминоги в соусе и другие рыбные деликатесы.

Запрет кормящим мамам на такие продукты обусловлен тем, что они способны навредить молоку (сделать его сильно соленым, горьким, острым), спровоцировать изжогу, аллергию, колики у малыша. В целом при грудном вскармливании необходимо следить за каждым блюдом: то, что одному ребенку принесет вред, на другого не окажет влияния. Вздутие в животе и колики могут вызывать брокколи, капуста, фасоль, лук, горох, кофе, молочные продукты. Орехи, цитрусовые, яйца, шоколад способны спровоцировать аллергию, поэтому первые месяцы не стоит злоупотреблять этими продуктами.

Некоторые продукты вызывают проблемы с пищеварением ребенка

Помните, что изначально кормящим мамам не стоит отказываться от всего списка еды, которая может оказать негативное влияние на ребенка, иначе вам просто нечего будет кушать. Пробуйте блюда, которые вам нравятся, в маленьких дозах и одновременно следите за малышом. Вводите эти яства по очереди, постепенно. И если, например, после употребления тушеной капусты у ребенка началось вздутие, то исключите это блюдо хотя бы на месяц.

Видео: питание мамы при грудном вскармливании – доктор Комаровский

Тема представленного ниже видео – разнообразное питание женщины. Рассказывается о пяти группах продуктов, которые являются основой полноценного рациона. Кроме того, доктор рассказывает об ошибочном понимании людьми термина «разнообразное питание».

Меню для кормящей мамы. Диета и питание мамы в период грудного вскармливания

Содержание:

Питание женщины во время лактации должно быть максимально сбалансированным и безопасным для ребенка. Сегодня есть продукты, которые не только безопасны, но даже рекомендованы для включения в рацион в период кормления грудью. Они помогают восполнить потребность организма женщины в витаминах и микроэлементах.

Меню для кормящей мамы

Грудное молоко — идеальное питание для малыша

Идеальным питанием для новорожденного ребенка является грудное молоко. До сих пор не изобретен достойный заменитель женскому молоку. Ведь оно содержит самые важные для ребенка вещества в самых точных пропорциях, заданных самой природой. Грудное молоко легко переваривается и содержит все необходимые витамины, минералы и особые белки (лактоферрин, иммуноглобулины, лизоцим). Эти белки осуществляют защитную функцию в борьбе с патогенными микроорганизмами и формируют у малыша иммунитет. Материнское молоко от 2 до 4 раз снижает опасность возникновения у ребенка инфекции, аллергии, диабета, предотвращает ожирение у детей. Грудное вскармливание оказывает благотворное влияние на физиологическое, эмоциональное и психическое развитие детей, формирование их поведения, устойчивость к действию неблагоприятных внешних факторов. Да и маме кормление грудью идет на пользу: восстановление организма после родов происходит гораздо быстрее.

Польза грудного молока для малыша напрямую зависит от его количества и качества. Однозначно решить, достаточно ли в мамином молоке необходимых ребенку основных питательных веществ, витаминов и микроэлементов, можно только проведя химических анализ молока. Содержание белка в грудном молоке практически не зависит от количества белка, съедаемого мамой, а вот содержание жира, витаминов и минеральных веществ действительно может колебаться в зависимости от материнского рациона. Именно поэтому питание кормящей мамы должно быть полноценным и здоровым.

Во время лактации у кормящей мамы повышается потребность во всех пищевых веществах, особенно в витаминах и минералах, да и для ребенка материнское молоко — единственная пища, поэтому калорийность диеты кормящей мамы особенно в первом полугодии должна быть на 500-600 калорий больше, чем в период беременности.

Рацион кормящей мамы

Рацион должен включать все основные группы продуктов: мясо и рыбу, молоко и молочные продукты; яйца; хлеб, крупы, макаронные изделия; растительное и сливочное масла; овощи, фрукты, ягоды, плодоовощные соки; сахар и кондитерские изделия. Однако всё должно быть в меру, и рацион кормящей женщины должен обеспечивать абсолютную безопасность молока и отсутствие в нем целого ряда веществ, способных оказывать неблагоприятное влияние на организм младенца. Маме необходимо понимать, что продукты, которые она употребляет, с молоком попадают в организм ребенка. Одни продукты усиливают метеоризм и колики у малыша, другие могут вызвать аллергию. Чтобы не спровоцировать аллергических реакций следует сразу исключить из рациона шоколад, мед, цитрусовые, копченые, вяленые продукты, очень пряные и острые блюда, консервы, соления, маринады, колбасные изделия. Нежелательно употребление пищи, вызывающей брожение в кишечнике и тем самым — нарушение функции желудочно-кишечного тракта: винограда, больших количеств сахара и кондитерских изделий, сладких творожных паст и сырков, сладких безалкогольных напитков, сладких каш и других продуктов, содержащих большое количество сахара. Некоторые продукты, такие как капуста, чеснок, спаржа, лук, могут изменить вкус молока, и ребенок может отказаться от груди.

Что можно есть кормящей маме

Теперь несколько слов о том, что же все-таки можно есть. Как источник белка в рационе обязательно должно быть мясо: говядина, курица, нежирная свинина, а также рыба. Молочные продукты обеспечат организм кальцием. Фрукты и овощи обязательно должны входить в рацион кормящей матери. Рекомендуется начинать с яблок, затем можно вводить другие виды фруктов, желательно с минимальным содержанием кислоты. Овощи лучше употреблять зеленые, а «цветные» использовать в супах или овощных рагу. «Многие мамы акцентируют внимание на том, что хочется сладкого. Из сладостей лучше употреблять пастилу, мармелад, сухофрукты, варенье. Из мучных изделий рекомендуется песочное печенье, а от шоколадных тортов лучше отказаться», — советует Светлана Вахлярская, практикующий врач-педиатр Российской Детской Клинической больницы (г. Москва), специалист по иммунологии и ревматологии, эксперт компании HiPP.

Кормящей маме целесообразно питаться 5 — 6 раз в день, примерно за 30 минут до кормления ребенка (молоко для малыша придет как раз вовремя).

Продукты для повышения лактации

Количество грудного молока в большей степени определяется генетической предрасположенностью, чем диетой. Однако при нехватке грудного молока следует, прежде всего, обратить внимание на количество употребляемой жидкости. Питьевой режим кормящей матери является чрезвычайно важным для поддержания полноценной лактации. Мама должна выпивать дополнительно к обычному объему не менее 1 л жидкости (в виде чая, молока, соков, напитков и др.). Таким образом, пить нужно не менее 1,5-2 литров в день. Следует отметить, что нельзя сразу после родов вводить в рацион большое количество жидкости. Так, до начала лактации, в период выработки молозива, количество употребляемой жидкости (включая первые блюда, фрукты и овощи) должно ограничиваться 1 л. В противном случае с началом лактации, которое приходится в среднем на 2-4-е сутки после родов, количество молока может быть избыточным, что затруднит его отделение, в результате может развиться лактостаз.

Для повышения лактации можно употреблять специализированные продукты. Они рекомендованы к включению в рацион в период кормления грудью и помогают восполнить потребность в самых важных витаминах и микроэлементах: железо, фолиевая кислота, йод, витамины С, В1, В2, В6, В12, биотин, цинк. Несомненным достоинством специальных обогащенных соков является то, что женщина, не меняя традиционных привычек в питании, получает витамины и кальций в легкоусвояемой форме. Для повышения выработки молока рекомендуются также чаи с экстрактами лекарственных растений, являющихся натуральными стимуляторами лактации: анис, крапива, фенхель, тмин, мелисса.

Очень важным для кормящей матери является вопрос регулярной работы кишечника. Стул у кормящей женщины должен быть в идеале ежедневно либо не реже одного раза в 48 часов. Для профилактики запора необходимо включать в питание достаточно овощей и фруктов, кисломолочные продукты (натуральный йогурт без добавок сахара и фруктов), овсяную и гречневую каши, а также не забывать о соках, компотах и ягодах.

Меню для кормящей мамы

В состав материнского молока входят:
  • белки, идеально подходящие ребенку, включая сывороточные альбумины и глобулины;
  • жиры, хорошо усваиваемые ребенком;
  • витамины и железо, необходимые ребенку для полноценного развития;
  • минеральные соли и микроэлементы (кальций, фосфор, медь, цинк и другие), потребность в которых испытывает ребенок;
  • достаточное количество воды, даже в жаркое время года;
  • специальные ферменты (липаза, амилаза), способствующие расщеплению основных ингредиентов материнского молока;
  • специальный белок лактоферрин, связывающий и удерживающий железо, что угнетает рост патогенной флоры в кишечнике ребенка;
  • вещество таурин, необходимое для нормального построения сетчатки глаза, а также для оптимального развития и функционирования головного мозга ребенка;
  • живые клетки крови (нейтрофилы, моноциты, лимфоциты), которые убивают патогенные бактерии в организме ребенка;
  • антитела, защищающие ребенка от многих инфекционных заболеваний;
  • опиоидные вещества, улучшающие сон ребенка.

Na danij moment primerno 80%rozdajutsja s potologijami.Davajte nebudem zabivat,4to vsje individualna!Odno vazna-zdorovje mali6a i poetomu lu46e 4em kormit grudju bit nemozet!!Vnimatelno nabljudajte za rebjenkam,obra6ajte vnimanie na ego malej6uju reakciju!Kone4no est gruppa ,ob6ih dlja vseh,produktov kotoruju lu46e isklju4it iz raciona- bobovie kulturi/garoh,fasol/­kapusta,ono i ponjatna-gazi!citrusovie,zare­noe vjalenoe kop4jenoe mjasa!ostruju pi6u da i voob6e s pripravami pookuratnej!nu i t.d.

09.09.2009 00:57:14, libite

Бред. Я пила сколько хотела и когда хотела. Если кормить по требованию и не мучить себя сцеживаниями после кормления — шансы получить застой очень низкие. То же самое с едой. Питаться надо в меру, и основываясь на продуктах данного региона. Я спокойно ела все фрукты и овощи, все было нормально. Надо просто внимательно смотреть на реакцию ребенка. А перестраховка — ето лишнее, на мой взгляд.

06.07.2009 11:28:30, Yyy

Всего 4 сообщения Прочитать обсуждение полностью.

Питание кормящей мамы. Что можно есть? Чего опасаться?

Прежде чем начать писать про питание кормящей мамы, я долго думала, изучала, читала, переводила. Эта тема кажется настолько простой, легкой и понятной, что некоторые сочтут ее неважной. Пока не родят. Пока в роддоме не принесут сухую гречку с куриной грудкой и не скажут, что это Ваш рацион на ближайшие месяцы. Пока мама не придет в гости на день Рождения, где вместо чая с тортом ей придется пить воду, так как кофеин и сладкое будут под строгим запретом. Пока желание жить привычной жизнью не приведёт к мысли: «зачем мне это грудное вскармливание с его набором проблем и ограничений»?

Поэтому хотелось бы, чтобы в вопросах питания женщины могли обладать качественной и полезной информацией, соответствующей критериям доказательной медицины.

Текст основан на рекомендациях Всемирной Организации Здравоохранения и последних исследованиях.

Из статьи Вы узнаете:

Питание кормящей мамы в первые недели после родов

Очень часто женщинам советуют садиться на строгую диету, но это необоснованная рекомендация.

Беременность и кормление грудью – непрерывный процесс симбиоза матери и ребенка. Малыш знакомится со стандартным набором продуктов его семьи, еще находясь в утробе. Вам не нужно кардинально менять свой рацион после родов и полностью исключать все «опасные» продукты. Главное, чтобы пища, которую вы употребляете, была качественная, богатая микроэлементами и витаминами.

Питание кормящей мамы ничем не отличается от питания обычной женщины. Однако, малыш может реагировать на особенности маминого пищеварения. Поэтому в первые недели после родов стоит придерживаться здорового питания и следить за нормальным функционированием кишечника.

«Здоровое питание – интерес прежде всего самой мамы! Если часто питаться фастфудом, то на грудном молоке это скажется крайне незначительно, а вот мамино здоровье может пострадать. Но если фастфуд случается один-два раза в месяц, то для переживаний вообще нет повода». *

Старайтесь исключать из своего рациона продукты с высоким содержанием сахара. Сладости можно в умеренном количестве. Газированные напитки лучше оставить на потом. Кстати, пить нужно столько, сколько хочется, без ограничений. Но чай и кофе лучше употреблять в промежутках между приемами пищи, чтобы не снизить усвоение железа. Будьте осторожны с кофеином, он может вызвать повышенную возбудимость у младенцев.

При приготовлении пищи отдавайте предпочтение варке на пару и запеканию, вместо жарки. Это поможет снизить содержание жиров и соли. Также очень важно иметь в рационе медленные углеводы и еду с растительной клетчаткой (при условии положительной реакции со стороны вашей пищеварительной системы).

Питание кормящей мамы и аллергия

Как быть с аллергией? Ведь с каждым годом процент людей, имеющих это заболевание, непрерывно растет, и хочется обезопасить своего малыша.

Здесь все очень интересно, ведь исследования доказывают, что чем позже человек знакомится с потенциальными аллергенами, тем выше риск развития на них негативных реакций. То есть строгая диета для кормящей мамы не только не уменьшает, но даже увеличивает риск возникновения аллергии у младенца.

Однако, далеко не всегда реакцию провоцируют продукты питания. Чаще у заболевания есть другие причины: сухой воздух в помещении, пыль, отсутствие прогулок, пыльца растений, шерсть и кожный секрет животных, гели для душа и стиральные порошки с агрессивными ПАВ и отдушками, грибковые заболевания, стресс, ряд других причин. Значение этих факторов доказано научно!

Только 5-6% детей первого года жизни страдают именно пищевой аллергией.  Поэтому строгая, ограничивающая диета актуальна далеко не для каждой кормящей женщины.

Споры ведутся насчет употребления в первое время после родов белка коровьего молока (БКМ).

«Конечно, в первые месяцы жизни малыша маме лучше молочными продуктами особо не злоупотреблять. Коровий белок коварен, его следовые количества обнаруживаются в грудном молоке даже спустя 7 – 10 дней после последнего приема в пищу, и чувствительный малыш будет на него реагировать. Помочь может прием ферментов именно для мамы, это снижает количество непереваренных молекул белка в материнском кровотоке и, как следствие, в молоке». **

Человек – это единственное существо на планете, употребляющее в пищу молоко других животных. Иммунная система взрослого сформирована и стабильна, она может не реагировать так ярко на чужеродные белки. Организм ребенка, как правило, реагирует резче, что будет проявляться в виде болей в животе, чрезмерно жидкого стула, иногда с зеленью и даже примесями крови, кожными реакциями и беспокойством. Все эти признаки – косвенные, но при их наличии все же стоит исключить из рациона мамы в первую очередь БКМ, так как большинство грудничков с пищевой аллергией реагируют именно на него.

Кстати, БКМ содержится почти во всех смесях, имеющихся на рынке (хоть и в переработанном виде).

Если в первой линии родства (у Вас, Вашего мужа, бабушки или дедушки ребенка) есть аллергия, то вы можете есть однокомпонентные блюда и наблюдать за состоянием малыша.

питание кормящей мамы, большая восьмерка аллергеновПрежде всего требуют осторожности продукты из «Большой Восьмерки аллергенов»:

  1. молоко животных (мы чаще всего употребляем коровье),
  2. арахис,
  3. орехи,
  4. яйца,
  5. морепродукты,
  6. рыба,
  7. соевые продукты,
  8. пшеница и глютенсодержащие злаки.

Исключать их из рациона заранее не нужно, так как потомкам передается не реакция на конкретный продукт, а общая предрасположенность к аллергоподобным проявлениям. Однако, если внезапно появились высыпания на коже и другие симптомы, стоит сделать паузу для всей группы на 2 недели, а затем вводить продукты по одному.

Еще один важный фактор, о котором нельзя умолчать, – наличие в питании мамы гистаминолибераторов.

При аллергической реакции в нашем организме вырабатывается гистамин. Он отвечает за все конкретные проявления этой болезни, которые мы наблюдаем. Есть ряд продуктов, которые сами по себе не являются аллергенами, но могут значительно усилить действие гистамина.

Это шоколад, кофе, какао, цитрусовые, экзотические фрукты и овощи, копчености, соленья, маринады, специи, пищевые добавки, усилители вкуса, красители, химические витамины, мед и сахар.

Влияние рациона кормящей мамы на количество молока

С коровьим молоком мы разобрались выше, поэтому совет про чай со сгущенкой оставим в прошлом.  Утверждение, что кормящим женщинам нужно есть за двоих, тоже миф. На самом деле природа умнее нас, и женский организм заранее готовится к вскармливанию потомства: он создает запасы во время беременности и разумно расходует их позже, тратя накопленные калории. Поэтому женщинам на ГВ проще прийти в форму после родов.

Но здесь стоит отметить, что популярная низкоуглеводная диета при длительном использовании может снизить выработку молока. Поэтому полезнее обратить внимание на пирамиду правильного питания, а не увлекаться ограничениями.

«Имбирь давно используется в восточных странах для укрепления здоровья и увеличения лактации. Специально проведенное исследование в Таиланде показало, что имбирь действительно дает очень заметное увеличение лактации, хотя лучше всего работает в первые несколько дней после родов, а дальше эта разница не столь значительна».***

Чаи для увеличения лактации в большинстве своем не опасны, но бесполезны. Если Вам нравится их вкус – пейте, но не ждите от них чуда.

Научно доказано: количество молока практически не зависит от объема потребляемой пищи (только если вы не голодаете). Здесь играет основную роль кормление по требованию и качество прикладываний.

Как итог, хочу сказать, что каждая женщина должна наслаждаться своим материнством, получать от него радость и жить полноценной жизнью. Я искренне желаю, чтобы с каждым годом мифов и неоправданных ограничений в питании кормящих мам становилось меньше, а счастливых семей больше! Удачи Вам на молочном пути, ешьте на здоровье (оба).

Автор статьи
Консультант по грудному вскармливанию Ксения Мовшина

* ,**, *** – Ирина Рюхова, «Еда. Сон. Любовь. Чего хочет ваш малыш, и как ему это дать», СветЛо, 2018 г.

Смотрите также видео на тему питания кормящей мамы нашей коллеги консультанта по грудному вскармливанию Нины Зайченко:

Заблуждения о питании кормящих мам

26 Мар18725

Наталья Урываева: Процесс выкармливания ребёнка настолько естественен, что странно было бы, если бы его успешность напрямую зависела от питания матери. В таком случае мало кто из младенцев выживал бы сейчас в бедных странах и в прежние, доисторические времена.

Как показывают современные исследования, уровень жира, витаминов и минеральных веществ в грудном молоке не зависит от рациона кормящей матери. Количество белка, как это было известно уже давно, тоже имеет определённое значение при любых условиях. Природой задумано так, что женщина во время беременности накапливает всё необходимое, что ей понадобится для выкармливания младенца. Жировые отложения и запасы полезных веществ, скопленные за 9 месяцев, постепенно расходуются на протяжении следующих 6-9 месяцев. Именно за счёт резервов обеспечивается бесперебойная выработка всегда полезного и сытного молочка, не зависящая ни от количества приёмов пищи, ни от качества продуктов.

Количество же молока зависит только от гормонов, которые подсказывают организму, сколько молока нужно выработать к следующему кормлению. Эти гормоны выделяются в процессе сосания ребёнком груди. Поэтому самый действенный способ увеличить лактацию – это прикладывать малыша к груди как можно чаще и не заканчивать кормление, пока кроха сам не отпустит сосок.

Сколько нужно есть?

Пожалуй, одно из самых стойких заблуждений утверждает, что кормящая грудью женщина обязана есть за двоих. В противном случае, малышу не будет хватать молока.

Исследования на плохо питавшихся кормящих матерях показали, что увеличение потребления ими калорий не влияло на количество вырабатываемого молока. Лишние калории шли в жировые запасы мамы, а не в её молочко. И это понятно, ведь уже давно доказано, что количество молока зависит в большей степени от количества и качества прикладываний к груди.

В связи с этим, современные рекомендации гласят: кормящей маме достаточно добавить один приём пищи (если она не сделала этого ещё в период беременности). Это может быть второй, лёгкий ужин или завтрак, во время которого она съест дополнительные 300-500 ккал. Примерно столько калорий потребляет грудной младенец за день.

О необходимости диеты

С одной стороны, кормящую маму заставляют есть до отвала, с другой, – со всех сторон твердят, что нельзя есть конкретные продукты, исключив добрую половину полезной и необходимой женщине пищи. Это касается всего того, от чего может повыситься газообразование (это не только капуста и бобовые, но и хлеб, виноград), а также потенциальных аллергенов (цитрусовые, клубника, мёд, орехи, яйца, даже молоко). Туда же включают и свинину, и жирные сорта рыбы. К этому списку разные источники могут добавлять ещё много ограничений.

Факт

В чистом, непереработанном виде в молоко проникают только искусственные пищевые добавки (красители, консерванты, стабилизаторы и пр.) и некоторые медикаменты.

Что же можно кушать кормящей маме? На самом деле, практически всё! Чтобы понять это, достаточно разобраться в процессе синтеза молока. Съеденная женщиной пища попадает в желудочно-кишечный тракт, переваривается, и содержащиеся в ней вещества впитываются стенками кишечника и попадают в кровь. Далее, из материнской крови и лимфы грудная железа вырабатывает молочко. То есть все процессы брожения от капусты остаются в кишечнике, а аллергены благополучно в нём же перерабатываются.

Другое дело, если организм мамы даёт слишком бурную реакцию на капусту или то же молоко, или если мама чувствительна к цитрусовым. Повышенное газообразование мамы изменяет состав её крови, а значит, потенциально, может повлиять на грудное молоко. Но даже в этом случае не обязательно ребёнок отреагирует на съеденное мамой в обед овощное рагу. То же и с аллергией: у мамы-аллергика ребёнок с большей вероятностью будет чувствителен к тем же продуктам, но далеко не всегда.

Самое главное, что, будучи в утробе матери, ребёнок уже познакомился со многими продуктами и даже аллергенами. И если вещества из таких продуктов продолжат поступать в малых дозах через мамино молочко, организм малыша постепенно научится справляться с ними. В таком случае, при введении прикорма, ребёнок с меньшей вероятностью даст аллергию или другую неадекватную реакцию.

Молоко и творог

Очередная страшилка: не будет пить молоко – у самой его не будет; не будет есть творог – у ребёнка будут слабые кости, не вырастут зубы, а мамины вообще выпадут.

Но кто из диких животных пьёт молоко для улучшения лактации? И творогом их никто не кормит.

Молоко полезно само по себе, так как содержит много полезных веществ. И пить его можно и нужно, без фанатизма, но только если мама этого хочет, и если её организм хорошо переваривает молоко. То же касается и творога. Продукт полезен, но заставлять себя есть его, даже ради ребёнка, – не стоит. Съеденная без желания и аппетита пище не воспримется организмом, а значит и не пойдёт на пользу. Так уж мы устроены.

И молоко, и творог успешно заменяются другими продуктами: сыром, кефиром или йогуртом, рыбой семейства лососевых, бобовыми, капустой, свежей зеленью, морковным соком, изюмом и сушёным инжиром.

Лук, чеснок, специи и другие ароматы

Ещё один всем известный миф: ребёнок может отказаться от груди, если мама поела лука или чеснока. Это утверждение проверили учёные. Оказалось, что никакие сильно пахнущие продукты и приправы не способны отбить аппетит малыша. Более того, после того, как мама покушает чеснок, ребёнок сосёт с большим желанием и прикладывается чаще.

Важно!

Причиной проблем, возникающих при грудном вскармливании, как правило, является не характер питания матери, а другие факторы, такие как нервная обстановка в доме, тяжёлая адаптация, незрелость желудочно-кишечного тракта, иммунной системы и других органов и систем малыша.

Жирные продукты

Старая школа утверждала, что жирность молока зависит от калорийности питания мамы и от того, насколько жирную пищу она употребляет.

На деле, оказалось, что жирность грудного молока зависит от многих причин, среди которых качество питания – одна из наименее значимых. В первую очередь, организм мамы откликается на потребности малыша. Имеет значение состояние окружающей среды (летом, в жару, жирное тяжелее переваривается) и время суток (ночью ребёнок должен спать, и калорийность молока повышается за счёт жирности). Также и во время кормления молоко из одной груди имеет разную жирность. Самое жирное молоко, которое ребёнок высасывает в конце.

Рекомендации по жирности продуктов питания общие: не стоит нагружать организм лишними жирами, но и обезжиренная пища не полезна.

А сколько пить?

Говорят, что пить следует до 2-х литров жидкости в день. Более того, стакан какого-нибудь напитка нужно выпивать перед каждым кормлением. Иначе молока будет мало.

Учитывая современные рекомендации о кормлении по требованию, страшно представить, что, следуя старым рекомендациям, женщине придётся выпивать в первый месяц до 20 стаканов воды. Добавьте туда жидкость, получаемую во время каждого приёма пищи.

Однако современная медицина знает, что при избытке жидкости в организме ему сложно «отдавать» молоко, то есть легко может произойти застой. Но и испытывать жажду кормящей маме не следует. Так что прислушивайтесь к своему организму и пейте ровно столько, сколько хочется.

Кофе

Прежняя рекомендация отказаться от кофе и других кофеинсодержащих напитков и препаратов сейчас тоже подверглась корректировке. Странная рекомендация, если учесть, что кофеин в значительных дозах присутствует и в чае, особенно зелёном, пить который мамам даже настоятельно советуют.

Хотя, действительно, у некоторых малышей из-за кофеина нарушается сон, они становятся капризными. Однако если во время беременности мама позволяла себе чашечку кофе по утрам, скорее всего, малыш уже привык к этому веществу. И после его рождения можно будет аккуратно попробовать некрепкий натуральный кофе. Скорее всего, никакой реакции со стороны крохи не будет.

Кроме того, некоторые женщины физически не могут обходиться без кофе по утрам. Как же мама будет ухаживать за малышом, если не сможет встать с постели?

Витамины

Чтобы молоко содержало достаточно полезных веществ, женщине необходимо принимать специальные поливитамины. Так считали раньше.

Женский организм устроен таким образом, что во время выкармливания ребёнка отдаёт все свои запасы, и жировые, и запасы витаминов и минеральных веществ. Поэтому не имеет значения для качества грудного молока, принимает ли женщина витаминные препараты. В данном случае важнее ей самой питаться рационально, так как при нехватке витаминов в рационе, в первую очередь будет страдать мамин организм. А уж на развитие организма малыша ресурсы всегда найдутся.

Поэтому принимать витамины при полноценном питании и правильном режиме дня совершенно не обязательно.

Факт

Женское молоко имеет высокий уровень полезных веществ до достижения ребёнком 1,5-2 лет. Даже по истечении этого срока оно не становится «пустым» и тем более «вредным», как это утверждают до сих пор некоторые врачи.

Подходите к вопросу питания здраво, питайтесь полноценно, «правильно», так, как питались во время беременности. Никаких жертв от вас не требуется.

Смотрите также: вебинар Ирины Рюховой «Введение в материнство»
Цикл вебинаров Ирины Рюховой «Кормим грудью. Основы»

Оригинал

Питание женщины во время лактации | Материнство

Для здоровья малыша и мамы

Идеальным питанием для новорожденного ребенка является грудное молоко. До сих пор не изобретен достойный заменитель женскому молоку. Ведь оно содержит самые важные для ребенка вещества в самых точных пропорциях, заданных самой природой. Грудное молоко легко переваривается и содержит все необходимые витамины, минералы и особые белки (лактоферрин, иммуноглобулины, лизоцим, нуклеотиды).

Эти белки осуществляют защитную функцию в борьбе с патогенными микроорганизмами и формируют у малыша иммунитет. Материнское молоко от 2 до 4 раз снижает опасность возникновения у ребенка инфекции, аллергии, диабета, предотвращает ожирение у детей. Грудное вскармливание оказывает благотворное влияние на физиологическое, эмоциональное и психическое развитие детей, формирование их поведения, устойчивость к действию неблагоприятных внешних факторов. Да и маме кормление грудью идет на пользу. Восстановление организма после родов происходит гораздо быстрее. Во время кормления в организме женщины вырабатывается специальный гормон окситоцин, способствующий лучшему кровенаполнению и восстановлению тонуса матки. Неспособность к лактации встречается крайне редко, лишь у 2% женщин. Мамы могут быть уверены, что размер и форма груди не влияют на качество лактации: малыш будет получать необходимое ему количество молока независимо от того большая у мамы грудь или маленькая. При этом на выделение молока влияют даже прикосновение к ребенку или звук его крика, а когда малыш сосет грудь, он естественным образом стимулирует выработку большего количества молока.

Мамин рацион. Вредные продукты


Польза грудного молока для малыша напрямую зависит от его количества и качества. Содержание белка в грудном молоке практически не зависит от количества белка, съедаемого мамой, а вот содержание жира, витаминов и минеральных веществ действительно может колебаться в зависимости от материнского рациона. Именно поэтому питание кормящей мамы должно быть полноценным и здоровым.

Во время лактации у кормящей мамы повышается потребность во всех пищевых веществах, особенно в витаминах и минералах, да и у ребенка материнское молоко является единственной пищей, поэтому калорийность диеты кормящей мамы особенно в первом полугодии должна быть на 500-600 калорий больше, чем в период беременности.


Необходимо, чтобы рацион был разнообразным и включал все основные группы продуктов: мясо и рыбу, молоко и молочные продукты; яйца; хлеб, крупы, макаронные изделия; растительное и сливочное масла; овощи, фрукты, ягоды, плодоовощные соки; сахар и кондитерские изделия. Однако все должно быть в меру и рацион кормящей женщины должен обеспечивать абсолютную безопасность молока и отсутствие в нем целого ряда веществ, способных оказывать неблагоприятное влияние на организм младенца. Маме необходимо понимать, что продукты, которые она употребляет, с молоком попадают в организм ребенка. Одни продукты усиливают метеоризм и колики у малыша, другие могут вызвать аллергию.

Чтобы не спровоцировать аллергических реакций следует сразу исключить из рациона шоколад, мед, цитрусовые, копченые, вяленые продукты, очень пряные и острые блюда, консервы, соления, маринады, колбасные изделия. Нежелательно употребление пищи, вызывающей брожение в кишечнике и тем самым — нарушение функции желудочно-кишечного тракта: винограда, больших количеств сахара и кондитерских изделий, сладких творожных паст и сырков, сладких безалкогольных напитков, сладких каш и других продуктов, содержащих большое количество сахара. Некоторые продукты, такие как капуста, чеснок, спаржа, лук, могут изменить вкус молока, и ребенок может отказаться от груди из-за неприятного вкуса молока.

Мамин рацион. Полезные продукты


Теперь несколько слов о том, что же все-таки можно есть. Как источник белка в рационе обязательно должно быть мясо: говядина, индейка, нежирная свинина, кролик, а также рыба. Молочные продукты обеспечат организм кальцием. Из жиров предпочтение стоит отдавать растительным жирам (оливковое, кукурузное, подсолнечное масло) и небольшому количеству сливочного масла. Фрукты и овощи обязательно должны входить в рацион кормящей матери. Рекомендуется начинать с яблок, можно использовать печеные яблоки. Затем возможно постепенное расширение рациона за счет введения других видов фруктов, желательно, чтобы они были с минимальным содержанием кислоты. Овощи лучше употреблять зеленые, а «цветные» использовать в супах или овощных рагу. Многие мамы акцентируют внимание на том, что хочется сладкого. Из сладостей лучше употреблять те виды, в составе которых только натуральные продукты и небольшое количество жира и сахара. К таким сладостям можно отнести пастилу, зефир, мармелад, сухофрукты, варенье. Из мучных изделий можно изредка употреблять песочное печенье или сухие галеты. А вот от тортов и изделий из слоеного теста лучше отказаться совсем, так как в них слишком высоко содержание жира. Избыточное содержание жира в рационе кормящей женщины может повышать жирность молока, что способствует развитию запоров у малышей.

Мамин рацион. Напитки


Кормящей маме целесообразно питаться 5 — 6 раз в день, примерно за 30 минут до кормления ребенка (молоко для малыша придет как раз вовремя). Количество грудного молока в большей степени определяется генетической предрасположенностью, чем диетой. Однако при нехватке грудного молока следует, прежде всего, обратить внимание на количество употребляемой жидкости. Питьевой режим кормящей матери является чрезвычайно важным для поддержания полноценной лактации. Мама должна выпивать дополнительно к обычному объему не менее 1 л жидкости (в виде чая, молока, соков, напитков и др.). Таким образом, пить нужно не менее 1,5-2 литров в день. Следует отметить, что нельзя сразу после родов вводить в рацион большое количество жидкости. Так, до начала лактации, в период выработки молозива, количество употребляемой жидкости (включая первые блюда, фрукты и овощи) должно ограничиваться 1 л. В противном случае с началом лактации, которое приходится в среднем на 2-4-е сутки после родов, количество молока может быть избыточным, что затруднит его отделение, в результате может развиться лактостаз.

Для повышения лактации можно употреблять специализированные продукты. Они рекомендованы к включению в рацион в период кормления грудью и помогают восполнить потребность в самых важных витаминах и микроэлементах: железо, фолиевая кислота, йод, витамины С, В1, В2, В6, В12, биотин, цинк. Для повышения лактации рекомендуются также чаи с экстрактами лекарственных растений, являющихся натуральными стимуляторами лактации: анис, крапива, фенхель, тмин, мелисса. Если вы употребляете чаи промышленного производства, следите за тем, чтобы на упаковке стоял значок BIO, который гарантирует, что все травы выращены в экологически чистых условиях без искусственных удобрений и собраны вручную. Благодаря этому они оказывают комплексное положительное воздействие на здоровье малыша и мамы:

Фенхель — улучшает пищеварение и стимулирует приток молока у кормящих мам.
Тмин — обладает спазмолитическим действием и стимулирует приток молока у кормящих мам.
Мелисса — улучшает пищеварение и работу желез внутренней секреции.
Лимонная вербена — повышает тонус и улучшает упругость кожи.
Некоторые виды таких чаев способны увеличивать частоту лактации до 3,5 раз. Лучше всего выпить чашку чая за 10-15 минут до кормления.

Это тоже важно


Очень важным для кормящей матери является вопрос регулярной работы кишечника. Стул у кормящей женщины должен быть ежедневно (в идеале) либо не реже одного раза в 48 часов. Для профилактики запора необходимо включать в питание достаточно овощей и фруктов, кисломолочные продукты (натуральный йогурт без добавок сахара и фруктов), овсяную и гречневую каши, а также не забывать о соках, компотах и ягодах.

В состав материнского молока входят:


• белки, идеально подходящие ребенку, включая все незаменимые аминокислоты;
• жиры, хорошо усваиваемые ребенком;
• витамины и железо, необходимые ребенку для полноценного развития;
• минеральные соли и микроэлементы (кальций, фосфор, медь, цинк и другие), потребность в которых испытывает ребенок;
• достаточное количество воды, даже в жаркое время года;
• специальные ферменты (липаза, амилаза), способствующие расщеплению основных ингредиентов материнского молока;
• специальный белок лактоферрин, связывающий и удерживающий железо, что угнетает рост патогенной флоры в кишечнике ребенка;
• вещество таурин, необходимое для нормального построения сетчатки глаза, а также для оптимального развития и функционирования головного мозга ребенка;
• защитные клетки (нейтрофилы, моноциты, лимфоциты), которые убивают патогенные бактерии в организме ребенка;
• антитела, защищающие ребенка от многих инфекционных заболеваний;
• вещества, улучшающие сон ребенка.

Еремеева Алина Владимировна
врач-педиатр, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, доцент ММА им. Сеченова, эксперт компании HiPP.

Дата публикации 27.04.2010
Автор статьи: Еремеева А. В.

10 полезных продуктов для кормящих мам – что полезно кушать кормящей маме

Многим мамам известно, что беременность и кормление «высасывают из организма все соки», добавляя немало проблем со здоровьем к уже существующим, если неграмотно подходить к вопросу питания. Регулярное употребление полезных продуктов — это гарантия качества и количества молока, здоровье мамы и малыша, а также силы, без которых в этот сложный энергозатратный период просто не обойтись.

Читайте также: Основные правила питания кормящей мамы после родов.

Какие продукты на столе кормящей мамы будут самыми полезными?

Что полезно есть кормящим мамам

  1. Рыба
    В первую очередь, речь идет о семге – самом бесценном продукте для кормящей мамы. Почему? Потому что именно в семге вы найдете тот «комплект» полиненасыщенных жирных кислот, от которых зависит развитие нервной системы крохи и мамино здоровье и настроение (данные элементы – отличное средство для профилактики послеродовой депрессии). Во избежание аллергии на белок у крохи, маме следует употреблять семгу в дозированных количествах – достаточно кусочка 60-80 г. (максимум 350 г в неделю любых лососевых). И конечно исключено в период кормления употребление семги в соленом и копченом виде.
    Что полезно есть кормящим мамам
    В чем польза семги:
    • Отсутствие углеводов.
    • Большое количество белка (почти половина продукта).
    • Восстановление баланса микроэлементов/витаминов при употреблении 70 г семги хотя бы раз в неделю.

    Также кормящей маме рекомендованы нежирные сорта рыбы (желательно в отварном виде – пару раз в неделю) – хек, треска, судак и пр.

  2. Молочные продукты
    В период кормления для мамы чрезвычайно важны молочные продукты в качестве источника белка, витаминов В и D, кальция для костной системы крохи. Для пополнения ресурсов организма на собственные нужды и нужды малыша, следует ежедневно употреблять кефиры, ряженку, йогурты, сыр (зернистый и полутвердый) и творог, сырники и сгущенное молоко (без сахара), творожные запеканки и пр.
    Что полезно есть кормящим мамам
    Что касается цельного коровьего молока – его рекомендуется на время исключить из рациона, во избежание аллергии у малыша.
  3. Нежирное мясо и масло
    Данный продукт относится к необходимой для мамы железосодержащей пище для восполнения дефицита энергии, витамина В12 и белка. Речь идет об отварном мясе (либо фрикадельках, тефтелях и пр.) следующих сортов – белое мясо птицы, язык, говядина, кролик, индейка.
    Что полезно есть кормящим мамам
    Мясо следует вводить в меню хотя бы через день (лучше – ежедневно).
    Не забываем о масле: суточный рацион этого продукта – 15 г подсолнечного и около 25 г сливочного.
  4. Орехи
    Этот продукт для мамы тоже является незаменимым. Но только после осторожной проверки на аллергическую реакцию и по чуть-чуть (20 г в день, не более). Свойства у орехов разные – у каждого ореха — свои. И некоторые могут даже навредить.
    Что полезно есть кормящим мамам
    Поэтому запоминаем:
    • Кедровые
      Самые полезные для кормящей мамы. Преимущества: наименее аллергенные, высокий индекс питательности, легкая усвояемость, не оказывают раздражающего действия на ЖКТ, ускоряют процессы регенерации, помогают в заживлении слизистых и пр.
    • Грецкие
      Эти орехи повышают жирность/усвояемость молока благодаря ненасыщенным омега-3 кислотам. Главное — не увлекаться, во избежание колик и вздутия животика у крохи. Также стоит помнить о высокой аллергенности грецких орехов (начинайте вводить их с осторожностью).
    • Миндаль
      Благодаря антиоксидантам, способствует снижению усталости и помогает в борьбе с истощением.
    • Кокос
      Полезен для улучшения работы ЖКТ, богат клетчаткой, белком и витаминами А, Е.

    Самыми аллергичными орехами признаны фундук и арахис. От их употребления лучше воздержаться на время кормления.

  5. Фруктовые напитки, фрукты
    О пользе фруктов и напитков их них для кормящих мам знают все. Специалисты рекомендуют дважды в день употреблять ягодные/фруктовые напитки и фрукты – отличный источник витаминов для мамы и крохи (всего около 300 г фруктов/ягод + 200-300 мл напитков).
    Что полезно есть кормящим мамам
    Наиболее полезными будут:
    • Черника, черешня, вишня, сморода, крыжовник.
    • Вишня, сливы (в компотах, отварах, пюре), груша (без кожуры, с осторожностью), яблоки (без кожуры, в печеном виде), бананы (источник калия), персики («витамины» от депрессии), абрикосы.
    • Соки и другие напитки с мякотью – консервированные и свежие. Предпочтение лучше отдать напиткам, предназначенным для питания малышей.

    Тропические фрукты на время кормления следует исключить. А также фрукты красных и оранжевых цветов. Главное правило при введении нового фрукта в рацион: 3 дня на проверку, не смешивая с другими фруктами. Если аллергии нет – значит, употреблять можно.

  6. Коричневый рис
    Если проблема набора лишнего веса присутствует (у мамы или малыша) – пора снижать количество углеводов в рационе. Но снижать правильно – сохраняя свою активность и качество молока. В этом поможет коричневый рис, который пополнит запасы энергии мамы и обеспечит организм тем числом калорий, которое необходимо для выработки полноценного качественного молока. Просто заменяйте привычный белый рис коричневым.
    Что полезно есть кормящим мамам
    Полезные свойства продукта:
    • Наличие нужных пищевых волокон и гамма-оризанола.
    • Наличие аминокислот, богатый химический состав.
    • Помощь при появлении отеков (выводит лишнюю жидкость).
    • Отсутствие клейковины (глютена).
    • Вяжущее и обволакивающее действие.
    • Восполнение дефицита минеральных солей.
    • Улучшение сна, цвета лица, состояния волос (при регулярном употреблении).
    • Питание нервной системы (витамины группы В).
    • Вывод токсинов, радионуклидов и шлаков.

    И многие-многие другие полезные свойства.

  7. Яйца
    Для роста крохи и формирования его костной системы наиболее полезный элемент – витамин D. И яичный желток – это универсальный его источник. Правда, с куриными яйцами придется немного подождать – они являются весьма мощными аллергенами (особенно яичные белки). А вот перепелиные яйца будут очень даже кстати в мамином рационе.
    Что полезно есть кормящим мамам
    Полезные свойства:
    • Множество витаминов.
    • Легкая усвояемость.
    • Профилактика множества вирусных заболеваний.
    • Помощь в работе сердца и системы пищеварения.
    • Наличие протеинов, жиров и фолиевой кислоты для нормализации гормонального фона мамы.

    Конечно, набрасываться на яйца не следует – начинайте осторожно (как и с куриными). Для начала – не более 1 яйца в день. Данный продукт можно употреблять сырым, но на период кормления рекомендуется есть их исключительно в вареном виде.

  8. Цельнозерновой хлеб
    Не только будущая мама нуждается в фолиевой кислоте – кормящей маме она нужна не меньше. А также крохе – для нормальной работы органов и систем. И поможет в этом цельнозерновой хлеб, мюсли и макаронные изделия, произведенные из грубой муки. Данные продукты – источник фолиевой кислоты, железа, клетчатки, витамина В и пр.
    Что полезно есть кормящим мамам
    Цельнозерновой хлеб поможет также решить проблемы ЖКТ, снизить чувство голода, зарядиться полезной энергией. Полезен продукт и при анемии, высоком холестерине, нарушенной работе нервной системы. Достаточно пары ломтиков хлеба с утра либо за обедом.
  9. Зеленые овощи
    О свойствах зеленых овощей написано немало, но для кормящих мам они будут особенно полезны – именно в зеленых овощах (а также в зелени) содержится тот «боекомплект» витаминов, в котором нуждается женщина в период кормления своего крохи.
    Что полезно есть кормящим мамам
    Зеленые овощи – это…
    • Витамин А, кальций.
    • Железо, витамин С.
    • Антиоксиданты.
    • Низкая калорийность.
    • Клетчатка и пр.

    В ежедневном меню должно присутствовать не менее 400 г свежих либо термически обработанных овощей. В первую очередь, обращаем внимание на зеленый салат и зелень, на брокколи, кабачки и шпинат.
    И, конечно, не забываем про тыкву, морковь, свеклу, баклажаны – они тоже лишними не будут.

  10. Сухофрукты
    Этот продукт представляет собой «ударный» спектр витаминов вкупе с углеводами, органическими кислотами, клетчаткой и пр. Сухофрукты, наиболее полезные для кормящей мамы — курага и чернослив. В день рекомендуется употреблять около 100 г сухофруктов. Правда, не в первые 2 недели кормления – чуть позже, иначе животик крохи просто не справится с таким количеством микроэлементов.
    Что полезно есть кормящим мамам
    Лучше всего использовать сухофрукты в компотах, а в сухом виде – после того, как чаду исполнится 3 месяца. Есть сухофрукты горстями, смешивая изюм, курагу и чернослив, не следует. Начинайте понемножку и вводите по одному фрукту.

Читайте также: Как увеличить лактацию кормящей маме — народные рецепты повышения лактации.

Кормящая мама должна понимать, что от питания зависит здоровье малыша. Поэтому следует строго ограничить употребление продуктов, способных причинить вред ЖКТ малыша (крепкие бульоны, соусы и специи, чеснок и консервы, соленое и копченое, колбасы, сладости, виноград, экзотические блюда, алкоголь, морепродукты и др.).

Интересный факт — одним из самых эффективных средств восстановления лактации является пчелиное маточное молочко. Препарат Апилак Гриндекс, в составе которого содержится 10мг натурального маточного молочка, обеспечит организм всеми необходимыми витаминами и макро- и микроэлементами для поддержания жизненного тонуса и комплексной помощи организму. В нём содержатся те же ценные вещества, что и в грудном молоке: белки, жиры, углеводы, группа витаминов (А, С, В1, B2 В3, B5 В6, В12, Е, K, фолиевая кислота), макро и микроэлементы (кальций, железо, фосфор, цинк, магний, натрий, калий).

Препарат Апилак Гриндекс клинически доказал свою эффективность в лечении гипогалактии, мягко стимулируя секрецию молока у женщин, страдающих данной проблемой.

А вот воду, напротив, нужно употреблять в необходимом количестве (около литра в сутки) — и не газированную.

Автор статьи

Автор-эксперт, врач терапевт

Счастливый ребёнок — Питание кормящей мамы

Кормящая мама должна хорошо и сбалансировано питаться, чтобы малыш гармонично развивался, чтобы ей самой хватало сил для воспитания ребёнка, решения постоянных семейных и жизненных проблем. От рациона и правильного питания мамочки зависит качество грудного молока и здоровье матери и ребёнка.

Питание кормящей мамы: что есть нельзя?

Многолетняя практика педиатров выделила наиболее аллергенные овощи и фрукты, применение их в рационе кормящей матери лучше исключить, или принимать с осторожностью. 

Категорически не разрешается кормящей матери употреблять алкогольные напитки и курить, если она хочет вырастить здорового ребёнка.

У детей, предрасположенных к аллергии, диатез могут вызывать следующие продукты питания:

  • арахис и шоколад — самые частые виновники аллергии;
  • цитрусовые: лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут;
  • клубника, малина, облепиха;
  • инородный белок: говядина и молочные продукты, рыба и рыбные продукты, мясо птицы и яйца, соя и бобовые и т. д.

Кормящим матерям эти продукты употреблять надо с осторожностью или избегать.

Кроме продуктов питания аллергию у ребенка могут вызвать химические добавки, используемые в пищевой промышленности, такие как консерванты, красители, вкусовые добавки и детское питание.

Дети, находящиеся на грудном вскармливании, редко страдают аллергией и диатезом. Аллергия часто бывает у детей на искусственном вскармливании.

Кроме того, если родители ребёнка не были подвержены пищевой аллергии, то и у их детей редко встречается аллергия. Для родителей, которые предрасположены к пищевой аллергии, всё выше изложенное не является основанием для того, чтобы кормящая мать исключила из своего питания важные продукты, как мясо, рыбу, мясо птицы и молочные продукты. Так как ребёнку для правильного развития нужны и белки, и жиры, и витамины, и микроэлементы, и клетчатка, то маме нужно есть всё, попутно, выясняя ,от какого продукта у ребёнка появляется сыпь, или шелушится кожа на щёчках. Для этого маме надо вести дневник питания ребёнка. Дневник питания очень прост. В нём указывается время, продукты питания мамы и реакция ребёнка на новый продукт (поведение, сон, срыгивание, стул, сыпь).

Пример: время -10 час, сырники с морковью, сон нормальный, сыпи нет, стул желтый кашицей с жёлтыми комочками.

При этом надо помнить, что реакция может появиться через 10-12 часов и позже. При появлении аллергической реакции обращение к врачу-педиатру обязательно. Гипоаллергенный продукт на 1 месяц исключается из питания мамы. Затем осторожно вновь вводится в рацион.

Как часто и сколько должна есть кормящая мама?

Если вы кормите ребенка грудью, то ешьте 5-6 раз в день перед каждым кормлением ребенка и только свежеприготовленную пищу. Это способствует более интенсивному образованию молока. Избегайте трудно перевариваемой и сомнительного качества пищи.

Полноценное питание кормящей матери может быть обеспечено при ежедневном употреблении в пищу:

  • 180-200 г мяса, птицы или рыбы,
  • 20-30 г сыра,
  • 100-150 г творога, или от 500 до 700 мл молока,
  • 15-20 г сливочного масла,
  • 10-15 растительного масла,
  • 20-30 г сливок или сметаны,
  • 1 яйца,
  • 500-600 г овощей,
  • 200-300 г фруктов,
  • не более 500 г хлеба,
  • около 40 г круп (гречневой, овсяной) и т. д.

Пищевая ценность съеденных продуктов в течение дня должна распределяться ориентировочно таким образом:

  1. первый завтрак – 10-20% от суточной потребности ккал;
  2. второй завтрак -20-25%,
  3. обед – 40-45%,
  4. ужин -30-10%.

Особенно важно включать в рацион свежие фрукты (кроме первых месяцев жизни ребенка), овощи, свежую зелень, ягоды, овощные и фруктовые соки, компоты и соблюдать режим питания в течение дня. Свежие фрукты и овощи можно принимать как перекусы между основным приёмом пищи. Яблоки, груши и сливы хорошо запекать в духовке. Во время перекусов употребляют чай с хлебцем и сыром, печеные яблоки с творогом, домашний йогурт с бананом, настой шиповника и не вздобное печенье, кефир и печенье без молока и яиц, творог со сметаной и черносливом, травяной чай с мятой.

Сколько жидкости можно употреблять кормящей маме?

Пить надо столько, сколько хочется, но желательно не меньше 1,5-2 л. Приветствуется приём молока, компота из сухофруктов, сока яблочного из зелёных яблок, киселей с шиповником, кисломолочные продукты. 

Кормящей маме противопоказаны категорически спиртные напитки, крепкий чай и кофе, они действуют возбуждающе на нервную систему ребёнка.

Почему же пища играет такую большую роль в жизни ребёнка?

Человеческому организму постоянно требуется энергия для движения и для жизнеобеспечения работы всех органов даже тогда, когда человек находится в покое. Сердце человека работает непрерывно, перекачивая кровь по сосудам. Грудная клетка непрерывно расширяется, чтобы лёгкие поглотили кислород, содержащийся в воздухе, и опускается, чтобы вытолкнуть из лёгких воздух, насыщенный углекислым газом. Днём и в ночное время в желудочно-кишечном тракте идёт переваривание пищи. Печень и почки работают над очисткой крови человека от вредных веществ. Для нормального функционирования всего организма постоянно тратится энергия. Энергия вырабатывается из продуктов питания.

Растущий организм ребёнка требует разнообразных продуктов, необходимых ему для роста и для получения энергии, которую он расходует. Но это не значит, что кормящая мать должна есть за двоих. По калорийности рацион женщины должен увеличиться всего на 20%. Он должен составлять 2200-2400 ккал в сутки.

В настоящее время, когда во многих регионах усилилось загрязнение окружающей среды, когда снизилось количество экологически чистых продуктов, когда внедряются в пищу генномодифицированные продукты, участились случаи аллергии у детей. Поэтому, кормящие мамы, при переводе детей на прикорм должны вести дневник питания ребёнка. В дневнике фиксировать реакцию организма ребёнка на новые для ребёнка продукты. При этом обращать внимание на регулярность стула, метеоризм, появление сыпи на теле ребёнка, покраснение и шелушение кожи на щеках ребёнка. 

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о