Как долго варить кашу манную: Сколько варить манную кашу, как варить манную кашу, способы варки манной каши – Как варить манную кашу на молоке и воде, детям и взрослым, вязкие и рассыпчатые. Рецепт и точные пропорции

Содержание

Как варить манную кашу на молоке

Одной из распространенных первых блюд является манка. Хотя некоторые специалисты убеждают в том, что она не приносит никакой пользы, на деле она достаточно полезна и питательна. Кроме того, она обладает хорошими вкусовыми качествами, и очень популярна среди детей.

Содержание страницы:

Как варить манную кашу

Для готовки следует выбрать правильную крупу. Убедитесь, что выбранная упаковка цела, и на ней присутствует маркировка «Т». Это свидетельство того, что она была создана из твердых сортов пшеницы. Такие изделия считаются наиболее вкусными и питательными, хотя куда чаще встречаются изделия с маркировкой «М» из мягких сортов.

Добиться идеального результата можно, только если четко соблюдать рекомендованные пропорции – на один литр молока либо воды класть 6 столовых ложек. Основные требования:

  1. Емкость, в которой будет вариться манка, должна быть алюминиевой или изготовленной из нержавеющей стали. В противном случае она гарантированно пригорит.
  2. Всыпая крупу, не допускайте образования комков.
  3. Чтобы уменьшить вероятность пригорания, поместите кубик льда.

Как готовить зависит от того, вливаете ли вы воду или готовите молочное блюдо.

Как варить манную кашу на молоке

Молочные блюда более питательны и полезны, а добавки в виде шоколада, меда, сахара либо сухофруктов сделают ее более вкусной. Существует несколько способов приготовления, позволяющих добиться различной консистенции. Жидкая порция для двух человек:

  1. Количество использованной манки уменьшается.
  2. Вам понадобится 500 мл молока, два стакана сахара, 2,5 стакана манной крупы и 10 грамм масла.
  3. Сыпучие продукты засыпаются в воду постепенно после закипания молока.
  4. После завершения процесса дайте готовой смеси настояться 10 минут.

Густая манка готовится несколько сложнее:

  1. Ингредиенты – 1 л молока, 100 г крупы, 40 грамм сливочного масла.
  2. Залейте жидкость в кастрюлю и доедите до кипения.
  3. Медленно всыпьте манку.
  4. После закипания добавьте чайную ложку соли.
  5. Выключив огонь, подержите блюдо 10 минут под закрытой крышкой.

Масло добавляется уже в тарелки.

Как варить манную кашу на воде

Это блюдо не столь же вкусное, но оно хорошо подходит для диеты или людей с непереносимостью лактозы. Процесс приготовления отличается от вышеуказанных только тем, что молоко заменяется на воду. Ягоды, фрукты и прочие продукты добавляются по вкусу.

Как варить манную кашу без комочков

Впечатление о ней могут испортить комочки, но приготовив ее правильно, вы сможете устранить данный недостаток. Для этого крупу следует засыпать осторожно и медленно, одновременно размешивая содержимое кастрюли.

Как варить манную кашу ребенку

Манка содержит белки, клетчатку, минералы и витамины, необходимые для подрастающего организма. Процесс не изменяется, но следует избегать добавок в виде фруктов и других добавок, от которых малыши часто отказываются. Используйте только очищенную воду или качественное молоко, тщательно перемешивая содержимое кастрюли. Если ребенок совсем маленький, сахара кладут минимальное количество или вовсе не кладут.

Сколько варить манную кашу

Необходимое время зависит от требуемой консистенции. Так, приготовленная на воде каша будет готова через 10-15 минут, тогда как сваренная на молоке манка будет готова через:

  • 20 минут – жидкая;
  • 25 минут – густая.

Не забудьте настоять кашу после выключения огня в течение 10-15 минут, накрыв кастрюлю крышкой.

Пищевая ценность манной каши

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Сколько минут варить манную кашу и какие пропорции?

Вот так я варила манную кашу своей маленькой дочке: в стакане ХОЛОДНОГО молока размешивала 2ст. л. без горки манки, чайную ложку сахара и на кончике ножа соли. Ставила на огонь и доводила до кипения, непрерывно помешивая. Как закипит, сразу выключала. Каша 100% будет без комков! В тарелке можно украсить ягодами, она любила с вишней или малиной.

Любишь маннку )))

треть стакана крупы и даже немного меньше на стакан молока. Как закипит, выключаю. Помешивать не забывайте, а то комки будут

Примерно 1-2/10 (на 1-2 части манки — 10 частей воды (молока) . Зависит от густоты, которая Вам нравится. Я засыпаю крупу в кипящее молоко, перемешиваю один раз и на минимальном огне держу минут 5. Потом она просто настаивается еще пять минут

Пропорции зависят от возраста и вкуса ребёнка. Маленьким до года — жидкая, 3 чайных ложки на стакан молока, а дальше — дело вкуса!! ! Мои сыновья любят жидкую!! ! Варить постоянно помешивая — 4-6 минут!

я в холодное молоко (1 ст. ) добавляю 2 ст л манки и 2 кусочка сахара. Варю помешивая до закипания

а Наташка не умеет?

на 1 стакан молока столовая ложка манки, немного соли, сахар по вкусу. Молоко закипит сыпь манку помешивая. Варить 2 минуты. Еще минуты 2 дать настояться. В тарелочку кусочек масла. Приятного аппетита!!!!

пропорции для манки-1:5(будет густая) или 1:6(я внуку варю так) . Мерка у меня- кофейная чашка. Манку смешиваю с холодным молоком, полторы чайные ложки сахара и чуть соли, постоянно помешивая, довожу до кипения и пару минут варю. Комочков не вывает

можете тут посмотреть: <a rel=»nofollow» href=»http://vsemrecept.ru/how-to-cook-semolina-2365/» target=»_blank»>http://vsemrecept.ru/how-to-cook-semolina-2365/</a> доступно и «по русски» *как и сколько варить *чего и сколько добавлять *и т. д. Удачи Вам, и, приятного, по результату, аппетита!;)

Многие просто заваривают крупу, а не варят. На медленном огне надо варить 15 минут

Сколько варить манную кашу (на воде, молоке)?

Манная каша – одно из основных блюд детского рациона. Такое блюдо любят и многие взрослые. В составе этой крупы содержится примерно 2/3 части углеводов, которые быстро и легко усваиваются человеческим организмом, насыщая его энергией. Сегодня мы поговорим о том, сколько варить манную кашу, а также обсудим некоторые кулинарные тонкости приготовления этого кушанья.

О манной каше в цифрах

Сколько варить манную кашу

Сколько варить манную кашу на молоке? Продолжительность тепловой обработки проходит несколько этапов и составляет около четверти часа. Изначально до состояния кипения доводится молоко либо фильтрованная водичка. Этот процесс отнимает около пяти минут. Далее в течение еще 3-5 минут вводится манная крупа. После этого она томится на минимальном огне ровно пять минут.

Совет! После варки манную кашу рекомендуют настаивать в течение пяти минут. Можно для аромата и улучшения вкуса добавить кусочек топленого сливочного масла.

Сколько варить манную кашу на воде? На водной основе каша готовится 15 минут. Единственное отличие от молочной манной каши – низкая пищевая ценность. Такое блюдо зачастую готовят те, кто на диете. Вообще, желательно варить манную кашу именно на молочной основе. Так угощение получается гораздо вкуснее и питательнее.

Современные хозяюшки изменили традиционный рецепт и стали разбавлять молоко фильтрованной водичкой. Самое оптимальное соотношение 1:1.

Сколько варить манную кашу ребенку? Время варки ничем не отличается от установленного. Вы можете для своего крохи готовить кашу жидкой консистенции. А время на это никак не влияет, здесь необходимо соблюдать пропорции.

На заметку! Традиционно на 200 мл молочной или водной основы берут две столовых ложки манной крупы.

Во многом вкус каши зависит от качества сыпучего продукта. Обращайте внимание на цвет манки, он должен быть насыщенным бежевым и однородным. Крупинки — примерно одинакового размера. Если вы любите густую кашу, тогда ее после варки можно томить в духовом шкафу либо увеличить количество добавляемой крупы.

Многие хозяюшки переживают, что каша получится слишком жидкой. Поверьте, двух столовых ложек на 200 мл жидкости вполне достаточно. Подождите пять минут, и все крупинки хорошо разбухнут.

Сколько варить манную кашу

Маленькие детишки не любят кушать кашу с комочками. Избежать их появления поможет активное, непрерывное помешивание. Во-первых, после закипания молока либо водички добавляйте крупу понемногу, сразу размешивая. Во-вторых, последующие пять минут кашу постоянно перемешивают, в противном случае будут образовываться комки.

Еще один момент – каша прилипает к стенкам посуды. Предварительно смажьте бортики кастрюли и дно сливочным размягченным маслом или возьмите посуду с антипригарным покрытием.

В манную кашу можно добавлять дополнительные ингредиенты для улучшения вкуса. И речь идет не только о сахарном песке. Идеально подойдут любимые джемы, варенья и даже ягодный кисель.

Неповторимый вкус манной каше придают яблочные дольки, банановая мякоть, апельсины. Если у вас есть под рукой свежие либо замороженные ягоды, можно их смело использовать.

Если вы хотите накормить манной кашей своего привередливого кроху, добавьте немного карамели, топленого шоколада или фруктового сиропа. Поверьте, перед таким угощением никто не сможет устоять.

А еще на основе манной каши готовят вкуснейшие запеканки. И даже всеми любимый манник готовится с этой крупой.

«Правильная» манная крупа

Полюбят ваши домочадцы манную кашу или нет, во многом зависит от кулинарных навыков хозяюшки. Готовить такое блюдо несложно, если соблюдать существующие правила. Для улучшения вкуса можно измельчить очищенные ядра грецких орешков и соединить получившуюся массу с манной крупой. Каша получится настолько ароматной и вкусной, что перед таким гастрономическим искушением никто не сможет устоять.

Совет! Молоко берите пастеризованное со средним процентом жирности. Не забудьте, что в момент закипания молоко может сбежать на плиту, поэтому далеко не отлучайтесь.

сколько варить манную кашу на молоке

Ингредиенты:

  • манная крупа – четыре стол. ложки;
  • сливочное масло топленое – 30-40 г;
  • соль – одна шепотка;
  • сахарный песок – один стакан;
  • коровье молоко пастеризованное – два стакана.

Приготовление:

  1. Сразу подготовим необходимые для приготовления манной каши ингредиенты. Молоко выбирайте со средним процентом жирности и заранее достаньте его из холодильника, чтобы оно дошло до температуры комнатной отметки.сколько варить манную кашу на молоке
  2. В объемную кастрюлю наливаем молоко. Ставим посуду с содержимым на умеренный огонь и доводим молочную основу до состояния кипения.В объемную кастрюлю наливаем молоко
  3. Как только молоко закипит, сразу убавляем огонь до минимума. Понемногу вводим манную крупу. В этот момент постоянно размешиваем кашу лопаткой, чтобы крупа не образовывала комки.В объемную кастрюлю наливаем молоко
  4. Следом за манной крупой вводим сахарный песок и щепотку соли. Продолжаем размешивать, чтобы каша приобрела однородную консистенцию. Некоторые кулинары советуют соль и сахарный песок добавлять в кипящее молоко перед манкой.вводим сахарный песок и щепотку соли
  5. После того как мы хорошенько размешали кашу, оставляем ее на минимальном огне еще на пять минут. Выключаем газовую горелку и настаиваем кашу еще пять минут.
  6. Добавляем топленое сливочное масло.Добавляем топленое сливочное масло
  7. Если вы хотите, чтобы каша приобрела ореховый вкус, измельченные ядра соедините с манной крупой перед варкой.каша приобрела ореховый вкус
  8. Подаем ароматную кашу к столу, разложив ее в порционные тарелки.каша приобрела ореховый вкус
  9. Чтобы вкусно накормить младших домочадцев, добавьте в тарелку немного сиропа или растопленного шоколада. Получится невероятно вкусно.

Манная каша – это не только детское блюдо. Такое угощение рекомендуют вводить в рацион людей, страдающих недугами органов пищеварительного тракта. Поддерживать силы организма каша помогает и в период восстановления после затяжной, изнурительной болезни.

Читайте также:

Вы можете добавить квашеную капусту и

Вы можете добавлять в нее всевозможные наполнители в любимую кашу. Отлично по вкусу каша на молочной основе гармонирует с тыквенной мякотью. Подойдут яблоки и груши. А если вы еще и проявите свою фантазию, то порцию манной каши можно как-нибудь оригинально украсить. Такое угощение будет выглядеть еще аппетитнее. Приятного аппетита!


Статья принадлежит сайту whattimes.ru При копировании ссылка на источник обязательна.

Как и сколько варить манную кашу на молоке по времени?

Некоторые думают, что варка манной каши – дело нехитрое. Однако многие сталкиваются с такими проблемами, как комочки и подгоревшее молоко. Также сложно рассчитать правильную консистенцию блюда. Чтобы избежать таких неприятностей, рассмотрим, как и сколько варить манную кашу.

еда

На молоке

Рецепт приготовления манки:

  1. Возьмите кастрюлю из нержавеющей стали или с антипригарным покрытием. Чем толще ее стенки, тем лучше.
  2. Перед тем как залить молоко, ополосните емкость ледяной водой или бросьте на дно кубик льда.
  3. Влейте в кастрюлю 1 л молока. По желанию приготовьте смесь из молока и воды. Для этого соедините ингредиенты в равных пропорциях.
  4. Добавьте щепотку соли и 3 ст. л. сахара.
  5. После закипания жидкости добавьте 6 ст. л. крупы. Чтобы избежать образования комочков, засыпайте манку медленно малыми порциями, постоянно помешивая.
  6. Когда все закипит, убавьте огонь до минимума и варите манную кашу до готовности.
  7. В готовое блюдо добавьте сливочное масло, перемешайте ложкой или венчиком для более воздушной консистенции. Подавайте горячим.

Многочисленные добавки сделают манку более вкусной и аппетитной:

  • корица;
  • ваниль;
  • какао;
  • белый шоколад;
  • фрукты, ягоды;
  • сухофрукты, орехи, семечки;
  • варенье или джем.

На воде

Рецепт варки манки на воде:

  1. Налейте в кастрюлю 1 стакан воды.
  2. Доведите до кипения и добавьте 0,5 дес. л. сахара и маленькую щепотку соли.
  3. Медленно засыпьте 2 ст. л. крупы.
  4. Чтобы каша получилась без комочков, постоянно ее помешивайте.
  5. В готовое блюдо добавьте сливочное масло и специи по вкусу.

Еще один способ приготовления манки на воде:

  1. 500 мл воды налейте в кастрюлю и поставьте на огонь.
  2. Не доводя жидкость до кипения, снимите емкость с плиты, медленно засыпьте в нее 4 ст. л. крупы и тщательно перемешайте.
  3. Оставьте на полчаса.
  4. По истечении этого времени поставьте кастрюлю на огонь и варите кашу 2 минуты.
  5. Добавьте соль, сахар и ваниль по вкусу.
  6. Варите еще 4 минуты, постоянно помешивая.
  7. Готовое блюдо заправьте сливочным маслом и добавьте фрукты.

В мультиварке

С помощью этого прибора можно сварить нежную вкусную кашу без комочков. Она не пригорает, равномерно и быстро варится.

Приготовление манки в мультиварке:

  1. В чашу прибора налейте 300 мл холодного молока.
  2. Включите режим «варка» и доведите жидкость до кипения.
  3. Медленно всыпьте 2–3 ст. л. манки, помешивая венчиком.
  4. Добавьте сахар по вкусу.
  5. Готовое блюдо заправьте сливочным маслом.

мультиварка

В мультиварке получается нежная манная каша без комочков.

Сколько варить по времени

Манка готовится быстро. Время варки на воде и на молоке одинаково и составляет 4–5 минут.

мультиваркаО готовности свидетельствует полное разбухание крупы.

Даже если каша выглядит слишком жидкой по истечении рекомендованного времени приготовления, не передерживайте ее на огне. По мере остывания она загустеет.

Полезные советы

Хозяйкам на заметку:

  • В зависимости от желаемой консистенции рассчитайте пропорции жидкости и манки. Если вы любите густую кашу, возьмите 1 стакан воды или молока и 3 ст. л. крупы. Чтобы получить более жидкое блюдо, соедините 200 мл жидкости и 2 ст. л. манки.
  • Остывшая манка загустеет, ее можно подавать в виде пудинга. Приправьте ее сладким сиропом или медом.
  • Чтобы предотвратить образование комочков, слегка смочите крупу холодной водой, затем медленно заливайте ее кипящим молоком или водой.
  • Чтобы придать каше характерный сливочный аромат, приготовьте ее на топленом молоке.
  • Соль и сахар добавляйте на этапе закипания жидкости. Это улучшит вкус блюда.
  • Сливочное масло вводите только в готовую кашу.

Зная, как правильно и сколько варить манную кашу, вы сумеете приготовить вкусное нежное блюдо без комочков. Манку можно подавать на завтрак. Она питательная и надолго сохраняет чувство сытости. Густую кашу в виде пудинга можно брать с собой на работу в качестве перекуса.

Как и сколько варить манку на молоке, порядок приготовления

К манной каше относятся по-разному. Одни с содроганием вспоминают, как ели её застывшие комочки в детском саду. Другие с удовольствием балуют себя вкусной кашкой, давно выйдя из-под опеки детсадовских воспитателей. Неужели на одно блюдо могут быть настолько противоречивые взгляды. Всё дело в том, как приготовлена манная каша. Если бы первые попробовали кашу, приготовленную вторыми, они бы очень удивились. Давайте научимся правильно варить манку.

Сведения о блюде и его описание

Манная каша – это известное всем блюдо, которое отличается калорийностью, оно состоит из углеводов и содержит глютен. Клетчатки в каше менее 2 грамм. Всё остальное – это витамины и необходимые для поддержания здоровья микроэлементы.

Не стоит есть манку людям, которые сидят на диете. В манной каше содержится много калия, железа и магния, а так же витамины группы В. Глютен полезен для кишечника взрослого человека. Он обволакивает внутренние стенки тракта. Но его наличие в каше является причиной того, что питательное блюдо не рекомендуют давать детям до года. Гораздо лучшим прикормом считается гречневая или рисовая каша на молоке.

Есть три способа сварить вкусную кашу без комочков. Рассмотрим пошаговые рекомендации к каждому из них.

На порцию

Калории: 98 ккал

Белки: 3 г

Жиры: 3.2 г

Углеводы: 15.3 г

Шаги

20 мин.Печать


Второй способ приготовления манки

Смешайте всю манную крупу с 20 граммами молока. Должна получиться густая кашица.

Оставшееся молоко медленно вскипятите и убавьте интенсивность огня.

В кипящее молоко добавьте получившуюся пасту, ваниль и сахар.

Варите кашу 4 минуты, всё время помешивая. Выключите огонь и накройте кастрюльку крышкой. Подавать блюдо можно через 3 минуты.

Третий способ приготовления манки

Подготовьте мультиварку. В отдельной посуде смешайте крупу с ванильным сахаром.

В ёмкость мультиварки вылейте всё молоко и засыпьте смешанные продукты.

Выберите режим «Варить» и оставьте готовиться под крышкой на 20 минут. По истечению времени откройте крышку и добавьте нужное количество сливочного масла.

Подавать блюдо на стол можно сразу после приготовления.

Решив сварить манку на молоке, вы приготовите вкусный завтрак для своих домашних. Сопровождать блюдо могут сухофрукты и мёд, орехи, кусочки бананов, ананасов и ягоды. Для ребёнка украсьте блюдо сиропом и добавьте немного шоколада.

Секреты хранения манной крупы

Купив манку в супермаркете, не оставляйте её в плотном целлофановом пакете. Любую крупу лучше хранить в холщовом мешочке. Для манки это правило тоже применимо. Такая тара позволит крупе «дышать». В ней не заведутся жучки или плесень.

Положите мешочек с крупой в ящик на верхнем ярусе кухонного гарнитура. Там сухо и тепло. Именно такое сочетание характеристик внешней среды подходит для хранения манной крупы.

Особенности выбора крупы

Есть одно правило, которое нужно учитывать. Чем мельче помол пшеницы, тем больше разваривается крупа. Учитывайте это при выборе манки. Если вы любите нежную кашу воздушной консистенции, покупайте крупу самого мелкого помола (0,25 миллиметров). Сварив крупу крупного помола (0,75 миллиметров), вы получите кашу в которой будут чувствоваться мягкие крупицы.

Упаковка манки, кроме цифр, маркируется буквами: М, Т или МТ. Они сообщают покупателю, из какого сорта пшеницы изготовлен продукт: мягкого, твёрдого или из смесь этих сортов.

Помните, что крупа из мягких сортов подходит для приготовления каш и запеканок. Её добавляют в фарш для котлет и в тесто для оладий.  Крупа марки Т используется в приготовлении сладких блюд (пудинга, мусса или суфле). Её засыпают в супы для придания нежной консистенции.

 

Нарушение условий хранения на складе и при транспортировке – главная причина порчи продукта ещё до того, как он попал на прилавок. Не покупайте продукт в непрозрачной упаковке. Лучше покупать манку на развес. Так вы сможете оценить внешний вид крупы. Внешне крупа должна выглядеть однородной без влажных комочков.

Желтоватый оттенок белого цвета – это лучший вариант, который вы можете выбрать. От сырого продукта не должен идти затхлый запах.

Только из качественной крупы можно приготовить вкусную кашу. Чтобы порадовать домашних вкусным блюдом, уделите выбору продукта достаточно внимания. Правильное хранение и соблюдение технологии приготовления. В этом заключается секрет лучшей каши.

Видео рецепта

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин В1 0.0788 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.161 мг 1.8 мг
Витамин C 1.3 мг 90 мг

Как варить манную кашу с нежным ароматом и не забываемым вкусом

Излюбленное блюдо всех времен сегодня не теряет популярности. Домохозяйки помимо классики изобретают все новые методики, как варить манную кашу. Они добавляют интересные ингредиенты в состав, готовят лакомство в мультиварке и меняют пропорции. Сегодня крупу запекают в горшочках, готовят в микроволновке, делают из нее пироги и запеканки. Приправленная различными добавками, она является отличным началом дня для всех членов семьи. Существует ряд нюансов, соблюдение которых позволяет получить ароматное блюдо идеальной консистенции.

Содержание:

Как варить манную кашу

Сварить вкусную манку не составит сложности. Перечень ингредиентов будет зависеть от вкусовых предпочтений. Чтобы сделать блюдо менее калорийным вместо молока можно использовать воду, а сливочное масло заменить оливковым. В качестве заправки используются всевозможные продукты – курага, орехи, фрукты и ягоды, семечки, сливки, сгущенка, мед, творог, сироп и т.д. Среди популярных специй – перец, корица, ваниль, имбирь, кунжут, мак.

Манная кашаКлассическая порция манной каши с фруктами

Для классического приготовления двух порций манной каши необходимо:

  • стакан воды или молока;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • специи, сахар и соль по 2 гр.;
  • манка – 2 ст.л.;
  • добавки по желанию.

Готовим поэтапно:

  1. В емкость влить жидкость, поставить на плиту и включить нагреваться.
  2. Не дожидаясь закипания начать очень медленно насыпать крупу, постоянно мешая.
  3. Готовить около 2-5 минут в зависимости от мягкости крупы.
  4. Плиту выключить, снять кастрюлю, закрыть ее крышку и отставить на двадцать минут.
  5. Кашку приправить маслом, добавить дополнительные компоненты.

Готовый продукт выложить в тарелку, украсить ягодами, фруктами и другими компонентами.

Возьмите на заметку!

Результат кулинарных изысканий зависит от качества продуктов. Поэтому необходимо ответственно отнестись к выбору крупы – лучше, если она будет от известного бренда с хорошей репутацией. Молоко должно быть средней жирности – 1,5-2,5 %. Финальный акцент – сливочное масло, только натуральное.

Как выбрать, сколько варить, пропорции

Чтобы выбрать правильную крупу, нужно обратить внимание на цвет и чистоту. Она должна быть оптимального помола и не иметь мусора. Прозрачная упаковка позволит рассмотреть смесь на наличие жучков, цвет должен быть однородным. Товар должен иметь сертификацию ГОСТ. Если он изготовлен исключительно из мягкой пшеницы, на этикетке будет указана буква «М», из твердой более полезной – «Т». В случае смешанного состава, ставится маркировка «МТ».

Манная крупаОднородная манная крупа

Существует множество мнений о том, сколько времени необходимо готовить блюдо. Некоторые придерживаются мнения, что ее нужно слегка обварить в течение 2-4 минут и убрать с плиты. Далее кастрюлю нужно закрыть и оставить блюдо доходить до нужной консистенции. Твердые сорта крупы варят до 10-ти минут, добиваясь сильной разварки.

Говоря о стандартных пропорциях, на 200 грамм воды или молока берется пара столовых ложек сухого сырья или без нее, в зависимости от мягкости. Жидкая манка готовится в соотношении 1:5, для более плотной каши показатель будет 1 к 4.

Как варить манную кашу на молоке

Такая манка получается более сытной и нежной. Для двух порций понадобится:

  • 1 стакан любого молочного продукта, с жирностью, не превышающей 1-2,5%;
  • пара столовых ложек крупы;
  • варенье или сахар, специи и соль по вкусу;
  • небольшой кусочек масла для заправки;
  • вкусовые добавки – фрукты, орехи на выбор.
Готовим манную кашу

Как готовить:

  1. Кастрюлю с толстыми бортиками охладить под струей ледяной воды и оставить на плиту.
  2. Налить молоко, добавить сахар, специи, соль и запустить подогрев.
  3. По крупицам медленно насыпать сухое сырье в жидкость, при этом мешая кашу в разных направлениях.
  4. Варить таким образом крупу на протяжении 3-5 минут до полуготовности.
  5. После емкость снять с подогрева, добавить масло и хорошо взбить консистенцию вилкой или силиконовым венчиком.
  6. Разложить манную кашу по тарелкам, посыпать заправками и подавать на стол горячей.

Классическое коровье молоко можно слегка разбавить кокосовым или миндальным, что придаст блюду неповторимые нотки. Еще один вариант – разбавить сливки водой в соотношении 1:3 и варить кашу на них.

Выбираем основу для каши!

Для основы блюда можно использовать обычное молоко, добавлять сливки или соевый аналог. Сегодня с Запада к нам пришла мода на миндальное молоко, обладающее непревзойденным ароматом. Оно богато витамином D и является низкокалорийным. Еще один вид молока – кокосовое с приятным сладковатым вкусом. Оно насыщено кальцием, витамином В. Отличный вариант – сухое молоко, выручающее, когда в холодильнике не оказалось цельного продукта. Очень жирное использовать не рекомендуется, так как блюдо само по себе является калорийным.

Как варить манную кашу на воде

Людям, не переносящим лактозу или вкус молока, находящимся на низкокалорийной диете и предпочитающим заправлять кашу другими ингредиентами, отлично подойдет манка на воде. Ингредиенты для приготовления 2-х порций:

  • манная крупа – около 100 гр.;
  • чистая вода – 750 мл.;
  • добавки – по вкусу;
  • масло для заправки – 2 ч.л.
Манная каша на водеПорция манной каши с ягодами

Как готовить:

  1. В тяжелую массивную кастрюлю влить воду.
  2. Начать прогревать и постепенно добавлять крупу, активно работая венчиком.
  3. Варить необходимо около 4-х минут до готовности.
  4. В полученную массу добавить масло, перемешать.

Кашка на воде получается менее тяжелой и станет идеальным завтраком для людей, находящихся на диете. Калорийность на 100 гр. всего 85 ккал. Ее можно заправить свежими фруктами, различными сиропами, посыпать ванильным сахаром или корицей.

Как варить манную кашу в мультиварке

Готовку наваристой ароматной манки можно доверить популярному устройству. Главное правило – перед началом варки чаша обрабатывается кусочком маслица. В кашу можно добавлять любые компоненты – курагу, изюм, финики, мед, сгущенку в соответствии с вкусовыми предпочтениями. Можно использовать соевое или кокосовое молоко или заменить его водой, добавить щепотку соли и сахара. Классический состав блюда включает в себя следующие ингредиенты:

  • чистая вода – 200 мл.;
  • манная крупа 20 гр.;
  • молоко – 180 гр.;
  • ягодное варенье или сироп – 5 гр.
Манная каша из мультиваркиПорция манной каши из мультиварки

После тщательного перемешивания ингредиентов в чаше с помощью силиконового венчика, можно приступить к запуску. Во многих мультиварках, например, у бренда Redmond, есть функция детского меню и опция «Молочная каша». Необходимо найти ее на панели управления и выставить время – 15 минут. Устройство нужно закрыть и нажать на кнопку «Пуск». После окончания работы устройства дать ему постоять закрытым несколько минут. Готовое блюдо перемешать и можно подавать к столу. Подобная манка отлично подойдет для детского питания, она получается нежная, с легким ароматом масла и фруктового сиропа. Бояться пригорания не стоит, консистенция получается идеальная.

Как варить манную кашу без комочков

Мелкая крупа является достаточно капризной в приготовлении, ввиду того, что в ней содержится огромное количество крахмала. В манке, к тому же, мало белков и клетчатки, поэтому она клейкая.

Манная каша без комочковПорция манной каши без комочков

Простые советы позволят получить качественный вкусный продукт равномерной консистенции:

  • Чтобы получить нужную вязкость и избежать неприятных комков, необходимо закладывать сухую крупу в прохладную воду. Она должна постоять хотя бы 20 минут, за это время слегка набухнет и во время варки не будет сильно склеиваться.
  • Важный фактор – качество кастрюли. У нее должно быть защитное покрытие, массивное дно и бортики, перед началом приготовления ее лучше охладить в ледяной воде.
  • На протяжении варки манку необходимо непрерывно помешивать с использованием силиконовой лопатки или венчика. Если хоть на полминуты оставить блюдо без присмотра, оно мгновенно пригорит и испортится.
  • Слишком долго варить продукт не рекомендуется. Лучше после легкой обварки давать каше доходить в закрытой посуде.
  • Если кажется, что каша сильно густеет, можно добавлять дополнительную жидкость во время варки.
  • Для идеальной манки нужно использовать корректные пропорции и не брать большое количество сухой крупы – достаточно пары ложек на стакан жидкости.

Как варить манную кашу ребенку

Детям варят традиционно предлагают молочные каши. Чтобы слегка понизить ее тяжесть, молочко напополам разбавляется водичкой. Для приготовления понадобятся продукты:

  • манная крупа – 2 ст.л.;
  • полстакана воды;
  • молоко 2,5% – 100 гр.;
  • свежие ягоды любые – 50 гр.;
  • масло для заправки – 1 ч.л.

Смешать с молоком воду, перелить в кастрюлю с массивным дном и поместить на плиту разогреваться. Очень медленно всыпать сухой ингредиент, не забывая крутить венчиком или деревянной лопаткой. Непрерывно перемешивать, меняя направление и варить на слабом огне в течение 4-х минут. Снять емкость с плиты, закрыть и накрыть плотной тканью. Выждать около15 минут, выложить в тарелку и смешать со сливочным маслом. Сверху посыпать ягодами или другими компонентами, которые любит ребенок.

Ребенок ест манную кашуРебенок ест манную кашу

Малыши обожают манную кашку, чтобы подогреть к ней аппетит, можно рисовать на поверхности забавные мордочки, сердечки и т.п с помощью джема или варенья. Вкусный и полезный вариант приготовления блюда для детей – смешивание готовой каши с яблоком, которое предварительно запечь. Получается очень вкусно и полезно.

Секреты

С помощью добавления в манную кашу различных ингредиентов и разных манипуляций можно получать потрясающие по вкусовым качествам блюда. Несколько секретов помогут в приготовлении:

  • Попробовать использовать пропорции 1:1 молока и воды, особенно если первое очень жирное. Такая кашка получится менее приторной и вязкой.
  • Всыпать крупу нужно очень медленно и непрерывно мешать. Причем очень важно менять направление каждые полминуты.
  • Не нужно бояться экспериментировать с дополнительными ингредиентами. Можно добавлять в манную кашу экзотические сухофрукты, сливки, свежие ягоды.
  • Кунжутом и орехами нужно посыпать уже готовое блюдо, выложенное в тарелку. Если положить их при варке, они набухнут, потеряют аромат и аппетитный хруст.
  • После приготовления блюда нужно заправить массу маслом и слегка взбивать продукт венчиком. Консистенция каши улучшится, и она насытится всеми ароматами.
  • Отличный способ приготовить манку – прокалить ее в течение пары минут на сковороде, и только потом варить.
  • Оригинальный способ приготовления блюда, популярный в Финляндии. Готовую манную крупу взбивают с ягодами брусники.
Классическая молочная манкаКлассическая молочная манка с джемом

Гурьевская каша является традиционной для русской кухни. Она готовится на основе классической молочной манки, в которую добавляются многочисленные ингредиенты: инжир, изюм, курага, финики, свежие фрукты, разноцветные цукаты, грецкие орехи и т.д. Для усиления аромата в блюдо кладут молочную пенку, сахар. Полученную густую массу запекают в духовке около 15-ти минут при температуре 200˚С. Сверху готовое блюдо смазывается маслом или сметаной. Такая сытная запеканка с румяной корочкой, может послужить сытным завтраком или десертом для всей семьи.

Мифы

Современные диетологи утверждают, что манная каша бесполезна, а кто-то даже настаивает, что вредна. Несмотря на то, что не одно поколение выросло на ней, педиатры предлагают исключить ее из детского питания. Действительно, побочный продукт производства пшеничной муки содержит огромное количество крахмала, глютена и фитина. Это достаточно калорийное блюдо, которое может спровоцировать ожирение и аллергию.Как варить манную кашуСовременные диетологи утверждают, что манная каша бесполезна, а кто-то даже настаивает, что вредна. Несмотря на то, что не одно поколение выросло на ней, педиатры предлагают исключить ее из детского питания. Действительно, побочный продукт производства пшеничной муки содержит огромное количество крахмала, глютена и фитина. Это достаточно калорийное блюдо, которое может спровоцировать ожирение и аллергию.

Домашний манникМанник — выпечка из манной крупы

Но все ли так критично? Манная каша – отличный продукт для детей, обладающий превосходным вкусом и быстро утоляющий голод. Не рекомендуется начинать с него прикорм и давать совсем маленьким малышам в первый год жизни. Его рекомендуют при истощении и для быстрого восстановления после перенесенных операций. Манка буквально незаменима для людей, имеющих почечную недостаточность, ведь им нельзя употреблять в пищу продукты, содержащие белок.

Манная каша – популярный продукт с хорошим вкусом и нежным ароматом. Ее обожают взрослые и дети, с помощью крупы готовят роскошные пироги и запеканки. А невысокая стоимость является дополнительным преимуществом, определяющим бессменный спрос.

рецепты и пропорции с фото и видео, для детей в том числе

Вам тоже читали в детстве стишок «В каше масляный глазок, в каше сахарный песок»? Нет? Тогда вы, должно быть, были на редкость послушным ребёнком, без возражений сметавшим с тарелки всё, что в неё положили. Или ваша мама первоклассная кулинарка, которой удавалось приготовить из капризной манной крупы отличное лакомство без комочков. Кстати, как с этим обстоят дела у вас? Знаете, сколько взять воды, чтобы манная каша получилась нужной плотности? А как правильно варить и добиться однородной консистенции? А с чем манку лучше подавать? Если нет, не волнуйтесь, сейчас мы всё разложим по полочкам.

Полезные свойства манки

Когда-то, ещё во времена СССР, эту густую белую кашу рекомендовали есть всем подряд: детям, язвенникам, спортсменам, людям, занятым на тяжёлых работах и тем, кто восстанавливал силы после тяжёлого недуга. Время и учёные развенчали миф о безусловной полезности манной каши, но не сместили её с пьедестала окончательно. Не сбрасывайте манку со счетов и вы. Поверьте, мелкой белой крупе, полученной из пшеницы и сохранившей большую часть полезных свойств этого злака, есть что вам предложить!

Манка:

  • содержит немало витаминов группы В и Е, хотя и проигрывает в этом отношении овсянке или, скажем, рису;
  • наполнена минералами — железом, калием, магнием, натрием, серой, фосфором, хлором, цинком;
  • почти на 70% состоит из крахмала, который позволяет надолго сохранить чувство сытости;
  • не раздражает слизистую желудка и легко усваивается, благодаря чему её действительно часто рекомендуют людям с различными заболеваниями пищеварительного тракта;
  • имеет в своём составе мало белка и потому числится среди блюд, разрешённых к употреблению больным с почечной недостаточностью;
  • переваривается в нижнем отделе кишечника и выводит из него слизь вместе с продуктами распада и токсинами, что полезно всем без исключения.
Манная крупа в деревянной миске

Манная крупа не так богата на витамины и минералы, как рис или гречка, но свою пользу организму приносит

При этом у манки есть два пренеприятнейших свойства: она очень питательна, и потому плохо подходит тем, кто старается сбросить вес, и она же делает наши кости более хрупкими, препятствуя усвоению кальция. Поэтому увлекаться манными кашами не стоит, но разумно вводить их в свой рацион — скажем, 1–2 раза в неделю — будет и правильно, и полезно.

Секреты приготовления от шеф-повара

Основные претензии, которые предъявляют к каше из манной крупы недовольные едоки, это слишком плотная, напоминающая резину, консистенция и обилие комочков. Но избежать появления того и другого совсем несложно, достаточно знать пару хитростей.

Во-первых, приобретайте только качественный продукт. Сварить что-либо достойное из плохо смолотой или дурно хранившейся крупы невозможно при всём желании. Чтобы не попасть впросак, отдавайте предпочтения крупным производителям, которые могут позволить себе и аппаратуру поновее, и сырьё покачественнее. Кроме того, при покупке не поленитесь удостовериться, что в пакете с манкой нет жучков, мелких камешков и комочков, которые свидетельствуют о попадании в пакет влаги. Благо, современные прозрачные упаковки позволяют рассмотреть, что за продукт вы приобретаете.

Если вас заботит состояние фигуры, ищите в супермаркетах пакетики крупы с маркировкой «Т». Такую манку получают из твёрдых сортов пшеницы, которые, как известно, менее опасны для талии и более полезны для здоровья, чем производные «мягких» сортов того же злака.

Во-вторых, научитесь рассчитывать пропорции — консистенцию и вид будущей каши во многом определяют именно они. Оптимальным считается соотношение крупы и жидкости равное 1:10, то есть 1 г манки на каждые 10 мл воды, молока или их смеси. Хотите получить более густое кушанье, увеличьте долю крупы. Но будьте готовы к тому, что, чуть постояв, ваша каша превратится в твёрдый, упругий и совсем неаппетитный блин.

В сухую манку льют оду

Существует немало секретов приготовления манной каши без комочков

В-третьих, освойте тонкое искусство засыпать манку в воду так, чтобы она не слипалась в комочки. Каждая хозяйка добивается этого по-своему:

  • одни, вооружившись ложкой, мешают закипающее молоко или воду так, чтобы в центре кастрюли образовалась воронка, и тонкой струйкой засыпают в неё крупу;
  • другие тщательно перемешивают манку с сахарным песком, прежде чем ввести её в жидкость;
  • третьи сначала соединяют крупу с небольшим количеством холодной воды в отдельной чашке, и лишь затем приступают к собственно варке;
  • четвёртые используют ситечко в качестве рассекателя — аккуратно просеянная в кастрюлю манка реже собирается в комки;
  • пятые предлагают свернуть из плотной бумаги конус с маленьким отверстием внизу, положить в него купу и позволить той тонкой струйкой просыпаться в кастрюлю.

В любом случае помните: при варке манной каши помешивание — ваше всё. Надолго откладывать ложку в сторону или даже отходить от кастрюльки, предоставив кушанье само себе, запрещается. Оно либо подгорит, либо обзаведётся россыпями комочков, либо чересчур загустеет.

Варится манная каша быстро, что способствует сохранению в ней минералов и витаминов. Дайте почти готовому блюду немного покипеть — не более 5–7 минут — продолжая непрерывно помешивать густеющую массу ложкой, снимите с огня и оставьте «доходить» под крышкой ещё 10–12 минут. Старайтесь не переваривать манку и не готовить её заранее. Разварившаяся или перестоявшая,она уже далеко не так вкусна, как свежая и сваренная по всем правилам.

Как варить манную кашу

Прежде чем приступать к конкретным рецептам, раскроем ещё несколько полезных кулинарных секретов.

  1. Чтобы молоко для каши не подгорело, испортив вкус всего блюда, перед варкой ополаскивайте кастрюлю холодной водой. Некоторые даже советуют бросать в неё кубик льда.
  2. С той же целью следует выбирать ёмкости с толстым дном.
  3. Солить будущую кашу нужно в момент закипания молока или воды, до или сразу после того, как засыплете крупу. Кстати, сахар, какао, ванилин и прочие вкусовые добавки тоже лучше добавлять на этом этапе.
Из кастрюли убегает молоко

Сбежавшее молоко испортит и плиту, и вкус каши, и настроение

А теперь давайте поговорим о более традиционных методах готовки. Итак, как сварить манную кашу…

На молоке

При приготовлении каш молоко всегда предпочтительнее воды. Оно придаёт готовому кушанью приятный сливочный вкус, делает его сытнее и полезней. Маленький совет: если в вашем холодильнике внезапно обнаружится нехватка молока, смело разводите его водой. Точно так же можно поступить, если этот продукт окажется слишком жирным.

Вам понадобится:

  • 500 мл молока, обычного или топлёного;
  • 50 г манки;
  • 30 г сливочного масла;
  • 20–25 г сахарного песка;
  • соль — примерно треть чайной ложки.

Приготовление.

  1. Окатите кастрюлю холодной водой и влейте в неё молоко.В кастрюльку наливают молоко

    Используйте цельное или смешанное с водой молоко

  2. Дождитесь, чтобы жидкость начала закипать, добавьте соль с сахаром.Солонка рядом с горкой соли

    Соль нужна даже если вы готовите сладкую кашу — она сделает вкус блюда ярче

  3. Помешивая молоко одной рукой, второй аккуратно всыпьте в него манку.В молоко засыпают манку

    Воспользуйтесь венчиком, это удобно

  4. Снова доведите кашу до кипения, не прекращая помешивать её ложкой.Манная каша в кастрюле

    Каша быстро загустеет

  5. Выждите 3–5 минут, накройте кастрюлю крышкой и снимите её с огня.Каша с маслом

    С маслом и сахаром каша особенно вкусна

    Дайте манке постоять 8–10 минут, а затем можете раскладывать её по тарелкам, добавлять сливочное масло и подавать на стол.

Если следом за маслом ввести в манку пару растёртых с сахаром желтков, а затем — с помощью венчика — взбитые в крепкую пену белки, получится классический буберт — сладкое и сытное блюдо западноевропейской кухни. В момент закипания сахар в этом случае добавлять не нужно.

Видео: простой рецепт каши без комочков

На сухом молоке

Если вы не успели забежать в магазин за молоком, а каши хочется, не печальтесь, вы всегда можете воспользоваться его сухим эквивалентом.

Вам понадобится:

  • 100 г сухого молока;
  • 300 г манки;
  • 15–20 г сахара;
  • 500 мл воды;
  • 20 г сливочного масла;
  • сахар по вкусу;
  • соль.

Приготовление.

  1. Насыпьте в кастрюльку все сыпучие продукты: сухое молоко, манку, сахар, соль.В кастрюлю кладут сухое молоко

    Качественное сухое молоко при случае легко заменит вам натуральное

  2. Влейте сюда же воду, непрерывно помешивая в кастрюльке венчиком. Действуйте аккуратно, без спешки — струйка воды должна быть тонкой.Разведённое сухое молоко

    Помешивание позволит предотвратить появление комочков

  3. Поставьте кастрюлю с будущей кашей на средний огонь, доведите до кипения, а через 3–5 минут бросьте в неё масло.Манная каша с маслом

    Ещё немного, и каша будет готова

  4. Закройте кастрюлю крышкой и снимите с огня.Завёрнутая в газету кастрюля

    Некоторые хозяйки дополнительно утепляют кастрюльку

  5. Через 10–12 минут каша будет готова.Манная каша с тёртым яблоком

    Осталось придумать, с чем подать лакомство

На страницах кулинарных книг нередко можно встретить совет сперва слегка обжарить манку в посудине с эмалированным донцем для лучшего раскрытия вкуса, а уже потом заливать её водой или другой жидкостью. При случае можете проверить эффективность, этого рецепта на практике.

На воде

Многим людям молоко противопоказано. Так что же теперь, обходится без манной каши?! Ни за что! Обойдёмся и простой водой.

Вам понадобится:

  • 500 мл воды;
  • 60–70 г манной крупы;
  • 30–40 г сливочного масла;
  • сахар по вкусу;
  • соль.

Приготовление.

  1. Налейте в кастрюльку воду и поставьте её на средний огонь. Дождитесь, пока на поверхности не начнут появляться пузыри.Кипящая вода в кастрюле

    Как только появились пузырьки, можно браться за манку

  2. Смешайте соль и сахар с манной крупой.Манка с сахаром

    Перемешайте сыпучие продукты до однородного состояния

  3. Аккуратно введите их в кастрюлю.Манку засыпают в кастрюлю

    Сыпьте манку постепенно и не прекращайте помешивать воду ложкой, чтобы не образовались комки

  4. Вновь доведите кашу до кипения, подождите несколько минут и погасите огонь.Каша течёт через края кастрюли

    Не отходите от плиты, или каша убежит

  5. Дайте манке немного постоять под крышкой, не забыв бросить в кастрюлю кусочек масла.Манная каша в глиняной миске

    Приятного аппетита!

Если вы не любите молоко, смело заменяйте его водой, фруктовым соком или даже бульоном, мясным и овощным. Вы удивитесь, какая новая палитра вкусов откроется вам в знакомом с детства блюде.

Видео: рецепт для мультиварки

Каша для самых маленьких

Мы уже говорили, что избыточное употребление манной каши препятствует усвоению кальция и плохо влияет на состояние костей. Кроме того, в состав манки входит немалое количество глютена, который может спровоцировать развитие такого неприятного заболевания, как целиакия (нарушение всасываемости в кишечнике), особенно если у человека есть к тому наследственная предрасположенность. Неудивительно, что малышам до полугода медики рекомендуют вовсе обходиться без этого сытного прикорма.

А вот по достижению 5–6-месячного возраста можно начинать знакомить ребёнка с манной кашкой — бережно, неторопливо и подчиняясь определённым правилам.

  1. Не стоит готовить для грудничка на цельном коровьем молоке. Начинайте с кашек на воде, затем переходите на молоко, разведённое водой в пропорции 1:1 и лишь после 1 года можете вовсе исключить воду из списка ингредиентов.
  2. Меняйте привычные пропорции. Количество манки нужно уменьшить, чтобы получилась жидкая каша, которую можно будет налить в бутылочку.
  3. Сливочное масло и сахар добавляйте только по согласованию с педиатром.
  4. После того как ребёнку исполнится год, можно вводить в манку сухофрукты, ягоды и свежее фруктовое или овощное пюре. Многим детям нравится, к примеру, яркая оранжевая манка с морковью или тыквой.
  5. Бояться манной каши не стоит, но и частить с нею не надо. Для грудничка будет более чем достаточно 1 порции в неделю, а для ребятни постарше -1–2 порций. Исключение составляют дети с недобором веса, которым манку часто прописывают по медицинским показаниям.

Видео: значение манки для детского здоровья

Варианты подачи

Каша с маслом и сахаром — знакомая всем с детства классика. Но это далеко не единственный способ разнообразить вкус традиционного блюда новыми нотками! Чтобы сделать его насыщеннее, приятнее и интереснее, попробуйте отварить манную крупу:

  • с парой ложек кокосовой стружки;
  • с замороженными ягодами;
  • с кусочками любимых фруктов и овощей, свежих или засушенных;
  • с куриным мясом и бульоном;
  • с корицей, ванилью и куркумой. Последняя специя на вкус повлияет мало, но каша приобретёт привлекательный жёлтый цвет.

Ну а сваренную по традиционному рецепту, на воде и молоке, манку можно подать:

  • посыпав её тёртым шоколадом;
  • взбив со стаканчиком сливочного йогурта и ложкой мёда;
  • добавив в кашу цукаты, резаный мармелад или орехи;
  • подсластив её джемом или вареньем;
  • примешав к манке немного брынзы или другого творожного сыра — для оригиналов и любителей открывать необычные вкусовые сочетания.

В Индии манку варят с горчицей, красным острым перцем, карри, репчатым луком и солью.

Фотогалерея: с чем подать манную кашу?

Хотя нынче манная крупа утратила прежнюю значимость, мы всё так же готовим из неё каши и уплетаем их за обе щёки. И правильно делаем. Если знать чувство меры и осторожно использовать калорийные добавки вроде масла и сахара, манная каша принесёт организму только пользу. Варите и ешьте её с удовольствием, тем более что теперь вы знаете все секреты приготовления этой своенравной, но вкусной и питательной крупы.

Светлана Роженко Меня зовут Светлана Роженко. 33 года, психолог по образованию. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *