Как долго варить чечевицу в супе: сколько варится чечевица, до готовности, в супе, на гарнир, нужно ли замачивать – Сколько варить чечевицу в супе

Содержание

Сколько и как варить чечевицу?

Kak_varit_chechevicu_Как варить чечевицу

Kak_varit_chechevicu_Как варить чечевицу

Чечевица не столь популярна, как другие бобовые, но тем не менее имеет множество поклонников, так как очень полезна, в ней высокое содержание растительного белка и волокон, но при этом нет жира. В этой статье рассмотрим как приготовить чечевицу, а точнее сколько по времени и как варить чечевицу в кастрюле и в мультиварке, чтобы она получилась вкусной.

Первым делом в нескольких словах рассмотрим, какая бывает чечевица и в чем особенности её видов при приготовлении. Среди наиболее популярных видов чечевицы можно выделить зеленую, коричневую и красную.

Зеленая чечевица при варке не разваривается и её зерна хорошо держат форму при термической обработке. Коричневая чечевица готовится немного дольше, при этом если её переварить станет кашеобразной, а красная (египетская) чечевица чаще используется для приготовления пюре, так как очень хорошо разваривается при варке.

На заметку: преимуществом чечевицы перед другими бобовыми является скорость её приготовления. В зависимости от вида чечевицы, ее можно сварить в течении 15-40 минут.

Сколько варить чечевицу?

Чтобы вкусно приготовить чечевицу в виде гарнира, или добавляя её в суп, следует знать, сколько варить чечевицу по времени:

  • Сколько варить зеленую чечевицу до готовности? Зеленую чечевицу варят в течении 25-30 минут в кастрюле до готовности.
  • Сколько времени варить коричневую чечевицу до готовности? По времени коричневая чечевица варится 30-40 минут в кастрюле.
  • Сколько минут варить красную чечевицу? Время варки красной чечевицы в кастрюле составляет 15-20 минут.
  • Сколько по времени варить оранжевую чечевицу?
    Оранжевую чечевицу можно сварить за 20 минут в кастрюле.
  • Сколько варить зелёную чечевицу в супе? В супе зеленая чечевица должна варится 35-40 минут.

Разобравшись, сколько варить чечевицу до готовности, рассмотрим далее, как правильно ее следует варить на гарнир.

Как варить чечевицу (зеленую, красную, коричневую, оранжевую) в кастрюле на гарнир?

Kak_svarit_chechevicu_Как сварить чечевицу

Kak_svarit_chechevicu_Как сварить чечевицу
  • Ингредиенты: чечевица – 1 стакан, вода – 2 стакана, соль – по вкусу.
  • Общее время приготовления: 25 минут, время подготовки: 5 минут, время варки: 20 минут.
  • Калорийность: 111 калорий (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Европейская. Тип блюда: гарнир. Количество порций: 2.

Чтобы правильно и вкусно сварить чечевицу в кастрюле на плите, при этом неважно какую, красную, зеленую, черную, оранжевую или коричневую, необходимо знать последовательность её приготовления (отличие между различными сортами чечевицы будет время их варки в минутах). Рассмотрим пошагово, как готовить чечевицу в кастрюле на гарнир в домашних условиях:

  • Отмеряем необходимое количество чечевицы для варки и перебираем её вручную, чтобы избавиться от мусора, если таковой имеется.
  • Высыпаем чечевицу в дуршлаг или сито и тщательно промываем холодной водой.
  • Заливаем в кастрюлю холодную воду в пропорции: 2 стакана воды на 1 стакана чечевицы, ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения (также можно сразу засыпать промытую чечевицу в начале варки, но многие советую добавлять чечевицу в кипящую воду).
  • После закипания воды добавляем чечевицу, ожидаем пока вода в кастрюле повторно закипит и убавляем огонь так, чтобы вода несильно кипела.
  • Варим чечевицу в течении 15-30 минут (выше указано, сколько варить чечевицу различных сортов), при этом кастрюлю частично накрываем крышкой (полностью не закрываем), а также часто помешиваем саму чечевицу и ближе к концу готовки почаще пробуем на вкус, так как её легко можно переварить.
  • За 5 минут до окончания варки чечевицы, добавляем соль по вкусу (в среднем 0,5-1 чайная ложка без горки на 1 стакан чечевицы).
  • Как только чечевица сварилась, снимаем кастрюлю с огня и подаем чечевицу к столу.

На заметку: чтобы отварная чечевица (чечевичная каша) была приятнее и мягче на вкус, во время варки в неё можно добавить такие приправы, как розмарин, лавровый лист, шалфей, перец или соевый соус, а также после закипания воды часто добавляют столовую ложку оливкового масла.

Как вкусно сварить чечевицу в мультиварке?

Для приготовления вкусной чечевичной каши (для варки чечевицы) отлично подходит мультиварка, так как в ней процесс приготовления проходит с наименьшими затратами сил и, в отличии, от варки в кастрюле, не нужно постоянно мешать чечевицу во время готовки. Чтобы сварить чечевицу в мультиварке (Редмонд, Полярис, Филипс и т.д.) следует выполнить такую последовательность действий:

  • Перебираем чечевицу вручную и очищаем от мелкого мусора, который в ней может быть.
  • Тщательно промываем под проточной холодной водой, используя дуршлаг или сито.
  • Высыпаем промытую чечевицу в мультиварку и заливаем горячей водой, предварительно подогретой в чайнике, в пропорции: 2 стакана воды на 1 стакан чечевицы.
  • Выставляем в мультиварке режим «Тушение» (также можно использовать «Каша» или «Крупа») и выставляем время приготовления 30 минут для зеленой чечевицы или 20 минут для красной.
  • За 5 минут до окончания приготовления чечевичной каши, добавляем в нее соль по вкусу и тщательно перемешиваем.
  • После звукового сигнала и окончания готовки, перекладываем сваренную чечевицу в тарелку и подаем на стол.

На заметку: при варке чечевицы с другими овощами в мультиварке, саму чечевицу добавляем в последнюю очередь после всех овощей.

Вам также интересно будет узнать, какая польза чечевицы для организма человека.

Ответы на популярные вопросы по теме, как вкусно приготовить чечевицу?

Kak_prigotovit_chechevicu_Как приготовить чечевицу

Kak_prigotovit_chechevicu_Как приготовить чечевицу
  • Какое соотношение воды и чечевицы при варке? Чечевицу смешивают с водой при варке в соотношении: 1 стакана чечевицы на 1,5-2 стакана воды.
  • Во сколько раз увеличивается чечевица при варке? В зависимости от выбранного сорта для варки, чечевица может увеличится в объеме до 3х раз.
  • Нужно ли замачивать чечевицу перед варкой на гарнир? Перед варкой, в отличии от многих бобовых, чечевицу можно не замачивать, достаточно ее промыть перед началом варки от мелкого мусора.
  • Нужно ли замачивать чечевицу перед варкой супа?
    Как и для гарнира, для супов чечевицу можно не замачивать, но чтобы она варилась быстрее её можно замочить на 3-4 часа (или на целую ночь) перед варкой.
  • Когда солить чечевицу при варке? Чечевицу лучше солить в конце варки (за 5 минут до окончания варки).

В заключение к статье можно отметить, что зная сколько минут и как варить чечевицу в домашних условиях в кастрюле и мультиварке, Вы всегда сможете приготовить вкусный, полезный и питательный гарнир, при этом быстро и с минимальными затратами времени. Свои отзывы и полезные советы, как правильно сварить чечевицу (зеленую, красную, коричневую), оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Юлия Сабинова
Юлия Сабинова

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Статья подготовлена одним из наших авторов и прошла проверку редакции, подробнее о нашей команде читаем в разделе: о редакции.

Сохранить в социальных сетях:

«Как приготовить суп из чечевицы?» – Яндекс.Кью

Суп с консервированной фасолью, фрикадельками,  и овощами

Густой, наваристый супчик — сытное блюдо. Съедая порцию, второе уже не потребуется. Накормите семью полезным и вкусным обедом с мясными фрикадельками, бобовыми и овощами. Для приготовления понадобится заранее сваренный мясной бульон, значения не имеет из какого мяса.

Ингредиенты:

  • · Мясной бульон — 2 л
  • · Свиной фарш — 500 г
  • · Фасоль консервированная — банка
  • · Картофель — 3-4 шт
  • · Лук репчатый — 1 шт
  • · Морковь — 2 шт
  • · Болгарский перец — 1 шт
  • · Помидоры, консервированные в собственном соку — банка
  • · Лапша — 100 г
  • · Томатная паста — 1 ст. ложка
  • · Соль — по вкусу
  • · Черный молотый перец — по вкусу
  • · Зелень — пучок
  • · Растительное масло

Приготовление:

1.Очистите картофель от кожуры, нарежьте кубиками. В фарш добавьте соль, специи, немного зелени свежей, смешайте. Влажными руками сформируйте мясные шарики.

Перед добавлением в бульон охладите фрикадельки.

2.В кипящий бульон опустите мясные шарики с картофелем. Бульон подсолите, добавьте черный перец. Варите на среднем огне до мягкости картошки, примерно 15-20 минут.

3.Овощи: лук, морковь, болгарский перец нужно очистить и нарезать. Отправьте на раскаленную сковороду для обжарки.

4.К размягченным овощам добавьте помидоры в собственном соку, томатную пасту, смешайте. Накройте крышкой и на медленном огне притушите минут 5-7. Затем поджарку отправьте в кастрюлю.

Если на томатах присутствует кожица, ее лучше удалить.

5.Откройте банку с консервированной фасолью, слейте с нее жидкость, бобовые переложите в кастрюлю.

Жидкость с консервированной фасоли предварительно нужно слить.

6.Почти сразу отправьте лапшу в суп, обязательно перемешайте. Варить после этого еще минут 7, потом отключите плиту.

Готовое блюдо разложите по тарелкам, посыпав свежей измельченной зеленью сверху. Ешьте с удовольствием.

Приятного вам аппетита!

https://kulinarnayakarusel.ru/sup-s-frikadelkami-i-fasolyu.html#i

Как готовить чечевичный суп — полезные и лечебные свойства, советы перед готовкой

Чечевица происходит из семейства бобовых. В нашей стране она не очень распространена. Однако в последние годы интерес к ней возрастает. Многие хозяюшки открывают для себя необычный вкус этого растения. Из него можно приготовить различные диетические блюда, однако самым популярным является суп. Как готовить чечевичный суп?

Полезные и лечебные свойства супа с чечевицей

Чечевица содержит множество полезных компонентов. Многие из них человеческий организм легко усваивает. Особенно это растение востребовано среди вегетарианцев. К слову, чечевица имеет особенное свойство – она не содержит вредных веществ, которые находятся в почве. Это делает чечевицу полностью чистым продуктом.

Суп с чечевицей

При отравлении токсинами полезные свойства этого растения особенно заметны. Она быстро выводит из организма. Также это растение может даже заменить мясо. Заменяет она его как по вкусовым критериям, так и по содержанию полезных компонентов.

Если вы обрабатываете растение с помощью тепловой обработки, то полезные вещества никуда не денутся.

Советы перед готовкой

Предлагаем вашему вниманию несколько рекомендаций от профессионалов:

  1. Как только чечевица сварится, тогда и рекомендуется добавлять соль. Никак не раньше.
  2. В холодильнике хранить приготовленное блюдо можно не более 3-ех суток.
  3. Чечевицу перед приготовлением не всегда нужно замачивать.
  4. От того, насколько долго хранилась чечевица в упаковке будет зависеть насколько она стала сухой и насколько ей нужна длительная подготовка. В таком случае рекомендуется замочить на ночь.
  5. Чтобы чечевица стала более нежной добавьте оливковое масло.
  6. Для того, чтобы понять, приготовилась ли чечевица, потребуется произвести оценку ее размера. Если она стала больше, то это означает, что она приготовилась.
  7. Все сорта чечевицы требуется готовить на маленьком огне в жидкости, которая ее полностью порывает.

Сколько варить чечевицу в супе?

Для того, чтобы в результате получить вкусное и не разваристое блюдо, нужно быть в курсе сколько готовить зерна для приготовления идеального супа. Классическим соотношением зерен чечевицы и воды –200г семян растения к 750 мл воды.

Прежде чем приступать к использованию зерен нужно довести до кипения мясной или овощной бульон. Его нужно выбирать в соответствии с личными предпочтениями. Затем обязательно высыпьте зерна в будущее блюдо. Первые несколько минут вы должны позволить воде  потомиться, а только затем уменьшить конфорку и томить до того, как приготовится.

Чечевица

Чечевица нужно варить в соответствии со следующими временными промежутками:

  1. Красная или очищенная зеленая – полчаса.
  2. Зеленая – 45 м.
  3. Коричневая – 40 м.

Как выбрать и подготовить чечевицу для приготовления

Что же нужно для того, чтобы правильно выбрать чечевицу? Отправляйтесь в магазин, ищите чечевицу только в герметично упакованных пачках. Если на упаковке есть заметные повреждения, то такой вариант не подойдет. Также обратите внимание на то, что пачка обязательно должна быть прозрачной. Вы должны видеть цвет, однородность и целостность чечевицы. А также должны быть уверены, что в пачке нет мусора или плесени.

Обратите внимание, что нужно знать правила хранения чечевицы. Вы не должны смешивать только что принесенную чечевицу из магазина с чечевицей, которая хранится долгое время у вас дома. Их хранить нужно по отдельности. Все дело в том, что чечевица имеет разную сухость и для каждой есть свои рекомендации по варки и хранению. Не храните чечевицу более 6 месяцев. В случае, если вы купили ее, но приготовить у вас так и не вышло, то хранить закрытый пакет идея не самая хорошая.

Суп из чечевицы – классический рецепт

На самом деле, рецептов по приготовлению супа из чечевицы существует огромное количество. Приготовить вкусное блюдо можно с любыми продуктами, однако рекомендуем последовать рекомендациям настоящих профессионалов. Вы можете выбрать любой бульон, он может быть как мясным, так и овощным.

Особенно любят готовить такое блюдо вегетарианцы. Предлагаем вашему вниманию интересный и легкий рецепт, с помощью которого вы сможете приготовить традиционный суп из чечевицы. Сделать это будет очень легко, а в результате у вас получится вкусная и аппетитная похлебка!

Суп

Вам нужно:

  1. Вода – 750 мл.
  2. Бобовые– 250г.
  3. Чеснок – 1 зубчи.
  4. Зелень и приправы – на ваше усмотрение.

Начинаем готовить:

  1. Хорошо вымойте зерна и положите ее в кастрюльку.
  2. Доведите жидкость до кипения, а после варите до бобоевые до состояния мягкости. На это вам потребуется 35 минут.
  3. Затем на мелкие куски покрошите чеснок и положите его в кастрюльку с похлебкой чечевицы.
  4. Варите около пяти минут. Снимите похлебку с плиты, немного подкислите уксусом, а затем добавьте приправы на ваш вкус.

Рецепт приготовления с курицей

Не секрет, то из курицы получится аппетитный и наваристый бульон. Именно поэтому среди многих хозяюшек очень популярен рецепт готовки супа чечевицей с птицей. К слову, такой суп станет хорошим разнообразием в рационе тех, кто пытается похудеть и пристально следит за поддержанием своей формы. По вкусовым ощущениям суп напомнит гороховый, однако приготовить его получится намного быстрее.

Для приготовления вам будет нужно:

  1. Птица – 1шт. Также можно взять куриное филе – 1,5кг.
  2. Чечевица- 250 г.
  3. Картофель – 5 шт.
  4. Грибы – 60г.
  5. Фасоль – 60г.
  6. Морковь и лук – 1шт.
  7. Растительное масло – 1ст.л.
  8. Соль или перец – на ваш вкус.

Начинаем готовить сытное и вкусное блюдо:

  1. Сначала промойте птицу и разделайте на кусочки. Положите все в кастрюльку и начинайте варить. На варку потребуется около 60 минут.
  2. Порежьте грибы и лук на мелкие кубики.
  3. На мелкой терке натирайте морковь.
  4. Начинайте обжаривать на растительном масле лук и морковь.
  5. Порежьте мелко картошку и положите в емкость с похлебкой.
  6. 6.Как только бульон приготовится, положите в емкость тщательно промытые зерна. После положите фасоль, перец и соль.
  7. На варку потребуется около пяти минут. После положите в емкость морковь и лук. Продолжайте варить около 10 минут на среднем огне.

Ароматный суп из говядины с помидорами

Для готовки невероятно аппетитного блюда из чечевицы и говядины вам не потребуется каких-то навыков. Говядина идеально подходит к зернам чечевицы, поэтому этот рецепт приметили многие хозяюшки. К слову, придать блюдо особый вкус и аромат можно с помощью следующих приправ: тимьян, майоран, черный перец.

Вам будет нужно:

  1. Говядина – 0,5 кг.
  2. Сельдерей – 3 стебля.
  3. Чечевица ( зеленая почищенная) – 90г.
  4. Консервированные помидоры – 350г.
  5. Репчатый лук – 1шт.
  6. Приправы – на ваш вкус.
  7. Перец и соль – на ваш вкус.

Суп с помидорами

Процесс готовки:

  1. На плиту поставьте емкость и влейте растительное масло в малых количествах. На нем вам потребуется обжаривать индейку в течении 9 минут. При этом не забывайте помешивать.
  2. Нарежьте стебли сельдерея, предварительно промыв его.
  3. На мелкие кусочки покрошите лук.
  4. В емкость добавьте говядину и овощные ингредиенты.
  5. 2-мя литрами жидкости залейте говядину и бобовые.
  6. Не забудьте про соль и перец. Все это на ваш вкус. Также приправьте будущее блюдо специями.
  7. Затем вам потребуется довести блюдо до кипения. Поставьте маленький огонь и продолжайте варить на нем в течении 20 минут.
  8. Затем перетрите помидоры и положите в емкость. Хорошо все перемешайте.
  9. Подождите пока дойдет до кипения.

Грибной суп с чечевицей

Для его готовки будет нужно:

  1. Чечевица – 250 г.
  2. Шампиньоны – 200г
  3. Морковь, лук – 1шт.
  4. Картофель – 4 шт.
  5. Сельдерей – 1шт.
  6. Чеснок -1 щубчик.
  7. Масло растительное.
  8. Лавровый лист – 1шт.

Грибной суп

Начинаем готовить:

  1. Чечевицу переберите и ополосните.
  2. Порежьте овощи и грибы.
  3. Положите в емкость с кипящей водой картошку и бобовые. Не трогайте еще 10 минут.
  4. На растительном масле пожарьте лук.
  5. Положите морковь и смешайте. Продолжайте жарить еще 3 минуты.
  6. Добавьте грибы и дождитесь полного испарения жидкости.
  7. Добавьте сельдерей. Выключите огонь.
  8. Положите обжаренные грибы с овощами в кастрюлю с водой. Положите лавровый лист. Посолите и поперчите.
  9. Оставьте еще примерно на 10 минут. Выключите плиту и вам останется покрошить чеснок. Помешайте и закройте емкость. Суп должен настояться.

Чечевичный суп в мультиварке

Такой метод готовки супа из чечевицы является практически самым простым. К слову, получается не хуже, чем суп приготовленный на плите.

Для приготовления потребуется:

  1. Красная чечевица – 350 г.
  2. Вода – 1 литр.
  3. Морковь – 1шт.
  4. Лук- 1шт.
  5. Чеснок -1 пластинка.
  6. Аджика – 4 ст.л.
  7. Соль и перец – по желанию.

Суп

Начинаем готовить:

  1. Просмотрите бобовые зерна, очистите от мусора, вымойте под водой три раза.
  2. Порежьте мелко овощи.
  3. Положите в чашу мультиварки овощи и оставьте на 25 минут, включив режим «выпечка».
  4. Затем после того, как пройдет 10 минут, положите чеснок.
  5. Затем положите чечевицу, аджику, соль, перец, а потом – добавьте воду.
  6. Оставьте суп на 45 минут,нажав на функцию «каша».

Чечевичный суп по-испански

Предлагаем вашему вниманию очень интересный и необычный рецепт чечевичного супа:

Для готовки вам потребуется:

  1. Оливковое масло – 3 стл.
  2. Чеснок – несколько зубчиков.
  3. Лук – 1шт.
  4. Морковь – 2 шт.
  5. Сельдерей – 1 шт.
  6. Репа – 1 шт.
  7. Пастернак – 2 шт.
  8. Картофель – 1 шт.
  9. Томатная паста – 1 ст.л.
  10. Чоризо – 1 шт.
  11. Куриный бульон – 1л.
  12. Вода – 3л.
  13. Чечевица – стакан.
  14. Тимьян – 5 веточек.
  15. Перец и соль – 1 ч.л.

Приступаем к процессу приготовления:

  1. Тщательно вымойте зерна и подержите под водой. Настояться нужно оставить пару часов.
  2. Нагрейте масло оливы.
  3. Положите мелко порезанные чеснок, лук, морковь и сельдерей.
  4. Держите на плите три минуты, а потом влейте томатную пасту, овощи и чоризо. Держите на плите пару минут.
  5. Добавьте куриный бульон, воду, зерна, приправы.
  6. Смешайте все продукты и подержите до кипения. Посыпьте соль и перец на свой вкус.
  7. Оставьте томиться на среднем огне на 45 минут.

Тыквенный суп с чечевицей

Такое блюдо назвать полностью диетическим. Наверное поэтому оно так и востребовано среди многих хозяек.

Для готовки вам потребуется:

  1. Лук – 1 шт.
  2. Чеснок – 1 зубчик
  3. Чечевица – 160 г.
  4. Вода – 2,5 стакана.
  5. Соль – на ваше усмотрение.
  6. Семечки тыквы – 1 горсть.
  7. Тыква – 200 г.
  8. Мало растительное – 1 ст.л.
  9. Сметана – 2 ст.л.
  10. Сливочное масло – 1 ст.л.

Тыквенный суп

Приступаем к готовке:

  1. Приготовьте овощи. Покрошите. Нагрейте в емкости масло и положите лук. Через 120 секунд добавьте чеснок и сделайте огонь маленьким.
  2. Положите тыкву. Смешайте ее с маслом и луком, держите на огне пару минут, а потом влейте горячую воду и продолжайте варить 10 минут.
  3. Положите бобовые и карри. Оставьте на огне примерно 8 минут.
  4. Готовые овощи взбейте блендером.

Готовим с копченостями

Особенно аппетитным и ароматным будет блюдо, если вы добавите копчености. Для этого хорошим вариантом будет говядина или курица. Особенно актуально такое блюдо в холодное время года, ведь оно получается сытным, согревающим и очень аппетитным.

Для готовки вам потребуется:

  1. Картошка – 3 шт.
  2. Чеснок – 1 зубчик.
  3. Копчености 500г.
  4. Красные зерна чечевицы – 300г.
  5. Морковь – 1 шт.
  6. Лук – 1шт.
  7. Масло растительное – 2 ст.л.
  8. Вода – 3л.

Суп с копченостями

Приступаем к готовке:

  1. Для начала вам будет нужно подогреть в емкости растительное масло, пожарить покрошенный лук и морковку. Резать их нужно очень мелко.
  2. Влейте воду, дождитесь пока закипит.
  3. Картофель очистите, порежьте кубиками, а также нарежьте чеснок и положите в кастрюлю.
  4. Копчености покрошить на мелкие куски.
  5. Помойте чечевицу, добавьте в емкость.
  6. Через пять минут добавьте копчености.
  7. Оставьте на огне 8 минут, положите перец, соль и зелень.

Ограничения по употреблению супа с чечевицей

Несмотря на многочисленные преимущества чечевицы существуют и ограничения по употреблению этого блюда. Все дело в том, что это растение имеет немало противопоказаний. Они могут навредить вашему здоровью. Чтобы этого не произошло, об этом нужно знать заранее. Так как чечевица происходит из семейства бобовых, то она также является причиной повышенного газообразования. Если вы страдаете от патологий ЖКТ или дисбактериоза, то не рекомендуем употреблять такое блюдо.

Также не рекомендуется в случае хронических заболеваний суставов. Чечевица может стать причиной появлений камней в желчном пузыре и почках. Но это может произойти в том случае, если какая-то ваша внутренняя система организма неидеально работает.

К слову, это растение очень сильно нагружает желудок. Даже человеку без проблем с ЖКТ не всегда будет легко переварить этот продукт. Также рекомендуем не злоупотреблять данным блюдом, все должно быть в меру.

Надеемся, что наша статья была полезной для вас. Приятного аппетита!

Рекомендуем еще один рецепт супа в следующем видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Поделиться

Поделиться

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Как приготовить суп из чечевицы — мастер-класс

Перед использованием чечевицу желательно промыть холодной водой. Сделать это лучше всего в дуршлаге с мелкими дырочками, чтобы посторонние вкрапления ушли, а чечевица осталась. Для варки нужно брать воды в 1,5—2 раза больше, чем бобов. Чечевицу следует забрасывать в уже кипящую воду. Затем дождаться, когда вода опять закипит, и уменьшить огонь. Накрыть кастрюлю крышкой и варить, в зависимости от сорта, 10—40 минут, периодически помешивая и осторожно пробуя — на предмет готовности. Солить чечевицу рекомендуется в конце варки — так она готовится быстрее.

Суп из коричневой чечевицы

Коричневую чечевицу собирают полностью созревшей. Этот сорт единственный из всех нужно замачивать — от получаса. Однако он замечательно разваривается, из него можно делать даже пюре. Из всех сортов ореховый (а иногда и грибной) привкус наиболее сильный именно у коричневой чечевицы. При замачивании к чечевице можно добавить 4-5 гвоздичных бутонов для придания пряного аромата. Варить коричневую чечевицу следует 20-30 минут после закипания.

Суп из зеленой чечевицы

Зеленую чечевицу необходимо варить в течение 25-30 минут с момента закипания. В отличие от коричневой этот вид почти не разваривается, его, как правило, чаще используют для приготовления салатов и гарниров к мясным блюдам. По вкусу зеленая чечевица похожа на гречку с легким ореховым привкусом. Вкусный суп получится, если в компанию к чечевице добавить лук, чеснок, зелень и овощи.

Суп из красной чечевицы

Красная чечевица очищена от оболочки, поэтому разваривается быстрее всех остальных сортов, почти сразу – за 10-15 минут. Традиционно похлебку готовят именно из красной чечевицы, однако можно попробовать использовать и другие сорта, увеличив время варки. Рецептов этого блюда множество, некоторые из них предполагают добавление сельдерея, моркови, картофеля, корня петрушки, розмарина и кинзы. В некоторых вариантах похлебки (например, французском) в готовый суп добавляется сметана. 

Помимо похлебок, из красной чечевицы готовят пюре, начинки для пирожков, каши, салаты и рагу. 

Специи и бульон для супа из чечевицы

Суп из чечевицы можно приготовить на любом бульоне – мясном, овощном или грибном. Вкусная чечевичная похлебка получается при добавлении копченостей, сосисок, грибов, а также сыра, баклажанов и томатов. Из специй чаще всего используется черный перец, лавровый лист и гвоздика.

При подаче суп из чечевицы можно посыпать свежей зеленью, кусочками обжаренного бекона и отдельно подать к супу гренки.

Пошаговый рецепт приготовления супа из чечевицы смотрите здесь. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *