Говяжий бульон: Говяжий бульон — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру – Какой суп сварить на говяжьем бульоне

Супы с говяжьим бульоном, 52 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Чеснок 2 зубчика

Яичный желток 3 штуки

Лук репчатый 4 штуки

Растительное масло 3 столовые ложки

Сливочное масло 1,5 столовые ложки

Говяжий бульон 2 л

Сыр грюйер 100 г

Французский багет ½ штуки

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Коричневый сахар по вкусу

Мадера ½ стакана

Белое сухое вино ½ стакана

Петрушка 20 г

Лук-порей 1 стебель

Сельдерей 20 г

Тимьян 4 стебля

Говяжий бульон содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Говяжьего бульона

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Говяжий бульон ( средняя цена за 1 )?

 

Такое мясо как говядина относится к диетическим продуктам питания, химический состав которых содержит достаточно большое количество белка природного происхождения. Говядина содержит маленькое количество жира, помимо того в составе мяса практически отсутствуют углеводы. Все выше перечисленные особенности говядины специалисты активно используют в лечебном, а также диетическом меню питания.

Говяжий бульон, как и само мясо причисляют к разряду диетических продуктов питания. Помимо того, полезные свойства говяжьего бульона способны помочь в профилактике и лечении некоторых заболеваний. Говяжий бульон приносит неоценимую пользу человеческому организму. Отличительные свойства говяжьего бульона более ярко выражены в сравнении с продуктом, приготовленным на основе курицы или свинины.

Говяжий бульон используют при тяжелых отравлениях или интоксикация для восстановления и поддержания человеческого организма. В кулинарии говяжий бульон играет далеко не последнюю роль. На основе говяжьего бульона изготавливают множество полезных и питательных блюд. Например, супы, рагу, соусы, подливы, запеканки и многие другие.

Стоит отметить, что говяжий бульон можно приготовить как из мяса крупного рогатого скота. так и из субпродуктов. Гурманы и профессиональные кулинары утверждают, что говяжий бульон приготовленный из языка, сердца, почек или печени животного также будет выделятся своим отменным вкусом и полезными свойствами.

Примечательно также и то, что в зависимости от исходных ингредиентов, используемых в процессе приготовления говяжьего бульона изменяются отличительные вкусовые и потребительские характеристики продукта. Например, витаминно-минеральный состав бульона, приготовленного на основе нежного телячьего мяса будет обогащен аминокислотами и белками природного происхождения. Такой говяжий бульон будет содержать наименьшее число холестерина, а также жира.

Регулярное употребление в пищу говяжьего бульона оказывает положительное влияние на весь человеческий организм в целом. Помимо того говяжий бульон улучшает пищеварительные и обменные процессы, укрепляет иммунитет, помогает при анемии, упадке сил, истощении, а также слабости. Поскольку калорийность говяжьего бульона находится на рекордно низком уровне, продукт относят к группе диетических кулинарных изделий. Средний уровень калорийности говяжьего бульона составляет всего 4 ккал, которые приходятся на 100 грамм продукта. 

Говяжий бульон может стать не только вкусным, но и полезным первым блюдом для людей всех возрастов. Говяжий бульон поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, а также насытит организм незаменимыми белковыми соединениями природного происхождения, а также витаминами группы В. Стоит обратить особое внимание на то, что полезными свойствами обладает свежеприготовленный говяжий бульон, а не продукт быстрого приготовления или, так называемый, бульонный кубик. 

Спрессованный порошок, изготовленный из переработанных костей и мизерного количества мяса, щедро приправленный солью, пищевыми добавками среди которых ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты и другие синтетические химические вещества просто не может принести пользу человеческому здоровью. Скорее наоборот способен навредить и вызвать развитие таких заболеваний желудочно-кишечного тракта, как язва или гастрит.

Пищевая ценность

Говяжий бульон — полезные свойства и польза бульона из говядины

Мир пережил разные периоды: от раздельного питания Герберта Шелтона до белкового меню Роберта Аткинса. Поэтому мнения приверженцев разных теорий питания об одном и том же продукте могут расходиться. Так, одним из спорных продуктов является говяжий бульон.

Объективно оценить ценность продукта поможет изучение говяжьего бульона. Знание состава и правил приготовления помогут сделать блюдо полезным.

Состав и калорийность говяжьего бульона

Говяжий бульон – это жидкий навар из мяса, костей или субпродуктов туши крупного рогатого скота. Все виды говяжьего бульона содержат стандартный набор веществ, но их количество варьируется от того, что берется за основу: мясо, косточки или внутренние органы.

Содержание железа:

  • говядина – 2,9 мг;
  • говяжья печень – 9 мг;
  • почки – 7 мг;
  • язык – 5 мг.

При варке говяжье мясо и субпродукты отдают около 2 мг железа в бульон.

Бульон содержит (на 500 гр):

  • 237,7 мг калия;
  • 1670,6 мг натрия;
  • 150,1 мг фосфора;
  • 13,2 мг селена;
  • 21, 7 мг магния.

Уникальность говяжьего бульона в том, что при невысокой энергетической ценности он богат белками.

В 100 гр. продукта:

  • 0,61 гр. белков;
  • 0,22 гр. жиров.

По количеству жира он уступает куриному, поэтому для желающих похудеть предпочтительно употреблять говяжий бульон. Калорийность на 100 граммов бульона составляет 4 ккал.

Польза говяжьего бульона

Ознакомившись с составом говяжьего бульона, назвать его бесполезным продуктом будет несправедливо. Польза говяжьего бульона для организма обязана элементам, витаминам и соединениям, которые содержатся в мясе, костях и внутренних органах тушки животного.

Восстанавливает после нагрузок

Из говяжьего бульона организм получает железо, без которого не могут функционировать все органы и системы организма. Железо входит в состав ферментных комплексов, которые называются геммами. Геммы – это составные части белка гемоглобина, который транспортирует кислород ко всем клеткам в организме. Дефицит железа приводит к дефициту гемоглобина и это проявляется в слабости, понижении аппетита, бледности, быстрой утомляемости.

Употребление говяжьего бульона пополнит запасы железа и восстановит силы в период беременности, после операции и тяжелых физических нагрузках. Польза бульона из говяжьего языка будет большей, так как в языке содержится рекордное количество железа.

Говяжий бульон пользаГовяжий бульон польза

Ускоряет похудение

Говяжий бульон малокалориен и в то же время насыщает, поэтому его включают в рацион худеющих и тех, кто следит за фигурой. Говяжий бульон содержит вдвое больше белков, чем жиров, не включает углеводы, и при этом богат полезными веществами.

Помогает пищеварению

Макроэлементы, микроэлементы, витамины и минералы в составе бульона быстро всасываются в желудке и не перегружают пищеварительную систему. Бульон на основе говяжьего мяса хорошо усваивается даже детским организмом, поэтому на его основе можно готовить супы и борщи для первых кормлений малыша.

Доказана польза бульона на говяжьих костях для пищеварительной системы. Во время варки из костных тканей выделяется желатин, который способствует интенсивному выделению пищеварительных соков. Пищеварительные соки помогают лучшему усвоению белка, входящего в состав бульона.

Справляется с отравлением

Легкий бульон из говяжьего мяса или сердца станет лучшим помощником желудку при переедании и пищевых отравлениях. Аминокислота метионин, входящая в состав бульона, поможет нейтрализовать вредные продукты распада и вывести их из организма.

Позволяет переварить большой объем пищи

Бульон поможет переработать тяжелую пищу в больших объемах, так как стимулирует выработку пищеварительных соков, а сам не требует больших затрат организма на усвоение.

Чистый бульон из говядины усваивается за 20-40 минут. Для сравнения: стакан фруктового сока усваивается за 30 минут, яблоко – за 40 минут.

Говяжий бульон польза и вред Говяжий бульон польза и вред

Укрепляет суставы

Говяжий бульон на косточке относится к народным средствам для укрепления связок суставов, и придания эластичности.

Обратите внимание на пользу бульона из говяжьего сердца. Сердце по ценности стоит на одной ступени с говяжьим мясом, а поэтому бульон не уступает по пользе бульону на основе мяса. В субпродукте содержатся незаменимые аминокислоты: триптофан и метионин. Триптофан – источник серотонина – гормона, который отвечает за спокойствие и ясность ума. Метионин – враг плохого холестерина, лишнего жира, защитник клеток от свободных радикалов и солей тяжелых металлов.

Вред и противопоказания говяжьего бульона

Оценивая говяжий бульон, его пользу и вред для человека, справедливо будет говорить о бульоне, сваренном на качественном мясе. Из животного, выращенного в условиях плохой экологии, на синтетических кормах и добавках, не может быть получено хорошее мясо.

Качественное мясо может быть испорчено в погоне за прибылью: чтобы дольше сохранить продукт, его «насыщают» гормонами, антибиотиками и консервантами.

Польза говяжьего бульонаПольза говяжьего бульона

Вред бульона на говяжьих костях проявится в том случае, если корова или бык паслись на пастбищах вблизи промышленных заводов, в местах с плохой экологией. В таких условиях кости животных насыщаются солями тяжелых металлов, вредных для человека.

Но и бульон на качественном мясе может принести вред организму. Вред говяжьего бульона будет в случае неумеренного употребления, так как мясо – лидер по содержанию пуринов. В организме человека пурины нужны для нормального функционирования почек. В результате распада пуринов образуется мочевая кислота. В этом и кроется опасность избытка веществ. Большое количество мочевой кислоты вызывает проблемы с почками, способствует образованию камней в желчном пузыре и может вызвать заболевания обмена веществ.

Говяжий бульон имеет противопоказания:

  • при подагре и артритах – из-за большого количества пуринов;
  • детям до 2-х лет;
  • при аллергии и непереносимости. Это относится к бульону из говяжьего языка.
  • при слабой поджелудочной железе и повышенной секреции желудка.

Секреты приготовления

Бытует мнение, что нет ничего проще приготовления бульона: нужно сварить кусок мяса и все. Это ошибочное заблуждение: говяжий бульон получится вкусный, если знать несколько секретов. Так как найти качественное мясо непросто, то приходится довольствоваться тем, что есть и уметь готовить бульон из магазинного сырья. Чтобы получить «правильный» говяжий бульон из покупного мяса, нужно варить его «в двух водах»:

  1. Свежее мясо очистите от плевы, жира, промойте, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Если за основу берутся кости, то они должны быть полыми внутри или «сахарными». Кости разрубите на части, так как внутреннее содержимое насыщает бульон коллагеном.
  2. Доведите до кипения и варите 5 минут, снимая всплывающую пену.
  3. Кастрюлю с мясом снимите с плиты и слейте воду. Промойте мясо еще раз, залейте чистой водой и поставьте на огонь. В первой воде останутся вредные вещества и грязь. Но в то же время в первые 20 минут мясо отдает воде полезные микро- и макроэлементы, витамины и аминокислоты, поэтому в первый раз не варите мясо более 5 минут.
  4. Доведите до кипения воду, снимите вновь образовавшуюся пену. Убавьте огонь до минимума. Самый вкусный бульон получается в процессе долгой варки на медленном огне.
  5. Варите, пока мясо не станет мягким. В среднем процедура займет от 1-1,5 часа.
  6. Солить бульон нужно за 10 минут до окончания приготовления.

Если нужно осветлить говяжий бульон, то при варке добавьте яичный белок, а после процедите бульон через марлю. Белки впитают грязь, взвеси и бульон станет прозрачным. Использовать говяжий бульон можно как основу для супов, борщей, щей, соусов и подлив. Блюда на его основе будут питательными, ароматными и сытными.

Говяжий бульон на кости полезен при вывихах, растяжениях и суставной нестабильности. Говядина и вода берутся в соотношении 1:3 и варятся на медленном огне 12 часов. В процессе варки доливайте воду до первоначального уровня.

Полученный бульон в лечебных целях нужно пить неделю по 200 мл. в день. Нежирный говяжий бульон полезен в послеоперационный период, для худеющих и при отравлениях.

Говяжий бульон по простому пошаговому 🥣 рецепту с фото

Бульоны

redaktor4

Как сварить вкусный говяжий бульон в домашних условиях. Интересный пошаговый рецепт с фото. Обработкк мяса, овощей, сборка блюда, особенности его подачи.

Простой рецепт приготовления говяжьего бульона 🥣

Пока нет оценок

Статья познакомит вас с простым рецептом, по которому можно приготовить наваристый и ароматный говяжий бульон. Вы узнаете, какое именно мясо лучше выбрать для такого первого блюда, сколько и как его варить, чтобы оно было мягким, а сам бульон – прозрачным. Увидите, как обработать овощи, чтобы придать блюду красивый цвет и аппетитный вид.

Кухонная техника и утварь: кастрюля с крышкой, тарелка, вилка, ложка, нож, разделочная доска, сковорода, печка.

Ингредиенты

Говяжья голяшка 700 г
Вода 4 – 5 л
Лук 1 шт.
Морковка 1 шт.
Чеснок 3 зубчика
Зелень петрушки, укропа, базилика 1 пучок
Перец душистый 10 – 12 шт.
Соль 3 ч. л.

Пошаговое приготовление

Приготовление бульона

  1. Берем 700 г говяжьей голяшки с косточкой, чтобы получился вкусный насыщенный бульон.
    Мясо хорошо промываем.Мясо хорошо промываем.
  2. Мясо моем и складываем его в кастрюлю с водой. Вода должна покрывать мясо. Ставим на медленный огонь, накрываем крышкой, ждем, пока вода закипит.
    выкладываем мясо в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения.выкладываем мясо в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения.
  3. Вода закипела, мясо провариваем 5 минут, выключаем огонь. Мясо вынимаем из кастрюли.
    Когда мясо покипит 5 минут, вынимаем его.Когда мясо покипит 5 минут, вынимаем его.
  4. Жидкость, в которой проварилось мясо, больше не нужна. Мы ее сливаем, потому как там остались все вредные вещества и пенка. Моем кастрюлю. Наливаем чистую воду.
    Первый бульон сливаем, моем кастрюлю и заливаем в нее чистую воду.Первый бульон сливаем, моем кастрюлю и заливаем в нее чистую воду.
  5. Кладем мясо обратно в кастрюлю, но уже в чистую воду.
    Выкладываем мясо в чистую воду и варим.Выкладываем мясо в чистую воду и варим.
  6. Накрываем крышкой, ставим на сильный огонь, доводим до кипения. После закипания уменьшаем огонь до минимума, бульон должен томиться. Варим 30 минут.
    Томим бульон на маленьком огне.Томим бульон на маленьком огне.

Приготовление овощей

  1. Сковороду ставим на огонь.
    Разогреваем сухую сковороду.Разогреваем сухую сковороду.
  2. Нечищеную луковицу разрезаем пополам. Чем больше шелухи, тем будет красивее бульон. На сухую сковороду выкладываем половинки луковицы срезами вниз.
    Разрезаем пополам неочищенную луковицу и выкладываем на сковороду срезом вниз.Разрезаем пополам неочищенную луковицу и выкладываем на сковороду срезом вниз.
  3. Кругами нарезаем 1 морковку. Ее тоже выкладываем на сковороду к луку.
    К луку добавляем морковь.К луку добавляем морковь.
  4. Туда же кладем целые 3 зубчика очищенного чеснока. Ждем, пока все овощи подпалятся.
    Добавляем на сковороду также несколько зубков чеснока.Добавляем на сковороду также несколько зубков чеснока.
  5. Переворачиваем на другую сторону и тоже ждем, пока подпалятся. Овощи выкладываем на тарелку.
    Обжаренные овощи перекладываем на тарелку.Обжаренные овощи перекладываем на тарелку.

Собираем блюдо

  1. Через 30 минут медленного кипения бульона выкладываем в него подпаленные овощи: лук, морковку и чеснок.
    Добавляем овощи в бульон.Добавляем овощи в бульон.
  2. В бульон кладем 10 – 12 штук душистого перца. Пучок зелени обматываем чистой ниткой и отправляем его в кастрюлю. Пучок зелени состоит из петрушки, укропа и базилика.
    Добавляем в бульон также перец горошком и пучок зелени.Добавляем в бульон также перец горошком и пучок зелени.
  3. После добавления овощей и зелени солим бульон 3 ч. л. соли.
    Солим бульон.Солим бульон.
  4. Накрываем крышкой и оставляем кипеть на медленном огне до тех пор, пока мясо не будет свободно отходить от кости. Приблизительно на это уходит 1 час времени.
    Варим бульон на медленном огне, пока мясо не начнет отставать от кости.Варим бульон на медленном огне, пока мясо не начнет отставать от кости.
  5. Вытаскиваем мясо, отделяем от кости, нарезаем кусочками. Выкладываем в тарелку нарезанное мясо, заливаем готовым бульоном.
    Мясо нарезаем на кусочки, выкладываем в тарелку и добавляем бульон.Мясо нарезаем на кусочки, выкладываем в тарелку и добавляем бульон.
  6. Сверху посыпаем мелко нарезанной зеленью. Подаем с сухариками или хлебом.
    При подаче украшаем говяжий бульон зеленью.При подаче украшаем говяжий бульон зеленью.

Полезная информация

  • Чтобы получить насыщенный говяжий бульон, используйте те части туши, где много соединительной ткани. Для бульона идеально подходят такие части: нижняя часть бедра, узкие части лопатки, шея, реберная часть.
  • Мясо и кости для бульона обязательно следует заливать холодной водой. Только тогда все полезные и питательные вещества перейдут в жидкость. При заливании горячей водой или кипятком, белки на поверхности сворачиваются и не дают веществам выйти. В итоге, времени на варку потребуется гораздо больше.
  • Чем дольше будете варить мясной бульон, тем он получится более концентрированным и насыщенным. Время варки говяжьего бульона составляет от 2 до 6 часов. Главное, делать это на медленном огне.
  • При варке с полностью закрытой крышкой бульон становится мутным.
  • Гораздо больше пенки образуется при сильном кипении, поэтому, если у вас нет цели быстрее выпарить объём воды, убавьте кипение до минимума.

Видеорецепт

В этом видео вы увидите, как приготовить прозрачный говяжий бульон. Посмотрите, как можно поджарить овощи для бульона на сухой сковороде, насколько получился прозрачным бульон после приготовления.

По этому рецепту бульон получается прозрачным, вкусным, наваристым, от трав – ароматный. Для приготовления идеально прозрачного бульона нужно выбирать сахарную косточку с мякотью или просто мякоть. Говяжий бульон также может стать основой для других блюд. Поделитесь в комментариях, как вы варите бульоны. Если вы будете готовить в первый раз или решили попробовать сварить по-другому, тогда воспользуйтесь нашим рецептом. Всем приятного аппетита!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

Говяжий бульон — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru

Говяжий бульон — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru Говяжий бульон

6 порций

2 часа 15 мин

323 кКал на порцию


Говяжий бульон

Бульоны — незаменимая вещь в кулинарии. Добавление бульонов в различные блюда в процессе готовки улучшает их вкус и делает его более насыщенным. На основе бульонов готовят многие супы, соусы, ризотто, заливные блюда, бульоны добавляют в начинки для пирогов, пирожков и запеканок. Бульон из говядины обладает отличным насыщенным вкусом, его можно использовать сразу или заморозить порционно и размораживать по мере необходимости.


Вам понадобится

Морковь 100 г
Гвоздика 3 шт.
Лавровый лист 1 шт.
Перец душистый 5 шт.

Говяжий бульон (этап 1)

Голяшка говяжья без кости 1000 г

Говяжий бульон (этап 1)

Для мясного бульона отлично подходят части говядины, насыщенные коллагеном, я взяла голяшку без кости. Мясо нужно залить холодной водой (около 3 литров) и поставить на большой огонь.


Говяжий бульон (этап 2)

Говяжий бульон (этап 2)

Говяжий бульон — отличный способ употребить, зеленые части лука-порея, их нужно тщательно вымыть, чтобы в них не осталось песка. Морковь нужно очистить, с лука снять верхнюю шелуху, отрезать часть с корешками и воткнуть в него несколько гвоздичек.


Говяжий бульон (этап 3)


Говяжий бульон (этап 3)

Воду довести до кипения на большом огне, но не давать кипеть, чтобы успевать тщательно снимать всю пену. Готовьте на маленьком огне, чтобы бульон находился на грани кипения, удаляя всю образующуюся пену частым ситом.


Говяжий бульон (этап 4)

Лавровый лист 1 шт.
Перец душистый 5 шт.

Говяжий бульон (этап 4)

Когда пена перестанет образовываться, положите в бульон овощи и специи и варите на небольшом огне 1 час.


Говяжий бульон (этап 5)


Говяжий бульон (этап 5)

Через час, когда овощи станут совсем мягкими, удалите их вместе со специями и выбросьте. Варите еще 30-40 минут, до тех пор, пока мясо не разварится.


Говяжий бульон (этап 6)


Говяжий бульон (этап 6)

Готовый бульон нужно процедить через несколько слоев марли, чтобы он был прозрачным и удалить жир. Для удаления жира охладите бульон и снимите твердый жир с поверхности. Если вы будете использовать бульон в других блюдах, лучше его не солить, добавить соль можно будет позже.




Рецепт «Говяжий бульон» добавлен: 15 Октября 2018 года.


Похожие рецепты



Реклама на Foodclub.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *