Горошница рецепт без замачивания: Гороховая каша без замачивания в кастрюле рецепт с фото пошагово – Горошница без замачивания по старинному рецепту

Содержание

Как быстро сварить гороховое пюре без замачивания

Гороховое пюре — блюдо, богатое витаминами и микроэлементами. Оно полезно тем, кто ведет активный образ жизни и заботится о здоровье. Узнайте, как быстро сварить гороховое пюре без замачивания.

Сухой горох, из которого готовится гороховая каша, как правило, требует предварительного замачивания, чтобы блюдо получилось однородным и мягким. Но есть пара секретов, как сделать пюре быстро и при этом не замачивать горох.

Следуйте пошаговой инструкции, как приготовить пюре из гороха быстро:

  1. Переберите и тщательно промойте горох холодной водой.
  2. Переложите в кастрюлю с толстым дном и насыпьте соду из расчета ¼ ч. л. на 2 стакана гороха.
  3. Залейте горох кипятком, чтобы вода была выше гороха на палец.
  4. Дайте воде закипеть и убавьте огонь до медленного.
  5. Сколько варить горох? Чуть меньше часа. В процессе варки помешивайте горох и периодически (по мере необходимости) добавляйте горячей воды.
  6. В конце приготовления посолите и поперчите, добавьте масло по вкусу.
  7. Взбейте все в блендере до пюреобразного состояния.

Читайте также:

Как варить гречку правильно

Советы, как сварить гороховое пюре быстро:

  • используйте для варки не целый, а колотый горох;
  • не солите блюдо заранее, а лишь в конце приготовления;
  • не накрывайте кастрюлю крышкой;
  • снимайте шум в процессе варки;
  • если воспользуетесь скороваркой, то время приготовления сократится вдвое.

Источник фото: childrensis.com

Следуйте советам кулинаров, как варить гороховую кашу, и тогда вы не потратите много времени на ее приготовление.

Чтобы блюдо получилось однородным, после варки измельчайте его в блендере. Солите в конце. А какой рецепт пюре используете вы?

Читайте также: Как варить овсяную кашу из цельной крупы в мультиварке

Как сварить гороховое пюре в кастрюле на плите без замачивания вкусно и правильно

Как сварить гороховое пюре в кастрюле на плите без замачивания вкусно и правильно

Гороховое пюре без замачивания можно сварить за час с небольшим. Причем для этого понадобится только толстостенная кастрюля и парочка хитростей. Давайте пошагово рассмотрим каждое действие в рецепте с фото, представленном ниже. И тогда уже через час мы получим вкусное гороховое пюре, которое может стать и самостоятельным блюдом, и гарниром к мясу.

Время приготовления и пищевая ценность

Конечно, горох сварить за полчаса при всем желании не получится. Но благодаря использованию соды и другим хитростям, описанным ниже в рецепте, вы сумеете сделать готовое блюдо достаточно быстро всего за 1 час. Не так уж и плохо. Калорийность продукта составляет 177 ккал на 100 г. Пищевая ценность на то же количество:

  • белки 10 г;
  • жиры 5 г;
  • углеводы 25 г.

Горох справедливо относится к диетическим продуктам, поскольку он не дает много калорий (не забудем, что здесь указано с учетом масла). К тому же бобовые надолго обеспечивают чувство сытости и отличаются низким гликемическим индексом (25 из 100). Для сравнения: даже во всех отношениях полезная гречка обладает индексом 40. А как вы уже поняли, чем ниже гликемический индекс, тем лучше (дольше) насыщает продукт.

Как правильно и быстро сварить гороховое пюре без замачивания в кастрюле на электрической плите

Чтобы быстро приготовить пюре из гороха без замачивания, возьмем самые обычные продукты и еще один хитрый ингредиент.

Разумеется, самым необычным компонентом здесь является пищевая сода. Спрашивается – причем тут горох? Ведь соду обычно используют как разрыхлитель. Все дело в том, что в растворе сода дает щелочную среду. А в такой среде овощи и фрукты размягчаются гораздо быстрее. Вот как можно быстро сварить горох в домашних условиях.

Калории: 177 ккал

  • Как сварить гороховое пюре в кастрюле на плите без замачивания вкусно и правильноКак сварить гороховое пюре в кастрюле на плите без замачивания вкусно и правильно

    Убедитесь все ли ингредиенты имеются под рукой.

  • Как сварить гороховое пюре в кастрюле на плите без замачивания вкусно и правильноКак сварить гороховое пюре в кастрюле на плите без замачивания вкусно и правильно

    Тщательно промываем горох на решете. В результате с него должна стекать идеально чистая вода.

  • Как сварить гороховое пюре в кастрюле на плите без замачивания вкусно и правильноКак сварить гороховое пюре в кастрюле на плите без замачивания вкусно и правильно

    Тем временем кипятим воду в чайнике. Выкладываем горох в толстостенную кастрюлю, заливаем кипятком так, чтобы вода была выше крупы на 2 см насыпаем соду. Ставим кастрюлю на плиту и включаем медленный огонь.

  • Как сварить гороховое пюре в кастрюле на плите без замачивания вкусно и правильно
    Как сварить гороховое пюре в кастрюле на плите без замачивания вкусно и правильно

    Закрываем крышкой неплотно (оставим небольшой зазор) и периодически следим. Во-первых, нужно убирать хлопья на поверхности, а во-вторых – периодически доливать воду (тоже кипяток) по мере ее испарения.

  • Как сварить гороховое пюре в кастрюле на плите без замачивания вкусно и правильно
    Как сварить гороховое пюре в кастрюле на плите без замачивания вкусно и правильно

    Обычно вся вода испаряется за полчаса: снова заливаем кипяток и в этот раз добавляем еще и соль.

  • Как сварить гороховое пюре в кастрюле на плите без замачивания вкусно и правильно
    Как сварить гороховое пюре в кастрюле на плите без замачивания вкусно и правильно

    Тем временем очищаем лук и морковь.

  • Как сварить гороховое пюре в кастрюле на плите без замачивания вкусно и правильно
    Как сварить гороховое пюре в кастрюле на плите без замачивания вкусно и правильно

    Натираем морковь на терке или нарезаем мелкими кубиками.

  • Как сварить гороховое пюре в кастрюле на плите без замачивания вкусно и правильноКак сварить гороховое пюре в кастрюле на плите без замачивания вкусно и правильно

    Нарезаем лук примерно такими же кубиками.

  • Как сварить гороховое пюре в кастрюле на плите без замачивания вкусно и правильноКак сварить гороховое пюре в кастрюле на плите без замачивания вкусно и правильно

    Разогреваем на сковороде подсолнечное масло.

  • Как сварить гороховое пюре в кастрюле на плите без замачивания вкусно и правильноКак сварить гороховое пюре в кастрюле на плите без замачивания вкусно и правильно

    Высыпаем сначала морковь и обжариваем 3 минуты до полуготовности.

  • Как сварить гороховое пюре в кастрюле на плите без замачивания вкусно и правильно
    Как сварить гороховое пюре в кастрюле на плите без замачивания вкусно и правильно

    Теперь добавляем лук и немного убавляем огонь.

  • Как сварить гороховое пюре в кастрюле на плите без замачивания вкусно и правильноКак сварить гороховое пюре в кастрюле на плите без замачивания вкусно и правильно

    Помешиваем и жарим до полной готовности (до румянца), выключаем плиту.

  • Как сварить гороховое пюре в кастрюле на плите без замачивания вкусно и правильноКак сварить гороховое пюре в кастрюле на плите без замачивания вкусно и правильно

    Не забываем следить за кастрюлей с горохом. Как только вода снова выпарилась, попробуем его. Если недостаточно мягкий, опять зальем кипяток – теперь варить придется совсем немного, 10-15 минут.

  • Как сварить гороховое пюре в кастрюле на плите без замачивания вкусно и правильноКак сварить гороховое пюре в кастрюле на плите без замачивания вкусно и правильно

    Сливаем всю воду через решето и превращаем горох в пюре с помощью обычной картофельной мялки. А еще быстрее сделать это блендером.

  • Как сварить гороховое пюре в кастрюле на плите без замачивания вкусно и правильноКак сварить гороховое пюре в кастрюле на плите без замачивания вкусно и правильно

    Обязательно кладем хотя бы небольшой кусочек сливочного масла – его вкус значительно обогащает гороховый аромат.

  • Как сварить гороховое пюре в кастрюле на плите без замачивания вкусно и правильноКак сварить гороховое пюре в кастрюле на плите без замачивания вкусно и правильно

    Добавляем зажарку вместе с маслом. Кстати, в нем уже успели раствориться каротиноиды из моркови, поэтому теперь оно стало не только вкусным, но и полезным.

  • Как сварить гороховое пюре в кастрюле на плите без замачивания вкусно и правильноКак сварить гороховое пюре в кастрюле на плите без замачивания вкусно и правильно
  • Как сварить гороховое пюре в кастрюле на плите без замачивания вкусно и правильноКак сварить гороховое пюре в кастрюле на плите без замачивания вкусно и правильно

    При необходимости досаливаем по вкусу и украшаем зеленью.


Как сварить горох еще быстрее и вкуснее

Даже не замоченный горох можно приготовить вкусно. Для этого нужно просто соблюдать пропорции и пополнить свою кулинарную копилку некоторыми хитростями, которые, кстати, помогут и в приготовлении других блюд. Сначала разберемся, как же сварить пюре еще быстрее:

  1. Конечно, было бы правильно варить горох в скороварке. В этом случае процесс ускоряется за счет повышенного давления. Просто следуйте той же самой инструкции, и вы сумеете сэкономить еще 20 минут драгоценного времени.
  2. Промывать горох лучше очень холодной, прямо ледяной водой, а затем сразу поставить на плиту и залить кипятком. Благодаря такому контрастному душу он размякнет, что сэкономит примерно 10 минут.
  3. Стоит ли говорить, что для варки необходимо использовать колотый, а не целый горох. Цельные бобы при всем желании не превратятся в пюре за час-полтора.
  4. Также не стоит солить воду до начала варки. На скорость это едва ли повлияет, но в этом случае вы просто рискуете переборщить, ведь вода выкипит, а соль останется. Этот принцип распространяется на все отварные блюда.

А теперь несколько слов о том, как можно улучшить вкус горохового пюре. Добавка овощной зажарки – это хорошо, но есть и другие проверенные приемы:

  1. После того, как превратите горох в пюре, добавьте не только сливочного масла, но и сливок (их согревают до чуть теплого состояния). Это позволит сделать вкус еще более нежным и насыщенным. Кстати, сливки лучше вливать в немного остывший горох – просто выложите его на тарелку и дайте постоять 5 минут.
  2. Отлично улучшает вкус чеснок и свежая зелень. Его можно перемолотить в блендере отдельно или прямо с гороховым пюре. Получается весьма яркий и запоминающийся вкус. Отлично сочетается с мясными блюдами.
  3. Если обжарить лук не с морковью, а с беконом или салом – это еще один способ развеять представление о горохе как о чем-то «невкусном» и «пресном».
  4. Еще одно интересное дополнение – жаренные с луком грибы, которые подаются отдельно или просто смешиваются с гороховым пюре. Также из грибов можно приготовить классический соус. Столовая ложка муки обжаривается в таком же количестве подсолнечного масла до коричневого цвета, затем вливается стакан сливок 10% и немного воды, все это варится на слабом огне до нужной густоты (5 минут).
  5. Горох часто используется как постное блюдо, поскольку в нем содержится довольно много белков и других полезных веществ, которые действительно насыщают (в отличие от тех же овощных салатов). Но постное не значит пресное. Поэтому вместе с луком и морковью можно обжарить еще и помидоры (зимой лучше брать консервированные в собственном соку). В смесь добавляют соль и сахар в соотношении 2:1, любимые специи, чеснок и свежую зелень. Получается полноценный домашний ужин.

Приятного аппетита!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Рецепт горошницы с фото

Готовим горошницу правильно, просто и вкусно

Горошница — ароматная пюреобразная каша из разваристого гороха — блюдо вкусное, ароматное. Эту гороховую кашу почитали задолго до времен Ивана Грозного. У простого народа она была любима за счет содержания растительного белка, который богат питательными веществами и отлично насыщает организм энергией, а при дворе ее ценили благодаря неповторимому вкусу и аромату! Сегодня горошницу готовят немногие, однако начать это делать никогда не поздно! Блюдо отлично подходит для поста, ведь готовить его можно и без растительного или сливочного масла.

Обязательно взять во внимание:

  • Для приготовления горошницы используют посуду с толстыми стенками. Так крупа будет томится, а не развариваться и не подгорит. Однако в любом случае, кашу необходимо регулярно помешивать.
  • Варить кашу необходимо на маленьком огне, на половину закрыв крышкой около 10 минут, а затем еще около 50-65 минут. На этом этапе оставить небольшую щелочку. Совсем закрывать нельзя, иначе вода будет быстро выкипать. Это классический рецепт горошницы. Можно и готовить, используя способ, приведенный ниже.

Готовим горошницу правильно, просто и вкусно

Как разнообразить горошницу?

  • Многим, возможно вспомнится и присутствие картофеля, которым любили дополнять это блюдо наши бабушки. Кусочки разваренного ароматного картофеля в пюреобразной каше — одно из идеальных сочетаний.
  • Часто добавляют лук, грудинку или тушенку. Для особого томленного вкуса только приготовленное, горячее блюдо выкладывают на глубокую сковороду, где предварительно карамелизировали лук и поджарили сало или бекон. Слегка вытопившийся из бекона жир придает особую пикантность гороху.
  • Рациональный подход приветсвуется и на кухне! Например, когда  отвариваете куриные ножки или бедрышки для салата, оставшийся бульон может стать не только основой супа, но и обогатить вкус горошницы.

Простой рецепт горошницы

Ингредиенты:

  • Горох сухой — 1 ст
  • Вода ( из расчета 1 к 2, можно 2,5)
  • Соль — щепотка
  • Сливочное масло — 30-40 гр
  • Щепотка перца — по вкусу

Приготовление:

  1. Горох тщательно промыть, замочить в воде минимум на 8-9 часов, можно поставить утром, а к ужину приготовить или оставить разбухать на ночь. Так же Вы можете использовать как цельный, так и шлифованный колотый (крупу). После слить воду, промыть горох.
  2. Поставить воду на огонь, в емкости, где будите варить кашу. Дать закипеть.
  3. Добавить горох, убавить огонь до минимума. Прикрыть крышкой. Не забывайте снимать пенку.
  4. Готовить не менее 60 минут, ориентируйтесь на качество гороха и количество жидкости, она должна выкипеть.
  5. Под самый конец приготовления посолить и поперчить — по желанию, после добавить масло и перемешать. Масло можно положить и перед подачей.
  6. Можно пюрировать горох блендером или дополнить другими ингредиентами, а затем тщательно смешать.

Готовим горошницу правильно, просто и вкусно

Как быстро сварить гороховую кашу чтобы горох разварился

Как быстро сварить гороховую кашу чтобы горох разварился блюда, где присутствуетКак быстро сварить гороховую кашу чтобы горох разварился блюда, где присутствует

Вариант 1: Классический рецепт гороховой каши без замачивания

Быстро и вкусненько приготовить гороховую кашу легко. Воспользуйтесь одним из ниже представленных рецептов и следуйте пошаговому приготовлению. Не нужно долго вымачивать зерна бобовых перед варкой. В деревенских печах варили горох в глиняных горшках, где зерна распаривались продолжительное время. В обычной квартире печи не встречаются, но вкусную кашу из гороха сварить не проблема. Готовится гороховая кашка без замачивания, но при медленном кипении. Обязательным ингредиентом такого блюда является масло. В качестве дополнения и для разнообразия кушанья добавляется мясо, овощи или грибы.

Ингредиенты:

  • 230 г сухого колотого гороха;
  • 1 л воды;
  • головка лука репки;
  • пару ложек растительного маслица;
  • по вкусу соли;
  • молотые специи.

Пошаговый рецепт гороховой каши без замачивания

Берите для варки колотый горох, он разваривается быстрее целых зерен. Промойте подготовленный горох в холодной воде, пару раз меняя воду. Нужно смыть лишний крахмал. Залейте зерна в кастрюле литром воды. Поставьте вариться на сильный огонь. Уже через несколько минут нужно будет снять белковую пену. Затем убавьте огонь до минимального. Накройте крышкой и варите дальше.

Очистите головку лука репки среднего размера. Сполосните и меленько нарежьте. В среднем луковой нарезки должно быть около 50-60 г. Этого вполне хватит, но если вы любите побольше лука в блюдах, по желанию добавьте еще.

Пассируйте лук с растительным маслом на сковороде на маленьком огне. Следите, чтобы лук не начал подгорать. Как только кусочки станут мягкими, снимите с огня сковороду.

Когда зерна гороха разварятся, а воды станет совсем мало (с тем условием, что она уварится при минимальном кипении и закрытой крышке), снимите кастрюлю с огня. Добавьте пассированный лук вместе с маслом от жарки. Пюрируйте массу погружным блендером. Результат должен быть – однородная смесь густая по консистенции. Посолите и добавьте по вкусу молотые специи. Перемешайте.

Подавайте блюдо сразу же в горяченьком виде. Гороховое пюре обязательно готовится с растительным жиром. Так каша лучше переваривается и усваивается организмом. Да и по вкусу становится более нежной и ароматной.

Вариант 2: Быстрый рецепт гороховой каши без замачивания

Лучше и быстрее бобовые зерна развариваются при наличии жира в отваре. Это может быть сливочное масло или растительное. К примеру, оливковое, льняное, кунжутное или ореховое. Выбирать следует по своему вкусу и желанию. У каждого маслица свой привкус и аромат.

Ингредиенты:

  • 0,2 кг сухого гороха;
  • средняя морковь;
  • пучок зеленого лука;
  • по вкусу соли;
  • 3-4 ст. л. маслица.

Как быстро приготовить гороховую кашу без замачивания

Хорошенько промойте горох. Выложите в кастрюлю. Залейте чистой водой – около одного литра. Поставьте вариться. Лучше на умеренном огне. Затем убавьте, чтобы отвар минимально кипел.

Морковь очистите и сполосните. Натрите на терке. Выложите в сковороду с маслом. Пассируйте до румяного цвета на медленном огне.

Когда бобовые сварятся, добавьте к ним морковь с маслом. Измельчите погружным блендером до однородной массы.

Меленько нарежьте зеленый лучок, посыпьте им блюдо при подаче. Можно для рецепта воспользоваться и обычным репчатым луком. Тогда нарежьте его тонкими кольцами и обжарьте. Выложите на готовую кашу горкой.

Сразу же подавайте. Чтобы приготовить гороховую кашку супер быстро, воспользуйтесь скороваркой. В ней зерна бобовых распариваются, как в деревенской печи.

Вариант 3: Гороховая каша без замачивания с курицей в мультиварке

Добавление отварной куриной мякоти в гороховую кашу делает ее более питательным блюдом. Получается вкусно и сытно. При желании куриное мясо допустимо заменить индюшатиной, говядиной или телятиной. Так как гороховое пюре довольно калорийное блюдо, свинину в него лучше не добавлять.

Ингредиенты:

  • 0,15 г куриной мякоти;
  • стакан сухого гороха;
  • головка репчатого лука;
  • 2-3 ст. л. растительного маслица;
  • по вкусу соли;
  • зубок чеснока.

Как приготовить

Тщательно промойте горох. Выложите в чашу мультиварки.

Куриную мякоть сполосните в холодной воде. Меленько нарежьте кубиком. Также мелко нарежьте очищенную и промытую луковицу и зубок чеснока. Отправьте нарезку к гороху. Залейте туда полтора литра воды. Закройте крышку мультиварки. Установите режим тушения на 60 минут. Это стандартное время для такого режима.

Как быстро сварить гороховую кашу чтобы горох разварился Сюда же допустимо добавитьКак быстро сварить гороховую кашу чтобы горох разварился Сюда же допустимо добавить

Когда услышите условный сигнал окончания режима готовки, откройте крышку мультиварки. Добавьте по вкусу соли и немного растительного маслица. Пюрируйте смесь блендером до крема или оставьте в таком состоянии.

Подать гороховое блюдо лучше горячим к обеду или непозднему ужину. Кушанье восполнит силы и надолго зарядит энергией.

В приготовлении не зря использован чеснок. Это лучшая специя в блюда, где присутствует курица. Чеснок по желанию берется свежий, сухой или в виде молодых зеленых перьев.

Вариант 4: Гороховая каша без замачивания с копченой грудинкой

Копчености в блюдах с горохом – это очень популярный продукт. С ним блюдо становится более аппетитным и ароматным. Букет ароматов сразу возбуждает желание сейчас же попробовать кушанье и оценить вкус.

Ингредиенты:

  • два стакана гороха колотого;
  • 0,1 кг копченой грудинки;
  • пучок свежей пряной зелени;
  • по вкусу соли.

Пошаговый рецепт

Тщательно промойте колотый горох. Если при первом взгляде на него видны примеси, для начала следует его перебрать. Чистые зерна выложите в кастрюлю. Залейте холодной водой – около полутора литров. Доведите до кипения. Уберите пену. Убавьте огонь.

С грудинки срежьте кожу. А мяско с салом нарежьте помельче кубиком. Бросьте к гороху. Перемешайте. Дальше варите кашу при закрытой крышке. Чтобы варево не убежало, правильно выбирайте кастрюлю – она должна быть заполнена на две трети своего объема.

Когда вода выпарится, а горох станет мягким, снимите кастрюлю с огня. Добавьте соли по вкусу. Массу пюрируйте или оставьте в таком виде. Измельчать удобно погружным блендером или с помощью железного мелкого сита. Если берется последнее, то просто протрите сваренную массу через него ложкой или лопаткой.

Пряную зелень промойте и обсушите. Затем помельче нашинкуйте.

При подаче кушанья, посыпьте кашу в тарелке этой нарезкой. Зелень для каши берите по своим предпочтениям. К примеру, подойдет как свежая, так и сушеная. Отличным вариантом можно назвать смесь прованских или кавказских трав.

Вариант 5: Гороховая каша без замачивания с грибами

Грибы в рецепте используются самые простые, с которыми меньше всего работы. Это свежие магазинные шампиньоны. Их легко мыть и нарезать. Грибочки быстро доходят до готовности и становятся необходимой изюминкой даже для простого блюда из гороха.

Ингредиенты:

  • 0,25 кг грибов;
  • пару стаканов сухого гороха;
  • головка лука репки;
  • 1-2 ложки растительного масла;
  • маленький кусочек сливочного масла;
  • соль.

Как приготовить

Россыпь гороха после тщательного промывания выложите в кастрюлю. Налейте туда же два литра воды. Поставьте на сильный огонек. После скорого закипания нагрев убавьте до умеренного. Варите кашу при закрытой крышке или почти закрытой.

Шампиньоны при необходимости немного зачистите. Затем промойте под струей воды. Чуток обсушите и нарежьте. Можно ломтиков или кубиком – форму нарезки выберите по желанию.

На сковороде прогрейте смесь растительного и сливочного маслица. Переложите в него грибы. Жарьте до выпаривания влаги, затем до румяного цвета грибной нарезки. Подсыпьте соли и перемешайте. Сюда же допустимо добавить молотые специи – щепотку мускатного ореха, молотого перца или что-то другое по желанию.

Сваренный горох заправьте солью, перемешайте.

В тарелку на одну порцию выложите немного гороховой каши. В центре сделайте небольшое углубление. В него поместите немного обжаренных грибов. Сразу подайте к столу.

Нежная и сытная гороховая каша готовится в кастрюле на плите, в мультиварке. При желании можно использовать и глубокую керамическую форму или горшочек и готовить в духовке. В любом случае, колотый горох отлично разварится и распарится без какого бы то ни было замачивания. Приятного аппетита!

Гороховая каша без замачивания — пошаговый рецепт с фото

Вкусная гороховая каша на воде с поджаренным на сливочном масле луком, приготовить которую совсем несложно.

Шаг 1

Горох перебрать, промыть.

Шаг 2

Залить водой в соотношении 1:5, довести до кипения.

Шаг 3

Снять с поверхности пену.

Шаг 4

Убавить огонь и варить при слабом кипении и открытой крышке до мягкости.

Шаг 5

Лук очистить, нарезать мелкими кубиками и обжарить в масле до мягкости.

Шаг 6

С готового гороха слить воду (отвар сохранить).

Шаг 7

Положить соль, размешать.

Шаг 8

Для более гладкой массы, взбить пюре блендером и по желанию разбавить отваром до нужной консистенции.

Шаг 9

Затем добавить поджаренный лук и хорошо перемешать.

Шаг 10

Подавать кашу горячей. Приятного аппетита.

Гороховая каша — рецепты с фото на Повар.ру (36 рецептов каши из гороха)

Каша гороховая в духовке 4.2

Рецепт ароматной гороховой каши, запеченной в духовке с морковью, луком и грибами. Блюдо сытное, вкусное и полезное! Всем любителям гороха рекомендую непременно попробовать! …далее

Добавил: Оксана Ч. 20.10.2018

Гороховая каша-пюре 4.5

Гороховая каша-пюре

В моей семье очень любят горох: и гороховые супчики, и гороховое пюре. Особенно пюре. А мне очень нравится его готовить, это ведь просто и сытно. Если не пробовали, то обязательно приготовьте. …далее

Добавил: Марина Немец 15.06.2017

Гороховая каша для похудения 3.3

Гороховая каша является одним из самых полезных диетических блюд. Готовьте ее чаще. А рецепт — перед вами. …далее

Добавил: Vikulia 21.06.2015

Гороховая каша без замачивания 5.0

Очень вкусная гороховая каша, приготовленная без замачивания, с салом и луком. Готовится как в мультиварке, так и на плите в обычной кастрюле. …далее

Добавил: Vikulia 12.07.2015

Гороховое пюре со свининой 3.7

Гороховое пюре со свининой

Свинина очень хорошо сочетается с бобовыми. Поэтому существует так много горячих блюд, которые очень удачно представляют этот дуэт. Думаю, что вы с ними часто сталкивались. И вот еще один вариант. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 23.09.2016

Гороховая каша с грибами 5.0

Гороховая каша с грибами

Очень сытная, ароматная и вкусная гороховая каша с грибами в домашних условиях — отличная идея для семейного обеда или ужина. Попробуйте, и вам обязательно понравится! …далее

Добавил: Марина Золотцева 07.09.2015

Горошница 4.5

Горошница

Горошница — это гороховая каша. Густая, жидкая… лишь бы из гороха. Для приготовления требуется минимум продуктов, но за кашей нужен глаз да глаз. Готовим вместе, у вас получится отличная каша! …далее

Добавил: Владимир Братиков 08.03.2017

Гороховая каша в скороварке 4.0

Гороховая каша в скороварке

Расскажу, как приготовить гороховую кашу в скороварке. Блюдо вкусное и сытное, а если подавать с овощным салатом, получается еще и полезно! Попробуйте! …далее

Добавил: Даша Петрова 06.07.2015

Гороховая каша в мультиварке скороварке 3.3

Гороховая каша в мультиварке скороварке

Если вы — счастливый обладатель скороварки, этот рецепт приготовления гороховой каши в мультиварке скороварке вам понравится. Горох даже замачивать не надо! Вкусное и нежное получится блюдо! …далее

Добавил: Даша Петрова 09.07.2015

Гороховая каша в духовке 4.2

Гороховая каша в духовке

В духовке любая каша хорошо распаривается, становится мягкой и очень вкусной. Не зря наши бабушки готовили горох в горшочках в духовке. Попробуйте сами! …далее

Добавил: Bestpovar 16.08.2015

Гороховая каша с луком 4.5

Гороховая каша с луком

Лук хорошо сочетается с горохом. Он придает каше особенный вкус и приятный аромат. Часто готовлю такую кашу своим домочадцам, и они всегда просят добавки. Попробуйте! …далее

Добавил: Bestpovar 22.08.2015

Гороховое пюре с мясом 4.8

Гороховое пюре с мясом

Благодаря мультиварке, горох прекрасно разварится и превратится в пюре без дополнительных усилий. Немного куриного мяса и овощей хорошо дополнят это блюдо. …далее

Добавил: Bestpovar 14.08.2015

Гороховая каша с тушенкой 4.4

Гороховая каша с тушенкой

Вкус этого блюда, наверное, знаком почти каждому, кто когда-либо ходил в походы и ночевал под открытым небом. Предлагаю вспомнить простой рецепт гороховой каши с тушенкой — сытного и вкусного блюда! …далее

Добавил: Kurzyupa 05.09.2014

Гороховая каша в мультиварке 3.7

Гороховая каша в мультиварке

Однажды попробовав гороховую кашу, приготовленную в мультиварке, вы будете варить ее снова и снова. Легко, быстро и вкусно! Сегодня я расскажу вам, как приготовить гороховую кашу в мультиварке. …далее

Добавил: Bamby 28.03.2013

Гороховая каша с мясом 3.5

Гороховая каша с мясом

Гороховая каша с мясом — это не только вкуснейшее блюдо, но еще и богатейший источник белков. Варится просто, а по вкусу — настоящий деликатес. …далее

Добавил: Giggs 15.07.2012

Гороховая каша 5.0

Гороховая каша

Гороховая каша знакома многим еще с детского сада, только там она выглядела неаппетитно и странно пахла. Рассказываю, как приготовить гороховую кашу, с добавлением копченостей. Рецепт для взрослых. …далее

Добавил: Наталья Польщак 29.04.2017

Гороховая каша в горшочке 4.5

Гороховая каша в горшочке

Рассказываю, как приготовить гороховую кашу в горшочке — исконно русское, вкусное, сытное и полезное блюдо! …далее

Добавил: Kurzyupa 23.04.2014

Вкусная гороховая каша 5.0

Вкусная гороховая каша

Приготовить вкусную гороховую кашу совсем несложно. Если в нее добавить немного копченостей и обжаренного лучка, то она просто заиграет другими красками! Попробуйте, вам обязательно понравится. …далее

Добавил: Яна Горностаева 12.11.2016

Гороховое пюре 5.0

Гороховое пюре

Мой сын очень любит гороховый суп. А недавно я попробовала ему приготовить гороховое пюре. И он ел его за обе щеки. Так что я предлагаю и вам приготовить это блюдо. Дешево и сердито как говорится 🙂 …далее

Добавил: Sauliute 29.04.2014

Гороховая каша в микроволновке 3.5

Гороховая каша в микроволновке

Просто и быстро — вот залог вкусной пищи. И по такому случаю хочу поделиться рецептом гороховой каши в микроволновке. …далее

Добавил: Марина Щербакова 25.07.2015

Гороховая каша с копчеными ребрышками 3.3

Прохладной осенью всем хочется тепла. А самое теплое блюдо — это каша. Вкусная, полезная, сытная — гороховая каша отлично согреет вас в осенний дождливый день. …далее

Добавил: Bestpovar 27.11.2014

Горох в мультиварке 4.4

Горох в мультиварке

Гороховая каша — блюдо, которое готовят редко. А зря! Это полезное, вкусное и сытное блюдо. Рассказываю, как сделать горох в мультиварке. …далее

Добавил: Арина Вольская 12.11.2013

Гороховое пюре в мультиварке «Редмонд» 4.1

Гороховое пюре в мультиварке "Редмонд"

Гороховое пюре или гороховница — это исконно русское старинное блюдо. Приготовление горохового пюре в мультиварке не отнимет у вас много времени или сил. …далее

Добавил: Nufica 24.10.2014

Гороховая каша с курицей 2.3

Гороховая каша с курицей

Надоели привычные гарниры? Тогда рекомендую узнать, как приготовить гороховую кашу с курицей. Отменный гарнир! Вкусное и сытное блюдо, которое, к тому же, очень полезное. Попробуйте обязательно! …далее

Добавил: Даша Петрова 02.07.2015

Гороховая каша с копченостями 4.3

Гороховая каша с копченостями

Расскажу, как приготовить гороховую кашу с копченостями. Получается быстрое в готовке и безумно вкусное блюдо. Вкусно, сытно и аромат потрясающий. Словом, отличная альтернатива обычным гарнирам. …далее

Добавил: Даша Петрова 07.07.2015

Гороховая каша с мясом в мультиварке 3.0

Гороховая каша с мясом в мультиварке

Расскажу, как сделать гороховую кашу с мясом в мультиварке. Это очень нежное блюдо, которое, впрочем, быстро насытит и придаст сил. Вкусная альтернатива приевшимся гарнирам вроде гречки или риса! …далее

Добавил: Даша Петрова 02.07.2015

Гороховая каша для рыбалки 3.8

Гороховая каша для рыбалки

Всем рыбакам посвящается! Обычно для рыбалки как раз и используют перловую или гороховую крупы, но если вы вдруг не знаете, как это сделать — вот простой рецепт гороховой каши для рыбалки! …далее

Добавил: Даша Петрова 19.01.2015

Гороховая каша с копченостями в мультиварке 5.0

Гороховая каша с копченостями в мультиварке

Очень простой рецепт гороховой каши с копченостями в мультиварке — для вас! Готовится быстро, а блюдо получается очень вкусное. Вам понравится, оригинальное и сытное блюдо с ароматным мясом. Вкусно! …далее

Добавил: Даша Петрова 03.07.2015

Гороховая каша с фаршем 3.4

Гороховая каша с фаршем

Очень сытная и питательная гороховая каша с мясным фаршем. Готовить можно на плите или в мультиварке, как вам удобнее. Блюдо подойдет на обед или ужин. Хорошо сочетается со свежими овощами. …далее

Добавил: Алексей Марчук 03.07.2015

Гороховая каша с салом 5.0

Каша, приготовленная из разваренного гороха может быть гарниром к мясу, птице, рыбе или самостоятельным блюдом. А также использоваться в качестве начинки в пироги и пирожки. …далее

Добавил: Зоя Шунина 14.11.2019

Постная гороховая каша 3.7

Вкусная постная гороховая каша отлично насыщает организм и утоляет чувство голода надолго. Ее можно подать с зажаркой из лука и моркови, с квашеной капустой, с солеными помидорами или огурцами. …далее

Добавил: AlenaPrika 30.11.2019

Гороховая каша на воде 3.3

Вкусная и сытная гороховая каша на воде — превосходный гарнир для любого мясного блюда, колбасы и т.д. Ее можно подавать с обычной зажаркой из моркови и лука, можно брать с собой на работу, в поездку. …далее

Добавил: AlenaPrika 17.11.2019

Каша из гороховой муки 3.0

Чаще всего мы привыкли варить гороховую кашу из колотого или цельного боба. Но есть отличная альтернатива, она подойдет занятым хозяйкам, которые уделяют внимание правильному питанию. Делюсь рецептом! …далее

Добавил: Кристина 10.12.2019

Гороховая каша с тушенкой в мультиварке 4.2

Гороховая каша без сомнения знакома всем, а вот с тушенкой возможно пробовать доводилось не каждому. Делюсь простым и вкусным рецептом! …далее

Добавил: Оксана Ч. 13.10.2019

Как быстро сварить горох без замачивания

Эти бобовые рекомендуют при низком гемоглобине, вегетарианцам, в холодные времена года, но как быстро сварить горох без замачивания, тревожит хозяек не зря. Приготовить его можно и для гороховых котлет, начинки в пирожки. А бывает, захотелось питательного наваристого горячего, супа-пюре или необычного второго блюда, а ждать не хочется. Главное, определиться, до какой консистенции он должен свариться (оставаться целым или пусть будет разваренным).

Простые хитрости помогут сориентироваться:

  • Нужно промывать под проточной водой горох столько раз, чтобы покрывающая его вода осталась белой и прозрачной.
  • На процесс приготовления влияет размер и раздробленность бобовой культуры, поэтому предпочтение отдают половинкам гороха, а целый все-таки замачивают на ночь.
  • В процесс варки добавляют холодную, ледяную воду.

Как быстро сварить горох: «Гороховые» секреты приготовления

Как быстро сварить горох, знают немногие домохозяйки. На помощь придут кухонные «помощники»: сахар, подсолнечное масло, сода. Использовать нужно что-либо одно:

  1. В кипящий в кастрюле горох, его проваривают отдельно, добавляют 0,5 – 1 ч. ложку пищевой соды на каждые два литра воды. После варки бобовые промывают, если они не дошли до консистенции пюре. Можно готовый продукт промыть, а потом уже растолочь или еще проварить и дождаться самостоятельного разваривания.
  2. Подсолнечное масло без запаха (не дезодорированное) тоже вливают в кастрюлю с холодной водой и горохом. Создается непроницаемая пленка на поверхности, которая позволяет ускорить процесс приготовления.

Иногда оставляют его вариться в мультиварке, которая самостоятельно отключится через установленное время (это около 2 часов). Плюсы – не нужно постоянно помешивать и подливать воду, и в закрытой емкости горох еще постоит, «попарится».

Как быстро сварить горох для супа: а надо ли ломать голову?

Промывание и замачивание на ночь – не простая прихоть женщин предыдущих поколений. Так, эти бобовые «отдавали» воде вредные вещества, включая сложные для переваривания микроэлементы. Как быстро готовитьгорох, женщины знали и тогда.

«Бабушкины» методы, которым редко придают значение:

  • Если промытые бобовые положить в холодную воду вместе с косточками для бульона, для варки которых понадобится пара часов, горох приготовится уже к моменту закладывания картофеля.
  • Если готовить его отдельно, можно положить немного сахара, но не забыть промыть культуру. Суп со сладостью – это уж слишком экзотично.
  • Некоторые умелицы утверждают, что сам картофель положительно сказывается на скорости приготовления гороха (помогает картофельный крахмал).

А можно приобрести готовые брикеты для горохового супа. Ну, тут уж точно не подкопаться по части того, как быстро сварить горох. Все написано на упаковке. Быстрее еще не придумали!

Смотрите также: как приготовить салат царский с икрой

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о