Горький шоколад можно ли при гв: можно ли кормящей маме, когда?

Шоколад при грудном вскармливании: можно ли и какой

Придерживаться диеты при гв или нет — индивидуальный выбор каждой мамы. Но стоит ли рисковать здоровьем малыша, если даже диетическое питание может быть вкусным, и при нем иногда можно съесть даже, например, лакомый кусочек шоколада? Правда, на вопрос — можно ли есть шоколад при грудном вскармливании — мнения врачей расходятся, так как все зависит от того, в каком количестве мама будет употреблять шоколад, какой сорт и даже в какое время.

Плитки черного, белого и молочного шоколада друг на другеПлитки черного, белого и молочного шоколада друг на другеРиск употребление такого аллергенного продукта как шоколад при гв должен быть очень хорошо оценен кормящей мамой, особенно в первые месяцы после родов.

Содержание

Виды шоколада и их состав

Состав самого распространенного, молочного, сорта должен содержать: стружка какао (тертое), сахар, молоко, какао-масло. Как правило, более сладкий вид с буквально тающей текстурой. В такой плитке всегда большее количество сахара, чем в темном шоколаде; кроме того, отличающее вкус этой категории молоко иногда добавляют сухим.

Для приготовления черного (темного, часто называемого горьким) шоколада используют: тертое какао и какао-масло, сахар. Разновидность принято определять по процентному содержанию какао (тертого): 50-60% — это темный сорт, выше этой цифры считается горьким. В последнем содержится больше всего полезных свойств для организма человека, но иногда можно найти плитку без сахара, с максимальным содержанием какао (90-99%). Хотя любят такой продукт далеко не все, но самые качественные характеристики именно у него.

На этикетках белого шоколада должны значиться молоко, масло какао и сахар. Вкус у такого десерта достаточно приторный, лишь издалека напоминающий настоящий шоколад. Особенно критике его подвергают любители какао-бобов, вкус которых в такой разновидности придает только какао-масло.

Такие составы чаще всего встречается в более или менее дорогих разновидностях, так как в дешевых аналогах добавлен растительный жир. Недобросовестные производители используют пальмовый или молочный жир, а также соевые добавки, которые никакой пользы для организма не принесут. В целом, в любой разновидности шоколада в той или иной степени содержатся:

  • алкалоиды — кофеин или теобромин;
  • триптофан, а также фенилэтиламин;
  • простые углеводы;
  • орехи, как цельные, так и стружка или паста;
  • фруктовые наполнители;
  • сухое или цельное молоко;
  • заменители масла какао: кокосовое или пальмовое;
  • всевозможные красители, стабилизаторы, ароматизаторы;
  • глютен.

Чем полезен шоколад для кормящей мамы

Покупая качественный продукт с проверенным составом и ограничивая излишний аппетит к подобным сладостям, кормящая мама никак не навредит малышу, а даже принесет некую пользу для своего здоровья:

  • с точки зрения питательных свойств. Благодаря энергетической ценности пара долек темного шоколада (то есть какао в нем должно быть не менее 70%) и несладкий чай подойдут в качестве хорошей альтернативы «тяжелым» бутербродам в перекус;
  • наличие полезных веществ и минералов. Определенная доля железа, фосфора, кальция содержится в каждой плитке;
  • тонизирующий эффект. При умеренном употреблении кофеин или теобромин оказывают на организм человека тонизирующее действие, влияя на нервную систему и работу сердца.

Но прежде всего молодой маме необходимо думать о здоровье своего малыша. Поэтому, если употребление шоколада при грудном вскармливании наносит ему вред, то маме стоит отказаться от своих желаний съесть подобные сладости.

Девушка надкусывает плитку шоколадаДевушка надкусывает плитку шоколадаОсновная цель употребления шоколада — подъем настроения. Однако не стоит забывать и о возможных негативных последствиях как для мамы, так и для ребенка.

Влияние на детский организм

Шоколад относится к той категории продуктов, которые считаются запрещенными для употребления в период кормления грудью, так как прежде всего это сильнейший аллерген. Содержащиеся в нем углеводы (простые или сложные) могут спровоцировать аллергическую реакцию не только у мамы, но и у грудничка. То, что в сладком продукте содержится достаточно много кофеина, тоже не делает его полезным. Для ребенка съеденная мамой шоколадка чревата эмоциональным возбуждением, излишней тревожностью, а иногда даже нарушением сна. Кроме того, шоколад может пагубно сказаться на ЖКТ, что в свою очередь приведет к кишечным коликам у новорожденного и повышению газообразования, что доставит ему дискомфорт.

Еще одной потенциальной проблемой при употреблении кормящей женщиной шоколада является диатез у малыша. Возникает он из-за молока, которое больше всего содержится в молочном сорте — пищеварительная система младенца еще не готова переваривать такие сложные ингредиенты (углеводы, казеин) и отвечает обычно вздутием или запором. Поэтому

если и разрешено маме скушать 1-2 дольки темного шоколада, то не в первые месяцы со дня рождения малыша,

а только после того, как детский организм более или менее адаптируется ко взрослой пище. Наличие любых консервантов или добавок делает сладкий десерт практически запрещенным к употреблению.

Возможный вред для мамы

Для организма кормящей женщины чрезмерное употребление шоколадных конфет, батончиков и прочих сладостей может сказаться разве что на фигуре. Кроме этого после каждого кусочка врачи советуют полоскать полость рта или чистить зубы во избежание нарушения состояния зубной эмали. Аллергические реакции на такой ингредиент также не исключение для кормящей матери. Тем более, что после родов организм может перестраиваться — те продукты, аллергии на которые не было ранее, могут вызвать сыпь, покраснения или зуд.

Правила употребления шоколада при лактации

Чтобы не навредить себе и ребенку, молодая мама должна не только позаботиться о качестве шоколада, но и соблюдать ряд простых правил при его употреблении. Основные из них:

  • при покупке не следует ориентироваться только на цену. Да, хороший продукт не может стоить дешево, но на практике это не всегда так, поэтому лучше ориентироваться на состав и срок годности;
  • покупать изделие лучше с цельной упаковкой, внешне не испорченной этикеткой, не должно быть выцветших кусочков, намокшего края и прочего. А вот белый налет иногда допустим у некоторых сортов;
  • при вводе в меню кормящей женщины шоколада стоит учитывать возраст малыша — не ранее, чем три месяца. А также не забывать о нормах введения новых ингредиентов в рацион мамы — постепенно, а главное — небольшими порциями;
  • первый раз попробовать съесть аппетитную дольку лучше утром. Так, если у ребенка начнет выступать сыпь, это можно будет заметить уже к вечеру;
  • если у грудничка ранее уже была выявлена аллергия на любой другой продукт — есть шоколад не стоит;
  • вечером есть подобные десерты не рекомендуют из-за повышенного содержания кофеина, который может повлиять на сон или взбудоражить нервную систему ребенка;
  • не стоит забывать о высокой калорийности шоколада, более 500 Ккал на одну плитку вряд ли положительно скажутся на молодой маме, желающей скинуть лишние килограммы после беременности;
  • наличие большого содержания сахара в излюбленном продукте может негативно сказаться на зубной эмали, которая итак в период гв подвержена сильным нагрузкам — это еще один повод есть шоколад в ограниченном количестве.
Плитка темного шоколада, присыпанная какаоПлитка темного шоколада, присыпанная какаоКачественные темные сорта и небольшие порции — залог хорошего настроения у мамы и отсутствия проблем со стороны малыша при употреблении шоколада.

При характеристике шоколада при грудном вскармливании стоит помнить главный плюс такого десерта для любой женщины — повышение настроения. Несколько кусочков избавят кормящую маму от негативных мыслей, помогут справиться с послеродовой депрессией. Свободная минутка, проведенная с кружечкой чая со сладостями, позволит маме выдохнуть и перевести дух в течение напряженного дня. При этом, если вводить блюдо в меню не ранее, чем на четвертый месяц со дня рождения, есть шоколадку маленькими порциями и выбирать темные сорта, то грудничку серьезного вреда это не доставит.

Можно ли кушать горький шоколад при грудном вскармливании

Организм женщины в период лактации потребляет большое количество глюкозы, обеспечивая тем самым полноценную выработку молока.

Поэтому появляется желание съесть что-нибудь сладенькое, но ввиду множества ограничений, интересует вопрос: можно ли горький шоколад при грудном вскармливании? Следует тщательно разобраться в данном вопросе и определить все за и против, чтобы не подвергать малыша опасности в столь юном возрасте.

Польза горького шоколада в период лактации

  • Содержание антиоксидантов способствует поддержанию работы сердечно-сосудистой системы женщины и приостанавливает клеточное старение.
  • Продукт компенсирует глюкозную недостаточность, которая избавляет от хронической усталости, головных болей и подавленного настроения.
  • Черный шоколад при грудном вскармливании улучшает настроение за счет стимуляции образования гормона эндорфина, который также значительно повышает трудоспособность.

Вред горького шоколада для кормящей мамы и малыша

  • Вероятность аллергических реакций у ребенка, особенно в первом полугодии. Поэтому в данный период необходимо от него полностью отказаться, чтобы не обременять неокрепший организм дополнительной нагрузкой.
  • Низкое качество продукта, за счет добавления химических примесей, способно нанести непоправимый вред печени малыша.
  • Развитие зависимости, как у матери, так и у ребенка при поедании большого количества шоколада. Поэтому стоит ограничить его потребление.
  • Стоматологические и парадонтологические проблемы могут возникнуть у женщины из-за немалого содержания сахара в продукте. В связи с этим следует чаще и более тщательно очищать полость рта.

Можно ли кушать горький шоколад при грудном вскармливании

Советы по употреблению шоколада в период лактации

Чтобы с точностью определить, можно ли горький шоколад при грудном вскармливании, необходимо подойти к вопросу сугубо индивидуально.

При первом употреблении нескольких кусочков сладости, следует понаблюдать за общим состоянием ребенка. Первым делом обратите внимание на кожные покровы всего тельца, чтобы не появилось каких-либо покраснений.

Вторым важным фактором является наличие расстройства, либо наоборот, запора. В данном случае, от лакомства необходимо отказаться на несколько дней. Ели при повторном эксперименте возникнут вышеперечисленные признаки, то его придется полностью исключить на весь период лактации.

Одним из самых важных критериев при выборе продукта, является его высокое качество. Не стоит приобретать шоколад в сомнительных местах и по самой низкой цене, так как он может состоять лишь из дешевых химических соединений.

Натуральный черный шоколад способен восстановить силы, улучшить настроение, и при этом не влиять отрицательно на малыша.

Обязательно следует учитывать возраст ребенка, так как в первом полугодии будет лучше полностью исключить сладости. А после начинать вводить лакомство по одной дольке, постепенно увеличивая до шести в день.

Как и любые другие новые продукты, шоколад стоит употреблять в утреннее время, так у вас будет возможность проследить за состоянием ребенка на протяжении всего дня. Но заметьте, аллергические реакции могут возникнуть не сразу, а через 1-2 дня.

Специалисты не запрещают употреблять горький шоколад при грудном вскармливании, но несколько ограничивают его количество. Они лишь могут предостеречь от возможных последствий при употреблении данного лакомства. Однако если малыш спокойно реагирует на продукт, то не стоит себя ограничивать в удовольствии, но при этом не забывать о максимально допустимых дозах, которые не нанесут вреда.

Когда от вожделенного лакомства лучше отказаться

Многие задаются вопросом: можно ли темный шоколад при грудном вскармливании, если мать – аллергик, а у ребенка возникали отрицательные реакции на другие новые продукты?

Однозначно нет! Все кожные высыпания – это лишь слабые последствия реакций, которые происходят внутри самого организма. Поэтому не стоит подвергать опасности свой организм, и малыша, так как это чревато серьезными последствиями. В данном случае, продукт вообще не стоит вводить в период лактации.

можно ли есть кормящей маме?

Женский организм требует большого количества глюкозы для выработки молока, поэтому возникает желание съесть сладкого. По причине ограниченного рациона шоколад при грудном вскармливании разрешен не всем, даже в минимальном количестве.

Можно ли есть шоколад во время лактации?

В первые месяцы после возвращения домой из родильного дома возникает вопрос о кормлении грудью. Этот процесс должен быть сбалансированным, полезным и правильным. Многие блюда и продукты исключаются из списка меню.

Многие женщины из всех десертов выбирают плитку темного шоколада. Особенные вкусовые свойства продукта иногда вызывают зависимость у женского пола.

Сладкоежки интересуются, можно ли шоколад при грудном вскармливании.

Специалисты дают ответ на этот вопрос неоднозначно: разрешают минимальные дозы во благо ребенка, ведь лакомство содержит глюкозу, необходимую для энергии и хорошего настроения мамы. Опасность представляет аллергическая реакция на продукт, ведь какао-бобы, находящиеся в составе, могут вызвать сыпь. А также не стоит забывать о вкусовых добавках, амортизаторах, добавленных в шоколадную плитку, которые не безопасны для малыша.

Нужно определить можно ли белый шоколад во время вскармливания. Этот вид сладости считается более приемлемым, так как не содержит в составе какао или кофеин.

На втором месяце жизни малыша молодой маме становится легче в плане грудного вскармливания — выявлены продукты, употребление которых нужно ограничить или исключить. Шоколад при ГВ можно есть с трех месяцев, начиная с 5 г плитки. Если возникли боли в животе, газообразование, колики и сыпь, этот продукт маме следует отложить на более позднее время.

Состав и виды шоколада

Существует несколько видов шоколада: белый, темный, молочный. По калорийности и составу сладость подразделяется на белый, горький и молочный. Уникальность белого шоколада заключается в отсутствии какао, несмотря на то, что напоминает темный вид по вкусу.

Молочный шоколад любим многими женщинами. В его состав входит какао, ванилин, а также сухое молоко. Этот тип богат содержанием белка.

Темный, горький шоколад при грудном вскармливании содержит самое высокое содержание какао-бобов. Качественный продукт должен содержать какао не менее 70%.

Состав шоколада и его виды разнообразны. Содержание алкалоидов, триптофана, углеводов полезно детскому организму. Но добавление молока, орехов, пальмового масла или глютена не всегда нужно ребенку. Последствием может быть сильная реакция организма одновременно на несколько компонентов.

Состав шоколада на упаковке:

  • Темный. Содержит тертое какао, сахар, какао-масло.
  • Молочный, белый. Тертое какао, молоко, сахар, масло-какао.

Стоимость полезного продукта не может быть низкой. Удешевление свидетельствует о добавлении в состав ароматизаторов, усилителей вкуса, не качественного сырья, однако высокая стоимость не дает гарантии качества. Важно пред употреблением изучить состав, срок годности.

состав шоколадасостав шоколада

Полезные свойства шоколада

После процесса родов организм женщины перестраивается, активизируются гормоны. Все время посвящается маленькому человечку, а себя можно порадовать вкусненьким. Поэтому кусочек шоколада не повредит.

Преимущества сладости:

  • Выработка эндорфинов (гормонов радости).
  • Улучшение памяти.
  • Наличие витаминов.
  • Облегчение послеродового периода женщины.
  • Активизирует работу головного мозга.
  • Нормализация гормонов.
  • Выведение плохого холестерина, укрепление сосудов.

Кроме полезных свойств белый тип шоколада имеет ряд противопоказаний: высокая калорийность, большая концентрация сахара вызывает аллергию у малыша. Богат продукт содержанием белка, кальция, калия, магния, железа. Антиоксиданты защищают организм от многих заболеваний.

Небольшой кусочек улучшит настроение и поможет побороть хроническую усталость. Главный принцип — знать меру, чтобы не навредить себе и ребенку. Шоколадная плитка немного подпитает организм молодой мамы, главное знать меру.

Вред шоколада при лактации

Педиатры и терапевты не разрешают сладости при лактации по причине высокой аллергенности. Проникая через молоко, кусочек шоколада может вызвать реакции в виде сыпи на коже, проблемы с пищеварением, образование колик и боли в животе.

шоколад при ГВшоколад при ГВ

При злоупотреблении сладким мама и малыш попадают в группу риска развития сахарного диабета и кариеса. Большое количество глюкозы не полезно детскому организму.

По мнению диетологов, белый шоколад усваивается организмом легче, однако содержит коровье молоко, которое опасно для ребенка, чувствительному к лактозе.

Кофеин, присутствующий в составе действует возбуждающе на центральную нервную систему ребенка, вызывает тревогу, нарушение сна. Консерванты, ароматизаторы и загустители являются ненужной, вредной химией.

Для исключения пищевой или аллергической реакции сладость следует исключить на несколько месяцев.

Молодая мамочка должна вспомнить употребляла ли она шоколад во время беременности, присутствует у нее или у родственников аллергия. Если женщина регулярно ела сладость, а у родственников отсутствует реакция, можно попробовать вводить продукт в питание кормящей мамы.

Продовольственный рынок изобилует различными продуктами. Например, на прилавках диетического отдела присутствует шоколад для похудения. В период лактации такой вид запрещен. Такая сладость не относится к здоровому питанию и может серьезно навредить крохе.

Шоколадные плитки, батончики с маркой «Slim» по мнению производителей, способствует снижению веса, оказывая послабляющее действие на кишечник. Компоненты проникают в материнское молоко и могут серьезно нарушить пищеварительный процесс грудничка. А также специальные диетические продукты содержат большое количество химических соединений, поэтому отрицательно скажутся на здоровье младенца. Следует повременить с похудением до завершения периода лактации.

Особенности употребления шоколада

По мнению известного детского педиатра Комаровского, рацион кормящей мамы должен состоять из обычной пищи в умеренном количестве. Грудное кормление является значимым процессом в жизни ребенка до двух лет. Это основное питание должно приносить только пользу обоим. Питание кормящей молоком при кормлении мамы должно быть безопасным, а также натуральным.

Неопытные мамы задают вопрос «Если раньше шоколад ели, почему нельзя сейчас при грудном вскармливании». Из-за высокого содержания кофеина, какао, пальмового масла и молочного белка употребление шоколадной плитки может вызвать негативные реакции маленького организма.

Начинают введение маме по 5г продукта с четырех месяцев жизни малыша, наблюдая за аллергией. Можно ли есть шоколад при грудном вскармливании, педиатры отвечают — желательно начать утром с дольки белой шоколадной плитки. По мнению врачей, рекомендуется употреблять горький или темный шоколад.

Мама должна обратить внимание на кожу младенца — начиная от головы до пяточек. Любые незначительные высыпания, покраснение, шелушение как реакция на новый продукт являются противопоказанием на несколько месяцев. Другим признаком является задержка опорожнения кишечника, газообразование, боли и вздутие живота. Однако проявления реакции могут возникать через пару дней. Главным критерием при выборе продукта является высокое качество ингредиентов.

шоколад при ГВшоколад при ГВ

Связь мамы и ребенка неразделима на протяжении всей жизни, а связь с новорожденным особенно тесна. Во время вскармливания нужно ответственно относиться к ребенку и его здоровью.

Можно ли шоколад при грудном вскармливании: советы

В современном обществе бытует такое мнение, что в перечень запретных продуктов в период лактации входит шоколад, а также какао и изделия из них. Важно помнить, что в момент грудного вскармливания молодая мама должна помнить, что в первую очередь необходимо думать о здоровье и безопасности грудничка, а потом у же о своих кулинарных желаниях, предпочтениях. Именно поэтому, стоит разобраться, когда можно начинать кушать любимый десерт, чтобы не причинить вреда малышу.

Почему запрещен шоколад при гв

Можно ли шоколад при грудном вскармливании

Кормящие мамочки задают вопрос врачам, можно ли шоколад при грудном вскармливании? Чтобы ответить на вопрос, можно есть шоколадки или же нельзя, стоит разобраться в некоторых нюансах. Шоколад и изделия из него – достаточно тяжелые продукты, состоящие из сложных и простых углеводов. Если есть шоколад при гв, то у ребенка может проявиться аллергическая реакция.

Симптоматика аллергии у новорожденного на данное лакомство, съеденного мамой:

  • сыпь на кожном покрове;
  • потница, опрелости;
  • проявление диатеза разной силы: шелушится кожа, появляется зуд на щеках;
  • под бровями, волосами формируются чешуйки;
  • имеются покраснения на теле.

Если имеются подобные симптомы, то срочно исключите продукт из своего рациона не менее, чем на семь дней. Спустя это время можно попробовать съесть небольшой кусочек шоколада, если реакция проявится снова, то данное лакомство табу для вас на период кормления грудью. В следующий раз можно попробовать его через семь-девять месяцев.

Влияние шоколада на грудничка

Существует еще одна причина того, почему шоколад запрещен на момент лактации, важно учесть данный факт. Причина кроется в том, что в составе лакомства имеется кофеиновый алкалоид. Подобное биологически активное вещество стимулирует грудничка, поэтому он становится возбуждённым, плаксивым и капризным, беспокойным, тревожным, заметно нарушается здоровый сон. Воздействие кофеина на пищеварительную систему сопровождается повышенным газообразованием у малыша, усиленной кишечной перистальтикой, в итоге у ребенка проявляются интенсивные болезненные ощущения.

Если в период гв женщина употребляет сладость, то у новорожденного есть шансы на развитие диатеза. В данной ситуации необходимо помнить, что у ребенка незрелый ЖКТ, а это значит, что он не способен переваривать казеин, углеводы сложные. Осложнения для ребенка – запор, колики и газы, вздутие живота, беспокойство, диатез. Учитывая то, что шоколад содержит консерванты, способные продлить период сбережения лакомства, указывает на то, что он запрещается при кормлении малыша грудью!

Когда можно кушать сладость

Черный шоколад

Несмотря на строгие запреты, некоторые кормящие мамы, которые по натуре сладкоежки, не способны обойтись без лакомства. Что делать в том случае, если очень сильно хочется шоколада при гв? Когда женщина при гв отказывается от любимой сладости, она может ощущать дискомфорт психологический, поэтому она становится достаточно раздражительной, нервной, а это сказывается на малыше.

Именно поэтому, если у грудничка отсутствует склонность к аллергии, у него нормальная реакция на новые продукты, можно попробовать ввести продукт в рацион, но не часто. Для начала нужно съесть небольшой кусочек, чтобы проследить за реакцией младенца. Важно, чтобы он не стал капризным, отсутствовали покраснения и сыпь.

Белый шоколад

Желательно кушать черный натуральный шоколад без всевозможных добавок, наполнителей, орехов. Если малыш хорошо отреагировал на сладость, не нужно злоупотреблять и кушать его в необъятных количествах, важно знать меру. Желательно кушать в первой половине дня сразу же после кормления.

Особое внимание стоит обратить на белый шоколад, так как он не возбуждает ЦНС, ведь в нем отсутствует кофеин. Несмотря на это, он пагубно влияет на функционирование желудочно-кишечного тракта ребенка, так как в нем очень много простых углеводов. В результате у малыша возникает затрудненная дефекация, жидкий стул, колики и повышенное газообразование.

Многие диетологи рекомендуют отдать предпочтение белому шоколаду при гв, а не черному. Это обусловлено тем, что он намного быстрее переваривается, усваивается организмом.

Таким образом, подобное лакомство для кормящих женщин остается в списке запретной продукции, так как он негативно влияет на состояние и здоровье малыша. Если же нехватка шоколада провоцирует неврозы, депрессию, можно кушать продукт в небольших количествах.

Шоколад при грудном вскармливании | Можно ли есть шоколад при кормлении грудью?

Ответ на вопрос, почему же нельзя шоколад при кормлении грудью, если он так полезен, неоднозначен. Рассмотрим аспекты его полезности и возможного воздействия на маму и малыша.

В каких случаях можно шоколад

Позади 9 месяцев, когда многие мамочки могли позволить себе кушать всё, что хотят. Наконец, роды позади, кроха появился на свет. В первый месяц рождения наваливаются проблемы, с которыми молодая мама никогда не встречалась. Ключевая из них – грудное вскармливание. Лишь индивидуальный подход, терпение и желание кормить малыша грудью помогают наладить этот процесс.

Что делать в период кормления малыша, не принесёт ли это вреда? Ведь шоколад, при всей своей полезности, даже с учётом всеобщей любви к нему, не является продуктом первой необходимости.

Здоровый малыш может никак не среагировать на появление шоколада в рационе молодой мамы. Нет повода отказываться от него, но только в случае, если в вашей семье не было случаев подобной аллергии и у мамы нет проблем с ЖКТ. Употребляя его, лучше придерживаться определённых правил, рекомендаций и собственным чувством меры.

Влияние шоколада на гв может быть самым позитивным, увеличив количество молока. Обычно достаточно не более 5 грамм продукта и не каждый день.

Шоколад при грудном кормлении

Как может повлиять на детский организм

Многие отказывают себе в шоколаде во время лактации, как бы не хотелось себя побаловать. Здравый смысл подобных ограничений есть в первые три месяца жизни новорождённого – период становления пищеварительной системы.

Единственная явная опасность для ребенка – аллергическая реакция. Малыш, склонный к высыпаниям, может реагировать на самые безобидные продукты, входящие в рацион мамы.

Второй месяц становления грудного вскармливания, как правило, определяющий. При достаточном количестве молока кормление грудью – процесс гармоничный, мама может самостоятельно делать выбор в питании, ограничивая свой рацион.

Крохе 3 месяца. Если процесс кормления грудью налажен и при отсутствии кожных аллергических высыпаний у мамы и малыша – лучшее время, когда можно попробовать скушать шоколад. Лучше начать с маленьких порций – 5 граммов, наблюдая за малышом, как его организм отреагирует на появление шоколада в меню мамы. В случае появления диатеза, а также колик, газообразования и изменений в стуле, придётся отложить его употребление ещё на какое-то время.

После исполнения ребёнку шести месяцев и введения прикормов появляются сложности в наблюдении за реакциями малыша, поэтому лучше, чтобы шоколад вы уже попробовали, для исключения его из ряда возможных аллергенов.

Чем он может быть полезен

  • Биологически активные вещества и витамины, содержащиеся в какао-бобах: А, Е, В1-В3, магний, фосфор, калий, кальций, железо, натрий, растительные протеины и фитостерины;
  • Содержащийся в них триптофан и фенилэтиламин улучшает настроение и стимулирует психику;
  • Благодаря им происходит выработка серотонина и эндорфина – гормонов счастья. Даже запах шоколада снижает раздражительность и дарит ощущения покоя и безмятежности;
  • Кофеин и теобромин, входящие в состав какао-бобов, повышают стрессоустойчивость и тонизирует, стимулируя деятельность нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • Содержащийся магний нейтрализует стресс и поможет как обезболивающее – снижая дискомфорт и боли в организме;
  • Железо, которое прекрасно усваивается организмом, поможет избавиться от анемии, как последствия беременности;
  • Тёмный шоколад с содержанием какао-бобов более 70% обладает свойствами антидепрессанта, не обладая при этом списком побочных эффектов медикаментозных антидепрессантов. 50 грамм в день помогут вам забыть о синдроме «хронической усталости»;
  • В целом шоколад снижает аппетит, стабилизирует обмен веществ, функции щитовидки, нормализует давление и внутриклеточные процессы, повышает иммунитет.

Шоколад для кормящей мамы

Состав шоколада, его виды и советы для кормящих

Основные ингредиенты шоколада получаются из какао-бобов. Это – какао-бобы и какао-масло. Могут добавляться по рецептуре сахар, ваниль. Он может быть жидким, плиточным и пористым (получается при использовании разницы давления в технологии изготовления).

Содержащиеся веществаСвойства продуктаВлияние на организм
Алкалоиды: кофеин и теобромин.Повышение стрессоустойчивости и тонуса, стимулируя деятельность нервной и сердечно-сосудистой системыВозбуждающее действие может передаться малышу. Поэтому избегать употреблять после обеда, с осторожностью – горький.
Триптофан и фенилэтиламинВыработка серотонина и эндорфина – гормонов счастья
Простые углеводы (максимально содержаться в белом шоколаде)Источник энергииМогут нарушать процессы пищеварения, провоцировать изжогу и газы у мамы/малыша.
Арахис (цельный или крошка), арахисовое масло или паста, другие виды орехов и фруктовых наполнителейОрехи полны обилием питательных веществ. Их малое количество делает их пользу не столь существенной. Но для начала аллергической реакции может быть достаточно самого малого количества их растительного белка.Могут спровоцировать аллергию, с проявлениями:
  • Кожные высыпания, зуд;
  • Насморк, кашель;
  • Одышка, отёки, могут привести к трудностям в дыхании;
  • Расстройство работы ЖКТ: диарея, метеоризм;
  • Раздражительность, вялость.
Цельное (сухое) молокоБелок – аллерген для людей, не переносящих лактозу
Кокосовое, пальмовое масла, заменяющие какао-маслоПрименяются для удешевления продукта. Иногда полностью заменяют какао-масло в некачественных «шоколадных» конфетах
Красители, ароматизаторы (идентичные натуральным), стабилизаторы (соевый лецитин)Химические добавки, считающиеся безопасными для здоровья
ГлютенМожет нанести вред людям с индивидуальной непереносимостью

Его полезность прямо пропорциональна содержанию тёртого какао, процентное содержание которого значится на упаковке.

В составе тёмного (горького), молочного и белого шоколада должны быть указаны:

  • Тёмный (чёрный или горький) шоколад – какао-тёртое, сахар, какао-масло. Шоколад, содержащий 50-60% тёртого какао, обычно определяется как тёмный, выше 60% – называют горьким. Все плюсы, которые получает наше здоровье – именно от него. Тем не менее, у максимально полезного – абсолютно горького шоколада, 99%, не содержащего сахар, поклонников немного – около 5% из всех любителей.
  • Молочный шоколад – тёртое какао, сахар, молоко и какао-масло. Повышенное количество сахара и молоко меняют вкус, он слаще и текстура более вязкая, тающая в руках. Часто может использоваться сухое молоко.
  • Белый шоколад – молоко, сахар, какао-масло. Лишь присутствие масла какао позволяет относить его в разряд шоколада. Его вкус, критикуемый любителями горького вида, сладок, напоминая, скорее, сгущённое молоко.

Подобная очерёдность упоминания составляющих свидетельствует о качественном продукте. Надо понимать, что стоимость подобного продукта не может быть низкой. Для удешевления продукта производители используют растительные жиры –пальмовый и молочный. Производится замена части какао-масла соевым лецитином, причем не разрешенным Е322, а Е476, который относится к категории добавок, с последствиями которых нам ещё предстоит разбираться.

Натуральный горький шоколад максимально полезен, но добавки значительно снижают его ценность, а при постоянном употреблении продукции низкого качества могут нанести вред. Отсутствие тёртого какао в белом десерте делает его менее полезным, но он не содержит алкалоидов.

Цена продукта не может быть дешёвой, но высокая стоимость – не гарант его качества. При выборе любимого десерта внимательно изучите его состав и срок годности.

Можно ли шоколад при грудном вскармливании

Естественное кормление ребенка требует от молодой мамы строгого соблюдения определенной диеты и отказа от многих гастрономических привычек. Поэтому большинство женщин волнует вопрос, а можно ли шоколад при грудном вскармливании? Об употреблении кофе, чая и этого лакомства в период лактации существует большое количество самых противоречивых мнений.

Содержание статьи

Чем полезен шоколад для кормящих мам

В природных условиях любимую многими сладость получают из какао-бобов. Международные поставки шоколада является основной статьей экспорта некоторых стран Африки и Латинской Америки. При производстве настоящего продукта используют только мелко переработанное какао, масло этого растения и натуральный сахар.

Наиболее полезными веществами в шоколаде являются антиоксиданты. Они стимулируют работу сердечной мышцы коронарных сосудов, препятствуют процессу старения клеток тканей человеческого тела. Кроме этого, сладкий продукт может стать поставщиком в организм женщины железа, кальция и меди. Большое количество витаминов А и Е тоже не будет лишним для кормящей мамы.

Шоколад при лактации стимулирует выброс в кровь эндорфинов. В обиходе эти вещества называют гормонами счастья, так как их повышенное содержание приводит к усилению трудоспособности и хорошему настроению. Для достижения положительного эффекта от употребления лакомства достаточно 25 — 30 грамм шоколада в сутки.

Вкусный и полезный продукт, помимо всего прочего, практически незаменимый для кормящей женщины источник энергии. В этом природном лакомстве содержится большое количество теобромина — стимулятора большинства обменных процессов в клетках женского организма.

Практически таким же действием обладает и кофеин, находящийся в шоколаде. Правда, его значительно меньше, чем в кофе или зеленом чае. 100 грамм шоколада соответствуют примерно 10 граммам растворимого напитка. Это свойство позволяет положительно ответить на вопрос, можно ли есть шоколад при грудном вскармливании.

И, наконец, положительные эмоции полезны молодым мамам. Отказ от любимого блюда или лакомства всегда ухудшает настроение любой женщины, а в период лактации это может отразиться на качестве и количестве грудного молока. Специалисты по грудному вскармливанию из большинства развитых стран мира скептически относятся к практике строгой диеты для кормящей женщины. Все дело в количестве употребляемого продукта и реакции организма ребенка на изменение питания матери.

Можно ли белую сладость при грудном вскармливании

Многим женщинам очень трудно отказаться от своих пристрастий в диете после рождения ребенка. Сластенам может прийти на помощь белый шоколад при грудном вскармливании.

Этот продукт выгодно отличается от своего черного собрата полным отсутствием кофеина и порошка какао. А именно подобные вещества приводят к излишнему раздражению нервной системы младенца, отрицательно влияют на его сон и аппетит. Белый шоколад можно давать не только мамам, но и детям начиная с 6 месяцев.

Для того, чтобы приготовить это полезное лакомство, достаточно иметь масло-какао, молоко, сахар и ванилин. Именно последнее составляющее придает продукту неповторимый вкус и белый цвет.  Но следует помнить и о большом процентном содержании сахара в белом шоколаде. Данное свойство делает продукт опасным для регулярного приема в пищу женщинам с признаками сахарного диабета и склонным к излишней полноте.

Белый шоколад намного превосходит другие сорта по содержанию витаминов. Наличие в его составе витаминов Е и К положительно влияет на развитие нервной системы ребенка. Кроме того, витамин К способствует быстрому усвоению в тканях младенца кальция. Это важно при быстром росте косного скелета у малыша.

Из микроэлементов, входящих в состав белого лакомства, наряду с железом и медью следует отметить наличие селена. Данный металл благотворно влияет на работу сердца матери и ребенка, укрепляет стенки сосудов. Если у женщины после родов сохраняется повышенное артериальное давление, белый шоколад станет хорошим подспорьем при борьбе с гипертензией традиционными методами.

Чем опасен шоколад для матери и ребенка

Если следовать традиционным представлениям о диете для кормящей мамы, то можно отметить , что достаточно много продуктов попадает под запрет. Сюда же часто относят шоколад.

Большинство врачей-диетологов, объясняя запрет на употребление этого лакомства, отмечают высокую аллергическую активность входящих в него веществ и микроэлементов. Шоколад даже в малых дозах может вызвать достаточно сильные аллергические реакции у маленького человека, которые часто приводят к диатезу.

Какао-бобы плохо усваиваются в слаборазвитом ЖКТ ребенка. Это может способствовать возникновению различных нарушений функции кишечника. У малыша усиливается образование газов, отмечается появление колик, запор или понос.

Большое число молодых мам не связывают подобные проявления с употреблением шоколада и продолжают есть лакомство, что ухудшает состояние ребенка.

Как уже отмечалось, кофеин, содержащийся в шоколаде, тоже негативно влияет на нервную систему малыша, делая его раздражительным и плаксивым. При этом многие мамы замечают снижение аппетита своего ребенка и потерю веса.

Не исключается и наследственная непереносимость различных продуктов. Вероятна ситуация, при которой у отца малыша отмечалась аллергическая реакция на какао. В этом случае употребление матерью шоколада в пищу может быть смертельно опасно для ребенка. Знание аллергического анамнеза своих близких поможет избежать подобных опасностей.

Когда и сколько можно вкусного продукта кормящей маме

Можно ли есть шоколад кормящей маме? Вопрос остается достаточно спорным. У каждого специалиста имеются аргументы за и против подобных продуктов. При этом достаточно разногласий и  поводу вида этого полезного продукта.

Черному шоколаду приписывают отрицательное воздействие на нервную систему ребенка, излишнюю нагрузку на его сердечно-сосудистую систему. Белый шоколад вреден своим высоким содержанием углеводов, что приводит к расстройству кишечника и повышенному газообразованию у младенца.

Среди обывателей распространено мнение, что сладость белого цвета имеет с натуральным продуктом мало общего. Этот вид шоколада просто вреден не только для кормящих мам, но и для всех других людей. Но специалисты по питанию женщин во время лактации утверждают, что именно белый шоколад наиболее подходит молодой маме, так как хорошо переваривается в кишечнике и более полно усваивается.

Воздействие шоколада на организм малыша зависит от времени, когда женщина начала употреблять этот продукт в пищу, и количества лакомства, съедаемого в сутки. Диетологи даже разных взглядов сходятся в одном: маме можно кушать шоколад не раньше, чем ребенку исполниться 5 месяцев. К этому возрасту, иммунная система малыша станет достаточно развита, на любую аллергическую агрессию ужепоявляется защита у маленького человека.

Вводить в свой рацион новые продукты, а тем более такие спорные, как шоколад, следует постепенно в течение 3 — 4 недель. Начинать следует с 10 — 15 грамм сладкого продукта и внимательно наблюдать за реакцией детского организма. При малейших признаках аллергии следует исключить из своего питания шоколад и обратиться за помощью к педиатру.


Похожие статьи

рекомендации по употреблению темного продукта в прикорме ребенка и грудном вскармливании

Во время лактации в рационе женщины появляется множество запретов. Но именно во время грудного вскармливания ее организм усиленно поглощает лактозу. Поэтому нередко новоиспеченные мамы хотят полакомиться сладкими продуктами. Но из-за большого количества ограничений в питании многие не знают, допустимо ли употреблять горький шоколад в этот период. В данной статье рассмотрено можно ли кушать шоколад при лактации.

Можно ли употреблять при ГВ?

Ответ на этот вопрос будет зависеть от того:

  • употреблялся ли данный продукт во время беременности;
  • не имеет ли женщина аллергии на сладкие шоколадные продукт;
  • имеются ли в семье другие люди, с аллергией на шоколад.

Если на первый вопрос ответ – да, а на остальные – нет, то специалисты допускают употребление женщиной горького шоколада при грудном вскармливании. Но если хоть одно утверждение не соответствует действительности, то от употребления этого продукта лучше отказаться, особенно в течение первых 4 месяцев после рождения малыша.

Важно! Даже при наличии разрешения на употребление этой сладости следует помнить о разумных ограничениях. Максимально допустимая суточная доза – 4 кубика.

к оглавлению ↑

С какого месяца включать в рацион?

Употребление женщиной темного шоколада в пищу при грудном вскармливании, можно не ранее, чем через 3 месяца после родов.

В течение этого времени организм ребенка только начинает формировать иммунитет и защиту от различных аллергенов. Поэтому потреблять сладости раньше 3-х месяцев после родов, даже в минимальных количествах не стоит.

Если ребенок родился ослабленным и болезненным, употребление матерью горького шоколада стоит отложить до достижения малышом 6 месяцев.

к оглавлению ↑

Чем может быть полезен?

Употребление в пищу горького шоколада в период грудного вскармливания в разумных пределах, может принести существенную пользу ее организму:

  1. Повышается уровень глюкозы. Именно она отвечает за качество и количество вырабатываемого молока. И она же дает дополнительную энергию женскому организму, который и так довольно обессилен после родов.
  2. В темном шоколаде содержится больше антиоксидантов, чем в зеленом чае высшего сорта. Поэтому он помогает организму быстрее восстанавливаться и легче переносить стрессы.

Все сладкие продукты повышают в организме выработку эндорфинов и серотонина – гормонов счастья и радости. Именно поэтому кормящие мамы, употребляющие в пищу горький шоколад чувствуют себя лучше как в физическом, так и эмоциональном плане.

      

к оглавлению ↑

Продукт в меню ребенка?

Помимо полезных ингредиентов, в составе горького шоколада присутствуют и такие добавки, как сахар и кофеин. Поэтому многие мамы, интересуются, можно ли давать этот продукт детям. На самом деле можно, но при условии, что у ребенка нет аллергии на этот сладкий продукт.

Для того чтобы, употребление этого продукта пошло только на пользу малышу необходимо вводить его в еду постепенно и в разумных дозах.

к оглавлению ↑

Когда вводить в прикорм?

Горький шоколад имеет довольно специфический вкус для детей. Именно эта причина, а также высокий риск возникновения диатеза, являются противопоказаниями к введению его в пищу ребенка в раннем возрасте.

Внимание! Если малыш абсолютно здоров и не имеет аллергии ни на какие продукты питания, то горький шоколада можно ему давать не раньше, чем через два года после рождения.

Ослабленным деткам, страдающим аллергией и имеющим слабый иммунитет, горький темный шоколад можно давать только при достижении ими 5 летнего возраста.

к оглавлению ↑

Польза для малыша?

Настоящий горький шоколад эта целая кладезь пользы для растущего организма:

  1. В нем содержатся различные микроэлементы, которых нет в других продуктах питания.
  2. Имеются полезные насыщенные жиры.
  3. Триптофан повышает настроение и улучшает работоспособность.
  4. Теобрамин и кофеин улучшают работоспособность и усиливают творческие способности.

Разумное и дозированное употребление сладости ребенком поможет насытить его организм полезными веществами, усилит его творческое мышление и поможет всегда поддерживать хорошее настроение.

к оглавлению ↑

Чем опасно для матери и грудничка?

Несмотря на большую пользу, горький шоколад таит в себе и некоторые опасности:

  • высокое содержание кофеина в нем, может вызвать у младенца тревожность и бессонницу;
  • у ребенка может появиться диатез;
  • у кормящей мамы могут возникнуть проблемы с зубами и деснами, из-за сахара в составе этого продукта.

Важно! Выбирать следует только натуральный и высококачественный продукт, в противном случае у ребенка могут появиться проблему с поджелудочной железой.

Стоит помнить о том, что бесконтрольное употребление сладких продуктов, вызывает сахарную зависимость.

      

к оглавлению ↑

Рекомендации

Чтобы избежать негативных последствий, необходимо выполнять следующие рекомендации:

  1. Не употреблять горький шоколад в пищу раньше, чем через три месяца после рождения ребенка.
  2. Приобретать стоит продукты с массовой долей какао-бобов 65-80%.
  3. Кушать можно только сладость без каких-либо добавок и наполнителей.
  4. Лучше всего кушать шоколад до обеда. Это позволит проконтролировать поведение ребенка в дневное время.

Очень важно отказаться от употребления этого продукта в вечернее время. Он содержит в своем составе бодрящие вещества, такие как кофеин. Их употребление может негативным образом сказаться на сне ребенка.

к оглавлению ↑

Как правильно кушать лакомство?

Минимизировать любые возможные негативные последствия при употреблении горького шоколада для матери и ребенка, можно соблюдая следующие правила:

  • Первый пробный прием сладости должен быть не ране, чем через три месяца после родов.
  • В первый раз допускается съесть только один кубик шоколада.Затем необходимо подождать пару дней и внимательно следить за состоянием ребенка. Часто аллергия проявляется спустя двое суток.
  • Одновременно с шоколадом не рекомендуется вводить в рацион новые продукты.
  • При нормальной переносимости матерью и малышом горького шоколада в рационе, в дальнейшем его разрешается употреблять не чаще 3 раз в неделю и не больше 4 кубиков за один день.

Горький темный шоколад можно ли употреблять маленьким детям и кормящим мамам — ответ да, он довольно полезен для организма. Главное соблюдать все рекомендации и отдавать предпочтение действительно качественному и натуральному продукту.

      

Польза для здоровья, факты и исследования

Шоколад получает много плохой прессы из-за высокого содержания жира и сахара. Его потребление было связано с акне, ожирением, высоким кровяным давлением, ишемической болезнью сердца и диабетом.

Однако, согласно обзору воздействия шоколада на здоровье, опубликованному в « Netherlands Journal of Medicine », это не все плохие новости.

Авторы указывают на открытие, что какао, ключевой ингредиент шоколада, содержит биологически активные фенольные соединения.

Это изменило взгляды людей на шоколад и стимулировало исследования того, как он может влиять на старение и такие состояния, как окислительный стресс, регуляция артериального давления и атеросклероз.

Антиоксидантный потенциал шоколада может иметь ряд преимуществ для здоровья. Чем выше содержание какао, как в темном шоколаде, тем больше пользы. Темный шоколад также может содержать меньше жира и сахара, но важно проверять этикетку.

Употребление шоколада может иметь следующие преимущества:

  • снижение уровня холестерина
  • предотвращение когнитивного спада
  • снижение риска сердечно-сосудистых проблем

Важно отметить, что возможные преимущества для здоровья, упомянутые ниже, были получены в результате отдельных исследований.Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить, что употребление шоколада действительно может улучшить здоровье людей.

Кроме того, шоколадные плитки не содержат только какао. Следует учитывать преимущества и риски любых других ингредиентов, таких как сахар и жир.

1) Холестерин

Одно исследование, опубликованное в журнале The Journal of Nutrition , предполагает, что потребление шоколада может помочь снизить уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), также известного как «плохой холестерин».

Исследователи решили изучить, влияют ли шоколадные батончики, содержащие растительные стеролы (PS) и флаванолы какао (CF), на уровень холестерина.

Авторы пришли к выводу: «Регулярное употребление шоколадных плиток, содержащих PS и CF, как часть диеты с низким содержанием жиров, может поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы за счет снижения уровня холестерина и повышения артериального давления».

2) Когнитивная функция

Ученые Гарвардской медицинской школы предположили, что употребление двух чашек горячего шоколада в день может помочь сохранить здоровье мозга и уменьшить ухудшение памяти у пожилых людей.

Исследователи обнаружили, что горячий шоколад помогает улучшить приток крови к тем участкам мозга, где это необходимо.

Ведущий автор, Фарзане А. Соронд, сказал:

«Поскольку различные области мозга нуждаются в большем количестве энергии для выполнения своих задач, им также необходим больший кровоток. Эта взаимосвязь, называемая нейроваскулярной связью, может играть важную роль при таких заболеваниях, как болезнь Альцгеймера ».

Результаты лабораторного эксперимента, опубликованные в 2014 году, показали, что экстракт какао, называемый лавадо, может уменьшить или предотвратить повреждение нервных путей, обнаруживаемое у пациентов с болезнью Альцгеймера.Этот экстракт может помочь замедлить симптомы, такие как снижение когнитивных функций.

Другое исследование, опубликованное в 2016 году в журнале Appetite , предполагает, что употребление шоколада хотя бы раз в неделю может улучшить когнитивные функции.

3) Болезни сердца

Исследование, опубликованное в BMJ , предполагает, что употребление шоколада может помочь снизить риск развития сердечных заболеваний на треть.

На основании своих наблюдений авторы пришли к выводу, что более высокий уровень потребления шоколада может быть связан с более низким риском кардиометаболических нарушений.

Они призывают к дальнейшим экспериментальным исследованиям, чтобы подтвердить, полезно ли употребление шоколада.

4) Инсульт

Канадские ученые в ходе исследования с участием 44 489 человек обнаружили, что люди, которые съели одну порцию шоколада, на 22 процента меньше подвержены инсульту, чем те, кто этого не сделал. Кроме того, вероятность умереть от инсульта у тех, кто употреблял около двух унций шоколада в неделю, на 46 процентов ниже.

Еще одно исследование, опубликованное в журнале Heart в 2015 году, отслеживало влияние диеты на долгосрочное здоровье 25 000 мужчин и женщин.

Результаты показали, что употребление до 100 граммов (г) шоколада каждый день может быть связано с более низким риском сердечных заболеваний и инсульта.

5) Рост и развитие плода

Употребление в пищу 30 г (около одной унции) шоколада каждый день во время беременности может способствовать росту и развитию плода, согласно исследованию, представленному на собрании по беременности Общества медицины матери и плода в 2016 г. Атланта, Джорджия.

6) Атлетические показатели

Поделиться на Pinterest Шоколад может помочь спортсменам преодолеть большие дистанции при меньшем потреблении кислорода.

Результаты, опубликованные в журнале The Journal of the International Society of Sports Nutrition , показывают, что немного темного шоколада может повысить доступность кислорода во время фитнес-тренировок.

Исследователи, которые изучали велосипедистов, выполняющих гонки на время в Соединенном Королевстве, обнаружили, что «после употребления черного шоколада гонщики использовали меньше кислорода при езде на велосипеде в умеренном темпе, а также преодолели большее расстояние в двухминутной гонке на время на время».

Ученые считают, что успех темного шоколада в данном случае заключается в том, что он содержит флавонолы, известные как эпикатехины, которые усиливают высвобождение оксида азота в организме.Подобный эффект имеет и свекольный сок.

Производители светлого или молочного шоколада заявляют, что их продукт лучше для здоровья, потому что он содержит молоко, а молоко содержит белок и кальций. Сторонники темного шоколада указывают на более высокое содержание железа и антиоксидантов в их продукте.

Как сравниваются питательные вещества?

Вот некоторые образцы уровней питательных веществ в светлом и темном шоколаде,

900
Питательные вещества Светлые (100 г) Темные (100 г)
Энергетические 531 ккал 556 ккал
Белок 8.51 г 5,54 г
Углеводы 58 г 60,49 г
Жиры 30,57 г 32,4 г
Сахар 54 г 47,56 г
0,91 мг 2,13 мг
Фосфор 206 мг 51 мг
Калий 438 мг 502 мг
Натрий 101 мг 6 мг
Кальций 251 мг 30 мг
Холестерин 24 мг 5 мг

Чем темнее шоколад, тем выше концентрация какао и, следовательно, теоретически, тем выше уровень антиоксидантов будет в баре.

Однако питательные вещества в имеющихся в продаже плитках шоколада сильно различаются в зависимости от марки и типа, которые вы выбираете. Лучше проверить этикетку, если вы хотите быть уверены в питательных веществах.

Несладкий шоколад и 100% какао-продукты можно купить в Интернете, а также в некоторых продуктовых магазинах и магазинах здорового питания.

Поделиться на PinterestШоколад с высоким содержанием сахара может вызвать кариес, если его съесть в избытке.

Шоколад может быть полезен для здоровья, но может иметь и некоторые отрицательные эффекты.

Прибавка в весе : Некоторые исследования показывают, что потребление шоколада связано с более низким индексом массы тела (ИМТ) и содержанием жира в организме. Однако шоколад может иметь большое количество калорий из-за содержания в нем сахара и жира. Любой, кто пытается похудеть или поддерживать свой вес, должен ограничить потребление шоколада и проверить этикетку своего любимого продукта.

Содержание сахара : Высокое содержание сахара в большинстве шоколада также может быть причиной кариеса.

Риск мигрени : Некоторые люди могут испытывать учащение мигрени при регулярном употреблении шоколада из-за содержания в какао тирамина, гистамина и фенилаланина.Однако исследования неоднозначны.

Здоровье костей : Есть некоторые свидетельства того, что шоколад может вызывать плохую структуру костей и остеопороз. Результаты одного исследования, опубликованного в The American Journal of Clinical Nutrition , показали, что у пожилых женщин, которые потребляли шоколад каждый день, была более низкая плотность и сила костей.

Тяжелые металлы : Некоторые какао-порошки, плитки шоколада и какао-крупка могут содержать высокие уровни кадмия и свинца, которые токсичны для почек, костей и других тканей организма.

В 2017 году Consumer Lab протестировала 43 шоколадных продукта и обнаружила, что почти все какао-порошки содержат более 0,3 мкг кадмия на порцию, максимальное количество, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

В целом, употребление шоколада может иметь как пользу для здоровья, так и опасность. Как всегда, главное — умеренность.

Q:

Сейчас мы часто слышим, что шоколад действительно полезен для нас. Как вы думаете, стоит ли людям есть шоколад из-за его пользы для здоровья?

A:

Учитывая, что болезнь сердца — убийца номер один и что темный шоколад, как было показано, существенно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, я считаю, что регулярное потребление шоколада может быть полезным.Всегда выбирайте какао с содержанием более 70 процентов и выбирайте свой бренд с умом, чтобы сохранить низкий уровень кадмия, свинца и сахара, одновременно максимизируя антиоксиданты и флавонолы.

Натали Батлер, RD, LD Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не должен рассматриваться как медицинский совет. .
действительно ли это полезно для нашего здоровья?

Так как средний американец потребляет около 4,5 кг шоколада в год, можно с уверенностью сказать, что это одно из самых любимых лакомств в стране. Нетрудно понять, почему; он имеет восхитительный вкус и стимулирует выработку эндорфинов — гормонов хорошего самочувствия. И, согласно многочисленным исследованиям последних лет, шоколад невероятно полезен для нашего здоровья… или нет?

Ранее на этой неделе Medical News Today сообщил об исследовании, опубликованном в журнале Heart , в котором исследователи из Великобритании утверждают, что употребление до 100 г шоколада в день может снизить риск сердечного приступа и инсульта.

«Отличные новости», — сказал один из наших подписчиков в Facebook в ответ на это исследование. «Хорошо, потому что я не могу жить без шоколада, я ем его каждый день!» сказал другой. Такие комментарии обычны в отношении любых историй, восхваляющих пользу для здоровья от шоколада. Многим людям нравится слышать хорошие новости о еде, которая считается «отвратительным удовольствием». Естественно, это заставляет многих людей чувствовать себя лучше.

Другие читатели MNT , однако, не были убеждены утверждениями исследования Heart , и некоторые задавались вопросом, как шоколад может иметь такое влияние на здоровье, если он содержит высокий уровень жира и сахара, в то время как другие заявили, что он должен были профинансированы производителем шоколада.Фактически он финансировался Советом по медицинским исследованиям Великобритании и Cancer Research UK.

Разница во мнениях по поводу этого исследования является отражением недоумения среди широкой публики относительно того, действительно ли шоколад приносит пользу для здоровья.

В этом обзоре мы спрашиваем, действительно ли шоколад полезен для нашего здоровья? Или потенциальная польза для здоровья от этого любимого лакомства переоценена?

Когда мы думаем о шоколаде, многие из нас представляют себе большую толстую плитку сладкого вкуса.Но изначально шоколад употребляли только как горький напиток.

Шоколад, который изготавливается из бобов дерева какао, произрастающего в Центральной и Южной Америке, по оценкам датируется 1900 годом до нашей эры, когда он был создан доольмекскими культурами, проживавшими в современной Мексике. Древние мезоамериканцы жарили какао-бобы или какао-бобы, прежде чем измельчить их в пасту, которую смешали с горячей водой, ванилью, чили и другими специями, чтобы получился пенистый напиток.

Цивилизации ольмеков, ацтеков и майя считали шоколад напитком, поднимающим настроение, и афродизиаком, настолько, что считали этот напиток духовным.Майя даже поклонялись богу какао, а напиток использовался для религиозных и священных церемоний, поэтому шоколад часто называют «пищей богов».

Только в 1847 году шоколад стал твердым съедобным батончиком, который мы знаем и любим сегодня. Британская шоколадная компания J.S Fry & Sons создала его с использованием какао-масла — растительного жира, извлеченного из какао-бобов, какао-порошка и сахара.

В конце 1800-х — начале 1900-х годов были образованы известные производители шоколада, такие как Hershey, Cadbury и Mars, и с тех пор они приносят нам множество райских сладостей.

Но хотя мы благодарны этим компаниям за то, что они удовлетворяют наши потребности в шоколаде, они также несут ответственность за добавление потенциально вредных ингредиентов к тому, что могло бы быть в остальном здоровой, хотя и менее вкусной, едой, придавая шоколаду репутацию демона диеты.

Считается, что какао-бобы, из которых делают шоколад, содержат более 300 соединений, полезных для здоровья.

Они полны флаваноидов и флаванолов, таких как антоцианидин и эпикатехины.Это антиоксиданты, которые, как известно, уничтожают в организме свободные радикалы — химические вещества, которые могут вызывать повреждение ДНК и других компонентов клетки, ускоряя старение и способствуя сердечным заболеваниям, раку и другим заболеваниям.

Поделиться на Pinterest Главный ингредиент шоколада — какао-бобы — содержит более 300 соединений, полезных для здоровья.

Чем темнее шоколад, тем больше в нем флаваноидов и флаванолов, что объясняет, почему большинство исследований шоколада приветствовали темный шоколад — а не молочный или белый — за его пользу для здоровья.

Какао-бобы также содержат дофамин, фенилэтиламин и серотонин, все из которых являются соединениями, которые, как известно, улучшают настроение и способствуют чувству благополучия.

Итак, если основной ингредиент шоколада полон полезных компонентов, почему бы нам не съесть его целыми ведрами?

Проще говоря, негативное воздействие шоколада на здоровье в первую очередь связано с дополнительными ингредиентами, которые добавляются в него в процессе коммерческого производства. Сахар, жирные сливки и молоко — вот лишь некоторые из этих ингредиентов, и количество их добавляется немалым.

Стандартная плитка молочного шоколада Hershey’s весом 43 г содержит 13 г жира, 24 г сахара и 210 калорий. Употребление этого продукта в больших количествах может привести к увеличению веса, а избыточный вес может увеличить риск многочисленных проблем со здоровьем, включая гипертонию, диабет и болезни сердца.

Из-за высокого содержания сахара шоколад также может повышать риск стоматологических проблем, в том числе заболеваний десен и кариеса, если его употреблять в больших количествах.

Ссылаясь на исследование Heart , исследователи утверждают, что участники, которые потребляли до 100 г шоколада в день, имели более низкий риск инсульта и сердечных заболеваний.Это количество эквивалентно более чем двум плиткам молочного шоколада Hershey’s в день, что потребовало бы человеку, значительно превышающему рекомендуемую суточную норму сахара в 25 г для женщин и 37,5 г для мужчин.

Может ли ежедневное употребление такого количества шоколада быть полезным для нашего здоровья? Или это исследование и многие другие были завышены?

При более внимательном рассмотрении результатов исследования Heart , среднее ежедневное потребление шоколада почти 158 000 исследованных участников составляло 7 г, в то время как только некоторые участники потребляли 100 г шоколада каждый день.

Однако исследователи утверждают, что более высокое потребление шоколада — до 100 г в день — было связано с большим снижением риска сердечных заболеваний и инсульта. Но следует отметить, что большинство этих участников были моложе, с более низким индексом массы тела (ИМТ) и артериальным давлением, и у них реже был диабет.

Поделиться на Pinterest: Многие исследования, подтверждающие, что шоколад полезен для здоровья, плохо проведены, но многие новостные агентства продолжают сообщать о своих выводах.

«Трудно сказать, связан ли меньший риск с шоколадом или другими факторами», — говорит Science Media Center — британский наблюдатель за СМИ. «Авторы пытались объяснить это, насколько это было возможно, но характер исследования означает, что это невозможно сделать идеально. Следовательно, возможно, что защитный эффект может быть вызван чем-то другим, а не шоколадом ».

Несмотря на это, Интернет заполонили СМИ, утверждающие: «Две плитки шоколада в день« снижают риск инсульта и сердечных заболеваний »» и «Две плитки шоколада в день могут СНИЗИТЬ риск сердечного приступа и инсульта.

Может ли такое освещение в средствах массовой информации склонить широкую публику к потенциально ложным убеждениям, что потребление шоколада может иметь серьезные преимущества для здоровья?

Ранее в этом месяце новостные агентства по всему миру сообщили об исследовании, проведенном Йоханнесом Боханноном, доктором философии, научным директором Института диеты и здоровья, в котором утверждалось, что люди, которые ели одну плитку шоколада в день вместе с низкоуглеводной диетой, теряли вес. На 10% быстрее контрольных.

Однако, как показало MNT , цель этого исследования заключалась в том, чтобы увидеть, насколько легко было бы включить плохо проведенное исследование в новости.Хотя исследование было реальным, на самом деле оно проводилось журналистом по имени Джон Боханнон, а Института диеты и здоровья не существует.

Исследование, которое было опубликовано в Международном медицинском архиве и освещалось новостными агентствами, включая Huffington Post и The Daily Mail , было очень некорректным. В нем было всего 16 участников, которые оценивались только в течение 3-недельного периода, что означает, что результаты были несущественными — факторы, которые многие репортеры не признали.

«Это была ужасная наука», — сказал Боханнон в статье, которую он написал для веб-сайта io9 . «Результаты бессмысленны, а заявления о здоровье, которые СМИ обрушили на миллионы людей по всему миру, совершенно необоснованны».

Боханнон, однако, отметил, что широкая общественность очень критически отнеслась к результатам исследования, задавая вопросы, на которые журналисты должны были ответить. Это говорит о том, что многие из нас не полностью поглощены привлекающими внимание заголовками, провозглашающими пользу для здоровья от шоколада.

Однако нельзя сказать, что потребление шоколада не приносит пользы для здоровья. Некоторые хорошо проведенные исследования показали, что это может быть полезно для нас.

В течение многих лет многочисленные исследования связывали умеренное потребление шоколада с улучшением здоровья сердца. Как и самый последний пример, опубликованный в Heart , в феврале 2014 года, MNT сообщил об исследовании, связывающем ежедневное потребление темного шоколада со снижением риска атеросклероза — утолщения и затвердевания артерий.

Исследование, опубликованное в 2012 году и проведенное учеными из Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего, показало, что темный шоколад может принести пользу пациентам с тяжелой сердечной недостаточностью и диабетом 2 типа, улучшая структуру митохондрий — «электростанций» клеток. — в то время как другое исследование показало, что какао-продукты могут помочь снизить кровяное давление.

Польза шоколада для здоровья сердца связана с содержащимися в нем антиоксидантами, которые, как упоминалось ранее, содержатся в какао-бобах.Высокий уровень антиоксидантов может снизить количество липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или «плохого» холестерина, накапливающегося, например, в стенках артерий.

Все больше и больше исследований появляется в поддержку пользы шоколада для здоровья сердца, особенно темного шоколада. Однако исследования все чаще показывают, что вкусное лакомство может принести гораздо больше пользы для здоровья.

В 2013 году исследователи из Гарвардской медицинской школы в Бостоне, Массачусетс, заявили, что ежедневное употребление двух чашек горячего шоколада может предотвратить ухудшение памяти в пожилом возрасте за счет сохранения кровотока в рабочих областях мозга.

Еще одно исследование, опубликованное в журнале Journal of Agricultural Food and Chemistry в 2014 году, показало, что флаванол в какао, называемый олигомерными проциандинами, может защитить от ожирения и диабета 2 типа.

В статье нашего Центра знаний о пользе шоколада для здоровья рассматриваются некоторые другие способы, которыми он может быть полезен для нас.

Несмотря на то, что многочисленные исследования показывают, что шоколадное лакомство может иметь дополнительные преимущества, следует отметить, что они не являются окончательными, и исследования продолжаются, чтобы точно определить, какие преимущества для здоровья предлагает шоколад.

Неоспоримо, однако, то, что употребление чрезмерного количества шоколада — сколь бы заманчивым оно ни было — может привести к увеличению веса, увеличивая риск избыточного веса и ожирения и связанных с ними состояний, таких как болезни сердца и диабет.

Но это не значит, что мы должны упустить. Как и большинство продуктов с высоким содержанием сахара и жира, их можно употреблять в умеренных количествах. Как сказала диетолог и представитель Британской диетической ассоциации Элисон Хорнби:

«В качестве случайного угощения шоколад может быть частью здорового питания.Слишком часто это нездоровый выбор ».

.
ГОРЬКИЙ ШОКОЛАД | смысл в кембриджском словаре английского языка
Однако, обращаясь к врачам общей практики, он производил впечатление, что покрывает себя раздражительным высокомерием, как бисквит с горьким шоколадным . Масса плавится, чтобы стать ликером, и ликер охлаждается и формуется в блоки, известные как несладкий шоколад для выпечки ( биттер шоколад ).От

Википедия

Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован под лицензией CC BY-SA.

Эти примеры взяты из Кембриджского английского корпуса и из источников в Интернете.Любые мнения в примерах не отражают мнение редакторов Cambridge Dictionary, Cambridge University Press или ее лицензиаров.

Больше примеров Меньше примеров

Несладкий шоколад для выпечки ( горький, , , шоколадный ) содержит в основном твердые вещества какао и масло какао в различных пропорциях.От

Википедия

Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован под лицензией CC BY-SA. Кондитерские изделия отличаются резко контрастирующими вкусами, с особенно горьким шоколадным покрытием вокруг сахарного центра.От

Википедия

Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован под лицензией CC BY-SA. ,
От какао-бобов до пасты — шоколада: много дополнительной информации

Реклама

Изготовление шоколада — сложный процесс, который зависит от компании и способа использования шоколада. Но всегда начинается с фасоли. Некоторые компании полагаются на один источник для своих зерен или покупают их только в определенном регионе. Другие могут использовать до 12 различных подвидов бобов для создания единой шоколадной смеси. Смесь какао-бобов обычно является секретом большой компании, и никакие две марки не используют одну и ту же смесь.

Когда бобы появляются на фабрике (обычно в огромных джутовых мешках), они обжариваются. Обжарка — необходимый этап по нескольким причинам. Во-первых, он убивает любые бактерии или плесень, которые могут остаться. В то время как традиционный метод заключается в обжаривании бобов целиком (в скорлупе), некоторые производители следуют альтернативному методу, потому что их беспокоит неравномерность обжарки при использовании зерен разного размера, или они просто думают, что обжарка в скорлупе делает шоколад горьким.Они могут предварительно обработать бобы достаточным количеством тепла (паром или инфракрасным излучением), чтобы убить бактерии и расколоть оболочку.

Процесс обжарки устраняет горечь и усиливает вкус. Бобы становятся мягче, когда некоторые кислоты, например, этановая, испаряются. Обжарка также вызывает химическую реакцию, называемую неферментативное потемнение или реакция Майяра (которая также отвечает за аромат во многих других продуктах) [источник: Science of Cooking].Это сложный процесс, который происходит, когда сахара и аминокислоты в какао вступают в реакцию друг с другом в присутствии тепла, создавая характерный шоколадный вкус и запах. Это зависит от метода обжарки и от типа какао-бобов [источник: Science of Cooking].

Затем бобы отсеиваются от шелухи и измельчаются для получения тертого какао (жидкости). Процесс измельчения осуществляется машиной под названием melangeur , которая имеет огромные гранитные ролики, которые измельчают какао-крупку в пасту под названием масса .Масса попадает в мощный пресс, который разделяет какао на два компонента: порошок и масло. Порошок представляет собой сухой круг, который называется пресс-кекс , и если его собираются использовать для приготовления питьевого шоколада или какао-порошка, его измельчают в мелкий порошок.

Если компания производит твердый шоколад, рабочие могут сделать его прямо из массы или начать с какао-порошка и добавить обратно какао-масло (плюс немного, если это действительно хороший шоколад, или растительное масло, если это не так).Пришло время добавить сахар, эмульгатор, такой как , лецитин , и другие ароматизаторы [источник: ecole chocolat].

Следующие два шага, конширование и закалка, настолько сложны и загадочны, что заслуживают отдельного раздела.

,

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о